焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、「PABLO mini‐4種のナッツとビターキャラメル」が2018年6月1日(金)から関西地方限定で発売される。新作は、サクサクのタルトに滑らかなチーズ生地を流し込み、中心にほろ苦いビターキャラメルをたっぷりと入れたもの。さらに、チーズタルトの上にアーモンド・くるみ・ピスタチオ・カシューナッツと4種類のナッツをのせて焼き上げた。仕上げには、カラメルソースをとろりとかけ、贅沢な味わいに仕上げている。カリッと香ばしいナッツの食感と、ビターなキャラメルソースが芳醇に香るチーズタルトをぜひ試してみて。【詳細】PABLO mini‐4種のナッツとビターキャラメル<関西地方限定>350円(税込)発売日:2018年6月1日(金)※以降グランドメニュー取り扱い店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO miniホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/神戸さんちか店
2016年10月27日ナッツが体に良いと聞いたことのある方は、少なくないはず。でも、ナッツにはたくさんの種類がありますよね?どのナッツにどんな効果があるのか、ご存じですか?今回は、代表的なナッツとその効果について、トレンドを押さえながら紹介していきます!■☆アンチエイジングや美肌に効果的なのは?ナッツの効果は、大きく分けると、アンチエイジングと生活習慣病の予防。ナッツには食物繊維が豊富な上、老化防止に効果的といわれる「ビタミンE」が豊富に含まれています。また、腸内環境が整えてくれることで、便秘の解消や美肌効果もあると言われていますよ。アンチエイジングにとくに効果的なのが、アーモンドやヘーゼルナッツです。どちらも抗酸化作用によるアンチエイジング効果がありますよ。比較的簡単に手に入るのも、嬉しいところですね。■☆生活習慣病予防や体の調子を整えるためにナッツのもうひとつの効果が、生活習慣病の予防。これには、カシューナッツやくるみ、ピスタチオなどがおすすめです。オレイン酸やパルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているため、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれます。食物繊維やミネラルが豊富で便秘解消や骨粗しょう症の予防にも効果があります。身体の調子を整えたいという女性には、おすすめですよ。■☆ダイエットに最適なナッツはどれ?ダイエットに適した種類のナッツもあります。定番は、カシューナッツや松の実。松の実には、食欲をおさえるホルモンを分泌する作用があるので、食事前に少量食べると効果的です。また、トレンドの「タイガーナッツ」も効果的。栄養価が高いことでも有名で、食物繊維はアーモンドの3倍も含まれています。豊富な食物繊維が食事後の血糖値の上昇をおさえ、太りにくい体質になるようです。■☆タイガーナッツはナッツじゃない!?ダイエット界のトレンドになりつつあるタイガーナッツですが、実はナッツなのにナッツ類ではありません。「カヤツリグサ」と呼ばれる植物の塊茎で、分類としては野菜の仲間なのです。そのため、ナッツ類にアレルギーがある人でも気軽に食べることができますよ。ナッツ類がダメという人にもおすすめです。豊富な食物繊維によるダイエット効果がある他、ビタミンEもアーモンドの2倍含まれていて、美肌効果もあります。■☆天然のサプリメントを有効活用しようナッツ類は、天然のサプリメントと呼ばれるほど栄養価の高い食品。ちょっと小腹が空いたときに、お菓子ではなく、ナッツを食べるようにするだけでも違いを感じられるかもしれません。(Tomo♪/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月19日こんにちは、ライターの齋藤惠です。今回は注目すべき新たなスーパーフード“タイガーナッツ”のご紹介です。皆さんの中にはアーモンドなどと同じナッツ類だと勘違いしている方もいるのではないでしょうか?目次1 タイガーナッツは“ナッツ”ではない2 タイガーナッツの栄養&効能は?3 まだまだあります! スーパーフードと呼ばれる理由4 タイガーナッツの食べ方は?●タイガーナッツは“ナッツ”ではないタイガーナッツとは、“ナッツ”と名がつくものの、塊茎(かいけい)という野菜の仲間で、ナッツ類ではありません。生産地は主にスペインの地中海沿岸にあるバレンシアで、温暖な気候でよく育ちます。そのためスペインでは、タイガーナッツのミルクがよく飲まれる のだそうです。タイガーナッツの歴史はとても古く、240万~140万年前にはすでに主食として食べられていたという調査報告があります。また、古代エジプト人も健康や美容のために食していたようです。タイガーナッツは人類の成長と発展に不可欠な食べ物だったことが伺えますね。●タイガーナッツの栄養&効能は?人類のソウルフードともいえるタイガーナッツ。そこに含まれる栄養のうち特にすごいのは、・食物繊維(腸の環境を整え、善玉菌を増やす)・ビタミンE(強い抗酸化作用により若返りや生活習慣病の予防に効果あり)が豊富であるということ。さらにマグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラルもとれるので、食糧が限られる時代には大変貴重な栄養源であった ことも納得です!●まだまだあります! スーパーフードと呼ばれる理由栄養豊富なことはもちろん、それ以外にもタイガーナッツが注目されている理由はたくさんあります。・遺伝子組み換えをしていない・グルテンフリー・ローフードとしても使えるまた、保存にもすぐれており、1.5〜2年間はストックが可能 とのこと。しかし、直射日光や高温多湿な環境下では品質が落ちてしまうので、夏場などは冷蔵庫での保管がおすすめです。こうして見ると、タイガーナッツは過去に取り上げられたスーパーフードの特徴を幅広く抑えた、まさに良いとこ取りのような存在ですね!●タイガーナッツの食べ方は?タイガーナッツは活用のバリエーションが豊富なこと も魅力のひとつです。形状によってたくさんの食べ方や調理方法があります。・粒状(皮あり)……そのままロースナックとして食べられる。また、ボイルして食べても良い。・粒状(皮なし)……そのまま食べる。シリアルやグラノーラに混ぜるのもおすすめ。・粉末状……糖分が高いので砂糖の代わりにお菓子作りに使うと良い。ヨーグルトやスムージーに入れてもおいしい。・オイル……オリーブオイル同様にさまざまな料理に使える。体に塗布しても良い。栄養豊富でさまざまな料理に使えるタイガーナッツ。古来からのスーパーフードをぜひ試してみてください!【参考リンク】・タイガーナッツジャパン()●ライター/齋藤惠(金融コンシェルジュ)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年09月19日「朝はごはん派」の人にも是非ともおすすめしたい、今回のレシピ。モチモチのベーグルに挟むのは、かぼちゃとハチミツバター。かぼちゃの甘さとハチミツバターのコクが奏でるハーモニーは、リピート間違いなし! 子どもも喜んで食べてくれそうな一品です。10分でサクッと作れるため、仕事や子育てに忙しい女性にぴったりのメニューです。ハチミツバターのかぼちゃベーグル調理時間 10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分 >ベーグル 2個<ブロッコリーとカボチャのサラダ> カボチャサラダ(市販品) 200g ブロッコリー 6房 マヨネーズ 適量<ハチミツバター> ハチミツ 大さじ2 バター 10gレーズン 20粒 <下準備>・ベーグルは横半分に切る。・<ブロッコリーとカボチャのサラダ>を作る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯で下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、カボチャサラダとマヨネーズと和える。・<ハチミツバター>のバターは室温にもどし、ハチミツと混ぜ合わせる。<作り方>1、ベーグルの内側に<ハチミツバター>をぬり、<ブロッコリーとカボチャのサラダ>、レーズンをのせてサンドする。ハチミツバターはたっぷり塗るのが、おいしくいただくポイントです。緑黄色野菜の代表ともいえるかぼちゃには、「β-カロテン」が豊富に含まれています。皮膚や粘膜を保護したり、免疫力を高めたり、視力を保つ働きがあると言われています。ほかにも、眼球内で抗酸化作用を発揮する「ルテイン」という栄養素も含まれています。「ルテイン」は目に蓄積され、紫外線や酸化などによる眼病を防ぐ働きがあるのだそう。長時間のパソコン作業などで目が疲れている方は、かぼちゃを食べると良さそうですね。
2016年09月10日ダイエット中の食べ物として人気の「フルーツグラノーラ」。ダイエット中に取り入れている人も多いのではないでしょうか?しかし、フルーツグラノーラを食べていればやせられる、と言うわけではありません。ダイエットに、フルーツグラノーラを効果的に取り入れる方法を覚えておきましょう。■■「フルーツグラノーラ」ってなに?「グラノーラ」はシリアルの一種で、オーツ麦を中心に、ライ麦や玄米、とうもろこし、ナッツなどを原料としており、ハチミツやメープルシロップなどをからませて焼いたものです。グラノーラの歴史は古く、現在の代表的なシリアルであるコーンフレークよりも100年近く前に作られるようになりました。グラノーラにドライフルーツを混ぜたものがフルーツグラノーラで、コーンフレークが普及するのと同じころに、一般的に食べられるようになりました。■■コーンフレークより高い栄養価フルーツグラノーラは、代表的なシリアルとしてよく食べられているコーンフレークよりも栄養価が高いことが、ダイエットに適していると言われる理由です。とくに、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルがコーンフレークよりも多く含まれています。また、ドライフルーツやナッツが加えられていることで、ビタミンもコーンフレークよりも多いのが特徴です。■■ダイエットに適している理由フルーツグラノーラがダイエット中の食事やおやつに適している理由は、食物繊維の豊富さにあります。食物繊維は、腸の活動をうながして、便秘の解消が期待できるだけでなく、水を吸って膨張するため満腹感が得られやすく、腹持ちがよいのもメリットのひとつです。食物繊維には、食後の血糖値の上がり方をゆるやかにする働きもあります。血糖値とは、血液中のブドウ糖濃度のことです。血糖値が急劇に上昇すると、「インスリン」というホルモンがたくさん分泌され、余ったブドウ糖は脂肪に変えられて、体内に蓄積されやすくなってしまいます。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにし、インスリンの分泌をおさえる効果が期待できます。■■ダイエットの方法は?フルーツグラノーラダイエットとは、1日の食事のうち1食をフルーツグラノーラに置きかえるダイエット方法です。手軽に食べられるため、朝食として食べている人が多いようです。シリアルは牛乳をかけて食べる方法が一般的ですが、フルーツグラノーラは、無糖ヨーグルトを混ぜるのがおすすめです。ヨーグルトといっしょに食べることで、腸内の善玉菌を増やして、腸内環境をととのえる効果が期待できます。ヨーグルトは「生きて腸まで届く」「プロバイオティクス」と表示されたものを使うようにしましょう。生のフルーツを加えると、ビタミンやミネラルを補給できるので、おすすめです!■■フルグラダイエットの注意点メーカーによっても違いはありますが、フルーツグラノーラはカロリーの高いものもあるので注意が必要です。購入する際は1食あたりのカロリーを確認するようにしてください。また、フルーツグラノーラで取れなかった栄養素は、そのほかの食事で補うようにしてください。ダイエット中はとくに、タンパク質やビタミンB群を積極的に取るようにするとよいでしょう。■■あくまで補助的に考えて!フルーツグラノーラを、ダイエット中の食事として取り入れるのはよいですが、あくまで補助的に考え、フルーツグラノーラ中心の食事にならないようにしましょう。ダイエットにはバランスよく栄養を取ることが重要です。(harunatsu/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月28日朝美人のグリーン習慣!オルビス株式会社では、販売中の「朝美人のグリーン習慣」から「ナッツミックス」を数量限定にて新発売する。2016年8月22日より発売開始。「朝美人のグリーン習慣」は、2013年9月より登場した商品で、30種類以上の野菜や果物と5種類の酵素を配合ししている。「手軽に美味しく楽しめる健康食品」として人気だ。「ナッツミックス」の特徴「朝美人のグリーン習慣ナッツミックス」は、「クルミ」「マカダミアナッツ」「カシューナッツ」「アーモンド」「ヘーゼルナッツ」の5種類のナッツを使用。秋の乾燥にナッツの良質な油分が働きかける。風味が豊かで濃厚なため、小腹ふさぎにも最適。美容にも健康にも良く、心もお腹も満足させてくれる商品だ。作り方は簡単。袋をあけ、200~250ミリリットルの豆乳か150ミリリットルの水と混ぜるだけで風味豊かなスムージーができあがる。1日分(8.0グラム)が10日分で、1,620円(税抜き)となっている。購入は、通信販売または、全国のオルビス・ザ・ショップにて。(画像はプレスリリースより)【参考】※1杯で30種類以上の野菜・果物がとれる酵素スムージーに秋の限定味が登場『朝美人のグリーン習慣 ナッツミックス』2016年8月22日 数量限定発売
2016年08月19日ここ最近、ハチミツが美容に良いということは知られてきている事もあり、ハチミツを使ったコスメが大人気!その中でもお手ごろ価格でハチミツコスメが手に入るのが“ハニーチェ”。スキンケアからヘアケアにいたるまで様々なアイテムが登場しているんですよ。今回はその中でも、新しく発売されたコスメを中心にご紹介!とろ~り濃密ハチミツでぷるツヤリップケア潤いのある唇は女性誰もがあこがれるものです。特に、恋人や好きな彼とのデートの日に乾燥している唇なんて絶対NG!至近距離で見つめられても自信のある唇でいたいですよね。ハチミツ×リップケアモイスチャーリップスティック出典:@cosmeモイスチャーリップエッセンス出典:@cosme8月8日に発売されたばかりのリップケアアイテム。ベタつかずに潤いをキープした方→モイスチャーリップスティック唇にぷっくりとしたツヤを与えたい方→リップエッセンスがオススメ◎どちらも、クロバーはちみつやオレンジはちみつ、レモンはちみつなどの世界各地から集めた8種のはちみつを配合。これだけ様々なはちみつが入っていると思うと…なんだかちょっぴり贅沢!また、アーモンドオイルやキイチゴエキス、アサイーエキス、カカオバターなど、食べ物由来の保湿成分もたっぷり配合。肌内部まで浸透して乾燥を防いでくれるのです。お値段も550円とお財布にやさしいのも嬉しい♪触れて気持ち良い手を目指す!たっぷりハニーで乾燥知らずの手肌ハチミツ×ハンドケアミルキーハニーハンドクリーム出典:@cosmeハニーオイル ハンドクリーム出典:@cosme乾燥が気になるけどベタつくのは嫌→ミルキーハニーハンドクリーム特に乾燥が気になる→ハニーオイルハンドクリームがオススメ◎リップ同様、どちらも世界各地から集めた8種のはちみつを配合しています。さらに、ミルキーハニーハンドクリームには牛乳やヨーグルト、シアバターなどの8種のミルク&バターを配合しているので、手になじむと潤いのある美肌へと導いてくれるはず。一方、ハニーオイルハンドクリームには、アルガンオイルやマカダミアナッツオイル、アプリコットオイルをはじめ、オーガニック製法で育てられた濃厚な8種のオイルを配合。しっとりとした美肌へと導いてくれます。こちらもお値段は550円。ボタニカルハニーでダメージ知らずの蜜髪にお肌だけではなく、髪の毛も乾燥はするもの。ヘアケアアイテムにもハチミツを投入してダメージを改善していきましょう!ハチミツ×ダメージケア出典:ハニーチェ公式サイトよりエクストラリペアシリーズのヘアケアアイテムにも、世界各地から厳選して集めた8種のハチミツを配合。保湿効果が高いので、自然なツヤとまとまりのある髪へと導いてくれます。また、ハチミツ由来の“ハニープロテイン”という新成分がキューティクルの剥がれを防いでてくれることも。ヘアカラーを繰り返してダメージを受けやすい髪の毛も守ってくれるそうですよ。パッケージの見た目も可愛いので、バスタイムでの女子力が上がること間違いなし!ハチミツたっぷり配合のコスメで、あなたも思わず触れたくなるモテ女子を目指してみては?
2016年08月12日ハチミツには加熱して作られたものと、非加熱のものの2種類があります。非加熱のものは区別するために「生ハチミツ」とも呼ばれています。■何が違うの? 普通のハチミツと生ハチミツ一番の違いは製造方法です。生ハチミツは、言わば「蜂が作った自然のハチミツ」であり、普通のハチミツは「蜂が集めてきた蜜を、人間が加熱して作ったハチミツ」です。普通のハチミツはスーパーで手ごろな値段で買えますが、生ハチミツは主に専門店での扱いとなり、成分も値段もランクアップ。どうしてこんな違いがあるのでしょうか。■ハチミツができるまで蜂は運んできた花の蜜を巣穴にためます。実は、集めたての蜜はサラサラとした水分の多い状態。味も甘味も薄いのです。蜂はそれを羽でばたばたと煽いで風を送って水分を飛ばし、さらに熟成させ、時間をかけてトロリとした美味しいハチミツを作ります。しかしこれには長い時間がかかるため、製品にするには課題が…。大量に作れないと価格も高く設定しなければならず、たくさん売ることが難しくなります。そこで、人間が巣穴から蜜を絞って取り出し、加熱して濃縮させたものがスーパーに売られているハチミツなのです。こうすれば大量に早く製造できるため、価格も抑えることができます。■外見は同じでも中身は違うこうして作られたハチミツは、加熱、非加熱ともに糖分は約80%、水分が約20%のトロリとした状態になり、見た目はまったく変わりません。ところが、成分には大きな違いがでてきます。生ハチミツには天然の栄養成分が盛りだくさん。有機酸、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、整腸作用、抗酸化作用、疲労回復、さらに美肌効果も期待できます。お値段は200mlで1000円前後とお高めですが、加熱するとこれらの栄養成分は失われてしまうため、加熱したハチミツにはほとんど含まれません。生ハチミツは天然の香り、成分、栄養がぎゅっと詰まった自然食材なのです。■生ハチミツの上手な食べ方1番おすすめの食べ方は生食、「そのまま食べること」。ハチミツは糖分ですので、量は1日大さじ1杯程度が目安。体のコンディションに合わせて調節して食べてください。では、ここで生ハチミツを使った、簡単なレシピをご紹介します。保存用の密閉瓶をご用意くださいね。■「ナッツの生ハチミツ漬け」レシピ作り方はとっても簡単です。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>ナッツ類(無塩) お好みで(特にアーモンドとクルミがおすすめ)生ハチミツ ナッツがかぶるくらい<作り方>1、瓶とフタは煮沸して、しっかり水気を拭いておく。2、ナッツを瓶に移し、生ハチミツを注ぐ。「ナッツのはちみつ漬け」にはナッツを加熱するレシピがありますが、生ハチミツを使用する場合は温度を上げないようにするため、加熱しないで使います。時間が経つほど味が染み込み、しっとりとしますが、私は「浅漬け」が好きです。スコーンに挟んだり、カマンベールチーズにかけたり…。そのままでももちろん美味しいです。見た目も可愛いので、置いておくだけで台所の雰囲気が変わりますよ。※ハチミツは1歳未満のお子様には食べさせないようにご注意くださいね。
2016年08月06日甘くて濃厚で、カロリーが高そうに見えるハチミツ。しかし、ハチミツを使った様々な美容方法が徐々に浸透してきているのを知っていますか?クレオパトラも愛用していたというハチミツ美容、まだ試したことがない方にオススメの、ハチミツ美容をご紹介しますお肌に塗って美肌にハチミツには、お肌や身体に良い栄養がたくさん含まれています。お肌に塗ることで、ハリや潤いを与えて肌を整え、ニキビなどの肌荒れ対策にも効果が期待できるんですよ。肌トラブルがある方はぜひ取り入れてみて!ハチミツ洗顔洗顔料にハチミツを1~2滴加えてしっかり泡立てましょう。(泡立ちにくいときは、泡立ててからハチミツを入れてくださいね)しっとりとした洗い上がりを実感できるはず。ハチミツパック浸透力にも優れているので、透明感アップに期待ができます。スプーン1杯くらいのハチミツを顔全体に馴染ませて、5分~10分待ちます。滑りが悪ければ、ぬるま湯で薄めましょう。(始めはお肌の調子を見ながら、長すぎないように注意してくださいね)時間がたったら、キレイに洗い流します。毛穴の汚れや黒ずみなどを解消してくれますよ。ひじやひざなどの乾燥しているところにも塗ってあげれば、しっとり肌へと導いてくれるでしょう。(数分置いたらしっかり洗い流してくださいね)ハチミツでスキンケア美容液や化粧水に、ハチミツを1~2滴加えます。いつも通りお肌に塗って馴染ませましょう。はちみつの浸透力、保湿力により、しっとりと潤いのあるお肌に。また、お肌の老化を抑えるアンチエイジングに効果があると言われているので、ぜひお肌に取り入れて美肌をキープしてあげてくださいね。ヘアケアで頭皮から毛先までキレイにヘアパック&頭皮マッサージ髪の毛を濡らした後、傷みやすい毛先に塗ってパックをしましょう。頭皮にも塗ったら、頭皮マッサージをすることで、頭皮の汚れを落ちやすくすることができます。数分たったらシャンプーで洗い流します。サラサラの髪へと導いてくれますよ。疲れている時に栄養補給栄養素が豊富なハチミツは糖類の中でももっとも吸収されやすいので、元気がないときや疲れで体力がない日、運動後などに摂取することもオススメ。もちろん、何事も食べすぎは良くないですが、カロリーも低いので食べた罪悪感などはないはず!ハチミツの選び方人の手が加えられているものは、お砂糖や添加物が含まれているものもあるので、ハチミツが巣で熟成させた“純粋ハチミツ”を選びましょう。また、ハチミツをすく時のスプーンの選び方も重要。金属のスプーンですくうと、ハチミツの成分が変化して本来の栄養素が失われてしまう可能性も…。なので、金属ではなく、木製のスプーンですくうことがオススメです。女性の味方!ハチミツ美容を習慣に!これだけ美容にも身体にも良いハチミツ。カロリーが高そう、、、といって我慢するのではなく、ハチミツの良い成分をうまく利用して、ハチミツ美容を習慣にしてみてくださいね。
2016年07月03日2015年は「クロナッツ」や「クラフィン」など、ハイブリット系のパンが話題になりました。さて2016年のトレンドはいかに!?ということで、今アメリカのベーカリーやフードトラック、料理ブロガーなどの間で注目されているパンを3つご紹介します。フーディーズに人気の”サワードウ・ベーグル”Photo by Pinterestアメリカ西海岸では今、サワードウブレッド、サワービール、サワーコーヒー、コンブチャなど、酸っぱいものや発酵したものが大流行中。乳酸菌と酵母菌を主体に培養した酸味のある生地「サワードウ」で作ったベーグルが、サンフランシスコを中心に注目されています。ほかにも、サワードウでトルティーヤやドーナツなども作られています!Photo by Pinterest写真がサワードウ・スターターと呼ばれる、小麦粉(またはライ麦粉)と水を発酵させて作った発酵種。これをイースト代わりにして.ベーグルの生地を作ります。普通の生地より発酵に時間がかかりますが、出来上がりは爽やかな酸味に酢のような発酵した香りと、モチモチした食感。ドイツパンに似た味わいです。ハムやスモークサーモンなどのサンドイッチにしたとき、特にうま味が引き立ちます。フードトラックに行列”スティーム・バン”Photo by Pinterest「スティーム・バン」と呼ばれる、中華まんの生地”花巻”でお肉や野菜を挟んだものが人気急上昇中です。名前は、”スティーム(steam)=蒸す”、”バン(bun)=小さい丸いパン”ということで「蒸しパン」の意味。日本では市販品の「長崎の角煮まん」がおなじみですが、アメリカでは挟む中身のバリエーションもいろいろ。豚角煮はもちろん、テリヤキチキン、フライドチキン、韓国風焼肉、またベジタリアンメニューとしてなすときのこの味噌炒めなど。外は中華まんのようなふわふわの食感だから、挟む具には、豚バラ肉や鶏もも肉、牛カルビ肉などジューシーな部位のお肉が、野菜の場合はきのこやなすなどのしっとりやわらかくなる食材を甘じょっぱくしっかり味付けしたものがよく合います。トッピングは自家製ピクルスやキムチ、生野菜など。ふわふわ&ジューシーな食感にコリコリ、シャキシャキとした野菜がアクセントになっています。花巻は日本でも入手できるので、ぜひ真似してみては?Photo by Pinterestロサンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨークをはじめ、フードトラックに行列ができるほどの人気です。炭水化物ゼロ。米ブロガーに人気の”クラウド・ブレッド”Photo by Pinterest炭水化物なし、グルテンフリーのパン「クラウド・ブレッド」がダイエットを気にするヘルシー志向のブロガーたちに支持されています。小麦粉を使わず、卵白、クリームチーズ、ベーキングパウダー、砂糖で作るふわふわとした薄いパン。見た目が雲に似ているということで「クラウド・ブレッド」と呼ばれるように。低炭水化物ダイエット中の人でも食べられるということで人気です。Photo by Pinterest軽い食感なので、サンドイッチにしたり、パンケーキのように重ねてフルーツやはちみつなどをトッピングするのがおすすめ。Pinterest、Instagramを中心に、作り方の紹介やトッピングのアイディアなどの投稿数が増えています。アメリカからのユニークなパンのトレンドの波、もうすぐ日本にも届くかもしれません。
2016年06月05日美容と健康に良いとされる成分が多く含まれているナッツ類。おしゃれにつまみたいところですが、子どもにとってはちょっと物足りない、淡白な味…。そこで今回はコンビニエンスストアやスーパーでも手軽に買うことができる板チョコとナッツを組み合わせて、おしゃれなチョコナッツバーを作っちゃおう!というレシピのご紹介です。ほんのりと効いた塩味がたまりません。 ■板チョコがおしゃれに変身! ナッツたっぷりの贅沢塩チョコナッツバーのレシピ<材料>(このレシピではステンレスバット 21cm×15cmを使用)・板チョコ 150g(50g×3枚)・ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) 120g・塩 適量 <作り方>1.ミックスナッツをジップロックなど、厚手のビニール袋に入れて、めん棒で全体をたたき、荒く砕く。2.板チョコは溶かしやすいように適当な大きさに手で割り、砕く。3.チョコレートをボウルに入れて、湯せんにかけ、ヘラでやさしく混ぜながら溶かしていく。4.チョコレートが完全に溶けたことを確認したら、湯せんからおろす。 5.チョコレートが固まらないうちに、1で砕いたミックスナッツを4のボウルに入れて、全体をかき混ぜながら、まんべんなくチョコレートをからめる。7.ステンレスのバットに5を流し入れ、ヘラで平らにならしながら、しっかりと敷き詰める。 8.塩を指でつまみ、表面に薄く振りかける。9.ラップをして冷蔵庫に入れて固める。10.バットから出し、包丁で好みの形にカットして出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピミックスナッツはあまり細かく砕き過ぎないようにしましょう。ナッツであえたチョコレートを型に敷き詰めるときは、バットの底が見えない程度に広げてください。ナッツとナッツが離れた状態だと型から抜くときに崩れてしまいます。ホワイトチョコレートやビターチョコレートなど、いろいろなチョコレートで味をお楽しみください。
2016年04月28日天然の美容食と言われるアーモンドやクルミなどのナッツ。ダイエットやアンチエイジングに効果が高いことが知られていますが、最近は腸内フローラ(腸内の善玉菌と悪玉菌などのバランス)を整える「育腸」食品としても脚光を浴びています。食物繊維たっぷりのナッツを、オリゴ糖の含まれたハチミツでマリネ。ヨーグルトにかけて食べれば、パーフェクトな「育腸」レシピに!ナッツのハチミツ漬け調理時間15分+漬ける時間 1人305Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナッツ(クルミ、カシューナッツなどお好みのもの) 60gハチミツ 80~100g<作り方>1、ナッツは大きければ食べやすい大きさに割り、160℃のオーブンで8~10分焼く。2、ナッツを瓶に入れて、浸る量のハチミツを加える。一晩~3日程度置く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。漬け込んだナッツは、ヨーグルトはもちろん、パンケーキと合わせたり、ドライフルーツやチーズと組み合わせてオードブルやワインのおつまみにも!
2016年04月13日ナッツ専門店「グルーヴィナッツ(Groovy Nuts)」の2号店が鎌倉・鶴岡八幡宮付近に、2016年4月8日(金)オープン。2014年、中目黒に1号店を構えた「グルーヴィナッツ」は偏りがちな食生活を送る忙しい現代人に、栄養の良いバランスをもたらす“毎日一握りのナッツ”を提案してきた。店内では33種類のナッツが売られ、幅広い方法で味わうことができる。自家製ベーコンと炭火でスモークした「ベーコンスモークドナッツ」や、カカオニブと最高級チョコレートでコーティングした「カカオナッツ」などを展開。また、鎌倉店限定フレーバーとして登場する「鎌倉バーニャカウダナッツ」は鎌倉沖で獲れたイワシをアンチョビにした、ご当地フレーバー。他にも、ナッツを使用したこだわりのドリンクが販売される。昨今注目されているアーモンドミルクやマカダミアミルクなどを配合した「ナッツミルク」や「ナッツスムージー」はぜひ味わってみたい。さらに「ナッツシュークリーム」は、バターの代わりにナッツオイルを使用し、ミルクをナッツミルクに置き換えた乳製品フリーのヘルシーなシュークリーム。美味しく健康的なナッツの数々を味わってみてはいかがだろう。【店舗情報】グルーヴィナッツ 鎌倉店オープン日:2016年4月8日(金)住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-5 M's Arc KAMAKURA 1F電話番号:0467-38-8506営業:10:00〜18:00(年中無休)グルーヴィナッツ(Groovy Nuts)住所;東京都目黒区東山1-1-5 東山ATビル102電話番号 :03-6451-2293営業:11:00〜20:00(定休日なし)
2016年04月07日東京・中目黒にあるナッツ専門店、グルーヴィナッツが4月8日、神奈川県・鎌倉の鶴岡八幡宮付近に2号店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-5 M’s Arc KAMAKURA 1階)をオープンする。グルーヴィナッツは、14年8月に東京・中目黒にオープンした“毎日ひと握りのナッツ”を提案するナッツ専門店。今回オープンする2号店では、話題のタイガーナッツやブラジルナッツなども加えたナッツの量り売り(100g 580円)を33種類用意。その他、定番の鎌倉店限定の新フレーバーナッツとして、鎌倉沖で獲れたイワシをアンチョビにしたご当地フレーバー「鎌倉バーニャカウダナッツ」も発売される。また、3種のナッツスムージー(各650円)や、同じく3種のナッツミルク(各650円)などのドリンクも登場。ナッツを使用したスイーツ第1弾として、バターの代わりにナッツオイルを使用し、ミルクをナッツミルクに置き換えた乳製品フリーのヘルシーなシュークリーム「ナッツシュークリーム」(280円)も販売される。
2016年04月05日ナッツ類は糖質が少なく、良質な脂質やビタミン、ミネラル、美肌をつくるために欠かせないたんぱく質などが豊富で、美容にもよいスーパーフードとして注目されています。しかしその反面、「ナッツは脂溶性成分が多く、高カロリーなので、どんなナッツを組み合わせても合計1日25g程度(約10粒/日)にするようにしたいもの」だと教えてくださったのは、管理栄養士の望月理恵子さん。そこで今回は、ナッツを100g食べた場合のカロリーを比較した「高カロリーなナッツ トップ10」をご紹介します。硬くて噛む回数が増えるナッツは、10粒ほどの少量だけならダイエット中の間食にも最適。たくさん噛むことで満腹中枢を刺激し、腹もちがよいと感じられるからです。食べすぎに注意するためにも、高カロリーな種類を知っておきましょう!■10位:栗(164kcal)栗は他のナッツにくらべて炭水化物(でんぷん)が多く、脂質が少ないのが特徴。また、たんぱく質、ビタミンA、B1、C、カリウムも豊富です。1粒が大きいので、1日2~4個ほどにしておけばカロリーオーバーにならないでしょう。(214kcal/10粒)■9位:銀杏(187kcal)ビタミンE、銅、ビタミンC、カロテンが豊富な銀杏は、食べすぎには注意が必要!メチルピリドキシンというビタミンB6の働きを阻害する成分を含むので、神経障害、腹痛や吐き気、最悪の場合はショック症状で命を落とすほどの中毒を引き起こすことも。10歳以下なら多くても5粒、大人でも10粒ほどにした方が安心です。(57kcal/10粒)■8位:シイの実(252kcal)「食べられるどんぐり」といわれるシイの実は、炭水化物、ビタミンC、マンガンが豊富。食べたことがない人は、秋になったらぜひフライパンで炒ってみてください。自然の香ばしい味が楽しめますよ。(100kcal/10粒)■7位:カシューナッツ(576kcal)中華料理店ではカシューナッツとピーマン、鶏肉を一緒に炒めたメニューがおいしいですね。銅、不飽和脂肪酸、マグネシウム、亜鉛が豊富です。銅は赤血球の材料なので貧血予防にもなります。(58kcal/10粒)■6位:アーモンド(598kcal)カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、食物繊維、ビタミンEが特に豊富で、栄養面では優等生のアーモンド。アーモンドはダイエット中のエネルギー消費を上げ、血液の状態を保ってくれます。ただ気をつけたいのは塩分の過剰摂取。味つけされたものが多いので、できるだけ無塩ものを選ぶとよいでしょう。(60kcal/10粒)■5位:ヒマワリの種(611kcal)手軽に栄養補給できることから、アメリカのメジャーリーガーが球場で食べながらプレーしていることでも知られるヒマワリの種。飽和脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、ナイアシンが豊富です。(49kcal/10粒)■4位:クルミ(674kcal)ビタミン、ミネラルの豊富な食品ですが、実の7割が脂質なので食べすぎに注意しなくてはいけません。1日7粒ほどを目安に食べましょう。しかしクルミに含まれるビタミンEは抗酸化力があるので、紫外線対策やシミ、しわ対策に効果が期待できます。(270kcal/10粒)■3位:ヘーゼルナッツ(684kcal)不飽和脂肪酸、葉酸、食物繊維が含まれています。葉酸は妊婦とお腹の赤ちゃんを守る栄養素。鉄分不足にもなりがちな妊婦さんやママには、ほうれん草とヘーゼルナッツのサラダなどがおススメです。(103kcal/10粒)■2位:ペカンナッツ(702kcal)「なにそれ?」と思う人も多いでしょうが、いま、モデルさんなど美意識の高い人々の間でひそかな話題になっているのがクルミ科のペカンナッツです。甘みが強く食べやすいので、クッキーやチョコレートなどのお菓子に混ざっていることも。他のナッツ同様、食物繊維が豊富です。(98kcal/10粒)■1位:マカダミアナッツ(720kcal)外国のお土産としてもおなじみのマカダミアナッツは、ナッツ類のなかでも脂質含有量が多いのが特徴。マカダミアナッツのチョコレートがけなどは、カロリーを気にせず食べる分には最高の相性ですが、1粒でもかなり高カロリーなのです。(144kcal/10粒)*ちなみにナッツはロースト(素焼き)したものよりも生の方が、脂肪が酸化されていないので鮮度がよいそうです。殻つきであればさらに鮮度がよいとされ、殻の重さを考えると、ナッツそのものを100g食べるよりは低カロリーに抑えられます。一度食べたら止まらないナッツ。食べすぎるとこんなに高カロリーになってしまうので、スーパーフードとはいえ注意しなくてはいけません。でも種類や量、食べ方にまで気を配れたら、より美容と健康効果に期待できますね。(文/中田蜜柑) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月23日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「次なるブレイクなるか!? スーパーフードの『タイガーナッツ』」を公開した。同サイトでは、近年、アサイーやココナッツオイル、キヌア、チアシード、ヘンプオイルといったスーパーフードが注目されていることを指摘。スーパーフードは、有効栄養成分を豊富に含んでいる食材とされ、アメリカでセレブが取り入れて流行するなど話題となることが多い。現在は、「タイガーナッツ」という食材が注目されているという。「タイガーナッツ」の食用としての歴史は古く、人類がまだ原人だった200万年前のアフリカまでさかのぼる。古代エジプト、スペインでは600年以上も前から、滋養に良い栄養豊富な食品として愛用されてきた。スペインでは現在も、「オルチャータ デ チュファ」と呼ばれるタイガーナッツから作られる飲み物が愛飲されているという。名前には「ナッツ」と入っているが、木の実ではなく、野菜の仲間だという。カヤツリグサという植物の地下茎にできる塊(塊茎 / かいけい)で、食物繊維、ビタミンB、ビタミンE、鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムのほか、オリーブオイルの健康成分として知られるオレイン酸などの栄養素を含んでいる。ナッツの代表であるアーモンドと比べると、ダイエットに欠かせない食物繊維はアーモンドの約3倍、抗酸化作用のあるビタミンEは約2.5倍。一方のカロリーは、アーモンドが600kcal / 100gなのに対し、タイガーナッツは496kcal / 100gと若干低い。アレルギー成分やグルテンを含まず生食もできるため、ベジタリアンやローフード愛好家にも人気とのこと。見た目は1cmほどのオウトツのある丸い形。食感はしけったナッツのようで、かなり噛(か)み応えがあるため、少量でも空腹感が満たされるという。味は、ほんのりとした自然の甘みとわずかに酸味があり、くせはそれほど強くないとのこと。そのまま食べるほか、砕いてヨーグルトやシリアル、サラダのトッピングにするなどの食べ方もできるとしている。現在販売されているものは、皮がむかれそのまま食べられる状態のものが多いという。一般的なスーパーでは取り扱っているところは少なく、輸入食品を扱う店やネットショップなどで購入できるとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「次なるブレイクなるか!? スーパーフードの『タイガーナッツ』」で公開している。
2016年03月14日油分が多く、カロリーが高いため、お肌やダイエットを考えると避けがちなナッツ類。しかし、あの小さな一粒に栄養がギュッと詰まっていることはご存知ですか?太ると思われがちですが、植物性油脂や食塩を使用していない無添加のナッツは、太るどころかダイエットの手助けや美髪、便秘軽減などうれしい効果が期待できるのだとか。ナッツといっても種類がとても多いため、今回は手に入りやすい身近なナッツの種類とその栄養や効能を紹介します。市販の無塩ミックスナッツでは、アーモンドやくるみ、カシューナッツが多いのではないでしょうか?ピーナッツ、ピスタチオなどもよく見かけますね。ナッツ類に多く含まれる脂質はオメガ3やオメガ6といった不飽和脂肪酸で、身体にうれしい成分だといわれています。また食物繊維やビタミンEがとくに多く含まれ、便秘や生活習慣病の予防にもおすすめなのです。アーモンドにはマグネシウムやカルシウム、くるみにはαリノレン酸、カシューナッツには亜鉛や銅がとくに多く含まれています。また、ピーナッツにはビタミンB1が、ピスタチオにはカリウムや鉄、ルテインが豊富に含まれています。毎日偏った種類ばかりを食べるよりも、その日の体調に合うものを選ぶことや、まんべんなく食べておくことで、体調も整いそうですね。おやつやおつまみにそのままいただくのはもちろん、サラダやヨーグルトのトッピングや焼き菓子やパンに入れても香ばしくておいしくなります。溶かした高カカオチョコレートでコーティングしたり、チーズに乗せたりとさまざまな食べ方がありますね。天然のサプリメントともいわれるナッツ類。お気に入りを見つけてみてはいかが?
2015年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日だいぶ何年か前、かぼちゃの中で「バターナッツ」というかぼちゃの形をしていない異色のかぼちゃを知ったとき、当時は今ほどその辺に売っておらず、探し回ってようやく手に入れた。探しているその間、「バターナッツは甘くてうまいかぼちゃ」というウワサが自分の中で勝手に無意識にどんどん広がっていた。ようやく手に入れた瞬間は、「この世で幻の最高に甘くて濃厚な絶品かぼちゃ」というくらいまで、跳び箱で言えば20段くらい期待を積み上げてしまっていた。当時は「かぼちゃのうまさをそのまま味わうのは、やはり蒸かして塩で食うのだ」と、蒸して塩をかけて食べてみたら、そのときの期待外れの味に、肩が抜けるくらい落胆したのを今でも覚えている。そう、バターナッツは水っぽいのだ。甘みはあるけど、「普通のかぼちゃ」のようなほくほく感を期待すると裏切られる。そんなバターナッツ、普通はみんなポタージュにするレシピが多い。昔は「みんな馬鹿の一つ覚えのようにポタージュにしやがって」と、自分はバターナッツをほかの料理でおいしく食べることを何度か試したが、これは馬鹿の一つ覚えの勝ちだ。バターナッツは、やはりポタージュがうまい。瑞々しく甘みが強いバターナッツは、ポタージュがうまいことをだれかがとっくに証明していたのだ。それに歯向かってほかのレシピを模索していたとは…。あのとき き~みは~ わかかった~若い人には意味不明ですかね。そんわなけで、今日はバターナッツかぼちゃのポタージュレシピ。かつおだしを使って、日本人も好きなどこか和風のテイストに仕上げますぞ! ■バターナッツかぼちゃの和風ポタージュの材料(3~4人前)バターナッツかぼちゃ 3/4個マッシュルーム(薄切りにする) 4~5個☆玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個☆ニンニク(薄切りにする) 1片☆バター 15g白ワイン 1/4カップかつお出汁 500ml牛乳 2カップ塩 小さじ1/3~ 味をみて調整 ■つくり方1.バターナッツかぼちゃはよく洗い、ワタをくりぬき、乱切りにする。※皮は剥かないでOK2.鍋に☆を入れ中火で炒める。3.玉ねぎが透き通ってきたらバターナッツかぼちゃとマッシュルームを入れ炒める。4.白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす。さらにかつお出汁を入れフタをし、弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。5.かぼちゃがトロトロになってきたら火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにうつしてかくはんする。さらに牛乳を入れてかくはんし、なめらかにする。ここで塩を加え、味を調整する。 6.5を冷蔵庫で冷やす。器に入れ、仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかけて完成! バターナッツの特徴は、水っぽいけど甘い。だからポタージュにうってつけなんですな。かつおだしで煮ているので、どこか和風でほっとする味に。生クリームを使わないので、濃厚なのに口当たりが優しく、おもわずおかわりしてしまうくらいです。塩加減は、かぼちゃの甘みによって変わるので、最後にちょっとずつ調整しながら味を決めるのがポイント。温かいままでもおいしけど、個人的には冷やしたのがおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽先のハチミツ煮」を含めた全4品。メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! >>今日の献立はこちら 鶏手羽先のハチミツ煮ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:鶏手羽先 片栗粉 レモン サツマイモ ブロッコリー ショウガ 水 >>「鶏手羽先のハチミツ煮」のレシピを見る ホウレン草とミツバのゴマ和えミツバを加える事で香り豊かに!調理時間:15分カロリー:111Kcal主材料:ホウレン草 ミツバ サヤインゲン 白ゴマ 酒 >>「ホウレン草とミツバのゴマ和え」のレシピを見る ピリ辛たたきキュウリ食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:キュウリ 大根 ミョウガ >>「ピリ辛たたきキュウリ」のレシピを見る 天かす入りカボチャのみそ汁天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!調理時間:15分カロリー:149Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ 天かす ネギ だし汁 >>「天かす入りカボチャのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ガーリックナッツご飯」を含めた全4品。ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品! >>今日の献立はこちら ガーリックナッツご飯香ばしく煎ったカシューナッツ入り! ガーリックの香りも食欲UPに!調理時間:10分カロリー:364Kcal主材料:ご飯 カシューナッツ バター ドライパセリ >>「ガーリックナッツご飯」のレシピを見る 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!調理時間:20分カロリー:212Kcal主材料:鶏ささ身 大葉 梅干し 酒 かつお節 パン粉 粉チーズ ドライパセリ プチトマト >>「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りキレイな春雨サラダ。ゴマ油を加えて風味豊に!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:春雨 大根 ニンジン 貝われ菜 ハム >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る 水きりヨーグルトきな粉がけ水気をきったヨーグルトはフレッシュなチーズのようなおいしさ!調理時間:1時間カロリー:209Kcal主材料:プレーンヨーグルト きな粉 白ゴマ ゆで小豆 >>「水きりヨーグルトきな粉がけ」のレシピを見る
2015年08月22日濃厚なコクとクリーミィなおいしさ相模屋食料株式会社は8月13日、マスカルポーネのようなナチュラルとうふシリーズより「ナチュラルとうふ premium ハチミツ×プレーン」を8月31日から新発売すると発表した。この豆腐は、2014年8月に発売され、濃厚なコクとクリーミィなおいしさと、これまでにない新食感によってSNSや口コミで話題になっている。今回発売される新商品は、豆腐のナチュラルなおいしさと健康感を楽しめるようにと、ビタミンやミネラルを含むハチミツが添付され、ナチュラルとうふの濃厚でクリーミィな食感にハチミツの上品な香りと甘みが加わることで、プレミアムな満足感を得られる商品に仕上げられている。大豆100%また同商品は、「いつでもどこでもおしゃれに食べられる」をコンセプトに同社独自技術の製法によりカップ上部にソースが入れられるスペースを設け、外出先はオフィスでも購入してすぐ食べられるよう開発された。大豆100%豆腐のおいしさを、公園での朝食やテラスでのカフェタイムやパンやサラダと合わせたオフィスランチにも楽しむことができる同商品は内容量は豆腐120g、ハチミツ5gで参考小売価格は238円(税込)、関東・関西地区を中心に、中国地方のスーパーマーケットなどで発売される。(画像はプレスリリースより)
2015年08月20日7月22日有限会社九南サービスでは、ナッツとココナッツミルク、カカオを使用した「しあわせナッツの木の実スムージー」を新発売する。ナッツは、世界で有名な6種類のナッツを使用。最近注目のαリノレン酸・リノール酸・オレイン酸のオメガ脂肪酸なども含んでいる。発売は、ナッツの日(7月22日)だ。有名なナッツを使用「しあわせナッツの木の実スムージー」は簡単手間いらずだ。シェイカーで牛乳や水と混ぜれば完成。形状が粉末のため、ヨーグルトなどにかけて食べることも可能。アーモンド・マカデミアナッツ・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・くるみ・ピーカンナッツというナッツの中でも最もポピュラーな6種類を使用。特殊技術により、パウダー化したものを原料とした。美味しくて低カロリーナッツの香ばしさに加え、カカオ・ココナッツにより、味に深みがある。さらに、メープルシュガーを使用しており、子どもから大人まで幅広い世代が美味しく楽しめる仕上がりだ。また、1食あたり28キロカロリーと、低カロリー。反面、腹持ちがいいため、置き換えダイエットや間食にお勧めだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・ナッツ好き必見!低カロリーなのに栄養満点! 7月22日(ナッツの日)に向け『しあわせナッツの木の実スムージー』が新発売
2015年07月19日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日24時間365日テレビショッピングを生放送するショッピング専門チャンネル「QVC」は30日、「ピュアナッツソープ」の販売を開始する。○オーガニックのソープナッツを使用同商品は、1本でメイク落とし、洗顔、泡パック、ボディソープ、バブルバスの5つに使えるマルチユースの液体ソープ。洗浄主成分には、インドのオーガニック農場栽培の木の実を乾燥させた、オーガニックのソープナッツ(サピンヅストリホリアツス果実エキス)を使用。ソープナッツは、日本において「無患子」という名で知られており、欧米ではすでに人気の天然界面活性剤で、香りがよく環境にも配慮した自然由来の洗浄成分だという。また、エコサート認証のオーガニック原料としてオリーブオイル・ホホバオイル(ホホバ種子油)・アルガンオイル(アルガニアスピノサ核油)を保湿成分として配合。泡質が柔らかくキメ細かいため、肌への洗い心地が穏やかで、メイクがスッキリ落とせしっとりうるおう肌に洗い上げるとのこと。石油系界面活性剤、防腐剤、着色料、エタノール、鉱物油、動物性原料は不使用。香りはシトラスとサボンの2種類。価格は4,200円(1リットル・税込)。
2015年07月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日美容成分をたくさん含んでいる「ハチミツ」ハチミツというと、甘みが強くてカロリーが高そうなイメージですよね?ところが、カロリーは砂糖の4分の3なのに甘みは砂糖の1.5倍もあり、栄養価も高いのでダイエット中はハチミツがオススメです。出典:朝翠養蜂販売公式サイトよりそして、寝る1時間前に大さじ1杯のハチミツを摂るだけで、寝ている間に脂肪燃焼してくれるんです!!なぜハチミツに脂肪燃焼効果があるのでしょうか??私たちは寝ている間に、成長ホルモンが体内で分泌されています。成長ホルモンは骨や筋肉、肌などの細胞を修復する働きがあり、その働きが作用している間に脂肪が燃焼されているのです。成長ホルモンの分泌が盛んなのが「22時~2時」のゴールデンタイムなのでなるべくこの時間帯に寝るように心がけましょう。ダイエット効果以外にも、ハチミツはビタミン・ミネラル・アミノ酸などの成分が豊富なので、美肌にも効果的!ダイエット中の肌荒れの心配もありません。ハチミツダイエットで気を付ける点は、ハチミツは加糖のものではなく純粋のものを選びましょう。そのまま食べるのも、お湯で溶かしたりヨーグルトにかけて食べてもOKです。甘くておいしいですが食べすぎには注意しましょう。●純粋国産菩提樹はちみつ出典:NISSHIN HONEY公式サイトより●カナダ産純粋はちみつ出典:加藤美蜂園本舗: サクラ印はちみつ公式サイトより夜ごはんは寝る3時間~4時間くらい前に済ませるようにしましょう。なるべく炭水化物は避けて、バランスの良い食事を摂ることで質の良い睡眠につながります。そして、6~7時間ぐっすり睡眠をとることでダイエット効果UPです。寝ているだけで脂肪が燃焼されているなんて驚きですよね!!手軽に始められるので是非今夜から試してみてはいかがですか??
2015年05月23日不二家は、5月26日からクッキー「カントリーマアム」シリーズの新製品、「凍らせてもおいしいカントリーマアム(チョコナッツアイス)」、「凍らせてもおいしいカントリーマアム(白くま)」を発売する。価格は両商品とも216円(税込)。「カントリーマアム」を凍らせて食べる楽しみ方は、一部のユーザーの間では定番の食べ方になっているという。両商品は、2014年に発売し好評を得た「凍らせておいしいカントリーマアム」をより進化。食感や具材感をさらに楽しめる品質に仕上げ、凍らせてもカチカチになりにくく、アイス感覚で暑い季節でもおいしく、もちろん常温でもおいしく食べることができるとのこと。「凍らせてもおいしいカントリーマアム(チョコナッツアイス)」は、「チョコナッツアイス」をイメージしたアイス感覚の「カントリーマアム」。チョコチップと、カリっとした食感の粗めにくだいたアーモンドを配合。「凍らせてもおいしいカントリーマアム(白くま)」は、かき氷「白くま」(練乳風味)をイメージした、フルーツの食感の「カントリーマアム」。チョコチップとパイナップル、オレンジビール、大納言あずきを使用している。
2015年05月15日3月末、東京・表参道に「VIDA × FreshService(ヴィーダ × フレッシュサービス)」がオープン。食・健康・美容への関心が高い人に向けて、充実したライフスタイルを提案するショップです。お店へ伺い、最新のヘルシートレンドをチェックしてきました。 一人暮らしのスムージーにもぴったり、コンパクトブレンダー「バイタミックス S30」いまやブームを超えて定番となったスムージー作りに欠かせないブレンダー。ジューサーと違って搾りかすを残さないので、食物繊維がたっぷり摂れ、皮や葉に多く含まれるフィトケミカルと呼ばれる抗酸化作用の高い栄養素も丸ごと摂取できます。スムージーの火付け役ともいえるのが、アメリカの高性能ブレンダー「バイタミックス」ですが、4月20日に待望のコンパクトサイズが登場しました。高性能やパワー、多機能性はそのままに、小型・軽量化を実現。600mlのコンテナはスムージーを作ってそのまま持ち運びOK。1.2リットルのコンテナは1人~少人数の量に対応しています。これまで一人暮らしやスペースの限られたキッチンで導入を躊躇していた人も、これなら検討可能かも。店頭でも実物を展示しているので大きさやカラーをチェックできます。進化系スムージー「スポージー」店頭のスムージースタンドでは「バイタミックス S30」で作ったドリンク「スポージー」を提供しています。「SPORTHIE(スポージー)」とは、SPORT(スポーツ)とSMOOTHIE(スムージー)をかけた造語で、スムージーにプロテインなどの粉末を加えたもの。スマートにスポーツを楽しむ人のための体にやさしく、それでいて機能的なスポーツスムージーです。現在のところ、飲めるのはココだけなので、要チェックです。ローフード界では「ディハイドレーター」と「発芽ナッツ」に注目食材をなるべく生で摂取しようという食生活、“ローフーディズム”が、欧米で人気を集めています。スムージーもローフードの1つですが、日本でもローフードをメニューの1つとして食生活に取り入れる人が増えてきました。そんなローフーディズムの必需品ともいえるのがディハイドレーター(食品乾燥機)です。 ディハイドレーターがあると、火を使わずにいろいろな料理やデザートを作ることができ、自宅にある果物や野菜を簡単に乾燥させることも可能。食材を使いきれないときなど、手軽にオリジナル保存食が作れます。食材はみかんやブドウ、柿、いちごなど、何でもOK。天日干しと違って、食材が本来持っている食感が活かされるのもポイントです。また、ローフードのお菓子には、アーモンドやクルミなど生のナッツ類がよく使われますが、最近注目されているのが「発芽ナッツ」です。ナッツは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含み、天然のサプリメントといわれることも。ただ、生のナッツには「酵素抑制因子」という物質が含まれているので、使うときは一晩水に付けて発芽させ、水で洗って乾かしてから使う必要があります。「発芽ナッツ」はすでに浸水をすませて発芽させたものなので、浸水の手間が不要。気軽に栄養が摂れるとあって、すでに海外ではブームになりつつあります。料理は「50℃洗い」と「低温スチーミング」料理の下ごしらえとして、「50℃洗い」がよいといわれ、注目されつつあるのをご存じですか? 野菜を50度で洗うと、ヒートショックという現象が起き、シャキシャキの食感に復活。食材のえぐみなども除かれ、長持ちするようになるそうです。また、野菜だけでなく、肉や魚、フルーツなどにも使える方法です。この50℃洗いを提唱しているのが、スチーミング調理芸術研究会代表の平山一政さんなのですが、彼がもう1つ推奨している調理法に「低温スチーミング」があります。これは食材に合わせた一定の低めの温度で蒸す調理法のこと。最適な温度は食材によって違いますが、基本は70℃くらい、イモ類は80℃以上が適当。蒸す時間は食材によって違いますが、多くは15~30分程度です。 低温スチーミングをすると食材の酵素の働きによって旨味や香りが増し、食材本来の食感も楽しめるようになります。また、50℃洗いと組みあわせれば、さらに食材が長持ちするそうです。温度計さえあれば自分でもできるので、まずは自分で試してみても。ショップではこの鍋を使って作ったサラダも売っているので、こちらを試してもいいですね。店内にはこのほかにもセンスのよいアイテムがいろいろあり、充実したライフスタイルへのヒントがたくさん。誰かの家に招かれたような居心地の良さなのでフラリと立ち寄ってみては。取材協力/VIDA × FreshService東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE地下1階TEL:03-6712-5083
2015年04月24日【シティ限定特典付き】最新ビューティフードを厳選! オイル&ナッツ&ドライフルーツ専門店いま、美容にいいと話題のオイルやナッツ、ドライフルーツですが、なかでも目の肥えた女性たちが通うとウワサの専門店には、厳選された商品がズラリ。食べればキレイになれるのはもちろん、行くだけでも気分が上がる、こだわりの専門店をチェック!●お気に入りのMYオイルがきっと見つかる!オイル専門店「フォムファス」ドイツで生まれたオイルの量り売り専門店「フォムファス」は、「おいしく・たのしく・かっこよく」がコンセプト。店内には、世界各国から取り寄せた選りすぐりのオイルがズラリと並びます。常時20種類以上という豊富な品ぞろえで、オリーブオイルはもちろん、ヨーロッパを中心に世界中で注目されている「ウェルネスオイル(サプリメントのような効果が期待される美容と健康のためのオイル)」もファンの多い人気商品。オリーブオイルは100mlあたり600円から、ウェルネスオイルは100mlあたり700円から量り売りしてくれます。少量ずつ買えるので、新鮮なうちに使いきれるのが嬉しいですね。全商品テイスティングOKで、味を確認しながらMYオイルを探せるのも人気の秘密。購入するオイルが決まったら、デザインが可愛いと評判のボトルに必要な量だけ入れてくれます。ボトルは洗って乾かせば再利用できて、エコなのも◎。科学的処理をしていないオイルは、私たちが生きるために必要な必須脂肪酸などの天然成分が豊富に含まれているので、デトックス、美肌効果、あらゆる病気の予防などが期待できるそうです。「まずはオリーブオイルから“良質なもの”に変えてみませんか?体が変わってくるのが実感できますよ!」(店長)空前のオイル美容ブームのいま、オイルの“質”にもこだわりたいですね!お店は現在、国立、自由が丘、代官山、表参道の4店舗あります。●日本だけ買えるのはココだけ! 一度食べたら忘れられない魅惑のナッツ専門店「Groovy Nuts」中目黒にある国内初のナッツ専門店「Groovy Nuts」は、「Nuts by handful everyday(毎日、一握りのナッツを。)」がコンセプト。オシャレな店内には、目移りするほどたくさんのナッツが置いてあります。オーナーが世界中から集めたナッツは約30種類! しかも、生、ロースト、殻つきなど、好みのタイプを選べます。グラスジャーに入っているものは量り売りで、自分で袋詰めするスタイル。全種類100gあたり550円と均一価格なので、種類を気にせず、好きなナッツをミックスして買えるのが魅力です。ほかには、ローストナッツ、ベーコンスモークドナッツ、ローストハニーナッツ、カカオナッツといったフレーバータイプ(Sサイズ300円~)も大人気!「店内では、秋冬限定メニューの『スペイン産マルコナアーモンドミルクのスープ』(ワンサイズ500円)も販売しています。小麦粉と乳製品は使わず、塩コショウのみでシンプルに味付けした具だくさんのヘルシースープ。テイクアウトもできますよ」(スタッフ)珍しいナッツスープは、ぜひ食べてみたいですね。「天然のサプリ」とも言われるほど栄養価が高いナッツ。アンチエイジングやダイエットにも効果抜群なので、“毎日一握りのナッツ”をライフスタイルに取り入れてみて。●果物本来の美味しさと栄養が凝縮!「ドライフルーツのお店 自由が丘 à la carte(アラカルト)」「ドライフルーツのお店 自由が丘 à la carte(アラカルト)」は、国産・海外産合わせて約40種類ものドライフルーツがそろう専門店。店内をカラフルに彩るドライフルーツは、見ているだけでハッピーな気分にさせてくれます。とくに国産のドライフルーツは、素材や製法にこだわった自慢の品。収穫時期や収穫量によって味も販売時期も変わるので、その時にしか味わえない一期一会の楽しみがあります。値段は1袋500円から。初めてで迷っちゃうという人は、人気のドライフルーツを4種類詰め合わせたアソートカップ(1000円)を試してみて。季節限定商品では、和歌山県産の太秋柿で作った贅沢な国産ドライフルーツ柿(1000円)がおすすめ。やみつきになる新食感で、発売以来リピーターが続出なんだとか。「寒い時期には、高知県産の生姜を使用した生姜糖も人気です。お砂糖代わりに紅茶に入れると、体がポカポカ温まりますよ!」(店長)乾燥させることで栄養素が凝縮されたドライフルーツは、食物繊維、ミネラル、ポリフェノールなど、美容や健康にいいと言われる成分がたっぷり!いつでも食べられる手軽さも嬉しいですよね。そして今回、アラカルトでは、なんとシティ読者限定特典を用意してくれました!購入時に「シティリビングWEBを見た」と言うと、ミニドライフルーツをプレゼントしてもらえるので、この機会にぜひ足を運んでみてくださいね。※2015年3月13日(金)まで気になるお店はありましたか?いずれも専門店ならではのこだわりの品ぞろえと味わいなので、皆さんもぜひ!※価格はすべて税抜き<取材・文/西村亜希子>
2015年02月16日