ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日ジャニス ウォンがつくり出す、シックで幻想的な空間「NEWoMan SHINJUKU」にあるデザートバー「JANICE WONG」は日本初出店のお店。シェフでもありアーティストでもあるジャニス ウォンは、シンガポールでも人気があり、アジア最優秀パティシエに選ばれたことで、高く評価されている人物です。店内はジャニス ウォンのテーマカラーである黒を基調とし、シックで落ち着いた空間を演出しています。キッチンとカウンター席が一体となっているライブキッチンでは、お客さんの目の前でデザートをつくりあげます。五感で楽しめる、遊び心満載の「JANICE WONG」のアートのようなデザートに魅了されてみませんか。食×アートのコラボレーション! 「JANICE WONG」ジャニス ウォンの作品には「アシェットデセール(皿盛りのデザート)」と「エディブルアート(食べられるアート)」があります。アシェットデセールは出来立てを美しくおいしく提供するために、食材へのこだわりも徹底的。温度の違いや、時間が経つにつれて変化する口当たりなどを綿密に計算することで、一口一口違う味を楽しむことができます。エディブルアートはマシュマロの天井やチューイングガムのしずくでつくった壁など、本当に食べられるものだけで創る大型のアート作品で、その時々のテーマごとに内容も変わります。食べるのがもったいないほどの美しさです。見た目も楽しめる! パティシエのライブパフォーマンス店内の中央にあるライブキッチンでは、オーダーしたデザートがつくられる工程を目の前で見ることができます。まるで宝石のような美しさのあるデザートがどのような手順でつくられていくのか、興味がある人も多いのでは。店内でデザートをつくる工程が見られるのも「JANICE WONG」ならではです。メインをお皿に配置してから、繊細なトッピングをふんだんに盛り付けていきます。トッピングにはフルーツソースやフレーバーといったスタンダードのものから、柚子のキャビアやタケノコの照り焼きなど、独特な食材も使用。普段味わうことのない斬新なアートのようなデザートを体験してみてください。「JANICE WONG」では計算され尽くした食感、味覚、食材の温度により、その場でしか食べられないおいしさを体験することができます。デザートの概念を覆すような斬新な一皿に出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年05月14日自宅に眠っているジャムやジャーなどの空きビンを再利用して、おしゃれで簡単なデザートを作ってみませんか。ちょっと難易度が高そうに見えるグラスデザートですが、実は意外にお手軽にできてしまいます。クリームはヨーグルトと生クリームを混ぜて、生地はクッキーを砕くだけ、季節の果物のいちごとジャムを絡めるだけの簡単工程。これらを空きビンに順に流していくだけで、フォトジェニックなデザートに早変わりです。写真のように、同じビンを揃えなくてもなんとなく絵になってしまうのもうれしいところ。ぜひ、いちごがおいしい季節に挑戦してみてくださいね♪ヨーグルトのレアチーズ風デザートの作り方はこちら♪●材料・150~250mlビン……約2~3個分・プレーンヨーグルト……90g・生クリーム……60g・レモン果汁……小さじ1・グラニュー糖……25g・バニラクリーム入りチョコクッキー……4組・いちご、ブルーベリー……適量・ミント、ラズベリージャム……適量●作り方1.バニラクリーム入りチョコクッキーはビニール袋に入れて砕きます。2.プレーンヨーグルトにグラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。3.しっかりと泡立てた生クリームを(2)に加えて混ぜます。4.ビンに1を好みで入れて、3を好みの量流します。ビンの大きさに合わせて出来上がり写真を参考に適量流してください。5.いちごを1/4にカットしてラズベリージャムにからめ、4に乗せます。6.4の作業をもう1回繰り返し、残った5を乗せてブルーベリー、ミントを飾ればできあがりです。このレシピのポイントはココ!作る工程は簡単ですが、せっかくなのでよりきれいに仕上げを見せたいところ。クッキーの砕き方が大きいと、ビンの中に入れた際に凹凸ができすぎてしまうので、しっかりと砕いてくださいね。この工程など、お子さんにもお手伝いしてもらいやすいので、親子クッキングにおすすめです。お子さんの気に入っているビンでぜひ作ってみてくださいね。ヨーグルトと生クリームを合わせるときは、生クリームは画像のようにしっかりと泡立てておいてください。泡立てが弱いと、クリームにボリュームが出なくなってしまいます。空きビンがなくても、普通のガラスのコップでももちろんおしゃれに仕上がります。ちょっとしたおもてなしにも重宝しますので、この春のうちにぜひトライしてみていただきたい一品です。●ライター木村幸子
2018年04月15日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日東京・六本木にあるギャラリー ペロタン東京にて、アメリカのアーティスト、ヘルナン・バスの個展を1月18日から3月11日まで開催。ヘルナン・バスは、1978年にアメリカ南部のフロリダ州マイアミで生まれ、アーティストとしてのキャリアをスタート。現在はカナダにほど近い、デトロイトとマイアミを拠点として活動している。少年期より図書館で芸術書や文学書に読み耽り、特に19世紀後期ヨーロッパのデカダン派の作家オスカー・ワイルドやジョリス=カルル・ユイスマンスの耽美的で退廃的な文学世界や、同じく19世紀末のパリで活動し芸術の装飾性を主張した前衛芸術家集団であるナビ派からの強い影響を受けている。「異郷の昆虫たち」と題した本展では、『海外の昆虫ーその構造、生態と変態の報告』(1874年出版)という古書籍から着想を得た新作ペインティングとドローイングを発表。ヘルナン・バスは、この昆虫学の本が全般にわたり昆虫たちの様子を詩的に記述している点で、19世紀の同じ頃、非常に目立つ存在であった「ダンディー」と呼ばれる人々を描写するアプローチとして、説得力あるものだと着目した。バスによると、当時の風刺画は「ダンディー」達を世俗から逸脱した怪物のように扱い、まるで昆虫のように描写していたそう。一方、『海外の昆虫ーその構造、生態と変態の報告』では科学的な文章の綿密な構成を用いて、忌まわしい昆虫でさえも親しみやすいもののように述べている。同様にバスのペインティングでは、彼の精緻な描写が異質な人物像を魅力的なものにしているのだろう。【イベント情報】Hernan Bas "Insects from Abroad"会期:1月18日〜3月11日会場:ペロタン東京住所:東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F
2018年01月19日「ストロベリースイーツビュッフェ」が大阪・ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のデザートコーナーにて開催される。期間は2018年2月1日(木)から5月31日(木)まで。劇場型ライブキッチンでシェフが仕上げる、フランス料理などの食べ放題メニューが好評のビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」。そのデザートコーナーに、「ストロベリースイーツビュッフェ」が期間限定で登場する。テーブルには苺と好相性の抹茶やチョコレートを合わせたスイーツなど、15種類以上が並べられる。苺の果肉や黒豆入りのマスカルポーネクリームを重ねたストロベリーデザートピザや、抹茶チョコとミルクを合わせた「テベール・ショコラショー」、苺やあんこジュレに餅風ゼリーを合わせて大福のように仕上げた「グラス 苺Daifuku」など、ここでしか味わえないメニューの数々がラインナップ。その他にも、グラハムクラッカーとマシュマロ、チョコを一緒に炙った「ストロベリースモワ」や、ふわふわのチーズケーキに爽やかなベリーをあしらった「スフレフロマージュ・フリュイルージュ」、チョコロールに苺クリームをのせ小さなハートを飾った「ルーローショコラ&シャンティフレーズ」など、上品な甘さのスイーツが用意された。さらにディナーでは、バニラ・グリーンティー・チョコレートのハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題となる。【詳細】ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツビュッフェ」期間:2018年2月1日(木)~5月31日(木)営業時間:・ランチ 平日11:00~14:30 ※土日祝11:00~/13:30~(120分制)・ディナー 平日17:30~21:00 ※土曜17:00~/19:15~(100分制)、日祝17:00~21:00 ※営業時間内は無制限。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人3,500円~4,000円/ディナー大人4,500円~5,000円【問い合わせ先】直通・お客様専用番号TEL:06-6377-3618
2018年01月13日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日コーヒーイベント「ショーナン コーヒー タイム Vol.3」が、2017年11月3日(金)・4日(土)・5日(日)に湘南T-SITEで開催される。期間中は、名立たるスペシャリティコーヒー店25店舗以上が集結。バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットによるエスプレッソカフェ「ポールバセット(Paul Bassett)」や、こだわりの自家焙煎の豆を使用する武蔵小山の「アマメリア エスプレッソ(AMAMERIA ESPRESSO)」、国際審査員経験のあるオーナーが自家焙煎している「ツキコヤ(cafe tsukikoya)」などが並ぶ。さらに京都発のスペシャルティコーヒーショップ「ウニール(Unir)」も出店。こだわりのコーヒーや、焼きたてのこだわりクロワッサンなどを展開しており、「アジアバリスタチャレンジ2014」「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ2014」において準優勝に輝いた経歴もあるショップだ。イベントでは、店頭で山本知子ヘッドバリスタがドリップするゲイシャ種が味わえる。また、ニュージーランド発のロースター「オールプレス エスプレッソ(ALLPRESS ESPRESSO)」といった海外拠点のショップも参加。バランスの良い深みや口の中に広がる後味が特徴の「キバ ブレンド」がおすすめだ。 コーヒー好きにはたまらないイベント、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ショーナン コーヒー タイム Vol.3期間:2017年11月3日(金)・4日(土)・5日(日)場所:湘南T-SITE 住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1<参加店>ALLPRESS ESPRESSO、Paul Bassett、セントベリーコーヒー、PASSAGE COFFEE、2月の虫、Craftsman Coffee Roasters、BROOKLYN ROASTING COMPANY、BUNDY BEANS、ボンタイン珈琲、アリーカフェ、セントベリーコーヒー、伊東屋珈琲、27 COFFEE ROASTERS -brew + espresso lab-、VANCOUVER COFFEE、AMAMERIA ESPRESSO、handshearts、Little Villege Café、tsukikoya、WOODBERRY COFFEE ROASTERS、パンとエスプレッソと、TAOCA COFFEE、Unir、アリーカフェ、innocent coffee、いつか珈琲屋
2017年10月30日天空のバーでラグジュアリーなカクテルを東京銀座資生堂ビル最上階にあり、天窓から空を仰ぐことができる銀座のバー「Bar S」。大人女子のハートを射抜く最高にラグジュアリーなカクテルは、東京の夜を華やかに彩ってくれるものばかり。女性会からデートまで、主役級の満足度を届けてくれます。特に見逃せないのが旬の食材を使った10月限定カクテル。「ハロウィン〜南瓜とコーヒー風味のカクテル」は、アレキサンダーを秋らしくアレンジしたカクテルで、かぼちゃの香りと甘みが上品に広がります。また安納芋を使ったカクテル「秋物語」も季節感満載。飲むスイートポテトのような濃密な甘みに酔いしれてしまいそう。素材の食感を楽しめるデザートカクテルは、飲み会やディナーの後、最後のスイーツ代わりに嗜むのもおすすめです。男性も喜ぶむっちりこってりカツサンドデートで男性をも虜にする「飛騨牛フィレ肉のビーフカツサンドウィッチ」は、3日がかりのソースが極上! 甘さとコクがたっぷりで、むっちりとしたカツと最高のハーモニーを奏でます。サクッと軽やかな衣にジューシーな肉汁が掛け合わさって、それをパンではさんでいただく贅沢にくらくらしてしまいます。揚げたてのカツにこだわりのソースをたっぷりと塗り、とろりと滴るソースといっしょに思い切り頬張りましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Bar S(バー エス)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 11F電話番号:03-3572-3922
2017年10月13日第一ホテルアネックス(東京都千代田区内幸町1-5-2)の地下1階トラットリア「ラ・パランツァ」では日曜・祝日限定の“イタリアンドルチェブッフェ”を、10月29日まで開催します。カボチャや栗といった「秋の味覚」を取り入れたティラミスやミルクレープなど、「ハロウィン」をテーマにしたドルチェが勢揃いします。■イタリアンドルチェブッフェ詳細【開催店舗】B1階トラットリア「ラ・パランツァ」【期間】2017年10月1日(日)~29日(日)の日・祝日限定開催【時間】15:00~16:30【料金】1名様2500円(税金・サービス料込み)【メニュー】カボチャと栗のモンブランケーキ、栗のティラミス、カボチャのロールケーキ、カボチャと栗のトルタ、ミルクレープ、マカロン、シフォンケーキ、紅茶ジュレ、パングラタン、フルーツなど*ソフトドリンクバー付き■店内の窯で焼き上げるデザートピッツァもご提供!・リンゴとハチミツ、シナモンのピッツァ・無花果とカスタードのピッツァ・カボチャとオレンジのピッツァ・キャラメルナッツとマシュマロのピッツァ など(お問い合わせ先)第一ホテル東京TEL 03-3596-7877
2017年10月02日「超!脱獄歌劇『ナンバカ』」が、9月14日に東京・Zeppブルーシアター六本木にて初日を迎え、これに先がけて囲み取材と公開ゲネプロが行われた。超!脱獄歌劇『ナンバカ』チケット情報双又翔のマンガ原作でアニメ化もされた本作は難攻不落の巨大刑務所『南波刑務所』で繰り広げられる、囚人と看守たちの愉快な“脱獄エンターテインメント”。日々、脱獄に励むのは13舎13房に収監されている囚人、ジューゴ(赤澤燈)、ウノ(北園涼)、ロック(汐崎アイル)、ニコ(安川純平)の4人。そんな彼らの前に立ちはだかるのは強面の看守、双六一(郷本直也)。連日、脱獄を試みながらも楽しい日々を送っている彼らだが、ある日、刑務所最大のイベント・新年大会を目前に看守長の百式百子の誘拐事件が勃発──果たして、その要求は?囲み取材に登壇したのは赤澤、北園、汐崎、安川、郷本、脚本・演出を担当する川尻恵太の5人。赤澤「疾走感がある舞台です。良い意味での『おバカ』が2時間、走りっぱなしです。ひとりひとりの個性と一体感をお届けしたいです。お客さまも囚人の友として、楽しんでください!」北園「キャラクターにあわせたいろいろな歌が登場して、観ていて飽きないと思います。真面目に全力で『バカ』をやっているのでその姿を観てほしいです」汐崎「アニメから続いて、お互いの姿を観てボルテージをあげていく姿を届けます。ロックからバラードといろんなタイプの歌があって飽きさせません」安川「原作に描かれていない部分もたくさんあるので、歌っている人以外のいろいろなキャストの姿にも注目してください」郷本「もともと好きな作品なので、この役を演じることができてうれしいです。歌は……ええ、僕はもっと歌いたかったんですけどね!(笑)」川尻「脚本を書いたらいつのも1.5倍だったのに稽古をしたらいつもより短くなっていて、それだけ詰まっている舞台です。すべての部署ががんばってくれて、すべてに意味がつまっている、幕の内弁当のような内容で刑務所に遊びに行きたくなるような舞台になりました」舞台上はとにかくカラフル!個性的な囚人、看守が所狭しと暴れまくり歌いまくる空間は目まぐるしてにぎやかで、とにかく眼が足りない!!川尻が「前半に歌うシーンがありすぎて、みんながヘロヘロになるところが見どころです(笑)」と語るとおり、ときに明るくふざけながら、互いに秘めた思いと願いを歌詞に乗せ心の内を告白する。まさに、歌劇!歌って踊り、愉快にふざける彼らの熱に翻弄されてほしい。公演は9月24日(日)まで東京・Zeppブルーシアター六本木にて上演中。チケット発売中。取材・文/おーちようこ
2017年09月20日ぷるぷるとした見た目がかわいらしい「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて作る、イタリアのデザートです。今回は、そんなパンナコッタのレシピを3つご紹介します。どれもおいしくて見栄えがよく、作ってみたくなるようなものばかりです。ぜひ、みなさんも挑戦してみてくださいね♪【レシピ①】紅茶が香るパンナコッタを作ろうかおチャンさんは、紅茶を使ったパンナコッタレシピを考案されました。かおチャンさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。色合いがおしゃれでかわいいですね♡【材料】・紅茶のティーパック……………2個・牛乳………………………………200ml・生クリーム………………………100ml・グラニュー糖……………………45g・粉ゼラチン………………………4g・水…………………………………大さじ2・ラム酒……………………………小さじ1/4・バニラエッセンス………………2~3滴・ブルーベリー……………………適量・ミント……………………………お好みで牛乳を鍋に入れ、軽く沸騰させたら紅茶のティーパックを加えます。濃いミルクティーが完成したら、水でふやかしたゼラチンと砂糖を加え、混ぜながら溶かしていきます。生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫へ。冷えて固まったら、生クリームとブルーベリーをトッピングして完成です♪かおチャンさんはブルーベリーを使用していますが、その他の旬のフルーツでもOKですよ!▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼濃厚*とろける*紅茶のパンナコッタ【レシピ②】生のオレンジで作るオレンジソースのパンナコッタあいりおーさんは、オレンジソースを添えたさわやかな口どけのパンナコッタレシピを考案されました。あいりおーさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。なめらかなパンナコッタとオレンジソースは相性抜群です♡【材料】(パンナコッタ)・粉ゼラチン…………………7g・水……………………………28g・牛乳…………………………250g・生クリーム…………………100g・グラニュー糖………………35g・オレンジ系リキュール……8g【材料】(オレンジソース※オレンジ1個を下記のように分ける)・オレンジのくし切り………4つ・輪切り………………………1枚・上記を取った残り…………正味90g(残ったオレンジの重量の20%)・グラニュー糖………………18g・オレンジ系リキュール……小さじ1・レモン果汁…………………小さじ1/2鍋に牛乳100gとグラニュー糖を入れ、鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止めます。そこに水でふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かしていきます。ゼラチンが溶けたら残りの牛乳と生クリーム、オレンジ系リキュールを入れ、氷水の入ったボウルに重ねて冷やしながらしっかりと混ぜていきます。とろみが出てきたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。半日ほど冷やせば、しっかりと固まりますよ。パンナコッタを冷やしている間に、オレンジソースを作ります。まず、輪切りにしたオレンジを4等分にカットします。くし切りにしたオレンジは皮を取り、残りはほぐしてボウルに入れておきましょう。ほぐしたオレンジとグラニュー糖を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰めます。オレンジ系リキュールとレモン果汁を加えたら、ハンディブレンダーなどを使用してソース状にします。3時間以上冷やしたプリンカップの周りを軽くお湯に浸し、中身をカップから取り出しやすくしたらお皿にひっくり返します。オレンジソースを掛け、オレンジやエディブルフラワーなどをトッピングすれば完成です♪▼あいりおーさんのアイデアはこちら▼オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ【レシピ③】小豆と抹茶の和風パンナコッタmarimoさんは、小豆と抹茶がクセになる和風のパンナコッタレシピを考案されました。marimoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した抹茶のパンナコッタです。カフェに出てきそうな和スイーツですね。すてきです♡【材料】・粉ゼラチン…………………………3g・水……………………………………15g・細目グラニュー糖…………………20g・抹茶…………………………………3g・牛乳…………………………………100g・生クリーム…………………………50g・粒あん………………………………70g・デコレーションの粒あん…………適量・デコレーションの生クリーム……適量・ミント………………………………適量グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜます。鍋に移して弱火にかけたら、水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱します。茶こしでこしながらボウルに移したら、ボウルの底に氷水をあててかき混ぜながら冷やします。人肌くらいになったら生クリームを加えて混ぜてください。とろみが出たら粒あんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めて完成です!デコレーションを施せば、よりすてきな仕上がりになりますよ。▼marimoさんのアイデアはこちら▼おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタコンパクトな泡立て器はとっても便利なアイテム!一家に1台どうですか?通販でも購入できます☆まとめパンナコッタを作る際は、その日の気分に合わせてお好みのレシピをチョイスしてみてください。また、パンナコッタはアレンジしやすいデザートなので、これらとは異なるオリジナルレシピを考案してみるのもおすすめですよ♪パンナコッタのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月20日森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のメンバー、エキサイト公式プラチナブロガーのsatomiさんを紹介します。■satomiさんsatomi プロフィール専業主婦。夫と息子、娘、愛犬との4人+1匹暮らし。2013年、息子(第一子)を出産。2015年、息子が1歳7ヶ月の時に娘(第二子)を出産。専業主婦として育児に日々奮闘する中、娘の出産を機に、突然の思いつきでパンやスイーツ作りを趣味として始める。同時にInstagramもスタートし、パンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。ブログ名のアルフは愛犬(チワワ)の名前。子育ての慌ただしさから、半ば現実逃避として0から独学で始めたパンやスイーツ作りだったが、今は大切な自分時間に。パン・スイーツ作りのほか、ピアノもたしなむ。生年月日 : 1983年3月15日子ども : 息子(2013.9)、娘(2015.5)居住地 : 東京都Blog: アルフの粉修行 Instagram: @alf0315 Twitter: @alf0315 座右の銘 : 一日一笑【参加企画】
2017年09月08日罪悪感少なめのスイーツビュッフェ12月3日(日)、スイーツファンのためのマラソンイベント『デザートビュッフェマラソン』が明治神宮野球場にて開催される。『デザートビュッフェマラソン』は、コース途中に設置されたビュッフェコーナーにてデザートの食べ放題を楽しめるランイベント。ケーキはもちろん、チョコレートやタルトといった約200種類のスイーツたちが、走者たちを待ち受けている。「走る」と「食べる」を同時に楽しめるとして、運動と甘い物好きな女性を中心に人気。過去5回の開催でも、多くの美ジョガーたちを喜ばせてきた。参加者の半数以上が女性のため、男性の多いマラソンイベントへの参加に臆していた人も安心。食べ歩きの延長のような気分で、マラソンに挑戦してみるのもいいだろう。ビギナーでも、グループでも楽しい!マラソン初心者のための5キロコース、しっかり走りたい人向けの10キロコース、そして2~10名で42.195kmを走りきる「リレーマラソン」という3つのコースが用意されている。個人でもグループでも、自分に合ったコースが選べるのも嬉しい。参加料は中学生以上が6,000円、小学生以下は4,000円(ともに税抜き)。『デザートビュッフェマラソン』公式サイトにて、11月19日(日)まで参加を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年08月23日ビストロ・カフェ・エピスリー(デリカテッセン)が一体となった新しいスタイルの食空間「ピルエット(Pirouette)」より「大人のデザートかき氷」の新フレーバーが登場。2017年9月から12月にかけて、毎月異なるフレーバーが発売される。ピルエットで提供されるデザートは、料理を味わった後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻をまとめあげる一皿と位置付けられている。中でも、一年を通してご提供されている「大人のかき氷」は人気の一品。9月から12月にかけて展開されるフレーバーは「タルトタタン」「モンブラン」「キャラメルポワール」「ショートケーキ」といったスイーツをそのままかき氷にしたユニークなもの。9月に展開される「タルトタタン」は自家製のキャラメルとりんごジュース、リンゴの果肉を混ぜ合わせて作ったかき氷に、パイ生地をミックスしたアイスクリームと生クリームを添えたもの。また、10月の「モンブラン」はマロンアイスの上に焼きメレンゲとミルクセーキを思わせるかき氷を合わせ、マロングラッセとメレンゲをトッピング。お好みでコニャックをかけて味わって。最後の12月は、クリスマスケーキをイメージした「ショートケーキ」味が登場。スポンジケーキ風味のアイスクリームの上に、いちごピューレの真っ赤なかき氷を盛り、生クリームと旬のいちごをトッピングしたメニューとなっている。【詳細】ピルエット 大人のデザートかき氷メニュー / 販売期間:・タルトタタン 2017年9月1日(金)〜30日(土)・モンブラン 10月2日(月)〜31日(火)・キャラメルポワール 11月1日(水)〜30日(木)・ショートケーキ 12月1日(金)〜12月営業末日価格:900円+税 (ビストロ ディナータイムのサービス料別)取り扱い店:ピルエット(ビストロ & カフェエリアにて)住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1階時間:ディナータイム 18:00〜21:30(L.O.)TEL:03-6206-6927休日:日曜・祝祭日
2017年08月19日フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。材料: (WECK MoldShape145容器4人分)牛乳:400cc蜂蜜:大さじ1〜2片栗粉(または葛粉):大さじ2■ 苺ソース苺:8粒程度砂糖:大さじ2レモン:適宜手始めにフルーツソース作り苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。前菜とアペリティフを楽しんでもらう間にメイン料理を仕上げていく。ゲストはもちろん、 自分も楽しみながら作れることがおもてなし料理の醍醐味、 と語る律子さん。身近な材料と、手短な工程で作れる全5品。是非、人をおもてなしするときの参考にしてみて下さい。律子さんからのアドバイスよく冷やすことで粉っぽさがなくなるので、よく冷やしておくことがポイント。苺のソースは作り置きができるので、事前に作って保存しておけば何かと活用できます。ない場合は、ジャムやコンフィチュールで代用できます。濃厚さを出したい時は牛乳の半量を生クリーム1パック(200cc)に置き換えて下さい。葛粉を使えば本格的な味になりますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしフランス風おもてなし料理WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月13日ニューヨーク発のデザートカフェ「Serendipity 3(セレンディピティ スリー)」が8月10日(木)より、東急プラザ表参道原宿3Fにてオープン!日本初出店を果たす。「Serendipity 3」は、「偶然の幸せな発見」というコンセプトのもと1954年、ニューヨークのマンハッタンに誕生し、世界中のセレブリティたちに愛されているデザートカフェ。全米No.1レストランガイド「ZAGAT SURVEY」で「伝説のデザートに出逢える場所」として紹介されるほか、2001年公開映画『セレンディピティ』では、物語が展開する重要な舞台として登場し話題になるなど、世界中から熱視線を集めるホットなお店。多くのセレブリティを虜にするスペシャリティ「Frozen Hot Chocolate(フローズン ホットチョコレート)」は、たっぷりのホイップクリームがトッピングされた、20センチ以上もの高さがあるフォトジェニックなデザートドリンク。そのほか、チョコレートでできた宝箱に3種のケーキ、アイス、ホイップクリーム、フルーツなどがふんだんにデコレーションされた「Serendipity 3 Tokyo Treasure Chest(セレンディピティ 3 トーキョー トレジャーチェスト)」、高さ20センチ以上の「Empire State Onion Rings(エンパイア ステイト オニオンリング)」、約4センチ角のビッグサイズのブリオッシュクルトンが乗った「"All Hail Caesar" Salad(オールヘイル シーザーサラダ)」、長さ約30センチもある「The Foot Long Hot Dog (ザ・フットロング ホットドッグ)」など、“THE・アメリカンスタイル” を体感できるボリューミーでゴージャスなメニューがラインナップ。今回日本初出店を記念して日本でしか味わうことの出来ない宇治抹茶やわらび餅を使用した「Matcha Ice Cream Frrrozen Hot Chocolate(マッチャアイス入り フローズン ホットチョコレート)」や、300g以上ものバニラアイスクリームの上にチェリーパイケーキを乗せた「Cherry Pie Sundae(チェリーパイ サンデー)」を用意。メニューは、デザートだけでなく色鮮やかな季節野菜を使用した「Gardenia Pasta(ガーデニア パスタ)」と、女性に大人気の海老とアボカドをスパイシーな味付けで仕上げた「Mozzarella Tomato Shrimp Pasta(モッツアレラ トマト シュリンプ パスタ)」もあるなど、デザート、フード、さらにはドリンクなで同店ならではの、ゴージャスなプレゼンテーションで演出された一品をいただける。デザートの注目スポットとしてこの夏ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年08月09日小田急百貨店新宿店の本館地下2階食料品売場に「デパ地下の贅沢デザートアイス」が続々登場!夏のおやつ、手土産にぴったりな夏デザートの定番、“アイス”がバラエティ豊富にそろっていますよ。見た目もひんやり、キュートなアイスをご紹介します。ケーキのような美しさ!大本命は“デザートアイス”●ヴィタメールこの夏初登場のデザートは、「ショコラクッキーサンドアイス」(1個486円)。アイスをショコラクッキーでサンドし、チョコレートをかけています。香ばしさの秘密は、チョコレートにアーモンドが入っているから。食感の違い、上質なチョコレートの味わいを楽しめる1品です。4種類のフレーバーから選べます。●ゴディバ高級感あふれるビジュアルは手土産にイチオシ。「タルトグラッセ」(1個561円)は、アイスのまろやか食感とチョコレートのパリッとした歯ごたえが絶妙のバランスです。タルト生地の中にはアイスとシャーベットが2層に敷き詰められ、間にはチョコレートが。まるでケーキのような新感覚のデザートアイスですよ。●ヨックモック人気焼き菓子“シガール”とアイスがコラボしました!「シガール アイスクリーム」(1箱5本入り1,080円)が3種類のフレーバーで登場。1番人気はピンク色がキュートなストロベリーです。アイスの心地よい口どけ、シガールの上品な甘さが好相性。●パティスリー モンシェール「堂島アイスロール」(1個340円~410円)は、堂島ロールの生地でアイスをくるりと巻いた1品。フルーツをトッピングして、ケーキのような華やかさです。贅沢な味わいを堪能しましょう。名店が誇るリッチな“カップアイス”●テオブロマショコラティエ・土屋公二氏が手掛けた「ジェラート」(1個561円)は、6種類のフレーバー。上品な甘さが印象的で、口どけは滑らか。納得の味わいです。●トロワグロ「アイス&シャーベット」(1個378円)は小田急限定商品です。みずみずしい果実感を閉じ込めたアイスクリームは、さすがフレンチの名店「トロワグロ」監修ならでは。ナチュラルな甘みと酸味が魅力です。●ゴディバゴディバの「カップアイス」(1個432円)に「ミルクチョコレートマンゴー」と「フォンダンショコラ」が新登場。深い味わいとまろやかな口どけはゴディバの真骨頂です。●ラ・メゾン・デュ・ショコラ「グラース&ソルベ」(1個594円)は7種類の個性的なフレーバーがそろっています。フランボワーズやパッションフルーツのシャーベットは、夏らしい爽やかな味わい。パリのチョコレート専門店による濃厚なアイスクリームも、ぜひ食べてみたい1品です。可愛くて美味しい「デパ地下の贅沢デザートアイス」を買いに小田急百貨店新宿店へ出かけましょう!仕事帰りに立ち寄り、“夏のご褒美デザート”を調達するのもおすすめです。スポット詳細小田急百貨店新宿店所在地:東京都新宿区西新宿1−1−3営業時間:10:00~20:30 ※日祝日は20:00まで。2017年7月16日(日)は20:30まで。TEL:03-3342-1111URL:
2017年07月12日ゴディバ(GODIVA)から、新作デザートドリンク「ムースショコラ」が登場。2017年6月14日(水)より、全国のゴディバ限定店舗で販売される。今回ラインナップするのは、なめらかな口どけのミルクチョコレートのドリンク「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」と、ホワイトチョコレートにコーヒーとベルギーワッフルが溶け合う「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」の2種。デザートドリンクの上にたっぷりとトッピングされているのは、独特の食感が特徴のチョコレートムースだ。液状食材をムースのような泡状にする「エスプーマ」という手法を用い、しっとり滑らかでありながら、ふわっととろけるクリームのような食感を実現した。また、チョコレートムースの上には、チョコレートクランチと可愛らしいハートのロゴプレート、ベルギーで愛されている薄く焼き上げたクッキー「アーモンドシン」をトッピング。チョコレートムースをクッキーですくってじっくり味わったり、トッピングとドリンクを混ぜたりと、一杯を様々な飲み方で楽しめる。【商品情報】「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」発売日:2017年6月14日(水)価格:各600円(税込)取扱店舗:北海道-日本生命札幌ビル、三井アウトレットパーク札幌北広島、宮城県-セルバテラス、茨城県-イオンモール土浦、イオンモール水戸内原、栃木県-佐野プレミアム・アウトレット、埼玉県-イオンレイクタウン、ららぽーと富士見、ららぽーと新三郷、三井アウトレットパーク入間ショコリキサー、千葉県-ららぽーとTOKYO-BAY、ららぽーと柏の葉、イオンモール幕張新都心、東武柏駅、三井アウトレットパーク木更津、酒々井プレミアム・アウトレット、東京都-パサージュ青山、サンシャインシティアルパ、アクアシティお台場、東京ドームシティラクーア、ダイバーシティ東京プラザ、ららぽーと豊洲、ららぽーと立川立飛、コピス吉祥寺、イオンモール日の出、三井アウトレットパーク多摩南大沢、神奈川県-テラスモール湘南、ららぽーと海老名、ららぽーと湘南平塚、横浜ジョイナス、富山県-三井アウトレットパーク北陸小矢部、石川県-金沢フォーラス、長野県-軽井沢プリンスショッピングプラザ、岐阜県-土岐プレミアム・アウトレット、静岡県-ららぽーと磐田、イオンモール浜松志都呂、御殿場プレミアム・アウトレット、愛知県-イオンモール大高、mozoワンダーシティ、イオンモール長久手、ユニモール、三重県-三井アウトレットパークジャズドリーム長島、京都府-ミーナ京都、イオンモール京都桂川、大阪府-ららぽーと和泉、あべのキューズモール、りんくうプレミアム・アウトレット、兵庫県-阪急西宮ガーデンズ、ららぽーと甲子園、神戸ハーバーランドumie、神戸三田プレミアム・アウトレット、奈良県-イオンモール大和郡山、岡山県-イオンモール岡山、三井アウトレットパーク倉敷、広島県-アルパーク、イオンモール広島府中、香川県-ゆめタウン高松、福岡県-アミュプラザ博多、ゆめタウン久留米、佐賀県-ゆめタウン佐賀、大分県-アミュプラザおおいた、トキハわさだタウン、鹿児島県-アミュプラザ鹿児島、沖縄県-イオンモール沖縄ライカム
2017年06月03日日本でカレーと言ったら白米にルウをかけて食べるカレーライスですが、インドカレーのお店ではナンで食べるところも多いですね。本来、ナンはタンドールと呼ばれる専用の窯で焼き上げるものですが、家庭用のオーブンでも簡単に作ることができます。今回はご家庭でもできるナンの作り方と、キーマカレーのレシピをご紹介します。手作りナンを作ろう!手作りナンの材料強力粉…550gサラダ油…大さじ2バター…10g塩…大さじ1砂糖…大さじ6ベーキングパウダー…大さじ1牛乳…200㏄卵…1個水…100ccプレーンヨーグルト…50gボウルの中に、塩、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、卵、水、プレーンヨーグルトを全部入れて、泡だて器などでよくかきまぜておきます。卵が完全に混ざり合うまでかき混ぜましょう。強力粉を入れて混ぜ合わせます。結構水分は多いです。うどんのようにしっかりした生地にはなりませんが大丈夫です。全体に水が回ってなんとなくまとまってきたら、サラダ油を加えてよく捏ねます。しっかり捏ねたら乾燥しないようにラップをかけて室温で3時間ほど置いて発酵させます。※室温について。料理のレシピに「室温で」という表記がありますが、だいたい20度~30度の間と言われいています。真夏の場合は室温が30度近くになっていることもあるでしょうから発酵時間は2時間程度でも良いですし、逆に真冬で室温が20度に到達しないような場合は、4時間程度寝かせて発酵させる必要があります。3時間寝かせて発酵させた生地です。この一塊の生地を6等分にして丸めて、ラップをかけてさらに30分~1時間寝かせます。生地をのばして焼きます。しっかり寝かせて二次発酵した生地は良くのびます。まずは手のひらで生地を潰して平べったくして、生地の端をもってびよーんとのばして三角形っぽい形を作りましょう。何となくナンっぽい形になりましたね。クッキングシートを敷いた鉄板の上に置いてオーブンで焼きます。250度でしっかり予熱したオーブンで8分ほど焼きます。本来ナンを焼く時に使われるタンドール窯の温度は300度以上で、焼き上がりまでの時間も焼く2分程度となります。ですが、家庭用のオーブンではそこまで温度が上がり切りませんので焼くのに少々時間がかかります。300度に予熱することができるオーブンでしたら300度で5分程度でも大丈夫です。ナンが美味しそうに焼けました!キーマカレーを作ろう!ナンの生地を発酵させている間にキーマカレーを作りましょう。キーマカレーの材料キーマカレーの材料玉ねぎ…2個トマト…1個しょうが…1片にんにく…3片◎コリアンダー…大さじ1.5◎チリペッパー…小さじ1/2◎ターメリック…小さじ1◎塩…小さじ3クミンシード…小さじ1鶏ひき肉…200g水…600cc●カルダモン…小さじ1/2●クローブ…4粒●ローリエ…1枚玉ねぎをみじん切り、トマトは角切り、にんにくと生姜を擦り下ろします。※豆知識玉ねぎをみじん切りにする時に、口呼吸をしながら切ると目が痛くなるのを防ぐことができます。玉ねぎが目に染みる原因として、玉ねぎに含まれる硫化アリルを鼻から吸い込んで目の粘膜を刺激することが上げられます。そのため、口呼吸をして鼻から硫化アリルを吸い込まないようにするだけで目が痛くなるのを防ぐことができます。ぜひお試しください。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、焦がさないように飴色になるまで炒めます。とはいえ、多少焦げても苦味がカレーにコクを与えてくれますので、そこまで神経質になることはありません。あくまでも多少ですが。玉ねぎが茶色に色付いたら、ニンニクと生姜を入れて火を通します。ニンニクもきつね色になるまで炒めましょう。角切りにしたトマトを入れます。トマトを入れたらヘラで潰すようにしながら炒めます。ひと手間かかりますが、フードプロセッサーにかけて先に潰しておいてもOKです。このくらいになるまで炒めます。水分が飛んで全体がペースト状になったら、◎で記した材料を入れてペーストに混ぜ合わせながら炒めます。別のフライパンで鶏ひき肉を炒めます。ペーストを作ったフライパンとは別のフライパンで鶏ひき肉を炒めて…火が通ったら水と●で記した材料を入れて煮ます。鶏ひき肉が煮えたら、先ほど作ったペーストと合わせて30分程度煮込みます。30分炒めて水分が飛んだら、最後に油で香りを出したクミンシードを混ぜ合わせて出来上がりです!手作りナンとキーマカレーの出来上がりです!ナンを使ったアレンジレシピも!せっかく作った手作りナンなので、キーマカレーと合わせるだけではもったいないと思い、アレンジレシピも作ってみました。ピザ生地の代わりに、ホットドックのパンの代わりに、ナンにでも使えちゃいますね!まとめ手作りナンとキーマカレーのレシピ、いかがでしたでしょうか?ナンは二次発酵させるため寝かせる時間が合計で4時間程度必要となりますので、その間にキーマカレーを作りました。今からすぐに作れる料理ではありませんが、お昼に生地を捏ねて、夜に焼き上げるというスケジュールでやれば夜には美味しい手作りナンでカレーを楽しむことができますよ。手作りナンの良いところは、ゴマを入れてみたり、ほうれん草ペーストを混ぜてみたりと、いろいろなアレンジが効くところです。焼いた後に冷凍保存することもできますので、時間のある時にたくさん作ってみるのも良いですね。ぜひお試しください。
2017年06月01日バーベキューでは食事がメインで、デザートが少なくなりがち。あったとしても、お菓子やフルーツばかりでマンネリ化してしまいます。そこで今回は、アウトドアでも楽しめるデザートを紹介。持ち寄りでも、デザート類はかぶりにくいので便利です。■定番の「マシュマロ」はアレンジ自由自在!マシュマロを串で指して焼くのは、もはや定番になっているかもしれません。小さな子にも自分で焼く楽しみを体験できるし、準備が楽なこともうれしいところ。ひとつずつ焼いてもいいし、団子のようにしても楽しいですね。この焼いたマシュマロとチョコレートをクッキーで挟んだものが「スモア」。北米で人気のアウトドアデザートで、子どもたちに人気があります。焼いてもおいしいマシュマロは、スイーツピザのトッピングにもおすすめです。生地には餃子の皮を使えばOK。マシュマロのほか、チョコレートやフルーツなど、好きなものを並べましょう。小さなマシュマロを目や口に見立てて、顔を作ってあげれば喜ばれるはず。マシュマロはホットドリンクとも相性がよく、熱いコーヒーに浮かべるとシュワシュワと溶けていきます。牛乳を使わなくてもクリーミーな味わいで、ホッと一息つきたいときにぴったりのドリンクに。量はマシュマロのサイズや好みにもよるので、まずは1つずつ入れてみましょう。筆者は紙コップ1杯に2つ入れるのが好きです。■大活躍の「冷凍パイシート」冷凍パイシートがあれば、それだけで簡単スイーツが作れます。チョコレートやジャムをはさみ、鉄板や網の上で焼くだけ。砂糖を振りかけたものを端から巻いていき、それを焼いてもシンプルでおいしいです。先ほど使ったマシュマロを入れてもOKです。さらに薄くカットしたフルーツに砂糖をかけてパイシートで包めば、フルーツパイのできあがり。リンゴやバナナが定番ですが、ルールはないので好きなものを包んでみましょう。最後にシナモンシュガーを振ると、風味だけでなくおしゃれ度もアップします。パイシートは、スイーツ以外にも使えます。バーベキューで余った肉やソーセージを包んでもいいですね。キャンプなら次の日の朝食にもなるメニューですが、食中毒には注意してください。■ホットケーキミックスで作る「なんちゃってバームクーヘン」!?手軽におやつを作れるホットケーキミックスも、バーベキューで活躍します。そのまま焼いてもいいですが、せっかくなら鉄板いっぱいの大きなものを作ってもおもしろいですね。卵焼きを作るイメージで、鉄板に薄くのばした生地を端からくるくる巻く工程を繰り返していくと、なんちゃってバームクーヘンのできあがり。層が上手にできなくても、自分でやってみることが思い出になります。やけどに注意しながら、一緒にチャレンジしてみましょう。ホットケーキミックスは、牛乳や卵がなくてもおいしく食べられます。水で緩めに溶いたものを薄く延ばして焼けば、クレープの生地に。水の量はホットケーキミックスの1.5~2倍くらいを目安に調整してください。トッピングに使うジャムも、その場で手作りしたいですね。バーベキューだけでは1日つぶせないという場合は、近隣施設で遊ぶこともあるはず。そんなときは、いちご狩りをしてからバーベキューを楽しんでみませんか? 摘んだばかりのいちごを使って、その場でジャム作りを楽しみましょう。家で子どもと一緒にチャレンジしようと思っていても、次の日まで子どものテンションが続かないことも。その日であればよろこんで手伝ってくれるでしょうし、フレッシュな味を楽しめます。ジャムを作るときは、保存性を考えて砂糖の量を多めに。いちごの重量の倍くらいが目安です。とろみをつけるにはレモン汁を入れますが、なくてもおいしいジャムになります。■子どもが喜ぶ! 缶詰と炭酸飲料だけでつくる「フルーツポンチ」フルーツはデザートに最適ですが、皮を剥いたりするのが意外と面倒…。そんなときは、缶詰を使うといいでしょう。ヨーグルトと混ぜたり、パンにのせたりと、手軽に使えるのが魅力です。缶詰を使えば、フルーツポンチも簡単に作れます。ボウルなどの容器にフルーツを入れ、サイダーやフルーツ系の炭酸飲料と合わせるだけ。甘みが少ないと感じたときには、缶詰のシロップを少し足しましょう。おしゃれなガラス容器に取り分けるのがおしゃれではありますが、透明のプラスティックカップでもじゅうぶん。準備をしている間に、子どもたちに絵を描いてもらうのもおすすめです。アウトドアレシピを見ると、チーズケーキなどの本格的な料理が並びます。調理工程自体は難しくないのですが、使用する材料が多かったり、いろんな道具が必要だったりするので、「手軽」とはいえないと感じていました。しかし、「野外」とはいえ火が使えればさまざまな調理が可能ですし、工夫次第では火を使わないレシピでも大満足! これに気づいてからは、いろんなレシピを試しています。これからはアウトドアシーズン。お手軽なデザートをぜひ試してみてはいかがでしょうか?
2017年04月26日東京・新宿の「ニュウマン(NEWoMan)」のシンガポール発のデザートバー「ジャニス・ウォン(JANICE WONG)」が2017年3月15日(水)より、春メニューをスタートする。“食べられるアート(edible art)”と自身のスイーツを表現するジャニス ウォン。通常のデザートでは使われないような食材を用いたり、組み合わせたりして独創的なスイーツを提供している。今回も珍しい素材にジャニス ウォンならではの息吹が吹き込まれたデザートの数々が登場。「春のデザートコース」ジャニス・ウォンのデザートコースは、甘いだけではなく塩味の効いたプレートや、野菜・フルーツなど素材の特長を活かしたプレート、麦などを使った食事の代わりにもなるプレートなど7種類のデザートのコースを展開。パープルカシスのパルフェにミックスベリーのソルベ、ラベンダーのマシュマロ、カシスを加えたマッシュポテト。パープルだけで作る色香が漂う。グリーン&グリーン抹茶のアイスクリームに春薫るグリーンピース・ピスタチオのクリームのグリーンが映える。黄色のサフランメレンゲとのコントラストが美しい一品。アスパラガスガーデン色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルのコンビネーション。白バルサミコビネガーのアクセントも印象的だ。ペアリングさらに、それぞれのデザ―トが持つ味わいや彩り・香りなどを堪能できるように、コースと合うペアリングを季節ごとに用意。また、来店者の希望に応じてオリジナルのドリンク(アルコール/ノンアルコールどちらも可)を作製してもらうこともできる。「ジャニス・ウォン 春のアラカルト」スプリングフラワーイチゴとヨーグルトのアイスケーキに花仕立てにした桜とタイベリーのゼリー、塩漬けの桜のアクセントが春を感じさせる。味だけでなく見た目も楽しむことができる一皿。わさびキューカンバー中央にはキュウリのエアリーなシャーベットに、わさび&ラズベリークリーム、レモン&しそゼリーの組み合わせ、添えられたバジルオイルの風味が香る。【詳細】JANICE WONG(ジャニス・ウォン) 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソト※JR新宿駅甲州街道改札横発売日:2017年3月15(金)営業時間:11:00~23:00 ※定休日はNEWoMan SHINJUKUに準ずるTEL:03-6380-0317【メニュー】■スペシャルデザートコース(7品) 4,800円+税※スペシャルデザートコースは17:00からの提供。スプリングカクテルスープ、アスパラガスガーデン、パープル、グリーン&グリーン、ストロベリーカプレーゼ、カカオポッド、プティフール■アルコールペアリング(7品コースのペアリング) 3,000円+税モーニング・ボール、フローラル・レッド、カモミール・ハーモニー、バジル・サイダー、シャトー・ボーモン2013、好みの飲み物■ノンアルコールペアリング(7品コースのペアリング) 2,400円+税フィジー・マンダリン、フローラル・レッド(ノンアルコール)、カモミール・ティー、バジル・タイザー、スペシャルティ・コーヒー、好みの飲み物※11:00~14:00はランチデザートコース 2,500円+税・3,500円+税の提供。※スペシャルデザートコースのペアリングの「好きな飲み物」は、ドリンクメニューから選ぶか、来店者の要望に応じてオリジナルのドリンクを作製。(アルコール/ノンアルコールどちらも可)。
2017年03月13日デニーズが、期間限定・季節のデザートとして【苺のデザート第2弾(5品)】を3月7日(火)より販売開始します。第1弾・第2弾合わせて計9種類の苺デザートが登場第1弾(3月6日で終了)は、苺のガレットや苺のパイ仕立てなど5種類の苺デザートを展開し、例年にも増して多くの注文がありました。3月7日よりスタートする第2弾は、とちおとめのショートケーキやクレープアイスといった新商品に、春色にバージョンチェンジするザ・サンデーとミニパルフェ、第1弾より継続販売するガレットの全5品が販売されます。苺ゼリーや苺クリーム、苺ソルベなど苺がもつ素材の魅力を様々なかたちでアレンジすることに挑戦した2017年の苺デザート。第1弾・第2弾合わせて計9種類のメニュー展開です。サイト第2弾の苺デザート一覧【とちおとめのショートケーキ499円(税込538円)】ふんわり軽い食感のスポンジに、なめらかな口当たりの苺クリームと、風味の良いピスタチオクリーム、程よい甘さのホイップクリームを重ねました。ピンク、グリーン、ホワイトと優しい色合いのケーキに飾った、苺のみずみずしい赤色が印象的なデザートです。【上:とちおとめのミニパルフェ449円(税込484円)、下:とちおとめのザ・サンデー749円(税込808円)】「苺を存分に味わっていただく」ことをテーマにアレンジした今年のサンデー&ミニパルフェ。第2弾は濃厚なピスタチオクリームを味と香りのアクセントに合わせました。もちろん、苺ゼリー、苺クリーム、苺ソルベなど苺づくしの美味しさもグラスいっぱいに詰め込み、食べ進むごとに違う味わいを感じられる贅沢なグラスデザートです。【苺のクレープアイス399円(税込430円)】ほのかな甘さのクレープ生地で、バニラアイス、苺クリーム、苺ソースを包み、酸味と甘みのバランスが良いとちおとめを散りばめました。シンプルながらも苺の魅力をたっぷり味わえるデザートクレープです。【苺のガレット549円(税込592円)】店舗で1枚1枚丁寧に焼き上げたガレットに、苺、バニラアイス、ホイップクリーム、サクサクのコーンフレーク、バナナをトッピング。しっとり柔らかなガレットで苺をくるりと巻き、アイスやクリームをなじませながらお楽しみいただけます。*写真はイメージです。*3月下旬ごろより、一部とちおとめ以外の品種を使用する店舗があります。
2017年03月03日2016年春日本に初上陸し、デザートティーのパイオニアとも言われるロサンゼルス発オーガニックティーブランドのアートオブティーARTOFTEA。同ブランドが、人気のデザートティーコレクションに新商品(レモンメレンゲ、バニラベリートリュフ)を追加しました。定番のチョコレートモンキーや昨年秋の入荷以来大人気のアップルパイなど人気商品に加えて、春向け商品を追加、日本でのデザートティーラインアップを拡充しています。アメリカで人気のデザートティーって?甘いデザートが食べたいけど、カロリーも気になる。そんな時にぴったりの、デザートのような甘い香りが広がるデザートティーは比較的新しい人気トレンドです。特にヘルシー志向の高いカリフォルニア地域では数年前より新しいお茶のカテゴリーとして広まってきています。最近日本でも時々耳にする「デザートティー」という言葉。実は、アメリカではARTOFTEAがこのジャンルを確立したと言われています。ARTOFTEAのデザートティーは、5つ星ホテルやレストランでも人気の商品なんですよ。では、新商品&定番商品を一部ご紹介しましょう!オーガニック アップルパイ/ルイボスブレンド●りんご、シナモン、ジンジャー、ほのかなココナッツとナツメグの組み合わせが、懐かしい、甘いアップルパイを思い出させます。甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りがふわっと広がります。●カフェインフリー。いつでもどなたでも安心です。●ミルクティーにもオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き缶入り:2106円(税込)/約99g入りレモンメレンゲ/ルイボスブレンド●ほんのり香るレモンの酸味とメレンゲの滑らかな甘さが絶妙のレモンメレンゲパイのような味わいです。●軽く滑らかな舌触りと甘くクリーミーな味わいを再現。●発酵せずに作られ、抗酸化作用が高いと言われる珍しいグリーンルイボスがベース。●オレンジピールの爽やかさとバラの持つ芳醇な香りが漂う贅沢●カフェインフリー4oz(113.4g)ジップパウチ入り【3月中旬発売予定】チョコレートモンキー/ルイボスブレンド●豊かで滑らかな味わいのチョコレートと隠し味としてピリッとスパイシーなピンクペッパーをルイボスにブレンド。カカオの甘い香りとバナナのうっとりするような香りが絶妙に広がります。●後味は意外とすっきり。香りを楽しみながら何杯でも飲みたくなる人気商品です。●カフェインフリーなので、どなたでもいつでも安心。(チョコレート部分に極微量のカフェインを含みます)●カカオが集中力を高めるということもあり、仕事の合間などにもオススメのお茶です。缶入り:2106円(税込)/約99g入り《4oz入りのジップパウチもあり》有機ココナッツカカオプーアール/有機プーアル茶●甘いチョコレートとココナッツの香りのする極上のプーアル茶。プーアルの持つ力強い味わいがまろやかになっています。●有機のルースリーフプーアール茶とカカオニブとココナッツのユニークなブレンドはヘーゼルナッツの風味とともにまろやかで、なめらかで、力強く、同時に甘い香りが広がります。何度か抽出するごとに違った味わいを楽しめます。体を温めると言われるプーアル茶なので、ちょっと肌寒い時にオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き4oz入りジップパウチ:2808円(税込)113.4g入り公式HP
2017年03月03日森永乳業は2月28日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート レアチーズプリン オレンジソース」 (120円・税別)を、全国で発売する。9月上旬頃までの期間限定販売。同シリーズは、1個当たり100kcalながら"おいしさ"と"満足感"の両方を実現したデザート。今回発売する新商品は、甘酸っぱくフルーティーな味わいのオレンジソースと、濃厚なクリームチーズを使用した本格感のあるレアチーズプリンを組み合わせた。脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(同社従来プリン比)のカロリーをカット。1個85g当たり100kcalに仕上げた。人工甘味料は不使用。
2017年02月18日寒い季節には、食事はもちろんですが、デザートも温かいと、心も体も温まり嬉しい気持ちになりそうですよね。今回は熱々の果物とアイスのコラボが絶妙な、冬だからこそ楽しめるデザートをご紹介します。温めたカラフルなフルーツに、バニラアイスを添えるだけで、まるでレストランやホテルで出てくるスイーツのような仕上がりに。ホワイトキュラソーを入れるので、ちょっと大人の味を楽しめます。10分で本格的なデザートが作れるので、急な来客やホームパーティのときなどにもおすすめですよ。■オレンジのホットデザート調理時間10分 1人分183kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>オレンジ 2個イチゴ 8個バナナ 1本オレンジジュース 200mlハチミツ 大さじ2ホワイトキュラソー 適量バニラアイス 160gミントの葉 少々<下準備>・オレンジは果肉が出るまで包丁で皮全体をむき、1房分ずつ取り出す。・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。・バナナは幅1cmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルにオレンジ、イチゴ、バナナ、オレンジジュース、ハチミツ、ホワイトキュラソーを入れて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4~5分程加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。2、熱くなったら取り出して器に盛り、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。子どもがいる場合は、ホワイトキュラソーを入れずに作るのがおすすめです。お好みのフルーツを加えたオリジナルレシピを試すのもいいですね。
2017年02月07日「ダイエット中だから甘い物を我慢する!」それは、間違っています。本当にダイエットを知っている人は、デザートを食べながら痩せることができます。今までの知識を捨てて、もっと楽しくダイエットをしませんか?これを知るとダイエットがもっと楽になります!「○○」に甘いものを食べると良い!甘いものが大好きな女子にとって朗報です!「○○」に甘いものを食べると良いのです!では、○○は何でしょうか?このことを覚えると体重が増えるどころか、減ると言うのです。これでもうデザート我慢しなくてもいいです。ダイエットする時に「これは太るから食べない」という我慢の積み重ねだけでなく、実は、「いつ食べるか」というのが大切なんです。体重計に乗るのが怖いから、ケーキを食べたいのに我慢をしている。友達が食べているのを見ながら「やせ我慢」。もうどのくらい長い間ケーキを食べていないだろう…と心からため息が漏れることがありますよね。食べる時間さえ守れば、ケーキを食べることができます。それは「朝」の時間です。欲求と願望の2つを一緒に叶える!「甘いもの食べたい!」という欲求と「ダイエットをしたい!」という願望。まるで正反対に見えるこの2つ。実は2つが一緒に手に入る方法がたった1つだけあったのです。「朝にデザートを食べると痩せる。」まるで夢のような話ですよね。1番最初の食事では、1日の活動に必要なエネルギーの「15〜20パーセント」摂取しないといけません。それなのに時間がなくて、時々またはほぼ毎日、食事をしないで、コーヒーだけで済ましたりしていませんか?こうすることで何が起こるのでしょうか。糖尿病学会の研究結果Tel Aviv大学の糖尿病学会の医師Daniela Jakubowicz氏によると、朝に少し砂糖を摂取することでは、体重を増やすリスクは来ないといいます。理由は1日が始まったばかりで代謝力があり、一日の活動力や長い時間の中ですっきりと消費させることができるからです。朝食は1日のグレリンレベル(1から作られるホルモンでこれが分泌されると脳に食欲を起こさせる)を整えることができます。このグレリンは食事前に増え、特に朝食を食べることでこのグレリンを減少させることができ、何時間も維持することができます。それでは、研究の結果をご紹介しましょう。研究では193人の肥満・糖尿病疾患でない成人を集めて行われました。それぞれ、男性には1,600カロリー、女性には1,400カロリー摂取しても良いというルールのもとで、2つのグループに分けました。この2つのグループには朝食に違いがあります。・グループ1: 朝食の カロリー数…300カロリー 、炭水化物を中心としたメニュー・グループ2: 朝食のカロリー数…600カロリー、タンパク質とデザートを加えたメニューこの実験を32週間続けました。どちらのグループも、始め平均15キログラム体重を落としました。でも、この2つのグループでは、少し興味深い違いがありました。8ヶ月後の結果が、「グループ1」は平均10キログラムの増加に対して、「グループ2」は平均7キログラム減少しました。デザートを食べながら体重を減らすという結果になったのです!明らかに「グループ2」がいいですよね。ダイエットをする時の鉄則やせたい人にとって、長時間かけて体重維持またはダイエットをする方法と、短期間ですぐに痩せる方法のやり方は違います。場合によっては、短期集中で痩せたからといって、長時間続けていると太ってしまうことがあります。炭水化物やデザートを全部禁止にするダイエットは、確かに初めは効果が出やすく、痩せます。でも、長く続けると副作用が出てきてしまい、この我慢を抑制しているところからくる欠乏を修復させようと身体が働きかけ、体重がまた増えてしまいます。何かを抑制するという事は、精神的につらいことで時間とともに欲望や欲求を増やしてしまいます。朝にデザートを食べる事はおいしいもの食べるという欲を満たし、一日を過ごすのに必要なエネルギーまで確保することができます。何かを我慢しながら食べても、満足感や食事による満腹感を持てず、いつも物足りなさを感じています。そのため、一日の中で「クッキーを食べたい」などデザートへの欲求がどんどん増え、我慢ができなくなり、ある時、爆食いへとつながってしまうのです。食べながら痩せる、本当のダイエットを!ダイエットは、無理をすることなく現実味があるものでないといけません。長い目で見て生活を改めるきっかけになることが本当のダイエットで、痩せた後のリバウンドも防ぐことができます。何かを禁止するやり方は長続きしません。大学の研究からもわかるように「朝一番の食事は大切な1日のエネルギー供給源」です。豊かでしっかりと食べることが大切!また、チョコレートも体にいい物とされています。チョコレートたっぷりに自家製チョコレートケーキを食べるのもいいですよ。今回の研究結果でもはっきりと結果が出ている通り、「朝にデザートを食べてもダイエットできる」ことが分かりました。これで甘いものを我慢してイライラすることはおしまい!朝に甘い物を食べることで甘い物への欲求を満たすことができて、毎日満足しながら過ごすことができます。我慢をするダイエットの時代はもうおしまい!食べながら痩せるのが、これからのダイエットのトレンドです。少しのコツを覚えて続けるだけでいいんです!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月30日