「好きだけど、なんか違う…?」⇒【相性抜群】の彼を見分けるポイント♡付き合うなら、まさしく「ぴったりな相手」を選びたいですよね。より深い関係になる前に、相性がいいのかを確認したいでしょう。そこで今回は「適切なパートナー」を見分ける方法をお伝えします!「譲れないこと」が共通している同じ価値観を持っている人間を見つけることは、それほど簡単なことではありません。人それぞれ「絶対に譲れない価値観」があるはずです。相手に対する理解と共感が必要ですが、子どもの頃から身についた「価値観」は、一人ひとりが持つ独自性です。この価値観がはじめから似ている相手と交際を始めれば、双方にストレスがたまらずに済むでしょう。ライフスタイルに多くの共通点が見られるゆっくりすごしたいあなたと、アウトドアを好む彼。「日焼けが怖い」と話しているのに、デートの場所は海や山が選ばれ続けて…。こういった状況が続くと、ストレスがたまっていくでしょう。デートの回数も減り、彼と自分の距離も次第に離れていくこともあるかもしれません。ライフスタイルの違いは、互いの関係性を維持することを困難にします。まったく反対のタイプの男性との交際は、刺激的で楽しい一面もありますが、共感することが難しくなるでしょう。会話のリズムが似ている彼とのデートで「ほとんど自分1人で話し続けている」と感じることはありませんか?それは、沈黙が怖くて一方的に話していることが原因かもしれません。しかし、彼は沈黙の時間を好んでいる可能性もあります。リズムが似ている相手との会話は、快適に進められるでしょう。付き合う前に確認しましょう!恋愛関係を構築するうえで問題になりそうな部分は、最小限に抑えたほうがいいでしょう。彼の好みや考え方など、初デートやLINEで確認しておきましょう。(愛カツ編集部)
2024年01月25日スーパーやコンビニで売られている、パックに入っているキムチ。食べ終わった後の空き容器には、まだキムチのたれが残っています。このたれが残ったキムチの空き容器を使ってつくるおいしい料理のレシピを、Instagramの投稿から紹介します。残ったたれまで余さず使い切る!キムチの空き容器を使うレシピキムチのおいしいたれを活かしたアレンジレシピをInstagramで紹介しているのは、食費を抑えて節約しつつもおいしく満足できる食事をつくるためのレシピを多数紹介している「節約かさまし料理家」の福島由子(よっち)(cooking_yocchi)さんです。3人のお子様を持つ母親でもあるよっちさんは、1品でお腹いっぱいになり満足できるメニューや子供に野菜を食べてもらうための工夫が詰まったレシピなど、さまざまな料理を発信・シェアしています。しっかり節約しながら毎日の料理をつくるよっちさんだからこそ、キムチの空き容器に残るたれも無駄にせず新しいおかずを1品完成させるアイディアを思いつくのかもしれません。早速詳しいレシピをチェックしてみましょう!「キムチの抜け殻で!イカモヤシ」のレシピそれでは早速、キムチの空き容器=抜け殻を活用したメニューのつくり方を見ていきましょう。材料は以下の通りです。【材料】モヤシ・・・1袋ソフトさきイカ・・・10g程度(ソフトタイプがおすすめ)キムチの残り汁・・・好きなだけA鶏がらスープの素・・・小さじ1/4~Aゴマ油・・・小さじ1まずはモヤシの袋に、開封はしていない状態でいくつか穴を開けておきます。よっちさんのようにつまようじを使うと簡単にたくさんの穴を開けられます。袋に穴を開けたらモヤシを電子レンジで、袋ごと600w2分加熱し、水で洗った後しっかり水切りをします。この時モヤシの袋を開けてそのなかに水を入れると洗い物が増えず時短にもなります。このモヤシと細かく裂いたソフトさきイカ、Aをキムチの空き容器に入れ、フタを閉じてシャカシャカとよく振り、キムチのたれを全体に絡ませたら完成です!塩味をプラスしたい場合は鶏がらスープの素を使うこと、そしてもっと辛味が欲しい時にはラー油や一味、もしあればキムチを追加することだそう。おつまみにもおかずにもなる素敵なメニューです。キムチをたれまで無駄にせず最後までしっかり使い切るこちらのレシピ、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 福島 由子(よっち) /節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月23日福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」を1月27日(土)・28日(日)の2日間において、福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」で開催いたします。イベントでは福島県の発酵にゆかりのあるスペシャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫先生、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子先生が出演します!体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースでは発酵食品を使ったお食事などをお楽しみいただけます。美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」開催概要・イベント名:ふくしま発酵マルシェin土湯温泉~ふくしまの発酵文化を体感する旅へ~・日時:令和6年1月27日(土)・28日(土)11:00~16:00・会場:福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」(福島市土湯温泉町坂ノ上27の3)・主催:福島県・後援:福島市公益財団法人福島県観光物産交流協会一般社団法人福島市観光コンベンション協会NPO法人土湯温泉観光協会・内容:(1)オープニング:(2)発酵に関する著名人によるトークショー:(3)発酵ワークショップ:(4)発酵ブースによる商品販売※入場料・体験料無料・その他:最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧ください。出演者・出店コンテンツ紹介(一部抜粋)<ステージコンテンツ>トークショーでは「美を醸すふくしまPR大使」を務めるモデルで俳優の松井愛莉さん(いわき市出身)、発酵学者の小泉武夫先生(小野町出身)、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子先生(伊達市出身)が登壇します。なお、本イベントを皮切りに、会津エリアと浜通りエリアを中心に紹介するイベントを以下のとおり実施予定です。<会津エリア>日時:令和6年2月7日(水)~19日(月)場所:発酵デリカッセンカフェテリアKouji&ko(新宿高島屋8階)内容:店内を装飾し、会津の発酵食材を使った発酵メニューの提供小泉武夫先生によるミニ講座(2月19日)<浜通りエリア>日時:令和6年2月17日(土)~18日(日)場所:道の駅なみえ内容:主に浜通りの事業者による体験ブースや物販ブースを設置(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月23日福島県の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」を1月27日(土)・28日(日)の2日間において、福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」で開催いたします。イベントでは福島県の発酵にゆかりのあるスペシャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫先生、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子先生が出演します!体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースでは発酵食品を使ったお食事などをお楽しみいただけます。美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」開催概要・イベント名:ふくしま発酵マルシェin土湯温泉~ふくしまの発酵文化を体感する旅へ~・日時 :令和6年1月27日(土)・28日(土) 11:00~16:00・会場 :福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」(福島市土湯温泉町坂ノ上27の3)・主催 :福島県・後援 :福島市公益財団法人福島県観光物産交流協会一般社団法人福島市観光コンベンション協会NPO法人土湯温泉観光協会・内容 :(1)オープニング:(2)発酵に関する著名人によるトークショー:(3)発酵ワークショップ:(4)発酵ブースによる商品販売※入場料・体験料無料・その他 :最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧ください。HP: Instagram: 出演者・出店コンテンツ紹介(一部抜粋)<ステージコンテンツ>トークショーでは「美を醸すふくしまPR大使」を務めるモデルで俳優の松井愛莉さん(いわき市出身)、発酵学者の小泉武夫先生(小野町出身)、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子先生(伊達市出身)が登壇します。松井愛莉さん小泉武夫先生 (C)中西裕人作間由美子先生なお、本イベントを皮切りに、会津エリアと浜通りエリアを中心に紹介するイベントを以下のとおり実施予定です。<会津エリア>日時:令和6年2月7日(水)~19日(月)場所:発酵デリカッセンカフェテリアKouji&ko(新宿高島屋8階)内容:店内を装飾し、会津の発酵食材を使った発酵メニューの提供小泉武夫先生によるミニ講座(2月19日)<浜通りエリア>日時:令和6年2月17日(土)~18日(日)場所:道の駅なみえ内容:主に浜通りの事業者による体験ブースや物販ブースを設置 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月22日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日10分で3品作れるレシピ・試食付き4月14日(日)、発酵を取り入れた新しいライフスタイルを提案する一般社団法人発酵ライフ推進協会が『発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン』を開催する。北海道札幌市中央区北1条西19丁目の円山表参道小川ビル2階にある「スタジオNISTA」にて開催。講師は発酵ライフアドバイザープロフェッショナルで、同協会認定札幌校校長の筒渕信子氏であり、受講料は4,400円(税別)となっている。時短・簡単・美味しい発酵ごはん食べ物から栄養などを吸収する腸の状態は健康に直結し、腸を変えることができれば便通改善、肌が明るくなり、ダイエットにもつながる。ただ、腸活を始めようとは思っても、何から始めていいのかわからない、あまり面倒なことはしたくないと敬遠されがちである。この日の体験レッスンでは、手軽にできて時短で簡単、美味しいという発酵ごはんを体験することができる。腸活に役立つことはもちろん、キレイになりたい人にもおすすめの内容となっている。なお、この講座は1人につき1回のみ参加可能。ただし、発酵ライフアドバイザー&プロフェッショナルが同行しての参加の場合はその限りではない。日時: 2月22日(木) 10:30~11:30場所: 札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2階 スタジオNISTA費用: 4,400円(税込)(発酵ライフ推進協会のサイトより引用)(画像は発酵ライフ推進協会のサイトより)【参考】※講座詳細 - 一般社団法人発酵ライフ推進協会
2024年01月21日「合同会社ひといき」は、2023年12月25日(月)より、湖国が誇る発酵文化と長浜が持つ非日常の世界をさまざまなプランで、気軽に体感していただける「発酵&リトリート 体験ツアー」の提供を開始いたしました。国内だけではなく、欧米・アジアなど海外からも人気を得ています。 湖国・滋賀は国内有数の“発酵/長寿県”。琵琶湖で獲れた子持ちのニゴロブナを塩漬けし、米に漬け込み発酵させた「ふなずし」。滋賀の郷土食「なれずし」の一種で、日本の寿司の起源ともいわれている発酵食品です。そんな「ふなずし」を筆頭に、長浜の少し甘い醤油や地酒、伊吹山麓の和のハーブなど、湖国・滋賀では実に多彩で個性豊かな発酵と癒しの文化が醸成、伝承されてきました。発酵は日本特有の味覚「うま味」をもたらし、独特の香りとなる香気成分を生み出します。さらに、発酵を促す微生物が増えることで腐敗菌を寄せつけず、食品の保存性が増すほか、栄養価や抗酸化物質が高まり、健康面においてのメリットも多く、注目を集めています。天正2年(1574)に羽柴(後の豊臣)秀吉が開いた城下町が今なお息づく長浜。秀吉の時代を起源とする「長浜曳山祭」は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。■発酵&リトリートステイ in 長浜 体験宿泊プラン■発酵&リトリートステイ in 長浜寿司の起源とも言われている長浜の「なれずし」をはじめとした発酵食や、和のハーブ、そして長浜の町に癒される珠玉の1泊2日をお届けします。1泊2日の長浜滞在中、発酵食や和のハーブ、町に隠れたスポットに触れることで癒されるリトリートツアー。[体験スケジュール]14:00ホテル(和乃リトリートひといき)チェックイン14:30選べる体験(なれずしペアリング、和のハーブブレンド体験)15:30-17:00 自由時間17:30-18:30 和のハーブロウリュサウナ19:00夕食(なれずしアレンジレシピ付イタリアン)→就寝翌朝7:30-9:30 軽めの和朝食10:00ホテルチェックアウト10:30-11:30選べる発酵体験(醤油蔵、どぶろく醸造所)、解散旅行代金99,000円~(税込)■発酵&リトリート 体験ツアー■1.展示蔵見学&醤油テイスティング/鍋庄商店「鍋庄商店」は日本を代表する発酵食品・醤油を醸造する蔵元。明治2年(1869)の創業以来、長浜で愛されてきたほんのり甘く、うま味のある醤油を守り続けています。体験では150余年の歴史を刻み、麹菌が棲みつく醤油蔵をご紹介。その蔵のなかで、こいくち醤油3種類とうすくち醤油の全4種類を味比べ。同じ醤油でも味わいが全く異なるのがわかります。醤油が香る「しょうゆ胡麻」や「刺身用ごま」の試食も。【体験の魅力】・創業150余年の蔵見学・醤油4種の味比べ・しょうゆ胡麻・刺身用ごまの試食[案内人Profile]山本 一貴 KazutakaYamamoto「鍋庄商店」6代目当主。伝統を守りつつ新商品開発にも尽力する。日本醤油協会『しょうゆもの知り博士』としても活動。2.どぶろく試飲/ハッピー太郎醸造所体験型商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」内に醸造室を構え、大きなガラス窓からスタッフが作業している様子を見学できます。どぶろくの試飲はプレーンな「ハッピーどぶろく」のほか、どぶろくにブドウなどの風味を加えた「サムシング・ハッピー」各種をご用意しています。どれもスムーズな口当たりで飲みやすく、日本酒が苦手な人にも人気の商品。甘酒のシャーベットの試食も好評です。【体験の魅力】・どぶろく試飲・甘酒シャーベットの試食[案内人Profile]池島 幸太郎 KotaroIkejima「醗酵でつなぐ、しあわせ」をテーマに掲げて活動する醸造家。発酵アドバイザーでもあり、ワークショップなども手がける。3.ふなずしペアリング/カフェ&バルコナレル地元の老舗料理店「住茂登」謹製のふなずしを、地酒またはお茶とのペアリングで楽しめるプランです。生と炙りのふなずし、その日の熟鮓の3種類に合わせて、地酒は450余年の歴史を有する「冨田酒造」が自慢の銘酒・七本鎗からセレクト。お茶は地元茶舗「茶真」の若女将が厳選しました。ふなずし独特の濃厚な風味を引き立てる地酒・お茶とのマリアージュをぜひ!ふなずしの歴史などもご紹介します。【体験の魅力】・長浜ふなずしの試食、生・炙り・熟鮓・地酒“七本鎗“とのペアリング・地元・茶舗“茶真”のお茶ペアリング[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。4.お灸&和のハーブ体験/カフェ&バルコナレル伊吹山周辺で自生する薬草から、オリジナルのブレンドハーブを作ります。まずは、ヨモギやクロモジ、イブキジャコウなど、全11種類のドライハーブの紹介カードを確認し、香りを試します。その後、お好みのハーブ数種類を自由にブレンド。出来上がったらハーブティーにして飲むもよし、サウナのロウリュに使用するもよし。お土産に持ち帰っていただいてもかまいません。薬草のお灸体験も一緒にどうぞ。【体験の魅力】・和のハーブを自由にブレンド・薬草のお手軽お灸体験[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。5.アレンジふなずし付きのイタリアンディナー/Biwacollage築100年を超える町家と蔵を改装した店内で味わえるのは、「アル・ケッチャーノ」のスピリットを受け継ぐ極上のイタリアン。市山シェフの自由な発想と技術は目を見張るものがあり、前菜で提供される「ふなずし」もそのひとつ。バターで炒めたふなずしとマッシュポテト、玉ねぎをあわせた特製タルトは、ふなずしの概念がきっと変わります。地元食材を使用した料理の数々を、心行くまでご堪能ください。【体験の魅力】・アレンジふなずしが味わえる・滋賀の恵みをいただくイタリアン[案内人Profile]市山 技 TakumiIchiyama大阪・京都の名店で修業・料理長を歴任し、2020年12月「Biwacollage」エグゼクティブシェフに就任。自由な感性で最高の一皿を提供する。6.町家宿泊&貸切サウナ/和乃リトリートひといき歴史ある大通寺の門前町に残る、築200余年の旧呉服問屋をリノベーション。江戸末期からの歴史を伝える梁や土壁は活かしつつ、快適さを重視した町家に宿泊することができます。宿泊棟の奥には、それぞれ貸切サウナを設置。地元産ブレンドハーブを吊るした「蔵サウナ」または、滋賀県産茶葉を吊るした「茶サウナ」が利用できます。お食事は観光がてら長浜の街でご当地の味覚をお楽しみください。【体験の魅力】・築200年超の町家に宿泊・貸切サウナでととのう・気ままに長浜観光[案内人Profile]米田 真平 ShimpeiMaita長浜の古い町並みのなかで、分散型町家ホテルや体験型発酵バルを運営。『長浜ふなずし』プロジェクトのリーダーも務める。■長浜への交通情報■公共交通で関東方面より東京駅から新幹線のぞみで名古屋駅まで約1時間35分。名古屋駅から米原駅まで新幹線ひかり・こだまで約25分。米原駅から長浜駅までJR北陸本線で約10分関西方面より新大阪駅から米原駅まで新幹線ひかり・こだまで約35分。米原駅から長浜駅までJR北陸本線で約10分車で北陸自動車道長浜ICから約10分■発酵&リトリート 体験ツアー予約&お問い合わせ■予約サイト Mail info@cafe-inn-hitoiki.com 和乃リトリートひといき(合同会社ひといき)滋賀県長浜市元浜町17−2Tel:0749-56-1174 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日1月のテーマは「体ぽかぽか温かく」発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店は2024年1月17日(水)から1月24日(水)まで、『発酵のちからをいかした薬膳料理セミナー』を開催する。同セミナーは、カウンター式のオープンキッチンで、ゆっくりとランチを楽しみながらデモンストレーションスタイルで実施。「体ぽかぽか温かく」をテーマに、発酵調味料と旬の食材をいかした薬膳料理を紹介する。メニューは「白菜のスープ~花椒の香りを添えて~」「かぶのピリ辛和え」「鶏手羽先のスパイス煮」「りんごのヨーグルトパルフェ」の4品を予定。開催時間は11:30から13:30までの約2時間となっている。定員は各日10名、参加費は6,500円。参加費にはセミナーメニューのレシピテキストが含まれている。申し込みは、予約サイト「STORES 予約」、店頭、電話(0422-23-0071)で受け付けている。発酵調味料をお得な価格で楽しもう同セミナーの参加者は、セミナー当日に限り、発酵のちから調味料シリーズを20%オフで購入することができる。発酵のちから調味料シリーズには、栄養豊富なアーモンドをたっぷり使用した『サクサクしょうゆアーモンド』や、しょうゆと味噌の長所を合わせ持つ『しょうゆもろみ』などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※こころダイニング お知らせ※STORES 予約
2023年12月31日レギンスやタイツ、靴下や肌着などのこまごました衣類は、収納ケースの中で「どこにいったっけ?」となりがち。しかも、気が付いたら全て黒色で、どれがどれか全然見分けが付かないということもあるはず。この記事では、インナーの見分けが一瞬で付くようになる収納テクをご紹介します。もう迷わない!インナーの収納術目からウロコのアイディアを教えてくれたのは、整理収納アドバイザー野村京子(house_refresh)さん。100円ショップに売っているアイテムだけでできる、簡単に見分けられる収納方法を紹介してくれています。ブックエンドを使う収納テク用意するものは、不織布の仕切りケースとブックエンドです。ブックエンドを仕切りとして立てていき、その間に種類ごとにインナーを入れていきます。これだけでも整って取り出しやすくはなりますが、このままだと何がどこに入っているのかは分かりませんよね。そこで使うのはダブルクリップ!ダブルクリップの面にマスキングテープなどに「タイツ」「肌着」などの種類を書いたラベルを貼り、仕切りのブックエンドに挟んでいくだけ。こうすることで、どこの仕切りに何が入っているのか一目瞭然。しまう時も取り出す時も、迷うことが減りそうです。このケースごと衣装ケースや引き出しに入れれば、小さなアイテムもごちゃごちゃになりにくいですね。ほんのひと手間で、綺麗に収納できて取り出しも迷わず、時間も無駄になりません。簡単なので、ぜひみなさんもトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月29日突然ですが、みなさんは『コンブチャ』をご存じでしょうか。コンブチャは、『紅茶キノコ』ともいわれるお茶の一種で、紅茶に菌種と砂糖を加えて発酵させて作るドリンク。読み方は一緒でも昆布茶とは別物です。美容に詳しい海外セレブや日本の芸能人の間でブームになったので、聞いたことがある人も多いかもしれません。筆者も気にはなっていたものの、なかなか売っている店を見つけられず…。ところが、輸入食材店の『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)から簡単にコンブチャを作れるパウダーが発売されたとのことで、早速試してみました。カルディの『コンブチャパウダー』の味は?これがカルディで購入した『コンブチャパウダー』。10パック入りで税込み702円です。パッケージには17種類の乳酸菌と、フラクトオリゴ酸が入っていると書いてあります。飲み方は簡単!2503の水でスティックを1本ぶんを溶かして飲むそうです。それでは早速、試してみたいと思います。まず、グラスに『コンブチャパウダー』をスティック1本ぶん入れます。『コンブチャパウダー』は、ほんのりベージュがかっていますね。次に、2503の水を注ぎ入れます。パッケージの記載によると、より泡立ちをよくするためには、冷水ではなく常温の水を使用するほうがいいのだとか。水を注ぐとみるみる泡立ってきました。かき混ぜてしっかり泡立てたところ、見た目はまるでビールのようです!飲んでみると、レモンの酸味が効いていて、想像以上の酸っぱさに一瞬びっくり!発酵ドリンクなのでクセの強い味をイメージしていましたが、とても飲みやすく、さわやかな味わいになっています。コンブチャが気になっていた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日体に優しいランチも楽しめる味噌作り講座2024年1月13日(土)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、1日講座『有機味噌作りと発酵ランチを楽しむ会』が開催されます。同講座では、神楽坂発酵美人堂の店主 清水紫織氏が、材料にこだわった有機味噌の作り方をレクチャー。北海道産有機大豆と有機米麹、海塩を使って、自分だけの味噌を手作りします。開催時間は11:30から14:30まで、受講料は8,910円です。受講料には発酵調味料を使った体に優しいランチと、材料費(1kg程度の味噌分)が含まれています。申し込みは、2023年12月17日(日)まで、池袋コミュニティ・カレッジのホームページで受け付けています。味噌作り初心者の人や、塩分控えめな味噌(白味噌と柚子味噌)の作り方を学びたい人にもオススメです。発酵のスペシャリストとして活躍清水紫織氏は1979年生まれ、京都府出身です。自身の体質改善で味噌作りをしたことがきっかけとなり、発酵について学びを深めました。2015年に神楽坂発酵美人堂を設立。著書には『はじめてでも とびきりおいしくなる!発酵料理のきほん』『“漬けて置く”だけ おいしく整う 発酵食のストックレシピ』などがあります。(画像は神楽坂発酵美人堂より)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※神楽坂発酵美人堂
2023年11月20日どう違う?「脈ありLINE」と「表面的な返信」を見分ける方法気になる彼とLINEの交換ができたら、ほとんどの女性は何かメッセージを送るでしょう。彼からの返信が来ると、一気にテンションが高まりますよね。しかし「返信がある=相手に興味をもってもらっている」わけでは必ずしもないのです。今回は「脈ありの返信」と「単なる礼儀の返信」のLINEの違いについて紹介します。[nextpage title="0D0x0nS_0o"]デートの誘いへの返信あなたから食事への誘いのLINEを送ったとき、彼がどんな反応をするかは、相手が自分に興味があるかどうか見極める一つの要素です。あなたに興味があるなら「どの日に行く?」もしくは「次の週のどこかでの予定は空いている」などと、具体的で肯定的な返答が来るはずです。一方「また今度」や「都合がつけば」など、明確な約束ができず、また「忙しくて…また別のときに」と返事がきた場合は、おそらく彼に脈はなく、それは表面的な返信の可能性があります。返信の速度と内容彼からの返信の速度とその内容でも、彼があなたにどれほど興味を持っているかの見極めることができるでしょう。あなたに対して興味があるなら、どんなに忙しい状況でも、24時間以内には返信が来るはずです。また、返信も丁寧なものでしょう。ですが、彼が単に礼儀として返信している場合やあなたとの関係を深める意図がない場合は、返信のタイミングは非常に早いか遅いかのどちらかで、その内容も手短になります。すぐに返信が来ると「脈あり?」と思うこともありますが「特に深い思いを抱いていないからこそすぐに返信できる」という一面もあります。特に、男性の場合は、常にいろいろな女性との連絡を取り続けているため、スマホを手で操作する時間が長く、返信も比較的早くなります。返信は「そうだね」「分かった」「了解」など、手短な一言が多いことでしょう。返信が早くても、その中身が手短であれば「ただ返信しているだけ」の可能性があります。[nextpage title="_|0K00nUO0o"]会話が続くか、彼から連絡をくれるかあなたからのLINEに対しては返信が来るものの、彼はただ質問への答えを返すだけで、彼からメッセージがこないとき、彼があなたに興味があるかどうかは怪しいでしょう。彼はただ返信しているだけで、あなたへの特別な感情はほとんどない可能性が高いのです。一方、もし彼があなたに少しでも興味を持っているなら、あなたのメッセージに答えるだけでなく、彼自身が何らかのアクションを起こすはずです。彼からのちょっとした質問や、彼の方からたまにLINEが送られてくるでしょう。礼儀の返信の場合は一旦離れてみる彼がいつも返信をしてくれるからといって、何度もLINEを送って返事が返ってきたところで、その返信が終始「表面的な返信」であれば、あなたからの努力だけでは彼の心を動かすのは難しいと言えます。彼からのLINEが単なる礼儀のように思えるときは、一度距離を置いてみることも大切かもしれません。そうすると、彼からのLINEが一変する可能性があります。彼からのLINEの反応に注目して、見極めてみましょう。(愛カツ編集部)
2023年11月10日「愛してる」がなくても、彼からの隠れた愛情サインを見分ける方法男性が、なかなか愛情を伝えてくれないと不安を感じることがあるかもしれません。それでも、愛情表現が苦手な彼があなたを大切に思っていることは、何かしらの形で現れているでしょう。今回はそんな男性の「愛情サイン」についての話をしたいと思います。[nextpage title="u7`'0na`0000h0o"]厳しい発言に愛を感じる例えば、最近少しふっくらしたことを彼に悩みとして相談してみたとします。「それなら一緒に運動しよう」「もう少し食事の量を減らしてみよう」といった厳しいアドバイスが返ってきたらどうでしょう。これらの発言は「悩む彼女を見過ごせず、本気で問題解決に取り組もう」「真剣に彼女に向き合いたい」という彼の意志があるからこそ、口にするものです。既読スルーはしない彼があなたのメッセージをそっけなく返しても、質問に対してしっかりと反応を見せているかを注視しましょう。あなたが「次はいつ空いてる?」と問いかけたとき「今は確かめられないけど連絡する」と彼が答えるのか、それともメッセージを既読にするだけで反応しないのか。この差はあなたに対して既読スルーで不安になり、ストレスを与えたくない、という彼の気遣いにあります。このような気遣いができる男性ならば、あなたを心から愛している可能性は高いです。[nextpage title="0Y}0M0 0c0f0j0K0j0K 00j0D"]「好き」ってなかなか言わない奥手な男性は「好きだよ」「愛してる」などの言葉を非常に大切なものととらえています。そう言った男性にとっては、これらの言葉はプロポーズと肩を並べるくらいに重要なものです。なかなか愛情表現をしてくれない彼がいるのなら、こういう心理が隠れているのかもしれません。彼から見れば「意味もなく『好き』と言うのは嘘になる」といった思考があるのでしょう。彼の態度で愛情を確認する彼があなたに対して真剣な愛情を持っているのかを確かめるためには、言葉よりも態度を見るべきです。甘い言葉が聞けなくとも、誠実にあなたに向き合っているかどうかは、上記のような振る舞いで見えてきます。彼の態度をきちんと見抜いて、不安になりすぎることは避けましょう。(愛カツ編集部)
2023年11月07日素敵な彼氏をゲット!誠実で愛情深い男性の「見分け方」男性から大事にされている…と感じられることはとても嬉しい時間ですよね。しかし男性の愛情が続かない場合の悲しみは深く、立ち直るまでの時間は想像以上に長く感じられます。このように傷つける男性とは縁を切りたいものですが、恋愛経験がそれほど豊富でないと「彼が真剣かどうか」を確認するのは困難です。「皆、出会ったばかりの頃は最高の人物に見える…どうしたらいいの?」と思う方のために「誠実な男性の特徴」を共有しましょう。[nextpage title="0B0j0_0n_|0oY'NY+0g0W00F0K"]恋愛に力を注ぎすぎない「恋愛に全力な男性ほど、浮気する興味がないのでは?」と考えてしまうかもしれません。しかし、私の彼は恋愛に深入りしない方だけれど、それが逆に安定感を感じさせてくれます」(20代・事務職)生活の中で恋愛がすべてではない男性は、基本的に浮気に冒険心を感じないことが多めで、安心感があります。刺激感は少ないかもしれませんが、心地よく長持ちする彼との関係には最適ではないでしょうか。漠然とした変化はない「浮気をしてしまうかもしれない彼とつきあうと、すぐに何か変わった点が現れます。しかし、本当に誠実な彼と恋愛をスタートすると、未知の変化もなく心地よい時間をすごすことが出来ます」(30代・フリーランス)女性ならではの直感は、ときにとても正確な方向を示してくれます。自分の直感を信頼することも大事なのです。出会ったばかりであったり、恋が始まったばかりで「何か違うような…」と思ったら、それは慎重になるべきポイントかもしれません。敢示欲や承認を求める言動が少ない「恋人として選んだ男性が、友達グループの中の真面目な役割をこなす人だったらとてもよい時間を過ごせます。それは、彼が自己中心的に目立つことをせず自己主張を強くしないからです。反対に、自己宣言や他人の注目を強く求める男性は、SNSで自分が素敵だと思われるように演出するなど浮気しがちな傾向にあります」(30代・アパレル関係)自己主張が強いうえ、承認欲求を満たしたい人は心の繊細さからくる不安を抱えているかも。孤独感が強くなると、簡単に浮気の道を選んでしまう可能性が…。出会った男性がどんな性格なのか、SNSをチェックしてみるのもよい方法ですね。[nextpage title="Th0000y0Weee"]浮気しやすい状況に身を置かない「適当な浮気が出来ない状況に身を置いている男性は、誠実さを持っています。ところが、表面的には真面目に見えても、会社が女性だらけだったり彼の友達がチャラチャラと毎晩遊んだりだったら危険です」(20代・美容の専門家)浮気するかどうかのポイントとして“身の周り”も影響を与えることが多いかも。彼の職場の男女比や、彼が交流している友人、その中に何気なく浮気する人がいるかどうか、注目してみてください。もし彼が積極的に遊ぶ友人が多いことを感じたら、注意深く見てみましょう。誠実な男性は出逢った初めにわかる紹介したような特徴から、彼が真剣に愛してくれるかどうか付き合う前に確認することができます。これからのパートナー探しの参考にしてみてくださいね。(美佳/ライター)(愛カツ編集部)
2023年10月31日人気発酵マイスター榎本美沙氏の新刊10月6日、主婦と生活社が料理家で発酵マイスターの榎本美沙氏による新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』を発売した。定価は1650円(税込)である。同氏は雑誌や書籍、テレビなどで活躍。YouTubeやInstagramなどでも人気となっており、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」の登録者数は約30万人、Instagramでは約12万人のフォロワーを獲得している。新刊では、砂糖を使わないあんこによるレシピ、身近な発酵食品を使ったおやつなどを紹介する。炊飯器の保温機能を使って作る発酵あんこ食べることは人生の大きな楽しみであるが、特に美味しいおやつは格別である。ただ、一般的におやつで食べられているものの多くは砂糖が使用され、からだの負担になり罪悪感を生み出す。しかし、あずきと米麹、少量の塩があれば、砂糖を使わずに甘くて美味しいあんこを作ることができるという。同書では炊飯器の保温機能で手軽にできて、美容効果も健康効果も得られるという発酵あんこの作り方と、発酵あんこを楽しむレシピを掲載する。「あんバタートースト」「あんことベリーのアイス」「あんこミルク」「あんこクリームとコーヒーゼリー」「発酵あんこのパフェ」などが紹介されている。また、甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といった発酵食品を使用するからだにやさしいおやつのレシピも掲載。基本的な甘酒のほか、「りんごのみりんコンポートヨーグルト添え」「酒粕チーズクリームのタルティーヌ」「白みそスノーボールクッキー」などを掲載する。(画像はプレスリリースより)【参考】※からだが喜ぶ発酵あんことおやつ ‐ 主婦と生活社
2023年10月15日冬の信州で発酵食品の魅力を堪能しよう界 松本は2023年12月1日から2024年2月29日まで、体を外と内から温める『信州発酵湯治滞在』を販売します。同プランでは、発酵ウェルカムスイーツや発酵朝食などが楽しめます。「ワインとのマリアージュを楽しみながら発酵食品の知識を深める 発酵の時間」では、スタッフが厳選したワインと発酵食品を使ったおつまみを楽しみながら、発酵食品の歴史や、界 松本の温泉の効果的な入浴法などを学んでいきます。2名1室利用時の料金は48,400円(サービス料込み、税込み)からです。料金には露天風呂付き和室宿泊、夕食、発酵朝食、発酵ウェルカムスイーツ、発酵食品に関するレクチャー(おつまみ・飲み物の提供)、発酵湯浴みドリンク、味噌蔵または酒蔵見学が含まれています。予約は宿泊日の4日前まで、公式サイトにて受け付けています。外側と内側から体を温めて、免疫力アップ界 松本は8種13通りの湯浴みが楽しめる温泉宿です。客室には江戸墨流しのふすま絵や組子障子などがあしらわれており、和の趣が感じられます。所在地は長野県松本市浅間温泉1-31-1です。客室数は26室で、チェックインは15:00、チェックアウトは12:00となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート ニュースリリース※界 松本 公式サイト
2023年09月28日皆さんは、パートナーの変化に振り回されたことはありますか?今回は「健康志向にハマった彼女」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言味が薄すぎる料理料理上手な彼女と同棲していた主人公。しかしある日突然、彼女のご飯は薄味で質素なものになってしまいました。夕飯を食べていた主人公は「味噌汁、なんか味違くない?」と、それとなく指摘することに。すると彼女は「塩分は体によくないから減塩味噌にして量も控えた」と言うのです。彼女は主人公の健康を気遣い、節約までしてくれているのですが…。正直物足りない出典:モナ・リザの戯言彼女は頑なに肉や魚を使おうとせず、主人公はその精進料理のようなご飯に物足りなさを感じていました。後日、主人公が彼女と共同でお金を貯めている口座の通帳を確認したときのこと。質素な生活を送っているわりに、貯金額が不自然に少なかったのです。調べると彼女が浮いた食費で、スイーツ店や食べ放題へ行っていたことがわかったのです。健康志向が真っ赤な嘘だったと知った主人公は、彼女に別れを告げたのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月27日健康にも美容にもアンチエイジングにもポリ袋と発酵調味料を使用するレシピ集『ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ』が池田書店から発売された。A5判、144ページ、定価は1,650円(税込)となっている。著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、NHK「きょうの料理」などの出演でも知られる荻野恭子氏である。同氏による既刊の著作には『おうちでできる世界のおそうざい』『塩ひとつまみ それだけでおいしく』『誰が作っても絶対おいしい 魔法の炊飯器レシピ』などがある。発酵野菜調味料の作り方なども発酵食品は腸内環境の改善によいとされ、便秘の解消、美肌効果も期待できる。また、免疫機能にも腸は関係しており、健康面にもアンチエイジングにも発酵食品はおすすめである。しかし、発酵食品を摂ろうと思っても、手間がかかったり、始め方がわからなかったりすることが難点となる。新刊では塩麹、しょうゆ麹、甘酒、みそ、酒粕という発酵調味料を使用するレシピを掲載。酒粕以外は手作りでも問題ない。ポリ袋に肉や魚、野菜などの食材と調味料を入れて、もみこむだけなので手軽にできる。もみこむことにより味に深みが出て、食材をやわらかくする。また、発酵野菜調味料の作り方や、発酵野菜調味料を使用するレシピも掲載。手を汚さない、洗い物が少ない、味つけが簡単、保存がきくというポリ袋調理の便利さも嬉しいレシピ集である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ ‐ 株式会社 池田書店
2023年09月26日シート素材には吸液性などにすぐれたベンリーゼを採用ウエルシア薬局株式会社が、プライベートブランドの「からだWelcia・くらしWelcia」から、「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」と、「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」を、9月10日に全国のウエルシア薬局で発売した。「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」と、「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」のシート素材には、吸液性と保液性にすぐれたベンリーゼを採用。美容液量が180mLとなっており、しっかりと保水を行うことが可能だ。いずれも使用感(テクスチャー)とシートの密着感、美容液量にこだわって開発されたフェイシャルマスクとなっている。「ハトムギ発酵エキス」を配合したフェイスマスク「発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク」には、島根県産「はと麦」の種子を発酵させて抽出した「ハトムギ発酵エキス(サッカロミセス/ハトムギ種子発酵液)」を配合。肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える。「発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク」には、岩手県産のお米を発酵させて抽出した「コメ発酵エキス(アスペルギルス/サッカロミセス/コメ発酵エキス液)」を配合。さっぱりとした使用感で、乾燥しがちな肌をふっくらさせる。いずれもパラベンや鉱物油、エタノールなどは不使用。肌のことを考えた7つのフリー処方となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※発酵エキスでうるうる潤すハトムギフェイスマスク※発酵エキスでぷるっぷるに整えるお米のフェイスマスク
2023年09月26日発酵技術と先人の知恵を融合した「Branpal.」デビュー米と発酵由来の美容成分に着目した新スキンケアブランド「Branpal.(ブランパル)」が誕生。ブランド第1弾として、「大関醸す Branpal. ボディソープ」(税込2,090円)が2023年9月1日に発売されます。オンラインストア限定商品です。米と発酵由来の美肌成分でしっとり素肌に「Branpal.」を手がけるのは、創業以来320年以上もの間酒造りに向き合ってきた酒造メーカーの大関株式会社。新たなステージとして、米と発酵の可能性を追求するスキンケアブランドを立ち上げました。「大関醸す Branpal. ボディソープ」には、大関が独自開発した日本酒由来の保湿成分を配合。「コメ発酵液」「コメヌカエキス」「コメヌカ油」が角質層までうるおいで満たし、アミノ酸が豊富な「酒粕エキス」が肌に弾むようなハリを与えます。洗浄成分としては、マイルドな洗浄力の「グルタミン・タウリン系のアミノ酸系界面活性剤」を採用。汚れはしっかり落としつつ、肌に必要な皮脂は残して乾燥を防ぎます。香料はCOSMOS認証をうけた天然由来のものをブレンド。さらに18項目の成分フリーで、肌と環境に寄り添うアイテムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Branpal.」公式サイト
2023年08月27日「P.P.HAKKO」デビュー!大阪の人気パティスリー「プチプランス」が、発酵素材に注目した新スイーツブランド「P.P.HAKKO(プチプランスハッコウ)」をスタート。2023年9月1日、1号店を大阪・梅田の大丸松坂屋百貨店にオープンする。発酵食品を使ったお腹に優しいスイーツ腸内環境を整え、健康や美容に効果的として知られる発酵食品。今回「プチプランス」は、長年に亘る菓子作りで出会った厳選食材と発酵食材を掛け合わせた、新たなスイーツブランドを立ち上げた。「P.P.HAKKO」のスイーツには、クリームに乳酸菌をプラスしてじっくりと発酵させた発酵バターをはじめ、米麹や白味噌、甘酒など古くから日本で用いられてきた発酵食材を使用。ただおいしいだけでなく、身体にも優しいスイーツ作りを追求している。商品の一例を紹介「HAKKOレモンケーキ」(5個・税込1,512円)は、発酵バターとレモンビネガーを混ぜて焼いた生地を、爽やかなレモン香るチョコレートでまとった一品。愛媛県・岩城島産の香り高い「いわぎレモン」と、東養蜂場のハチミツ「百花蜜」を使用している。続いて「塩麹レモンのバウムクーヘン」(税込1,296円)は、発酵バターと塩麹を掛け合わせたバウムクーヘン。発酵素材の相乗効果により奥深い味わいに。レモンを加えることでさっぱりとした後味になっている。他にもクッキーやレモンロール、ガレットフルトンヌ、シュトーレンなど、幅広いラインナップだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「P.P.HAKKO」公式サイト
2023年08月23日無印良品を展開する良品計画は8月23日、米ぬか発酵液を高配合した「発酵導入美容液」を全国の無印良品の店舗とネットストアにて発売します。■⽔を使わず、米ぬか発酵液でできた濃厚なとろみの美容液同社は、「感じ良い暮らしと社会」の実現に向けて、生活者の「日常生活の基本を支える」ことを目指し、「役立つ」商品とサービスを提供。スキンケア商品では使用する原料を厳選し、品質の良い商品を提供しています。「発酵導入美容液」は、毎日肌に使うものだからこそ、天然由来成分*100%にこだわった新商品。⽔を使わず、配合成分の65%以上が肌にハリとうるおいを与える米ぬか発酵液でできた、濃厚なとろみのあるテクスチャーの美容液です。化粧水の前に使用することで、保湿成分が角質層まで浸透しやすいなめらかな肌に整えます。米ぬか発酵液の素となる米ぬかは7種のビタミン、8種のミネラルを含有した山形県産の米ぬかを使用しました。発酵させることで、肌にうるおいを与えるアミノ酸の含有量が増加し、もっちりとしたハリのあるなめらかな肌に整えます。発酵液以外にも発酵の過程で生成される酵母エキスや米ぬかから得られる米ぬか油も配合しており、米ぬかの成分を余すことなく活用しています。*天然成分を化学的に反応させた成分を含みます■商品概要[商品名] 発酵導入美容液[容量] 50mL[価格] 1,990円[保湿成分] セラミド、5種のアミノ酸、加水分解ヒアルロン酸、グリチルリチン酸2K※無香料、無着色、無鉱物油、パラベンフリー、アルコールフリー、フェノキシエタノールフリー、弱酸性、スティンギングテスト済み(すべての人にアレルギーや皮ふ刺激が起きないわけではありません)/アレルギーテスト済み(すべての人にアレルギーが起きないわけではありません)(エボル)
2023年08月23日スーパーマーケットで、会計の順番を待っている時間は、実際以上に長く感じられるものです。「なるべく早く進む列に並びたい」と思うのは自然なことでしょう。ぽちまる(@pochimaru877)さんも、進みが早いレジに並びたい1人。いつもどの列が早いかを見極められず、迷っていたのですが…。『早く進むレジの見つけ方』ぽちまるさんは、会計が早い列を観察して、あることに気が付きました。それは、ギャルの店員だとレジ打ちが早い傾向にあるということ!この法則について、ぽちまるさんは「完全に個人の感想」と断っていますが、納得した人から「参考にします」という声が上がっています。もちろん、ギャルでない人もレジ打ちが早い場合があるため、必勝法とは呼べないかもしれません。しかし、迷った時の1つの判断材料にするのは、ありだといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日発酵素材に着目した新スイーツブランド発酵素材とこだわりの食材を掛け合わせた新たな発酵スイーツ専門店「P.P.HAKKO(プチプランスハッコウ)」が、2023年9月1日、大阪・梅田の大丸松坂屋百貨店にオープン。全ての商品に乳酸菌を加えたコク深い発酵バターを使用し、さらに塩麹、米麹、甘酒、白味噌などの発酵食材を使ったバウムクーヘン、クッキー、レモンロール、ガレットフルトンヌ、シュトーレンなど、焼き菓子を中心に幅広いスイーツが販売されます。日本の発酵食材をスイーツに!「P.P.HAKKO」自慢の逸品は、発酵バターと塩麹を掛け合わせたことによるコクと深みが特徴の「塩麹レモンのバウムクーヘン」(税込1,296円)。一層一層丁寧に焼き上げたふわふわの生地にはレモンを加えており、芳醇な香りを楽しめます。また「発酵バターのフルーツケーキ」(税込2,160円)は、隠し味として甘酒と白味噌を使用。ゴロゴロ入ったフルーツの甘みと白味噌と甘酒によるまろやかな甘みが重なり、奥行きのある味わいです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「P.P.HAKKO」公式サイト
2023年08月19日夏の飲み物といえば麦茶が欠かせません。この季節になると大量に作るご家庭も多いでしょう。ところが入れ方によって香りや味に違いが出ることをご存じですか。麦茶のプロが入れ方ごとの違いや保存方法を公開します。3種類の方法で作れる麦茶麦茶の作り方は、水出し、お湯出し、煮出しがポピュラーです。みなさんはどの方法で作っていますか。どの方法でもおいしくできますが、宇治抹茶スイーツの人気店であり、老舗茶屋の千紀園によると、それぞれの作り方でできる麦茶は特徴が違うそうです。1.煮出し水を沸騰させ、火を点けたまま麦茶のパックや粒を入れて煮出す方法です。手間がかかるものの、麦茶ならではのコクや香りを楽しむならこの入れ方がおすすめなのだそう。火を止めたらヤカンごと冷やします。2.お湯出しお湯出しは煮出しと似ていますが、水を沸騰させたら火を止めるところが違っています。火を止めてから麦茶のパックを入れ、10~30分ほど置いてから煮出しと同様に冷やせばできあがりです。雑味が少ない麦茶が楽しめます。注意点は長時間ティーバッグを入れ続けないことです。長く入れていると、苦みやえぐみが出てしまうそう。3.水出し容器に入れた水にティーバッグを直接投入し、2時間ほど待てばできあがるお手軽な方法です。麦茶はさっぱりとした味と香りに仕上がるといいます。風味が足りないと感じたら、少量の熱湯に麦茶パックを入れて蒸らし、それから冷水を注ぐといいそうです。保存で気を付けたいこととその理由千紀園によると、できあがった麦茶の保存は2~3日が目安だとのことです。「冷蔵庫に入れていれば大丈夫そうなのに…」と思うかもしれません。千紀園は日にちの目安について、以下のように説明しています。麦茶は、でんぷん質が多く含まれ、そのでんぷん質は腐りやすい性質があること、緑茶と違って抗菌作用があるとされている「カテキン」を含んでないことから、日持ちは期待できません。いずれの作り方をした場合でも、できるだけ作ったその日のうちに飲み切るようにしてください。保存したい場合は、常温保存は避けて冷蔵庫にて保存し、2,3日のうちに飲み切ってくださいね。千紀園ーより引用麦茶に含まれたでんぷん質の腐りやすさや、麦茶には抗菌作用があるカテキンが含まれていないという化学的な理由でした。この説明に納得した人も多いのではないでしょうか。ミネラルやカリウムを含むため、熱中症対策にはうってつけの麦茶。そのいっぽう、保存には注意したい点があるようですね。おいしい入れ方と保存で気を付けたいポイントをおさえつつ、夏の麦茶を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月07日品種により、6~9月頃に旬を迎える桃。繊細な果物のため、スーパーマーケットなどで選ぶ際、できるだけ触れずにおいしいものを選びたいですよね。老舗のフルーツ専門店である、株式会社銀座千疋屋(以下、銀座千疋屋)は、TikTokアカウントでおいしい桃の見分け方と、食べ方を紹介しています。桃の見分け方と食べ方のポイントは?銀座千疋屋によると、おいしい桃は産毛がまんべんなく生えていて、左右対称の丸みがあるとのこと。見た目でチェックできるので、これなら触らずに選べます!また、冷やしすぎると風味が落ちるため、冷蔵庫に入れるのは食べる2~3時間前がいいそうです。保存する時は、乾燥しないよう新聞紙に包んで野菜室にいれましょう。買ってすぐ食べる場合、桃を冷水で冷やすと早いそうですよ。@ginza.sembikiya_official みんなの好きなフルーツは? #ASMR #豆知識 #フルーツ #桃 #銀座千疋屋 ♬ オリジナル楽曲 - 銀座千疋屋【公式】桃が傷む心配から、購入してすぐに冷蔵庫に入れ、後日食べていた人は少なくないはず。冷えすぎて風味が落ちていたと思うと、もったいない気がしますね。桃が好きでよく買う人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月03日『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。生協が教える『おいしいスイカの選び方』広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 生協ひろしま 公式(@hiroshima.coop_jouhou)がシェアした投稿 おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日「ソフィスタンス」の新ナイトマスク発酵ビューティーブランド「SOPHISTANCE(ソフィスタンス)」より、新作フェイスマスク「ソフィスタンス リチュアル」(10包入り・税込9,900円)が誕生。2023年9月1日の発売に先駆け、2023年8月16日より阪急うめだ本店にオープンするポップアップストアにて先行発売をスタートする。眠っている間に上質なスキンケアを美肌菌のチカラに着目した発酵スキンケアブランド「ソフィスタンス」。同ブランドの新作は、むくみ・たるみにアプローチし、キュッと引き締まったシャープなフェイスラインに導くナイトマスクだ。「ソフィスタンス リチュアル」には、ブランドのキー成分である「美活菌発酵液」に加え、肌のキメを整えるユズ種子/果実エキスや、肌荒れを防ぐビタミンC/Eなどを厳選配合。眠る前にマッサージすることで、停滞した血液やリンパを流してむくみをケアできる。翌朝はたっぷり眠った後のような、メリハリのある美しい輪郭に。マスクには就寝中に肌コンディションを整える美容成分をたっぷり配合しているため、マッサージ効果とともに睡眠時間がラグジュアリーなスキンケアタイムへと変化。キメ細やかで、もっちりやわらかな肌を育む。週に一度、新たなナイトルーティンとして取り入れたいアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SOPHISTANCE」公式サイト
2023年08月01日毎日暑くてなんだかぐったり…そんな体を助けてくれる、酸っぱい食材に注目!食欲不振に陥ったり夏バテ気味になったときこそ、気軽にパワーチャージできる夏の体に効くレシピをご紹介!【酸っぱい食材】消化液を分泌させ、食欲を増進!味も香りも爽やかな酸っぱい食材は、消化を助けるだけでなく、食欲増進効果も高いので暑い日もすっきり食べられるのが特徴。一番使いやすいのが、発酵食品のひとつである酢や黒酢。これらの主成分である酢酸には、消化液の分泌や腸のぜん動運動を促す作用があり便通改善にも効果的。またクエン酸を多く含むレモンやオレンジの果汁は抗酸化作用のあるビタミンCも豊富。紫外線が強い夏の肌ダメージも防いでくれるので、この時期にピッタリ。バテ気味で食欲不振でも酸っぱさを感じれば消化液が分泌されて胃腸も活発に。酸味の成分は高温の加熱で揮発しやすいので、生のままか70°C以下の加熱、もしくは最後にちょい足しが。大根とじゃこの梅じそサラダ梅と大葉の酸味が効いた無限サラダ。大根は太すぎない厚さに切ることで食感も良く、ちぎった梅干しの酸味、大葉の風味と好相性!夏に不足しがちなビタミンDが豊富なじゃこの食感も楽しい。【材料/2人分】大根…200g、じゃこ…大さじ3、梅干し…3個、大葉…5枚、醤油…小さじ1【作り方】1、大根は細切りにする。タネを除いた梅干しと、大葉をそれぞれ食べやすい大きさにちぎる。2、大葉を除く材料をボウルに入れて混ぜ合わせて馴染ませ、大葉を入れてさっと混ぜ合わせる。夏野菜のピクルスアレンジ自由、好きな野菜を漬けるだけ。夏の食卓を華やかに彩ってくれるので、作り置き必至!火の入れ具合で、酸味の加減を自由に調整できるので自分好みの酸っぱさにアレンジして。【材料/作りやすい分量】パプリカ(赤、黄)…各1/3個、カリフラワー…150g、酢…少々、セロリ…1本、生姜…5g、A[酢…1/2カップ、白ワイン、水…各1/4カップ、砂糖…大さじ2、はちみつ…大さじ1/2(はちみつなしで、砂糖を大さじ2強にしてもOK)、塩…小さじ2/3]、ローリエ…1枚、粒胡椒、唐辛子…各適量【作り方】1、パプリカはひと口大の乱切りに。カリフラワーは小房に分けて、酢を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。セロリは筋を除いて1.5cm幅の斜め切りに。生姜は千切りにする。2、鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3分ほど加熱し、粗熱を取っておく(ツンとするのが苦手な方は、ここでさらに煮詰めたり、砂糖やはちみつを増やしてもOK)。3、1とローリエ、粒胡椒、唐辛子を密閉容器に詰め込み2を注ぐ。半日以上漬け込む。トマトとひじきと大葉の黒酢和え食物繊維もしっかり摂れる!トマトと黒酢のW酸味のコラボレーション!大きめにカットしたトマトで、ひじきや大葉をすくって食べると美味。コクがあり、味わいまろやかな黒酢で和えることで風味も豊かに。【材料/2人分】トマト…1個、乾燥ひじき…大さじ2、大葉…5枚、A[黒酢、醤油…各大さじ1、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ1、白ごま…小さじ1/2]【作り方】1、ひじきをボウルに入れて、たっぷりの湯を注ぎラップをかけて8分蒸らす。もどったら水気を切っておく。トマトはくし形に切る。大葉は1cm角程度に切る。2、ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて絡ませる。河村玲子さん管理栄養士、メンタル&フィジカルサポートスーパーバイザー。メディアの監修やレシピ開発、トレーナーとして活躍。『脂質オフで節約!やせるおかず』(ワン・パブリッシング)を監修。田村つぼみさん料理家、栄養士、フードコーディネーター。広告や雑誌でメニュー開発を幅広く手がける。カフェや居酒屋のメニュー開発も行う。著書に『朝ラク冷凍サンドウィッチ』(実業之日本社)など。※『anan』2023年8月2日号より。写真・中島慶子栄養監修・河村玲子レシピ作成、料理作製・田村つぼみ取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年07月29日夏の野菜の代表格といえばトマト。毎日のように食べるという人も多いでしょう。せっかく食べるならおいしいトマトを選びたいものです。野菜のプロがおいしいトマトの見分け方を教えてくれました。おいしいトマトを選ぶポイント3選栄養たっぷりのトマトは夏の食卓に欠かせません。スーパーでも頻繁に購入する機会が多いからこそ、固かったりスカスカだったりするものじゃなく、しっかりとおいしいトマトを選び取りたいものです。食卓に野菜が増えるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは調理師で元カフェ店長。おいしいトマトを選ぶ時に注目するべきポイントを3つ教えてくれました。イソカカさんがいう「ちゃんといいトマト」を見つけるためには、どんなことに気を付ければよいのでしょうか。ポイント1.ヘタがピンとしているまずはトマトのヘタに注目です。おいしいトマトはヘタ部分から元気が伝わります。ピンっとしたヘタのトマトを探してみてください。ポイント2.ツヤとハリがある見た目がツヤツヤしていて、ハリがあるトマトを狙いましょう。イソカカさんが手にしているツヤもハリも申し分ないトマト、見るからに新鮮でおいしそうです。ポイント3.ずっしり重いトマトの重さもチェックポイントです。おいしいトマトは果実がすくすく育ち、みずみずしいながらもしっかり実が詰まっています。この3つのポイントを見ながら選んだトマトはきっとおいしいでしょう。もしも食べきれなかった時のために、イソカカさんは保存方法も教えてくれました。トマトを1つずつキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れてから冷蔵庫に保存してください。これでトマトのおいしさが長持ちします。よく食べる季節だからこそおいしいトマトをトマトの栄養価が高いことはよく知られていますが、特に夏は健康と美容を助ける効果が期待できるのだそう。夏が旬のトマト、積極的に食べてみてはいかがでしょうか。おいしいトマトの選び方は「ヘタ、ツヤ・ハリ、重さ」がポイントです。次にスーパーへ行った時にはぜひ思い出してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月24日