海外発祥のフードデリバリーサービスである、『Uber Eats(ウーバーイーツ)』。同サービスのロゴがデザインされたリュックを背負って、自転車や原付で運んでいる人を街中で見たことがありませんか。『Uber Eats』で届いたカツ丼に爆笑!スペインに住む、今村匠実(@Takumi56I)さんは、同サービスで以前、カツ丼を注文。その時、なぜかうどんの上にカツが載せられた『カツうどん』という食べ物が届いたといいます。英語に表記した時、カツ丼は『Katsu Don』、『カツうどん』は『Katsu Udon』。違いは『U』の有無だけです。注文を受けた担当者が、『U』の文字を見落としたり、聞き間違えたりしたのかもしれません。オーダーミスで届いた『カツうどん』でしたが、食べてみた今村さんは「意外とイケる」と満足したようです。後日、『カツうどん』を再度食べたくなったという今村さん。実際に届いたものがこちらです!スペインのUber Eatsで、カツ丼(Katsu Don) を頼んだら、カツうどん(Katsu Udon) が来る奇跡から、早1週間。カツうどんが思ったより悪くなかったから、もう一度頼んでみたら、今度はカツ丼が来る珍事。しかも配達員は「スーシー(Sushi)」って言って玄関先に立ってた。帰国せよってことかな… pic.twitter.com/9MnFYJcyb6 — 今村 匠実 Takumi Imamura (@Takumi56I) October 4, 2021 いや、今度はちゃんとカツ丼かーい!ですが、届けに来た人は「スーシー」といいながら渡したとのこと。もはや『Katsu Udon』も『Katsu Don』の要素も関係ありません…。今村さんが体験した出来事に、多くの人が笑ったようです。・涙なくして読めないくらい、笑いました。・情報量が多すぎて、もう何が珍事なのかが分からなくなります。・カオス…。無茶苦茶だし、ただのギャグでしかないですね!カツ丼をよく見ると、梅干しとシイタケが入っています。寿司とカツ丼の要素どちらにもないものを入れているのが、日本人だと考えつかない発想といえるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年10月07日中村倫也(34)と向井理(39)、二大“タレ目”の色男が夢の共演!?劇団☆新感線の舞台『狐晴明九尾狩』(TBS赤坂ACTシアターにて10月17日まで。大阪公演はオリックス劇場にて10月27日〜11月11日)で、美しき陰陽師を演じる2人。彼らの共通点といえば、涼やかな顔立ちと笑ったときに目尻が下がるタレ目だが、平安時代の宮廷を舞台にした今作では、それぞれ“狐の子”を名乗る宮廷陰陽師・安倍晴明と陰陽師に化けた九尾の狐に扮している。新感線の舞台は5年ぶりの中村。九尾の狐を演じる向井について「ド悪役芝居がすげえ楽しみ!」とコメント。中村とは15年前に初共演の向井は、当時の中村について「いい意味で生意気だった」と回想した。ともにタレ目ならぬつり目の“狐”役を演じるとは、いとをかし(笑)。しかも、2人そろって烏帽子もお似合いなら、呪文を唱える声もなんと耳に心地よいこと!熾烈な頭脳戦が繰り広げられる本作。最強対決に、乞うご期待!
2021年10月04日キシコ(@kishico)さんが、関西地方の飲食店で見た貼り紙をTwitterに投稿し、17万件以上の『いいね』が寄せられています。とある飲食店に入った、キシコさん。そこには、たくさんのメニューが店内に貼られていました。販売しているネギトロ丼にだけ、手書きの貼り紙が追加されています。そこに書いてあったことに「知らなかった」の声が相次ぎました。気になる内容とは…。ネギトロは赤身をスプーンでねぎりとることからネギトロといいます。だからネギは入っていません!知らなかった…‼️ pic.twitter.com/3MUOTj8KpV — キシコ (@kishico) August 11, 2021 多くの人が『ネギトロ』は野菜のネギと、部位のトロから来ているものだと思っていたでしょう。さまざまな説はありますが、『ねぎ取る』という言葉が語源という一説があります。この貼り紙にハッとした人もいるのではないでしょうか。【ネットの声】・初めて知った!ネギが苦手だからありがたい。・初耳!『ねぎ取る丼』にはならなかったのか。・お客さんから「ネギは?」っていわれることが多かったんだろうな…。・前に寿司店で教えてもらいました!意外と知られていないことなんですね。ネギトロという名称は、店名から生まれたという説もあるようです。語源を考えながら食べるのも、いつもと違って楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年08月14日24時間いつでも買えて、便利なコンビニの弁当。から揚げやサラダ、パスタなどさまざまな弁当があり、迷ってしまう人も少なくないでしょう。そんなコンビニ弁当の中で注目を集めているのが、セブン-イレブンのチルド商品『味しみ特製ロースかつ丼(以下、カツ丼)』です!セブン-イレブンのカツ丼の味やカロリー、価格などまとめてご紹介します。セブンイレブンのカツ丼を食べてみると…セブン-イレブンに行ってチルド商品のカツ丼を探してみると、ラスト1つが運よく残っていました。カツ丼の価格は、税込み537円。コンビニの弁当としては、かなり強気な値段設定だと感じます。価格に見合う味なのかは、食べてみればおのずと明らかになるでしょう。カツ丼を覆っているビニールやシールを取ると、フタに穴があいていることが分かります。どうやら、そのまま電子レンジにかけても大丈夫なようです。ちなみに、フタ型の容器に入っているのは、こだわりの玉子でとじられたカツ丼の具材のみ。ご飯はその下に入っています。加熱の目安は500Wで4分、1500Wで1分20秒。筆者の電子レンジは600Wなので、3分30秒ほど温めてみました。温め終わると出汁のいい香りが漂います。上の具材をご飯にかけてカツ丼を完成させましょう。ちなみに、具材が熱くなっているので、カツをご飯に乗せる時はやけどに注意してくださいね。出来上がったカツ丼を早速食べてみました。カツは肉厚で噛み応えがありながらも柔らかく、出汁の味もしっかりと染みています。玉子はフワフワ、玉ねぎはシャキシャキ!どちらも味が染みているので、全体的に醤油と出汁の効いた味が楽しめました。ただ、筆者が1つ気になったのが、ご飯の少なさでしょうか。具材が濃厚な味を楽しめる分ご飯が進むので、もう少し入っているとさらに満足度も高くなりそうです。自宅で食べるなら、ご飯を追加してもいいでしょう。カロリーは714キロカロリー。カツ丼一杯を食べるなら、カロリーは覚悟しておかなければいけませんね。コンビニのチルド弁当とは思えない味わいの、セブン-イレブンのカツ丼。気になる人は一度食べてみても損はありませんよ。味しみ特製ロースかつ丼価格:537円カロリー:714キロカロリー販売地域:東北、関東、静岡県、中国、四国、沖縄筆者はセブン-イレブンのサンドイッチやおにぎりについても、食べ比べをしています。こちらもぜひ、参考にしてみてください。セブンイレブンのおにぎりで本当においしいのは?10種類を食べ比べた結果セブンイレブンのサンドイッチ12種類を食べ比べおすすめランキング[文・構成/grape編集部]
2021年06月18日牛丼チェーン店として有名な『すき家』。そのすき家から、なんと具材を混ぜて食べるSUKIMIXという商品が発売されました。肉食な筆者としてはこれはぜひ食べたい、ということで早速購入してみることにしました。SUKIMIXのラインナップは4種類SUKIMIXシリーズには、『エビチリ牛丼弁当』『和のとろろ牛丼弁当』『ビビンバ牛丼弁当』『オムソーセージ牛丼弁当』の4つがあります。その中でも、ちょっと味の想像がしにくかった和のとろろ牛丼弁当を食べてみることにしました。のり・だししょうゆ・わさびが付いた和テイストテイクアウトすると、付属の薬味としてのり・だししょうゆ・わさびが入っていました。牛丼とは思えない顔ぶれで、どんな味なのかさらに期待が高まります。蓋を開けると牛丼の上に、とろろ・たくあん・柴漬け・梅干しが別トレーにのって入っていました。なるほど、これを混ぜていただくようです。では、牛丼の上に全ての具材をのせて、薬味もかけてみましょう。混ぜる前からおいしそうですね。見た目はお茶漬けっぽく見えます。では、豪快に混ぜていただきます。ビジュアル的にはもはや牛丼という感じはありません。食べてみると、だししょうゆの味が効いていて、和風混ぜご飯という印象です。とろろが混ざっている部分はふわっとまろやかな口あたりで、梅干しやわさびもいい感じの香りづけになっています。柴漬けやたくあんが食感のアクセントにもなり、最後まで飽きずにパクパク食べられました。牛丼ってお肉がっつりという印象ですが、和の調味料と具材が混ぜあわさることでとてもあっさりとしたご飯になっていました。女性でも食べやすい仕上がりなので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月30日「牛丼」でお馴染みの吉野家から、甘辛い特製たれで焼き上げた「焼肉丼」シリーズが3月1日から新登場し、「おいしい!」と話題です。今回は吉野家厳選の貴重な部位を使った新作「牛焼肉丼」で、「並盛」「アタマの大盛」について徹底比較しました!「牛焼肉丼」、牛丼と何が違うの? 「牛焼肉丼」並盛591円(税込)※テイクアウト価格※写真は長ねぎ抜き 「牛焼肉丼」は「ショートプレート」と呼ばれる貴重な部位のカルビ肉を厚めにスライスし、甘辛い特製たれで焼き上げて、ほっかほかの白米にたっぷりのせた一品♪ 通常の牛丼も同じ部位を使用しているそうですが、牛丼は「煮る」、牛焼肉は「焼く」のが大きな違いとのこと。甘辛い特製たれは、りんごとごま油が隠し味。フタを開けると食欲を誘う香りがふわっと広がります……! アタマの大盛ってどんなメニュー? 「牛焼肉丼」アタマの大盛709円(税込)※テイクアウト価格 吉野家の丼には、「小盛」「並盛」「大盛」「特盛」「超特盛」などのサイズがあります。その中に「アタマの大盛」というサイズがあるのをご存知ですか? 「アタマの大盛」とは、ご飯は並盛と同じ量のまま、上に乗せられた具材が多めになっているメニューのこと。アタマとは、そのよみの通り「頭」を意味します。丼の一番上にあるので、「アタマ」と表現しているのです。つまり具材だけが多めの、満足感たっぷりのメニューなんです。 並盛とアタマの大盛を徹底比較! それでは、並盛とアタマの大盛を比較していきましょう! ご飯の量は並盛と同量の「アタマの大盛」ですが、容器のサイズも違います。左が「並盛」で右が「アタマの大盛」。「アタマの大盛」のほうが、一回り大きいのがわかりますね。 具材の量はどれくらい違うの!?それでは、肝心の具材の量について比較してみます! まずは並盛の具材から。具材だけを取り出して計ってみたところ、109.5g。たれがたっぷりかかったご飯がとってもおいしそう! つぎに「アタマの大盛」。長ねぎを抜いて同様に計ってみたところ、131.5g。お皿に取り出してみると改めてそのボリュームにびっくり! 「並盛」と「アタマの大盛」の具材の重さの違いは22g。「アタマの大盛」は食べ応えのある量です。1つの丼を子ども2人でシェアするとき、並盛ではおかずが足りないなんてときも、具がたっぷり乗った「アタマの大盛」が使えそう◎! 吉野家の「牛焼き肉丼」、激うまでした!いざ食べてみると、いつもの牛丼とはまったく違ったお味! 甘辛い焼肉のタレがとってもおいしくて、あっという間にペロリと食べてしまうほど。タレが下まで染みたご飯だけでもおいしくて、並盛りでは正直足りないくらい。子どもたちもお代わりしていました。 「牛焼肉」は丼以外に定食や御膳もあります。(※「牛焼肉定食」と「牛焼肉御膳」はテイクアウトできません)「牛焼肉丼」はテイクアウトも可能とのことですので、ぜひおうちでも外食気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2021年03月17日【誇味山】の国産和牛を、お得に『焼肉丼』で食べられる!夕方からは1皿500円のちょい飲みメニューも2階は若手の肉焼き職人が取り仕切る半個室焼肉あの「誇味山」の国産和牛を、お得に焼肉丼で食べられる【誇味山 奏】【誇味山 奏】は、牛込神楽坂駅から徒歩4分ほど、飯田橋駅から徒歩5分ほどのところにある看板メニューは『炭火焼肉丼』と『和牛肉うどん』。本店の【誇味山】と同じ上位ランクの国産和牛を1,000円以内の値段で楽しむことができる。しかも、焼肉丼には肉吸いが、肉うどんにはミニそぼろ丼が付いているとなると、かなりお得だ。『炭火焼肉丼(肉吸い、追いダレ付き)』990円(税込)。炭火の香り、秘伝のタレの深い味で他の牛丼とは一線を画す【誇味山】の味を体現『炭火焼肉丼』には玉ねぎと一緒にタレで和えながら炭火で焼いた薄切りの和牛肉がたっぷり。まずは卵黄を崩して混ぜていただく。半分くらい食べたら、追いダレ、七味で味変を楽しむ。キムチ、ガリは口直しに。こってりとした角煮で満足度がさらにアップ。『和牛肉うどん(ミニ肉そぼろ丼付き)』990円(税込)。麺はコシのある讃岐うどん。冷やしもある『和牛肉うどん』は鰹とアゴでしっかり出汁を取った旨みと、和牛肉の旨みのダブル旨みが感じられる。とはいえ、肉を薄切りにした効果でしつこさはなくさらっと食べられる。「飯田橋・神楽坂界隈は学生さんも多い町。若い人がいい肉をできるだけ手軽に食べられるお店をやりたかったんですよね」と話すのはオーナー込山秀規さん。本店【誇味山】のオーナー込山秀規さん(【誇味山】にて撮影)用賀【ら・ぼうふ】で長く仕事をしていただけに、高級路線のお店をやりながらも、心のどこかで「いいお肉をできるだけ安く」という思いを温めていたという。「学生さんが、いつもより少し奮発して上質の国産和牛の丼物を食べて、やっぱり違う、と感じることで、食べたことのないおいしいものへの興味の扉を開いてあげたい」。おいしいものを食べたいからアルバイトを頑張る、勉強を頑張るなど、モチベーションにつながることで日本を元気にしていきたいという思いが込められているのだ。【誇味山 奏】の厨房で仲睦まじく働く杉田夫妻。サービス精神旺盛な二人が醸し出すアットホームな雰囲気も魅力込山さんのその思いを受けて【誇味山 奏】を任されたのは店長の杉田昌文さん。「オーナーの込山は、味付けの魔術師。山梨で働いていた時に出会い、肉の話、味付けの奥深さに感銘を受けて弟子入りしました」と杉田さん。2019年に会社を辞めて上京し、夫婦で本店の厨房に入り修行したのだそう。うどんだけだと意外にさらっと食べ切れてしまうため、牛肉そぼろ丼もセットにするなど、マイナーチェンジを重ねているオープン以来、客の意見に耳を傾け、メニューのマイナーチェンジに余念がない。肉も一番食べやすい薄さをいろいろ試し、秘伝のタレも肉に合わせて調整。「少しあっさりさせていますが、物足りなさを感じないよう、丼の端に角煮を付けています」。さらに追いダレ、七味で味変も楽しめるなど、配慮も行き届いているのはさすがだ。昼は1階の営業のみで、丼メニューやうどんが楽しめる。そして夜は……17時からはちょいのみメニュー、2階は半個室の焼肉店!夜営業では、丼物に加えて、カルビと薄切り肉を盛り合わせた肉皿や、ミックスホルモンなどお酒と一緒に楽しめるメニューも加わる。500円と安価ながらも、ちょっと厚切りの肉も食べることができ、高級和牛肉に絶妙に絡むタレの味わいに、【誇味山】の真髄に近づける。和牛肉の甘み、旨み、しなやかな食感を堪能できる薄切り肉の盛り合わせや、高級焼肉店だから仕入れることのできる高品質のホルモン。各500円ちょい飲みメニューで軽く飲んだあとは、炭火焼肉丼や肉うどん、カレーなどで締める人がほとんど。量の少ないちょい冷麺、ちょいカレーなどもあり、女性にも人気だ。2階も大正ロマンの雰囲気漂うレトロなインテリア。半個室仕様でゆったり楽しむことができる【誇味山 奏】には2階もある。こちらは、本店のオープニングメンバーとして修行を積んでいる若手・藤本藍さんが料理長を務め、本店同様のタレ焼肉のコースを楽しむことができる。1階で安く提供できるのは、2階の焼肉では適用しにくい部位を使うなど1頭買いにしてシェアしているからだったのだ。込山さんの期待と薫陶を受けて、独自の味付けの工夫もするなど「創作焼肉の道を極めていきたい」と意欲的な藤本藍さん現在は、本店と同じ、部位ごとに味付けを変えて供される焼肉や、シャトーブリアンカツサンド、和牛だし茶漬けなど14~15品の『おまかせコース』(17,600円)と、品数を少し減らし、自分で焼く『セルフ焼コース』(11,000円)のみだが、今後は日替わりのアラカルトでの提供で、5,000円程度の予算でも食べられるようにしていきたいとのこと。部位ごとに最適の味付けで供する焼肉。高品質のタレ焼肉に合うワインも揃っている西麻布の本店は敷居が高いという人も、まずは【誇味山 奏】の1階でおいしい国産和牛と秘伝のタレが醸す絶妙な味わいを体験してみてほしい。丼もののファストフードチェーンには二の足を踏んでいた女性にもおすすめの雰囲気で、杉田さん夫妻、藤本さんの和やかかな接客にも癒される。サクッといただくというよりも、じっくり味わいたいお店だ。誇味山 奏【エリア】飯田橋【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1000円 ~ 1999円【ディナー平均予算】15000円 ~ 19999円
2021年02月07日消毒や手洗いが多い今だからこそ知っておきたい!2021年1月26日(火)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、オンライン講座『手タレに教わる。ふっくら美しい手のつくり方』が開催される。講師は手タレ&ハンドケア講師の立川友子氏が務める。同講座では、顔と同様、老化が目立ちやすい手元に注目。消毒や手洗いなどによってダメージを受けている手肌の保湿や紫外線対策、美容成分をしっかり届けるためのポイントなどについて解説する。開催時間は19:30から20:30まで。会員、一般ともに受講料は2,750円(税込み)。受講申し込みは、池袋コミュニティ・カレッジのホームページまたは、電話(03-5949-5488)、窓口にて受け付けている。1児の母でもある立川友子氏立川友子(たちかわともこ)氏は1979年10月10日生まれ。愛知県出身、東京都在住。手タレ&ハンドケア講師として活躍し、ママでも妻でも「かっこよくも美しく生きる」女性を増やすことをミッションに掲げる。裏千家茶道は8年目。着物を愛好し、ブログ『アラフォーママのときめき着物生活』では、着物生活のときめきポイントやアイデア、失敗談などを紹介している。小学3年生の女児の母でもある。(画像は立川友子オフィシャルインスタグラムより)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※立川友子オフィシャルインスタグラム※立川友子オフィシャルブログ
2020年12月27日鶏もも肉とトロッとふわふわの卵のやさしい味付けの親子丼は、家庭料理の定番メニューです。少ない材料で、簡単に作れるのも魅力ですが、うまく作れないという方もいるのではないでしょうか。ということで、今回はネットで話題のレシピをもとに、親子丼を作ってみました。材料(2人前):・鶏もも肉250~300g・玉ねぎ1個※タレ・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1/2・水1003・鶏ガラスープの素4g・卵3個・三つ葉適量まず玉ねぎを1cmぐらいのくし切りに切ります。鶏肉は250~300gぐらいの大きさのものを1枚使います。気になる皮や脂、筋は取っておき、火が入りやすいように切れ込みを入れておきます。フライパンに少量の油を引いて強火にし、皮目の方から、4〜5分程度しっかり焼き色が付くまで焼きます。焼き目をつけておくと、香ばしい香りが出てきます。皮目から脂が出てるため、キッチンペーパーなどを使って油を取ると、油ハネも少なくなります。このぐらいしっかりと焼き目をつけました。火を止めて鶏肉を裏返し、しばらくおきます。その間にタレと卵の準備をしておきましょう。調味料と水をボウルに入れ、混ぜて溶かします。別のボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしておきます。鶏肉をフライパンから取り出し、好みの大きさにカットします。油を捨てたフライパンに玉ねぎ、タレを入れていきます。強火で煮込み、玉ねぎにある程度火が入ったら、カットした鶏肉を入れ、タレを絡めながら4〜6分程度煮込んでいきます。フライパンを弱火にし、溶いた卵を2回に分けて入れます。半分入れて程よく固まってきたら、残りの卵を入れます。最後に三つ葉を散らし、蓋をして1分程度煮込んだら完成です!盛り付けの際に、海苔、三つ葉、山椒の粉、七味、ゆずの皮などアクセントになるものを入れると、大人の味に。今回は、三つ葉をさらに盛り付け、海苔、七味をかけて食べてみました。鶏肉と玉ねぎにしっかりとタレが染み込んでおり、三つ葉や七味がアクセントになっていて、とっても美味しかったです。鶏肉の皮にしっかり焼き目をつけたことで、香ばしさもいいアクセントになっています。皆さんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月29日親子丼、牛丼、海鮮丼・・・世代を超えて愛され続ける日本の国民食“丼”。おいしさが一つの器にぎゅっとつまった“丼”は、ご飯と素材の組み合わせで可能性が無限に広がり、グルメとして進化し続けています。大丸東京店では、ほっぺタウンの各ショップが創意工夫をこらした丼をエントリーし、その売上個数で順位を決定する「デパ丼グランプリ」を初開催。肉、海鮮、洋食、など、バリエーション豊富に全26種類が勢ぞろいします!1位~3位の丼を当てる、3連単ならぬ「3連丼」キャンペーンも!※グランプリの結果は12月2日より店頭にて発表いたします。11月11日(水)~12月1日(火) / 大丸東京店 地階 ほっぺタウン和牛300gのせ!和牛のモモをたっぷり300g載せた、ボリューム満点の肉丼!〈日本橋 日山〉和牛ステーキ丼 3,980円 ※ご注文を受けてから調理します。30分程度かかります。本格洋食!デミグラスソースたっぷりのハンバーグにふわとろスクランブルエッグがマッチ!〈たいめいけん〉デミグラスハンバーグ丼 800円 ※各日限定10食ローストビーフ&海鮮!希少部位トモサンカク使用し、えび、サーモンも入ったSNS映え間違いなしのどんぶり。〈ポール・ボキューズ デリ〉贅沢ローストビーフ&海の幸どんぶり 1,620円海鮮ミルフィーユ!上下段セパレート型の海の宝石箱。上段には蒸しアワビ刺身、イクラ、カニ、下段は穴子のミルフィーユの贅沢な一品!〈タキモト〉蒸しアワビとイクラとカニの二段穴子ミルフィーユ 2,980円米沢牛!ステーキ・焼肉・すき焼きを重ねた豪華などんぶり。〈味の梅ばち〉米沢牛豪華ミルフィーユ丼 2,700円3種の鶏!竜田揚げ、照り焼き、生姜煮と煮卵がのった鶏づくしの丼です。〈佃浅〉鶏三昧丼 756円すっぽんスープ京料理美濃吉の湯葉をすっぽんスープで丼に仕上げました。〈美濃吉〉すっぽんスープの湯葉丼 864円旬のぶり!旬のぶりに甘辛のタレをからめて、彩野菜をもりこみました。〈魚道楽〉ぶり甘辛丼 810円3連単ならぬ「3連丼」で1万円分のお買い物券が当たる!1~3位までを順番通り的中させた方のなかから抽選で10名様に大丸東京店ほっぺタウンでお使いいただけるお買い物券1万円分をプレゼントいたします!※地階惣菜売場、または生鮮売場(集中レジ含む)にて税込500円以上お買い上げの方に限ります。※期間中、所定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、店頭の応募BOXにご投函いただきます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月02日スーパーなどで手軽に手に入り、離乳食から使える身近な食材シラス。今が旬の食材です。今回はシラスを使って、簡単に作れる丼をご紹介します。冷蔵庫の中にある食材でパパッと作れる、シラス天とじ丼。面倒な揚げものをしなくても、天かすを入れることで、天丼に近いお味を再現できる優秀レシピです。気軽に作れるので、休日のランチにもおすすめですよ。家族の健康をサポートする栄養豊富なシラス。ぜひ参考にしてみてくださいね。■シラス天とじ丼調理時間 20分 1人分 551Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>シラス干し 大さじ5天かす 大さじ8九条ネギ 2~3本卵 4個<合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分七味唐辛子 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・九条ネギは斜め切りにする。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら九条ネギを加える。しんなりしてきたら火を弱め、シラス干しと天かすを入れ、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になってきたら、残りの溶き卵をまわし入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。2、丼にご飯をよそい、(1)を半量ずつ分けて盛り、七味唐辛子を振る。シラス丼が定番ですが、たまには少し違った丼でシラスをいただくのも新鮮で楽しいですね。
2020年10月28日「やせ麦丼」なら簡単に作れて後片付けも簡単自然に健康的にやせられるダイエットメニュー「やせ麦丼」が紹介されている新刊『慈恵医大病院が考えた、やせ麦丼』が主婦と生活社から発売された。価格は1,400円(税別)である。著者は東京慈恵会医科大学附属病院栄養部課長である濱裕宣氏と、同部係長の赤石定典氏で、両名とも管理栄養士である。白米に大麦を7対3の割合で混ぜる健康食として注目されている麦ご飯。慈恵医大病院では、大学の創始者である高木兼寛の教えにより、病院食として定期的に大麦を使用した麦ご飯が提供されている。大麦には健康や美容に対する効果があり、さらに肥満を改善する力があるとされる。新刊では人体に欠かせない糖質、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンの「5大栄養素」が豊富に含まれる「やせ麦丼」のレシピなどを掲載。「やせ麦丼」には「第6の栄養素」ともいわれている食物繊維もたっぷり含まれている。糖質はダイエットで敵視され、丼でのダイエットは常識破りであるが、大麦はダイエットの最強アイテムなのだという。白米に7対3の割合で大麦を混ぜた「やせ麦丼」により、健康的に自分らしい適正体重を目指すことができる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※慈恵医大病院が考えた、やせ麦丼 - 主婦と生活社
2020年09月19日連載第155回目は、マグロをさっと焼いて、ご飯に乗っけるだけ!たんぱく質たっぷりのマグロステーキ丼をご紹介します。フライドガーリックを添えてボリューム満点に仕上げます。とっても簡単だけど満足感のあるメニューです!まだ残暑が続くこの時期をスタミナ料理で乗り切りましょう!『マグロステーキ丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 155旬食材は、ニンニク!年中スーパーで見かけるニンニクですが、旬は初夏~真夏にかけてで、9月も引き続き出荷量は多いです。ニンニクは比較的冷涼な気候を好み、日本では、青森県が生産量1位。国産ニンニクの7割近くを占めています。そのほか、中国産も多く出回っています。ニンニクと言えばスタミナの代名詞とも言えるほど強壮作用が強く、疲労回復効果があると言われ、暑い季節には欠かせない食材ですね。そのほか、殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、さまざまな効能が注目されています。また女性に嬉しい効能も!ニンニクにはアリシンという成分が含まれいて、高い抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。ほかにも、血流血行を良くし、代謝を高め新陳代謝を活発にさせることができます。代謝が高まると美肌効果だけでなく、脂肪燃焼にもつながりダイエットにもいいですね!さまざまな栄養が詰まったニンニク!暑い日に自然と食べたくなるニンニク料理!ぜひ料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】温かいご飯:お茶碗多め二杯分大葉:5枚マグロ(赤身):1サク(150~200g)ニンニク:1かけオリーブ油:適量コショウ:適量(もやしのナムル)もやし:ひとつかみ塩:ひとつまみゴマ油:適量白いりゴマ:適量(付け合わせ)カイワレ大根:適量ミョウガ:適量青ネギ適量:適量(たれ)しょうゆ:大さじ1きび砂糖:小さじ1/2酢:大さじ1/2コチジャン:小さじ1ショウガ:1かけゴマ油:小さじ1/2まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。大葉とミョウガは千切りにします。青ネギは小口切りにします。カイワレ大根は根っこを切り落とします。ニンニクは薄切りにし、芯を除きます。まず、下準備を始めます。~その2:たれの調味料を合わせます。たれの材料(しょうゆ、きび砂糖、コチジャン、酢、ショウガのしぼり汁、ゴマ油)を合わせます。まず、下準備を始めます。~その3:モヤシのナムルを作ります。モヤシは熱湯でさっとゆでます。熱いうちに塩、ゴマ油、白いりごまで和えます。では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけ、揚げます。こんがり色づくまで揚げ、取り出します。弱火でじっくり、こんがり色づくまで揚げ、取り出します。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを焼きます。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを強火で焼きます。両面こんがりとさっと焼きます。強火で両面に焼き色をつけます。中まで火を通さず表面に焼き色がついたら取り出します。食べやすい大きさに切り分けます。熱いうちに食べやすい大きさに切り分けます。盛り付けます。器にご飯を盛り付け、その上に大葉の千切りを散らします。切り分けたマグロステーキを並べ、フライドガーリックを散らし、もやしのナムル、ミョウガの千切り、カイワレ大根を添えます。たれも回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント最後にコショウを散らしましたがお好みで山椒を散らしても美味しいですよ
2020年09月16日15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、節約上手でお料理上手。今回は、アレンジ無限大&豪華なご飯が作れる魔法のタレ「にんにく醤油」とレシピをご紹介します!このタレがあるだけで、夏にぴったりなこくうまおかずがあっという間に作れちゃいますよ。 アレンジ無限大の魔法のタレ「にんにく醤油」 野口さんは毎年夏になると「にんにく醤油」を作ります。いろいろ試した結果、にんにくの皮をていねいに剥いて、醤油に漬け込むシンプルな方法が一番香りが強くていい味になると行き着いたそうです。皮を剥くのは少し面倒ですが、便利な常備ダレとなると分かっているから問題なし。 漬け込んで1カ月ほど待てば完成です!では、この「にんにく醤油」を使ったレシピを3つご紹介します。 フライパンでほったらかし「鶏肉の醤油煮」 フライパンに調味料を3つ入れて煮るだけの超簡単レシピ。ご飯のお供にはもちろん、冷やしめんのトッピングにも大活躍!温泉卵とのコンビは最強です。~材料~・鶏もも肉2枚(煮汁)・酒1/2カップ・にんにく醤油大さじ3・砂糖大さじ2 ☆にんにく醤油がない場合は、醤油でもOK。お好みで生姜ひとかけやにんにく一片、白ネギの青い部分等をお好みで入れても。 ~作り方~1.鶏もも肉が2枚重ならずに入るぐらいのフライパンに、皮目を下にして鶏もも肉を広げて入れる。 2.煮汁の調味料をフライパンに入れる。 3.フライパンに火をつけ、煮汁が沸いてきたら中火にし、蓋をして10分ほど煮る。鶏もも肉を裏返してまた蓋をして10分煮る。 4.火を止め、皮目を下にしてそのまま冷めるまで置く。 *memo*お弁当におすすめ。皮目を下にして煮汁ごとタッパーに入れて保存すれば、翌日はもっと照り照りになります。っかりと味がついているのでそのまま食べてもおいしい。 トースターで作れる「鮭のみそ焼き」 夏の暑い時期は、コンロの前に立つのが嫌になることもありますよね。そんなときには、トースターを使ったレシピがおすすめ。味噌だれを混ぜて塗って、トースターで焼くだけの手軽さがうれしい!ごはんによく合う一品です。 ~材料~(2人分)・生鮭の切り身2切れ(味噌ダレの調味料)・味噌大さじ1・マヨネーズ大さじ1・にんにく醤油小さじ1☆にんにく醤油は醤油+にんにくのすりおろしで代用できます。 ~作り方~1.鮭は両面に塩を少々振り、5分ほど置く。 2.味噌ダレの調味料をよく混ぜ合わせる。 3.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取る。アルミホイルにバターを薄く塗り、上に鮭を並べる。鮭の表面に2をまんべんなくたっぷりと塗る。 4.トースター(860W)で約10~12分焼けば完成。 *memo*5~6分ほどで良い焼き色がつくので、途中で焦げないように上からアルミホイルをかぶせると◎。加熱時間はお使いのトースターによって調整してくださいね。 簡単に旨味がアップ「にんにく醤油の鶏から揚げ」 みんな大好き鶏もも肉の唐揚げも「にんにく醤油」をプラスするだけで、お手軽にうまみがアップ!夏バテ気味で食欲がないときでも、これならパクパク食べられそう。~材料~(2人分)・鶏もも肉1枚・片栗粉適量(漬け汁)・にんにく醤油大さじ1・酒大さじ1~作り方~1.鶏もも肉を一口大の大きさに切る。 2.漬け汁をビニール袋に入れ、1を加えて15分ほど漬け置く。(漬け汁はにんにく醤油と酒が1:1になるように、鶏もも肉の量に応じて調整くださいね) 3.2の水気を切ってボールにうつし、片栗粉をまんべんなくまぶす。 4.余分な粉をはたき、180℃ぐらいの揚げ油でカラッと揚げたら完成です。 *memo*お好みで漬け汁に生姜のしぼり汁を入れてるとさっぱりした味わいに。 野口さんの「にんにく醤油」を使ったレシピはどれも簡単なのに豪華に見えるのがポイント。このレシピ以外にも、チャーハンやマリネに醤油の代わりに使うだけでいつもとは違った旨味とコクのある味になります。これなら、つい外食してしまいそうなときにも大助かりですね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2018年11月月18日午後9時48分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年07月27日美味しくて簡単な料理の代表格といえば「丼」もの。献立に悩んだ時に、冷蔵庫の余り野菜が輝く丼レシピを紹介します。まとめ構成・小田原みみサクッと食べられて、比較的洗い物が少ない丼メニューは自炊生活中のランチメニューにピッタリ! 冷蔵庫の余り野菜も大活躍間違いなしのananwebで過去に好評だった丼レシピをまとめました。チンジャオロース丼【材料(二人分)】・豚薄切り肉 :250g・ピーマン :2個・赤パプリカ :1/2個 ※赤ピーマンでも!・タケノコ水煮 :1/2個・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1(豚肉下味調味料)・酒 :大さじ1・しょうゆ :小さじ2・ニンニク(すりおろし):1かけ分・コショウ :少々・ゴマ油 :大さじ1/2・片栗粉 :小さじ2(調味料)・酒 :大さじ1・しょうゆ :大さじ1・オイスターソース :大さじ1/2・中華スープの素 :小さじ1・きび砂糖 :小さじ1(仕上げ用)・糸唐辛子 :適量 ※お好みで※2019.7.5作成鶏つくね丼【材料(二人分)】・鶏ももひき肉 :250g・味噌 :大さじ1/2・卵 :1/2個・酒 :大さじ1/2・片栗粉 :小さじ2・ショウガ :1かけ・長ネギ :1/2本・レンコン :5㎝・大葉 :8枚・オリーブ油 :適量(たれ調味料)・酒 :大さじ1と1/2・きび砂糖 :大さじ1と1/2・しょうゆ :大さじ1と1/2・酢 :大さじ1(仕上げ用)・温泉卵 :2個・一味唐辛子 :適量 ※お好みで※2019.6.21作成中華丼【材料(二人分)】・豚細切れ肉 :100g・酒 :大さじ1/2・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・シーフードミックス :150g・うずらの卵(ゆで) :4個・キャベツ :1/4個・人参 :1/4個・茹でタケノコ :50g・きくらげ :6枚・絹さや :10枚・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1(調味料)・湯 :250ml・鶏がらスープ :小さじ2・酒 :大さじ1・きび砂糖 :小さじ1/2・しょうゆ :小さじ4(あんかけ用)・片栗粉 :大さじ1・水 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・ゴマ油 :大さじ1/2~※2019.5.7作成丼レシピで自炊生活を乗り越えよう丼レシピは一度覚えてしまうとアレンジの幅が広がります。そして、洗い物が少ないのも嬉しいポイント! ぜひ、オリジナルレシピを考案してみてくださいね!
2020年05月06日丼×たまごといえば、自炊生活の最強タッグ!冷蔵庫にある余り野菜と一緒に簡単に調理できるものばかり。ぜひ試してみてください!まとめ構成・小田原みみ自炊って作ることはもちろん、食後の片付けも大変。自炊生活中、1日1食はお手軽などんぶりメニューにして洗い物を減らしてみてはいかがでしょうか? ananwebで好評だったたまごを使った簡単な丼レシピをまとめました。ふわとろしらす丼【材料(二人分)】・温かいご飯 :お茶碗多めに二杯分・卵 :3個・シラス :50g(卵用調味料)・だし汁 :100ml・酒 :大さじ1・みりん :小さじ2・きび砂糖 :小さじ2・うす口しょうゆ :小さじ2・塩 :ひとつまみ・ゴマ油 :大さじ1/2(仕上げ用)・白いりごま :適量・青ネギ :適量・七味唐辛子 :適量 ※または一味唐辛子でもOK※2020.4.16作成冷蔵庫の余り野菜を使った回鍋肉丼【材料(二人分)】・豚バラ肉 :150g・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・キャベツ :1/4個・ピーマン :1個・赤パプリカ :1/2個・長ネギ :1/2本・きくらげ :6枚・ニンニク :1かけ・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1・豆板醤 :小さじ1/2~ ※量はお好みで調節してください。(調味料)・甜面醤 :小さじ4・きび砂糖 :大さじ1/2・酒 :大さじ2・片栗粉 :ひとつまみ(仕上げ用)・卵黄(お好みで) :2個※2019.3.20作成定番の親子丼をマスター【材料(二人分)】・温かいご飯 :茶碗多め2杯分・鶏もも肉 :200g・玉ネギ :1/2個・卵 :4個・三つ葉 :適量(調味料)・だし汁 :大さじ5・きび砂糖 :小さじ2・酒 :大さじ1・みりん :大さじ3・しょうゆ :大さじ2※2019.4.24作成食後もハッピーな丼レシピ簡単で美味しくて栄養価も高いたまごを使った丼レシピは自炊生活の強い味方! おまけに洗い物も少ない! お気に入りのレシピを見つけてぜひ試してみてください。
2020年04月28日目にも鮮やかな「春野菜の卵とじ丼」。菜の花、ウド、フキなどほろ苦い春野菜をたくさん入っていて、丼ぶりから春を感じられますね。さらに桜えびや油揚げのコクやうまみ、カリカリ梅の酸味と食感が加わり、様々な味が混ざり合い、卵がとろりと優しくまとめてくれます。パラパラしている玄米ご飯には、このとろりとまとまった卵とじがぴったり。もちろん普通の白米でもOK。ごはんが進むこと間違いなしです。この一皿で栄養バランスもよく、家族にも食べてもらいたい丼ぶりですね。■春野菜の卵とじ丼調理時間 20分 1人分 539Kcal<材料 2人分>菜の花 小1/2袋ウド 24cmフキ 12cmニンジン 1/8本プチトマト 4個ショウガ 1/2片白ネギ 1/4本桜えび 大さじ3油揚げ 1/4枚カリカリ梅 小8個 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 100ml卵 3個 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 少々 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3粉山椒 適量サラダ油 大さじ1玄米ご飯 丼2杯分 <作り方>1、菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてシャキッとさせる。ウドは長さ4cmに切って皮をむき、短冊切りにして水に放つ。フキは長さ6cmに切って分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりする。ニンジンは皮をむいてウドくらいの大きさに切る。2、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取って縦半分に切る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。カリカリ梅は種を取って粗いみじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。3、ボウルに卵を割って溶きほぐす。<卵の下味>の材料を加えて混ぜ合わせ、<水溶き片栗>も加えて混ぜ合わせる。4、中華鍋に分量外の塩を入れた熱湯を煮立たせ、菜の花、ニンジンをゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら菜の花はしっかり水気を絞って、長さ2~3cmに切る。ニンジンは水気をきる。続けてフキを塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら皮をむき、斜め切りにする。5、中華鍋にサラダ油小さじ1を熱して桜エビ、油揚げ、カリカリ梅をザッと炒めて3の卵のボウルに入れる。中華鍋に残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて香りが立つまで炒め、<スープ>の材料を加える。6、<スープ>が煮立ったら5の卵を一気に加え、半熟になりだしたら、菜の花、ウド、フキ、ニンジン、プチトマトを加えて大きく混ぜる。玄米ご飯をよそった器に盛り分け、お好みで粉山椒を振る。粉山椒を振ると、グッと味が引き締まりますね。
2020年04月12日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日我が家だけでしょうか? 年長の娘は何でも自分でやりたい年頃。納豆を食べるときはフタを開けるところからやりたがり、食べる前からすでに色々なところがベタベタに…。でも納豆は栄養があるから食べさせたい。ならば調理をして、丼として提供しようと思って作り始めたのが、この納豆丼です。納豆には、葉酸という栄養素が豊富に含まれます。葉酸というと、妊婦さんに必要な成分というイメージがあるかもしれませんが、葉酸は正常な細胞を作るために欠かせない働きをしているため、成長期のお子さんにも欠かせない成分になります。そして葉酸は、それ単体ではスムーズに体内で活用されにくいという性質があります。ビタミンB6やビタミンB12といった成分と一緒にとると、体内で使われやすくなるのです。このビタミンB6やビタミンB12を多く含む食べ物が、お肉。鶏肉にはビタミンB6が多く、豚肉や牛肉にはビタミンB12が多く含まれます。なので私は、娘の健やかな成長を目指し、納豆と鶏ひき肉を炒めた納豆丼にしています。お肉は豚ひき肉でも牛ひき肉でもいいのですが、納豆の素朴な味わいには、あまり主張しすぎない鶏肉が合うような気がして、もっぱら鶏ひき肉で。■子どもスクスク!鶏ひき肉納豆丼レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量納豆 2パック鶏ひき肉 100g長ねぎ 1/2本醤油、みりん 各大さじ1ごま油 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、フライパンにごま油を熱し、(1)と鶏ひき肉を炒める。3、火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。4、器にごはんを盛り、(3)をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。もし作られる際は、栄養の組み合わせ的にはどれもおすすめなので、お好みのお肉でどうぞ。
2019年10月10日音と匂いにそそられる!タレたっぷり!ジューシー焼肉がじわじわとブームになっていると噂に。湯気とともに立ち上る匂いもご馳走。ホルモン千葉 渋谷店ベストなタイミングでスタッフが焼き上げる、至れり尽くせりのスタイルだ。ホルモンにからめた濃厚な“黒ダレ”は、醤油と数種の味噌をブレンドしたもの。鉄板にのせてほどなくすると、香ばしく甘じょっぱい匂いが立ち上る。ハラミは噛むごとに肉汁があふれて旨みを増し、プリッとした食感のホソ(小腸)は口の中で脂の甘さがはじける。箸休めのもやしを食べれば、スルスルと胃に収まる。シメのうどんも絶品!千葉コース1人前¥2,800。単品メニューあり。東京都渋谷区宇田川町37-12眞砂ビルB1TEL:03・3485・325717:00~23:00LO無休焼いた肉をスープにくぐらせて食べる!?小樽焼肉 ぶいぶい 池袋本店北海道・小樽で市民権を得ている焼肉スタイルは、色よく焼いた肉を、たっぷりのスープダレにくぐらせて食べる。ハラミもロースも牛タンも!煮干しでひいた出汁に、北海道から取り寄せる味噌、唐辛子やヤンニョムを加えてあり、味噌ラーメンのスープ風。スープダレを味わうために、肉の下味はシンプルに塩のみ。肉をつけるたびに旨みが加わったスープは、追い麺か追い飯でシメるのがおすすめ。さらに鶏出汁を足して飲み干してフィニッシュが“ぶいぶい流”。たまげるネギマニハラミ(150g)¥1,780。スタッフが焼いてカットする。東京都豊島区池袋2-42-8幸運館ビル1FTEL:03・6709・227617:00~24:00(23:30LO)月曜休さらりとした甘さで軽やかなタレに悶絶。たれ山3年以上かけて納得するタレの味にたどりついたと、店主。数種の出汁をベースに、味噌や甘みが強い唐辛子など15種以上の素材を使い、完成まで3日がかり。注文ごとにたっぷりと肉にタレをからめてテーブルへ。焼きたてをほおばると、こってりとしてとろみがある見た目に反して軽やかな味わい。和牛リブロース、天肉などなど、ご飯とともに飽きることなく食べ進められる。ほんのり焦げ目がつくくらいに焼くのが、タレの味をマックスに味わうポイント。天肉(ホホ肉)¥680、サンチュ¥380、白米(小)¥180など。東京都新宿区高田馬場2-15-3TEL:03・3204・898917:00~24:00(23:00LO)無休鼻腔をくすぐるタレの匂いが食欲を刺激!焼肉 冷麺 ユッチャン。ハワイ・オアフ島でローカルはもちろん、観光客からも人気を博す人気店が六本木に上陸。名物のひとつが〈LAカルビ〉だ。US牛の骨付きショートリブを分厚くカットして、マンゴーやパイナップル、すりおろしタマネギを加えた醤油ベースの特製タレに1日漬け込んだもの。キッチンの専用グリル台で色よく焼いてから、甘い匂いと食欲をそそる音とともに運ばれてくる。骨の部分を指でつまんでかぶりつき、指についた甘じょっぱいタレも残さず味わいつくして。1人前¥2,000、写真は2人前。東京都港区六本木7-17-24TEL:03・6459・296917:00~24:00(23:00LO)不定休※『anan』2019年10月2日号より。写真・内山めぐみ取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2019年09月28日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。出典:河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから■火を使わずに簡単!混ぜるだけの「サンマヨ丼」材料(1人分)秋刀魚(刺身用)200g白ネギ5センチ分大葉2〜3枚刻み海苔適量ご飯1膳Aマヨネーズ大さじ1めんつゆ(3倍希釈)小さじ2にんにく(すりおろし)少々作り方1.秋刀魚は包丁で叩く。白ネギ、大葉はみじん切りにする。2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。魚の生臭さが苦手……という方でも、マヨネーズのまろやかさや白ネギ、大葉の香りのおかげで、美味しく食べることができますよ。秋刀魚が美味しいこの季節にぜひ作ってみてくださいね!出典:旬のナスはシチューにしよう!煮込み不要の電子レンジで簡単ナスシチューが激ウマ
2019年09月27日ウナギの蒲焼きもいいけれど、これから旬を迎えるサンマを使った蒲焼き丼はいかがですか?脂の乗ったサンマはジューシーで栄養満点。子どもも大人も積極的に摂取したいDHAやEPAがたっぷり入っています。この2つの栄養素は血液サラサラにしてくれたり、中性脂肪を低下させてくれたりする上に、アレルギーの予防・改善、目の健康、記憶力・集中力の維持などにも効果があると言われています。甘辛の味付けでご飯がどんどん進みます。まだまだ暑さも続きそうなので、しっかり食べて体力をつけましょう!■サンマの蒲焼き丼調理時間 20分 1人分 713kcal<材料 2人分>サンマ 2尾 小麦粉 大さじ1 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1大葉 6枚ご飯(炊きたて) 丼2杯分刻みのり 適量粉山椒 少々<下準備>・サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、薄く小麦粉をまぶしたサンマを身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。2、<調味料>の材料を加え、照りよく両面にからめる。3、ご飯をよそった丼に大葉をしき、(2)のサンマの蒲焼きをのせる。刻みのりをのせ、お好みで粉山椒を振る。このレシピに野菜入りのおみそ汁をプラスすれば、栄養満点、バランスもばっちりな今日の夕食が完成!
2019年09月10日ヒトサラ編集部がオススメする「親子丼がおいしいお店」アラサー男子が推す【青山 鶏味座 本店】/表参道20代女子が推す【末げん】/新橋オーバー30女性が推す【鳥つね自然洞】/末広町1.アラサー男子J太郎が推す【青山 鶏味座 本店】/表参道炭火が香る鶏肉を、ふんわりやわらかな玉子がつつむ“幸せ”炭焼きの鶏肉を玉子で包んだ『究極の親子丼<軍鶏>』1,380円(税込)私、アラサー男子J太郎のお気に入りは、表参道にある【青山 鶏味座(とりみくら)本店】。ここでは、備長炭で焼いた、炭焼きの鶏肉をつかった親子丼が食べられます!『究極の親子丼<軍鶏>』を頬張れば、やわらかくふっくらとした鶏肉に玉子がからみ、炭焼きの薫香とともに、甘い出汁が口の中に広がります。黄身を割るこの瞬間は、いつも幸せな気分になれます……。割れた黄身を全体に広げたら、とろとろの親子丼を口いっぱいに頬張りましょう!!同じく炭焼きの鶏肉をつかった親子丼に、山椒のアクセントがプラスされた『山椒親子丼』1,380円(税込)山椒と九条葱がのった『山椒親子丼』もオススメ。『究極の親子丼』の甘い出汁とは違い、こちらは京風出汁。炭火が香る鶏肉の歯ごたえある食感の後に、山椒のアクセントがビリっとしめ、卵黄がふんわりと包み込む。とってもクセになる味です!鶏味座茶屋青山【エリア】表参道/原宿【ジャンル】居酒屋全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4,501円~5,000円【アクセス】表参道駅2.20代女子 M香が推す【末げん】/新橋最初から最後までふわっふわの“そぼろ”親子丼ランチ限定メニューの『かま定食』1,200円(税抜)文豪・三島由紀夫が最後の晩餐に選んだ料亭としても有名な鳥料理店【末げん】。ここのランチ限定でいただける親子丼『かま定食』が本当においしいのです! なんといっても甘じょっぱいふわっふわの鳥そぼろが魅力的。たまごはトロトロとふわふわの中間で、ふっくら炊きあげられたごはんによく合います。『かま定食』は、親子丼にお新香、お吸い物、小鉢がついてくるセット。親子丼の甘じょっぱさを、三つ葉がさっぱりとさせてくれるので、意外とあっさり食べきれます『から揚げ定食』1,600円(税抜)もオススメ。さっくりと軽い口当たりの衣に包まれた鳥肉は、やわらかく、脂がとても上質なので、ジューシーなのにさっぱりお肉の塊がゴロゴロ入っている親子丼ももちろん好きですが、【末げん】の親子丼はそぼろなので、どんぶり全体にまんべんなく鶏肉が行き渡っています! 口の中でずっとそぼろとたまごが寄り添って、“とろける口当たり”が続きます。この至福の逸品、ぜひ一度食べてみてください。末げん【エリア】新橋【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,001円~30,000円【アクセス】新橋駅3.オーバー30女性A子が推す【鳥つね自然洞】/末広町トロトロの半熟卵と、“味の断層”に胸キュン!『特上親子丼』素材そのものの味で勝負するため、昆布や鶏ガラなどの出汁は一切加えていないという『特上親子丼』1,600円(税込)。ランチのみ1日20食限定【鳥つね自然洞】の『特上親子丼』を初めて食べたとき、“味の断層”に驚いたんです。まず「黄身の濃厚さ」が口の中に広がり、次に「地鶏のコク」が現れて、そのあとを追うように「割り下の染み込んだ米」の甘さが感じられる。それぞれの個性がしっかりと立っていながら、食べるとすべてがまとまっているのです!ぷりぷりのもつがゴロゴロ入った『もつ入り親子丼』1,300円(税込)。内臓系が大好きな私にとって、もつ入りがあるのは嬉しい!小さい親子丼に、鳥しんじょやサラダ、スープにお新香が付いた夜限定のメニュー『小親子丼セット』3,500円(税込)。+200円でレギュラーサイズに変更可能卵を3個もつかったトロトロの半熟卵の濃厚な味わいも感動もの! 黄身の味が薄まらないように軽く溶くだけにして、火入れも50秒ほど。その後、すぐに丼に盛るからこんなにトロットロなのです!『特上親子丼』は1日20食限定なので、開店15分前には並んでおくのがオススメ。並んででも食べたい『特上親子丼』をぜひ!鳥つね自然洞【エリア】秋葉原【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】末広町駅 徒歩2分
2019年08月31日子どもたちは夏休みが始まり、1日3食用意しなければいけないお母さんも少なくないはず。そんなときにおすすめなのが、パパッと作れて、後片付けもラクな丼物。今回の丼は火を使わずに作れるため、暑い日にもおすすめの一品です。特製のゴマダレに浸けた鯛の丼。漬けダレにお酢を加えているため、さっぱりいただけますよ。卵黄を崩していただくと、コクがプラスされて濃厚なおいしさを楽しめます。汁物を添えたら、栄養バランスのとれた食事が出来上がるのも、簡単でいいですね。毎日の献立に頭を悩ます日々、ぜひ参考にしてみてください。■鯛のゴマダレ丼調理時間 3分 +漬ける時間 624 Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>ご飯 丼2杯分鯛(サク:刺身用) 1サク<漬けダレ> すり白ゴマ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1卵黄 2個分刻みのり 適量大葉(せん切り) 適量ミョウガ(せん切り) 適量<作り方>1、鯛は斜め薄切りにし、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に30分以上漬ける。2、器にご飯をよそって刻みのりを散らし、(1)を1/2量ずつのせる。卵黄を落とし、大葉とミョウガを添える。白身魚と相性のいいゴマだれ丼。他のお魚でも代用できます。お好みの魚を使ってぜひ作ってみてくださいね。
2019年08月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回ご紹介するのは、『ニュー菜苑(さいえん)』の純レバ丼です。「菜苑が復活した!」。浅草に住む友人から歓喜の連絡を受け取ったのは今年の春のこと。地域の再開発により惜しまれながら閉店した老舗中華料理店『菜苑』が、跡地からほど近い場所に『ニュー菜苑』として帰って来たというのだ。「浅草でまた純レバ丼が食べられる日が来るなんて…」。友人のメッセージは大量の号泣マークに彩られていた。店に入るなり厨房からジャーッとレバーを炒める音が。これこれこの音!純レバ丼がもうすぐできる、空腹の音。鍋を振るうのは先代の奥様。今も現役で厨房に立っている姿に胸が熱くなる。炒めた鶏レバーは甘辛く味つけて、白米に豪快に盛りつけ、大量のネギをオン。久しぶりに再会した純レバ丼は相も変わらず輝き、「写真はいいから早く食べろ」と食欲中枢を刺激しまくるのだった。現在のオーナーは、先代の娘さん。お母様(つまり先代の奥様)と二人三脚で店を開ける。旧店の閉店を機に廃業に至らなかったのは、続けて欲しいという常連さんの声はもちろん、仕事が大好きなお母様のためだったとか。だから、お店の規模を小さくしても、メニューを少なくしても、営業時間を短縮しても、自分たちに無理のない範囲でお店を続けることに決めたという。その決断にありがとう。フォーエバー菜苑。浅草には純レバ丼がある。甘辛タレに輝く純レバ丼(スープ付き)¥1,100。そのほかにライスなしの純レバ¥800や焼き餃子¥400なども。ニュー菜苑東京都台東区浅草4-35-1 TEL:なし17:30~23:00火・土曜休閉店した『菜苑』は千束通り商店街の入り口で半世紀にわたり愛された名店。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年6月12日より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年06月07日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日「ライザップ」「吉野家」によるコラボ商品「結果にコミットする」のフレーズで知られる、トレーニングジムなどの運営を行う「ライザップ」と、大手牛丼チェーンの「吉野家」が共同で開発した、ダイエットを目的とした新商品「ライザップ牛サラダ」が2019年5月9日に販売が開始される。ライザップが外食企業とコラボするのは今回が初めて。価格は税込み540円とのこと。「牛丼」ならぬ「牛サラダ」「ライザップ牛サラダ」は、ご飯の代わりに生野菜の上に牛丼の具を乗せるという思い切った商品になっている。牛肉とタマネギと半熟卵というおなじみの具をおかずにサラダを食べるという感覚は、今までに経験したことの無いものだ。実際のところ、吉野家が牛丼の具をご飯以外のものに乗せたことは未だかつて無い。ライザップ公認の「高たんぱく質、低糖質」脂肪に変わりやすく、糖尿病を引き起こす原因にもなる白米を制限し、たんぱく質を積極的に取ることは、昨今のダイエット業界では常識となっているが、「ライザップ牛サラダ」では、この「高たんぱく質、低糖質」の理論を見事に達成している。ライザップの研究により確立された栄養価基準と、その基準を満たすために吉野家が行った地道な開発の賜である。ダイエット中の人だけで無く、健康が気になる人やアスリートなどにもありがたい商品である。(画像はホームページより)【参考】※吉野家ホームページ
2019年05月10日連載第115回目は、中華の定番メニュー、中華丼! お肉と海鮮の旨みがキャベツに絡んでご飯が進むこと間違いなしの一品です。ささっと簡単に作れるから、おうちデートにぜひ作ってみて『中華丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 115旬食材は、キャベツ!今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけますそんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果を期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚細切れ肉:100g・酒:大さじ1/2・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・シーフードミックス:150g・うずらの卵(ゆで):4個・キャベツ:1/4個・人参:1/4個・茹でタケノコ:50g・きくらげ:6枚・絹さや:10枚・ショウガ:1かけ・ゴマ油:大さじ1(調味料)・湯:250ml・鶏がらスープ:小さじ2・酒:大さじ1・きび砂糖:小さじ1/2・しょうゆ:小さじ4(あんかけ用)・片栗粉:大さじ1・水:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・ゴマ油:大さじ1/2~まず、下準備を始めます。~その1:片栗粉を水で溶きます。片栗粉に水を加え混ぜます。まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。きくらげはお湯に浸し戻します。まず、下準備を始めます。~その3:キャベツを切ります。キャベツはひと口大に切りわけ、固い芯の部分は千切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:人参とタケノコ、きくらげ、ショウガ、絹さやを切ります。人参とタケノコは薄切りにします。きくらげは大きい場合は半分の大きさに切ります。ショウガは千切りにします。絹さやは筋を除き、斜め半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その5:豚細切れ肉に酒と塩コショウをします。豚細切れ肉に酒と塩コショウをし、和えます。まず、下準備を始めます。~その6:鶏がらスープの素をお湯に加え溶きます。鶏がらスープの素をお湯に加え溶き鶏がらスープを作ります。では、作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油とショウガを加え火にかけます。フライパンまたは中華鍋にごま油とショウガを加えます。中火にかけショウガから香りを引き出します。豚肉を加えます。豚肉を加え強火で炒めます。ミックスシーフードを加えます。豚肉に7割方火が通ったところで豚肉を端に寄せ、ミックスシーフードを加え一緒に炒めます。人参ときくらげを加えます。人参ときくらげを加え炒め合わせます。キャベツとタケノコを加えます。キャベツとタケノコも加え手早く炒め合わせます。野菜に油が回ったところでうずらの卵を加えます。野菜に油が回ったところでうずらの卵を加えます。鶏がらスープと酒、きび砂糖、しょうゆも加え煮立たせます。鶏がらスープと酒、きび砂糖、しょうゆも加え煮立たせます。ここで味を見て塩コショウで味を調えます。2~3分煮込んだら、味見をして塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。ぐつぐつと煮立っているところに、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみ加減に仕上げます。仕上げにゴマ油と絹さやを加えます。仕上げにゴマ油と絹さやを加えひと煮立ちしたら火を消します。器に温かいご飯を盛りその上に中華丼の具を盛り付けます。器に温かいご飯を盛り、その上に中華丼の具を盛り付けます。おいしさのアレンジポイントキャベツの代わりに白菜でもおいしく仕上がります!
2019年05月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日