シンガーソングライターのあいみょんが、新曲「会いに行くのに」を発表。杉咲花が主演を務める月10ドラマ「アンメット ある脳外科医の日記」の主題歌となる。あいみょんの新曲「会いに行くのに」2024年6月から豪華ゲストが出演する対バンツアー、9月からは全国アリーナライブツアーの開催を控えているあいみょん。新曲の「会いに行くのに」は、4月15日(月)より放送がスタートする月10ドラマ「アンメット ある脳外科医の日記」の主題歌となる。主演・杉咲花のドラマ「アンメット ある脳外科医の日記」主題歌に原作は、子鹿ゆずる(原作)・大槻閑人(漫画)が講談社「モーニング」で連載中の漫画作品。記憶障害の脳外科医という主人公が、目の前の患者を全力で救いながら、自分自身も再生していく医療ヒューマンドラマだ。元脳外科医という経歴を持つ原作者の子鹿ゆずるが描く、“リアル脳外科医”の世界で注目を集めている。あいみょん コメント枕を見た時に浮かび上がる記憶。呑み過ぎた日の次の日にグルグル回る嫌な記憶。バレンタインが来るたびに蘇る記憶。さまざまな記憶が私の中で生きていてその記憶が私の財産になり曲になります。"記憶"が鍵になっているドラマの中でどんな風に聴こえてくるのか、とても楽しみです!作品情報あいみょん 新曲「会いに行くのに」※「アンメット ある脳外科医の日記」主題歌。リリース日:未定
2024年03月31日マクドナルドの大人気バーガー「てりたまバーガー」の季節です! お馴染みの「てりたまバーガー」、「チーズてりたま」に加え、新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」が3月6日(水)から期間限定で販売開始しました。さらに、炭酸ドリンク「マックフィズ いちごヨーグルト」、「マックフロート いちごヨーグルト」や、朝マック「てりたまマフィン」も登場しましたよ。 さっそく新商品の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」・「マックフィズ いちごヨーグルト」を実食!今しかできない、おいしい裏技2つも紹介いたします。 新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」を実食!バンズからはみ出すほどの大きなベーコンがサンドされた「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」。 のり塩じゃがバターベーコンてりたま490円(単品・税込) 「あおさ」たっぷりのポテトフィリングが特長です。 中にはポテトフィリングとベーコンのほかに、てりやきソースをたっぷり絡めたポークパティ、ぷるぷるのたまご、歯ごたえ抜群のレタスが入っています。 食べてみると、あおさの風味豊かな香りが広がり、のり塩バター味がたまらなくおいしい! 角切りのゴロゴロとしたポテトフィリングは食べごたえもあります。あとからくるベーコンの旨味との相性も抜群です。 SNSでも「具材が沢山入っていてボリュームがありました」「てりたまの中に、ほんのりのり塩が感じられる春らしい一品」「いろんな味がして楽しいので試してみて下さい!」と、のり塩バターとてりやきソースの組み合わせに高評価の声が目立ちました。 春にピッタリ♡「マックフィズ いちごヨーグルト」春らしい、ピンクのパステルカラーの「マックフィズ いちごヨーグルト」。 マックフィズ いちごヨーグルト270円(単品・税込) 飲んでみると、甘酸っぱいいちご味の中に、ほのかにヨーグルトの爽やかさが広がって、甘いのにすっきりした味わいでおいしい! SNSでも「サッパリしてて美味しかった!」「そこまで甘すぎなくて、いちごの香りと、ヨーグルトの爽やかさがすっきりしてておいしかった」「いちごの甘酸っぱさとヨーグルトの風味がマッチして、飲みやすくておいしかった」と、爽やかな甘さが大人気! 今だけできる!さらにおいしい裏技2つここからは、今だけ試せる裏技を紹介します。 裏技1:新作「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」×「期間限定シャカシャカポテト 梅のり塩味」4月上旬までの期間限定で、シャカシャカポテト「梅のり塩味」と「にんにく黒胡椒マヨ味」が食べられるのをご存じですか? 今回は「期間限定シャカシャカポテト 梅のり塩味」と、「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」の組み合わせを試してみました。 梅の甘酸っぱさと、焼きのりの香ばしい風味が特徴の「期間限定シャカシャカポテト梅のり塩味」に、「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」ののり塩じゃがバターをディップすると…… 梅の香りと、のり塩の「あおさ」の香りが口の中で広がっておいしいんです♡ どことなく和風な2つの「のり」の味わいが楽しめますよ。 裏技2:「てりたまバーガー」×「期間限定シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味」続いて、「期間限定シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味」と、大人気の「てりたまバーガー」の組み合わせ。 にんにく黒胡椒マヨ味のシャカシャカポテトに、甘辛いてりやきソースをディップして食べると……?! ガツンとおいしい味わいに! 濃厚な味わいが好きな方、ぜひお試しくださいね。 ◇◇◇「てりたまバーガー」は、1996年の初登場から四半世紀を超えて長年親しまれている不動のおいしさ。「てりたま」と聞くと春を思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれませんね。ぜひ期間限定のおいしさを味わってみてください! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2024年03月29日映画『ゴジラ-1.0』(公開中)のアカデミー賞受賞記念ポスターARが、リリースされた。○■映画『ゴジラ-1.0』、北米邦画実写映画の興行収入記録で歴代1位をマーク第96回アカデミー賞において、アジア圏の映画で初めて「視覚効果賞」を受賞した同作。24日までの公開143日間で観客動員449万人、興行収入68.3億円を突破し、2023年に日本で公開された実写映画ランキングで第1位を記録した。また、北米では現地時間の2月1日までの63日間で上映が終了し、最終興行収入は5641万ドルとなり、北米で公開された邦画実写映画の興行収入記録を大きく塗り替えて歴代1位、北米公開の外国語実写映画の歴代興収でも3位という記録を残した。今回リリースされたのは、スマートフォンでQRコードにアクセスし、『ゴジラ-1.0』上映劇場で掲出中の凱旋上映ポスターを読み込むと、AR上で特別な演出を見ることができる「『ゴジラ-1.0』アカデミー賞受賞記念ポスターAR。ポスターから数々の名場面映像が飛び出し、最後にはゴジラが動き出す? 特別な演出を観ることができる。【編集部MEMO】映画『ゴジラ-1.0』は、ゴジラ70周年記念作品であり、日本で製作された実写版ゴジラの30作品目という特別な節目である最新作。監督・脚本・VFXを、自身もゴジラのファンであることを公言する山崎貴が務め、主人公・敷島浩一を神木隆之介、ヒロイン・大石典子を浜辺美波が演じている。さらに山田裕貴、青木崇高、吉岡秀隆、安藤サクラ、佐々木蔵之介といった、実力派俳優陣が勢揃いした。(C)2023 TOHO CO., LTD.
2024年03月29日思わず「ま・じ・で⁉」と目を疑いたくなる破格のキャンペーン!ドミノ・ピザ沖縄出店10周年!70種類以上が「10円」に!「ドミノ・ピザ」は2024年3月28日(木)、北谷国体道路店に初出店以来、沖縄出店10周年を迎えます。10年分の”ありが10(とう)”の気持ちを込め、これからももっとドミノ・ピザを愛してもらえるよう、10周年記念当日となる3月28日(木)からの4日間限定で「1品買うともう1品10円」キャンペーンを開催します。同キャンペーンでは、好きな1品を注文すると、同カテゴリーの商品もう1品がなんと破格の「10円」※1で購入できます。選べる商品はピザはもちろん、大人気の「マイドミノ®」や、「ピザライスボウル®」、「ポテトフライ」など、70種類以上が対象。「みなさーでくわっちーさびら(みんなで食べよう)」。ピザのみデリバリー限定で、「チーズボルケーノ™ ギガ・ミート」を除く全品が対象となっています。ピザを2枚注文する場合は種類やサイズに制限はなく、組み合わせは自由自在!「マイドミノ®」「ピザライスボウル®」「ポテトフライ」はデリバリーもお持ち帰りも、両方対象となります。※1:同カテゴリー内で好きな商品2品を選択したうち、価格の低い方の商品が10円(税込)となります。沖縄出店10周年記念「1品買うともう1品10円」概要キャンペーン名称:沖縄出店10周年記念「1品買うともう1品10円」開催期間:2024年3月28日(木)〜3月31日(日)内容:(1)【デリバリー限定】ピザ1枚買うと、お好きなピザが1枚10円(クーポン番号:405020)(2)「マイドミノ®」1個買うと、お好きな「マイドミノ®」が1個10円(クーポン番号:886541)(3)「ピザライスボウル®」1個買うと、お好きな「ピザライスボウル®」が1個10円(クーポン番号:800487)(4)「ポテトフライ」1個買うと、お好きな「ポテトフライ」が1個100円(クーポン番号:735000)対象店舗:ドミノ・ピザ沖縄県内全店18店舗(北谷国体道路店、南風原町店、真玉橋店、安慶名店、糸満潮平店、うるま石川店、浦添経塚店、宜野湾大謝名店、名護宮里店、美浜店、おもろまち駅前店、泡瀬店、前島店、長田330店、登川店、小禄南店、石垣店、読谷店)【注文例・各カテゴリー対象商品】・「ピザ」カテゴリー(対象商品:「チーズボルケーノ™」を除くピザ全品)「クワトロ・ミートマックス」Lサイズと、「クワトロ・3ハッピー」Lサイズをデリバリー注文すると、⇒「クワトロ・3ハッピー」Lサイズ、通常4,390円が10円に!・「マイドミノ®」カテゴリー(対象商品:「マイドミノ®」全品)「ドミノ・デラックス+お好きなサイド2個」と、「ピザライスボウル マヨじゃが+お好きなサイド2個」をお持ち帰り注文すると、⇒「ドミノ・デラックス+お好きなサイド2個」通常1,050円が10円に!・「ピザライスボウル®」カテゴリー(対象商品:「ピザライスボウル®」全品)「ピザライスボウル 高麗カルビ」と、「ピザライスボウル ガーリック・マスター」をデリバリー注文すると、⇒「ピザライスボウル ガーリック・マスター」通常1,170円が10円に!・「ポテトフライ」カテゴリー(対象商品:「ポテトフライ」全品)「コンソメポテト」と「バターポテトフライ」をお持ち帰り注文すると、⇒「コンソメポテト」通常430円が10円に!※選んだ商品のうち、価格の低いほうが10円(税込)となります。※ピザはデリバリー限定。「マイドミノ®」「ピザライスボウル®」「ポテトフライ」はデリバリーでも持ち帰りでも利用できます。※対象商品はピザ全品、「マイドミノ®」全品、「ピザライスボウル®」全品、「ポテトフライ」全品となります。ただし、「チーズボルケーノ™ギガ・ミート」は対象外です。※マイドミノのサイドメニューは、選択する商品によってグレードアップ料が適用されます。※その他の割引・クーポン・特典との併用はできません。※追加トッピング、生地変更による追加料金は割引対象外です。【注文方法】利用するクーポンを選択後、商品を2品選んでください。クーポンが自動適用され、価格の低いほうの1品が10円になります。ドミノ・ピザジャパン(マイナビ子育て編集部)
2024年03月28日元プロ野球選手で野球解説者のG.G.佐藤氏が21日、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」の新番組『〇〇(まるまる)な控え室』に出演。“すごい”と思ったバッターを明かした。○鳥海浩輔が野球通ならではの補足も「野球な控え室」と題し、G.G.佐藤氏を特別ゲストに招いた今回の配信。MCを務める前野智昭が「“この選手はすごいな”と思ったバッターはいますか?」という質問をぶつけると、G.G.佐藤氏は「No.1ですか?」と確認しつつ、「アレックス・カブレラですね」と回答。森川智之が「だって身体がハンパなくデカいじゃないですか」と回想すると、G.G.佐藤氏は「めちゃくちゃデカかったですね。ボディビルダーの身体」と自身の印象を明かした。また、鳥海浩輔が「カブレラ選手は打率も良かったじゃないですか?」という情報を出すと、G.G.佐藤は「そう! 詳しいですね(笑)」と賛辞を贈りながら、「カブレラは率も高いんですよ。ホームランだけじゃない。そこがすごいんですよ。選球眼もいいんで。カブレラはすごかったですね」としみじみと語っていた。なお、「野球な控え室」のアーカイブ配信は28日より、「17LIVE」にて公開予定。【編集部MEMO】『〇〇な控え室』は、立花慎之介、前野智昭、ランズベリー・アーサーがメインMCを担当。初回は、「〇〇な控え室 戦略会議」と題して、3人が今後番組でやっていきたいことやチャレンジしたいことを中心にトークを繰り広げた。2回目以降からは、毎回メインMCの3名が入れ替わりでMCを担当し、各回のトークテーマに関係のある声優ゲストと、異業種で活躍している特別ゲストを招き、さまざまな企画を行なっていく。
2024年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」 「カリフラワーとイカのマリネ」 「オレンジと生ハムのサラダ」 「パセリバターライス」 の全4品。 鯛をおしゃれなトマトソースで。パンを合わせても良いですが、今日は、パセリたっぷりのバターライスを添えていただきます。 【主菜】生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに 調理時間:25分 カロリー:228Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鯛 2切れ トマト 2個 玉ネギ 30g ニンニク 1片 オレガノ (その他お好みのドライハーブ)2g オリーブ油 小さじ2 塩 1g 【下準備】 トマトはザク切り、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、半量のオリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼いて取り出す。 2. 同じフライパンに残りのオリーブ油を入れて弱火で玉ネギとニンニクを炒める。 3. 香りが出たら、トマト、オレガノを加えて鯛を皮目を上にして戻し入れ、トマトソースの水気が飛んだら塩を加える。 【副菜】カリフラワーとイカのマリネ ごく少量の塩で、さっぱりとした味わいです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:133Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カリフラワー 150g ヤリイカ 100g <ピクルス液> 酢 大さじ2 白ワイン 大さじ1 玉ネギ 30g 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ1 コショウ 少々 【下準備】 カリフラワーは洗ってひとくち大に切る。ヤリイカも洗って軟骨などを取り除き、1cm幅の輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 湯を沸かし、カリフラワーを茹でる。同じ湯でヤリイカもさっと湯通しする。 2. ボウルに<ピクルス液>の材料を入れて混ぜ、カリフラワーとヤリイカを加えて混ぜ、5分ほどおいてなじませる。 【副菜】オレンジと生ハムのサラダ 房どりしたオレンジと生ハムのサラダを少し甘味のあるドレッシングでいただきます。 調理時間:15分 カロリー:240Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) オレンジ 2個 生ハム 4枚 レタス 2枚 <ドレッシング> 酢 大さじ2 紫玉ネギ 10g ハチミツ 小さじ1 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ2 【下準備】 オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出す。紫玉ネギはみじん切りにする。レタスは洗って、水をよくきり、1cm幅に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜておく。 2. 器にレタス、オレンジ、生ハムを盛り付け、<ドレッシング>をまわしかける。あれば、分量外のパセリのみじん切りなども散らす。 【主食】パセリバターライス 炊いたご飯にバターを混ぜる簡単バターライスです。パセリをたっぷり混ぜていただきます。 調理時間:50分 カロリー:203Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) お米 1合 玉ネギ 40g 水 200ml 塩 2g 無塩バター 大さじ1 パセリ 5g 【下準備】 玉ネギとパセリはみじん切りにする。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、玉ネギ、水、塩を加えて炊く。 2. お米が炊き上がったら、熱いうちに無塩バターとパセリを混ぜる。
2024年03月27日皆さんは、パートナーの発言に驚いた経験はありますか?今回は浮気をしていた夫のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:しのささむつ10歳年下の夫10歳年下の夫と結婚して1年が経つ主人公。夫は結婚後、突然仕事を辞め、働かずに家でゲームばかりしていました。主人公が注意し、夫はようやく仕事を見つけ働き出します。ある休日、夫が「仕事したいなぁ」と言って外出しました。以前は働きたくないと言っていた夫の変化に戸惑う主人公。すると後日、突然謝罪してきた夫が「他の女の子と遊んじゃって…旦那にバレちゃって…」と言い出し…。夫からの衝撃発言出典:愛カツ主人公は夫の衝撃発言に「浮気してたってこと!?」と驚きました。さらにその直後、夫は「俺と一緒に謝りに行ってほしい…!」と主人公に言ってきたのです。夫の要求に「はぁー!?」と開いた口が塞がらない主人公なのでした。読者の感想夫が浮気していただけでもショックですが、さらに浮気相手が既婚者だったとは信じられないです。夫の要求に唖然とする主人公に共感しました。自分がやったことですので、1人で謝りに行ってほしいですね。(20代/女性)主人公に限らず、浮気相手の旦那さんも衝撃を受けたことでしょう。せっかく仕事が見つかったにもかかわらず、夫の浮気で愛想が尽きてしまいそうです。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日株式会社サンクゼールは、2024年3月29日 (金)に久世福商店10周年を記念し、「久世福商店・サンクゼール公式アプリ」のポイント10倍キャンペーンを実施いたします。久世福商店 : 旅する久世福e商店トップページ : みなさまに感謝を込めてポイント10倍!3月の「福の日」10周年特別企画 概要■対象店舗全国の久世福商店・サンクゼール店舗(一部店舗を除く)、久世福商店・サンクゼール公式オンラインショップ、旅する久世福e商店■開催日店舗:2024年3月29日 (金)公式オンラインショップ、旅する久世福e商店 :2024年3月29日 (金) 0:00~3月30日 (土) 9:59■実施内容「久世福商店・サンクゼール公式アプリ」ポイント10倍※久世福商店香林坊大和店、東武百貨店船橋店ではアプリがご利用いただけませんので、本キャンペーンも対象外となります。あらかじめご了承ください。※店舗の営業時間は各店舗ごとに異なります。詳しくは各店舗までお問い合わせください。※MeKELは本キャンペーンを実施いたしませんので、予めご了承ください。「久世福商店・サンクゼール公式アプリ」とは?全国の久世福商店・サンクゼール店舗(一部店舗を除く)や公式オンラインショップ及び旅する久世福e商店で、共通して使える公式アプリです。 店舗、公式オンラインショップ、旅する久世福e商店の共通ポイントが貯められる他、お気に入りの商品や店舗を登録し、最新情報を受け取ることができます。アプリダウンロードはこちら : お買い物でポイントが貯まる!お買い物をすると、税込価格100円(送料を除く)につき1ポイントを付与いたします。ポイントはお店・オンラインショップどちらでも使える!貯まったポイントは1ポイント1円から、店舗や公式オンラインショップ、旅する久世福e商店でご利用いただけます。商品や店舗をお気に入り登録すると、最新情報が届く!気になる商品や、よく行く店舗をお気に入り登録すると、最新情報や入荷情報、お得なセール情報を受け取ることができます。お友達紹介キャンペーン【無期限実施中】「久世福・サンクゼール公式アプリ」をお友達に紹介し、あなたにもお友達も 100ポイントをプレゼント!キャンペーンは無期限実施中ですので、ふるってご参加ください。※2022年6月30日より、お友達の紹介人数を「お1人様5名まで」に制限させていただくことになりました。※お友達紹介キャンペーンで付与されたポイントの有効期限は90日です。「お友達紹介キャンペーン」詳細はこちら : 【アプリご利用の際の注意事項】※ポイントの使用は会員登録後から可能となります。未登録の場合は、ご使用になれませんのでご注意ください。※2021年4月20日以前のお買い物につきましては、アプリリリース前の為、ポイント付与対象外となります。※ポイントの有効期限は最終ポイント付与日から180日です。ただし、プレゼント企画によるポイントは期間限定の場合がございます。※久世福商店香林坊大和店、東武百貨店船橋店ではアプリがご利用いただけません。あらかじめご了承ください。おすすめ商品pick up!【久世福商品】「【減塩】万能だし」久世福商品の看板商品の「風味豊かな万能だし」に、待望の減塩タイプが登場しました!「【減塩】万能だし」は、既存商品より塩分を38%カットした商品です。塩分を減らした分、かつおやさばの風味がぐっと広がります。減塩をしたという物足りなさはなく、満足感のある旨みを味わうことができます。おいしさはそのままに塩分は控えめなので、料理の味付けにこだわりたい方にもおすすめの商品です!※イメージ【減塩】万能だし(5包):583円(税込)商品情報はこちら : 【サンクゼール】「オニオンマスタードマヨネーズソース【小瓶】」ロングセラー商品にお試ししやすい100gサイズが登場しました!おいしさの秘密は「フレッシュ」「ソテー」「フライド」の3つの異なるオニオン。フレッシュならではのシャキシャキッとした食感に加え、ソテーした甘みの強いオニオンのコク、そしてフライドオニオンの香ばしさがソースにアクセントを与えてくれます。主役としても輝けるマヨネーズソースです。※イメージオニオンマスタードマヨネーズソース【小瓶】:389円(税込)商品情報はこちら : 【旅する久世福e商店】「いちごの里タルト」春といえばいちご!自社農園で採れたばかりの新鮮ないちごを使った、見た目も華やかなタルトはいかがでしょうか。こちらのタルトは自社工場ですべて手作りし、冷凍せずにそのままお送りするフレッシュな商品です。ふんわりとした生クリームとなめらかなカスタード、そしてサックサクのパイ生地タルトがおいしさの秘訣!たっぷりといちごをデコレーションした、シンプルながらもプレミアムなおいしさが楽しめるタルトです。【予約商品】いちごの里タルト【冷蔵ケーキ】:2,590円(税込)※こちらは【予約商品】です。詳しくは下記のURLより商品ページをご確認ください。EC商品ページ : 気になる商品は見つかりましたか?お買い得なポイント10倍キャンペーンに、「久世福商店・サンクゼール公式アプリ」を使ってお買い物をどうぞお楽しみください。アプリダウンロードはこちら : お近くの店舗を探す : 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月25日元プロ野球選手で野球解説者のG.G.佐藤氏が21日、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」の新番組『〇〇(まるまる)な控え室』に出演。パドレスのダルビッシュ有について語った。○ダルビッシュ有のすごいところは?「野球な控え室」と題し、G.G.佐藤氏を特別ゲストに招いた今回の配信。メジャーリーグの開幕戦で好投したダルビッシュ有の話題になり、MCを務める前野智昭が「G.G.佐藤さんはダルビッシュ投手との対戦も?」と確認すると、G.G.佐藤氏は「何回もあります」といい、「あいつはやっぱり銀河系一ですよ。とんでもないピッチャーです」と大絶賛する。前野が「他のピッチャーと何が違うんですか?」と尋ねると、G.G.佐藤氏は「真面目な話いいですか(笑)?」と茶目っ気たっぷりに前置きしながら、「球種が多いんですよ。それで全部が一級品なので、データは当てにならない。前日、(ミーティングで)スライダーが多いってなっても、急にカーブを投げてくるし、フォークも投げてくる。いろんなボールを投げてくるから、手も足も出ないですよ」と明かした。また、対策法を聞かれると、G.G.佐藤氏は「ダルビッシュが先発にくるときは、監督に『お腹が痛い』って言って(笑)」と冗談めかして、笑いを誘いつつ、「それくらい恐ろしいピッチャーですよ。予告先発にくると、お腹痛くなります。『明日ダルビッシュか……』みたいな」としみじみと語っていた。なお、「野球な控え室」のアーカイブ配信は28日より、「17LIVE」にて公開予定。【編集部MEMO】『〇〇な控え室』は、立花慎之介、前野智昭、ランズベリー・アーサーがメインMCを担当。初回は、「〇〇な控え室 戦略会議」と題して、3人が今後番組でやっていきたいことやチャレンジしたいことを中心にトークを繰り広げた。2回目以降からは、毎回メインMCの3名が入れ替わりでMCを担当し、各回のトークテーマに関係のある声優ゲストと、異業種で活躍している特別ゲストを招き、さまざまな企画を行なっていく。
2024年03月25日普段何気なく食べているたまご。実はたまごには、上下があるということを知っていましたか。新鮮でおいしく、 安心な商品と高品質なサービスを提供している『JA全農たまご株式会社』が公式サイトにて、『たまごの上下』について解説しています。たまごの上下はどちらなのかそもそもたまごには上下があるのでしょうか。たまごはよく見てみると、尖ったほうと丸いほうとに分かれています。尖ったほうを『鋭端』、丸いほうを『鈍端』と呼び、スーパーなどに売っているたまごは大体、この『鋭端』を下としてパックに詰められているでしょう。なぜたまごの鋭端を下としてパックに詰めるのかたまごの鋭端を下としてパックに詰めている理由を解説していきましょう。理由は、主に2つあります。衝撃を抑えるため1つ目の理由は、たまごの鋭端を下とすると衝撃を抑えられるためです。たまごはパックに詰められているとはいえ、割れやすいもの。衝撃には特に気を付けなければなりません。また、たまごを運搬する時やたまごのパックを置いた時などには、少なからず衝撃が生まれます。このような衝撃から割れやすいたまごを守るために、たまごの鋭端を下にしているのです。品質劣化を遅らせるため2つ目の理由は、たまごの品質劣化を遅らせるためです。また、通常鈍端に気室と呼ばれる空気の部屋ができますが、こちらを下にすると気室が卵内を移動してしまい、品質劣化を早めてしまうと言われています。JA全農たまご株式会社公式ーより引用そのため、自宅でたまごケースなどに移し替えて保管する際も、『鋭端』を下にしたほうがいいでしょう。以上2つの理由から、たまごは尖ったほう(鋭端)が下に、丸いほう(鈍端)が上にされてパックに詰められて販売されています。では、たまごが鶏から産み落とされる時は、上下どちらから産み落とされるのでしょうか。『JA全農たまご株式会社』は、以下のように回答しています。ちなみに、たまごは通常鶏から産まれるときに鋭端から産み落とされます。鶏の体内の卵殻腺部(殻が形成されるところ)では、85〜90%の確率でたまごの鋭端が出口方向を向いています。パックに入って売られているたまごは「GPセンター」という施設で、たまごがまっすぐ転がらない性質を活かした方向転換装置で向きをそろえています。JA全農たまご株式会社公式ーより引用たまごには上下が決まっており、たまごの割れやすさや品質がきちんと考慮されていることが分かりました。スーパーなどでたまごを見かけた時は、ぜひ確認してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日小分けにした冷凍ごはんがあると、温めるだけで食べられるのはもちろん、おにぎりやお弁当をつくる時などには必要な量だけ解凍して使えます。しかし冷凍ごはんを電子レンジで温めると、加熱ムラができて困ってしまうことも。そこで本記事では、加熱ムラの起こりにくい冷凍ごはんの包み方を、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)の公式X(旧Twitter)から紹介します。加熱ムラが起きるのはなぜか冷凍ごはんを電子レンジで解凍した時、温かい部分と冷たい部分とでムラになったことはありませんか。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を使い食品の中の水分を振動させて温める仕組みです。しかしマイクロ波が食品にまんべんなく当たらないと、加熱ムラが起きてしまいます。ムラなく冷凍ごはんを温めるには加熱ムラの対策として有効なのが、温めている途中で食品を混ぜること。しかし解凍中にごはんを混ぜるのは手間がかかります。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)直伝の、冷凍ごはんの包み方を見ていきましょう。解凍ムラを軽減する冷凍ごはんの包み方ごはんを冷凍用に包む時、四角に成形している人が多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)によると、平らなドーナツ型にするのがよいそうです。おにぎり用の冷凍ごはんが解凍のムラがあって困っている…という迷える子羊のあなたにとっておきのコツを教えます… 冷凍ごはんは 「「「平らなドーナツ型」」」 でラップに包んで凍らせましょう✨ 四角く凍らせるよりも表面積が大きくなって温めムラが起こりづらいですよ♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 28, 2024 平らなドーナツ型は四角い形よりも全体の表面積が大きいため、マイクロ波が比較的まんべんなく当たるようになり、加熱ムラが起こりにくくなります。温める時の加熱ムラを防ぐには、冷凍する際のごはんの成形の仕方をひと工夫するのがおすすめです。平らなドーナツ型を意識して成形し、解凍後に加熱ムラのないおいしいごはんを食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日「第96回アカデミー賞」を受賞した『君たちはどう生きるか』と『ゴジラ-1.0』が、週末観客動員ランキングのTOP10に返り咲いた。長編アニメーション映画部門賞を受賞した、宮崎駿監督10年ぶりとなる最新作、スタジオジブリの『君たちはどう生きるか』は、3月17日までの248日間で観客動員612万人/興行収入90.8億円を突破。週末観客動員ランキングでは8位にランクアップし、9月29日週以来、約6か月ぶりにTOP10入りとなった。本作は、この受賞を記念して、3月20日(水・祝)からは英語吹き替え版(日本語字幕付き)の上映も決定しており、クリスチャン・ベール、デイブ・バウティスタ、ジェンマ・チャン、ウィレム・デフォー、カレン・フクハラ、マーク・ハミル、ロバート・パティンソン、フローレンス・ピューら超豪華キャストが参加している。一方、視覚効果賞を受賞し、映画の歴史を変えた、神木隆之介、浜辺美波、山田裕貴、青木崇高ら出演の『ゴジラ-1.0』は、3月17日までの136日間で観客動員420万人/興行収入64.1億円を突破。週末観客動員ランキングでは4位にランクアップし、TOP5に12月29日週以来、11週ぶりにランクイン。本作は、凱旋拡大上映が決定している。▼『君たちはどう生きるか』英語吹き替え版キャスト眞人/ルカ・パドヴァン青サギ/ロバート・パティンソンキリコ/フローレンス・ピューヒミ/カレン・フクハラ夏子/ジェンマ・チャン勝一/クリスチャン・ベール老ペリカン/ウィレム・デフォーインコ大王/デイブ・バウティスタ大伯父/マーク・ハミル『君たちはどう生きるか』『ゴジラ-1.0』は全国にて公開中。(シネマカフェ編集部)■関連作品:君たちはどう生きるか 2023年7月14日より公開©2023 Studio Ghibliゴジラ-1.0 2023年11月3日より全国東宝系にて公開©2023 TOHO CO.,LTD.
2024年03月18日映画『君たちはどう生きるか』と『ゴジラ-1.0』の最新興行成績&週末観客動員ランキングが18日、明らかになった。アメリカ・ロサンゼルスで開催された第96回米アカデミー賞において長編アニメーション映画部門賞を受賞した、宮崎駿監督10年ぶりとなる最新作『君たちはどう生きるか』(製作:スタジオジブリ)。そして、視覚効果賞を受賞した『ゴジラ-1.0』。2作が、3月15日~17日の週末観客動員ランキングでTOP10内に返り咲いた(※興行通信社調べ)。『君たちはどう生きるか』は3月17日までの公開248日間で観客動員612万人、興行収入90.8億円を突破。週末観客動員ランキングでは8位にランクアップし、2023年9月29週以来、約6か月ぶりにTOP10入りとなった。同作はこの度の受賞を記念し、20日より英語吹替版(日本語字幕付き)の全国上映も決定。英語吹替版はクリスチャン・ベール、デイブ・バウティスタ、ジェンマ・チャン、ウィレム・デフォー、カレン・フクハラ、マーク・ハミル、ロバート・パティンソン、フローレンス・ピューなど超豪華キャストが英語吹き替えを担当していることでも大きな話題となっている。また、『ゴジラ-1.0』は3月17日までの136日間で観客動員420万人、興行収入64.1億円を突破。週末観客動員ランキングでは4位にランクアップし、2023年12月29日週以来、11週ぶりにTOP5にランクインした。この度の快挙を祝して、凱旋拡大上映が決定している。【編集部MEMO】映画『君たちはどう生きるか』は宮崎駿監督10年ぶりの最新作。宮崎監督が少年時代に読み、感動したという吉野源三郎氏の同名小説にインスパイア・制作されたオリジナルストーリーによる“冒険活劇ファンタジー”。映画『ゴジラ-1.0』は、ゴジラ70周年記念作品であり、日本で製作された実写版ゴジラの30作品目という特別な節目である最新作。監督・脚本・VFXを、自身もゴジラのファンであることを公言する山崎貴が務め、主人公・敷島浩一を神木隆之介、ヒロイン・大石典子を浜辺美波が演じている。(C)2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli(C)2023 TOHO CO., LTD.
2024年03月18日演歌歌手の藤あや子が16日に自身のアメブロを更新。10個も頂いた豪華な差し入れを公開した。この日、藤は「老松 喜多川様より豪華なお弁当を頂きました」と写真とともに報告し「しかも10個も」とコメント。「ご主人と奥様がわざわざ届けてくださいました」と説明し、共演者らにもお裾分けしたことを明かした。続けて「その美味しさに朝から話題が持ちきりでした」と弁当が好評だったことを報告し「今まで頂いたお弁当の中でNo.1です」と絶賛。最後に「喜多川様 ごちそう様でした 心より感謝申し上げます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「こんな弁当見た事ないです」「凄い豪華」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年03月18日黒酢と黒糖を使用した新感覚のマヨネーズが3/15からMakuakeでクラウドファンディングがスタート一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が開発した「たまごかけごはん専用マヨネーズ」が3/15〜4/30までクラウドファンディングサイトMakuakeで数量限定販売。シェフであり、五ツ星タマリエでもある日本たまごかけごはん研究所代表Mr.TKG上野貴史がプロデュースしたマヨネーズ「日本たまごかけごはん研究所公式マヨネーズ」が3/15よりクラウドファンディングで販売開始します。研究所が1年半かけて開発した、たまごかけごはんに合うマヨネーズ。 厳選した高級ブランドたまごのみを使用し、木桶仕込みの国産黒酢と、沖縄県産黒糖を使用した今までにない新感覚のマヨネーズです。黒酢のまろやかな酸味と香り、黒糖の濃厚なコクと風味で、マヨネーズは次世代のステージへ。たまごかけごはんにはもちろん、あらゆる料理の格を上げることができます。数量限定での販売となりますので、この機会をお見逃しなく。Makuakeクラウドファンディングサイト 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日長らく子どもができなかった私ですが、結婚10年で妊娠が判明!いろいろ考えて、退職することにしたのですが…念願の妊娠が判明。退職報告をすると…私は長年子どもができなかったのですが、結婚10年目にまさかの妊娠が判明! ただ予想外のことで、自分の年齢や、立ちっぱなしで長時間働かなければいけない仕事環境のことを考え、夫とも相談の上、妊娠初期の段階で退職することを決めました。 退職日が決まり、同僚に妊娠と退職の報告をすることに。すると、ひとりの同僚が「え!? なんで辞めるの!? 私なんか妊娠8カ月まで働いてたけど!?」と言ってきたのです。私はなんと答えたらいいのか、わかりませんでした。状況や考えかたは人それぞれ違うのに、「あなたは弱い!」と言われたようで悲しくなったのです。その後、夫や信頼できる友人に話を聞いてもらい、自分の気持ちをなだめました。 結局、つわりもひどく、妊娠中期にもトラブルがあったので、結果的に妊娠初期に退職してよかったです。母から「誰一人として同じ妊娠はない」と聞かされていた私。この経験から、他の人の妊娠や子育てに関して、必要以上に口出しをするのは絶対にやめようと改めて思いました。 作画/きりぷち著者:鈴木洋子
2024年03月16日グッチを象徴する〔G-タイムレス〕ウォッチがコンテンポラリーに進化し、登場します。〔G-タイムレス〕ウォッチの新作は、従来の洗練された魅力を受け継ぎながら、エレガントでスリムなフォルムを備えた現代的なデザインへと進化しました。独特のリッジ入りベゼル、すっきりとしたダイアル、そしてGUCCIの文字とインターロッキングG モチーフがさりげなくあしらわれ、オリジナルの 3 リンク ステンレススチール ブレスレットがコンテンポラリーな魅力を引き立てています。スイス製オートマティック ムーブメントを搭載した40mm ケースのモデルには3つのバリエーションがあり、どれも透明なケースバックからムーブメントが見える洗練されたデザインです。2つはステンレススチールのベゼルに、落ち着いたブルーまたはブラックのダイアルを合わせています。もう1つは、シルバーのダイアルにイエローゴールド プレーテッドのベゼル、ゴールド仕上げのインデックスと針を組み合わせた上品な配色です。〔G-タイムレス〕ウォッチ(40 MM)/Courtesy of Gucciこのコレクションには、29mm ケースのスモール サイズもあり、4つのエレガントなデザインを取りそろえています。2 つは、ピンクまたはシルバーのマザー・オブ・パール ダイアルでインデックスにまばゆいダイヤモンドがセッティングされています。別の 2 つは 3 時と 9 時の位置に 1個ずつ、合計 2 個のタイヤモンドが輝きます。その 1 つはピンクのダイアル、もう1つはシルバーのダイアルにイエローゴールドのベゼルを合わせています。〔G-タイムレス〕ウォッチ(29 MM)/Courtesy of GucciGUCCI1921年、フィレンツェで創設されたグッチは、世界のラグジュアリーファッションを牽引するブランドのひとつです。ブランド創設100周年を経て、グッチはクリエイティビティ、イタリアのクラフツマンシップ、イノベーションをたたえながら、ラグジュアリーの再定義への歩みを続けています。グッチは、ファッション、レザーグッズ、ジュエリー、アイウエアの名だたるブランドを擁するグローバル・ラグジュアリー・グループであるケリングに属しています。詳しくは、www.gucci.com をご覧ください。
2024年03月14日実写ドラマ「十角館の殺人」より、連続殺人の始まりを告げる本予告映像が到着。ミステリ研究会のキャストも明らかになった。これまでベールに包まれてきた、十角館での物語も垣間見える今回の映像。K大学のミス研メンバーたちは、合宿のため、孤島・角島にある【十角形の奇妙な館】“十角館”を訪れていた。半年前、この島で起きた通称・青屋敷事件は、未だ解決していない。そんな彼らの前に、殺人予告を思わせるプレートが現れる。本土では、青屋敷事件で焼死したとされる天才建築家・中村青司(仲村トオル)から一通の手紙、“死者からの告発状”が届き、元ミス研メンバーの江南(奥智哉)と、江南と行動を共にする男・島田(青木崇高)が手紙の真相を調べ始める。また、ミステリ研究会のメンバーとして、『ソロモンの偽証』で注目を集めた望月歩、「ウソ婚」「院内警察」「366日」とドラマ出演が続く元「欅坂46」長濱ねる、「3年A組-今から皆さんは、人質ですー」に出演した今井悠貴、雑誌のモデルとしても活動する鈴木康介。「劇団あしからず。」の小林大斗、「星星のベラベラENGLISH」(「ZIP!」)のヒロインを務めた米倉れいあ、俳優・モデルの瑠己也(るきや)、「Woman」『メタモルフォーゼの縁側』の菊池和澄(きくち・あすみ)の出演も決定した。監督の内片輝は「若い役者たちは重圧に追いつめられ、苦しんだと思います。空き時間には台本を手にメンバーでディスカッション。本当のミス研メンバーのようでしたね。みんなで輪になって、意見を交換して。生半可な覚悟ではこの作品には挑めないと、彼らはよくわかっていたのです。そんなプロ意識がクオリティ高く『映像版・十角館の殺人』を生み出したのです!」と撮影の様子を明かしている。ストーリー十角形の奇妙な外観を持つ館“十角館”が存在する、角島。1986年、“十角館”を建てた天才建築家・中村青司は、焼け落ちた本館・青屋敷で謎の死を遂げていた。半年後、無人島と化していた角島に、K大学ミステリ研究会の男女7人が合宿で訪れる。その頃、海を隔てた本土では、かつてミス研メンバーだった江南孝明のもとに【死んだはずの中村青司】から1通の手紙が届く。<十角館に滞在するミス研メンバー>と<死者からの手紙>。「偶然とは思えない」。江南は調査を進めるなか、島田潔という男と出会い、行動を共にしていく。一方“十角館”では、ミス研の1人が何者かに殺害される。「犯人は一体誰だ?」疑心暗鬼に陥り、互いに仲間を疑いはじめるメンバーたち…孤島である角島から出ることができるのは、1週間後。2つの物語から起こる【想像を超えた衝撃の結末】とは――。Huluオリジナル「十角館の殺人」は3月22日(金)10時よりHuluにて一挙独占配信(全5話)。(シネマカフェ編集部)
2024年03月13日「冷凍ごはんがあまりおいしくない…」と悩んだことはありませんか。冷凍でも、炊きたてのごはんのようなおいしさを味わいたいものです。そこで本記事ではInstagramでお家の情報を発信している、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法を紹介します。冷凍ごはんがおいしくない理由はごはんをおいしく冷凍するためには、冷凍する際にやってはいけないことを押さえておくとよいでしょう。ごはんを冷ましてから冷凍している容器に入れたりラップに包んだりする前に、ごはんの熱を取っていませんか。実はそのやり方が間違い!ごはんを冷ますとお米の水分が失われ、ふっくらさがなくなってしまいます。特に長い間冷凍庫で保管し続けている冷凍といってもずっと保存できるわけではありません。長期間冷凍したままにしていると冷凍焼けによって水分が減少し、ごはんのおいしさが損なわれます。これらから分かるように、冷凍ごはんがおいしくない理由は『水分の減少』です。お米の水分を逃さないように冷凍すれば、おいしさをキープできるでしょう。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消!ごはんをおいしく冷凍するのに役立つのが、ごはんを冷凍するための『専用容器』です。はちさんが購入したごはん容器は底部分がすのこになっていて、余分な水分を下に溜めておいてくれます。保存する際の工程はとても簡単。専用容器に熱い状態のごはんを入れます。後はフタをして冷凍庫に入れるだけです。底に溜められた水分によって、レンジで温めるとふっくらとしたごはんに仕上がり、まるで炊きたてごはんのような味わいを楽しめるでしょう。このようなごはん専用の容器は、100円・300円均一のお店などでも購入可能。冷凍庫に入れる際は、容器を平積みにしておけばスペースを取らないため、大量に保存したい時でも安心です。ごはんが余ってしまったら容器を使って冷凍し、いつでも炊きたてのごはんの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ソースは便利な調味料ですが、いつもどこに保存して、開封後どれくらいで使い切っているでしょうか。ソースの保存方法や賞味期限などについて紹介します。ソースの賞味期限と保存方法『ソース』はとんかつやコロッケ、お好み焼きといった粉ものなど、さまざまな料理に大活躍です。しかし、「開封後の賞味期限はどれくらい?」「正しい保存方法は?」など疑問に思うこともあるでしょう。ブルドックソースの公式サイトでは、『よくある質問』としてソースに関するさまざま質問に対する回答を掲載しています。知っておくと大変役立つ情報ばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。よくある質問の中から賞味期限や保存方法について紹介します。開封後の使用目安開封後は賞味期限に関係なく、なるべく早く使い切ることをおすすめします。ソースの使用目安は、一般的に、ウスターソースは約60日、中濃ソースやとんかつソースは約30日といわれています。ただし、これは冷蔵庫に入れてしっかりと衛生管理を保った状態の場合です。なお、『賞味期限』について次のように解説しています。「賞味期限」とは常温未開栓状態で保存した場合、おいしく食べられる期限のことです。賞味期限を過ぎたからといってすぐに衛生上問題がおこるというわけではありませんが、賞味期限内にお召し上がり頂くことをおすすめしております。ブルドックソース株式会社ーより引用ソースの正しい保存方法ソースの保存方法は、ブルドックソースの場合、未開封であれば常温で約2年間保存することができます。しかし、一度開封した後は冷蔵庫で保存するのが最適です。特に、気温の上がる夏場は、使用する時以外は必ず冷蔵庫に入れておきましょう。ソースの継ぎ足しは可能かソースの『継ぎ足し』についても確認しておきましょう。ソースはお酢や食塩が含まれているため保存性の高い調味料です。しかし、開封して空気に触れることで少しずつ本来の風味が失われていくため、使用中の容器に別のソースを継ぎ足すのはやめましょう。新しいソースを詰め替える場合は、ソースを最後まで使い切ってから容器をきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから行いましょう。味わい深いソースはいろんな料理の調味料としても活躍します。ソース本来の味わいを活かすには、冷蔵庫で保存して賞味期限内に使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日グッチ(GUCCI)の腕時計「G-タイムレス(G-TIMELESS)」の新作が登場する。「G-タイムレス」からモダンな新作ウォッチロングセラーとなっている「G-タイムレス」コレクションから登場するのは、エレガントでスリムなフォルムの新作腕時計。すっきりとした印象のダイヤルに、“GUCCI”のロゴや、ブランドのアイコンともなっている“インターロッキングG”モチーフをさりげなく配しながら、より現代的なデザインに仕上げている。40mm - 洗練ブルーやゴールドなどバイカラーでスイス製のオートマティック ムーブメントを搭載した40mmケースのモデルは、3種類を用意。いずれもクリアな裏蓋が採用されており、ステンレススチールのベゼルに落ち着きのあるブルーのダイヤルを合わせたデザインや、シルバー×ゴールドの上品なバイカラーなどが展開される。29mm - ダイヤモンド輝く華やかウォッチ29mmケースのスモールサイズからは、4種がラインナップ。艶やかなピンク色のマザー・オブ・パールの文字盤に、ダイヤモンドが煌めくインデックスが印象的なルックなど、華やかかつ上品なウォッチを取り揃える。【詳細】グッチ「G-タイムレス」アイテム:・「YA126388」341,000円・「YA126389」341,000円・「YA126390」360,800円・「YA1265061」228,800円・「YA1265062」305,800円・「YA1265063」248,600円・「YA1265064」305,800円【問い合わせ先】グッチ クライアントサービスTEL:0120-99-2177
2024年03月10日Huluオリジナル「十角館の殺人」より美術写真が解禁された。映像化不可能と言われた綾辻行人の傑作ミステリーを実写映像化した本作。情報解禁されるたびにX(旧:Twitter)にトレンド入りするなど、配信前からすでに話題沸騰となっている。死んだはずの人物から告発めいた手紙を受け取った江南孝明(奥智哉)が、その謎を解き明かすべく、偶然出会った島田潔(青木崇高)と行動を共にし、推理していく本土でのストーリーと、時を同じくして、本土から海を隔てた孤島・角島(つのじま)にある“十角館”に合宿で訪れるK大学ミステリ研究会メンバーたちを描く十角館でのストーリー。2つのストーリーが交錯しながら、十角館では、ミス研メンバーの1人が何者かに殺害されてしまう。「犯人は一体誰だ?」と、恐怖と疑心暗鬼に陥り、互いに仲間を疑い出すメンバーたち。本土と十角館、それぞれに描かれる緻密なストーリーと観る者の想像を超える衝撃の結末が見どころだ。ランプシェードこの度解禁されたのは、作品がさらに楽しみになる作品セットと、“十角館”の至る所に散りばめられた十角形のアイテムの数々。灰皿“十角館”と言えば、天才建築家・中村青司(仲村トオル)によって建てられた「十角形」型が大きな特徴。その「十角形」に対する徹底的なこだわりは、建物内の天窓や家具、食器やカップ、灰皿など、至る所にあらわれている。食器類カップミス研メンバーが1人、また1人と殺害される中、この「十角形」のアイテムがどこに登場するのか、実写化に際し、制作陣がこだわり抜いた映像に注目してほしい。天窓さらに、十角館へ合宿で訪れることになったミス研のメンバー募集の張り紙を特別に公開。物語の舞台である1980年代の雰囲気をまとった張り紙にはシャーロック・ホームズの名言も書かれている。本編ではミステリー好きのメンバーが繰り広げるハイレベルな推理合戦も必見となっている。ミス研のメンバー募集の張り紙原作の世界観を再現すべく、今回紹介したアイテム以外にもこだわりがそこかしこにつまっており、本編には映像ならではの細かい仕掛けにもあるよう。物語はもちろん、劇中に映し出される細部の全てを二度三度と余すことなく堪能したい。Huluオリジナル「十角館の殺人」は3月22日(金)よりHuluにて独占配信。(シネマカフェ編集部)
2024年03月09日彩りに使われがちな「グリンピース」。旬の時期はたっぷり楽しみたいですよね。今回は、グリンピースが主役級のレシピ10選を紹介します。香りが良く、和洋ともに良く合うグリンピース。ご飯と炊けばホクホクとした食感になったり、調理の仕方によって色んな魅力を楽しめますよ。■グリンピースとベーコンだけ!超簡単煮物冷凍のグリンピースとベーコンがあれば作れる煮物です。グリーンピースは凍ったまま鍋に入れるので、もどす手間がいりません。バターとニンニクの香りが食欲をそそります。■あと1品欲しいときに!グリンピースとツナの煮物グリンピースとツナをだし汁で煮た、優しい味付けの煮物です。グリンピースのゆで加減はお好みで。あと1品欲しいときや、お弁当のおかずにも簡単に作れて便利ですよ。■グリンピースをホクホクに 混ぜご飯旬のグリンピースを使って、ホクホクとした食感に仕上げた混ぜご飯です。酒と塩だけのシンプルな味付けですが、色んなおかずと相性が良いのでおすすめです。お弁当にも。■白ワインと相性抜群 グリンピースのスパゲティーグリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルなスパゲティーです。ランチやディナーに、キリッと冷えた白ワインによく合いますよ。■緑鮮やか グリンピースと鶏肉の煮込みグリンピースの緑が鮮やかな煮込み料理です。ワインやパンにも合うのでおすすめです。鶏もも肉とグリーンピース、玉ねぎがあればメイン料理を作れてしまうのも魅力です。■食材3つだけ!グリンピースの混ぜご飯食材3つで簡単混ぜご飯の完成!グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅に仕上がりますよ。■冷凍グリンピースで簡単 ふんわりスクランブルグリーンピースとカニ風味のかまぼこが入ったスクランブルエッグです。豆乳が入ってまろやかでやさしい味に仕上げています。忙しい朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。■味付けシンプル グリンピースとジャガイモのバター煮ジャガイモと玉ねぎ、グリーンピースをバターで煮込んだ1品です。食材のほっくりとした優しい甘さが広がる、シンプルメニューです。お肉や魚など、お好みで煮込んでも。■グリンピースの香りひろがるペンネエビとグリンピースの香りが広がるペンネです。ペンネやエビを加える前に、フォークの背でグリンピースを潰しておくのがポイントです。ランチやディナーに試してみてください。■子ども喜ぶ味付け グリンピースの3色丼グリーンピースと鶏そぼろ、炒り卵の丼です。子どもも喜ぶ甘めの味付けで彩りも鮮やかなです。鶏そぼろの材料は、火にかける前にしっかり混ぜておくとダマになりにくいです。今が旬のグリーンピースを味わい尽くしましょう!
2024年03月09日『マクドナルド』では、2024年3月6日(水)より、春の期間限定バーガー「てりたま」シリーズが始まりました。全3種のバーガーの中から、「チーズてりたま」と新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」を実食レポします。チーズてりたま…¥470~©野村純子秋の風物詩が「月見バーガー」なら、春の風物詩は「てりたまバーガー®」と言えるかもしれません。毎年の定番人気メニューは「てりたまバーガー®」と「チーズてりたま」の2つです。毎年この季節を楽しみにしているファンも多いことでしょう。©野村純子しょうが風味でやや甘めなてりやきソースをたっぷりまとっているのは、ビーフではなくポークのパティ。たとえるなら豚のしょうが焼きのような、ごはんが進みそうなお味です。その上には分厚いぷるぷるたまごがのっています。©野村純子流れるようなチェダーチーズによってさらに食べごたえアップですが、しゃきしゃき食感のレタスとスイートレモンソースが、後味をスッキリとまとめています。のり塩じゃがバターベーコンてりたま…¥490~©野村純子定番の「てりたま」2種と並んで、今年初めて登場したのが「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」です。なんとも長いネーミングなので、隣のお客さんは「のり塩の“てりたま”」とオーダーしていましたよ。©野村純子見た目からは「どこにのり塩?」と思ったのですが、バンズの下にのり塩バター風味のポテトフィリングが入っていて食べごたえも十分!©野村純子過去にザクザク食感の「ハッシュポテト」をサンドしたバーガーがありましたが、こちらのポテトフィリングは、ポテトサラダのような食感です。©野村純子“あおさ”を使ったのり塩じゃがバターの下は、ベーコン、たまご、てりやきソースのポークパティが重ねられ、これでもかというほどガッツリと盛りだくさん。食べてみると、ベーコンのスモーキーな香りが引き立ち、あおさとしょうがとバターの存在感はやや控えめな印象でした。重量とカロリーを比べてみました©野村純子あくまでも筆者が実際に購入した品の重量です。ソースがこぼれんばかりにサンドされているので、それも含めて包み紙ごと計りました。ポテトフィリングが入っているほうが重いだろうと予想しましたが、実際にはほぼ同じ。公式サイトによると「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」は225g、熱量556kcal。「チーズてりたま」は222g、熱量618kcalです。ポテトフィリング入りよりも、チェダーチーズ入りのほうがややカロリー高めですね。©野村純子高さは両方とも6~7cm。ポテトフィリングが入っていない「チーズてりたま」(右)は薄いかというと、そういうわけではありませんでした。©野村純子ご紹介した「てりたまファミリー」3種が買えるのは朝10時30分から閉店時間までです。それより早い「朝マック」の時間帯には「てりたまマフィン」が購入できます。いずれも4月中旬までの販売予定ですが、気になる方はぜひお早めに食べてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品情報は2024年3月6日時点の情報です。※一部の店舗やデリバリーの利用で価格は異なります。文・野村純子
2024年03月08日ホクホクとした食感が美味しい「ジャガイモ」。幅広い料理に使えて日持ちもするため、おうちに常備している方も多いのではないでしょうか。調理に時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、電子レンジなどを活用すれば時短調理が可能です。今回は、10分以内で作れるジャガイモを使ったレシピ【20選】をご紹介。ジャガイモだけで1品作れるなど、「簡単・早い・美味しい」が揃ったメニューが目白押しです。レパートリーを増やして、お弁当のおかず、おつまみ、夕飯にもう1品欲しいときに役立てましょう。■10分以内のジャガイモ<副菜>レシピ8選・ジャガイモのきんぴら甘辛味のきんぴらもジャガイモなら時短で作れて、腹持ちもバッチリです。ジャガイモは太めに切ることで、ホクホクとした食感を楽しめます。お好みでニンジンやピーマンを加えて、彩り豊かに仕上げてもいいですね。・ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きレンジで下茹でしたジャガイモにソースをかけたら、あとはトースターにお任せ。ホクホクのジャガイモにしっかり味のカレーマヨが合い、子どもウケ間違いなし! アルミカップを使えば、お弁当にも最適です。・ジャガイモのバターじょうゆ焼きジャガイモをバターじょう油で炒めるだけ! 小ネギを散らせば、立派なおかずに。ホクホクのジャガイモにコクと香ばしさが加わって、箸もお酒も止まりませんよ。・ホクホクポテト屋台などで人気の“じゃがバター”をおうちで再現。レンジで加熱してからホイル焼きにするので、時短でホクホクです。バターでシンプルに味わうのはもちろん、チーズ、ベーコン、明太子などでアレンジしてもいいですね。・ジャガみそバターみそとバターの香りがマッチしてやみつき必至! こっくり味でご飯も進み、子どもから大人まで大好評のメニューです。常備野菜のジャガイモ×玉ネギで手軽に作れて、お弁当のおかずやお酒のアテにもなりますよ。・ジャガイモのツナマスタード和えレンチンで副菜1品完成。ツナ缶+マヨネーズ+粒マスタードで簡単に味が決まります。ツナのコクで美味しさが長持ちし、作り置きにもおすすめです。マイルドな辛さなので、子どもでも食べやすいですよ。・ジャガイモと鮭のマヨ和えジャガイモ×鮭フレークでしっかり味のおかずに。淡白なジャガイモに鮭の塩気が絶妙にマッチします。ジャガイモをレンジで加熱したら和えるだけなので、忙しい朝でも楽々です。・ジャガイモと大葉のせん切りサラダ せん切りにしたジャガイモを熱湯でサッと茹でるのがポイント。独特のシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。大葉と梅ドレッシングを合わせて、さっぱりといただきましょう。食欲のない日や箸休めにも◎です。■10分以内のジャガイモ<主食>レシピ3選・カリカリポテトのピザせん切りのジャガイモをフライパンでカリカリに焼き、ピザ生地として代用! レシピのようにべビーリーフや生ハムをトッピングし、サラダ仕立てにするとおしゃれですね。お好みでアレンジを楽しみましょう。・コロッケ風ボリュームサンドイッチSNSで話題になった“沼サンド”をアレンジしたレシピ。ソースで味つけしたキャベツにポテトサラダを合わせ、まるでコロッケを食べているような味わいです。油で揚げる手間なく、手軽にコロッケ風サンドイッチを堪能できますよ。・ジャガイモと白菜のお好み焼きすりおろしたジャガイモでお好み焼きを作ると、絶品モチモチ食感に。キャベツではなく、みずみずしい白菜を使うことで中はトロッとジューシーに仕上がります。食べ応えも満足感もバッチリです。■10分以内のジャガイモ<おつまみ>レシピ5選ジャガイモはホクホクとした食感が美味しく、少し食べるだけで満腹感が出るので、おつまみ食材として優秀です。・アンチョビポテトアンチョビの塩気がおつまみに最高! ジャガイモはレンジで火を通し、フライパンでじっくり水分を飛ばしながら焼くことで、表面はカリッと、中はホクホクに仕上がります。コンソメや粉チーズなど味変して楽しむのもアリ。・ポテトのペッパー和え電子レンジで作れる、簡単ジャーマンポテト風おつまみです。粗びき黒コショウがアクセントになったシンプルな味つけで、ジャガイモのホクホク感とソーセージの旨味がよく合います。・ジャガ塩辛サラダジャガイモ×塩辛の魅惑のコラボ! ちょっぴりワサビを効かせて、大人味の和風ポテトサラダに。塩辛の塩味とコクがたまりません。ついつい箸が止まらなくなりますよ。キンと冷えた日本酒にもってこいです。・明太子ポテトディップホクホクのジャガイモに、ほんのりピリ辛な明太子マヨネーズがベストマッチ。ディップソースとしてクラッカー、バゲット、野菜スティックなどに合わせれば、さまざまなお酒のシーンで活躍してくれますよ。・コンビーフポテトジャガイモ×コンビーフは黄金コンビ。コンビーフの旨味とスパイスがホクホクのジャガイモによくからみ、ちょっぴりジャンキーな味つけでビールも進みますよ。即席おつまみにコンビーフは常備しておくと便利です。■10分以内のジャガイモ<汁物>レシピ4選・ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みが美味しいみそ汁です。ジャガイモは水から煮込むことで旨味が引き立ちます。とろみも出て、冷えた体を芯から温めてくれますよ。・せん切りジャガイモの中華風スープジャガイモをせん切りにすることで火の通りが早くなります。調味料でサッと煮る程度でOKです。時短になるうえに食べやすく、シャキシャキ歯ごたえを楽しめます。中華風の味つけで、どんな献立にもマッチしますよ。・ジャガイモのコンソメスープ角切りのジャガイモをゴロッと入れるコンソメスープです。仕上げに粉チーズとオリーブ油をプラスすることで、風味豊かな味わいにランクアップ。洋風献立にぴったりです。・春キャベツとジャガイモのポタージュ具材を切ってレンジで加熱したら、ミキサーで混ぜるだけと超簡単! ほんのり甘く、お好みで粒マスタードをプラスすると味が引き締まります。春キャベツ、新ジャガイモ、新玉ネギなど春野菜を揃えて作ってみてはいかがでしょうか。ジャガイモはくせが少なく、いろんな食材や調味料と合う万能食材です。腹持ちが良く、ご飯のおかずからお酒のおつまみまで幅広くアレンジできます。これからはジャガイモを忙しい日の救世主としてたくさん活用してくださいね。
2024年03月08日本日、2024年3月7日(木)、「あべのハルカス」では、開業10周年を迎えたことを記念し、開業10周年記念セレモニーを開催しました。開業以来、ご来館いただいたお客さまや地元の皆さまにご愛顧いただき、10周年を迎えられますことに、心より感謝申し上げます。「あべのハルカス」は、これからも多くのお客さまから愛され続ける存在を目指すとともに、あべの・天王寺エリアの発展に寄与し、エリアの活性化につながる活動を続けてまいります。第1部の様子第2部の様子参考写真【第1部】【第2部】以上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月07日“永遠に中学生”というコンセプトのもと、常にチャレンジを続けている私立恵比寿中学。活動歴10年超の高学年メンバーと現役学生の低学年メンバーの計10人体制になって初のアルバム『indigo hour』は、“永遠の青春”がテーマ。今年で結成15周年!新体制で初アルバム。テーマは“永遠の青春”。「今回のアルバムの要は佐藤千亜妃さんに作詞していただいた三部作。マジックアワーといわれるエモーショナルな時間帯を歌った『BLUE DIZZINESS』にはじまり、夜のきらめきを感じさせる『CRYSTAL DROP』、昼のはじける明るさが印象的な『TWINKLE WINK』と、この3曲の中で時の移り変わりと永遠性を同時に表現しています」(真山りか)「学生時代に悩んでいたこと、未来への夢を描いていた時のことを思い出すアルバムになったと思います。モヤモヤしていたことも含めて、当時のきらめきを思い出すきっかけになったら嬉しいです」(安本彩花)下段右から、#3 真山りか1996年12月16日生まれ、東京都出身。結成当初から在籍する最年長。ニコニコチャンネル「真山りかのアニメ300%」では大好きなアニメについて語る。「収録曲の『トーキョーズ・ウェイ!』は第2期TVアニメ『マッシュル‐MASHLE‐ 神覚者候補選抜試験編』EDテーマに抜擢していただきました!アニメ盤SGのデザインは私が考案させていただきました」#5 安本彩花1998年6月27日生まれ、東京都出身。これまでに自身で作詞作曲した楽曲を多数発表。美容好きが高じてanan美容部員としても活躍中。「少し前に韓国に行って現地の人しか知らないであろうハングルのみのパッケージのコスメを入手したんですけど、まだ解読できてません(笑)。シンプルなスキンケアが結局一番肌にいい、というのが最近の結論です」#7 星名美怜1997年11月2日生まれ、神奈川県出身。舞台『ドラマチックハイスクール』の主演やアパレルブランド『mILLELIz』など幅広く活躍中。「大の旅行好きで、ソウルなら地図を見なくても歩けます。いつか韓国のガイドブックを作りたい。ブランドでは考えたものが形になる楽しさと苦しさを同時に味わっていますが、手にとっていただいた方々の反応が励みになっています」下から二段目中央#11 小林歌穂2000年6月12日生まれ、埼玉県出身。ドラマ『また来てマチ子の、恋はもうたくさんよ』の主演などテレビや映画、舞台などで活躍中。’20年には初の個展「ひらけ! ぽーの自由帳」開催。「今年はエビ中加入10周年。節目の年にまた個展をやりたいです。歌や性格が“あったかい”と言われることが多いので、縁側系アイドルとしてみんなをほっこりさせたいです」下から二段目右#12 中山莉子2000年10月28日生まれ、東京都出身。ライブではエンジン担当だが、普段は物静か。「そんな私のテンションがマックスに上がる場所がカメラ屋さん!最近はフィルムカメラにドハマりしていて、いろんなカメラを試しています。フィルムは現像しないと出来上がりが確認できないところがいいですよね。今年は写真展を開くのを目標にしています」上段中央#13 桜木心菜2005年9月14日生まれ、茨城県出身。1st写真集『eden~ここなの時間~』が好評発売中。「ラップとダンスと生牡蠣が大好き!ラップ好きだった母の影響で私もラップが好きになり、中学生の頃にはひとりで『フリースタイルダンジョン』の観覧に行きました(笑)。韻帳に自作のラップを書き溜めてます。今回のアルバムはラップパートがたくさんあってうれしいです」上から二段目右#14 小久保柚乃2007年3月20日生まれ、愛知県出身。3月21日に1st写真集『こくぼづかん』を発売。日本グミ協会名誉会員でもある。「コンビニに新作を探しに行くのが日課なくらいグミが好き。最近の推しはチョコがかかったグミ。ゲームも大好きで、休みの日は一日中FPS系のゲームをやっています。最近、ゲーム用にといいヘッドホンを買ってしまいました(笑)」上から二段目左#15 風見和香2007年8月25日生まれ、東京都出身。星名美怜と共に舞台『ドラマチックハイスクール』に出演。少女漫画が好きで、特技は五十音に合わせて少女漫画っぽい台詞を言うこと。「ananにちなんで『あ』で言うと、『あなたのことなんて好きじゃないし』(笑)。運動も好きで、ほぼ毎日走ってます。エビ中はライブが激しいので、体力づくりにもなっています」上段左#16 桜井えま2007年9月5日生まれ、神奈川県出身。いま一番興味があるのはファッションとパン。「お洋服が大好き!シンプルなモノトーンに差し色の小物でアクセントをつけるのが今の気分に合っていて、いつか自分のスタイルブックを出すのが夢です。パン屋さんめぐりにもハマっていて、横浜の『TOMCAT BAKERY』のクロワッサンが最近のお気に入りです」上段右#17 仲村悠菜2007年5月29日生まれ、福岡県出身。’22年に桜井えまと共に私立恵比寿中学に加入した新メンバー。昨年、中学を卒業した。「エビ中に入るまで勉強しかしてこなかったので、最近になって歌とダンスの楽しさに目覚めました!誰かとごはんに行くのも楽しいです。今は自分の趣味や好きなことを探している最中で、つい最近、編み物が好きなんだって気づきました」8th Album『indigo hour』。全10曲収録。【初回生産限定盤A(CD+BD+豪華40Pフォトブック+リボンステッカー)】¥11,000【初回生産限定盤B(CD+BD+ミニポスター)】¥9,000【通常盤(CD)】¥3,300(SME Records)しりつえびすちゅうがく10人組の女性アイドルグループ。グループの活動コンセプトは、“永遠に中学生”。いくつになっても走ったり歩いたり時には止まったりいつも全力で終わることない青春をそれぞれのペースで進んでいく。そのカラフルなステップは見るものすべてに無限のパワーを感じさせる。※『anan』2024年3月6日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)取材、文・尹 秀姫(by anan編集部)
2024年03月06日Kroiが、全国10大都市を巡るライブツアー『Kroi Live Tour 2024』の追加公演を発表した。このたび追加公演として、9月13日(金) に大阪・Zepp Osaka Bayside、9月27日(金) に東京・Zepp DiverCity(TOKYO)の2日間がアナウンスされた。チケットは公式ファンクラブ「ふぁんく らぶ」会員を対象とした先行抽選を3月17日(日) まで実施中。なおそのほかの公演は、セブン-イレブン先行が同じく3月17日(日) まで行われている。<ツアー情報>Kroi Live Tour 2024『Kroi Live Tour 2024』告知画像8月23日(金) 神奈川・KT Zepp Yokohama開場18:00 / 開演19:008月29日(木) 愛知・Zepp Nagoya開場18:00 / 開演19:008月31日(土) 福岡・Zepp Fukuoka開場17:00 / 開演18:009月1日(日) 広島・BLUE LIVE HIROSHIMA開場16:30 / 開演17:309月6日(金) 宮城・仙台PIT開場18:00 / 開演19:009月8日(日) 北海道・Zepp Sapporo開場16:30 / 開演17:309月12日(木) 大阪・Zepp Osaka Bayside開場18:00 / 開演19:009月13日(金) 大阪・Zepp Osaka Bayside(追加公演)開場18:00 / 開演19:009月15日(日) 香川・festhalle開場17:00 / 開演17:309月21日(土) 新潟・新潟LOTS開場17:15 / 開演18:009月26日(木) 東京・Zepp Divercity(TOKYO)開場18:00 / 開演19:009月27日(金) 東京・Zepp Divercity(TOKYO)(追加公演)開場18:00 / 開演19:00■追加公演FC先行抽選受付:3月17日(日) 23:59まで■その他の公演セブン-イレブン先行:3月17日(日) 23:59まで()特設サイト:
2024年03月06日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日使っている調味料が少なくなると、継ぎ足しながら使う人も多いでしょう。ソースも同様に継ぎ足したくなるかもしれませんが、ブルドックソース(以下、ブルドック)が公式サイトで回答している情報によると、少し注意するべき点があるようです。保存性は高くても継ぎ足しは要注意調味料や食卓での味付けに人気のソース。少なくなってくると出しにくくなり、醤油差しのように継ぎ足しながら使いたいと考えるかもしれません。しかし、ブルドックが公式サイトで回答している内容によると、必ずしもそれはおすすめしないようでした。お酢や食塩が含まれているソースは、保存性の高い調味料。でも空気に触れ続けることで、本来の味が少しずつ失われていきますので使用中の容器にソースを継ぎ足すことは避けてください。もしお詰め替えの際はソースを最後まで使い切り、容器を洗って乾燥させてから新しいソースを入れるよう、おすすめします。ブルドックソースーより引用ソースは保存性が高いものの、使っている間に味が少しずつ変わっていくという性質があるそうです。この回答を参考にして考えてみると、継ぎ足すと味が変わった部分と変わっていない部分が混ざり、本来の味が楽しめなくなってしまうかもしれません。ブルドックが推奨する通り、最後まで使ってから新しいソースを入れたほうがよさそうです。その際には容器の洗浄と乾燥をお忘れなく!なお、保存する場合は未開封が常温で約2年間、開栓後は冷蔵庫がよいとのことでした。特に夏場は使う時以外、必ず冷蔵庫に入れましょう。少しのコツを守るだけで、おいしいソースを楽しみやすくなります。ブルドックの回答を参考にして、上手にソースを使いこなしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日