TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)は11月6日より、「クリスマスデザートプレート」の販売を開始する。○街中がイルミネーションで彩られる季節のクリスマスメニュー同商品は、同店のスペシャリテ、あんを使った焼菓子3種、ほんのりスパイスが香るキャラメル寒天をトッピングしたミルク葛ゼリー、ツリー形のビスケットを添えた小倉あんとヘーゼルナッツアイスのシューをひと皿にしたクリスマスメニュー。クリスマスギフトに見立てた5品を楽しめる期間限定のデザートプレートになっているという。販売期間は、11月6日~12月25日。価格(税込)は1,080円、ドリンクセットは1,512円。なお青山店のみ、4品のデザートプレート810円(税込)、ドリンクセット1,134円(税込)となる。
2014年11月04日日本マクドナルドは10月29日、冬季限定のデザート「アフォガート」(税込288円)を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)で発売する。同商品は、エスプレッソマシンから抽出した温かいエスプレッソを、冷たいソフトクリームにかけて食べるデザート。ほろ苦さと甘さが口の中でとろけ、トッピングのオレオクッキーとの相性も抜群とのこと。販売期間は2015年1月上旬までを予定。販売時間は10時半から閉店時間まで(24時間営業店舗では翌午前1時まで)となる。
2014年10月21日デニーズは21日、栗を使用した「栗のパンケーキ」など、新作デザートを販売開始する。○栗の上品で優しい甘みと、ほくほくとした食感を楽しめるデザート同商品は、"ほっくりとしたおいしさ"が実った季節の恵み「栗」のデザート。今回発売となるのは、同店で人気のふっくらパンケーキ、ミニパルフェ、サンデーの3種類となる。「栗のパンケーキ」は、濃厚な秋味和風パンケーキ。なめらかな口当たりのマロンペーストと、ほくほくとした食感を楽しめる栗の甘煮を、デニーズ人気のふっくらパンケーキにトッピングした。上品な甘みの北海道十勝産ゆであずきとチョコソースも調和した仕上がりになっているという。価格は599円(税込)。「栗のミニパルフェ」は、ほっくり甘い栗の甘煮、濃厚な栗の風味あふれるペーストにアイスと、栗の魅力をふんだんに味わえるパルフェ。そのほかにもバニラアイスやホイップクリーム、チョコソースなど、サイズはミニながらもたくさんの素材を詰めこんでいる。価格は489円(税込)。「栗のサンデー」は、同店のデザートで人気のスペシャルサンデーに季節の味わいが登場。栗の食感を残した濃厚な栗アイスにマロンペースト、栗の甘煮、栗の魅力を引き立てるチョコプリン、チョコソースなど、一口ごとに違ったおいしさを楽しめる素材を重ねたという。価格は678円(税込)。
2014年10月10日ロッテリアは6月5日から、「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」と「トマトカレーチキン(ナンサンド)」を発売する。○ふっくらナンと豊富なスパイス今回発売する2品は、「ナン」をハンバーガーのバンズに見立てた商品。ナンは、生地にヨーグルトや牛乳、少量の砂糖を加えてふっくらもっちりと焼き上げたものだという。「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」は、タンドリーチキンのパティをレタス・マヨネーズとともにナンでサンドした一品。パティに使う鶏もも肉はヨーグルトに漬け込み、ターメリック・コリアンダー・クミンなど14種類のスパイスを効かせたタンドリー専用の香辛料で下味をつけてオーブンで焼き上げた。価格は340円(税込)。「トマトカレーチキン(ナンサンド)」には、ガーリック、オニオンがベースのオリジナルスパイスをブレンドして味付けした、鶏もも肉のフライドチキンを使用。マヨネーズとともにトッピングするトマトカレーソースには、クラッシュしたトマトをベースに、ナツメグ・カルダモン・フェンネルなど15種類のスパイスを効かせている。価格は360円(税込)。なお、8月下旬までの販売となる。
2014年06月03日(画像はプレスリリースより)トマトやキャロットの野菜がスプーンですくえるデザートにハーゲンダッツジャパン株式会社は、野菜のおいしさを引き出し、スイーツとしてのおいしさにこだわった、独創的で新しい味わいのベジタブルアイスクリーム、ハーゲンダッツミニカップスプーンベジ『トマトチェリー』、同『キャロットオレンジ』を5月12日(月)より、全国で新発売する。素材本来の色合いが目でも楽しめる『トマトチェリー』は、トマトの甘みをベースに、チェリーの甘くフルーティーな香りと酸味が加わり、トマトの濃厚でコクのある味わいが楽しめる、奥行きのある味わいのアイスクリームに仕立てた。キャロットならではの鮮やかなビタミンカラーの『キャロットオレンジ』は、キャロットの柔らかい甘みをベースに、オレンジのさわやかな酸味とフレッシュな香りを加え、キャロットの甘みをよりいっそうさわやかで、洗練された味わいに仕上げられた。商品詳細ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『トマトチェリー』ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『キャロットオレンジ』種類別:アイスクリーム内容量:110ml価格:263円(希望小売価格:消費税抜き) ※消費税込みの価格は284円販売先:全国のスーパー、コンビニエンスストア、デパートなど(ニュースリリースより引用)ハーゲンダッツ新シリーズ発売記念キャンペーン受付中みんなの「いいね!」で、パッケージを登場させよう!ハーゲンダッツ SECRETキャンペーンが開催されている。応募方法はハーゲンダッツ公式フェイスブックから「いいね!」をクリックするなど簡単だ。キャンペーンに参加をすると、抽選で100名に新商品1セット(8個入り)がプレゼントされる。応募期間は2014年4月16日(水)10:00~4月22日(火)24:00まで、詳しくはキャンペーンサイトへ。【参考リンク】▼ハーゲンダッツジャパン株式会社ニュースリリース▼ハーゲンダッツジャパン株式会社SELECTキャンペーン
2014年04月21日(画像は「マンナン王国」HPより)マンナン王国からまさかのアレが新登場!ダイエット食として人気のあるコンニャク。低カロリーだし、満腹感を得られやすいことで人気です。家庭で様々にアレンジ料理をしている人も多いですが、コンニャク専門店のマンナン王国から、まさかの商品が登場です。2013年11月7日、ハイスキー食品工業は、自社運営WEBサイト「マンナン王国」にて「わさびで食べるマンナン漬けまぐろ」の販売を開始したと発表しました。コンニャクなのに漬けまぐろ?!本商品は、同社の新シリーズ「マンナンミール」の第二弾です。第一弾として6月に発売された「マンナンレバー」は発売以来大好評ということで、それに続く商品として開発されました。食べ方は簡単!コンニャク自体にまぐろの漬けタレで味付けをしているので、袋から取り出し、わさびをつけて食べるだけです。希少糖入りでさらに効果アップ「マンナンミール」は希少糖入りコンニャク加工食品で、同社が今最も力を入れている商品です。希少糖は、糖でありながら血糖低下などの効果があるといわれている糖類で、本商品ではコンニャクの低カロリーに加え、相乗効果が期待されています。お酒のおつまみに、またダイエットフードとして、「わさびで食べるマンナン漬けまぐろ」で美味しくヘルシー!【参考リンク】▼「マンナン王国」HP
2013年11月16日だんだん暑くなってきて、もうすぐ夏到来。半袖になったり水着を着たりと露出も多くなり、ダイエットに対する意識も強くなってくる季節だ。ダイエットの天敵であるデザート類。でも、やっぱり食べるのを我慢できない! というあなたにぴったりなオススメ低カロリーデザートを2つ今回はご紹介しよう。まず一つ目は遠藤製餡の「ゼロカロリー水ようかん」。この水ようかん、商品名どおり、な、なんとカロリー0! まさにダイエットをしているあなたの為に開発されたデザートだ。味もきちんと小豆のやさしい甘味があり、言われなければゼロカロリーとはとても思えない仕上がりだ。水ようかん、ということでさっぱりとした瑞々しさがあり、夏にもぴったりな和デザートとなっている。続いて紹介するのは先ほどの水ようかんと同じく、遠藤製餡から発売されている「ゼロカロリーきなこわらびもち」。こちらはわらび餅本体がゼロカロリーであり、きなこが添付されている。このわらび餅も単体でしっかりとした黒蜜の甘さを味わうことができ、わらび餅特有のあのぷるぷるもちもち感もしっかりと再現。また、単体で物足りない人は添付されたきなこをかければ満足感はさらにアップだ。きなこの香ばしさが良いアクセントを与えてくれる。以上2品のダイエットにぴったりな低カロリーデザート。どちらも基本はゼロカロリーなのに満足感のある驚きのクォリティー。どうしても我慢できないときはこれを食べて、スリムに夏を乗り切っていこう! ・遠藤製餡 和のゼロカロリーシリーズ
2013年07月03日デニーズは11日より、店手作りの「メロンスープ」で仕上げたデザートやメロン風味のケーキなど、メロンデザート5品の提供を始める(一部店舗除く)。「メロンのスープ☆ココ」(590円)は、フレッシュなメロンを使用して店で手作りしたメロンスープに、メロン、ミントアイス、ナタデココを浮かべた。ほどよい酸味のあるレアチーズクリームが、メロンの甘さを引き立てるとのこと。「メロンとホワイトチョコのガトー仕立て~フレッシュソースで」(550円)は、メロンが香るケーキに、フレッシュメロンとミントアイスを添えた一皿。ケーキには、果汁入りメロンクリーム、ホワイトチョコムース、シロップをしみ込ませたスポンジを重ねている。「メロンのミルクプリンミニパルフェ」(490円)は、フレッシュメロンにミルクプリン、レアチーズクリーム、ミントアイスなどを重ねている。メロンの果肉を店でミキサーにかけて作ったドリンク「メロンフレッシュ」(450円)や、メロンフレッシュにミルクを加えて仕上げた「フレッシュメロンミルク」(450円)も提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月05日モスフードサービスは6月25日~9月上旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で、「ナン・カレードッグ」と「ナン・タコス」を季節限定で発売する。また6月25日からは「ホットドッグ」、「チリドッグ」、「スパイシーチリドッグ」のホットドッグ商品3種類をリニューアル販売する。「ナン・カレードッグ」はふんわりとしたナンの上に、キャベツの千切りと天然羊腸を使ったソーセージをのせ、たっぷりの白ゴマを使ったカレーソースをかけた。白ゴマを入れることで辛さがマイルドになっている。価格は360円。「ナン・タコス」は、ナンの上に数種類のスパイスをブレンドしたタコスミート(牛挽肉)と、レタス、トマトをのせた。コクのあるチェダーチーズのソース、コーンチップスをトッピングしている。価格は360円。ホットドッグ3種は、パリッとした食感とジューシーな肉のうまみを感じられるソーセージを使用。従来品と比べ、ソーセージ重量を約30%増量した。「ホットドッグ」はソーセージに、オニオン、粒マスタード、ケチャップのシンプルなトッピングを加えた。ソーセージの素材本来の味が楽しめる。価格は280円。「チリドッグ」はロールパンにソーセージを挟み、牛ひき肉と野菜のうまみが凝縮した特製チリソースをたっぷりとかけた。トッピングはみじん切りのオニオン。価格は310円。「スパイシーチリドッグ」は「チリドッグ」のみじん切りのオニオンの代わりに、スライスしたハラペーニョ(青唐辛子)をトッピングしたもの。刺激的な辛さが味わえる。価格は340円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月03日血糖値は気になるけれど、デザートも食べたい糖質のコントロールをしているけれど、たまには甘いものも食べたい、という気持ちになる人は多いだろう。でも、通常のスイーツを食べてしまうと、血糖値は上昇してしまう。血糖値の上昇を気にせずに食べることができるスイーツが発売された。全国約452店舗(2013年5月時点)を展開している株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市、代表取締役:齊藤 誠)から発売された、「やさしい糖質生活ふわふわムースのフローズンゼリー」と「やさしい糖質生活ヨーグルト」だ。※画像は、株式会社シャトレーゼサイトより甘みを感じられるのに、糖質大幅カット砂糖のかわりにカロリーゼロのエリスリトールを利用することで、甘みのある食べやすい味わいでありながら、低糖質・低カロリーを実現した。フローズンゼリーに関しては、一般的なフルーツゼリーに比べ、糖質を約63%もカットしているという。シャトレーゼでは、今までも糖質コントロールが必要な人向けに「やさしい糖質生活」シリーズを発売してきた。ショートケーキやマフィンのようなデザートだけではなく、主食にもなるロールパンも発売している。商品を作り、本当に血糖値があがらないのかを外部組織で臨床試験を行っているという、安心できる商品だ元の記事を読む
2013年05月27日『007』シリーズの中で、4本の作品で“5代目ジェームズ・ボンド”として活躍した俳優のピアース・ブロスナン。彼の最新作『愛さえあれば』で、ガンと闘う女性に恋をする主人公を演じたことで、22年前、卵巣ガンを患い、4年間の壮絶な闘病の末、43歳の若さで亡くなった元妻のカサンドラ・ハリスとの思い出が蘇ってしまったようだ。ピアースは妻を失ったという事実に打ちひしがれつつも、男手ひとつで当時8歳だった息子・ショーンを育てることを決心したと英「Daily Mail」紙のインタビューに答えている。ピアースは、「私は自分が経験してきたことを、ずっと公にしてきたけれど、そういう経験は、人の心に傷を残し、それが人生の一部になっていくものなんだ。自分が愛する誰かが、静かに忍び寄って来た恐ろしい病によって、少しずつ少しずつ、その命を削られていくのを見ていくというのは、自分の精神の中で一生拭えないものになっているんだ。私ももちろんそれを経験していまがあるわけだが、この作品の脚本を受け取ったとき、このチャレンジによって自分を見失いたくはないと思ったよ」と今回の出演に対してコメント。カサンドラの死後、ピアースはジャーナリストのキーリー・シェイ・スミスと2001年に再婚し、ディラン(16歳)、パリス(12歳)という息子に恵まれた。ピアースは、キーリーがこれまでカサンドラを失った悲しみと、彼がうまく向き合えるように助けてくれたと語っている。「私は男やもめがどういうものか、また恋愛をするのはどういうことかを経験したので、よく分かった。だから同じ立場の人たちにも、それを乗り越えられる希望を決して捨ててほしくないんだ。人間の人生には浮き沈みがあるし、逆にそれが人生だとも言える。それでも、キャシー(カサンドラ)との思い出や、彼女の闘病の様子は絶対に忘れられないんだよ…」。「キーリーはいつも親切で、思いやりがあって、私がキャシーを弔うのを支えてくれている。実際、私はキャシーのことをいつでも考えているからね。息子のショーンはもちろん、また、彼女の息子だし、いま29歳になったんだ。キーリーは、私をいつも見守ってくれる北極星のような存在だよ」とピアースは最後に付け加えている。現在59歳のピアース。38歳の若さで最初の愛妻・カサンドラを失った悲しみを息子を育てることを励みに乗り越えてきたようだ。そして、今回の新作で自身の悲しみと向き合い、体当たりで演じたその役に思わず期待感は高まる。(C) Getty Images(text:Mieko Nakaarai)■関連作品:愛さえあれば 2013年5月17日よりTOHOシネマズ シャンテ、新宿武蔵野館ほか全国にて公開(C) Zentropa Entertainments29 ApS, Lumiere & Co. Srl, Slot Machine, Zentropa International France, Arte France Cinéma, Zentropa Entertainments Berlin and Zentropa International Sweden
2013年04月01日ジャン=クロード・ヴァン・ダムが宇宙からの侵略者と戦いを繰り広げるSFアクション『UFO 侵略』に、ピアース・ブロスナンの息子ショーン・ブロスナンが出演している。俳優だけでなく製作者としても活動する彼の最新コメントが到着した。その他の写真本作は、ブロスナン演じる主人公マイケルが、巨大UFOに乗って出現した宇宙人と過酷な戦いを繰り広げるSFアクション。ヴァン・ダムは、宇宙人襲来に備えて何年も前から準備していたという変わり者の元特殊作戦隊役を、ヴァン・ダムの娘ビアンカ・ブリーはブロスナンの恋人役を演じている。ショーンは、ピアースと『007/ユア・アイズ・オンリー』でボンド・ガールを務めたカサンドラ・ハリスの間に生まれた子で、現在29歳。「演じるのはやっぱりアクション系が得意かな。何かひとつのジャンルには捕らわれたくないんだ。アクションばかりやっていて、アクションの仕事しか来なくなるのも困るしね。父は007以降、スパイとか探偵ばかりだ(笑)。でも父は才能ある俳優で、色んな役を演じられて、今でも色々チャレンジしているよ」。もちろん、本作では得意なアクション・シーンが数多く登場する。「最初は演技をしていたんだけど、今ひとつ迫力に欠けたから、実際に蹴ったり殴ったりするようお願いしたんだ。それで本当に顔面をキックされたシーンが映画で確認できるよ。途中からリアルなファイトになって、ノックアウトされた時あばら骨を折っちゃったんだけどね(笑)」。ちなみにショーンは俳優として活動する一方で「今は脚本や監督といったクリエティブな立ち位置に強く惹かれている」という。すでに複数のプロジェクトが動いており、なかには父ピアースとタッグを組むものもあるようだ。「ひとつは僕が監督することになりそうだ。もうひとつ僕がプロデュースするプロジェクトは、3月に撮影開始予定で父と一緒に演技をするんだ。父とは『ロビンソン・クルーソー』(1996年・日本未公開)で共演している。僕はキャビンボーイで死ぬ役だった。そういえば死ぬ役ばっかり演じている気がするよ(笑)。とにかく、父といくつかの企画が動いているんだけどどちらかというと僕は製作側で関わることが多そうだね」。父親譲りのルックスと鍛え抜かれた身体、そしてクリエイター/プロデューサーの才能をもつショーン・ブロスナン。単なる“二世”におさまらない魅力は新作『UFO 侵略』でじゅうぶんに堪能できる。『UFO 侵略』3月30日(土)シネマート六本木、シネマート新宿にてロードショー
2013年03月29日飲料の製造販売を手掛けるエルビーは、12月18日、関西学院大学との産学連携の共同マーケティング・プロジェクトから生まれた新商品、デザート飲料「スイートポテトラテ」の発売を開始した。希望小売価格は137円。同商品は、寒くなる季節に食べたくなるスイーツに着目し、”スイートポテト”を乳飲料として商品化することを目的として企画開発された。甘味のあるラテ飲料に、サツマイモのペーストを混ぜ合わせた飲み口と、焼いたサツマイモの風味が特長だ。また、隠し味にスイートポテトによく使われる洋酒を使用。全国(沖縄県を除く)のコンビニエンスストアなどで販売されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お造り盛り合わせ」を含めた全4品。具だくさんの茶碗蒸しは、大鉢で蒸して取り分けるタイプ。デザートのみかんは焼く事で香ばしさがプラス! お造り盛り合わせ 旬の魚を野菜と一緒に盛り合わせて。切って盛るだけの簡単レシピ。 具だくさん茶碗蒸し 取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸しです。 ヒジキの煮物 定番のおばんざい。お弁当用に小分けにして冷凍してもOK。 焼きみかんアイス添え みかんを皮ごと焼く事で香ばしくなります。アイスと一緒に召し上がれ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月22日肌や眼に良いと話題の素材、アサイーを使ったデザート「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」が、6月19日(火)モスバーガー(一部店舗除く)より登場。ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース) ¥330これまでも、夏のデザートとして「玄米フレークシェイク」や「モスの氷シェイク」など、シェイクの上に異なる素材をのせ食感を楽しめると人気の“食べるシェイク”。今回新たに登場した「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」は、ほんのりと甘いストロベリーシェイクの上に、さくさくとした食感のライスパフと、果肉感たっぷりでさっぱりとした味わいの4種類のミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)をのせ、アサイーとぶどうなどを使用したソースをたっぷりとかけた一品。シェイクの甘味、ミッスクスベリーの酸味が絶妙に絡んださっぱりとした味わいと、鮮やかな色あいが夏にぴったりのデザートは、10月上旬頃までの期間限定で楽しめるよ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年06月19日東京ディズニーリゾート®の6つのオフィシャルホテル(サンルートプラザ東京、東京ベイ舞浜ホテル、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート、ヒルトン東京ベイ、ホテルオークラ東京ベイ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)では、各ホテルが同じテーマのもとデザートを共作し、それぞれのペストリーショップで販売する「舞浜デザートコレクション」を今年も実施する。各ホテルのパティシエが、様々なアイディアで創作したデザートを6月1日~6月30日の期間限定で楽しめる「舞浜デザートコレクション」。今年は初夏の訪れとともに思いをはせる一足早いアジアンリゾート気分を楽しめる「アジアンスイーツ」をテーマにかかげ、エキゾチックでトロピカルなデザートが揃う。まぶしい太陽と香るアジアの風。「舞浜デザートコレクション」のアジアンスイーツで、ひと足早い“アジアンリゾート”気分を楽しもう。お問い合わせ:各ホテル・ サンルートプラザ東京 ・ 東京ベイ舞浜ホテル ・ 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート ・ ヒルトン東京ベイ ・ ホテルオークラ東京ベイ ・ シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
2012年04月05日半解凍のシャリシャリ感がたまらないあのデザートが1位今回のテーマは給食のデザートについてです。フルーツやゼリーはよく出るメニューですが、イベント時や行事のときには、特別なデザートが出たりして余ったデザートの争奪戦で盛り上がりませんでしたか?そこで今回は、女性629名に「給食で好きだったデザート」について聞きました!>>男性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん38.8%2位プリン18.9%3位フルーツポンチ18.1%4位ゼリー13.5%5位アイス12.4%■冷凍みかん……・「夏に出る冷凍みかんのシャリシャリ感がとてもおいしかった」(21歳/そのほか)・「冷凍みかんの絶妙な凍り加減は自宅で再現ができないので、もう一度食べたい」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「冷凍ミカンは最高!半解凍がなんともいえなくおいしい」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「キーンとするのを乗り越えたとき、みかんの甘みが口いっぱいに広がるのが好きだったから。冬でもおかわり争奪戦に参加するほどでした」(25歳/そのほか)・「クラスの誰かが休みだとじゃんけんで勝った子がもう一個もらえるというルールがあり、『誰か休まないかな』と冷凍みかんが出る日はいつも思っていました」(23歳/金融・証券/営業職)■プリン……・「やっぱりプリンが甘くて一番おいしかった。余ったプリンをもらえるじゃんけん大会には必ず出ていた」(25歳/情報・IT/技術職)・「プリンは大好きなデザートなので、学校でも食べられると思うとテンションが上がった」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「クリスマスのときだけに出るプリンが特別感あって大好きだった」(25歳/そのほか/秘書・アシスタント職)■フルーツポンチ……・「確か私が初めておかわりをした給食デザートで、よく覚えています。今もフルーツポンチは好物です」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「フルーツポンチが出たときは豪華で特別な感じがした」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味がしておいしかった」(25歳/ソフトウェア/技術職)■ゼリー……・「給食のゼリーは少し凍っていることが多くて、ちょっとしゃりっとしたゼリーが好きだった」(23歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「ひまなつりゼリーというかわいい柄のゼリーが好きだった」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「いつもはミカンとかだったので、たまに出るゼリーが高級に思えておいしかった」(26歳/金融・証券/専門職)■アイス……・「学校でアイスが食べられるなんて特別感があった」(27歳/医療・福祉/営業職)・「夏に2回だけ出ていて、プレミアムな感じがあった」(24歳/そのほか)・「アイスが出るとテンションが上がった。小学生のころは余ったアイスをじゃんけんで誰が食べるか決めていてそれも楽しかったです」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評ダントツで1位だったのは「冷凍みかん」でした。「シャリシャリ感がたまらない」など、女性編でも食感が大人気でした。凍り加減が絶妙で、自宅では給食の味は再現ができないという声が多数寄せられています。クラスでお休みの子がいると、その子の分の冷凍みかんをめぐって、じゃんけんによる争奪戦が行われたという声もありました。それだけ人気メニューだったんですね。2位以下も男性編と同じデザートがランクイン。人気の給食デザートは男女に差がないようです。「ゼリー」や「プリン」は、地域や学校によって、牛乳プリン、アセロラゼリー、青りんごゼリーなど、さまざまな味があるんですね。また、クリスマスのプリンやケーキ、七夕ゼリーなど、年に1回しか出ないデザートを特に楽しみにしていた人も多かったです。今の小学生にはどんな給食デザートが人気なのでしょうか。今も冷凍みかんが人気なのか気になります!調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】給食で好きだったメニュー【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング女性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」発売決定森永乳業がタニタとコラボレーションして発売する100kcalデザートシリーズが好評だ。今回、13日からは「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」が発売される。カロリーや脂肪分をおさえた「ライト」型のデザートとして注目の商品。カロリー摂取は控えたいけれど、甘いものは食べたい、美味しいスイーツが欲しいという欲張りな悩みに、今回もしっかりと応えてくれるものとなっている。100kcalとは思えない美味しさを「なめらかカスタード」「まろやか豆乳プリン」などでも通常に比べカロリーを3割から5割抑えながら、美味しさと満足感を実現したスイーツとして展開してきたが、今回もそれに続き、“100kcalとは思えない美味しさ”を実現したという。砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く、それでいて香り高い味わいが楽しめるメープルシロップ。とくに秋冬のシーズンには恋しくなるフレーバーでもあるだろう。そのメープルシロップを採用したプリンということで、期待も大きい。なめらかな口どけにもこだわったそうで、甘い香り漂うメープルソースとの組み合わせも魅力的だ。隠し味に丸大豆醤油と海洋深層水から作った塩も加えられているとか。甘みを引き立たせるこんなポイントも注目点だ。商品は全国のスーパーやコンビニエンスストアにて、13日以降発売される。参考小売価格は120円(税別)。元の記事を読む
2011年12月10日手間がかかりそうでなかなかチャレンジしにくいのがデザート作り。でも、料理好きの社会人女子によれば、「おいしくて、手が込んでいる風のデザートは簡単に作ることができる」そうです。デザート作りのスキルは、女子力アップのためにもぜひ学んでおきたいところ。レシピを教えてもらいました!■わらび粉を使わないわらびもち材料[2人分]・かたくり粉大さじ3~4・ほうじ茶(コンビニで売っているものでも可)200cc・砂糖大さじ4・きな粉(砂糖はお好みで、塩をひとつまみ入れる)<作り方>1.材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらで練るように混ぜる。全体が透明になったら、さらに1分ほど混ぜて火を止める。2.1で混ぜ合わせたもちを水でぬらしたスプーンでちぎって氷水の中に落とす。3.水を切ったもちにきな粉をまぶして完成。食べてみると、味や食感もホンモノのわらびもちにそっくり。わらび粉を使わずにココまでできるなんて驚きです。あまり長い時間保存すると食感が変わってしまうそうなので、早めに食べましょう。■もこもこ蒸しケーキ材料[1個分]・ホットケーキミックス70g・牛乳60cc<作り方>.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。2.なめらかになったらレンジ(500w)で2分30秒ぐらいチン。レンジの中で見る見るうちに膨らんで、あっという間にふわふわの蒸しケーキの完成です。作業時間はたったの5分。おやつにはもちろん、朝ご飯のパン代わりにも良いかも。お砂糖やハチミツ、つぶしたバナナやかぼちゃ、チョコチップ、抹茶などを加えてもおいしそうです。■もちぷる!ヘルシー豆乳プリン材料[2個分]・豆乳300cc・かたくり粉大さじ2・砂糖大さじ2~3【作り方】.鍋に豆乳、かたくり粉、砂糖を全部入れて泡立て器で混ぜた後、中火にかけながらさらに混ぜ続ける。2.もっちりしたら器に移して、冷やして固める。ヘルシーな豆乳プリンの完成。甘さ控えめで、もちもちぷるぷるとした食感がたまりません。きな粉のほかにも、黒みつやフルーツジャムなどをトッピングしてもおいしそう。ダイエット中のデザートとしても良いかも!ここまで簡単なら失敗する可能性も少なく、楽しみながら作れそうですよね。自分なりにアレンジしながら、皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ【コラム】自分のオフィスや家で簡単に風水を試す方法【コラム】女性必見!意中の彼に簡単に告白する方法
2011年08月01日酔いをクールダウンさせるひんやりデザートが人気!男性に比べて、スイーツには目がない人が多いと思われがちな女性ですが、アルコールが入るとその嗜好に変化があるのでしょうか?20代ビジネスウーマンは飲酒後にどんなデザートを選ぶのか聞いてみました。>>男性編も見るQ.お酒を飲んだ後に、食べたくなるデザートは何ですか?(複数回答)1位アイスクリーム66%2位杏仁豆腐25%3位シャーベット21%4位ジェラート20%5位クリームブリュレ13%■アイスクリームなど氷菓子が食べたい。その理由は……・「お酒を飲むと顔が熱くなるので、冷たくてさっぱりしたものを食べたくなる」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「お酒の後はぱさぱさした食感のものは避けたい。アイスクリームなどのつるっとした食感がいい」(24歳/IT/SE)・「冷たくてさっぱりしているものが食べたい」(25歳/卸/総務)・「濃厚さが好き」(22歳/自動車関連/総務)■杏仁豆腐が食べたい。その理由は……・「居酒屋によくあるし、のど越しがいい」(29歳/建築/財務)・「口の中がさっぱりして、お腹の負担にならないものが食べたくなる」(27歳/IT/SE)■クリームブリュレが食べたい。その理由は……・「やわらかいけど、表面はさくっとしている食感が好き」(26歳/鉄鋼/総務)・「甘いものが欲しくなるがケーキやパフェなどは重すぎる」(29歳/ネイリスト/その他)■ケーキが食べたい。その理由は……・「外食した際にデザートに頼むのはいつもケーキ類と決めている」(22歳/証券/営業)・「普段はカロリーが高いからセーブしているものが食べたくなる」(28歳/マスコミ/クリエイティブ)■その他の飲酒後に食べたくなるデザート・甘味「あんこを食べると、食事が終わった!という気がする」(26歳/通信/SE)・チョコレート「一口サイズの甘いものが食べたくなる」(26歳/金融/金融系専門職)・フォンダンショコラ「フォンダンショコラでお酒の余韻を濃厚に楽しみたい」(27歳/人材紹介/営業)・ホットケーキ「ホットケーキにのせたアイスが“ヘベレケ”状態に効いたことがあるから」(27歳/商社/総務)・ヨーグルト「ほかのデザートよりも罪悪感が薄れる」(23歳/商社/秘書・アシスタント)総評圧倒的多数を集めたのがひんやり&さっぱり系のデザート。本当は甘いものが食べたいけれど控えているというコメントが複数ある一方、普段は甘いものを我慢しているけれど、飲酒後は“ガッツリ食べたい派”も。20代ビジネスウーマンは、カロリーの足し算、引き算を気にしてデザートを選んでいる人が少なくないようです。(文・藤原のん)調査時期:2010年1月14日~1月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性685名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>塩、醤油の次は味噌が来る?スイーツブームの今>>みんなお酒はどれくらい飲んでいるの?社会人のお酒事情調査!>>スイーツ番長が『スイーツ好き女子』にモテるテクを伝授完全版(画像などあり)を見る
2010年02月12日飲酒後は、冷たくてすっきりするデザートがいい!普段は甘いものを食べないのに、アルコールが入るとつい食べたくなってしまう人もいるのでは?何かと飲酒の機会が多い20代ビジネスマンに、お酒の後に食べたくなるデザートを聞いてみました。>>女性編も見るQ.お酒を飲んだ後に、食べたくなるデザートは何ですか?(複数回答)1位アイスクリーム58%2位杏仁豆腐19%3位シャーベット18%4位パフェ10%5位フルーツ 7%■アイスクリームなどの氷菓子が食べたい。その理由は……・「手軽に手に入る甘いものだから」(26歳/人材派遣/SE補佐やコンサルタント調査業務補佐)・「さっぱりしたもので口の中をリセットしたいから」(26歳/広告/総務)・「お酒を冷ますのにアイスのような冷たいデザートを食べたい」(26歳/繊維/研究開発)■杏仁豆腐が食べたい。その理由は……・「少し弾力があり、口の中で転がすことができる食感のものが好き」(26歳/学校/事務)・「杏仁豆腐は効果的に水分を摂れるし、低カロリーっぽい」(29歳/食品/営業)■パフェが食べたい。その理由は……・「お酒のあとはバナナと生クリームが食べたくなる」(23歳/機械/設計)・「生クリームの洋菓子を食べて落ち着きたい」(25歳/IT/SE)■フルーツが食べたい。その理由は……・「酔い覚ましになるから」(26歳/IT/販売)・「飲酒の後には甘くて比較的さっぱりしたものが欲しくなる」(25歳/情報/調査)■ゼリーが食べたい。その理由は……・「あっさり系で、喉にツルっと通るものがいい」(27歳/IT/システム)・「軽めでさっぱりしたものを食べたい」(25歳/情報/調査)■その他の飲酒後に食べたいデザート・クッキーやビスケット「あまり甘すぎず、大きさもちょうどよい」(24歳/ソフトウェア/SE)・ケーキ「普段ケーキを食べないので、『せっかくだから』と思って」(23歳/教育関連/総務)・たい焼き「最近初めてお酒を飲んだ後、たい焼きを食べたらかなりおいしかったから」(23歳/化学/建設)・ティラミス「スイートとビターな甘さのミックスがたまらない!」(26歳/医薬品/営業)総評ダントツトップはアイスクリームなどの氷菓子。ひんやりとした食感が爽快感をもたらすことに加え、居酒屋メニューの定番であることなど、お手軽さも人気の一因です。飲酒後は、なぜかしら甘さの強いものに手が伸びてしまう人たちに支持されたのが3位のパフェ。おいしいからと言って、くれぐれも食べすぎにはご注意を!(文・藤原のん)調査時期:2010年1月14日~1月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性315名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>塩、醤油の次は味噌が来る?スイーツブームの今>>みんなお酒はどれくらい飲んでいるの?社会人のお酒事情調査!>>スイーツ番長が『スイーツ好き女子』にモテるテクを伝授完全版(画像などあり)を見る
2010年02月12日