ヨックモック(YOKU MOKU)が運営する南青山のパティスリー「アン グラン(UN GRAIN)」から、新作ケーキ「ルージュ」や焼き菓子などが、2023年11月10日(金)より順次発売される。「アン グラン」8周年の新作ケーキ&焼き菓子2023年に開業8周年を迎える、ひとつまみサイズのパティスリー専門店・アン グラン。そんなアン グランが「原点回帰」をテーマにした8周年記念イベントにて、新作スイーツを展開する。ハイビスカスティーの華やかなケーキ注目は、真っ赤なヴィジュアルが目を惹く新作ケーキ「ルージュ」。ハイビスカスティーとフリュイルージュの強い酸味にライチと洋梨のピューレを加え、上品で芳醇な香りを楽しめる。見た目の華やかさと味わいの軽やかさのギャップも魅力だ。初の“出来立て”クレープ&焼き菓子またブランド初の試みとして、クレープやミニカヌレなどの“出来立て”スイーツを提供。コクや香りが特徴の焼き菓子を全て楽しめるように、どれもミニサイズで作り込んだ。詳細「アン グラン」新作スイーツ■ルージュ 680円発売日:2023年11月10日(金)■クレープ 3種(白・黒・赤) 各1,500円発売日:2023年11月18日(土)・19日(日)のみ■焼き菓子・カヌレ ~カルヴァドス~ 400円・食べ比べ フィナンシェ ~ピーナッツ / アーモンド~ 2個セット 300円・マドレーヌ ~アールグレイ フィグ~ 200円発売期間:2023年11月10日(金)~11月19日(日)【店舗情報】「アン グラン」住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階営業時間:11:00〜18:00 水曜定休TEL/FAX:03-5778-6161アクセス:表参道駅B1出口より徒歩15分
2023年11月13日置いていた海苔が湿って、ふにゃふにゃになってしまった経験をした人も多いでしょう。海苔は、常温で空気に触れて置いておくとすぐに湿ってしまい、おいしさが半減します。実は、湿った海苔を復活させる術があります。その方法は、意外と簡単です。日常で役に立つライフハックを投稿している、しーばママ(shi_bamama)さんが「湿った海苔をパリパリに復活させる方法」を紹介しています。短時間でパリパリに戻せるので、忙しくて時間がない時でもとても便利です。それでは、見ていきましょう。湿った海苔をパリパリに復活させる方法は2つあります。方法1.フライパンを使った方法フライパンを用意します。油や調味料は使いません。湿った海苔だけをフライパンに広げて並べましょう。中火~強火にして、海苔を片面ずつあぶります。ここで重要なのが、海苔に含まれている水分をしっかりと飛ばすことです。水分が飛んでくると、海苔が縮んで、パリパリになってくるのが分かるでしょう。火を止めて海苔を触って、パリパリになっていたら取り出します。方法2.電子レンジを使う方法皿の上に湿った海苔を広げて置きます。ラップはかけずに、電子レンジに入れましょう。600Wの電子レンジで、海苔を30秒加熱します。海苔を取り出して触ってみて、海苔がまだ湿っている場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。海苔を触ってみて、パリパリになったら取り出しましょう。どちらの方法も数分でできるので、とても便利です。時間がない時でも、フライパンか電子レンジさえあれば、すぐに海苔をパリパリに復活させることができます。海苔がパリパリに復活したら、保存方法に注意しましょう。密閉せずに常温でそのまま置いておくと、海苔が空気中に含まれる水分を吸収して、再び湿ってふにゃふにゃになってしまいます。海苔を保存する時は、チャック付きポリ袋などの密閉できる袋に入れましょう。袋に海苔を入れたら、空気を抜きながらしっかりと密閉します。チャックを閉めたら、冷凍庫に入れて保管しましょう。万が一海苔が湿ってしまったとしても、フライパンや電子レンジを使うだけで、元通りのパリパリになります。この方法を覚えておくと、いつでもパリパリの海苔が楽しめるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日映画監督ハル・ハートリーの新作映画『ホウェア・トゥ・ランド(原題)』のクラウドファンディングが、日本時間10月5日(木) 午前1時よりスタートした。『ホウェア・トゥ・ランド』は、ハートリー本人を思わせる映画監督を主人公としたコメディで、常に現在進行形でキャリアを積み上げてきたハートリーの自伝的要素が含まれた集大成的作品。インディペンデント魂を貫くハートリーは、近年はクラウドファンディングを通してファンと直接繋がることで、過去作の復刻プロジェクトなどを実現させてきた。今回の新作『ホウェア・トゥ・ランド』も2019年にクラウドファンディングが行われ、世界中から1,555人の支援者が参加。目標額(300,000USドル)の124%もの資金を集めることに成功したが、コロナ禍の影響により製作は中止となっていた。そこから3年が経過し、ついにハートリーが『ホウェア・トゥ・ランド』プロジェクトを復活。クラウドファンディングの目標額は前回と同じ300,000ドルで、募集期間は1カ月。目標額に達しなければ全額返金となるオール・オア・ナッシング方式で、達成から1年後の完成を目指すとしている。また、新文芸坐では10月28日(土) にハートリーの代表作3本と日本未公開作を上映する『ロングアイランド・トリロジー+「月曜日から来た女」』オールナイトを開催。また10月に大阪にオープンした扇町キネマのオープニング特別企画『ミニシアター・リターンズ:Masterpiece』の1本として、1990年に公開された『トラスト・ミー』が上映される。ハル・ハートリー新作映画『ホウェア・トゥ・ランド』復活クラウドファンディング募集期間:11月4日(土) 午前1時まで ※日本時間目標額:300,000USドル(約4,500万円)※支援者へのリワードとして、クラファンの成功から一年後に『ホウェア・トゥ・ランド』の豪華ブルーレイBOX(日本語字幕付き)、音楽CD、ハートリー初の詩集などをお届け。募集URL:
2023年10月05日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、2023年のクリスマスケーキが登場。予約は2023年10月15日(日)より受け付け、店舗での受け取りは12月21日(木)から12月25日(月)まで。2023年クリスマスケーキは4種がラインナップパティスリー・サダハル・アオキ・パリからは、クリスマスにぴったりのクリスマスケーキ4種がラインナップ。みんなで楽しむパーティーや、大切な人とゆっくり過ごすディナーなど、様々なシーンに華を添えるクリスマスケーキが揃う。“生地が主役”のイチゴケーキなど新作クリスマスケーキ新作「ノエル ガトー フレーズ」は、一見ベーシックなショートケーキに見えるが、実はフランス菓子の基本に忠実に作り上げた“生地が主役”のこだわりのケーキ。ふわりと焼き上げたビスキュイスフレをメインに、華やかな風味のイチゴジュレとミルキーなクリームを合わせてエレガントな味わいに仕上げている。もう1つの新作ケーキ「サパン ショコラ アールグレイ」にも注目だ。イタリア「ドモリ社」のショコラを使用した、深みと爽やかな余韻を併せ持つショコラクリームを贅沢にあしらい、アールグレイの香りと甘酸っぱいフランボワーズをプラス。ショコラと、紅茶や果実の風味が織りなすハーモニーを堪能できる1品となっている。花やツリーに見立てた定番クリスマスケーキもさらに、クリスマスツリーに見立てたショコラとピスタチオのケーキ「サパン ショコラ ピスタッシュ」や、花の形が愛らしい、イチゴクリームとピスタチオクリームを重ねたケーキ「ノエル サヤ フルール」など、パティスリー・サダハル・アオキの定番クリスマスケーキも展開される。ショコラやクッキーを収めた「アドベントカレンダー」新登場クリスマスケーキに加え、アドベントカレンダー「カレンドリエ ド ラヴァン グルモン アオキ」が新登場。ボックスにはショコラやクッキーなどが収められており、毎日1箱ずつ開けて中に入っているスイーツを食べながら、クリスマス当日までのカウントダウンを楽しむことができる。クリスマスモチーフを描いた上品なパッケージは、ギフトにも喜ばれそうだ。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 2023年クリスマスケーキ販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 国内直営8店舗予約期間:店頭 2023年10月15日(日)~12月17日(日)/公式ウェブサイト 10月15日(日)12:00 ~12月15日(金)正午12:00※ウェブサイトはシステム調整のため開始日が変更となる場合あり。受取期間:12月21日(木)~25日(月)のいずれか※店舗受取りのみ。※ウェブ予約で指定できる受取り店舗は丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみ。・ノエル ガトー フレーズ 5,886円〈新作〉サイズ:約17cm×6cm×5cm(H) 4~5名用・サパン ショコラ アールグレイ 3,510円〈新作〉サイズ:約12cm×9.5cm×3cm(H) 2名用・サパン ショコラ ピスタッシュ 6,156円サイズ:約17.5cm×13.5cm×3cm(H) 5~6名用・ノエル サヤ フルール 4,752円サイズ:約12cm(Φ)×3cm(H) 4名用■アドベントカレンダー「カレンドリエ ド ラヴァン グルモン アオキ」5,724円販売期間:11月10日(金)~12月25日(月)まで(予定)販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ国内直営8店舗、公式ウェブサイト※公式ウェブサイトでは配送日の都合上、12月中旬頃までの販売予定。
2023年09月16日ディオール メゾン(DIOR MAISON)の「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並み”を描いた「プラン ドゥ パリ」コレクションマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、フランスの首都・パリの街並みをモチーフにしたコレクションだ。創設者のムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するモンテーニュ通り30番地までを繊細に描いている。ベージュトーンのクッションやマットそんな「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨がお目見え。ベージュの優しいトーンで彩られた、エレガントな長方形のプレースマットや、繊細な刺繍で表現したクッションなどがラインナップする。モノトーンのディナープレート&デザートプレートまた、白地を背景にしたディナープレートとデザートプレートも展開。スタイリッシュな美しさを放つアイテムは、大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美としてもおすすめだ。【詳細】ディオール メゾン「プラン ドゥ パリ」コレクション展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・プレースマット 66,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ディナープレート 25,500円・デザートプレート 22,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年07月22日このお話は作者あおばさんの身近に起こったエピソードです。身バレ防止のため一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじハルやんの話によると、タメ田やミソノに会うことはできず、離婚もしてもらえずにいるという。何やら解決策を思いついたあおばは、唯一の友達・いっちーにも根回しした上で、同窓会当日を迎えて…。あおばの隣に座ってきたタメ田。笑いながら「ハルやんが奥さんに逃げられた」と話してきて…。友達としてありえません…。次回に続く「妻が捨てたものと僕が手放してはいけないもの」(全56話)は22時更新!
2023年07月10日パティスリー洛甘舎から、缶入りスイーツ「洛缶CAKE」の夏限定生ケーキ「洛缶CAKE Wスーパーメロン」が登場。2023年8月2日(水)より、パティスリー洛甘舎各店にて発売される。“贅沢メロン&クリーム”の夏限定生ケーキ缶「洛缶CAKE」は、手軽に持ち運べる“缶型”のスイーツ。和三盆を使用した濃厚な「プリン」や、季節限定となるモンブランの他、旬のフルーツを用い色鮮やかな断面に仕上げた生ケーキなどをラインナップしている。新作となる「洛缶CAKE Wスーパーメロン」は、赤肉・青肉メロンを贅沢に使用した、リッチな生ケーキ。缶から覗く2種類のメロンには、それぞれのメロンを用いた生クリームを組み合わせている。ジューシーなメロンの味わいはもちろん、その美しい見た目は、京都土産としても喜ばれそうだ。【詳細】「洛缶CAKE Wスーパーメロン」1,080円発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:・パティスリー洛甘舎本店(京都府京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F)・パティスリー洛甘舎 JR京都伊勢丹店(京都府京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場 )【問い合わせ先】パティスリー洛甘舎TEL:075-708-3213
2023年07月07日このお話は作者あおばさんの身近に起こったエピソードです。身バレ防止のため一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ白井が依頼した情報システム部の調査によって、タメ田が自分のログイン履歴を削除していたことが判明。そしてハルやんは、これまでタメ田や部長、ミソノがやってきたことを「本部に報告する」とタメ田たちに言い放つ。美空ちゃんを連れて深夜に帰宅するミソノ。かなり酔っぱらっている様子で…。ミソノがいた部署でミスの隠蔽が頻繁に行われていたことを知ったハルやん。ウトウトするミソノを起こし、一体何を伝えるのでしょうか。次回に続く「妻が捨てたものと僕が手放してはいけないもの」(全56話)は22時更新!
2023年06月24日このお話は作者あおばさんの身近に起こったエピソードです。身バレ防止のため一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ本社への異動が決まり、大喜びのハルやん。しかし、ハルやんと入れ替わりでミソノが支社への異動を命じられ、夫婦関係は悪化してしまう。ハルやんにとって、本社に同期で親友のタメ田がいることが救いだったが…。このとき白井さんは、なぜか浮かない顔をしていたのでした。次回に続く「妻が捨てたものと僕が手放してはいけないもの」(全56話)は22時更新!
2023年06月18日森永製菓から、アイスバー「しましまうまうまバー」が登場。2023年6月19日(月)より期間限定で全国にて発売される。たっぷりチョコ×パリパリ食感のアイスバー「しましまうまうまバー」「しましまうまうまバー」は、バニラアイスにたっぷりのチョコレートを層状に入れたアイスバー。チョコレートがぎゅうぎゅうに詰まった“しまうまよりしましま”な見た目と、パリパリ食感が特徴だ。今回、先行発売していた「しましまうまうまバー」をより多くの人に楽しんでもらえるよう、全国にて展開する。“しましま”なしまうまたちを配したユニークなパッケージもポイントのひとつ。可愛らしいパッケージデザインもあわせて楽しんでみて。【詳細】「しましまうまうまバー」発売日:2023年6月19日(月)※無くなり次第終了販売エリア:全国 / コンビニエンスストア限定価格:141円
2023年06月16日このお話は作者あおばさんの身近に起こったエピソードです。身バレ防止のため一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ同窓会のグループメールをきかっけに、ハルやんに連絡できることに気づくあおば。そんな中、ハルやんから電話があり、美空が熱を出した日のことを詳しく聞かせてほしいと頼まれたのでした。妊娠してから、美空ママはどう変わってしまったのでしょうか…。次回に続く「妻が捨てたものと僕が手放してはいけないもの」(全56話)は22時更新!
2023年06月12日このお話は作者あおばさんの身近に起こったエピソードです。身バレ防止のため一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ美空のパパ、ハルやんに連絡を取ろうとするあおばだったが、ハルやんの連絡先がわからない。そんな中、同窓会のお知らせメッセージが届く。しかしあおばは、グループの中にハルやんがいることに気づいていなかった。夫には、ハルやんと美空ちゃんの事を前から話していたので、スムーズに電話に出ることができました。次回に続く「妻が捨てたものと僕が手放してはいけないもの」(全56話)は22時更新!
2023年06月11日京都発パティスリー「キニール(KINEEL)」の2023年夏限定スイーツ3種が、各店舗ほかにて発売される。爽やかレモン香る“お花”ラングドシャキニールの人気スイーツ「ルフル(rufleu)」に、夏季限定で「ルフル レモンココナッツ」が仲間入り。サクサクのラングドシャ生地を愛らしい“お花”に仕立て、中にはみずみずしく爽やかなレモンクリームをたっぷり絞った。トップにはココナッツを飾り、軽やかな食感をプラスした。“レモン×白餡”入りのしっとりフィナンシェしっとりとしたバター香る生地ד餡子”という和洋折衷の組み合わせが話題のフィナンシェシリーズにも、レモンフレーバーが登場。レモンピューレ&白餡&ゴロゴロとしたレモンピールのコンビネーションが堪らない「レモンanフィナンシェ」がラインナップする。完熟マンゴーのオムレットもさらに横浜髙島屋店では、ふんわりとしたオムレット生地にマンゴーソースをかけ、爽やかクリーム×完熟のマンゴー果肉をふんだんに使用した「ルフル ア・ラ・クレーム マンゴー」も用意。暑い夏に爽やかなスイーツを楽しんで。【詳細】キニール 2023年夏スイーツ期間:2023年6月1日(木)~8月下旬取扱店舗:キニール全店、公式オンラインショップ・ルフル レモンココナッツ 8個入 1,566円・レモンanフィナンシェ 6個入 1,566円~・ルフル ア・ラ・クレーム マンゴー 1個 497円※「ルフル ア・ラ・クレーム マンゴー」は横浜髙島屋店のみで取り扱い。【問い合わせ先】株式会社鼓月 お客様相談室TEL:0120-122-262
2023年06月11日赤澤遼太郎と高橋健介が演じる大学生アキとハルの日々を描いた『アキはハルとごはんを食べたい』が、6月2日(金)より2週間限定公開。この度、劇中で2人がフーフーしながら食べる「トマト塩ラーメン」のレシピが公開された。暖かみのある一軒家でルームシェアをする大学生のアキとハル。性格も悩みも違うけど、ごはんを食べたら気分がアガる2人が、ひたすら仲良くごはんを作って食べるだけのほのぼのとした日常を描く本作。劇中に登場するレシピの数々は、原作者のたじまことが、自身でレシピを考えて実際に作ってみることで漫画に落とし込んだという。料理担当のアキを演じた赤澤さんは「この仕事をいただくまでは料理をほとんどしてこなかったのですが、実際に家でレシピ通り作ってみると、とても簡単に美味しくできました! 僕のオススメはチーズダッカルビ餃子です! ただカロリー高めなのでご注意を……!」とコメント。フードコーディネーターの佐倉萌のもと、手軽に作れるアレンジレシピが完成した。撮影現場では実際に「トマト塩ラーメン」を赤澤さん、高橋さんで作ってみることに。劇中で一度作っている赤澤さんが普段から料理をしない高橋さんに教えながら完成させたという。わちゃわちゃしながら作る2人の姿は劇中のアキとハルそのもの。作った後はもちろん2人でラーメンを実食。水を入れすぎたことと長く茹ですぎてしまったことから麺が伸びてしまって少し失敗してしまったとか。その様子は9月6日(水)発売のBlu-ray&DVDの特典映像にて確認できる。そのほかにも赤澤さんお気に入りの餃子チーズダッカルビ、総菜コロッケのホットサンド、ベーコンエッグなど、アツアツの湯気とシズル感が思わず食欲をそそる料理が次々と登場。アキとハルがごはんを口いっぱい頬張る、微笑ましい姿に注目だ。『アキはハルとごはんを食べたい』はシネマート新宿ほかにて2週間限定公開中。Blu-ray&DVDは9月6日(水)リリース。(text:cinemacafe.net)■関連作品:アキはハルとごはんを食べたい 2023年6月2日よりシネマート新宿ほかにて2週間限定公開©たじまこと/竹書房・「アキハル」製作委員会
2023年06月02日100%天然由来のライフケアブランド「ハル(haru)」の新作シャンプー「haru kurokamiスカルプ グリーンブレンド」が、ロフト各店にて販売される。100%天然由来、リンス不要のオールインワンシャンプーライフケアブランド「ハル」で人気の「kurokamiスカルプシャンプー」は、100%天然由来・10の無添加にこだわったオールインワンシャンプー。頭皮の汚れを取り除くだけでなく、頭皮環境を整え美容成分を与えてくれるという、手軽ながら確かな手応えを実感できるアイテムだ。爽やか「グリーンブレンド」の香り定番の柑橘系やラベンダーの香りに加え、新たに「グリーンブレンド」が仲間入り。ライムやシークワーサーなどの精油をブレンドすることで、初夏にぴったりの爽やかな香りを実現した。紫外線やかゆみケアもさらに、頭皮の古い角質を柔らかくするヤシ由来成分や、ミネラルを豊富に含み紫外線ダメージにまでアプローチする処方はそのままに、フケやかゆみを抑える成分(※1)&においケア成分(※2)を追加。艶やかで指通りなめらかな髪×すっきりとした洗い上がりが叶う。※1 グリチルリチン酸2K・ボタンエキス※2 ニゲラサチバ種子エキス・ローズマリー葉エキス【詳細】haru kurokamiスカルプ グリーンブレンド 400mL 4,070円発売日:2023年4月22日(土)発売場所:ロフト各店舗※5月9日(火)よりハル公式オンラインショップでも販売。
2023年05月25日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から、「プラン ドゥ パリ」モチーフの新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並みを讃える”「プラン ドゥ パリ」モチーフマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、パリの街並みを讃える新モチーフ。創設者 ムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するアドレスであるモンテーニュ通り30番地まで、“ディオールとパリをつなぐ場所”を繊細に描いた、ポエティックデザインが魅力的だ。展開アイテム今回展開されるのは、日常をより特別なひと時へと変えてくれる上質なインテリアや雑貨アイテム。「プラン ドゥ パリ」を刺繍で表現したクッションカバーをはじめ、モノトーンでデザインしたウォーターボトル、プレースマット、キャンドルを包む磁器のポットなどがラインナップする。タイムレスな美しさを放つアイテムの数々は、自分へのご褒美にはもちろん、大切なひとへのギフトとしてもおすすめしたい。【詳細】ディオール メゾン展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・ウォーターボトル 33,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ラージ スクエア クッション 170,000円・ミニチュアキャンドル セット 61,000円・プレースマット 66,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月20日パティシエ・辻口博啓が手がける名古屋のパティスリー「フォルテシモ アッシュ(FORTISSIOMO H)」から、新作スイーツが登場。レモン香る、初夏の新作スイーツ豊富な新作ラインナップの中でも注目は、レモンをふんだんに使った爽やかな風味のスイーツだ。旬のフルーツを贅沢に使った季節感のあるタルトが並ぶ「タルト・ドゥ・セゾン」から登場するのは、サクサクのタルト生地に、甘酸っぱく濃厚でなめらかなレモンカードを合わせた「レモンのタルト」。仕上げにメレンゲを飾り、優しい甘さと食感をプラスしているのがポイントだ。しっとりと焼き上げた「レモンケーキ」たくさんのレモンをまるごと使い、しっとりと焼き上げた「レモンケーキ」にも目が離せない。レモンシロップとレモンのグラスを掛けて仕上げたケーキは、口いっぱいに爽やかな酸味が広がるフォルテシモ アッシュのスペシャリテ。この時期にしか味わえないフレッシュな風味を味わって。12種類のフルーツ用いたジュレもこのほか、厳選したフルーツを贅沢に用いて、まるで果実をまるごと食べているかのようなみずみずしい味わいに仕上げたジュレも登場。白桃で作ったジュレの中に6種類の果物が入った定番人気の「フルーツミックス」をはじめ、青森県産の王林を使用した「青りんご」や岡山県産のマスカットを使った「マスカット」など、12種類が揃う。詳細フォルテシモ アッシュ 新作スイーツ提供店舗:フォルテシモ アッシュ住所:愛知県名古屋市千種区高見2-1-16営業時間:11:00〜18:00 / サロン12:00〜17:00※営業時間は変更となる場合あり定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)価格:・ジュレ1個 各480円、3個入 1,980円、6個入 3,500円、9個入 5,200円・レモンケーキ 1個 380円、5個入 2,250円、10個入 4,200円・レモンのタルト 1ピース 630円【問い合わせ先】TEL:052-761-7277
2023年05月19日日本人が大好きなおにぎりには、おいしい海苔が欠かせません。特にコンビニのおにぎりは海苔がパリパリと食感がよく、手作りのおにぎりより好きだという人も多いのではないでしょうか。しかし、なかなか自宅で再現が難しいのがパリパリ食感の海苔。そこでご紹介するのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramの投稿です。自宅でコンビニおにぎりのようなパリパリ感を出す方法を解説します。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 アルミホイルで簡単にできるパリパリ海苔まずは、アルミホイルの上に海苔を置きます。るみるさんの投稿では、手巻き寿司用の海苔を半分に折って使っています。次に、アルミホイルの両端を折って海苔を包み、ひっくり返します。アルミホイルで海苔を包んだら、マスキングテープを画像のように縦に貼りましょう。おにぎりを包んで「コンビニおにぎり」の完成次に、アルミホイルの上におにぎりを置き、アルミホイルを縦に折っておにぎりを包みます。アルミホイルでおにぎりを完全に包んだら、先ほど貼ったマスキングテープの部分を上から下に剥がしてみましょう。アルミホイルの隙間から海苔の部分が見えるはずです。アルミホイルを取り除く際は、コンビニおにぎりと同じ要領で問題ありません。アルミホイルを全部剥がせば、おにぎりの完成です。この方法は、お米と海苔を分けて持ち運べるため、いつでもパリパリとした食感の海苔が食べられるというメリットがあります。海苔はパリパリ派のみなさんは、ぜひこの方法でおにぎりをつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日実写映画『アキはハルとごはんを食べたい』より、作って食べて食べまくる予告編と場面写真が公開された。一軒家でルームシェアをする大学生のアキ(赤澤遼太郎)とハル(高橋健介)。性格も悩みも違うが、ごはんを食べたら気分がアガる2人が、ひたすら仲良くごはんを作って食べるだけのほのぼのとした日常を描く本作。大きな唐揚げを頬張り、「うま!!」と発するハルをアキが嬉しそうに見つめるシーンから始まる今回の予告編。料理担当のアキの得意料理は、手軽に作れるアレンジレシピの数々で、インスタント袋麺を使ったトマト塩ラーメンに総菜コロッケのホットサンド、餃子チーズタッカルビ、豆乳ラーメン鍋など、食欲をそそる料理満載の映像となっている。そんな中、美大に通うハルは、教授からカメラマンになるためにイギリス留学を勧められ思い悩むが、就職活動に大学の授業の課題と忙しそうにするアキには相談できずにいた。しかし、偶然友人からイギリス留学の話を耳にしてしまうことに。また、寝ぼけたハルがアキに抱き着くシーンや、鼻についた生クリームをアキがとってあげるなど、ゼロ距離のドキッとするシーンも観られる。合わせて公開された場面写真では、エプロン姿のアキやラーメンをすするハルなど、2人のほのぼのとした日常が切り取られ、ハルの姉・立夏(青山ひかる)や、大家さん(柴田理恵)らの姿も写し出されている。『アキはハルとごはんを食べたい』は6月2日(金)よりシネマート新宿ほかにて2週間限定公開。(cinemacafe.net)■関連作品:アキはハルとごはんを食べたい 2023年6月2日よりシネマート新宿ほかにて2週間限定公開
2023年04月29日ロッテのチョコ「紗々<はちみつ紅茶>」が、2023年4月25日(火)に発売される。「紗々」"はちみつ紅茶”の新フレーバーパリパリとした軽やかな食感の人気チョコレート「紗々」から、“はちみつ紅茶”の新フレーバーが到着。ホワイトチョコとビターチョコに加え、甘くふわりと香るはちみつ紅茶チョコの全3種を、細い線状で構成しているのが特徴だ。口の中で"ほろほろ”と溶けていく口どけも相まって、ちょっぴりリッチな味わいに。チョコは全て個包装で包まれているので、友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】「紗々<はちみつ紅茶>」発売日:2023年4月25日(火)発売地区:全国内容量:69g(個包装込み)価格:オープン価格※想定小売価格 248円前後
2023年04月21日アキコアオキ(AKIKOAOKI)のステュディオス(STUDIOUS)別注バレエシューズが、2023年4月17日(月)、ステュディオス ウィメンズ ルミネ池袋・渋谷パルコ・名古屋パルコ・心斎橋パルコほかにて発売される。パンプス×スニーカーの厚底シューズ別注バレエシューズのベースとなるのは、パンプスのアッパーにボリューミーなスニーカーソールを組み合わせた「ジゼル(GISELLE)」。バレエのトゥシューズを彷彿とさせるスクエアトゥやリボンのデコレーション、バックルに加えて、自在なアレンジができるリボンが特徴だ。長さのあるリボンは脱着が可能。リボンを足首に巻き付けて華やかな印象としても、取り外してシンプルなパンプススタイルとしても、好みのスタイルで着用することができる。詳細アキコアオキ 別注バレエシューズ発売日:2023年4月17日(月)取扱店舗:ステュディオス ウィメンズ ルミネ池袋・渋谷パルコ・名古屋パルコ・心斎橋パルコ、ステュディオス ウィメンズ オンラインストア、ステュディオス ZOZOTOWN価格:34,100円カラー:ブラックサイズ:36 / 37 / 38ヒール高: 前 4cm、後 7cm【問い合わせ先】ステュディオス カスタマーサポートTEL:03-6712-5980
2023年04月20日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、母の日に向けた限定ケーキ&スイーツが登場。2023年5月12日(金)から5月14日(日)まで、国内直営8店舗にて発売される。4月14日(金)より予約受付を開始する。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ23年“母の日スイーツ”パティスリー・サダハル・アオキ・パリは、2023年の母の日に向けて華やかな限定スイーツを用意。感謝を伝えるのにぴったりな、キュートな見た目のケーキ2種が展開される。イチゴ×ローズの“ハート型”ケーキ「フレーズ シャンティ ア ラ ローズ クール」は、ダコワーズ生地にローズがふんわりと香るクリームと、イチゴのコンフィ&ジュレを重ねた新作ケーキ。キュートなハート型と、表面に並べたイチゴやハートの装飾がポイントだ。イチゴの甘酸っぱさとクリームの優しい甘さ、さらにはローズの上品な香りのコンビネーションが絶妙な一品に仕上げた。ハートを繋げたフラワー型ケーキアオキが愛娘をイメージして作ったケーキ「サヤ」を花のフォルムへとアレンジした「サヤネーション」もラインナップ。甘酸っぱいイチゴと旨みとコクが特徴のピスタチオと2種のクリーム、軽やかな食感のヘーゼルナッツサブレを重ねている。カーネーションとハート型のチョコレートプレートでデコレートした。焼き菓子のアソートボックスもまた、アオキ自慢の焼き菓子をアソートしたボックス「コフレ ルージュ プティ」も。季節限定のアールグレイ味のフィナンシェや、クッキー、サブレ ノワゼット、フロランタンなどを詰め合わせた。真っ赤なボックスには、可愛らしいカーネーションのチャームをかけている。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリの2023年母の日販売期間:2023年5月12日(金)~5月14日(日)<展開アイテム例>■ケーキ2種予約期間:4月14日(金)~5月14日(日)販売店舗:国内直営8店舗(丸の内、東京ミッドタウン、伊勢丹新宿、渋谷ヒカリエ、JR名古屋タカシマヤ、横浜髙島屋、アトリエ軽井沢、烏丸御池)・フレーズ シャンティ ア ラ ローズ クール 2,484円(2~3名用)・サヤネーション 3,240円(4名用)※三井アウトレットパーク木更津店を除く■コフレ ルージュ プティ 3,143円販売店舗:国内直営8店舗、公式オンラインサイト内容:フィナンシェ ナチュール、フィナンシェ アールグレイ、クッキー(ヴァニーユ・ショコラ)、サブレ ノワゼット×各1、フロランタン(ナチュール・ショコラ)×各2
2023年04月15日2.5次元舞台・ミュージカルを中心に活躍する赤澤遼太郎と「ウルトラマンX」やミュージカル「刀剣乱舞」の高橋健介が共演する『アキはハルとごはんを食べたい』からポスタービジュアルが解禁。また、全6種“映画前売券付きブロマイド”の発売が明らかになった。料理担当のアキを演じるのは、「あんさんぶるスターズ!オン・ステージ」「おそ松さん」「A3!」など2.5次元舞台・ミュージカルを中心に活躍する、赤澤遼太郎。片付け担当のハルを演じるのは、初主演のテレビドラマ「ウルトラマンX」以来、ドラマや映画だけでなく、ミュージカル「刀剣乱舞」や「ワールドトリガー the Stage」などに出演してきた高橋健介。数々の作品で共演歴のある2人が、たじまことによる原作漫画から飛び出したようなキャラクターと“ゼロ距離”の空気感を見事に体現。性格も悩みも違うけど、ごはんを食べたら気分がアガる、そんな2人の愛おしく心温まる“おいしい毎日”が描かれる。この度解禁になったポスタービジュアルは、アキが作ったホットサンドをほおばる2人の様子が切り取られており、いつも明るく子犬のような可愛らしさのあるアキと、一見クールに見えるも心優しくアキを体現した赤澤さん、高橋さんの表情が印象的。その2人の下にはお揃いのマグカップとホットサンドと一緒に食べる卵焼き&ベーコンの写真、2人が住む家に置いてあるお気に入りのペンギン課長のぬいぐるみも。“ふたりで食べるとしあわせ”というキャッチコピーからも、ひたすら仲良くごはんを作って食べるだけのほのぼのとした日常が想像できる。原作でアキが作る料理は、簡単で美味しいアレンジレシピが中心、このレシピは原作者のたじまことが、自身でレシピを考えて実際に作ってみることで漫画に落とし込んでいるという。普段料理をしないアキ役の赤澤さんが撮影前にレシピ通りに作ったところ美味しくできたと語る通り、SNSでも作ってみた投稿が相次いでいる。また、2人を取り囲むキャストに赤羽流河、櫻井佑樹、竹内星菜、田中優香、青山ひかる、永山たかし、柴田理恵の出演も発表となった。全6種“映画前売券付きブロマイド”4/14(金)0時より発売開始エンタメプリントで販売する映画前売券付きブロマイドは、申し込みサイトで購入手続き・決済を行った上で、映画の前売券が付いたブロマイドを大判の2Lサイズ(横178×縦127mm)の写真用紙に高画質でプリントする。全6種類(ランダム)のブロマイドはアキのエプロン姿やハルがラーメンをすする様子、2人の添い寝シーンなど。販売価格は1,700円(税込1,500円チケット代+200円ブロマイド代)。また、映画前売券付きブロマイドを購入した方限定で、サイン入りチェキのプレゼントが当たるキャンペーンも実施される。『アキはハルとごはんを食べたい』は6月2日(金)シネマート新宿ほか2週間限定公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:アキはハルとごはんを食べたい 2023年6月2日よりシネマート新宿ほかにて2週間限定公開
2023年04月12日ホテルニューオータニ幕張は、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とパティスリーSATSUKIによるスイーツビュッフェ「スイーツコレクション~ピエール・エルメ・パリ&SATSUKI(SWEETS COLLECTION~PIERRÉ HERME PARIS & SATSUKI)」を、2023年5月5日(金・祝)に開催する。“1日限り”のプレミアムなスイーツビュッフェ「スイーツコレクション~ピエール・エルメ・パリ&SATSUKI」は、ピエール・エルメ・パリとパティスリーSATSUKIのスイーツを心ゆくまで楽しむことができる、“1日限り”のプレミアムなスイーツビュッフェだ。ビュッフェ台には、両者を代表する至極のスイーツがバリエーション豊かにラインナップする。ピエール・エルメ・パリの“芸術的”なスイーツピエール・エルメ・パリは、バラとライチ、フランボワーズのハーモニーを楽しめる代表作「イスパハン」をはじめ、サクサクとしたパイ生地でプラリネ風味のムースリーヌを挟んだ「ドゥミルフィーユ」や、マロン・パッションフルーツ・抹茶のバランスが絶妙な「モンブランサラ」など、芸術作品を思わせる美しいケーキを用意する。また、ピエール・エルメ・パリで人気を誇る「マカロン」や「ボンボンショコラ」などのスイーツも豊富に取り揃えている。パティスリーSATSUKIが贈る極上スイーツパティスリーSATSUKIの注目スイーツは、「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」だ。パティスリーSATSUKIを代表する「エクストラスーパーショートケーキ」とピエール・エルメ・パリの代表スイーツ「イスパハン」を組み合わせた、コラボレーションならではの特別なケーキとなっている。さらに、厳選の最高級素材を使用した「スーパーシリーズ」から、静岡県産マスクメロンを贅沢に飾った「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」や、博多あまおうをたっぷりと詰め込んだ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」など、極上のスイーツが登場。そのほか、人気のパンケーキやクロワッサン、ジェラートに加えて、オリジナルサンドウィッチなどの軽食も揃う。「プレミアムシート」を用意なお「スイーツコレクション~ピエール・エルメ・パリ&SATSUKI」では、追加料金でワンランク上のビュッフェを楽しめる「プレミアムシート」を用意。プレミアムシート限定のワンプレートとワンドリンクが付くほか、ビュッフェ卓近くの席の確約や、通常より20分早くの入場が可能となる。【詳細】「スイーツコレクション~ピエール・エルメ・パリ&SATSUKI」開催日:2023年5月5日(金・祝)時間:1部 11:30~13:00/2部 14:30~16:00場所:ホテルニューオータニ幕張 ホワイエ・宴会場(2階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 14,000円(プレミアムシート 17,000円)、子供 9,000円(プレミアムシート 11,000円)※サービス料込み※利用は4歳以上■プレミアムシート※席数限定料金:プラス 3,000円(子供はプラス 2,000円)特典内容:・一般シート開場時間の20分前より入場可能・プレミアムシート限定プレート付・ワンドリンク付・スイーツのビュッフェ卓近くの良席【問い合わせ先】TEL:043-297-7676(宴会予約 平日11:00~19:00 / 土日祝 9:00~19:00)
2023年03月25日家呑みやホームパーティーに欠かせないポテトチップス(以下、ポテチ)。いろいろな味があり、お酒のおつまみにはぴったりですよね。サイズも一人で食べきれる容量のものから、150gを越えるビッグサイズまで。しかし、いざ大容量のポテチを買ってしまうと、食べきれず途中で残してしまうこともありますよね。その結果、湿気てしまい「もったいない!」と思いながらも泣く泣く廃棄してしまった人も多いはず。特に、湿度が高い季節では、数時間置いただけでシナっとした食感になってしまいます。なんとか湿気てしまったポテチを、復活できないのか。その方法探してみた結果、実はあることをするだけでパリパリに戻す超簡単な復活法あったのです!袋を開けたまま放置するだけ!?シナシナポテチをパリパリに戻す方法!ということで、シナシナに湿気てしまったポテチを、パリパリに戻す方法を実践してみました!まずは湿気てしまったポテチを用意。開封から5時間でシナっとした食感になってしまっています。本来なら、ここで廃棄してしまう人も多いはず。しかしこの価格高騰の時代、それはもったいなさすぎますよね。そこで、このポテチを開封したまま冷蔵庫に入れて一晩放置!そう、これがポテチを復活させる方法です。そして一晩入れておいたポテチをいざ、食べてみると…「パリパリ」っという音が!見事に復活していました。なぜ冷蔵庫に一晩入れただけで、あんなにもシナシナだったポテチが、パリパリに戻るのか。調べてみると、冷蔵庫内の湿度がカギでした。冷蔵庫の中は温度が低いので、部屋の中よりも乾燥しています。その中に湿気たポテチを入れることで、ポテチに吸収された水分が外に抜けパリパリに戻るという原理です。たったこれだけで捨てずに済むなら、ぜひ試してみたいですよね。家呑みパーティーなどでビッグサイズのポテチが残ってしまったら、夜のうちに冷蔵庫に入れておきましょう。翌日にはパリパリ食感のポテチがまた味わえますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月24日パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、泉屋東京店とコラボレーションしたケーキ4種類を2023年3月22日~28日の1週間限定で伊勢丹新宿店にて販売します。泉屋東京店のスペシャル クッキーズがケーキになって登場“選び抜いた素材で仕立てたお菓子でお客様に喜んで貰いたい”という両ブランドの想いが一つとなり、泉屋東京店とサダハル・アオキ・パリのコラボレーションが実現しました。コラボレーション商品第二弾は、「幼少期に大好きだったクッキーをパティシエとなった自分が今アレンジすると? 」そんな遊び心からうまれたケーキ4種類。久しぶりに食べた泉屋のスペシャル クッキーズにノスタルジックな味わいを感じたアオキは、懐かしの素材バタークリームを合わせてケーキに仕立てました。幼少期の思い出が詰まったクッキーに、世界をリードするパティシエとなった自身渾身のクレームオブールを合わせて、昔と現代の味わいと想いを融合させた唯一無二のケーキが登場します。コラボレーションケーキ4種類は、2023年3月22日より伊勢丹新宿店で開催される「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売します。商品概要イズミ ア ラ フレーズ 1,080円(税込)泉屋東京店の代表 泉氏をイメージしたキュートなケーキ。泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどったクッキー“リング ターツ”で甘酸っぱいイチゴのバタークリームとフレッシュのイチゴをサンドしました。リング ターツの優しい味わいとイチゴの甘酸っぱさのコントラストが印象的。サブレ ピスタッシュ 864円(税込)くるみの風味と香りを生かし、さっくりと焼き上げたウォルナッツ クッキーと、ピスタチオのバタークリームを合わせました。砕いたピスタチオがコクと香りをプラス。2種類のナッツが織りなす香ばしい味わいがお楽しみいただけます。ミラノ 1,080円(税込)ショコラとカフェが主役の濃厚なケーキ。チョコレート クッキーとほんのり生姜をきかせたクリーム フィンガー、コーヒーのバタークリームの3つの味わいが三位一体の味わいを奏で、中に忍ばせたスプライズのバニラの風味が優しい余韻を残します。ノワゼット ピエモン 864円(税込)香ばしいピーナッツとバニラ風味の組み合わせが絶妙なピーナッツ クッキーにプラリネのバタークリームと粗く砕いたヘーゼルナッツをたっぷりとトッピング。ナッツとクッキーのザクザクした食感とクリームのなめらかなくちどけが好相性です。【販売期間】2023年3月22日(水)~3月28日(火)【販売店舗】伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」サダハル・アオキ・パリ ブースブランド詳細【泉屋東京店】1927年創業、日本で初めてクッキーを販売した泉屋東京店。創業者が子供たちの為に、栄養価の高い、真心を込めた手作りクッキーを作ろうと思い立ったのがすべての始まりです。その想いを引き継ぎ、今でも手作業にこだわり、家族の団らんにそっと寄り添いホッと安心できる、真心を込めたクッキーを作り続けています。【サダハル・アオキ・パリ】1998年フランス・パリにアトリエを開設、2001年パリ6区に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」を開店。シェフ・青木定治は2007年ルレ・デセール(世界最高峰の菓子職人の組織)のフランスメンバーとなる。「お菓子を通じて人を喜ばせること。」を信条に、素材に向き合い、パリっ子が美味しいと認めるリアルなフランス菓子をお届けしています。
2023年03月20日アキコアオキ(AKIKOAOKI)の2023年秋冬コレクションが、2023年3月16日(木)、東京・渋谷のヒカリエホールにて発表された。「マリア」をキーワードに今季のアキコアオキのキーワードとなったのが、「マリア」、聖母マリアの謂いである。長いキリスト教信仰のなか育まれてきた、人びとに寄り添う姿、あるいは突如イエスを身籠ることになり、「聖母」としての役割を逃れ難く受け入れることになったその宿命的な態度という、いわばマリアの抽象的な位相をコレクションに反映させることを試みたという。コレクションの軸となるのは、アキコアオキが得意とするユニフォームウェアだ。それはテーラリングであり、ミリタリーであり、あるいはスポーティである。たとえばテーラリングおいては、フォーマルなストライプ柄のスーツ地を多用しつつも、それらをソリッドに仕立てるのではなく、解体・再構築的にショートジャケットやドレスへと仕上げている。また、コルセットを彷彿とさせるバックストラップを組み入れるなど、服飾史への目配せも感じさせる。解体・再構築的な手法は、コレクションに幅広く見られる。古着を用いたドレスもそのひとつだ。身体のシルエットに沿ったドレスには、プリントを施した古着を解体して使用しており、ドレスの華やぎがカジュアルさとスポーティさに屈折させられている。上述のテーラリングにも見られるように、ここにはいわばドレッシーの解体、フォーマルを日常へと溶け込ませてゆくというベクトルを見てとることができるだろう。聖母マリアが、突如聖母という位置を身に負うことになったという視点を反映して、ウェアには身体を束縛するという要素を随所に見てとることができる。その例として、フレアシルエットに仕上げたボンテージパンツや、両腕をベルトで拘束したコートなどを挙げることができる。カラーは、テーラードウェアを彷彿とさせるブラックやグレーを軸に、ブルーやライトピンクなどで彩りをプラス。また、素材においても、シンプルなフォルムのドレスに用いたレース、光沢を帯びたロングコートのビニール素材、ファー様の素材など、多様なテイストに合わせてさまざま質感を溶け込ませた。
2023年03月19日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)と泉屋東京店のコラボレーションによるケーキが登場。2023年3月22日(水)から3月28日(火)まで伊勢丹新宿店の「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売される。泉屋東京店の“クッキー”をアレンジしたケーキパティスリー・サダハル・アオキ・パリと泉屋東京店が第1弾に続き、再びタッグ。今回は、泉屋のクッキー缶「スペシャル クッキーズ」をインスピレーション源に、どこか懐かしさを感じるバタークリームを合わせた、スペシャルなケーキ4種を展開する。春にぴったりな苺ケーキ中でも注目なのは、泉屋のシンボルマークである浮輪を模ったクッキー・リング ターツで、フレッシュな苺をサンドした「イズミ ア ラ フレーズ」だ。中には甘酸っぱい苺のバタークリームもたっぷり挟んで、春にぴったりな爽やかな味わいに仕上げた。ピスタリオたっぷりケーキ「サブレ ピスタッシュ」は、くるみの風味を感じる香ばしいウォルナッツクッキーと、コク深いピスタチオのバタークリームを合わせた1品。仕上げに砕いたピスタチオを贅沢にあしらって、ザクザクとした食感のアクセントをプラスしている。香ばしいピーナッツのケーキなどそのほか、風味豊かなピーナッツクッキーに、プラリネのバタークリームや粗く砕いたヘーゼルナッツがマッチした「ノワゼット ピエモン」や、濃厚なショコラと香り高いカフェの絶妙なハーモニーを楽しめる「ミラノ」など、個性あふれるケーキを取り揃えている。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ×泉屋東京店販売期間:2023年3月22日(水)~3月28日(火)取扱店舗:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」<メニュー>・「イズミ ア ラ フレーズ」1,080円・「サブレ ピスタッシュ」864円・「ノワゼット ピエモン」864円・「ミラノ」1,080円
2023年03月19日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)と老舗菓子店・泉屋東京店がコラボレーションした限定クッキー缶が登場。2023年3月1日(水)から3月13日(月)まで大阪・阪急うめだ本店の「第6回 クッキーの魅力」にて、3月22日(水)から3月28日(火)まで伊勢丹新宿店の「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売される。サダハル・アオキ×泉屋東京店のコラボクッキー缶パティスリー・サダハル・アオキ・パリと、日本で初めてクッキーを販売した1927年創業の老舗菓子店・泉屋東京店がタッグ。コラボレーション第1弾となる今回は、泉屋のクッキー缶「スペシャル クッキーズ」をベースに、フランス菓子のエッセンスを加えた限定クッキー缶「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」を展開する。コラボならではのクッキーがラインナップ缶の中には、バターをふんだんに使って焼き上げた「バター サブレ」や濃厚なチョコレート風味の「ディアマン ショコラ」、マカロン生地をのせて焼き上げたアーモンド香る「マカロン クッキー」など、コラボレーションならではのクッキーが豊富にラインナップする。また、バターとバニラの風味がマッチした「スプライズ」や、泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどった「リング ターツ」、ピーナッツとバニラの香りがたまらない「ピーナッツ クッキー」など、泉屋伝統のオリジナルクッキーも味わえる。加えて、さわやかな酸味が心地よい「コンフィチュール フランボワーズ」もアソートしているため、好みのクッキーにつけて楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」4,860円内容:クッキー400g、コンフィチュール45g取扱店舗、販売期間:■阪急うめだ本店 9階祝祭広場「第6回 クッキーの魅力」・2023年3月1日(水)~3月13日(月)■伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」・2023年3月22日(水)~3月28日(火)※写真は全てイメージ。※予告なくデザイン及び仕様、販売期間、販売箇所が変更になる場合あり。
2023年03月02日映画『シャイロックの子供たち』(2月17日公開)の大ヒット御礼舞台挨拶が27日に都内で行われ、阿部サダヲ、本木克英監督が登場した。同作は池井戸潤による同名小説の実写化作。東京第一銀行・長原支店で現金紛失事件が起き、お客様係の西木(阿部)は、同じ支店の愛理(上戸彩)と田端(玉森裕太)とともに、この事件の裏側を探っていく内に、ある事実にたどりつく。それはメガバンクを揺るがす、とてつもない不祥事の始まりにすぎなかった。この日は主演の阿部の発案によって、スーツを着用して来場した観客に、100円をキャッシュバックするという“スーツ割”が実行された。さらに観客にはサプライズで、阿部が本作で演じた役柄同様の“お客様係”に扮し、劇場支配人とともに入口に立って来場した観客をお出迎え。“ベテランお客様係・西木雅博”と書かれた紅白のタスキを肩にかけた阿部の突然の登場に、何も知らずに来場した観客たちは驚きと感動の声を上げ大きな拍手が巻き起こった。阿部は一人ひとりの入場に「いらっしゃいませ。ご来場ありがとうございます」と丁寧に頭を下げて感謝の気持ちを伝え、ジャケット姿の観客を見つけては「お仕事帰りですか?」「100円お返ししますね」と声を掛けるなど約30分間に渡り完璧な“お客様係”を務めあげ、観客たちは「こんなところで会えるなんて!」「本物ですか!?」と口々にこぼしながら手を振ったり会釈を返すなど、興奮気味に熱気が溢れていた。全ての観客が場内に着席後、大ヒットスタートについてMCから触れられ、阿部は「池井戸先生もご機嫌らしいので良かったです」と原作者・池井戸潤のリアクションを代弁。本木監督は「僕の友達に結構エレファントカシマシのファンがいるんですが、主題歌の『yes. I. do』が現在リリースされているものと違うと。最後に“宮本さんのため息”がこの映画の締めとしてあるんですが、それを聞くためにまた映画館に行ったという声を貰って、それもすごく嬉しいことだなと思っています。宮本さんも2か月以上すごく考えて、たくさん出来た曲の中でこの『yes. I. do』 になったと聞いております」と主題歌にまつわる情報を明かした。そしてこの日は阿部発案の“スーツ割”の呼びかけで、合計236名と観客の約半数以上がジャケット姿での来場となったが、場内を埋め尽くすスーツ姿の観客をみた阿部は「結構ジャケット来ている方が多くてびっくりしました、こういう景色が観たかったので、皆さん着て来てくださって嬉しかったです」と嬉しそうに場内を見渡す。“スーツ割”のアイディアについては「今回自分がずっとスーツを着ている役って珍しかったし、映画館がスーツで埋まったら面白いだろうなと思って。ちょこっと言ってしまったんです」と申し訳なさそうに切り出した阿部は「そうしたらこんなことになってしまって……! 皆さん大変でしたよね。なんかごめんなさいね」と観客を気遣う様子も見せた。“お客様係”のお出迎えについて振られると、阿部は「今日銀行から来ましたって、一人銀行員の方がいました! こういう現金紛失事件とかはありますか? って聞いたら無いです! って言いながら入っていかれましたね」と入場口でのやりとりを話題に上げ、場内は笑いの渦。「あとは6回見たという方がいました」「男性がもっといらっしゃるかと思いましたけど、女性が多いですね」、「こうやって(上着の前を広げる動作)着てきたジャケットをみせてくれたり…」などと、映画を楽しみに来場したファンとの交流を振り返る。また、実はそれぞれサラリーマン経験があるという阿部と本木監督。秋葉原の電気街でサラリーマンをしていたという阿部は「僕もサラリーマン経験があるので、いらっしゃいませというのは楽しいですね。久々な感じがしました。当時接客は苦手で。その感じを少し思い出しました 」と切り出しながら、職場の人から“辞表の書き方”が書かれた本を渡されたという衝撃のエピソードを告白。しかし「その人のおかげて僕はいまここに立っているので、感謝しないといけないですね。仕事には合う合わないってありますからね」とポジティブに語った。そんな阿部へ来場した観客へ“働き続けるためのアドバイス”を聞いてみると「僕はこの仕事を選んでよかったなと思っているので、楽しんで仕事が出来るのがいいんじゃないですかね」とコメントする。一方、本木監督は「この作品を作っていて思ったのは、仕事に全身全霊をかけないで生きられるといいなと。そう言う風に思いますね。そんなに命懸けでやることではない、と言いますか、楽しむ余地を残しておけると。逃げ場を持つということを考えておくことも大事だと思います」と語ると、これには隣の阿部も大きく頷いて同意していた。そんなすべての“働く人”向けのトークパートが落ち着くと、続いてプレゼントのパートが開催!今回の観客へのプレゼントは上述のキャッシュバックとお出迎えだけにとどまらず、“スーツ割”としてキャッシュバックした100円入りのポチ袋の中に、“当たり”が仕込まれていたことがここでMCから発表された。この“当たり”は原作者・池井戸のサインが入っているというもので、当選者は30名。スーツ姿でキャッシュバックを受けた観客たちは驚きの声をあげながら渡されたポチ袋を鞄から取り出して確認し、当選者は手を挙げるなど場内はざわつきの渦に。さらには池井戸のサイン入り原作本も5名の観客へ贈呈するということで、阿部と監督がBOXに入ったチケットの半券からそれぞれ当選者を決めていくと、当選者は嬉しそうに挙手をし、その度に場内に拍手が沸き起こる和気あいあいとしたプレゼントコーナーとなった。
2023年02月27日