お部屋に緑があるっていいですよね。とは思うのですが、毎日ってやっぱり忙しい。季節が変わり、世話をしきれずにベランダに枯れた鉢がいっぱい。切り花の面倒を見きれず、最後は花瓶にしなしなのお花…。そんな現実から、なかなかグリーンやお花に手を出せない、という人も多いのではないでしょうか。グリーンやお花を室内に取り入れるときは、考え方を少し変えるだけでよいのだそう。グリーンに注力しているインテリアショップでそのコツを伺いました。鉢物よりフレキシブルな枝ものの魅力今年7月に東京・青山にリニューアルオープンした「CIBONE青山」では、緑の提案に力を入れていますが、いわゆる鉢物ではありません。今回提案していたのは「枝もの」を取り入れる方法。これは観葉植物のかわりになるんです。 「ガラス鉢や壷、木箱、バスケットなど、大きめの入れ物なら何でもいいと思います。1mくらいの大きな枝ものを3、4本、ざくっと差しておく。これをリビングに置くだけで観葉植物を置いたような雰囲気になります。切り花よりも持ちもいいですし、何種類かを組み合わせてもいいですよね。」(広報・金内美穂さん)その脇に使っていない花器を並べ、植物だけではなく、生活に寄り添う緑の空気感を出すことで、インドアグリーンな雰囲気が漂います。またこんな風に枝ものを交差させると、鉢植えの植物とは違った「動き」を空間に与えることができます。観葉植物は重いし手入れも必要、またトロピカルなイメージの樹種が多くて、今ひとつ手を出す気持ちになれなかったという方も、これならなんだか楽しめそうですよね。季節によって、インテリアのテーマによって、気軽に植物の種類をチェンジできるのもいいところ。枯れ感をアートのように味わうのも大切ここで先日伺ったちょっと感動した言葉をご紹介します。「枝ものは葉っぱが枯れて縮れてきたり、色が変わったりします。ですけれど、その自然の移ろいを楽しむのものおしゃれです。そのときに大切なのが器で、よい作品に生けられていると、植物の経年変化が味わいとして見えてくるのです」とのこと。これからの季節こそ活かせそうな考えかたです。こちらは「アキイロあじさい」。枝ものではないですが、枯れて行く感じも楽しめる植物の一種です。侘び寂び的な感じというより、アートみたいな感じで枯れ感を楽しむ。というのは、なるほど、アートなお店ならではの視点です。今後も同店では花やグリーンの新しいアイディアを店頭で提案していくそう。テラリウムバーで葉と土の相性を楽しむまた東京・天王洲のライフスタイルショップ「スローハウス」では、テラリウムバーなる売り場を設置。 “テラリウム” ってなんでしょうか?「ガラス瓶の中に植物と土を入れて、標本のような、アートのようなスタイルにして、室内の中に手軽に緑を飾っておける方法です」(同店広報・直海祐一さん)。スローハウスではグリーンフィンガーズの川本諭さんという、その道では一人者の方のディレクションのもと、インテリアに似合うテラリウムを提案しています。こんな風にマルシェみたいに並んだ土や砂は、なんだか積極的に取り入れたい気持ちにさせてくれます。 予算も安いもので1,000円前後から。部屋にこもりがちな季節、手のひらにのるサイズから緑を楽しんでみてはいかがでしょうか。・ シボネ青山 ・ スローハウス天王洲
2014年10月21日(画像はプレスリリースより)小泉成器株式会社より小泉成器株式会社は発売中の『コイズミ スープメーカー【ビタリエ】KSM-1000』をリニューアル。『コイズミ スープメーカーNEW【ビタリエ】KSM-1010』となって販売開始です。「NEWビタリエ」では新たに豆乳の調理機能を追加。美にも健康にも優しい「豆乳」を簡単に作れます。全自動スープメーカー「NEWビタリエ」はボタン一つで「ポタージュ」「スープ」「おかゆ」「豆乳」が作成可能。約30分で「ポタージュ」「スープ」「おかゆ」が、20分で「豆乳」ができあがります。また、従来はなかった「ハーフボタン」が追加されて、1~2人分の量も作成可能に。レシピ集も同梱されており、レシピの量はなんと50種類。飽きる心配もなさそうです。「豆乳」パワー大豆には、「イソフラボン」「大豆タンパク質」「食物繊維」が含まれており、栄養バランスが気になる人にもおすすめ。「豆乳」ボタンの追加で、栄養豊富な大豆を手軽に摂取できそうです。また、「豆乳」を作る際に、必ずできるのが「おから」。レシピ集には「おから」を使ったオリジナルレシピも掲載されています。【参考】・本格野菜のポタージュ、豆乳がボタンひとつで簡単に! 新機能を搭載した全自動のスープメーカー NEW【ビタリエ】を発売・進化したスープメーカーNEW「ビタリエ」
2014年10月03日小泉成器は10月1日、全自動スープメーカー「ビタリエ」の新モデルとして、「コイズミ スープメーカーNEW【ビタリエ】 KSM-1010」を発売した。大豆から豆乳を作れる機能を新たに搭載したモデルとなっている。価格はオープンで、推定市場価格は税別19,800円だ。KSM-1010は、ボタンを押すだけでスープやポタージュが調理できる全自動スープメーカー。水に浸しておいた大豆と水適量を容器に入れてボタンを押すと、約20分で自家製豆乳を作れる「豆乳」モード、通常の半分量である1~2人前を調理する「ハーフ」モードを新たに追加した。そのほかの自動モードとして「ポタージュ」「スープ(自動)」「スープ(お好み)」「おかゆ」を用意する。W220×D150×H311mm、重量は3.7kg。調理時間は豆乳調理時で約20分、その他で約30分。計50種類のメニューが載っているレシピ集が付属する。
2014年10月01日メイクをする目的が顔をキレイに見せるのと同じように、ネイルをする目的は、手をキレイに見せること。そこで今回は、指長効果で手がキレイに見せてくれる、ヌーディーカラーの最新秋ネイルをご紹介。・ フレンチ&ビジュ ネイルの真ん中に飾りを置くことで指がすらっとした印象に!・ グレージュ×べっ甲 肌と馴染むカラーのネイルをすることで、自然と指が長く見える!・ マシュマロカラーのタイダイ ナチュラルなピンク派手すぎないタイダイが大人可愛い!・ キラキラくるりんアート キラキラくるりんアートが指を縦長に見せてくれる!・ ビジューネイル ヌーディーカラーだけどアートも楽しみたい方におすすめ!・ ステンドグラスネイル ステンドグラス柄が爪を長く見せてくれるので、伸ばせない方にもおすすめ!・ シンプルフレンチ シンプルなデザインだけど定番の指長フレンチネイル!・ クロスフレンチネイル 指先のクロスフレンチがとても上品でOLさんにもぴったり!・ 深めフレンチネイル 深めにすることで爪が長く見えて大人っぽい雰囲気に!・ シンプルストーンネイル 肌に馴染むシンプルワンカラーなので、オフィスでもOK!この秋指長ネイルにチャレンジしたら、気になる男性から「手がキレイだね」なんて言われちゃうかも。提供:ビューティーナビ編集部 ・ネイルビューティーナビ
2014年09月18日(画像はプレスリリースより)グリーンスムージーを継続している?『グリーンスムージー』の調査結果!株式会社テンダリーは『グリーンスムージー』に関連する調査を行った。調査の対象は男性および女性の方あわせて1000名である。最初に『グリーンスムージーを継続している期間は?』の質問で女性の方について、【すぐに、やめている】が最も多く全体の約半数だった。次いで【1か月未満】が23%で、【1か月~3か月未満】が11%などの順位結果が示され、【半年以上継続している】のは全体の12%である。そして『グリーンスムージーをスタートさせた理由は?』について、女性の方は【健康の為】が最多で、以下【美容の為】【ダイエットの為】と続いた。女性の方はおもに均衡の取れた食物繊維やビタミンと一緒に、美容の効果を期待されてスタートしたようだ。グリーンスムージーを作ることで苦労することは?さらに『グリーンスムージを作ることで苦労していることは?』の質問に対して女性の方は、【材料をそろえるのが大変】【いつもレシピが同じ】【食材を洗うのが面倒】【自宅でしか作れない】の回答がランクインしている。また【体が冷える】と回答した方も5%いた。継続の秘訣(ひけつ)は?そしてスムージー作りに苦労されている方が取り入れているという、テンダリーからの「Natural Healthy Standardのグリーンスムージー」はミキサーなどは不要で、シェイカーに牛乳や水と製品の粉末をブレンドするだけで、おいしいスムージーが作れるという。グリーンスムージーを試したい方は、自身のペースにあわせて楽しみながら継続してみては。【参考】・株式会社テンダリー プレスリリース (PR TIMES)・株式会社テンダリー
2014年09月12日"美人"という言葉だけを見ると、顔の造りがキレイな方を思い浮かべそうですが、実はキレイな顔の女性が全員、美人と言う印象を持たれているかというと、そうではないようです。顔の造りがキレイな方であっても、ボロボロの服を着ていたり、髪がゴワゴワであったりすると、"美人"という印象を持たれることはありません。反対に、よく見ると、特別顔がキレイというわけでもないのに、誰から見ても「あの人いつもキレイだよね、美人だよね」と言われる人もいます。つまり、顔の造りがキレイな方と、美人という印象を与える条件とは異なるようです。そこで、今回、男性に「美人な女性の条件」についてインタビューしてきました。■1.清潔さ「"美人"という言葉で思い浮かぶのは、汚れのない白いワンピースを着ている女性とか、シワのないスーツをパリっと着ている姿です。あと、笑った時に、歯が黄ばんでなくて白いことかな?汚れやシワがつかないようにするのが大変だからこそ、そういうことができている女性は素敵です。」(28歳/旅行)服が破れていたり汚れていたりシワがよったり、髪が傷んでいる、ネイルが剥げていると言った、清潔さにかける見た目は美人にはNG。例えば、いくら他が整いキレイにしている女性でも、笑った時に、はぐきに海苔が付いていると、それだけで台無しになってしまいますよね。まずは、基本的な身なりを整えましょう。■2.姿勢の良さや歩き方のキレイさ「街を歩いていて、背筋がピンっと伸びていて、無駄な肉がなくかっこ良く歩いている女性にはつい目がいきます。待ち合わせか何かでただ立っているだけの時でも、姿勢の良さから受ける印象は全然違います。例えば彼女と待ち合わせをしていて、彼女が携帯をいじりながら猫背になっていたら、いくら可愛い子でも、かっこ悪いなと思います。」(25歳/エンタメ)いくらキレイな女性でも、姿勢が悪く猫背になっていると、一気に暗い印象になってしまいます。他にも、ガニ股の女性は美人な印象を与えないという声があるなど、歩き方にも、美人を壊してしまう要素が含まれているようです。■3.笑顔の多さ「合コンで、終始下を向きがちで、全然笑わない子がいたんですけど、帰り際によく見たら、結構顔はキレイな子だったんです。せっかくキレイな顔なのに、自分で美人度を下げてる感じでした。やっぱり女性はよく笑う子の方が印象イイですよ。」(21歳/学生)自信がない女性や、人見知りをする女性の他、顔が整っているキレイな女性は、「自分は美人だから」という自信があるのか、ちょっとしたことでは笑わないため、印象を自ら下げてしまっています。対して、些細なことで笑ったり喜んでくれたりする笑顔の多い女性は、顔の造りによらず、可愛いな、美人だなというイメージを与えることができるようです。■4.第一印象で品格が感じられること「美人かどうかは第一印象で決まる気がします。美人というのは、その人の外見と内面が合わさってできるものだと思います。例えば、初めて会った時に、その場に合った服装や振る舞いをしているかで、無意識のうちに判断している気がします。なので、第一印象が悪いと、後々『意外とイイ子じゃん』と思うことがあっても、『美人だな』と思うことはないですね。」(28歳/経営)美人かどうかは印象で判断される面が大きいらしく、第一印象でほぼ決まるようです。もちろん、第一印象で失敗してしまっても、そこから努力することで、「キレイになったな」とか「初めて会った時より良い印象だな」と思ってもらえることは多分にあるので、出会った後でも、努力は忘れずに。■おわりにこれらの条件を見てみると、顔の造りによらず、"美人"という印象を与えることができるようです。メイクを頑張りキレイに見せることも大切ですが、仕事や合コンなどで初めて誰かに会う時には、これらのことを意識してみてはどうでしょう?(栢原陽子/ハウコレ)
2014年08月08日野菜が大好きで、パクパク野菜を食べるという子どもはそうはいません。子どもの野菜嫌いに悩んでいるお母さんは少なくありませんが、ゆっくり上手に野菜が好きになるようなレシピを随時ご紹介しておりますので、ぜひご参考ください。ポタージュスープは、体力低下、体調不良の時などにはもってこいなメニューです。手間はかかりますが、野菜の栄養素をしっかり摂らせることができるのでオススメです。何でも野菜といっても、何でもかんでも入れてしまえば良いというものではありません。野菜にも相性というものがあります。間違った組み合わせをしてしまうと子どもどころか大人も食べられないような味になってしまうので要注意です。今回は、子どもも大人も大好きな黄金の組み合わせをご紹介します。■何でも野菜のポタージュスープ レシピ<材料>(6人分)☆パプリカ 1個☆人参 1本☆サツマイモ 1本☆玉ねぎ 1個☆塩 少々☆胡椒 少々☆ブイヨン 1本(化学調味料無添加のもの)☆豆乳 適量☆水 適量<何でも野菜のポタージュスープ レシピ>1. パプリカと人参、サツマイモ、玉ねぎを適当に切ります。2. 圧力鍋に切った野菜を入れて、野菜が浸るくらいの水を入れて蓋をします。3. 強火で沸騰させ、弱火にしてから圧を5分かけて火を止めます。4. 圧力鍋を指でさわれるくらいまで自然にさまします。5. 冷ました野菜をミキサーにかけます。6. ミックスされた野菜を再び鍋に入れて火をかけます。7. 塩と胡椒で味をつけて、ブイヨンを入れてさらに煮込みます。8. 味が整ったら豆乳をお好みで入れてサラッとしたスープになったら完成です。パプリカと人参は相性が抜群です。そこへ甘み成分の玉ねぎやサツマイモを加えると、子どものための黄金レシピの完成となります。食欲がなくても、これを少し飲んでおけば、ビタミンやフィトケミカル(食物繊維)を摂ることができるので、免疫力アップに期待できますね。圧力鍋があると時短調理できます。私は、電子レンジは使わないようにしています。せっかくの野菜の栄養素が壊れてしまう可能性があるからです。(原文:『Do You Microwave Your Food? You're Zapping Away Nutrients and Risking Youe Health』by Joseph Mercola with Rachael Droege出典: Mercola.com )
2014年08月05日夏が旬のとうもろこし。茹でたり、蒸してそのまま食べるのもとても美味しいのですが、温かいつぶつぶのコーンスープとは一味違う、夏向きの冷製コーンスープです。とうもろこしの茹で方を工夫すればお砂糖を加えたかのような甘みが出るので子どもにも大好評。我が家の子供達はこのスープが大好きで、沢山作ってもすぐあっという間になくなってしまいます。とはいえ、とうもろこしは美味しいけれどGI値が高いので要注意。GI値とはグリセミック・インデックスの略で、血糖値の上昇指数のこと。糖は人の体を動かすエネルギーになりますが、血糖値が急激に上がると体が血糖値を一定値に戻そうとしてインシュリンというホルモンを出します。インシュリンは各細胞に糖を送り込みますが、糖が余ると「脂肪細胞」に余分な糖を送るので脂肪が溜まりやすくなるのです。また血糖値の急激な上昇は体を「糖化」し、老化の引き金になりますので、高GI食品は出来るだけ低GI食品と組み合わせて食べるようにしましょう。GI値の高いとうもろこしをGI値の低い豆乳と組み合わせることでバランスのとれた1品になります。さて、美味しいスープを作るのに欠かせないのは新鮮なとうもろこし。出来るだけ採れたてのもの、そして皮付き、ひげ付きのものがお勧めです。皮はとうもろこしの水分を保つ大事な役割を持っていて、ひげは茹でた時にとうもろこしを色鮮やかにする効果があります。そして買ってきたら出来るだけ早く調理することがコツです。■とうもろこしと豆乳の冷製スープのレシピ<材料> 2人分とうもろこし 2~3本豆乳 400cc塩 適量胡椒 適量コンソメ 少々(野菜コンソメ 出来れば化学調味料無添加のもの)<作り方>1)とうもろこしの皮を薄皮1~2枚残して剥ぐ。ひげは黒ずんだところだけを切り後は残す。2)大きな鍋にとうもろこしがかくれるくらいの多めの水を入れ、とうもろこしを入れて火にかける。3)とうもろこしが浮いてきたら万遍なく回転させて火が通るようにして茹でる。4)沸騰して3分たったらお湯からあげる。5)皮とひげを取り除き、熱いうちに実を包丁でそぐ。ポイント:熱いうちに出来ない場合はすぐにラップできっちりと密封しておくとシワシワになりません。6)5と豆乳、コンソメ、塩、胡椒をブレンダーで細かく撹拌する。7)6を濾して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
2014年07月18日今や芸能人やセレブも、こぞって飲んでいる健康美容飲料のグリーンスムージー。手軽に作れることと、栄養素が一気に摂れるということで人気が爆発しています。グリーンスムージーとはもともと米国のローフード協会が考案した、緑の葉の野菜と果物と水を混ぜた飲み物です。ローフードとは食材を加熱せず生の状態で食す食べ物のことですが、なぜ食材を加熱してはいけないのかと言うと、健康には欠かせない酵素やビタミンCなどの水溶性ビタミンが熱に弱く、加熱すると栄養価が下がってしまうからです。そこで、野菜やフルーツの栄養価を最大限に引き出し大量に摂取できるよう考えられたのが、グリーンスムージーなのです。当サロンでも、酵素を食事で摂取できるように、常に生野菜や果物を食べるようオススメしています。効率良く栄養を摂取できるスムージーは、とても魅力的なドリンク。グリーンスムージーはお好きな緑の葉野菜と果物をミキサーで混ぜるだけで簡単に作ることが出来ます。■グリーンスムージーの特徴・効果・消化しやすい ブレンダーでしっかりと混ぜ合わせることで、グリーンとフルーツに含まれる栄養素を包む頑丈な細胞壁が破裂され、体が吸収しやすい状態になります。 ・食物繊維が豊富ジュースと比べて食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消や腸内環境の改善に役立ち、ダイエット効果やポッコリ出た下腹部の改善、ウエストがすっきりと言った効果も期待できます。・適正な量の葉野菜を摂取できる十分な葉野菜を摂取できている人がほとんどいない現代人ですが(昔よりも野菜の栄養価が下がっている&サラダにして食べるのが大変&ドレッシングの過剰摂取も心配)、毎日コップ2~3杯のグリーンスムージーを飲むことで、1日に必要な栄養分をしっかりと吸収されます。・満足感がある食物繊維がそのままなので、ドリンクなのに食べているような感覚。腹持ちがよく満足感もあるので、ダイエットにも効果的です。・油分、塩分、糖分をカットスナックやお菓子の代わりにグリーンスムージーを摂取することで食習慣が変わり、日々の食生活において油分・塩分・糖分の量を減らしていくことができます。・おいしく飲めてストレスなし フルーツとグリーンの比率が大体6:4の場合、飲みやすくバランスのよい風味になるので、ストレスなく毎日飲み続けられます。・簡単に作れるグリーンスムージーは5分程度で簡単に作れるので、忙しい朝でも毎日続けることができます。体の中から若返る簡単なミラクルドリンク、グリーンスムージー。あなたも是非、明日の朝から始めてみてください!
2014年07月15日キレイになるためにさまざまな努力をしている人も多いはず。けれども、いまいち手応えが感じられなくて、がっかりすることはありませんか。もっとキレイになるためにどんなことをすればいいのか、迷ってしまいますね。そういうときにこそ頼りがいがあると多くの人が言っているのが、プラセンタ。プラセンタとは、哺乳動物が赤ちゃんを育てるために必要な胎盤のこと。小さな赤ちゃんをみるみる間に育て、誕生させるまでの生命の源が凝縮されています。プラセンタには全身を若々しく健康に導く栄養素である、アミノ酸や各種ビタミン、酵素やミネラルなどの栄養素が凝縮されています。そのパワーは、古くは古代エジプトのクレオパトラも利用していたと言われるほどだとか。歴史的な美女たちの美貌も、プラセンタのおかげだったのかも。ただ、プラセンタがすごいパワーを持つことがわかっても、プラセンタと銘打つサプリはたくさんあって、どれを選べばいいか迷ってしまうかもしれません。そこでオススメなのが、「プラセンタ100」。「プラセンタ100」の最大の特徴は、その濃度。50kgから1kgしかとれない高濃度プラセンタエキス末を1粒に9,000mg※ギューッと凝縮しているのです。なんと毎日36,000mg※(一日4粒目安)ものプラセンタを摂れるのです。プラセンタのサプリによっては、3粒で5,000mgのプラセンタしか入っていないものもあるとか。「プラセンタ100」は、たった1粒で9,000mg※ですから、その濃さがよくわかりますね。※原料換算さらに、「プラセンタ100」の原料となるプラセンタは、WHO(世界保健機関)がさだめる基準よりも高い基準を設けているデンマークから輸入。デンマークでは国を挙げて、家畜に対してトレーサビリティ(生産地証明制度)を設けて、厳しく管理しているというから安心。そのうえ、ヒアルロン酸やコラーゲン、各種ビタミンやアミノ酸などの、女性に人気の美容成分を自然含有しているのもうれしいところです。愛用者からは、「飲み始めて3日目から調子がよくなった」「朝スッキリする」といった声が聞かれ、美容面、健康面の両方で高く評価されているようです。※感想は個人のご意見によるものです。この「プラセンタ100」が、今なら通常価格3,888円(税込)のところ、初回限定980円(税込・送料無料)で試せるお得な初回限定パックがあるそう。30粒(約1週間分)試してみて、「プラセンタ100」ならではの、濃いプラセンタのパワーを実感してみては? 注文は、 こちら から。もっとキレイになりたい、毎日元気にキラキラ過ごしたいという願いは、多くの女性が持っているはず。「プラセンタ100」で、その願いをかなえてみてはいかが?・R&Y 公式サイト
2014年04月21日新しく何かが始まりそうな季節、春の訪れにあわせて、自分自身ももっとパワーアップさせたいもの。さらにキレイになるために必要なものは何? 女性なら貪欲にもっとキレイになれる秘密をいつもさぐっているはず。資生堂が、女性の「キレイ」を実現するためにあらゆる美容情報を発信するために発行している冊子「Beauty Book」も、そのひとつかも。そのWEB版「Beauty Book Online」が、3月20日にリニューアルオープンしたので、ぜひチェックしてみて。透明感あふれる女性をイメージさせるブルーを基調としたサイトデザインの中で、さまざまなモデルさんやタレントさんの写真を使って、豊富な美容情報コンテンツを展開。今回のリニューアルのタイミングでコンテンツも一新され、「春の美白特集」として、今流行りの「抜け感」のある肌の作り方をたっぷりご紹介。また、長谷川潤さんのHappyオーラの秘密を探るQ&Aや芥川賞作家の川上未映子さんのエッセイなど、読み物として楽しめるのはもちろん、しっかり役に立ってくれそうです。特に、キレイに関する素朴な疑問や悩みに、資生堂ビューティーブック スーパーバイザーの石川由紀子さんが答える「Beauty Q&A」。今回は、気温変化や花粉など、美容の大敵がいっぱいの春先のお肌ケアに関するさまざまなQ&Aが用意されているからすぐ役立ちそう。花粉症の時期のお肌のお手入れのコツやテクニックを知っておくと安心です。雑誌や冊子ではいちいち持ち歩かなければいけませんが、サイトならスマホやタブレットでいつでもどこでも簡単にチェックできますね。電車の待ち時間や移動中に目を通して、「キレイ」を磨くのが、忙しい女性の賢いやり方かも。もっともっと「キレイ」を実現するために、ぜひ「Beauty Book Online」をチェックしてみては? 何か新しい発見があるかも。・資生堂Beauty Book Online 公式サイト
2014年03月20日キレイでいるために、スキンケアにこだわってみたり、いろいろなメイクを試したり、努力を重ねている女性は多いもの。けれども、体の内側にも目を向けて、健康でいることはキレイのためにとても大切です。体を内側から作っているのは、やはり食べ物。ただ、忙しい毎日の中で、バランスのよい食事を食べることが難しい日もたびたびではありませんか。そんなときは、「資生堂 長命草<パウダー>」を利用してみてはいかがでしょう?「資生堂 長命草<パウダー>」は、与那国島の過酷な環境で育つ“奇跡の植物”長命草(植物和名:ボタンボウフウ)を使用。豊富なポリフェノールをはじめ、潮風を浴びてつむがれたミネラル、与那国島の土壌で育まれたビタミン、食物繊維といった、現代人に不足しがちな栄養の数々が、カラダのめぐりと輝きを支えてくれるから、キレイを目指す女性にもぴったりです。「資生堂 長命草<パウダー>」は、長命草の生命力を十分に引き出すため、与那国島の厳しい自然条件をそのまま生かしつつ、手作業での栽培を通して、ひと株ひと株と対話しながら育てられている長命草が原料。契約農園で農薬を使わず育てられているから安心ですね。パウダータイプなので、水などに溶かしやすく、ヨーグルトなどに混ぜて食べてもOK。長命草の香りを感じる、ほのかに甘く苦味がない風味だから、どんな料理や飲み物にも手軽にアレンジできます。料理に使えば、健康的な食生活に役立てられますね。手軽にできるレシピをご紹介しましょう。■長命草チーノ(ペペロンチーノ風)材料:スパゲティ 200g、玉ねぎ 小1個、赤唐辛子 1つまみ、塩・コショウ 少々、長命草<パウダー> 1本1.スパゲティをゆでている間に玉ねぎをくし型切りにし、オリーブオイルで炒める。(炒めすぎないように注意)2.赤唐辛子を投入→ゆでたて麺を入れ塩・コショウ・バージンオイル・を入れて絡める。3.2が絡んできたころに長命草パウダーを入れまんべんなくみどり色になったら完成!いつものペペロンチーノが、より健康的な一品に変わりましたね。これなら手軽に長命草の栄養が摂れそうです。■長命草パウダー「おから」クッキー材料:市販おから 1袋、植物性マーガリン 50g、砂糖 50g、グラニュー糖 少々、長命草<パウダー> 2袋、バニラエッセンス 少々1.植物性マーガリンを電子レンジ(500℃)で30秒温め、そこに砂糖を加え混ぜ合わせる。2.おから、マーガリン、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜて、直径2cmほどに丸める。3.180℃の油で1分ほど揚げる(浮いてきたらOK)4.最後にグラニュー糖と長命草パウダーを振り掛ければ出来上がり。炭水化物と糖分を抑え、長命草とおからで食物繊維やたんぱく質がたっぷりだから、とってもヘルシーですね。おやつ代わりに食べるといいかも。このように「資生堂 長命草<パウダー>」はいろいろアレンジできるから、飽きずにずっと摂れそうですね。続けることで、全身のめぐりや、朝すっきりとした軽さなどを感じられるかも。自分の健康やキレイは、毎日の積み重ねで育てていくものなのかもしれませんね。この春から新たに始める健康習慣に、「資生堂 長命草<パウダー>」を取り入れてみては?・資生堂 公式サイト
2014年03月18日アラフォー女性に関するファッション、コスメなど14カテゴリーエキサイトは、美容やライフスタイルの向上に関心の高いアラフォー女性のための情報サイト「キレイスタイル」において、“心・体・姿がキレイになる”をテーマにした情報を届ける「キレイコラム」を、2014年3月12日(水)から開始した。カテゴリーは、アラフォー女性に関するファッション、コスメ、ヘアメイク、スキンケア、ダイエット、ボディメイク、フード、家事・育児、マネー、キャリア、恋愛・結婚、リフレッシュ、旅・車、エンタメの14カテゴリー。キレイになるために役立つ、各界の専門家によるコラム現在掲載されているコラムは、美容関係では、<ボディメイク>:「日光浴不足は太る?! サンシャイン・ビタミンで美ボディ(石塚久美子)」、「快眠美人のキーワード「副交感神経」を優位にする3つの方法【友野なお 実践!美人睡眠道】(友野なお)。<スキンケア>:「春のゆらぎ肌をホリスティックに克服!植物のパワーで、揺るがないエイジングケアを(SACHIHO)」、「炭酸パワーでクリアな美肌へ!【上田祥子の狙い撃ちビューティ!】(上田祥子)」、「今夜からやめるべき!老化を促す就寝前3つのNG行為【友野なお 実践!美人睡眠道 】(友野なお)」、「オーガニックバーム」を使いこなす【吉川千明 のエレガント・オーガニックライフ】(吉川千明)」など。キレイになるために役立つ、専門家によるコラムが多数掲載されている。【参考リンク】▼エキサイトニュースリリース▼エキサイト「キレイスタイル/キレイコラム」
2014年03月16日最近流行りの「スープジャー」。みなさん、ご存じですか?保温機能の付いたポットで、具材と熱湯を注ぐだけで数時間後にはスープができている、という優れもの。コンパクトで持ち歩きにも便利なので、オフィスや学校にランチとして持って行ってもOK。そこで今回は、スープジャーを使ったダイエットスープ作りのコツをご紹介します。■具材選びのコツ3つ1.乾物を利用切り干し大根、カットワカメ、とろろ昆布などの乾物は、入れておくだけで熱湯を吸収して具材になるので便利。しかも、どの食材も食物繊維たっぷりで満腹感が得られるだけでなく、腸内環境美化にも◎。2.豆の缶詰を利用大豆や白インゲン豆など、豆類は缶詰を使うと調理の手間も省けて便利です。大豆には女子に欠かせない大豆イソフラボンが入っていますし、豆類はタンパク質、食物繊維が共に多く含まれている優秀なダイエット食材。お豆腐でも良いですね!3.カサを減らす工夫を生の野菜は、できるだけ小さく切るか、スライサーで薄く切るなどしてカサを減らす工夫をしましょう。カサが減って沢山入るだけでなく、早く火が通って美味しく仕上がります。■スープのコツ2つ1.しっかり出汁で塩分OFF濃い出汁で作ったスープは、塩味が薄くても美味しく感じるもの。昆布や干しシイタケの粉末、鰹節を入れて出汁をきかせましょう。特に、鰹節に含まれる旨み成分イノシン酸は、細胞内でDNAをつなぐ物質の原料となって、細胞の生まれ変わりをサポートする上に、血管を広げて毛細血管の血流量を増加させるためダイエットにも◎。2.スパイスで代謝UPジンジャーパウダーやニンニクパウダー、カレーパウダーなど、身体を温める効果のあるスパイスを加えれば、塩味が薄くても満足できるだけでなく、代謝UPにもつながるので一石二鳥ですね。3.豆乳や野菜ジュースを使って満足度UP野菜や海藻だけでは、満足できない!という方におススメなのが、豆乳やトマトジュースを使ったスープ。豆乳は、独特のこってり感がありますし、トマトはジュースでなく水煮缶を使えば、具材の一つにもなり便利です。■美味しく作るコツ3つ1.スープジャーを温めて!そのままでも保温効果の高いスープジャーですが、一度スープジャーを熱湯で温めておくと保温効果が高まり、具材が柔らかくなります。2.必ず熱湯を!スープジャーには、保温効果はありますが加熱効果はありません。最初に熱湯を注いでおかないと食べる頃には、すっかりぬるくなってしまいます。必ず熱湯を注ぎましょう。3.水気の多いものは一度加熱を!豆乳やトマトジュースを使う場合には、一度しっかり温めてからスープジャーに注ぎましょう。そのまま注ぐと、せっかく熱湯を使っていても温度が下がってしまい、すぐ冷める原因に。ただし、豆乳は長く沸騰させると分離してしまいますから、沸騰したらすぐに火を止めてくださいね。■終わりにスープジャーを使って作ったスープなら、ダイエットのためにも美肌のためにも安心して食べられますよね。しかも、お財布にも優しくて簡単!4月からの新生活にスープジャー習慣も加えてみてはいかがでしょうか?(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年03月15日何もしなくても美しい20代!でも、キレイな30代を迎えるためには、しっかりと準備しておきたい20代でもあるのです。そこで今回は、キレイな30代になった人に共通している食生活をご紹介したいと思います。■理想の30代って?10代20代のうちは、多少食生活が乱れても、代謝が良いのでお肌もボディも美しく保てるもの。でも、30代になるとそうはいきません。20代より代謝が悪くなるため、今までと食べる量が変わらないのに、腰回りにお肉が・・・とか、お肌が乾燥してシワシワしてきた・・・なんてことにもなりかねません。美肌かつ美ボディな30代になるには、20代のうちから代謝の良い溜めこまない身体を作っておくことがポイントです。今回は、キレイな30代になるために必要なポイントを5つご紹介いたします。■1.野菜の使い分け・生野菜水溶性ビタミンや生きた酵素が摂れる生野菜。美肌ビタミン「ビタミンC」や代謝に必要なビタミンB群は水溶性ビタミンですから、生野菜をたっぷり食べましょう!・温野菜強い抗酸化作用のあるビタミンA、β-カロテンやビタミンEは、脂溶性ビタミン。油と一緒に摂ることで吸収が高まるだけでなく、β-カロテンは加熱することで含有量が増えます。ニンジンやかぼちゃなど、β-カロテンの多い野菜は、アンチエイジングの味方。加熱して食べると良いですね。・香味野菜ニラ・ネギ・生姜・大葉などの香味野菜は、身体を温め血行を促進させる効果があります。血行がよくなれば自然と代謝もUP。サラダに加えたり、お豆腐と一緒に食べたり、香味野菜をチョイ足しして代謝のよい溜めこまない身体を作りましょう!■2.良質オイルをプラス血液をサラサラに保つ効果、腸のぜん動運度を刺激する効果がある良質オイルは、美ボディ作りに欠かせません。オリーブオイルや亜麻仁油など植物性の良質オイルだけでなく、目の乾きや血行促進にも効果のあるDHAやEPAを含む青魚も食べたいですね。■3.タンパク質をしっかり!タンパク質は筋肉を作る大切な栄養素。筋肉の少ない身体は、代謝が悪くなるだけでなく、タルミの原因にも。卵や、鶏ささみ・豚もも肉など、脂分の少ないタンパク質を欠かさないようにしましょう!■4.海藻でミネラル補給血液中の栄養素を細胞に届けるという大切な働きをしているのがミネラルです。ミネラルが不足すると細胞が栄養不足になり、新しい細胞が作られえるスピードが遅くなってしまい、お肌のターンオーバーが乱れて肌荒れの原因となったり、髪や爪の生まれ変わりも遅くなります。ミネラルは海藻や貝類に多く含まれていますから、積極的に食べましょう!■5.発酵食品を利用発酵食品は、善玉菌の宝庫。腸内環境を整えることは、美肌や美ボディに大切なだけでなく、便秘はプチ鬱の原因にもなってしまいます。身も心も美しくあるためには、発酵食品は欠かせません。■おわりに多少無理をしても、食生活が乱れてもキレイでいられる20代と違って、30代になると少しの無理が長引いてしまいます。同じものを食べているのに、なんだか太ってきた・・・と慌ててないためにも、食生活を見直してみましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年03月04日ここ数年で急速に広まったグリーンスムージー。モデルさんや芸能人、多くの女性が毎朝グリーンスムージーを飲んでいる様子を、ブログや雑誌などを通じて目にしたことがあると思います。しかし飲み方を一歩間違えてしまうと、せっかく体にいいと信じていたグリーンスムージーが「老化スムージー」に大変身してしまうことを知っていましたか?そうならない為にも、グリーンスムージーのNGな飲み方を皆様へお教えいたします。■1.甘いスムージーが老化スムージーの原因に栄養素を体内にすばやく吸収させるためにスムージーにして飲むのが、グリーンスムージーの特徴。グリーンの香りが嫌で果物を多めにしていませんか?果物にも含まれる糖質を摂りすぎてしまうと急速に血糖値が上がり、体内で処理しきれない糖がタンパク質と結合してしまいます。このことを「糖化」といい、この糖化がたるみの原因になる事が分かってきたそうです。糖化でできる物質が、肌のハリの元のコラーゲン同士を結合させてしまい、肌の弾力まで低下させます。フルーツはなるべく少なめにして作ることをお勧めします。■2.朝のスムージーは光毒性物質のある野菜や果物に注意!グリーンスムージーでよく使われるビタミンCを多く含む果物・野菜には、「光毒性物質」を含むものがあります。光毒性物質とは紫外線を吸収する性質があり、紫外線を浴びると毒になる物質の事を言います。食品として摂取した場合でも二時間後には光毒物質が血液の流れにのって全身を巡ります。朝に光毒性物質を含む材料で作ったグリーンスムージーを飲むと、出かけた頃には体中に光毒性物質が行きわたっているなんてことにならない様に朝のスムージーには注意しましょう。気を付けるべき果物の代表は●オレンジ、レモン(皮)、イチジク、グレープフルーツ野菜は●きゅうり、セロリ、三つ葉、パセリ、しそ、野沢菜屋外で過ごす時間が長い時や、紫外線が多い時にはこれらは控えましょう。■3.皮は捨てない!皮を丁寧に剥いて捨てていませんか?皮には沢山の栄養が含まれています。害虫やばい菌、紫外線など、様々な外敵から大切な部分を守る皮はとても栄養価が高いんです。これは科学的にも証明されているそう。有害な活性酸素を中和して、身体の老化防止や健康維持に効果があるとされている抗酸化物質は皮に集中しているのです。しかしこの沢山栄養の詰まった皮には農薬もしっかりついている恐れがあります。作る際にはしっかりと丁寧に洗いましょう。■4.冬のスムージーのお勧めな飲み方「寒い朝などは冷たいスムージーを飲む気になれない」・・・そんな方はグリーンスムージーを熱いお湯につかりながら飲むのがお勧め。また、身体の体温を一気に下げない為にも、白湯を飲んでから常温のスムージーをゆっくり飲むなど、摂り方を工夫してみて下さい。朝にどうしても飲みにくいなという方は、気温の低い朝ではなく気温も代謝も上がっている昼間に飲むのもポイントです。■まとめ近年流行りのグリーンスムージーを私も毎日飲んでいますが、生で飲む飲み物だからこそ、しっかりとした知識が必要です。ですが、最終的には気持ちよく毎日続けられることが大事だと思います。グリーンスムージーのNGな飲み方を実践して頂き、よりパワーアップしたグリーンスムージー作りに役立ててみてくださいね。(三平智美/ハウコレ)
2013年12月04日2011年11月に発売が開始されたフジッコの「朝のたべるスープ」。忙しい朝、ついつい手抜きしがちな朝食だからこそカンタンに、けれどしっかりと栄養のあるものを食べて欲しい! という想いを込めて開発されたという。発売から2年が経ち、働く女性を中心にじわじわと人気が高まっているこのスープをより多くの人に知ってもらおうと、都内にてPRイベントが行われた。イベントに参加したのは、3児を育てるママタレントで、豆類が大好きなフジッコファンの辻希美さんと、フジッコのホームページでレシピ紹介などを手がける医学博士で管理栄養士の本多京子先生。まず最初に、フジッコの籠谷一徳常務と商品企画室の森依子さんによるあいさつと商品紹介が。フジッコ株式会社は、昆布や豆、ヨーグルトを主力として来た創業53年の食品メーカー。長年研究をしてきた豆や昆布、ヨーグルトの健康効果は現代日本人の健康に貢献できると確信し、“健康は食で守られる”をキーワードに商品開発に取り組んでいるそう。厚生労働省の「健康日本21」では、一日の理想的野菜摂取量を350g、豆類を100gと提案しているけれど、現実はそれを大きく下回る、野菜295g、豆類59gという調査結果が出ているそう。そういった現状を補うべく生まれた「朝のたべるスープ」には、豆・野菜・雑穀がたっぷりで、栄養バランスもばっちり。しかも、低GI(血糖値の上昇が遅い)で低カロリーだから、ダイエット中の女性でも安心なのがうれしい。そして、レンジで3分ほど温めればすぐ食べられる手軽さも見逃せない! 5種類の味がそろっているから、気分によって選ぶのもオススメ。続いて行なわれた、辻さんと本多先生のトークショーでは、栄養価の高い朝食を食べることが、健康はもちろん美容にもとても大切だと言う本多先生のお話に、辻さんが真剣に聞き入る場面が。「私の周りにもダイエットを気にして朝食を抜く人が多いです」と言う辻さんに対し、「朝食は夕食と違って脂肪をエネルギーに変えてくれます。ダイエットしたいなら朝食はしっかり摂るべき」と本多先生は指摘。また、朝食を食べることで、便秘が解消されたり、体内のリズムが正されたり、体質の改善にもつながるというお話も。さらに、朝食には温かくて噛むものを食べるのがいいという本多先生のお話もあったので、この「朝のたべるスープ」はオススメ。辻さんはこの日も「朝のたべるスープ」を食べてきたとか。最後に辻さんは、イベントを終え、こんな感想を…。「私は毎日朝食は食べるタイプなんですけど、栄養のことをそこまで気にしてはいませんでした。今日は先生のお話を聞いて、健康のこともちゃんと考えながら朝食を食べることの大切さを改めて感じました」ひよこ豆のカレーチャウダー 139kcal、いんげん豆のミネストローネ 134kcal、ひよこ豆のコーンチャウダー 158kcal(各¥200)本多先生も提案していたように、「朝のたべるスープ」は、朝に限らず、忙しくてしっかり食事ができそうにない仕事の合間や残業中の夜食などにもピッタリ。まさに多忙な現代女性の味方のこのスープを上手に取り入れて、体にやさしく美にも効く食生活を実現させてみて。・フジッコ 「朝のたべるスープ」 公式サイト
2013年11月15日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪たっぷりキノコを使ったスープに市販のパイ生地をかぶせるだけ☆お手軽なのに豪華に見える1品で、お腹も心もほっこり温まります。【材料】(4~6人分)・パイ生地・・・適量・エリンギ・・・100g・マイタケ・・・100g・シイタケ・・・100g・シメジ・・・100g・タマネギ・・・1/2個・パセリ・・・適量・コンソメキューブ・・・2個・バター・・・10g×2・塩・・・適量・こしょう・・・少々・水・・・650ml・生クリーム・・・200ml・卵黄・・・適量【作り方】(1)パイ生地は3mmの厚さにのばし、器よりひとまわり大きく切って冷蔵庫で冷やしておく。(2)タマネギは薄切りにし、キノコ類は、上のやわらかいところを食べやすい大きさに切る。150gだけ別に取っておき、残りのキノコ(軸などの固い部分中心)は小さめに切る。(3)鍋にタマネギ、小さく切ったほうのキノコ、バター10gを入れる。塩ふたつまみと水50mlをまわし入れ、蓋をして強めの中火にかけ、3分加熱する。(4)キノコがしんなりとしてツヤが出てきたら水600mlとコンソメキューブを加える。沸騰したら弱火にして15分煮込み、ミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えてよく混ぜて冷ましておく。(5)フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら150gのキノコをさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。(6)器に炒めたキノコを入れてスープを注ぎ入れ、小さく刻んだパセリをのせる。器の縁(パイ生地がかぶる外側にも)に卵黄を塗りパイ生地をかぶせてしっかりくっつけ、冷蔵庫で冷やしておく。(7)食べる直前にハケを使ってパイ生地に卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。◆器は耐熱のスープ皿や大きめのタルト型がおすすめ。◆色は地味なので、お皿の上ににぎやかな柄のペーパーナプキンを敷き、その上に器を乗せるとかわいいです。参照元:コックしろさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】簡単しっとりローストビーフ>>作り方を見る(レシピ提供:コックしろさんおいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。■Blog::コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月12日だんだん寒くなってくると、温かいものが食べたくなりますよね。冬に登場するメニューはいろいろありますが、心も体も温まるようなスープは嬉しくなる一皿。スープと言えば、女優の小雪さんがスープにまつわる不思議な物語を朗読しているムービーがWEBで公開中なのを知っていますか?その名は、 「小雪 堪能小説」 。異常とも思えるほど丁寧にスープをつくる女性の物語が書かれた小説「堪能小説」を、小雪さんが昼下がりのリビングで、心を込めて、ときにやさしく、ときに強く朗読しているムービーです。プライベート空間での自然な小雪さんの表情を大切にしたというだけあって、まるで自分のリビングでゆったりとリラックスしているかのような小雪さんを見ることができます。衣装も、小雪さんが自宅で着ているような雰囲気のものを選んだのだとか。ドラマなどで見る表情とは別の小雪さんを見ることができそうです。また、小雪さんがくつろいでいるリビングは、スタジオ内にゼロから作り上げたものだそう。映像ではあまり映りませんが、窓の外で風に揺れる木々も実際に植え込むなど、こだわりの世界観を撮影現場全体で創り上げているだけに、素敵な空間の雰囲気が映像を通して伝わってくるかのようです。そんな上質な空間で、小雪さんが朗読する「堪能小説」。文章はエンタテイメント性があり、とってもユニーク。その物語をどこまでも忠実に演技した映像も見応えたっぷり。それらのユーモラスさと、小雪さんが登場する上質な雰囲気とのギャップもぜひ味わって。やさしく真面目な印象のある小雪さんが、謎に満ちた文章を丁寧に心を込めて読んだ撮影時には、小雪さんの美しい声の力に感動しつつも、こみ上げる笑いを堪えるのに必死なスタッフもちらほらいたとか。確かにそれもうなづけるような、落ち着いた美しさと可笑しさが漂った映像の仕上がりです。「小雪 堪能小説」というエンターテインメント性溢れる企画を、クールビューティで知られる小雪さんが軽やかに取り組むことで、小雪さんのチャーミングな一面が感じられる貴重な映像となったのかも。そんな「小雪 堪能小説」のムービーは、 こちら から見ることができます。ムービーの中の物語に登場する、異常とも思えるほど丁寧なスープのつくり方や、それを味わう女性の表情を見れば、思わずスープが飲みたくなるかも。小説を読み終わった小雪さんも、温かい美味しいスープを飲み終わったかのような、満足げな表情を浮かべています。美味しいスープには人の心を幸せにする力があるのかもしれませんね。ムービーを見てスープを飲みたくなったら、迷わず「小雪 堪能小説」に出てくるスープの作り方を参考にして。きっとこれまで以上に美味しいスープが飲めるはず。これを読んで、スープを美味しく飲めるようになるムービーって? と気になった人は、 こちら を見てみて。ひと目見れば、納得できるはず。・小雪 堪能小説 公式サイト
2013年10月23日※画像は、カゴメ株式会社ニュースリリースよりお湯を注ぐだけの簡単スープで、野菜たっぷりカゴメ株式会社(社長:西秀訓)から、お湯を注ぐだけで本格的な野菜スープが楽しめる『ごちそう野菜食べるスープ』が発売される。2013年10月1日(火)から、ギフト向け商品としての発売だ。これまでにも、カゴメ株式会社はギフト用のスープとして「野菜たっぷりスープ」などを発売してきた。温めるだけの「野菜たっぷりスープ」も好評ではあったが、今回の『ごちそう野菜食べるスープ』はフリーズドライ。製造工程で余分な熱が加わらないため、より野菜本来の味や食感を楽しむことを可能にした。塩分控えめで最後の一滴まで楽しめる厚生労働省の日本人の食事摂取基準によると、1日の塩分摂取の目標値は、男性9.0g未満、女性7.5g未満となっている。塩分を気にして、汁物を飲み干すのを躊躇することはないだろうか。スープ自体の味付けだけではなく、野菜がたくさん入っていても、炒めたり、色よく茹でたり、ということにも塩分を利用することが多い。『ごちそう野菜食べるスープ』は、なんと1食あたりの食塩相当量を1g以内に抑えている。「完熟トマトのミネストローネ」、「いんげんの彩りスープ」、「マッシュルームと玉葱のあめ色スープ」の3種類の食べる野菜スープが詰め合わせとなっている。塩分が気になるが、野菜もたっぷりとりたい、そんな人にはおススメの商品だ。【参考リ】▼カゴメ株式会社ニュースリリース“クレオパトラ”や“オードリー・ヘップバーン”など世界に名を残す美女たちが愛用していたという美肌成分とは?(9月1日)元の記事を読む
2013年09月05日まるでオズの魔法使いの世界に迷い込んだみたい。グリーンのダイヤ柄が特徴の個性派ネイル。■ 季節 : 春夏■ シーン : デイリー パーティ■ デザイン : フレンチ ラメ■ カラー : グリーン ホワイト提供MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 公式サイト >>ネイル一覧
2013年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの冷やしスープご飯」を含めた全4品。香り高い冷やしスープで食欲がない時でもご飯をサラッと食べられます。プチトマトはデザート感覚で。 アジの冷やしスープご飯 薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます! カニ風味カマボコ入りだし巻き卵 だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい! ゴボウとピーマンのきんぴら ピリッと赤唐辛子が効いた食物繊維たっぷりなきんぴら。 冷やしプチトマト プチトマトもひと手間かけるとおしゃれなお酒の効いたデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月09日肌がキレイだと、顔のパーツは普通でも美人度は3割増しに見えるらしいです。男性から見ても「あの人、なんかキレイだよね」って言われるのは、やっぱり美肌な人だったりします。赤ちゃんをみんなが「可愛い」と思うように、水分たっぷりでキメの整った肌は人を魅了するのです。それに、顔の面積の大半を占めるのは目や鼻、口などの顔のパーツではなくて肌。極端にいえば、整形を考える前に「いかに肌を美しくするか」ということに重きを置くのが先決かもしれません。「でも、肌って遺伝とか生まれつきでしょ? 」と思う人もいますよね。私も、中学1年からずーっとニキビに悩まされてきて、一生肌がキレイにはなれないと諦めていました。でも、スキンケアを変えただけで30歳を過ぎてから急に肌を褒められるようになって自分でも驚いています。「肌はいつだって変えられる」ということを身をもって体験しました。まず、私自身が間違っていたことといえばスキンケアの選び方。ニキビ肌だったので、油分を与えないさっぱり系で統一していたから、乾燥によるニキビが増発していたようです。そして、肌が敏感なときも自分の肌に合わないコスメを使っていたこと。ストレスやそのときのホルモンバランス、季節の変わり目、そして年齢によっても体調と同じく肌状態は様々。毎日、肌の声をしっかりと聞いて、その日使うスキンケアコスメを変えていたらいつの間にかトラブルが出なくなっていました。とくに、生理前やニキビ、乾燥など「肌が万全じゃないとき」に続けて使っていたのはアミノ酸系スキンケアコスメ。アミノ酸は肌の潤いの素になるだけでなく、ニキビの原因となるアクネ菌を抑制、コラーゲンを増殖してハリを与える、肌の酸化を抑えて老化を防止するなど、美肌をつくり出す効果がたくさん! もちろん、トラブルがないときでもずっと使い続けることで美肌をキープすることができます。たくさんあるアミノ酸コスメの中でも、私が気に入って使っているのが第一三共ヘルスケアの「ミノン アミノモイスト」。昔からあるので知っている人も多いと思いますが、ミノンから生まれたスキンケアブランド「ミノン アミノモイスト」シリーズがすごく優秀。ミノンアミノモイストシリーズ ¥1,260~¥2,415/第一三共ヘルスケア刺激がなくて無香料で使いやすく、その使用感もお気に入りです。中でも私がヘビロテしている乳液は、使用感は軽いのにしっとり感は濃厚クリーム並み。しかも、値段もお手頃なのでずっと使い続けられるところもお気に入りです。「何を使っても、思うように肌が答えてくれない」という人は、ぜひ試してみてくださいね。・ミノンアミノモイスト 公式サイト
2013年07月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちカボチャのニョッキ」を含めた全4品。ニョッキが自分で作れたらちょっと感激! スープは枝豆のグリーン色がきれい! もちもちカボチャのニョッキ 手作りのニョッキはもちもち食感に感動します! ジャガイモで作ってもOK! イサキと野菜のオーブン焼き 初夏にピッタリなレシピ。夏野菜、ハーブと一緒にオーブンで焼いて召し上がれ。 枝豆の冷製スープ 薄皮をむくのがポイント。色も舌触りも良くおいしい! オレンジのマリネ オレンジにホワイトキュラソーをかけるだけ。食後にサッパリと大人のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月20日ダークなグリーンとゴールドのラインがクラシック。アシンメトリーで、落ち付いた色合いの大人ネイル。レースもポイント。■ 季節 : 春夏■ シーン : デイリー デート オフィス■ デザイン : フレンチ レース■ カラー : グリーン ゴールド ブラック提供MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 公式サイト >>ネイル一覧
2013年07月08日デニーズは11日より、店手作りの「メロンスープ」で仕上げたデザートやメロン風味のケーキなど、メロンデザート5品の提供を始める(一部店舗除く)。「メロンのスープ☆ココ」(590円)は、フレッシュなメロンを使用して店で手作りしたメロンスープに、メロン、ミントアイス、ナタデココを浮かべた。ほどよい酸味のあるレアチーズクリームが、メロンの甘さを引き立てるとのこと。「メロンとホワイトチョコのガトー仕立て~フレッシュソースで」(550円)は、メロンが香るケーキに、フレッシュメロンとミントアイスを添えた一皿。ケーキには、果汁入りメロンクリーム、ホワイトチョコムース、シロップをしみ込ませたスポンジを重ねている。「メロンのミルクプリンミニパルフェ」(490円)は、フレッシュメロンにミルクプリン、レアチーズクリーム、ミントアイスなどを重ねている。メロンの果肉を店でミキサーにかけて作ったドリンク「メロンフレッシュ」(450円)や、メロンフレッシュにミルクを加えて仕上げた「フレッシュメロンミルク」(450円)も提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月05日今話題のスープジャーを使って、ヘルシーな春雨スープはいかがでしょうか?具材を用意し、ランチタイムに熱湯を注ぐだけ。手作りの即席春雨スープの作り方です。毎日コンビニのお弁当だとカロリーも、野菜不足も気になりますよね。最近流行りのスープジャーに野菜をたっぷり入れて、熱湯を注ぐだけのヘルシーな自家製春雨スープがおすすめです。東急ハンズや、インターネットショップなどで手に入るスープジャーは保温効果も高く、深さがあるので具だくさんの汁物を入れるのにぴったりです。今回は380ml入るスープジャーを使用。野菜は全部で100g以上!添加物も使用していないので、体にとっても優しいスープです。コンソメやだしの素を入れなくて大丈夫かな? と心配になると思いますが、生姜とナンプラーがいい仕事をしてくれます。具と調味料を入れたら、そのまま蓋をしてオフィスへ。もちろんお湯を入れて持って行ってもいいのですが、重たくなってしまうし、熱々のスープを飲みたかったらお昼に熱湯を注いで下さい。暑い季節も、冷房が効いたオフィスは意外と寒く、手足が冷える…なんて事も多いですよね。生姜がたっぷり入ったスープは体を温めてくれます。たんぱく質が足りないので、スープにウインナーを足したり、焼き魚のおにぎりを添えれば栄養バランスもばっちり。ダイエット中ならばこのスープだけでも。わかめや野菜の歯ごたえが、満腹感を与えてくれます。お酢も入って、さっぱり美味しい春雨スープです。それでは、以下がレシピになります。●ヘルシー春雨スープ(1人分)・水菜…20g・小葱…30g・生姜…10g・トマト…30g・塩蔵わかめ…20g・緑豆春雨…20g・ごま油、酢、ナンプラー…小さじ1・白ゴマ…少々・熱湯…200cc1)水菜、小葱、トマトは小さく切り、生姜はすりおろす。わかめは塩気を洗い流し、小さく切る。春雨はぬるま湯につけてハサミで短く切る。2)スープジャーに1)を全て入れ、調味料を入れる。熱湯を注ぎ入れてよく混ぜいただく。
2013年06月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アスパラ入りリゾット」を含めた全4品。アスパラのグリーン色がキレイなリゾット。フリットは揚げ色がつかないように揚げるのがポイント! アスパラ入りリゾット お米をアルデンテに仕上げるのがポイント! 具材は季節に合わせてアレンジしても! エビのサクサクフリット エビは大きめのものを使うのがオススメ! フリットの衣を知っておけばレパートリーも広がります。 鶏もも肉の塩焼き シンプルな味付けの鶏料理。お酒のおつまみにもピッタリです。 キャラメルヌガー カラメル色の見極めがポイント! ナッツが沢山入って食べ応えも充分です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格タンドリーチキン」を含めた全4品。ガラムマサラやターメリックなどスパイスを使った本格タンドリーチキン! スープもグリーン色がキレイです! 本格タンドリーチキン ガラムマサラやターメリックなどスパイスが入ったタンドリーチキン。漬けダレに漬け込むのがポイント。 湯むきトマトのサラダ 湯むきをしているので食べやすいサラダです。 エンドウ豆のグリーンポタージュ 食物繊維たっぷりのエンドウ豆のスープ。砕いたクラッカーをのせるのがポイント。 スイートパンプキン 口当たりなめらかなカボチャのデザート。見た目も可愛い! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月13日キレイをサポートする美味しいダイエットリゾット株式会社ポーラが展開する食品シリーズのP&DELI(ピーデリ)から、「ポーラの美肌食堂」監修による「キレイが目醒めるリゾット」を4月5日より発売開始する。美味しく食べて美しくなれる、満足感も大きいダイエットリゾットだ。「キレイが目醒めるリゾット」は、素材の力と食事の楽しさにこだわったダイエットリゾットで、味は3種類。「トマトとあさりの彩りリゾット」と「根菜ゴロゴロかぼちゃのリゾット」「3種のチーズの濃厚リゾット」がある。全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティー」(全国約570店舗)をはじめとする全国約4600店のポーラのお店によるカタログ販売で取り扱うという。なお百貨店での取り扱いはないので注意したい。(ニュースリリースより参考画像)手軽に美味しく、ヘルシー&キレイ!「ポーラの美肌食堂」のメニューを、家庭でも手軽に食べられるようにしたセットで、レトルトパウチとなっており、熱湯で温めるか、封を切って容器に移し、電子レンジにかけて加熱するかすれば、すぐに食べられる。ダイエットリゾットとして、1食あたり約200kcalとぐっとヘルシー。それでいてもちもち感のある玄米や雑穀、大きめにカットされた野菜や豆類など、具材のボリュームもたっぷりとあるので、満足感は十分に味わえるということだ。そして、美容をサポートするコラーゲンやセラミド、ダイエットを助けてくれるL-カルニチンのほか、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムもプラスされており、カラダの内側から健康美を目指していくことができる。味も3タイプあって飽きることなく楽しめるし、本格的な仕上がり。インナービューティーに関心があるなら、ぜひチェックしておいて。元の記事を読む
2013年03月30日