前回までは、朝活がもたらす効果と、筆者のようなダメ4女子(過去記事参照)でも挑戦できる(であろう)、お手軽でハードルの低い朝活をご紹介してきました。ANGIE読者の皆さまの中には「ライトな朝活なんてただの早起きじゃん!もっとしっかりできる朝活はないの?」という、志の高い方々も多くいらっしゃることでしょう。しっかり行う朝活と言うと、ヨガやランニング、カフェなどでゆっくり朝の静かな時間を楽しむ……などが浮かびそうですが、今回は筆者がご紹介したい朝活は、あくまでもおうちで気軽に始めることができるもの。朝活のために無理をするのではなく、ストレスフリーで朝起きるのが楽しくなるような朝活こそが、朝型生活最大の醍醐味!実践1:植物に触れる朝ガーデニング筆者も行っている朝活のひとつがコレ。毎朝起きてすぐにベランダの野菜や植物ののお手入れをし、育った野菜を摘み取って朝食でサラダとしていただいています(なんて優雅な朝!)。日常生活のストレスを軽減してくれたり、心身のバランスを整えてくれる効果があるガーデニングは、米国などでは「Horticultural Therapy(園芸療法)」として医療にも取り入れられています。植物の空気を清浄する力が「シックハウス症候群」の原因とされているホルムアルデヒドなどの有害物質を除去したり、カビの胞子やバクテリアも抑制する効果があるほか、パソコンのモニターの横に植物をおくと、眼性疲労が大幅に軽減されるという研究結果もあるそう。また、太陽の光を浴びながら植物に触れると、自律神経が整えられ美肌効果やホルモンが活性化されるなど、体に嬉しい効果が得られる朝ガーデニングは、暖かくなるこれからの季節にもオススメです。実践2:朝いちばんに日記をつける日記は夜寝る前に書くというイメージがありますが、1日の疲れが溜まっている夜はその日の出来事をゆっくり振り返る精神的余裕もなく、なかなか継続できないもの。そこで、体がリフレッシュした朝いちばんに日記を書いてみてはいかがでしょうか。人間の脳は、その日起こったマイナスな記憶を睡眠中に和らげ、ストレスを軽減させる働きがあります。前向きな気持ちで自分自身と向き合うことができるとてもよいタイミングが朝、ということなのです。また、脳が活性化されている朝に仕事のアイデアや将来の希望なども綴るなど、自己実現のためにとても良い行動だそうです。実践3:頭が一番すっきりする朝は、絶好の勉強時間資格取得やキャリアアップのために勉強に取り組みたいとは思うものの、仕事や家事でクタクタに疲れたあとでは効率も悪いものです。集中力高まる朝こそ、勉強や新しい知識を得るベストタイミング。脳をフル稼働させた1日の終わりに行うよりも、朝のほうが知識や情報が大幅に頭に入りやすいのだとか。仕事のスケジュールなど、大量の情報を効率よく整理したいときなども朝がベスト。その日やるべきことの優先順位を整理しやすくなり、仕事の効率が良くなるようです。いかがでしたか?働く女子を中心に朝型生活が広まりつつある今、朝活に関するさまざまな書籍が出版されたり、多くの朝活イベントが各地で実施されたりしています。朝型生活に体が慣れてきたら、ぜひあなたにピッタリの朝活プログラムに取り組んでみてはいかがでしょうか。※『ANGIE』では朝活にゆるく興味があるひとに今人気の「Happy Morning Project」を応援しています。知り合いがいなくて参加するのに緊張する……というかたは、まずはFacebookからつながってみてはいかがでしょうか。Photo by Pinterest
2014年06月11日(画像はプレスリリースより)ダイエット中でもOKな炭水化物「アイスごはん」って?株式会社サイバーエージェントが運営するスマートフォン向け美容コミュニティ「GIRLSUP」では、今夏のダイエットトレンドとして美容コンサルタント・平松由貴氏がオススメの「アイスごはん」に注目し、レポートしている。「アイスごはん」とは、お弁当やコンビニのおにぎり、冷製リゾットなどのこと。「冷えている(アイス)ごはん」には「レジスタントスターチ」 というダイエット効果のある成分が含まれ、この「レジスタントスターチ」が健康的に痩せるために非常に重要であると、今米国でも注目されている。温かいごはんが冷めると、水分が抜けて消化されにくい「レジスタントスターチ」というデンプンになる。温かいごはんのデンプンは、胃を通り小腸で吸収されてエネルギーになるが、「アイスごはん」の場合は、小腸では吸収されずに大腸までたどり着くのだ。「アイスごはん」の7つの効果デンプンは1gあたり4kcalなのに比べ、レジスタントスターチは1gあたり2kcalとなる。同じ量のごはんでも「アイスごはん」だと、『低カロリー』で、レジスタントスターチの働きにより『脂肪代謝が改善』される。糖質の消化吸収が遅いため『満腹感が長く続き』、温かいごはんと比べ、インスリン分泌が抑えられるので『体脂肪をブロック』する。食物繊維としても水溶性と脂溶性の両方の役割を果たすため『腸の不調を改善』へと導く。睡眠が不足するとレプチンが減り食欲が増すため、太りやすい原因となるが、「アイスごはん」でレプチンの分泌が増えるため、『食欲の抑制』の効果もある。レジスタントスターチが大腸へ届くと、腸内細菌で発酵され、抗酸化作用がある水素が発生するため、『老化速度を遅らせる』ことも可能なのだ。女性向けの美容コミュニティ「GIRLS UP」「Ameba」が提供する、スキンケアやダイエット、メイクなどについて情報交換をする美容コミュニティ「GIRLS UP」は現在160万人の女性が利用している。「アイスごはん」に関する平松由貴氏のコメントのほか、オリジナルレシピなども公開中。夏に向けてダイエットしたい女性が、すぐに実践でき、ダイエット以外のテーマでも、夏に向けたボディケアやフェイスケア、ファッションに関する美容に役立つ情報を公開している。【参考】・株式会社サイバーエージェントプレスリリース/PR TIMES・「GIRLS UP」
2014年06月10日京都水族館はこのほど、平日限定で「京の100円朝ごはん」の販売を開始した。同メニューは、梅しそとごまの風味のおにぎりと「京都」ならではの九条ねぎのみそ汁と京漬物がセットになった朝ごはん。「水族館で朝餉(あさげ)を楽しむ」というユニークな試みで、「京の里山ゾーン」の緑を眺めながら朝食を楽しめる。販売は京都水族館2階「ハーベストカフェ」にて。販売は7月31日まで。提供時間は平日9時~11時。
2014年05月23日世間は、空前の朝活ブームです。ANGIEの読者の皆様の中にも、「もっと早起きして朝の時間を有効活用したい」と思っている人は多いのではないでしょうか?かく言う私も、世の女性達を魅了してやまない「朝活」には興味津々。で・す・が!低血圧(言い訳)&面倒くさがり(怠慢)&夜更かし大好き(不摂生)、美容ライターのくせに毎日9時半起床というだらだら生活の著者には、朝活なんて程遠い話。本当はもっと早く起きて、朝を有意義に過ごしたい。でも、朝早く起きるのはめんどくさい!そんな葛藤にさいなまれている著者が(早く起きればいいだけの話ですが)、「それほどみんながハマる『朝活』の魅力っていったいなんなの?」という素朴な疑問を元に、ブームの裏に隠された世の女性達を虜にする『朝活』の魅力を調査することにしました。【事実1】できる人ほど、早起きをしている昨今の朝活の基本「早起き」について調べてみたところ、世界の名だたる著名人の多くが早起きを実践し、朝の時間を有意義に使っていることがわかりました。有名なところでは、アメリカ大統領夫人ミシェル・オバマ氏や英大統領のマーガレット・サッチャー氏。彼女らは毎朝4時半に起床し、運動をあとに細々した事務作業をこなしていると言います。ファッション誌『VOGUE』の編集長アナ・ウインター氏も5時45分に起床し、毎朝1時間もテニスを行うのが日課。ハリウッド女優のグウィネス・パルトローも毎朝4時半に起床し、欠かさずヨガを行っているとのこと。また、日本では俳優の哀川翔さんが、日の出とともに起床して日が暮れるころには寝ると言う窮極の早寝早起きが有名ですし、美人モデル姉妹の三女・道端アンジェリカさんも、休日にはかならず6時までには起床し、水泳やランニングを数時間行う朝活組。健康で若々しく、パワフルな人たちはみんな早起きを習慣としているようですね。【事実2】成功者は午前8時までに○○を行っているアメリカの有名経済誌『Forbes』で、世界の成功者の多くが早起きをして行う共通した行動があるという記事が取り上げられました。1:運動する・・・体にエンジンがかかり、出社後バリバリ仕事をこなすことができる。2:スケジュールを立てる・・・朝の静かな時間は、ものごとの優先順位を考えるのに適している。3:健康的な朝食をとる・・・午前中の仕事のエネルギーのために、朝食をしっかりとる。4:瞑想する・・・プラス思考をイメージしては仕事に良い影響を与える。5:やりたくないことを先にやる・・・疲労が溜まっていない朝に苦手なことを片づけ、余計なストレスを溜めない。確かに、毎日これらの時間が確実に持てるとすれば、そのあとに過ごす1日がとても有意義になりそうですね。【事実3】早起きは脳にとてもいい影響を与える早起きが苦手な私からすれば、まだ働く準備ができていない脳を無理やり動かすことは返って悪影響のようにも思えるのですが、人間の脳では起きている間に得た情報を睡眠中に整理する機能があり、この働きによって朝起きた時には脳内が非常に整理された状態になっているそう。この状態で新しく情報を得ることにより、ドーパミンやアドレナリンといった脳内物質が分泌され、仕事や勉強の効率が著しく向上するそうです。朝の読書や資格の勉強などは朝こそが持ってこいのタイミング!また、早朝にややこしい仕事を片づけることでそのあとの業務の効率もアップし、非常に有意義な時間が過ごせるそうですね。【事実4】新陳代謝がアップする1日のうち基礎代謝が一番高いのが朝だと言われています。睡眠中に休息していた身体が、眠りから目覚め大きくエネルギーを消費するため、新陳代謝がアップするというワケです。特に女性には、美肌効果やダイエット効果、便秘解消にもつながり、良いことだらけ!ただ早起きするだけでも、私たちの身体はとても良い影響をもたらしてくれるようですね。いかがでしたか?有名人が積極的に行っている『朝活』は、ただの一過性のブームではなく、私たちの身体にも脳にも良い影響を与えるきちんとした理由が備わっているようですね。ちなみに、朝活で有名なのは「丸の内朝大学」です。非常に「意識の高い」方に向けた活動内容がメインで、これから朝活をしたいと思っている人には、ちょっとハードルが高いかもしれません。逆に、がつがつした「朝活」というわけでもなく、なんとなく素敵な朝が迎えられて、早起きが楽しくなるようなコンテンツが満載の朝活で最近注目を集めているのが「Happy Morning Project」。フェイスブックページもあるので、ゆるく参加してみてもいいかもしれませんね。次回の実践編では、面倒くさがり代表の著者でも、気軽に実践できるオススメ朝活プログラムとその効果をご紹介したいと思います。ご期待ください!photo by Pinterest
2014年05月19日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.10】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルを大人っぽいコーヒー味のクリームで仕上げて。甘いものが苦手な男性も、これなら大喜びで食べてくれそうです!【材料】(1個分)◎スポンジ[A]・薄力粉・・・45g・無糖ココア・・・10g・卵(Mサイズ)・・・5個・砂糖・・・75g◎クリーム[B]・生クリーム・・・200g・砂糖・・・20g・インスタントコーヒー・・・7g・板チョコ・・・適量・メレンゲドール・チョコプレート・・・適宜【作り方】(1)[A]の材料をふるっておく。卵を室温に戻し、大き目の2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。(2)卵白のボウルを氷水につけ、ハンドミキサーで泡が細かくなるまでかき混ぜる。(3)手順(2)に砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまでかき混ぜる。最後は低速で2分かき混ぜて肌理を整え、冷蔵庫で冷やしておく。(4)卵黄のボウルを人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまでかき混ぜる。(5)手順(4)に(1)の[A]の材料を加え、低速で2分かき混ぜる。(6)冷蔵庫で冷やしていた(3)の材料の1/4量を(5)に加え、メレンゲが消えるまで低速でかき混ぜる。(7)ヘラに持ち替え、残りの(3)を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。(8)クッキングシートを敷いた天板に流し入れてプラスチックカードで平らにし、台に打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで11分焼く。(9)生地を焼いている間にモカクリームを作る。[B]をボウルに入れて氷水につけながら8分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。(10)手順(8)の生地が焼きあがったら焼き縮み防止のため、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。(11)生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。(12)手順(9)のモカクリームの2/3量を(11)に塗る(手前に多めに塗り、巻き終わり1㎝には塗らない)。(13)クリームを多めに塗った部分をひと巻き目として一気に巻き、あとはクッキングシートを持って力を入れずに巻く。(14)クッキングシートごとラップをかけ、冷蔵庫で3時間から1晩寝かせる。(15)切り株の形を作るため、前方を斜めに切り落とす。(16)手順(12)で残したモカクリームを全体に適当に塗り、(15)の切り株をトップに乗せて側面にもモカクリームを塗る。(17)パレットナイフやフォークの背で木の模様を大雑把に描き、上から板チョコをピーラーやおろし金で削り散らす。(18)お好みでサンタのメレンゲドールやチョコプレート、もみの木などを飾って完成。◆コーヒーが溶けにくいタイプの場合は少量の生クリームを温め、それと合わせて一度溶かしてください。◆デコレーションは神経質にならず、大雑把のほうが自然でかわいいです。参照元:いたるんるんさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】スフレのような…フワフワキッシュ>>作り方を見る(レシピ提供:いたるんるんさん食べること&作ることが大好きで、贅肉と人目を気にせずひたすら喰いまくる女子。パンとお菓子をこよなく愛しています。■Blog:Eternal happiness(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月24日イルミネーションの点灯が始まったり、クリスマスのディスプレイを街中で見かけるようになったり、いよいよクリスマスシーズンが始まりましたね。今年のクリスマスの予定はもう決まっていますか?せっかくのクリスマスだから、大好きな彼とロマンティックに過ごしたいですよね。でも、世の男性にはそんなロマンティックな女の子の気持ちがなかなか伝わらなかったりするから残念…。年に一度のクリスマス、メークをいつもよりキュートに仕上げてみませんか?そのメークのポイントとなるのは、うるうるした瞳。ほら、小型犬のうるうるした瞳にじっと見つめられたら、誰だって胸がキュンとしてしまいますよね。男性だって同じです。うるうるした瞳を演出するには、今話題の涙袋メークにチャレンジ!涙袋をアピールすると、瞳がうるんで見える&目が大きく見えるだけではなく、目の下から輪郭までを短く見せて小顔に見える効果もある、美人度がアップするとっても大切なポイントなのです。というわけで、今やメークには欠かせない涙袋!どんなアイテムで涙袋を作るのがいいのかというと…?ズバリおすすめは、インテグレートの「スイートトリックアイズ」。3色が入っているアイカラーパレットなのですが、自然な涙袋っぽく見える、その名も「トリックパウダー」がポイントです!左:ディープカラー 落ち着いたトーンでキュッと引き締め、目元の陰影をしっかり強調。中:ミディアムカラ― くすみのない発色を長時間キープ! ムラなく仕上がる軽やかな質感も◎。右:トリックパウダー 計算された明るさとしっとりしたテクスチュアで、自然な涙袋をメイク。ライトアップ効果のあるトリックパウダーは、涙袋を立体的にメークし、あとからつけるアイカラーのくすみを防ぎ、発色やのり、もちを高めてくれる、大切な一色。目もとのくすみを消し去り、自然な明るさと立体感を生むハイライト効果も!涙袋メークをするには、トリックパウダーをチップの先端部分を使って、下まぶたに沿ってつけるのがコツ。よりナチュラルに涙袋を演出したいなら、涙袋の目頭部分だけにつけても効果的!もっと立体的な涙袋を演出したいなら、下まぶたの「笑ったときにふくらむ部分」に、チップの先端部分をつかって、細かく置くようにトリックパウダーをつければOK。(詳しくは、 こちら を参考にして)涙袋メークでぷっくり可愛いうるんだ瞳をゲットしたら、強力な武器を手に入れたも同然。彼氏もしくは気になる人に、クリスマスデートのお誘い…してみませんか?もちろんクリスマス当日も、涙袋メークは忘れずに。うるうる可愛い瞳でデートに出かければ、ロマンティックなクリスマスが過ごせること間違いなし!?・インテグレート 公式サイト
2013年12月02日こんにちは、Dr.コパです。朝ごはん、お弁当づくりにゴミ出し…その忙しさから、「朝は戦争だ」なんて言いますよね。ですから、朝から風水に取り組む時間はないと思うかもしれません。しかし、いつものメイクにたったひと手間かけるだけで女の格を上げられるのです。さぁ、その秘儀とは…!?■愛されるには、何といっても目元が重要対人関係を円滑に築くためには、目に力を入れたメイクがおすすめです。まず、アイシャドウをピンクにしましょう。人から好感を持ってもらいやすくなりますよ。また、もっとも愛されている人、つまり結婚を間近に控えた人はなぜかほんのりと目じりがピンクがかってくるのです。これにあやかって、目じりにピンクを入れましょう。異性の心を引き寄せ、恋のチャンスをつかめます。そしてラメやパール入りの化粧品でまぶたをきらきら光らせるのがポイント。華やいだ目元は確実にたくさんの愛情を呼び込めますよ。■社会で活躍したいなら、鼻に注目!もちろん、女の格は「人に愛される」だけでは上がらないでしょう。また、目だけをやたらと強調すればいいというわけでもありません。目と比べて軽視されがちですが、鼻は人生を謳歌できるかを左右する、重要なパーツ。鼻筋が通っていると、自分の能力を生かせますし、人脈を広げることもできるのです。鼻に自信がない人も大丈夫。ノーズシャドウを使って、鼻筋をすっきり見せましょう。また、鼻にあるホクロ、シミはコンシーラーでしっかり隠してください。鼻筋美人の条件は、とにかくすっきりしていることなのです。あぶら浮きも厳禁。あぶら取り紙でこまめに拭いてください。鼻筋美人になって、「自分も愛せる自分」になりましょうね。■メイク落としはしっかりとまた、メイクをしたあとはきっちりと落としましょう。これを怠ると、せっかくの風水術の効果が見込めなくなるどころか、逆に不運を招いてしまうので気をつけてくださいね。帰宅したらすぐに洗顔するのがいいでしょう。そうすることで、一日外でさらされたことで顔についてしまった厄を早く落とせるのです。そして、素顔をじっくり観察するのも大事な開運アクションですよ。すっぴんで自分の魅力を確認し、適したメイク、風水術を選択して朝の貴重な時間を有効に使いましょう。 ・なまえだけで驚愕的中!【陽気な幸運オヤジDr.コパ】開運姓名判断 ・超当たる!【仕事・近未来・NO.1の恋】Dr.コパ最強人生パック
2013年11月21日クリスマスまであと1ヶ月ほど。街は日に日にクリスマスムードが高まっていますが、クリスマスの予定はもう決まっていますか?クリスマスに、誰とどこで過ごすのかはなかなか重要な問題のはず。けれども、首都圏在住の20〜30代独身男女(1,791人)に対して、クリスマスに対する意識調査を実施したところ、今年のクリスマスの予定や予算を考える以前に、そもそも独身男女の約3人に2人はクリスマスを一緒に過ごすパートナーがいないことが判明したそう。(10月1、2日にインターネットで行われた調査)まず、「今年のクリスマスにかける予定の合計予算は昨年と比べて増やす予定ですか? 減らす予定ですか?」という質問に対して、大多数の75.9%が「昨年と同じ」と回答。その金額も「5,000円未満」が45.0%と一番多く、財布のひもは今年も固いよう。また、「今年のクリスマスはどのように過ごす『予定』ですか?」という問いに対しても、一番多かった答えは「自宅でのんびり過ごす」(33.1%)、続いて「特に決めていない」(32.9%)といった様子で、クリスマスの日に何かを積極的にしようと予定していない層が過半数を占めました。「クリスマスはちょっと豪華に」といった、クリスマスに対するスペシャルな感覚を多くの人は持っていないのかも。何だかちょっと残念ですね。けれども理由はそれだけではなく、そもそも、クリスマスに向けて約2ヶ月となった調査時点で、「現在つきあっている人がいますか?」という問いに対する回答を見ると、男女あわせて64.5%、20〜30代の独身男女の約3人に2人は、彼氏・彼女のいないフリーの状態ということが明らかに。それを反映して、「あなたは今年のクリスマスは外食ディナーを楽しみたいと思いますか?」という設問に対しては、「思う」と答えた人は35.4%にとどまりました。が、彼氏・彼女のいる人たちの外食ディナー希望率は61.9%と倍近くに跳ね上がるのだとか。一方で、「今年はクリスマスディナーを楽しみたい」と回答した彼氏・彼女のいない人たちも、56.7%が「今は彼氏・彼女がいないけれど、それでもクリスマスには恋人とディナーを楽しみたい」と夢見ています。まだクリスマスを一緒に過ごす相手がいないという人も、その結果クリスマスの予定が決まっていないという人も、まだまだこれから考えてみたらいいのでは?もし気になる人を誘いたいというのなら、オンラインレストラン予約サービス 「OpenTable」 を利用してみて。「OpenTable」には、ミシュランの星付きから有名シェフの人気店、老舗、行列店まで、東京・大阪・神奈川を中心に、約1,660店の多彩なレストランが加盟しています。このクリスマス、彼氏と一緒に行きたいと思うようなハイクラスなお店、スペシャルなお店もたくさん。しかも、1日24時間いつでもPC、携帯、スマートフォンからオンライン上で即座に予約をすることができるうえ、ロケーション検索を活用すれば、六本木、丸の内、表参道といった具合に「クリスマスイルミネーションを楽しんだ後に、この時間で予約できるレストランは?」といったように憧れのデートプランにぴったりのお店を見つけられるかも。ちなみに、今回の調査結果によると、クリスマスディナーを検討している人たちの予約タイミングは「1か月前〜2週間前」がピークとなる模様。早めに「OpenTable」を活用して、勇気を出して気になる彼を誘ってみては? ステキなクリスマスを過ごせますように。・OpenTable 公式サイト
2013年11月20日みなさんは朝ごはんは食べていますか? コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチで済ませるという方も少なくないと聞きますが、やっぱり家で美味しい朝食を食べると1日の活力も倍増するというもの。面倒でも10分早起きして、家朝食にチャレンジしてみましょう。今日は、簡単だけど栄養満点の美味しい和朝食のご紹介! 材料(1人前)・油揚げ 70g(約1/2枚)★ごはん 茶碗1杯分★釜揚げちりめん 30g★白すりゴマ 小さじ1★白ネギ(小口切りにする) 1/3本・卵 1個・焼き海苔 適量・醤油 適量1.油揚げはトースターか魚焼き器でパリパリになるまで焼く。焼けたら細く切る。2.ボウルに★と1を入れてよく混ぜる。3.器に盛り、中央にくぼみを作って生卵を割りいれる。4.仕上げに海苔をちぎってのせて完成! 食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。海苔は、韓国海苔にしても美味しいです。ぜひみなさんもおためしを~!
2013年09月17日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日みなさんは、朝ごはんに何を食べていますか? 食べていない、という人も中にはいるかもしれません。筆者も20代の頃は朝ごはん抜きの生活を長く続けていました。もちろん、午前中はうまく頭が働かず、もったいないことをしていたと今になって思います。朝ごはんを食べることの大切さは、文部科学省も指摘していて、「平成20年度全国学力・学習状況調査」では、朝食をしっかりとっている子供ほど、学業成績が良い傾向にあると報告しています。朝食を必ずとる子どもはほとんどとらない子どもよりも、どの科目でも約2割も成績がよいという結果が出ているそう。体力の合計点でも同様の結果だったようです。もちろん、大人にとっても朝食をしっかりとれば、朝から仕事がはかどるということは間違いないようです。さらに、幼稚園児・保育園児・小学生の子を持つお母さんを対象とした「子どもの朝食と学力に関する調査」(株式会社タイムカレント調べ)が発表されました。それによると、93.9%が「朝食を毎日必ずとる」と判明。ほとんどの子供は朝ごはんを食べているのですね。しかし、子供の学力向上のために栄養を考慮しているお母さんは少ないようです。次に、学力向上に良い朝食メニューとして思いつくものをフリーアンサーで回答してもらったところ、上位3品に上がった鉄板メニューは、「牛乳」「納豆」「ごはん」だったそう。そこで、朝食と学力の関係について、女子栄養大学副学長・栄養科学研究所長の香川教授に話を聞いてみたところ、朝から集中して学習できるようにするには、しっかりと朝食を食べ、脳にエネルギー源のブドウ糖を送ることが重要なのだそう。脳はブドウ糖しかエネルギー源として使うことができませんが、肝臓がグリコーゲンとして蓄えているブドウ糖はわずか半日で消費されるため、朝の脳にはブドウ糖が不足の状態であるとも指摘。脳のエネルギー源となるブドウ糖を効率的に摂取できる「麦芽エキス」は、朝の活動を支える強い味方なのだそう。麦芽エキスは、エネルギーの源であるブドウ糖や、麦芽糖、ブドウ糖が様々な長さにつながったオリゴ糖や多糖類が主成分で、精製された砂糖よりも、即効性と持続性を兼ね備えていて、ブドウ糖の供給源として効率がよいそうです。この麦芽エキスを主成分に、手軽に摂取できる商品は意外と身近にあり、「ネスレ ミロ オリジナル 」、「紀文 豆乳飲料 麦芽コーヒー」、「マルサン 豆乳飲料 麦芽コーヒー カロリー50%オフ」などがそうなのだそう。朝ごはんにこれらを取り入れれば、朝から効率良く活動したり、コミュニケーション能力のアップにつなげることができそうですね。習慣として続けていけば、年月を重ねるうちに大きな差になりそうです。「朝活」は、そのまま「朝勝つ!」につながるようです。新年度を迎えるに当たり、育児中のお母さんはもちろん、仕事や恋に頑張りたいOL女子も、学力・仕事力向上の情報として参考にしてみてはいかがでしょうか。
2013年03月29日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日朝目覚めたカラダにエナジーを与えて、1日のスタートを快適にしてくれる朝ごはん。いつもは、コーヒーだけ、パン単品だけなど適当にすませていても、たまには、きちんとした朝ごはんを食べたいものです。元気がチャージされるのを実感します。とくに、ホテルステイしたときのモーニングビュッフェは格別ですよね。気分がワクワクします。でも、それは旅行に行ったときや宿泊のとき限定というワケではありません。「最近元気がないな」「ストレスがたまっているな」「がんばっている自分にご褒美をあげたい」「女友達やカレと、クリアな気持ちでゆっくり話したい」そんな時に、ぜひ利用してみてください。東京でも数あるホテルの中で、私が今一番オススメしたいのが2012年5月にグランドオープンしたばかりのパレスホテル東京。スタイリッシュでラグジュアリー、品格のあるまさに大人のホテルで、一歩中に足を踏み入れたとたん非・日常が始まります。モーニングビュッフェをいただける1階の「オールデイダイニング−グランド キッチン」は、目の前に和田倉濠の緑が広がる、開放的なレストラン。朝のまぶしい光がさんさんと差し込み、まるでどこか別の国に来たかのよう! そして、こだわりのメニューの数々は、女子なら感激すること間違い無しです。まず、ぜひ試していただきたいのが手作りのグリーンスムージー。りんご、にんじん、東京名産の小松菜に蜂蜜で味付けしたフレッシュなジュースはとても飲みやすく、一気にカラダに活力を与えてくれます。そして、数種のチーズに厳選された野菜の新鮮なサラダとたっぷりのフルーツ、トロトロのサーモン、温かいまま提供されるオーブン料理(ソーセージがジューシーで美味!! )、その場で作ってもらえるオムレツ…。量より質にこだわっているということで、まるでコースのディナーを一品一品食べているような満足感を味わえます。すべて油分を抑えているそうで、ヘルシーなのも女子にとっては嬉しいですね。そして、パレスホテル東京内のペストリーショップ「スイーツ&デリ」でも一部販売している焼きたてパンは、なんとパン専用の石釜で焼き直してもらえるのでふわふわ、ホカホカがいただけます。すべて手作りのコンフィチュールも、ぜひ一緒に味わってほしいです! さらに、なんといっても食べてもらいたいのが「エッグベネディクト」。マフィンの上に、サーモン、半熟卵がのり、その上にかかっているのは、シェフこだわりのオランデーズソース。卵黄やレモンで作られた、濃厚なこのソースが絶品で、他ではなかなか食べられない美味しさ。やみつきになること間違い無しです。こちらのブレックファスト、土日でも大丈夫なのでぜひ一度食べてみてください。カラダもココロも、ハッピーにしてくれます。参考メニュー:グランドキッチン・ブレックファスト ¥3,500パレス・モーニング(エッグベネディクト等、スペシャルアイテム付)¥4,700お問い合わせ: パレスホテル東京
2013年01月18日主演作『レ・ミゼラブル』のプロモーションで世界各地を回ったヒュー・ジャックマン。クリスマスを家族で過ごすためにニューヨークに戻ったが、イヴの朝にはジムでトレーニングに励む姿が目撃された。『レ・ミゼラブル』でジャン・バルジャン役を演じたことについて「間違いなく、これまでで最大の挑戦だった」とニュース・サイト「Fox News」に語ったヒュー。「ウルヴァリンを演じるために『X-men』のコミックは読まなくても、ファンがどんな感じか分かっていた。でも今回は…僕はミュージカル出身で、舞台も数多くやって来ているし、何より『レ・ミゼラブル』の大ファンだったからね。プレッシャーは少なからずあったよ。自分で自分にプレッシャーをかけていたんだ」と明かした。クリスマス休暇について尋ねられると、「妻と子供たちとニューヨークで過ごすよ。真夜中のミサに行って、靴下とプレゼントを用意して、それから食べまくる(笑)」と答えていた。ジムではマシンで走ったり、ウエイト・リフティングで汗を流していたのは、その後の暴飲暴食に備えての対策だったのかも。© INFPhoto/AFLO(text:Yuki Tomiaga)■関連作品:レ・ミゼラブル 2012年12月21日よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開(C) 2012 UNIVERSAL STUDIOS. All Rights Reserved.
2012年12月26日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月23日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2012年12月23日今年もクリスマスの季節がやってきました。毎年必ずやってくるクリスマスですが、彼氏がいるか、いないかでクリスマスの受け止め方は大きく変わってきます。彼氏がいれば一大イベントですが、シングルにとっては、できれば避けて通りたい日となりかねないクリスマス。今回は、シングルがふと落ち込んでしまう、街で見かけるクリスマスについてご紹介します。■11月から様々なスポットで飾り付けられるクリスマスイルミネーション「11月からは気が早すぎるでしょ…」なんて、もしかしたら彼氏持ちの人も思っているかもしれません。そのくらい、昨今はイルミネーションの準備が早いですよね。シングルだと、11月から始まるクリスマスに向けた街の動きに、無駄に焦りが募ります。デートスポットに飾り付けられる巨大なイルミネーションならまだ諦めもつきますが、小さい商店街のお店までクリスマス仕様になってくると、なんとなくやるせない気持ちがわき上がります。■無駄にクリスマスとつけられる各種イベントクリスマスセール、クリスマスフェア、クリスマス特別企画…等、「クリスマス」と名のつくものが街には溢れます。なんでもかんでも「クリスマス」とつく街の雰囲気にシングルはついつい「もういいよ…」なんて呟いたり、無性にイライラしたりしてしまいます。■クリスマス当日に見かけるカップル最後には何と言ってもコレです。例え運良く、友達とクリスマスパーティなんて予定が入ったとしても、当日見かけるカップルの幸せオーラの破壊力たるや凄まじいものがあります。シングルの時、街でカップル達を見ているうちに頭が痛くなり、友達とのクリスマスパーティすらキャンセル、家でふて寝…なんてことをした経験はないでしょうか。彼氏がいるときには、楽しいイベントでしかないクリスマス。ただ、シングルになってしまうと、とたんに牙を向くクリスマス。そもそも、なぜか日本ではカップルに焦点を当てたクリスマスイベントがほとんどです。独り身は蚊帳の外の気分を存分に味わうこととなります。今年もクリスマスが近づいていますが、シングルの方々はしっかりと対策を練ってクリスマスをやり過ごしてくださいね…。【2012年クリスマス特集】 ・2012年クリスマス特集を見る ・クリスマスまでに恋を叶えたい女子必見心理テスト ・クリスマスプレゼントをチェック
2012年12月17日朝ごはんのメニューは各国、民族によって違います。ただ朝にしっかり食べて1日のエネルギーを補給しましょう、とはよく言われるところです。では各国の朝ごはんメニューはどのくらいのカロリーでしょうか、調べてみました。■トルコ1,080kcal●トルコパン●ジャム●オムレツ●白チーズ●オリーブ●トマトとキュウリのサラダ●砂糖たっぷりのチャイ(お茶)●オレンジジューストルコ料理は世界三大料理の1つに数えられていますが、朝ごはんも一風変わっています。特徴は白チーズとオリーブ、それにチャイです。トルコで愛されている白チーズは日本で市販されているチーズとは全く違います。一種、豆腐のようなざらっとした食感と野趣あふれる味が特徴です。■アメリカ1,122kcal●半熟目玉焼き●カリカリのベーコン●ハッシュポテト●トースト2枚●オレンジジュース●コーヒーアメリカのダイナーで朝ごはんを食べた人ならわかると思いますが、最もポピュラーなのはtwo eggs any styleというやつ。卵2つをお好みの料理スタイルでというものです。オムレツか、目玉焼き(サニーサイドアップかターンオーバー)かゆで卵か。付け合わせはベーコンかソーセージかハムか。いろいろ指定できますが、これはもともとイギリスの朝食からきたものです。■ドイツ731kcal●黒パン●ハム●チーズ●ゆで卵●オレンジジュース●コーヒードイツの朝ごはんの特徴はたっぷりのハムとチーズ、それにゆで卵です。パンはずっしりと重い黒パンがいいですね。ドイツの少し酸味のあるパンは美味しいですよ。このドイツのような固めのパンは日本ではなかなかありません(日本はパンは柔らかな国として世界的に有名です)。■フランス255kcal●コーヒー38kcal●タルティーヌ218kcalフランスというと、クロワッサンとカフェオレなのかなと思いきや、現代のおフランスはそうではないようです。タルティーヌというのは、ジャムや『ヌテラ』(Nutella:イタリア語でヘーゼルナッツのペーストをチョコレート風味に仕立てたもの)などを塗り、カロリーを高めたトーストです。糖分をとって頭を起こそうということなのでしょうか。この代わりにシリアルという人もいるようで、またヨーグルトが付くこともあるそうです。■中国713kcal●油条豆汁北京の昔ながらの朝ご飯。おわんにいれた豆汁の上に油条が載っています。「油条」というのは小麦粉に水を加えて練り、高温で揚げたものです。日本語に訳せないので「棒揚げパン」などと呼ばれるものです。中国は多民族国家なので、都市によって地方によって朝ごはんがずいぶん違うようですが、首都北京ではこの「油条豆汁」が長い間愛されてきたそうです。中国の食を解き明かした勝見洋一氏の名著『中国料理の迷宮』には北京の食に対する非常に興味深い記述にあふれています。ぜひ読んでみてください。■カンボジア742kcal●豚肉飯(バーイ・サッチュル)カンボジアの名物料理です。バーイは「ご飯」、サッチュルは「豚肉」の意味です。下味をつけて炭火で焼いた豚肉をご飯の上にかけたものです。横にはピクルス状の漬物が付きます。簡単に言うと焼き肉丼みたいなものですが、炭火で焼く豚肉がとても美味しいのです。町中の食堂、屋台で食べられています。■日本472kcal●ご飯●みそ汁●めざし●お新香●納豆●お茶日本の伝統的朝ごはんと言えばこんな感じではないでしょうか。ちなみに、みそ汁は豆腐とわかめのみそ汁で計算しました。めざしは1匹です。他国の朝ご飯と比べると、日本はカロリーが低いことがわかります。ちなみに粗食に思える中国の油条豆汁は、油条が500kcal以上もあって、そこでカロリーを稼いでいます。昔ながらの知恵なんですね。朝ごはんのカロリー比べはいかがでしたでしょうか。朝ごはんをきちんと食べる人の方が長生きする、なんてことも言われます。朝からしっかり食べましょう!(高橋モータース@dcp)
2012年12月14日総合航空サービスを展開している朝日航洋は、クリスマス限定の特別企画として、全国にある拠点3カ所(札幌、新潟、富山)で、ヘリコプターによるクリスマス遊覧を開催。現在、参加者を募集中している。札幌で、12月22日、23日、24日の3日間行われる「Cristmas Sky Cruing Sapporo」では、札幌市の「丘珠空港」を離発着場に、豊平川、札幌駅上空、すすきの大通をフライトする。各日16便限定で、時間は16時30分から20時まで。フライトの時間は1便13分の予定だ。料金は、大人(中学生以上)が1人12,000円、子ども(3歳から小学生)が1名10,000円となっている。新潟で、12月23日、24日の2日間行われる「ヘリコプター・スカイクルージング」では、新潟市の「新潟空港」を離発着場に、ビッグスワン、県庁、万代シティ、朱鷺(とき)メッセをフライトする。各日11便限定で、時間は16時から19時50分まで。フライトの時間は1便につき10分を予定しており、料金は1人9,000円(3歳以上)。富山で、12月23日、24日の2日間行われる「Xmas Night Cruing」では、富山市の「富山空港」を離発着場に、富山市内市内(駅北、中心街)をフライトする。時間は17時30分から20時。フライトの時間は1便15分の予定で、料金は1人10,000円となっている。なお、1便貸し切り(最大5人)の場合は38,000円とのこと。詳細は、同社ホームページを参照のこと。写真提供:朝日航洋株式会社【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日朝ごはんをしっかり食べると、目も覚めますし、燃料が入ったような気持ちになりますね。ファストフード、ファミレス、喫茶店、牛丼屋など、多くの外食屋で「モーニングセット」が用意されていて、お得な価格で朝ごはんが食べられます。他の国ではいくらぐらいで何が食べられるのでしょうか。調べてみました。アメリカに旅行した人ならご存知でしょうが、朝ごはんをお店で食べると最もポピュラーなのは「two eggs any style」です。玉子2つをお好みの調理法で、というものです。サニーサイドアップ、ターンオーバー、ゆで卵、オムレツを選んで、これにお肉料理が付きます。たいていベーコン、ソーセージのどちらかを選びます。それにトーストとハッシュポテト、コーヒー、オレンジジュースですね。全米にいろいろな(日本で言うと)ファミレスチェーンがあり、またダイナーも多く、朝ご飯が食べられます。$3.99~なんていう店もありますが、大体$7-$8(1ドル=約80円:560円-640円)ぐらいで食べられるようです。某掲示板で海外の人に聞いてみたところ、シカゴにお住まいの人から「玉子2つ、ソーセージ、トーストで大体$4-$6(1ドル=約80円:320円-480円)だろ」というお答えがありました。これぐらい出せば食べられるようです。フランス人に聞いてみると、あまり朝からガッツリいく人は少ないようです。チョコレートペーストを塗ったトーストとコーヒーでおしまい、などの意見で「小食なんだなあ」という印象です。フランス人から「コーヒーにペイストリー(クロワッサンかチョコレートペーストを塗ったパン)を2つ。それにオレンジジュース。普通のショップで大体4-5ユーロ(1ユーロ=103円:約412円-515円)。パリの旅行者エリアでは7-8ユーロ(1ユーロ=103円:約721円-824円)」というお答えをもらいました。フランス人は朝に焼き立ての「クロワッサン」と「カフェ・オレ」なんだと思っていたら「カフェ・オレは飲まない」「クロワッサンなんか朝から食べない」などの意見も。私のイメージは時代遅れだったようです。「豆汁を飲まない者は北京人にあらず」という言葉があるそうです。豆汁をご存知でしょうか? 豆乳ではありません。緑豆を煮て、それをすりおろして作った豆乳を乳酸発酵させて作ります。北京の伝統的な味で、昔は屋台で食されていましたが、今では供される店を見つけるのが難しくなっています。この豆汁に焦圏(小麦粉を練ってリング状に揚げたもの)を乗っけて食べれば、昔ながらの北京の朝ごはんです。豆汁が1-2元(1元=約12円:約12円-約24円)。焦圏は大体セットで付いてくるようです。油条(小麦粉を練って揚げたパン状のもの)と一緒に食べるのであれば、油条が1元ぐらいで、合わせて3元(1元=約12円:約36円)。カンボジアの朝ごはんと言えば、名物「バーイ・サッチュル」。日本語では「豚ご飯」と訳されることが多いようです。豚肉を炭火であぶって、ご飯の上にのっけて食べます。生姜焼き丼みたいな感じですが、味が違います。カンボジアなので薬味と甘酸っぱいタレがかかっています。妙に癖になる味で、カンボジア旅行者でハマってしまう人も。普通の食堂でたいてい朝からこれが食されています。値段は2,000-3,000リエルぐらい。リエルはカンボジアの通貨で、1円が約50リエルですので、40円-60円ぐらいの朝ごはんです。イスラエルは、1948年に独立宣言したため、国家としては、例えば「100年前から食べられている」というような伝統食というのはないそうです。ただ、世界中に分散していたユダヤの人々がイスラエルに自分の住んでいた地域の食文化を持って戻るため、さまざまな「食」があるとのことです。イスラエルの人に朝ごはんについて聞いたところ、以下のようなお答えでした。5$ for falafel inside a pita with orange juice great way to start the day「ピタ(中がポケット状になっているパン)にfalafelを挟んだものとオレンジジュース。5ドル(1ドル=約80円:約400円)以下」falafel(ファラフェル)というのは、簡単に言うと「中東の野菜コロッケ」です。ヒヨコマメやソラマメから作ります。前述の通り、イスラエルは多文化食なので、これは一例です。アメリカ風朝ご飯なども普通に食べられているようです。(谷門太@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月06日楽天トラベルは、日本一の朝ごはんを決定する「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」を9月4日、都内で開催した。同フェスティバルは、約1,000のホテルや旅館が参加した「朝ごはんフェスティバル」の頂上決戦。7月17日から7月31日までウェブ投票にて、多くの票を獲得した5つの宿泊施設が参加した。出場ホテル・旅館名は次の通り。■那須温泉ホテルエピナール那須(栃木県)■ホテルオークラ東京ベイ(千葉県)■粟津温泉旅亭懐石のとや(石川県)■箱根湯本温泉箱根花紋(神奈川県)■東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート(千葉県)今回、「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」でグランプリに輝いたのは、箱根湯本温泉箱根花紋。メニューは「元気の出る花紋流五色盛り」、「小田原季節の籠盛り」、「鯵のつみれ鍋」。審査員からは、「いかにも老舗旅館の朝食という感じですばらしかった」、「もりつけの美しさに目をひかれる」といった声があがった。同フェスティバルで3位を獲得したのは、粟津温泉旅亭懐石のとや。メニューは「源泉あわびがゆ」、「海鮮おみそ汁」、「のど黒一夜干し」。準優勝は、ホテルオークラ東京ベイ。メニューは「ホテルオークラ伝統のフレンチトースト」、「5種のフルーツグラタン クランキー仕立て黄金焼き」、「太陽と大地の恵みをお届けするバーニャカウダー風サラダ」である。那須温泉ホテルエピナール那須は審査員特別賞を受賞。メニューは「那須みそで焼むすび茶漬け」、「那須御養卵の泡雪玉子」、「高原野菜のおひたし」。同じく東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートも審査員特別賞を受賞した。メニューは 「千葉県産ミートの舞浜スマイルバーガーと千葉県産梨のラテとともに」、「チバザポークの舞浜ハッピーサンド」、「千葉県産鯵のタタキと大和芋のジュレ」である。同フェスティバルには5名の審査員が参加した。参加者は次の通り。■楽天トラベル株式会社代表取締役社長岡武公士氏■ラ・ロシェルオーナーシェフ坂井宏行氏■料理研究家浜内千波氏■料理王国発行人阿久澤千恵氏■週刊ホテルレストラン編集長久保亮吾氏また、朝ごはんレシピコンテスト代表として、一般から神谷絵里氏が参加した。授賞式には楽天の三木谷社長が参加し、グランプリを受賞した箱根湯本温泉箱根花紋の料理長矢野雄二氏にトロフィーを授与した。矢野氏は、「板長から、『3位までに入らないとクビ』と言われていたのですが、無事に優勝することができてほっとしています。これからもお客さまを元気にする朝ごはんを作っていきたいと思います」と語り、会場の笑いを誘った。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日ベネッセコーポレーションの通信講座「進研ゼミ小学講座」は、親子の夏休みを応援する「おはようチャレンジ習慣 Webサイト」で「小学生が喜ぶ、朝ごはんレシピ」夏休み全42日分を公開する。ベネッセ教育研究開発センターが、2009年に全国の小学生を持つ母親を対象に実施した「小学生の夏休み調査(※)」によると、夏休み中、「毎日朝ごはんを食べた」子どもと「朝ごはんを食べない日もあった」子どもとでは、夏休み中の学習時間(宿題や塾の時間を除く)に1日あたり10分以上差があることが分かった。また、「子どもの夏休みは充実していた」という回答についても、「毎日朝ごはんを食べた」子どものほうが20.0ポイント高い傾向にあった。毎日朝食を食べている子は、早寝・早起きなどの生活習慣が身に付くために学習や体を動かす時間も確保でき、保護者の評価につながっているものと考えられる。そこで「進研ゼミ小学講座」は初めての試みとして、国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイト「クスパ」と共同で、夏休みの親子を応援する「42日分の朝ごはんレシピ」を公開。監修には、クスパの管理栄養士の長(おさ)有里子先生を迎え、「シャキっと目覚める」「暑さに負けない」「集中力アップ」「頭のよくなる!?」「元気いっぱい!」など栄養学の観点から配慮したレシピを掲載している。※2009年9月に、全国の小学1年生~小学6年生の子どもをもつ母親4,644名を対象にインターネットで実施。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月25日社会人になると、前日の帰りが遅かったり疲れがたまっていたりで、朝ギリギリまで寝ていたい人が多くなるようです。それに伴い、朝ごはんを毎日ちゃんと食べる人も少なくなるようで……。私もそんなタイプで、朝ごはんを食べるくらいならもう30分寝ていたいと考えてしまいます。さて、読者のみなさんは毎朝ちゃんとご飯を食べているのでしょうか? アンケートで調査してみました。調査期間:2012/4/3~2012/4/7アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.1週間でどのくらい朝ごはんを食べていますか?1位毎日食べる……607人(60.7%)2位朝食は食べない……104人(10.4%)3位週に5日……97人(9.7%)4位週に6日……57人(5.7%)5位週に3日……55人(5.5%)6位週に4日……34人(3.4%)7位週に2日……33人(3.3%)8位週に1日……12人(1.2%)「毎日朝ごはんを食べている」という回答が最多でした。ほかを圧倒する数字です。みなさん意外にしっかりと朝ごはんを食べているのですね。食べない派の私からすると、ちょっと驚きです。次に多かったのが「朝食は食べない」という意見。食べる人は毎日しっかり食べて、食べない人はとことん食べない、ということでしょうか。以下、「週に5日」、「週に6日」といった比較的ちゃんと朝ごはんを食べているという意見が続いています。次に「朝ごはんを食べている」と答えた読者にこんな質問をしてみました。Q.あなたの朝食は「ご飯派」ですか「パン派」ですか?1位ご飯派……246人(27.5%)2位パン派……224人(25.0%)3位どちらかと言えばパン派……184人(20.6%)4位どちらかと言えばご飯派……183人(20.4%)5位そのほか(シリアルなど) ……52人(5.8%%)6位わからない……33人(3.7%)『ご飯派』が1位に輝きました。お米は日本人の心ですから、やはり主食にはご飯が一番ですよね。しかしながらパン派とは非常に小差。「どちらかと言えば~」という回答を合わせてもほぼ半々になります。うむむ、パン派の隆盛恐るべし。また、「そのほか」と回答した読者に具体的になにを食べているのか聞いたところ、シリアルやヨーグルト、フルーツなどの回答をいただきました。中には「栄養ドリンクだけ」という回答も……それでいいのでしょうか(笑)。総合すると、朝ごはんを食べている派が非常に多いことがわかった今回のアンケート。しかも毎日食べている人が最多ということに、朝ごはんを食べない自分は衝撃を受けました。朝ごはんを食べることは体内リズムを整え、知的作業の効率が上がるといいます。それを踏まえると朝ごはんは食べた方がいいのかもしれませんね。私も惰眠をむさぼらずに、シャキっと起きて朝ごはんを食べてみようかな?(貫井康徳@dcp)
2012年07月15日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日TKGこと卵かけごはんが大ブレイクしたのはもう3年ほど前のこと。その後、ごはんのお供として食べるラー油のスマッシュヒットがあったが、それ以降、鉄板級の”新ごはんのお供”は登場していないのではないだろうか。そこでここでは、新ごはんのお供として「卵黄の味噌漬け」を提案する。卵はいわずもがなのごはんと相性ばっちりアイテム。その卵を味噌漬けにしただけのメニューなのだが、卵黄にちょうどいい塩味が入り、これをごはんにトッピングするだけで、何杯でもごはんがいけてしまう! だし入り味噌を使えば旨みが卵黄に入るし、味醂を味噌に加えれば適度な甘みも卵黄にプラスされる。塩気、旨み、甘みが入った卵黄の味噌漬けで最高のごはんのお供アイテムとなる。ガーゼは100円ショップやドラッグストアなどで売っているので、ぜひつくってみてほしい。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / 卵黄 2個つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここに卵黄を入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にして卵黄にかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせ、ほかほかごはんの上にトッピング。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月10日もうすぐクリスマス、せめて食べ物だけでもクリスマス気分を味わいたい、「これを食べたら年末を乗り切れる」と思わせてくれるような、素敵なクリスマスケーキに出会いたい!そんな願いをかなえるべく、とあるクリスマスケーキを通信販売で購入した。さっそく到着。宅配便のお兄さんがしきりに「とにかく早く冷蔵庫に入れてください」と教えてくれたので、そそくさと冷蔵庫へ。まだかまだかと午前中を過ごし、いよいよお昼の時間。いざ開封。すると、とってもかわいらしいサンタクロースが描かれた箱が出現。犬のサンタもいるようだ箱から出てきたのは、これまたかわいらしいサンタクロースとクリスマスの飾りがのった、デコレーションケーキ。そしてケーキを彩るのは、フレッシュなフルーツと生クリーム?でも、フルーツにしてはツヤがかなりある…これはフレッシュすぎるフルーツ?よく見てみよう。ん?これはフルーツではない。これは…新鮮な刺身だ。そう、このケーキ、クリスマスケーキならぬ「クリスマス寿司デコケーキ」。マグロ、ホタテ、サーモン、イクラ、ウニなど新鮮で豪華な魚介類がたくさんのった、クリスマスにぴったりのご馳走なのだ。ケーキの上には、ズワイガニの爪二本、金粉が舞うサーモンツリーとバラ、ズワイガニとホタテとイクラのデコレーション、甘海老とヤリイカ 北海ホタテとトビコなどがのっているとにかくお刺身がおいしく、付属の醤油をつけなくても楽しめるほどの新鮮さ。ネタの争奪戦になったことは言うまでもない。なお、一番人気のネタはやはりウニだった。また、スポンジ部分(というかごはん部分)は、雑穀米とそぼろでできており、ここだけを食べても非常においしく、かつ、年末のお疲れ気味の胃にもやさしい内容となっている。甘いモノが苦手な人や、もう既に甘いものは予約済みという人にぜひ食べてほしいこのケーキ。ご馳走にもケーキにもなって一石二鳥!出荷は12月27日までとのことで、気になる人はお早めにチェックを。お問い合わせ: 竜宮城ホームページ
2011年12月20日愛の素晴らしさを恋人と分かち合いたい街はイルミネーションに彩られ、クリスマス一色となりました。外でのディナーも素敵ですが、クリスマスケーキやチキンを買い込んで、家族や恋人とホームパーティーを開く人も多いのでは?そんなときに気分を盛り上げてくれるのが、クリスマス映画。恋人と一緒に見たいクリスマス映画はなんですか。20代女性586名に聞きました。>>男性編も見るQ.クリスマスに恋人と見たいクリスマス映画を教えてください。(複数回答)1位『ホーム・アローン』シリーズ24.3%2位『ラブ・アクチュアリー』15.6%3位『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』9.4%4位『クリスマス・キャロル』9.0%5位『シザーハンズ』5.1%■『ホーム・アローン』シリーズ……・「笑いあり、クリスマスらしさもあり、最後はジーンとくるので、温かい気持ちになれそう」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「恋愛映画もいいけど、家族の大切さを教えてくれる映画も温かくていい。それに笑えるので楽しい!」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「おなかsの底から笑える、楽しい時間を過ごしたい」(25歳/生保・損保/秘書・アシスタント職)・「大好きな映画です。クリスマスだからといって、あんまりコテコテの恋愛映画を見るのは、寒い気もするので、この映画をチョイス」(25歳/情報・IT/技術職)・「クリスマスはラブラブ映画を見なくてもラブラブになれるので、爆笑したい」(22歳/金融・証券/事務系専門職)■『ラブ・アクチュアリー』……・「見ている自分も幸せな気分になりそうな恋愛エピソードがたくさんつまった映画」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)・「いろいろな人の話なので、だれかに感情移入できるだろうし、見た後に感想を言い合っても話題が尽きないと思う」(24歳/不動産/事務系専門職)・「いろいろな恋愛が軽いタッチで描かれているので、飽きることなく楽しく見られる」(28歳/そのほか)■『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』……・「ディズニー映画でほんわかしたい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「自分が大好きな映画」(27歳/食品・飲料/事務系専門職)・「見ているだけで楽しい」(25歳/医療・福祉/専門職)■『クリスマス・キャロル』……・「昔からずっと好きで、心が温まる」(22歳/金融・証券/事務系専門職)・「クリスマス気分にどっぷり浸りたい」(25歳/医薬品・化粧品/営業職)・「オーソドックスですが良い話」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■『シザーハンズ』……・「ハッピーなだけでなく、ちょっと切なくなる感じがいいかな」(27歳/通信/秘書・アシスタント職)・「大好き。心が温かくなる」(27歳/通信/事務系専門職)・「甘すぎないけどクリスマスらしさがあっていいと思う」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位は『ホームアローン』シリーズ。笑いあり、涙あり、ホームコメディーの王道ともいえるストーリーは、恋人と楽しく過ごすクリスマスにぴったり。家族に反発していた主人公が最後には家族のすばらしさを感じるストーリーに心もほんわか。これで恋人との距離も縮まること間違いなし!?2位『ラブ・アクチュアリー』は、複数の登場人物の恋模様がクロスオーバーしながら進み、クリスマスに大団円を迎えます。「いくつもの恋模様が登場するため、だれかに感情移入しながら見られる」というのも支持された理由のようです。3位『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』はディズニーが贈るクリスマスファンタジー。4位『クリスマス・キャロル』がクリスマス映画の定番であるならば、こちらは新定番といえるかも。5位『シザーハンズ』はジョニー・デップの出世作として有名ですが、実はクリスマスがキーとなる映画。いちずに相手を思う心が感じられるストーリーは、恋人と見るクリスマス映画にぴったりということで選ばれていました。調査時期:2011年10月8日~10月22日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性586名(そのほかと回答した101名をのぞく)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】クリスマスに欲しいブランド財布【ランキング女性編】クリスマスに見たい2000年代公開のラブラブ映画【ランキング女性編】見ると恋愛っていいな、恋をしたいなと思う映画完全版(画像などあり)を見る
2011年12月18日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日