ジリジリと日差しが強い季節がやってきました。この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。■トマトとジャコの冷やし中華調理時間 15分 1人分 419Kcal<材料 4人分>中華麺(冷やし中華用) 4玉トマト 2個チリメンジャコ 大さじ6 ゴマ油 大さじ2玉ネギ 1/2個パクチー(香菜)(刻み) 適量 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1片分 砂糖 大さじ4.5 しょうゆ 大さじ4.5 酢 大さじ4.5 ゴマ油 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ぬるま湯 150ml<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。・玉ネギはみじん切りにする。・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。<作り方>1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月07日「英国フェア」限定商品を北海道内の直営店は2020年5月1日(金)から、通信販売は2020年5月7日(木)から販売開始します。英国ならではの味わいや伝統菓子にロイズのエッセンスを加えた9種類のお菓子が登場。緑輝くさわやかな季節を愛でながら、ゆったりとくつろぐお茶の時間。英国で親しまれるピクニックティーのように、明るい日差しの中で、ロイズのお菓子と素敵なひと時を過ごしてみては。ロイズアールショコラ[ミルクティー]【期間・数量限定】甘く香るショコラで味わう2つのミルクティー[シナモン]と[ジンジャー(しょうが)]風味の2種類のひと口サイズのショコラは、ミルクティーにぴったりの茶葉・アッサムを使ったミルクティークリーム入り。ザクザクとしたクッキークランチが食感のアクセントになっています。商品名:ロイズアールショコラ[ミルクティー]内容量:2種/計10個価格:税込562円(本体価格520円)チョコレートショートブレッド【期間・数量限定】バターの香ばしさを包み込むカカオの風味紅茶との相性が抜群とされる、スコットランド伝統の焼き菓子「ショートブレッド」をロイズのレシピでアレンジ。バターの香りが広がる、サクサクとかろやかな食感の生地を、すっきりとした甘さのチョコレートでコーティングしています。商品名:チョコレートショートブレッド内容量:8個価格:税込864円(本体価格800円)チーズ&チョコブラウニー【期間・数量限定】味わい深い、チーズとカカオのハーモニージンで風味付けしたカカオの香り豊かな生地にクルミを入れて、チーズなどを練り込んだ味わい深い生地をのせて焼き上げています。ジンの香り、チーズのほど良い酸味と香ばしさは、コクのあるチョコレートと相性ぴったりです。商品名:チーズ&チョコブラウニー内容量:3個価格:税込843円(本体価格780円)アールグレイビスケット【期間・数量限定】気品ある「アールグレイ」をビスケットにアールグレイの茶葉を生地に練り込んで、歯ざわりよく焼き上げています。そのまま味わうのはもちろん、紅茶やミルクなどに浸し、しっとりさせて食べるのもおすすめ。イギリスの国民食とも言われるビスケットで本場のティータイム気分を味わえます。商品名:アールグレイビスケット内容量:15枚価格:税込875円(本体価格810円)チョコレートウエハース[紅茶クリーム]【期間・数量限定】豊かにあふれ出す紅茶の香りを、ウエハースに紅茶の風味が豊かに広がる、リッチな味わいのクリームをサクサクの4層のウエハースでサンドし、まろやかなミルクチョコレートで包んでいます。商品名:チョコレートウエハース[紅茶クリーム]内容量:12個価格:税込778円(本体価格720円)紅茶とりんごのプチケーキ【期間・数量限定】“ピムス”が香るアップルティー風味のプチケーキアップルジャムとアールグレイの茶葉を入れた生地に、ピムス(※)とりんごのお酒でつくったシロップに漬け込んだりんごを入れて焼き上げています。紅茶と相性の良いりんごの甘酸っぱい風味に、清涼感のあるピムスがやさしく香ります。※ジンをベースにリキュール、柑橘系フルーツエキスなどをブレンドしてつくられる、イギリスのお酒。商品名:紅茶とりんごのプチケーキ内容量:5個価格:税込 1,178円(本体価格1,090円)紅茶とフルーツのパウンドケーキ【期間・数量限定】紅茶とドライフルーツの贅沢なおいしさを紅茶とさまざまなフルーツが織り成す、甘酸っぱくて風味豊かな味わいに、さわやかなハーブ・エルダーフラワーの香りを組み合わせたパウンドケーキ。ティーパーティの主役になるおいしさです。商品名:紅茶とフルーツのパウンドケーキ内容量:1本価格:税込 994円(本体価格920円)板チョコレート[紅茶レーズン]【期間・数量限定】紅茶とレーズンが香り立つ、優雅な風味ダージリンから抽出した紅茶のエキスと紅茶リキュール、ジンに漬け込んだレーズンを、まるごと板チョコレートに散りばめています。華やかに広がる紅茶の香りがミルクチョコレートととけ合います。紅茶とレーズン、チョコレートの絶妙なバランスを楽しめます。商品名:板チョコレート[紅茶レーズン]内容量:125g価格:税込594円(本体価格550円)プラリネショコラ[バイオレット&ジン]【期間・数量限定】英国らしい「スミレ」と「ジン」のショコラなめらかなガナッシュ入りの、2種類のチョコレートセット。英国で愛される「スミレ(バイオレット)」と、国民的なお酒として知られるジンを使ったカクテル「ジンバック」。それぞれの個性が際立つ、洗練された英国らしさを閉じ込めています。商品名:プラリネショコラ[バイオレット&ジン]内容量:2種/計12個価格:税込1,188円(本体価格1,100円)【ロイズ通信販売】※2020年5月7日(木)より販売開始インターネット:電話:0120-373-612(ロイズ通販センター)通信販売ご注文期間:2020年5月7日~6月7日(お届け希望日:2020年5月9日~6月10日)※注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了します。【ロイズ公式ホームページ】【Instagram】【Facebook】
2020年05月05日サラダやパスタなど様々なお料理に大活躍の真っ赤なトマトは、日頃不足しがちなビタミンCやリコピンが豊富で美肌効果も期待できる健康野菜です。今回ご紹介する「トマトと卵のショウガ炒め」は、材料も少なく、味付けも塩コショウのみ。フライパンに投入後は、ずっと強火でOKのあっという間に完成のスピードレシピです。トマトは、加熱するとさらに甘味がアップし、リコピンの吸収率もアップします。トマトの赤と卵の黄色のコントラストが美しい「トマトと卵のショウガ炒め」は、あと一品欲しい時にもってこいの簡単時短のスピードレシピです。■トマトと卵のショウガ炒め調理時間 5分 1人分 152Kcalレシピ制作:吉田 朋美<材料 2人分>トマト 1個卵 2個 塩コショウ 少々ショウガ 1片ゴマ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<作り方>1、強火で熱したフライパンにゴマ油(分量の1/3)をひき、トマトとショウガを炒める。2、トマトの表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。半熟状になったら器に盛る。火加減はずっと強火です。加熱する事でより甘くなったトマトは、ゴマ油との相性も抜群です。赤と黄色が美しく、食卓にパッと花が咲いた様な「トマトと卵のショウガ炒め」は心が躍るハッピーレシピ!是非作ってみてくださいね。
2020年04月15日成城石井の人気商品「トマトソース」。麻布十番店を訪れたら、399円(税抜き)で入手できました。そこで、このトマトソースを使ってベーコンとブロッコリーの簡単トマトソースパスタを作ってみました。今回は、簡単パスタの作り方と、このパスタソースを使って作れる絶品レシピ4選をご紹介します。■ボッティチェッリのトマトソースについてボッティチェッリはイタリアのブランドです。このブランドのトマトソースを使えば、イタリアの家庭料理を自宅でも再現できます。「トマト&バジル」や「トマト&ガーリック」などフレーバーも豊富です。容量は680gもあり、惜しむことなくたっぷりと使用できるのも魅力。今回は、中でも人気の「トマト&バジル」を使って簡単パスタを作りました。■超簡単! ベーコンとブロッコリーのトマトソースパスタ(一人前)材料はベーコンとブロッコリー、オリーブオイル、トマトソース(トマト&バジル)、塩のみです。鍋に塩(適量)とパスタを入れ、袋に書かれた指定時間茹でます。それと同時にブロッコリーを別の鍋などで茹でましょう。ブロッコリーに火が通ったら、いったん取り出し、フライパンを熱してオリーブオイルをしいてから、カットしたベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったら、ブロッコリーを加え、炒め合わせます。ベーコンに焼き色が少しついたら、トマト&バジル(ボッティチェッリ)を大さじ5杯加え、再び炒めます。お皿にお湯を切ったパスタをのせ、その上に出来上がったトマトソースをのせれば完成です。たった15分でできるので、時間がないときにも最適です。気になるお味の方は、まさにイタリアの家庭の味。本場イタリアで豪快なトマトソースパスタを食べたときのことを鮮明に思い出しました。ベーコンの旨味とトマトの酸味がたまらない味わいです。一皿でお腹いっぱいになりますよ。ボッティチェッリのトマトソース(トマト&バジル)には、トマト以外にも、タマネギとバジル、砂糖、食塩、ニンニクが入っているので、料理に加えるだけで、風味と味わいが豊かになります。まさに“使えるトマトソース”といった印象です。 トマト&バジル(ボッティチェッリ)を使って作れる絶品レシピを4つご紹介します。■サッパリといただける、トマトソースがけトンカツこちらのレシピの手作りトマトソースをボッティチェッリのお好みのトマトソースに代えても美味しくいただけます。トンカツを揚げる時間がないようなら、お惣菜のトンカツを使ってもいいでしょう。トマトソースは肉料理との相性もピカイチです。ぜひお試しください。■簡単にできる! ジャガイモのトマトソースがけジャガイモを電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。ジャガイモとトマトソースの組み合わせも最高! 一度食べるとハマってしまいますよ。このレシピではオレガノを使用していますが、ドライバジルに代えても美味しそうですね。お好みで粉チーズを振ってからいただきましょう。■旨味がギュッと凝縮、鯛のトマトソースソテー魚のソテーにトマトソースを添えるのもいいですよね。自家製のトマトソースをボッティチェッリのトマトソースに代えれば、時短にもなります。お好みで、バルサミコ酢や砂糖、塩コショウを加えて、トマトソースの味の調整をするのもいいでしょう。旨味がギュッと凝縮した美味しい一皿です。■一品で大満足できる、簡単トマトソース焼きマカロニを味付けして、オーブンで焼くだけの簡単レシピがこちら。一品で大満足できるので、夕食の主食にもオススメです。お好みで、ドライパセリを振ってからいただきましょう。ワインやビールのお供にもピッタリ。とろ〜りチーズとトマトの酸味のコラボがくせになる美味しさです。ボッティチェッリのトマトソースは、パスタだけではなく肉料理や魚料理など、あらゆる料理に使えて、とっても便利です。イタリアの家庭の味を堪能したくなったり、自家製のトマトソースの代わりとして使いたくなったら、ぜひお試しください!
2020年03月05日東京国際フォーラムにて開催される予定だった「アートフェア東京2020」が、開催を中止。日本最大級の国際的なアートフェア日本最大級の国際的なアートフェアである「アートフェア東京」。15回目の開催を迎える2020年は、“with Art”をテーマに国内外から147軒のギャラリーが出展し、古美術から工芸、日本画、現代アートまで幅広い作品が集結。作品を見るのみならず、購入することもできる。会場は主に、古美術や近代美術、現代アートなど多彩なジャンルの作品が集まる「ギャラリーズ(Galleries)」に加え、ロビーギャラリーで開催される入場無料の「プロジェクツ(Projects)」「クロッシング(Crossing)」の3つのセクションから構成される。「ギャラリーズ」セクション「ギャラリーズ」セクションには、有名作家作品が多数登場。葛飾北斎の《昇龍富士波濤図》や印象派クロード・モネの《牧草地、曇り空》をはじめ、ピカソや藤田嗣治、日本のメディアアートを牽引するエキソニモ、そして2019年から2020年にかけて個展も開催されている塩田千春や白髪一雄、森村泰昌など、巨匠から現代アーティストまでの多彩な作品が集まる。「プロジェクツ」セクション入場無料エリアのロビーギャラリーで展開する「プロジェクツ」セクションでは、今注目すべき12人のアーティストを個展形式で紹介。鑑賞者と絵画の知覚の関係を探るアメリカの若手作家、エヴァン・ネスビットなど3人の海外作家のほか、アクロバティックな視点からさまざまな都市風景を描く田島大介らが参加する。「クロッシング」セクションAFT2020の玄関口である「クロッシング」セクションでは、日本各地の文化・伝統を今に伝える地方工芸団体や百貨店企画のギャラリーなど、11軒のギャラリーが参加する。詳細アートフェア東京2020〈開催中止〉※当初、2020年3月20日(金)~22日(日)、3月19日(木)は招待制にて開催を予定していたが、開催をすべて中止。※国際展「ワールド アート トーキョー 2020」も開催を中止。※前売券は販売中止。既に販売した分の払い戻し対応に関しては、公式ホームページにて告知。場所:東京国際フォーラム ホールE、ロビーギャラリー住所:東京都千代田区丸の内3-5-1【問い合わせ先】一般社団法人 アート東京TEL:050-3187-5050(自動音声案内)
2020年02月29日イケアのあったかフェア北欧・スウェーデン発のファニチャーショップ「イケア」では、寒い季節にぴったりの「スープ & シチューフェア」を開催中。2020年1月9日(木)から2月16日(日)までの期間限定です。この時期だけの限定メニュー同フェアではじっくり煮込んだ温かいスープや豊富な種類のパンなど、この時期だけのメニューが並びます。大胆にカットされた牛ほほ肉に赤ワインを加えてコトコト煮込んだ「牛ほほ肉のシチュー 赤ワイン煮込み」。口の中でお肉がホロホロととろけます。またホワイトシチューをサクサクのパイ生地で包んで焼き上げた「ホワイトシチューパイ」はボリューム満点の一品です。他にもオーガニックトマトをたっぷり使った濃厚「オーガニックトマトスープ」や、海老の旨みが丸ごと濃縮された「海老のビスク」など、寒い日に食べたくなるあったかメニューを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※イケア・ジャパン株式会社のプレスリリース※イケア公式サイト
2020年01月09日イケアの秋限定味覚フェアスウェーデン発のファニチャーブランド「イケア」では、店舗内の「イケアレストラン」にて、旬の秋食材を使った「サーモンと秋の味覚フェア」を開催しています。2019年10月10日(木)から11月17日(日)までの期間限定です。旬の素材を味わおうサスティナブルで栄養バランスの良いメニューを提供する「イケアレストラン」。現在開催中の「サーモンと秋の味覚フェア」では、サーモンやキノコ、栗など、旬の食材で作る秋のオリジナルメニューを楽しめます。サーモンにキノコやカボチャ、レモンをのせてホイル焼きにした「サーモンフィレのホイル焼き」は、魚の旨みがギュッと閉じ込められた一品。サイドにはキノコソテーが添えられています。イケアの定番「無添加カレー」は、大きなサーモンフライがのせられてボリューム満点の「サーモンフライカレー」と、カボチャや里芋が添えられた「秋野菜カレー」の2種類が登場です。他にも新鮮なサーモンを使った「ポキ」や「ラザニア」、「ラップサンド」に、クリーミーな「オーガニックマッシュルームスープ」など充実のラインナップ。またビストロでは、ハロウィン仕様の限定スイーツが2019年10月31日(木)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※イケア・ジャパン株式会社のプレスリリース※イケア公式サイト
2019年10月13日ココアバター100パーセントだからできる、極上の口どけフェアトレードカンパニー株式会社が運営するフェアトレード専門ブランド「ピープルツリー」が、11月初旬発売予定の新商品「オーガニック 抹茶 フィリング」と「オーガニック ビタースイート フィリング」を2019年10月4日に発表しました。「ピープルツリー」のフェアトレード&オーガニックチョコシリーズは、極上の口どけとスイス伝統の練り技術によるまろやかさが特徴。なめらかさと風味を実現するため秋冬の限定販売となっています。フィリピンの有機黒糖とパラグアイの有機粗糖による複雑で深い味わいは、そのまま食べるだけでなくお菓子の材料や、カレー・シチューの隠し味としても使用可能。ウイスキーやブランデーにもよく合います。特設サイトもオープン。秋冬のチョコ情報が満載!ほろ苦いクリームフィリングを黒糖チョコでコーティングした「オーガニック ビタースイート フィリング」(750円)は、カカオの果実感と、コクのある甘みが特徴。香り高い九州産抹茶をたっぷり使ったクリームフィリングを黒糖チョコでコーティングした「オーガニック 抹茶 フィリング」(750円)は、ほろ苦くコクのある抹茶の余韻を楽しめます。「ピープルツリー」では、2019年10月4日より秋冬シーズンのフェアトレード&オーガニックチョコの特設ウェブサイトをオープン。フィリングシリーズや大人気の板チョコシリーズなどの情報を配信しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※フェアトレードカンパニー株式会社のプレスリリース/@Press※フェアトレードカンパニー株式会社
2019年10月07日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日暑い夏を吹き飛ばすカレーフェア「Biople by CosmeKitchen(ビープル バイ コスメキッチン)」は、夏のカレーフェア「Curry Curry Curry【夏だからこそ毎日食べたいカレー】」を、2019年8月7日(水)から9月1日(日)までの期間限定で開催します。期間中は、化学調味料・保存料・着色料などは一切無添加の本格レトルトカレーが集結します。無添加本格カレーが集結同カレーフェアには、インド、マレーシア、ミャンマー、インドネシアなど、世界のカレー大国から集められた、クオリティの高いレトルトカレーが取り揃えられています。例えば老舗の漢方専門店が作るスパイスたっぷりの「やみつきスパイスカレー」や、ココナッツミルクとカシューナッツでバターを再現した「植物素材のバターチキン風カレー」、行列の絶えないカレー店「negombo33」が監修した「ポークビンダルー」などは要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース
2019年08月05日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日お家に常備してある野菜の一つ、トマト。赤い色みが食卓を華やかにしてくれ、サラダやパスタなどに大活躍です。今回はそんなトマトをグラタンでいただくレシピをご紹介します。ジューシーなトマトを使ったグラタン。トマトの酸味とお肉の旨味、チーズのコクが織りなす絶妙な味わいを楽しめます。チーズを沢山使っていますが、トマトの酸味で最後までしつこくなくいただけるのも嬉しいですね。余った場合は、パスタと合わせても相性がよさそうです。おしゃれな見た目でおいしいのに、15分足らずで完成する時短料理。毎日の献立に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。■ざく切りトマトのジューシーグラタン調理時間 15分 1人分 545 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊<材料 2人分>トマト 2~3個オリーブ油 小さじ1合いびき 肉200g玉ネギ 1/2個シメジ 40g<調味料> ケチャップ 大さじ2 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々モッツァレラチーズ 80gピザ用チーズ 80gバジル(生) 4枚<下準備>・トマトはざく切りにする。玉ネギはみじん切り、シメジは幅1cmに切る。モッツァレラチーズは幅1cmの輪切りにする。オーブンは230℃に予熱しておく。<作り方>1、オリーブ油を温めたフライパンに玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。2、火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。3、耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。4、焼き色が付いたら、バジルを飾る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・中身をくり抜いたトマトを器にしてもおしゃれに仕上がりますよ!ナスやブロッコリーなどの野菜を入れても、おいしく仕上がりそうですね。お好みの野菜で自分好みの味を見つけるのも楽しそうです。
2019年07月07日野菜はほとんどが水分と言われていますが、トマトは94%くらいらしいです。その水分のみを利用して創られたのがこちらの越前トマトのカレー!実は果物より野菜の方が水分の割合が多いようです。今回は福井市農業協同組合から発売されている「越前トマトのカレー」を食べてみました!水を一切使わず特産の大玉トマトの水分だけで作られていて内容量160グラムのうち6割の108グラムを越前トマトが占めている鮮やかな色合いのカレー。直径8~9cmの越前トマト「麗容(れいよう)」は福井市東安居地区を中心に栽培され、出荷規格に沿わないトマトが加工用に使用されています。肉厚がよくしっかりとした酸味が特徴です。これはトマト嫌いには厳しい商品かもしれません…。私はトマトジュース以外は大好きなので美味しく頂けそうです!食べてみると期待を裏切らない酸味が効いたコクのある味わい。トマトそのものの味がしっかりと感じられる女子が好みそうであろう味。ご飯以外にもパスタに合わせてイタリアン風にも食べるのも良いかもしれません。 そしてご飯は「ササニシキ」をセレクトしました!なぜならコシヒカリに次いで有名と感じていたササニシキの値段が高騰し食べられなくなっているようなのです。本来、コシヒカリはもっちり感があり粘り気が強いのに対して、ササニシキはさっぱりとした食感でお寿司など和食との組み合わせに向いているようです。ではカレーはコシヒカリでも良かったのではと意見が飛びそうですが、食べられなくなるかと思うと食べておきたくなるというのが心情というもので…。カレーとともに美味しく頂きました。 下記今回のカレーの情報になります。箱450円カレーの味★★★辛さ★酸味★★コスパ★★食べた瞬間からトマトの酸味が口の中に広がります。トマト好きにはぜひ食べて頂きたいカレー。【筆者略歴】kazueごはん
2019年06月16日「あなたを楽園へと誘うブックフェア」開催株式会社ポーラとブックファーストは共同で「あなたを楽園へと誘うブックフェア」を開催する。今回の企画は株式会社ポーラが発行するマガジンである、アートコミュニケーション「WE/」のリニューアルを記念したものだ。開催場所はブックファースト新宿店地下1階Aゾーン レジ前特設展示ブースで、開催期間は2019年6月1日(土)から6月30日(日)までの10:00~23:00(不定休)となっている。1950年「ポーラ美容新聞」としてはじまったイノベーティブ・マガジン「WE/」。最新号、「最新楽園ツアーへようこそ」では、熱中できることに意外な展開が加わることにより、「楽園」へと導かれる、日常に隠れた旅の手がかりが提案されている。今回の企画は本をきっかけに、日常では味わえない誰もが夢中になる空間体験がコンセプトとなっている。開催内容「そよ風に安らぐツアー」「コーヒーの香りが漂うツアー」など合計12種類のテーマごとに3冊選書した「楽園ツアーパック」が販売される。数量限定の商品となっており、価格は種類によって異なる。また、連動企画としてSNSキャンペーンも行われる。インスタグラムまたはTwitterからハッシュタグ「#polawe #pola」をつけて「あなたを楽園へと誘うブックフェア」について投稿すると、抽選で1名に「ミステリーツアーパック」がプレゼントされる。このキャンペーンはツアーパックを購入していない人でも応募できる。当選連絡は公式アカウントから通知され、非公開アカウントから応募した場合は対象外となるため注意が必要だ。投稿期間は6月1日(土)から6月30日(日)までとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラのニュースリリース
2019年05月30日買うだけで社会貢献になる食べ物があることをご存知ですか?ここではそんな“フェアトレード製品”に注目します!FAIRTRADE(フェアトレード)「公平貿易」を意味する言葉で、原料の生産者とそれを購入・製品化する企業の間で、適正な価格で取引すること。「発展途上国の生産者は不当に搾取され、仲買人や企業が大きな利益を得ているという実情があります。私たち消費者がフェアトレード製品を買うことは、間接的に生産者の生活を支援していくことにつながるのです。寄付など、お金を出して途上国を支援する方法もありますが、民間レベルでのフェアトレードによる現地支援は、持続可能な社会貢献だといえます」(環境ジャーナリスト・中野博さん)【1】フェアトレードの先駆け的メーカーの紅茶。1994年に、世界で初めてフェアトレードの紅茶を紹介したイギリスの紅茶メーカー『クリッパー』。すべての紅茶やハーブティーでオーガニック認証を取得するなど、環境配慮への意識も高い。インド南部の高山にある茶園で育てられた茶葉を使用し、天然のベルガモットで繊細に香りづけしたアールグレイ。オーガニック フェアトレードティー アールグレイ¥870(クリッパー/CHOOSEE TEL:03・5465・2121)【2】やさしい甘さと酸味を引き出したドライマンゴー。“日々の暮らしのなかで、誰もがエシカルで幸せになれるように”をコンセプトにしたフェアトレード専門ブランド『ピープルツリー』。20年以上のロングセラーを誇るドライマンゴーは、フィリピン産マンゴーをカットし、シロップに漬けて乾燥させることでしっとりした食感に。漂白剤、酸化防止剤不使用。フェアトレードドライフルーツ・プレダのマンゴー30g¥200(ピープルツリー)【3】フルーツやナッツたっぷり。オーガニックフルーツバー。フェアトレードで取引されたパッションフルーツを中心に、ドライマンゴーやデーツ、カシューナッツなどのフルーツやナッツを加えたフルーツバー。砂糖を使わず、天然甘味料のアガベシロップを使用している。ビタミンやミネラルが豊富で手軽に食べられるから、携帯食としてもおすすめ。オーガニック フルーツバー パッションフルーツ30g¥280(Lubs/こだわり市場 池袋ISP店 TEL:03・3980・7428)【4】ケニアの女性たちの手で収穫、製造されたジャム。ケニアの小規模農家が丹精を込めて育てたグアバを使い、ていねいに手づくりしたジャム。南国フルーツならではのトロピカルな味わいととろりとした食感が印象的で、パンやヨーグルトだけでなくドリンクや料理にもぴったり。保存料を一切使用せず、グアバと砂糖だけを使って酸化を防ぎ、保存性を高める昔ながらの製法を採用している。フェアトレードジャム・グアバ220g¥850(ピープルツリー)【5】産地と直接取引することでこだわりの味を実現。広島県尾道市の向島にあるクラフトチョコレートメーカー『ウシオチョコラトル』。無添加にこだわり、カカオ豆と砂糖だけでつくるフレッシュなチョコレートを製造する。カカオの産地に直接出向き、納得のいく品質のカカオ豆で農園とのフェアトレードによるチョコレートづくりにも力を入れている。チョコレート(右・グアテマラ、左・タンザニア)40g各¥800(USHIO CHOCOLATL TEL:0848・36・6408)中野 博さん環境ジャーナリスト、エコライフ研究所所長。企業のエコブランディングや講演活動を行う。『あなたがきらめくエコ活!』(東京書籍)など著書も多い。※『anan』2019年3月13日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・宮尾仁美リサーチ協力・長坂磨莉撮影協力・AWABEESTITLESUTUWA(by anan編集部)
2019年03月09日安心してください。食事もできますよ井上商事株式会社が運営する「スイーツパラダイス」が、2019年1月25日(金曜日)から全店舗でバレンタインフェアを開催します。全国で22の店舗(※)を展開する「スイーツパラダイス」は「お好きなものをお好きなだけ楽しんでね!」をコンセプトにした食べ放題型テーマパーク。30種類のスイーツや和菓子、ソフトクリーム、数十種類のドリンクなどバラエティに富んだメニューを完備。自社配合の生パスタや野菜ソムリエが選んだサラダバーなどの食事メニューも充実しています。店舗ごとに趣を変えた内装にもご注目ください。かわいらしいピンクのスイーツが登場2019年2月14日(木曜日)まで開催のバレンタインフェアでは、薔薇の花びらを散りばめた「バレンタインスペシャルショート」、甘みと酸味のバランスが絶妙な「フランボワーズのホワイトチョコケーキ」などバレンタインにぴったりなピンク色のスイーツが多数登場。食事メニューもSNS映え抜群の「苺カレー」、甘さと明太風味がマッチしている「明太風ポテトサラダ」などバレンタインらしいものが提供されます。もちろん定番商品も食べ放題OK。「スイーツパラダイス」のバレンタインフェアは大人1000円(税別)。ドリンク付きのスタンダードバイキング、ドリンク&アイス付きのおすすめバイキングなどのコースも選択可能です。※店舗数は2019年1月現在(画像はプレスリリースより)【参考】※井上商事株式会社のプレスリリース/PR TIMES※井上商事株式会社
2019年01月27日あの人にあげたい、自分で食べたい!デパートのバレンタイン天国。今回は3つのデパートのフェア、おすすめチョコをお届けします。伊勢丹新宿店「ISETAN スイーツコレクション 2019」2019年2月2日(土)~2月14日(木)イベント限定のイートインメニューが充実。ベル アメール 京都別邸の「フォンダンショコラ」や、バビのソフトジェラート、ソルトキャラメル&チョコレートなど、注目スイーツがずらり!話題の日本各地のチョコレートも必見。本館6F催物場10:30~20:00(最終日は~18:00)TEL:03・3352・1111【ブボ バルセロナ「ボンボンセレクシオン」】カカオと素材にこだわったボンボンショコラは、スペイン料理をイメージした「パンコントマテ」や爽やかな味わいの「レモン&バジル」など、独創的なアイデア。八角形のパッケージもインパクト大。6粒入り¥2,600【ローラン&京子デュシェーヌ「ショコラアソート 西陣」】フランス発ブランド。ローラン氏は1993年にMOF(国家最優秀職人章)を獲得。柚子などの素材を使った和ショコラが楽しめるアソートで、かわいらしい西陣織巾着とのセットは伊勢丹新宿店限定。4粒入り¥3,200西武池袋本店「チョコレートパラダイス 2019」2019年1月19日(土)~2月14日(木)東日本最大級の国内外チョコレートブランドやパティスリーなどが集う。チョコレートのほか、ソフトクリームやドリンクといった会場限定のチョコレートフードも登場。期間が長く、早くから始まるので、待ちきれない人はすぐにGO!本館7階(南)=催事場10:00~21:00(日・祝日は~20:00)TEL:03・3981・0111【チョコレートライン「カカオプランテーション」】行列が絶えないベルギーの人気ショコラトリーは、チョコレートと異色の素材を組み合わせるのが得意。柑橘のキーライムやハイビスカスで、驚きの味わいを堪能。西武池袋本店限定。6粒入り¥2,398(税込み)【ドゥルミアン「フルーツ&フラワー」】仏グルメガイド誌で、ベルギーの最優秀ショコラトリーに選出。ボンボンのショコラはカリッと軽めの質感で、マンゴーやラベンダーの風味がとろけるガナッシュとの相性抜群。西武・そごう限定。6粒入り¥2,301(税込み)銀座三越「GINZA Sweets Collection 2019」2019年1月23日(水)~2月14日(木)過去最多の82ブランドが集結し、今年のコレクションテーマ“PINK!”をイメージしたバレンタインを表現。注目のルビーチョコレートほか、ピンクの魅力にあふれたアイテムやパッケージの商品が並び、気分もUP!7階催物会場、9階銀座テラス/テラスコート10:30~20:00(最終日は~18:00)TEL:03・3562・1111【ダゴーシュ「デザイン缶+ショコラセット」】フランス・ノルマンディ地方の老舗ショコラトリーが日本初上陸。魚やシェルなどの形のショコラ4種を、8種のフレンチレトロなデザイン缶に組み合わせ可能。ムーランルージュの缶は三越伊勢丹限定。¥1,501(税込み)【ジョンカナヤ「ショコラ ドゥ ラリュール ロゼ」】ハイヒールモチーフがキュート!写真左は、キャラメルとフランボワーズのガナッシュ。右は、話題のルビーチョコレートベースにとちおとめピューレを使用したガナッシュを使用。銀座三越限定。2個入り¥1,944(税込み)※『anan』2019年1月23日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・野崎未菜美文・知井恵理(by anan編集部)
2019年01月18日シェラトンの「北欧フードフェア」東京・浦安のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにて「北欧フードフェア」が開催されます。2019年2月1日(金)から2月28日(木)までの限定イベントです。北欧食材を使ったオリジナルメニュー「北欧フードフェア」では、ニシンやビーツ、鱈などの北欧を代表する食材を使ったシェラトンオリジナルメニューを、ブッフェ形式で楽しむ事ができます。メニューは日替わりで登場。ノルウェーの「ニシンとビーツのマリネ」や、フィンランドの「ローストサーモンとジャガイモのスープ仕立て」など、バラエティ豊かな北欧料理が登場します。デンマークの定番料理「豚バラのロースト 紫キャベツの蒸し煮添え」は、カリカリに焼き上げられた豚バラが香ばしい一品。北欧らしいベリーソースがポイントです。会場は1階のダイニング「グランカフェ」。ランチ、ディナーが用意されています。北欧旅行気分を味わえる期間限定ブッフェを、どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※シェラトン・グランデ・トーキョーベイのプレスリリース
2019年01月14日簡単に作れるトマトソースパスタ♡SNSでもテレビでも、美容にいいと話題の「トマト」。トマトといえば、やっぱりサラダで食べるイメージを持つ人が多いのではないでしょうか?しかし「生のトマトの食感が、ちょっと……」という声も耳にします。そこで、今回はトマトピューレの瓶詰めを使った「しめじとベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ」のレシピを紹介します♪トマトピューレの瓶詰めがない場合は、トマト缶でも代用可能です。生のトマトの食感が苦手なかたでも、このレシピならおいしく食べられますよ♡材料(1人前)・トマトピューレの瓶またはトマト缶150g・パスタ1人前・バター5g・しめじ1/3袋・玉ねぎ1/4個・ハーフベーコン3枚・コンソメ小さじ1・塩コショウ少々・パセリ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる2.しめじは石づきをきりおとし、ほぐす。玉ねぎとベーコンはお好みの大きさに切る。3.フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れる。4.バターがとけたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。5.しんなりしてきたらトマトピューレ、コンソメ、塩コショウを入れて煮詰める。6.ゆであがったパスタを5に入れてよく絡める。7.お皿に6を盛り付けて、仕上げにパセリをかけて完成。トマトは美容にいい♡みなさん、トマトはなぜ美容にいいかご存じですか?それはトマトに含まれる「リコピン」という成分のおかげなんです。リコピンは、シミの原因となる「メラニン」の生成を抑える作用があるそうで、美白効果を期待できます。また、すぐれた抗酸化作用があるので、女性の悩みであるシワやたるみなどのエイジングケアにも期待できそうですね。リコピンは、加熱することによって、体内に吸収されやすくなるそうです。しかも、今回使用しているトマトピューレなどの加工品のほうが、生トマトよりも効率よくリコピンを摂取できるそうですよ♡ぜひ、美容にいいトマトソースパスタを作ってみてください。
2018年11月21日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日「フェアトレードチョコ」秋冬限定Ver.発売フェアトレード&オーガニックアイテムを取り扱う「ピープルツリー」では、秋冬限定の「フェアトレードチョコ」の販売をスタートしました。厳選された原料を使用「ピープルツリー」では、ボリビアやペルーで有機栽培されたカカオ豆をフェアトレード(適正価格での買い取り)し、生産者の暮らしや健康をサポートしています。丁寧に育てられたカカオ豆をチョコレートに仕上げるのはスイスの工場。乳化剤(添加物)は使わずに、素材の美味しさをピュアに味わえるようこだわって作られています。ココアバターを贅沢に使うことで生まれる、口の中でとろけるような極上の舌触りをお楽しみ下さい。待望の新フレーバー登場!2018-2019秋冬限定商品には、板チョコに2つの新フレーバーが仲間入り。カカオ分75%以上の「ペルー75」は大人の味わい。そしてもうひとつの「ホワイト・アーモンド」は、濃厚なミルクとアーモンドの食感がベストマッチです。他にも柔らかいガナッシュが入ったフィリングタイプや、食べ応えのあるデザートバーなど、チョコレート好きにはたまらないラインナップ。ほとんどのフレーバーがEUオーガニック認証を取得しています。またポイントを集めて応募すると、コスタリカのカカオ農家へ寄付を贈ることができる「カカオポイント」キャンペーンも実施。美味しく食べてみんなを笑顔にする「フェアトレードチョコ」を、是非手に取ってみて下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※フェアトレードカンパニー株式会社のプレスリリース※ピープルツリー公式サイト
2018年10月23日使い勝手がよいトマト。お料理だけではなく、デザートにも使ってみませんか? まだまだ残暑が厳しいこの時期にぴったりなのが、トマトシャーベット。まずはトマトを冷凍します。そしてこれをすりおろして、ハチミツをかければ、甘酸っぱいシャーベットのできあがり!例えばトマト1個にハチミツ大さじ1/2をかけて食べると64kcal。かなりの低カロスイーツです。もしダイエットではなく、美容を目的としたいなら、これにオリーブ油をかけていただきましょう。トマトに多く含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と組み合わせることによって吸収率が高まります。また、野菜スイーツなので、お子さんのおやつとしても最適。食育、ダイエット、美容とトリプルメリットのあるおやつはなかなかないはず。ぜひ、お母さんとお子さん一緒に召し上がってください!■トマトシャーベットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>トマト 1個ハチミツ 適量<作り方>1、トマトはヘタをとって冷凍する。2、(1)をすりおろして器に入れ、ハチミツをかける。このシャーベット、簡単にできることはもちろん、低カロリーなのでダイエットにもおすすめです。※1歳未満の乳児にはハチミツを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月06日夏はやっぱりトマトメニューを作る機会が増えませんか?私の夏のキッチンには、生のトマト、トマト缶、そしてトマトジュースの3パターンが揃っていることが多いです。ただ、トマトジュースはちょっと余ることがしばしば。そんなときは、この「フレンチトーストのトマト版」を朝食にすることもあります。といっても定番のフレンチトーストのように甘くはありません。私は朝から甘い物は気が引けてしまうタイプなので、朝食向けにはこちらのほうが「ちゃんと朝ご飯食べたぞ」という気持ちになれます。ちなみにトマトといえば、アンチエイジング力の強いリコピンという成分が豊富に含まれていることで知られていますよね。トマトで有名なカゴメが「トマトジュースを飲むとき、朝昼晩どの時間帯がリコピンの吸収率が良いか」という試験研究(※)をしたところ、朝が一番リコピンの吸収が高いことが明らかになったそう。ということで、トマトフレンチトーストは朝食にいただくのが栄養面でもよさそうですね。夏ならではのトマトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン(6枚切り) 2枚卵 2個トマトジュース(有塩) 160mlオリーブ油 適量粉チーズ 適量<作り方>1、卵を溶き、トマトジュースとよく混ぜ合わせる。2、1枚を2等分に切った食パンを(1)にからめ、30分程度おく(一晩おいてもOK)。3、オリーブ油を熱したフライパンで(2)を両面焼く。4、器に盛って粉チーズをかける。トマトの栄養パワーで、暑い夏を乗り切りましょう!※参考/【カゴメニュースリリース】朝にトマトジュースを飲むと機能性成分"リコピン"が効率的に吸収されることを"ヒト試験"で確認
2018年08月16日サラダやお弁当に彩りを添える名脇役のような存在であるミニトマト。プチっとした食感がおいしいですが、メイン食材になるイメージはあまりないのでは?でも実は、アイデア次第で立派なおかずになるのです。そこでここでは、ミニトマトを使ったレシピを3つご紹介します。ミニトマトのオーブン焼きトマトは生でもおいしくいただけますが、加熱調理にも適している食材。そこでまずは、オーブン焼きのレシピです。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・ベーコン…適量・ピザ用チーズ…お好みの分量・塩…少々・ブラックペッパー…少々【作り方】1)洗ったミニトマトを半分にカットし、ベーコンも食べやすい大きさに切る2)耐熱容器にミニトマトとベーコンを入れて塩を振る3)2の上にピザ用チーズをのせて、オーブンで数分加熱する4)食材に火が通り、ピザ用チーズがとけたら取り出し、ブラックペッパーを振ったら完成ベーコンはもちろん、トマトにも旨味成分がたっぷり含まれているので、味付けはちょっとだけでOK。お好みでほかの野菜をプラスしてもおいしくなります。ミニトマトのマリネ続いてのレシピは、夏にもピッタリの爽やかなマリネ。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・めんつゆ(3倍濃縮)…適量・ごま油…適量【作り方】1)ミニトマトを湯むきする2)保存容器などにすべての材料を入れる3)2を冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成湯むきはやや面倒ですが、それ以外はとても簡単です。めんつゆとごま油の分量は1:1を目安にしてください。仕上げに、ミョウガや大葉の千切りなどをトッピングしても◎。家庭菜園でたくさん収穫できたときに、とりあえずマリネにするのもいいですよね。ミニトマトの天ぷら最後のレシピはなんと天ぷら。フレッシュなトマトと天ぷらは意外な組み合わせですが、おいしいのです。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・天ぷら粉…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ミニトマトのヘタを取り、洗ったら水分を拭き取る2)天ぷら粉を水で溶き、衣を作る3)ミニトマトに衣をつけて揚げたら完成ミニトマトは表面がつるつるしていて、衣がつきづらいため、衣は普段よりもやや固めに作るのがポイント。また、油で揚げ過ぎてしまうと、ミニトマトが破裂する可能性があるので、短時間でサッと揚げてください。爪楊枝で皮に穴を開けておくと、安心かもしれません。いろんな料理に変身するミニトマト。普段はそのまま食べているという方は、ぜひお試しください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月14日トマトと山芋のスープトマトに含まれるビタミンCには、美肌効果、風邪予防効果が。さらに、栄養成分のひとつであるリコピンは生活習慣病予防、老化防止に効果的です。山芋は、食物繊維が豊富で便秘解消にもぴったりです。材料(2人分)トマト…300gcf)山芋…70g豆乳…250mlcf)塩麹…大さじ1cf)クコの実…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・トマトの皮は湯むきするトマトを熱湯に15~20秒入れると自然に皮がむける。そのあと氷水に浸けて、むけきれなかった皮をきれいにむく。・山芋は食べやすく切る。作り方•鍋にトマト、山芋、豆乳を入れて中火にかけ、トマトをつぶしながらひと煮立ちさせる。•塩麹を加えて、味をととのえ、器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年08月02日美白を目指す、トマトとズッキーニのガーリックマリネ材料ズッキーニ1本プチトマト5個ニンニク2片塩少々オリーブオイル(炒め用)適量バジル適量★オリーブオイル大さじ1★レモン汁小さじ2★ブラックペッパー適量作り方1.トマトは半分にカットし、ズッキーニは乱切りにする。2.みじん切りにしたにんにくを、フライパンで熱したオリーブオイルと一緒に炒める。3.香りが出たところでズッキーニを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。4.ボールに★の調味料とトマト、炒めたズッキーニを入れて混ぜる。5.ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。6.器に盛り付けて、最後にバジルをのせれば完成!素材の力で美肌を促進トマトに含まれているリコピンは抗酸化作用が高く、体に優しい効果が期待できます。ズッキーニに多く含まれているベータカロチンは、皮膚や粘膜を正常に保つパワーがあり積極的に摂取したい栄養素です。乾燥など常に何かに晒されている私達の肌。そんな肌に栄養を補充して美白・美肌を目指しましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日気温が上がると毎日の食事も冷たいものがほしくなりがち。そんなときに便利な食材といえば、うまみたっぷりのトマトですよね。しっかり冷やして、マヨネーズや塩、砂糖などをかけていただくだけでも十分おいしいですが、おかずとしてはちょっと物足りないかも…。そこで、簡単に作れるひんやりトマトレシピをご紹介します。トマトの冷製パスタまずは、定番ともいえるトマトの冷製パスタ。香り豊かなので、さっぱりいただけます。【材料】・トマト…1/2個・パスタ…1人前・ツナ缶…1/2缶・大葉…4~5枚・にんにく(チューブタイプ)…適量・塩…適量・しょう油…大さじ1・酢…大さじ1・ごま油…大さじ1・砂糖…小さじ1・ブラックペッパー…適量【作り方】1)トマトを食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする2)鍋に水を入れ沸騰したら、塩を加えてパスタを茹でる3)パスタが茹であがったら冷水で洗い、水気を切る4)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成トマトはミニトマトを半分にカットしたものを使うと、丸い形がかわいらしく子どもも喜んでくれるかもしれませんね。トマトの冷製スープ「トマトの冷製スープ」といっても、種類や味付けはいろいろありますよね。今回は、豆乳ベースの冷製スープです。【材料】・トマト…2個・豆乳…200cc・にんにく…1片・タマネギ…1/2個・水…100cc・コンソメ顆粒…小さじ2・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトは大きめに切り種を取り除き、にんにくとタマネギはみじん切りにする2)鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとタマネギを炒める3)タマネギにある程度火が通ったら、トマトと水、コンソメを加えて5分ほど煮る4)3の粗熱をとったら、ミキサーに入れて攪拌する5)4を鍋に戻し、豆乳を加えて温める6)塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしたら完成トマトやタマネギは、ミキサーで攪拌させるので、ざっくり刻めばOKですよ。だしトマトただトマトを冷やすのではなく、だし汁と組み合わせることで、よりうまみを増した冷やしトマトになるんです。【材料】・トマト…お好みの分量・白だし…適量・水…適量【作り方】1)トマトを湯むきする2)ボウルやタッパーなどに、トマトと、トマトが完全に浸る程度の白だしと水を入れる3)冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしたら完成白だしと水は、少し濃いめにつくるのがポイント。よりさっぱりと食べたいときには、大葉やショウガを組み合わせると◎。トマトは、リコピンが豊富でカラダが喜ぶ食材ともいわれていますよね。これから夏にかけては、今回紹介したようなひんやりレシピで、おいしくいただきましょう。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月18日アンダーズ 東京で“トマト”をテーマにした「トマト アフターヌーンティ」が2018年5月1日(火)から6月30日(土)まで開催される。季節ごとに様々な食材をテーマにアフターヌーンティを開催している、アンダーズ 東京。5月から6月にかけては熊本県産トマトにフォーカスをあて、みずみずしい野菜を使ってフード&スイーツを提供する。ジューシーなトマトを主役にしたスイーツは、バリエーション豊富。バジルと組み合わせてエクレアにしたり、マドレーヌやショートブレッドといった焼き菓子にも姿を変えた。「ボンボンショコラ」「オランジェット」とコーヒーや紅茶に合う、チョコレート菓子とともに、暑い日にオススメなさっぱりとした味わいの「トマトのジュレ」も登場する。またセイボリーからは、フレッシュな野菜と組み合わせたメニューが展開。茄子・チーズとの相性を楽しむ「黄色チェリートマトとモッツアレラ ナスのカプレーゼ」や、「フルーツトマト ゴートチーズのスペインオムレツ トマトジャム」など、こだわりのメニューが提供される。【詳細】アンダーズ 東京「トマト アフターヌーンティ」開催期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)会場:アンダーズ 東京 サ タヴァン ラウンジ&バー住所:東京都港区虎ノ門 1-23-4 アンダーズ 東京 51階営業時間:アフタヌーンティー 14:00~17:00※土・日・祝:13:00~15:00、15:30~17:30※ラストオーダーは各営業時間の30分前まで。料金:4,200円+税、サービス料※土日は4,500円TEL:03-6830-7739(9:00~21:00)
2018年05月04日