最近は野菜の価格が高く、食費がかさんで、家計のやりくりが大変と感じている方も少なくないのではないでしょうか。今回は節約を叶えてくれるお助けサラダをご紹介します。大根を千切りにし、手作りドレッシングをかけるだけで完成するこちらのレシピ。スダチのさわやかな風味がアクセントになって、さっぱりといただけます。冬の大根は、甘みが増すため、そのまま食べるサラダにぴったりですよ。ヘルシーで栄養満点の大根は、葉っぱからすべて余すことなく食べられる食材のため、家計の味方ともいえそう。大根があれば簡単に作れるので「もう一品欲しい」というときにも重宝しそうですよ。■大根だけサラダ調理時間 10分 1人分 27Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>大根 4~5cm<ドレッシング> スダチ 2個 しょうゆ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ヒント! スライサーを使うと便利ですよ。・スダチは横半分に切り、Vの字に切り込みを入れる。<作り方>1、網を通しながらスダチを搾り、しょうゆと合わせる。器に大根を盛り、<ドレッシング>をかける。大根は、全体にハリとツヤがあり、持ったときにずっしりと重いものを選んでくださいね。
2018年01月18日クリスマスを盛り上げる華やかリースサラダ彩りがキレイなサラダは、いつもの食卓に華やかな印象を添えてくれる一品。しかし、いつも同じような見た目に飽きていませんか?そんなときは、盛り付け方をひと工夫して、おしゃれさと華やかさをアップさせましょう。クリスマスにおすすめなのが、リース型のサラダ。難しい工程はほとんどないので、誰でも気軽に作ることができます。クリスマスの雰囲気をより盛り上げるべく、簡単に作れるリースサラダを作ってみてください。土台のマッシュポテトを作ろうリースサラダの土台となるのは、マッシュポテト。まずはじゃがいもを2個用意します。1個ずつラップに包み、レンジで6分程度加熱したら皮をむきましょう。レンジを使うことで簡単に皮をむくことができます。時短にもなるので、じゃがいもはレンジ調理がおすすめ。皮をむいたじゃがいもをマッシャーでつぶしたら、生クリーム 大さじ1・マヨネーズ 大さじ1・塩胡椒少々を加えて混ぜれば完成です。土台を彩る野菜の下準備ブロッコリー 1/2個と人参 適量を茹でます。ブロッコリーは食べやすいよう1株ずつ分け、にんじんはスライスして星形にくり抜いておきましょう。スライスチーズも星形にくりぬいて準備しておきます。うずらのゆで卵も5個程度用意してください。あとはサラダ菜 6枚程度、ベビーリーフ 適量・水菜 少々・プチトマト 5個程度を洗って水気をきっておくだけ。カラフルなエディブルフラワーを用意すれば、より華やかさが増します。華やかに盛り付けようお皿にマッシュポテトを輪っか状にして置き、リースの土台を作りましょう。マッシュポテトを土台にすることで安定感が出ます。土台の上にサラダ菜とベビーリーフを重ねるようにして置いていきましょう。茹でたブロッコリー・人参・チーズ・半分にカットしたうずらの卵を盛り付けていきます。バランスを見ながら盛り付けると失敗知らずです。最後はエディブルフワラーを盛り付けて、グッとおしゃれさをアップさせましょう。仕上げもとっても簡単!リースのてっぺんに、プチトマトと水菜の葉先で柊を作りましょう。全体にパルメザンチーズを振りかければ、まるで雪化粧をしたリースのよう。リースの真ん中には、すりおろしニンニク 小さじ1・オリーブオイル 大さじ2・牛乳 80ml・アンチョビペースト 大さじ1を混ぜ合わせた特製バーニャカウダソースを置いて完成です。ソースを置くことでおしゃれさがよりアップします。準備するものも手順もとっても簡単なリースサラダ。食材や盛り付け方を変えて、オリジナルのアレンジを楽しむこともできます。クリスマスにはもちろん、ちょっとしたパーティーメニューとしてもおすすめのサラダです。 フォトジェニックな見た目はもちろん、味も抜群。ぜひ参考にしてリースサラダを作って、食卓を華やかに彩ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2017年12月23日花束に見立てた、見た目も美しいサラダの作り方材料サニーレタス4~5枚〇大根1/3本〇人参1/2本〇きゅうり1/2本生ハム50グラムスモークサーモン50グラムプチトマト4個程度ゆで卵1個カッテージチーズ20グラム塩適量春雨10本春巻きの皮(15mm×5mmに切る)4~6本きゅうり1本にんじん1/2本ズッキーニ1/2本ハム(スライス)8枚マッシュポテト適量薄力粉小さじ1水、サラダ油道具ラッピングシート1枚リボン1本ピック数本ポイントポイント①ブーケサラダは見た目の可愛さが醍醐味なので、出来るだけたくさんの色を使用します。ポイント②パーティシーンで気軽につまめるフィンガーーフード風サラダがポイント。季節感を意識するとよりオシャレ(今回はクリスマステイストを取り入れ、春巻きの皮を雪に見立てています)作り方1. 〇の野菜をスライサーまたはピーラーで、縦に薄くスライスし、少量のお塩を振りかけてしんなりさせます。2. それぞれの野菜を4枚ずつずらして並べ、はじめはキツめに巻き始め、徐々に緩く巻いていき、お花の形にしていきます。3. ラッピングシートを円錐状に巻き、テープでとめて、サニーレタスを全体に敷いていき、中心からバランスをみながら2のお花の野菜をおいていきます。4. 生ハムとサーモンも1~2枚ずつ巻いて、お花の形にして、彩りをみながら3の隙間に置いていきます。5. さらに4の間にプチトマトを置きます。プチトマトにはピックを刺します。6. 春雨を揚げます。春雨は揃えて束ねたら、春巻きの皮のテープに水小さじ1で溶いた薄力粉の糊代わりに付けて5カ所ほど止める。束ねた根元からハサミで切り分ける。7. 2を160℃に熱したサラダ油適量で揚げる。一瞬で膨らむので、手早く網に取って油を切る8. デザートグラス等にマッシュポテトを盛り、お花に見立てた各素材をグラス詰め、上に春雨を飾る。お好みのドレッシングをかけて頂きます。
2017年12月15日安心・安全で新鮮な食べ物を子どもたちに食べさせたいという想いから誕生した、ハワイ・カイルアの人気サラダ専門店〔アロハサラダ〕が2017年12月7日(木)、東京・原宿にオープンします!これでハワイに行かずともあの味を食べられる♪8年連続ハワイNo.1のサラダ専門店〔アロハサラダ〕〔アロハサラダ〕は、“ヘルシー・フレッシュ・ローカル”をコンセプトに、生産者の顔が見える野菜やこだわりの素材を使用した、ハワイ・カイルアに本店があるサラダ専門店。今回オープンする原宿店が、日本1号店となります。ハワイに住む約50万人が投票する「Hawaii’sBest-BESTOFTHEBEST」のサラダ部門では、なんと8年連続1位を獲得している超人気店です。〔アロハサラダ原宿店〕も“ヘルシー・フレッシュ・ローカル”のコンセプトにもとづき、生産者の顔が見える野菜や日本全国から集めたこだわりの素材を厳選して使用するそう。さらに、“地球にやさしいオーガニック農法”として話題のアクアポニクス栽培で育った野菜も取り扱うとのこと。自然界の営みだけで育った野菜の味は、ぜひ味わってみたいところです。おいしくてフォトジェニックなオリジナルサラダを作れるサラダと言っても、葉野菜だけではありません。雑穀・キヌア・グルテンフリーパスタ・フルーツ・チーズなど豊富なトッピングから好みの食材を自由に選んで、オリジナルサラダをカスタマイズすることもできます。いろどり豊かな野菜とフルーツを組み合わせれば、まるで花束のようなフォトジェニックサラダに!見た目がキレイだと、野菜が苦手な子どもも喜んで口に運んでくれるかもしれません。子どもに具材を選ばせれば、もっと野菜を好んで食べるようになるかも、なんて期待もふくらみます。サラダだけでお腹いっぱいになるか不安……というときは、アボカドやカボチャサラダ、卵などをプラスしたり、ビーフやチキンのサラダを選べば、満腹度もアップします。ドレッシングはもちろん手作り。油の質にこだわり、トランス脂肪酸を一切使わないよう工夫しているそうです。食事でも休憩でも利用できる豊富なメニューメニューはサラダ以外にも、デザートパンケーキやスープ、店内プレスで作るワンショットグラスジュースなどがあります。アルコールやホットコーヒーも揃っているので、ランチでもカフェタイムでもディナーでも、シーンを選ばず利用できます。なにより、子どもにやさしい外食のお店がひとつ増えたことが、ありがたい。オープンからしばらくは、行列覚悟かも!すぐ近くに、行列が絶えないパンケーキ店、エッグスンシングスがあるので、並び間違えのないよう、お気をつけくださいね。【アロハサラダ原宿】●住所:東京都渋谷区神宮前4-31-51F●電話:03-6721-1213●営業時間:11:00〜21:00●定休日:年中無休●URL:
2017年11月30日ハワイ生まれのサラダ専門店「アロハサラダ」の日本第1号店が、2017年12月7日(木)に東京・原宿にオープンする。「アロハサラダ」は、"安心安全で新鮮な食べ物を子どもたちに食べさせたい"というハワイ在住のラフフノ夫妻の想いをきっかけに、2006年にハワイのビーチタウン"カイルア"で生まれたサラダ専門店だ。「アロハサラダ」では、新鮮な無農薬国産野菜やアクアポニックス栽培をした野菜をベースに、フルーツやチーズ、ナッツなどのトッピングをチョイスし、自分だけのオリジナルヘルシーサラダを作ることが可能。さらに、原宿店では、本場ハワイの特色を活かしつつ、日本ならではの旬な野菜を取り入れたオリジナルサラダメニューも提供される。店内には、色とりどりの野菜が並ぶ大きなメインカウンターを中心に、イートインコーナーを設置。ヤシをモチーフとしたボタニカル柄の内装と、ガラスウィンドウから差し込む日差しがハワイの雰囲気を感じさせる空間で、気軽にサラダを楽しむことができる。メニューにはサラダの他にも、ドリンクを用意。大分の自家農園で栽培された小麦若葉を使った青汁ドリンクなどのヘルシーかつフレッシュな味わいのものや、ハワイビールやオーガニックワインといったアルコールもラインナップ。仕事帰りにサラダとビールのようなユニークな組み合わせを楽しむことも可能だ。たくさんの具材が用意された、色とりどりのサラダやドリンクは見た目も楽しい仕上がり。日本初上陸の味を是非一度味わってみて。【詳細】「アロハサラダ」原宿店グランドオープンオープン日:2017年12月7日(木)住所:東京都渋谷区神宮前4-31-5 1階営業時間:11:00~21:00定休日:年中無休席数:10席(ベンチ有り)【問い合わせ先】アロハサラダTEL:03-6721-1213
2017年11月16日昭和レトロ感じる落ち着いた店内「昭和ラーメン ふくや」の外観は、店名とメニュー表の看板に加え、窓に貼られた500円玉の大きなシールが印象的。赤やオレンジ色ののぼりも目を引きます。14席ある店内は、アットホームな昔ながらのラーメン店といった雰囲気。肩ひじ張らずにゆったりとラーメンを堪能できます。お店を訪れる年代は老若男女問わず、ファミリーやグループでの利用が多いそう。子ども用チェアの用意もあり安心です。創業の地、旭川の醤油味を踏襲したラーメン1966年に旭川市で創業。1996年に札幌市にある現在の店舗へ移転しました。このため、創業の地である旭川ラーメンに特徴的な、醤油ベースの味を得意としています。創業当時から変わらない一杯は、見た目にも味にも、どこかノスタルジックな印象を抱くことでしょう。ラーメン激戦区の札幌にあって、開店後すぐに満席となるお店です。味良しコスパ良しで、一番人気の「醤油ラーメン」多くのファンを持つ、「醤油ラーメン」(500円)。豚骨をベースに魚介系を加えた味わいのスープは、旭川ラーメンよりもマイルドな口当たりで、誰からも好まれています。麺には、旭川ラーメンらしい細く縮れたタイプを使用し、スープとの相性やのどごしも良好です。トッピングは、ネギ、チャーシュー、メンマと、シンプルな中華そばを想起させます。ユニークな味わいで、同じワンコインの「塩ラーメン」隠し味に特製醤油が使われている、「塩ラーメン」(500円)。スープを一口飲むと、バランスの良い深みと甘みが五臓六腑に染み渡ります。最後の一滴まで飲みほせるような、醤油ラーメンよりもさらに優しいスープです。少しやわらかめに茹でられた麺とも良くマッチしています。醤油・塩どちらのラーメンも、プラス200円で大盛にすることができます。ハイコストパフォーマンスな旭川ラーメンがあるお店たったのワンコインでおいしいラーメンが食べられる、「昭和ラーメン ふくや」。昨今のラーメンは値段が高いので、「家族4人で来ても2,000円くらいで食べられるようにしたい」という店主の心意気が反映されています。良心的な価格であっても、頻繁にスープの品質がチェックされ、味への妥協は許しません。誰の舌にもなじみやすい旭川系ラーメンが味わえます。札幌市営地下鉄東西線「二十四軒駅」の2番出口から、二十四軒手稲通を琴似駅方面へまっすぐ歩いて4分ほどの場所にあります。また、無料駐車場もお店の前に4台完備。家族や仲間と行きつけにしたい、お得でおいしいラーメン店です。スポット情報スポット名:昭和ラーメン ふくや住所:北海道札幌市西区24軒3条4-2-2電話番号:011-622-2810
2017年11月13日サラダがもっと美味しくなる株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」を2017年9月1日(金)から新発売した。「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」は香りの良い焙煎すり胡麻の「ごま醤油たれ」が付いている納豆だ。サラダとの組み合わせを考えて作られてこの商品は、サラダと合わせるとごまの風味が広がるサラダ専用納豆だ。サラダと納豆の組み合わせでバランス良く健康食品の納豆をより食生活に取り入れやすくする為。また、納豆とご飯の組み合わせ以外を楽しめるよう新しい食べ方を提案している。ほうれん草のゆでた野菜に添えてごま和え風にしてみたり、冷や奴にのせたり、惣菜のサラダにプラスするだけ、納豆入りサラダは、通常のサラダよりたんぱく質約5倍、食物繊維約2倍と栄養価が高い。健康や美容を意識して、野菜を多めに食べる事を心がけている人の中には、既に普通の納豆でサラダと納豆を合わせて食べている人もいる。(株式会社Mizkan調べ。)「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」はより、健康を意識する人の為に、もっとサラダと納豆を楽しめるように開発された新しい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Mizkan公式サイト※株式会社Mizkanプレスリリース(@Press)
2017年09月06日連載第62回目は、中華の定番サラダ、バンバンジー! 鶏肉とごまだれでボリューム満点サラダですが、鶏ささみで作るから夏でもさっぱりといただけて、しかも簡単! あっという間にできる自家製中華ゴマだれで彼がびっくりしちゃうかも♡ トマトとキュウリで彩りも良いので夏のホームパーティーメニュー大活躍しそうな1品です!『バンバンジー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 62旬食材は、キュウリ!キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜!キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。手軽に手に入って生で食べれちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。暑い夏はさっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひ女性にたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:3~4本・長ネギの青い部分:1本分・ショウガ:ひとかけ・酒:大さじ1・キュウリ:1本・トマト:1個・長ネギ:1/4本(ごまだれ)※作りやすい分量・練り白ごま:大さじ2・きび砂糖:小さじ2・しょう油:大さじ1・ごま油:小さじ1・水:大さじ1・白すりごま:大さじ1/2・酢:大さじ1・ラー油:お好みで少々まず、下準備を始めます。~その1:鶏ささみの筋を除きます。●鶏ささみは余分な脂と筋を除く。まず、下準備を始めます。~その2:ショウガを薄くスライスします。●ショウガはよく洗い、皮つきのまま薄くスライスします。まず、下準備を始めます。~その3:ごまだれを作ります。●ごまだれは上から順に練り白ごま→きび砂糖→しょう油……ごまだれに使う材料をすべて加え、都度混ぜながら仕上げる。練りごまは分離しやすいので、都度混ぜながら、調味料を加えていきましょう!●最後に酢とお好みでラー油を加える。では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。●厚手の鍋に水を入れ、長ネギの青い部分、スライスしたショウガ、酒を加えて火にかけます。沸騰したら鶏ささみを入れます。●沸騰したら鶏ささみを入れて、中火で1分加熱します。火を止め、蓋をして蒸らしながら熱を入れます。●火を止め、蓋をします。●蓋をして、10分、蒸らします。ささみは火を通しすぎるとパサパサとした食感になりやすいので蒸らしながら熱を入れると、ふっくらとした蒸し鶏になります♪蒸らし後、粗熱を取り、手で細かく裂きます。●蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かく裂きます。白髪ネギを作ります。●ネギを繊維に沿って縦に中央まで切込みを入れます。●芯と白いネギの部分にわけ、白い部分だけ重ねて、繊維に沿って細い千切りにします。※芯の部分はみじん切りにし、あらかじめ作っておいたごまだれに加え、使用します!千切りにした白髪ネギは氷水にさらします。●千切りにした白髪ネギは氷水にさらします。氷水にさらすことで、シャッキっとした白髪ネギに仕上がります。キュウリを切ります。●キュウリは細切りにします。トマトは輪切りにします。●トマトは7㎜幅程度の輪切りにします。お皿に盛り付けます。●お皿に、トマトを並べ、その上にキュウリを並べます。●鶏ささみをこんもりと盛り付け、水気を切った白髪ネギを鶏肉の上に添えます。最後にごまだれを添えます。●ごまだれを添えます。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏ささみを使いましたが、鶏胸肉でもさっぱりと仕上がります! 鶏胸肉もパサパサになりやすいので、ささみ同様、蒸らしながら熱を加えるのがお勧めです。手作りごまだれをご紹介しましたが、市販の胡麻ドレッシングにちょっぴりラー油を加えてもおいしくいただけますよ!
2017年08月15日サラダは毎日でも食べたいメニューのひとつですが、レパートリーが少なく、毎日同じものではマンネリ化してしまいますよね。そこで今回は、毎日でも食べたくなるようなおいしいサラダのレシピを4つご紹介します。これらのレシピを参考に、ぜひご家庭で挑戦してみてください♪【レシピ①】まるでデパ地下のデリ!豆腐とひじきのサラダを作ろうmikaさんおすすめの、デパ地下風おしゃれ&ヘルシーな「豆腐とひじきのサラダ」のレシピをご紹介します。mikaさんのアイデアをもっと見る彩りがよく、デパ地下で売られているサラダと比べても見劣りしません。【材料】・木綿豆腐・ひじき・きゅうり・ニンジン・レタス・トマト・アーモンド・白ごま・ローストアマニ・オリーブオイル・醤油・みりん・砂糖(A)・マヨネーズ・白練りごま・豆乳・砂糖・醤油・塩まず、豆腐の水切りから始めます。まな板に豆腐を乗せ、水の入った容器で30分~1時間ほど潰しておけば簡単に水切りができますよ。ひじきはオリーブオイルと醤油、みりん、砂糖で味付けして炒め、野菜は食べやすい大きさにカットします。ドレッシングは、(A)の材料を混ぜるだけでOK!豆乳を最後に加えると、まんべんなくきれいに混ぜることができるそうです♪器に材料を盛り付け、最後にドレッシングとナッツ類をかけて出来上がりです!▼mikaさんのアイデアはこちら▼まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!【レシピ②】作り置きにも最適♪レンコンのごまマヨサラダ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんおすすめの、ビタミンCたっぷりの「レンコンのごまマヨサラダ」のレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る見た目もかわいくておいしそう!夕食の「あと一品!」に、お弁当のおかずに、いかがですか?【材料】(4人分)・レンコン‥‥‥8cm分・ニンジン‥‥‥1/3本・枝豆‥‥‥‥‥ひとつかみ・コーン‥‥‥‥大さじ4・マヨネーズ‥‥適量・すりごま‥‥‥適量レンコンとニンジンを柔らかくするため、600wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。あとは、すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです!ウインナーやハムなどを加えても美味ですよ♪塩を使っていないため、減塩中の方や高血圧の方にもおすすめのレシピです。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼ビタミンたっぷり「レンコンのごまマヨサラダ」!お弁当にも副菜にも最適!【レシピ③】隠し味のにんにくが決め手!簡単おいしいタコとポテトのサラダsakuracafe001さんおすすめの、お弁当のおかずにもぴったりの「タコとポテトのサラダ」のレシピをご紹介します。sakuracafe001さんのアイデアをもっと見るジャガイモとタコの異なる食感が楽しめるサラダです♡【材料】・ジャガイモ‥‥‥‥3個・タコ‥‥‥‥‥‥‥100g・マヨネーズ‥‥‥‥大さじ3~4・にんにく‥‥‥‥‥1/2個・レモン‥‥‥‥‥‥1/4個・塩コショウ‥‥‥‥適量・パセリ‥‥‥‥‥‥適量ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットしたら水にさらします。軽く水気を切ったらラップで包み、600wのレンジで7分ほど加熱します。続いてボウルを用意し、すりおろしたにんにく、マヨネーズ、レモン汁、そぎ切りにしたタコ、ジャガイモを混ぜ合わせます。最後にパセリのみじん切りを散らせば出来上がり!にんにくの風味に食欲がそそられます。▼sakuracafe001さんのアイデアはこちら▼隠し味のニンニクが決め手!とっても簡単だけど美味しい蛸とポテトのサラダの作り方!【レシピ④】見た目も味もひんやりさっぱり!塩昆布冷製サラダを作ろうanrilela(料理研究家/モデルetc)さんおすすめの、混ぜて冷やして作る、栄養満点の「塩昆布冷製サラダ」のレシピをご紹介します。anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアをもっと見る鶏のささみと野菜がたっぷり!ひんやりシャキシャキの食感が特徴で、野菜が苦手な子どもでもパクパク食べれちゃうほど美味なんです。【材料】(2人分)・鶏のささみ‥‥‥‥‥‥2本・きゅうり‥‥‥‥‥‥‥1/2本・プチトマト‥‥‥‥‥‥5個・カイワレ大根‥‥‥‥‥1/2パック・塩昆布‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・めんつゆ(3倍濃縮)‥・小さじ1/2・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1・白ごま‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々まず、鶏のささみを湯がいて割き、きゅうりを千切りにし、トマトを半分にカットします。あとはすべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でひんや~り冷ませば出来上がりです!調味料の分量を調整したり、もやしなどを足したりしてもOKです。ささみのしっとり食感、カイワレ大根のピリッと感、塩昆布のしょっぱさがクセになります♪▼anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアはこちら▼ひんやりさっぱり!たっぷり野菜とささ身の塩昆布冷製サラダまとめ今回は、ご家庭で簡単につくれるサラダのレシピをご紹介しました。サラダのレパートリーを増やして、いろいろな味付けで野菜のおいしさを堪能しましょう♪サラダのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月09日「Oisix」では、Oisixの「ビューティーベジタブルアンバサダー」であり、モデルの蛯原友里さん監修の「Kit Oisixサラダ」を7月20日より販売開始しました。メニューは2週間ごとに変わり、実施は8月末まで。蛯原さん監修のサラダは、昨年11月の販売に引き続き第二弾。”食べて内側からキレイに“というコンセプトはそのままに、今回は夏野菜をメインに、蛯原さんならではの見た目の華やかさと食材の組み合わせで、食卓を華やかにしてくれるメニューを順次販売していきます。■食べてキレイを応援!夏にぴったりのサラダ「ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」7月20日から販売をスタートした蛯原友里さん監修の「Kit Oisixサラダ」は、「ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」。“葉野菜の女王”と呼ばれるほど栄養価の高いケールに、食物繊維豊富なひじき、雑穀をあえた“内側からキレイを応援する”美容サラダ。ネーブルを丸ごとサラダにもドレッシングにも活用し、色鮮やかで、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。刻んだクルミがアクセントに、たっぷりのケールを使用しボリュームも満点の一品。食べ応えと栄養バランスを兼ね備えた、夏にぴったりのサラダです。■蛯原友里さん コメントたっぷりのケールとミネラル豊富なひじき、雑穀が入った、まさに“食べてキレイになれる”サラダ。美容成分たっぷりで体型の気になるこれからの季節に嬉しいですよね。刻んだネーブルが見た目も可愛く、食卓を華やかにしてくれますよ。■商品概要商品名:Kit Oisix「蛯原友里ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」金額:1040円(税抜)/ 2人前販売期間:7月20日~8月3日■8月3日以降は、蛯原さん監修の新しいサラダメニューが順次販売をスタート8月3日からはグリルしたアスパラがメインのリッチ感のあるサラダ「ハーブ香るアスパラのロースト」、8月20日からは、ジューシーなネクタリンを使ったデザートサラダ「ビーツのネクタリンのデザートサラダ」を順次販売予定です。(お問い合わせ先)フリーダイヤルTEL 0120-366-016
2017年07月21日鎌田醤油が、アウトドア料理研究家の高松美里さんによる監修のもと、2017年のフードトレンドを盛り込んだオリジナルレシピ「KAMADABBQRecipe」を、公式通信販売サイトにて紹介しています。2017年注目のフードトレンド「ポキ」をアウトドアで楽しむ!KAMADABBQRecipeは、鎌田醤油の商品をBBQなどのアウトドアシーンでも楽しめるようにと、考案されたレシピです。今回ご紹介する「鰹のたたき」の場合、炙る、氷水につけるなどのパフォーマンスをプラス。料理を作っている人も見ている人も楽しいBBQになるように工夫がなされています。アウトドア料理研究家 高松美里 PROFILE高松美里(アウトドア料理研究家/フードスタイリスト)ヘアサロントップスタイリストを経て食の世界へ。アウトドアブランドとコラボした料理企画をはじめ、雑誌、広告のスタイリングなど数多く手がける。2児の母でもあり、子供と一緒に楽しむ食育アウトドアクッキングや、ホームパーティーのおもてなしスタイリングなども合わせて発信しているInstagram(@misatotakamatsu)は各メディアにも紹介され話題に。Seared Bonito Poke ~炙りカツオポキ~【材料】鰹のさく(200g)ポキのたれ:だし醤油(大さじ2)、サラダ醤油(大さじ1と1/2)、ごま油(小さじ2)アボカド(2個)ミニトマト(5個(半分にカット))紫玉ねぎ(1/2個(スライスして水にさらす))白ごま適量氷水【作り方】①カツオに串をさし、炭火で炙り、焼き目をつける。(皮の面をしっかり、他は軽く炙るだけ。コンロ、バーナーでもOK)②すぐに氷水に入れしっかり冷やし、食べやすい大きさにカットする。③薄くスライスしたアボカド、カツオのたたき、ミニトマト、紫玉ねぎを彩りよく並べ、白ごまをかける。ポキのたれを仕上げにかけて完成。【監修者コメント①レシピについて】バーベキューとなるとお肉料理という印象が強いですが、魚介料理も簡単に楽しめます。今回、和食のイメージが強い鰹のタタキをハワイ料理を代表する一品の「ポキ」にアレンジしました。アボカドを盛り付け、女性も食べやすく、彩りに食欲をそそられます。一番のポイントは串にさす、氷水につけるなど調理過程を工夫し、作っている方も見ている方も楽しめる点です。【監修者コメント②使用商品について】「だし醤油」、「サラダ醤油」は、バランスよく様々な食材が原材料に使用されている合わせ調味料です。レモンを絞ったり、他の調味料と細かく計量して合わせたりといった手間も省け、時短にもつながり、アウトドアにぴったりです。だし醤油醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、日本全国の特産地から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしを利かせ、普通濃口醤油の塩分より25%減塩した風味豊かなだし入り醤油です。サラダ醤油本醸造醤油とワインビネガーにゆず果汁を加え、野菜の旨みでまとめたノンオイルの体にやさしい和風ドレッシングです。鎌田醤油「BBQレシピ」紹介ページ
2017年07月19日たった10分!自分好みの自家製サラダチキンに挑戦してみようヘルシーで美味しく、楽しみ方も無限大のサラダチキン。10分もあれば作れちゃいますので、ぜひ家で作ってみてくださいね!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年07月12日このひと皿がメインディッシュ!もりもり食べたい、ごちそうサラダ。ひとつで主役級のおかずになるスペシャルサラダをご紹介します!教えてくれたのは、料理家・坂田阿希子さんです。ハムステーキのサラダ厚切りハムにパイナップル&さつまいも。甘いごちそうサラダ。厚みのあるハムは、パイナップルやさつまいもなど甘い食材と好相性。ドレッシングにもメープルシロップを加えて、アメリカのダイナーを思わせるひと皿に。【材料/2人分】ハム(1.2cm厚さ)2枚、パイナップル正味100g、さつまいも小1本、サラダほうれん草1把、ルッコラ1束、ピーカンナッツ10粒、カッテージチーズ大さじ2~3、オリーブオイル大さじ1<ドレッシング>メープルシロップ小さじ2、マスタード小さじ1、ホワイトバルサミコ小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2【作り方】1.サラダほうれん草とルッコラは茎を除き、冷水につけてから水気をしっかりと切る。2.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでる。パイナップルは食べやすく切る。3.オリーブオイルをフライパンにひいてやや強火で熱し、ハムとパイナップルを入れて両面をしっかりと焼く。取り出して、次にさつまいもを入れて表面を焼く。ハムは3cm幅に切る。4.ドレッシングを作る。ボウルにメープルシロップとマスタード、バルサミコ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。5. 3のハムとパイナップル、さつまいもを1の葉野菜とともに器に盛りつける。カッテージチーズをちぎって散らし、粗く砕いたピーカンナッツも散らす。食べる直前にドレッシングをかけて、全体をざっくりと和える。ディルとミント、えびのサラダうまみの濃いえびを、香り高いハーブや香ばしい揚げ玉ねぎと一緒に。ぷりぷりのえびと野菜、香り豊かなハーブを、ナンプラーでエスニック風に。仕上げに香ばしく揚げた玉ねぎものせた、香りを楽しむごちそうサラダ。【材料/2人分】えび8~10尾、セロリ1本、紫玉ねぎ1/2個、玉ねぎ1/8個、グレープフルーツ1個、ディル、ミント(葉先だけ使う)各1パック、にんにく2かけ、サラダオイル大さじ3、レモン(薄切り)1~2枚、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、赤唐辛子(小口切り)2~3本分【作り方】1.えびは殻を取り除いて背中に深めに切り込みを入れて背わたを取る。レモンの薄切りを入れた熱湯でさっとゆで、水気を切る。セロリ、玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにする。グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。2.にんにくは薄切りにして芯を取り除き、サラダオイルとともにフライパンに入れ、弱火でゆっくりと加熱する。こんがりと色づいたらにんにくを取り出し、続いて玉ねぎの薄切りを入れて揚げる。かりっとして色づいたら取り出す。残った油は取っておく。3.レモン汁、ナンプラー、塩、砂糖、赤唐辛子を合わせておく。4.セロリ、紫玉ねぎ、グレープフルーツ、えびをボウルに入れて3を加えてざっと混ぜ、揚げたにんにくと取っておいた油大さじ2も加えて混ぜる。5.ディルとミントを加えて和える。器に盛り付けて、2の揚げ玉ねぎをのせる。さかた・あきこ料理家。食材の食感や香りを大切にしたレシピにファン多数。お酒や白いごはんに合うサラダも、得意技のひとつ。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ文・新田草子(by anan編集部)
2017年07月12日高タンパク・低カロリーとして人気のサラダチキン。今では多くのコンビニで、さまざまな種類のサラダチキンを見ることができます。調理済みで加熱せずにそのまま食べられるため、手間なく食べられるというところも人気のポイント。しかし、鶏むね肉を使っているだけにややパサつきも感じられ、食べ飽きてしまうこともあるようです。そんなときはひと手間加えてアレンジ!最初から味付けされているため、普段の料理に使う食材としても優秀です。今回は、サラダチキンを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。●(1)サンドイッチの具材として出典:さんは、ハーブ味のサラダチキンをサンドイッチの具材としてアレンジ。刻んだチキンと一緒になっているのはレタス とごぼうサラダ で、薄いパン生地ではなくトーストした食パンに挟むことで食べ応えもありそうですね!サラダチキンのハーブがごぼうサラダと相性抜群で、良いアクセントとなっているようです。味のバリエーションが豊富なサラダチキン。挟む食材の組み合わせを考えるのも楽しいのではないでしょうか。●(2)ごま油とあえれば“ユッケ風”出典:こちらは@tanamitsu_tokyoさんのアレンジ料理です。ほぐしたサラダチキンに九州醤油とごま油をからめ、上に卵黄を落としてユッケ風に!なんとも食欲がそそられる一品ですね。包丁を使わなくても、手で簡単に小さくさける ところもうれしいポイント。大きなままだと固さを感じることもありますが、こうすることで食べやすさもアップするでしょう。最近では最初からほぐした状態で売られているものもあるため、手間を省きたいという人はそれを選んでもいいかもしれません。●(3)丸ごと揚げてカツレツに出典:さんは、食べ飽きてしまったというサラダチキンをカツレツにアレンジ!衣をつけて焼くだけというお手軽レシピです。サラダチキンは最初から味付けがしてあるため、下味を付けたり上にかけるソースを準備したりする必要も一切ありません 。サラダチキンには「ゆず胡椒」「カレー風味」「ガーリック」など豊富なバリエーションがあるため、カツレツの味も一辺倒になることはないでしょう。ダイエット中だけど揚げ物が食べたい!という人にもおすすめのレシピです。----------いかがでしたか?「おいしい」「ヘルシー」「手軽」と大人気のサラダチキン。コンビニで手に入るということで、毎日食べているという人も多いようです。とはいえ、やはりずっと同じものを食べ続けるのは苦しいもの。ダイエットを少しでも楽しいものにするためにも、これらのレシピを参考にさまざまな食べ方を試してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月04日手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。オニオン醤油ドレッシングの作り方■材料(約300ml)玉ねぎ:1/2個ニンニク:1片■ 調味料砂糖:大さじ1醤油:50cc酢:60ccサラダ油:60cc塩、胡椒:適量【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。【3】保存容器に1と2を入れます。【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジまずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。オニオン醤油の和風ハンバーグ。スキレットで熱々のハンバーグを焼いたら、たっぷりとこのソースをかけて。洋風アレンジが多いハンバーグを、簡単に和風テイストに仕上げてくれます。鶏肉のオニオン醤油ソテー鶏もも肉と、キノコをソテーしたら、このドレッシングをかけて煮絡めます。ご飯にのせて丼としてどうぞ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。ちょっとした副菜にかけたり、メイン料理の味付けにしたり、幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」。醤油ベースなので、年齢問わず愛される定番の味です。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい時の献立の手助けとなってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKStraightストレート340ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)S/ウェック130円(税込)
2017年07月02日鎌田商事が、北海道産の牛乳と卵、国産丸大豆100%の本醸造特級醤油を使用、塩キャラメルのような味わいを楽しめる「醤油アイス」を、期間限定販売において販売目標の300%達成したことを受け、6月30日(金)より、特設サイトで通年販売を開始します。醤油×濃厚ミルク鎌田醤油が、220年以上続く醤油造りのノウハウを活かし、2016年に開発した「醤油アイス」。同年5月に坂出蔵元売店、北海道支店において開催したお客様感謝イベントにて販売したところ、2か所合計で約1,400個が完売しました。2017年1月には期間限定で全国通信販売を実施。想定の約300%の売上を記録し、大きな反響を得たことから、今回通年での販売が決定しました。「醤油アイス」は、北海道十勝の大自然で育った乳牛から搾った牛乳、北海道産のこだわりの卵、鎌田醤油自慢の国産丸大豆100%の本醸造特級醤油が原材料のベースとなっています。また、醤油とアイスクリームを絶妙なバランスで調えた美味しさ、はちみつを隠し味に採用することで上品な味わいを楽しめます。醤油とアイスクリームのコラボレーションによる美味しさの理由は、メイラード反応にあります。これは、醤油の色素を形成している、還元糖とアミノ酸・たんぱく質の間で起こる成分間反応を指します。香気を強くし、食べ物を美味しくする反応であり、砂糖を煮詰めてできるカラメル化に似ています。醤油の香ばしい香りと深いコクとミルクアイスの甘みや旨味により、塩キャラメルのような味わいを実現しています。「醤油アイス」商品概要①厳選された原材料を使用カマダの醤油と一番相性のよい、十勝の大自然で育った、乳牛から搾ったフレッシュな牛乳と、北海道のこだわり卵を使用②醤油とミルクアイスの絶妙なバランス味の決め手は醤油の風味が生きている国産丸大豆100%の本醸造濃口醤油③乳化剤、安定剤、着色料、香料無添加原材料はシンプルに。自然素材にこだわりました。販売期間:2017年6月30日(金)〜販売サイト販売価格:80mlx6ヶ入2800円(送料・税込価格)※沖縄は別途送料1,600円/箱
2017年06月29日レタスなどの葉ものも充実してきて、生野菜のサラダの出番が多くなるこの頃。でも、生野菜ばかりでは、身体を冷やす原因にもなります。寒い時期だけでなく、暑いときこそ、実はホットサラダがおすすめ。キャベツやベーコンにジャガイモ、そしてアンチョビでアクセントをつけたこのサラダなら、プラスもう一品のサイドメニューにも、お酒のおつまみにも最適。毎日の食卓に上手にホットサラダを取り入れて、初夏の夏バテに負けない身体づくりを!キャベツとアンチョビのポテトサラダ調理時間 15分 1人分 337Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>キャベツ 1/8個ジャガイモ 2個ベーコン 2枚オリーブ油 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分ブラックオリーブ(スライス) 4粒分アンチョビ 2~3枚塩コショウ 少々<作り方>1、キャベツはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、ブラックオリーブ、アンチョビを加え中火で炒め、さらにキャベツを加え炒める。3、キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す。(1)のジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。アンチョビを入れたら焦がさないようによく炒めましょう。
2017年05月17日ファーストキッチンからファーストキッチン株式会社は、2017年5月8日(月)より『緑の酵素サラダ』と『紫の酵素サラダ』を新発売した。1日の不足野菜70グラムを補うことができるサラダで、「ファーストキッチン」路面店、「ファーストキッチン・ウェンディーズ」全店にて販売される。『スマートライフプロジェクト』同商品は、厚生労働省の『スマートライフプロジェクト』に対応した商品。いつもの食事にプラスすることで、不足しがちな野菜を補うことができる。理想の食生活のサポートをおこなうサラダだ。『スマートライフプロジェクト』は、「健康寿命をのばしましょう」をスローガンした国民運動で、国民全体が、人生が終わるまで健康に楽しく制圧できることを目標にしたものだ。「緑の酵素サラダ」と「紫の酵素サラダ」2つのサラダはいずれも、グレープフルーツドレッシングを使用。単品価格は350円。主食・サラダ・ドリンクのセット価格なら460円となっている。含まれる野菜は、ケール・アスパラ・グリーンカール・レタス・ピーマンなど。「紫の酵素サラダ」に含まれる野菜は、赤大根・白大根・グリーンカール・トレビス・レッドキャベツ・おくらなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※~1日の不足野菜70gを補う!~緑と紫の酵素サラダ新発売!
2017年05月14日野菜を摂取するだけでなく、おもてなしメニューとしても活躍するのが「サラダ」です。野菜を切ってドレッシングをかければできあがり! …ではあるけれど意外と難しいのが「盛り付け」なのです。なかなかうまくできず、ワンパターン化してしまうという悩みも…。シンプルだからこそ見た目が大事なサラダ、ママたちはどのように工夫しているのでしょうか? みんなの盛り付け術を聞いてみました。■基本の盛り付け方を覚える筆者が飲食店でアルバイトをしていた頃、サラダの盛り付けを担当したことがあります。その店のサラダはシンプルなものでしたが、最初はうまく盛り付けられませんでした。このとき教わった盛り付けのコツは、いまでも役に立っています。まさに基本ともいえる方法なので、覚えておいて損はないでしょう。簡単な作り方とともにご紹介します。<材料>・サニーレタス・レタス・オニオンスライス・ミニトマト・キュウリ・コーン(缶詰)・好みのドレッシング<作り方>1.サニーレタスを繊維にそって割き、容器に合わせて放射状に並べる。ひらひらの部分が少しはみでるようにすると◎。幅3~5cm程度に割くと、取り分けはもちろん、食べやすくなる。2.レタスを食べやすいサイズにちぎり、こんもりと盛り付ける。高さを出したいときは、山を作るイメージで盛り付けること。3.オニオンスライスを2の上に1枚ずつ並べる。下のレタスが隠れる程度に。4.キュウリの薄切りを3の上に並べる。オニオンがすべて隠れない程度が目安。さらにその上からコーンを振りかけるようにのせていく。5.半分にカットしたプチトマトを並べる。丸いお皿なら、8等分になるあたりに断面を上にして置くとよい。レタスを2種類使うことで、高さと広がりを出すことができます。また、ここでは包丁を使わないので、子どもにお手伝いしてもらうことも可能です。本当にシンプルなのですが、緑、赤、白、黄色とカラフルなので、食卓に彩をプラスできます。サニーレタス+レタスの土台を作っておけば、トッピングは自由にアレンジ可能です。■盛り付け上手なママたちに、コツを聞いてみた!ホームパーティでは、お店顔負けの盛り付け上手なママもいます。そのコツを教えてもらいました。・「具材の大きさを揃えるのがポイント。すべてピーラーで薄くしてもいいし、トマト、チーズ、キュウリをさいの目にするだけで、おしゃれ感を演出できます。はやりのチョップドサラダのような感じですね」(37歳・小学1年生のママ)・「ポテサラ、タマゴサラダのようなマヨネーズがからんだものは、マルを意識して盛り付けます。うちではディッシャーを使いますが、スプーンが2本あればきれいなマルを簡単に作ることができますよ。大皿にボンとあるよりも、小皿にちょこっとあるほうがおしゃれですが、色味が足りないのでパセリを添えたりします」(38歳・小学1年生のママ)・「赤・黄・緑の3色を意識して具材を選んでいます。赤はトマトやパプリカ、黄色はコーン、カボチャ、緑は葉物とキュウリ、アボカドなど。これだけで彩りがよくなるし、野菜は何を組み合わせても失敗しにくいので、色だけで選んでも大丈夫では?」(40歳・小学3年生のママ)・「アボカドやトマトを容器にしています。アボカドなら皮を残して、さいの目にカットした中身を戻すだけでおしゃれに。トマトも同様に中身をくりぬき、チーズなどと一緒に合わせたり、ポテサラを入れたりしています」(33歳・小学5年生のママ)・「お皿を変えるだけでもおしゃれ感がアップ! 木目調のサラダボウルはどんなインテリアにも合わせやすくてオススメ」(32歳・4歳児のママ)難しいテクは不要! ちょっとした工夫をするだけで、おしゃれな一品に変身しますね。食卓にきれいなサラダがあると、それだけでグッと華やかなイメージを演出できます。ホームパーティのときにも役立つし、コツを覚えておくと便利です。藤井蒼(OFFICE-SANGA)
2017年05月07日自分好みに1からカスタマイズ!ニューヨークから上陸したサラダボウル専門店「GREEN BROTHERS」は、自分で食材を選び、オリジナルのサラダボウルを作ることが出来るお店です。サラダというと副菜のイメージが強いですが、このお店ではサラダが主役。創造力を発揮して自分だけのサラダを作り上げていきましょう。具材には新鮮な野菜やボイルドエッグ、グリルチキンなどもあるので、食感や彩りに様々なバリエーションを出すことが可能です。店内は、女性一人でも気軽に立ち寄れるカフェスタイル。シンプルなカウンターテーブルが特徴的で、ニューヨーカー気分でスタイリッシュに食事を楽しむことが出来ますよ。サラダには自分で作るものと、季節のサラダや定番サラダなどがあります。メニューにあるサラダは店員さんが目の前で説明をしながら作ってくれるので、待つ時間も楽しめますね。一つのボウルで一つのフルコースを目指している「GREEN BROTHERS」、この記事では恵比寿にある店舗をご紹介します。恵比寿駅から徒歩1分「GREEN BROTHERS 恵比寿」は、渋谷区恵比寿西にあります。電車の場合最寄り駅はJR「恵比寿駅」です。西口のロータリーを渡り、ケンタッキーフライドチキンを通り過ぎて少し行くと真っ白な店舗の外観が見えてくるかと思います。東京メトロ日比谷線の「恵比寿駅」の場合は4番出口を出て、松屋やJR恵比寿駅方面へ向かいましょう恵比寿神社へ向かう角にある「グランベル恵比寿WEST」の1階です。駅から徒歩で約1分と非常に近いのは嬉しいですね。車の場合「駒沢通り」を通って恵比寿駅方面を目指しましょう。「恵比寿南」の信号を通り抜け、恵比寿神社へ向かう角にあります。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GREEN BROTHERS恵比寿」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:11:00~22:00定休日:なし食べすぎた次の日や野菜が足りないと感じた時など、ランチでもディナーでも曜日を問わず利用することが出来ますね。ボリューム満点のサラダはもはやメインディッシュこのお店の特徴でもある、自分で食材を選択出来るカスタマイズサラダ。ベースやトッピングを選び、自分だけの味を作り上げていきます。そして、ドレッシングは14種類から選択可能という幅の広さ。どれを選んで良いのかわからない場合は、店員さんにアドバイスをもらうことも出来ますし、ドレッシングの味見をさせてもらって、自分で決めることも出来ます。また、季節に応じて変化するサラダメニューも見逃せません。シーザーサラダ(1,180円)青汁にも使われているケールは苦味が特徴的な野菜。サラダには苦味を和らげてくれるアボガドとたまご、味を引き立たせるパルミジャーノチーズや紫玉ねぎが入っています。少し苦味が残る味わいが癖になり、リピーターになるお客さんも多い定番メニューです。チキングリーンボウル(1,090円)冬にオススメのメニューは、野菜をサッと炒めた暖かいサラダです。白菜などの冬野菜とグリルチキンで、体を優しく温めてくれますよ。ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ(1,280円)この冬イチオシ食材のブリを使ったサラダは、脂の乗ったブリとクレソンが大人の味わいを生み出している絶品です。野菜と魚を同時に摂取出来るのは、栄養バランスを考えても嬉しい組み合わせですね。レッドオニオンとトマトで彩りも鮮やかなので、見ているだけで元気になれますよ。都内各地へ店舗を広げている「GREEN BROTHERS」。野菜不足が叫ばれている今、このようなお店を活用して普段は食べないような食材も楽しみましょう!※メニュー内容、金額は2017年1月撮影時の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年04月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)グランフロント大阪店限定タルト「大阪特選醤油のみたらしタルト」が、2017年4月1日(土)より発売される。キル フェ ボンのグランフロント大阪店が4周年を迎えることを記念して登場する「大阪特選醤油のみたらしタルト」は、みたらし団子のもっちりとした食感や甘じょっぱいタレをイメージしたタルトだ。ライスミルクで炊いたカスタードクリームに求肥を敷き、大阪の特選醤油を合わせた生クリームをトッピング。みたらしソースの味わいと、丹波のしぼり豆の食感をアクセントにした。味の想像がつかない、ワクワクするようなメニューとなっている。【詳細】大阪特選醤油のみたらしタルト発売予定日:2017年4月1日(土)価格:ピース 696円(税込)、ホール(25cm) 6,588円(税込)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館2FTEL:06-6485-7090
2017年03月31日日本の食卓になくてはならない調味料の“醤油”。ひとくちに醤油と言っても、実はさまざまな種類があるのをご存知でしょうか。醤油を料理によって使い分けることで、よりいっそうおいしさを引き出すことができるのです。今回は、醤油の種類とその使い分けについてご紹介します。●醤油の種類と使い分け●(1)濃口醤油全生産量の8割以上を占めていると言われており、多くの人になじみのあるのがこの濃口醤油です。透明感がある赤みがかった色が特徴で、塩分は16〜17%と醤油の中では比較的低い値となっています。醤油本来の味わいを持った醤油で、料理にしっかりと醤油の味を付けたいときにうってつけです。味のバランスが良い醤油 なので、何を使うか迷ったときにはまず濃口醤油を使うようにすると、大きな失敗をすることはないはずです。●(2)うすくち(淡口)醤油濃口醤油に対してやや薄めの色をしていますが、塩分は19%程度と醤油の中では一番高くなっています。全体の醤油に対する生産量は1割程度。香りも控えめですが、ダシと組み合わせて使うことでうまみが増す のが特徴です。主に関西で使われることが多く、食材の色を変えずに調理できるため、煮物などの色合いをキレイにしたい場合に使うといいでしょう。濃口醬油にくらべて発酵・熟成をおさえてあるため色が薄く、苦みなどもマイルドになっています。●(3)たまり醤油作られているのは主に中部地方で、原材料が大豆中心であることが特徴です。大豆のタンパク質成分が豊富に含まれているので、とろみのある醤油 になっています。熱を加えることでキレイな色味となるため、照り焼きなどにおすすめの醤油で、せんべいを加工する際にもよく使われます。●(4)再仕込み醤油国内の生産量はわずか1%。塩分は14〜16%程度で、名前の通り2度の醸造を経て作られるのが特徴です。通常の醤油を作るときに行われる加熱処理がされず 、「甘露醤油」「さしみ醤油」と呼ばれることもあります。とろみが強く味も濃厚ですが、価格が高いために普段の料理に使うには向かないかもしれません。多くは卓上用の醤油として使われます。●(5)しろ醤油愛知県の碧南市で生まれたしろ醤油は、一見醤油とは思えないような琥珀色 をしており、国内の生産量は1%に満たないほど。たまり醤油が主に大豆を使って作られるのに対し、しろ醤油は蒸した小麦を主原料として作られます。発酵を極力おさえて作られる醤油で、歴史の浅い醤油でもあります。糖分量が多く、12〜16%ほど含まれているのも特徴です。色が薄く香りが良いため、料理の隠し味として使われることが多いでしょう。お吸い物やうどん、茶碗蒸しなどに適していると言えます。----------いかがでしたか?普段は気にしない醤油の種類も、詳しく見てみると違った特徴を持ったものが多くあります。上で紹介した5つの醤油はもちろん、これ以外にも、ダシと合わせた“ダシ入り醤油”、みりんや砂糖などを加えた“めんつゆ”など、他の調味料と組み合わせることで豊かな味の変化を見せてくれる のも醤油の魅力。人の感じるうま味、塩味、甘味、酸味、苦味という5つの味覚すべてを含んでいると言われる醤油は、料理の味付けを左右する大事な調味料です。うまく使い分けて、料理上手を目指しましょう!●文/パピマミ編集部●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2017年03月31日おやつ感覚で楽しめる「ポテトクリーム」「ポテトクリーム」は、自由が丘駅から歩いて5分のところにある、新感覚のポテトクリーム専門店です。路地裏にあるこぢんまりとしたお店の中は、あたたかみのある木目のインテリアが調和した、オシャレな雰囲気。テイクアウトは入り口そばで注文でき、スタンディングで食べられるスペースもあるので、バケットやコーヒーと一緒に出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。クリーミーなポテトと豊富な種類のソースが魅力!ポテトクリームは潰したジャガイモを牛乳などでのばしたものなので、とってもなめらかです。その上に、ごろごろと具材が入った季節ごとに変わる5種類ほどのソースから、ひとつを選んでかけます。カップに入った姿はまるでスイーツのようで、彩りも華やか。注目を集めつつあるお店で、人気のソースは売り切れる場合もあるので、早めに行くことをおすすめします。おやつにもランチにもぴったりひとつのポテトクリームに使われるジャガイモは1個半とボリュームが満点。バケットと合わせれば、しっかりランチにもなりますし、テイクアウトで夕食の一品に加えても豪華になるでしょう。食べながら歩くことをイメージして作られているので、ポテトクリームを片手に街巡りも楽しめます。ただのポテトサラダと思ったら大間違い! ランチにもおやつにも。幅広く楽しめる新感覚の「ポテトクリーム」を体験してみてください。スポット情報スポット名:ポテトクリーム住所:東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F電話番号:03-3725-0222
2017年03月21日デニーズは3月7日~4月10日、サラダを食べて総額500万円の豪華賞品が当たる「+サラダキャンペーン」を全店(佐野店・岩槻インター店を除く)で実施する。同店では、国産野菜と乳酸菌入りドレッシングのサラダ(全7種)を提供している。同キャンペーンは、対象のサラダを含む合計金額が、1,000円以上または2,000円以上のレシートで応募すると、抽選でトラベルギフトや美容家電などが当たるというもの。対象メニューは「11品目の彩りサラダ」「シーザーサラダ~4種チーズ使用」「生ハムサラダ」「ポテトとスモークサーモンのサラダ」「ポテトと海老のサラダ」「Share!シーザーサラダ~4種チーズ使用」「Share!生ハムサラダ」の計7品。応募コースは2種類。Aコースは、対象のサラダを含む税込1,000円以上2,000円未満のレシートで、Bコースは、対象のサラダを含む税込2,000円以上のレシートで応募できる。デニーズホームページ、デニモバクラブ、またはレシート下QRコードからキャンペーン応募サイトへ入り、必要事項を入力すれば応募は完了する。賞品はAコースが「デロンギ トライブレードプレミアムセットハンドブレンダー」(10名)、「ベアーズ ギフトサービス『おそうじ美人』BLUE」(20名)、「トゥルースリーパー エンジェルフィット ピロー」(20名)、「JTB トラベルギフト10,000円分」(50名)、「デニーズ お食事券3,000円分」(150名)など。Bコースの賞品には、「パナソニック スチーマー ナノケア EH-SA97」(10名)、「JTB トラベルギフト30,000円分」(20名)、「ストウブ ピコ・ココットラウンド18cmグレー」(10名)、「パナソニック ナノケア EH-NA98」(10名)、「アラジン グリル&トースター ホワイトAET-G13N(W) 」(10名)などを用意する。
2017年03月04日新鮮野菜がたまらない! 表参道の人気サラダ専門店「Mr.FARMER表参道本店」は、からだに嬉しい魅力的なグルメが揃っています。季節ごとに楽しめる15種類の野菜をふんだんに使ったサラダやヴィーガンメニュー、話題のグルテンフリーメニューもラインナップ! ヘルシーグルメが味わえるお店として注目を集めています。契約農家直送の野菜の新鮮なうまみをサラダやコールドプレスジュースで”美と健康は食事から”というテーマを掲げ、野菜のおいしさがじっくり味わえるメニュー展開。契約農家直送の野菜をふんだんに使用したサラダやオムレツ、サンドイッチなどの人気メニューはもちろん、高タンパクかつ低カロリーの”アスリートメニュー”や、体に必要な栄養素をたっぷり含むコールドプレスジュースまで。素材の美味しさを様々な形で味わうことができます。イチオシの人気メニューはヘルシーながらもボリュームたっぷり!お店の人気メニューは「本日のBOWLスープ+ブレッド+ハーフサラダ」(1,242円)。野菜の旨味が溶け込んだスープは、そのまま食べるのはもちろん、ブレッドにつけてもOK! 新鮮なサラダは、ほのかな甘さが◎。また、店内には4種類のウォーターサーバーを常設。おすすめは、ビタミンCたっぷりのオレンジ・レモン・グレープフルーツの「Wake up」と、”腸を整える”という意味の「Intestinemaintenance」(アップル・キャロット・ローズマリー)。お好みを選んで、体の調子を整えて。野菜をおいしく、たっぷり食べたい人におすすめの「Mr.FARMER表参道本店」。今まで気づかなかった、野菜の新しい美味しさに出会える機会になるかも!スポット情報スポット名:Mr.FARMER表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F電話番号:03-5413-4215
2017年03月03日贅沢な味わい! 自家製ローストビーフのご褒美サラダ鉄分豊富なローストビーフがたっぷりと乗った「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは、無駄な脂肪が少なく、良質な筋肉を作るのに最適。筋肉を作ることで脂肪を燃焼させやすくし、ダイエット効果も期待できます。塩と胡椒で丁寧に下味をつけ、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、自家製ならではの味わい。すりおろした玉ねぎのピリッとしたオニオンドレッシングで、野菜の甘みを引きたててくれます。酸味と甘みが魅力! フレッシュフルーツのビタミンサラダキウイ、グレープフルーツ、オレンジの程よい、酸味と甘みが野菜の味をイキイキと引き立てた「フレッシュフルーツのビタミンサラダ」(1,188円)。グレープフルーツビネガーをベースに、粒マスタードとはちみつを加えた「ハニーマスタードドレッシング」は、爽やかな味で、はちみつの風味がフルーツとの相性も抜群! 特にこだわったているのがトマトです。ジュレが少なめの野菜と合うミニトマトの「アイコ」は、味わいが濃厚で、普通のミニトマトに比べてリコピンが2倍と栄養もたっぷり!お酒に合う! 生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ「生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ」(1,058円)は、フランス産の深いコクと香り豊かなミモレットチーズを使用。さらに、食べやすくカットした生ハムのダイスをたっぷりと乗せたサラダになっています。丁寧にすりつぶしたゴマの香ばしさと、生クリームをベースとした胡麻ドレッシングがかかり、クリーミーで濃厚な大人な味わいが楽しめるサラダです。スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月27日おいしい野菜をより気軽に楽しむ「HIGH FIVE SALAD」「HIGH FIVE SALAD」が贈る”パワーサラダ”とは、人間にとって必要な、ビタミン・ミネラル・食物繊維・たんぱく質などの栄養素を一食で摂取できるサラダのこと。9種類のサラダと6種類の自家製ドレッシングから選べるので、何度食べても飽きがこないのがうれしいポイント。定番のメニューの他に、毎月限定の新メニューも登場します。ダイエットにも最適! 自家製のローストビーフを使ったご褒美サラダメリハリボディを作りたい! という人におすすめなのは、「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは鉄分を豊富に含んでおり、無駄な脂肪が少ないため良質な筋肉を作り上げるのに最適なんです。また代謝をアップさせることにもつながり、ダイエット中の方にも効果的!塩とこしょうのシンプルな味付けと、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、サラダとの相性も抜群です。サラダと合わせて一緒に飲みたいオレンジスムージーサラダと一緒にいただきたいのは、美容や健康に欠かせない酵素を多く含んでいるスムージー。酵素を効果的にかつ飲みやすくつくられたオレンジスムージーは、オレンジ、バナナ、りんごのフルーツに加え、人参をたっぷりと使用しています。ふわっとした柔らかい口当たりが特徴で、サラダとの組み合わせも◎。必要な栄養素が、サラダボウル一杯に詰まっているパワーサラダ専門店の「HIGH FIVE SALAD」。内側から、美しいカラダを目指しましょう!スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月24日苦みがやみつきに。女性に人気のケールを使ったサラダ青汁で使われることでも有名になった、ケールがたっぷり入った「シーザーサラダ」(1,180円)。ケール独特の苦みが後を引く味わいに、クセになる女性が続出しています。ケールの苦みをマイルドにするために、アボカドと卵が入っており、それらが絶妙なハーモニーを奏でています。さらにたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノチーズで野菜の旨みを引き出し、紫玉ねぎがアクセントになり全体的な味を引き締めています。定番の健康サラダとして、お店の人気メニューです。冬だからこそ食べたい! 身体を冷やさないホットサラダ野菜をサッと炒めて仕上げたホットサラダ「チキングリーンボウル」(1,090円)は、冬だからこそ食べて欲しいおすすめメニューです。身体が冷えやすい冬には、熱々のホットサラダがじんわりと温めてくれます。グリルしたチキンが入っており、野菜の旨みとミックスされて優しい味わい。白菜など旬の冬野菜を使い、身体の中からほっと温まります。冬限定! 脂がのった「ブリ」と野菜のサラダ今が旬! 季節を感じる限定メニュー「ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ」(1,280円)。脂がのったブリと冬野菜の組み合わせは、野菜本来の甘みや苦みを思う存分引き出します。また、濃厚なブリに独特な香りを添えるクレソンが、大人の味わいを演出。レッドオニオンとトマトのカラフルな色合いも、サラダに華やかさをプラスしているメニューです。旬の食材が詰まった限定メニューや、身体を芯から温めてくれるホットサラダを食べて、寒い冬を乗り切りましょう♪※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月16日新鮮な野菜をサラダボウルで! 恵比寿「GREEN BROTHERS」女性がひとりでも行きやすいカフェスタイル風の「GREEN BROTHERS」。木のぬくもりに包まれ、シンプルでおしゃれなテーブルと椅子が並びます。腰かけてサラダをいただけば、まるで気分はニューヨーカー。スタイリッシュに新鮮野菜を味わえます。ベースやトッピングが選べる、自分だけのカスタマイズサラダを人気が高いのは、自分で好きな食材を選べるカスタマイズサラダ。ベースはロメインレタス、ほうれんそう、ケールの3種類から選べます。特にヘルシーなケールが一番人気! トッピングには、ズッキーニやマッシュルーム、パプリカなど色とりどりの野菜が勢ぞろい。プラスαのトッピングには、旬の野菜やボイルドエッグ、グリルドチキンも。バランスよく選んで、自分だけのオリジナルサラダを作りましょう。お試しもOK! 14種類から選べるドレッシングサラダを選んだら、なんと14種類ものドレッシングの中から好みのドレッシングを選ぶことができます。たくさん種類がありすぎてどれを選んだらいいのか分からないという時には、スタッフが野菜に合わせておすすめのドレッシングを選んでくれます。また、どんな味がするのか気になる! という人には、ドレッシングのお試しサービスも。野菜の味にこだわるサラダボウル専門店ならではの、こだわりが詰まったサービスです。健康にも嬉しいヘルシーで魅力が詰まったサラダを、まるでニューヨーカーのようにお洒落に楽しんでみませんか?※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月11日芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。里芋は、数個まとめて袋詰めされていることがほとんど。いろいろと使いまわしたいところですが、里芋を使った料理といえば「煮物」くらいしか思いつかない…。そんなことはありませんか?今回ご紹介するのは、里芋をクリームチーズで和えた、ちょっと変わったサラダレシピ。コショウをぴりりときかせれば、ワインのお供にもぴったり。ホームパーティの箸休めとしても、大活躍すること間違いなしですよ。■里芋とツナのサラダ調理時間 10分レシピ制作: 料理家 保田 美幸<材料 2人分>里芋 3~4個クレソン 2本ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クリームチーズ 50gマヨネーズ 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。3、(1)のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。子どもが食べる場合、クレソンを別に盛り付けたり、粗挽きではないコショウを使用するなど、食べやすいようにひと工夫するとよいでしょう。じゃがいもよりもしっとりとした食感がクリームチーズともよく合い、「これが里芋?」と思わずにはいられません。クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておくと、室温で柔らかくなりまぜやすくなりますよ。
2017年02月09日