レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『ENEKO Tokyo(エネコ トウキョウ)』のランチコースです。9月7日、六本木にスペイン・バスク地方の3ツ星レストラン『アスルメンディ』のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏がプロデュースする『エネコ東京』がオープンした。日本の食いしん坊たちの間でも「もう行った?」とその話題で持ち切りだ。入り口から通路をすすむと吹き抜けの中庭に出る。スタッフが予約を確認し、奥の「グリーンハウス」へ。ここで食前酒とバスケットが差し出され“ピクニック”が始まる。どれも小さなスナックだが、繊細な味わいのミクロ料理が体感できる。そしてゆったりと2階のレストランへ。1品目には“トリュフ卵”が出る。エネコシェフの料理は、素材を強調して印象付けるところが特徴。卵のおいしさは卵黄にある。そこで卵黄だけを取り出し、相性抜群のトリュフのエキスを注入。これを一口で食べると、口の中で一気に味が弾ける。これがエネコスタイルなのだ。どの料理も見た目は色鮮やかで愛らしいが、何を味わっているのかがはっきりと伝わるのが印象深い。料理はコースのみで、ランチは5000円から、ディナーは9500円から。東京でこれだけ贅沢な空間を使い、かつスペインの3ツ星の料理をこのお値段で味わえるとは驚き。これは行くべき!ENEKO Tokyo東京都港区西麻布3-16-28TOKI-ON西麻布TEL:03・3475・4122ランチ12:00~15:00(14:00 LO)ディナー18:00 ~22:30(20:00 LO)年末年始休(土・日・祝日は要問い合わせ)ランチコース“TOKI-ON”¥5,000。写真はどのコースにも付く“ピクニック”。ホウレンソウを練り込んだ生地の上にチーズクリームを絞った“チーズケーキ”、バスク地方伝統の白ワイン“チャコリ”のボンボン“カイピリーチャ”、燻製した鰻のクリームをはさんだ“鰻のブリオッシュ”(内容・種類は違う場合もあり)。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年10月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月03日ニューヨーク発のロブスターロール専門店「ルークス(LUKE’S)」は、日本上陸後ブランド初の「ルークス フードトラック(LUKE’S FOOD TRUCK)」を2017年9月29日(金)より、新宿サザンテラスを皮切りに始動する。ニューヨークのトラック型ストリートベンダー「ルークス フードトラック」を踏襲し、日本オリジナルの「ルークス フードトラック」が登場。“良質なロブスターをカジュアルに提供する” という「ルークス」のコンセプトのもと、新宿サザンテラスを皮切りに運営をスタート。その後の出店場所はSNSなどで配信予定となっている。「ルークス フードトラック」では、日本限定メニュー「ワサビ ロブスター ロール」を先行発売する。拳と爪の部位のみを使ったロブスターロールを、わさび醤油とレモンバターで味付け。さらに万能ネギを振りかけ、彩りを添える。日本ならではの素材を使用した、斬新な和風ロブスターロールを楽しむことができる。【詳細】ルークス フードトラック&ワサビ ロブスター ロール■新宿サザンテラス出店概要日程:2017年9月29日(金)~10月28日(土)※木、金、土、日曜・祝日、10/24(火)、10/25(水)のみ運営。住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス営業時間:11:00~19:00※10/24日(火)、10月25日(水)は21:00まで■日本限定メニューワサビ ロブスター ロール1,100円(税込)※フードトラックにて先行販売
2017年10月01日落ち着いた雰囲気漂う隠れ家のようなレストラン様々なジャンルの名店が軒を連ねる東京・外苑前にある「Sento Bene(セント ベーネ)」は、ビルの2階にある隠れ家のようなレストランです。店内にはカウンター席とテーブル席があり、ゆったりと食事を楽しめます。大きい窓からは外の光が優しく差し込み、開放的な空間。外の黒板には、その日のおすすめメニューがかいてあります。本格イタリアンをゆったり楽しめるアットホームなお店です。有名シェフが腕をふるう本格イタリアンを堪能加藤政行シェフは、イタリアンの巨匠・落合務シェフの愛弟子としても知られています。イタリアンシェフとしてテレビでも活躍しており、シェフが開く料理教室は予約が難しい料理教室としてメディアでも話題に。2011年に料理教室を休止し、この店をオープンさせたのです。こだわりの手打ちパスタは有名で、本格イタリア料理を堪能できるお店として話題となっています。生クリームを使わないローマ風カルボナーライタリアンの本場であるローマのカルボナーラは、生クリームを使用していないものが主流。この店でも、生クリームを使わない「昔の味たまごのスパゲッティカルボナーラ」が人気です。パスタに使用するたまごは、プロも絶賛している「昔の味たまご」を使用。コクがあるのにくせがないと料理人の間で高い評価を得ています。たまごのとろみとパンチェッタの塩気のコンビネーションは絶品です。産地直送の旬の魚を使った彩り豊かな一皿「Sento Bene」は、食材にもこだわっています。提携の農場から有機野菜を仕入れ、季節の厳選素材を使って料理を提供するのがお店のスタイル。野菜と魚を使った料理を堪能したい人には、産地直送の旬の魚に有機野菜をふんだんにのせた「本日の鮮魚のカルパッチョと彩野菜」がおすすめです。彩り鮮やかな一品は、見る人も楽しませてくれます。自称「粉マニア」のシェフがつくるこだわりの手打ちパスタ加藤シェフは自称「粉マニア」と名乗るくらい、粉にこだわっています。全粒粉、そば粉、ライ麦、セモリナ粉など、すべてイタリア産のものを使用。パスタマシーンをつかわず、麺棒で伸ばし独特の食感と香り、歯ざわりを引き出しています。他にも、グルテンフリーのメニューや糖質制限パスタ、糖質制限メニューなどもお店で用意してもらうことができるので、気軽に相談してみましょう。お店は、東京メトロ銀座線の「外苑前駅」から徒歩5分くらいの場所にあります。外苑前駅の3番出口を出てキラー通りへ右折すると、交番の隣のレンガのビルが見えてきます。お店は2階です。隠れ家のようなレストランで、本格イタリアンを堪能しましょう。スポット情報スポット名:Sent Bene住所:東京都渋谷区神宮前3-1-28 ベルタウン青山 2F電話番号:03-5775-5911
2017年09月30日スペイン・バスク地方のビルバオにある3ツ星レストラン「アスルメンディ」のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ。スペインで現在最も注目されている若手シェフが、ロンドン店に続く海外2店目として、六本木に「ENEKO Tokyo(エネコ東京)」をオープン。レストランでは世界最先端のガストロノミーレストランのエスプリを気軽に楽しめ、ウエディングやパーティでは、とびきりの3ツ星料理を堪能できます。■エネコシェフのバスク流おもてなしスタイルとは「スペイン・バスク地方」といえば、食文化が定着しているエリア。中でもサン・セバスチャンはバル文化発祥の地であり、星付きレストランが集まっていることで有名です。そんなバスクの西側の街、ビルバオ郊外にあるガストロノミーレストラン「アスルメンディ」がにわかに注目を集めています。オーナーシェフのエネコ・アチャ・アスルメンディシェフは、バスク生まれのバスク育ち。故郷に対する強い思いからバ スク料理にこだわり、修業先はすべてバスク料理の店。バルから高級店までさまざま な店で郷士料理や技術を学びました。2005年、ビルバオ郊外にガストロノミーレストラン「アスルメンディ」を構えると、瞬く間に世界中からゲストが訪れ、様々な賞を受賞。2013年版のミシュランガイドでは見事3ツ星も獲得。スペインを代表するシェフとなったのです。そんなエネコシェフ にとって、日本は実は心に秘めた憧れの国だったと言います。「10年ほど前に1カ月ほど京都に滞在したことがあり、素材の豊かさや、繊細な食文化にたいへん感銘を受けました。再び日本の食文化に触れる機会を持ちたいと思っていました。それが実現するとは、夢のようです。これからじっくリと日本の素材を見て、新しい発見を楽しみたい」。■料理は「ピクニック」から始まるエネコスタイルランチ(5000円、7000円)、ディナー(9500円、13000円)の4コースが用意されていますが、全コースに共通しているのが「ピクニック」。スペインの本店では店に入って、エントランスでほっとひと息、という場面で食前酒とかわいらし い藤のバスケットが登場します。中を開けると、小さなーロ料理が並んでいます。これを2〜3種つまんで、気持ちを切り替えてから、ダイニングヘと進みます。日本ではレストランに羞席してすぐに食事が始まりますが、ヨーロッパ、中でもスペインは食事が始まるまでのひと時がおしゃベり&リラックスタイム。エネコシェフはその時間をエネコ流の演出で楽しませてくれます。レストランの席に着いてからは大人のための美食時間。一皿ひと皿、ていねいな料理が出されます。オープン時はエネコシェフのスペシャリテを元に日本の素材と相性のいい料理がサービスされます。「日本は季節ごとに旬の魚が変わりますので、日本ならではの提案をしたいと思います」と厨房を預かる磯島シェフ。準備期間中にはスタッフ全員が交代で本店で研修し、エネコシェフの料理をしっかりと再現しています。■メニューの一例【トリュフ風味の卵】エネコシェフのスペシャリテの中でも代表的なもの。【バスク風きのこ】■店舗概要ENEKO Tokyo住所:東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布TEL:03-3475-4122営業時間:ランチ 12:00-15:00ディナー 18:00-22:30定休日:年末年始、土・日・祝は要問い合わせ (お問い合わせ先)ENEKO TokyoTEL 03-3475-4122
2017年09月24日抜群のロケーションで、珠玉の料理を楽しめる丸の内ガーデンタワーの1階にある「sensi by Heinz Beck(センシ バイ ハインツ ベック)」は、ミシュラン三ツ星シェフの味を楽しめるお店。外壁の一部は全面ガラスになっていて、外光が降り注ぐ作りになっています。ダークブランの落ち着いた内装に、赤いインテリアがアクセント。皇居を見渡すことができるテラス席も人気です。オープンキッチンを取り囲むように設置されたカウンター席では、シェフたちの技術を肌で感じることができます。豊富なアラカルトメニューから、お気に入りをチョイスコースメニューも人気ですが、その日の気分で選べるアラカルトメニューも充実の内容。「ジャガイモとカニのロシア風サラダ」は、食材の旨味を活かすシェフの技術が光る逸品です。ジャガイモを、カナッペのパンのように見立て、カニとグリーンリーフをオン。味のアクセントにイクラをトッピングしています。素材の調和が楽しく、見た目にも芸術的な前菜料理です。柔らかくとろける美味しさ! 「肩ロースの低温調理」ミシュラン三ツ星シェフの手にかかれば、他ではなかなか出会うことのできないお肉料理を味わうことができます。「肩ロースの低温調理」は、惜しみなく手間暇かけられた逸品です。12時間低温でじっくり調理したお肉は、驚くほど柔らかくとろける美味しさ。絶妙な焼き加減で、肉の旨味を閉じ込め、シンプルに、お肉の旨味を楽しめる絶品です。イタリアンの代表格、パスタも見逃せない絶品季節に応じ、旬の食材を取り入れた多彩なパスタメニューも人気です。「マグロの燻製とキノコのボスカイオーラ スパゲッティ」もそのひとつ。ボスカイオーラとは、イタリア語できこりを意味する言葉で、キノコをふんだんに使用した料理の名称として使われえいます。たっぷりのキノコを、トマトソースで味つけ。アクセントに燻製されたマグロをトッピングしています。トマトとマグロの風味がマッチする絶品です。世界で称賛されるイタリア料理を継承するお店ミシュラン始め、世界中の名だたる賞を獲得しているハインツ・ベック氏。彼が日本の料理長に指名したのがジュゼッペ・モラーロ氏です。伝統的なイタリア料理を継承しつつ、日々新しい発想を取り入れながら唯一無二の料理を生み出し続ける才能の持ち主。日本に魅了された料理長が、満を持して日本人のために提供するイタリア料理は見逃せません。東京メトロ・都営地下鉄各線「大手町駅」D6出口直結の、日本生命丸の内ガーデンタワーの1階にお店はあります。晴れた日には、テラス席での食事も人気。都心の洗練された空間で、極上のイタリア料理を楽しみましょう。スポット情報スポット名:sensi by Heinz Beck住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー1F電話番号:03-3284-0020
2017年09月22日欧米を中心に、今海外で注目されている”ビーポーレン”をご存知ですか?”自然界のパーフェクトフード”と称されるほど栄養価が高い、次世代のスーパーフードなんです!今回は、美容・健康維持に取り入れて欲しい”ビーポーレン”についてご紹介したいと思います。ビーポーレンって?ビーポーレンとは蜜蜂が集めた花粉の事で、その豊富な栄養素から”パーフェクトフード”と呼ばれ注目されています。なんと100種類以上もの栄養素を含んでいるのだとか。味は花粉なだけに、甘みとほろ苦さがあり少し独特。日本ではまだ聞き慣れませんが、これからチアシードやキヌアと並ぶくらいメジャーになりそうな予感……!インナービューティーに欠かせない!ビーポーレンにはビタミンやミネラル、タンパク質をはじめ、体内で作れない必須アミノ酸が豊富に含まれています。髪や肌を美しく保つ美容効果や、免疫力アップにも効果的なので体調を崩しやすい季節の変わり目にもぴったり。蜜蜂の生命力の源にもなっている花粉は滋養強壮にも効果抜群!男性にもオススメなので、パートナーの健康維持にも一役買ってくれますよ。色んな料理にパラっと一振りビーポーレンはヨーグルトやシリアル、グラノーラと混ぜて食べるのがベスト。お菓子のようなカラフルな粒なので、サラダのやスープのトッピングとしても最適!ティースプーン1杯を、毎日の食事に取り入れてみましょう。ビーポーレンは非加熱・オーガニックのものをPhoto by amazon高温処理されているビーポーレンは、熱に弱いビタミンや酵素が失われている可能性が。非加熱で自然の栄養が丸々摂れるオーガニックビーポーレンを選ぶようにしましょう。Photo by amazon独特の風味が苦手という人にはサプリメントタイプがオススメです。ただサプリメントは加熱処理されているものが多いため、生のビーポーレンより栄養が落ちている可能性があるので注意しましょう。自然界が生み出したパーフェクトフード、”ビーポーレン”。毎日ティースプーン1杯からはじめられる健康習慣を取り入れてみませんか?【参考】healthline、Dr.Axe
2017年09月21日素敵なイタリアンの店内の一角に、パンの販売スペース大阪・なんばにある「Bar QuelloQuella(バール くえろ・くえら)」は、白い壁と木目が綺麗な木の扉、鮮やかな藍色のひさしと、海外のお店のような可愛らしい印象の外観。店内に入ると木でできたカウンター席があり、お店の奥にはテーブル席のスペースもあります。木の椅子と机のデザインはモダンで、オシャレな雰囲気です。店内の一角では、お店で焼かれたパンの販売コーナーがあり、食事をした後にパンを購入するお客さんの姿も珍しくありません。お腹も心も大満足! 「ブルスケッタランチ」がオススメ「ブルスケッタランチ」は、お店がオススメする人気メニュー。ワンプレートにぎゅっとお店の魅力が詰まっています。店内で焼き上げているパンの中でオススメの5種類の上に、それぞれに相性の良いイタリア惣菜であるアンティパストが乗せたブルスケッタはどれも絶品! 一緒に添えられたサラダとピクルスも一緒にいただきましょう。野菜たっぷりで栄養バランスもよく、お腹も心も大満足できる一皿です。ローマのトラットリアの味! 「コップティラミス」「コップティラミス」は、お店が太鼓判を押す絶品スイーツ。その名の通り、グラスにティラミスが入っているユニークな1品。ローマのトラットリア(大衆向きの小さなレストラン)で提供されていたティラミスの味が忘れられず、お店のオリジナルアレンジを加えてブラッシュアップさせ完成したメニューです。一番上にかけられたチョコレートの甘みと、マスカルポーネチーズのコクやクリーミーな味わいに、コーヒーのほろ苦さが合わさり、絶妙な味に仕上がっています。食べると幸せな気持ちに浸れる、お店自慢のスイーツです。何度でも行きたくなる、こだわりが光る店お店の定番メニューは、アマトリチャーナやカルボナーラと言った、スタンダードなパスタですが、その他にも週替わりの「旬のメニュー」というものがあります。これは旬を迎える食材を使用して作る料理のこと。何度も通ってしまいそうです。「Bar くえろ・くえら」は、大阪市営地下鉄各線「なんば駅」から徒歩3分程で到着します。30番出口を出ると、お店はすぐそこです。あなたも「Bar くえろ・くえら」で、毎朝焼かれるパンと、本場仕込みのイタリアンを満喫してみませんか。スポット情報スポット名:Bar QuelloQuella住所:大阪府大阪市浪速区元町1-2-25 AIR1963ビル 1F電話番号:06-6633-0031
2017年09月15日タイ・バンコクをはじめ、世界各国で本格的なタイ・イサーン料理を提供し、高い評価を得て、ミシュラン一ツ星を獲得している、本格タイ・イサーン料理レストラン「ソムタムダー」が9月13日(水)、日本上陸!代々木にオープンした。◆ミシュランも認める!本格タイ・イサーン料理アジアでも人気の渡航先でもあるタイ。プーケットやチェンマイなど、数々の観光地があるなかで、東北部に位置するイサーンは、タイの古き良き伝統的生活がいまも残る地域として知られ、とりわけタイ料理好きの間では、グルメな地域としても知られている。青パパイヤを使ったイサーン料理の代表的なメニュー「ソムタム」は、今回日本初上陸となる「ソムタムダー」のシグネチャーメニューでもある。ちなみに店名の「ソムタムダー」の「ダー」は、イサーン地方の方言で「美味しいね」「楽しいね」などの共感を誘う語尾“~ね”という意味を持っている。◆バラエティ豊かな8種のソムタム!「ソムタムダー」は、ニューヨーク、バンコク、ホーチミンに続き4店舗目となり、代々木駅から徒歩3分の好立地にオープン。「ソムタムダー」で提供されるメニューを手掛けるのは、2016年ニューヨークでミシュラン一つ星を獲得した「ソムタムダー」グループのエグゼクティブシェフ・ゴーン氏と、ソムタムダーのタイ人投資家によって考案されたバンコク店のメニューからセレクトしたもので、本国の味をそのまま継承した真のタイ料理の数々が提供される。◆本格的なタイの郷土料理がラインナップ!イサーンの人々が毎日食べている定番料理の「ソムタム」は、8種類ほどを展開し、趣向の違うオリジナルの「ソムタム」をいただける。例えば「ソムタム カイケム」は、ソムタムに塩漬け卵のまろやかな甘味が加わり、もち米との相性も抜群。そんな各種ソムタム以外にも、ソムタムダー特製のフライドチキン「サポーク ガイトート ダー」や、香ばしいエビペーストで炒めたチャーハンのまぜご飯「カオクルックガピ」や、ハーブたっぷりのサラダ「ラープ・ナムトック」、日本でも親しまれている「トムヤクムン」、タイ料理を代表する「ガパオライス」などもラインナップされる。本場タイ・イサーンの郷土料理を味わって、タイの新たな魅力を発見してみては?■店舗概要「ソムタムダー」住所:東京都渋谷区代々木1-58-10松井ビル1F営業時間:11時半~15時/17時~23時定休日:月曜日(text:cinemacafe.net)
2017年09月13日レストラン「エネコ東京」が、2017年9月7日(木)に東京・六本木にオープン。スペイン・バスク地方の3ツ星レストラン「アスルメンディ」のシェフであるエネコ・アチャ・アスルメンディが監修する、バスクビストロスタイルのレストランだ。メニューは、ランチ2コースとディナー2コースを用意。全コースに共通している「エネコ東京」最初のおもてなしは、「ピクニック」と呼ばれるサービスだ。レストランのエントランスを入ってすぐのスペースで、食前酒と一口料理の並ぶバスケットを提供する。ダイニングへと入り食事を始める前の、リラックスした楽しいひと時を演出する。レストランの席に着くと、美食の時間が始まる。エネコシェフが誇るメニューを元に、日本の素材を使って作られる料理が登場。季節ごとに移り替わる旬の食材を使い、日本ならではの料理を提案していく。「カリカリのピリ辛仔豚の天ぷら バジルのエマルション、フラワーサラダ」は、唐辛子の辛みが効いた仔豚の天ぷら。フラワーサラダとバジルのグリーンが色鮮やかで、まるでアートのような一皿だ。エネコシェフの代表的なメニュー「トリュフ風味の卵」は、大胆にも卵黄の中にトリュフ香るエキスを注入。口の中で、卵と溶け合うトリュフの香りが一気に広がる。バジル、ヨーグルトとチョコレートのロリポップ、フランボワーズのマカロンなどのプチフールが並ぶボックスはまるで玉手箱のよう。遊び心いっぱいの、エンターテインメント性に富んだ料理が目白押しとなっている。オリーブの木が育ち緑鮮やかな中庭が開放的な雰囲気の建物にも注目だ。2階のレストランスぺースは、スペインから取り寄せたインテリアがモダンなムードを演出し、昼間はカジュアル、夜はシックな空間となっている。地下1階は、ウエディングにも対応できるパーティースペースになっており、エネコシェフ監修の美食ウエディングコースを楽しむこともできる。【詳細】エネコ東京オープン日:2017年9月7日(木)住所:東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布TEL:03-3475-4122※受付時間10:00~19:00営業時間:ランチ 12:00-15:00(L.O 14:00)、ディナー 18:00-22:30(L.O 20:00)定休日:年末年始※土・日・祝は要問合せ席数:ダイニング 40名、個室 8席×1・10席×2個室料金:昼・夜 10,000円+税 / 室サービス料:10%料金(ランチ):ピクニック2品+4品 5,000円+税、ピクニック2品+5品 7,000円+税料金(ディナー):ピクニック3品+5品 9,500円+税、ピクニック3品+8品 13,000円+税※ランチ、ディナーともにコースのみ
2017年09月11日ニューヨークスタイルの魅力満載フードコート恵比寿駅から徒歩1~2分の場所にある、ビルの1階に設けられたおしゃれな雰囲気のお店「EBISU FOOD HALL」。ニューヨークスタイルをコンセプトにした開放感のある店内には、117席が完備され、デートや女子会、仕事帰りなど幅広いシーンで利用することができます。お店にはテラス席も用意されているので、お天気の良い日は屋外での飲食もおすすめです。質の高い料理とサービスが楽しめるカジュアル空間2016年にオープンした「EBISU FOOD HALL」は、異なる店舗が常設されたキャッシュオンスタイルのフードコート。店舗ごとに職人が素材やクオリティにこだわり、質の高い料理やサービスの提供を行っています。訪れやすいカジュアルな空間で、レストランのような質の高い料理が楽しめるお店とあって、幅広い年代から注目を集めています。バラエティ豊富なフード&ドリンクコーナー「EBISU FOOD HALL」ではバラエティに富んだ常設コーナーが魅力。ランチにもディナーにもおすすめのサラダ、お酒に合うメニューが揃うバル、休憩タイムに最適なコーヒー、新たに登場したサンドウィッチ専門店と、時間帯や用途に合わせて食事を楽しめる場所です。中でも幅広い年代から利用されているコーヒーコーナーでは、コーヒー豆にこだわったオリジナルのブレンドコーヒー「EBISUブレンド」(324円)を販売。店内で自家焙煎した、香り高い一杯が味わえます。一度でたくさんの食を味わえるスポットコーヒーや軽食だけでなく、お酒や食事も豊富に揃っているため、夜になると多くの人で賑わいます。バルメニューの中には、厳選された合鴨のスモークやサラミ、チョリソー、ポルケッタの「前菜盛り合わせ」(1,058円)があり、食べ応え満点の人気の一品。ビールやワインとの相性を考えたメニューが豊富に揃う「EBISU FOOD HALL」は、一度でさまざまなお酒と食事が楽しめる大人のフードホールとしても人気のスポットです。新たに登場したサンドウィッチブースにも注目!SNS映えする、フォトジェニックなサンドウィッチを販売する「ニコウィッチ」が新たに加わった「EBISU FOOD HALL」。種類豊富な具材や、ふわふわな食感が魅力なサンドウィッチが味わえるお店です。サラダブースでは、「MIXサラダとお野菜DELI3品プレート」(1,188円)が人気。旬の野菜や食材を自身で選び、自分好みの一皿を楽しむことができるので、ランチタイムや軽食にもおすすめです。テイクアウトも可能なため、忙しい時にも便利です。JR山手線「恵比寿駅」から徒歩2分、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から徒歩1分の場所にある「EBISU FOOD HALL」。バラエティに富んだフードブースがあり、色々なシチュエーションで使える魅力的なお店になっています。おしゃれな空間で美味しい料理やお酒を味わえる、注目のスポットです。スポット情報スポット名:EBISU FOOD HALL住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1F電話番号:03-5773-5959
2017年09月06日今年、日本での公演が10周年を迎える『ドラムストラック』は、ジェンベというアフリカンドラムを叩きながら、ただ観る、聞くだけではなく、観客自ら参加をして楽しむことができる体感型ドラムエンターテインメントだ。南アメリカで生まれ、NYのオフブロードウェイで大ヒットを飛ばした本公演。夏にぴったりの、熱くて爽快な舞台が今年も天王洲アイル 銀河劇場で開幕した。【チケット情報はこちら】劇場に入ると座席ひとつひとつにジェンベが置かれており、早速叩いてみる人も多く、開演前から劇場のあちこちから楽しそうなドラムの音が。そして開演すると、ドラム、ダンス、歌で構成される圧巻のパフォーマンスに劇場のテンションは上がるばかり!自由に叩くのはもちろんOK、リズムがわからなくてもそれぞれの曲の間にパフォーマーたちがコミカルなジェスチャーで、ジェンベを叩くタイミングを教えてくれるので、初めての人も楽しく参加することができる。カーテンコールで披露された、2010年ワールドカップのテーマソング『Wavin’ Flag』まで、観客の興奮は冷めることなく、最後は観客総立ちの盛り上がりを見せた。囲み取材では、南アフリカ観光親善大使を務める高橋ひとみ、そしてパフォーマーのパトリック、タイニー、サベロの3人が登壇。鑑賞後の高橋は感想を聞かれると「一緒に踊りたくなっちゃいました。その興奮を発散できるのがジェンベ!思いっきり叩いて楽しみました。でも踊りたかった!」と大興奮。劇場にはファミリーが多く来場していたこともあり、「これだけ家族で楽しめる体感型というのは本当に素晴らしいですね。10年続いている理由がわかりました」と話した。パフォーマーの3人は東京公演初日について聞かれると、「毎年東京に来るのを楽しみにしています。オーディエンスのみなさんはとてもエネルギッシュ!今回少し難しいリズムもありますが、みなさん素晴らしかったです」(タイニー)、「観客のみなさんとジェンベでコミュニケーションを取りながら、楽しんでいる姿を見て、ステージにいる間とても幸せでした」(パトリック)、「日本公演への参加は今年で5年目になりますが、故郷を離れてドラムを叩いていること、とてもソウルフルで貴重な体験だと思っています」(サベロ)とコメント。会見中、ジェンベを持っていた高橋が「ジェンベを買えるのもいいですよね。でも家で叩いたらうるさいかな?」と言うと、タイニーが「どれだけ大きな音で叩いてもOKなのが劇場。ぜひ演奏しにきてください!」とアピールした。ドラムを叩いて、歌って、踊れる『ドラムストラック』、家族はもちろん、友達、恋人同士でも盛り上がること間違いなし。カーテンコール後はうれしい写真撮影タイムも。夏の思い出に、ドラムを思いっきり叩きに行ってみて。公演は8月27日(日)まで。チケットは現在発売中。
2017年08月17日こんにちは、島本薫です。毎年夏になると、「夏ならではの楽しいことをしたいなあ」と思うのですが、皆さんはいかがですか?夏には夏らしい楽しさがほしい――本日は、そんな人にぴったりのエンターテインメントの話題をお届けします。■楽しむ!つながる!癒される!会場全体がひとつになるエネルギッシュなショー「ドラムストラック」今年で10年連続の来日公演という人気のドラムパフォーマンス「ドラムストラック」は、アフリカの伝統的な打楽器を使った、歌ありダンスありのパフォーミング・アートです。パフォーマー一人ひとりの動きや演奏が素晴らしいのはもちろんですが、何といってもその楽しさは、観客が演者になれること。客席には「ジェンべ」というアフリカンドラムが用意され、「さあ皆さんごいっしょに!」と、会場全体でリズムを生み出していきます。開演前から客席は興奮気味。ぽこぽこと、あちらこちらでジェンべを鳴らす音が聞こえます。たたけば音が出るのが、打楽器のいいところ。音感があろうがなかろうが、たたけばジェンべは応えてくれます。その単純さがいいんですね。シンプルなわりに深い音が出るのも嬉しく、気分が盛り上がります。いざステージの幕が上がったら、あとはもう興奮の渦に包まれるだけ!恥ずかしがったり、戸惑ったりする暇はありません。何も考えず、ひたすら手元のジェンべを叩き、リズムに乗るだけです。アドレナリンが出る、とはこういうときに使う言葉なのでしょう。観客一人ひとりがショーに参加することで、ステージと客席がひとつになり、弾けるような楽しさとすっきりした開放感、ひいては極上の一体感を味わえるエンターテインメントとなっています。■ドラムが運ぶ一体感!会場を包む「癒し」の効果興奮で汗びっしょりになるのに、不思議とシャワーを浴びたような爽快感に包まれるのも、「ドラムストラック」の魅力です。これは、ドラムという楽器特有のヒーリング効果なのかもしれません。落ち込んだり、気持ちが沈んでいたとしても、ドラムを叩けば返ってくるものがある。これはささやかなようでいて、実はとても大きなことです。なぜかといえば、これはコミュニケーションの基本だから。自分の呼びかけに必ず答えてくれるジェンべの音は、知らず知らず心をなぐさめ、安らぎを与えてくれます。またジェンべの響きには、理性の判断を超えて、直接心に働きかけるものがあります。ステージで繰り広げられる原初的なリズムと合わさって、魂が揺さぶられるような感じがするかもしれません。もちろん、叩くという行為が、日頃のストレス発散に役立ちます。大人になってしまうと、思うがままに感情をぶつける機会などめったにないもの。苛立ちや不満だけではなく、自分では気づいていない心の奥の葛藤や焦燥感も、ジェンべは受け止めてくれます。何より大きいのは、一人ひとりが音色を重ねて、誰かとつながること。我を忘れてジェンべをたたいているうちに、いつしか会場全体がひとつの大きなエネルギーに包まれます。その一体感から、ひとりで楽器を鳴らす以上の癒しの効果が生まれるのです。■ビールがあれば、なお楽しい?お得な企画付きチケットもたくさんこのジェンべ、叩いているうちにほしくなるんですよね……。そう思う人は少なくないようで、会場によっては「自分の叩いたジェンべをお持ち帰りできる」ジェンべ付きのチケットも発売されています。また、終演後に60分間ロビーで世界のビールが飲み放題!という楽しいイベント付きのチケットや、ニューヨークのグランド・セントラル駅にある有名なオイスターバーの東京店での食事付きチケット、劇場前から出発する東京湾クルーズ付きのチケットも発売されているので、お得な値段でさまざまな楽しみ方をプラスできるのも嬉しいところ。夏にぴったりの熱くなれるエンターテインメント「ドラムストラック」。その躍動感と終演後の充実感を味わいに、劇場に出かけてみませんか?■「ドラムストラック」ツアースケジュール■仙台公演日程:7月30日(日)14:30会場:電力ホール■北海道・美唄公演日程:8月5日(土)13:00会場:美唄市民会館大ホール■北海道・名寄公演日程:8月6日(日)16:30会場:名寄市民文化センターEN-RAYホール■名古屋公演日程:8月9日(水)18:30会場:日本特殊陶業市民会館ビレッジホール■神戸公演日程:8月13日(日)17:00会場:神戸国際会館こくさいホール■東京公演日程:8月16日(水)~27日(日)会場:天王洲銀河劇場
2017年07月29日2017年8月20日(日)、キハチ 青山本店では一日限りの大人の夏祭り「シェフズサマーパーティ2017」が開催されます。“シェフが本気で夏祭りを考えると……”をテーマにした毎年恒例の夏祭りイベントで、大人の夏を満喫しましょう!シェフが本気で考えると、夏祭りはこうなる!キハチのシェフが本気で考える夏祭り料理、いったいどんなものでしょう?お祭りの屋台に並ぶメニューをイメージした「夏祭りピッツァ」、「台湾風ふわふわかき氷~シェフスペシャルソース~」、そして「イカ焼き“タイ風”」など、遊び心のある限定メニューが18種。シェフが一日限定の寿司職人になる「本気のキハチ寿司」なんてものまで登場し、いつもと違ったキハチが味わえます。●夏祭りならではの演出自分で注ぐクラフトビール「タップ・マルシェ」や、自分でオマール海老を釣ってシェフがすぐに調理してくれる「数量限定オマール海老釣り」など、楽しい演出にも大注目。素敵なプレゼントが当たる「射的」といった、夏祭りならではのお楽しみコーナーもあります。●30周年スペシャルプレゼントキハチ創業30周年を記念して、30歳代の方、または浴衣で来店の方にワンドリンクのプレゼントがあります。【イベント概要】 シェフズサマーパーティ2017日時 : 8月20日(日)18:30~21:30(ラストオーダー21:00)会場 : キハチ 青山本店所在地:東京都港区北青山2-1-19電話:03-5785-3641価格: 6,000円/人 (12チケット制、税・サービス料込)※500円~1,000円を中心にした料理、ドリンク、お楽しみコーナーでチケットを利用できます。※チケットの追加購入は1枚500円から可能です。予約方法 : 電話またはWEB予約
2017年07月29日接待や会食でも使える安心感! 隠れ家的な雰囲気のお店東京・赤坂の閑静な住宅街の一角、モダンなコンクリートの外壁に掲げられた「井ざわ」の看板。重厚な木の扉を開ければ、隠れ家のような洗練された空間が広がります。木のぬくもりを基調にした店内は、可動式の間仕切りで6名までが座れる個室を作ることも可能。落ち着いた雰囲気なので、接待や大切な人との会食など、かしこまったシーンにも重宝します。素材の美味しさを最大限引き出した料理に出会える料理長の山本栄治氏は、かつて2年連続ミシュラン1つ星を獲得したレストランで料理長を務めていた凄腕。そんな料理長が腕をふるう料理は、素材のもつ旨味を最大限に引き出した絶品ばかり。味はもちろんのこと、丁寧に仕上げられた美しい見た目にも心奪われるはずです。手間暇を惜しまず丁寧に作られたお料理はどれも上品な味わいで、口にする度に感動を覚えます。お店イチオシのメニューは「真鯛の薄造り」「真鯛の薄造り」は脂がのった新鮮な真鯛の旨味を味わえる、お店イチオシのメニューです。新鮮で美しい薄造りは、噛めば噛むほど真鯛の食感と旨味が口の中に広がります。ガラスの器に綺麗に並べられた真鯛は、まるで大輪の花のように艶やか。ほんのり甘みも感じられる繊細な薄造りは、ぜひとも舌鼓をうって欲しい逸品です。ひと皿で二度楽しめる! 「伊勢海老の具足煮 天ぷら添え」伊勢海老を丸ごと1匹使った「伊勢海老の具足煮 天ぷら添え」も、おすすめの一品。「具足煮」というのは、伊勢海老の殻を武士が身に付ける鎧や兜といった”具足”に見立てた料理です。煮込まれた伊勢海老は、プリプリとした食感が楽しめます。熱々のお出汁は伊勢海老の旨味が感じられ、1滴残らず味わいたくなる美味しさです。一緒に伊勢海老の天ぷらが添えられ、ひと皿で異なるふたつの味わいを楽しめます。日本の旬を感じよう。四季の味を五感で堪能できるお店季節の恵みに感謝し、使う食材の持ち味を最大限に引き出すために、手間暇は惜しまないのが「井ざわ」流。四季の味わいを五感で堪能できるよう器にも細部までこだわります。東京メトロ南北線の六本木一丁目駅から徒歩5分。ANAインターコンチネンタルホテル前から地下道に入り、突き当り左手の出口へ。地上に出たら信号を右折した後、一つ目の十字路を左折します。100mほど進んだ右手にお店があります。「井ざわ」の洗練された空間の中、極上の日本料理を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:井ざわ住所:東京都港区赤坂2-22-11電話番号:03-3568-2350
2017年07月28日エスビー食品が、フレンチを極めた伝説の三ツ星シェフダニエル・マルタン氏監修のスパイス&ハーブ岩塩「マジックソルト」シリーズ(3品)をリフレッシュし、新たに「マジックソルトシトラス」を新発売します。新たに「シトラス」フレーバー追加!マジックソルトシリーズ3種と、袋入りマジックソルトシリーズ3種の、合わせて6種類がリフレッシュ!さらに、新フレーバー「シトラス」が両シリーズに追加されました。「マジックソルトシトラス」は、味わい深い岩塩に、柑橘(シトラス)系のスパイスやハーブ(ちんぴ、ゆず、レモン、カフェライムリーフ)、山椒の爽やかな香りを活かしたブレンドです。ステーキ、カルパッチョ、サラダなど、幅広いメニューに使えます。シリーズ全品化学調味料無添加、減塩効果も!マジックソルトシリーズは、フレンチを極めた伝説の三ツ星シェフダニエル・マルタン氏監修。化学調味料を使わずに素材の味わいと香りを活かしたブレンドにこだわっています。また、スパイス&ハーブの風味豊かなブレンドは、料理に使用する塩分を抑えることができます。パッケージもリフレッシュ!商品概要・販売エリア:全国・店頭化予定日:2017年8月14日・問合せ先:0120(120)671・商品仕様:【品名】【内容量】【荷姿】【希望小売価格(税別)】・マジックソルトオリジナル80g5×6450円・マジックソルトガーリック80g5×6450円・マジックソルトペッパー80g5×6450円・マジックソルトシトラス80g5×6450円・袋入りマジックソルトオリジナル20g10×6110円・袋入りマジックソルトガーリック20g10×6110円・袋入りマジックソルトペッパー20g10×6110円・袋入りマジックソルトシトラス20g10×6110円問い合わせ先エスビー食品(株)お客様相談センター〒174-8651東京都板橋区宮本町38-8フリーダイヤル:0120-120-671受付時間平日:午前9時~午後8時土曜:午前9時~午後5時(日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)
2017年07月27日ストリートフードの祭典「グルメストリートフード Vol.5(Gourmet Street Food Vol.5)」が、2018年4月28日(土)・29日(日)の2日間、東京・青山の国連大学にて開催される。次世代のストリートフードの数々が集結するグルメイベント「グルメストリートフード」。中でも注目したいのは、昔ながらの「屋台フード」を、現代の飲食業界を牽引する若手料理人たちがアレンジしたメニューだ。富ヶ谷「PATH」のオーナーパティシエ・後藤裕一によるクレープや、“Bean to Bar”のチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナなど、このイベントでしか味わえない“進化版屋台めし”は、是非この機会に味わっておきたい。そのほか、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店「ORGAR’S」や、釡焼きの出来立てピザが味わえる「RUBBER TRAMP」、皮から調味料まで手作りのタコス屋「good hood food」、A5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼が名物の「赤ねこ」など、東京各地で活動する神出鬼没のフードカートも出店する。【開催概要】「グルメストリートフード Vol.5(Gourmet Street Food Vol.5)」開催日:2018年4月28日(土)・29日(日)会場:国連大学(東京都渋谷区神宮前 5丁目 53-70)※Farmer’s Market@UNU 同時開催。※入場無料・雨天決行/荒天中止。<出店店舗>■屋台めしPATH(富ヶ谷)|クレープ/Minimal(富ヶ谷)|チョコバナナ/Bistro Rojiura(渋谷)|焼き豚/北出食堂(馬喰町)|タコス/割烹 伊勢すえよし(広尾)|焼きサザエ/赤い部屋(表参道)|お好み焼き/あめこ|お餅/日和佐燻製工房|魚の燻製/salmon&trout、namida、さすらい、ほか■フードカートRUBBER TRAMP(土曜のみ)|ピザ/ORGAR’S|レモネード/KOKAGEビール|クラフトビール/おにぎり弁慶|おにぎり/monad|チキンコンフィ/Lost & Found|チキンオーバーライス/NEW TOWN KITCHEN|キューバンサンド/bob’s ribs(日曜のみ)|ラーメン/赤ねこ(日曜のみ)|牛煮込み/東京オムレツ|オムライス/good hood food|タコス/CURRY MASON|カレー/THE GREAT BURGER|ハンバーガー/How Bao You?|台湾式バーガー、ほか
2017年07月17日オーガニックを五感で感じるライフスタイルストア john masters organics TOKYO は、素材にこだわりスーパーフードを贅沢に使用したかき氷「オーガニックシェイブアイス」全2種を、7月14日よりInner Beauty Barにて、夏季限定で発売します。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、注目のスーパーフードやフルーツをふんだんに使用した進化形かき氷。第3弾となる今年は、デトックス効果の高い抹茶や栄養価の高さが注目されているモリンガ、ミネラルが豊富で整腸作用が期待できる炭を使用した2種類を展開。素材自体が持つ味や豊富な栄養素が凝縮した「オーガニックシェイブアイス」は、ビタミンや天然のミネラルなどをフレッシュなまま手軽に摂取できることから、夏バテ防止にも最適。100%オーガニックのヘルシースイーツとしてはもちろん、暑くて食欲が出ない日にはお食事代わりの一杯としてもおすすめです。Inner Beauty Barならではの新感覚のかき氷は、消化吸収にも優れ、スイーツ感覚で素材そのものの味とスーパーフードの豊富な栄養素を手軽にお楽しみいただけます。■商品詳細Organic Shave Ice MATCHAMORINGA商品名称 オーガニックシェイブアイスマッチャモリンガ商品価格 800円(税抜)/ 864円(税込)抹茶・モリンガシェイブアイス / パイナップルNYでもスーパーフードとして定着している抹茶と注目のモリンガに、オーガニックミルクをミックスしたかき氷。京都産の有機茶葉を使用した抹茶は、茶葉収穫の20日以上前から日光を遮断し光合成を止めることで成分を凝縮。デトックス効果の高いクロロフィルが増量し、血流を促進して冷えの予防にも最適だと言われる、旨み成分のテアニンを豊富に含みます。茶葉をすりつぶしてすべて摂取できる抹茶は、ビタミン類や活性酸素を除去するカテキン、腸内環境を整える食物繊維など、豊富な栄養素を効率的に摂取できます。沖縄県産の手摘みのモリンガは、すべての必須アミノ酸を含む唯一の植物で、人間に必要な多くの栄養素がバランスよく含まれていることから、別名“Miracle Tree(奇跡の樹)”とも呼ばれています。整腸作用が期待できるギャバ、抗酸化作用の高いポリフェノール、カルシウム、鉄分、各種ビタミンやミネラルなど、圧倒的な栄養価を誇る注目素材です。さらにビタミンBやCが日焼け対策やアンチエイジングに効果的なパイナップルを贅沢に使用し、グリーンとイエローのコントラストが夏の気分を盛り上げます。Organic Shave Ice SUMI BERRY商品名称 オーガニックシェイブアイススミベリー商品価格 800円(税抜)/ 864円(税込)炭シェイブアイス / イチゴ / ブルーベリー四国産、無農薬で育った孟宗竹(もうそうだけ)を、よりデトックス効果やミネラル補給効果が期待できるよう高温の専用土窯で焼き上げた竹炭と、オーガニックミルクを使用したかき氷。竹炭には、地中から吸い上げられたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルがバランスよく豊富に含まれています。また、炭の吸着効果で、腸にたまった老廃物を吸収し体外へ排出することにより、腸内環境を整え、デトックス効果が期待できると言われています。メラニン色素の抑制やコラーゲン生成に必要なビタミンCが豊富なイチゴやブルーベリーをトッピング。暑い日差しにさらされた肌のケアや、夏風邪予防にもおすすめ。フレッシュなベリーの酸味と甘みが広がる夏にぴったりな一杯です。■店舗詳細john masters organics TOKYO(ジョンマスターオーガニック トーキョー)Inner Beauty Bar(インナービューティーバー)東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F【営業時間】11:00〜21:00(日・祝日は 20:00 まで)定休日・不定休【TEL】03-6433-5298(お問い合わせ先)Inner Beauty Bar(インナービューティーバー)TEL 03-6433-5298
2017年07月15日6月8日の午前9時15分頃に、阪神高速道路池田線の上り線でトラック同士の事故があり、破損した荷台から豚が逃げ出すという出来事がありました。豚は無事に捕獲されましたが、逃げ出した影響で、高速道路は約5時間半にわたり通行止めになりました。豚が高速道路内に逃げ出し通行止めになることは珍しい出来事ですが、このことは何かの罪に問われるのでしょうか?解説していきたいと思います。*画像はイメージです:■直接の罰則はない事故が原因となり、結果的に通行止め状態を発生させてしまったことを直接罰する規定はありません。事故については、注意義務違反があれば、それに対して自動車運転過失致傷などの罪には問われます。また、積載重量や積載方法の違反があれば、それも道交法違反となりますが、単に事故が原因で結果的に通行止め状態となり、かつ、それが過失であれば罰則はありません。 ■道路往来妨害罪道路を損壊または閉塞して道路の往来を妨害した場合、刑法124条の往来妨害罪が成立する可能性があります。道路を閉塞とは、障害物による道路を塞ぐことを意味しますので、通行止めとすることも、道路を閉塞させる行為に該当はします。しかし、道路の往来妨害罪は、過失犯処罰規定がなく、過失の交通事故によって、通行止めとなっても、刑法上の道路往来妨害罪とはなりません。この点、過失によって、電車の往来に危険を生じさせた場合は、刑法129条の過失往来危険罪という規定がありますが、道路については過失による往来妨害処罰規定はありません。 ■民事の賠償はある以上は刑事罰の話ですが、刑罰法規に該当しなくても、民事上の賠償責任は残ります。したがって、事故による当事者間の損害賠償の他、有料道路であれば、運営元会社に対し、通行止めとなったことによる賠償責任はあります。もっとも、過失による事故にすぎない場合は、通行止めとなったことの賠償責任まで追及されるケースはあまりないと思います。 *著者:弁護士 星野宏明(星野法律事務所。不貞による慰謝料請求、外国人の離婚事件、国際案件、中国法務、中小企業の法律相談、ペット訴訟等が専門。)【画像】イメージです* Kichigin / Shutterstock
2017年06月12日NHK朝の連続テレビ小説『ひよっこ』の警官・綿引正義役で人気急上昇の竜星涼。彼がなんとTBSのドラマ『小さな巨人』、サスペンス映画『22年目の告白―私が殺人犯です―』(6月10日公開)と、3作立て続けに警官役を演じています。しかも三者三様にきちんと演じ分け、それぞれの魅力が炸裂(さくれつ)しています!さわやかな笑顔、小顔、そして高身長という恵まれたルックスの竜星くん。ご存じスーパー戦隊シリーズ『獣電戦隊キョウリュウジャー』の桐生ダイゴことキョウリュウレッド役で人気を博し、『ひよっこ』で一気にブレイクしました。■“ザ・昭和の男”時々おちゃめなギャップ萌え『ひよっこ』竜星くん『ひよっこ』の綿引は、主人公・谷田部みね子(有村架純演)の蒸発した父親・実(沢村一樹)の行方を探す巡査役です。律義そうな“ザ・昭和の男”という感じの七三ヘアが、誠実で清潔感あふれる綿引のキャラに絶妙にマッチ。先日放送された回では、みね子たちと映画『ウエストサイド物語』を観たあとで、余韻に浸っていた綿引が、ひとりこっそり“なりきり”ダンスを披露。しかもそれをうっかりみね子たちに見られ、大慌てする姿がかわいかったです! 生真面目な警官ぶりと素顔のおちゃめさのギャップ萌えがたまりません。みね子親子と同じ茨城出身の綿引は、本来の実務ではなく、非番の日にも実を捜索してくれていました。しかし、実家の都合で巡査を辞め、地元に帰ることになってしまい…。ガガーン! どこかいい感じの雰囲気が漂っていたみね子と綿引だけになんとも残念!ちなみに6月からは、いまをときめく竹内涼真が、みね子の暮らす東京のアパート「あかね荘」の住人・ 島谷純一郎役で登場予定です。彼も『仮面ライダードライブ』出身ということで、みね子を巡る竜星くんとの元ヒーロー対決に、女子は鼻息が荒くなってしまいそうです!■抱きしめたくなる母性本能を刺激! 『小さな巨人』竜星くんつづいて、長谷川博己が敏腕刑事・香坂真一郎役に扮し、『シン・ゴジラ』張りの統率力を発揮している『小さな巨人』での竜星くんは、忠誠心あふれる若手刑事・中村俊哉として奮闘していました。ビジュアル的には、3役の中でいちばんフラットです。同ドラマでは、警視庁本庁と所轄の確執が描かれます。向上心と忠誠心が強いがゆえに、上司の犬となり、裏切り行為に走ってしまった中村。それが香坂たちにバレて、打ちひしがれた子犬状態だった中村・竜星くんは、見ていて思わず抱きしめたくなるほど愛おしかったです。中村の人柄を知り抜いている香坂が、中村を裏切らせた上司・杉本(池田鉄洋)の方に怒りをぶつけ、中村の直属の上司だった渡部(安田顕)も、彼を一切責めませんでした。本当に良かった! 懐の深い上司たちの愛が身にしみたであろう中村のうれしそうな表情を見て、ファンは肩をなでおろしたはずです。竜星くん、舞台が芝署から豊洲署に移ってからはレギュラー組から外れてしまいました。でも、またひと皮向けて成長した中村刑事が再登場し、香坂刑事の援護射撃をしてくれることを期待しています!■ワイルドで熱いガッツある若手刑事!『22年目の告白』竜星くん3つ目の警官役が、藤原竜也と伊藤英明が初共演した映画『22年目の告白―私が殺人犯です―』(6月10日公開)で演じた春日部信司役です。まるで役柄に食らいつくようにギラギラした野犬のような目つきの竜星くんは、かなり新鮮です!ガッツのある若手刑事ですが、直情型すぎるところがたまにキズ。ともに現代劇の刑事役を演じた『小さな巨人』と差別化してか、眉毛を短くそり上げ、ワイルド系が入っているところがビジュアル的な萌えポイントです。本作は、時効となった後で、突如「私が犯人です」と名乗り出た殺人犯に翻弄(ほんろう)される人々を描くサスペンス。春日部刑事は伊藤英明演じる牧村刑事の直属の部下ですが、殺人犯の曾根崎雅人(藤原竜也)が毎回挑発的な態度を取るので、その度に威勢よくブチ切れる瞬間湯沸かし器的な役どころです。伊藤英明と藤原竜也の胸を借りて、若者ならではの熱さや青さを爆発させている竜星くん。まだまだ伸びしろがあるだろうから、きっと現場でも2人から良い刺激をもらい、俳優としてさらにパワーアップできたのではないでしょうか?気づけば3作続けての警官役を見事に演じ切った竜星くん。出世作の『キョウリュウジャー』もそうでしたが、正義を貫こうとする誠実な役どころは、精悍(せいかん)な彼の風貌にはぴったりです。ドラマ2作はもちろん、映画の最新作『22年目の告白―私が殺人犯です―』もチェックしてみてください。『22年目の告白―私が殺人犯です―』6 月10 日(土)全国ロードショー公式サイト: www.22-kokuhaku.jp
2017年06月09日タイフードと日本各地のかき氷の名店が楽しめるフードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」が、2017年7月26日(水)から7月30日(日)、8月10日(木)から8月15日(火)の期間、大井競馬場 ウマイルスクエアにて開催される。フードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」には、夏を満喫できるメニューが勢ぞろい。パッタイ、トムヤムクンラーメンといったスパイスの効いたタイ料理から、タイチャーシューライス、タイラーメンといったボリューム満点メニューまでが揃う。食事の後に味わいたいかき氷は、全国各地の名店が提供。東京・調布市「今川焼あずきや安堂」は純氷から作った口どけのよいかき氷が自慢だ。栃木・宇都宮から参戦する「メルシー」は、旬の果物を使った濃厚なシロップでひんやりスイーツを販売する。7月開催時と8月開催時で、出店するショップも異なるので2度訪れてたくさんのメニューを味わうのもおすすめだ。【イベント詳細】「タイフード&かき氷フェス in TCK」開催期間:・2017年7月26日(水)~7月30日(日)・8月10日(木)~8月15日(火)時間:14:30~21:00(ラストオーダー 20:30)※7月29日(土)・30日(日)、8月12日(土)・13日(日)のみ11:30~21:00 (ラストオーダー 20:30)会 場:大井競馬場 ウマイルスクエア住 所:東京都品川区勝島2-1-2入場料:100円※大井競馬場への入場料として
2017年06月02日アメリカ南部の家庭料理ならここ! 「ソウルフードハウス」アメリカ南部の家庭料理が楽しめる「ソウルフードハウス」 。アメリカ南部地方の家庭料理をアットホームな雰囲気の中楽しめるお店です。ナマズの肉を使った揚げ物や、甘いワッフルとフライドチキンの組み合わせなど、日本であまり見慣れないメニューが多いのが特徴的。ナマズが美味しい! 「キャットフィッシュフライ」お店の看板メニュー「キャットフィッシュフライ」2,462円(税込)。日本ではあまり食べることのないナマズ肉を使った珍しい揚げ物ですが、優しい味わいでクセもなく食べやすいと評判。ほろりとほぐれる柔らかい身、ジューシーな味わいに一度食べるとはまってしまう人もいるほど。ナイフで一口サイズに切り、お好みでソースをつけていただきます。意外すぎる組み合わせ! 「チキン&ワッフル」2つ目のおすすめはチキンとメープルシロップの組み合わせが新しい、「チキン&ワッフル」1,706円(税込)です。店内で焼き上げたワッフルの上に、揚げたてのチキンを乗せてメープルシロップをかけると完成! チキンの風味がほどよいアクセントになり、やみつきになるおいしさです。ボリュームもたっぷりなので、みんなでシェアして食べるといいでしょう。アメリカ南部のスイーツ!「ブレッドプティング」アメリカ南部の家庭的なスイーツ「ブレッドプディング」(950円)。もともとは硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考案されたアレンジ料理。一口大にカットしたパン、牛乳、卵、レーズンなど、シンプルな材料を混ぜて焼き上げています。添えられたバニラアイスと一緒に食べると、より満足度もアップ!「ソウルフードハウス」 に来たら、やはり人気のあるメニューを注文するのがおすすめです。一見変わった料理も、一度食べるとクセになるかもしれません。アメリカ南部料理を食べたくなったらこちらのお店へ行ってみましょう。スポット情報スポット名:ソウルフードハウス住所:東京都港区麻布十番2-8-10 パティオ麻布十番ビル 6F電話番号:03-5765-2148
2017年04月15日日本のスーパーフードがドリンクで登場HARUNA株式会社は、2017年3月7日より、『ミキシングナチュラ 日本のスーパーフード』を発売開始した。女性のキレイを作る美容習慣は様々ある。ネイルやメイク、ファッションなど、見た目を磨くのも大切だが、今回の商品は身体の内側からキレイになろう、というもの。日本でもなじみ深いスーパーフード、赤しそやしょうがなどを使ったドリンクだ。「赤しそ×いちじく」「しょうが×ゆず」の2種類あるので、その日の気分で変えてみてもよいだろう。徐々に春が近づき、温かくなってきているとは言え、まだまだ寒い日もある。体調を崩しやすい季節の変わり目に、自然のパワーを借りて、身体の内側から健康に、そして美しさに磨きをかけたい人にぴったりの商品となっている。然のパワーで元気に美しく自今回発売され『ミキシングナチュラ 日本のスーパーフード』は、味の違う2種を用意。「赤しそ×いちじく」には北海道産の赤しそと、福岡県産いちじく【とよみつひめ】を使用。「しょうが×ゆず」には、高知県産しょうがと、鹿児島県産ゆずを使用している。それぞれ、素材のよさを引き出した商品となっている。赤しそに含まれるロスマリンは抗アレルギー作用があり、生薬としても使用されている食材。また、しょうがには身体を温める以外にも、抗菌作用があり、近年の「温活」ブームで人気が上昇している食材だ。産地にこだわった商品作りで、健康効果はもちろん、味もすっきりとして飲みやすく仕上がった。日本が誇るスーパーフードで作られたドリンクで、身体の内側からキレイを目指してみてはいかがだろうか。今はまさに季節の変わり目。より活発に動きたくなる春に向けて、今のうちに身体の内側から健康作りをしておくのもよいだろう。ペットボトルタイプなので手軽に持ち歩けて、習慣的にスーパーフードを摂取できるのもうれしい。食べるだけではなく、飲むスーパーフード習慣を、この機会に初めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※HARUNA株式会社のプレスリリース
2017年03月11日スーパーフードサロンよりBBQ株式会社が運営中のスーパーフードサロン(東京都板橋区)では、3月1日(水)より、「SFSテフ」の販売を開始した。「テフ」は新しいスーパーフードとして、注目されている商品だ。テフ(TEFF)とは「テフ」は、エチオピア原産のイネ科スズメガヤ属の植物。5000年以上も前から主食として利用されており、鉄分・カルシウム・食物繊維などが豊富なスーパーフードだ。世界最小穀物のスーパーフードで、すべての必須アミノ酸を含んでいることから、以前より国際的に注目を集めていたが、世界中の人々からのニーズが高まりすぎたことから、品不足に。エチオピア政府は2006年に「テフ」の輸出を禁止する措置をとっている。今回販売が開始される「テフ」は、アメリカ産。他国でも栽培はおこなわれているが、安全性の高さから、アメリカ産が選ばれたという。優れた栄養成分「テフ」には、バナナの7倍ものレジスタントスターチ、小麦粉の4倍の食物繊維や同じく小麦粉の19倍の鉄分が含まれている。カリウムやカルシウムについても小麦粉を大幅に上回る含有率となっている。「SFSテフ」は、「Kosher (コーシャ)認証」「Whole Grain Council 認証」「Non-GMO 認証」の3つの認証を取得しており、安全で安心な商品だ。(画像はプレスリリースより)【参照】※美容やダイエットに適切!新しい古代のスーパーフード「テフ」をスーパーフードサロンにて販売開始。
2017年03月10日グランド ハイアット東京(東京・港区)では、3月17日から31日の期間限定で、ジャスティン・ワングラーをゲストシェフに招いて希少な国産豚のさまざまな部位を余すことなく味わえるメニューを提供する。ジャスティン・ワングラーはカリフォルニア屈指のワイナリー「ケンダル・ジャクソン ワイナリー」の料理長で、今回ステーキハウス「オーク ドア」のゲストシェフとして「ノーズ トゥ テイル(Nose to Tail Dining)」(鼻先から尻尾まで味わいつくす)をテーマに腕をふるう。ランチではライ麦粉にモルトやオートミール、亜麻仁、大豆、ひまわりの種子、黒胡麻などをブレンドした生地を渦巻き状に混ぜ合わせて焼き上げたマーブルブレッドを使ったフォトジェニックでボリューミーのポークロインサンドウィッチ(2,700円)が提供される他、ランチセットメニュー(4,000円)が提供される。また、ディナーでは一品ごとにグラスワインとマリアージュが楽しめるワイン「ペアリングディナー(1万7,500円)」(料理のみは1万2,000円)が提供される。バー アラカルトではクリスピーポークロインサンドウィッチの他、甜茶漬けした豚バラ肉のスライダー(1,200円)、ローストポーク マンゴ 大根のストリートスタイル タコス(1,300円)が提供される。なお、クリスピーポークロインサンドウィッチのみ提供期間は4月23日までとなっている。
2017年03月09日「あると便利」と思ってフードプロセッサーを購入したものの、結局あまり活用することなく、しまい込んでいる人は多いようです。離乳食づくりのために買ったけれど、ほかの使い道が思い浮かばない…なんて話もよく聞きます。しかし、フードプロセッサーがあれば、「自家製ソース」も簡単にできるのです。上手に使えば本当に役に立つ料理器具で、持っているなら使わない手はありません。フードプロセッサーの機種によって使い方や注意点が異なりますので、調理前に取り扱い説明書を確認し、その内容に従って調理を進めましょう。■本格イタリアンを手軽に! 「簡単バジルソース」イタリアンには欠かせないハーブのひとつ「バジル」を使って、ソースを作ってみましょう。パスタソースとしてはもちろん、サラダからメインの肉料理まで、これさえあれば自宅でも簡単に本格イタリアンを楽しむことができます。<材料>フレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、粉チーズ<分量>バジルの葉50gに対し、オリーブオイル2/3カップ、松の実50g、ニンニク1~2片、塩小さじ1が目安。※多少材料の割合が変わっても問題ありません。<作り方>1、バジルの葉を洗い、水気をしっかり拭きとる。2、バジル・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかける。3、バジルの葉を加えて、再度フードプロセッサーにかける。4、オリーブオイルを加えて、なめらかなソース状になるまでフードプロセッサーにかけたら完成。粉チーズは好みに応じて量を調節しましょう。塩・粉チーズは食べるときにメニューに合わせて追加しても良いので、ソース作りの際は控えめにすることをおすすめします。松の実が手に入らない場合は、クルミ・カシューナッツなどのナッツ類を使ってもおいしく仕上がります。フードプロセッサーがない場合、またごく少量だけ作りたい場合は、すり鉢ですって作ってもOK。完成したソースは、瓶などの保存容器に移して冷蔵庫へ。1週間~10日を目途に使い切りましょう。ソースが空気に触れていると酸化・変色するので、上からオリーブオイルを注いで表面を覆います。ゆでたパスタをこのソースで和えれば、パスタ・ジェノベーゼに。パンにつけて食べてもおいしいです。ほかにも、ポテトサラダに混ぜて、ピザソースとして、ソテーした肉や魚のソースに…といろいろな使い方を試してみましょう。■市販のピクルス・マヨネーズで! 「簡単タルタルソース」続いては、自家製タルタルソースです。市販のピクルス・マヨネーズを使用するので、あっと言う間に完成します。<材料>市販のキュウリのピクルス、市販のマヨネーズ、卵(かためのゆで卵にしておく)、タマネギ、塩、コショウ<分量>分量は「お好み」でOK※塩・コショウは入れすぎを防ぐために、味見をしながら調節してください。<作り方>1、マヨネーズ以外の材料をフードプロセッサーにかけ、みじん切りの状態に。ピクルスは水気をしっかり切っておくこと。2、(1)にマヨネーズを加えてよく混ぜたら完成。味見をして、味が足りないようなら塩・コショウを追加する。もちろん、ピクルスは自家製のものでもOK。手作りタルタルソースは、ピクルスの量を自分で調節できるのが魅力です。フライはもちろん、サンドイッチにもよく合います。■フレッシュトマトで! 「簡単トマトソース」最後は作り置きしておくと便利なトマトソース。いろいろな料理にアレンジできるよう、シンプルに仕上げます。<材料>トマト、ニンニク、タマネギ、顆粒コンソメ、塩、(ローリエ・オレガノ)<分量>トマト2個に対して、ニンニク1片、タマネギ1/4が目安。顆粒コンソメ・塩は好みに応じて調節しましょう。<作り方>1、適当な大きさに切ったトマト・ニンニク・タマネギを、なめらかな状態になるまでフードプロセッサーにかける。2、(1)を鍋に移し、顆粒コンソメ・塩少々を加えて弱火で加熱する。量が2/3~1/2になるまで煮詰めたら完成。ローリエやオレガノがあれば、加熱する際に加えましょう。完成したソースはパスタ・ピザ・チキンソテーなど、さまざまな料理に使えます。コンソメスープにちょい足しして、ミネストローネ風にしてもおいしいです。「自家製ソース=手間がかかる」というイメージがあるかもしれませんが、実は意外と簡単。しかも、多めに作っておけばいろいろなメニューに使えて、料理の時短にも役立ちます。戸棚の中で眠っているフードプロセッサーを引っぱり出して、自家製ソース作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
2017年02月10日ビタミンCがたっぷり!最強の美肌食材一般社団法人 日本スーパーフード協会は、次にブレイクすると見込まれるスーパーフード「アセロラ」に関するセミナーを開催した。レモンの約34倍という、豊富なビタミンCをもつことでも知られるアセロラ。β-カロテンやビタミンE、ポリフェノールといった栄養素もたっぷり含んでおり、肌のツヤややわらかさの向上といった美容効果が期待できる食材だ。アセロラを使った手まり寿司?!セミナーでは、料理研究家でスーパーフードマイスターの平田未来さんが、アセロラを使ったコース料理を提供。特に反響があったのが、キャンディのような見た目もかわいい『アセロラビネガーの手まり寿司』だ。この手まり寿司では、すし酢の代わりにアセロラパウダーを使用。いちごやきんかんをアセロラマリネにして混ぜ込んだ、甘酸っぱいフルーツ寿司だ。手まり寿司2個でビタミンCが100mgも摂れるという。盛り付け方が重要!ラップでキャンディのようにかわいく包めば、ホームパーティーやひなまつりにもぴったり。見た目も味わいも、女子力をぐんぐん上げてくれる一品だ。ドリンクやデザートなど、食事にも取り入れやすいアセロラ。2017年中の流行は間違いないかもしれない。なお『アセロラビネガーの手まり寿司』の詳しいレシピは、プレスリリースにて公開されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人 日本スーパーフード協会プレスリリース
2017年01月28日話題のスーパーフード、何から摂りいれようか迷っているうちに、また新たに別のスーパーフードが登場…。あれもこれもと全て試していては、食べることが逆にストレスになっていることもあるのでは?美容のために食べているのに、それがストレスになっていては逆効果。そんな時は、普段使用している美容アイテムを、スーパーフード配合の物に変えてみてはいかがでしょうか?ワンランク上の美容法をしている気がして、何だかお得な気持ちになれるかもしれませんよ。食べるだけと思ってない?美容ケアに取り入れる「スーパーフード」数年前から話題となっている“スーパーフード”。美容のため、と思いながらいろいろなものに手を出している人も多いのでは?でもその食べることがかえってストレスになっていてはもったいない。食べることに意識を向けるのではなく、別の方法を考えてみませんか?その方法の一つとして挙げられるのが、美容アイテムとして“使う”こと。ヘア編▶MILL SEED/ディープモイスチュアシャンプー/ディープモイスチュアトリートメント出典:@cosmeチアシードオイルなどのスーパーフード、8種のうるおいシード成分と7種のオーガニック認証成分が配合されている、ちょっと贅沢にも感じられるこちらのシャンプーとトリートメント。髪を洗うときのダメージや、その後のドライヤーやヘアアイロンなどの熱ダメージから髪を守り、ツヤのある髪へと導いてくれます。ホワイトティーの甘い香りに癒され、洗うのが楽しくなるかも。D.U.O. ザ スカルプシャンプー/ザ ヘアトリートメント出典:@cosmeなんとスーパーフードオイルが16種類も配合されているこちらは、シャンプー・スカルプケア・頭皮の毛穴ケア・ヘアコンディショナーといった4つの機能が備わっている優れもの。ズボラさんにもオススメですね。頭皮の潤いを守りながらも、毛穴の汚れをしっかりオフ。そしてヘアダメージを集中的に補修しながら、乾燥からも防いでくれます。何を使ってもしっくりこない…とお悩みの方は試してみては?クレンジング編▶ボビイ ブラウン/スージング クレンジング ミルク 出典:@cosmeこちらは2月17日に発売される新作。チアシードオイルを贅沢に配合しているので、乾燥肌さんも肌に負担をかけずにメイク落としをすることができそう。ミルクタイプなのでとろけるように肌になじみ、洗い上がりはしっとり。朝の洗顔としても使えるようで、自分で自分の肌を触れたくなってしまうような、なめらか肌へと導いてくれそうですよね。日焼け止め編▶SHIGETA/UV スキンプロテクション出典:@cosmeザクロやラズベリー、ローズヒップなどのスーパーフードオイルを配合したこちらのメイクアップベースは、お肌にみずみずしさ、ツヤを与えながら保湿と保護をしてくれます。紫外線をカットしてくれるUVケア効果もあるので、肌の露出が増えてくる前に日焼け止めとして新調してみるのもアリですね。顔だけではなく、体にも使用できますよ。ボディケア編▶a.o.e/BODY MIST出典:@cosmeスーパーフードの中でも栄養価が高いと言われているブルーグリーンアルジーエキスというものを使用しているオーガニックのオールインワンモイストミスト。肌への浸透率が高いと言われている超軟水にもこだわり、顔だけではなく全身を潤いのある肌へと導いてくれます。ローズのふんわりした心地よい香りにも癒されてくださいね。ヴェレダ/ざくろ ボディミルク出典:ヴェレダ公式サイトより500kgのざくろ種子から、1kgしか得られないと言われている貴重なざくろオイルを使用。入浴後、適量を肌に馴染ませて使用することで、肌の弾力を高めてくれることが期待できます。乾燥肌さんもしなやか肌に近づけるチャンスです!甘いだけではなく、スパイシーな香りもちょっと刺激があって、一度使うとやみつきになってしまうかも!?ネイル編▶NAILS INC/ローズ オール デイホリデーキット出典:ネイルズインク公式サイトよりこちらはスーパーフードから抽出した成分を取り入れていて、ネイルを楽しみながらケアまで出来るという、女性にとってはとっても魅力的なネイルカラー。単色で揃えるのも良いですが、ベースコートとトップコートに加え、春にピッタリの大人スモーキーなパステルカラーが2色セットになっているキットもオススメ。お洒落をしながらしっかり爪を労わってあげることこそ、美意識高い系女子と言えるのでは?お肌に使用するものは、一度気に入った物が見つかるとなかなか変えるきっかけにはならないと思いますが、今まで何の問題もなく使っていたものが急にお肌に合わなくなることもあります。そんな時には、選択肢の一つして、スーパーフード配合のものを選んでみるのもオススメ。ぜひ試してみてくださいね。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月20日新しい恋を始めたいけど、元カレのことが忘れられない・・・。そんな苦しみは誰もが経験することかもしれません。でも、ちょっと意識を変えてみることで、新しい世界に飛び込んでいけるんです!無理に忘れようとしない元カレを忘れようとすればするほど、逆に意識してしまいます。気持ちを無理に押さえつけると、余計に心が落ち着かなくなるんですね。「忘れられない自分」を受け入れ、許してあげることで、穏やかな気持ちで過ごせるようになります。すると、周りに目を向ける余裕も出てきます。「今」に集中する過去を振り返ってばかりでは、未来を考えることができません。変えられない過去に苦しむより、「今」に集中してみましょう。「今」の自分が未来を作る、と考えることができれば、日々の過ごし方も変わってきます。毎日の暮らしをしっかり意識することで、元カレへの執着も薄くなっていくでしょう。周りに感謝する苦しい時に話を聞いてくれる友達や、親、気晴らしに出かける居心地の良いカフェの店員さんなど、あなたに親身になってくれる人への感謝を忘れないようにしましょう。自分が苦しい時は、周りのことが見えなくなりがちです。ですが、あなたを支えてくれる人たちへの感謝を忘れないことで、良い「縁」を繋いでいくことができます。人間関係を大切にすることで、また、自分を大切にしてくれる人に出会うことができるんですね。新しい恋愛に踏み出すことは、勇気が要ります。そんな時に必要なのは、しっかりと毎日を生きている自分と、周りの協力です。視線を未来に向けて幸せな恋愛をするために、上の3つを意識してみてくださいね。
2016年12月19日天海祐希演じる三つ星レストランの天才シェフが給食作りに挑むドラマ「Chef~三ツ星の給食~」の最終回が、12月15日(木)今夜放送となる。本作はフレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」をクビになった天海さん演じる天才シェフ・星野光子が、テレビ番組の企画で“学校給食”を作ることになり、栄養・経費・味覚の違いなど多くの壁にぶつかりながらも持ち前の料理の腕前と独創性で乗り越え、さらには自ら角材を打ちつけて屋台を開くなど、自らの新たな道を切り開いていく…という物語。「偽装の夫婦」など数々のドラマで主演、来年1月には映画最新作『恋妻家宮本』の公開も控える天海さんをはじめ、「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」のオーナー・篠田章吾役に小泉孝太郎。光子に“学校給食”を作らせるTVプロデューサー・矢口早紀役に友近。光子が給食を作っている三つ葉小学校の栄養士・荒木平介役に遠藤憲一。同じく三つ葉小学校で調理師補助を担当する高山晴子役に川口春奈。「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」の副料理長・奥寺健司役に豊原功補。そのほか三つ葉小学校の給食スタッフとして荒川良々、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子らが出演する。前回の放送で奥寺に未発表レシピ「三種の神器のトゥルト」の調理のポイントを教え、「三種の神器を超える」料理をいくらでも生み出せると答えた光子。一方で三つ葉小学校の給食が民間委託になることが告げられ、調理師補助のメンバーたちは意気消沈する。そんななか給食の地産地消イベントの開催が迫っていた。そして最終回、光子は篠田から「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」に戻ってほしいと頼まれることに。もちろん追い出しておいていまさら身勝手だと反発する光子だが、篠田の意外な告白に光子の内心は揺れる。荒木は自校給食を残したい一心で市長に「うちの給食は世界一」と言ってしまうが、「給食地産地消イベント」開催が近づくもしいたけを使ったメインのメニューが決まらない。奥寺も光子のアドバイスをもとに「三種の神器のトゥルト」の改良に取り組む。そしてイベント開催が迫るなか光子はラ・レーヌのオーナー室で篠田と向かい合う…というのが今夜のストーリー。三つ葉小学校の給食はどうなるのか?「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」は再び三つ星を獲得できるのか?そして光子が下す決断は?ついにファイナルを迎える「Chef~三ツ星の給食~」最終回は12月15日(木)22時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年12月15日女優の天海祐希がこのほど、フジテレビ系の主演ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』のクランクアップを迎えた。最終回はきょう15日(22:00~22:54)に放送される。天海演じる三つ星レストランをクビになった天才女性シェフ・星野光子が、多くの壁にぶつかりながら学校給食作りに挑む姿を描く同作のラストシーンは、「給食中止」を回避する新しいレシピが完成したという場面。共演の遠藤憲一、友近、川口春奈、池田成志、市川しんペー、伊藤修子らとともに息の合った芝居を見せ、カットの声がかかると多くのスタッフの拍手の中、監督から記念の"メダル"や花束が贈られ、無事に撮影を終えた。天海は「この給食の衣装でクランクアップするとは思いませんでした(笑)」と苦笑いしながら、「たくさんの皆さまに助けて、支えていただき、本当に感謝しています」とあいさつ。「この作品を見て、給食が嫌いな子が1人でも少なくなればいいなと思います。給食はおいしいよ!」と呼びかけ、出演者やスタッフ1人1人と握手を交わした。また遠藤は「いつもは組織から外れている役が多いのですが、今回は『チームの一員として力を合わせる』というめったにない役どころを演じさせていただきました」と感想。同日深夜に撮影を終えた小泉孝太郎の現場には、天海がサプライズで花束を持って訪問し、「まさか、天海さんがいらっしゃるとは思いませんでした! 平野監督をはじめ、天海さん、豊原(功補)さんがとても現場でリズムを作ってくださったので、楽しい3カ月を過ごすことができました」と充実の日々を振り返り、互いにハグを交わしていた。
2016年12月15日