バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から母の日限定「フラワーブーケ 8層仕立てのベリーショコラ」が、2021年5月7日(金)から5月9日(日)までバターステイツ各店にて発売される。「フラワーブーケ 8層仕立てのベリーショコラ」は、母の日の贈り物にぴったりの“カーネーション”をイメージしたケーキだ。ケーキは、カラフルな8層仕立て。アーモンドとホワイトチョコのムースや、アーモンド生地のビスキュイジョコンドをベースに、ホワイトチョコとベリーのムース、フランボアコンフィチュール、ガナッシュフランボアを重ね、コクのあるアーモンドと爽やかなベリーの絶妙な味わいを楽しめる1品に仕上げた。天面には、フランボアのナパージュに、ピンクのホイップクリームをフリルのように重ねた。さらに、食感の良いグロゼイユと、花びらチョコレートをデコレーションしている。【詳細】フラワーブーケ 8層仕立てのベリーショコラ発売日:2021年5月7日(金)~5月9日(日)頃まで販売店舗:バターステイツ各店(大丸東京店、西武池袋店)、銀のぶどう ラゾーナ川崎店、パクとモグ 小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店※パクとモグ 小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店の5月7日(金)販売分は予約分のみ※ほか姉妹店でも販売する可能性あり価格:2,376円(税込)
2021年04月30日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染予防対策として、有効とされるのが『ソーシャルディスタンス(社会的距離)』を保つことです。厚生労働省では、コロナウイルスの感染経路の1つ、くしゃみや咳による飛沫が他者に到達しない距離を取ることを推奨。その距離はだいたい『2m』とされています。しかし、実際に生活をしていて2mがどれくらいの距離なのか、パッと頭の中でイメージしづらい人もいるでしょう。えせ(@ese_nd)さんは北海道で、臨場感あるソーシャルディスタンスの例を見つけたそうです。Twitterで多くの反響が寄せられたその写真が、こちら。北海道のソーシャルディスタンスは臨場感があるな pic.twitter.com/Pqvywv3t6Z — えせ(虚無 (@ese_nd) April 25, 2021 『ヒグマの体長約2メートル』北海道でよく見られる動物、ヒグマを例にソーシャルディスタンスの距離を示しています。これを見た人はその大きさに恐怖すると同時に、ソーシャルディスタンスの距離感を改めて心に刻むでしょう…。写真を見た人たちからは「センスがある」などの声が寄せられています。・2m以上近付くと殺される緊迫感が、ひしひしと伝わってよいです。・さすが北海道。センスを感じます。・相手がヒグマのつもりで、全力で距離を取る『ヒグマディスタンス』を推奨しましょう。2mの距離感が分からなくなった時は、相手との間にヒグマがいることを想像してみるといいかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2021年04月26日飼い主の佐藤一明(@ksatowo)さんが帰宅すると、毎回、出迎えてくれるという犬のロクちゃん。しかし、佐藤さんが帰宅しても、ロクちゃんは犬用のハウスに閉じこもったままだった日がありました。いつも出迎えてくれるはずの愛犬が静かだと、具合が悪いのかと飼い主は心配してしまうもの。一体なぜロクちゃんは、この日に限って出迎えてくれなかったのでしょうか…その理由は、すぐに判明しました。帰宅しいつも出迎えてくれるはずの犬がハウスから出てこない画像とその理由の画像です。 pic.twitter.com/0ldDHA9BAe — 佐藤一明 (@ksatowo) April 3, 2021 ロクちゃんのほかに、猫も飼っている佐藤さん。ロクちゃんは、猫用のおやつを盗み食いし、それを反省してか犬用ハウスに閉じこもっていたのでした。佐藤さんが、袋ごと飲み込んでいないかを確認するため、散らばった残骸を確認したところ、ロクちゃんが盗み食いした本数は、なんと23本。幸いなことに、ロクちゃんは袋を誤飲していなかったものの、「食うのがうますぎる犬。やめてもらいたい」と、佐藤さんもあきれてしまった様子です。袋ごと飲み込んで死んでしまうこともあると聞き、片付けたチュールの袋を確認。盗んだのは23本。食うのが上手すぎる犬。やめてもらいたい。 pic.twitter.com/9JPuCOg1ks — 佐藤一明 (@ksatowo) April 4, 2021 その後、しっかりと佐藤さんから厳しい指導を受けたというロクちゃん。ちゃんと反省しているのでしょうか…再び盗み食いしないことを祈るばかりです![文・構成/grape編集部]
2021年04月05日カキがたっぷり入った「カキとホウレン草のグラタン」。カキ×ホウレン草×チーズは相性抜群です。さらに具材にはホワイトシメジも入っていて、きのこはかさ増しや旨みアップに効果的。しっかり下味がついているので、味のアクセントにもなりますね。またホワイトソースに入っているベーコンが味に奥行を添えています。熱々のグラタンに冷えた白ワインを合わせ、カキが美味しい時期に楽しみたい一品です。■カキとホウレン草のグラタン<材料 2人分>カキ 15~16粒 塩 少々 白ワイン 大さじ2ホウレン草(小) 1/3束ホワイトシメジ 1/4~1/2パック ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ハーブソルト 適量 バター 10g 玉ネギ(みじん切り) 大さじ3 ベーコン(みじん切り) 1枚分 バター 15g 小麦粉 大さじ1 牛乳 100ml 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4ピザ用チーズ 50gパン粉 小さじ2ドライパセリ 少々ガーリックバゲット 4~6切れ<作り方>1、カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし白ワインを入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。※むきガキは殻がついていることがありますので、振り洗いするときに手で優しく触ってみて殻がついている場合は取り除く。2、ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。白シメジは石づきを切り落として粗めのみじん切りにし、フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、少し強めにハーブソルトを振り掛ける。3、<ホワイトソース>を作る。フライパンにバター、みじん切り玉ネギ、ベーコンを入れて焦さないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えしっかり混ぜながらトロミがついてきたら、生クリームを加え塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、8~10分に予熱する。4、グラタン皿にホウレン草、白シメジ、カキを入れて3の<ホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体にのせてパン粉を散らす。オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛け、ガーリックバゲットを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。白ワインに合いますね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年03月05日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、チョコレート仕立てのデザートティー「チョコレートチャイ」&「ホワイトチョコレートミルクティー」が登場。2021年1月15日(金)から2月末まで限定発売される。“ダークチョコ”のカカオ感が楽しめるチャイ「チョコレートチャイ」は、ガーナ産&ドミニカ産のフルーティーなカカオをビターな味わいに仕上げたダークチョコレートと、スパイシーなチャイのマリアージュが楽しめるデザートドリンク。仕上げにあしらったジンジャーとシナモン、カルダモンを加えたブラウンシュガーがゆっくりと溶け込み、味わいの変化を楽しむこともできる。“ホワイトチョコ”がとろけるミルクティー「ホワイトチョコレートミルクティー」は、クラシックなオリジナルブレンドとベルガモット薫るアールグレイを独自にブレンドした茶葉と、まろやかなホワイトチョコレートを合わせた一杯。ホワイトチョコレートや生クリームが甘くとろけるミルクティーに、オレンジの皮をトッピングし、爽やかなアクセントを加えた。スパイス香るチョコレートベーカリーも季節限定のチョコレートベーカリーも登場。中東欧で親しまれ、ニューヨーカーに愛されるベーカリー「バブカ」に、ハイカカオチョコレートやシナモンなどをブレンドし、しっとりと焼き上げている。カフェではさらにアレンジを加え、表面を香ばしく焼いた「バブカ」に、酸味のあるチェリーソースとサワークリームを添え、デザート風に仕上げて提供する。【詳細】ディーン&デルーカ 季節限定メニュー販売期間:2021年1月15日(金)〜2月末 ※なくなり次第終了販売店舗:・マーケット店舗 六本木/品川/有楽町/新宿/恵比寿/広尾/八重洲/アトレ川崎/シァル横浜/名古屋/京都/大阪/アミュプラザ博多・カフェ店舗 全店メニュー:・チョコレートチャイ Sサイズ 560円+税・ホワイトチョコレートミルクティー Sサイズ 540円+税、Mサイズ 580円+税・チェリーソースとサワークリーム添え&ハウスブレンド 670円+税・チョコレートバブカ チェリーソースとサワークリーム添え 420円+税・チョコレートバブカのみ 260円+税※テイクアウトは8%、イートインは10%の消費税。
2021年01月17日寒い日のご馳走「グラタン」。熱々、チーズとろ〜りのグラタンは子どもから大人まで、家族みなんで楽しめるメニューです。その中でも「ポテトグラタン」のホクホク感とホワイトソースのハーモニーは絶品。家族みんなが喜ぶポテトグラタンですが、ホワイトソースを作ったり具材を炒めたり、工程は何かと多いもの。フライパンに鍋に耐熱皿と、洗い物も多めですね。本日ご紹介するレシピは、朝の情報番組「グッとラック!」で取り上げられた「グリラーで作る簡単グラタン」。鍋もフライパンも使わず、焼き時間も13分!それなのに驚くほど濃厚で本格的な味わいに仕上がります。チキンの濃厚ポテトグラタンの作り方■材料(2〜3人分)にんにく…ひとかけじゃがいも…1個鶏もも肉…1枚塩コショウ…適量生クリーム…100ccアスパラガス…3〜4本しめじ…1/3袋程度とろけるチーズ…100g程度【1】鶏肉は食べやすい大きさにカットし、しっかり目に塩コショウしておきます。【2】にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮を向いて半分にカットし、薄くスライスします。アスパラは根本の硬い部分をカットし、根元の皮をピーラーで薄く取り、3〜4センチにカット。しめじは石突をとっておきます。【3】グリラーににんにくをまんべんなく敷き詰め、その上にじゃがいもを重ねてのせていきます。【4】その上に鶏肉、しめじ、アスパラをバランス良く重ねていきます。【5】生クリームを具材全体に絡むように回しがけます。【6】蓋をして、魚焼きグリルで10分焼きます。(上は弱火、下は中火よりの弱火)火を切ったら庫内で10分〜15分おいて予熱で火を通します。【7】蓋をとったらチーズをのせ、さらにグリルの中火で3分程度焼きます。※蓋をとる時、とても熱いので注意してください。軽く焦げ目が付く程度でOKです。旨味たっぷり!濃厚ソースの熱々グラタンが完成です。是非、テーブルで焼きたてをどうぞ。コツ・ポイントじゃがいもは薄くスライスすることで、ソースとも絡みやすく、短い時間でもホクホクに仕上がります。大きめにカットする場合は、【3】の段階でグリラーに蓋をして電子レンジで3分ほど加熱してください。またチーズなしでも美味しく仕上がります。その場合は生クリームを回しかけた後、軽く塩コショウをしてから焼いてください。予熱で火を通したら完成です。事前にグリラー、蓋にオイルを薄くぬっておけば、焦げ付きにくくお手入れが簡単です。焼きたてをそのままテーブルサーブグリラーは調理ツールでありながら、そのままテーブルにサーブできるルックスも魅力。ちょっとしたおもてなし料理としても活躍しますよ。旨味たっぷりの濃厚なソースはバゲットにもぴったり。子どもはもちろん大人も満足できる仕上がりです。食材がアレンジしやすいのも魅力で、鶏肉→生鮭でも美味しく仕上がります。まだまだ続くおうち時間。ご家庭の食卓で是非お試しください。 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。アンジェでお買い上げ頂くと、「チキンの濃厚ポテトグラタン」レシピカードのおまけつき。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年01月13日ジェイソン・ブラムのプロダクション会社ブラムハウスが『New York Times』の記事の映画化権を取得した。ほかにも16社以上が名乗りを上げる中、見事に勝ち取ったという。記事は、メキシコの女性のリベンジ物語。この女性の20歳の娘は麻薬カルテルに誘拐され、女性は言われるままに身代金を払ったにもかかわらず、娘は殺されてしまった。警察がまるで頼りにならない中、女性は、変装するなどしてカルテルに近づき、娘を殺した人間をひとりずつ警察に知らせ、逮捕に導いていくが、最後に彼女は殺されてしまう。ブラムハウスは低予算のホラーやスリラーをスマッシュヒットさせることで有名。この実話をどの監督に任せ、どんな作品に仕上げていくのかが注目される。文=猿渡由紀
2020年12月23日Houzzのマガジン欄に【まついハウス】が掲載されました。【自然を感じられる快適な暮らし。東京都下の住まい】に掲載されました都心部へのアクセスが快適でありながら、郊外の豊かな自然環境も楽しめる東京都下エリア。ここに建つ住まいの特徴について専門家の方々にお話を伺ってみると、以下のような特徴がみえてきました。・都心部よりも敷地が広いため、庭付きの住まいが多い・周辺環境の自然や緑を取り込んで活用している・隣家との関係を考慮し、プライバシーが確保できるようにしている・都心に比べ車移動が多いため、しっかりとした駐車スペースがある家が多い実例について、みていきましょう。Houzzのマガジン欄に 【まついハウス】が掲載されました。『プライム一級建築士事務所が手がけたのは、三鷹市に建つこちらの住まい。オーナーはパントマイムを演じるパントマイミストであり、住まいと事務所、そしてミニ公演ができる場所を求めていたといいます。くつろぎと集中という心の切り替えを実現するために、西島さんは各部屋の色合いを強く意識したといいます。建物全体は赤系の暖色ですが、仕事場では、赤とは補色の関係にある緑系の色が合わせられています。また、豊かな緑に心が癒やされるよう、既存の庭はそのまま残され、庭に面して全面ガラスの窓が取り付けられています。リビングの南に庭が広がることで、自然の世界へと心が開かれるような構成となっています。吹抜空間には上部2面にステンドグラスが組み込まれており、鮮やかな光が空間全体を包みます。パントマイムの客席ともなる階段は、軽やかに吹抜を上昇する形にしています』と紹介されています。東京都下の16の住まいが紹介されています。よろしかったら、ご覧下さい。(【まついハウス】は1ページ目の一番下に登場します。)
2020年11月30日「AYURA」から12月1日より販売開始負けない肌を作るコスメブランド「AYURA(アユーラ)」は、12月1日(火)に、美容液仕立てのハンドケアアイテム2種を新発売する。アロマの香りに包まれながら、手指をいたわる嬉しいアイテムとなっている。ハンドウォッシュとハンドジェルの2種このたび発売される2種のアイテムは、ハンドウォッシュとハンドジェル。手洗いや消毒の機会が増え、手指の荒れが心配な今だからこそ、嬉しいハンドケアアイテムだ。「アロマハンドウォッシュ」は、美容液仕立てのハンドソープ。植物性洗浄成分・吸着型ヒアルロン酸などの美容成分を配合し、洗うたびになめらかな手肌へと導く。アロマティックハーブにライム・ベルガモットなどの柑橘系をブレンドした香りで、価格は1,600円(税別)である。アルコールベースのハンド美容液「アロマハンドジェル」もあわせて発売。美容成分として緑茶エキス・ローズマリー葉エキス・ヒアルロン酸Naを配合し、手指にうるおいを与える。森林浴をイメージした「アロマティックフォレストの香り」で、1,600円(税別)にて販売される。(画像はAYURAホームページより)【参考】※AYURAホームページ
2020年11月24日青山フラワーマーケット ティーハウスにクリスマス限定メニューが登場。2020年12月1日(火)から12月25日(金)まで青山フラワーマーケット ティーハウス 南青山本店、赤坂Bizタワー店、アトレ吉祥寺店にて発売される。食べられる花トッピングのスイーツ「青山フラワーマーケット ティーハウス」は花屋の青山フラワーマーケットが展開するカフェ。花が生まれ育つ"温室"をテーマにした空間で、食べられる花を使ったメニューなどを提供する。そんな「青山フラワーマーケット ティーハウス」からクリスマス限定メニューが登場する。色鮮やかなフラワーがトッピングされたフレンチトースト「クリスマスリースのフレンチトースト」は、焼きたてのフレンチトーストの上に色鮮やかなフラワー、生チョコ、木苺、ブルーベリーを配したカラフルなスイーツ。仕上げにブランデーを加えたブラックチェリーソースを掛け、大人な味わいに。オーナメント型"フラワーパフェ"人気メニューの"フラワーパフェ"がクリスマス限定仕様になった「真っ赤なお花のフラワーパフェ」。ベースは、甘いバラの香りの真っ赤なゼリーとレアチーズケーキ、ベリーのソースで構成し、最後に食べられる花をトッピングした。丸いガラスの器に入った佇まいは、まるでクリスマスツリーに飾る赤いオーナメントのよう。店頭ではクリスマスギフトも青山フラワーマーケットの店頭では、クリスマス限定のフラワーギフトがラインナップする。注目はキャンドル付きのクリスマスアレンジメント「ルミエール」。キャンドルに灯る幻想的な光は、クリスマス気分を盛り上げてくれそうだ。詳細「青山フラワーマーケット ティーハウスクリスマス限定メニュー」販売期間:2020年12月1日(火)~12月25日(金)取扱店舗:<青山フラワーマーケット ティーハウス 南青山本店>住所:東京都港区南青山5-1-2TEL:03-3400-0887<青山フラワーマーケット ティーハウス 赤坂Bizタワー店>住所:東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1FTEL: 03-3586-0687<青山フラワーマーケット ティーハウス アトレ吉祥寺店>住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺B1FTEL:0422-22-1492メニュー:・クリスマスリースのフレンチトースト1,650円(税込)・真っ赤なお花のフラワーパフェ935円(税込)※使用している花は品種・色が入荷により変更の場合あり。<クリスマスアレンジメント「ルミエール」>発売日:2020年11月下旬予定取扱店舗:全国の青山フラワーマーケット価格:3,520円(税込)※写真はイメージ。使用花材は入荷により異なる。
2020年11月19日エクセル(excel)は、“美容液仕立て”のスキンケアパウダー「エクストラリッチパウダー’21」を2020年11月24日(火)より限定発売する。エクセル「スキンケアパウダー」再び2015年より毎年限定登場する、エクセルの「エクストラリッチパウダー」がパワーアップして復活登場。2020年冬は、3種の植物オイルを新たに配合し、スキンケア効果をアップさせたルースパウダータイプで新登場となる。カラーは、なりたい肌に合わせて選べる2タイプを用意。明るくやわらかなマット肌に仕上げる、ピンクパール配合の「01 ピーチベージュ」と、奥行きのあるツヤ肌を演出する、7色の繊細なパールを含んだ「02 ピーチグロウ」がラインナップする。美容液仕立てのパウダーなので、贅沢なうるふわ肌を長時間キープし、同時にメイク崩れを防いでくれる。大理石イメージのマーブルパッケージパッケージは、大理石をイメージしたマーブル模様。マット加工を施すことで、大人っぽい上質なスタイルに仕上がっている。【詳細】サナエクセルエクストラリッチパウダー 全2色 各20g 各2,400円+税発売日:2020年11月24日(火)限定発売取扱い店舗:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店【問い合わせ先】常盤薬品工業サナお客さま相談室TEL:0120-081-937
2020年10月15日「好立地、ぞくぞく。」をスローガンに掲げ不動産業を展開する株式会社オープンハウスは、10月3日より、毎週土曜日に TOKYO FM にて放送する「オープンハウス presents ググっと! GOODTOWN」の番組提供を開始いたします。お笑い芸人のビビる大木さんと、元フリーアナウンサーで現在は当社の広報ディレクターを務める多田千佳子が、様々な街の魅力を再発見、発信していきます。初回放送は10月3日 9時30分からです。この番組では、普段生活している街や近くても意外と知らない隣街など、様々な街に番組リポーターが取材に出向き、その街の魅力や気付きを番組パーソナリティのビビる大木さんと多田千佳子とともに発見していきます。さらにリスナーからも番組で取材する街にまつわるエピソードなども募集し、紹介していきます。ビビる大木さんは、番組への意気込みとして、「この番組で将来住みたい街を探すぞー!!!」と語っています。また、TOKYO FMでは久々のレギュラーラジオ番組で、さらに会社員としては初めてレギュラー出演する多田千佳子は、「久々のラジオ! 久々のTFM! 今回は一タレントとしてではなく、オープンハウス 広報宣伝部の一社員としてですので、『会社』という非常に大きなものを背負っております...(笑)が、あまり気負わず、楽しみながら、ビビる大木さんとググっと盛り上げていきたいと思います。土曜朝のひと時、どうぞよろしくお願いいたします!」と気合を入れています。また、番組では伝えきれなかった街の魅力を、音声配信サービス「AuDee(オーディー)」でスピンオフコンテンツとして配信もしていきます。放送初回は10月3日 9時30分から。ご期待ください!<概要>▶タイトル :オープンハウスpresentsググっと! GOOD TOWN▶放送日時 :毎週土曜日9:30~9:55▶放送局 :TOKYO FM▶パーソナリティ :ビビる大木 多田千佳子▶リポーター :アユチャンネル チュランペット(杉本俊明、藤並賢一)【多田千佳子プロフィール】2002年、「めざましテレビ」(フジテレビ)の3代目お天気キャスターとしてデビュー(当時は高樹千佳子)。その後「めざましどようび」「すぽると!」(フジテレビ)「NIKKEI×BS LIVE 7PM」(BSジャパン)等でキャスターを担当。TOKYO FMでは、「高樹千佳子の AL MIO PASSO」「DHCカウントダウン・ジャパン」にレギュラー出演。2019年に引退し、総合不動産会社「オープンハウス」に入社。現在は広報ディレクターを務める。【オープンハウスについて】1997年9月に創業したオープンハウスは、都心部に特化して不動産業を展開してまいりました。地域に根ざした営業活動を展開し、都心部ならではの住宅事情の中でお客様のご要望に合わせた住まいの提供に努めています。2013年9月には、東証一部上場。2016年に名古屋エリアに進出して以降、埼玉、福岡、千葉エリアへと拡大。「好立地、ぞくぞく。」のキャッチフレーズの通り、これからも多くのお客様に「都心部の好立地」でありながら「リーズナブルな価格」の住宅を提供してまいります。オープンハウスグループ Web サイト URL:株式会社オープンハウス Web サイト URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月30日皆様こんにちは!ソムリエの佐藤尊紀です。季節合わせて、またシュチュエーションに合わせて誰にでも分かりやすく、みんなに喜ばれるワインとそんなワインにぴったりなお料理を一緒に作って行きましょう!今回も「市販のルー」を使って、誰もが食べてる、作ってるいつでも手に入る食材と、いつものお料理をワンランクアップしていきます。作った本人もビックリ?!、家族の反応にもビックリ?!そんな感動をお届けできたらと思います。お家ゴハンもつづくと「何か新しいお料理を」と悩んじゃいますよね。毎日のごはん。さてさて今回も作り慣れた定番お料理マカロニグラタンですが、ちょっとフレンチビストロっぽくアレンジして「ブランダード風」に。はてはて「ブランダード」とは?フランスの南、ラングドック地方の郷土料理で本来は乾燥した「塩ダラ」を使用します。塩ダラを水で戻して塩抜きしニンニクと一緒に牛乳でコトコト煮込んだら茹でてつぶしたジャガイモと和えて、ペースト状に薄いバケットに塗って食べる、もう絶対的に白ワインにもぴったりなそんなフレンチビストロの定番お料理です。「タラ」は日本のスーパーでもよく見かけるお魚ですね。ムニエルにしたり、フライにしたり、湯豆腐に入れたり、と本来は「魚」に「雪」と書くほどに冬のお魚なのですが今は年間を通して手に入りやすい定番のお魚です。仕込んでおけば冷蔵庫から出して、オーブンに入れるだけなのでみんなでワイワイなパーティーにもぴったりです。オーブンで焼き上げている間に、サラダやオードブルを作れちゃうので「段取り上手さん」に成れてしまいます。そんな、簡単リッチ飯な「ブランダード風マカロニグラタン」大切な人達に新たな感動と興奮をお届けすべく今日も精一杯の愛を込めてワインにピッタリな一皿を作ってまいりましょう!■ブランダード風マカロニグラタン調理時間 1時間 1皿分 679Kcalレシピ制作:佐藤 尊紀<材料 6皿分>本日のルウ「ハウス 北海道グラタン ベシャメルソース仕立て」 1箱タラ(皮なし:塩なし) 330gタイム 3本ニンニク(大) 1片バター(有塩) 10gオリーブ油 大さじ2玉ネギ(大) 1個ジャガイモ(小) 9個(またはメークイン(小)3個)マカロニ(ルウと一緒に入っているもの) 1箱分 塩 少々 ホワイトペッパー 少々 白ワイン(コロンビアクレスト ・グランドエステーツ・シャルドネ) 100ml 牛乳 300ml 生クリーム 100ml 水 200ml トリュフ油(白) 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 10g シュレッダーチーズ たっぷり パン粉 少々 大きめの耐熱皿と盛り付け用のお好きなお皿 または1人用のグラタン皿 パセリ 少々 黒コショウ 少々<下準備>※ジャガイモを茹でながら、その他の下準備を進めると調理までスムーズです。・ジャガイモは皮付きのまま軽く洗って、小鍋に入れ、十分につかるほどのお水を。小さじ1杯のお塩(分量外)を入れ強火に。5分ほどで沸騰してきたら弱火にして、そこから更に15分でザルにあげます。すこし冷めたら皮をむいて1cmほどのスライスに。実は熱いうちが、皮がむきやすい。でも超熱い。ギリギリ持てる程度の温度で頑張ってむきましょう。・ タラはペーパータオルなどで水気を拭き取り、皮付きなら包丁で削ぎ落とします。骨があれば骨抜きで抜き取ります。もし骨抜きがなければ、骨の両側を包丁で切り離し、骨の部分だけを取り除きます。その後、身の部分カットは2cmほどの大きさに。・ 玉ネギは、皮をむいたら、縦に半割りにして芯を取り、縦に5mmほどのスライスに。・ ニンニクは上下を落として、縦に半割りにし、芯を取ってからみじん切りに。半割りの断面を下にして一度薄くスライスしてから平にならし、せん切りに。せん切りを90度回転させみじん切りに。ニンニクはフランス語でアイユ、みじん切りはアッシェ。ニンニクのみじん切り=アイユアッシェ。またまた関係はない、本日のテーブルトークですが。・バットにタラとお野菜を分け、タラはアセゾネ(前回も出てきましたね。お肉やお魚に下味として塩コショウをすること。白身魚にはできればホワイトペッパーを)をしておく。目安としてはそのままソテーして食べれる程度の味付けに。<作り方>1.玉ネギを炒めます。大きめの深いフライパンだと、仕上げまで一つのお鍋で完結するのでオススメです。テフロンなおよし。そこにオリーブ油大さじ1を引き、中火で温めます。透き通ったらバットにあけてください。ここまで約5分。2.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火に。お魚をタイムと一緒に焼いていきます。時々返しながら表面に焼き目がつくまでゆっくり焼きましょう。こんがりキツネ色になったところで、お魚をフライパンの片側に寄せ、バターとニンニクを投入。ニンニクがほんのり色づき、素敵な香りが立ちのぼってきたら、お魚と静かに混ぜ合わせて白ワインを。お魚は水分量が多いので、アセゾネしてからちょっと時間が経ち過ぎてしまうと水分が出ます。油が跳ねるので水気があればペーパータオルなどでよく拭き取って下さい。火傷などをしてしまってはお料理もお食事も楽しめなくなってしまいますから。本来のブランダードでは焼かずに煮込む作り方もありますが、今回は臭みを取るためと、香ばしさを引き出すために少し焦げ目を付けましょう。3.ワインが全体にまわり、1分ほどで一煮立ちすればアルコールが飛びます。そこでお水と牛乳を入れます。牛乳は吹きこぼれやすいので気をつけてくださいね。続けて鶏ガラスープの素、玉ネギ、マカロニ、ジャガイモも投入。跳ねないように気をつけてくださいね。固形物の投入が済んだら、粉末のルウと生クリームを。そして、本日も登場!劇的ビフォア・アフター!「白トリュフオイル」も入れちゃってください!4.全てがおさまったお鍋を、木ベラでゆっくりかき混ぜます。お魚はくずれても良いです。全てが一つに成るように、美味しくなあれと「かき混ぜます」。「ブランダード」の言葉の意味は「かき混ぜた物」だそうです。全てを一つに、美味しくなあれ。5.お魚を焼き始めてからグラタン皿まで15分程が目安です。お好きなサイズのグラタン皿に移します。すぐに召し上がるのでしたら、たっぷりのシュレッダーチーズと、その上にパン粉をお好みで。パン粉はチーズの油を吸ってカリッと仕上がるので意外とあっさり召し上がれます。オーブントースターが実は手軽で簡単。200℃~250℃の温度で5分、反転して5分が目安。愛おしくチーズが焦げるのを、胸を焦がして見守ってください。チーズ大好き。すぐに焼かないのでしたら、表面に落としラップをして、乾燥から守りつつ出来たら下に網などを敷き放熱しつつ、お片付けを始めましょう。またお弁当用の可愛いカップなど御座いましたら、こっそり3つほど取り分けて冷凍庫に。お弁当に詰める際に電子レンジでチンして下さい。6.オーブンでチーズが溶けたなら、手前と奥、右と左の温度差を確認し、反転すると均一な焼き加減になります。トータル10分ほど。すこし焦げてるくらいが美味しいですよ。焼き上がりの5分前を予測しつつガルニチュールを仕掛けます。■ガルニチュール(付け合わせ)<材料 6皿分>ホウレン草 1束オリーブ油 大さじ1<下準備>・ホウレン草は根の部分を切り落とす。ボールを2つ用意し、葉の付け根から茎を手でちぎり、それぞれのボールに分けて水に浸け、泥をよく落とす。そしてきれいな水にしばらく浸けてよく水を吸わせる。10分ほどさらしたらサラダドライヤーなどで水切りする。キャベツやホウレン草、小松菜などの葉物は、加熱する物でも水にさらすことにより、より歯応えが増します。<作り方>1、フライパンを強火で温め、オリーブ油を入れ、茎の部分からソテーする。しんなりとした所で葉の部分をソテーする。お味が物足りない様でしたらお好みで、あくまで少量の塩味を。この度は白身魚の香りも強く、生クリームも白トリュフオイルも使用した濃厚なおソースにて。ホウレン草はシンプルにオリーブ油のみでソテーし、濃厚なおソースと交わるホウレン草の香りとお味をお楽しみください。■盛り付けの「映え」ポイント・電子レンジで少し温めたお皿の前方に、フライ返しやサーバースプーンなど面積の広い物でブランダードマカロニグラタンをすくい上げ盛り付ける。・「映え」のポイントは焼き目をなるべく崩さずに盛り、手前に少々のマカロニやジャガイモを覗かせる。・正直、魚は分かりづらいので潔く諦める。・奥にホウレン草を高く盛り、左下より右上に向かってブラックペッパーを大胆に振りかける。お皿のリム(縁の部分)にのるほどに大胆に振りかける。その上から少量のパセリを無造作に振る。南フランスの地中海沿岸でも、スペイン寄りのエリアにある、ラングドック地方の郷土料理「ブランダード」。しかし語源を調べてみると、同じ地中海沿岸でも真逆のイタリア寄りのプロヴァンス地方の言葉だとか。その意味は「かき混ぜたもの」だそう。その主役である「塩ダラ」は古くから北部の海で獲れるお魚「鱈」を保存するために塩漬けし、乾燥させた物が流通し今では地中海沿岸で広く親しまれている食材だとか。調べてみると、実は日本でも江戸時代に「塩ダラ」が存在していたらしく口が大きいので、そこからエラと内臓を取り出し、お腹を裂かずに塩漬けにしていた。そのために「切腹を避けた縁起物」としてお正月に重宝されたそうな。また、お腹いっぱい食べることの表現で「たらふく」とは「鱈腹」と書きその語源になったとか。ホントかウソか。ワインも食材も、世界中には面白い独自性や、共通性が見つかったりする。地方のいろんな逸話に出会えたり、それもこれもお料理の楽しみの一つかなと思う。調理法も、逸話も、人生も「どれが正しいか」よりもこんなwithコロナな現代を、少しだけ「いかに楽しむか」に注目できたらテーブルもちょっぴり明るくなって、お家ゴハンの素敵な隠し味が増えるかもしれない。冷蔵庫で程よく冷やしたシャルドネを、口の広いワイングラスに注ぐ。BGMと共に、グラスのワインとお互いの視線を「かき混ぜる」ブランダードと共に、素敵な夜が、混ざり合いますように…
2020年09月13日エトヴォス(ETVOS)人気の“美容液仕立て”ファンデーション「クリーミィタップミネラルファンデーション」のミニサイズが定番化され再登場。2020年10月21日(水)より発売される。美ツヤ肌演出の“美容液仕立て”ファンデエトヴォスの「クリーミィタップミネラルファンデーション」は、美容成分をたっぷり含んだ“美容液仕立て”のファンデーション。しっかりカバーして美しくツヤ肌に仕上げてくれるだけでなく、保湿効果、肌荒れ防止効果も持つ新感覚のベースメイクだ。手のひらサイズのミニファンデにそんなエトヴォス人気のファンデーションが、ミニサイズになってレギュラー化。手のひらサイズのコンパクトは、持ち運びに便利なので、外出先でのメイク直しでも活躍してくれそうだ。厚塗り感ゼロを叶えるマカロンパフ付きミニサイズのファンデーションにも、マカロンパフが付属。マカロンパフで磨きあげるように塗布すれば、しっかりカバーしてくれるのに、厚塗り感のない素肌のような美肌に仕上げることができる。カラーは全3色での展開なので、自分の肌色にあわせてチョイスできる。SPF42・PA+++でUVケア対策にもおすすめだ。【詳細】エトヴォス「クリーミィタップミネラルファンデーションミニ」(パフ付き) 全3色 SPF42・PA+++ 各2,200円+税内容:クリーミィタップミネラルファンデーション(2.5g)、マカロンパフ、マカロンパフケース【問い合わせ先】エトヴォスTEL:0120-0477-80営業時間:平日10:30~17:00(土日祝除く)
2020年09月07日アユーラ(AYURA)から、“美容液仕立て”のハンドケアアイテム「アロマハンドウォッシュ」&「アロマハンドジェル」が登場。2020年12月1日(火)より発売される。“美容液仕立て”のハンドソープ「アロマハンドウォッシュ」は、洗うたびに手肌にうるおいを与える、“美容液仕立て”のハンドソープ。スキンケア効果を持つまろやかな泡が、不要な角質や汚れを優しく取り除き、つるんとなめらかな手肌へと導いてくれる。アロマティックハーブにライムやベルガモットなどの柑橘系をブレンドした安らぎ感と爽快感に包まれる香りも魅力だ。うるおい溢れる手指へ導くハンド美容液「アロマハンドジェル」は、手指を健やかな状態に保つハンド美容液。保湿成分と抗菌効果のある植物性美肌成分やアルコールを配合しており、肌にうるおいを与えながら、手指の消毒もできる。香りは、アロマティックハーブをベースに、“森林浴”をイメージしたすがすがしいアロマティックフォレストの香り。携帯可能なスリムボトルで、いつでもどこでも使うことができる。【詳細】・アユーラ アロマハンドウォッシュ 200mL 1,600円+税・アユーラ アロマハンドジェル 50mL 1,600円+税 ※アルコール60%配合発売日:2020年12月1日(火)【問い合わせ先】アユーラTEL:0120-090-030(平日 10:00~18:00 土日祝休)
2020年09月06日小芝風花が妖怪たちとシェアハウスで暮らすヒロインを演じる「妖怪シェアハウス」の6話が9月6日オンエア。今回は長井短演じる“ヤマンバギャル”スタイルの山姥が登場。ラストでみせた小芝さんのヤマンバメイクにもSNSが大きな反応をみせている。人に嫌われることを恐れ、空気ばかり読んで生きてきた編集プロダクション勤務の目黒澪を小芝さんが演じる本作。クズ男にすべてを奪われた澪がたどりついたシェアハウスに暮らす妖怪として、ぬらりひょん=沼田飛世を大倉孝二が、お岩さん=四谷伊和を松本まりかが、酒呑童子=酒井涼を毎熊克哉が、座敷童子=和良部詩子を池谷のぶえがそれぞれ演じるほか、シェアハウスの大家で陰陽師の末裔でもある水岡譲には味方良介、澪が恋してしまう上司・原島響人に大東駿介、澪の同僚・山中美雪に内藤理沙、若手編集者の柳沙羅に宮本茉由といった配役。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。6話では、澪が原島のことを好きになり、澪の新たな恋を妖怪たちも応援することになる。しかし原島に新企画のアドバイスをもらっているうちに、頼りになる大人の原島に対し自分は不釣り合いなのでは…澪は悩むように。原島に釣り合うような聡明な美女になりたいと妖怪たちに相談していると、伊和がある妖怪ならどうにかしてくれるとその妖怪を呼び出す。その妖怪とは人を食らうといわれる恐ろしい妖怪・山姥…のはずが、登場したのは、なんとヤマンバギャルのメイクとファッションに身を包み、ギャルポーズをキメるハイテンションな山姥のやまちょす(長井さん)だったというストーリーが展開。長井さん演じるやまちょすに「山姥のインパクトに全部持ってかれた」「今週は山姥の長井短さんの面白さを堪能」「長井短さんの振り幅はんぱなくてびびっとる」などネットは話題騒然。そんなやまちょすだが、多くの人をポジティブに変えてきた渋谷の伝説のビューティーアドバイザーという設定で、劇中でもポジティブなメッセージで澪を励ます。そんなやまちょすの言葉に「やまちょす、いいこと言うなあ」「やまちょすの言葉が刺さる」「やまちょすええ妖怪やなぁ」といった反応も。ラストではやまちょすによって澪たちが“ヤマンバメイク”に…小芝さんのヤマンバスタイルに「マンバ澪ちゃんきたあああああああああ」「黒ギャル化しても小芝風花と松本まりかが尋常じゃなく可愛い」という声も多数寄せられている。(笠緒)
2020年09月06日森永乳業のアイスクリーム「パルム(PARM)」から、期間限定フレーバー「パルム ロイヤルミルクティー~和紅茶仕立て~」が登場。2020年8月24日(月)より全国発売される。なめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコでコーティングした「パルム」に、国産紅茶の“和紅茶”を使用した限定フレーバーが登場。アッサム紅茶をメインに、和紅茶をほんのりとミックスしたアイスは、2種類の茶葉の香りが口いっぱいに広がる、本格的な紅茶風味。また仕上げには、ミルク仕立てのホワイトチョコでコーティングしたことで、濃厚な“ロイヤルミルクティー”のようなリッチなフレーバーを楽しむことができる。なおアイスは全6本入りセットで販売。普段のおやつタイムに、家族や友人とシェアしてみてはいかがだろう。【詳細】「パルム ロイヤルミルクティー~和紅茶仕立て~(6本入り)」発売日:2020年8月24日(月)~2021年3月下旬頃予定販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店価格:全6本入り 450円+税
2020年08月16日『妖怪シェアハウス』に出演する小芝風花さんに、ドラマの見どころを伺いました!「初めて台本を読ませていただいた時、妖怪たちとシェアハウスで暮らすという突拍子もない設定がとにかくおもしろい!と思いました」ドラマ『妖怪シェアハウス』で小芝さんが演じるのは、人に嫌われることを恐れ、空気を読んでばかりいる目黒澪。彼氏に騙され、家もお金も奪われた澪は、ひょんなことから人間のフリをした妖怪たちとシェアハウスで同居することに。「澪のように、自分の言いたいことがなかなか言えない女の子って多いと思うんです。私もつい、ここでこれを言ったら気まずくなっちゃうんじゃないかとか、いろいろ考えてしまうタイプ。だから共感できる部分は多かったです。澪は少し度を越えていますけど(笑)。でも、どれだけ騙されても人を信じる純粋な女の子なので、ただ気弱なだけでなく、見る人に応援してあげたいと思われるように演じたいなと思いました」そんなどこにでもいる普通の女の子を演じるべく、あえて現場には役を作り込まずに入ったという。「昔は役について、あまりにも自分であれこれ考えすぎてしまうタイプだったんです。でも前に受けたオーディションで、そんなに手にいっぱい握りしめていると、現場で何も掴めないから、少し余裕を持って臨んだほうがいいとアドバイスされたことを思い出して。とくに今回は普通の女の子の役だったので、手ぶらで行って、個性豊かな妖怪さんたちの一つ一つのセリフや動きに、素直にリアクションできたらいいなって」劇中には、お岩さん、酒呑童子、座敷童子など、伝説の妖怪が次々に登場。澪が直面するトラブルや面倒な相手を、同居人のよしみで次から次へと過激にやっつけていく。「登場する妖怪さんたちはみんな、自由奔放で人間味溢れる愛らしいキャラクター。そんな妖怪さんたちが語る身の上話も見どころの一つ。例えば、第2話に登場するお菊さんは、伝承では井戸に落とされたことになってるけど、それはみんなが勝手に言っているだけで、本当は…みたいな話が毎回登場するんです」ホラーコメディというジャンルなだけあり、実際にホラー的要素もふんだんに詰め込まれているそう。「台本を読んだ時は私も、これ本当にホラーなの?って思ったんですけど(笑)、第1話で松本まりかさん演じるお岩さんが、妖怪の姿に戻って振り返るシーンがめちゃくちゃ怖くて。妖怪たちを紹介する“ゲキメーション”のタッチもめちゃくちゃホラーで、大人でもしっかり楽しめる作品になっています。妖怪さんたちが悪い人を毎回こてんぱんにやっつけてくれるのもスカッとするので、これを見て1週間の疲れを吹き飛ばしていただけたら嬉しいです」『妖怪シェアハウス』彼氏に騙され、失意の中で倒れてしまった澪(小芝風花)は、助けてくれた女性・伊和(松本まりか)が住むシェアハウスで目覚める。そこには妖怪たちの姿が…!出演/小芝風花、松本まりか、大倉孝二ほか8月1日よりテレビ朝日系にて、毎週土曜23:15~放送。こしば・ふうか1997年4月16日生まれ、大阪府出身。女優。情報番組『オスカル!はなきんリサーチ』のメイン司会を務めるほか、NHKラジオ第2『おしゃべりな古典教室』にレギュラー出演中。ワンピース¥33,000(PAMEO POSE/パメオポーズ 表参道本店 TEL:03・3400・0860)その他はスタイリスト私物※『anan』2020年8月5日号より。写真・土佐麻理子スタイリスト・成田佳代ヘア&メイク・竹下あゆみインタビュー、文・菅野綾子(by anan編集部)
2020年08月07日男女がひとつ屋根の下で同居するシェアハウスは、理想のパートナーを見つけるには適した環境です。そのため、「彼氏をゲットしたい」という目的で選択する女性も少なくありません。シェアハウスで彼氏はできるのか?実態について見てみましょう。広がりを見せるチャンス「シェアハウスに住めば彼氏ができるの?」と考える女性も多いのではないでしょうか。そもそも、男性とひとつ屋根の下に住むことになるシェアハウスは、恋人探しを目的に選ぶという人も少なくないかもしれません。結論からいえば、どんなに男性住人が多いシェアハウスを見つけて引っ越しを繰り返しても、男性に求めるスペックが高すぎる女性は、彼氏をゲットすることはできません。裏を返せば、求める理想像を変えるだけで、男性との出会いのチャンスは広がります。恋活に最適!シェアハウス男性の身長や収入などのスペックにこだわらないなら、シェアハウスは理想的な恋活の場といえるでしょう。自然体で日常生活を送る中で、思いがけない素敵な出会いが待っているかもしれません。シェアハウスを住まいに選ぶ男性には、複数の人との出会いを目的にすることや知的向上心、価値観の共有などが特徴として挙げられます。そのため、個人事業主として生計を立てるフリーランスやこれからビジネスを立ち上げようとする人など、収入には恵まれなくてもポジティブで前向きな男性が少なくありません。そんな人の近くで生活することで、「こんな人もいるのか」などと興味を抱くことになるのではないでしょうか。それこそが「恋の始まり」です。あくまでも、自然体が一番!「シェアハウス婚が増えている」という現実もシェアハウスでの生活に憧れる女性には気になるところです。実際にシェアハウスでの生活を体験した人からは、「パートナーが見つかった」などの声も聞こえてきます。しかしながら、全ての人がシェアハウスに住んだからといって、彼氏を手に入れているわけではないでしょう。ハンターのような眼差しで男性に接すれば、かえって逆効果であることは言うまでもありません。シェアハウス婚にたどり着くような人は、「仲間⇒友達⇒恋人」という自然の流れを経てパートナーをものにしたのではないでしょうか。破局したら悲惨というのも現実なだけに、あくまでも、自然体で暮らすのが一番です。理想の男性像として高身長や高収入などのスペックを求めるなら、シェアハウスに住んでも期待できる結果は得られないかもしれません。シェアハウスに住む男性には、多様な価値観や知的向上心などを求めてという人が多いのも特徴。結果的には仲間から友達、そして恋人という流れで親密になるのが現実です。
2020年07月18日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」から、2層仕立てのさつまいもプリン「オイモ カスタードミルクプリン」が登場。2020年7月以降、北千住ルミネを皮切りに、各限定ストアにて発売予定。公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売が行われる。なめらかなさつまいもペーストに“サクサク”のパイ生地を合わせた、多彩なフレーバーの生スイートポテトを展開する「オイモ」。2020年6月には、生スイートポテトを表現した進化系スムージーを発売するなど、さつまいもを使用したアレンジ系スイーツでも話題を集めている。そんな「オイモ」から今回登場する「オイモ カスタードミルクプリン」は、さつまいものほっくりとした美味しさを閉じ込めた、さつまいもプリン。トップには濃厚なお芋の味わいを楽しめるクリーミーな“カスタードクリーム層”、その下にはミルク×生クリームを合わせた“ミルクプリン層”の2層仕立てに仕上げたことで、“ひとくちで2度おいしい”贅沢なさつまいもスイーツを楽しむことができる。なおプリンに使用されるさつまいもは、「種子島産 安納芋」と「宮古島産 紅芋」の全2種類。オンラインでは、それぞれ3個ずつ入ったセットでの販売となる。【詳細】「オイモ カスタードミルクプリン」単品:410円(税込)セット価格:2,460円(安納いも3個、紅いも3個)発売時期:2020年7月、北千住ルミネの限定ストアにて販売予定※公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売を実施。※順次、各限定ストアでも販売予定。<北千住ルミネ 限定ストア情報>住所:東京都足立区千住旭町42−2 1階営業時間:施設の営業時間に準ずるTEL:070-1566-0124
2020年07月04日町家を改築した、ジンのブランドハウスがオープン京都蒸留所が手掛ける初のブランドハウス「季の美 House(The House of KI NO BI)」が2020年6月17日、京都市内にオープンした。プレミアムジン「季の美」の世界観を体験できるだけでなく、京都らしい歴史ある町家の雰囲気もたっぷりと味わえる。イギリスと日本のフュージョンから生まれた、プレミアムなジン同商品は、イギリスと京都の伝統を融合させた、国産プレミアムジン。ロンドンドライスタイルを尊重しながら、細部にまで和のエッセンスを加えることで、日本の製品であることがわかるのが特長だ。また、京都を含む日本各地で生産されたボタニカルを原料として使用。各ボタニカルの特性に応じて、別々に蒸留する方法を採用している。個々のボタニカルの個性を最大限に引き出すことができるものの、非常に手間がかかるため、世界的に見てもこの方法を採っている蒸留所は珍しい。VRを取り入れたツアー体験や、各種セミナーもそんな手間暇をかけて作り上げたプレミアムジンを最高の環境で味わえるのが、同ブランドハウスだ。建築のトータルデザインは、建築を学んだ創業者の長男が担当。築100年以上の町家を改装しているものの、土壁や梁はできるだけ温存しており、当時の雰囲気を感じられる風情ある建物だ。1階では様々な店舗限定商品やオリジナル商品を販売し、同商品の飲み比べやカクテル、軽食なども楽しめる「季の美の間」を併設。そして2階には、VRによる蒸留所のツアー体験や、ブランドの歴史を知ることができる「展示の間」と、テイスティング、ブレンディングのセミナーを行う「混和の間」を設けている。京都市役所からすぐの場所で、アクセスもバッチリ。月曜日と火曜日が定休日だ。(画像は季の美 House公式サイトより)【参考】※季の美 House公式サイト
2020年07月01日NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」(以下「ウルフギャング・ステーキハウス」)国内5店舗(六本木・丸の内・大阪・福岡・シグニチャー青山)では、“より贅沢”、“よりハイクォリティ”にこだわることで、ご自宅・オフィスでも非日常的な高級ステーキハウスの味と世界観を楽しむことができる「BENTO BOX」(弁当ボックス)各種(5,500円・税別~)のテイクアウトサービスを開始します。今回、新たにテイクアウト限定で用意したメニューは、4種の「BENTO BOX」(サーロイン・フィレ・サーモン・ツナ)。いずれもレストランで提供している高級食材を使用したハイクォリティメニューとなっています。ステーキで使用している牛肉はすべて「ウルフギャング・ステーキハウス」が自信を持ってお勧めする“プライムグレード”に格付けされたアメリカ産牛肉によるもので、サーロイン、フィレの2種部位からお選びいただけます。サーロインは店内の専用熟成庫で長期ドライエイジングした芳醇な香りと心地よい歯ごたえ、フィレはフレッシュな香りと肉のきめ細やかな繊維から生まれる柔らかさをお楽しみいただけます。また、サーモン、ツナ(鮪)は、チルド食材を使用し、ステーキハウスだからこそ成せる絶妙な火入れで仕上げます。レストラン外でも、ちょっぴり贅沢な非日常感が味わえるウルフギャング体験で充実したお食事のひと時をお楽しみください。◆「ウルフギャング・ステーキハウス」 テイクアウト「BENTO BOX」販売概要販売店舗:「ウルフギャング・ステーキハウス」国内5店舗(六本木店/丸の内店/大阪店/福岡店/シグニチャー青山店)メニュー:・ 『SIRLOIN STEAK BENTO BOX(200g)』 6,500円・ 『FILET STEAK BENTO BOX(200g)』 7,500円・ 『BROILED SALMON BENTO BOX(250g)』 5,500円・ 『GRILLED TUNA BENTO BOX(250g)』 7,500円※いずれも税別※順次開始となる「Uber Eats」デリバリーサービスでの販売価格は上記と異なります。◆「ウルフギャング・ステーキハウス」 テイクアウトメニュー※「Uber Eats」販売価格は異なります。・ 『SIRLOIN STEAK BENTO BOX(200g)』6,500円SIRLOIN STEAK BENTO BOX・ 『FILET STEAK BENTO BOX(200g)』7,500円FILET STEAK BENTO BOX・ 『BROILED SALMON BENTO BOX(250g)』5,500円BROILED SALMON BENTO BOX・ 『GRILLED TUNA BENTO BOX(250g)』 7,500円GRILLED TUNA BENTO BOX◆ 「ウルフギャング・ステーキハウス」の “品質、熟成、焼き” にこだわった極上ステーキ「ウルフギャング・ステーキハウス」では、米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉のみを使用。冷凍せずにチルドで仕入れた肉を28日間、店内の専用熟成庫で一定の温度・湿度管理によりドライエイジング。長期乾燥熟成によって旨味と柔らかさが増した赤身肉を厚切りにして、900℃のオーブンで一気にお皿ごと焼き上げ、お客様のテーブルまでそのままサーブします。◆ 店舗所在地・六本木店東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックス M’s 1F11:30~23:30(22:30 LO) TEL.03-5572-6341・丸の内店東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F11:30~23:30(22:30 LO) TEL.03-5224-6151・大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 10F11:00~23:00(22:30 LO) TEL.06-6136-5658・福岡店福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F11:30~23:30(Food 22:30/Drink 23:00 LO) TEL.092-292-1651<ウルフギャング・ステーキハウス シグニチャー> ※新バージョンブランド・青山店東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F11:30~23:30(Food 22:30/Drink 23:00 LO) TEL.03-5843-0822◆ 公式ホームページ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月01日銀座コージーコーナーは、2020年5月29日より、全国の生ケーキ取扱店で、夏仕立てのフルーツパイを販売します。昨年のご好評におこたえし、暑い日にもさっぱりとおいしく食べられる、夏仕立てのフルーツパイ「さわやか夏のチェリーパイ」「ごろごろ夏のピーチパイ」「瀬戸内レモンのパイ」の3品を販売いたします。季節のかわり目の元気が出ないときや、ホッとひと息入れたいときなどに、さわやかな味わいのフルーツパイで自分にご褒美を。【 商品概要 】商品名:「 さわやか夏のチェリーパイ」価 格:450円(税込486円)販 売:5月29日(金)~9月3日(木)特 長:パイの上にカスタードをのせ、酸味のあるサワーチェリー、しっかりした味わいのダークチェリーをたっぷり飾った夏向きのチェリーパイ。チェリーの爽やかな甘ずっぱさと果肉感、風味ゆたかなパイが相性抜群です。商品名:「 ごろごろ夏のピーチパイ」価 格:430円(税込464円)販 売:5月29日(金)~9月3日(木)特 長:風味ゆたかなパイに、グレープフルーツリキュールを加えたカスタードをのせ、大ぶりにカットした白桃シロップ漬をごろごろと飾りました。白桃の上品な香りと甘み、果肉感を楽しめる夏仕立てのピーチパイです。商品名:「 瀬戸内レモンパイ」価 格:400円(税込432円)販 売:9月上旬まで(販売中)特 長:すがすがしい香りとまろやかな酸味が特長の「瀬戸内レモン」を使用。パイ生地の上にチーズレモンカスタードを重ね、さっぱりとした味わいのレモンクリームで仕上げました。まろやかなクリームと爽やかな酸味の調和をお楽しみください。※現在、弊社では新型コロナウイルス感染予防措置に伴い、店舗の営業時間短縮または臨時休業をしております。詳しくは弊社お客様相談センター(電話 0120-175257 受付時間 平日9:00~18:00)までお問い合わせください。※万一、品切れの場合はご容赦ください。また、店舗により発売日が異なる場合や、お取り扱いしていない場合がございます。※税込価格は1円未満を切り下げて表示しております。一部店舗では実際のお買い上げ価格と差額が生じる場合がございます。○銀座コージーコーナー オフィシャルサイト 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月29日色々な人達が集まるシェアハウスは出会いの宝庫と言われています。そこでモテ子になる為にはどのように振る舞えばいいのでしょうか。自然体が一番シェアハウスだからといって不自然な態度をし続けるのはあまりおすすめできません。男性に気に入ってもらおうとおせっかいを焼いたり、女性らしさをアピールするのは逆効果になります。シェアハウスは出会いを目的にした人ばかりが集まってくる場所ではなく、様々な事情を抱えて生活をする人達が集まる場所です。そこで恋愛モード全開の女性がいると居心地が悪くなりますので、あまり女性らしさのアピールをすることはおすすめできません。自然体でいることが一番の魅力であり、下手に自分を作るようなことはやめておきましょう。料理上手はモテる生活をしていく上で欠かすことができないのが食事。料理が上手な女性はモテ傾向にあります。オシャレな料理よりもお母さんを連想させるような家庭的な料理を得意とする女性は、男性から好意を持たれやすいのです。毎日自炊をしているという女性に対して堅実さを感じたり、女性らしさを感じます。少し多めに作って、男性におすそ分けしてみましょう。ただし、押し付けるように分けるのは逆効果になってしまいますので注意しましょう。人の行動をチェックしないシェアハウスに住む人達の動向が知りたくて、ついチェックしてしまうという女性がいますが、これは嫌われる行為になりますので要注意。気になる男性がいたとしても、その人の生活を監視するようなことはやめておきましょう。お互いに程よい距離感があるのがシェアハウスのメリットですので、干渉し過ぎないことが大切です。程よい距離感を取れる女性はモテ傾向にありますし、逆に普段の行動が読めない女性ほど男性は魅力を感じ惹かれてしまうと言われています。一緒に過ごす時間は自然体で、それぞれが過ごす時間は相手を優先させるのがシェアハウスで生活するコツです。生活をする場であることを忘れずに程よい距離感で一緒にいることがモテるポイントです。
2020年04月21日牛ひき肉と同量のおからが入っているのでボリューム感もあり、ヘルシーな「おからミートグラタン」。おからが牛ひき肉のうまみも吸ってくれるので、入っているのが分からないかも。おからを入れることでかさ増しになるだけでなく、おからには大豆由来の栄養が豊富で、食物繊維やカルシウム、タンパク質などが含まれ栄養価がアップします。低価格で栄養豊富、味の主張もあまりないのでミートソースにプラスするのに持って来いのおから。ぜひ試してみてくださいね。■おからミートグラタン調理時間 30分 1人分 427Kcal<材料 4人分>おから 150~200gジャガイモ 3個マッシュルーム 1パック(1パック6~8個入り)バジル 適量 牛ひき肉 150~200g 玉ネギ 1個 水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り) 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1ピザ用チーズ 150~200gバター 10gドライパセリ 適量タバスコ 適量 <下準備>・おからは目の細かい布巾に包んで水の中で軽くもみ洗いし、固く絞って水切りをする。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。(ここでは600Wの電子レンジを使っています)・マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気を切る。・<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。・オーブンを200℃に予熱する。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。<作り方>1、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込み、おから、マッシュルームを混ぜ合わせる。 2、バターを塗った耐熱容器にジャガイモを入れ、(1)の<ミートソース>を掛け、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。3、200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで15~20分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。じゃがいもを茄子やトマト、かぼちゃなどお好みもお野菜に変えてアレンジしても良いですね。
2020年04月17日森永乳業「ピノ」シリーズから、“和菓子”のような新アイス「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が登場。2020年3月23日(月)より全国で期間限定発売となる。「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、和菓子のような奥深い味わいが楽しめるアイスだ。“日本一予約が取りづらい”といわれる日本料理「くろぎ」の主人・黒木純と再びコラボレーションし、こだわりの和フレーバーに仕上げた。宇治抹茶アイスには、北海道産あずきを使用したこしあんを練り込み、まろやかな味わいに仕上げた。一口サイズのアイスを口どけの良い宇治抹茶チョコで包み込むことで、食感のアクセントも加えている。口に運ぶと、本格的な宇治抹茶のうまみが感じられる。なお、パッケージは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」とタッグをくみ、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインで展開される。【詳細】「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」140円+税発売日:2020年3月23日(月)期間限定発売※2020年9月頃までの期間限定予定。発売エリア:全国【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)
2020年02月20日小麦粉で作るホワイトソースは、カロリーも高めだし、火加減が難しく、ちょっぴりハードルが高い気がするものです。この「長芋のグラタン」は、すり下ろした長芋に、木綿豆腐とマヨネーズを入れてホワイトソースの代用にする、失敗が少ない上にとってもヘルシー。火を使わず15分で作れる手軽でうれしいレシピです。具材もツナ缶やコーン、しめじに白ネギなどコンビニで手に入るものばかり!おまけに、豊富な食物繊維を含む山芋は、滋養強壮や疲労回復に効果が期待できる食材なので、病中病後や疲れて帰宅した遅めの夕食にもおすすめの一品です。■長芋のグラタン調理時間 15分 1人分 382 Kcalレシピ制作: 山下 和美<材料 2人分> 長芋 200g マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 少々木綿豆腐 1/2丁シメジ 1/2パック白ネギ 1/2本水煮コーン(缶) 大さじ4ツナ 1缶(70g)塩コショウ 少々ピザ用チーズ 50gドライパセリ 適量<作り方>1、<グラタンソース>を作る。長芋は皮をむいてすりおろす。ボウルに長芋とマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。2、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは幅1cmに切る。3、耐熱容器にシメジと白ネギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。木綿豆腐と水煮コーン、ツナを油ごと加え、塩コショウする。4、(1)の<グラタンソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。コツ・ポイント電子レンジは600Wを使用しています。火を使わずヘルシーで簡単な「山芋のグラタン」はダイエット中の方にもオススメですよ。
2020年02月10日「北海道地チーズ博 2020」が、2020年2月13日(木)から16日(日)まで、表参道ヒルズにて開催される。北海道産チーズ約320種が集結する“チーズ”イベント「北海道地チーズ博」は、北海道産ナチュラルチーズ“北海道地チーズ”の魅力に浸ることができる、都内最大級のチーズイベントだ。2019年に続いて開催2回目となる今回は、約320種類もの北海道地チーズが集結する。チーズ食べ比べ目玉となるのは、北海道地チーズ5種類の食べ比べができる「セレクト5 食べ比べ」。白カビや青カビ、フレッシュ、ハードなど5タイプ・45種のチーズから、好みのものを選んで味わうことができる。また会場内では、北海道産を含むワインやビールなども販売。北海道地チーズとのペアリングも楽しめる。「チーズソフトクリーム」が初登場さらに、北海道産ナチュラルチーズを贅沢に使用した「チーズソフトクリーム」が、北海道地チーズ博に初登場。会場でしか食べられない、フレッシュで濃厚なスイーツを味わうことができる。多彩なチーズを販売会場内では多彩な北海道地チーズを販売。もちろん「セレクト5 食べ比べ」で気に入ったチーズを購入することもできる。また、バレンタイン向けのチーズも用意。 ギフトや家族へのお土産にも良いだろう。表参道ヒルズ内レストランでは限定チーズメニューもさらに会場となる表参道ヒルズでは、1月24日(金)から2月16日(日)まで、館内のレストランにて北海道産チーズを使用した限定メニューを数量限定で提供。ゴーダやチェダー、モッツァレラなど7種のチーズを使ったシュペッツレ カフェ&ワインの「北海道産 7種チーズのピザ」や、白子とカマンベールを合わせたバール ア ヴァン パルタージェの「白子のグラタン」など、北海道地チーズの魅力を引き出したメニューを展開する。詳細北海道地チーズ博 2020期間:2020年2月13日(木)〜16日(日)時間:2月13日(木) 16:00〜20:00、14日(金)・15日(土) 11:00〜20:00、16日(日) 11:00〜18:00会場:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号入場料:無料 ※北海道地チーズ食べ比べは500円(税込)■北海道地チーズメニュー 2020〈数量限定〉提供期間:1月24日(金)〜2月16日(日)場所:表参道ヒルズ内の7店舗メニュー例:・シュペッツレ カフェ&ワイン(本館B3F)「北海道産 7種チーズのピザ」2,200円・バール ア ヴァン パルタージェ(本館3F)「白子のグラタン」1,980円・ゴールデンブラウン(本館3F)「アボカドベーコンブルー」1,760円※価格はいずれも税込※いずれのメニューも1日15食限定
2020年01月25日寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタンが食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。ホタテとクリームコーンのドリアプリプリのホタテと甘いクリームコーンがベストマッチ! クリーミーで冬らしいひと品です。[材料] 2人分・ホタテ……6個・クリームコーン……200g・タマネギ……1/2個・ピザ用チーズ……30g・薄力粉……大さじ2・白ワイン……大さじ2・牛乳……大さじ2・ご飯……お茶碗2杯分・塩……小さじ1/3・粗挽き黒胡椒……少々・オリーブオイル……小さじ2[つくり方]1.ホタテは4等分に切り、薄力粉をはたく。タマネギは粗みじん切りにする。2.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れてから1を入れる。タマネギが透き通るまで炒める。3.白ワイン、クリームコーン、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分炒め煮する。4.塩を加えてなじませ、1/3の半量をご飯に混ぜて器に入れ、残りをのせてチーズをのせる。胡椒をふり、トースターで約6~7分焼き目がつくまで焼く。おいしくなるコツ「クリームコーンは甘みもあるので子どもも食べやすい。クリームコーンのとろみで、ホワイトソースをつくらなくてもしっかりとしたグラタンになりますよ。ホタテの代わりにエビを入れてもおいしくなります」(ワタナベさん)教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe&styling/Maki Watanabephotography/Aya Sunahara
2020年01月23日寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタン食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。ジャガイモと卵のグラタンホクホクのジャガイモと卵がメインの簡単クリームグラタン。食べ応えバツグンの粗くつぶしたジャガイモにシンプルな味つけがマッチ。ローズマリーを加えれば、たちまちおしゃれな味に。[材料] 2人分ジャガイモ……4個ゆで卵……2個(固めにゆでる)ローズマリー……1本(お好みで)ピザ用チーズ……30g塩……小さじ2/3←要確認粗挽き黒胡椒……少々[A] 白ワイン……50ml生クリーム……200ml[つくり方]1.ジャガイモは丸ごと蒸すか、ゆでて皮をむき粗くつぶし塩半量を加える。2.1を耐熱皿に入れ、ゆで卵をのせ、ローズマリーと残りの塩を合わせた[A]を注ぎ、チーズをのせて胡椒をふる。3.オーブンを200℃に熱し、2を入れて約15分焼く。おいしくなるコツ「ジャガイモとゆで卵のシンプルなグラタンなので、ローズマリーなどの香りがあると味がしまります。もしローズマリーが苦手な場合は、パセリのみじん切りをちらしても、味のアクセントになっていいですよ」(ワタナベさん)教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe&styling/Maki Watanabephotography/Aya Sunahara
2020年01月22日