家庭でできる薬膳ランチでヘルスビューティー!いわゆる「社食本」がブームになりつつあるが、健康的な家庭薬膳ランチを楽しめると、一般客も多く、連日行列のできる人気社員食堂として知られるロート製薬の社員食堂「旬穀旬菜Cafe」のレシピ本が8月20日、全国の書店にて発売開始されることが分かった。タイトルは「ロート製薬のスマートごはん」で、「旬穀旬菜Cafe」で提供されている料理のレシピが102種とたっぷり掲載されているという。ヘルシーでインナービューティーが目指せる薬膳レシピだが、“薬膳”といってもクセがあって食べにくいものや、手に入れにくい食材などは一切なし!一般的に手に入る季節の食材でつくる美味しい「家庭薬膳」メニューとなっているそうだ。健康的な食生活のお供に手軽につくれて試しやすいレシピながら、国際薬膳師によるオリジナルメニューに基づいた、本格的でバランスの良い組み合わせのメニューでもあるとのこと。旬の食材のもつ自然のパワーを最大限に引き出し、美味しくとり込むことができるレシピとなっているという。食べたい!食べすぎた…をストレスにしない、「2日で帳尻をあわせる」提案の低カロリー食や、たっぷり食べられて満足感のある「強い胃腸を保つ野菜たっぷりレシピ」など、すぐに役立つ知恵もたくさん詰まっている。美味しく食べて、内側からキレイになりたい、健康美を食生活から見直し、目指したいという人には、おすすめの1冊。日々の食事のヒントにしてみては。元の記事を読む
2012年08月15日“和草エキス”を配合した“予防美髪”のヘアケアブランドクラシエホームプロダクツは、各種“和草エキス”を配合した“予防美髪”のヘアケアブランド「いち髪」から、高保湿タイプの新ライン「濃密W保湿ケア」ライン(シャンプー、コンディショナー、トリートメント)を、8月24日に発売する。*画像はニュースリリースより芯までうるおう、しっとりまとまりのある髪へ「いち髪濃密W保湿ケア」は、米の研ぎ汁由来成分をはじめ、「黒米エキス」、「サクラエキス」など古来、髪に良いとされてきた各種和草の成分を配合。新たに、保湿効果が高く、髪にうるおいを与える「あんず油」と、地肌にうるおいを与え、毛根から健やかにする「茶花エキス」を配合し、枝毛などダメージの原因となる乾燥を防ぎ、芯までうるおう、しっとりまとまりのある髪へと導くという。また、新ライン導入に伴い、既存ラインは「なめらかスムースケア」ラインとして、指通りアップ成分の「赤米エキス」を新配合し、リニューアル。髪の悩み・仕上がり別に選べる2ラインでの展開となる。元の記事を読む
2012年07月19日IGRいわて銀河鉄道は10日、「ぎんが食堂 スイーツ列車」モニターツアーを実施する。同ツアーは今年4~6月に開催された「ぎんが食堂 各駅定食弁当」に続く”ぎんが食堂シリーズ”第2弾としての開催となる。同ツアーは料理研究家の千葉星子さんをコーディネーターに迎えて行われ、当日は盛岡駅よりIGRいわて銀河鉄道の貸切車両に乗車。盛岡駅、巣子駅、いわて沼宮内駅、奥中山高原駅、二戸駅にて、電車型の小箱に詰められたスイーツが積み込まれるという。その後、金田一温泉駅から貸切バスに乗り換え、一戸町の小鳥谷にてさくらんぼ狩りを実施。行きは電車内でスイーツを、帰りはさくらんぼ狩りで旬の味覚を堪能できるツアーとなる。なお、ツアー参加者へのアンケートも行われるとのこと。同ツアーの募集人員は40名(最少催行人員20名)。旅行代金は3,900円(大人・小人同額)で、銀河鉄道観光にて申込みを受け付ける。ツアー申込締切日は7月5日となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日レベルアップした社員食堂に行ってみたい!昔の社内食堂のイメージを持っている人は、安いけど味はイマイチ、定番メニューしかないという先入観があるのでは?最近の社内食堂は、ずいぶん進化しています。とは言っても、まだまだ期待のメニューがないという声も多いですね。どのようなメニューがあったらうれしいのか、女性488名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.あったらうれしい社内食堂のメニューを教えてください(複数回答)1位カロリー計算されたヘルシー定食29.2%2位食べ放題のビュッフェ13.2%3位有名シェフが作るパスタ11.0%4位築地直送ネタで握るすし8.5%5位本格インドカレー&ナン8.4%■カロリー計算されたヘルシー定食・「毎日通う」(29歳/その他)・「タニタの食堂が話題なので」(26歳/学校・教育関連)・「ダイエットによさそうなので」(26歳/医療・福祉/専門職)・「外でのランチは、意外とカロリーが高いので」(25歳/機械・精密機器/営業職)・「会社でおいしいご飯が食べられたら、出社や仕事が楽しみになるから」(29歳/その他)■食べ放題のビュッフェ・「好きなものが選べるから」(24歳/金融・証券/営業職)・「めずらしいかなって」(18歳/人材派遣・人材紹介/販売職・サービス系)・「テンションがあがるので」(25歳/食品・飲料/技術職)■有名シェフが作るパスタ・「めずらしく、レアなものが好き」(30歳/情報・IT/技術職)・「日替わりパスタなんて、最高かも~」(47歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「自分で作れないものが食べたい」(29歳/ソフトウェア/技術職)■築地直送ネタで握るすし・「新鮮なものを食べたい」(27歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「すしがあったら、午前中の仕事のご褒美に、午後の仕事の活力になりそう」(22歳/学生)・「たまに贅沢したいから」(25歳/生保・損保/専門職)■本格インドカレー&ナン・「なかなかナンカレーはアタリが少ないので……」(40歳/その他)・「インドカレーが好きだけど、近くにお店がないので」(25歳/その他)・「週に1回くらいカレーが食べたくなるので、本格的な味が食べられるとうれしい」(25歳/金融・証券/事務系専門職)■番外編:お昼は何でもいいのです・パン「パンでいい」(29歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・何でもOK「昼は軽く取る習慣なので、あまりこだわらない」(27歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)総評1位は「カロリー計算されたヘルシー定食」です。 話題のタニタ食堂のような定食なら、毎日でも通いたいというコメントが目立ちました。ヘルシーランチを社内食堂で食べられたら、夢のようですよね。ダイエットを意識している女性が多いかと思いきや、2位には「食べ放題のビュッフェ」がランクイン。ボリューム重視というよりも、少しずつ、いろいろな種類のものを食べられるというのが、女性にはうれしいポイントのようです。3位には「有名シェフが作るパスタ」がランクインしました。4位「築地直送ネタで握るすし」、5位「本格インドカレー&ナン」では、味へのこだわりがうかがえる結果になりました。最近の社内食堂は、オシャレなメニューが増えてきています。元気のみなもとは、リラックスをしたり、おいしいものを食べること。皆さんの会社にも、夢のような社内食堂のメニューが実現するといいですね。(文・OFFICE-SANGA渡邉久美子)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性488名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】1回の食事で、後輩におごれる金額の限度ランキング【女性編】おふくろの味といって思い浮かぶものランキング【女性編】好きなラーメンの味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月22日こんなメニューがあったら、毎日でも出社したい!昼食は何にしようか、いつも悩むところですよね。社内食堂があれば、安くてメニューも豊富だし、毎日助かるのに、と思う人は多いのではないでしょうか。そこで今回は、「社内食堂にこんなメニューがあったらうれしい」と思うランチメニューを、男性334名に聞いてみました。職場の昼休みなのに、ディナーの気分になってしまうかも?>>女性編も見るQ.あったらうれしい社内食堂のメニューを教えてください(複数回答)1位カロリー計算されたヘルシー定食20.7%2位食べ放題のビュッフェ17.2%3位行列ができる店のラーメン9.9%4位築地直送ネタで握るすし9.0%5位本格インドカレー&ナン7.7%5位手打ちそば、うどん7.7%5位メガ盛り丼7.7%■カロリー計算されたヘルシー定食・「家で食事するときの参考になると思うから」(29歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「体重に悩んでいるから」(29歳/電機/技術職)・「カロリーが気になるので」(44歳/情報・IT/技術職)・「手間をかけずに、健康的な食事をとれたらうれしいから」(21歳/学生)・「なかなかお昼を食べる時間をとれないので、便利だから」(26歳/学校・教育関連)■食べ放題のビュッフェ・「大食いなので」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「いろいろな食べ物が食べられるから」(25歳/その他)・「ヘルシーにもひかれますが、ガッツリ食べたいときもある」(40歳/医薬品・化粧品/技術職)■行列ができる店のラーメン・「待たずに食べられるから」(20歳/学生)・「ラーメンが好きだから」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ラーメンがめちゃくちゃ好きなので全国のラーメンが食べられそうで、遠征をせずに済んで助かるから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)■築地直送ネタで握るすし・「安価でいただけるのなら」(39歳/その他)・「仕事のやる気につながりそうだから」(29歳/情報・IT/技術職)・「どうしても食堂のメニューはイマイチなので、たまにはこういうのがいいです!」(38歳/通信/技術職)■本格インドカレー&ナン・「ナンが食べられるところが限られているので、食べられるとうれしい」(28歳/情報・IT/技術職)・「夢のような話だから」(34歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)■手打ちそば、うどん・「何度食べても飽きないものがいい」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「夏にざるそばとか食べたい」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■メガ盛り丼・「ボリュームを味わいたいから」(42歳/電力・ガス・石油/営業職)・「カツ丼が好き」(41歳/食品・飲料/クリエイティブ職)■番外編:味よりも「無料」!・「無料で食べられるメニュー」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「無料料理があったらいい~。倹約したいから」(38歳/その他)総評1位は「カロリー計算されたヘルシー定食」です。ヘルシーなものを、しかも自分で手間をかけることなく、毎日いただけるのならありがたいとの声が、多数寄せられました。特に、ひとり暮らしの場合は、栄養が偏りがちですからね。3位の「行列ができる店のラーメン」には、熱い期待が寄せられていました。食べ歩きをする男性も多く、並ばなくてもいいというのがポイントのよう。ラーメン好きには、たまらないランチタイムになりそうです。「食べ放題のビュッフェ」や「メガ盛り丼」がランクインしていることから、男性はボリュームのあるメニューを欲していることがわかります。おなかいっぱい食べすぎて、仕事中に眠くなりませんように。仕事でお疲れのときでも、このようなランチがいただけるなら、午後からも頑張れるはず。会社に行くのが楽しくなりそうです。(文・OFFICE-SANGA渡邉久美子)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性334名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】1回の食事で、後輩におごれる金額の限度ランキング【男性編】おふくろの味といって思い浮かぶものランキング【男性編】好きなラーメンの味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月22日あなたの部署に新入社員は配属されましたか?新入社員のみなさんか会社に慣れましたか?「最近の若い者は!」とは4,000年前のエジプトでも書かれている言葉ですが、人生の先輩たちは若者に対して小言が言いたなるものなのです。さて、会社の先輩たちは今年の新入社員をどう見ているのでしょうか?聞いてみました。調査期間:2012/4/3~2012/4/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)あなたの職場に新入社員は配属されたかを聞いてみました。はい20%いいえ80%2割の人のところに新入社員が配属されています。新入社員が配属された部署の人に、新入社員をどう思うかを聞いてみました。好意的に見ている20.5%どちらかと言えば好意的に見ている31.5%どちらでもない43.5%どちらかと言えば否定的に見ている2.5%否定的に見ている2.0%「好意的に見ている」と「どちかと言えば好意的に見ている」を足した「好意派」が41.8%。「どちらかと言えば否定的に見ている」と「否定的に見ている」を足した「否定派」はわずか4.5%しかいません!厳しい就職活動をくぐり抜けて会社に入ってますから、その分優秀な新人が多いのでしょうか。「好意的に見ている」、「どちらかと言えば好意的に見ている」と答えた人に、どのようなところが評価できるかを聞いてみました。●まずはあいさつ!あいさつをしっかりとするところ。(神奈川県/男性/23歳)新人はとにかくあいさつが大事!配属されてすぐ仕事がバリバリできる人はいません。まずはあいさつがしっかりできれば「評価」は高くなりますね。●さわやかさ!さわやかで元気がよい。(北海道/女性/31歳)これも大事なキーワードです。とにかく新人は爽やかでないと!どよーんとした新人は評価低いですよ。●こちらも襟を正しますフレッシュさを見てこちらのモチベーションも上がるため。(埼玉県/女性/26歳)自分の新人時代を懐かしく思い出す人もいるでしょう。新人が頑張っていると、古参の人たちもその影響で仕事に打ち込めますね。●優秀です!厳しい就職戦線を勝ち抜いてきて、能力的にも人柄的にも優れているところ。(千葉県/女性/25歳)とにかく就活が厳しいですから。企業側は買い手市場で人材を選抜しやすい状況ですもんね。優秀な人が入って来るのも当然というところでしょう。●懸命さが良い!緊張しているけれど、必死に仕事を覚えようとしているように見えるから。(東京都/女性/26歳)新人は新人らしく、ひたむきに仕事に取り組んでいる姿がないといけません。失敗しても一生懸命にやっていれば会社の人たちは評価してくれます。失敗できるのは新人の時だけですから。●周りの評判もいい!まだ新入社員さんとあまりお話していないのですが、仕事の覚えが早いとほかの職員から好評です。(鹿児島県/女性/23歳)これも厳しい選抜あってのことでしょう。大学生は泣きそうな就活ですが、企業側には「ルーキーがしっかりしている」という大きなメリットがあるようです。●まだまだわからないぞ!まだ猫を被ってる。(東京都/女性/31歳)まあ、そうかもしれませんが(笑)、せっかくやってきた新人ですから長い目で見てあげましょう。「どちらかと言えば否定的に見ている」、「否定的に見ている」と答えた人に、新入社員のどんなところが評価できないかを聞いてみました。●どこへ行ったんだー!勝手にいなくなる。(埼玉県/女性/25歳)これは最悪です。一体どこへ行ってるんだー(笑)!●漢字間違えた阪大卒って聞いてるのに、「虐待」の「虐」の字の下側を、「ヨ」って書いてた。(大阪府/女性/23歳)大阪大学卒だから優秀なはずなんですが。それにしても虐待という漢字を書かせる職場というのはどういうところなのかも少し気になります(笑)。●キツイ!見た目の判断かもしれないが、きつそうな感じ。(京都府/女性/23歳)中身がわかるまで長い目で見てあげるのはどうでしょうか。●あいさつはちゃんと大きな声であいさつが小さい。(東京都/男性/24歳)ほら!新人はあいさつだけはちゃんとしないといかんです。芸能界じゃなくてもそうですよ!●ナメるなよ!どうみても仕方なく入った感じがある。就職難だからってナメすぎ。(埼玉県/女性/26歳)これはいただけない話です。ただ別にナメてはないと思いますよ(笑)。緊張しているだけなのでは?●気遣いできない30歳なのに社会人経験がなく、まったく気遣いができない。(埼玉県/女性/26歳)地道に教えていかないといけないのでしょうね。しかし、なぜそんな人を人事部は採用したのでしょうか。この時期、新入社員を巡って人事部が責められるというのも年中行事ですね(笑)。新入社員のみなさんは「やめてやる!」なんてすぐに決断しないでください。先輩たちは新入社員のみなさんを好意的に見ています。まずは「あいさつをしっかり」、「ひたむきに明るく仕事をする」を実践してみましょう。きっと評価されますよ!(高橋モータース@dcp)
2012年06月02日最近、「24時間営業」や「社内の託児所に預けている子どもと食事ができる」など、特色ある社員食堂の話をよく耳にします。そこで、会社の食堂の自慢できる点について、アンケート調査で伺いました。調査期間:2012/3/9~2012/3/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 960件(ウェブログイン式)■ご飯の大盛りが極限まで無料目立った回答は、なんといっても「安さ」。「安い。定食は280円で、ご飯の大盛りが極限まで無料」(27歳/男性)「とにかく安い!味も悪くなく、季節のイベントをメニューに反映してくれるのでうれしい」(32歳/男性)「金額が一律で食べ放題」(25歳/女性)と、出費を抑えられる社員食堂は、ありがたい味方です。また、「管理栄養士が献立を考えている」(27歳/女性)「ときどきご当地メニューが登場する」(31歳/男性)という自慢も。ヘルシーな献立や、普段とは違う味わいを提供してくれるなら、足しげく通いたくなりそうです。「レストラン、カフェテリア、コーヒーショップ、特別食堂など、数が多い」(28歳/男性)「ピザ専用窯がある」(28歳/女性)とバラエティーに富む向きもあり、これはうらやましい限り。また、「見晴らしがよい」(32歳/男性)、「夜はパブに変身する」(28歳/男性)などは、食事だけでなく、社員がコミュニケーションを図るうえでひと役かう場となりそうです。興味深く思える、「どのメニューを頼んでもドリンクバー付き」(31歳/女性)について、「一品の値段が高いので、ドリンクバーはいらないから安くしてほしい」(同上女性)という本音も飛び出し、思わずうなずきました。オリジナルのサービスが増える社員食堂ですが、「メニューが豊富でなおかつ安い、うまい」(27歳/男性)が、基本にあってこそ有意義なのでしょう。話題のタニタ食堂に負けないような、魅力的な社員食堂が増えてほしいものです。(岩田なつき/ユンブル)
2012年05月20日南海電鉄グループ3社(南海電鉄、阪堺電気軌道、南海バス)は、4回目となる「阪堺縦断ウルトラクイズ『いちびり検定』」を6月30日に開催する。「いちびり検定」(略称:ビリケン)は、下町と路面電車をこよなく愛する人々のためのクイズイベント。阪堺電車沿線を巡りながらその場所にちなんだ難問や珍問に答えていき、勝ち抜き方式で次のステージをめざす。各ステージを勝ち残った約20人だけが、貸切チンチン電車「キン肉マン号」に乗ることができ、通天閣にて最終決戦を迎えられる。バスや電車での移動中に出されたクイズで不正解の場合、最寄りのバス停や電停に置き去りにされるという厳しいルールも。優勝者には、大阪出身で『キン肉マン』作者・ゆでたまご氏の直筆サイン入り「阪堺電車・特製フラッグ」などがプレゼントされるほか、終盤まで勝ち残った人には、記念品および残念賞として、南海電鉄グループのオリジナルグッズなどが贈られる。なお、参加者全員にオリジナルTシャツもプレゼントされる。参加は無料だが、事前申し込みが必要。申込用紙は南海電鉄ウェブサイトからダウンロードできる。6月18日消印有効。募集人員は200名で、応募多数の場合は抽選となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月13日春になり、新入社員の姿を目にすることも多くなってきました。社会人として第一歩を踏み出す彼らを見ながら、初々しいなぁと思う反面、正直新入社員の気持ちがわからない、もっとこうしてほしいなど社会人の先輩として物申したいこともあるはず。そこで、マイナビニュース会員1,000人に「新入社員に腹が立ったことはあるか」アンケートをしました。調査期間:2012/4/3~2012/4/6アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件・「これ合っていますかと聞かれ、間違っていると答えたら、『ですよね~』と言われた。自分の非を素直に認めていなように感じる」(26歳/男性)・「何かを教えると、その返事が『わかってます』という後輩がいた。わかっているなら、もう金輪際絶対に教えません。と思った」(29歳/女性)・「昔、掃除などの雑用を教えた時に舌打ちされて、相当頭にきた」(32歳/女性)・「『わかってますけど』って、けっこう言われます。じゃあ言われる前にやれ!と思います」(33歳/男性)・「しょっちゅう『疲れた』を連呼する女子がいて、うんざりです」(26歳/女性)・「OJT中に『はい?』と言う人がいた。仕事を教えてもらう立場としてありえない発言だったためカチンときた」(29歳/女性)・「『ぶっちゃけわかりません』と言われたときに、そんなぶっちゃけるほど仕事を覚えていないのにと思いました」(28歳/男性)・「実際に電話で『え?』と言われたことがあり、腹が立った」(34歳/男性)・「『○○でしたっけ?』という言葉遣いが失礼だと、私自身が上司から指摘されたので、それ以降後輩のこの言葉遣いも気になる」(25歳/女性)新入社員のときから不平不満を言ったり、失礼な言葉使いをしていると、先輩社員としては一緒に仕事をしていけるか心配になるもの。わからないことはわからないと素直に認め、謙虚さを忘れずにいることが大切なのかもしれません。さらに、「新入社員に言われて腹が立つ言葉」はどれかアンケートをしました。Q. 新入社員に言われて腹が立つ言葉は?1位チッ(舌打ち)……64%2位わかってますけど……42.3%3位それで?……33%4位超○○なんですけど……25.9%5位ぶっちゃけ……23.5%6位はい?……18.9%7位お言葉ですけど……17.4%8位え?……15.3%9位疲れた……13.7%10位ですよね~……12.1%11位でも……9.8%12位へぇ……9.7%友達と話す時に何気なく言っているような言葉も、会社で使うと非常識な人と思われるかもしれません。相手を不快にさせることのないように意識することが大切ですね。新入社員のみなさん、参考にしてみてはいかがでしょうか?(文/こうのゆみこ)
2012年04月23日タニタはこのほど、タニタの健康プログラムを体験できる特別ツアー商品「まるごとタニタ生活 体感ツアー in 休暇村能登千里浜」を発売した。休暇村協会、読売旅行とコラボレーションして開発した特別ツアー商品で、全国5カ所で展開する。「まるごとタニタ生活 体感ツア」では、2日間のツアーを通して食事・運動・休養からなるタニタの推奨する健康サイクルを実践するプログラムを体験。今回発売した第1弾商品では、6月30日に北陸3県(富山県、石川県、福井県)のJR黒部駅、富山駅などを出発し、休暇村能登千里浜(石川県羽咋市)へ向かう。募集人員は90名、料金は2万9,800円(2名以上で1室利用の場合、現地集合の場合は2万7,800円)。これを皮切りに7月以降、他エリアの休暇村へのツアーを計画している。「タニタ式」のヘルスツーリズムとして、国立・国定公園にある全国各地の休暇村を会場に、美しい自然を満喫しながら健康へのヒントをつかんでもらうことを狙いとしている。ツアー・プログラムには、ウオーキング・プロデューサーのOK和男氏による「ウオーキングセミナー -プロが教える正しい歩き方-」、予防医療コンサルタントの細川モモ氏による「タニタ式健康管理セミナー」をはじめ、景勝地を歩く「ウオーキング体験」、タニタのプロフェッショナル仕様の体組成計やデジタル尿糖計を使った「健康チェック」などが組み込まれている。またツアー中の食事は、会場となる休暇村の地元食材をいかした「タニタの社員食堂」のヘルシーメニューを提供。さらに、参加者にはタニタの活動量計「カロリズム」をプレゼント。ツアー中のウオーキングイベントや、消費カロリーと摂取カロリーのバランスチェックなどを体感できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月18日三越銀座とタニタ食堂のコラボヘルシーで一躍人気となっているタニタの社員食堂メニュー。関連レシピ本がベストセラーとなったほか、一般にもより幅広くそのメニューを味わってもらおうとオープンした、丸の内タニタ食堂も大人気。連日行列が続いている。そんなタニタの社員食堂を手軽に、店舗のように並ぶことなく毎日食べたいという声に応え、お弁当としての販売が開始されることが決定した。三越銀座と丸の内タニタ食堂のコラボで実現したもので、まずは4月11日から、三越銀座店にて期間限定販売される。(プレスリリースより参考画像)ヘルシーで本格的、レンジ加熱で美味しくこのオリジナルランチボックスは、タニタ社員食堂の栄養士がお弁当向けに主菜、副菜をチョイスしてアレンジしたもので、価格は945円。日替わりと週替わりの2種類が用意されるという。内容は、ごはん、主菜、副菜2品から成り、ふわふわつくね弁当などが予定されているとか。社員食堂メニュー同様、一食すべて食べてもカロリーは500kcal前後におさえられている。塩分も3g前後とひかえめ。栄養バランスもばっちりだ。それぞれ分かれたトレイ形式を採用することで、レンジでの再加熱に便利なものとなっており、より美味しく食べられるよう工夫が施されている。販売は三越銀座のイベント催事「Ginza Working+」内で、先行販売として行われる。場所は地下2階のデリカパークだ。期間は17日までで、この限定期間中はイートインコーナーも設けられ、そちらで味わうことも可能だという。その後は生産体制が整い次第、三越銀座、丸の内タニタ食堂の各店舗で、お弁当として本格的に販売を展開していくとのこと。気軽に味わいたい人にはぴったり。話題のヘルシーな社食をあなたも試してみては。元の記事を読む
2012年04月06日タニタは11日から17日までの1週間の期間限定で、「丸の内タニタ食堂」の特製ランチボックスを東京・中央区の「三越銀座店」で販売する。同商品は、タニタ社員食堂のレシピから食堂担当栄養士が弁当に適した主菜、副菜を厳選してアレンジを加えたオリジナルメニューになっている。丸の内タニタ食堂と同じスタイルで、日替わりと週替わりの2品。いずれも米飯(精白米100g)、主菜、副菜2品で構成され、価格は945円。栄養バランスに配慮しつつ野菜をたっぷりと使い、1定食当たり500kcal前後、塩分は3g前後としたタニタ社員食堂のコンセプトを忠実に再現しているという。保存料や添加物、化学調味料は不使用。弁当容器は、要加熱メニュー(白米や主菜など)と非加熱メニュー(サラダや和え物など)とを分けられるように工夫。電子レンジで再加熱がしやすく、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに、つくりたてのおいしさを味わえるようになっているという。メニューは、日替わりとして「ふわふわつくね弁当」「鮭のこしょう揚げ弁当」「アスパラの中華風炒め弁当」「ささみの唐揚げ弁当」「さわらのネギソース弁当」「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当」「鮭のカレー焼き弁当」が販売される。週替わりメニューには「さわらの野菜あんかけ弁当」、6席あるイートインコーナーでの提供メニューは「ふわふわつくね定食」「さわらの野菜あんかけ定食」となっている。なお、特製ランチボックスは、生産体制が整い次第三越銀座店および丸の内タニタ食堂で本格販売を始める予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月05日ご存知、空前の社員食堂ブームの日本。ウーマンエキサイトでも、「体脂肪計タニタの社員食堂」が大ベストセラーとなった健康機器大手の タニタの社員食堂 や、渋谷のセルリアンタワーにオフィスを構える GMO インターネットグループの社員食堂 と、羨ましい限りの社員食堂を勢力的に取り上げてきたが、今回はそんな社員食堂の先駆者ともいえる世界のインターネット企業・Googleにおじゃました。本国アメリカの社員食堂の様子やその他素敵すぎるオフィスの様子はテレビで度々見かけるが、日本の社員食堂はどのようになっているのだろうか?2年前に移転したという六本木ヒルズを直撃…とその前にオフィスフロアものぞいてみる。これは銭湯……?いえいえ、打ち合わせスペースです。外国から見た日本というのイメージを充実に再現したのだそう。忠実すぎて銭湯に行きたくなってしまう。続いて今度はコミュニケーションルーム…なんだかこれも旅館のようだ。さてさてお待ちかねの社員食堂。ランチタイムでにぎわうそこは、まるでホテルのバイキングのよう。前菜、おかず、炭水化物、デザート、そして催し物と、主に5つのエリアに分かれている。ちなみにこの日の催し物は、三陸を応援する「わかめ」フェア。前菜の種類がたくさんありすぎておかずまで盛り付けられなかったけれど、こんな感じ。気持ち野菜が多め。三陸のわかめの彩りがグー。そして本日の炭水化物はカルボナーラととろろそば。もちろんカロリー高めのカルボナーラをチョイス。※メニューにはなんとカロリー表示が…!ダイエットを気にする女性社員もこれを目安に選んでいるそう。味は濃すぎず薄すぎずちょうどいい、代官山あたりでこの手の食べ放題をいただいたら軽く¥2,000はいってしまいそう。もちろん、福利厚生の一環で社員は無料。普段私たちが何気なく使っているGoogleのサービスは、こうした環境から生み出されているのね。なんだか感動。ウーマンエキサイトおすすめGoogle機能・ Google Chorome ブラウザ。とにかくスピーディーな動き。珍しい書類を開く時もかなり寛容に対応してくれるところがポイント。・ YouTube 動画サービス。流行を知るにはここが一番。最近では 英語も勉強できるらしい。
2012年03月07日気仙沼の食堂を復活させる復興プロジェクトとして、新横浜ラーメン博物館に気仙沼「かもめ食堂」が、2月2日(木)復活開店する。 「かもめ食堂」は、昭和17年に気仙沼市で創業した老舗の食堂。昭和30年頃からラーメン展開を始め地元客に愛され続けた食堂だったが、平成18年4月後継者不在を理由に惜しまれつつも閉店。そして、昨年3月11日、東日本大震災の津波により店舗跡が全壊してしまった。そんな誰もが知っている気仙沼のシンボル「かもめ食堂」の復活を通して、震災前の平和な気仙沼を取り戻そうと立ち上がったのが、料理人の千葉憲二氏。日本料理の名店、銀座「江島」で料理長まで登りつめた、気仙沼出身の千葉氏が作る復活メニューは、気仙沼ラーメン 潮味など。味は当時の「かもめ食堂」のものではないが、気仙沼らしさを前面に出した復興への想いがつまったものになっている。気仙沼ラーメン 潮味 かもめの玉子(半熟煮玉子)入り ¥900この力強い復興への希望の味を、一杯いかがだろうか。お問い合わせ: 新横浜ラーメン博物館
2012年01月20日ヘルシー食でおなじみのタニタ食堂、開店社員食堂で有名になった、健康機器大手のタニタ。レシピ本の売れ行きも好調なほか、関連する商品も次々ヒット商品となっている。そんなタニタのヘルシーメニューを食べることのできる「丸の内タニタ食堂」が東京・丸ノ内国際ビルヂングに11日開店した。この日の11時にオープンした食堂。ガラス張りのおしゃれで開放的な店内に、最大70席が設けられているという。営業時間は午前11時から午後3時まで。開店当日の11日は、午前8時30分から整理券が配布されたそうだ。一般でも気軽に味わえる!これでヘルシーに食生活改善?!メニューは、800円の日替わり定食と900円の週替わり定食の2種類。どちらも500kcal前後におさえたヘルシーメニューで、塩分も3g程度とひかえめ、一方で野菜はたっぷり150~250g使用しているそうだ。気になる初日のメニューは、日替わり定食が「ささみのピカタ定食」。キノコサラダやわかめの味噌汁が付き、479kcalとなっている。週替わり定食は「寒ぶりとれんこんのみぞれ煮」だそうだ。店内では、累計420万部という驚異的なヒット本となった、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」や体組成計などの同社製品の販売も行うとか。そのほか、管理栄養士による食事摂取のアドバイスも無料で受けられるそうだ。ヘルシーな食生活を目指し、一度訪れてみては。元の記事を読む
2012年01月12日「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」発売決定森永乳業がタニタとコラボレーションして発売する100kcalデザートシリーズが好評だ。今回、13日からは「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」が発売される。カロリーや脂肪分をおさえた「ライト」型のデザートとして注目の商品。カロリー摂取は控えたいけれど、甘いものは食べたい、美味しいスイーツが欲しいという欲張りな悩みに、今回もしっかりと応えてくれるものとなっている。100kcalとは思えない美味しさを「なめらかカスタード」「まろやか豆乳プリン」などでも通常に比べカロリーを3割から5割抑えながら、美味しさと満足感を実現したスイーツとして展開してきたが、今回もそれに続き、“100kcalとは思えない美味しさ”を実現したという。砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く、それでいて香り高い味わいが楽しめるメープルシロップ。とくに秋冬のシーズンには恋しくなるフレーバーでもあるだろう。そのメープルシロップを採用したプリンということで、期待も大きい。なめらかな口どけにもこだわったそうで、甘い香り漂うメープルソースとの組み合わせも魅力的だ。隠し味に丸大豆醤油と海洋深層水から作った塩も加えられているとか。甘みを引き立たせるこんなポイントも注目点だ。商品は全国のスーパーやコンビニエンスストアにて、13日以降発売される。参考小売価格は120円(税別)。元の記事を読む
2011年12月10日タニタ社員食堂監修メニューを発売「体脂肪計タニタの社員食堂」として、そのヘルシーなメニューが話題となり、料理本としても人気を博している“タニタ”。その社員食堂監修のメニューを、ローソンがナチュラルローソン店舗で販売している。15日からはミツカンも協力した新商品が並んでいるそうだ。ナチュラルローソンでは、今年の2月から「体脂肪計タニタの社員食堂」出版に携わった、社員食堂担当栄養士である荻野菜々子氏監修の弁当や総菜を販売しており、女性を中心に高い支持があるそうだ。そこで今回は「ミツカン」の協力も得て、お酢を使ったヘルシーメニューを提案。食べておいしくキレイを、よりアピールし、展開していくという。食べごたえも満足☆肉、魚介、野菜といずれも相性が良い酢は、料理全体の味を引き締めたり、引き出したりしてくれる効果があり、美味しさを損なわずに塩分を控えることもできる。また、毎日一定量のお酢を継続的に摂取すると、内臓脂肪が減少するという効果も確認されているから、酢は積極的に摂りたい。15日から店頭で販売されるのは、「豚肉と野菜のさっぱり炒め弁当」「チキンとハーブのマリネ風サラダ」「豚しゃぶと温野菜の和風ビネガーソース」の3種類。いずれも素材のよさを活かし、塩分控えめながら美味しさと食べごたえにもこだわった、美容に最適なメニューとなっている。ヘルシーをコンビニで手軽に。毎日の生活の中に取り入れてみたい。元の記事を読む
2011年11月16日社食本ブームがつづくなか、漢方薬品や「ドモホルンリンクル」などのスキンケアアイテムで広く知られる再春館製薬所から、“美と活力を引き出す社員食堂のレシピ”をテーマに同社自慢の社食レシピを一冊にまとめた『再春館製薬所 ニッポンいちの社員食堂』が主婦の友社より刊行される。現在、1000人の社員(うち女性社員800人)が働く再春館製薬所では、「医・美・食同源」を軸に地元・熊本のお母さんで結成された「厨房隊」が手作りするランチが大人気。社内で「毎日のランチが楽しみ!」という声が多く聞かされるなか、「厨房隊」の料理が社員の健康・美・やる気を引き出す源になっているという噂に主婦の友社が注目し、本書を出版する運びになったという。社食専門の従業員である熊本のお母さんたちが、実際に普段の家庭で 家事・育児を切り盛りしながら腕をふるう料理で構成した本書には、自宅ですぐに活用できるノウハウがいっぱい。1種類の“わりした”から作る数種類のメニューなど、毎日1000人もの社員の好みに応えてきたバリエーションテクニックも惜しみなく盛り込まれている。コンテンツは、社員の人気ランキングで見るレシピや、「健康」・「美」・「やる気」の効能別に選べるレシピなどを分かりやすくピックアップ。「食べながら美と健康に気をつけたい」「お母さんの味が食べたい」という昨今の女性ニーズに応える魅力的な構成になっている。2011年10月1日(土)、全国書店ほかにて発売開始。『再春館製薬所 ニッポンいちの社員食堂』(主婦の友社・刊)判型:B5版本体価格:1,200円取材/松浦明
2011年10月09日社員食堂といえば、一昔前は日替わり定食が2、3種類というのが相場。学生食堂の延長線上?という意識の人も多かったはず。しかし、近年健康志向の高まりなどを受けて、本にもなった「タニタの社員食堂」をはじめ、「再春館製薬所」など社員食堂に力を入れる企業が増えてきた。今回はそんな中で、世界規模で展開する有名IT企業「GMO インターネットグループ」の社員食堂・シナジーカフェ「GMO Yours(ジーエムオーユアーズ)」に行ってきた。まず目をひくのが、山積みのフルーツ(朝はもっと山積みだそう)。オブジェかと思いきや、自由に食べられるとのことで、特に朝食として利用する人が多いそう。フルーツの横には「くまのみみ」と呼ばれる、いわゆる意見BOXが。ここに寄せられた意見が元になり、日々進化につながっている。食事はビュッフェ形式。ここはどこかのホテルのディナービュッフェ?と錯覚するほどの、本格的な料理が並ぶ。そして、健康を気にする働き盛りのスタッフにやさしいのが、すべてのメニューの産地とカロリーが明確に提示されている点。さらには、「アンチエイジング」メニューなるものが見本コーナーに!見本通りに料理をとっていくと、ご覧の通り、野菜・魚介類・たんぱく質など、バランスを考えた食材で作られたランチプレートの出来上がり。代官山あたりのカフェでいただいたら、軽く¥1,500くらいはいくであろうおしゃれなプレートも、社員食堂なのでもちろん無料。また、りんご酢・ぶどう酢なども並ぶ、ドリンクメニューは、特に女性社員に人気だとか。この夢のような社員食堂、なんと24時間営業でしかも無料。昼時メインとなるこのビュッフェのほか、焼きたてパン(お隣のセルリアンタワー東急ホテルから仕入れた!)と美味しいコーヒーを提供するカフェコーナーや、残業や深夜のスタッフ向けにおにぎりやサンドイッチなどの自動販売機など様々な施設がそろう。加えて毎週金曜日の夜には、社員食堂がBARへ様変わり。仕事を終えて一杯いきたい時にうれしい。。また、社内にある託児所に預けていた子どもと、昼時は一緒にランチができるなど、福利厚生もこの上ない。GMOインターネットグループは世界でナンバー1のサービスを提供するために、世界一の人財が集まる場を提供する、この理念で社員食堂をオープンさせた。ただ、使われない施設は最大のムダ。そこでスタッフ自身の意見を取り入れるため「世界一をめざす社食プロジェクト」チームをグループ内の公募で集めた。8名のプロジェクトメンバーが意見を出し合い、200近くのアイディアからそのほとんど(95%)が実現した。社員のことを一番に考えた社員食堂は、昼時ともなると、グループ各社からスタッフが集まり、大きなテーブルを囲んだランチタイムが始まる。いい社員食堂は仕事の効率を上げること間違いなし。動き方次第では、あなたの会社にも、このように素晴らしい社員食堂が出来る日も、夢じゃないかも?取材/ウーマンエキサイト編集部
2011年09月26日まじめで元気が良いのは新入社員ならでは!?今年も新入社員が入ってきて数か月。OJTとして指導に当たっている先輩も多いと思いますが、接する機会が多くなると、良いところも直してほしいと思うところも見えてくるものです。そこで、20代男性258名に今年の新入社員の特徴は何かを聞いてみました。>>女性編も見るQ.2011年の新入社員の特徴を教えてください(複数回答)1位まじめ34.2%2位元気が良い24.1%3位素直17.5%4位パソコンなどのITスキルがある11.3%5位なかなか心を開かない10.5%■まじめ……・「分からないことがあると先輩社員に相談している姿をよく見かける」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)・「初歩的なことでもしっかりメモを取っていた」(25歳/電機/事務系専門職)・「今年の4月に新入社員が1人入りましたが、すごくまじめな子でよく働いてくれる」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「あいさつなどまじめだが、ちょっと面白みがない気もする」(27歳/建設・土木/技術職)・「とにかくまじめ。就職氷河期を経験したからだろうか」(24歳/金融・証券/営業職)■元気が良い……・「大きい声であいさつをしてくれる。研修中だけでなく、配属後も継続している」(25歳/運輸・倉庫/営業職)・「新人歓迎会でいろいろネタをやって盛り上げてくれた」(25歳/小売店/販売職・サービス系)・「会社ですれ違うと、よく元気にあいさつしてくれるから」(28歳/情報・IT/技術職)■素直……・「良い意味でも悪い意味でも素直。疑うことをあまり知らない気もする」(28歳/そのほか/専門職)・「体育会系な子だからか上司には素直で、基本的なマナーを身に付けている」(27歳/金融・証券/営業職)・「素直なところは良いが、どうしても指示待ちになってしまうことがある」(23歳/自動車関連/技術職)■パソコンなどのITスキルがある……・「資料の作成を頼んだところ、パソコンを使ってすぐに作成してくれた」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「ITに関しては研修の講師より詳しい人もいて、熟知していると感じた」(27歳/電機)・「仕事柄、趣味でもPCをいじっている人が多く、資格も持っている」(23歳/情報・IT/事務系専門職)■なかなか心を開かない……・「新入社員研修の際、分からないことがあっても自分から質問したり助けを求めたりしない人が多く、進行が遅れてしまった」(27歳/不動産/事務系専門職)・「自分から自分のことを話さない人が多い気がする」(24歳/電機/営業職)・「飲み会の場でもなかなか心を開いてくれない」(29歳/情報・IT/営業職)総評今年の新入社員の特徴として最も多かったのは「まじめ」という声。「就職氷河期を乗り越えて就職してきた人だからか?」という分析も寄せられました。2位は「元気がよい」、3位は「素直」と新人ならではの特徴がランクイン。仕事のスキルがないぶん、明るさでカバーしているのかもしれません。一方、4位の「パソコンなどのITスキルがある」は現代っ子ならではの特徴かも。情報教育に力を入れている大学や専門学校も多いため、その成果が表れているのでしょうか。ネガティブな意見としては「なかなか心を開かない」が5位に。同じ職場で働く者同士として打ち解けようと、話しかけてもあまり反応がないのは困りもの。コミュニケーションがスムーズに行くことも仕事上は必須だということを早く分かってほしいものです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年5月25日~6月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性258名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】新入社員に対して心がけようと思っていること【ランキング男性編】新入社員がしてはいけない飲み会での振る舞い【ランキング男性編】感心した後輩の行動完全版(画像などあり)を見る
2011年08月26日世相を反映して、まじめで素直な新入社員新入社員を見ていると、自分が社会人になったばかりのころを思い出しませんか。自分はあんなに出来ていた?失敗ばかりしていた?などついつい自分のころと比べて、今の子はこうだから~と思ってしまうものですが、今年の新入社員はどんな特徴があると感じていますか。20代女性428名に聞きました。>>男性編も見るQ.2011年の新入社員の特徴を教えてください(複数回答)1位まじめ15.0%2位元気が良い9.3%3位素直9.1%4位言われたことしかやらない5.4%5位人なつっこい4.9%■まじめ……・「人の話を聞くときに常にメモを取る姿勢がまじめだと思いました」(29歳/金属・鉄鋼/技術職)・「言葉遣いが丁寧でまじめ」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「まじめだと思う。危機感を感じながら就職活動をしてきた印象」(25歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「一緒に飲んでも仕事のことをよく話すから」(22歳/医療・福祉/事務系専門職)・「震災後や就職難の時に入社したから、まじめな印象」(21歳/電力・ガス・石油/営業職)■元気が良い……・「すれ違うたび元気なあいさつをしてくれる。知らない新人でも笑顔であいさつされると気持ちがいい」(24歳/商社・卸/営業職)・「誰が一番元気の良いあいさつをたくさんできるか、新人同士で競っていた」(22歳/金融・証券/専門職)・「新入社員歓迎の飲み会を開いたとき、とても元気でお店の方から苦情がくるほどうるさかった」(27歳/食品・飲料/技術職)■素直……・「遠慮がちな子が多いですが、先輩を敬う心があって、すごくかわいいなと思います。自分も初心に戻らなければと思います」(26歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「氷河期を乗り切って入社しただけあり、上司の言うことをものすごくよく聞いて、素直に従っている姿をよく見かけます」(28歳/マスコミ・広告/営業職)・「素直に物事を言ったり、聞いたりしてくれる」(25歳/警備・メンテナンス/販売職・サービス系)■言われたことしかやらない……・「『これをやっておいて』と指示したら、やり終わったあとそのまま待っていた」(28歳/金融・証券/専門職)・「素直だけど気が利かないも……」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「自分から積極的に動いているところを見たことがない」(26歳/情報・IT/技術職)■人なつっこい……・「学生のノリが残っているようで、見ていると若いっていいなと思う」(29歳/電機/事務系専門職)・「男子社員ですが、入社早々すごくおしゃべりでびっくりしました」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「飲み会のときに割とすぐなじんでくれるし、話が盛り上がる」(25歳/印刷・紙パルプ/技術職)総評上位3位までは男性編と同じ項目がランクイン。就職氷河期を乗り越えて内定をもらい、いざ入社直前には東日本大震災が起こり、社会全体が気を引き締めていた時に新しい生活をスタートさせた新入社員たち。そんな時代を反映してか、まじめで、元気が良くて、素直という、絵に描いたような若者像が浮かび上がってきました。ただし、「言われたことしかやらない」という、現代っ子ならではの指示待ちの側面もある様子。まだ社会を知らない彼・彼女。まじめで素直な面を伸ばしつつ、一人前の社会人に育てていくことも先輩の役目だと思ってOJTに励みましょう。5位の「人なつっこい」ところを利用して、仲良くなりつつ、指導するのも一つの手かもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年5月25日~6月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性482名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】新入社員に対して心がけようと思っていること【ランキング女性編】新入社員がしてはいけない飲み会での振る舞い【ランキング女性編】感心した後輩の行動完全版(画像などあり)を見る
2011年08月26日2009年に放映され、人気を集めた深夜ドラマ『深夜食堂』が2年ぶりに復活し、10月から放映されることが決定した。その他の情報『深夜食堂2』は、前シリーズの主要スタッフとキャストが続投し、安倍夜郎の人気コミックを基に繁華街の片隅で深夜にだけお店を開く“めしや”を舞台に、マスター(小林薫)と店に集う個性豊かな人々の姿を描く。前シリーズは『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』の松岡錠司、『マイ・バック・ページ』の山下敦弘らが監督を務め、フードスタイリストに『かもめ食堂』の飯島奈美、ゲストに田畑智子、オダギリジョー、あがた森魚らを迎え、毎話こだわり抜いた作品作りを行い、深夜ながら熱狂的なファンを生み出しただけでなく、優秀な放送番組に贈られるギャラクシー賞でテレビ部門選奨(第47回)を受賞するなど、人気・評価の両面で成功をおさめた。マスター役の小林は、本作の魅力について「個性的なキャスティングと、グルメとは180度違った、とはいえB級グルメなるものとは一味違った、あのなつかしい料理の数々じゃないでしょうか」と述べ、「予算が無い、ゆえに不便な場所へのスタジオ通い。無い無い尽くしの番組ではありますが、松岡、山下監督らがいなければあのテーストは実現しなかったでしょう。今回は前回にも増して、(監督の)小林聖太郎さん、(脚本の)荒井晴彦さんらが加わり、大変パワーアップしており楽しみです」と続編への意気込みを語っている。『深夜食堂2』(全10話)TBS・MBSにて10月より深夜放送(曜日・時間未定)(C)2011安倍夜郎・小学館/「深夜食堂」製作委員会
2011年08月22日新入社員の頼れるお姉さんになりたい!新入社員のころは、社会に出たばかりで、右も左も分からないことばかり……。そんなとき、優しく手を差し伸べてくれたのが先輩の存在だったという人も多いのでは。4月から新入社員を受け入れる人もいますよね。そこで今回は、20代女性712名に新入社員に対して心がけようと思っていることを聞きました。>>男性編も見るQ.新入社員に対して心がけようと思っていること教えてください(複数回答)1位お手本になるようにきちんと仕事をする49.6%2位気軽に話しかける32.3%3位仕事の説明は丁寧にする31.2%4位相談に乗る28.1%5位きつい言い方で接しない24.2%■お手本になるようにきちんと仕事をする……・「自分が新人のときにお手本にしたい人が少なかったから」(25歳/金融/金融系専門職)・「見本となるにはしっかり自分もやらないといけないと思う」(28歳/食品/営業)・「背中を見て覚えてほしいと思う」(29歳/金融/金融系専門職)・「自分がいい加減だと、後輩もいい加減な仕事で良いと思ってしまうから」(25歳/福祉/総務営業)・「なめられたくないので、きちんと自分の仕事をやる」(28歳/鉄鋼/秘書・アシスタント)■気軽に話しかける……・「自分が職場で緊張しているときに、先輩に話しかけられると気楽になったから」(23歳/団体/事務)・「自分が新入社員だったとき、すでに出来上がっている環境に入ることや、年上の人と話すことに気を遣ったから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「切羽詰まって相談されたら嫌だから、気軽に相談してほしい」(28歳/商社/SE)■仕事の説明は丁寧にする……・「私が新人時代、先輩たちは忙しいときでも親切丁寧に教えてくれたから」(27歳/財務/機械)・「自分が新入社員のとき、一度説明されただけでは分からないこともあったから」(29歳/卸/秘書・アシスタント)・「自分が教える立場になったらしっかり教えないと自分の責任にもなるから」(27歳/商社/システム)■相談に乗る……・「先輩が相談に乗ってくれて、いろいろと助けられたから」(20歳/飲食/サービス)・「最初は不安が多いと思うから」(26歳/福祉)・「頼りになる先輩と思われたい」(29歳/その他)■きつい言い方で接しない……・「自分がされて嫌だったから」(23歳/官公庁/秘書・アシスタント)・「先輩でもえらそうにしないようにしたい」(26歳/教育関連/総務)・「気をつけないと、きつい言い方になるから」(25歳/IT)総評1位は「お手本になるようにきちんと仕事をする」で男性編と共通していますが、3位の「仕事の説明は丁寧にする」は女性編のみランクイン。女性の場合は、自分の行動で示すだけでなく、後輩が分かるまで丁寧に説明してあげようと考えている人が多いようです。また、アンケート結果から自分がしてもらってうれしかったことを後輩にしてあげたい女性が多いことが分かります。「気軽に話しかける」、「相談に乗る」といった項目では、「先輩が相談に乗ってくれて、いろいろと助けられたから」、「不安を取り除くのが一番大切だと思う。自分がされてうれしかったので」などのコメントが寄せられました。一方、自分がそうしてほしかったからという理由でこれらの項目を挙げる女性も少なくありませんでした。ランクインしていませんでしたが、「会社の暗黙のルールを教える」のも重要と考える女性もいました。その理由として「社食には暗黙の席順があり、そこに知らないで座ると非難が浴びせられる」という衝撃的なコメントも!これは極端な例かもしれませんが、新入社員が職場になじめるように、ランキングを参考に接してあげてくださいね。調査時期:2011年1月21日~1月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性712名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】今年の新入社員の印象【ランキング女性編】新入社員がしてはいけない飲み会での振る舞い【ランキング女性編】入社して驚いた会社のルール完全版(画像などあり)を見る
2011年04月20日住宅診断・検査を行う(株)さくら事務所が、「瑕疵(かし)保険つき中古住宅保証【まんがいち】」を、この17日にスタートさせた。これは、中古住宅の引渡し後に発生した雨漏りや構造的な不具合に対し、1000万円までの補修費用を5年間保証する、瑕疵保険つきサービスだ。通常の中古住宅売買では、引き渡し後に発見された建物の問題(一般に直後は売主責任)は、売主が瑕疵の修復に応じず買い手が全額自己負担になる可能性があり、修復に予想以上の出費となる場合がある。建物の瑕疵を検査で確認、5年間1,000万円まで保証一方これに申し込むと、建物に大きな瑕疵がある可能性を把握でき、検査当日に結果がわかるとともに、建物については1,000万円まで5年間の保証が受けられ、建物に万一のことがあっても大きな出費にならない。また保証期間5年以内に起きた保証対象の不具合については、確実に補修工事ができ、何度でも保証が適用される。そして、仮に同社が倒産したとしても保険法人に対しての保証金請求が行える仕組みとなっている。料金は、標準タイプの場合が18万円(保証料、検査料を含む。税抜き)で、オプションとして給排水管路保証を1万5千円(税抜き)で提供している。ただし、東京・名古屋・大阪の各圏域以外は出張費必要とのこと。なお、特殊構造など対象外の住宅もあり、事前に問合せ(フリーダイヤル:0120-390-592)、および見積を依頼すると良いだろう。
2010年11月28日難関クリアでしっかり、ゆとり教育でおっとり「あなたの職場の新入社員はどう?」――同僚や友人との会話に新入社員の話題が増える季節です。まだ社歴が浅い人も多い20代にとっては、新入社員の姿はついこの間までの自分を見ているようで懐かしかったり、恥ずかしかったり……。そこで、今春新入社員を迎えた20代ビジネスウーマン258名に、「あなたの会社の新入社員」について聞いてみました。>>男性編も見るQ.今年の新入社員についてどう思いますか?(複数回答)1位礼儀正しそう25%2位協調性がありそう14%2位堅実そう14%2位自分の意見をしっかり持ってそう14%5位付き合いがよさそう12%■自分が新入社員のときとはここが違う!感心派の意見は……・「若いのに先輩との付き合い方がうまい」(23歳/官公庁/総務)・「分からないことは分からないと、すぐに聞ける素直さを持っている」(23歳/飲料/エンジニア)・「ハキハキ話していて感心した。私は緊張してオドオドしていたので」(24歳/運輸/事業開発)・「真剣さが違う。さすが、狭き門を突破してきた人たちだと思う」(25歳/小売/販売)・「不況の中を勝ち抜いただけあって、資格等を持つ人が多い」(25歳/IT/営業)■自分が新入社員のときとはここが違う!ちょっとひんしゅく派の意見は……・「自己主張が強く、やや緊張感に欠ける気がする」(23歳/建築/秘書・アシスタント)・「自分の席で平気で携帯電話をいじっている」(23歳/IT/SE)・「ゆとり教育のせいなのか、周囲に合わせずマイペースな人が多い」(26歳/卸/財務)・「野心がなさそう。なんとなく『この会社に内定が出たから入社しました』という雰囲気がある」(24歳/医療/秘書・アシスタント)・「小テストを実施したら漢字を書けない人が多くて驚いた。ケータイ世代だと思った」(25歳/金属/秘書・アシスタント)・「全体的に幼く、『学生気分が抜けていないのでは?』と思うことがある」(25歳/金融/金融系専門職)・「希望していた仕事と就職先が微妙にズレている人が多いようです。就職難だったということもあるのでしょうが、入社した会社でそれを平気で公言しているのに驚きました」(26歳/金融/企画開発)■自分が新入社員のときとはここが違う!その他の意見・「若者らしい元気のよさが感じられない」(29歳/金属/企画開発)・「個性が強い人が多いような気がする。それが良い方向に発揮されればと期待している」(24歳/機械/販売)・「仕事とプライベートのバランスを大切にしようとしている人が多い」(28歳/IT/財務)総評先輩たちにとって新入社員は気になる存在らしく、1カ月という短期間でさまざま「発見」をしているようです。厳しい就職戦線を勝ち抜いた今年の新入社員は、高学歴で優秀というコメントに加え、社会人としての心構えがしっかりできているという評価が多く見られました。一方で、「ゆとり教育」世代のマイペースさや受動的な態度、勤務時間中に携帯電話をチェックするなど社会人としての自覚に欠ける行為を懸念する声も複数ありました。まだまだ未知数の新入社員ですが、先輩の声に耳を傾け、今後、大きく飛躍してくれることを期待しています!(文・藤原のん)調査時期:2010年4月8日~4月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:「自分の会社に新入社員が入ってきた」と回答した女性258名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】新入社員がしてはいけない飲み会での振舞いランキング【女性編】入社して驚いた会社のルールランキング【女性編】入社して最初に注意されたことランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月10日堅実でやる気もある。積極性があればなおよい新入社員を迎えて1カ月が経ちました。まだ、新入社員の一挙手一投足が周囲の注目を集めている時期ですが、20代ビジネスマンの皆さんがついつい比較してしまうのが、新入社員時代の自分の行動や考え方との違い。そこで、今年の新入社員をどのように思っているのか、自社に新入社員を迎えた118名のビジネスマンに聞いてみました。>>女性編も見るQ.今年の新入社員についてどう思いますか?(複数回答)1位礼儀正しそう22%2位堅実そう 16%2位コミュニケーション能力が高そう16%4位自分の意見をしっかり持ってそう14%5位誠実そう13%■自分が新入社員のときとはここが違う!感心派の意見は……・「落ち着きがあり、場慣れしている感じがしました」(23歳/金融/営業)・「不況の中で入社してきただけあって、積極的にコミュニケーションを取り、仕事にかかわろうという意欲が強い」(24歳/警備/財務)・「より協調性があり、組織の中でうまくやっていきそう」(24歳/運輸/財務)・「将来の計画がしっかりしている」(25歳/食品/研究開発)・「いかにも頭の切れそうな感じがする」(25歳/卸/総務)・「上手に気配りができている」(26歳/学校/事務)・「入社時点で社会人としての完成度が高い気がする」(28歳/コンサルティング/マーケティング)■自分が新入社員のときはここが違う!ちょっとひんしゅく派の意見は……・「仕事に対する熱意が感じられず、アルバイト感覚でいる」(24歳/小売/販売)・「コミュニケーション能力は高いが、行動力がない」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「『就職できてよかった』、『入ったからにはもう安心』という印象を受ける。同僚と交流しようとせず、積極的に動こうともしない」(25歳/金融/営業)・「おとなしくて話をほとんどしないので、自分の意見を持っているのか不安になる」(26歳/繊維/研究開発)・「年々、軽率という印象が強くなっている。今年の新入社員からは情熱を感じられない」(27歳/IT/企画開発)・「堅実だが、愛社精神や目標設定などがイマイチのような気がする」(27歳/卸 /営業)■自分が新入社員のときとはここが違う!その他の意見・「オドオドしているように感じる。知らないことばかりで緊張するのだろうが、もっと肩の力を抜いてもいいのでは」(27歳/金融/営業)・「人数が少ないからか、クセ者っぽい人がいない。みんなおとなしくて誠実そう」(27歳/精密機器/営業)総評今年の新入社員は厳しい就職戦線を勝ち抜いてきた精鋭たち。ランキングの結果やコメントは、そんな時代を反映しているものが多く見られました。先輩たちはおおむね、今年の新入社員は優秀で仕事に対する覚悟や意気込みに好感を抱いているようですが、「積極性に欠ける」というように控えめな態度に物足りなさを感じている様子も。今後さまざまなシーンで新入社員が自分らしさを発揮できるチャンスがあると思いますが、そのとき先輩と後輩の距離がぐっと縮まるかもしれませんね。(文・藤原のん)調査時期:2010年4月8日~4月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:「自分の会社に新入社員が入ってきた」と回答した男性118名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】新入社員がしてはいけない飲み会での振舞いランキング【男性編】入社して驚いた会社のルールランキング【男性編】入社して最初に注意されたことランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月10日「新人だから……」の前に、社会人として最低限のマナーを新入社員は何かと歓迎される機会が多いもの。会社や部署の飲み会はもちろん、先輩社員から「軽く飲みにいかない?」と誘われることもあるでしょう。でも、気軽に誘われたからといって、気軽に参加すれば良いというものではありません。上司や先輩の目は、意外とシビアに新人の行動を見ているものです。そこで、いつかは新入社員だった若手ビジネスマン216名に新人がすると良くない飲み会での行動について聞いてみました。>>女性編も見るQ.新入社員が飲み会に参加する際、どんな行動が最も良くないと思いますか?(単数回答)1位遅刻をしてきた18.1%2位帰りたそう・つまらなそうにしていた17.1%3位携帯電話ばかりいじっていた16.7%4位先輩や上司に無礼な口をきいていた11.1%5位先輩や上司の悪口を言っていた7.9%■「遅刻をしてきた」新人を見て思ったこと……・「30分以上の大遅刻。しかも、理由が寝坊。みんなスケジュールがある中で開いているので遅刻は良くないと思う」(23歳/金融/販売)・「時間を守ることは社会人として基本中の基本。遅刻はしないでほしいです」(26歳/機械 /企画開発)・「本来、早めに来て準備しておくぐらいでないとダメなのに、新人が遅刻するのはもってのほか」(24歳/金融/営業)・「仕事があるといって遅刻。仕方ない面もあるが、スケジュール管理がなっていない」(29歳/機械/設計)■「帰りたそう・つまらなそうにしていた」新人を見て思ったこと……・「あからさまにつまらなそうな雰囲気を出していた。上司や先輩の話に適当に相づちを打ち、とてもじゃないが会社でやっていけるとは思えなかった」(24歳/IT/SE)・「『仲間に入ろう』とする意識が見られないとまずい。最初なので、誰でも疲れてしまったり緊張してしまったりするのは分かるけど、つまらなそうにしているのは良くない」(27歳/IT/システム)・「多少は演技が入ってもいいので、できれば楽しそうにしてほしい」(27歳/電気/研究開発)・「終始、嫌そうな表情だったのは残念としか……。聞き役でもいいので話に参加してほしい」(29歳/金融/金融系専門職)■「携帯電話ばかりいじっていた」新人を見て思ったこと……・「一番下の立場であることをわきまえてほしい。携帯いじりはもってのほか」(23歳/情報/プログラマー)・「携帯をいじっていると、会話も出来ないのでダメ。口を開かないのが一番いけない」(23歳/精密機器/設計)・「先輩の話は目を見て聞くのが理想。携帯を持ってうつむいているのは良くない」(27歳/電気/設計)■「先輩や上司に無礼な口をきいていた」新人を見て思ったこと……・「お酒の席でも上下関係などのマナーは守るべき」(24歳/学校 /非常勤講師)・「目上の人には積極的にお酒を注ぎにいくべきだと思う。じっと座っていてはダメ」(28歳/学校/その他)■「先輩や上司の悪口を言っていた」新人を見て思ったこと……・「気を遣わないとかのレベルじゃなく、店員さんに文句を言ったり、愚痴ばかりの新人も……。心がけ次第で楽しいものになるのに」(25歳/金融/営業)・「先輩や上司の悪口はまずいと思います。上司や長く勤めている年配の方には『入ったばかりで生意気』と感じる人もいる」(26歳/警備/交通誘導員)総評トップ3の「遅刻をしてきた」、「帰りたそう・つまらなそうにしていた」、「携帯電話ばかりいじっていた」は、新人だから許されないという訳ではなく、社会人として常識的に許されないことばかり。しかも「新人のくせに」と思われてしまうこともあり、なおさら印象が悪くなってしまうことも多いようです。また、4位と5位の「先輩や上司に無礼な口をきいていた」、「先輩や上司に無礼な口をきいていた」は、いずれも先輩方への接し方の問題。酒の場は無礼講とはいえ、少しは立場の違いをわきまえた方が良さそうです。最初の飲み会で、会社の人から嫌われないよう注意しましょう!(文・高木亮介)調査時期:2010年3月9日~3月18日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】上司からの飲みの誘いを断るときの理由ランキング【男性編】新人のころにしてしまった苦い失敗ランキング【男性編】感心した後輩の行動ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年04月03日流れる時間に身を委ねるように「人」が「場所」に集うさまを描いてきた、『かもめ食堂』、『めがね』、『プール』の制作プロジェクトから、また新たな作品が誕生する。そのタイトルは、『マザーウォーター』。フィンランド、南の島、タイに続き、本作の舞台となるのは、シンプルな美意識を貫いてきた街、京都。3月10日(水)より京都オールロケにて快調撮影中の本作だが、完成を間近に控えた3月29日(月)、出演陣が全員登壇しての製作会見が行われた。『かもめ食堂』『めがね』を手がけた荻上直子監督に代わり、今回指揮を執るのは松本佳奈監督。小林聡美、もたいまさこ、加瀬亮、市川実日子、光石研の『めがね』組に、今回初参加となる小泉今日子、永山絢斗を加えた総勢7人の俳優陣が京都に集結した。まずは一人ずつ自己紹介からスタート。小林さんが「どこからかやってきて、バーをやっているセツコを演じています、小林聡美です。だんだん映画が出来上がってきて、気も引き締まる思いです」と口火を切れば、コーヒー屋を始めるタカコ役の小泉さんは「この街に最後にたどりついて、新しい人生が始まる役でワクワクします」と笑顔で挨拶。続いて、市川さんは「お豆腐屋のハツミ」、加瀬さんは「中古家具屋で修理をしているヤマノヤ」、永山さんは「銭湯・オトメ湯で働くジン」、光石さんは「オトメ湯の主人・オトメ」と自己紹介。そして「マコト役」のもたいさんはというと、「よく分からないのですが、いろんなとこで、いろんな人と関わる謎のおばさん?おばあさん?それも分からないような不思議な存在です」とのこと…。京都を舞台に選んだワケを、「たくさん人がいて大きい街だけど、個人商店とか昔からの人との関係が残っている場所。大きな鴨川から派生する小さな川、人と水の生活が繋がっています。人から人を描くのに、日本の中で京都は特別な街だと思って、京都にしました」と説明する松本監督。キャスト陣も各々、京都での楽しみを見つけているようで、「奥が深く素敵な街」(小林さん)、「仕事とかを大事にしている意気込みを感じる」(小泉さん)、「道の先が異界につながっているんじゃないか」(加瀬さん)と、東京とは違う神秘さにとりつかれた様子。そんな中、もたいさんは「京都に来たら…たくさん寝ています(笑)」。実は、小林さんと小泉さんは意外にも映画では本作が初共演となるが、小泉さんは小林さんについて「同級生ですし、とても信頼している方のひとりです。また一緒に映画の世界の中で何か残せたら良いと思っていたので、とても楽しい日々を過ごしています。最近もらうのは癖のある役が多かったので、この現場で毒消ししている感じです(笑)」と全幅の信頼を寄せている様子。同じく初参加の永山さんも「独特な雰囲気になじめるか不安で、クランクイン前はすごく緊張していました。久しぶりに手に『人』という字を書いて飲みました(笑)。いまもう大丈夫です。すごい世界観の中で、毎日が楽しいです」とすっかりなじんでいる様子。そんな2人に向けて、小林さんは「このチームは半分“寅さん”みたいな雰囲気なので(笑)、女性のマドンナと男性のマドンナが来てくれた!という感じです」と意気揚々。撮影の様子について尋ねると、小林さんはもう一人の出演者に言及。「田熊直太郎くんという1歳半くらいの男の子です。いつも機嫌の良い子で、もたいさんのセリフの口癖に『今日もキゲンよくやんなさいよ』というのがあるんですが、まさにそんな子です」と溺愛ぶりを見せる一方、小泉さんからは「バーの控え室が卓球場なので、みんなで卓球をしました。みんなすごくうまくなったよね」と微笑ましいエピソードも飛び出し、和やかな撮影の様子が伝わってきた。本作はまもなく、4月4日(日)にクランクアップ予定。果たしてどんな作品に仕上がるのか?『マザーウォーター』は10月下旬、シネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開。■関連作品:マザーウォーター 2010年10月下旬、シネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2010パセリ商会
2010年03月29日「職場で一緒に働く同性社員は、極力敵に回したくない……」そう思うビジネスマン必見の、「同性社員の許せない行動ランキング」を実施した今回。無意識にしている自分の“あらぬ行動”のせいで「あいつはムカつく」なんて思われないように、他人は人のどんな行動が気になるものなのか、以下でしっかりご確認ください!>>男性編も見るQ、同性の社員がしていて許せない行動は?1位あいさつをしない36.3%2位職場の人の悪口を言う22.8%3位言葉遣いが悪い21.3%4位先輩や上司に媚びる18.3%5位敬語を話さない17.7%5位遅刻をする17.7%■「あいさつをしない」同性社員に一喝!・「朝イチであいさつを無視されたときの怒りは、形容する言葉が見つかりません」(24歳/IT/SE)・「あいさつができない人は、仕事ができるか以前の問題」(25歳/官公庁/企画開発)・「『おはよう』も返さない人とは一緒に仕事をしたくない」(23歳/教育関連/総務)・「あいさつがなかったことで朝から気分が悪くなり、仕事が進まなくなった」(25歳 /医療/経営・コンサルタント)■「職場の人の悪口を言う」同性社員に一喝!・「その場の雰囲気が悪くなって、仕事がやりづらかった」(26歳/IT/SE)・「多少は容認できるが、度が過ぎてしまうと不快になる」(26歳/医薬品/研究開発)・「悪口を言う人とはあまり付き合いたいと思わない」(23歳/その他/その他)・「悪口を聞いてしまうと、その人のイメージがそれで固まってしまうので嫌だ」(22歳/情報/プログラマー)■「言葉遣いが悪い」同性社員に一喝!・「言葉遣いはいつ誰が聞いているかわからないので、自分も気をつけている」(25歳/損保/営業)・「尊敬している上司に対して言葉遣いが悪いというのはすごくイライラするし、人としてどうかと思う」(25歳/IT/エンジニア)・「言葉遣いは、育ってきた環境を物語る」(24歳/IT/営業)■「先輩や上司に媚びる」同性社員に一喝!・「媚びることは会社のためにならない」(27歳/金融/金融系専門職)・「出世欲が強いのか、上司にだけ“おべっか”を使う人は嫌い」(24歳/小売/販売)・「後輩に威張る人に限って上司や先輩に媚びるのでとても腹が立ち、その人と仕事をするときはモチベーションが下がってしまう」(29歳/精密機器/営業)■「敬語を話さない」同性社員に一喝!・「目上の人を目上と思っていないように見える」(24歳/その他/職業訓練生)・「話し方は重要」(25歳/学校/総務)・「ある社員にタメ口をきかれたという先輩から、自分が代わりに怒られた」(27歳/医薬品/研究開発)■「遅刻をする」同性社員に一喝!・「時間管理は社会人の基本」(27歳/IT/法務)・「遅刻してしまうのはしょうがないと思うが、それが続いたときにはなぜ間に合うように努力しないのかと、一社会人としての人間性に腹が立った」(27歳/その他/その他)・「飲み会の次の日には必ず遅刻する同僚がいる。会議があっても無断で欠席するので、大変迷惑」(26歳/ホテル/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年12月01日