「横浜駅」直通の複合型エンターテインメントビル「アソビル」の1Fに、チーズ好きのためのチーズバーガー専門店「DAIGOMI BURGER(ダイゴミバーガー)」が、2019年3月15日(金)にオープンします。「DAIGOMI BURGER」についてチーズ好きな人の、チーズ好きな人による、チーズ好きな人になってもらうためのレストラン「DAIGOMI」がお届けする新業態店です。お店のコンセプトは“チーズが主役のチーズバーガー”。パンズ、パティ、サイドメニューまでこだわって、チーズの魅力を最大限に引き出すメニューが用意されています。ガレージ風のおしゃれな店内店内のイートインスペースは、ニューヨークのガレージ風のデザインがスタイリッシュでおしゃれ。アメリカンレトロポップな雑貨も配置してあり、ニューヨーク気分を楽しめる空間です。テイクアウトOK「DAIGOMI BURGER」オリジナルパッケージメニューはテイクアウトでも注文できます。とろーりチーズをかけたようなデザインのパッケージは「DAIGOMI BURGER」のオリジナル。チーズ感を押し出したおしゃれなパッケージに、箱を開ける前からチーズバーガーへの期待が高まります。チーズの魅力を生かすこだわりのチーズバーガー「DAIGOMI BURGER」の基本メニューは、ビーフ100%のパティを使用した「D.G.M(だいごみ)チーズバーガー」と、自家製ローストビーフを使用した「D.G.M(だいごみ)ローストビーフチーズバーガー」の2種類。どちらも、チーズプロフェッショナルの資格を持ったスタッフが、複数種類のチーズをブレンドした特製チーズソースがたっぷりとかかっています。あなたはどっち派?トロトロ&パリパリの追いチーズチーズを魅力をもっと楽しみたい方におすすめしたいのが、追加料金でトッピングできる追いチーズです。トロトロとパリパリの2種類のチーズをご用意。お好みを選んで、よりチーズの旨みを味わってくださいね。「NYCラクレットチーズフォール」ニューヨークで開催されたパブリックアート・プロジェクト「ニューヨーク・シティ・ウォーターフォールズ」の人工滝がイメージされています。DAIGOMI自慢のトロトロなラクレットチーズがバーガーにかかる瞬間は、ぜひムービーに収めて。「焦がしチーズチップス」さまざまな種類のチーズをブレンドし、パリパリに焦がして作ったチーズチップスをトッピング。チーズバーガーが、食感も楽しい一品に変身しますよ。ハットをかぶったような見た目もかわいいです。満足間違いなしのチーズバーガー専門店チーズの魅力がぎゅっと詰まった、チーズバーガー専門店「DAIGOMI BURGER」。チーズ好きな方はもちろん、そうでない方も満足すること間違いなしのお店です。ランチはもちろん、カフェタイムやバータイムの利用もおすすめですよ。「横浜駅」直通でアクセスも抜群。ぜひお店に足を運んで、至極のチーズバーガーを堪能してくださいね。スポット情報スポット名:DAIGOMI BURGER住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル1F電話番号:045-594-9138
2019年03月01日ボタニスト(BOTANIST)の旗艦店「ボタニスト トウキョウ(BOTANIST Tokyo)」の併設カフェから、期間限定「日向夏チーズティー」が登場。2019年3月1日(金)から5月12日(日)まで提供される。「日向夏チーズティー」は、オレンジピール入りローズヒップティーに、日向夏シロップ入りの濃厚チーズフォームをたっぷりとのせたドリンク。カップの中には、瑞々しい輪切りの日向夏を入れて、この季節ならではの爽やかな風味を加えた。またドリンクにミックスした紅茶ゼリーが、食感にアクセントをプラス。スプーンでチーズフォームだけをすくって食べても、全てかき混ぜて飲んでも美味しく楽しめる季節限定ドリンクとなっている。【詳細】ボタニスト トウキョウ「日向夏チーズティー」発売期間:2019年3月1日(金)~5月12日(日)価格:800円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2 ボタニスト トウキョウ1·2F営業時間:11:00~20:00【問い合わせ先】株式会社 I-ne(アイエヌイー)TEL:0120-333-476
2019年02月28日ロサンゼルス発のティーブランド「アルフレッド・ティー・ルーム(ALFRED TEA ROOM)」が西日本初上陸。「アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店」を大阪・ルクアイーレ(LUCUA 1100)9F「梅田蔦屋書店内」に2019年3月1日(金)オープンする。「アルフレッド・ティー・ルーム」は、地元ロサンゼルスのローカルやセレブリティから支持されるティー専門店。メニューには、世界中から厳選した茶葉を使用したティーメニューをはじめ、ヘルシーなスイーツやフードを取り揃える。「アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店」には、ボバ(タピオカ)入りミルクティーをはじめ、紅茶、日本茶、抹茶などを使用したティーメニューが多数並ぶ。また、ピンクのミルクティーなど、同店自慢のフォトジェニックなメニューも用意。タピオカやアーモンドミルクなどで自分好みにカスタマイズできるのもうれしい。ティーメニューと相性抜群のフードやデザートもラインナップ。「苺のフルーツサンド」は、ビーツでほんのりピンクに仕上げたオリジナル豆乳クリームといちごを合わせ、ふわふわの豆乳パンで挟んだ。また、味わいのあるカンパーニュに紅芯大根などカラフルなフレッシュ野菜をたっぷりトッピングした3種類オープンサンドなども登場する。オープンから3月31日(日)まで期間、限定ミルクティー「ストロベリーマニアティー」を提供。ストロベリーホイップクリームの上には、ドライいちごと甘酸っぱいイチゴをあしらった。いちご好きにはたまらないドリンクだ。さらにオープンからの3日間、購入者に先着でオリジナルグッズのプレゼントも用意。気になる人は早めに足を運んでみて。【詳細】アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店オープン日:2019年3月1日(金)場所:LUCUA 1100 9F「梅田 蔦屋書店」内住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3TEL:06-4799-1417客席数:118席営業時間:7:00~23:00 ※2019年3月1日(金)は10:00オープン価格例:・ファインティー各種 330円+税~・アルフレッド ピンクドリンク(HOT/ICE) 750円+税 ※ボバ(タピオカ)入り・抹茶ラテ 520円+税・ストロベリーミルクティー 450円+税・ストロベリーマニアティー 780円+税・フムストースト 480円+税・アボカドトースト 500円+税・苺のソイティラミス 480円+税・苺のフルーツサンド 480円+税※ドリンクは全てMサイズ価格
2019年02月16日静岡の老舗茶農園「カネジュウ農園」による東京・表参道の体験型日本茶ティーサロン「カネ十農園 表参道」が2019年2月22日(金)、メニューやオペレーションを刷新してリニューアルオープンする。1888年創業、日本を代表するお茶の産地である静岡・牧之原で、土づくりから生産、選別、火入れ、加工、そして販売までの全ての工程を、一貫して自社で行っている「カネジュウ農園」。そんな老舗が日本茶の可能性をさらに広げるべくオープンしたのが、体験型ティーサロン「カネ十農園 表参道」だ。店内では代表商品である「カネ十煎茶」をはじめ、質の高い生葉から生まれる独自のお茶を用意。桜(2月〜4月)、檸檬(5月〜7月)、無花果(8月〜10月)、林檎(11月〜1月)と、季節により異なる旬の素材を合わせた季節限定メニューも提供予定だ。春に向けたオススメのメニューは、収穫したばかりの生茶葉をじっくりと時間をかけて蒸し上げる牧之原の製茶法を採用した茶葉に、桜の花と桜の葉をブレンドした「桜煎茶」。茶農家も愛飲する茶葉と桜の香りを合わせた、季節感溢れる一杯となっている。そのほか、一番茶の上にクリームチーズとホイップクリームを合わせたチーズホイップをトッピングした「一番茶チーズホイップティー」、前述の「桜煎茶」、桜シロップ、りんごジュースを3層で仕上げたノンアルコールカクテル「カネ十スプリングオペラ」、自家製の寒天と白玉に、桜あん、桜アイスクリーム、桜あんチーズホイップ、そして”煎茶蜜”を合わせた「カネ十あんみつ 桜」など、ユニークなメニューの数々が楽しめる。なお、イートイン/テイクアウトメニューの提供以外にも、好みの素材を選んで自分だけのお茶が作れる「オーダーメイドティー」の体験販売や、日本茶をより身近に体験出来るワークショップの開催なども予定されている。【店舗情報】「カネ十農園 表参道」リニューアルオープン日:2019年2月22日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目1-22TEL:03-6812-9637アクセス:表参道駅 A2出口より徒歩約7分定休日:月曜日営業時間:11:00〜19:00(L.O18:30)店舗面積:10坪客席数:カウンター 17席価格帯:フード 250〜750円/ドリンク 500〜2,000円 ※全て税込
2019年02月08日ジミー チュウ(JIMMY CHOO)とフォーシーズンズホテル丸の内 東京とのコラボレーションアフタヌーンティー「MOTIF アフタヌーンティー コレクション with JIMMY CHOO」が登場。期間は2019年3月16日(土)から5月31日(金)まで。「MOTIF アフタヌーンティー コレクション with JIMMY CHOO」は、ジミー チュウが日本国内のホテルと初めてコラボレーションするアフタヌーンティー。華やかな見た目のスイーツや軽食メニューを通じて、ブランドの世界観を表現している。スイーツには、ブランドのアイコニックなグリッターパンプスを象った「ハイヒール サブレ」やスタースタッズをイメージした「タルト シトロンヴェール」をはじめ、マカロンやスコーンを用意。軽食メニューには、シューズのイラストをあしらった「和牛ミニ和風バーガー」や、「アンチョビサンド」、「トリュフ ポップコーン」などを揃える。また特典として、アフタヌーンティーを注文すると「ジミー チュウ ロー オードトワレ(JIMMY CHOO L’EAU EAU DE TOILETTE)」ミニチュアサイズが1人につき1つプレゼントされる。【詳細】フォーシーズンズホテル丸の内 東京「MOTIF アフタヌーンティー コレクション with JIMMY CHOO」期間:2019年3月16日(土)~ 5月31日(金)場所:7階 MOTIF RESTAURANT & BAR住所:東京都千代田区丸の内1丁目11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内時間:14:30~17:00(L.O16:30)料金:1人 6,900円(税・サービス料15%込)※チョコレートドリンクの追加はプラス500円※「ジミー チュウ ロー オードトワレ(JIMMY CHOO L’EAU EAU DE TOILETTE)」ミニチュアサイズ(4.5ml)を1人につき1つプレゼント。【予約・問い合わせ先】MOTIF RESTAURANT & BARTEL:03-5222-5810(レストラン直通)■メニュー内容:<セイボリー>和牛ミニ和風バーガー、海老 ムース、サーモン 大根、アンチョビサンド、トリュフ ポップコーン、ホワイトアスパラガス<スイーツ>マカロン キャラメル 味噌、ハイヒール サブレ、ガトー マンダリン ショコラブラン、タルト シトロンヴェール、パートドフリュイ グロゼイユ、ショコラ オレ ヨーグルト、グレープフルーツ 山葵、スコーン プレーン/抹茶黒糖※紅茶やコーヒーなど約30種類のドリンクがお替わり自由。ポットサービスの紅茶は茶葉交換も可。追加料金(+500円)でフランス・ヴァローナ社のカカオを使った5種類のホットチョコレートと、2種類のオリジナルチョコレートドリンクも注文可。
2019年02月04日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、人気ドリンク「宇治抹茶タピオカラテ」のマイルドホットの提供を開始する。「宇治抹茶タピオカラテ」は、千利休生誕の地で創業160年を超える老舗茶屋から仕入れた最高品質の宇治抹茶を使用しているタピオカドリンク。タピオカは、中粒の国産無添加タピオカか、大粒の沖縄県産黒糖入りタピオカの2種類から選ぶことが出来る。今回新たに提供される“マイルドホット”とは、50~55度程度の温度のことを指し示す。高温化で飲むと火傷の原因となるタピオカドリンクを考慮した温度は、優しい温かさで、冬の寒空の下で冷えた身体をポカポカと温めてくれるはずだ。また今回「宇治抹茶タピオカラテ」のマイルドホットに加え、「黒糖タピオカラテ」のホットも登場する。【詳細】コンマティー「宇治抹茶タピオカラテ」マイルドホット価格:・宇治抹茶ラテ 650円・黒糖ラテ 600円※宇治抹茶ラテはタピオカ、黒糖タピオカの2種から選べる※黒糖ラテシリーズはサイズ・甘さなどが決決まっている。<取扱店舗>■コンマティー 池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1−28−2 池袋パルコ7F営業時間:10:00~21:00■コンマティー 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101営業時間:10:00~21:30■コンマティー 高田馬場店住所:東京都新宿区高田馬場4-13-9 花福ビル1F営業時間:10:00~21:30
2019年02月03日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」から、期間限定のフレーバーミルクティー「チャイ ミルクティー」「杏仁 ミルクティー」「塩キャラメル ミルクティー」が登場。2019年2月6日(水)から3月中旬までゴンチャ全店で発売される。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできるティーカフェとして人気を集めている。そんな「ゴンチャ」の冬季限定フレーバーミルクティーは、2016年の初登場以来人気の高いメニューだ。2019年の冬は3つのフレーバーがラインナップする。「塩キャラメル ミルクティー」は、濃厚なキャラメルの甘さを塩で引き締めた風味豊かなミルクティー。トッピングの黒糖味のパール(タピオカ)との相性は抜群で、加えることでより濃厚な味わいを楽しむことができる。また「杏仁 ミルクティー」は、台湾のハーブ・仙草を使用した「グラスジェリー」の追加がおすすめ。ほんのり甘さを感じるミルクティーにジェリーをトッピングすると、スイーツ感覚のドリンクに変化する。「チャイ ミルクティー」は、スパイスの複雑な香りがポイント。ほんのりしょっぱい「ミルクフォーム」をのせるとまろやかになるのでぜひ試してみて。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定フレーバーミルクティー・チャイ ミルクティー Mサイズ 470円+税・杏仁 ミルクティー Mサイズ 470円+税・塩キャラメル ミルクティー Mサイズ 470円+税※全てアイス、Mサイズ販売期間:2019年2月6日(水)~3月中旬※予定取り扱い店舗:ゴンチャ全店
2019年02月02日ケサランパサラン(Kesaran Pasaran)は“アフタヌーンティー”から着想した、2019年春夏コスメコレクション「プレミアムアフタヌーンティー(Premium Afternoon Tea)」を2019年2月1日(金)より発売する。“アフタヌーンティー”イメージの春夏コスメケサランパサランは、2019年春夏、ゆったりとアフタヌーンティーを嗜む寛ぎのひとときをイメージ。アフタヌーンティーで提供される鮮やかなスイーツ、香り豊かな紅茶。それらを楽しむ大人たちの癒しの情景からインスピレーションを得て、華やかなカラー コスメをデザインした。“潤いラップルージュ”にミントカラー“潤いラップルージュ”の愛称を持つ「スムースリップス」は、ペースト状のオイル成分がとろけるように広がり、ムラなく密着。凹凸を瞬時に補整し、つるんとなめらかで潤いあふれる口元を作り出す人気のリップだ。2019年春夏の限定色として“ミント”をイメージした「レディミント」が登場。配合したピンクパールが輝き、上品なツヤをもたらしてくれる。また、新色として果実の“コンフィチュール”を想起させる「ベリーピンク」も発売。落ち着いた彩度で発色し、女性らしさを演出してくれる。“ベリーマカロン”リップで自然な血色感また、ほんのり染め上げ本来の血色感を引き出す「ニュアンスカラーリップス」には、“ベリーマカロン”を表現した「クリアレッド」が新色として仲間入り。ほんのり赤みを宿し、上品な血色感を演出してくれる。サブレブラウン&粉砂糖ピンクのアイカラー4色アイカラー「アイカラーN」からは、サブレのようなブラウン、粉砂糖の様にふんわりとしたライトピンクなどを詰め込んだ「アプリコットピンク」が新色としてラインナップ。柔らかなピンクはくすみを払い、洗練された目元へと導いてくれる。【詳細】ケサランパサラン2019年春夏「プレミアムアフタヌーンティー」発売日:2019年2月1日(金)・スムースリップス 限定1色・新1色 各2,800円+税・ニュアンスカラーリップス 新1色 2,800円+税・ラッシュリフター 限定1色 3,000円+税・アイカラーN 新1色 5,000円+税取り扱い店舗:全国のケサランパサラン店舗【問い合わせ先】ケサランパサランカスタマーセンターTEL:0120-187178※受付時間 月曜日~金曜日(祝日除く)10:00~17:00
2019年01月28日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『TEAPOND(ティーポンド)』のミルクティーバッグです。肌寒い季節にはミルクティーやチャイなど、ミルクを加えたほんのり甘さのある飲み物がホッとする。旬の紅茶やバリエーション豊富なフレーバーティーが揃う清澄白河の紅茶専門店『TEAPOND』から、この季節にぴったりなミルクティー専用ティーバッグのアソートが冬季限定で登場した。ポイントは鍋がなくてもマグカップで簡単に作れるところ。ティーバッグを入れたカップに熱湯を注いで好みの濃さに抽出したら、ミルクを加え、そのまま電子レンジで温めるだけ。布製のキュートな巾着の中には、3種のティーバッグがそれぞれ3点ずつ。「アールグレイ ロイヤルミルク」はベルガモットが香る柑橘系の爽やかな味わいで、チョコレートや焼き菓子など甘いものとのペアリングもよい。「セブンスパイスチャイ」はエキゾティックで華やかな香り。チャイ好きな私はちょっぴり濃いめに出してからミルクを加える。そうすると香りも味わいもより深く。「ミルクティーブレンド」はアッサム産茶葉をベースにしたオリジナルのブレンド。麦芽を思わせる芳醇な香りとパンチのあるコク。ナッツをお供にすると旨味も合わさって、さらに奥行きのある風味を楽しめる。寒い日には、こんな体の温まるギフトがきっと嬉しい。ミルクティーバッグ 布袋入りアソート(ミルクティーブレンド、セブンスパイスチャイ、アールグレイ ロイヤルミルクの3種×各3個入り)¥1,500。4月末までの数量限定販売。TEAPOND東京都江東区白河1‐1‐11TEL:03・3642・333711:00~19:00月曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2019年1月30日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年01月25日紅茶やハーブティーを入れて、おしゃれなティータイムを過ごすのは憧れますよね。でもいざやろうとすると意外と準備が大変。そんなティータイムをお手軽に楽しむには《TheTEABREWER》がおすすめです!やるべきことは茶葉が入ったバッグにお湯を注ぐだけ。これならお好きなときに簡単にお茶を楽しめますよ☆ベルガモットが香る《EARL GREY》最初にご紹介するのは定番のアールグレイ。香り高い紅茶として人気ですが、こちらはさらにベルガモットを加えています!ベルガモットの心安らぐ香りが加わることで、さらにリラックスできそうですね。落ち着いてほっと一息つきたいティータイムにぴったりですよ♪赤色がおしゃれな《TASTY BERRY》続いてご紹介するのは鮮やかな赤が目を引くテイスティーベリー。さまざまなベリーとハイビスカスが入っているので、色がこんなにもきれいなんです!すっきりさわやかな味わいなので、ホットだけではなく、アイスティーにしてもおいしいですよ。透明のグラスに入れれば写真映えもばっちり。お砂糖を加えて甘酸っぱく楽しむのもおすすめです♡体も温まる《GINGER AND LEMON》最後にご紹介するのはジンジャーアンドレモン。ジンジャーは体を温めてくれるので、これからの寒い季節にぴったりですよ。レモンのさわやかな香りとジンジャーのピリッとした味わいは相性ばっちり!さらにフルーティーな甘さもあるので、とっても飲みやすくなっています☆お砂糖を入れることでさらにマイルドな味わいにできるので、寒い日にゆっくり楽しみたくなるお茶です。おうちで手軽にティータイムを♡簡単に作れる袋入りのお茶を3種類ご紹介しました!こちらの商品はすべて3回分入れることができるので、来客があるときでもたっぷり楽しめますよ。さらに品質にもこだわり、オーガニックティーになっています。ティーポットの用意をしなくてもすぐに本格的なお茶ができるのがうれしいですよね☆これでティータイムがもっと楽しくなること間違いなし。〔BIRTHDAYBAR〕で購入できるのでぜひ試してみてくださいね♪
2018年12月30日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」は、「アールグレイティー」をベースにした「ミルクフォーム アールグレイティー」と「アールグレイ ミルクティー」を、2018年12月19日(水)から2019年2月上旬までの期間限定で販売する。「ゴンチャ」は、2015年に日本に上陸以来「ジャスミン グリーン ティー」、「ウーロンティー」、「ブラックティー」、「阿里山 ウーロンティー」の4種類をベースティーとして多彩なティーメニューを提供。「パール(タピオカ)」をはじめとしたトッピングや、甘さ・氷の量の加減など、好みの味わいにカスタマイズして台湾ティーを楽しめるのが魅力だ。今回新たに登場する「アールグレイティー」は、発酵度が高く味わい深い紅茶「ブラックティー」をベースに、ベルガモットの柑橘系の香りを加えたティー。落ち着きのある華やかな香りが広がり、アイスだけではなく、寒い季節にぴったりなホットでもその香りと風味を存分に楽しめる。また、ミルクを加えた「アールグレイ ミルクティー」もすっきりとした味わいとなっている。ストレートの「アールグレイティー」には、濃厚でほんのり塩味を効かせた「ミルクフォーム」のトッピングがおすすめ。ティーと「ミルクフォーム」、それぞれの風味を楽しんだ後に混ぜると、より濃厚なミルクティーを味わうことができる。また、「アールグレイ ミルクティー」には、やさしい甘さともちもち食感が特徴的な「パール(タピオカ)」のトッピングが相性抜群だ。【詳細】ゴンチャ「アールグレイティー」販売期間:2018年12月19日(水)~2019年2月上旬販売店舗:全店商品例:・アールグレイティー Mサイズ 400円+税・ミルクフォーム アールグレイティー Mサイズ 470円+税・アールグレイ ミルクティー+パール Mサイズ 540円+税※各商品アイスはS、M、Lサイズ、ホットはS、Mサイズを用意。※終売日は予定。※トッピングはカスタマイズの一例。好みのトッピングを選択可能。■クリスマス限定スリーブ期間:2018年12月22日(土)〜25日(火)※期間中ドリンク商品を購入するとクリスマス限定デザインのスリーブを提供。※色選択不可、なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンTEL:03-6427-3452
2018年12月09日日本発のティースタンド「コンマティー(comma tea)」は、「宇治抹茶タピオカラテ」を2018年12月5日(水)に発売する。「宇治抹茶タピオカラテ」は、千利休生誕の地で創業160年を超える老舗茶屋から仕入れた、最高品質の宇治抹茶を使用したドリンク。タピオカは、中粒の国産無添加タピオカと沖縄県多良間産黒糖を使用した国産大粒タピオカから選択することができる。日本発のティースタンドならではの、味わい深い抹茶を存分に楽しめる1杯だ。【詳細】コンマティー「宇治抹茶タピオカラテ」650円+税発売日:2018年12月5日(水)取扱場所:コンマティー恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿1-22-3 シルバープラザ恵比寿101)・高田馬場店(東京都新宿区高田馬場4-13-9 花福ビル1F)・池袋パルコ店(東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ7F)※池袋パルコ店は2018年12月14日(金)オープン。
2018年12月07日チーズとポテトは相性抜群!ゴールデンコンビとはまさにこのことですよね。シンプルな組み合わせだからこそ、ちょっとした工夫で色々な味わいが楽しめるという魅力も。クリスマスも近いので、パーティーメニューとしてもオススメ。子どもにも大人にも人気間違いなしの1品です。すべてオーブントースター1台で完結。洗い物が少ないのも魅力的な簡単メニューです。■簡単チーズポテト調理時間 25分 1人分 220kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個(300g)オリーブ油 大さじ1塩 適量ピザ用チーズ 30g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、ジャガイモは皮をむいて、1cm角の拍子木切りにする。オーブンシートを敷いたオーブントースターの天板に重ならないように広げ、全体に塩とオリーブ油をかけ。20分焼く。2、グラタン皿にオーブンシートを敷いて(1)を入れてピザ用チーズをかける。3、オーブントースターに再度入れてチーズが溶けるまで2~3分加熱し、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント ここではオーブントースターを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。 オリーブオイルをかけて焼くことで、ややフライドポテト状態になったところにチーズをon。仕上げの粗挽き黒こしょうを多めに振ればおつまみにもぴったりです。
2018年12月04日大阪・京橋にある「CHEESE SQUARE(チーズスクエア) 大阪京橋店」。最高品質にこだわったチーズと、イタリアで修行を積んだ本格シェフが作る料理を堪能できるダイニングです。女子会やプライベートはもちろん、アニバーサリーなどの特別な日の食事にもおすすめなお店をご紹介します。「CHEESE SQUARE 」についてコンセプトは“チーズをおいしく食べて心も体も笑顔に!”チーズは栄養豊富でパーフェクトな食材だと知っていましたか? チーズの栄養価は、牛乳の10倍といわれています。そんなチーズをおいしく食べて、心も体も笑顔になろう!というのが「CHEESE SQUARE」のコンセプト。見た目にもこだわり、SNS映えもばっちりなチーズ料理が豊富に揃っています。キャンプ気分!? 半個室のテント席木を基調としたやさしい造りの店内には、グランピング気分を楽しめる半個室があります。頭上に天井となるようにテントが張ってあって、半個室ながらもプライベートな空間。ゆったりくつろげる雰囲気のなか食事を楽しめますよ。新感覚のチーズフォンデュ「パネチキン」韓国で大流行している新しいチーズフォンデュ「パネチキン(税抜 1,980円)」。オリジナルレシピのクリーミーなトマトソースを絡めたサクサクチキンを、たっぷりのとろけるチーズと一緒に味わって。“パネ”とは韓国語でパンという意味。チーズが染み込んだパンの器も残さずおいしくいただきましょう。お肉×チーズ「1ポンドステーキチーズフォンデュ」柔らかい上質な牛ハラミのステーキを1ポンド使用した贅沢メニュー「1ポンドステーキチーズフォンデュ(税抜 2,980円)」。時間をかけて加熱されたお肉には、旨みがぎゅっと閉じ込められています。ステーキソースとまろやかなチーズの相性もばっちりです。ハラミはヘルシーな部位なので、カロリーも控えめ。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめますよ。お肉好きもチーズ好きも大満足の一品をぜひ堪能してみてください。チーズに合う!「自家製 サングリア」フルーツがたっぷり入ったお店オリジナルの「自家製 サングリア(税抜 520円)」。赤ワインと白ワインの2種類があります。甘さとフルーティーさがプラスされるので、ワインが苦手、という方でもチャレンジしやすくおすすめです。チーズ料理との相性も抜群ですよ。見た目もとってもかわいらしい「自家製 サングリア」は、ワイン好きな方はもちろん、そうでない方にもぜひ一度飲んでほしい一杯です。思う存分チーズを堪能してチーズを思う存分楽しめるメニュ-が豊富に揃った「CHEESE SQUARE 大阪京橋店」。JR各線「京橋駅」から徒歩1分ほどのところにあります。17:00~19:00は比較的スムーズにお食事が楽しめるそう。チーズ好きな方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CHEESE SQUARE 大阪京橋店住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-9-23 晃進ビル B1F電話番号:06-6356-7511
2018年12月03日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、チーズささみカツです♪とろ~りチーズのやわらかい食感がとってもおいしい一品ですよ♡ぜひチェックしてみてくださいね。たくさん食べて、さむ~い冬を元気に過ごそう♪今回ご紹介するのはらんさんのこちらのレシピ。チーズとカツの組み合わせはみんなの大好物ですよね♪とろ~りチーズとささみのやわらか食感がたまらない、思わずよだれが出てしまいそうなメニュー♡ご飯とも相性ぴったりでおはしが止まりませんね!お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく食べられる絶品です。▼詳しいレシピはこちら▼柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。揚げているときにチーズがささみの中から出てきてしまったりと失敗しやすいチーズカツも、工夫ひとつできれいに仕上がるんです♪お好みで大葉を入れても、さっぱりしておいしそう♡本格的に冷え込んできたこの時期、寒さに体力を奪われてしまうことも多いですよね……。そんなときはがっつりメニューのチーズカツをモリモリ食べて元気をチャージしてみてはいかがですか?ぜひ今晩のごはんの参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんに役立つ献立をご紹介します♪
2018年11月28日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日落ち着いた雰囲気の店内で素敵なひとときを神戸市にある「観音屋 元町本店」。有名人も多く訪れるという、創業以来人気の途絶えないチーズ料理のお店です。入口がガラス張りになったおしゃれな外観と、ヨーロッパアンティーク調のおしゃれな店内では、ゆったりとした時間を過ごせます。店内のおしゃれで落ち着いた雰囲気も、「観音屋 元町本店」の魅力。また、こちらのお店自慢のチーズケーキを目当てに、地元の方だけでなく観光客など多くの人が訪れます。1975年から続くチーズケーキとチーズ料理が人気なお店「観音屋 元町本店」の創業は1975年。創業以来、美味しいアツアツのチーズケーキとチーズ料理を提供し続けています。店名の「観音屋」は、先代が観音様を信仰していた事から名付けられたといいます。店内には観音様が奉られており、店名だけでなくお店の至るところに、訪れた方々が幸せになれるようにという気持ちが込められています。アツアツの「デンマークチーズケーキ」は全て手作り人気メニューである「デンマークチーズケーキ」は、アツアツの状態で食べるのが「観音屋 元町本店」流。トロトロの生チーズとケーキのふんわりとした食感が、絶妙にマッチした逸品です。ひとつひとつ丁寧に手作りすることで、絶妙な食感を生み出しています。ひとつの大きさが手のひらサイズなので、女性や甘いものが苦手な男性でもペロリと食べられるでしょう。自慢の自家焙煎コーヒーとチーズケーキの相性は抜群!チーズケーキと一緒にぜひ味わってほしいのは、自家焙煎のコーヒー。深い味わいのコーヒーは、チーズケーキとの相性抜群! 種類の多いコーヒーメニューは、どれもおいしいと評判です。もちろん、コーヒーだけでなく紅茶などのドリンクも充実しています。チーズケーキと豊富なドリンクメニューで、子どもから大人まで、年齢問わずに楽しめるお店です。「デンマークチーズケーキ」は自宅でも楽しめる!「観音屋 元町本店」では、自宅でも「デンマークチーズケーキ」のとろける食感を楽しんでほしいという想いから、テイクアウトはもちろんインターネットでの販売も行っています。自宅でも、お店で味わうアツアツの状態で食べるのがおすすめ。オーブントースターで3分~5分程度あたためれば、アツアツのトロふわチーズケーキが食べられます。電子レンジを使う場合は、チーズの溶け具合を確認しながらあたためてください。「観音屋 元町本店」は、JR「元町駅」西口徒歩3分。駅チカであることもこちらのお店の魅力のひとつ。歴史あるチーズケーキとコーヒーで、素敵な時間を過ごしてください。スポット情報スポット名:観音屋 元町本店住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-9-23ナカシンビル1F&B1F電話番号:078-391-1710
2018年11月20日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階「メインラウンジ」では、「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」を、2018年12月1日(土)から2019年4月30日(火)まで販売する。「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」では、甘酸っぱい苺を、チョコレートやチーズ、抹茶などと組み合わせたスイーツを提供。「苺のショートケーキ」をはじめ、苺ジュレとピスタチオクリームで“苺”を象った「ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ」、抹茶クリーム入りのシュークリームに、苺ソースなどをのせた「帽子に見立てた抹茶シュークリーム」などがラインナップする。また苺味の白あんとフレッシュ苺を包んだ「苺あんぱん」や、ハム&チーズや玉子などを挟んだ「ミックスサンドイッチ」といった、軽食メニューも用意。さらに苺のフレーバーティーをはじめ、ダージリンやアッサムなど、ティーメニューも豊富なので、食事やスイーツと共に様々なフレーバーを味わうことができる。なお同日より、苺のスイーツブッフェ「プレシャスバブリーベリー」が、アネックス7階「アネックス リモネ」にて曜日限定で開催。苺好きの人は、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】■ロイヤルアフタヌーンティー 苺<数量限定>開催期間:2018年12月1日(土)~2019年4月30日(火) 12:00~21:30(ラストオーダー21:00)※除外日:12月31日(月)~2019年1月6日(日)販売場所:1階「メインラウンジ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)料金:4,500円(税金・サービス料含む)内容:<スイーツ>帽子に見立てた抹茶シュークリーム、 苺のショートケーキ、ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ、苺のティラミスのチョコカップ、フォンダンショコラと苺のパート・ド・フリュイ、スコーン、苺のパンナコッタとアプリコットソース、苺あんぱん、マカロン バニラとチェリーソース、苺と柚子のタルト、苺モンブラン、ミックスサンドイッチ、アミューズ(日替わり)、苺とライムの生マシュマロ、<飲み物>コーヒーまたは紅茶(苺のフレーバーティー/ダージリン/アッサム/ウベ/キーマン/アールグレイ)■ロイヤルハイティー 苺<数量限定>提供時間:17:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:5,300円(税金・サービス料含む)内容:「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」と同内容のスイーツ・軽食、グラスシャンパン1杯<予約・問い合わせ先>「メインラウンジ」TEL:06-6441-0956(直通)
2018年11月16日「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen) 原宿店」が、2018年11月9日(金)にJR原宿駅竹下口改札外にオープン。「東京ミルクチーズ工場」の新業態として誕生した「カウカウキッチン」。北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使った生地に、カマンベールチーズのチョコプレートをサンドしたクッキー「ソルト&カマンベールクッキー」、蜂蜜を練り込んだ生地に濃厚なゴルゴンゾーラのチョコレートを合わせた「蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー」など、厳選したミルクと良質のチーズを使ったスイーツを提供している。今回オープンする原宿店では、店舗限定となる新作「チーズパフ」も登場。カマンベールチーズクッキーをのせて焼き上げたシュー生地に、北海道産マスカルポーネとカマンベール、そしてこだわりの生クリームをブレンドした自家製チーズクリームをたっぷりと詰め込んだ、チーズ好きにはたまらない一品だ。また、新店オープンを記念して、11月9日(金)から3日間限定で、この「チーズパフ」を無料配布。初日は500個、2日目・3日目は300個限定となるので、早めの来店をお勧めしたい。【店舗情報】「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen) 原宿店」オープン日:2018年11月9日(金)場所:JR原宿駅竹下口改札外営業時間:10:00~21:00■原宿店限定「チーズパフ」価格:1個 260円+税、5個セット 1,300円+税
2018年11月12日アフタヌーンティーの新業態カフェ「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」が西日本初出店。テイクアウト専門のティースタンドを併設した新店が、2018年11月21日(水)ルクア大阪にオープンする。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」の店内は、ダスティピンクをキーカラーにした可愛らしい仕上がり。「Eat Pretty-可愛くいこう!」をコンセプトに、美味しくて“フォトジェニックな”サラダやパスタ、スイーツなどを提供する。アイコンメニューは、花畑をイメージしたミルクティー「フェアリーズティー」。ハーブが香るやさしい味わいのオリジナルミルクティーの上には、ローズやジャスミンなどのフラワーをのせて華やかに仕上げている。世界のさまざまな国のごはんをイメージした「世界のテーブル」シリーズからは、フィンランドがテーマのプレート「スモークサーモングラタンのフィンランドプレート」がルクア大阪店で先行販売される。さらに、ルクア大阪店限定メニューも登場。「フラワリークレープパフェピンクアップル」は、ラズベリー風味の桃色クレープでミルク味のソフトクリーム、パンナコッタを包んでパフェ風に仕上げたスイーツ。トップには、りんごのコンポート、レッドカラントのマリネ、ブラックタピオカ、アーモンドキャラメリゼを飾り、食感のアクセントを加えた。「フラワリークレープパフェココアベリー」は、ブラックココア入りのダークカラーのクレープに、いちご味のソフトクリーム、パンナコッタを組み合わせた。苺、チョコウエハースをトッピングしてビタースイートな味わいに。併設されたティースタンドは、食べ歩きに便利なテイクアウトメニューが充実。ソフトクリームはいちごまたはミルク味からセレクトでき、コーンまたはカップお好みのスタイルで。もちもち食感のブラックタピオカをあわせたオリジナルドリンクは、ミルクティー、抹茶ミルク、苺ミルクの3フレーバーでの展開だ。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルクア大阪オープン日:2018年11月21日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5FTEL:06-6151-1237(11/21より開通)営業時間:10:00~21:00※11月21日(水)のオープン当日から3日間、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル利用者各日先着100名に、オリジナルクッキーをプレゼント。※なくなり次第終了<メニュー例>・フェアリーズティー ストロベリーローズ 788円・フェアリーズティー ジャスミンフラワー 734円・フェアリーズティー ブルーマロウ 734円・フラワリークレープパフェピンクアップル 1,058円<ルクア大阪限定>・フラワリークレープパフェココアベリー 1,058円<ルクア大阪限定>・ソフトクリーム ミルク/いちご(カップ / コーン)399円・タピオカミルク ミルクティー/抹茶ミルク/苺ミルク(ソフトクリーム)626円 ほか
2018年10月26日クリスピー・クリーム・ドーナツの新作「北海道 チーズケーキ」が、2018年11月1日(木)より発売する。「北海道 チーズケーキ」は、その名の通り北海道産のクリームチーズとマスカルポーネ入りクリームのドーナツ。表面にはホワイトチョコレートとサクサクのアーモンドクランチを飾り、食べるとまるでチーズケーキのような濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。また、2018年10月19日(金)には北海道の大型アウトレットモール「千歳アウトレットモール・レラ」内に製造工場を併設した新店舗をオープンする。北海道初出店を記念し、全国発売に先駆けて「北海道 チーズケーキ」を先行発売。オープン当日に1,500円以上の購入者先着100名にクリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナルノートをプレゼントするほか、2018年10月6日(土)から8日(月)まで公式アプリのダウンロードキャンペーンを実施するなど、産地ならではのイベントが企画されている。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ新作「北海道 チーズケーキ」販売期間:2018年11月1日(木)~2019年1月上旬予定※千歳アウトレットモール・レラ店は2018年10月19日(金)先行発売価格:210円+税■クリスピー・クリーム・ドーナツ 千歳アウトレットモール・レラ店オープン日:2018年10月19日(金)住所:北海道千歳市柏台南1-2-1(区画番号:1220)営業時間:10:00~19:00(予定)席数:32席(予定)■オープン記念プレゼント開催日時:2018年10月19日(金)プレゼント:オリジナル ロルバーン ポケット付きメモ(L)条件:1,500円以上の購入者先着100名■オープン記念 先行プレゼント開催日時:2018年10月6日(土)~8日(月) 12:00~※無くなり次第終了プレゼント:オリジナル・グレーズド 1個条件:クリスピー・クリーム・ドーナツの公式アプリをダウンロードした人から各日先着200名※アプリ画面をスタッフに提示すること【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2018年10月08日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」は、日本初登場となる「焦がし黒糖タピオカラテ」を2018年10月5日(金)より発売する。「焦がし黒糖タピオカラテ」は、沖縄産の純黒糖で、2時間かけて味付けしたもちもちのタピオカを使ったドリンク。ドリンクの1番上に乗せたミルクフォームの表面をカリカリに焼き上げ、香ばしい味わいに仕上げている。また、「焦がし黒糖タピオカラテ」の他、「黒糖タピオカラテ」も発売される。【詳細】コンマティー「焦がし黒糖タピオカラテ」発売日:2018年10月5日(金)取扱場所:コンマティー恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101TEL:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休・焦がし黒糖タピオカラテ 650円+税・黒糖タピオカラテ 600円+税
2018年10月04日きらびやかなペンダントライトに彩られた空間南青山エリアの地下にあるチーズレストラン「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」。ブラックとブラウンを基調にしたモノトーンの店内は、落ち着いて食事や会話を楽しめるシックな空間です。天井には星のようにきらびやかなペンダントライトがちりばめられ、雰囲気ある空間を演出します。20種類以上のチーズと国産食材のマリアージュお店の魅力はなんといってもチーズ。日本各地から取り寄せたさまざまなチーズは、定番のものからなかなかお目にかかれないレアなものまで、20種類を常備。これらのチーズとこだわりの国産素材を組み合わせた、イタリアンが供されます。正統派のレシピに加えられたふんだんのチーズが、今まで体感したことのない味を提供してくれます。味も見た目も大満足「チーズ屋さん本気のチーズリゾット」目移りするほどバラエティに富んだメニューの中でも、一番人気を集めているのがこちらの「チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット」。5種類のチーズをベースとした濃厚な石焼リゾットの上に、国産のラクレットチーズをぜいたくにトッピングした一品。具材のベーコンも、塩気とコクのアクセントになっています。味だけでなく、見た目でも楽しめるメニューです。人数を問わずに楽しめるお店づくりシックな空間で個性的なチーズメニューを楽しめる「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」は、2人の時間を楽しみたいカップルはもちろん、女子会から結婚式の二次会などまで、人数を問わずに楽しめるお店づくりがされています。チーズに合わせたワインも豊富に用意されています。会社帰りのおひとり様も、チーズとワインの新しいマリアージュを探しに1杯、と幅広い楽しみ方ができるのうれしいところ。既存のレシピが生まれ変わる、味覚の新世界固定概念にとらわれることなく、多くの正統派レシピにチーズを組み合わせることで、味覚の新しい世界を提案。前菜からメインからスイーツまで、徹底したチーズへのこだわりは専門店の本気度と実力を見せてくれます。チーズ好きはもちろん、創意にあふれる美味を求める人に響く上質なお店です。東京メトロ半蔵門線・銀座線・千代田線「表参道駅」から徒歩15分。青山学院大学の裏手、骨董通りと六本木通りに挟まれた閑静なエリアの地下にあります。落ち着いた大人の空間で、非日常の体験をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama住所:東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F電話番号:03-3409-8333
2018年10月01日チーズ人気に火が付き、都内に専門店が続々オープン。最近は出来たてのチーズを提供すべく、店内に工房を構えるお店も増加中。柔らかくとろけるビジュアル、芳醇な香りに、誰もがときめく!注目のチーズ専門店4軒で、食べるべき料理をレコメンド。チーズソースの香りとコクが絶妙。チーズ好きが足繁く通う渋谷『CCC』の2号店として誕生。チーズフォンデュが楽しめるのは恵比寿店だけ。「CCC特製フォンデュ」は、厳選したグリュイエール、ゴーダ、グラナパダーノ、ステッペンの4種のチーズを独自の配合でブレンドしたソースが絶品。とろとろでコク深く、まろやかな口当たりで、野菜やバゲットとよく絡まる。チーズソースにバジルやイカスミ、トリュフを加えた一風変わったフォンデュも大好評。ワインが進む!CCC(シー・シー・シー)~Cheese Cheers Cafe~ Ebisu予約必須の人気店。オーガニックワインのほか、リモンチェッロなどチーズに合うアルコールが揃う。東京都渋谷区恵比寿西1-7-3恵比寿GOURMANDビル6FTEL:03・6809・052217:00~23:00(土・日・祝日のみ12:00~15:00も営業)無休オムレツのふわふわ感に感動。今年6月にリニューアルオープン。ヨーロッパ各地から直輸入する熟成チーズを使った料理を、今まで以上に気軽に楽しめるようになった。「スブリデオムレツ&ラクレット」は、9月からの新メニュー。卵をきめ細かく泡立てて作るモンサンミッシェル風のスフレオムレツの上に、フランスのチーズ熟成士エルベモンス氏が丁寧に作り上げたラクレットチーズをかけた一品。口に入れた瞬間、ふわっととろけ、濃厚なチーズのコクがあとを引く。Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ)ランチ、カフェ、アペロ、ディナーとさまざまなシーンで使える一軒。チーズ入りパニーニなど、カジュアルメニューも仲間入り。テイクアウトもOK。東京都渋谷区恵比寿4-11-9TEL:03・6721・784711:30~21:30LO(日曜~19:30LO)月曜、第1・3火曜休併設のチーズ工房で毎日手作り。埼玉県入間市の契約牧場から毎朝届く生乳を使い、店内の工房でモッツァレラ、ブラータ、リコッタの3種類のチーズを作り上げる。その出来たてのモッツァレラを主役にしたピッツァがマルゲリータ。イタリア産と国産小麦粉をブレンドした生地は、外はサクサク、中はもっちり。ジューシーなミルク感を味わえるモッツァレラと、ほどよい酸味のトマトソースが相まって、ピッツァの本場、ナポリのそれを凌ぐ旨さ。価値観が変わるかも。GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)チーズ工房を併設した、行列必至のピッツァ・ダイニング。東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2FTEL:03・6831・190011:00~15:00LO、17:00~21:30LO(土・日・祝日は11:00~21:30LO)※ドリンク22:00LO休日は施設に準じる世界初!手作りの黒いブッラータ。3月に、横浜の商業施設「MARINE&WALK」にオープンして以来、連日大行列。島根の牧場から直送される牛乳を使って、店内の工房で作るチーズは全5種類。そのひとつが真っ黒なブッラータ。生クリームたっぷりのストラッチャテッラを、竹炭を練り込んだモッツァレラで包み込んだ名物だ。ほかでは絶対に味わえないチーズなので、並んででも食べる価値あり。ランチブッフェ¥1,850~は、自家製モッツァレラやチーズデリが食べ放題。good spoon(グッドスプーン)大阪の専門店が関東初出店。予約がおすすめ。神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE&WALK YOKOHAMA2FTEL:045・319・665911:00~16:30(ランチは完全3部回転制11:00~、13:00~、15:00)、17:30~21:00LO(金・土・祝前日は22:00LO)不定休※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年09月30日梅澤美波&岩本蓮加×とろ~りチーズ。とろける至福のひとときを、チーズ専門店で満喫!チーズ料理は一瞬でテンションが上がる!チーズを愛する梅澤さんと岩本さん。お店に行く前に、その魅力をたっぷり語ってもらいました。岩本:私、普段は少食だけど、チーズはいくらでも食べられる。梅澤:種類豊富だし、どんな料理にも合うよね。実は昨日も食べた。岩本:えっ!昨日も?梅澤:うん、最近一人鍋にハマっていて、キムチ鍋にとろけるチーズをたっぷり入れてみた。キムチとの相性もめちゃくちゃいいの~。岩本:岩本家では、カレーを食べた次の日に、残ったカレーにチーズをかけてドリアにするのが恒例なんだ。それが大好物で、夕食にカレーが登場したら、「あ、明日はカレードリアだ」って、前の日からソワソワしちゃう。梅澤:蓮加ママ特製のカレードリア、食べてみたい。私は、ピザも大好き。お店でピザを選ぶ時の決め手は、どれだけたくさんのチーズがのっているか!「クアトロフォルマッジ」って、チーズしかのっていないピザに、ハチミツをかける食べ方あるじゃん。岩本:うん、超おいしいよね!梅澤:私はチーズの味をとことん楽しみたいから、ハチミツをかけないで食べることが多い(笑)。岩本:美波、通だね〜。梅澤:蓮加は、あとどんなチーズ料理が好き?岩本:チーズフォンデュかな。(吉田綾乃)クリスティーとふたりで食べに行ったこともあるよ。梅澤:野菜につけて食べるから、意外とヘルシーだよね。岩本:私は、野菜じゃなくてパンばっかり(笑)。あのとろとろのチーズソースの海に、パンを沈めていくのがもう楽しくて楽しくて。梅澤:わかる!テンション上がるよね〜。私は、佐藤楓と阪口珠美と3人でチーズフォンデュパーティしたことがあるよ。岩本:自宅で?すごい本格的!梅澤:好みのチーズをミックスしてソースを作って、材料切るだけだから、意外と手軽にできるよ。チョイスするチーズによって、味わいが全然違ってくるから、何度も楽しみたくなる。パンももちろんおいしいけれど、おすすめの食材は、じゃがいも!!岩本:美波、じゃがいも好きだよね〜(笑)。今度は私も誘ってね。梅澤:うん。今一番気になっているチーズ料理は、ラクレット。チーズを削って、じゃがいもとか、さまざまな食材にかけて食べるの。岩本:へー、食べてみたい!目の前で仕上げる、パフォーマンスも楽しい!そんなふたりが今回訪れたのは、ラクレットがおいしいと評判のチーズ専門店『Cheese Tavern CASCINA』。梅澤:チーズ専門店なんだって~。岩本:店内いっぱいにチーズの香りが~。クンクンクン。梅澤:あ、ラクレット来たよ。岩本:えっ、目の前でチーズをかけてくれるの!?うわ、とろとろ。梅澤:チーズが滝のよう。さっそく、いただきまーす!あ~、やっぱりじゃがいもとの相性が抜群。岩本:見ておいしい、食べてさらにおいしいだね。幸せ!梅澤:ピンクのチーズが入ったブラータもおいしい。色がキレイ!岩本:東京ドームみたい。夢が詰まっている感じ。冷たいし、デザート感覚でペロッと食べられる。梅澤:〆はカルボナーラ!火をつけたチーズにパスタを投入して、仕上げてくれるんだって。岩本:やばめ~。チーズが香ばしくて濃厚でクリーミー。こんなカルボナーラ食べたことない。どれも想像以上のおいしさだし、パフォーマンスも楽しくて映える!梅澤:時代の最先端を行っている感じ。専門店だと、たくさんの種類のチーズが味わえるだけでなく、いろんな楽しみ方ができるのが素敵。食べたい料理がまだまだたくさんあるから、今度はメンバーをたくさん連れてきたいね!岩本蓮加(左)2004年2月2日生まれ、東京都出身。乃木坂46 最年少メンバー。「チーズ専門店は初体験。種類豊富なチーズを、いろんな食べ方で味わいつくしたいな」ワンピース¥60,000(シー ニューヨーク/ブランドニュースTEL:03・3797・3673)梅澤美波(右)1999年1月6日生まれ、神奈川県出身。大のチーズ好き。「ラクレットが流行っているのは、YouTubeでチェック済み。今日は思いっきり食べるぞ!」ブラウス¥9,800スカート¥14,000(共にDRWCYSTEL:03・3470・6511)Cheese Tavern CASCINA(チーズタバーン カシーナ)別名ラボと呼ばれ、研究員を彷彿とさせる白衣を着たシェフたちが、実験的に作り出したオリジナルチーズ料理を披露。毎日ラボで手作りする自家製チーズが9月~登場。東京都渋谷区恵比寿南1-11-2TEL:03・6412・790511:30~14:00LO、17:30~22:00LO無休チーズをたっぷりかける「ラクレット&ベーコン、モルタデッラ、ロイヤルポークのソーセージ」¥2,400※『anan』2018年10月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・平野 愛(broocH)上野恵麻(koti BY broocH)取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年09月28日世界中から食べにくる、スペインの【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現スペインの美食の街、サンセバスチャンの小道に【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】という有名なバルがあります。そのお店のチーズケーキは、絶対に食べておきたい一大名物! 世界中からそのチーズケーキを目当てに客が訪れます。そんな【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキは、長年家族経営の身内にしかレシピが明かされませんでした。まさに、ここでしか食べられない幻のチーズケーキ。ですが、【GAZTA(ガスタ)】のパティシエ―ルは、このチーズケーキに深く惚れ込み、何度もその味を学びたいと働きかけ、世界でただ一人、家族以外でレシピが伝授されたのです。サンセバスチャンのバル【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】名物の『バスクチーズケーキ』は焼き色が印象的だつまり、そんなバスクで長年愛されている【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現したのが、白金にオープンした【GAZTA(ガスタ)】です。同店パティシエールは、「現地で味わった感動をたくさんの皆様に感じていただきたい」と語ります。商品がなくなり次第、閉店。早めの来店がオススメそして、2018年夏に東京・白金にようやくオープンした【GAZTA(ガスタ)】ですが、そのバスクチーズケーキの味は、スイーツ好きを筆頭に、老若男女の心を掴み、早くも話題に。人気の秘訣は、固すぎず柔らかすぎないしっとりとした絶妙な食感や、濃厚な味わい。こんがりと焼きあげられたバスクチーズケーキならではの見た目もまた印象的です。このこんがりとした焼き目がおいしさの印自分で食べるのはもちろんですが、友人や取引先などの手土産にも、『バスクチーズケーキ』を持っていけば喜んでもらえること間違いなし! チーズケーキは2つのサイズがあるので、状況に応じて選択が可能。誕生日ならホールがオススメ。かわいらしい袋や箱もまた、より一層相手に喜ばれそうです。(左)1名様用バスクチーズケーキ(直径8cm)/1個700円(税抜)(右)6~8名様用バスクチーズケーキ(直径15cm)/1個4,000円(税抜)シンプルにかわいらしい、クリーム色のボックスちなみに、イートインスペースはないので、おうちでゆっくり味わってくださいね。チーズケーキが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。【バスクチーズケーキ専門店 ガスタ】電話番号:03-3440-7495住所:東京都港区白金1-14-10営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)※お電話でのご注文・ご予約は承っておりません。商品がなくなり次第、閉店
2018年09月10日淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。■ささ身チーズ調理時間 15分 1人分 194 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分 > 鶏ささ身 4本スライスチーズ 4枚のり佃煮 大さじ2~3サラダ油 適量サラダ菜 4枚<下準備>・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。<作り方> 1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
2018年09月04日チーズはワインのおつまみとして欠かせない存在。意外とチーズの種類が多くて何を選んだらいいのかわからなくなった経験はありませんか?そこで、相性の良いチーズとワインの組み合わせや、選び方の基本を解説。チーズの種類を把握して、ワインをさらに深く味わいましょう。ワインに合うチーズの選び方基本は同じ原産地のものをチーズに限らずワインに合わせる食材は、原産地を合わせるのが大前提です。この組み合わせがいいことを「マリアージュ」といい、産地を合わせることでマリアージュが上手くいく可能性は高くなります。手みやげ選びなどにも使えるので、ぜひ覚えておきましょう。プロセスチーズ日本で「チーズ」といえば一般的に「プロセスチーズ」を指すように、日本人好みのチーズです。クセのない味わいなので、日本の甲州産の白ワインなど、軽やかな白ワインがおすすめです。フレッシュチーズ「フレッシュチーズ」は熟成させないチーズのことです。モチモチの食感の「モッツァレラチーズ」は、イタリア・カンパーニュ州のワインを。爽やかでさっぱりした味わいの「マスカルポーネチーズ」は、イタリアの辛口の白ワインや、フレッシュ感のあるスパークリングワインを合せるのがおすすめです。ウォッシュチーズ「ウォッシュチーズ」とは、塩水やその土地のワインやブランデーなどの地酒などで表面を何度も洗いながら熟成させるチーズで、味はマイルドですが香りが強いものが多いです。そのため、香りが豊かな熟成感のあるワインと合わせると好相性になります。“ウニのような味”という日本人が多い、フランス・シャンパーニュ地方の「ラングル」には、シャンパーニュを合せるのもおすすめです。シェーブルチーズ山羊の乳から作る「シェーブルチーズ」は、独特のクセのある風味が特徴で、好き嫌いが別れるチーズです。「シェーブルチーズ」は酸味が強いので、酸味のしっかりした白ワインがおすすめ。フランスのロワール地方で作られる「ヴァランセ」はコクのある濃厚な味わいで、ロワールの白ワインと相性抜群です。セミハードチーズ/ハードチーズ硬いタイプのチーズで、コクがあって味わい深い風味が特徴です。フランス東部のスイスとの国境近くで作られた「コンテ」や、フランス北部で作られた「ミモレット ジュンヌ」は、近くのジュラ地方のコクのある熟成させた白ワインがおすすめ。フランス・ブルゴーニュ地方が原産地のフルーティな「ピノ・ノワール」の赤ワインもよく合います。エキストラハードチーズハードチーズよりも硬い超硬質チーズを指す「エキストラハードチーズ」。“イタリアチーズの王様”と呼ばれる「パルミジャーノ レッジャーノ」は、イタリアの赤ワインがおすすめです。「パルミジャーノ」の濃厚な味に、イタリアのシンプルでコクが強い赤ワインは好バランスです。白カビチーズ表面を白いカビに繁殖させて熟成させる「白カビチーズ」。フランス北部のカマンベール村で作られた「カマンベールチーズ」は、フランス北部のシャンパーニュと相性ぴったりです。チーズがそれほど熟成してなくコクが強いわけでもないので、なめらかな口当たりの「カマンベール」には、適度に熟成したシャンパーニュが最適。涼しいエリアで作られたチーズなので、エリアの近いシャンパーニュ地方の赤ワインや、フランス・ロワール地方の「ピノ・ノワール」がおすすめです。青カビチーズチーズの中に青カビを注入して熟成させ、風味が強烈で味も濃厚な「青カビチーズ(ブルーチーズ)」。イタリアの代表的なチーズのひとつ「ゴルゴンゾーラ」は、フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」と並んで、世界三大ブルーチーズと呼ばれています。ブルーチーズは塩味が強いので、甘みのあるワインと好相性。「ロックフォール」には、「ソーテルヌ」というフランスの極甘口の貴腐ワインがよく合います。ワインとチーズのマリアージュを楽しもう!ワインのおともに欠かせないチーズ。ワインもチーズもさまざまな種類があるなかから、ベストなコンビネーションを見つけたいですよね。ぜひ、チーズやワインを選ぶときの参考にしてみてくださいね。取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2018年09月03日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」の期間限定商品「ライチ ミルクティー」と「タロ スムージー」が、2018年8月29日(水)より発売される。今回新登場となる「ライチ ミルクティー」は、すっきりとした阿里山ウーロンティーに、台湾の代表的なフルーツであるライチのフレーバーを加え、酸味のある上品な甘さと香りに仕上げたミルクティー。爽やかな甘みと独特の食感が楽しいナタデココをトッピングすれば、より台湾らしい美味しさが味わえる。一方の「タロ スムージー」は、鮮やかな紫色と、まろやかでコクのある甘みが特⻑のタロイモフレーバーのスムージー。2017年秋にも期間限定で発売され、南国を感じるその見た目と味わいで人気を博したメニューで、やさしい黒糖の甘みを活かしたタピオカのトッピングがオススメだ。【商品情報】ゴンチャ 期間限定商品「ライチ ミルクティー」「タロ スムージー」販売期間:2018年8月29日(水)〜9月25日(火)価格:・ライチ ミルクティー(ナタデココ トッピング) Mサイズ 540円+税※「ライチ ミルクティー」単品の場合は、M サイズ 470円+税※アイスのみ・タロ スムージー(パール トッピング) Mサイズ 670円+税※「タロ スムージー」単品の場合は、Mサイズ 600円+税※Mサイズのみ販売店舗:全店
2018年08月26日