2016年春日本に初上陸し、デザートティーのパイオニアとも言われるロサンゼルス発オーガニックティーブランドのアートオブティーARTOFTEA。同ブランドが、人気のデザートティーコレクションに新商品(レモンメレンゲ、バニラベリートリュフ)を追加しました。定番のチョコレートモンキーや昨年秋の入荷以来大人気のアップルパイなど人気商品に加えて、春向け商品を追加、日本でのデザートティーラインアップを拡充しています。アメリカで人気のデザートティーって?甘いデザートが食べたいけど、カロリーも気になる。そんな時にぴったりの、デザートのような甘い香りが広がるデザートティーは比較的新しい人気トレンドです。特にヘルシー志向の高いカリフォルニア地域では数年前より新しいお茶のカテゴリーとして広まってきています。最近日本でも時々耳にする「デザートティー」という言葉。実は、アメリカではARTOFTEAがこのジャンルを確立したと言われています。ARTOFTEAのデザートティーは、5つ星ホテルやレストランでも人気の商品なんですよ。では、新商品&定番商品を一部ご紹介しましょう!オーガニック アップルパイ/ルイボスブレンド●りんご、シナモン、ジンジャー、ほのかなココナッツとナツメグの組み合わせが、懐かしい、甘いアップルパイを思い出させます。甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りがふわっと広がります。●カフェインフリー。いつでもどなたでも安心です。●ミルクティーにもオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き缶入り:2106円(税込)/約99g入りレモンメレンゲ/ルイボスブレンド●ほんのり香るレモンの酸味とメレンゲの滑らかな甘さが絶妙のレモンメレンゲパイのような味わいです。●軽く滑らかな舌触りと甘くクリーミーな味わいを再現。●発酵せずに作られ、抗酸化作用が高いと言われる珍しいグリーンルイボスがベース。●オレンジピールの爽やかさとバラの持つ芳醇な香りが漂う贅沢●カフェインフリー4oz(113.4g)ジップパウチ入り【3月中旬発売予定】チョコレートモンキー/ルイボスブレンド●豊かで滑らかな味わいのチョコレートと隠し味としてピリッとスパイシーなピンクペッパーをルイボスにブレンド。カカオの甘い香りとバナナのうっとりするような香りが絶妙に広がります。●後味は意外とすっきり。香りを楽しみながら何杯でも飲みたくなる人気商品です。●カフェインフリーなので、どなたでもいつでも安心。(チョコレート部分に極微量のカフェインを含みます)●カカオが集中力を高めるということもあり、仕事の合間などにもオススメのお茶です。缶入り:2106円(税込)/約99g入り《4oz入りのジップパウチもあり》有機ココナッツカカオプーアール/有機プーアル茶●甘いチョコレートとココナッツの香りのする極上のプーアル茶。プーアルの持つ力強い味わいがまろやかになっています。●有機のルースリーフプーアール茶とカカオニブとココナッツのユニークなブレンドはヘーゼルナッツの風味とともにまろやかで、なめらかで、力強く、同時に甘い香りが広がります。何度か抽出するごとに違った味わいを楽しめます。体を温めると言われるプーアル茶なので、ちょっと肌寒い時にオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き4oz入りジップパウチ:2808円(税込)113.4g入り公式HP
2017年03月03日森永乳業は2月28日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート レアチーズプリン オレンジソース」 (120円・税別)を、全国で発売する。9月上旬頃までの期間限定販売。同シリーズは、1個当たり100kcalながら"おいしさ"と"満足感"の両方を実現したデザート。今回発売する新商品は、甘酸っぱくフルーティーな味わいのオレンジソースと、濃厚なクリームチーズを使用した本格感のあるレアチーズプリンを組み合わせた。脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(同社従来プリン比)のカロリーをカット。1個85g当たり100kcalに仕上げた。人工甘味料は不使用。
2017年02月18日寒い季節には、食事はもちろんですが、デザートも温かいと、心も体も温まり嬉しい気持ちになりそうですよね。今回は熱々の果物とアイスのコラボが絶妙な、冬だからこそ楽しめるデザートをご紹介します。温めたカラフルなフルーツに、バニラアイスを添えるだけで、まるでレストランやホテルで出てくるスイーツのような仕上がりに。ホワイトキュラソーを入れるので、ちょっと大人の味を楽しめます。10分で本格的なデザートが作れるので、急な来客やホームパーティのときなどにもおすすめですよ。■オレンジのホットデザート調理時間10分 1人分183kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>オレンジ 2個イチゴ 8個バナナ 1本オレンジジュース 200mlハチミツ 大さじ2ホワイトキュラソー 適量バニラアイス 160gミントの葉 少々<下準備>・オレンジは果肉が出るまで包丁で皮全体をむき、1房分ずつ取り出す。・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。・バナナは幅1cmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルにオレンジ、イチゴ、バナナ、オレンジジュース、ハチミツ、ホワイトキュラソーを入れて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4~5分程加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。2、熱くなったら取り出して器に盛り、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。子どもがいる場合は、ホワイトキュラソーを入れずに作るのがおすすめです。お好みのフルーツを加えたオリジナルレシピを試すのもいいですね。
2017年02月07日「ダイエット中だから甘い物を我慢する!」それは、間違っています。本当にダイエットを知っている人は、デザートを食べながら痩せることができます。今までの知識を捨てて、もっと楽しくダイエットをしませんか?これを知るとダイエットがもっと楽になります!「○○」に甘いものを食べると良い!甘いものが大好きな女子にとって朗報です!「○○」に甘いものを食べると良いのです!では、○○は何でしょうか?このことを覚えると体重が増えるどころか、減ると言うのです。これでもうデザート我慢しなくてもいいです。ダイエットする時に「これは太るから食べない」という我慢の積み重ねだけでなく、実は、「いつ食べるか」というのが大切なんです。体重計に乗るのが怖いから、ケーキを食べたいのに我慢をしている。友達が食べているのを見ながら「やせ我慢」。もうどのくらい長い間ケーキを食べていないだろう…と心からため息が漏れることがありますよね。食べる時間さえ守れば、ケーキを食べることができます。それは「朝」の時間です。欲求と願望の2つを一緒に叶える!「甘いもの食べたい!」という欲求と「ダイエットをしたい!」という願望。まるで正反対に見えるこの2つ。実は2つが一緒に手に入る方法がたった1つだけあったのです。「朝にデザートを食べると痩せる。」まるで夢のような話ですよね。1番最初の食事では、1日の活動に必要なエネルギーの「15〜20パーセント」摂取しないといけません。それなのに時間がなくて、時々またはほぼ毎日、食事をしないで、コーヒーだけで済ましたりしていませんか?こうすることで何が起こるのでしょうか。糖尿病学会の研究結果Tel Aviv大学の糖尿病学会の医師Daniela Jakubowicz氏によると、朝に少し砂糖を摂取することでは、体重を増やすリスクは来ないといいます。理由は1日が始まったばかりで代謝力があり、一日の活動力や長い時間の中ですっきりと消費させることができるからです。朝食は1日のグレリンレベル(1から作られるホルモンでこれが分泌されると脳に食欲を起こさせる)を整えることができます。このグレリンは食事前に増え、特に朝食を食べることでこのグレリンを減少させることができ、何時間も維持することができます。それでは、研究の結果をご紹介しましょう。研究では193人の肥満・糖尿病疾患でない成人を集めて行われました。それぞれ、男性には1,600カロリー、女性には1,400カロリー摂取しても良いというルールのもとで、2つのグループに分けました。この2つのグループには朝食に違いがあります。・グループ1: 朝食の カロリー数…300カロリー 、炭水化物を中心としたメニュー・グループ2: 朝食のカロリー数…600カロリー、タンパク質とデザートを加えたメニューこの実験を32週間続けました。どちらのグループも、始め平均15キログラム体重を落としました。でも、この2つのグループでは、少し興味深い違いがありました。8ヶ月後の結果が、「グループ1」は平均10キログラムの増加に対して、「グループ2」は平均7キログラム減少しました。デザートを食べながら体重を減らすという結果になったのです!明らかに「グループ2」がいいですよね。ダイエットをする時の鉄則やせたい人にとって、長時間かけて体重維持またはダイエットをする方法と、短期間ですぐに痩せる方法のやり方は違います。場合によっては、短期集中で痩せたからといって、長時間続けていると太ってしまうことがあります。炭水化物やデザートを全部禁止にするダイエットは、確かに初めは効果が出やすく、痩せます。でも、長く続けると副作用が出てきてしまい、この我慢を抑制しているところからくる欠乏を修復させようと身体が働きかけ、体重がまた増えてしまいます。何かを抑制するという事は、精神的につらいことで時間とともに欲望や欲求を増やしてしまいます。朝にデザートを食べる事はおいしいもの食べるという欲を満たし、一日を過ごすのに必要なエネルギーまで確保することができます。何かを我慢しながら食べても、満足感や食事による満腹感を持てず、いつも物足りなさを感じています。そのため、一日の中で「クッキーを食べたい」などデザートへの欲求がどんどん増え、我慢ができなくなり、ある時、爆食いへとつながってしまうのです。食べながら痩せる、本当のダイエットを!ダイエットは、無理をすることなく現実味があるものでないといけません。長い目で見て生活を改めるきっかけになることが本当のダイエットで、痩せた後のリバウンドも防ぐことができます。何かを禁止するやり方は長続きしません。大学の研究からもわかるように「朝一番の食事は大切な1日のエネルギー供給源」です。豊かでしっかりと食べることが大切!また、チョコレートも体にいい物とされています。チョコレートたっぷりに自家製チョコレートケーキを食べるのもいいですよ。今回の研究結果でもはっきりと結果が出ている通り、「朝にデザートを食べてもダイエットできる」ことが分かりました。これで甘いものを我慢してイライラすることはおしまい!朝に甘い物を食べることで甘い物への欲求を満たすことができて、毎日満足しながら過ごすことができます。我慢をするダイエットの時代はもうおしまい!食べながら痩せるのが、これからのダイエットのトレンドです。少しのコツを覚えて続けるだけでいいんです!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月30日デニーズでは、1月12日(木)より期間限定・季節のデザートとして【苺のデザート】が販売されます。例年大好評の苺のデザートが、今年は前半・後半の2回に分け、計9種のラインアップで展開されます。デザートメニュー数15を超えるデニーズの力作◎1月12日(木)スタートの第一弾では、ザ・サンデーやガレット、苺のパイ仕立てなど全5品が販売されます。フレッシュの苺のほかにも苺ゼリーや苺ムース、苺クリーム、苺ソルベなどを用いて、苺がもつ素材の魅力を様々な形で引き出すアレンジしています。苺づくしの美味しさが織りなすデニーズのデザートの世界観を存分に味わってみてはいかがでしょうか。苺づくし♡【苺のガレット549円(税込592円)】店舗で1枚1枚丁寧に焼き上げたガレットに、苺、バナナ、バニラアイス、ホイップクリーム、サクサクのコーンフレークをトッピング。しっとり柔らかなガレットにみずみずしい苺をくるりと巻き、アイスやクリームをなじませながら楽しめます。【とちおとめのザ・サンデー749円(税込808円)】【とちおとめのミニパルフェ449円(税込484円)】デニーズさんいわく、「苺を存分に味わっていただく」ことをテーマにアレンジした今年のサンデー&ミニパルフェ。甘みと酸味のバランスが良いとちおとめのみずみずしさと、苺ゼリー、苺クリーム、苺ソルベなど苺づくしの美味しさがグラスいっぱいに詰め込まれています。食べ進むごとに苺の様々な魅力を感じられる贅沢なグラスデザートです。※とちおとめのザ・サンデー及びとちおとめのミニパルフェを未販売の店舗では、とちおとめのパフェ449円(税込484円)が販売されます。【苺のムース~パイ仕立て499円(税込538円)】サックリとした食感のパイに、苺のつぶつぶ果肉が入ったふんわり優しい口どけの苺ムースや苺ゼリー、マスカルポーネクリームが重ねられた軽やかな一皿です。【苺のプリンアラモード399円(税込430円)】なめらかな口当たりのプリンに、苺ムースとホイップクリームを添えたプリンアラモード。食後にちょうど良いサイズのデザートです。【第2弾2017年3月上旬スタート予定】新たな仕立ての4品にガレットを加えた計5品の苺デザートが登場します♪
2017年01月10日インド料理屋でカレーを注文すると一緒に出されるナン。カレーが本格的な雰囲気になりますよね。最近ではスーパーなどで見かけることもあり、自宅で味わう人も多いのではないでしょうか。【全ての画像はこちら→】そんななか、由衣さん(@mamechan_69)がTwitterに投稿したのは、 そのナンをグリルで焼こうとした際のひとコマ。おいしくナンを焼きたかったようですが派手に焦がしてしまったようで、グリルを開けてみると……真っ黒。すがすがしいほどに焦げています。しかし、残念だと思っていたところ、これがなんとあるモノに見えてきたようで……サドルです。そのカタチはもちろん、色や全体的な厚みもサドルにうり二つ。後方のひび割れから見るに、スポーツタイプのサドルでしょうか。サドル以外に言葉が見つかりません。この意外な結末に、Twitter上では「これはナンですか」「ナンじゃこりゃー!」などのコメントが寄せられています。この驚きの結果の一部始終は、関連記事の『【おもしろ食材画像】ナンを焼いていたはずが出てきたのはあの自転車パーツ…』からもご覧いただけます♪いろいろな意味で食べるのを躊躇してしまいそうなナンですね。●文/パピマミ編集部
2016年12月10日森永乳業は12月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」(120円・税別)を全国で新発売する。販売は2017年6月上旬頃まで。「タニタ食堂監修の100kcalデザート」シリーズは、タニタが監修した100kcalと低カロリーでありながら、おいしさと満足感を追求したデザート。脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(同社従来プリン比)のカロリーをカットを実現した。人工甘味料は使用せず、素材の味を生かした自然な甘さに仕上げている。このほど、新商品として鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えたやさしい甘さの「スイートポテトプリン」を発売する。隠し味にバターオイルを使用しているため、香ばしいバターの風味が楽しめるとのこと。
2016年12月02日京都センチュリーホテルで、約100種類のメニューが楽しめる「ショコラプレミアムデザートビュッフェ(CHOCOLAT Premium Desserts Buffet)」が、2016年10月14日(金)から12月18日(日)まで開催される。今回は、ショコラティエ特製のショコラデザートなどをビュッフェ形式で好きなだけ愉しめる特別フェア。カカオのコク深い味わいと香りを引き立てる約35種のデザートのほか、オードブルやフルーツ、50種類のアイスクリームなど、合計約100種のメニューが揃う。「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」の中から、注目メニューををピックアップして紹介する。温×冷、とろりとチョコが溶け出す「スフェール」はちみつに漬けた上品な甘さのナッツとアイスクリームを薄いチョコレートの球体で包んだ、パティシエ渾身のデザート「スフェール」。チョコレート、ミルク、オイルを合わせた温かい特製ソースをかければ、とろりとチョコレートが溶け出す。温かいソースと冷たいアイスクリーム、4種のハニーナッツの絶妙なコンビネーションが楽しめる。スモークが香るマーブルショコラドリンク会場には、特製ショコラドリンクも用意。オススメは、目の前で瞬間スモークした「ビターショコラカフェ」を、ホワイトチョコレートとミルクをベースにした3色の「スイートショコラミルク」とミックスしていただくマーブルショコラドリンクだ。フレーバーは、ミント、ストロベリー、抹茶の3種類。スモークの香りが、大人の風味と甘味・苦味の絶妙な味わいを届けてくれる。体も喜ぶオイル&ハーブスイーツ美容・健康面が考えられた、女子に嬉しいメニューも魅力だ。ハーブを使用したボンボンショコラは宝石のようなルックス。抹茶と山椒をあわせた和風テイストのものから、はちみつとラベンダーをミックスした豊かな香りを楽しめるものまで全5種類が揃う。また、ココナッツオイルやアボカドオイルなどをチョコレートと合わせた「オイルショコラフォンデュ」といった珍しいものも揃う。詳細ショコラプレミアムデザートビュッフェ開催期間:2016年10月14日(金)~12月18日(日)会場:京都センチュリーホテルオールデイダイニング ラジョウ住所:京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 3,900円、7~12歳 2,000円、4-6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2016年09月19日企画展「The NINJA -忍者ってナンジャ!?-」が、東京・お台場の日本科学未来館にて開催。会期は、2016年7月2日(土)から10月10日(月・祝)まで。また、三重県総合博物館にも巡回予定。世界中で愛されているにも関わらず、その実態を今に伝える資料は決して豊富ではなく、いまだ謎に満ちている“忍者”。本展では、最新の史料研究や科学的アプローチによってその姿を明らかにするだけでなく、「心・技・体」の3つのステージで実際に体を動かす修行を通し、現代でも活かすことのできる彼らの知識や知恵を楽しく学ぶ。まず、入り口近くに設置されている「忍者研究室」では、漫画、アニメ、映画、小説などさまざまなメディアで展開する忍者の姿を紹介。江戸時代の忍術書「万川集海」などの史料や年表で、彼らの姿をひも解いていく。そして、いよいよ実際に修行体験へ。まずは、忍び足やなんば歩きをはじめ、3メートル先の的をねらう手裏剣打ち、さらには視覚や聴覚、嗅覚、触覚などの感覚をきたえる“体を鍛える”修業を体験する。2つ目は、“技を極める”ゾーンへ。忍者は、任務をこなすためにさまざまな技や知識を持ち、道具や武器、薬を扱っていたといわれる。ここでは、潜入や情報収集のための変装術や隠形術、得た情報を伝えるための伝達術、情報を持ち帰るための記憶術など、多岐にわたる総合的な技を習得する。最後は“心を磨く”。印をはじめ、呼吸法や瞑想など、集中力を高める精神統一の手段を紹介。会場の特別映像にあわせて「臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前」の9つの印を結び、忍者が大切な場面で力を発揮するために行っていた心の準備を実践する。なお、会期中は忍者の食事を味わえるイベントや、伝達方法のひとつであったとされる「あぶり出し術」の再現も、開催される予定だ。【開催概要】企画展「The NINJA -忍者ってナンジャ!?-」会期:2016年7月2日(土)~10月10日(月・祝)開催時間:10:00~17:00※入場券の購入および会場への入場は閉館時間の30分前まで。会場:日本科学未来館(東京・お台場) 1階 企画展示ゾーン休館日:7月5、12日、9月6、13、20、27日、10月4日 (全て火曜日)入場料;大人(19歳以上) 1,600(1,400)円、中人(小学生~18歳以下) 1,000(900)円、中人(土曜日) 900(800)円、小人(3歳~小学生未満) 500(450)円※()内は前売り料金。※常設展も観覧可能。※2歳以下は無料。※障がい者手帳所持者は本人および付き添い1人まで無料。※ドームシアターは別料金。※会場の混雑状況により入場整理券の配布、または入場を規制する場合あり。【関連企画(一部)】■忍者食イベント「ごはんでござる。」~忍者の食事講師による忍者と食についての講義後、当時忍者が食していたと思われる食材を使用した食事を楽しむことができる。日時:2016年7月9日(土) 17:00~18:30講師:山田雄司(三重大学人文学部教授)参加費:2,160円(税込)※食事代会場:日本科学未来館7階会議室1、Miraikan Kitchen定員:30名対象:小学1年生以上参加方法:2016年6月27日(月)12:00よりWEBにて申し込み開始予定(先着順)■ワークショップ「伝達せよ!忍者のあぶり出し術体験」身の回りの食べ物を材料にしてあぶり出しを行う。日時:2016年7月31日(日) 1回目11:00~11:45 / 2回目14:00~14:45講師:加藤進(三重大学社会連携研究センター特任教授)参加費:常設展入館料のみ会場:日本科学未来館3階実験工房定員:各回20名対象:小学1年生以上参加方法:2016年6月30日(木)12:00よりWEBにて申し込み開始予定(先着順)【巡回情報】三重県総合博物館会期:2016年10月25日(火)~2017年1月9日(月・祝)TEL:059-228-2283
2016年06月05日ホテルニューオータニのティーラウンジ・ガーデンラウンジにて5月31日まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のデザートプレート「デセール ド プランタン(Dessert de Printemps)」を限定で提供する。今回提供される春にぴったりの「デセール ド プランタン」では、ピエール・エルメ・パリの代表作であるバラ、ライチ、フランボワーズを用いた「イスパハン」がまろやかな味わいのチーズケーキになって登場。食感が楽しいクランブルにバラ風味のアイスを添え、アイスの上にバラの花びらをのせて見ためにも華やかなデザートプレートに仕上げた。また、紅茶はピエール・エルメ・パリのオリジナルティー2種類から自由に選ぶことが可能。セイロンティーをベースに13種類のハーブをブレンドした「テ ジャルダン ド ピエール」と、日本茶とジャスミンティーにハーブを加えた「テ セレモニー」の2種類が用意された。
2016年04月05日ナムコは、現在放送中のTVアニメ『おそ松さん』とのコラボイベント「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」を、神戸・東京・福岡にて3月10日から順次開催する。「ナンジャタウンサテライト」とは、「ナンジャタウン」でイベント実施したアニメ・ゲーム等の作品を題材にした期間限定・体験型のキャラクターショップ。開催店舗では、「ナンジャタウン」限定の描きおろしイラストを使用した追加の新グッズのほか、「ナンジャタウンサテライト」限定の描きおろしイラストを使用したフォトスポットなどが登場する。イヤミが録りおろしボイスで盛り上げるハズレなしのおみくじ屋台「ハズレなし! おみくじ屋台『井矢見(いやみ)神社おみくじルーレット』」や、6つ子の店内アナウンスに展示物、フォトスポットを用意している。フォトスポットには「ナンジャタウンサテライト」限定描き下ろしのデフォルメイラストが登場。また、ナンジャタウンで好評の一部グッズも引き続き販売し、3月12日より追加新商品が登場する。さらに、クレーンゲーム機も設置されている。○「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」施設概要[入場無料]施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」 三宮ビブレ店開設時期 2016年3月10日~5月8日営業時間 平日10:30~21:00 土日祝10:00~21:00施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」渋谷パルコ店開設時期 2016年3月12日~5月24日営業時間 10:00~21:00 おみくじ屋台最終受付20:30施設名称 「おそ松さん in ナンジャタウンサテライト」namco 博多バスターミナル店開設時期 2016年3月12日~5月8日営業時間 9:00~21:00(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会(C)NAMCO
2016年02月24日忘年会やクリスマスなど、ホームパーティーをする機会が増える季節。せっかくなら、みんなをアッといわせる一品でおもてなししたいと思いませんか?そこで今回は、人気パティスリー「 ル ガリュウM 」オーナーパティシエ 丸山正勝さんに、ご家庭でもカンタンにできる絶品デザートについて教えていただきました。■1+1=2ではない! すぐまねできるプロの技を伝授!手に入りやすいフルーツでおもてなしをしたいときのポイントについて伺うと、「マリアージュ(組み合わせ)を意識してみるといいですよ」と丸山さん。マリアージュとは、フランス語で「結婚」のこと。最近では、飲食業界を中心に「異なる食材のよい組み合わせ」をさす言葉として使われるようになりました。丸山さんは「単純に食材を足し算するというよりは、バランスよく組み合わせることでそれぞれの食材のおいしさが“より引き立つ”のがマリアージュだと考えています。1+1=2以上のおいしさが引き出せるイメージですね」とおっしゃいます。そんな丸山さんのお店でこの季節に人気の「フロマージュ ネートル」は、まさにその組み合わせが存分に楽しめるケーキ。軽めに仕上げたクリームチーズのムースと、シロップではなくメープルシュガーの粉末を使ったスポンジを組み合わせた、それぞれの風味が際立つ逸品です。ふんわりしたムースにヘーゼルナッツとキャラメルを焼き上げたものをちりばめているので、カリッ、シャリッとした食感の変化が楽しめるのもポイント。「味はもちろん、香りや食感もマリアージュの大きな要素です。どんな食材を、どう合せるか。どうしたら食材それぞれが引き立つのかを、常に意識しながらレシピを考えていますね」(丸山さん)このほかにも、チョコレート&コーヒーにアニスというスパイスで香り付けした「クロディーヌ」や、キャラメル&チョコレートの甘いコンビネーションに塩を加えた「キャラメル・ショコラ・サレ」なども、この季節の売れ筋なのだそう。「秋冬になると、濃厚なお菓子をチョイスされるお客様が増えますね。寒い時期には体がエネルギーを欲するので、体が自然と求めるのでしょう」と丸山さんは分析されています。 ■おうちで簡単!絶品アレンジデザートレシピ丸山さんに、実際におうちでできるデザートの組み合わせを教えていただきました。使うのは、旬を迎えたりんご。そのままでもおいしく召し上がれますが、ちょっとアレンジを加えるだけで絶品デザートに早変わりします。「スライスしたりんごを耐熱皿に並べ、砂糖とバターを適宜のせます。それをオーブンで5~10分程度、様子を見ながら焼いてください。りんごがしんなりしてきたらOK。そこに生クリームやバニラアイスをのせて、仕上げにさっとブランデーを回しかけると、いつもとは違う味わいになります」と丸山さん。組み合わせのポイントは、最後にかけたブランデー(もしくは白ワインでもOK)。香りに深みが増して、一気に大人のデザートに。また、焼きりんごに冷たいトッピングをすることで、温かさと冷たさが同時にやってくる「温度のマリアージュ」も楽しめるそうです。もうひとつ、旬の洋ナシにチョコレートソースと刻んだアーモンドをトッピングするアイデアも教えていただきました。「洋ナシはよく熟れたものを選び、皮を剥いてカットします。その上にチョコレートソースをかけて、刻んだローストアーモンドをトッピングします。洋ナシはほろ苦さもあるフルーツですが、チョコレートの甘さとアーモンドの香ばしさをプラスすると、相乗効果で絶妙のマリアージュに。洋ナシの新たなおいしさを発見できますよ」(丸山さん)チョコレートソースを手作りするときは、刻んだビターチョコレートと乳脂肪45%以上の生クリームを1:1で用意してください。鍋にチョコレートを入れて火にかけたら、生クリームを2~3回に分けて入れると、混ざりやすくなるそうです。どちらも、パーティシーズンにぜひ取り入れたいアイデアです。■口にするたび、笑顔! 秋冬にぴったりの絶品デザートがコンビ二で新登場!今回教えていただいたフルーツの組み合わせをもっと手軽に楽しみたい! という場合は、丸山さんがデザートメーカーたらみと共同開発した「たらみ プレミエール」がおすすめです。濃厚なクリームとさわやかなブラッドオレンジの「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」、とろりとしたマンゴーピューレとコクのあるミルクプディングの「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」のふたつがあるのですが、どちらも絶妙な組み合わせが楽しめます。丸山さんが監修しているだけあって、どちらも食材のおいしさを引き立てあう本格的な仕上がりで、そのクオリティはパティスリーに並ぶデザートのようです。口にするたびに濃厚な味わいが広がる絶品デザートは、自分へのごほうびにも、お客様へのおもてなしにもぴったり。全国のコンビニエンスストアでも発売されているので、手軽にプロの味わいを楽しみたい!という方は、ぜひ一度「たらみ プレミエール」を試してみてはいかがでしょうか。・ たらみプレミエール
2015年11月24日『バイオハザード』シリーズのミラ・ジョヴォヴィッチと、『007』シリーズのピアース・ブロスナンが共演するノンストップ・サスペンス・アクション『サバイバー』が今週末17日(土)から公開されるのを記念して、本編映像の一部が公開になった。ジョヴォヴィッチ演じる主人公と、ブロスナン演じるテロリストが対峙するアクションシーンだ。その他の画像/『サバイバー』映像公開本作は、ロンドンのアメリカ大使館の赴任した外交官のケイトが、最強のテロリスト“時計屋”から追われながら、たったひとりで、100万人の命を救うために戦う姿を描いたアクション大作。『Vフォー・ヴェンデッタ』のジェームズ・マクティーグが監督を務めている。このほど公開になったのは、ロンドンの地下通路でケイトが“時計屋”に攻撃を仕掛けられるシーン。ケイトが暗闇の中を懐中電灯だけで進む緊迫感のあるシーンから一転して、ド派手なアクションへとなだれこんでいく見どころの多い場面だ。これまで数々のアクション作品でキレのある動きと、鋭い表情で観客を魅了してきたジョヴォヴィッチと、貫禄たっぷりの演技と軽快な身のこなしで様々な役を演じてきたブロスナンが本作では直接対決を果たしており、その行方が気になる映像になっている。『サバイバー』10月17日(土)新宿バルト9ほか全国公開
2015年10月16日ピアース・ブロスナンがアメリカの空港で、ナイフを所持したまま飛行機に搭乗しようとして制止されていたことが明らかになった。ピアースは2日(現地時間)、バーモント州のバーリントン空港でデトロイト行きの飛行機に搭乗の際、手荷物に10インチ(約25センチ)のナイフを入れていたことから、空港警備員に止められ、別室でさらに荷物検査を受けることになった。アメリカ国土安全保障省の運輸保安庁(TSA)は刃物の機内持ち込みを厳しく禁じていて、機内持ち込みが許されるのは、プラスチック製か刃がギザギザ状ではないバターナイフだけ。それ以外は野球バットやスピアガンなどと同様に受託手荷物に入れなければならない。当時、14歳の息子・パリスと一緒だったピアースは息子に「彼らがこんな仕打ちをするなんて信じられない」と話していたというが、何とか出発には間に合うことができたそうだ。(text:Yuki Tominaga)
2015年08月06日ファミリーマートは28日、「南国白くま」を発売するセイカ食品とコラボしたスイーツ「南国白くまデザート」「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」を発売する。○「南国白くま」の世界観をスイーツに同商品は、かき氷に甘い練乳とフルーツや小豆をのせた「南国白くま」の世界観をスイーツとして再現したメニュー。昨年も販売された商品だが、今年も夏季限定で復活する。今年は、昨年比1.5倍の量のフルーツをのせた「南国白くまデザート」に加え、新たに「ぎゅうひ」を使った新メニュー「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」をラインアップ。パッケージには、桜島と西郷隆盛のイラストをデザインした。「南国白くまデザート」は、練乳味のミルク寒天とムースの上に練乳のホイップとソースを絞り、パイン、みかん、キウイ、黄桃、かのこ(小豆)をカップに敷き詰めた「南国白くま」をそのままカップスイーツにした。価格は298円(税込)。「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」は、練乳ホイップと白くまをイメージした白いムースの間に、パイン、黄桃、かのこ、スポンジを入れ、ぎゅうひで包み込んだ。価格は168円(税込)。
2015年07月27日夏になるとフルーツを使ったデザートを食べたくなりますよね。中でも、今年絶対押さえておきたいのは「桃」を使ったデザート。一口食べれば、とろけるように甘いのに爽やかな風味がたまらない、幸せな世界が広がるはず!?■スタバは「ピーチ・イン・ピーチフラペチーノ」毎回新作が話題になるスターバックスでは、旬の桃をふんだんに使った「ピーチ・イン・ピーチフラペチーノ」を発売!意外にも、桃を使ったドリンクははじめて販売するのだとか。「甘くコンポートされたやわらかなピーチの果肉と、ツルンとした触感のピーチジェリーという2つの食感のピーチをミックス」したという、真夏にぴったりの清涼感溢れるデザートドリンク。見た目もピンクのグラデーションでとっても可愛い一品です。お仕事や勉強などでいつも頑張っている自分へ、ちょっとしたご褒美スイーツとして楽しんでみてはいかがでしょうか。■今年のデニーズは「桃」ゴリ推し!いつもハイクオリティなデザートが話題を呼んでいる「デニーズ」も、今季は「桃」を推しているようです。「フレッシュ桃のパブロバ」は、甘酒風のクリームにゆであずきを合わせた一品。和風のコテっとした甘さに爽やかな桃がよく合います。「フレッシュ桃のポップオーバー」は、アメリカ発祥のポップオーバーに、ミルクプリンや甘酒風クリームと合わせて食べる、ボリューム満点なよくばりデザートです。夏といえば欠かせないかき氷ももちろん登場!「氷ピーチフルーツ」は、ふわふわの純氷かき氷に、果肉入りのピーチソースとフルーツがたっぷり乗っており、見た目にも可愛らしいので、テンションが上がること間違いなしです。他にも、「桃のミルクプリンミニパルフェ」、「桃のフレッシュ」、「桃のミルクプリンサンデー」、など目白押し。どれも期間限定です。今すぐデニーズに急げ!■コンビニ各店でも桃づくし!スイーツだって侮れないコンビニ各店でも、桃スイーツ祭りですよ!夏のコンビニスイーツの王様ミニストップでは「白桃パフェ」を発売。バニラアイスの白と桃のピンクが可愛らしい商品です。肝心の味も桃が贅沢にゴロゴロ入っていてとっても美味しいようです。他にも、サークルKサンクスでは、「カラフルフルーツバー白桃味」、ローソンは「福島県産桃のタルト」、ファミリーマートは「白桃のシュークリーム福島県産ピーチ果汁使用」など、各店のこだわりがギュっと詰まっていますよ。暑さにめげそうになったときには、桃スイーツを食べてリフレッシュ!甘くて爽やか、その上ピンクでかわいいデザートを食べて、やる気をチャージしてくださいね。
2015年07月20日気象庁は15日、台風第11号(ナンカー)の今後の見通しについて発表した。同庁によると、大型で非常に強い台風第11号は、比較的ゆっくりとした速度で北上している。今後は強い勢力を維持したまま、16日には四国や紀伊半島、九州に接近し、16日夜遅くから17日にかけて上陸するおそれがあるとのこと。台風の接近に伴い、四国では16日から17日にかけ猛烈な風、猛烈なしけとなる予想。九州、近畿、中国、東海地方でも非常に強い風が吹き、大しけとなるため、暴風、高波に厳重な警戒が必要となる。また、広い範囲で大雨となるおそれがある。東日本や西日本の太平洋側では15日夜から雨が降り始め、東海、近畿、四国を中心に16日から17日にかけて非常に激しい雨が降り、局地的に猛烈な雨が降ると予想されている。土砂災害や洪水、低い土地の浸水にも厳重な警戒が必要とのこと。同庁は、進路にあたる湾・沿岸における高潮への警戒のほか、台風から離れた場所でも発生する竜巻などの激しい突風へも十分な注意を促している。なお、同庁が7月16日9時45分に発表した情報によると、台風11号は大型で強い勢力を維持しており、室戸岬の南約260kmに存在。時速20kmの速さで北北西に進行している。中心気圧は960hPaで、中心付近の最大風速は秒速40m、最大瞬間風速は秒速55m。
2015年07月16日高級レストランでコース料理を食べる際、最後のコーヒーの前に必ずデザートが出てきます。このデザートにも、食べ方にマナーがあることをご存じですか?○カラメルや飴細工などがのっている場合デザートの主役であるアイスやクリームの上に、カラメルや飴細工などが施されていることがあります。これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては見栄えが悪くなってしまいます。スプーンとフォークで挟むようにするなど、せっかくの見た目をあまり損なわないようにしましょう。○食べる際は、スプーンの先端を使用するデザートを食べる際、スプーン全体を使用してすくうと、食べる際に口いっぱいにスプーンをほお張ることになってしまいます。あまり見た目もよくありませんので、食べる際はスプーンの先端に少しのせる程度にし、体全体を前に出して食べるようにしましょう。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月26日ロイヤルホストは7月2日、桃を使用した季節限定デザート2種を発売する。販売は9月上旬までを予定。同店では、昨年9月より国産フルーツを使用した季節限定デザートを提供している。今回は、桃を使用した「フレッシュ桃のパフェ ~ピーチ・メルバ風~」(896円)と「The Peach ~ラズベリーソースを添えて~」(540円)が登場する。「フレッシュ桃のパフェ ~ピーチ・メルバ風~」は、ロゼワインのジュレやホイップクリーム、バニラスポンジの上に大きめにスライスした桃を盛り付けた1品。商品名のピーチ・メルバとは、バニラアイスの上にシロップ漬けの桃をのせ、ラズベリーソースをかけたデザートのこと。同商品も、桃とバニラアイス、ラズベリーソースを使用し、"ピーチ・メルバ風"に仕上げたという。練乳のグラニータを加えているため、ひんやりとした食感も楽しめるとのこと。「The Peach ~ラズベリーソースを添えて~」は、桃を半分にカットし、ホイップクリームとラズベリーソースとともに盛り付けたデザートプレート。桃の豊かな香りと柔らかな果肉が味わえるという。なお、7月1日(予定)までは「さくらんぼ(佐藤錦)のパフェ ~ロゼワインのジュレ仕立て~」(950円)も販売中。同メニューは、ルビー色の佐藤錦とバニラアイス、ブルーベリーソースなどを盛り合わせ、シャリシャリとした食感のミックスベリーのグラニータを加えた。さらにロゼワインのジュレを敷き詰め、見た目も華やかに仕上げたとのこと。価格は税込。一部価格が異なる店舗あり。果物の収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合がある。
2015年06月24日銀座コージーコーナーは22日~7月7日の間、"七夕"限定のカップデザート「トゥインクルスター」2品を販売する。○星型のカップがかわいい、七夕限定デザート同商品は、チーズムースにフルーツのジュレを重ねて彩りゆたかな果実を飾った、爽やかな味わいのカップデザート。テイストは、甘酸っぱい"苺"と、チーズと相性のよい"オレンジ"の2種類を用意した。七夕をイメージした星型カップに入った、この時期だけの限定品となる。「トゥインクルスター(苺)」は、爽やかな酸味のチーズムースの上にラズベリージュレを、「同 (オレンジ)」は同じくオレンジジュレを重ね、彩りゆたかなフルーツで飾った。価格は各421円(税込)。なお、店舗により取り扱いをしていない場合がある。※税込価格は1円未満を切り下げて表示。一部店舗では、実際の購入価格と差額が生じる場合がある
2015年06月23日ロイヤルホストは18日より、夏季限定のデザートとして、抹茶、ミルクセーキ、3種のベリーの「氷グラニータ」と、新作デザート「ティラミス・アフォガート」を販売開始する。○夏季限定のひんやりデザート「氷グラニータ」&「ティラミス・アフォガート」が登場氷とシロップを混ぜながら冷やし固めた夏のデザート「グラニータ」は、イタリア語で「granita=粒々にした」を指す通り、やや粗めの氷の粒を残した食感が特徴。今回は、定番の「抹茶のグラニータ」(432円・税込)に加え、新たに「懐かしのミルクセーキグラニータ」「3種ベリーのグラニータ」の3種類を用意した。「懐かしのミルクセーキグラニータ」(453円・税込)は、まろやかなミルク味の優しい味わい、「3種ベリーのグラニータ」(486円・税込)はブルーベリー、ブラックベリー、クランベリーを使用した、すっきりした甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が楽しめる。いずれも、氷の上からシロップをかける日本のかき氷とは一味違った風味と食感となっているという。「ティラミス・アフォガート」は、滑らかなマスカルポーネを使ったティラミスとバニラアイスに、濃厚なコーヒーをかけて食べる新作デザート。ティラミスとバニラアイスのしっとりした甘さと、コーヒーのほろ苦さが口いっぱいに広がる仕上がりとした。価格は594円(税込)。販売期間は、6月18日~9月上旬を予定。販売店舗は、全国のロイヤルホスト225店舗。なお、一部取り扱いのない店舗、販売期間・価格が異なる店舗がある。また、昨年好評だった、店頭売店にて購入できる国産果実を敷きつめた「果実のテリーヌゼリー」を販売。今年は、「甘夏&キウイ」「白桃&さくらんぼ」「梨&巨峰」の3種類を用意した。夏にふさわしいみずみずしい果実味あふれるデザートを自宅で楽しめる。価格は各450円(税込)。3個入りは1,550円(税込)。
2015年06月17日夏といえばキャンプや海水浴でのバーベキュー。外でいただくお肉や野菜、焼きそばなどの定番メニューもおいしいですが、女子が楽しみにしているのは、そのあとのデザートですよね!今回はバーベキューで簡単に作れるデザートレシピのアイディアを紹介します。手際よく作れば、女子力アピールもできるかも!?まず、炙ったマシュマロとチョコレートクラッカーでサンドしたスモア風はいかがでしょうか?柔らかくなったマシュマロと余熱で溶けるチョコレート、そして、クラッカーの塩気が絶妙にマッチした一品です。ほかにも、フルーツをアルミホイルに包んで焼くだけの、焼きフルーツもおすすめです。バナナやりんご、マンゴーなど好みのフルーツを持ち寄りましょう。温かくなったフルーツはおいしいうえに栄養もたっぷりのため、女子にぴったりですね。アルミホイルやアルミカップを使って、チーズフォンデュやチョコレートフォンデュをしても楽しそう。さらに、時間に余裕がある場合にはダッチオーブンを使ってチョコバナナパイやアップルパイを作ることもできますよ。冷凍パイシートと、バナナとチョコレートや、事前に作って冷凍したりんごのフィリングを持ってきておけば簡単です。ダッチオーブンに入るようにカットしたパイシートにフィリングを乗せ、2cm幅に切ったもうひとつのパイシートを編み目になるように並べ、卵液を塗り、約150度に温めて30分ほど焼いて完成!簡単にできるものから本格的なものまで、おすすめレシピ。お好みのデザートをぜひバーベキューで堪能して。
2015年06月09日ファミリーマートはこのほど、本格的デザート飲料「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」シリーズの新商品として、「マンゴーラテ」を北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売した。○そのままでも、かき混ぜて飲んでも楽しめる本格的デザート飲料「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」は、ホイップクリームやソースなどをトッピングした本格的デザート飲料として2015年4月より販売を開始し、デザート感覚で手軽に楽しめることから、幅広いユーザーから支持されているという。同商品は、気温の上昇する時期に合わせて発売となる、夏の果実"マンゴー"を使った、この季節におすすめのデザート飲料。デザート工場で製造する、ホイップクリーム入りの本格的なデザート飲料となる。マンゴーソースや粗挽きココナッツなどをトッピングし、見た目にもこだわった。飲み始めはマンゴーの甘い味わいが楽しめ、ホイップクリームをかき混ぜると、マンゴー果肉と粗挽きココナッツの食感を楽しめる。また、付属のスプーン型のストローで、ホイップクリームだけを食べることもできる。価格は248円(税込)。
2015年06月07日ファミリーマートは21日より順次、「FAMIMA CAFE」ブランドから、ホイップクリームやソースなどをトッピングした本格的デザート飲料「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」シリーズの「カフェラテ&キャラメルクリーム」「ストロベリーラテ」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗にて発売している。地域によって販売時期が異なる。○ソースやナッツなどをトッピングした本格的デザート飲料を、より気軽に「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」シリーズは、カフェなどにおいて人気を集めている、ホイップクリームやソースなどをトッピングしたデザート飲料を、より気軽に楽しめるよう開発した。両商品は、デザート工場にて製造する、ホイップクリーム入りのデザート飲料。ソースやナッツなどをトッピングし、より本格的なスイーツの味わいにしたという。付属のスプーン型のストローで、ホイップクリームだけも食べることができる。また、そのままでも、かき混ぜて飲んでもと、いろいろな味わい方を楽しめる仕上がりになっているとのこと。価格は各248円(税込)。販売は、東北地方、関東地方、東海地方が4月21日~。中部地方、北陸地方は4月28日~。関西地方、中国・四国地方、九州地方は5月12日~。
2015年04月26日女性を中心に好評メイトーブランドの協同乳業株式会社は4月3日、ヨーグルトとフルーツを使ったデザートアイスの“ヨーグフル”シリーズから、「ヨーグフルフルーツミックス」を5月18日に新発売すると発表した。同シリーズは、ヨーグルトや発酵食品が注目されていることや、フローズンヨーグルトの人気を受けて開発され、発売以来女性を中心に好評を得ている。健康や美容への意識が高い女性に向け、おやつやお風呂あがりなどにさっぱりと楽しめるデザートアイスだ。果肉たっぷり新製品には生きた乳酸菌入りのヨーグルト入りアイスに、ごろっと食感が楽しめる4種類のフルーツを混ぜ込み、発酵乳を使用することで本格的なヨーグルトの味わいが楽しめる。使用したフルーツはキウイ、マンゴー、りんご、黄桃の4種類。フルーツの味わいに負けないよう、その他シリーズ品に加え発酵乳を増量したことで、より本格ヨーグルト味に仕上げ、ヨーグルトとフルーツのハーモニーを感じることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】・協同乳業株式会社のプレスリリース(日経プレスリリース)
2015年04月15日マリブにあるピアース・ブロスナンの邸宅で、米西海岸時間水曜日の夜に火災が発生した。その他の情報消防隊員が駆けつけたのは21時48分。およそ20人の消防隊員たちは、22時25分ごろに消火作業を終えた。けが人は出ていない。火災発生当時、ブロスナンは在宅だった。火災報知器の反応で火に気づいたようだ。火元は車庫と見られているが、原因はわかっていない。2階の寝室がダメージを受けた模様だ。ブロスナンの最新作は公開中の『スパイ・レジェンド』で、春にはアドベンチャー・ファンタジー『The Moon and the Sun』、秋にはスリラー映画『No Escape』の北米公開が控えている。文:猿渡由紀
2015年02月13日明治は2月1日に、「デザート・ピッツァ ショコラ&ドライフルーツ」を発売した。○もっちり生地とスイーツによる斬新な食感デザートピッツァは、今、チョコレート専門カフェやピッツァ専門店で人気が高まっており、同商品はそんなデザートピッツァを家庭で手軽に楽しむことができるという。ピッツァ生地は、乳酸菌を使用して生地を発酵させる独自製法"熟成もっちり生地製法"で仕立てた。トッピングは、ほろにがいオレンジピール、甘酸っぱいドライクランベリー、ローストしたアーモンドとチョコレート。加熱調理することでチョコレートが溶け出し、ピザ生地との一体感と独特の食感を楽しむことができるとのこと。7インチサイズの冷凍デザートピッツァで、内容量は1枚、114g。オープン価格となる。
2015年02月01日新作タイトルも発表された『007』シリーズで、かつてジェームズ・ボンド役を務め、世界中を魅了したピアース・ブロスナン。現在は、俳優業のほかプロデューサーとしても活躍しているが、ダニエル・クレイグにバトンタッチした“007”以降も、その魅力は衰えるどころか、年齢とともに円熟みを増し、ハリウッドきっての“渋メン”としてさまざまなジャンルの作品に挑戦。なんと『エクスペンダブル4』への出演もうわさされている。そのブロスナンが主演するまったくタイプの違う2作が、この冬、連続公開される。まずは、全世界でヒットした『新しい人生のはじめかた』で人生に悩む熟年カップルを優しく、キュートに描いたジョエル・ホプキンス監督の最新作『ラブ・パンチ』が12月6日(土)より公開中だ。ブロスナンが演じるのは、定年を迎えるその日に、会社が詐欺に見舞われ倒産してしまうという経営者、リチャード。楽しみしていた年金と退職金がすっかり消えてしまい、人生最大のピンチとなった彼が助けを求めたのは、別れた元妻のケイト。ふたりはお金を取り戻すためにやむなくタッグを組むが、やがて行動を共にするうちに、冷え切ってしまったロマンスが再熱されていく…。相手役を演じるのは、『ハワーズエンド』でアカデミー「主演女優賞」を受賞し、近年では『『ハリー・ポッター』シリーズや『ウォルト・ディズニーの約束』での好演も記憶に新しいエマ・トンプソン。息の合った腐れ縁の夫婦を、愉快に魅力たっぷりに演じている。フランスでオールロケを行っただけあり、パリの市街地でのカーチェイスやニースの美しいリゾート風景は必見。『007』へのオマージュも随所に散りばめられており、大人の恋のハラハラ、ドキドキと笑いを織り交ぜた大人が楽しめるラブコメディに仕上がっている。そしてもう1本は、実に13年ぶりに“伝説のスパイ”に挑んだ『スパイ・レジェンド』が、2015年1月17日より日本公開となる。アメリカの作家ビル・グレンジャー原作による人気スパイ小説シリーズ「ノベンバー・マン」の中で最高傑作とされている「ゼア・アー・ノー・スパイズ」を、『オブリビオン』の脚本家コンビが5年がかりで現代風にアレンジし、映画化。本作でのブロスナンは、「彼が通ったあとに、生き残った者はいない」とも言われる、伝説の元CIAエージェント、ピーター・デヴェロー役に。このピーターこそがコードネーム“ノベンバー・マン”であり、長年の諜報活動で自分が犯した数々の罪にトラウマを抱えている複雑なキャラクター。彼は守るべき者のため、そして自らの過去を清算するために、古巣であるCIAと自らが育てた現役のスパイを相手に攻防を繰り広げていく――。ブロスナンが『007/ダイ・アナザー・デイ』以来、13年ぶりにスパイ役を演じた『スパイ・レジェンド』は、ひと足先に公開された全米ではスマッシュヒットを記録。すでに続編製作が決定しており、ジェームズ・ボンド、ジェイソン・ボーン、ジャック・ライアンといった大ヒット作に続く新たな本格スパイ・アクションシリーズとして期待されている。お金に恋に奔走する、笑顔あふれる大人のラブコメか、やはりよく似合う洗練された華麗なるスパイか、あなたの好きなピアース・ブロスナンはどちら?『ラブ・パンチ』はシネマート新宿にて公開中。『スパイ・レジェンド』は1月17日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2014年12月08日俳優ピアース・ブロスナンは『007/ダイ・アナザー・デイ』にて第5代目ジェームズ・ボンドを務めたことで知られるアメリカの俳優だ。現在彼は61歳だが、その顔には若いときのハンサムさがばっちり残っている。そんなピアースの息子ディラン・ブロスナンが、若いときの父親に勝るとも劣らない美貌を武器にモデルデビューすることを「HollywoodLife.com」が報じた。しかも誰もが知る世界的ブランド、「Saint Laurent(サンローラン)」の男性コレクションのモデルとして起用されたというのだから驚きだ。ディランはまだ17才だが、サンローランの写真の中ではぐっと大人びた表情に挑戦している。白い肌と少し女性的な長めの髪は多くの人々を魅了すること間違いなしだ。ディランは現在カリフォルニアに住んでおり、去年マリブのビーチにてサンローランのクリエイティブ・ディレクターの目に留まったらしい。親のコネなどではなく純粋に外見だけでスカウトされたのだという。モデルデビューを果たしたディランだが、音楽にも興味を示しており、また映画学校の生徒でもあるという。今回のモデル業でディランの顔も広く売れることだろう。これからの彼の幅広い活躍に注目が集まりそうだ。(text:cinemacafe.net)
2014年11月25日「サンローラン(SAINT LAURENT)」が、定番アイテムを展開するパーマネントコレクションのキャンペーンビジュアルにディラン・ブロスナン(DYLAN BRONSNAN)を起用した。ディラン・ブロスナンは、映画「007」で5代目ジェームズ・ボンド役を演じたピアース・ブロスナンの息子。先日同コレクションでは、俳優ヴァル・キルマーの息子ジャック・キルマー(Jack Kilmer)を起用したビジュアルを公開したばかりで、ビッグスターの息子の出演が続いている。新たなアイコンとなったディランの装いは、スモーキングジャケット(37万円)に、ホワイトシャツ(5万6,500円)、ボウタイまたはスキニータイを合わせたシックなムードと、ボーダーTシャツを着用したカジュアルなムードで、エディのスタイルを象徴するルックを披露した。現在17歳のディランは現役学生。また、兄のショーン・ブロスナンも俳優として活動しており2013年3月に公開された『UFO 侵略』に出演している。
2014年11月21日