アークコミュニケーションズはこのほど、44言語のワンフレーズ用語集の第3弾として、特設サイト「世界中の人々と乾杯! 世界の言葉44言語」を公開した。○「乾杯!」を44言語に翻訳して、発音も表記同社ではこれまで、第1弾として「SNSで使えるあいさつのワンフレーズ用語集」(2012年6月)、第2弾「サッカーの応援で使える44言語のワンフレーズ用語集」(2014年5月)を公開してきた。今回、テーマとするのは「乾杯」のワンフレーズ。忘年会や新年会シーズンに使える、「乾杯」を意味する44言語の言葉を特設サイトで紹介している。カタカナで発音も表記しているため、気軽に使うことができる。
2015年01月04日「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)」が、カカオ豆から拘った新作ショコラのコレクション「フェティッシュ アンフィニマン ショコラ」を2015年1月21日に発売する。ベネズエラ・アラグアニ特定農園産純正チョコレートを使った、四つの層が美しい「エモーション アンフィニマン ショコラ」(800円)は、ショコラ風味のジュレ、ビスキュイ、サブレ、クレームシャンティーイが織りなす巧みなバランスがチョコレートの本質的魅力に迫る。サク サクしたサブレ生地とショコラ片入りのマスカルポーネクリームのコントラストが楽しめるタルト「タルト アンフィニマン ショコラ」(800円)と、カラメリゼしたパイにショコラ風味のマスカルポーネクリームをサンドした「ミルフィユ アンフィニマン ショコラ」(800円)では、この特別な純正カカオの持ち味である、香り高い余韻が生かされている。今回のコレクションの原点となった「キャレマン ショコラ」(700円)は、滑らかなブラウニー生地、ブラックチョコレートの歯ごたえ、軽やかなチョコレートムースを被せたチョコレートクリームの3層が生み出す「軟・柔・滑」の食感の妙を味わえる。その他、チョコレート風味のマスカルポーネクリームとサクサクしたサブレの食感がハーモニーを奏でるベイクドチーズケーキ「チーズケーキ アンフィニマン ショコラ」(800円)や、ペルー・モロポン地方産純正カカオを使用した人気のマカロンの新フレーバー「マカロン アンフィニマン ショコラ パイネイラス」(280円)やブラジル・パイネイラス農園産純正カカオを素材に選んだ定番の ボンボンショコラの新作も登場する。ピエール・エルメ・パリ 青山を始め、直営ブティック、オンラインストアで2月14日まで取り扱う。
2015年01月02日開催が2015年1月21日(水)~25日(日)と迫る伊勢丹サロン・デュ・ショコラ。例年、行列必至の同イベント、注目のショコラティエは、ぜひ事前にキャッチアップしておきたい。類まれなるセンスで絶妙な味覚のハーモニーを奏でる秀逸なショコラやキャラメルが、ショコラ愛好家を始めとするスイーツラバーを虜にしてきた世界で唯一のショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」は、出店するショコラティエの中で、常連ながらも毎年新作が話題を呼んでいる注目銘柄のひとつだ。今年の秋には、フランスの権威あるショコラ愛好会C.C.C.にて4種のボンボン・ショコラが3冠を受賞した。来月の伊勢丹サロン・デュ・ショコラでは、その3冠を受賞したボンボン・ショコラが全て入ったスペシャルなセットが限定発売される。1977年、フランスブルターニュ地方のキブロンに創業したアンリ・ルルーは、現在、フランス代表 石井真己登と、二代目となるジュリアン・グジアンが新製品の開発や製造過程のすべてを管理している。今回受賞したのは、「フランス最優秀ショコラティエ20人」のほか、最高評価である金の「タブレットドール」、そして審査員が特に気に入ったショコラティエに贈られる「お気に入り賞」の3冠だ。審査員からは、「アンリ・ルルー氏の後継者は(味の)組み合わせとバランスのアートの名人となった」とグジアン氏を称賛するコメントが寄せられた。3冠を受賞したショコラは4種。そのうち2015年新作となる「バラデロ」は、ココナッツのプラリネをショコラ・ノワールでコーティングし、滑らかなテクスチャーの中にカリッとした食感、フルール・ド・セルの塩味がアクセントになっている。同じく新作の「ラ・ハバナ」は、希少なキューバ産トリニタリオカカオのピュアがナッシュでフローラルな香りと苦みのバランスが絶妙な一品。審査委員のコメントでも「キューバのピュアなショコラをベースにして、このグランクリュのアロームを、デリケートかつ力強く完璧に表現している」と評された。「サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ」では、3冠受賞の4種のほか、定番の人気ショコラなどを楽しめる一箱となっている。5個入り、1,944円。9個入り、3,240円。「アンリ・ルルー」ではさらに、昨年の伊勢丹サロン・デュ・ショコラにて1日約4,700個の販売を記録したクイニーアマンの新作が登場。コーヒー豆をペースト状にして練りこみ、キャラメルとコーヒーの香ばしい香りがたまらない「クイニーアマン・オ・キャラメル・カフェ・ノワゼット」(1個、324円)が限定発売となる。販売当日は売り切れ必至。気になる方はぜひ早めにマークして。ちなみに、今年の伊勢丹サロン・デュ・ショコラは、前回と会場が異なり、新宿NSビルイベントホールでの開催となるので、お間違いなく!(text:Miwa Ogata)
2014年12月26日前回 に引き続き、後編でも脈アリは確実なのになかなか告白をしてくれない彼をサポートする有効なフレーズを3つ紹介していきましょう! ■4.「付き合ってないのにふたりで会うのは…」「付き合っていない人とふたりきりで会うのはちょっとな…」と恋愛に真っすぐな姿勢を見せてみましょう。誰とでも会うタイプではないということを、相手に印象付けることができますし、もうあなたが会ってくれないかもという焦りから「付き合ってください」という言葉が自然に出てくるかもしれません。深刻な雰囲気で「いろいろと考えていたんだけど…」という感じで話を持ち出してみれば、彼も慌てて対応するはずですよ。■5.「私のこと、嫌いなの?」彼の態度がよそよそしいときには、「もしかして私のこと嫌いなの?」と、あえて気持ちと逆をついてみるのも有効です。彼はそんなことを言われたことにびっくりして慌てて「嫌いじゃないよ!」と伝えてくるでしょう。そういう回答が返ってくればこっちのもの。あとは「嫌いじゃないなら何?」と言えば自然と「好き」という言葉が出てくるはずですよ。彼が本心で思っていることを誘導してあげることで、求めていた答えを聞けることになります。■6.「私は好きなんだけどなー」いつまで待っても告白してくれないときは、最終手段としてこちらがアクションを起こす必要があります。「私たちって、どんな関係なんだろうね」と言って、彼にドキッとさせることからスタート。戸惑っているところに「私は○○君のこと好きだけど」と言えば、あとは彼の答えを待つのみ。彼はあなたの突然の言葉に驚きを隠せない反面で、嬉しい気持ちでいっぱいになるでしょう。そうすれば「俺も好き」という言葉も自然に出てくるのでふたりの交際がスタートすることになりますよ。待てど暮らせど今の関係が発展しないと見切ったら、積極的にアピールすることが重要なカギとなるでしょう。いかがでしたか? 彼の性質やタイプによっても有効な言い方は異なります。まずは彼に合ったフレーズはどれかを見定めて、タイミングを見計らって伝えてみてくださいね! 早く彼と結ばれて毎日を充実させたいという人は、彼の告白を待つだけでなくこちらからもアクションを起こすようにしておきましょう。あなたの働きかけによって、彼も自信を持って告白してくれるようになるはずですよ!
2014年12月24日スタイルで楽しむバレンタイン株式会社アースホールディングスは、恋する男女を応援する「ショコラカラーで楽しむ、バレンタイン限定キャンペーン」を、2015年1月13日(火)より、全国のHair & Make EARTH店舗で実施する。最近では、男性から女性へプレゼントを贈ったり、チョコレートだけでなく、お花やアクセサリーなどを贈ったりするなど多様化するバレンタイン。2015年はスタイルでもバレンタインを楽しめそうだ。男女それぞれ3色ずつのショコラカラーが用意「バレンタイン限定スペシャルセットメニュー」では、男女それぞれ3色ずつ、計6色が用意されている。「メルティチョコレート」、「オランジェットショコラ」などカラーネーミングにもこだわった。カラーはしたいけど、髪の傷みが気になるもの。カラーには、「オーガニックカラー」が使用されているので、頭皮と髪に優しい。ノバラエキス、ローズマリーエキスなど5種類の厳選されたオーガニックハーズエキスが配合されている「ショコラカラー」。上品なツヤ髪に仕上げてくれる。いつもと違う自分を演出するための「ワンモアメニュー」を加えた「バレンタイン限定のスペシャルセットメニュー」も登場する。女性のワンモアメニューは、「キラメラメトリートメント」がプラスされており、光をまとったかのようなツヤ髪へと導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・バレンタイン限定キャンペーンについて(PR TIMES)
2014年12月22日ベルギー高級チョコレートの「DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)」から、クリスマス向けの新アイテムとして冬季限定ショコラと人気の定番ショコラ3種を加えた全6種類をアソートした「ショコラ アソルティ セレスティーヌ」が登場した。MOF(フランス最優秀職人)パティシエであるマルク・ドゥバイヨルの技術を受け継いだパティシエが心を込めて作り上げた聖夜の新アイテムは、冬季限定ショコラを含む、18個のショコラがアンティーク調のエレガントなボックスにおさめられたエレガントでスペシャルなアソート。冬季限定ショコラは、スパイシーな風味が薫り高いビタープラリネの「スペキュロス ビター」、ジンジャーの刺激とカカオの香りが調和したビタープラリネ「ジンジャー ビター」、深煎りヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート「ノワゼット ミルク」の3種で、それぞれに「プレゼントでいっぱいのそり」、「雪の上を軽快に走る美しい馬」、「ひいらぎの葉」とクリスマスモチーフが描かれている。また、毎回限定アイテムが出るたびにファンを魅了するパッケージデザインも、ドゥバイヨルの人気の理由。今回は、ヨーロッパのアンティークのポストカードからインスパイアされたイラストが描かれており、スモーキーピングがクリスマスにぴったりのロマンティックなムード。「ショコラ アソルティ セレスティーヌ」税込価格5,400円(本体価格5,000円) 。取扱い店舗は、「ドゥバイヨル 丸の内オアゾ店」他有名百貨店にて。(※季節限定商品のため、数に限りあり)(text:Miwa Ogata)
2014年12月15日「そろそろ同居を考えているんだけど」と姑から言われたら、あなたならどうしますか?たとえ「同居なんて嫌」と思っていたとしても、絶対に口には出せないもの。だからと言って、「そうですね。そろそろ…」と言ってしまうと、あなたの意に反して同居までのカウントダウンがスタートしてしまうかもしれません。今回は、姑との同居を望んでいない時に、うまく回避するための有効なフレーズを紹介しましょう。■1.「適度な距離感があるからこそ、良好な仲を築けるらしいですよ」同居することでお互いの悪い部分も見えてしまって、関係が悪化することを嫌がっているという素振りを見せ、この関係を崩したくないと伝えましょう。「この前テレビで、嫁姑が仲良くする秘訣は適度な距離感だと言ってましたよ」「お義母さんとは、今のような関係でいたいんです」と加えれば、より効果的です。■2.「近々子どもが近所の習い事を始めるので」姑の家での同居になる場合は、このフレーズが有効です。「子どもの友達も何人も通っている教室で、お友達と一緒に行けることをすごく楽しみにしているんです」と、子どもの習い事をダシにすれば、「そう、それなら仕方ないわね」と引き下がってくれるはず。ただ、「じゃあ、私がそっちに移るわ」と提案されることもあるでしょう。その場合、次のようなフレーズはいかがでしょうか? ■3.「生活リズムが違いすぎて、ご迷惑をかけますよ」生活リズムが異なる環境で一緒に暮らすとなると、どちらかが我慢を強いられることになります。仕事から帰ってくるのが遅く、夜ご飯を食べる時間が食い違うこと、起床時間が早く、睡眠を邪魔してしまうことなどを伝えて、「もっとじっくりと考えてみませんか?」という言葉も付け加えておきましょう。■4.「私の一存では決められないので、もう少し時間をください」義母が同居の相談をしてきても、その可否は自分ひとりだけの判断で決められるわけではありません。「今は夫がいないから、じっくりと2人で話し合ってから答えを出しますね」と、やんわりと伝えて、その場は逃げたほうが無難です。夫に相談をする際には、同居したらこんなところに問題が生じるということを具体的に、そして多少大袈裟に伝えて、同居をしない方向に持っていくことも忘れないでくださいね。姑との関係は、これからも続いていきます。険悪な仲にならないよう、言い方には十分注意が必要です。今回紹介したように、なるべくオブラートに包んだ言い方、間接的に否定する言い方で丁重にお断りしましょう。
2014年12月14日10月29日から11月2日までフランス・パリで開催された、世界最大のチョコレートの祭典であるサロン・デュ・ショコラにて、「パティシエ エス コヤマ」が昨年は逃した、C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)最高位ゴールドタブレット+星獲得、及び「Excellence chocolatier etranger」をW受賞した。「Excellence chocolatier」はC.C.C.の審査員全員が、出品した作品全てに対して20点満点をつけたショコラティエだけにしか与えられない名誉な称号だ。「パティシエ エス コヤマ」は兵庫県三田市にあるパティスリーで、1日3,000人もの人が店を訪れるという人気店。ロールケーキブームの火付け役となった「小山ロール」を生み出した、小山進氏がプロデュースする店だ。パリ「サロン・デュ・ショコラ」には2011年に初出店を果たし、同年、歴史的なチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「Club des Croqueurs de Chocolat」品評会にも初出品し、日本人が最高位のタブレット5枚獲得という、史上初の偉業を成し遂げたことでも有名。今年は2011年から連続4回目のサロン・デュ・ショコラ出店となり、2013年度までの「外国人部門最優秀ショコラティエ賞」2011、2012年の受賞と合わせ、3回目のW受賞という世界初の快挙となった。今年で20回目になるサロン・デュ・ショコラの今年のテーマは、「(世界共有遺産)」で世界中の人々に喜びや幸せをもたらしているショコラを「世界共有遺産」として未来につなげていきたい、という思いが込められている。C.C.C.の課題は、今年度より“創造の可能性を広げるために”という目的で変更となり、オリジナル作品を4種類出品することになった。これに対して、コヤマは「SENSE」という今年度の自身のテーマのもとに、「Deux Colombia(ドゥ・コロンビア)」「桜の葉&フランボワーズ」「こがし醤油」「抹茶&パッションのプラリネ」と、日本のショコラティエとして、日本の素材と文化をショコラで表現する4品を作り上げた。C.C.C.ガイドブックの総評では、「味覚の錬金術師」とコヤマススムを褒め称え、ボンボンショコラの外見はパーフェクトかつ、控えめ、優雅さ、洗練、すべてを備えている。ガナッシュは大胆。緊張感があり、口どけはまろやか。配合バランスが完璧であるとコメントされている。C.C.C.ガイドブックの編集長かつ、審査員のアラン・ブロンシャン氏は、エスコヤマの出展ブースを直接訪れ、「8人の審査員でチョコレートを試食したが、出品した4品とも20点満点中20点はコヤマだけだったね!本当に美味しいし、見た目とのバランスも最高で批判のしようがなかったよ!」と最大限の賛辞を送った。コヤマススム本人は、「素直に嬉しいです!ただ表彰式の瞬間は嬉しかったんですけど、いまは次のクリエイションのことで頭がいっぱいです。確かに2011年、2012年の受賞のときは、ヤッター!だったんですけど、今年は自分の中で次のビジョンが広がっていますし、喜びにうつつを抜かしている場合ではないかなと思っています。もう自分ではこれ以上喜ばず、次に向かいたいと思います。ただ、この喜びは一緒に戦ってくれたスタッフや何より産地の方々に届けたいですね。またカカオハンターの小方さんをはじめとする『カカオ・デ・コロンビア』のスタッフに対して、素晴らしいカカオを提供していただいたことに感謝したいと思います。この勝利はチームエスコヤマ全員の勝利です!」と感謝の気持ちを語った。(text:Miwa Ogata)
2014年11月06日パリで始まり、20周年を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」のテーマが発表された。2015年は「ショコラ,パトリモワンヌ ユニヴェルセル(Chocolat,Patrimoine Universel) ~未来へのオマージュ~」をテーマに、めくるめくショコラの世界が会場で繰り広げられるという。テーマには世界中の人々に喜びや幸せをもたらしているショコラを「世界共有遺産(Patrimone Universal)」として未来につなげていきたいという思いが込められている。
2014年10月29日みなさんは普段から意識して、男子にモテるようなフレーズを使っていますか?見た目や性格を磨くことが大事なのはもちろんですが、会話で男子をドキドキさせられるようになることもとても大切なんです。だって、異性のことを「やっぱこの人いいなぁ」と思うのって、だいたい一緒に話してて、じゃないですか?そんなわけで今回は元No.1キャバ嬢のナナミ・ブルボンヌさんに「効き目バツグン!? キャバ嬢流のモテるフレーズ5つ」を教えてもらっちゃいました。■1.「男らしい」「草食系男子がどんどん増えてきているこの時代。『男らしい!』というセリフは立派なほめ言葉。カレが女の子にご飯をおごってあげたり、手伝ってあげたりしていたら、すかさずこのセリフを使いましょう」これを言われたら、きっとカレはキュンッと来るはず。なんだかんだ男子は、女子からひとりの男性として頼りにされるのが好きなんです。草食系なカレの中に潜む男らしさを見つけて、ドンドン褒めちぎっていきましょう。■2.「好きになりそう」「攻撃力が一気に上がるセリフがコレ。『ありがとう、なんかもう好きになりそう』の一言。コツは、あんまりマジっぽくなくて、『好きになっちゃうかもー』といかにも普通っぽく言うこと。これだけなら、ビッチなんて思われないし、しかも『好き』のセリフだけが頭の中に残って、かなりアナタを意識してしまうはずです」これは、さすがキャバ嬢直伝といった感じですね。たしかに男子は、自分のことを好きな女子が大好きなので、これはかなり効くと思いますよー!■3.「◯◯君の彼女は幸せだね」「彼女のいる男子を略奪しちゃいたいときはこのセリフが最強です。男子から、彼女とのデートの話を聞いたときには、素敵なデートプランを立てたり、レディファーストができたりするカレに『○○クンの彼女は幸せ者だね!』と言いましょう」しかも、このセリフは彼女がいない男子にも使えますね!彼女ナシなのを知っててワザとこう言ったら、「え、オレ彼女いないけど・・・付き合う(笑)?」なんて展開になる可能性大!■4.「かっこいい」「シンプルですが、かっこいい、の一言はかなり効果バツグン。シンプルイズベストってことです」面白いとか、スタイルいいね、とか、芸能人の○○みたい、とかいろいろほめ言葉はありますが、たしかにストレートに「かっこいい」と言う機会はあまりないですね。男子の方も言われ慣れなくて、思いのほかドキっとしてしまうかもしれません。■5.「ドキドキする」「最後はコレ。『○○君といると、なんかドキドキする』。2人で遊んだときに言えば、もう大抵の男子は即告白してきますよ」これはいろんなタイミングで使える便利なセリフですね。デートで何度も使ってカレをメロメロにしちゃいましょう。■おわりにどうですか。みなさん、参考になりましたか?これらのセリフの効き目は、元No.1キャバ嬢直伝ということで折り紙つきですね。みなさんもどんどん使って、夏に向けて彼氏をゲットしちゃいましょう!(遣水あかり/ハウコレ)【取材協力】 ※ ナナミ・ブルボンヌ・・・元No.1キャバ嬢のライター。スポーツ新聞などでライターをするかたわら、ネットショップでレディースウェアやコスメも取り扱っている。発売したばかりの電子書籍はコチラ。「キャバ嬢とヤれる極意」()
2014年06月16日前回 に引き続き、今回も彼とのケンカの最中でも言ってはいけない禁句ワードを3つ紹介していきましょう! 過去のケンカで思い当たるフレーズがあったなら、これからは気をつけておくと良いと思います。■1.男じゃないわ! 彼の優柔不断さにイライラしているとき、過去のことをネチネチと言ってくるときなどに言ってしまいがちな言葉ですが、男性の心を深く傷つけるワードです。彼の存在自体を否定するようなフレーズになること、彼のプライドを全く無視している言葉なので、絶対に言ってはいけません。この言葉を言われると、彼も理性を失い感情的になって爆発してくるかもしれません。「お前はそれだけ言える女なの?」とケンカの内容がかけ離れて火花を散らすことにもなりかねないので、気を付けておきましょう。■2.一緒にいても楽しくないケンカのときだけでなく、何気なく言ってしまいがちなこの言葉。なんとなく気分が乗らないとき、期待よりも下回ったときなどにふと口にしてしまいそうです。自分といる時間が無駄だったのか、これまでの努力は何だったのかと、いろいろなことが頭の中を駆け巡り、苛立ちと悲しさを与えることに繋がるでしょう。「じゃあ他の男見つければ」と言われても仕方ないフレーズです。言葉の重みを理解して、彼の気持ちを尊重した言動を取るようにしましょう。■3.あなたとは合わないわ「合わない」という言葉には、自分の考えや価値観が理解していないことだけでなく、将来性はないということも象徴しています。交際期間が長ければ、お互いの考え方や価値観の違いは承知の上だと思います。将来に対して、真剣に考えいる段階でこの言葉を浴びせられてしまうと、これから先の不安は募るばかりになるでしょう。気持ちが高まり、少しの不満がオーバーな言葉になって発してしまうこともあるので、ケンカのときの言葉には特に注意しておくことをお勧めします。いかがでしたか? ケンカをしているときは、相手を傷つけるワードを言ってしまいがち。冷静になったときに「なんでこんなこと言ったんだろう」と悩まなように、自分の感情をコントロールする術も身に付けておくといいですね。「売り言葉に買い言葉」にならないように、上手くスルーする方法や、彼を落ち着かせる方法などを考えてみると良いかも知れません。ケンカから別れに発展しないように、ケンカ中でも慎重にフレーズを選び彼との仲を深めてくださいね!
2014年05月29日連日多くのショコラマニアが来場し大盛況を見せる伊勢丹新宿店の「サロン・デュ・ショコラ」。今年は、ショコラだけでなく、テイクアウトアイテムがパワーアップして登場した。その中でも人気を集める新感覚ドリンクを紹介。数々のパティスリーショップを成功させ、2004年に関西初となるチョコレート専門店「ショコラティエ パレ ド オール」をオープンした三枝俊介シェフが提案するのは、世界初のチョコレート味の透明ドリンク。09年に発売されるや否や、ショコラファンの間でたちまち話題に。「ショコラ ネスパ?!(ショコラじゃない?!)」と名付けられたドリンクは、カカオ豆のエキスを独自の製法で抽出することで透明なショコラの味わいを表現することに成功。使用するカカオ豆の量は、チョコレートの数倍とのこと。抽出されたエキスを炭酸で割り、爽やかなテーストと後味もすっきりな不思議な感覚の贅沢なチョコレートドリンクだ。通常は、大阪と東京・丸の内のショップでしか販売されていない「ショコラ ネスパ?!」(481円)が、サロン・デュ・ショコラの期間中だけ特別に体験できる。次にご紹介するのは、ベルギーのクーベルチュールメーカーとして、世界90ヶ国以上の数多くの一流ショコラティエやパティシエに愛されている「ベルコラーデ」の“飲むケーキ”。キャラメルとバニラのニュアンスがあるベネズエラ産のカカオミルクチョコレートにマロンとラム酒を合わせた「モンブラン」と、バターやミルクの味わいがあるドミニカ共和国産カカオのホワイトチョコレートにクリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルト、レモンを合わせた「チーズケーキ」の2種(各420円)が登場。それぞれトッピングにクリームとクランブルを添えて、味も食感もケーキそのもの。デザートをごくごく飲んで楽しむ感覚の冷たいチョコレートドリンクだ。フードペアリングの提唱でも知られる同ブランドは、“お料理をショコラで!”をテーマに、食前酒や前菜、メイン、デザートをコース仕立てで一粒のボンボンショコラで提案。「リストランテ」(1,365円)と名付けられたショコラBOXには、前菜=バジル、サラダ=ラズベリードレッシング、パスタ=トマト・オレガノ、食後のドリンク=エスプレッソマキアートというように、4粒のボンボンショコラでイタリアンのコースを表現したユニークなショコラが楽しめる。いずれもサロン・デュ・ショコラのために作られたもので、この期間にしか味わえない貴重なアイテムが並んでいる。
2014年01月24日みなさんお待たせしました。季節に一度の大イベント、「官能小説家が教えるオトコをムラムラさせる妄想フレーズ」の時間です!今回は、官能小説家である私小川沙耶が、大好評だった「梅雨編」、「夏編」の続編として、妄想フレーズ「秋編」を5つご紹介します。秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、などさまざまありますが、そんな秋ならではの妄想フレーズを伝授しちゃいますよ。さあ、木の葉が落ち葉になりきるその前に、冬が来てしまうその前に、これらのワードを駆使して男性を虜にしちゃいましょう!■1.「エリンギ食べたいな・・・・・・」秋の味覚といえば、キノコです。しめじ、舞茸、しいたけなどと、さまざまあるキノコの中でも群を抜いてボリュームのある大きさを誇るのが、そうエリンギ。バターで焼いてステーキとしても食されるこの大人気のエリンギですから、男性を前にして「あぁあ、エリンギ食べたいな」と、なんとな~く下の方を見ながら思わせぶりに呟いても、なんの不思議もありません。もちろん言われた男性は、エッチな妄想を勝手にするでしょうが・・・・・・。■2.「栗むいてあげよっか?」秋の味覚としてもうひとつ外せないのが、老若男女に愛される栗。最近では、あらかじめ皮がむいてある栗も売られていますが、男性のためにわざわざ皮をむいてあげる優しさを見せたいところ。これも、栗と言うだけで変な意味は一切ないはずですが、男性は栗をむくアナタを見ながらちゃっかりしっかり妄想中です。おかしいですね。■3.「秋の夜長のスポーツ大好き」スポーツの秋です。気になる男性と一緒にサッカーや野球の試合などをTVで観戦する機会も増えるでしょう。そんなときにポツリと「秋の夜長のスポーツって最高だよね・・・・・・」なんて呟けば、カレはTVそっちのけで、夜の試合に向けてのウォーミングアップを始めてしまうはず。「秋の夜長のスポーツって?」と聞かれても、「さあね~」とはぐらかしましょう。カレの頭の中は、掃除しきれないほどのイケナイ想像の落ち葉が降り積もっているはず。■4.「秋は人肌が恋しくて」「人肌が恋しい」というと寒い冬の季節を思い浮かべがちですが、迫りくる冬の寒さとクリスマスの気配を感じ取り、ついつい人肌恋しくなるのが秋という季節。そんなときに、寂しそうに人差し指をつんつん突き合わせながらこのセリフをはけば、男性は「オレがあたためてやろうか?」と思ってくれること間違いなし。■5.「小さい秋見ーつけたっ」男性にエッチな妄想をしてもらってモテるためには、少し大胆なアナタを演出してみましょう。男性の服の上から、乳首と思われるところを人差し指で「つんっ」とつついて、「ななな、なにするんだよっ!?」とあわてるカレに、「小さい秋見ぃつけたっ!」とブリっ子覚悟で言いましょう。小さい秋は、恋の予感。カレはアナタとの間に運命の赤い糸を感じてくれること間違いなしですよ!■おわりにいかがでしたか?これらのフレーズを言う際に大切なのは、決して恥ずかしがらないこと。「エッチな意味ではないですよ?」という気持ちで、堂々と言い放ちましょう。アナタとカレの「小さい秋」はすぐソコですよ。(小川沙耶/ハウコレ)
2013年10月05日ベジギフト(ギフト用野菜のアレンジメントやジェラート)などを展開しているベジターレは、クリスマスに向けて食用花を使用した「ショコラ・フルール」を発売。また、12月22日~12月24日(11時~19時)まで、銀座マロニエゲート正面口にて、限定ショップをオープンする。同商品は、「ケンズカフェ東京」の氏家シェフとのコラボレーションによるガトーショコラで、すべて手作りとのこと。小麦粉やココアなどは一切使わず、ショコラと国産バターを配合して焼き上げた。その上には、食べるための花・エディブルフラワーが添えられる。温度によって食感がさまざまに変化し、常温ではしっとり濃厚に、冷やせば生チョコ感覚、レンジで10秒ほど温めるとフォンダンショコラのようなとろける味わいになるという。重さは約250g、長さは約13cm。価格は3,500円。限定ショップのほか、同社のオンラインギフトショップでも購入可能。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日ハーゲンダッツ ジャパンは12月3日、新商品のハーゲンダッツ スペシャルエディション「オペラ」を全国のコンビニエンスストアで発売した。また同時に、「ショコラルージュ」も全国のセブンイレブン限定で販売。このほど発売したスペシャルエディション「オペラ」は、パリのスイーツ“オペラ”をハーゲンダッツが表現。芳(かぐわ)しいラム酒入りのコーヒーシロップと、洋菓子で使用する「ビスキュイ・ジョコンド」をイメージした香ばしいアーモンドクッキーが奥深さを演出している。アイスクリームは2種類のバタークリームを使用。つややかなチョコレートソースと金箔(きんぱく)で、高級感ある仕上がりとなっている。価格は420円。「ショコラルージュ」は濃厚な「ミルクチョコレートアイスクリーム」と、ほのかなローズが香る「ラズベリーアイスクリーム」をバランスよく組み合わせた。ローズの香り付けには、希少性が高いダマスクローズを使用。アイスクリームの中央には、なめらかなチョコレートソースが入っている。また、鮮やかな赤いラズベリーソースと金箔で、見た目にも豪華なアイスクリームとなった。全国のセブンイレブン限定発売で、価格は420円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日特別な記念日を演出する「アニヴェルセル 表参道」ギフトコレクションのショコラブティックから、「秋に食べたい濃厚ショコラ」、3種の新商品が発売される。いずれもショコラの「余韻」にこだわり、カカオを厳選した贅沢なショコラスイーツだ。1品目は、しっとりとしたショコラケーキに甘酸っぱいアプリコットのコンフィチュールを挟んだ「ボヌール」。芳醇なフランス産バターと厳選したカカオパウダーを使って焼きあげ、表面のコーティングにはミルクチョコレートのバタークリームを使用。ショコラの苦みとアプリコットの酸味が絶妙なバランスで調和し、ふんだんに散らされたピスタチオの食感がほど良いアクセントに。“ボヌール”とは、フランス語で「幸福」、「幸せ」という意味で、「幸せが永遠に続きますように」との願いがこめられている。■価格:¥1,600■発売期間:通年発売で発売中2品目は、濃厚なクレームガナッシュの上にプルプルのジュレをあしらった「クレーム ド ショコラ」。クレームガナッシュにはエクアドル産のフレーバービーンズを使用。ジュレは4種類あり、ビターで大人なテイストの「ノワール」(エクアドル産カカオビーンズ使用)、程よい甘さで柔らかなやさしい味わいの「ミルク」(ドミニカ産シングルビーンズ使用)、キャラメルの甘さとなめらかさ、香りがひきたつ「キャラメル」、ミルキーで上品な味わいの「ブラン」(ベルギー産ショコラ使用)の4つの味が楽しめる。■価格:¥2,100(4個入り)■発売期間:2012年10月31日までの期間限定発売3品目は、トッピングの、彩りゆたかな木の実とドライフルーツがかわいらしいフォルムをつくりだすプティショコラ・「マンディアン」。パリッとした食感のショコラカップの中に、とろりとしたガナッシュをいれたショコラ部分には、3種類のカカオを使用。コクのある香ばしい木の実と甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが「恵みの秋」を演出する。ショコラの味はスイート、ミルク、ホワイトの三種類。それぞれ木の実とドライフルーツのトッピングの組み合わせが2パターンずつあり、合計6種のラインナップになっている。■価格:¥1,700(6個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各2個) ¥3.400(12個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各4個)■発売期間:2012年9月1日(土)~12月24日(月)これらの商品はオンラインショップでも購入することができる アニヴェルセル表参道 オンラインショップ 大人の秋。大切な人への贈り物や、自分へのちょっと贅沢なご褒美に、甘くてほろ苦い濃厚ショコラはいかが?■お問い合わせアニヴェルセル表参道 ギフトコレクション東京都港区北青山3-5-30tel:03-3478-5488(代表) 公式サイト(PC) 公式サイト(mobile)
2012年08月18日信用してもらいたかったら、口にしてはダメ!当事者はそんなつもりはないのでしょうが、使ったとたん信用されなくなり、疑いのまなざしで見られてしまうフレーズが日常の中にはんらんしていますよね。真顔で言われれば言われるほど、何、この人って……。今回は、そんな信用できないフレーズを、マイナビ会員の男性425名にうかがいました。>>女性編も見るQ.信用できないと思うフレーズを教えてください(複数回答)1位ここだけの話なんだけど35.3%2位誰にも言わないから23.5%3位女性の言う「かわいい!」16.7%4位マニフェスト16.5%5位全米が泣いた、全米No.116.0%■ここだけの話なんだけど・「絶対ほかの人にも言っている。自分もよく言っている」(26歳/不動産)・「ここだけの話をいろんな人に話しているくせに、その話を人に話すとキレるやつがいた」(30歳/その他)・「ここだけなわけがない.ほかでも同じことを言っている」(22歳/食品・飲料/事務系専門職)■誰にも言わないから・「聞きたがりの人は、しゃべりたがりだから信用しない」(28歳/自動車関連/技術職)・「誰にも言わないなら、聞いてもしょうがないだろうと思う」(24歳/自動車関連/販売職・サービス系)・「そんなに口が堅い人はいないから」(34歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■女性の言う「かわいい!」・「かわいくないことが多いから」(28歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「なにがかわいいのかわからないから、話を合わせづらい」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)・「取りあえずかわいいという」(25歳/食品・飲料/技術職)■マニフェスト・「実行されない空論をマニフェストと言う」(31歳/自動車関連/営業職)・「マニフェストとは、不可能な理想と言うことがわかった」(44歳/医療・福祉専門職)・「民主党がマニフェストをほとんど守ってない上に、必ず守らなければならないものではないとか言う人まで現れたから」(32歳/その他)■全米が泣いた、全米No.1・「全米No.1は、いくつあるのかと思ってしまう」(22歳/情報・IT/技術職)・「全米は人ではないから涙を流さない」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「ここは日本などだから、アメリカ人が泣こうが笑おうが意味のないこと」(48歳/ソフトウェア/技術職)■番外編:政治家さん!マスコミさん!バレていますよ・テレビや雑誌の「美人●●」「ちょっとでもかわいければ美人というので、信じないようにしています」(44歳/情報・IT/事務系専門職)・直ちに影響はありません「結局うそだった」(25歳/情報・IT/営業職)・チャンネルはそのままで、まだまだ続きます「いつも番組の終わりになってこのセリフが流れます」(33歳/医療・福祉/専門職)総評不名誉なトップの座は、「ここだけの話なんだけど」が輝きました。このフレーズを言った途端に、ここだけの話でないことがわかってしまうような、パワーのあるフレーズのようです。2位には「誰にも言わないから」がランクイン。これのフレーズは、誰かに言うと断言しているよう接頭語と多くの人に受け取られています。3位は「女性の言う『かわいい!』」。何がかわいいのか、さっぱりわからないというコメントが多数でした。4位は「マニフェスト」です。選挙で掲げたマニフェストをないがしろにしてしまった民主党政権が、ランクインさせた大きな原動力になった模様。5位には映画の広告での定番キャッチフレーズ「全米が泣いた、全米No.1」がランクイン。どの映画でも使われていることが、信用できないポイントのようです。さまざまなフレーズが飛び出しましたが、冷ややかな目線ながらも、皆さんに親しまれているものが多いようです。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】聞いていてうんざりする愚痴ランキング【男性編】ビジネスで使う絶対実現しない社交辞令だと思うフレーズランキング【男性編】仕事で言われるとついイラッとするフレーズランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月09日社会に出ると、知らず知らずのうちに社会人らしい話し方が身に付いていくもの。中には、そんな話し方が体に染み込んで、いつも同じようなフレーズを使ってしまうという方もいるのではないでしょうか。マイナビニュース読者に、「仕事でいつも使ってしまうフレーズ」をアンケートしました。調査期間:2012/5/8~2012/5/11アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 946件(ウェブログイン式)■基本フレーズ編・午後一(ごごいち)「入社して最初に覚えた仕事上の言葉だから」(25歳/女性)・これでいいね!「だらだらしたくない。決定は素早く」(35歳/男性)・恐れ入ります「言いづらいことは、大体恐れ入りますから入ればOK」(25歳/女性)・ほうれんそう「後輩に報告、連絡、相談をちゃんとするようにと指導しているから」(27歳/男性)・で、締め切りは?「締め切りのない仕事なんてないから」(29歳/男性)・やっちゃった~!「よく失敗するから」(31歳/女性)・じゃ、その方向で「したいことをうまい具合に伝えることができるから」(30歳/男性)日本人的なぼやかしフレーズもあれば、実体験から湧き上がってくるようなフレーズもあるようです。■専門職フレーズ編・結果は次回の診察の時に担当医からお尋ねください「身分的に」(44歳/男性)・命の次に大切なお金ですから!「お金を扱う仕事なので」(23歳/男性)・お客さまに「~でございますね!」「口癖で必要以上に『ね!』をつけてしまう」(26歳/女性)・消費者センターへご相談ください「ご案内することが多いから」(29歳/女性)・hello, how are you?「英会話講師なので」(28歳/女性)職業柄、言わざるを得ないフレーズの数々。言いたいかどうかというと、それはまた別の話かもしれませんけど。■専門用語フレーズ編・スキームを検討します「企画をする際に色々なスキームを検討するので」(29歳/女性)・コンプライアンス的に「何かかっこいいので使ってしまう」(28歳/男性)・アグリーする「上司がよく使っているのでうつってしまった」(29歳/男性)確かに最近耳にすることも多い、こうした横文字フレーズ。個人的には、こういうのって言ってみたいだけなんじゃ……なんて思ってしまうのですが、どうなんでしょうか。■名言風フレーズ編・仕事に雑用はない「些細な仕事をさせるとすぐ文句を言う人間がいるので」(45歳/男性)・言い訳は棺桶の中で「言い訳なんて聞きたくないから」(35歳/男性)いつも言ってるんだ……と思うと、なおさらすごいフレーズに聞こえてきます。社会人としての経験値が高まれば高まるほど、こうしたフレーズを多用してしまうようになるのかもしれません。さて、皆さんが多用してしまうフレーズは何ですか?(根岸達朗/プレスラボ)
2012年07月17日アルクは25日、初級レベルのやさしい単語を組み合わせたフレーズで多様な会話ができるようになる本「究極のビジネス英語フレーズ Basic」を発売する。価格は2,100円。同書は、「ビジネスシーンにおけるネイティブの会話を聞き取れるようになりたい」、「英語で自然に会話できるようになりたい」と願う人のためのトレーニングブック。ネイティブは、難しい単語よりやさしい単語を組み合わせたフレーズを好んで使う傾向があり、彼らがよく使うフレーズをしっかり覚えることで、英語のリスニング力やスピーキング力が向上するという。同書は、同社独自の語彙リスト「標準語彙水準12000」の初級レベルに相当する、LEVEL1~3のやさしい3,000語のみで構成。難しい単語に惑わされることなく、フレーズの聞き取り・読解に集中できるとのこと。同僚との雑談や電話での会話など、25の会話例を収録。会話例を題材に、リスニングクイズや翻訳、クイックレスポンスなど、さまざまなタスクで効率よく学べるという。TOEIC(R)テスト対策としても活用可能とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店が5月25日(金)午前11時にオープン!新メニューとしてリンツ・ショコラクレープが登場する。新メニュー:リンツ・ショコラクレープあこがれの住みたい街として高い人気を誇る自由が丘に、2010年の銀座店、2011年の表参道店に続くリンツ ショコラ カフェの3号店がオープンする。3階建ての店舗は、1階がチョコレート、デリース(マカロン)、ケーキ、焼き菓子等の販売、カフェのオーダーカウンターとキッチン、2・3階が客席となる。3階部分は約半分のスペースがテラスであり、快適なオープンエアのカフェ空間が誕生。リンツ ショコラ カフェとしては65席のこれまでで最大規模のカフェだ。自由が丘店のオープンを記念して、新メニューとして「リンツ・ショコラクレープ」4種類が登場。クレープ生地にもリンツのカカオの香り高いチョコレートを混ぜ込んだリンツ ショコラ カフェならではのリッチなデザートクレープ。フレーバーは定番の3種類と季節のクレープが1種類。焼き立てのクレープに冷たいアイスクリーム、とろりとしたチョコレートソースをからめていただこう。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年04月30日今までなんとも思っていなかった異性でも、あるフレーズをいわれた途端にキュンキュンしてしまって落ちそうに……なんて経験、皆さんにもあるのでは? もしそのフレーズが分かれば、恋愛テクニックとしても使える!? ということで、マイナビニュース会員に「異性にいわれるとキュンとくるフレーズ」をアンケートしました。調査期間:2011/12/28~2012/1/5アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■男性がキュンとくるフレーズ編「ギュッてして」 (28歳/男性)言われてる姿を想像して思わずニヤけてしまったのは僕だけでしょうか。1か月に1回は誰かに言ってもらいたいですよね。「(ちょっと困った表情で)もう~」 (24歳/男性)相手が困っているのを見て、実はキュンときてしまうパターンですね。ただし、「もう~」が聞きたいからと、あまり相手を困らせないように。嫌われてしまいますから。「なんか○○さんいいね」(28歳/男性)つぶやくように言われると、妙にリアルでグッときてしまうのかもしれません。もし言われたら、「そう?別にいつも通りだけど?」なんて余裕をかましてみたいものです。■女性がキュンとくるフレーズ編「こっちおいで」(23歳/女性)若い女性から圧倒的な支持を集めたのがこのフレーズ。これは早速使うしかないでしょう!さあ、まずは家のペットを相手に練習です。「なんかあったら連絡していいから」(28歳/女性)「電話やメールをしてもいいよ」という態度には優しさを感じるのかも。ただ、僕は「いや、大丈夫です!自分で解決しますから」と、言われるのが怖いですが。「下の名前で呼んでいい?」(25歳/女性)これは男女共通? でもやっぱり僕は、「いや、大丈夫です!そういうの苦手なので」と、言われるのが怖いですが。さまざまなフレーズがありましたが、キュンとくるかどうかはフレーズ以外の要素もかかわってくるとは思います。本番でサラッと言えるようになるためには、何にせよ家で入念に練習しておく必要がありそうですね。(J.B.河合+プレスラボ)
2012年02月28日フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が贈るバレンタインスイーツの2012年新作「ボンボンショコラ」は、高品質なチョコレートを贅沢に使用し、味のバランスや風味にこだわった大人のショコラ。2012年2月1日(水)~14日(火)の期間限定で、六本木、恵比寿、丸の内のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションで販売される。ボンボンショコラ ¥2,625「ボンボンショコラ」のフレーバーは、フランボワーズ、シロトン、キャラメル・プラリネの3種類。フランボワーズは、ホワイトチョコレートにフランボワーズのピュレ、レモン汁を加えたガナッシュ。シトロンは、レモン風味のチョコレートのガナッシュとレモンコンフィチュールの二層構造。キャラメル・プラリネは、イタリア ピエモンテ産のプラリネとピーナッツを入れた、さくさくとした食感のミルクチョコレートで、なめらかな塩キャラメルを包んだ一品となっている。「ボンボンショコラ」のほかにも、大人気のマカロンやハート型のブラウニーなど、バレンタインならではのラブリーなチョコレートがそろうラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション。巨匠が贈るバレンタインの特別なスイーツを、大切な人への贈り物としていかが?お問い合わせ:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店舗恵比寿店 tel.03-5424-1345六本木店 tel.03-5772-7507丸の内店 tel.03-3217-2877
2012年02月01日仙台銘菓・萩の月の菓匠三全から生まれた新•揚げ菓子ブランド<あおざしからり>から、バレンタインにおすすめの「ショコラからり」が登場。2月1日(水)から2月14日(火)の期間限定で、伊勢丹新宿店に出店する。ショコラからり「ブラック」「ホワイト」 各¥450「ショコラからり」は、真空の力を利用して揚げた生地にチョコレートを染み込ませるという、独自の方法で作られている。さっくりとした食感を残しつつ、チョコレートのマイルドな味を楽しめる新食感が特徴だ。チョコレートを絶妙なバランスで浸みこませた全く新しいあげもちは、友チョコや逆チョコにもぴったりで、バレンタインの新しい定番になりそうだ。ショコラからりお問い合わせ:菓匠三全東京オフィス tel.03-6202-0511伊勢丹新宿店 tel.03-3352-1111販売場所:伊勢丹新宿店本館地下1階期間:2012年2月1日(水)~2月14日(火)
2012年01月24日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・表参道店では、12月26日からニューイヤー・スペシャルイベントとして、フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ展開する。また1月2日からは、リンツの魅力がたくさんつまった福袋の販売を行う。リンツ ガレット・デ・ロワ・ショコラとは?フランス伝統菓子。バターをふんだんに使ったサクサクのパイ生地にはチョコレートを折りこみ、さらに中には濃厚なカカオの香りのダークチョコレートのガナッシュがはさまれている。価格:1ピース ¥600、ホール ¥3,600提供期間:2011年12月26日~2012年1月31日リンツチョコレートの福袋リンツの様々な種類のタブレットチョコレートやその他のチョコレート、さらにリンツ ショコラ カフェの利用券も含まれた、お得な福袋。価格:¥3,500 または ¥5,000円提供期間:2012年1月2日~2012年1月9日おつかれの年末年始は、うれしいキャンペーンがたくさんのリンツ ショコラ カフェで、ほっと一息甘い体験をしてみては?お問い合わせリンツ ショコラ カフェ 銀座店 tel.03-5537-3777リンツ ショコラ カフェ 表参道店 tel.03-3423-2200
2011年12月27日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『ホット・オレンジ・ショコラ』をご紹介。オレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけで、お酒のプロが作るような味に変身する。材料 2人前・百々登勢 ショコラリキュール:30mL・オレンジジュース:100mL・オレンジスライス:1枚 作り方1.オレンジジュースを小鍋に入れて弱火で温めます(耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分でもOK)。2.耐熱グラスに(1)を注ぎ、「百々登勢 ショコラリキュール」を加えてよく混ぜます。3.輪切りにしたオレンジスライスを添えます。大人の時間を演出してくれる、オレンジの香りとチョコレートのほろ苦さ。ショコラリキュールはカルーアミルクだけ?と思っていたけれど、これからは他のお酒でも大活躍しそうだ。・今回使ったお酒: 百々登勢 ショコラリキュール ・レシピを詳しく見る:「 ホット・オレンジ・ショコラ 」
2011年11月28日今年のラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマス限定コレクションのテーマは、「パリのクリスマス」。クリエイティブ・ディレクターのジル・マルシャルは、パリのエレガントなクリスマス・ディナーを、5種類の新作ボンボン・ドゥ・ショコラやショコラ・カレンダー、オーナメントに表現。クリスマス・シーズンのパリは、街中が美しいイルミネーションでキラキラと輝き、人々を照らし、目を、そして舌を喜びで満たす…家族で囲むクリスマスのディナーの後にはもちろん、甘いデザートを。パリジャンに愛されている素材をふんだんに用いたボンボン・ドゥ・ショコラたちは、ディナー・テーブルを更に華やかなものにしてくれること間違いなし。クリスマス限定コレクション「マジー・ドゥ・パリ」全3サイズ2011年11月中旬発売予定275g ¥8,925/535g ¥15,750/1,050g ¥30,450お問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店 tel.03-3201-6006
2011年11月04日クリスマスは、大切な人にとっておきのショコラを。アニヴェルセル表参道 ギフトコレクションより、カカオが香る珠玉のショコラが届いている。コロンビア産のカカオを使用したクリスマス限定のケーキ「ノエル」。しっとり濃厚な「ガトーショコラ スイート」とホワイトチョコレートで作ったミルキーな「ガトーショコラブラン」、2つのケーキを3層に重ね、リッチな味わいのビターガナッシュでコーティング。トップのジュエルのような丸いショコラは、パリッと砕くと中から真っ赤なフランス産フランボワーズガナッシュが溢れだし、芳醇なカカオの味わいを引き立てくれる。ノエル価格:¥3,500販売期間:2011年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:7日間(冷蔵保存)シャンパンから立ち上る宝石のような泡を表現した、美しいダイヤモンドカットのボンボンショコラ、「シャンパーニュ」。シャンパンジュレとシャンパンガナッシュがそれぞれ入った、「ミルク」「スイート」の2種類。チョコレートの甘さの中にシャンパンの魅惑的な余韻が残る、大人のスイーツとなっている。シャンパーニュ価格:6個入り ¥1,800/12個入り ¥3,600販売期間:2011 年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:10日間(冷蔵保存)アニヴェルセル表参道、自信のブラウニー「アニヴェルセル ブラウニー」。外はカリッと香ばしく、中はしっとり。くるみとショコラチップの味わいと食感が、ブラウニーの奥深い風味の多彩なアクセントとなっている。トップにはリッチなビターガナッシュと、ベネズエラ産カカオを使用したショコラプレートをあしらい、洗練されたデザインに。アニヴェルセル ブラウニー価格:¥2,100販売期間:2011年10月3日(月)~通年賞味期限:2週間(直射日光を避け、22℃以下で保存)特に、遠く大切な人がいるあなたにおすすめ。こだわりのショコラで、素敵なクリスマスを届けてみては?お問い合わせ: アニヴェルセル表参道 ギフトコレクション
2011年10月30日グラマラスな今年顔をひきだして☆RIMMEL(リンメル)から、モード感たっぷりの新アイシャドウが登場。今回発売されるのは「ショコラスウィートアイズ」というアイシャドウパレット全5種で、9月2日から販売が開始されるそうだ。この「ショコラスウィートアイズ」は商品名の通り、ショコラカラーがベース。肌に溶け込むような美しいカラーで、秋らしく、グラマラスな大人の甘さのある目元を演出してくれる。アクセントカラーからベースカラーまで、相性の良い5色が1つのパレットにインされているので、簡単にグラデーションアイが作れるところも魅力。これ1つで旬顔になれること間違いなしだ。密着性抜群!よれない!とばない!アイシャドウというと、よれてしまったり、粉とびが激しくてうまくつけられなかったりといった悩みをもつ人も多いだろう。でも、今回のアイテムなら大丈夫。肌に密着性の高いオイルを配合しているので、粉とびもなく、ひと塗りでしっかりと発色する。しかもパウダーの透明感が高いので、色を塗り重ねても濁ることがない。深みのある、印象的できれいな目元が演出できるというわけだ。カラーはゴールドブラウン、ベージュブラウン、ピンクブラウン、カーキゴールド、パープルブラウンの5種。それぞれニュアンスの違うショコラカラーなので、お気に入りのものを。香りもほんのり甘いこの新作パレット。ショコラのように甘く魅惑するまなざしを、この秋、手に入れてみては?元の記事を読む
2011年09月01日海外での修行経験のない日本人パティシエとしては、史上初!「小山ロール」でお馴染みのコヤマススムが、フランス・パリのチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に作品を出展する。今回こちらに先駆けて、"DNA Kyoto 2011"をコンセプトにした出展作品の、試食会に参加した。京都に生まれ、幼い頃から和の文化に親しんできたコヤマが意識したのは、「日本の素材を正しく紹介する」こと。近年の海外での、日本食材への関心の高まりを受けて、抹茶、金胡麻、黒七味などを丁寧にチョコレートと融合させた作品が並ぶ。ラインナップDNA京都2011・色も味も鮮やかなままに封じ込めた「抹茶」・えぐみのない苦味と酸味をホワイトチョコレートですっきり引き立たせた「柚子」・大徳寺納豆のもつ塩味と旨味が溶け合った「一休」・醤油×カカオ・渾身の一品「醤油」・黒七味と蜂蜜がなぜか懐かしい、ビターな味わい「YABAI」・番茶のまったりとした味わいの中に香る、燻し「京番茶」・香ばしくキャラメリゼされた「金胡麻」・甘みとコクが塩キャラメルを彷彿とさせる「味噌」チョコレートバーガファクトリーこれはまさに、子どものころにあこがれた味かも。ザクザクとしたヘーゼルナッツをミルクチョコレートでコーティングしており、かなりボリュームがある。けれど、後味はそこまで甘くない。この作品が去年のバレンタインラインナップの中で一番人気だったのも、うなずける。テリーヌドゥ ショコラヘッコンダテリーヌといっても、粉分は極力控え低温でじっくり焼き上げられているから、かなり濃厚。それでいて、何もしなくても溶けていくような味わい。チョコレートと一緒に自身もとろけそうな感覚に。和菓子のような繊細さを併せ持っているこれらの作品。「日本の文化」「日本人の繊細なものづくりの心」「和の感性」がフランスの祭典でどのように活躍するか、期待が高まる。
2011年08月31日「アニヴェルセル表参道」のギフトコレクションで9月1日(木)より発売される、秋季限定ショコラ「マロングラッセ」「マンディアン2011」をご紹介。マロングラッセ厳選した北イタリア産のマロングラッセを粗くクラッシュし、マロンの食感を残したまま、パリパリに仕上げたチョコレートと、チョコレートガナッシュでサンド。マロングラッセには、深みのある味と、広がりを見せる香りが特徴のジャマイカ産ラム酒を加え、大人の至福を感じる仕上がりに。ショコラティエの手絞りによるチョコレートは、「エキストラビター」「ビター」「ミルク」3種類のカカオを使用し、マロングラッセの甘みとの絶妙なマリアージュを楽しませてくれる。価 格 : 6個入り¥1,600/12個入り¥3,200販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間マンディアン2011アニヴェルセルの秋季人気ショコラ「マンディアン」が、限定のフルーツを身に纏った2011 年版として新登場。ケーキのように可愛らしいフォルムと、彩り豊かな木の実とフルーツのマリアージュ。パリっとした食感が楽しい「スイートマンディアン」「ミルクマンディアン」「ホワイトマンディアン」3種類のカカオを使用したショコラカップと、とろりと滑らかなガナッシュのコントラストが楽しい大人のデザート。かみ砕くほどにコクのある香ばしい木の実や、甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが、濃厚で余韻の長いカカオと絶妙なバランスで溶け合う逸品。価 格 : 6個入り¥1,700/12個入り¥3,400/16個入り¥4,500販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間香り高いショコラと秋の恵みとのマリアージュが、至福のひとときを約束してくれること、間違いなし。
2011年08月30日