ジャン-シャルル・ロシューから限定フルーツタブレット「シャインマスカット」が登場。2019年9月28日(土)よりジャン-シャルル・ロシュー 東京にて土曜日限定で発売される。ジャン-シャルル・ロシューのフルーツタブレットは、本国フランス・パリでも愛される人気メニューだ。旬を迎えるフレッシュな果物を使い、チョコレートとコンビネーション。フルーツのジューシーな味わいとカカオの豊かな味わいが同時に楽しめる、贅沢なスイーツとなっている。これまでイチゴ、キウイフルーツ、パイナップル、イチジク、マンゴーなどを展開してきたが、2019年秋は国産の「シャインマスカット」を使用した限定フレーバーがお目見え。果汁たっぷりの「シャインマスカット」を深みのある味わいのノワールチョコレートで包み込んだ。果物の甘みとチョコレートの華やかな香りを同時に堪能することができる。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー限定フルーツタブレット「シャインマスカット」発売日:2019年9月28日(土)※土曜日限定販売店舗:ジャン-シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1FTEL:03-6805-0854価格:3,300円+税
2018年09月03日コールド・ストーン・クリーマリーから、"シャインマスカット"を使った期間限定「プレミアムアイスクリームシリーズ」が登場。2018年9月5日(水)から9月中旬まで販売される予定だ。コールド・ストーン・クリーマリーでは、「プレミアムアイスクリームシリーズ」としてあまおうや安納芋など、旬の食材を使用したアイスクリームを発売してきた。今回新たに提供されるのは、ぶどうの中でも"果物の女王"と称されるシャインマスカットのアイスクリームだ。シャインマスカットは、糖度が18~20度と高く、甘みと酸味を備えた人気の品種。また、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素が凝縮された果実を、皮ごと食べられるのも魅力だ。「プレミアムアイスクリームシリーズ」で使用するのは、大粒で芳醇な香りと上品な甘さの岡山県産シャインマスカット。新鮮なシャインマスカット本来の味わいを引き出すため、マスカット果汁をたっぷりと使用したマスカットジェラートに、程よい甘みのチーズケーキアイスクリームを合わせた。さらに濃厚でなめらかなレアチーズケーキと、サクサクのラングドシャクッキーをミックスし、食感にアクセントを加えている。仕上げに、シャインマスカットの果実を贅沢にトッピングした。まるでフルーツタルトのような仕上がりのアイスクリームは、シャインマスカット2粒使用の「シャインマスカット」と、4粒使用の「極シャインマスカット」の2種類で展開される。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー「プレミアムアイスクリームシリーズ」シャインマスカット<期間限定>販売期間:2018年9月5日(水)~9月中旬(予定)販売店舗:日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー店舗・シャインマスカット 2粒使用 680円(税込)・極シャインマスカット 4粒使用 980円(税込)※ワンサイズ、プレーンワッフルボール・コーン付
2018年09月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が全国に展開するパブロカフェから、期間限定「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」が登場。2018年9月1日(土)より、パブロカフェ一部店舗にて販売される。チーズタルトはもちろん、様々な趣向を凝らしたカフェメニューにも定評のあるパブロ。今回考案されたのは、今が旬の岡山県産のシャインマスカット“晴王(はれおう)”を贅沢に使用した、1ヶ月間限定の新作パフェメニューだ。パフェグラスの底で鮮やかな緑色を輝かせているのはマスカットゼリー。その上に、カスタードクリームやヨーグルトホイップクリーム、アイスクリームを重ね、グラスの縁に半分にカットした大粒の“晴王”を華やかにトッピングすれば完成だ。爽やかなヨーグルトホイップやゼリーと、パチンと弾ける食感と甘い香りが魅力のシャインマスカット、その絶妙な組み合わせが楽しめる一品となっている。【商品情報】「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」販売期間:2018年9月1日(土)〜2018年9月30日(日)価格:980円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ■カジュアルカフェ一部店舗越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店■プレミアムカフェ道頓堀店2階
2018年09月01日エル カフェ(ELLE café)のスムージーボンボンから、高級ぶどう・シャインマスカットを使った「シャインマスカットボンボン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで期間限定発売される。エル カフェのスムージーボンボンは、ヘルシーでありながらボリューム満点のスイーツ。旬の食材を使用した限定フレーバーや、ディオール ライフ(Dior Life)とのコラボレーションなど、その時期にしか味わえない形で登場するのも魅力の一つだ。秋に向けて展開されるのは、皮ごと食べられる高級ぶどう「シャインマスカット」を約半房使った「シャインマスカットボンボン」。”青いお茶”バタフライピーで色付けしたライチジュレとキウイ&パインのソイスムージーに、ヘルシーな豆乳ホイップクリームを組み合わせた。トップには「シャインマスカット」を溢れんばかりにデコレーションして。乳製品不使用なのでたっぷり食べても罪悪感を感じないのも嬉しいポイントだ。また同期間中、低糖質・植物性のココナッツミルクヨーグルト「コヨ」やコールドプレスジュース、コンブチャからもマスカットを主役にした限定フレーバーが発売。旬のジューシーなマスカットをドリンクやスイーツなど、様々な形で味わってみては。【アイテム詳細】ELLE café JUICY MUSCAT発売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)・シャインマスカットボンボン 1,800円<各日数量限定発売>・コールドプレスジュース アーシーグリーン1,180円・コヨ シャインマスカット 1,300円・コンブチャ マスカット&ラベンダー クリアカップ 830円、瓶 980円取扱店舗:・エル カフェ 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8・エル カフェ ギンザシックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 B1F・エル カフェ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ヒルサイド2F
2017年08月26日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、岡山県産シャインマスカット「晴王(はれおう)」を使用したチーズタルトを2018年9月1日(土)より、季節限定で販売する。季節限定のチーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズだ。使用している「晴王」は、みずみずしい大粒の果実と豊かな香りが特徴の、皮ごと食べられる岡山県産シャインマスカット。チーズタルト生地に爽やかな甘酸っぱさのヨーグルトカスタードクリームを重ね、旬の「晴王」を一粒丸ごとぎっしり並べた、見た目にも華やかなチーズタルトにしあげた。爽やかなヨーグルトカスタードクリーム、チーズタルト、そしてパチンと弾けるようなシャインマスカットのハーモニーが楽しめる、贅沢な逸品だ。【詳細】パブロの贅沢チーズタルト ‐岡山”晴王”のまるごとシャインマスカット‐ (直径15cm) 2,800円(税込)※数量限定、なくなり次第終了。販売期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2017年08月24日グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、7月初旬より、マンゴーやシャインマスカット、スイカなど夏を代表するフレッシュフルーツを贅沢に使った夏季限定スイーツを提供する。7月初旬から8月下旬までは、毎年好評の「ベリーヌ エスティバル」(各750円)から8種類の新作が登場。「マンゴーとココナッツブリュレのベリーヌ」は、濃厚なマンゴープリンとココナッツのクレームブリュレを重ね、トッピングにマンゴーをたっぷりのせたベリーヌ。「マチェドニア」は、マスカルポーネムースとピスタチオムースの間に液体状のマチェドニアフルーツのゼリーを入れて新食感のベリーヌに仕上げた。「ピーチメルバ」では、フランス産ピーチのコンポートを丸ごと使い、ピーチの種をくり抜いた部分にクリームブリュレを入れメルバソースをかけて仕上げられている。そのほか、アイスワインとスプマンテで大人の味を演出した「シャインマスカットとアイスワインのジュレ」、ハイビスカスのジュレでアクセントを効かせた「バラとスイカのジュレ」、ミルクチョコレートのプリンにラズベリーソースをかけた「ミルクチョコとラズベリーペパン」、爽やかなパッションフルーツと濃厚な果肉のメロンのムースが入った「パッションフルーツとメロンのフロマージュブラン」といった新作ベリーヌを展開。さらに、ミニサイズのベリーヌ5種類を詰め合わせた「プティ サマー ベリーヌ ピース」(1980円)も販売される。また、6月中旬から8月下旬には、甘さが凝縮された小玉スイカをこぼれそうなほど盛り付けた「小玉スイカのタルトレット」(650円)を発売。タルト生地の上にライチをのせて焼き上げ、アーモンドクリームやカスタードクリーム、小玉スイカを乗せた。ライチのお酒を使ったゼリーと種に見立てたチョコレートのトッピングが可愛らしいスイーツとなっている。また、7月中旬から8月末には、イルカやハイビスカスなど夏らしいモチーフを象った「サマークッキー」(800円)、4枚セットの「サマークッキー アソート」(1,000円)も販売される。
2016年04月22日ドロキア・オラシイタは9月1日~30日、「季節限定 岡山県産シャインマスカット"晴王"のチーズタルト」(税込1,800円)、「季節限定 岡山県産シャインマスカット"晴王"のチーズタルト 贅沢ver.」(税込2,700円)を全国の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」店舗で期間限定販売する(沖縄国際通り店を除く)。両商品は、チーズタルト生地にヨーグルトカスタードクリーム、皮ごと食べられる岡山県産シャインマスカット「晴王(はれおう)」をたっぷりと乗せたタルト。シャインマスカットの晴王は、濃厚な甘さの果汁とマスカットの香りが口の中にふんわりと広がるのが特徴だという。贅沢ver.は、通常半分にスライスされているマスカットが、ひと粒まるごとあしらわれている。
2015年08月27日