家や飲食店で焼き肉を食べる時、タレに辛味をくわえたり、味噌を入れたりといった、自分なりのこだわりがある人もいるでしょう。現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで「焼き肉のタレがよりおいしくなる」という、裏技を紹介しました。麦ライスさんによると、タレの中にあるものを入れておくだけで、味に深みが出るのだとか。うまみをアップさせる秘訣とは…こちらの写真をご覧ください。焼いたネギを入れておくだけ!焼き肉では、ネギを香ばしく焼いて、肉と一緒に食べることがよくありますよね。焼きネギをタレにつけておくことで、タレにネギの風味がしみこみ、肉との相性がよりよくなるのでしょう!投稿には「知らなかった!次回は必ずやる」「これは嬉しい情報」「めちゃくちゃ分かる。おいしいよね」などの声が寄せられていました。焼き肉を食べていて、味にちょっと変化が欲しい時、焼きネギを途中からタレに入れてみるのもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年10月11日おうち焼肉を楽しむ際に欠かせないのが市販の『焼肉のタレ』です。肉や野菜の味が引き立ち、「より一層ごはんが進む」と愛用している人も多いのではないでしょうか。とはいえ、1回の焼肉では使いきれずに余ってしまいがちです。そんな時は意外な食べ方で、おいしく消費してみてください。焼肉のタレでおなじみの『エバラ食品』(ebarafoods)のInstagram投稿より斬新なアレンジレシピを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 余った焼肉のタレが絶品パスタに大変身『エバラ食品』のInstagramが紹介しているのは、焼肉のタレを使ったパスタレシピです。早速その手順を見ていきましょう。<材料2人分>スパゲティ(乾燥)160g鶏もも肉小1枚しめじ1パックエリンギ1パック生しいたけ2個エバラ黄金の味(肉の下味用)20gエバラ黄金の味(味付け用)80g生クリーム1003黒こしょう(粗挽き)少々サラダ油適量パセリ(みじん切り)適宜ebarafoodsーより引用作り方1.鶏モモ肉はひと口大に切り、『エバラ黄金の味』で下味を付けます。シメジやエリンギ、シイタケなど、好みのキノコ類は食べやすい大きさにカットしましょう。2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらキノコを投入します。3.具材に火が通ったら『エバラ黄金の味』と生クリームを回し入れてひと煮立ちさせてください。4.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示より1分短めにゆでます。5.3のフライパンに湯きりした4を加えて炒め合わせ、黒コショウで味を整えたらできあがりです。お好みでパセリを散らしてください。クリーミーで食べ応え抜群な『黄金クリームパスタ』が完成焼肉のタレには果実ピューレや野菜エキス、香辛料に各種調味料など、さまざまな素材が使われています。そこに生クリームを加えることで、まろやかさの中にコクが感じられる本格的なパスタソースに変身しますよ。『エバラ食品』が紹介したレシピでは、鶏肉とキノコを使っていますが、ほうれん草やアスパラガス、ベーコンやソーセージといった具材も相性抜群なので、お好みの具材でアレンジしてみてはいかがでしょうか。おうち焼肉で余った食材を上手にリメイクするのもおすすめですよ。余った焼肉のタレが絶品クリームパスタに大変身するレシピを紹介しました。濃厚で食べ応えがあるので、子供も大人も満足する味わいでしょう。旨みたっぷりのクリームソースパスタを作って「まさか焼肉のタレを使っているなんて…」と家族を驚かせてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月11日犬と暮らしていると、食事中に、愛犬から熱い視線を送られることがありませんか。ご飯やおやつがもらえると思い、犬は期待を込め、つぶらな瞳で飼い主を見続けることでしょう。時には、飼い主の隙をついて、盗み食いをしてしまう…なんてことも。マグロ丼を食べようとした、飼い主すると前から…?チワワのチビちゃんとココちゃんの日常を、SNSに投稿している、飼い主(@291yuta)さん。ある日、チビちゃんと一緒に、車で外出をしていました。飼い主さんは、回転寿司チェーン『はま寿司』のマグロ丼をテイクアウトして、車内で食べることにします。ただ油断は禁物。なぜなら、飼い主さんが食べようとしているマグロが、チビちゃんの大好物だからです。いざ、どんぶりのフタを開けたら…。チビちゃんは「待っていました!」といわんばかりに、長い舌を伸ばして、マグロをぺろり!カメラがとらえた決定的な瞬間に、思わずクスッとしてしまうでしょう。飼い主さんいわく、栄養素が豊富なマグロを、普段からおやつとしてあげていたら、チビちゃんの大好物になったのだとか。きれいなピンク色の舌を、頑張って伸ばしている姿が、なんとも愛らしいですね。一瞬の隙も見逃さない、チビちゃんの早技に、ネットではこのようなコメントが寄せられていました。・しっかり食べようとしていて、笑いました!・「絶対に味見をしてやる」という、鉄の意志を感じる。・一瞬、マグロがもうひと切れあるのかと思った。食いしん坊なチビちゃんの行動に、つい頬が緩んでしまいますね。きっとこの後、飼い主さんは、チビちゃんからの熱い眼差しを受けながら、マグロ丼を食べたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月07日10月4日、東京女子プロレスの凍雅が自身の手作り「ローストビーフ丼」の写真とともに「前回よりめちゃくちゃ完成度高めのローストビーフ丼」とツイート。【画像】東京女子プロレス上福ゆき、セクシーショットで「たのしみ♡♡♡」でイベントへの期待をアピール!これに対してファンからは「Beef is awesome」「これはit’s perfectというしかない!」など、絶賛のコメントが多数寄せられている。肉厚でジューシーな見た目に「食べたい」「これは絶対うまいやつ~」「盛り付けも上手ですね」という感想が続き、さらには「ハルちゃんがお腹すいたって言ってたけど見てたのかな?」といった微笑ましい反応も。前回よりめちゃくちゃ完成度高めのローストビーフ丼 pic.twitter.com/TpHI4L41HZ — 凍雅 (@Toga_tjpw) October 4, 2024 凍雅の料理スキルの高さと美味しそうなビジュアルに、ファンたちはその完成度に魅了されているようだ。
2024年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のゴマダレ丼」 「インゲンとジャコの麺つゆ和え」 「蒸しカボチャのカレーマヨ」 「豚肉とキノコのみそ汁」 の全4品。 薬味が大活躍の和食メニューです。 【主食】鯛のゴマダレ丼 鯛を特製のゴマダレにサッと浸けて、卵黄を崩しながらいただきます。 調理時間:3分+漬ける時間 カロリー:624Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ご飯 丼2杯分 鯛 (サク:刺身用)1サク <漬けダレ> すり白ゴマ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 卵黄 2個分 刻みのり 適量 大葉 (せん切り)適量 ミョウガ (せん切り)適量 【作り方】 1. 鯛は斜め薄切りにし、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に30分以上漬ける。 2. 器にご飯をよそって刻みのりを散らし、(1)を1/2量ずつのせる。卵黄を落とし、大葉とミョウガを添える。 【副菜】インゲンとジャコの麺つゆ和え できたても、少し置いてから食べるのもどちらもおいしいです。ミョウガを添えていただきます。 調理時間:10分 カロリー:55Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) サヤインゲン 10本 塩 適量 チリメンジャコ 大さじ2 ゴマ油 適量 ミョウガ 1本 かつお節 適量 素麺つゆ (ストレート)適量 【下準備】 サヤインゲンはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ミョウガは薄い輪切りにする。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを1~2分ゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。 2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコを炒める。サヤインゲンを加えて炒め合わせ、皿にのせる。 3. 素麺つゆをかけ、ミョウガとかつお節を添える。 【副菜】蒸しカボチャのカレーマヨ ホクホクのカボチャにカレーマヨをつけて。お弁当にもおすすめです。 調理時間:10分 カロリー:181Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) カボチャ 1/4個 塩 少々 水 200ml <カレーマヨ> マヨネーズ 大さじ1.5 カレー粉 少々 【下準備】 カボチャは所々皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカボチャと塩、水を入れて蓋をし、弱火から中火にかける。 2. 水分が少なくなったら竹串などを使って中まで火が通っているか確認し、皿に盛る。 3. <カレーマヨ>の材料を混ぜて添える。 【スープ・汁】豚肉とキノコのみそ汁 豚肉から出るだしでコクのあるおいしさになります。ショウガを添えてサッパリと。 調理時間:7分 カロリー:136Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)50g シメジ 1/2パック 酒 小さじ2 だし汁 450ml みそ 大さじ1.5~2 ショウガ (せん切り)適量 【下準備】 シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を沸かして酒を加え、豚バラ肉とシメジを煮る。アクを取り、火を止めてみそを溶き入れる。 おみその種類によっては量を調節して下さい。 2. お椀によそい、ショウガをのせる。
2024年10月05日「意外と低カロリー」このようなコメントともに、ある画像をXに投稿した、柳波(@YanaWaveInst)さん。投稿には15万件以上の『いいね』が付き、多くの注目を集めています。ある日、牛丼チェーン店『吉野家』を訪れた柳波さんは、写真を撮るだけで、食事のカロリーを解析してくれるアプリを使い、牛丼1杯のカロリーを調べてみることに。注目だけでなく、多くのツッコミも集めることとなった、予想外な結果をご覧ください。牛丼1杯の合計カロリーが…なんと、190kcal!思わず「低すぎるわ!」と声を上げたくなりますよね。一般的に、成人男性の1日の摂取カロリーの目安は2200kcalといわれていますが、その10ぶんの1にも満たない数値だったのです。しかも、下に記載されている、料理名をよく見ると…。「ドライフルーツ入りシリアル(グラノーラ)」まさかのシリアルと、認識されていたのです!これなら、カロリーが低いのも納得でしょう。もし、牛丼のカロリーが190kcalしかないのなら、サラダ感覚で食べてしまいそうですよね。夢のような数値に、ネットではこのような声が上がっていました。・そうなのか。これなら気兼ねなく食べられるぜ!・低カロリーすぎて笑った。・これから毎朝食べようと思います。・思い込みって大事ですね!ちなみに『吉野家』のウェブサイトによると、2024年10月現在、『牛丼 並盛』の1杯のカロリーは633kcalとのこと。おいしい牛丼ですが、食べすぎには注意が必要ですね…![文・構成/grape編集部]
2024年10月01日・丼が悲鳴を上げていそう!・国宝級の盛り方で、笑いが止まりません!・夕飯を食べたばかりだけど、お腹が鳴りました。・誕生日はこれで決まり!このようなコメントが寄せられたのは、手作りのカツ丼をXで紹介した、10合炊き(@GHIBLIMESI)さんの投稿。投稿者さんが「たくさんの愛を込めて煮込んだ」というカツ丼は、あまりのインパクトで話題になりました!早速、どんなカツ丼を作ったのか見てみましょう。カツ丼のタワー…!卵でとじられたトンカツが何段も積み上がり、今にも倒れてしまいそうで、衝撃が走るでしょう!投稿者さんによれば、豚肉1kgと米1kgを使った、重量2kgのカツ丼なのだとか。カツ丼だけでなく、デカ盛りサイズの手料理をXで紹介し「毎回ワクワクしながら作っています」という、投稿者さん。あなたも、デカ盛り料理に挑戦すれば、見た目もお腹も大満足の一品に出会えるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年09月20日料理研究家のリュウジが16日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ ほうれん草サラダのレシピ公開!「最高!」「【牛丼パスタ】」と綴り、1本の動画をアップした。お米が足りていない今の状況にぴったりだ。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「美味しそですね味の素を舐めた事はありませんが、マヨネーズを塗って味の素をかけて焼いたトーストが好きですw」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年09月16日・マジで食べたい!かきこみたい!・『中学生の男子が考えそうな飯』感があって、好き!・どこから食べていいのか、分からなすぎて、笑った。・優勝間違いなし!一度でいいから食べてみたい!このようなコメントが寄せられたのは、作った焼肉丼をXで紹介した、10合炊き(@GHIBLIMESI)さんの投稿。投稿者さんが作った焼肉丼は、あまりのインパクトがあり、6万件以上の『いいね』を集める事態となりました!早速、気になる焼肉丼を見てみましょう。ど、どーん…!山のように積み上がり、今にも丼から零れ落ちそうな肉の塊が、衝撃を与えるでしょう!投稿者さんによれば、牛肉1kgとお米1kgを使った、重量2kgの焼肉丼なのだとか。また見た目に負けず「胃が爆発しそうなくらい、『悪魔的』においしい」といいます。食欲が増すこと、間違いなしの焼肉丼は、多くの人のお腹をグゥ~と鳴らせたのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年09月13日新東名NEOPASA駿河湾沼津上りフードコート(所在地:静岡県沼津市)にある行列のできる海鮮丼専門店「おさかな丼屋 とと丸食堂」では毎月旬の食材を使用した丼を提供しており、この度2024年9月20日(金)から「北海道フェア」を開催します。総重量1.2kgの海鮮丼や、どっさりいくらがのった海鮮丼など、なまらうまい!海鮮丼を提供いたします。おさかな丼屋 とと丸食堂の「北海道フェア」!■みんなでシェア!「鮭の遡上丼」あっと驚く!サケの器にサーモン・びんちょうまぐろ・キハダまぐろ・ねぎとろ・いくら5種類の食材を盛り付けた総重量1.2kgのBIGな海鮮丼です。仲間やご家族でシェアしながら楽しくお召し上がりいただけます。価格 :3,850円(税込)アレルギー:小麦・さけ・いくら・ごま・大豆※1日5食限定鮭の遡上丼■北海道の形をした丼ぶりに盛り付けた「なまらうまい海鮮5種丼」うに、ズワイガニ、サーモン、いくら、ほたて5種類の食材を北海道の器に盛り付けた贅沢な丼ぶりです。価格 :1,980円(税込)アレルギー:かに・小麦・さけ・いくら・大豆なまらうまい海鮮5種丼■北海道産のいくらを堪能「北海道産いくらたっぷり丼」北海道産のいくらをたっぷりと、ご飯が見えなくなるまで盛り付けました。大粒でお口に入れた瞬間のプチっとした食感がたまりません!価格 :3,300円(税込)アレルギー:小麦・いくら・大豆北海道産いくらたっぷり丼<今までのシーズンメニューの一例>「旅行のお客様に地元の食材を味わっていただき、笑顔になってもらう」をコンセプトに総料理長が考案した丼ぶりです。今までのシーズンメニューの一例■「おさかな丼屋 とと丸食堂」の概要『おさかな丼屋 とと丸食堂』は、神奈川、静岡県を中心に海鮮を主役とした食堂やテイクアウト専門店を展開しています。NEOPASA駿河湾沼津上りにおいても、お越しくださった皆様がもっとお魚が好きになるような、他では味わえないバラエティ豊かな海鮮丼をご用意しています。さらに、NEOPASA駿河湾沼津上りは、一般道側から利用できる「ぷらっとパーク」を併設。テイクアウトも可能な商品を多数ご用意しておりますので、ご自宅で、あるいはサービスエリアで駿河湾を眺めながら、お召し上がりいただくのもオススメです。店舗名 :おさかな丼屋 とと丸食堂所在地 :〒410-0309 静岡県沼津市根古屋998NEOPASA駿河湾沼津上りフードコート内営業時間:9:00~21:00 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年09月11日エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が販売する『黄金の味』。濃厚な味がおいしい焼き肉のタレで、使ったことがある人は多いでしょう。このタレの特徴は、リンゴやモモなどのフルーツをベースに作られているところ。1本あると便利なので、筆者の家の冷蔵庫にも入っていることが多いです。焼き肉以外にもたくさんの使い道がありますが、本記事では『黄金の味』を使った麻婆豆腐の作り方を紹介します。エバラが紹介!『黄金麻婆豆腐』の作り方エバラのウェブサイトに掲載されている『黄金麻婆豆腐』の材料はこちらです。『黄金の味』にはさまざまな辛さがありますが、筆者は中辛を使用しました。材料2人分絹ごし豆腐1丁(約300g)豚挽き肉150g長ねぎ1/2本エバラ黄金の味100g水50ml水溶き片栗粉適量サラダ油適量ごま油少々豆板醤、小ねぎ(小口切り)適宜エバラ食品ーより引用まず豆腐は水切りして、長ネギはみじん切りにしておきます。次にフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギを炒めましょう。豆板醤を使う人はここで入れてください。香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。ひき肉に火が通ったら『黄金の味』と水を入れます。煮立ったら豆腐を崩しながら加えて、再びひと煮立ちさせましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をかけたら完成です!好みで、刻んだネギを散らしましょう。食べてみると、タレのベースになっているフルーツの甘みや旨みがしっかりと感じられ、とてもおいしかったです!筆者の子供も「おいしすぎるー!」「また明日も食べたい!」と大絶賛。我が家のレパートリーになりそうです。麻婆豆腐の素がなくても作れる『黄金麻婆豆腐』。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」 「冬瓜の煮浸し」 「さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ」 「焼きパプリカのマリネ」 の全4品。 ボリューム感のある丼に、サッパリとした前菜を合わせました。 【主食】豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 調理時間:10分 カロリー:642Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚ひき肉 200g <調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 甜麺醤 大さじ1 みそ 大さじ1 豆板醤 少々 ニンニク (みじん切り)1片分 ショウガ (みじん切り)1片分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 花椒 少々 ネギ (刻み)少々 【作り方】 1. 鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけて火を通す。 2. 丼にご飯を盛って(1)をのせ、花椒、ネギを散らす。 【副菜】冬瓜の煮浸し カボチャが煮崩れないように時間差で煮ることがポイントです。温めなおしても美味しくいただけます。 調理時間:45分+冷やす時間 カロリー:117Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 冬瓜 1/8個 カボチャ 1/8個 サヤインゲン 1/2袋 だし汁 適量 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2 塩 適量 【下準備】 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。 カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。 【作り方】 1. 大きめの鍋に冬瓜を並べ、だし汁をひたひたに注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。 煮崩れを防ぐため、重ならない程度の大きさの鍋を使ってください。 2. カボチャを加え、だし汁が少なければかぶる位まで注ぎ足して火を強め、煮たったら弱火で煮る。 3. カボチャにかために火が通ったらサヤインゲンを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2分煮て、火を止めて冷まし、器に盛る。 【副菜】さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ ネバネバオクラと梅がさっぱりおいしい冷奴です。食欲のないときにもおススメ! 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 <梅オクラ> オクラ 6本 梅肉 1個分 しょうゆ 少々 かつお節 少々 【下準備】 オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。 【作り方】 1. <梅オクラ>の材料を混ぜ合わせる。 2. 絹ごし豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅オクラ>をのせる。 【副菜】焼きパプリカのマリネ 焼いたパプリカは甘みが増して、果物のようです。 調理時間:30分 カロリー:66Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) パプリカ 2個 <マリネ液> 玉ネギ (みじん切り)大さじ2 砂糖 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩 適量 【下準備】 パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。 ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. パプリカは皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切り、汁ごと<マリネ液>に移して混ぜ合わせる。 2. 冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
2024年09月10日自宅で焼肉やバーベキューを楽しむ際に、あると便利なのが市販のタレです。手間なく手軽に、お店の味を楽しめるというメリットがあります。普段何気なく使っている焼肉のタレですが、使用するタイミングはいつがベストなのか、悩んだ経験はありませんか。焼肉のタレのメーカーとして知られる日本食研の公式サイトより、気になる情報をお届けします。焼肉のタレを使うタイミングとは焼肉のタレを自宅で使う際に、お肉を焼く前の下味として使うほうがよいのか、それとも焼いた後のお肉に付けて食べたほうがよいのか、悩む人は多いものです。「せっかくの焼肉、可能な限りおいしくしたい」と思ったら、メーカー公式サイトが推奨する方法を確認してみましょう。日本食研は公式サイト上で、以下のように説明しています。もみだれ、つけだれ、どちらでもお使いいただけます。日本食研ーより引用お肉を焼く前の下味として揉み込んでも、お肉を焼いた後の付けダレとして使っても、どちらもおいしく食べられるのが焼肉のタレの特徴です。どちらにするのかで味にも違いが生まれるので、肉のバリエーションを増やしたい時にもぜひ活用してみてください。揉み込む場合の注意点とは※写真はイメージ市販の焼肉のタレを下ごしらえ用の揉みダレとして使う場合、以下の点に注意してください。なお、もみだれとして使用した場合、肉がやや焦げやすくなりますので、お気をつけください。日本食研ーより引用焼肉のタレで下ごしらえをした肉を焦がさないためには、火を通しすぎないことがコツです。加熱しすぎたお肉は、水分が抜けて硬い食感になってしまうでしょう。お肉から目を離さず、絶妙なタイミングで火から下ろすようにしてください。焼肉のタレにお肉を漬け込んでおくと、おいしさのもとである肉汁の流出を防ぐ効果が期待できるといわれています。お手頃価格のお肉もおいしく食べられるので、ぜひ実践してみてください。市販の焼肉のタレがあれば、いつでも手軽においしい焼肉が楽しめるでしょう。焼肉店に行くよりもリーズナブルにおいしいお肉を楽しめます。焼肉のタレを使うタイミングにも工夫して、おいしい『お家焼肉』を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」 「ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん」 「枝豆豆腐」 「とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁」 の全4品。 スタミナ満点豚丼で夏バテ防止。今夜は手作り豆腐を添えた献立に。 【主食】厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 ジューシーな厚切りの豚バラを甘辛のタレでガツンとくる丼に仕上げました。北海道名物、お肉たっぷりのスタミナレシピです。 調理時間:15分 カロリー:897Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ご飯 茶碗2杯分 豚バラ肉 (焼き肉用)250g ショウガ 1片 白ネギ 4cm <タレ> 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 サラダ油 小さじ1 【下準備】 ショウガは皮をむき、せん切りにする。 白ネギは白髪ネギにし、水にさらす。 【作り方】 1. <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。 3. (2)にショウガと<調味料>の材料を加えて、少しトロミがつくまで煮詰める。 4. 器にご飯と(3)を盛り、白髪ネギを添える。 【副菜】ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん みそダレでご飯が進む一品に。ゴーヤはしっかり下処理すれば苦味も抑えられます。 調理時間:10分 カロリー:49Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ゴーヤ 1/2本 <みそダレ> 砂糖 小さじ1 みそ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 サラダ油 適量 【下準備】 ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。 ワタはしっかり取り除きます。さらに苦味を減らしたい場合は塩もみしてください。 <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤがしんなりするまで炒める。 2. (1)に<みそダレ>を加えてサッとからめ、器に盛る。 【副菜】枝豆豆腐 ゼラチンで簡単お豆腐作り。夏らしく枝豆を加えます。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:138Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 枝豆 (冷凍)80g 豆乳 (成分無調整)150ml 粉ゼラチン 4g 冷水 20ml 麺つゆ (ストレート)小さじ4 【下準備】 枝豆は解凍してサヤから出し、薄皮を取り除く。 ゼラチンは冷水に振り入れてもどし、電子レンジで20秒程度加熱して溶かす。 豆乳は常温にもどす。 【作り方】 1. ミキサーに枝豆と豆乳を入れてかくはんし、ボウルに移す。 2. (1)を混ぜながらゼラチンを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。 3. (2)に麺つゆをかける。 【スープ・汁】とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁 さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい! 調理時間:10分 カロリー:122Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 冬瓜 1/16個 油揚げ 1/2枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1 【下準備】 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。 油揚げは油抜きをし、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら冬瓜、油揚げを入れて、3~4分煮る。 2. (1)にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
2024年08月24日暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。めんつゆで簡単!冷やし中華のレシピ材料(2人前)中華めん2玉ロースハム4枚きゅうり1本トマト小1玉錦糸卵(市販)60g【A】めんつゆ大さじ6【A】酢大さじ3【A】ごま油小さじ2いり白ごま適量ヤマキーより引用作り方まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。手作りタレと麺の相性は…実際に食べてみたところ、だしの風味が利いためんつゆと中華めんとの相性が抜群。また酢を入れているのでさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの味わいでした。このタレは揚げ浸しや冷奴、蒸し鶏など、冷やし中華以外にも応用が利きそうです。3つの材料の比率を覚えておいて、さまざまな料理に使ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月23日焼き肉を食べる際に重宝するのが、『焼肉のタレ』。独特な甘みやコクがあり、肉の旨みを引き立ててくれますよね。焼肉のタレといえば、加熱してから使うイメージが強い人が多いかもしれません。焼き肉のタレ、加熱せずに食べていいの?焼き肉のタレなどを販売する、モランボン株式会社(以下、モランボン)は、ウェブサイトにて、焼き肉のタレにまつわる疑問に回答しています。その中に挙がった「焼き肉のタレは火を通さずに、そのまま食べても大丈夫ですか」という問いに対し、次のように説明しています。製造工程で加熱しておりますので、そのまま召し上がることも可能です。モランボン株式会社ーより引用モランボンによると、焼き肉のタレは、加熱せずそのまま口に含んで問題ないとのこと。なお、製造過程で、すでに加熱処理がされているといいます。これまで焼き肉のタレをそのまま口にすることに抵抗があった人も、メーカーの開示があれば安心するでしょう。焼肉のタレを上手に使って、肉をおいしく味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月03日自宅で焼肉を食べる時に、焼肉のタレを焼いてから付けて食べますか。それとも、絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べますか。お店で食べる際は、タレを絡めた状態で提供されることが多いですが、家庭で食べる時はどうするのが正解なのでしょうか。どちらがおいしいのか解説します。焼肉のタレをかけるタイミングが知りたい焼肉を食べる時に欠かせないのが『焼肉のタレ』です。小皿に入れておき、肉が焼けたらタレに付けて食べる人が多いでしょう。焼肉屋のメニューには、焼肉のタレに漬け込んだ状態で提供され、そのまま焼き上げて食べるものもあります。スーパーのお肉売場でも、『味付け肉』といった名称でタレが絡められた肉を販売していますよね。では、焼肉のタレは焼いた後に付けて食べるほうがおいしいのか、焼く前に絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べるほうがおいしいのかどちらでしょう。この疑問について、焼肉のタレや塩コショウなどの調味料や業務用食品を製造・販売する大手食品メーカーの『ダイショー』の公式サイトでは次のように答えています。どちらの方法でもお使いいただけます。たれを絡めてから焼くと焦げ付きやすくなる場合がございますので、火加減にご注意ください。ダイショーーより引用結局、どちらでもおいしいということですね。ダイショーの解説にもあるように、「焼肉のタレを焼く前に絡めておくと焦げやすい」というイメージがありますが、上手に焼けばメリットも多いです。ジューシーに仕上がる肉は加熱して肉汁が流れ出てくると硬くなってしまいます。しかし、肉を買ってきたらすぐ焼肉のタレに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上げることができます。焼肉のタレに含まれる有機酸の作用によって筋繊維に隙間が生じ、その隙間に糖やアミノ酸が入り込むため、肉汁の流出を抑えることができるのです。肉のうま味を引き出す焼肉のタレはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているため、肉のうま味をさらに引き出してくれます。また、食品のうま味を底上げするクエン酸を含む原材料も使用しており、甘みもあるため、「おいしい」と感じるのです。焼肉を食べる時に、焼肉のタレは肉を焼く前に絡めておくか、焼いてから付けて食べるかについて解説しました。焼肉のタレがあればどちらの方法でもおいしく食べられます。ただ、焼く前に漬け込んでおくとジューシーに仕上がるため、時間がある時はぜひやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日テイクアウトとデリバリーに特化した創作海鮮丼チェーン店『魚丼』を全国展開している株式会社ベルツリーカンパニー(本社:東京都足立区、代表取締役:鈴木 常隆)は、この度『魚丼』の公式ソング『Don Don 魚丼』およびミュージックビデオを制作、YouTubeにて公開いたしました。魚丼公式ソングのミュージックビデオ魚丼公式ソング『Don Don 魚丼』ミュージックビデオ ■『魚丼』とは魚丼とは?『魚丼』はテイクアウトとデリバリーに特化した創作海鮮丼チェーン店です。店名ともなっている「魚丼」とは魚介類を使った創作丼ぶりの総称です。単なる刺身を乗せた海鮮丼に留まらない、炙る・和える・漬ける等、魚介類に一手間加えた丼ぶりを多く販売しているのが特徴です。『魚丼』では「私たちは魚丼を通じて、新たな魚食スタイルを創造し、お客様に喜んでもらえる商品とサービスで、豊かな魚食文化の発展に貢献していきます。」という事業理念を掲げ、店舗を運営しています。当社は魚丼という新たな魚食スタイルを、お客様と共に発展させていきたいと考えています。魚丼ホームページ : 魚丼メニューリスト: 魚丼全国店舗リスト: ■ 魚丼公式ソング『Don Don魚丼』&ミュージックビデオ:制作背景『魚丼』は2017年11月に東京・北千住で創業し、2020年から本格的にのれん分け加盟店の全国公募を開始しました。魚丼ブランドの立ち上げ以降、お客様の支持を得て順調に店舗数を拡大し、2024年現在、加盟店を含め全国に65店舗を超える出店(直近の出店予定店とフードコート専門ブランド『魚丼屋』を含む)をすることができました。また、今後もさらに店舗展開を進めていく予定です。そこで『魚丼』ブランドをより全国の皆さまに知っていただきたいとの想いから、この度公式ソングとミュージックビデオを制作いたしました。今回のミュージックビデオはドラマ風の作品で、『魚丼』の自慢でもある酢飯と魚介ネタを擬人化したストーリーとなっており、酢飯役(主演)と魚介ネタ役(演者7名)が登場します。また主演の酢飯役には、若い世代を中心に人気のインフルエンサー・女優の黒江こはるさん(こはるん)にご出演いただきました。曲中のサビの部分では振り付けもあり、キュートでポップな歌詞と音楽に合わせて、一緒に踊っていただけるようになっています。尚、ミュージックビデオの中に登場する「魚丼」は、今後全国の『魚丼』各店で販売を予定しております。ミュージックビデオに登場する魚丼商品<魚丼 公式ソング「Don Don 魚丼」歌詞>Produced by 株式会社ベルツリーカンパニー【1A】yeahたまらない その魅力 まるで 極上のネタさ嘘はない このセリフ 君も連れて行きたいどうしてそんな顔してるの? Don't think Feel it広がるこだわりは まるで本能 僕のハート 鷲掴みして【1B】マグロ ホタテ サーモン ネギトロ イカも タコも もっと乗せたら光るイクラ ハラス 甘エビも まだまだ 愛を注いで【1サビ】Don Don魚丼 釘付けさ 一手間加える キラメキこだわりDon Don魚丼 キミに夢中 カラミ強めな サビが好みでしょ?【2A】hey いつも通り 足運ぶ どんな時だって側で満たされる この味に 魚丼 キミの虜さ彼女が僕から去っても 変わらず味方でいたね甘口、旨口、醤油で食欲をそそる 悲しい寂しいドンとこい嬉しい楽しい さらに 元気でいる秘訣なら ここに集まろう【2サビ】Don Don魚丼 釘付けさ 一手間魅せるぜ トキメキやみつきDon Don魚丼 キミに夢中 愛してやまない 個性の宝石【Cメロ】さぁ 何食べよう? ポピュラー捨て難い ゴージャス スペシャル君はどうする? そう 日本中 ムーブメント巻き起こす 魚介の力 パワーチャージさ【落ちサビ】ロックオン 魚丼 いつだって あなたの街にも幸せ運ぶわチャンピオン 魚丼 笑顔の輪 味わい創作 新たなスタイル【ラストサビ】Don Don魚丼 釘付けさ 一手間魅せるぜ トキメキやみつきDon Don魚丼 キミに夢中 愛してやまない 個性の宝石■魚丼公式ソング『Don Don魚丼』&ミュージックビデオ制作スタッフTheme song:『Don Don UODON』Vocals by Shiho SuzukiLyrics by Shiho SuzukiComposed by Studio LanaProduced by BELL TREE COMPANY・CASTSumeshi : Koharu KuroeMaguro : RinakoSalmon : Ryu NakazawaNegitoro : Shuhei YamamotoTako : RyujiHarasu : Hyunsik KimAmaebi : Akira InoueUodon Syokunin: Yuichi Koide・VIDEOGRAPHYDirector/Cinematographer :Kota HiguchiLighting Director :Kohei NumataHair & Make up :Moe SatoProduction Assistant :Koki TsukudaProduction Manager/Stylist:Kenta MangyoChoreographer :Rinne YamaguchiColorist :ICCHIY魚丼公式ソング『Don Don魚丼』ミュージックビデオURL: ■ミュージックビデオ:主演プロフィール主演:黒江こはる黒江こはる(こはるん)2005年9月7日生まれ。福岡県北九州市出身。特技:ダンス/歌趣味:バイク/ゴルフ/釣り/野球・格闘技観戦/ドラマ・映画鑑賞2023年にABEMA「今日、好きになりました。サムイ島編」に参加し、話題を集める。Instagram: X : TikTok : ■『魚丼』運営会社株式会社ベルツリーカンパニーロゴマーク株式会社ベルツリーカンパニー本社所在地: 東京都足立区千住2-16 市川ビル2F代表者 : 代表取締役 鈴木 常隆事業内容 : テイクアウトフード事業、フードデリバリー事業、コンサルティング事業、卸売事業、フードテック事業、POSレジソフト開発事業、Webシステム開発事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「親子丼」 「焼きシシャモの甘酢漬け」 「簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん」 「ジャガイモのゴマみそ汁」 の全4品。 親子丼の卵は白身と黄身が完全に混ざらない位に溶きほぐすのがポイント。シシャモは甘酢でサッパリ頂きます。 【主食】親子丼 シンプルだからこそ、おだしはしっかりと取って下さいね。 調理時間:20分 カロリー:774Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 玉ネギ 1/2個 青ネギ 2本 卵 3個 <合わせだし> だし汁 200ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1~1.5 しょうゆ 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1.5 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 七味唐辛子 適量 お漬け物 (お好みのもの)適量 【下準備】 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をよくもみ込んでおく。 玉ネギは縦幅5mmに切る。 青ネギは斜め薄切りにする。 卵はボウルに割り、2~3回かき混ぜる(白身が残る位でOK)。 【作り方】 1. フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で9~10分煮る。 2. 青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、強火にして溶き卵の半量をまわし入れる。 3. 卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。 4. 丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。 【副菜】焼きシシャモの甘酢漬け 全体に味が馴染むまでおいて下さいね。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:239Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シシャモ 8~10尾 玉ネギ 1/4~1/2個 <合わせ酢> 作り置き甘酢 100ml しょうゆ 大さじ1 サラダ油 小さじ2 大葉 5枚 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにする。 バットに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシャモを焼き色がつくまで焼く。 2. <合わせ酢>のバットに(1)と玉ネギを加えて軽く混ぜる。味が馴染むまで冷蔵庫に入れ、器に盛って大葉を散らす。 【副菜】簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍! 調理時間:10分 カロリー:79Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナメコ 1パック シイタケ (生)4個 <調味料> みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 顆粒かつおダシの素 (顆粒)小さじ1 【下準備】 ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。 シイタケは石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は薄切りに、軸は細かく裂く。 【作り方】 1. 小鍋にナメコ、シイタケ、<調味料>の材料を入れる。中火にかけて3~4分アクを取りながら煮て、器に盛る。 【スープ・汁】ジャガイモのゴマみそ汁 ほっくりジャガイモ入り、おみそ汁。練り白ゴマの香りがふわっと広がります。 調理時間:10分 カロリー:113Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 細ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 練り白ゴマ 小さじ1 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで5~6分煮る。 2. みそと練り白ゴマを溶き入れ、器に注いで刻み細ネギを散らす。
2024年07月27日日清食品株式会社(以下、日清食品)が発売する『日清のカップメシ』シリーズ。『日清カレーメシ』などが有名です。お湯を入れて5分ででき上がるため、手早くご飯を食べたい時に重宝しますよね。そんな『日清のカップメシ』シリーズで、思わず二度見しそうになる新商品が発売されました。大豆から作られた『謎うなぎ』の味は…?2024年7月15日より、日清食品は『日清謎うなぎ丼』を発売しました。価格は税別369円。日清食品いわく「『うなぎ丼』 を食べているかのような風味と食感が楽しめる」とのこと。本品は、過去に同社が発売した『プラントベースうなぎ 謎うなぎ(以下、謎うなぎ)』を『カップメシ』に仕上げたものです。『謎うなぎ』は、大豆たんぱく加工技術を駆使して、うなぎの蒲焼きに近い食感と見た目を再現した食品。2023年7月に発売開始した際には、わずか1分で1千セットが完売し、大きな話題となりました。『謎うなぎ』が『カップメシ』の具材となった『日清謎うなぎ丼』は、どのような味がするのでしょうか。購入し、実食してみました!堂々と『謎うなぎ丼』と銘打たれたパッケージ。中央には「うなぎ不使用」の文字が並んでおり、本当にうなぎの味がするのか気になります。カップの上には、『特製甘辛たれ』が付属していました。カップのふたを開けてみると、『謎うなぎ』の姿がありました。細長い形をしており、小さい豆腐のようにも見えますね。表面にはうなぎの身、裏面には皮らしきものを確認できました。作り方は簡単。ふたをはがし、カップを横に振った後、熱湯を内側の線まで注いで5分待ちます。ふたをはがして、『特製甘辛たれ』を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です!たれと山椒の香りが、まさにうな丼!中身はリゾットのようになっており、スプーンで食べるのにちょうどいいです。『謎うなぎ』は、ふっくらと膨らんでいて、よりうなぎに近い見た目に。イメージとしては、ひつまぶしに入っている、小さくカットされたうなぎの蒲焼きでしょうか。スープは醬油をベースに、白身魚の旨味が加わっているため、『謎うなぎ』とお米との相性がよさそうです。『謎うなぎ』を1つ口に運んでみると、あまじょっぱくてコクのあるスープが染み込んでいました。山椒のさわやかな風味も口の中に広がります。ただ噛んでいくうちに、高野豆腐に似た食感から、大豆を強く感じるように。大豆の風味が好きな人はクセになるかもしれません。続いて、お米を食べてみるとびっくり。スープを十分に吸っているためか、たれのあまじょっぱさと白身魚の旨味がダイレクトに伝わってきました。『謎うなぎ』と一緒に食べることで、本物のうな丼のような味わいが楽しめます!日清食品の技術が詰まっている新商品。ぜひ一度手に取ってみては、いかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日新東名NEOPASA駿河湾沼津上りフードコート(所在地:静岡県沼津市)にある行列のできる海鮮丼専門店「おさかな丼屋 とと丸食堂」では毎月旬の食材を使用した丼がお召し上がりいただけます。今回、沼津市場から仕入れた深海の食材、静岡県産のしらす・桜えびなどをつかった海鮮丼を2024年8月1日(木)より販売いたします。[沼津サービスエリア]季節限定の海鮮丼が登場!<2024年夏休み特別メニュー>駿河湾沼津サービスエリア上り線フードコート内【おさかな丼屋 とと丸食堂】では夏休み限定で青のりのお味噌汁がセットになった商品を販売いたします。■スタミナたっぷり「塩ダレねぎとろ丼セット」~青のりお味噌汁付~価格 :1,280円(税込)アレルギー:卵・小麦・乳成分・ごま・大豆人気のねぎとろ丼に温玉、お土産コーナーで人気の塩ダレをかけた丼ぶりです。夏の運転で疲れた体を復活していただきたいと思い、にんにくを効かせた塩だれと温玉を乗せてスタミナたっぷりおいしく仕上げました。塩ダレねぎとろ丼セット■静岡の味覚を堪能「しらす堪能セット~生しらす・釜揚げ~」~青のりお味噌汁付~価格 :1,580円(税込)アレルギー:えび・乳成分・ごま・大豆静岡県産釜揚げしらすと生しらす、桜えび、たたみいわしの入った、3種類の味でしらすが堪能できる丼ぶりです。夏バテ気味の時でもさっぱりとお召し上がりいただけます。しらす堪能セット~生しらす・釜揚げ~■みんなでシェア!「ミニ大漁富士山丼セット」~青のりお味噌汁付~価格 :3,100円(税込)アレルギー:えび・小麦・乳成分・いくら・ごま・大豆当店おすすめの大漁富士山丼のミニバージョンが登場!お一人でもご家族でシェアしても楽しめる丼ぶりです。静岡県と言えば富士山!そんな富士山をイメージした丼ぶりでお腹いっぱい楽しんでいただきたい料理長の想いが詰まった海鮮丼です。ミニ大漁富士山丼セット<「今までのシーズンメニューの一例>「旅行のお客様に地元の食材を味わっていただき、笑顔になってもらう」をコンセプトに総料理長が考案した丼ぶりです。◆「おさかな丼屋 とと丸食堂」の概要『おさかな丼屋とと丸食堂』は、神奈川、静岡県を中心に海鮮を主役とした食堂やテイクアウト専門店を展開しています。NEOPASA駿河湾沼津上りにおいても、お越しくださった皆様がもっとお魚が好きになるような、他では味わえないバラエティ豊かな海鮮丼をご用意しています。さらに、NEOPASA駿河湾沼津上りは、一般道側から利用できる「ぷらっとパーク」を併設。テイクアウトも可能な商品を多数ご用意しておりますので、ご自宅で、あるいはサービスエリアで駿河湾を眺めながら、お召し上がりいただくのもオススメです。店舗名 :おさかな丼屋 とと丸食堂所在地 :〒410-0309 静岡県沼津市根古屋998 NEOPASA駿河湾沼津上りフードコート内営業時間:9:00~21:00 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月15日あらゆる牛丼店で販売されている定番メニューの『キムチ牛丼』。シンプルなトッピングながらも、キムチ特有の風味と食欲をそそる辛さが牛丼の甘辛い味付けにマッチし、飽きのこない逸品です。『すき家』の公式サイトでは、キムチ牛丼をさらにおいしく楽しむためのアレンジレシピが紹介されています。そのレシピとは、キムチ牛丼を『キムチチャーハン』にするというもの。キムチとごま油の香りが食欲をそそるこのレシピは、テイクアウトしたキムチ牛丼を使って簡単に作ることができ、スプーンが止まらなくなるほどのおいしさです。『チーズ牛丼』をひっくり返して…すき家の提案に「驚いた」「人に教えたい」すき家直伝キムチチャーハンそれでは、詳しいアレンジ方法を見ていきましょう。材料(一人分)・キムチ牛丼(並盛)・たまご…1個・ごま油…15g・塩…少々・青ネギ…3gすき家ーより引用まずはフライパンにごま油を入れ、加熱します。フライパンが温まったら、直接たまご1個を割り入れ、かき混ぜましょう。たまごが固まり始めたら、キムチ牛丼を加えます。全体をほぐすように炒めたら、塩少々で味を調整します。最後に、炒めたキムチチャーハンを器に盛り付け、青ネギをのせたら完成です。ごま油の香りとキムチの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。加える食材はたまご1つと簡単・手軽にできるので、テイクアウトしたキムチ牛丼が冷めた時や、別の楽しみ方をしたい時などにぴったりですね。すき家のキムチ牛丼をさらにおいしく楽しむことができるアレンジレシピ。ぜひ、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日さまざまな種類の牛丼を楽しめる『すき家』。人気メニューである『とろ~り3種のチーズ牛丼』は、チーズと牛丼がよく絡むことで、よりいっそう深みのある味わいを生み出します。そのまま食べても十分おいしいですが、すき家公式サイトでは『とろ~り3種のチーズ牛丼』を使ったアレンジレシピが紹介されています。それはなんと、同商品がたったひと工夫でチーズドリアになるアレンジ。実際に試してみると、牛丼だったことを忘れるほど絶品のチーズドリアに早変わりしていました。すき家の『とろ~り3種のチーズ牛丼』がチーズドリアに変身!それでは、『とろ~り3種のチーズ牛丼』をチーズドリアにするレシピを見ていきましょう。材料(一人分)・とろ~り3種のチーズ牛丼(並盛)・とろけるチーズ…50g・パセリ…少々すき家ーより引用まずは耐熱皿に『とろ~り3種のチーズ牛丼』を移すのですが、ここでワンポイント。最初に蓋付きのまま牛丼を反転させましょう。そして、器を外して、蓋に牛丼が逆さまに乗った状態にし、耐熱皿をかぶせます。あとは蓋と一緒に反転させれば、道具を一切使うことなく、形も崩さず移すことができます。次に、耐熱皿の中で牛丼を平らに整え、その上にとろけるチーズをまんべんなくかけたら、オーブントースターに入れて260℃で約15分焼きます。なお、お使いのトースター機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら調整してください。最後に、焼き上がったドリアにパセリを振りかけて完成です。『とろ~り3種のチーズ牛丼』が豪華なチーズドリアに大変身しました。牛丼のうまみがしっかりと感じられ、さらにチーズのとろけるおいしさが加わることで、まるでお店の料理のような仕上がりに。簡単なのに、まるで手の込んだ料理を食べているような満足感があります。テイクアウトした牛丼をそのまま食べるのもおいしいですが、こうしてアレンジしてみるのもまた違った楽しみ方がありますよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日日々の食生活に欠かせない『調味料』。保存方法を間違えてしまうと、調味料の安全性やおいしさを損なってしまう可能性があります。風味や効果を最大限に引き出すためには、適切に保存することが重要です。調味料を製造・販売するエバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のXでは、調味料の正しい保存方法を呼びかけています。調味料の正しい保存方法は…調味料の保存方法は、基本的に『常温保存』と『冷蔵保存』の2種類に分かれます。また開封前と開封後では保存方法が異なる場合があるので、注意が必要です。開封後は『冷蔵庫』で保存エバラ食品によると、『焼肉のタレ』『浅漬けの素』『ボトルタイプの鍋の素』などの調味料は、開封したら必ず冷蔵庫で保管するよう呼びかけています。保存料を使用していない調味料は、開封後に常温で放置すると賞味期限内でも腐敗するリスクがあるためです。見た目に変化がなくても、菌が繁殖している可能性があります。開封した時に『ポンッ』と音がする場合は、容器内で発酵が進んでしまっている恐れがあるので特に注意しましょう。<エバラからのお願い>焼肉のたれや浅漬けの素、ボトルタイプの鍋の素などは、開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください!商品にも記載しておりますので、お手元の商品をご確認いただければ幸いです。開栓後もシンク下や戸棚に置いていたというお声が届きます。開栓後は必ず冷蔵庫へお願いします pic.twitter.com/DKuqhqEN9h — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) June 18, 2024 開封後は2週間で使い切るのが理想開封した調味料は2週間程度で使用するように推奨されています。焼肉のタレは汎用性が高く、焼肉以外にもさまざまな料理で活躍できる調味料です。もし期限内に使い切れない場合は、ほかの料理に応用して食品ロスを減らしましょう。未開封は『常温』で保存OKなお未開封であれば常温保存が可能です。直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。調味料の保存方法をしっかりチェック!調味料の正しい保管方法と賞味期限の把握を意識することで、安全でおいしい料理を楽しめます。これを機に、自宅の調味料が正しく保存できているかチェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日『シンデレラフィット』という言葉を、どこかで聞いたことはありますか。収納スペースなどに、物がぴったりとハマった状態を表す言葉として、広く使われています。整理整頓の際、棚や箱に収納したい物がシンデレラフィットすると、気分がいいですよね。車でまさかの『シンデレラフィット』24PON(@fk7_24pon)さんは、車内で思わぬ物がシンデレラフィットしているのを発見。Xに写真を投稿したところ、大きな反響を呼びました。一体、何がどこにフィットしていたのかというと…。投稿者さんのコメントと一緒に、こちらの写真をご覧ください!「カツ丼がシンデレラフィット」スーパーマーケットで買ったカツ丼が、シフトレバーの前にあるスペースに、シンデレラフィットしたのです!このために用意されたスペースかと思ってしまうほどに、サイズがぴったりで笑ってしまいますね。投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・使いにくいスペースだと思ってたけれど『カツ丼置き場』だったんだな。・これでカツ丼が安全に運べますね。・っていうか、カツ丼が安すぎてびっくりしている。めっちゃデカいし。・ここにカツ丼を置こうという発想が好き。またコメントの中には、カツ丼の値段が「安すぎる」と気になった人からの声も。投稿者さんによると、このカツ丼はスーパーマーケットの『ラ・ムー』の商品とのことです。大きなカツ丼がシンデレラフィットするという、新たな発見をした、投稿者さん。ほかにもフィットする物があるかどうか、探してみたくなりますね…![文・構成/grape編集部]
2024年07月02日1杯だけで満足感を得られる『丼もの』。ごはんとおかずを一緒に食べられるため、何品も作らずに済むのも魅力です。エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramに掲載されている、焼肉のタレを使った簡単な丼ものレシピを紹介します。焼肉のタレで作る『めちゃ旨ニンニクソーセージ丼』エバラ食品が紹介しているのは、焼肉のタレで炒めたウインナーをごはんにのせるだけで完成する、『めちゃ旨ニンニクソーセージ丼』です。早速作り方を見ていきましょう。材料(1人分)ウインナー4本エバラ黄金の味旨ニンニク大さじ2バター5gごはんどんぶり1杯分(約200g)卵黄1個黒こしょう(粗びき)適宜ebarafoodsーより引用作り方1.フライパンにバターを熱し、13幅に切ったウインナーを炒める。2.火が通ったら、焼肉のタレをかけて絡ませる。3.どんぶりにごはんを盛ったら炒めたウインナーと卵黄をのせ、好みで粗びき黒コショウをかければ完成。ウインナーをタレで炒めるだけでよいため、短時間でサッと作れます。焼肉のタレを使えば味が一発で決まるので、味付けで失敗する心配もありません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 ニンニクの香りがたまらない、クセになる味食欲を刺激する焙煎ニンニクの香りに、粗びき黒コショウのピリッとした辛みが特徴的。仕上げに卵黄をのせることでまろやさが加わります。一度食べるとクセになる味わいで、パンチのある味付けが好きな人にはたまりません。エバラ食品が考案したこのレシピには、1000件を超える『いいね』と多くのコメントが寄せられていました。・これは飯テロですね・子供が喜びそう。明日の晩ごはんにする・これ絶対おいしいやつ・パンチが効いたレシピですね簡単に作れるスタミナ満点の絶品レシピ。調理に時間がかけられない時やしっかり食べてスタミナを付けたい時に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。 旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。 【主食】アジの梅なめろう丼 梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。 調理時間:5分 カロリー:486Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)丼2杯分 アジ (刺身用)160g <調味料> 白ネギ (みじん切り)大さじ2 ショウガ (みじん切り)小さじ2 大葉 (みじん切り)4枚分 梅干し 2個 みそ 小さじ2 すり白ゴマ 小さじ4 【作り方】 1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。 2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。 3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。 【副菜】エノキとベーコンのソテー エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。 調理時間:5分 カロリー:110Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ベーコン (薄切り)2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。 【副菜】小松菜のお浸し 定番のホッとするおいしさです。 調理時間:5分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 小松菜 1束 かつお節 適量 白ゴマ 適量 焼きのり 適量 <浸し汁> だし汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ2 【作り方】 1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。 2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。 【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁 ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。 調理時間:7分 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ミョウガ 3個 卵 2個 だし汁 450ml 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 適量 【下準備】 ミョウガはせん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。 2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。
2024年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」 「フキの煮物」 「塩もみキャベツ」 「アオサと玉ネギのみそ汁」 の全4品。 シンプルな親子丼を主食に、春の食材を中心にした副菜が並ぶ和献立です。 【主食】とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 シンプルで甘じょっぱい親子丼です。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:805Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)1枚 玉ネギ 1/4個 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ3 だし汁 100ml 溶き卵 4個分 ご飯 丼2杯分 ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。 2. (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。 3. <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。 4. 溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。 5. 丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。 【副菜】フキの煮物 日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。 調理時間:20分 カロリー:63Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) フキ 200g 塩 大さじ1.5 <合わせだし> だし汁 250ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 【作り方】 1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。 2. フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。 3. フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。 アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。 4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。 5. 1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。 【副菜】塩もみキャベツ 即席のお漬物です。大葉入りでサッパリしています。 調理時間:25分 カロリー:19Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キャベツ 2枚 塩 適量 大葉 4枚 すり白ゴマ 小さじ1 【下準備】 キャベツはザク切りにして塩をもみ、15~20分置く。 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。 【作り方】 1. キャベツは水気を絞ってボウルに移し、大葉、すり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】アオサと玉ネギのみそ汁 アオサの香りと玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:39Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) アオサ 大さじ2 玉ネギ 1/4個 だし汁 300ml みそ 大さじ1~1.5 【下準備】 アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。 玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、玉ネギに火を通す。 2. みそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
2024年05月20日焼肉のタレは肉に使うのが一般的です。しかし焼肉のタレには野菜やフルーツ、豊富なスパイスが含まれているため、パスタの味付けにも大活躍。味に深みを出せるでしょう。エバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のX(旧Twitter)に掲載されている、焼肉のタレの使い方を紹介します。焼肉のタレでパスタのバリエーションが広がる!エバラ食品工業の公式Xでは、『黄金の味』をパスタの調味料として使うアイディアを紹介していました。\「黄金の味」をパスタにも!? /焼肉でおなじみの「黄金の味」…実はパスタの味付けにも使えちゃうんです!春野菜をふんだんに使ったパスタから、定番のナポリタンやボロネーゼまで。ぜひレパートリーに加えてくださいね✨レシピはリプライ欄へ pic.twitter.com/xnd6AHKwFw — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) April 22, 2024 黄金の味を使って作れるパスタは、クリームパスタや春野菜のパスタ、ボロネーゼ、ナポリタンとバラエティ豊かです。『黄金の味』で作る『ケチャップいらずの黄金ナポリタン』ナポリタンの調味料として使うのが、エバラ食品工業のヒット商品『黄金の味』。厳選されたフルーツを黄金比率でブレンドした、コク深い味わいが魅力的です。ケチャップの代わりに『黄金の味』を使ったナポリタンのレシピを見ていきましょう。材料2人分スパゲティ(乾燥)200gウインナー(斜め切り)4本たまねぎ(薄切り)1/2個ピーマン(薄切り)1個エバラ黄金の味甘口大さじ6サラダ油適量エバラ食品工業公式ーより引用1.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示通りにゆでます。2.フライパンに油を熱し、たまねぎ・ウインナーの順に炒め、「黄金の味」を加えて中火で約2分煮詰めます。3.湯きりした(1)を加えて炒め合わせ、仕上げにピーマンを加えて、出来あがりです。エバラ食品工業公式ーより引用調理時間は15分と短く、ケチャップを切らしてしまった時や、中途半端に残った焼肉のタレを消化したい時にもピッタリなレシピです。エバラ食品の公式サイトでは、『あさりとキャベツの黄金クリームパスタ』『春野菜の黄金パスタ』『黄金コク旨ボロネーゼ』のレシピも紹介しています。黄金の味を使って、手軽においしいパスタを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日「お客さんの笑顔が見たい」「もっと楽しんでほしい」という想いから行われることがある、店員によるサービス。そんな厚意から思わぬサービスを受けると、客側はホスピタリティの高さに感動しますよね。あずき(@azuki1028_pile)さんも、あっと驚くようなサービスを受けた1人。エピソードをX(Twitter)に投稿したところ、「あっ」どころではない驚く声が相次いでいます。店員の『サービス』で食事が大変なことに!?ある日、あずきさんは、福島県いわき市にある観光物産センター『いわき・ら・ら・ミュウ』を訪れました。飲食店が立ち並ぶ中、あずきさんが選んだのは、マグロ専門店である『まぐろの高木』。同店では、すきみ丼や中落ち丼を注文する際、マグロの量が選択可能であり、『頂上決戦』や『難攻不落』『天下無双』の文字を掲げた大盛りのメニューも存在します。たらふくマグロを堪能すべく、あずきさんはおよそ5千円をはたき、大盛りのメニューを注文。どんなものが来るかと待ち構えていると、店員は笑顔でこういったのです…。「サービスで、いっぱい増やしておきました!」あずきさんの前に現れたのは、予想をはるかに超えた、文字通りに山のようなマグロ丼!もともと、大盛りのメニューを頼んでいたとはいえ、まさかそこに『サービス』が加わるとは予想していなかったことでしょう。店員の善意によって、さらにハードルが上がってしまったマグロ丼を前に、あずきさんは「流石に量がおかしいやろ!」とツッコミ。食うか食われるかの、前代未聞のフードファイトに挑む決意を固めたのでした…!誰もが目を丸くした上で二度見してしまうであろう、インパクトの強すぎる光景。汗水を流しながらフードファイトを乗り越えたあずきさんは、この日の食事を振り返り「おいしかった!」とコメントしています。善意の『サービス』で大変なことになった食事は拡散され、全国の人が衝撃を受けたようです!・これはもはやマグロ丼界の『二郎系ラーメン』だろ!・思わず「は?」って声が出たわ。空腹状態で挑んでみたい!・山盛りのかき氷かと思ったらマグロ丼で、思わず二度見した。前述したように同店では、大盛りのマグロ丼を客が無事に食べきれるかの『挑戦状』を出しています。もちろん一般的な量のメニューも用意されているので、福島県に立ち寄った際は、思う存分マグロを堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日