セブン-イレブン・ジャパンはこのほど、静岡県内のセブン-イレブンで、「三島馬鈴薯(メークイン)」を使用した「みしまコロッケ」と、浜松市の三方原台地を中心に生産されている「三方原馬鈴薯(男爵いも)」を使用した「三方原男爵の牛肉コロッケ」を発売した。○静岡県内のじゃがいも使用のコロッケ2種を発売「みしまコロッケ」は、静岡市以東の約340店舗と神奈川県小田原市を中心とした約140店舗(神奈川県の店舗は約一週間の発売予定)、「三方原男爵の牛肉コロッケ」は静岡市以西の約280店舗で発売する。「みしまコロッケ」は、三島市の山麓で収穫した「三島馬鈴薯(メークイン)」を使用したコロッケ。じゃがいもは荒く砕き、おいしさ・甘みをより感じられる食感を実現した。三島市および「みしまコロッケの会」との取り組みの一環として今年で5年目を迎えるなか、毎年多くのユーザーより好評を得ているという。価格は105円(税込)。「三方原男爵の牛肉コロッケ」は、三方原台地を中心に生産されているツルツルとした白い芋肌が特徴の「三方原馬鈴薯(男爵いも)」を使用。牛肉のコクとうまみが味わえるしっかりとした味わいに仕上げた。価格は105円(税込)。「三方原馬鈴薯」は、今年初めてコロッケの原料として使用した。
2014年10月31日ハワイで人気のプレートランチ店「PIONEER SALOON(パイオニアサルーン)」のメニューを提供する「Monsarrat Brunch Club(モンサラット ブランチ クラブ)」が10月12日、東京都・原宿にオープンする。○ハワイの人気店「パイオニアサルーン」とは?「パイオニアサルーン」は、ハワイのオアフ島モンサラットストリートに、2009年にオープン。和食をベースとしたプレートランチは、瞬く間に地元の人々の間で話題となり、モデルやスタイリスト、芸能人へと人気が広まったそう。今では、観光客が足を運ぶハワイの人気店となったという。○木のぬくもりと緑が心地よいテラス席このたびオープンする「モンサラット ブランチ クラブ」は、JR原宿駅から歩いて約10分のところに位置し、8時から22時まで年中無休で営業する。店内には、開放感の溢れるテラス席を7席用意し、16名を収容。「パイオニアサルーン」がある、ハワイのモンサラットストリートからダイヤモンドヘッドへ向かう空間をイメージし、木のぬくもりと緑をあしらったという。○新しい食のスタイル、"ハワイニーズ プレートブランチ"日本で"プレートランチ"と聞くと、1枚の皿の上にご飯、メイン、サブのおかずが盛り付けられたものを想像するが、ハワイでは、白いテイクアウト用のプラスチック容器に、アイスディッシャー(丸いスプーンの型をした調理器具)で盛られた丸いご飯、メイン、サブのおかずが入ったものを指す。ちなみに、ハワイの強風対策として、ふた付きの容器になったとか。同店では、パイオニアサルーンから生まれた和風プレートランチを、ハワイ流の食スタイルでランチにこだわらず提供することから、"Hawaiinese Plate Brunch(ハワイニーズ プレート ブランチ)"と名づけたという。○プレートランチは、本家とオリジナルメニューを合わせて20種類同店のプレートランチメニューは、12種類のパイオニアサルーン監修メニューに、8種類のオリジナルメニューを加えた、計20種類を用意。どのメニューも日本人の味覚に合うように絶妙にアレンジしてあるところが特徴だ。プレートランチには、メイン、サブのおかず(ポテトサラダもしくはマカロニサラダ)、白米ご飯2つ盛りが付く。なお、白米は、雑穀米(無料)や特製しそわかめご飯(50円追加)にも変更することができ、50円追加で大盛にも変更可能とのこと。○パイオニアサルーン監修メニューはコレ!ここで6つのプレートランチメニューを紹介しよう。まずは、パイオニアサルーン監修メニューから3つ。「ビーフステーキ」(税込1,250円)は、本家の人気メニューでもある、柔らかい牛肉を鉄板で焼いたステーキ。そのまま食せば、肉の旨みが感じられ、ピリ辛い酸味が特徴の特製チャモロソースを付けると、"2度おいしい"味わいだ。「アヒ(まぐろ)ステーキ」(税込1,250円)は、ガーリックバター味のまぐろのステーキ。別添えのネギ塩レモンソースを付けて食べると、さっぱりとした味わいが楽しめる。「ガーリックシュリンプ」(税込1,250円)は、ハワイの名物料理を、ガーリックを控えめにし、コクのあるピリ辛味にアレンジした一品。パクチーと一緒に食べると、アクセントのある味わいに変化する。○オリジナルメニューにも注目!続いて、同店のオリジナルメニューから3つ。「豚肉の生姜焼き」(税込900円)は、豚肉、玉ねぎ、しめじが入ったボリュームたっぷりの生姜焼き。本家に比べて甘めに仕上げた特製生姜醤油が、ご飯にピッタリだ。「カレー(温玉添え)」(税込800円)は、ピリ辛でフルーティーな特製キーマカレー。温泉玉子と混ぜて食べると、マイルドな味わいに。「ロコモコ(温玉添え)」(税込1,000円)は、グレービーソース(肉汁を用いたソース)のかかったビーフハンバーグ。通常のロコモコは目玉焼きがのっているが、同店では温泉玉子にアレンジしてカロリーダウン。味わいもマイルドな仕上がりだ。このほか、1日10食限定の「牛タンのデミグラス煮込み」(税込1,200円)も、同店の"隠れイチオシ"という。○女性におすすめのサラダプレート&スイーツも!ランチメニューには、野菜がたっぷり摂れるサラダプレートも4種類を用意。ボリュームのあるサラダがメインとなり、ご飯が付かないため、ヘルシー志向の人も安心して食べられる。また、ご飯の上にメインをのせた"丼"スタイルのボウルメニューも4種類を用意している。さらにデザートメニューには、ハワイの朝食の定番「アサイーボウル」(税込750円)のほか、小松菜(もしくはほうれん草)入りの「マナボウル」(税込750円)、ピタヤ(=ドラゴンフルーツ)を使った「ピタヤボウル」(税込750円)の3種類を揃える。どれもビタミンたっぷりで、美容・健康に良さそうだ。日本にいながら、ハワイの"味"と"雰囲気"を楽しめる同店。都会の路地裏に現れたリゾート空間で、癒しのひとときを味わってみては。
2014年10月11日オムロンは10月2日、LEDの光を透明なプレートから出射し、3D静止映像を空間に投影する「透明プレート型空間投影技術」を開発したと発表した。近年、3D表示やヴァーチャルリアリティ、拡張現実の実現、ジェスチャー入力の補助等のための次世代ディスプレイとして空間投影技術が注目されているが、従来の技術では多くの部品を搭載し比較的規模の大きなシステムや設置スペースが必要だった。同社が開発した「透明プレート型空間投影技術」は液晶ディスプレイ用バックライト事業などで培った光指向性設計技術と微細加工技術を応用し、プレートまたはシート1枚とLED1個のみで空間に3D映像を投影することができる。同技術は3次元で奥行きのある表示、実空間の物体への表示の重ね合わせ、複数枚のシートを重ねての使用ができるほか、シートが目立たず、薄くて軽く、ガラスなどにも貼り付けることができる。そのため、看板の3D表示、鉄道の駅構内など各施設における案内表示の立体化、ショウウィンドウにディスプレイされた商品の周囲への各種情報やデザインの投影、各種のジェスチャー入力機器や非接触スイッチにおける空間上の感知部分を可視化するなど、幅広い用途に活用できるという。なお、同技術は2014年10月7日から11日まで、幕張メッセで開催される「シーテックジャパン2014」に展示される予定。
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き」を含めた全4品。週末はホットプレートを囲んでお好み焼き! 旬の枝豆をおつまみに、ビールで乾杯! ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き 牛すじ肉入りの本格お好み焼き! 具だくさんで満足感大! ゆで枝豆とビール 枝豆の両端を切り落とすのがおいしさの秘密! 砂肝のサッパリマリネ 砂肝のコリコリッとした食感を楽しんで! デラウェア 甘酸っぱくておいしいデラウェアをデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトコロッケ」を含めた全4品。定番のコロッケはホクホクジャガイモに甘みがあり美味! 旬のモロッコインゲンはやわらかくて肉厚なので食べ応え十分。 ポテトコロッケ 基本のポテトコロッケ。ジャガイモは電子レンジで加熱するので、楽チン。熱々サクサクのうちに召し上がりましょう。 モロッコインゲンのショウガじょうゆ モロッコインゲンをゆでて、おろしショウガとしょうゆをかけるだけ。シンプルだからこそ食材のおいしさを味わえる一品。 大根のせん切りスープ 大根をせん切りにすると、柔らかくなるのが早いです。見た目も味もやさしいお味。 バナナのカラメルソテー バナナにカラメルをからめて、ヨーグルトに添えました。おしゃれな食後のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月05日タレントのコロッケが4月19日(土)、ゲスト声優を務めた『映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん』の初日舞台挨拶に登壇。先日の完成披露試写会に続き、モノマネを“無茶ぶり”されると「唯一ご了解いただいていない」と長渕剛のネタを披露した。大人気アニメの劇場版22作目で、野原家の父・ひろしがロボット化してしまうという本作。コロッケさんは、日本の父親たちの復権をもくろむ「父ゆれ同盟(父よ、勇気で立ち上がれ同盟)」のマッドサイエンティストで、ひろしをロボットに改造してしまう頑馬博士(がんまはかせ)を、得意のモノマネを交えながら怪演している。「誰かの声マネでは成立しないので、いままで聞いたことがない新しい声を作り出すのがひと苦労だった。一歩間違えると、志村けんさんになってしまう」とコロッケさん。『映画クレヨンしんちゃん』にゲスト出演するのは、昨年に続き2度目で、これはシリーズ初の快挙!「怒られても懲りないところが似ている。ずっとフザけていますから」としんちゃんに感情移入する。東京・有楽町のTOHOシネマズ日劇で行われた舞台挨拶にはコロッケさんに加えて、レギュラー声優の矢島晶子(野原しんのすけ役)、ならはしみき(野原みさえ役)、藤原啓治(野原ひろし役)、こおろぎさとみ(野原ひまわり役)が登壇。野原家の面々は「さぶちゃん(歌手の北島三郎)やって」「徳永英明さん、好きなんですよ」「田中邦衛さんをぜひ」とコロッケさんに無茶ぶりの嵐!さらに、司会者からは「映画の初日なので、しんちゃんのモノマネをお願いします」と追い打ちも…。コロッケさんは矢島さん本人の目の前で、しんちゃんのモノマネを披露するハメになった挙句「いままでやってくれたモノマネは100点だけど、いまのオラのモノマネは7点だぞお」(矢島さん)とダメ出しを食らっていた。『映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん』は全国東宝系にて公開中。(内田涼(cinema名義))■関連作品:映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん 2014年4月19日より全国東宝系にて公開(C) 臼井儀人/双葉社・シンエイ・テレビ朝日・ADK 2014
2014年04月20日海洋研究開発機構(JAMSTEC)は3月31日、北海道南東沖100~700kmの太平洋プレート上(画像1)において、地下構造探査システムおよび海底地震計を用いて、地殻と上部マントルの大規模構造調査を実施した結果、海洋プレート生成時において、マントルの流動によりプレート運動が駆動されていたことを発見したと発表した。成果は、JAMSTEC 地球内部ダイナミクス領域 海洋プレート活動研究プログラムの小平秀一プログラムディレクターらの研究チームによるもの。研究の詳細な内容は、日本時間3月31日付けで英科学誌「Nature Geoscience」電子版に掲載された。今回の調査で得られた以上の観測事実を総合的に検討すると、約1億2000万年前に太平洋プレートが生成された際、プレート生成域である大洋のほぼ中央を南北に連なる中央海嶺(大西洋中央海嶺、東太平洋海嶺、中央インド洋海嶺など)においては、マントルの流動によって地殻の底が中央海嶺から離れる方向に引きずられていたと結論付けられた(画像2)。このことは、少なくとも中央海嶺近傍においてはマントルの流動がプレート運動の原動力であることを示す有力な証拠となるという。また、マントルが地殻を引きずるという今回の観測結果から、地殻はマントルより遅れて動く、つまりマントルの運動速度は海洋底の地磁気異常のデータから決定されたプレートの拡大速度より有意に速いことも示された。また今回の観測データは北海道南東沖で確認されたが、このような地殻下部の構造不連続面は太平洋プレートの別の場所でも指摘されており、もしその場所においても強い地震波伝搬速度の方位異方性が確認されれば、今回の結論が、1地域のローカルな現象ではないことが証明されるとする。そのためJAMSTECでは、2014年6月にマントルまでの深海掘削候補点の1つに挙げられている太平洋プレートの中央部に位置するハワイ北方でも同様の調査を実施し、今回の発見で得られた結論の普遍性の検証を進めていくとした。さらに、将来的にはハワイ沖において地球深部探査船「ちきゅう」も用いたマントル最上部までの掘削を実施し、実際のマントルのサンプルを得ることで今回の結論の検証を進めたいとしている。そして、プレートの自重により運動することを支持する観測データも存在することから、今後はプレート全体の動きが説明できる統合的なモデルを検討していくことも必要となるとした。
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフクリームコロッケ」を含めた全4品。生クリーム入りのコロッケは、外はカリッと中はやわらかくてフワフワでコクがあります。ユズ汁がポイントの白菜サラダのドレッシングは美味! ビーフクリームコロッケ 外はサクッと、中は生クリームが入っているのでなめらかな食感。コクがあっておいしい! リンゴと白菜のサラダ 白菜たっぷりのサラダは季節の新玉ネギも一緒に和えて。ユズ汁がポイント。 豆腐とモヤシの合わせみそ汁 冷蔵庫に残った野菜を入れてもOK! みその種類もお好みのものを。 イチゴのカップケーキデザート イチゴたっぷり! 市販品のカステラ、バニラアイスを重ねるひと手間で、見た目にもかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月22日ものまねタレントのコロッケが20日、東京・有楽町の丸の内ピカデリーで行われた米SFアクション大作『ロボコップ』の先行上映会にゲスト出演。“ロボ五木ひろし”のネタでも知られるコロッケはこの日、来日中の“新生”ロボコップと対面し、「映画も拝見したがCGの要素が入って、今までとは動きが違う。岩崎宏美さんや森進一さんで新しいロボットネタを考えたい」とすっかり刺激されていた。その他の写真ポール・バーホーベン監督がメガホンを執った、80年代を代表する大ヒット作を完全新作として再起動。近未来の米デトロイトを舞台に、勤務中に重傷を負った警察官が、巨大企業のロボットテクノロジーによって、全身を機械化したロボコップとして生まれ変わり、悪と戦う姿を描く。以前から『ロボコップ』シリーズの大ファンだといい、「ロボコップのPRイベントに出られるのが、何よりうれしい」と大感激。生まれ変わった本作に関しては「映像がすごいのはもちろん、体はロボットでもあくまで人間であるというのが切ない。家族の物語もグッと泣ける」とドラマ性にも注目し、「絶対、これもシリーズ化される」と太鼓判を押した。この日のために、アメリカから通販でロボコップの旧型衣装を取り寄せたが、「やっぱり、こっちを着たかった」と全身ブラックにフルモデルチェンジした新生ロボコップに羨望のまなざし。コロッケ&ロボコップが、AKB48の代表曲「ヘビーローテーション」に乗せてダンスを披露する一幕もあり、駆けつけたファンは大盛り上がりだった。『ロボコップ』3月14日(金)より、丸の内ピカデリーおよび新宿ピカデリー他全国公開取材・文・写真:内田 涼
2014年02月21日「サンローラン(SAINT LAURENT)」のアイコンバッグ「サック・ド・ジュール(SAC DE JOUR)」コレクションに14SSより、新サイズの「ベイビー・サック・ド・ジュール(BABY SAC DEJOUR)」(19万4,250円)が登場する。ベイビー・サック・ド・ジュールは、ユニセックスサイズの「サック・ド・ジュール(SAC DE JOUR)」、A4サイズの書類が収納可能な「サック・ド・ジュール・ミニ(SAC DE JOUR MINI)」に次ぐ最少サイズ。取り外し可能なストラップが付く。ブラック、ブルー、ナチュラル、フローイエロー 、フローオレンジ、ピンク、グレー、フローピンク、レッド、ホワイトの全10色。ブラック、グレー、レッドは2月1日より日本先行発売される。サック・ド・ジュールは、エディ・スリマン(Hedi Slimane)による新バッグコレクション。ブランドロゴがフロントに型押しされ、ダブルのチューブハンドルやアコーディオンサイド、マチを調節出来るストラップなど機能的なのも特徴。アクセサリーとして取り外し可能な鍵付き南京錠が付属する。ケイト・モス、ニコール・リッチー、アンジェリーナ・ジョリー、キャメロン・ディアスなどセレブリティーも愛用している。
2014年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズ入りコロッケ」を含めた全4品。チーズ入りのコロッケはお弁当のおかずにもピッタリ! カリフラワーはカレー粉で炒めて子供も食べやすく仕上げました。 チーズ入りコロッケ コロッケの中にチーズを入れて、子供も好きな味に。お弁当のおかずとしても良いですね。 白菜とちくわの煮物 ちくわにもしっかりと味がしみ込み、柔らかく煮込まれた白菜は素材の甘さが引き立ちます! カリフラワーのカレー炒め カレー味で食べやすく、野菜嫌いの子供にも食べさせたい一品です。 豆腐と油揚げの田舎みそ汁 定番のみそ汁を田舎みそで作れば、いつもとは少し違う仕上がりに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カ二クリームコロッケ」を含めた全4品。クリーミーなサクサクカニクリームコロッケは揚げたてを召し上がれ! ポタージュスープは秋の味覚イモを満喫♪ カ二クリームコロッケ 手作りホワイトソースにひと手間加えて。おもてなしにもピッタリのメインです。 サニーレタスと海藻のサラダ あっさりとした海藻サラダにカシューナッツの香ばしさが広がります。 サツマイモのポタージュスープ 濃厚なポタージュは子供も大好き! サツマイモの甘みが口の中に広がります。 キウイのデザート ハチミツをかけて甘さUP。食後にピッタリのデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフポテトコロッケ」を含めた全4品。メインは下味をしっかりつけた牛肉が入ったみんな大好きホクホクコロッケ! ナメタケは作り置きしておくと便利! ビーフポテトコロッケ 下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。 シシャモとシシトウのバター焼き 焼いただけでもおいしいシシャモをバターで味付けした、お子様も喜ぶ味。 おろしナメタケ 冷蔵庫で10日ほど保存できる手作りナメタケ。白ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。 くずし豆腐のゴマみそ汁 大きめに崩した豆腐は食べ応えあります。練り白ゴマが入っているのでコクがあり美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトコロッケ」を含めた全4品。マイルドな味のポテトコロッケは練乳と生クリームが隠し味! 梅汁は冷やしておいしいサッパリとした汁物。 ポテトコロッケ 練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。 切干し大根の甘煮 定番の切干し大根煮は冷凍もOK。食物繊維たっぷりな一品。 アボカド納豆サラダ アボカドと納豆の意外な組み合わせが美味! 刻みのりがポイントです。 素麺とエノキのさっぱり冷梅汁 鶏ささ身でサッパリヘルシーな冷汁。食欲のない日にもぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月07日スパイスのきいたジャンバラヤをホットプレートで作ります。テーブルで彼と一緒に炒めて、親密度アップ間違いなし?!スパイスは沢山買っても使い切れない事が多いので、チリパウダーひとつでOK! 簡単に、でも本格的なスパイス香るごはんです。ホットプレートは大きいので、余ったスペースで目玉焼きを作って乗せましょう! チリパウダーを入れると一気に外国の味になります! 米と一緒にしっかり炒める事で、スパイスの香りが引き立ちます。旨みが出る、ソーセージやあさり。骨付きの鶏肉やひき肉もおすすめです。辛いのが好きな方はチョリソーもいいですね。野菜を切って、どんどん炒めていくだけ。彼に炒めてもらって、横で野菜を切りながら一緒に作って行きましょう。コツはお米をしっかり炒めること。お米に油をコーティングすることで、パラっと美味しいジャンバラヤの完成です!●ホットプレートで簡単ジャンバラヤ(米2合分)・にんにく…1かけ・玉ねぎ…1個・オリーブオイル…大さじ2・米(洗わずに)…2合・チリパウダー…小さじ2・水…540cc・ピーマン…2個・トマト…1個・ソーセージ…4本・あさり…1パック・ミックスビーンズ…1パック・塩…小さじ1・卵…2個1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマン、トマトは角切り、ソーセージは半分の長さに切り、あさりは塩水で砂抜きしておく。2)ホットプレートにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米とチリパウダーを加え、しっかり炒めて米の色が透き通って来たら水、塩を加え、全体を混ぜる。ピーマン、トマト、ソーセージ、あさり、ミックスビーンズを乗せて沸騰したら蓋をし、弱火にして15~20分加熱する。3)皿に盛り付け、空いたスペースで油少々(分量外)を熱して卵を割り、中火で目玉焼きを作る。仕上げに塩とチリパウダー(分量外)をかけ、ジャンバラヤにのせる。ふっくらしたお米が好きな方は炊いた後に蓋をしてそのまましばらく蒸らして下さい。硬めのお米が好きな方はそのままどうぞ!塩気が足りなければ、最後に塩コショウをお好みで。また、辛いのが好きな方はレッドペッパーや一味唐辛子をかけて。
2013年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキノコ入りコロッケ」を含めた全4品。ヘルシーなキノコをたっぷり入れたコロッケに、プチプチとした食感が楽しい玄米スープを添えて。 たっぷりキノコ入りコロッケ たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。 ワカメのサラダ アッサリしがちな海藻サラダにツナを加えて食べ応え十分な一品に。 玄米入りスープ たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。 フルーツたっぷりヨーグルト フルーツは大きめに切るのがおすすめ! 満足感がアップしますよ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月31日青森県三戸町は、三戸町出身の漫画家・故馬場のぼる氏が描いた「11ぴきのねこ」のキャラクターを使ったナンバープレートを4月1日から配布する。同町では、「11ぴきのねこ」を使ったまちづくりの一環として、左右にねこを配置した原動機付き自転車用のナンバープレートの製作を進めてきた。町税務課によると、漫画のキャラクターを採用したオリジナルナンバープレートの導入は全国で7番目。非定型(長方形以外)のものは、北東北3県では初となる。図案は、町職員から募り、応募作品22点の中から町長らが決定した。ねこの著作権を監理する出版社「こぐま社」は、まちづくりに利用するのであればと快く使用を許可。プレートに描かれるねこの色は、絵本で使われている色を忠実に再現しなければならないなど、製作には苦労もあったという。新ナンバーは、先着順に「1001」から交付。現在のプレートとの交換も無料で実施する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入り和風コロッケ」を含めた全4品。豆腐とたっぷりのお野菜が入ったヘルシーコロッケをメインに。低カロリーの食材を使った献立です。 豆腐入り和風コロッケ 豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。 せん切り野菜のサラダ 野菜をサッとゆでるため、量がたっぷり食べられます。 コンニャクのステーキ コンニャクの切り込みは細かく入れると味がよくしみ込みます。 青のり入りナメコのみそ汁 青のりの香り高いみそ汁です。みそ汁と青のりの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月05日住んでいる地域によって決まってしまうナンバープレートの地名。だからこそ、オシャレでかっこいいナンバープレートに憧れる人も多いのだろう。そこで、どのような地名が人気なのか、マイナビニュース会員の男女500名に聞いてみた。Q.憧れのナンバープレートを教えてください1位 品川 12.4%2位 湘南 8.6%3位 富士山 5.0%4位 横浜 3.4%5位 なにわ 2.0%■品川・「セレブ感があるから」(37歳女性/建設・土木/技術職)・「都会のイメージでかっこいいと思うから」(22歳男性/建設・土木/事務系専門職)・「品川ナンバーは外車が多いし気がするし、高級感たっぷりだから」(48歳女性/不動産/事務系専門職)■湘南・「ハマっ子のイメージがかっこいい」(30歳女性/機械・精密機器/技術職)・「サザンが好き。垢ぬけた爽やかなかっこいい響きだ」(44歳男性/電力・ガス・石油/技術職)・「湘南ナンバーをつけたオープンカーで海沿いを走ってみたい」(28歳女性/マスコミ・広告/クリエーティブ職)■富士山・「日本一の感じがするから」(31歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)・「レアな感じだから」(24歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「2県にまたがる初のナンバーだし、日本を代表する山だから」(30歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■横浜・「おしゃれだから」(26歳女性/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「都会っぽいので」(26歳女性/食品・飲料/技術職)・「ハイソな感じがするので」(31歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)■なにわ・「運転がうまそうに思えるので」(38歳女性/自動車関連/技術職)・「周りがよけていきそうだから」(26歳男性/生保・損保/営業職)・「平仮名のイントネーションと、いかにもな地域色が魅力」(32歳男性/その他/その他)■番外編:ご当地ナンバーの人気も高い!・「鈴鹿:ナンバーだけで速そうに見える」(29歳男性/電機/技術職)・「那須:リゾートっぽい」(31歳女性/医療・福祉/専門職)・「豊田:トヨタ車に乗って豊田はやっぱりかっこいい」(30歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)■総評1位は「品川」で、「都会的」「お金持ちのイメージ」をあげる声が非常に多かった。また「東京を一番イメージできるナンバーだから」というコメントもあった。続いて2位は「湘南」。オシャレでかっこいいに加え、海のイメージに憧れるという声も寄せられた。3位は「富士山」で、「日本らしい」「目立つ」「希少価値がある」といった回答があがり、続く4位の「横浜」では、オシャレかつ都会っぽさをプレートから感じるようだ。5位の「なにわ」は他とは異なり、「なんだか恐そう」「プレッシャーを与えそう」などと、ちょっと威圧的なイメージがポイントになったようだ。都会的でオシャレなイメージの「品川」「湘南」「横浜」が上位を占める中、そこに割って入ったのがご当地ナンバーのひとつ「富士山」。ご当地ナンバーは知名度の向上とともに、人気が高まっているようだ。現在、地域に根ざした新たなご当地ナンバーの追加も検討中だそうで、自分のナンバーが皆の憧れのご当地ナンバーに変わる日が来るかもしれない。調査時期: 2012年12月26日~2013年1月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性283名 女性217名合計500名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホクホクコロッケ」を含めた全4品。コロッケは大きさ、形を色々変えても楽しいですよ! スープは香り高いセリをたっぷりと入れて。 ホクホクコロッケ ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。 サッパリグリーンサラダ ワインビネガーと粒マスタードがサッパリ! 野菜をたくさん頂けるドレッシング。 たっぷり根菜のきんぴら 材料は冷蔵庫の残りものを使ってもOK。根菜をたくさん楽しめる一品です。 セリ入りスープ 鉄、食物繊維を含む春の七草のひとつ、セリ。香りと食感がポイント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月24日銀座ルノアールは喫茶室ルノアール7店舗において、11月3日から土日祝日限定のプレートメニューを開始する。価格は630円。オープンサンド風タルティーヌプレートは、オープンサンドに、オニオンスープ、サラダ、ヨーグルトが付いたセットメニュー。オープンサンドは、「クリームチーズ&ハチミツ」「葡萄マスタード&ローストチキントマト」「ハニーマスタード&タマゴ」の3種。オープンサンド「葡萄マスタード&ローストチキントマト」には、希少な「葡萄マスタード」を使用。また、「クリームチーズ&ハチミツ」に使用するハチミツは「アカシアの花」「季節のハチミツ」の2種類から選べる。なお、同メニューは、単品での販売はしておらず、ドリンクメニューと一緒の注文が必要とのこと。同メニューは12時から閉店まで販売。実施する店舗は、ニュー新宿3丁目店、新宿靖国通り店、新宿ハルク横店、新宿西口エステックビル店 、池袋サンシャイン60通り店、池袋北口駅前店、渋谷宮下公園店の7店。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日これは半分だけJapanglishと言える一例。なぜかというと、この「ナンバープレート」はイギリス英語を元にしていて、イギリスでも車に与えられる番号板や家の住所や番地番号板もこう呼ぶから。でもこれアメリカ英語では「DMV(the Department of Motorvehicles)、日本で言うところの運輸局が、この車は公道を走るのに十分適しているといった許可書としてプレートを発行する」ことから”licence plate”って言うんです。またイギリス英語圏では、”number plate”以外でも”vehicle registration plate”と呼んだりもするようです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月16日今年の十五夜は9月30日。だけど、お月見を楽しもうにもお団子を1から用意するのは大変。もっと手軽に楽しめないものかと、コンビニで買えるものを使ったお手軽お月見プレートに挑戦してみた。用意したのはこの3つ。「市販の串団子」、「バニラアイス」、「ロールケーキ」だ。まずはロールケーキをお好みの幅で切り、その上に串から外した団子を積み重ねる。これで「即席ミニお月見団子」の出来上がり。バランスがとりにくい時には、爪楊枝を刺して支えれば安定させることができる。次に、お月見といえばウサギ!アイスでウサギを作ってみた。目は団子の粒あん、耳はロールケーキの生地を少し切り取って使用している。アイスのウサギを添える際には事前にお皿を冷やしておくとアイスが溶けづらくなって良い。更に、切ったロールケーキを飾ってお月さまを演出。以上でお月見スイーツプレートの出来上がり。お月見団子にウサギ、月とコンビニで手に入る手軽な材料でお月見がより一層楽しめる仕上がりになった。こってりした甘さのロールケーキと団子の組み合わせに、さっぱりしたアイスが絶妙なバランスをもち、3種類一緒に口に入れればより一層美味しく食べる事が出来た。コンビニで売っているものだけで作成可能なお月見プレート、今年の十五夜には是非挑戦を!
2012年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソーセージ入りパンプキンコロッケ」を含めた全4品。 メインのコロッケはカボチャが主役! 副菜はあともう1品欲しい時のお助けメニューに。 ソーセージ入りパンプキンコロッケ カボチャのコロッケの中にソーセージが! 食べごたえのある一品です。 もずくとジュンサイの酢の物 ジュンサイを入れる事で食感にアクセントがつきます。 塩もみキュウリのからし和え 大きめに切ったキュウリにからしみそがからんだ、少し大人な味の一品です。 冬瓜のスープ煮 最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月01日2010年、福岡・博多座を笑いの渦に巻き込んだコロッケが、再び博多座に登場する。8月17日に福岡市内のホテルで『コロッケ錦秋喜劇公演』の記者会見が開催され、コロッケ、安達祐実、小松政夫が公演への思いを語った。コロッケ錦秋喜劇公演チケット情報第一部は山本周五郎原作の芝居『わたくしです物語』を上演。ほのぼのと心温まる文芸作品を、コロッケ風な味付けの人情喜劇にして博多座で初演する。「元々の本がすごく素敵な作品なので、それをいかに舞台に再現できるのかが大事。素晴らしいキャストの皆様の力を借りて頑張っていく」とコロッケも語るように、主人公・孝之助(コロッケ)と、その婚約者・伊久(安達)、孝之助の後見人である茂平(小松)をはじめ、坂上忍、金子貴俊、水町レイコ、森田順平、山田スミ子ら実力派のキャストが勢揃い。「立ち回りもあるし、決めるところは決めて笑わせるところは笑わせます」と意気込みを語った。第二部は真骨頂を発揮する『コロッケものまねオンステージ』で魅せる。「ご本人からお叱りを受けてるもの、これからお叱りを受けるもの(笑)。せっかくの博多座公演なので、九州出身の方のコーナーなんかもやりたいですね。例えば、武田鉄矢さんが蕎麦屋のメニューを言うとすごく高価なメニューに聴こえる……というような(笑)。あとは芸人仲間にも『チャレンジャーだね』と言われる長渕剛さん(笑)。まあ、いつでも逃げる準備はあります」と、楽しい構想が次々登場。昨今のカバー・アルバムブームの話も出しながら「森進一さんが長渕剛さんの歌を歌ったり、前川清さんが井上陽水さんの歌を歌ったりなども面白そう」と意欲的で、今回も内容盛りだくさんの楽しいステージになるのは間違いなさそうだ。第一部で伊久を演じる安達は「トラブルを持ち込んでくる人ですが、まだここで話せません(笑)。どんなトラブルかは劇場で楽しんでください。勝気で知的でまっすぐな可愛らしい女性をきちんと演じたいです」と抱負を語り、「第二部は観客のひとりみたいな気持ちで楽しみたいですね」とコメント。小松は「博多出身としては、博多座は本当に特別な劇場。大好きなコロッケさんが座長で、若く美しい実力派の安達さんとご一緒できるのは本当に嬉しい。これを機会に安達さんを笑いの世界に引きずり込みたいくらい(笑)」と熱く答え、チームの雰囲気は今から準備万端の様子。コロッケも「せっかく高いチケット代を出して来て頂くのだから、笑顔で博多座を後にして頂いて、先々まで『コロッケの公演は面白かったね』と思い出話をできるような舞台にしたいですね」と気合充分で締めくくった。公演は10月5日(金)から28日(月)まで福岡・博多座にて開催する。チケットは発売中。
2012年08月23日毎日目にする、車のナンバープレート。でも、それぞれの数字の意味や成り立ちなど、意外と知らないことが多いのでは?そこで今回は、国土交通省の自動車局のご担当の方に、お話をお聞きしました。■ナンバープレートの地名、数字、ひらがなのそれぞれの意味――まずは、それぞれの地名や数字、ひらがなの意味を教えてください!「地名は、自動車を使用する本拠の位置を示したもの。管轄する運輸支局、自動車検査登録事務所、軽自動車検査協会の地名によって決まります。ただし平成16年より、こうした行政管轄による地域名表示以外に、『ご当地ナンバ-』を導入し、地域振興や観光振興の観点から、地名を入れられるようになりました。たとえば、『会津』『成田』『倉敷』などがそうです。地名の横にある3ケタの数字は『分類番号』といって、自動車の種別や用途。100番台だと普通貨物自動車(大型トラックなど)、200番台なら乗合自動車(バス)など、何種類かあります。ひらがなは、自家用や事業用などの区別です。レンタカーが『わ』になっているのは皆さんもご存じかと思いますが、事業用が『あいうえかきくけこを』、自家用の一般車が『さすせそたちつてとなにぬねのはひふほまみむめもやゆらりるろ』、レンタカー用が『われ』、駐留軍人の軍属私有車両などが『EHKMTYよ』です。――ひらがなを、全部使っているわけではないのですね。「はい。『お』『し』『へ』『ん』の4つは、使用していません。除外している主な理由としては、視認性などを考慮したものと考えています。『お』…『あ』と似ているため視覚的に誤認される恐れがあるため。『し』…『死』を連想してしまうことを考慮したもの。『へ』…『おなら』を連想してしまうことを考慮したもの。『ん』…呼称する場合、発音しづらいため。そして、一番大きい4ケタの数字は、『一連番号』で、1~9999まで選択が可能です。ただし、希望の多い番号は抽選制です」■ナンバープレートっていつからできたの?色の種類は?――ところで、車が日本に来たばかりのころって、ナンバープレートもなかったんですよね。いつから付けるようになったのでしょう?「ナンバープレートの始まりは、明治40年と考えられます。この年、警視庁が公布した『自動車取締規則』では、車両『番号』を車体に直接描くか、長方形の標板に描いて車体にしっかり付けるかして表示することが義務づけられました。ほとんどの場合、車の所有者が自ら製作したプレートを取り付けていましたので、これがナンバープレートの始まりと言えるでしょう。その後、車の普及にしたがって、取りつける位置や文字、色の様式などが追加され、だんだんと今のような形に近づいていきました」――色の種類も、意外とたくさんありますよね。「ナンバープレートの塗色は、車の種類(普通自動車・小型自動車・軽自動車)、用途(自家用か事業用か)によって区別されています。白地に緑字→普通・小型自動車の自家用、黄地に黒字→軽自動車の自家用。緑地に白字→普通・小型自動車の事業用、黒地に黄字→軽自動車の事業用です。このほかに、各国の大使館関係の自動車は青地に白字、領事関係は白地に青字、自衛隊の自動車は白字に黒字です」■こんなナンバープレートも!――そのほか、ナンバープレートで、意外と知られていないことってあるでしょうか?「ナンバープレートには『ペイント式』と『字光式』がありますが、字光式ナンバープレートの由来は、意外と知られていないかもしれません。現在では、夜間に見やすいとか、ファッション性が高いとして認識されていると思うのですが、実はもともと雪国で始まったものなんです。雪国では雪が付着して文字が見えなくなってしまうので、プレートの内側に照明器具を仕込んで、内部の熱で雪を溶かすために作られたんです。雪対策として北海道で始まったものが、だんだん全国的に普及しました」――ありがとうございました!知れば知るほど奥深いナンバープレートの世界。道行く車を観察してみると、ちょっと面白いかもしれませんね。(取材・文/島田彩子)
2012年07月07日コロッケは子供も大人も大好きなメニューのひとつ。でも、つくる立場で考えると衣を付けたり油で揚げたりと何かと面倒……。そこで今回は衣いらず、しかも揚げないコロッケを紹介する。お手軽さの秘密は”油揚げ”にあった!マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ジャガイモ 大2個 / 豚挽肉 100g / 玉ネギ 1/2個 / 油揚げ 3枚 / サラダ油 大さじ1A(塩、こしょう 各少量 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 味醂 小さじ1)付け合せ用(レタス・プチトマト・セルフィーユ 適量)つくり方ジャガイモは皮をむき、乱切りにして塩茹でする。やわらかくなったら湯を捨てて粉ふきにし、マッシャーで潰しておくフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ネギを入れて炒め、しんなりしたらAの調味料を加えてタレを煮詰める。1と2を混ぜ合わせる。油揚げは半分に切って裏返し、3をスプーンなどですくって中に詰めたら口を閉じて丸く成形する。フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて4を並べ入れて、転がしながら焼く。焼き色がついたらレタスを敷いた皿に盛り付け、プチトマトとセルフィーユを飾る。「コロッケ種を油揚げに詰めることで、衣をつける手間が省け、また油で揚げずにフライパンで焼くのでお手軽です。油揚げを転がしながら焼くので、皮がサクサクして食感もいいですよ。すき焼き風の味付けにしているのでそのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースや醤油をつけても」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日表参道のアニヴェルセル カフェのクリスマスディナーは、ひとつのプレートに盛られたお料理を2人で取り分けていただくタイプ。寒い冬もおかまいなしの、アツアツの恋人にぴったり?クリスマスプレート・自家製ドライトマトとサーモンのケークサレ、マッシュルームのオーブン焼き・季節野菜とプレミアムルージュ 赤ピーマンのソースで・フランス産ヒラメとホワイトアスパラのクリームグラタン・牛ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮込み実施期間:2011年12月19日(月)~25日(日)価格:¥2,800恋人同士で仲良く分け合って素敵なクリスマスディナーを…そうでない人は、友達同士でクリスマスのピークを外した時期に試してみたいところ。アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ tel.03-5411-5988
2011年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ホクホクジャガイモがおいしいコロッケに、彩りキレイなフルーツサラダを添えて。 ・シンプルコロッケ ジャガイモの甘みを感じる、定番のコロッケ。まずは何もつけないで召し上がれ。 ・ヒジキの煮物 芽ヒジキとニンジン、ピーマンが入った体に良い一品。小分けにして、冷凍保存もOK! ・フルーツサラダ フルーツの甘みとニンジンドレッシングの酸味が絶妙なバランス。ビタミン豊富なサラダです。 ・白菜のみそ汁 白菜と豆腐、油揚げが入った具沢山のみそ汁。白菜のシャキシャキとした食感が美味。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月05日