東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、エイプリルフールに向けた焼き菓子「ポワソン・ダヴリル ~Poisson d’Avril~」が登場。2024年4月1日(月)の1日だけ限定で発売される。エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン・ダヴリル」魚を意味する“ポワソン”、4月を意味する“ダブリル”を組み合わせた、エイプリルフールの意味を持つ「ポワソン・ダヴリル」。フランスではこの言葉にちなみ、魚をモチーフにしたパイやチョコレートなどのお菓子を食べる伝統習慣がある。エシレ・メゾン デュ ブールでは、そんなフランス伝統菓子をエシレ流にアレンジ。魚を模ったパイをベースに、バター入りのカスタードクリームとフレッシュな苺をたっぷりとオン。その上に、うろこに見立てたバタークリームをデコレーションし、ユーモアあふれる1品に仕上げた。パイのサクサク食感と、2種のクリームのなめらかさ、苺の爽やかな甘みのコンビネーションが、贅沢に口の中で混ざり合う「ポワソン・ダヴリル」。パイにもクリームにもエシレ バターをふんだんに使用しているので、芳醇なバターの味わいが染み込んでいるのもポイントだ。詳細「ポワソン・ダヴリル」6,480円発売日:2024年4月1日(月)※予約不可。1日限定販売。販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※サイズ:縦15cm×横20cm×高さ7cm。※本品はアルコールを使用している。
2024年03月28日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社は、廃棄されたコーヒー豆を再利用し、環境に優しい素材「コーヒーヴィーガンレザー」を生み出すことで、エコフレンドリーな暮らしを提案します。この取り組みは、サステナビリティへの意識が高まる中、消費者に持続可能な生活選択肢を提供することを目的としています。コーヒーレザーで作られたアイテム■ステータシーが提案する暮らしのアイデア商品廃棄コーヒー豆を再利用し、環境に優しい製造過程を経て、高品質かつ持続可能な「コーヒーヴィーガンレザー」として生まれ変わらせたこの合成皮革は、その抗菌性と消臭性の効果が期待される点から、幅広い商品開発の基盤となっています。これらのアイテムは、コーヒーヴィーガンレザーの持つ特性を活かし、日常生活のさまざまなシーンで新たな価値を提供します。各製品は、以下のような独自の特徴を持ち、消費者のエコフレンドリーな生活に寄り添う設計が施されています。・スリッパ:自宅でのリラックスタイムを、消臭・抗菌効果でより快適に。・コーヒーカップスリーブ:裏地は滑り止め付き、表面はサステナブル素材で、毎日のコーヒータイムを特別なものに。・コースター:ほのかなコーヒーの香りが、テーブルの上で華やかさをプラス。・小物置き:名刺の整理やちょっとした小物置きとし、オフィスや自宅のデスクをスタイリッシュに。・チェア:長時間の使用に耐える耐久性と環境への配慮を兼ね備え、高級感のある見た目に。・バッグ:スタイリッシュでシンプルなデザインで使いやすさに配慮。これらのアイテムは、企業ブランドのオリジナルロゴを施してのカスタマイズが可能で、記念品や展示会でのデモンストレーション用サンプルとして、また、受注生産による販売も予定しております。コーヒーヴィーガンレザーによる消臭・抗菌の効果は、日々の使用頻度が高いスリッパやバッグなどのアイテムにおいて、生活の質の向上と衛生面での安心感といった新しい価値を提供します。ステータシー株式会社は、この素材の開発にあたり、環境への影響を最小限に抑える製造プロセスと、厳しい条件下での長期間にわたる耐久性テストを実施しました。結果として、小物やアパレル商品だけでなく、家具や建築資材としても今後の利用が期待されています。SDGs達成に向けた取り組みの一環として、食品廃棄ロスの削減と生活のサステナビリティを考えるきっかけを提供することにより、ステータシー株式会社は、持続可能な未来への一歩を踏み出すことを目指しています。■ステータシー株式会社 概要社名 : ステータシー株式会社本社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12代表 : 代表取締役 田中 比呂達事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売設立 : 2021年4月コーポレートサイト : コーヒーレザー専用サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月26日粉をお湯で溶かせば瞬時にコーヒーができ上がるインスタントコーヒーは、忙しい人の味方ですよね。手軽にコーヒーが楽しめる優れものですが、コーヒー好きにとっては「苦みはあるけど香りがほしいな」「コクがもっとあったら…」と物足りなく感じることもしばしば。かといって、豆から挽くコーヒーを飲もうと思ったら、手間やお金がかかってしまいますよね。本記事では少しでもインスタントの味わいが本格的になるように、身近な飲み物を使って簡単にコクをアップする方法を紹介します。インスタントコーヒーをもっとおいしく飲む方法用意するのは、なんと麦茶。ペットボトルでも販売されていますし、市販のパックを使えば暖かい季節は冷たく、寒い季節は温めて飲めるので、1年中楽しめる飲み物ですよね。麦茶はコーヒーを作る前にあらかじめ用意しておきましょう。筆者はコーヒーのコクを最大限に引き出したいので、濃いめに作りました。麦茶を用意できたら、インスタントコーヒーの粉をカップに投入。ここでひと工夫!少量のお湯や水でインスタントコーヒーの粉を溶かすことでダマができにくくなり、なめらかな口当たりになるのでおすすめです。インスタントコーヒーが溶けたら、規定量のお湯を入れましょう。コーヒーが用意できたので、ここに用意した小さじ1杯の麦茶を入れます。麦茶を入れたら、よくかき混ぜて完成!実際に飲んでみると、いつものインスタントコーヒーの苦みが少しマイルドになり、深みが増した味わいに大変身しました!これで本格派コーヒーの香りとコクを再現できたのではないでしょうか。ちなみに「コクがさらにほしい」という場合は、適宜麦茶を足してお好みの香ばしさにしてみてくださいね。筆者は合計小さじ2杯を入れて、ちょうどよく感じました。インスタントコーヒーをグレードアップさせたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月25日東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、初のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック ~Lapin de Pâques~」が登場。2024年3月31日(日)から4月11日(木)まで、各日数量限定で販売される。“卵をもったウサギ型”のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“ウサギ”を立体的にかたどった限定焼き菓子。ふんわりと白い粉糖をまとったウサギは、両手でイースター エッグを抱えたチャーミングな姿が魅力的だ。アーモンド風味の生地には、まろやかなエシレ バターをふんだんに使用。特に尻尾と耳の部分は、しっかりと火を入れており、カリっとした食感を楽しむことができる。また、「ラパン・ドゥ・パック」のボックスにはうさぎのシルエットとイースターエッグをゴールドの箔押しで装飾。ギフトにもぴったりの仕様となっている。詳細「ラパン・ドゥ・パック」5,400円販売期間:2024年3月31日(日)~4月11日(木)販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※1日8台限定(予約不可、都合により販売数が変動する可能性あり)
2024年03月24日フランス伝統焼き菓子の専門店「ブール ヴェリテ(Beurre Vérité)」が、2024年4月4日(木)に東京ミッドタウン日比谷にオープンする。フランス伝統焼き菓子が揃う「ブール ヴェリテ」「ブール ヴェリテ」は、フランスの伝統焼き菓子を取り揃えるご褒美&ギフトショップ。人気レストラン「マーサーブランチ」「マーサー ビス(MERCER bis)」などを手掛けるマーサーオフィスの新ブランドだ。記念すべき「ブール ヴェリテ」初の店舗では、フランス産発酵バターの贅沢な香りが楽しめる焼き菓子を豊富に揃え、プライベートやビジネスシーンにぴったりな商品を取り揃える。フランス産発酵バターの風味広がる“フィナンシェ”中でも注目は、目の前で焼き上がり続けるフィナンシェ。フランス産発酵バターとはちみつを贅沢に使用した生地を一晩寝かせてから焼き上げるフィナンシェは、密度の濃い新食感を楽しめる1品に。ふわっと広がるバターの風味や、表面はカリッと、中はしっとりした食感がポイントで、手土産にもぴったりだ。プレーンに加え、チョコレートやロックフォール、季節限定フレーバーなど様々な味わいを用意する。コク深いカスタード入り“クイニーアマン”も焼きたてでさらに、香ばしい焼き菓子のクイ二ーアマンも焼きたてで提供。フランス産発酵バターを合わせたコク深い味わいのカスタードを中にたっぷりと詰め込んでいる。トリュフをふんだんに使用したカスタードといちじくが絶妙にマッチする「トリュフカスタード」など、多彩なフレーバーを販売予定だ。この他、バターサンドや、パウンドケーキ、ガレットブルトンヌなどの焼き菓子が店頭に並ぶ。店内は、パリの歴史的建造物“パレ・ロワイヤル”の中庭を思わせる空間に。落ち着きのある空間にて、自分へのご褒美や大切な人への贈り物を吟味することができる。【詳細】ブール ヴェリテオープン日:2024年4月4日(木)場所:東京ミッドタウン日比谷 地下1階住所:東京都千代田区有楽町1-1-2TEL:03-6205-7788営業時間:11:00~20:00※画像はイメージ。商品例:・焼きたてフィナンシェ 370円~・クイニーアマン 550円~・キャラメル詰め合わせ(2種/各4個入り) 1,200円・ガトーショコラ 3,200円・ブランデーケーキ(1本) 5,500円・焼きたてフィナンシェ詰め合わせ(10個入り) 3,800円~・アソートギフト(4種) 4,500円~※上記の内容は予告無く変更となる場合あり。
2024年03月22日生ドーナツ専門店「アンドトーキョー(&TOKYO)」が、東京駅構内グランスタ丸の内にオープン。“カリッフワッ”食感の生ドーナツ専門店「アンドトーキョー」「アンドトーキョー」は、毎日店内で仕込む生地にこだわりのフレーバーを組み合わせた“生ドーナツ”を提供するテイクアウトドーナツ専門店。生ドーナツは、“外はカリッと中はフワッと”した食感が特徴で、噛むほどに生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが広がる。個性豊かな9種のフレーバーを用意濃厚プリンクリームたっぷりの「プリン」フレーバーは、生ドーナツ本来の味を楽しめる「プレーン」をはじめ、個性豊かな9種類を用意。中でも注目は、濃厚なカスタードと生地のほのかな甘みがマッチした「プリン」。系列店の「日本橋ブルワリー」で人気のプリンをイメージし、プリンクリームを生地の中にたっぷりと詰め込んだ。ドーナツの上にちょこんと乗ったプリンチョコのデコレーションもキュートだ。香り高く本格的な味わいの「ほうじ茶」「ほうじ茶」は、日本橋の老舗ほうじ茶専門店の茶葉を使用したフレーバー。ひと口食べると、芳醇な香りのほうじ茶クリームが口いっぱいに広がり、本格的な和の味わいを楽しめる。ボリューム満点のおかずドーナツ「まぜそば」“変わりダネ”に挑戦したい人は、系列のラーメン店「駄目な隣人」のまぜそばをドーナツに乗せた「まぜそば」がおすすめ。“カリッフワッ”とした生地に、塩味のあるまぜそばが意外にもマッチし、焼きそばパン感覚で食べ進められる。ボリューミーで食べ応え抜群なので、ランチタイムにもぴったりだ。あんバターやあん生クリームもこのほか、日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんこを使用した「あんバター」や、甘すぎずふんわりとしたクリームが特徴の「あん生クリーム」などもラインナップ。小腹が空いたときのおやつとして、またちょっとしたお土産用に購入してみては。【詳細】ドーナツ専門店「アンドトーキョー」オープン日:2024年2月29日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F営業時間:・月~土 8:00~22:00・日・祝日 8:00~21:00価格例:・プレーン 237円・プリン 486円・ほうじ茶 496円・あんバター 475円・あん生クリーム 4475円・抹茶 496円・まぜそば 475円
2024年03月22日国産オーガニック原料を使用するエシカルチーズケーキ専門店「チーズケーキラボ seed(シード)」(株式会社seed、所在地:大阪府泉南郡、代表取締役:南 美春)は、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で捨てられてしまうフルーツ(以下、エシカルフルーツとする)を使用したチーズケーキ「エシカル林檎のレアチーズケーキ」をseed直営店・オンラインショップにて2024年3月16日(土)より期間限定で販売します。エシカル林檎のレアチーズケーキ1「エシカル林檎のレアチーズケーキ」は、規格外のりんごをアップサイクルしたレアチーズケーキで、クリームチーズをそのまま食べたような濃厚さとりんごの爽やかな酸味が特徴です。■エシカルフルーツを使ったスイーツで食品ロス削減に貢献味や鮮度には問題がなく、美味しく食べられるが、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で市場に流通する基準に合わず廃棄予定となった規格外のフルーツ「エシカルフルーツ」をアップサイクルしたスイーツは昨今問題視されている食品ロス削減に繋がります。■「エシカル林檎のレアチーズケーキ」レシピ考案者 マレーシア出身留学生の挑戦コンテストの様子令和6年4月から、健康づくりの指標「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)が始まります(期間は令和17年度までの12年間)。その中で果物については、20歳以上の1日当たりの摂取量の目標値が200gとなりますが、現状の摂取量は平均100g程度となっており、特に20~50歳代で不足が目立っています。そこで、公益財団法人 中央果実協会(理事長:村上 秀徳)と一般社団法人 フルーツマエストロ協会(代表理事:成瀬 大輔)は、若い世代の果物の消費拡大を図るため、年間を通して販売されている「りんご」を使った外食向けのレシピを広く一般から募集を行う「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を開催、当社代表の南が審査員を務めました。同コンテストにてマレーシア出身の留学生 ケリーさんが考案した「エシカル林檎のレアチーズケーキ」が優秀作品賞の一つに選ばれ、ケリーさん考案レシピの商品を当社にて期間限定で販売することとなりました。マレーシア出身 [名前:ケリー]レシピ考案者ケリーさん幼少期、父がお土産にと持ち帰った日本のお菓子を食べ日本のお菓子の虜に。その後、日本のお菓子について本格的に学びたいと思い日本へ留学を決意。母国での製菓店開店の夢の一歩になると思い、フルーツマエストロ協会主催の「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」に参加。・レシピ考案者のこだわりポイント誰もが一目見て「りんご」だと分かる見た目に仕上げること。りんごを余すことなく皮まで使い切ることを目標。上記2点のこだわりを基に試作を繰り返し、エシカルりんごを丸ごと使い、チーズケーキの重さとコンポートの軽さのバランス、そして全体的な食感の差を整えた、食品ロス削減につながる美味しいチーズケーキを考案しました。エシカル林檎のレアチーズケーキ2・レシピ考案者の想い日本のフルーツはどれも本当に綺麗で美味しいです。しかしその裏側では、見た目が少しだけ良くないという理由で中身は全く同じように美味しいはずなのに市場にも出荷されず、食べてもらえなくなってしまう野菜や果物がたくさんあると知りました。本当にもったいないことです。それをどうにか食べてほしいと思っていたところに先生からこのコンテストを知らされました。「もったいない」は日本語にしかない言葉で、本当に大切で美しい日本の文化だと思います。その中で生まれるエシカルフルーツのカフェメニューは必ずたくさんの人を楽しませられると信じています。このケーキもたくさんの人に食べていただきたいです。(原文ママ)■商品概要「エシカル林檎のレアチーズケーキ」530円(税込)販売期間:2024年3月16日(土)~4月15日(月)工場での製造の様子1工場での製造の様子2エシカル林檎のレアチーズケーキ3濃厚なレアチーズケーキを赤ワインで煮込んだりんごで包み芳醇な香りと美味しさを引き立たせました。チーズサブレの心地よい塩気が優しいりんごの甘みを引き立てます。■販売先情報<店舗>・CHEESECAKE LAB seed 吉見店/〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1072-425-2257・CHEESECAKE LAB seed 東岸和田駅店/〒596-0825 岸和田市土生町4丁目3-1-106(JR東岸和田駅前)072-428-6511<オンラインショップ>「エシカル林檎のレアチーズケーキ」商品購入ページ ■ビジョン「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」<ビジョンストーリー>seedの創業と同時に双子の娘の母に。娘のひとりがアトピー体質だと分かってから食べ物の原材料がとても気になり、表示をよく読んでみると見たことのない食品がズラリ、「こんなの食べさせて大丈夫?」そのとき思い出したことわざ。“You are what you eat”人は食べたものでできている。私たちは子供も安心して食べられる心も身体も喜ぶお菓子をつくろう。そして、自然由来の国産素材を使い地球環境にもいいお菓子をつくり豊かな地球を未来の子供たちに残したい。今までもこれからも、私たちはお菓子を通して人と地球に優しい未来をつくります。■株式会社seed 会社概要社名 : 株式会社seed所在地 : 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1資本金 : 1,000万円代表者 : 代表取締役 南 美春創業 : 平成14年9月27日従業員数 : 23名経営理念 : 美味しい笑顔 一人一人の幸せを創造します経営ビジョン: エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日白Tシャツ専門店「#FFFFFFT(シロティ)」から、第2弾となるオリジナルTシャツが登場。2024年3月16日(土)より、「#FFFFFFT」にて発売される。「シロティ」オリジナルTシャツ第2弾今回展開するのは、「THE ULTIMATE PAIRING」をテーマに、「#FFFFFFT」初のオリジナルTシャツとしてリリースされた「デニムのための白Tシャツ」に続く第2弾。フォーカスするのは、“ジャケット”だ。「ジャケットのためのドレスTシャツ」完成したのは、気品ある見た目と極上の着心地、実用性を兼ね備えた、「ジャケットのためのドレスTシャツ」。素材は、高級綿の最高峰とされるスヴィンの中でも最高品質を誇る“初摘み”のみを使用した、「#FFFFFFT」だけの完全オリジナルだ。超長綿ならではのもっちりとした柔らかな風合い、きめ細やかななめらかさで着心地が良く、一枚で着ても透けがないように繊細に編み立てている。素材だけでなく、ディテールもこだわり抜いた。セミモックネックを採用し、ジャケットに適したフォーマル感を演出しつつ、襟が直接肌に触れづらくしている。袖口は、ジャケットの滑りを良くする、ステッチが出ない二重仕立てだ。また、タックインにも対応する着丈、ドロップさせたショルダーラインなど、1枚でも様になるようデザインされている。【詳細】「#FFFFFFT_JKT」16,500円発売日:2024年3月16日(土)販売店舗:#FFFFFFT(シロティ)サイズ:00~04 ※ユニセックス、5サイズ展開■店舗情報#FFFFFFT住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-3-5 1F営業時間:土曜日 12:00~19:00、日曜日 12:00~18:00(不定休)TEL:03-6804-5746
2024年03月17日今年、創業76年を迎えるにしむら珈琲店は、2024年3月13日(水)からコーヒー豆の定期便をスタートします。にしむら珈琲店のコーヒー定期便とは地元神戸を中心に9店舗を構える「にしむら珈琲店」では全店で1日に約8,000杯の珈琲をお客さまにご提供しています。世界中の生産地から取り寄せられる生豆はそれぞれの銘柄の最上級のランクの物を選りすぐり、1868年にドイツで創立された「プロバット社」の焙煎機を使用し、2か所の工房で自社焙煎しています。ベテランの職人が長年積み上げてきた経験と知識、感覚を頼りに、農作物である豆の個性や特徴を最大限に引き出せるよう五感を研ぎ澄ませて日々調整しています。珈琲店の味わいを自宅に居ながら楽しめる定期便です。■定期便の概要定期便ではにしむら珈琲店の顔とも言える定番の「にしむらオリジナルブレンド」と、「月替わりのストレートコーヒー」の2種類(200g×2)をクロネコゆうパケットにてお届けします。粉挽きでのお届けを希望される場合は、ご利用の器具に合わせ4種類の挽き目からお選びいただけます。毎月月末までのお申し込みで、翌月の第2金曜日に発送します。以降は毎月定期的に自宅のポストにコーヒーが届きます。スキップや途中解約も可能です。■定期便のメリット・毎回の注文の手間が省けます・ポストに投函され、受取りの手間が不要です・職歴60年の職人を筆頭にベテランの職人が焙煎した珈琲を自宅に居ながら味わえます・普段手に取らないような色々な種類の珈琲を試すことができます・珈琲についての読み物とプチギフトが付いてきますそして、特筆すべき特典は6か月継続ごとに「にしむら珈琲店」のオリジナルブレンドを注文いただける珈琲チケットが2枚付いてくることです。普段は気軽に自宅で喫茶店と同じ珈琲を…、そしてたまには店舗でプロが淹れた珈琲を召し上がっていただける、そんな二度美味しいにしむら珈琲店の「コーヒーの定期便」です。有効期限はありませんので、神戸旅行の際にお使いいただくことや、神戸や大阪近郊のご友人にお渡しいただくことも可能です。■商品情報商品名称:「コーヒー定期便200g×2袋」商品内容:「にしむらオリジナルブレンド200g」+「月替わりのストレートコーヒー200g」商品価格: 3,650円(税込)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月15日インスタントコーヒーは、おいしいコーヒーをいつでも手軽に味わうことができます。しかし、瓶口に付いている紙の剥がし方によっては風味を落とし、保存性も低下させてしまいます。正しい剥がし方を確認しておきましょう。インスタントコーヒーの内蓋の剥がし方時間がない時もお湯を注ぐだけですぐに飲めるインスタントコーヒー。日常的に飲んでいる人も多いでしょう。インスタントコーヒーの瓶の蓋を開けると、中にはフィルム状の内蓋シールがありますが、これをどのように剥がしていますか。『紙が残らないようにきれいに剥がす』『縁だけ残して内側を全部剥がす』『一部分だけ切り取る』など、さまざまな開け方があります。しかしこの剥がし方によっては、コーヒーの風味が劣化してしまう可能性があるのです。『ブレンディ』などのコーヒーを製造販売する『味の素AGF株式会社』(以下、味の素AGF)の公式サイトでは、『多く寄せられる質問』として、インスタントコーヒーやレギュラーコーヒーなどに関する質問に対する回答を掲載しています。その中から、「紙のラベルは全部剥がしたほうがよいのか?」について、次のように解説しています。瓶口に紙(内ぶたシール)が部分的に残り段差がつくことがないように、ふちの部分を残しながら、切り取ってお使いいただくことを推奨しています。なお、瓶口の紙を内側に折り返したまま使用されると、紙が瓶の中に入る恐れがありますので、完全に切り取ってご使用ください。瓶とキャップの間に隙間ができず、ふたがぴったり閉まりますので、吸湿・固化や風味劣化を防ぐことができます。味の素AGFーより引用また、開封の仕方による保存性の違いについても紹介しています。一部を切り取った場合瓶とキャップの間に隙間ができにくく、空気に触れる面積も少ないため保存性は高いです。縁部分以外全て切り取った場合瓶とキャップの間に隙間ができにくいため保存には適していますが、一部を切り取った場合と比べると、空気に触れる面積が大きいため保存性は低くなります。シールを残さず全て剥がし取った場合内蓋のシールを全て剥がすと、瓶とキャップの間に隙間ができてしまいます。湿気や空気を通してキャップを密閉できなくなってしまうので、保存性は低くなります。インスタントコーヒーの内蓋の剥がし方を気にしたことがなかったという人も多いでしょう。風味や保存性に影響が出てしまうので、『縁の部分だけ残して後は切り取る』という方法を参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日繊細なフレームとダイヤモンドが美しい、2種のフープピアス天然ダイヤモンドのように採掘するのではく、ラボ(研究所)で製造される環境に優しく児童労働を生まないサスティナブルなラボグロウンダイヤモンド。今回発売するのは、エアリーで光を集めるようなダイヤモンドのフープピアス「エアリーブリリアンス」と「エアリーブグロウ」の2種。繊細なフレームに輝くダイヤモンドが美しく配置されており、輝きと軽やかさを兼ね備えています。また、ポリューム感がありながら軽量な作りのため、ジュエリーを身に着けていることを感じにくい「低ストレスジュエリー」です。1ctのラボグロウンダイヤモンドを使用した「エアリーブリリアンス」ラボグロウンダイヤモンドをトータルで1ct使用した「エアリーブリリアンス」は、プラチナとK18イエローゴールドの2種がラインナップ。レースのような網目状に細工されたデザインで、全面に散りばめられたダイヤモンドが輝きを放ちます。贅沢な輝きと洗練されたデザインは、卒業式、入学式、新生活、特別な日やパーティーなど華やかな場面で活躍します。エアリーブリリアンス(プラチナ)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリエアリーブリリアンス(K18イエローゴールド)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリ特別な場はもちろん、軽いスポーツ時にも使える「エアリーグロウ」「エアリーグロウ」は、特別な場はもちろん、ゴルフやピラティスなど軽いスポーツのときなど、日常のさまざまなシーンで活躍。前面に散りばめられた1片0.25ctのダイヤモンドが輝きを放ち、さりげない上品さを演出します。さらに、レースのような網目状に細工されたデザインは、美しさだけでなく軽量化も実現。長時間つけていても、つけている事を忘れてしまうほど軽量です。シンプルで洗練されたデザインは、どんなファッションスタイルにも調和します。エアリーブグロウ(プラチナ)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリエアリーブグロウ(K18イエローゴールド)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリSeptember5のラボグロウンダイヤモンドは、カットvery good以上、カラーF以上、クラリティーSI1以上のものを使用。山梨県甲府市の提携工房の職人が一つひとつ仕上げています。September5(マイナビ子育て編集部)
2024年03月13日株式会社トラストフードサービス(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役:小田切 拓也)は、兵庫県西宮市の夙川に位置する「バニラの専門店 enlacio(エンレイシオ)」において、2024年3月8日より、さくらを使った春の新作スイーツを発売いたしました。さくらの優雅な風味と、苺の爽やかな酸味が、バニラの深い甘さと調和し、春の訪れを感じさせる商品がここに誕生しました。バニラ専門店ならではの贅沢な味わいを、心行くまでお楽しみください。■(1)「夙川さくらパルフェ」 2,340円(税込)さくらの華やかな香りと苺の甘酸っぱさが絶妙にマッチした、春らしい味わいが特徴です。グラスの底には透き通るようなピンク色のさくらジュレ。口にすると、ぷるんとした食感とともにさくらの繊細な香りが広がります。その上には、新鮮でジューシ―なフレッシュの苺がたっぷりと敷かれ、旬のフルーツの爽やかな風味が楽しめます。次に、バニラ専門店ならではのクリーミーで濃厚なバニラジェラートがパルフェに更なる深みを与えます。トッピングに加えた塩バニラクッキーのサクサクとした食感がアクセント。バニラの甘さと塩のほのかな風味がメリハリのある味わいです。最後にさくらのメレンゲを乗せることで、一気に春らしい装いになりました。軽やかな食感とふわっと広がる優美なさくらの華やかさがデザート全体の雰囲気を一層引き立てます。層になった美しい見た目と、口に広がる極上の味わいで、春の訪れを感じる素敵なひと時をお過ごしください。(1)「夙川さくらパルフェ」■(2)「魅惑のカタラーナ」 1,780円(税込)今回の新作カタラーナは、まるでミルフィーユのようなサクサク軽やかなパイ生地と、ヒンヤリとしたアイスのようなカタラーナが織りなす絶妙なバランスが楽しめる逸品です。さくらを使ったソースやフレッシュの苺と一緒に食べれば、口の中で広がるさくらの優雅な風味と、いちごの爽やかな甘さが感じられます。こちらの「カタラーナ」をお楽しみいただく際には、パティシエがお客様の目の前でブリュレするパフォーマンスもご用意しております。焦がした砂糖の香ばしくカリっとした食感が、甘さを引き立て、一層の美味しさを堪能いただけます。この季節の特別な一皿で、心もお腹も満たされる至福のひとときをお過ごしください。(2)「魅惑のカタラーナ」■(3)「春のバニラソフトクリーム」 550円(税込)夏に人気の高かった「バニラソフトクリーム」がさくらの具材を散りばめて新登場しました。当店のバニラソフトクリームは、さくらのメレンゲ、さくらのクランチ、さくらのビスキュイ、そしてさくらソースが贅沢に盛り込まれ、春の風情を感じさせる仕上がりに。バニラソフトクリームはこだわりの配合で作られており、たっぷりのバニラビーンズが使用されています。ふんわりとした口当たりと濃厚なバニラの風味が特徴で、さくらのやわらかな香りとの相性は抜群です。さまざまなさくらの具材が絡まることで、春の訪れを存分に感じられる一品となっています。「春のバニラソフトクリーム」をぜひお試しください。(3)「春のバニラソフトクリーム」■店舗概要店舗名 : バニラの専門店 enlacio(エンレイシオ)所在地 : 兵庫県西宮市相生町6-1 高山ビル2・3Fアクセス : 阪急電車夙川駅 北改札口より徒歩1分電話番号 : 0798-78-8076営業時間 : 11:00-19:00定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)HP : Instagram : X(旧Twitter): ■会社概要株式会社トラストフードサービス本社所在地:兵庫県神戸市中央区相生町1丁目1-14 TFS神戸ビル4階代表者 :代表取締役 小田切 拓也 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日スーツを着用する際、ボタンをどうするべきか悩んだ経験はありませんか。特に冠婚葬祭のようなあらたまった場所では、マナーに則った服装をしたいものです。オーダースーツ専門店『GINZA SAKAEYA』が運営する『SUITNAVI(スーツナビ)』から、スーツの『アンボタンマナー』について分かりやすく解説します。『アンボタンマナー』とは『アンボタンマナー』はスーツ着用時に守るべきルールの1つ。「スーツのどのボタンを閉じて、どのボタンを開けて着るのか」は、国際的な暗黙のルールです。「ボタンの開閉ぐらい自分で決めたい」と思いがちですが、『アンボタンマナー』を守ることでスーツをより美しく着こなせます。またマナーを守ることで全身の見栄えがよくなったり、スーツを長持ちさせやすくなったりする効果も期待できるでしょう。『スーツナビ』によると、『アンボタンマナー』の基本は以下のとおりです。・座るときはスーツ(ジャケット)のボタンをすべて開ける・立っているときは一番下のボタンを除きすべて閉める『スーツナビ』ーより引用男性がスーツを着用する際は、スマートにボタンを開閉できるよう常に意識しておきましょう。一方女性のスーツは、ボタンをすべて閉じる前提で作られているケースがほとんど。「形が崩れないか」を確認し、スーツのデザインに合わせてボタンの開閉を決めるとよいでしょう。ボタンの数や位置に合わせて臨機応変に対応を※写真はイメージひと言で『スーツ』といっても、ジャケットのボタンの数や位置はさまざま。どのボタンを開けるべきか悩んでしまうケースもあるでしょう。以下では、『スーツナビ』内に書かれているボタンの数・位置別のマナーについて紹介します。ダブルスーツボタンが2つ左右に並んだダブルスーツの場合は、「どちらも閉じる」のが正しいマナーです。高い位置に横並びでつけられているため着席していても不自然なシワが出ず、着心地も変わらないことや、逆に開けてしまうとジャケットがだらしなく開いてしまいみっともなくなるためです。『スーツナビ』ーより引用下襟の裏側からボタンが付いているスーツ縦一直線に3つのボタンが並んでいて、一番上のボタンが下襟の裏に隠されているスーツは、「2つ目のボタンのみ閉じる」のが正しいマナー。一番上のボタンは『飾り』として扱われているため、『ないもの』として扱いましょう。ダブルスーツでボタンが縦にV字状に並んでいるスーツ4つボタンがV字状に並んでいるスーツは、「下2つのボタンのみ閉じる」のが正しいマナーです。同じ4つボタンタイプのダブルでもボタンが縦に一直線に並んでいる場合は、「すべて閉じる」のが正しいとされています。スーツのマナーを知らないままでいると、思わぬところで恥ずかしい思いをする可能性があります。相手に不快な思いをさせないためにも、また自分自身が堂々と振る舞うためにも、ぜひ正しいマナーを身につけてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日カフェや喫茶店に行くとコーヒーの種類がいくつかあって、その違いがよく分からないという人も多いでしょう。レギュラーコーヒー、インスタントコーヒー、ブレンドコーヒーだけでも知っておきましょう。レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いコーヒーといってもさまざまな種類があります。その中で、『レギュラーコーヒー』と『インスタントコーヒー』の違いが分からないという人も多いでしょう。東京ガスの暮らし情報メディア公式サイト『ウチコト』の では、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いを分かりやすく解説しています。この2つの違いを簡単に説明すると、焙煎されたコーヒー豆を抽出した飲み方が「レギュラーコーヒー」、粉末を溶かして飲むのが『インスタントコーヒー』です。それぞれの定義について、以下のように説明しています。レギュラーコーヒーの定義:「コーヒーノキの種実を精製したコーヒー生豆(以下「コーヒー生豆」という。)を焙煎したもの(以下「煎り豆」という。)及び煎り豆にコーヒー生豆を加えたもの並びにこれらを挽いたものをいう」インスタントコーヒーの定義:「煎り豆又は煎り豆にコーヒー生豆を加えたものから得られる抽出液を乾燥した水溶性の粉状、顆粒状その他の固形状のものをいう」ウチコト(東京ガス)ーより引用このことから、『レギュラーコーヒー』と呼ぶことができるのは、コーヒー豆だけでできたものということです。インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーの抽出液を乾燥させて粉末や顆粒状などにしたもので、お湯を注ぐだけで簡単に飲むことができます。ちなみに、『レギュラーコーヒー』も『インスタントコーヒー』も和製英語であるため、日本以外では通じないそうです。レギュラーコーヒーの種類レギュラーコーヒーには大きく分けて『ブレンドコーヒー』と『ストレートコーヒー』の2種類があります。ブレンドコーヒーは、生産国の異なるコーヒー豆を複数ブレンドしたものです。コーヒー豆は産地や品種などによって味わいが異なり、焙煎度合いでも香りや深みなどが変わってきます。個性の異なる豆を複数ブレンドすることで、味を安定させたり風味をよくしたりするといわれています。ブレンドする方法は店舗やメーカーによって異なるため、ブレンドした人の好みや個性が表れます。ストレートコーヒーは、1種類のコーヒー豆だけを使っているものです。味や香りなど豆の特長が出やすく、個性を味わうことができます。分かりにくいコーヒーの種類について紹介しました。ウチコトの公式サイトにはアメリカンコーヒーについても解説しています。コーヒーに関する豆知識としてぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日店で買い物などをした際、領収書として手渡されるレシート。基本は、購入した品物などの詳細が記載されていますが、店によっては客へのメッセージや、お得な情報を載せていることもあります。不要な時はすぐさま捨ててしまいがちですが、ちゃんと確認してみると、面白いことがあるかもしれません…!『ドトール』のレシートにツッコミを入れた理由ある日、飲食店『ドトール』に立ち寄り、コーヒーを注文した、ざぬ(@zanpanman)さん。いつも店を利用する時と同じ流れで、会計を済ませ、レジでレシートを受け取ったのですが…ふと目に飛び込んできたものに、思わずツッコミを入れてしまったといいます。「そんなレシートを出すなよ…!」ざぬさんは、こみ上げる笑いをなんとか堪えたものの、プリントされた内容にツボを刺激されてしまった様子。それも無理はありません。レシートには、特定の人ならば二度見してしまうような存在が『いた』のですから…!プリントされていたのは、かつてインターネット上で流行した、懐かしき『アスキーアート(通称:AA)』!『インターネット黎明期』とされる90年代後期から00年代、人々はネット掲示板などで、文字や記号を使ってイラストを表現していました。絵文字の普及によって、自然と過去の遺物と化した『AA』ですが、令和の時代にこうして姿を現したのです!ひと世代昔のインターネットを知っている人であれば、誰もが懐かしさを覚えるであろう、同店のレシート。多くの人がざぬさんと同様に、つい反応してしまったようです!・『インターネット老人会』の仲間だから、ひと目で分かってしまった。・これは目を疑うやつ…!もはや1周回って新鮮に思えてきた。・自分がこれを見たら即吹き出して、まさに『コーヒー返せ』になると思う。店員の粋なコメントは、レシートを通して多くの人に、かつての『ヌクモリティ』を感じさせた模様。レシートを受け取った客が突然吹き出したら、それは同じ時代のインターネットを生きた仲間ということなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日株式会社アデッソ所属のモデル・女優。丹野さくらが、2024年2月『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』スクール特集に掲載されました。丹野さくらは、2023年デビューの期待の新人です。『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』スクール特集/モデル丹野さくらHeM/丹野さくらROXY/丹野さくら『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』新しいクラス、新しい友達、新しい教科、新しい夢。すべてが新しくなる時期に、あなたにぴったりのスクールバッグをご紹介します。雑誌掲載や当店でしか買えない限定スクバも盛りだくさん★新しい扉を開くための最高のパートナーを見つけよう!スクール特集HP: HP: 公式X: 丹野さくらについて丹野さくら丹野さくら<プロフィール>アデッソ所属、女優・モデル。東京都出身。スチール・CM・テレビなどで活躍中。スポーツ歴:器械体操(5才~11才)、チアダンス(中高6年間)<経歴>・TV:日本テレビ「沼る。港区女子高生」・TV:東海テレビ「三千円の使い方」・CM:花王「ビオレu 泡ハンドソープ」【SNS・HP】instagram:h HP: 株式会社アデッソは、 現在、インフルエンサーマーケティングが可能なアプリ「ENTAMAエンタマ」をローンチ中。ENTAMA : ENTAMA : 「ENTAMAエンタマ」☆WEBアプリ ☆AppStoreダウンロード ☆AndroidAPKダウンロード 「ENTAMAMOVIESTUDIO」多目的レンタルスタジオ 所属事務所:株式会社アデッソHP: twitter: instagram: Facebook: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日株式会社マスターピース(福井県福井市種池2-611)が展開している『ヘアカラー専門店カラープラス』は、全国で25店舗となりました。今後もさらに出店を加速させていくため、FCオーナー様を募集いたします。カラープラスFC詳細■『ヘアカラー専門店カラープラス』とは?■全国に25店舗展開中のヘアカラー(髪染め)専門の美容室で、ヘアカラー専門店の中でも珍しい「女性専門店」です。東京(1店舗)、千葉(1店舗)、福井(9店舗)、石川(2店舗)、愛知(3店舗)、岐阜(2店舗)、京都(2店舗)、愛媛(3店舗)、福岡(2店舗)と、各地で地域コミュニティのニーズに応えています。カラープラスの1店舗目を出店したのが2013年。それから10年間で25店舗展開しましたが、閉店した店舗は1つもありません。これは、堅実なビジネス戦略と、顧客ニーズに深く根ざしたサービスの証です。2023年の年間施術者数は12万人を超え、一般美容室でもなく、ホームカラーでもなく、第三の選択肢である「カラー専門店」を選ばれる方が年々増えています。カラープラスは「美容室のヘアカラーをもっと手軽に」をコンセプトにしており、定価2,480円~という低価格、約60分という短時間施術、国家資格保有のプロがキレイにお染め上げ、という、「早い、安い、キレイ」が実現した髪染め専門の美容室です。カラープラスの外観■カラープラスのフランチャイズオーナー様を募集いたします■2025年までに50店舗展開する計画を持っており、それに伴いフランチャイズオーナー様を募集いたします。ヘアカラー専門店カラープラスのフランチャイズに加盟すると、経験豊かな業界のプロフェッショナルからの学びと、実践的なサポートを受けることができます。経験者はもちろん、未経験者でも参加しやすいシステムが整っており、美容師や理容師の資格がなくても開業することが可能です。これにより、美容業界に未経験の方々も、新たなキャリアパスを描くことができます。施術風景(1)■カラープラスのフランチャイズモデルは?■カラープラスのフランチャイズモデルは、約20%の利益率という高収益を誇り、3年以内に投資を回収する構造を有しています。さらに、新規顧客の獲得が非常に成功しており、オープニング期間で800~1,000名の新規来店があり、約50%がリピーターとなる驚異的なリピート率を記録しています。これは、定期的なサービスが必要な40~60代の白髪女性を主なターゲットとした結果です。また、現在フランチャイズ加盟店の展開も活発で、商談中の件数が3件、出店準備中が8件と、ビジネスの成長と拡張は続いています。加盟店には売上ロイヤリティがないため、利益を最大限に確保できるだけでなく、ローリスクでの運営が可能です。立地分析から開店準備、集客サポートまで、加盟者を完全にバックアップする体制が整えられています。さらに、ヘアカラー剤のコストを大手ヘアカラー専門店の半額以下に抑えることができるため、原価を大幅に下げ、利益率を向上させることができます。これにより、高い生産性と効率的なオペレーションを低価格で提供できるのです。施術風景(2)手厚いサポート体制のもと、株式会社マスターピースは直営全店黒字化という実績を持ち、直営14店舗を含む25店舗を運営しています。FC加盟店には有利な契約条件があり、サポート体制も充実しています。未経験者も含め幅広い年代の方が事業に参入できる機会を提供し、経済的成功と自己実現を目指すことができます。「流行り」でなく白髪染めという「普遍的なニーズ」。定着が実証された仕組化、自走化しやすいビジネスモデル。先行者利益も大きく、リピートビジネスとしての魅力も高いため、ますますカラー専門店が増えています。ただ、まだまだ未開拓の商圏も存在しています。まずは無料の説明会に参加していただき、「カラー専門店」というビジネスの可能性を実感してください。【会社概要】会社名 :株式会社マスターピース代表者 :村田 隆行所在地 :〒918-8031 福井県福井市種池2丁目611番地URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月29日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社は、廃棄コーヒー豆から生まれた革新的なヴィーガン素材「コーヒーヴィーガンレザー」の家具向け素材を開発しました。環境に配慮したこの新素材は、独自の厳しい条件下での10年の耐久テストをクリア。さらに、消臭・抗菌効果が期待されることにより、日々の生活に新たな快適さと衛生的な環境を提供します。この素材は、現在製品化開発が進められており、今後家具や建築資材としての幅広い応用が期待されています。コーヒーヴィーガンレザーで作られたスツール【コーヒーヴィーガンレザーについて】コーヒーヴィーガンレザーは、廃棄コーヒー豆を有効利用して高品質かつ長尺の合成皮革へと改新させたヴィーガン素材の合成皮革です。2023年に国内初(※)の販売を開始して以降、お手入れ不要、天然皮革に近い見た目や耐久性の人工皮革の開発を行うなど、日々進化を遂げています。使用する廃棄コーヒー豆は、コーヒーの焙煎時などに発生する「規格外品」の廃棄豆や抽出後のコーヒーカスをリサイクルして作られています。国内初(※)当社調べ、2023年3月20日現在【10年耐久性を実証し、家具向け素材として販売開始】ステータシー株式会社は、家具や建材として活用できるコーヒーヴィーガンレザーの販売を開始しました。この素材は、独自の設定した厳しい条件下で行われるジャングルテストにおいて、10週間後も生地が劣化しないことが確認されました。このテストでは、1週間が1年に相当すると考え、結果として10年間の耐久性を有する(※)ことが認められています。(※)当データは測定値であり、保証値ではございません。【消臭と抗菌の効果が認められた特許出願中のコーヒーヴィーガンレザー】抽出前のコーヒー豆を最大30%再利用したコーヒーヴィーガンレザーは、専門の研究機関で実施された消臭と抗菌テストでは基準値を大きく上回る結果が出ました。これにより、コーヒーレザーで作られた様々な製品にも消臭と抗菌の効果が期待されています。コーヒーヴィーガンレザーURL: 【消臭・抗菌効果に期待のコーヒーヴィーガンレザー、家具や建築資材への応用を進める】コーヒーヴィーガンレザーを発表してから1年が経ち、私たちはこの素材のさらなる改良と、スリッパや財布といった小物から、家具や建築資材への応用範囲を広げるための開発を進めています。10年の耐久性を確認したことで、この素材の家具や建築資材としての利用をさらに推進。コーヒーヴィーガンレザーが持つ消臭・抗菌の効果を活用し、日常生活における不快な臭いの問題を解決することを目指しています。■ステータシー株式会社 概要社名 : ステータシー株式会社本社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12代表 : 代表取締役 田中 比呂達事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売設立 : 2021年4月コーポレートサイト : コーヒーレザー専用サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月28日みなさん豆大福は好きですか?豆大福に関する話がX(旧Twitter)に投稿されました!X(旧Twitter)で大反響今回紹介するのはエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さんのX(旧Twitter)への投稿です。内容は「豆大福」について。豆大福…これは食べる方の豆大福と動く方の豆大福 pic.twitter.com/c4dbSxi6Xi — エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni) February 20, 2024 エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni)さんが投稿したこちらのポスト。豆大福に姿かたちがとっても似ているハムスターの「はみちゃん」豆大福のそばで「はみちゃん」がちょこちょこと動く姿に思わず笑顔になってしまう投稿でした!こちらの投稿には17万のいいねが集まっています。(2024月2月24日現在)この投稿へ「投稿者」さんは…最初は何の気もなくはみちゃんと豆大福の写真を撮って、友達や家族に送るつもりだったのですが。あまりにも似てたのでXにポストしました。ここまでの反響があるとは思いもよりませんでした。一目見ていいねやリポストしてくれた方々に、少しでもうちのはみちゃんが可愛いと思って頂けたのなら幸いです。こんな感想が集まりましたあまりにも豆大福にそっくりで吹いてしまいました(笑)寝ぼけていたら間違えて口に運んでしまいそうです。(20代/女性)一回目見た時には気づかなかったです。よく見てみるとかわいいハムスターが写っていて笑顔になりました。(20代/男性)思わず笑顔に…今回「豆大福」と「はみちゃん」が似ていることで注目を集めたエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さん。この記事を見た方も笑顔になれる一日を送れますように…。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は記事作成時点でのものになります。
2024年02月24日ペットと暮らしていると、動物たちの行動が、人間の子供に似ていることを実感させられます。時にはいたずらをしたり、ワガママな行動をとったりする『我が子』に、飼い主が困らせられることも、しばしば。しかし、どんなに振り回されて、大変な思いをしても、やはりペットはかわいく思えるものです。愛犬の『遊んでアピール』が強すぎて…!?いつも元気な愛犬たちと、賑やかな毎日を送っている、MJ家(@eriza01ps)さん。パワフルな『家族』との日常は楽しいものの、飼い主さんが「時には、ゆっくりとひと息つきたい」と思うのは、いたって普通のことです。ある日、飼い主さんはマグカップにコーヒーを入れ、心身をリフレッシュしていました。しかし、その『リフレッシュタイム』は、突然聞こえてきた不穏な音によって強制終了させられてしまったのです…。…ボチャン。「え…!!?」写真の端に写っているのは、犯人である、ボーダーコリーのサラちゃん。なんと、「今すぐに遊んでほしい」という気持ちが高まった結果、テニスボールをコーヒーに投入してきたのです!人間の子供が「公園に行きたい!」「このゲームで遊びたい!」などのワガママをいうように、時に犬は、自分の意思を押し通してきます。おりこうなサラちゃんも、ガマンできなかったのでしょう。予想を超えた、あまりにも激しすぎる『遊んでアピール』に、驚くと同時に笑ってしまった飼い主さん。サラちゃんの行動はネットで拡散され、「どうしてこうなった!?」「これはビビる。さすがは賢いボーダーコリー…」といった声が上がりました。大切な『我が子』から甘えてもらえるのは、飼い主冥利に尽きるもの。コーヒーへの見事なホールインワンは、ある意味『100点のアピール』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー(UNI COFFEE ROASTERY)」初のスイーツテイクアウト専門店「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン(UNI COFFEE ROASTERY BON BON) テラスモール湘南」が、2024年2月22日(木)に神奈川・テラスモール湘南にオープンする。“ふわふわ食感”の生ドーナツなど手掛ける「ユニ コーヒー ロースタリー」横浜を中心に展開する「ユニ コーヒー ロースタリー」は、コーヒーを通して多くの人を元気にし、横浜から世界中をリフレッシュしたいという思いを込めたカフェブランド。生地に規格外のカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり食感が魅力の「生ドーナツ」や、「元町カヌレ」など人気スイーツを展開している。初のテイクアウト専門店がテラスモール湘南にそんな「ユニ コーヒー ロースタリー」初のスイーツテイクアウト専門店が、テラスモール湘南に誕生。「生ドーナツ」を数量限定で販売するほか、「なめらかバスチー」「元町カヌレ」「かためのプリン」など人気メニューを、テイクアウト専門店限定の新バージョンを加えて提供する。たとえば、軽やかで滑らかな口どけが魅力のバスクチーズケーキ「なめらかバスチー」と、「かためプリン」には、新フレーバーのショコラ味を用意。また「元町カヌレ」は、プレーンのほか、チョコレート、イチゴ、抹茶の3種が新たにラインナップに加わる。【詳細】「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン テラスモール湘南」オープン日:2024年2月22日(木)住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F(湘南マルシェ内)営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる【問い合わせ先】TEL:050-1720-1752
2024年02月23日和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは氷炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。尾形米穀店ーより引用氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。「氷を入れると芯が残ってしまうのでは…」と不安を抱きがちですが、いったん水が沸騰した後は、通常通りの流れとなります。氷の量さえ守っていれば、固さへの影響はほとんどないため安心してください。お釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ尾形米穀店公式サイトで紹介されている方法は、気温が上がる時期に特におすすめです。夏場は水温も上昇しがち。沸騰までの時間が短くなり、甘さを引き出すことが難しくなってしまいます。「氷を入れるのは不安」「適量がよく分からない」という場合は、ぜひ洗った後のお米を炊飯窯に入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしてみてください。1.5~2時間ほどの浸水時間を使い、冷蔵庫内で温度を下げれば、氷を入れた場合と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合とは違い、水量調節に気を使わなくてもいいのがメリットだといえるでしょう。冷蔵庫内のスペースに余裕がある時は、ぜひこちらの方法を試してみてください。おいしいごはんを食べたければ、高いお米を買ったり、土鍋で炊いたりしないといけない、と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、炊飯器でも炊き方にほんの少し工夫するだけで、いつもよりおいしく仕上げられます。尾形米穀店公式サイト情報も参考にして、普段よりもおいしいごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日「これは食べるほうの豆大福と、動くほうの豆大福」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿した、エニ氏(@watabieni)さん。『食べるほうの豆大福』は分かりますが、『動くほう』とは一体…反響を呼んだこちらの2枚をご覧ください!豆大福がパックから1つ出されていると思いきや…かわいらしいハムスタ―でした!写っているのは、エニ氏さんと一緒に暮らしている、はみちゃんです。フワフワの白い毛に、ところどころほんのり黒い模様が入っているところが、豆大福にそっくり。『動くほう』を反射的に口に運んでしまいそうですね!はみちゃんも、パックの中の豆大福が気になっている模様。もしかしたら『仲間』だと思っているのかもしれません…。投稿には「なんで大福が外に出てるのかと思った。食べちゃいそう」「一瞬脳がバグったわ!かわいい」「活きのいい豆大福、好き」などの声が上がっています。おいしそうな見た目をしている、はみちゃん。スイートな2枚は多くの人のハートをつかみました![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日ジェイアール京都伊勢丹では、パンとコーヒーに特化したグルメイベント「パンとコーヒーとわたし」を、2024年2月20日(火)から2月25日(日)までの期間限定で開催する。焼きたてパンと淹れたてコーヒーのグルメイベント今回が初開催となる「パンとコーヒーとわたし」は、焼きたてのパンを淹れたてのコーヒーとともに楽しめるグルメイベント。期間中はパンとコーヒー合わせて44ブランドが出店し、各店自慢のパンとコーヒーを販売する。<パン工房フルニエ>「生ハムとラクレットチーズ」たとえば、大阪府和泉市のぞみ野に店舗を構える「パン工房フルニエ」は、バゲットコンクールにてグランプリ受賞歴のある人気店。注目の一品は、もっちりフランスパンの生地にラクレットチーズを乗せた看板商品「生ハムとラクレットチーズ」だ。<メゾンムラタ>「クランベリーショコラのクラフィン」生地の折り込み技術に定評のある神戸の人気店「メゾンムラタ」からは、マフィンをクロワッサン生地で作るハイブリットスイーツ“クラフィン”が登場。今回のイベントでは、甘酸っぱいクランベリークリームを合わせた限定商品「クランベリーショコラのクラフィン」が味わえる。淹れたてを楽しめるコーヒースタンドエリア会期中に全22ブランドが出店するコーヒースタンドエリアで楽しめるのは、バリスタが目の前で淹れるコーヒー。バリスタ日本一のオーナーが焙煎したコーヒーが味わえる「オカフェ キョウト」、北欧スタイルの浅煎りコーヒーを提案する名古屋の人気店「トランクコーヒー」など、個性豊かなコーヒーショップの数々が日替わりで出店する。開催概要「パンとコーヒーとわたし」開催期間:2024年2月20日(火)〜2月25日(日)会場:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)時間:10:00〜20:00※最終日は18:00終了。【問い合わせ先】TEL:075(352)1111(大代表)
2024年02月16日神戸発のハンバーガー専門店「ブリスクスタンド」が東京初進出。2024年2月9日(金)より「ブリスクスタンド 浅草」がオープンする。神戸発の人気ハンバーガー店「ブリスクスタンド」が東京に「ブリスクスタンド」は、2019年に神戸で誕生したハンバーガー専門店。全粒粉入りの無添加バンズや、国産牛100%の食べごたえのあるパティ、自家製の煮たまねぎなど、こだわりの素材を用いて提供するハンバーガーが人気を博している。名物メニュー「切ったやつ」中でも名物メニューとして知られる「切ったやつ」は、ハンバーガーを縦に切り、その断面を熱々の鉄板で再び焼いた斬新な逸品。2度焼きすることで、パティや具材にしっかりと肉汁を吸わせ、香ばしい断面へと仕上げている。限定食のため、本店では「切ったやつ」を求めて開店前から行列ができることも。思わず写真におさめたくなるユニークなビジュアルとともに、ジューシーな味わいを楽しんで。店舗情報「ブリスクスタンド 浅草」オープン日:2024年2月9日(金)住所:東京都台東区寿2-9-16営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー 18:30)定休日:火曜日<メニュー例>・切ったやつシングルパティ 1,650円・切ったやつダブルパティ 2,350円※売り切れ次第終了
2024年02月09日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。自宅で簡単にエスプレッソが淹れられる コーヒー、コーヒーメーカーがラインナップ■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指す■出店概要期間:2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式:「店頭購入」及び「オンライン販売」可能「モカエクスクルーシブ」と「ペルフェットモカ」が出店■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。商品名:モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ:3カップ素材:アルミニウムカラー:イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国:イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。商品名:ペルフェットモカ クラシコ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名:ペルフェットモカ インテンソ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名:ペルフェットモカ デリカート内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名:ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名:ペルフェットモカ チョコラート内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪外出先やアウトドアなど、いつでもどこでも自分の好きなコーヒーを飲みたい方も多くいることでしょう。しかし、コーヒーの風味は時間が経つにつれて変化してしまいます。今回は、コーヒー愛好家におすすめの水筒の選び方や、淹れたてのコーヒーの味を長く保つためのポイントを紹介します。1. コーヒーを水筒に入れるメリットは?自分の飲み慣れたコーヒーを好きな時に飲むことができるというメリットがあります。また、水筒には保温機能が付いているものもありますので、長時間にわたって温かいまたは冷たいコーヒーを飲むことができます。それに加えて、外出先でコーヒーを買うことがなくなるため、節約にもなります。2. コーヒーを水筒に入れるデメリットは?水筒のパッキン部分などにコーヒーの色やにおいがつく可能性があります。また、時間が経つとコーヒーの風味が変化してしまうことや、菌が繁殖する可能性もあります。菌の繁殖を防ぐためには、水筒をメンテナンスする必要があります。3. コーヒーを入れる水筒の選び方コーヒーを水筒に入れる際には、保温性が重要です。真空構造の水筒は外部の温度が伝わりにくく、長時間にわたって温度を一定に保つことができます。また、メンテナンスしやすい水筒を選ぶことも大切です。4. コーヒーを水筒に入れる際のポイントコーヒーを水筒に入れる際には、以下のポイントを考慮してください。アイスコーヒーを入れる場合は、少し濃いめに入れるとよいです。ミルクや砂糖は水筒に入れず、飲む直前に別容器で混ぜてください。コーヒーを入れる水筒には、空気が少ないように注意しましょう。お湯は沸騰後に1分放置し、適温である90度くらいに冷ましてからコーヒーを入れるようにしましょう。結論美味しいコーヒーを持ち歩くのに水筒はとても便利な道具です。お気に入りのコーヒーを最適な状態で楽しむためには、水筒の選び方や入れ方に気を配る必要があります。そうすれば、いつでもどこでもおいしいコーヒーを楽しむことができるでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、豆をまいて厄払いをする節分。一般的に豆まきは、乾燥大豆を使いますが、一部の地域では落花生を使うこともあるといいます。豆まきは、家庭でも簡単にできるので、子供と一緒に楽しめる年中行事でしょう。『あるもの』で鬼退治する息子子育てをする母親の田口ナツミ(@NatsuTagu)さんは、鬼退治に張り切る息子さんの写真をX(Twitter)に投稿。節分に「鬼が来る」と聞いた息子さんは、棚から『あるもの』を持ってきました…。黒豆の水煮…!確かに豆ではあるものの、想像とは違うものに思わずツッコミを入れたくなりますね!触るとベタベタになる豆に、鬼も退散していくことでしょう。息子さんのピュアでかわいらしい発想に、多くの人が癒されたようです。投稿を見た人からは「当たっても痛くないから鬼に優しい」「潔癖症の鬼に効果てきめん」「掃除が大変そうだから、撒いてほしくないヤツ」などのコメントが寄せられています。かわいいパジャマ姿で、鬼退治に挑む息子さん。黒豆の水煮を投げつけられてベタベタになる鬼を想像すると、笑いが込み上げてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月05日余りがちなコーヒーフィルターはいつもどうしていますか。「新しいものを買ったから古いものは捨てよう」と思うことがあるのなら、使い切れる便利な裏技を試してみませんか。無駄なく使いきる方法のご紹介です。「余りがち」が「便利なアイテム」に早変わりコーヒーフィルターの活用方法を提案してくれたのは、自社店舗でもコーヒーを提供するローソン(akiko_lawson)です。家庭用と入れ方や規模は違うものの、コーヒーに関する情報について詳しいのは当然かもしれません。コーヒーフィルターを使って出汁が取れる!ローソンが提案するコーヒーフィルターの活用方法は、生活のなかで簡単に取り入れられるものばかりです。なかでも「出汁パックの代わり」という方法は驚いた人が多いかもしれません。普段は買っている出汁パックも、コーヒーフィルターを使えばいつでも必要なだけ作れるようになります。コーヒーフィルターにカツオ節を入れ、こぼれないように閉じてください。両端を中央に向かって折り込んだ後、開いている上側を2回折り込むようにたたむとこぼれにくくなります。これだけで出汁パックのできあがりです。あとはいつも通りに出汁が取れるようになります。市販の出汁パックは、使っているうちにどうしても鮮度が落ちてしまいがちです。しかしコーヒーフィルターを使ったこの作り方なら、鮮度を気にすることなく、必要な時に必要なだけ作れますね。また、普段は即席出汁や違う出汁パックを使っている人でも「今日はカツオ出汁を取ってみようかな」と考えた時に使う量だけ作れるようになり、料理の幅が広がりそうです。意外な活用方法に集まる関心のコメント「あまりがちだったので、目から鱗でした」「なるほど!って思いました」「真似します!」自炊する人にとって、出汁はちょっとした手間を感じることが少なくありません。コーヒーフィルターを使った方法なら手軽に取れるため、ローソン直伝の裏技に感心した人が多かったようです。また、すでに出汁取りでコーヒーフィルターを活用している人がいました。「私もコーヒーメーカーで鰹出汁とる時使ってます。楽ちんですよ」コーヒーフィルターだけではなく、コーヒーメーカーも使い方次第でカツオ出汁が取れるとのこと。なるほど、確かにコーヒー豆を入れる部分にカツオ節を入れ、スイッチを入れるだけですね。合わせて覚えておきたい裏技コメントです。ローソンは自社製品のPRとともに、このようなライフハックも数多く発信しています。なかには「本当に!?」と思うような意外な情報も。興味のある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月05日