7月18日(火) に新代田FEVERで開催されるツーマンイベント『FREAKY & GROOVY vol.2』の出演者が発表された。今回アナウンスされたのは、ネクライトーキーとサバシスターの2組。音楽性は異なるが女性ボーカルという共通点があり、若者からの支持を集めている2組がどのようなステージを見せるのか期待が高まる。チケットは先行受付を6月1日(木) まで実施中。<イベント情報>『FREAKY & GROOVY vol.2』7月18日(火) 新代田FEVEROPEN18:30 / START19:00出演:ネクライトーキー / サバシスターチケット料金:3,800円(税込)※ドリンク代別途必要■オフィシャル抽選先行:6月1日(木) 23:59までイベント公式Twitter:
2023年05月26日皆さんは非常識な人の行動に困ったことはありますか?今回は「真のサバサバ女性」を紹介します!『真のサバサバ女性』主人公が学生のころ、自称「サバサバ系」の女子がいました。サバサバ系を自称すれば人が傷つくようなことも平気で言っていいと思っているその女子。ある日、主人公が友人たちとお弁当を食べているとその自称サバサバ女子がやってきたのですが…。お弁当を見て…出典:Grapps言われた子が黙ると「私って思ったこと言っちゃうタイプでさ」と、決まり文句。そんな状況に、友人の1人が「無神経で失礼なだけじゃん」と一蹴したのです。サバサバ女子ははっきりと言われ、青い顔をして去って行きました。自称サバサバ女子から酷いことを言われた友人のフォローをした彼女に、主人公はとても心が温かくなったのでした。読者の感想サバサバ系と言っていれば何でも言っていいと勘違いしてしまっている彼女が逆に不憫だなと思い、そんなんじゃ誰も寄り付かないだろうなと可哀想に思ってしまいました。お弁当に文句を言われた友達を守り、フォローまでできる本物のサバサバ系女子は本当に素敵だなと思いました。(匿名)あまりにもハッキリ言いすぎて人を傷つけるのはよくありませんよね。きちんとセーブをしないと自分の立場がなくなってしまうなと改めて思い直しました!(49歳/会社員)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年05月26日今回はエトラちゃんは見た!さんの<都会育ちをバカにしてくる義母を撃退>を紹介します。サバをたくさん釣って帰ってきた義両親。義母は得意になって、主人公にマウントをとります。そしてサバを捌くために台所へ向かいました。しばらくして出てきたのは、美味しそうなサバの刺身です。義母は主人公に、得意げに刺身を見せますが…。≪HPはこちら≫火を通してから食べる出典:エトラちゃんは見た!ちょっと不安出典:エトラちゃんは見た!アニサキスが寄生しやすい出典:エトラちゃんは見た!念には念を入れて出典:エトラちゃんは見た!魚を捌くのは大得意出典:エトラちゃんは見た!主人公以外で食べる出典:エトラちゃんは見た!ニュースの時間出典:エトラちゃんは見た!食中毒で緊急搬送出典:エトラちゃんは見た!主人公はアニサキスによる食中毒を危惧していました。そしてサバには火を通して食べると、義母に告げます。自分の腕をバカにされたと思った義母は途端に不機嫌。主人公以外の家族で刺身を食べようと言い出しました。するとそこに、有名人が食中毒で倒れたニュースが流れたのでした…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツと揚げ天の煮物」 「シメサバと野菜のとろろ昆布和え」 「フルーツサラダ」 「貝入りみそ汁」 の全4品。 野菜をメインにシメサバやグレープフルーツを使ったヘルシー献立。 【主菜】キャベツと揚げ天の煮物 揚げ天からおいしいおだしがでて、野菜もたっぷり食べられます! 調理時間:20分 カロリー:179Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/4個 揚げ天 3~4枚 ニンジン 1/4本 モヤシ 1/2袋 <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 七味唐辛子 適量 【下準備】 キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いする。 揚げ天は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。 モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火で熱する。煮たったら揚げ天を加え、再び煮たったら火を少し弱めて2分煮る。 2. キャベツ、ニンジン、モヤシを加え、さらに4~5分煮る。 3. キャベツがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。 【副菜】シメサバと野菜のとろろ昆布和え 大根と長芋を入れるのがポイントです! 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (シメサバ)1/2~1パック 大根 1~1.5cm 長芋 2cm とろろ昆布 4~5g 細ネギ (刻み)大さじ1 <タレ> 作り置き甘酢 小さじ1~2 しょうゆ 小さじ1/2~1 【下準備】 サバは食べやすい大きさに切る。 大根は皮をむき、食べやすい長さの拍子木切りにする。 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、拍子木切りにする。 とろろ昆布は、食べやすい長さにキッチンばさみで切る。 <タレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. ボウルにサバ、大根、長芋を合わせてとろろ昆布を加え、混ぜ合わせる。 2. 器に盛って<タレ>をかけ、刻み細ネギを散らす。 【副菜】フルーツサラダ デザート感覚で楽しめる、美容と健康にもいいフルーツサラダ。 調理時間:15分 カロリー:86Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グレープフルーツ 1/2個 リンゴ 1/2個 サニーレタス 2枚 <ドレッシング> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切る。芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴを加えて和え、サニーレタスと共に器に盛る。 【スープ・汁】貝入りみそ汁 貝は手に入りやすいものでOKです! 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 貝 1パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 粉山椒 適量 【下準備】 貝は分量外の塩を入れた薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、貝を入れ、中火で熱する。 2. 貝の殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器に注いで刻みネギを散らし、粉山椒を振る。
2023年05月26日毎日楽しそうに保育園に通う娘。家でもいろいろなお友だちの名前を口にしており、さぞかし和気あいあいと過ごしているのかと思いきや、ある日、娘の口から思いもよらぬ言葉が飛び出しました……。 まさかの仲間外れ…?小さな女社会で頑張る娘 年少の娘は保育園に毎日楽しく通っていると思っていました。ところがある日「今日はAちゃんとBちゃんと遊べなかった」と言ってきたのです。あまり落ち込んでいる様子もなかったので、私はちょっとケンカしただけだろう……と思い、「明日はきっと仲良く遊べるよ~」とその場は軽く返事をしました。 しかしその後、毎日のように「遊べなかった」と口にするようになったため、さすがに心配になり担任の先生に確認することに。「お互いに自己主張が強すぎて、たまにケンカになることもあります。ですが、仲良く遊んでいるときも多いんですよ」とのこと。ちょっぴり安心しましたが、やはり仲間外れは気になります。そこで、仲間外れにされたときはどうしているのか娘に聞いてみると「Cちゃんと遊んだ~」と笑顔で答えてくれたのです。そのメンタルの強さと切り替えの早さに感動! 同時に親として安心もしました。 親としては、つい保育園での様子を心配してしまいますが、子どもたちは子どもたちなりにうまく切り替えて過ごしているようです。最近では「AちゃんとCちゃんと一緒に遊べたよ」とご機嫌で帰ってくることも増えて安心しています。こうやってお友だちとケンカや仲直りを繰り返して、良い関係を築いていくのだと感じた出来事です。大人になるとなかなか友だちを作る機会がなくなりますが、娘のようにうまく切り替えながら楽しく人間関係を築きたいと思いました。 作画/Pappayappa著者:佐野千佳
2023年05月22日皆さんは自称サバサバ系女性に悩まされたことはありますか?今回は失礼発言を連発する女性が成敗されるエピソードを紹介します!イラスト:はぴこちゃエース同級生の自称サバサバ系主人公が学生の頃、同級生に“サバサバ系”を自称する女性がいました。女性は自分がサバサバ系だと言えばなんでも許されると思っており、失礼なことや相手を傷つける発言をすることも…。そんな女性がある日、真のサバサバ系女性に成敗されることになります。友人の弁当にケチをつけて…出典:Grappsある日、主人公が友人たちとお弁当を食べていると、自称サバサバ系女性がやってきて友人のお弁当にケチをつけます。言われた友人が黙ってしまうと「私思ったことズバズバ言っちゃうタイプだから」と決まり文句を言って…。そんなとき、もう1人の友人が「それはだだ無神経で失礼なだけ」と女性の発言を一蹴。反撃された自称サバサバ系女性は何も言い返せずに去っていきます。そんな様子を見て主人公は、その友人こそ真のサバサバ系女性だと感心するのでした。真のサバサバ系女性友人にハッキリと言われてしまった自称サバサバ系女性。本当のサバサバした性格の人とは、間違っていることをはっきりと指摘できる人なのかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの甘酢野菜あんかけ」 「ねばねばオクラ納豆」 「エノキとホウレン草のゴマ和え」 「ジャガイモと油揚げのみそ汁」 の全4品。 サバをメインに副菜はパパッとできる2品! ご飯が進むおかずです。 【主菜】サバの甘酢野菜あんかけ 野菜の食感が生きた甘酢あんがサバによく合います! 調理時間:40分 カロリー:487Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (3枚おろし)1尾分 <下味> 酒 大さじ1 塩 少々 片栗粉 大さじ1.5~2 水煮タケノコ 1/4~1/2個 ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/4個 白ネギ 1/4本 ショウガ (みじん切り)1/4片分 細ネギ (刻み)1.5本分 <スープ> 水 130ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1~1.5 しょうゆ 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1.5 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 揚げ油 適量 【下準備】 サバは腹骨を削ぎ落として小骨を抜き、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。 水煮タケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて軸の部分を取り除き、1枚に開く。縦細切りにし、水に放って水気を絞り(白髪ネギ)、軸の部分はみじん切りにする。 <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. サバは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。 2. フライパンにサラダ油、白ネギの軸の部分、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、ニンジン、玉ネギを炒める。 3. 野菜がしんなりしてきたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。 <調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。 4. 器に(1)を盛って(3)をかけ、白髪ネギをのせて細ネギを散らす。 【副菜】ねばねばオクラ納豆 炊きたてご飯にかけてもおいしい! 調理時間:15分 カロリー:70Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 納豆 1パック オクラ 3~4本 塩 少々 大葉 2~3枚 ウズラの卵 2個 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、幅5mmに切る。 大葉は軸を切り落として縦細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 【作り方】 1. 器に納豆、オクラ、大葉を盛り合わせ、ウズラの卵を割ってのせる。練りワサビを添え、しょうゆをかける。 【副菜】エノキとホウレン草のゴマ和え すり白ゴマを使えば手軽にゴマ和えができますよ。 調理時間:15分 カロリー:63Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1袋 ホウレン草 1/4束 <和え衣> すり白ゴマ 大さじ1.5 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯にエノキを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 2. 続けて(1)の鍋にホウレン草を入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 3. <和え衣>のボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】ジャガイモと油揚げのみそ汁 ホックリジャガイモがたっぷり! 調理時間:15分 カロリー:136Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ (小)1個 油揚げ 1/4枚 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. ジャガイモが柔らかくなったら油揚げを加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。 塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 【主菜】塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 調理時間:20分 カロリー:257Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩サバ (切り身)2切れ レモン 1/4個 サラダ油 少々 <春キャベツのもみ漬け> 春キャベツ 2枚 大葉 5枚 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 【下準備】 塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。 2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。 3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。 4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。 【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! 調理時間:15分 カロリー:162Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ピーマン 1個 キクラゲ 2~3g 豚肉 (薄切り)50~60g 溶き卵 1個分 ウスターソース 小さじ2 塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。 豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。 2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。 3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。 【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ワカメ (ゆで生)1/2パック ニンジン 1/8~1/6本 <からしマヨ> 練りからし 小さじ1/2 マヨネーズ 小さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。 ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! 調理時間:20分 カロリー:203Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g 玉ネギ 1/4個 ジャガイモ (小)1個 ニンジン 1/4本 シメジ 1/4パック バター 10g 小麦粉 大さじ1/2 <スープ> 水 250ml 顆粒スープの素 小さじ1 牛乳 150ml 塩コショウ 少々 クラッカー 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。 2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。 3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
2023年05月11日3回目となる『GOOOOOON!(ゴーーーーオン)』が、7月2日(日)大阪城音楽堂にて開催される。『GOOOOOON!』チケット情報すでに発表されているNEE、SCANDAL、ヤングスキニーに加え、ストレイテナー、サバシスター、Conton Candyが決定し全出演者が出揃った。今回も、独自の世界観が溢れでるバンドが集結する。音楽の、ライブのパワーで、新たな道へ進むべき活力を!チケットは、5月16日(火)23:59までオフィシャル2次先行(抽選)を受付中。お得なグループ割チケットも!緑に囲まれた夏の大阪城野音へみんなで大集合!!
2023年05月09日昨年8月19日に公開され、現在も各地でロングラン中となっている映画『サバカン SABAKAN』が、5月15日よりNetflixにて配信されることが決定した。『サバカン SABAKAN』は、本作が初演技となる番家一路を主役に抜擢した「子供が主役」の青春映画。80年代の長崎を舞台に、“イルカを見るため”に冒険に出る2人の少年、久田孝明(番家一路)と竹本健次(原田琥之佑)のひと夏を描いた。80年代の懐かしい風景や小道具で昭和を感じる作品となっており、空と海に囲まれた長崎の美しいロケーションが、観る者を懐かしく包み込み、煌めく夏とともに“子供時代”へと誘う。2人の子役に加え、尾野真千子、竹原ピストル、貫地谷しほり、草なぎ剛、岩松了らが出演。金沢知樹氏が監督を務めた。主演の番家は初演技ながら、自然体な演技が評価され、第46回日本アカデミー賞で新人俳優賞を受賞。他にも、多くの賞を受賞した。■ストーリー1986年の長崎。夫婦喧嘩は多いが愛情深い両親と弟と暮らす久田は、斉藤由貴とキン肉マン消しゴムが大好きな小学5年生。そんな久田は、家が貧しくクラスメートから避けられている竹本と、ひょんなことから“イルカを見るため”にブーメラン島を目指すことに。海で溺れかけ、ヤンキーに絡まれ、散々な目に遭う。この冒険をきっかけに二人の友情が深まる中、別れを予感させる悲しい事件が起こってしまう…。(C)2022 SABAKAN Film Partners
2023年05月02日勘違い自称サバサバ女性にイラっとした経験はありませんか?今回は「自称サバサバ女性をズバッと撃退した真のサバサバ女性の話」を紹介します。ランチの時間に自称サバ子から言われた言葉に…自称サバ子の決めセリフ真のサバサバに言い返された自称サバ子気配りも完璧な友達が真のサバ子真のサバサバ女性は、間違っていると思ったことをズバッと言えるかっこいい女性。さらに、大切な友人を悲しませないためにフォローまでできるのはさすがですね。
2023年04月28日サバサバを自称する女性、あなたの周りにも1人はいるのではないでしょうか?友だちならまだしも、それがもし上司だったら…考えただけで、面倒くさいですよね。今回は「自称サバサバ上司の行きすぎた勘違い行為に辟易!」というエピソードを、クイズ形式でお届けします!たびたび彼氏を誘うサバサバ上司人として嫌なんです突然ですが、ここでクイズです!残業と称して雑談をするなど、やたら彼氏に絡んでくる自称サバサバな女上司。この後、自称サバサバ女上司は彼にとある提案をします。まったくもって余計なお世話なことなのですが、それはいったいどのようなものでしょうか?ヒントは…「冬」です。冬に自称サバサバ女上司がすること…ぜひ、推理してみてくださいね!行きすぎた勘違いカップルの2人はラブラブなのでした♡答えは「クリスマスの贈り物選びのアドバイスを提案した」です!冬といえばクリスマス。クリスマスといえば、贈り物。甘いクリスマスに、自称サバサバ女上司が入る余地などないのではないでしょうか?すでにラブラブな2人ですから、自称サバサバ女上司のアドバイスなんて不要です。気をつけたい「自称サバサバ」サバサバしている人は、自分のことをサバサバしているとはあまり言わないでしょう。遠慮がなくずうずうしいことを、サバサバしていると自称する人が多いのかもしれませんね。相手が自分より立場が上の人の場合は、さらに上の立場の人に注意してもらえると、少し改善されるのではないでしょうか?※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています
2023年04月24日あなたの気になる男性がベタ惚れする女性の特徴を理解しておけば、その人好みを意識してみることで交際に進展されることもできるかもしれませんよね!?血液型別でもそうした特徴はわかれるものですので、ぜひ今後の彼の攻略の参考にしてみてはいかがでしょうか?そこで今回は、血液型別に「男性の血液型でわかる!彼がベタ惚れする女性の特徴」というテーマでお送りします!■O型:O型の男性は真面目でクールな女性にベタ惚れしやすいです。仕事でもプライベートでも隙をあまり見せずかっこよくサバサバとして生きているような女性に対してキュンときてしまいやすいです。見た目でいえばメガネが似合うような女性を好きになる傾向が高かったりもします。■B型:B型の男性はいわゆるあざとい女性に目がなくベタ惚れしてしまいやすいです。同性同士ではこれはないだろうという、接し方やお願いの仕方などもB型男性にとってはストライクゾーンであることが多いです。気になる彼がB型であれば、あざとさを磨いて出していくことも時には必要なテクニックとなるでしょう。(蒼葉天晴/占い師)(ハウコレ編集部)
2023年04月11日腸内環境の改善にも役立つサバ缶3月7日、身近なサバの缶詰のダイエット効果、美容、健康効果を解説し、アレンジレシピを紹介している新刊『やせる!血糖値、血圧が下がる!サバ缶活用大全』がマキノ出版から発売された。同書では国際医療福祉大学臨床医学研究センター教授で、山王病院内科部長、東京医科大学特任教授の小田原雅人氏や、石巻専修大学准教授の鈴木英勝氏などが解説。A4判の単行本で価格は990円(税込)となっている。サバ缶で「やせホルモン」の分泌を促進体内で合成できない必須脂肪酸は体の外から摂取する必要があるが、必須脂肪酸のうち、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)はサバなどの青魚に多く含まれる。サバのEPAとDHAは血栓や動脈硬化の予防、高血圧の改善に役立つことが知られている。また、EPAには「GLP-1」というホルモンの分泌促進作用があり、「GLP-1」は血糖値の急上昇を防ぎ、太りにくい体を作ることから「やせホルモン」とも呼ばれている。新刊では糖尿病、高血圧、動脈硬化を防ぐ「サバ缶タマネギ」や、ダイエットに最適の組み合わせ「サバ缶キャベツ」、缶の中の身も汁も丸ごと摂取できる「サバ缶&冷や汁」のほか、医師らがトマト缶、ホウレンソウ、豆腐などとの組み合わせについても解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!血糖値、血圧が下がる!サバ缶活用大全 - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2023年03月14日スーパーや鮮魚店でも年間を通して売られているサバ。栄養価が高いので筆者もよく購入するのですが、魚焼きグリルや網で焼くと、魚の皮や身がくっついてしまうことがあります。焼いた魚が網にくっつくのは、魚のたんぱく質が熱された金属と反応して起こる、熱凝着(ねつぎょうちゃく)という変化によるもの。調べてみたところ、魚を焼く前に網などに酢を塗っておくことで熱凝着を防げると知り、早速購入したサバで試してみました。まずは、何もせず魚焼きグリルで焼いてみて、どうなるかを試してみます。想像どおり、サバの皮が網にこびり付いてしまいました。これは洗うのが大変そうです…。網を外して洗ってみましたが、こびり付きがひどくてひと苦労…。酢を塗ったらサバがきれいに焼けるといいのですが、果たしてどうなるのでしょうか。まずは網に酢を塗る前の準備をします。酢を皿に適量入れればよいのですが、ちょっと多めに入れてしまいました。キッチンペーパーを酢に浸すと、ぐんぐん吸収して伸びもよさそうなので、もっと少ない量でも大丈夫そうです。キッチンペーパーに酢をしみ込ませたら、網にまんべんなく酢を塗っていきます。油ではなく酢を使うので、ちょっとヘルシーな仕上がりになりそう。これで、サバの皮が網にこびり付かなければ最高なのですが…。先ほどと同じようにサバを魚焼きグリルに入れて焼きます。酢を塗らなかった時と同じ時間に設定し、サバに火が通るまでしっかり焼きました。でき上がったサバを持ち上げて、ひっくり返してみると…写真のとおり、きれいに焼けています!皮がパリパリに仕上がって、いい感じになりました。酢のおかげで、熱凝着反応を起こさなかったようですね。でき上がったサバの身はふっくらとした仕上がり!気になる味は酢のにおいがすることもなく、とてもおいしいです。せっかくなので、今度は違う魚を使って同時に2枚焼いてみました。右半分に酢を塗り、左半分はそのまま何も塗らずに焼きます。結果は…酢をぬった右側は上手にひっくり返せましたが、左側はひっくり返す時に魚が網にこびり付いてしまいました。網に酢を塗った時と塗らない時では、こんなに違いが出るなんて…酢の力に感動しますね!魚のこびり付きに困っていた人は、参考にしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月13日2023年2月21日、マルハニチロ株式会社は、サバ缶詰商品を同年4月1日より値上げすると発表しました。ウェブサイトによると、26品のサバ缶詰商品が対象となり、価格改定率は約11%~23%になるといいます。値上げの理由については、次のようにつづられていました。記録的なサバ不漁により原材料の調達価格が大幅に上昇しております。また、継続的な原油価格の高騰により、物流費、包装資材費、動燃料費も上昇しており、引き続き生産コスト高の状態が続いております。当社はこれまでも業務効率化や物流改善等合理化に取り組み、商品の安定供給とともに品質・価格の維持に努めてまいりましたが、自助努力によるコスト吸収も極めて困難な状況となりました。サバ缶詰商品価格改定のお知らせーより引用安価で栄養価が高く、保存期間の長いサバ缶詰は、人々の食卓にとって欠かせない食材の1つでもあるでしょう。近年は世界情勢による影響もあって、エネルギーや原材料の価格が高騰しており、食料品や日常生活用品をはじめあらゆるものが値上げの波にのまれ、家計を圧迫しています。そんな中で、今回の『サバ缶詰の値上げ』というニュースに、ネット上では衝撃を受ける人が相次ぎました。・毎日の献立に激震。仕方ないけれど、キツイわ~。・ツナ缶だけでなく、ついにサバ缶までも値上げなんて、何を食べたらいいのやら。・サバが不漁らしいし、なんか魚がどんどん食べられなくなってきているな。物価の上昇はいつまで続くのか、見通しが立たないため、消費者にとってはつらい状況が続いています。賃金の引上げや、国内の景気回復など、政治による抜本的な対策が取られることを多くの人が願っているでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月21日服装はカジュアルなのに、メイクだけコンサバになってない?出典:byBirth「カジュアルコーデが似合わない気がする……」「パーカーとジーンズを着ると顔と印象がちぐはぐな気がする」と感じている大人の女性は、意外と多いようです。それは、メイクが服装と合っていないからかもしれません。普段は上品なオフィスカジュアルに合わせ、大人の女性らしいいわゆる“コンサバメイク”をしているという場合、そのままカジュアルコーデを着てしまうと、顔と服の印象がちぐはぐになってしまいます。カジュアルコーデを楽しむ時には、メイクもカジュアルダウンさせてあげることが重要です。しかし、だからといってあまりにナチュラルすぎるメイクにしてしまうと、物足りない気分になりますよね。ちょっと近所までお買い物、ぐらいなら構いませんが、お友達とのお出かけやアウトドアデートなどの時には、やっぱり華やかな表情に見せたいもの。大人の女性らしい華やかさを演出しながら、カジュアルコーデを楽しむために覚えておきたいメイクのポイントをご紹介します!大人カジュアルなファッションを楽しむ!メイクの4つのポイント出典:byBirth大人の女性らしいカジュアルなおしゃれを楽しむために、参考にしたいメイクを4つのポイントに分けてご紹介します。ベースメイク美肌に見せるために意識したいベースメイク。でも、あまりに気合いを入れすぎてしまうのはNG。カバー力の高いファンデーションで作った完璧な美肌はエレガントなコーデには似合いますが、カジュアルコーデの場合はより素肌感のある仕上がりを目指しましょう。気になるクマやシミなどだけをコンシーラーでカバーしたら、コントロールカラーを使って透明感を演出。ファンデーションは薄付きのアイテムを選びましょう。ファンデーションはパール入りのものを選ぶと、より透明感のある仕上がりに。アイメイク出典:byBirthアイメイクも引き算を意識。アイホール全体にベージュ系の明るめのアイシャドウを塗ったら、目のキワに濃いめのブラウンやローズ系など、自分の肌色に合う血色がよく見えるカラーのアイシャドウをのせましょう。アイラインは淡いブラウンやカーキのものを選ぶと、ナチュラルに仕上がります。アイシャドウの色によっては、アイラインを引かなくても充分印象的な目もとに仕上げられる場合もあります。その際にはマスカラはしっかりと根元から塗って、メリハリをつけましょう。マスカラがダマになってしまうと“メイクしています”感が強くなってしまうので、コームでとかしてダマを取り除き、繊細なまつ毛を演出して。より自然で繊細な目もとに仕上げたい場合は、マスカラの前のビューラーをお休みしてみるのもいいかもしれません。ビューラーでまつ毛をしっかり上げた場合は、クリアタイプのマスカラを使うのもおすすめです。眉はアイブロウペンシルでしっかり描いてしまうと、よりコンサバな印象になってしまうので、アイブロウパウダーだけでふんわりと仕上げましょう。チークチークも肌なじみのいいオレンジ系や、血色がよく見える赤系を選び、薄くのせるのがポイント。パウダーチークでも構いませんが、クリームタイプを選べば内側からじゅわっと滲み出すような、ヘルシーな血色感を演出できます。保湿力が高いので、乾燥しやすい季節にもおすすめです。より明るい表情に見せたい場合には、クリームチークを薄く塗った上からふんわりと同色のパウダーチークを重ねるのもおすすめ。クリームタイプのツヤにパウダータイプのふんわり感がプラスされるうえ、チークが落ちにくくなりますよ!リップ出典:byBirthリップはあまり濃い色を選ばず、塗り方もラフに仕上げて。濃いピンクや赤系よりも、淡いピンクやベージュ系のリップがおすすめです。グロスやプランプリップなどもグロッシーに仕上がりすぎてしまうので、大人カジュアルに見せたい時には避けた方がいいかもしれません。シアーな発色のリップスティックや、唇に程よくツヤを出してくれるティントリップなどを使って、指でポンポンと唇になじませてみましょう。リップを塗る前には、リップクリームやバームで唇をしっかりと保湿しておくのがポイント。ラフなリップメイクでも、保湿をしっかりとしておけば乾燥も防げます。唇も自然な血色感を意識して、ヌーディに見せましょう。大人カジュアルに似合うメイクでもっとお洒落を楽しんで!出典:byBirthコーディネートに合わせてメイクを変えることは、日頃はあまりないかもしれません。でも、たまには普段と違ったメイクをしてみることで、気分も変わってよりおしゃれが楽しくなるかも。カジュアルコーデの時はメイクも気を抜いてしまいがち……という方も少なくないかもしれませんが、今回ご紹介したポイントのどれかを参考にしてみるだけでも、いつもよりちょっと素敵に見せることができます。ファッションによってメイクも変えてみて、シンプルなコーディネートもよりおしゃれに着こなしてみてくださいね!
2023年02月15日映画『東西ジャニーズJr. ぼくらのサバイバルウォーズ』の定額見放題配信が、Amazonプライムビデオにてスタートした。次世代を担う注目の東西のジャニーズJr.「少年忍者」と「Lil かんさい」が初主演を務めた本作は、「東のジャニーズJr.」vs「西のジャニーズJr.」の構図をとり、ボーイスカウトを題材に仲間との友情を描く青春冒険エンタテインメント。『のだめカンタービレ 最終楽章 後編』の川村泰祐監督がメガホンを取り、TVドラマ『下町ロケット』『半沢直樹』などのヒットメーカー丑尾健太郎が脚本を手がけた。東京のはずれにある虹色町。この町のボーイスカウト団は、ある事件をきっかけに東と西のふたつの団に分かれてしまう。反目し合う両団は、転校生の入団勧誘を契機に決着をつけることに。その方法は、盗まれた宝石が隠されているという深い森の中の廃工場“魔物のすみか”に先に到着した方が勝ち、負けた方は廃団というフィールド対決だった。同じころ、お宝の噂を聞きつけた不良グループも廃墟に向かう計画を立て、3グループは同じゴールを目指すことに。果たして勝負の行方は?お宝は本当にあるのか?映画初タッグとなった少年忍者、Lil かんさいは少年たちの心の動きを元気いっぱいに、時に繊細に表現。また総勢27名が勢揃いする主題歌『Shining Road』をはじめ、本作のためにオリジナルで書き下ろされた楽曲&ダンスにも注目だ。躍動感あふれるフレッシュな演技とダンスパフォーマンスを、配信で何度でも楽しんでいただきたい。『東西ジャニーズJr. ぼくらのサバイバルウォーズ』Amazonプライムビデオにて定額見放題配信中Blu-ray&DVD発売中
2022年12月30日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第57話 簡単でおしゃれ! おうち飲みにはあっという間に完成!ワインのおつまみに最適です♪ 「サバ缶のアヒージョ」レシピはこちら>> 食べ応え抜群の居酒屋メニュー! 「おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き」レシピはこちら>> クリームチーズとたくあんの組み合わせが新鮮! 「チーズたくあん」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月29日そのまま食べても美味しいサバ缶ですが、料理に使うと旨味が増し、やみつきに。サバ缶はスーパーやコンビニで手軽に購入できることに加え、コスパが良いのも魅力です。賞味期限が迫ったサバ缶を使って新しいレシピに挑戦するのもいいでしょう。そこで今回は、サバ缶のレシピ【28選】をご紹介します。15分以内で作れる簡単おかずから主菜、主食、変わり種まで大人気のレシピが登場! 「何を食べよう?」と悩んだときのお助けレシピにもピッタリです。■15以内で! 簡単に作れるサバ缶【おかず】レシピ7選・サバ缶とゴボウの炒め物サバのみそ煮缶を使えば、味つけが簡単に。具を炒め合わせるだけであっという間に完成しますよ。ご飯がどんどん進む美味しさです。お好みで、一味唐辛子を振ってから召し上がれ! しっかり味でお弁当にもピッタリなほか、お酒のおつまみとしても活躍してくれそうですね。・ニラとサバ缶の和え物サバの水煮缶を使って手軽に作れるおかずです。ニラと炒めるだけで短時間で出来上がります。もう一品ほしいときに最適です。スダチ汁が香ばしく、サバの旨味を引き立てます。ご飯にかけて食べたくなる一品です。・サバ缶のアヒージョ10分で作れるサバ缶のアヒージョ。あらかじめ火が通っている材料を使うので、手間いらずです。サバ缶の代わりに、カキやタコのオイル漬けを使って作るのもオススメ。ワインとのペアリングが最高です。ぜひお試しを。オリーブオイルが少ない場合は、足してくださいね。・サバ缶で簡単! 手軽にキムチ煮サバ缶を使ってキムチ煮を作ってみませんか? 缶詰を使うので下ごしらえ不要なのがうれしいところです。キムチの辛味、サバの旨味、ゴマ油の香ばしさが混ざり合い、たまりません。最後にネギを散らしてからいただきましょう。・さば缶と麺つゆを使った簡単時短のアレンジレシピサバ缶×麺つゆを使った定番おかずのヒジキの煮物です。一口頬張ると、サバの旨味がジュワッとあふれ出し、やみつきに。使う調味料が少ないのも魅力です。ボリュームアップしたい場合は、大豆や油揚げをプラスしてもいいでしょう。具材で簡単にアレンジが可能です。・サバの柳川風簡単に作れるサバの柳川風。サバの旨味、ゴボウの香ばしさ、卵のコクが溶け合って絶品です。器に盛り、細ネギを散らしてから召し上がってください。ご飯にのせて食べても美味です。サバ缶の代わりにイワシ缶を使っても◎。・春雨とサバのみそ炒めサバのみそ煮缶を使った一品です。ショウガの香りと糸唐辛子のピリッとした辛さが効いていて、ご飯との相性抜群! 15分で作れるので、「副菜を作りたい」と思ったときにも良さそうです。ビールのおともにもぜひ。サバ缶を使った料理が初めてという人も失敗せずに作れますよ。■揚げ物から鍋まで、サバ缶【主菜】レシピ4選・サバ缶コロッケサバのみそ煮缶は味がついているため、使い道が無限大。こちらのコロッケは何もつけずに食べられますよ。サクサク&しっとり食感で何度も味わいたくなりそうです。大葉の爽やかな香りもアクセントに。千切りキャベツやミニトマトなど、お好みの野菜と一緒に器に盛れば、華やかな一皿が完成します。・サバみそおからコロッケサバのみそ煮缶と生おから、大葉を使った軽やかな口当たりの和風コロッケです。大葉がサバの臭みを消します。仕上げに、手作りソースをかけ、白ゴマを散らしましょう。白ゴマはソースに混ぜてもOKです。お弁当のおかずや翌日の朝食にもどうぞ。オーブントースターで温め直すと衣がサクサクになりますよ。・サバとカブの煮物缶詰のサバで手軽に作れる煮物です。カブとサバでヘルシーなのもポイント。じっくり煮込むことで、具に味がしっかりしみ込みます。最後にお好みで、ネギを散らしてくださいね。食べ進めていくうちに体がポカポカと温まる、冬に味わいたい一品です。・魚のみそキムチ鍋寒い日に食べたいのがこちら! 甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚メインの鍋です。サバの旨味があふれ出し、スープの最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。キムチの辛味も絶妙です。〆にうどんや中華麺を入れてもいいでしょう。食べ応え十分で、お腹いっぱいになりますよ。■リピート必至! サバ缶【和風・韓国風の主食】レシピ6選・サバ缶ラーメンサバのだしが効いた絶品ラーメンがこちら。サバ缶を使えば、楽々スピーディーに作れます。昆布茶が隠し味に。仕上げに、塩コショウで味を整えてくださいね。昼食や夕食としてはもちろん、夜食にも最適です。市販の麺はお好みのものを使いましょう。何度も食べたくなりますよ。・冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどんサバのみそ煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ! 冷凍うどんを使った簡単レシピです。青ネギやミョウガといった薬味をたくさんトッピングすることで、食欲をそそります。卵黄を混ぜてから食べると、まろやかな味わいに。夜食に食べたい一品です。・サバ缶押し寿司炒めてポロポロになったサバ缶を押し寿司に。流し型や密封容器の内側にラップを敷けば、押し型がなくても簡単に作れるのがポイントです。見た目から華やかでおもてなしレシピとしても◎。サバ缶の新しい美味しさを発見できますよ。・簡単ランチ! サバ缶チャーハンサバ缶と根菜のお手軽チャーハンです。サバの旨味と根菜の歯ごたえのコラボがくせに。サバ缶は油ごと使うことで、コクがアップします。お好みで、水菜を敷きチャーハンを盛りつけてくださいね。バターの香りに食欲をそそられますよ。・作り置きもできる! サバ缶そぼろ丼サバ缶で作るそぼろは作り置きもできて何かと便利です。しかも短時間で完成! 子どもから大人まで大好きな甘辛い味で、ご飯にのせたり、お弁当に入れたり…使い道がたくさんあります。うどんやそば、炒め物にトッピングするのもアリです。・サバ缶の韓国のり巻き キンパおうちでキンパが食べたくなったら、試してほしいのがこちらのレシピです。サバ、錦糸卵、白菜キムチをご飯とともに巻きます。ゴマ油の香りがフワッと広がり、パクパクと食べられる美味しさです。このキンパとスープもしくはサラダだけで立派な一食になります。■サバ缶の旨味たっぷりな【洋風の主食】レシピ4選・ソラ豆とサバのみそパスタサバのみそ煮缶をメインに味つけしたパスタです。茹でたスパゲティーにサバみそダレとそら豆を加えて混ぜるだけ。バターの良い香りが漂い、作っている最中からお腹が空いてきますよ。仕上げに、粗びき黒コショウを振って味を整えましょう。絶妙なみそ味が後を引きます。・サバ缶のペペロンチーノ風ホットサンドフライパンだけで簡単に作れるホットサンドです。サバとシメジ、ニンニクスライスたっぷりで栄養満点! サバはパンによく合います。朝ごはんやお弁当にもピッタリ。粒マスタードが苦手な場合は、バターに代えても美味しいです。まろやかな味になりますよ。・サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ包丁いらずの炊き込みピラフです。サバ缶、ミックスベジタブル、ミニトマト入りで彩り鮮やか。パーティーにもってこいの一品です。火を止めてから、蓋を開けてミックスベジタブルを散らした後、すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らしましょう。そして、よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らしてから召し上がれ!・サバのトマトソースドリア骨まで柔らかいサバの水煮缶を使ったドリアです。カルシウムも摂れて栄養バランスも抜群! トマトとサバは好相性。一度味わうとハマってしまいますよ。仕上げに、ドライパセリを振ってからいただきましょう。■やみつきになる、サバ缶【カレー】レシピ3選・サバ缶とごろっと卵のキーマカレーサバ缶を使ったキーマカレーです。ゆで卵をゴロッと入れてインパクト大! ニンニクは弱火でじっくり香り出しするのがコツです。サバ缶は汁ごと入れてほぐしながら炒めましょう。子どもでも食べやすいマイルドな味わいです。ぜひお試しください。・水なし! サバ缶とカレーパウダーで作るカレー水を使わず素材の水分だけで作るカレー。カレーパウダーを使って、手軽にスパイスカレーを。インド料理でよく使うタマリンドペーストの代わりにはちみつ梅を使うのがポイントです。それによって、コクが増します。お好みで、温泉卵や刻み青ネギをのせてくださいね。・本格スパイシー! サバ缶のトマトカレーカレールーを使わない本格派のカレーです。少し手間はかかりますが、カレーペーストから手作りしたカレーは格別。素材の旨味がぎっしりで、一度食べ始めると止まりません。ターメリックライスやナンと一緒に味わうのもオススメ。お店のカレーのような美味しさです。■子どもからも大好評! サバ缶【変わり種】レシピ4選・サバ缶のお焼きサバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作った大人気のおやきです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がるため、子どもからも好評! 刻みネギが魚臭さを消してくれます。大葉を巻いてから食べるとさっぱり感がアップ。おやつにしても良さそうですね。・サバ缶と大葉のライス春巻きサバ缶と大葉のライスを春巻きにしたユニークな一品です。チーズはご飯で包み込むようにしましょう。大葉を入れることでさっぱり感をプラス。サバとご飯、チーズの競演を楽しめますよ。キャベツやミニトマトと一緒にお皿に盛るとキレイです。・サバ缶の和風グラタンみそ×チーズという意外な組み合わせがたまらない和風グラタンです。ジャガイモとサバのみそ煮缶にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせてからオーブンで焼けば完成! 手間をかけずに作れる魅惑のレシピです。・サバのみそドリアサバのみそ煮缶を使えば、下処理や味つけをする手間が省けます。酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶がベストマッチ! 出来立てのアツアツを召し上がってくださいね。みその風味が効いた虜になる一品です。サバ缶は節約にもつながる万能食材のひとつ。食べたい、と思ったときにすぐに入手しやすいのもうれしいですね。まだ挑戦したことがないサバ缶レシピの中で気になるものがあれば、ぜひ作ってみてください! サバ缶料理のレパートリーを広げることができますよ。
2022年12月27日自称サバサバ系でも面倒な人はいますよね。身近にそんな人がいたら、とても厄介に思ってしまいそうです。今回はそんな自称サバサバ系の先輩女性に粘着されて不快な思いをしている人の体験談をご紹介します。自称サバサバ系の面倒な先輩彼と同じ部署内で付き合っていたとき「隠すのも面倒だね」ということで交際していることをオープンにしていました。しかし私たちより年上の女性の先輩が自称サバサバ系なのに面倒な人。その先輩は「私と○○君(私の彼)は絶対に男女の関係にならないからね」が口癖でした。しかしその言葉とは裏腹に、何かあるたびに彼を甘い声で呼び、わざと私の前で仲がいい様子を見せつけるようにしてきます。それだけでもかなり面倒だなと思っていたのですが…。プライベートを知りたがるのが失礼!クリスマス・イブの翌朝に出社すると、その先輩からいきなり「ねぇ、クリスマスプレゼント何をもらったの?彼すごく悩んでたよ!」と言われたのです。「あなたに関係無いでしょ!?」と驚き、とても失礼な先輩だと思いました。(女性/会社員)無自覚の粘着が一番厄介自称サバサバ系の人は、自分が粘着質な行動をしていることに気付いていない人もいるのかも!もし彼に隙があれば近付きたいと考えていたのでしょうか。しかし職場内でプライベートを必要以上に知りたがるのは確かに面倒ですね…。こんな失礼な先輩の女性は相手にしないのが一番の対処法かもしれません。サバサバ系でも、行動と発言が一致していない人はいるよう。プライベートを聞かれても、笑顔で適当に流してしまうのがいいかもしれません。厄介な職場の先輩には気をつけましょう!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2022年12月20日「私ってサバサバしてるから」と言いながら、相手の気持ちを考えずに言いたい放題な人にイラっとした経験はありませんか?本物のサバサバ系女性は、相手の気持ちにも配慮できる人が多いようです。今回は、アンケートをもとに「本物のサバサバ系女性にほれぼれしたエピソード」を2つご紹介します。自称サバサバ系女性の嫌味を本物のサバサバ女性が撃退!学生のとき、自称サバサバ系女性がいました。しかし、その女性は「サバサバ系」を自称すればなんでも言っていいと思っていて、失礼なことや相手を傷つけることも平気で言う人でした。ある日の昼食時、友人たちとお弁当を食べていると、その自称サバサバ系女性がやってきて、1人の友人のお弁当を見て「田舎のおばあちゃんのお弁当って感じ。彩りとかないし、あんまり美味しくなさそう」と半笑いで言ってきました。言われた子が黙ってしまうと、「ごめんね、私思ったことズバズバ言っちゃうタイプでさ」と決まり文句。すると、もう1人の友人が「それってただ無神経で失礼なやつじゃん。友だちいないからってウザ絡みしてくるのやめて」とズバッと一蹴したのです。青い顔をして去っていった自称サバサバ系を意に介さず「私はそのお弁当美味しそうでよいと思う。おかず交換してくれない?」とさりげなくフォローまでしていて、本当のサバサバ系女性はカッコいい!と思いました。(女性/専業主婦)友だちを思いやる気持ちにほれぼれ…自称サバサバ系を言い負かすだけではなく、友だちにフォローの言葉を忘れない優しさにもほれぼれします。心ない悪口から守ってくれたサバサバ系女性父親が転勤族だったので、私はしょっちゅう転校していました。そんな状況もあり親しい友人がなかなかできず、どこへ行ってもいつも浮いた存在でした。ある年から、転校先の学校で陰口を言われるようになり、いつもヒソヒソ話をされていました。すると、隣のクラスの女の子が毎日挨拶してくれたり、普通に話しかけてくれたりしてくれるように…。あるとき、クラスの女の子が「なんであの子話しかけるの?つまんなくない?」と私の前で尋ねると「話するの楽しいよ、影でコソコソ悪口言うよりずっと楽しい。あの子、人の悪口言わないし、面白いよ」と言い切ってくれました。とても嬉しかったですし、再び転校するまでの1年ちょっとは、彼女が学校で1番の仲良しでした。今思うと曲がったことが嫌いなサバサバした女性だったな、と思います。彼女のように、真っ直ぐ優しい人になりたいと今でも思います。(女性/会社員)悪口をビシッと一喝周囲に流されず、悪口を一喝するのは、勇気が必要なことだと思います。自分の信念を持っていて人に優しくできる姿が、とても素敵だなと感じました。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2022年12月11日映画『サバカン SABAKAN』のBlu-ray&DVDの発売が決定。本日9日20時から受注予約受付がスタートした。本作は、1980年代の夏の長崎を舞台に、“イルカを見るため”に冒険に出る2人の少年、久田孝明(番家一路)と竹本健次(原田琥之佑)のひと夏を描いた物語。主演の番家も、共演の竹本も、本作が映画デビューとなった。2人の子役に加え、尾野真千子、竹原ピストル、貫地谷しほり、草なぎ剛、岩松了が出演。金沢知樹氏が監督を務めた。8月19日から公開され、3カ月以上経った現在も全国各地でロングラン中となっている本作。鑑賞した各界の豪華著名人からは「泣けた!」「傑作!」のコメントが続々と上がり、SNSでも話題を呼んでいる。このたび、Blu-ray&DVDの発売が決定した。劇場でも行われたバリアフリー上映に伴い、Blu-ray&DVDでも日本語クローズドキャプションと音声ガイドを収録。また、特典として、メイキングとポストカード付きとなっている。さらに、多くの要望が寄せられていたパンフレットの販売も決定した。(C)2022 SABAKAN Film Partners
2022年12月09日今、世の中は空前の缶詰ブームです。テレビではよく、サバの缶詰が人気だとか、1万円の缶詰が売れているなど、世の中は缶詰ブームとなっています。カルディやスーパーでも缶詰特設コーナーを見かけることが多いのではないでしょうか?今回は常備品のお役立ち缶詰を紹介します。どれも貰ったらうれしい、そして非常時にも備えることができる優秀な缶詰です。ぜひお取り寄せしてみてください。(2022年12月07日更新)今、世の中は空前の缶詰ブームです。テレビではよく、サバの缶詰が人気だとか、1万円の缶詰が売れているなど、世の中は缶詰ブームとなっています。カルディやスーパーでも缶詰特設コーナーを見かけることが多いのではないでしょうか?今回は常備品のお役立ち缶詰を紹介します。どれも貰ったらうれしい、そして非常時にも備えることができる優秀な缶詰です。ぜひお取り寄せしてみてください。(2022年12月07日更新)オーグルのカニ缶詰バラエティセットで休日にぜひサンドイッチを!たらばがに脚肉由来の肉(一番脚肉+脚肉崩れ・ほぐし身)だけのぜいたく缶詰「たらばがに脚肉付」と、グレード感がある紅ずわいがに赤身脚肉缶詰、脚肉付缶詰のセットです。ほぐし身だけの缶詰は入れておりません。赤身でカニの存在感、豪華さを感じて頂けるカニ缶詰をセレクトしております。赤身脚肉は割れた状態のカニ肉ですが、すべて脚肉由来なので、肩肉ほぐし身とは段違いの風味です。カニあんかけなど脚肉付は使いやすく、脚肉も入ったシェフに人気の缶詰です。《セット内容》・たらばがに脚肉付・紅ずわいがに脚肉付・紅ずわいがに赤身脚肉※『紅ずわいがに脚肉付』は缶切りが必要なタイプです(プルトップ缶ではありません)→商品ページへ進む新発見!スーパーフードを添加したテリーヌ・ショコラの缶詰スーパーフードを添加したテリーヌ・ショコラの缶詰です。缶詰であるため、保存性に優れている事はもちろんですが、スーパーフードを添加することで栄養面にも配慮しました。災害時の保存食としての利用はもちろん、日常のデザートとしてもお召上り頂けます。味は3種あります。50種以上の健康・栄養成分を含む微細藻類のスピルリナ1,000mgを添加したスピルリナ入、アントシアニンを豊富に含むマキベリーが1,500mg入ったミックスベリー味、クルミやアーモンドがたっぷり10g入ったミックスナッツ味です。缶の箱は災害時に少しでも明るい気分になってもらおうとチョコレートらしからぬ華やかなデザインにしました。一方、外箱はギフトとてお贈りできるよう、落ち着いた雰囲気にしました。少し冷やすと、より美味しくお召上がり頂けます。→商品ページへ進む常備していて損なし!酒のつまみに最適!アナゴとブリの2魚種の煮付け缶詰アナゴとブリという島根県で水揚げの多い2魚種の煮付け缶詰をセットにした品です。お酒がお好きな人への贈り物、お歳暮やご実家への帰省土産、上司・取引先の方への手土産としてお使いいただけます。【ブリの煮付け缶詰】煮付けの定番魚である島根県産の天然ブリを使用した缶詰です。お子様からお年寄りまで好むジューシーな身。煮付けタレには、ブランドである愛知県の三河みりんを使用し、すっきりとした甘さ。缶を開けてそのまま総菜・おつまみとしてお召し上がりください。また大根と合わせると簡単にブリ大根が出来上がりますよ。【アナゴの煮付け缶詰】実は、全国No.1の水揚げ量を誇る島根県産の活アナゴを、特製の無添加タレで煮込んだ缶詰です。島根のアナゴは全長約60cmと大ぶりで、身に脂がありとろっとした食感です。味付けはシンプルにまろやかな濃口醤油で。缶を開けてそのまま総菜・おつまみとしてお召し上がりください。白ご飯の上に乗せてアナゴ丼としてもお楽しみ頂けます。→商品ページへ進むお洒落すぎる!美味しすぎる!缶詰ハンバーグ(ハンバーグオイル漬)3缶セット格之進といえば「ハンバーグ」が有名ですが、待望の常温で贈れる缶詰ハンバーグがついに登場しました。缶詰ハンバーグは、焼き目を付けたあとにひまわり油に漬けて、缶に閉じこめてから加熱しました。肉汁が溶け出すことなく、またひまわり油は香味油へと変化するため缶詰まるごと楽しめます。通常とは異なる生成方法のため缶詰ハンバーグのために厳選した素材を使用して作りました。常温保存が可能なためギフトで贈りやすく、プレミアムな保存食としてもおすすめです。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年12月07日「冬のサバを狙う」アクティビティ星野リゾート「BEB5(ベブファイブ)土浦」は、サバを求めて真冬の120kmサイクリングに挑む「サバイバルサバイシクル」を2022年12月1日から期間限定で開始します。サバイバルサバイシクルは、宿泊限定のプランとなります。サバ釣り専用自転車「サバイシクル」で走る星野リゾート「BEB5土浦」は、星野リゾート初の駅ナカ施設でJR土浦駅にあります。「ハマる輪泊」が合い言葉の自転車をテーマとした自転車を楽しむホテルです。サバイバルサバイシクルは、サバ釣り専用自転車「サバイシクル」に乗り、BEB5 土浦から霞ヶ浦湖畔を経由して鹿島港を往復する12時間(120km)のサイクリングに挑みます。途中、冬に旬を迎えるサバを狙って釣りに挑戦することもできます。あえて過酷な挑戦を試みるサバイバルサバイシクルは、宿泊先を6時に出発し、13時に鹿島港に到着しサバ釣りを開始、15時に港出発し宿泊先へ帰ります。サイクリング中の栄養補給としてサバ寿司がいただけます。参加費は、レンタル(自転車、ヘルメット、クーラーボックス、ライフジャケット、釣り具セット)と サバ寿司のセットで5,500円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※サバイバルサバイシクル※「星野リゾートBEB5土浦」公式サイト
2022年11月22日水揚げされたサバを、塩水に浸けて干した『塩サバ』。塩サバはスーパーマーケットなどで比較的安価で売られており、冷凍保存もできるため便利な食材です。調理する際は、味が付いているのでそのまま焼くだけでおいしく食べられます。塩サバがオシャレ料理に!?料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、塩サバにひと手間を加えたことで、より一層おいしくなったといいます。Twitter上で好評を得た、塩サバの食べ方をご覧ください!用意するものは、塩サバのほか、片栗粉、ニンニク、オリーブオイルのみ。まず、塩サバはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。オリーブオイルを入れたフライパンに、輪切りにしたニンニクを入れて軽く温めます。ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした塩サバを皮を下にして並べて入れて焼いてください。塩サバは皮がこんがりしてきたら、裏返しにして、両面を焼きます。ニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら途中で取り出しましょう。下の写真のようにペーパータオルをフライパン内に収まるようにかぶせると、油はねを防げますよ。両面がこんがり焼けたら、完成です。器に盛りつけ、取り出しておいたニンニクと、お好みでパセリを散らせば、まるでレストランのメインディッシュのよう!ニンニクの香りが食欲をそそりそうですね!外側はカリッカリで、中はふっくらジューシーな焼き上がりになるのだとか。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。安い塩サバ、ペーパータオルで水気を取って片栗粉をまぶし、オリーブ油とにんにくでこんがり両面焼くだけで外カリッカリ、中めっちゃジューシー、ご飯にもパンにもワインにもビールにも最高のお供になります!!なんか突然オシャレにもなる。(オリーブ油→ゴマ油、パセリ→ネギでも美味しい✨) pic.twitter.com/5CoGCgxZOj — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 16, 2022 山本さんいわく、この方法で調理すると安い塩サバが見た目も味も「なんだか突然オシャレ」な一品になるとのこと。投稿には、早速作ってみた人たちから、感想が多数寄せられていました。・あまり魚を食べない娘がパクパク食べてくれました!ありがたいレシピ…!・おいしすぎて、米と酒が止まらなくなりました!・大量買いした冷凍塩サバ。この方法で食べたら絶品でした。ちなみに、ニンニクが苦手な人は、入れなくても十分おいしく仕上がるそうです。パンにはさんで『サバサンド』にしても、きっと絶品でしょう!塩サバを食べる時は、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月21日ぶりっ子って、男性に嫌われると思いますか?それとも、やっぱりかわいく見せた方がモテると思いますか?じつは、男性ってぶりっ子歓迎ですし、アラサーも例外ではありません。さらに、ぶりっ子モードとサバサバモードと使い分けていくのが、大人のテクなんだとか。そこで今回は、どんな状況で使い分けると、男性に効果てきめんなのかを解説していきますよ!■ 頼るときとお礼するときで…「ねぇ~、おねがい!」と、上目遣いでおねだりするのは、20代まで。それよりも、相手の能力を信じてサバサバした態度で頼るほうが、男性は「粋」に感じてくれます。「コレ、得意だよね?」「〇〇してもらってもいい?」といった感じで友達っぽく、信頼感を全面に出して頼りましょう。逆に、してもらった後は「わー!ありがとう!さすがねー!」「助かった~!うれしい!」と、キュンとときめくような雰囲気で喜んでみて!これも信頼されていること、男として女性に頼られたことの両方で喜んでもらえるという大人のテク。いずれ「この子と一緒にいたい」と思ってもらえる日も遠くないはずですよ。■ かわいいものを見たときは…いくつになっても「かわいいー!」とテンションを上げる姿は、男性にとってもかわいく見えるもの。ただし、表現する際は大人なバリエーションを増やしていきましょう。女性同士の間だけなら、共鳴のようにときめきを表現する「かわいいー!」ですが、男性には理解不能なことも。「〇〇のところがかわいい」「この色がキレイ」など、具体的に表現してみて。ときには落ち着いて魅力を語る姿が、あなたの魅力を感じてもらうことにつながるはずですよ。■ 結婚観はマジメに語る結婚生活を夢見ることは誰にでもあります。でも、ふわふわしたお花畑のような妄想は控えめに。アラサーになったら、憧れたり夢に見たりではなく、結婚するために必要なことや起こりうる問題をしっかり考えておくほうがモテます。しっかり現実を考えてくれている子の方が、男性は安心するもの。また「なんとかなる」ではなく、現実的な課題を直視して、計画的に考えてくれる女性のほうが、結婚後も安心。自分のためにも相手のためにも、結婚に関してはサバサバモードがおすすめです。■ 臨機応変に使い分けよう♡ただかわいいと思ってもらうだけでは、アラサーの魅力は出し切れません。ときにはクールに、ときにはかわいくを使い分けられれば「大人」の証です。いろいろな表情が出せれば「この子のこと、もっと知りたい」「もっといろんな顔を見たい」と思わせられるはず。あなたも、できることから始めてみませんか?(山田あいこ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年11月21日食料品の値段高騰が目立った、2022年の秋。筆者の家では、魚料理に100円ショップの『ダイソー』で購入できるサバ缶を食卓に出すことが増えました。最近は、単なる水煮や味噌煮だけでなく、いろいろな風味のものが出回っています。企業努力に感心しつつ、買い物に行く度にサバ缶をチェックしている筆者は、新商品を店頭で見かけると「今度はどんな味だろう」とワクワクします。つい先日、地元の『ダイソー』で購入したのは、漬物を中心とする食品メーカー『天長食品工業株式会社』が製造する『鯖缶/トマト煮』と『マー活鯖(辛みそ煮)』。早速、比較検証すべく、まずは中身を確認しました。2種類のサバ缶の違いは?『鯖缶/トマト煮』は、容量150g。煮汁は赤色で、割と多めです。試食すると、さわやかな酸味があり、塩分はそれほど強くありません。そのままキノコと一緒に炊いた、炊き込みご飯や、ゆでたポテトの上にかけて、たっぷりのチーズを乗せた『即席サバ缶のポテトグラタン』など、いろいろアレンジできそう。一方、『マー活鯖(辛みそ煮)』には、『マー活 麻辣味』と記載され、容量は200g。こちらは缶詰を開けると、どうやって取り出そうかと思うほど、サバの身がギッシリ詰まっています。原材料に花椒が使用されていますが、それほど辛くないので、辛党の人はラー油をかけてもいいかもしれません。『マー活鯖(辛みそ煮)』のほうは、ゆでたモヤシやキャベツの上に乗せて、煮汁を回しかけてみることに。「このままガッツリ食べたい!」と思える、食欲そそる料理になりました!ちなみに、栄養成分は『マー活鯖(辛みそ煮)』のほうが低カロリーで脂質が少ないにもかかわらず、タンパク質は約3g多いようです。比較検証の結果は、量と栄養価では『マー活鯖(辛みそ煮)』、アレンジのしやすさでは『鯖缶/トマト煮』という結論でした。どちらもとてもおいしいので、『ダイソー』やスーパーで見かけたら、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月18日星野リゾート初の自転車を楽しむホテル「星野リゾートBEB5(ベブファイブ)土浦」は、2022年12月1日から2023年2月28日までの期間、サバを求めて真冬の120kmサイクリングに挑む「サバイバルサバイシクル」を開催します。サバの漁獲量が日本一の茨城県。(*1)サバ釣り専用自転車「サバイシクル」に乗り、BEB5土浦から冬の霞ヶ浦湖畔を経由して鹿島港まで往復12時間、120kmのコースをサイクリングした後、茨城県近海で冬に旬を迎えるサバを狙って釣りに挑むアクティビティです。茨城ならではのチャレンジングな体験をすることができます。*1 e-Stat[「大海区都道府県復興局別統計 魚種別漁獲量」]{ }(2020年調査、2022年公表)背景サバの漁獲量が日本一の茨城県。(*2)また全長180kmのナショナルサイクルルート「つくば霞ヶ浦りんりんロード」を有する自転車の聖地です。BEB5土浦は自転車を楽しむホテルとして、あえて往復120kmの道のりを自転車に乗って、冬に旬を迎える脂の乗ったサバを海まで釣りに行くというチャレンジングなアクティビティを提案したいと考え、企画しました。*2 e-Stat[「大海区都道府県復興局別統計 魚種別漁獲量」]{ }(2020年調査、2022年公表)特徴1サバ釣り専用自転車「サバイシクル」が進化サバ釣り専用自転車「サバイシクル」で走ります。この自転車は、自転車とクーラーボックス、釣り竿を入れるロッドホルダーが一体になっています。スピードは時速10km程度とサバが泳ぐ速度ほどでしか走ることができません。今年は電動アシストをなくし、すべて自力で漕ぐ仕様としたため、サバイバル感が増しています。また、サバのように群れになった気分を味わえるように、サバヘルメットのほかに、ボディ、ホイールカバー、ライトの部分にもサバの装飾を増やしました。よりサバになりきって走ることができます。2往復12時間、120kmのサバイバルなサイクリングコース往復12時間、120kmのサバイバルなサイクリングに挑戦!極寒の霞ヶ浦湖畔や、茨城県鹿嶋市にある迷路のような鹿島工業地帯を走り抜け、太平洋に面する鹿島港を目指します。特に冬の霞ヶ浦湖畔は筑波山からの強く冷たい風が吹き、サイクリストでも行く事を躊躇するほど過酷なサイクリングコースです。3サイクリング中の栄養補給は鯖寿司!サイクリング中の栄養補給には鯖寿司を用意しています。気の遠くなるような長い道のりですが、栄養満点のサバを食べれば、往復120km道のりも頑張れます。4チャンスは有限。仕掛けは1人につき3セットだけ!サバ釣りに使用する仕掛けを1人につき3セットだけお渡しします。鹿島港内で「サビキ釣り」を用いてサバ釣りに挑戦!サビキ釣りの仕掛けが3セットのみなので、準備や釣り竿を振る際に糸が絡まったり、切れてしまったりといった失敗は禁物です。限られたチャンスの中で見事釣ることができたサバは、サバイシクルに積んで持ち帰り、地元の人々に愛される居酒屋「笹揶(ささや)」で、塩焼きや竜田揚げなどで食べることができます。(*3)*3 調理代600円~、1名あたり別途1品と1ドリンクの注文が必要です。スケジュール例06:00出発 60km(約6時間)サイクリング13:00鹿島港到着サバ釣り開始15:00鹿島港出発 60km(約6時間)サイクリング「サバイバルサバイシクル」概要期間:2022年12月1日~2023年2月28日毎週木曜日、年末年始(12月29日~1月3日)除外料金:1名5,500円(税込)含まれるもの:レンタル(自転車、ヘルメット、クーラーボックス、ライフジャケット、釣り具セット)鯖寿司予約:宿泊予約後、電話(BEB5土浦 029-825-0501)にて1週間前まで受付最少催行人数:1名定員:3名対象:宿泊者限定*レンタサイクル適応身長150cm以上<最高基準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールの設置・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニールシートなどパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の徹底管理(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制の適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ ]{ }星野リゾートBEB5土浦2020年10月22日グランドオープン。星野リゾートが展開するBEBブランド2軒目の施設です。星野リゾート初の自転車を楽しむホテル。合言葉は「ハマる輪泊」。あらゆる自転車旅のニーズに応えます。〒300-0035茨城県土浦市有明町1-30プレイアトレ土浦3階/客室数 90室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月08日【越田商店】って?現在は3代目の越田英之さん(中央)と4代目の竜平さん(右)、母の伸江さん(左)の3人で営まれています茨城県神栖市波崎。漁場として知られる銚子のそばにあり、漁業が盛んな地域です。ここにあるのが、創業70年を超える老舗の干物店【越田商店】です。サバの文化干しを主力に、製造・卸・販売をしています。そんな【越田商店】のサバは、普通のサバとは一線を画すおいしさで、料理人からの支持を集め、各地のレストランからの注文も多いのだそう。そのおいしさの秘密は大きく2つ。愛される秘密その1:つけ汁継ぎ足された旨みが凝縮された熟成つけ汁は無添加。これがサバの味をつくります当初はサバを塩につけていたのですが、その過程で鯖のエキスが溶け込むことで塩が液状になり、このつけ汁が生まれました。そこから約50年間、塩をつぎ足し続けてきたこのつけ汁には、48種類の酵母菌や乳酸菌などが住みつき、独自の生態系を構築。干物にとって非常によい環境で、旨み成分がぐっと増えているのだそう。愛される秘密その2:三枚おろしのやり方1日平均1500~1800匹のサバを、1尾平均6~7秒でさばくといいます高性能の割砕機があるのにも関わらず、【越田商店】ではすべて手作業でサバをおろしています。 器械を使うと、背骨周りが削られてしまうのに対し、手でおろすと真ん中の骨しか残らないため、可食部を捨てずに済むことが理由のひとつ。もうひとつには、手でさばくと身に点々と骨の髄が残り、この髄がつけ汁の中に溶け込み、その重要な成分になるからだそう。いざ、実食!『サバ文化干し 特大 4枚』3,300円(送料別・冷凍発送)サバは冷凍で届きますが、まず驚くのがその大きさ。200gを超えるので、通常の焼き魚で使うお皿からはみ出すほどです。解凍して、両面をパリっと焼くだけなので、その日の夕飯からでもいただくことができます。使用するサバはノルウェー産。日本のサバよりも大きく、脂も乗っている箸をいれるだけでも、身の厚さが分かります。ふっくら、むちっとした食感が病みつきで、とにかく旨みがすごい!あのつけ汁がいかに特別であるか、深く納得します。その場にいた皆が「おいしい!」と思わず口をそろえてしまうほど。半世紀近く継ぎ足した特製のつけ汁と、伝統の製法でつくられたサバは唯一無二!これだけ手塩に掛けられた特別なサバが、簡単に自宅に届くことに感謝しながら、今夜もいただきます。
2022年10月28日