“ハッピーホッピーアワー”でビール100円オフ「DevilCraft 五反田」の樽生は、アメリカ、日本を中心にオリジナルも含めて個性的なクラフトビールが常時20種類(約15種類)ラインナップされています。週に約2回入れ替わっているので、“本日のリスト”を見ながらスタッフの方に好みを伝え、オススメを教えてもらうのが近道。平日~18時、土日祝~17時はビール100円オフの“ハッピーホッピーアワー”が利用できます。オーナーたちがこだわり抜いたクラフトビールここでは飲みたいビールはやはりオリジナル。この日のオススメは「DevilCraft The Gentleman Devil in John’s Brown Ale (v2.0)#19」。オーナーのお一人、ジョンさん作のアメリカンブラウンエールは、チョコレート感にキャラメル感、そしてわずかなコーヒーのロースト感も楽しめる優しい一杯です。もうひとつのオススメは「フレッシュホップ ペールフェイスデビル」。これは前作の大人気に応え、オーナーたち自ら畑で収穫したフレッシュホップを追加し、これ以上フレッシュなものはない限界に挑戦した意欲作。ミディアムボディで、シトラスのアロマにほのかなパイン(松)の香りも感じられ、ハーバルなモルトのキャラクターを楽しめる一杯です。悪魔的な美味しさ! ビールのお伴に名物ピザをビアのお伴に外せないのは、名物の“シカゴピザ”。タルトやキッシュを思わせるディープディッシュピザがシカゴスタイルで、ここにこれでもかとチーズ&お肉、スパイスの利いたたっぷりのトマトソースが詰めこまれます。生地もソースもソーセージもすべてホームメイド。そびえ立つ生地は焼き時間が約30~40分(25分)かかりますが、焼き上がったシカゴスタイル・ピッツァは悪魔的に美味しく、個性派クラフトビアがどんどん進みます。熱々のうちに召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2018年06月11日職人のこだわりが光るクラフトピザ大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。そんなクラフトビールに、窯で焼き上げてくれるサクサクのクラフトピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance(クラフトアンドロマンス)」です。ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼いたピザは薄手でサクサクもちもち。黒いマルゲリータは、イカスミを使ったもので、香ばしくてコクのある大人の味わい。スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7F電話番号:0422-24-6170悪魔的おいしさ。とろとろチーズが食欲をそそるシカゴピザ「デビルクラフト 五反田」のシカゴピザ。おすすめメニューは「ビッグチーズ」。溢れ出る濃厚なチーズと、ふわっとした生地の相性は抜群! アメリカンでおしゃれな内装の店内で食べる一皿は絶品です。アメリカ・シカゴの名物料理、シカゴピザの特徴は、普段慣れ親しんでいるピザとは違う生地の厚みです。生地の上に、チーズ、自家製トマトソース、さらにチーズを重ねて焼き上げており、非常にボリューミーに! 中のチーズがトロットロにとろけて、ピザをカットする時にはチーズが溢れ出ます。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788フレンチ出身のシェフ特製のチーズとハチミツのピザ日本とアメリカ、ヨーロッパを中心に世界の美味しいクラフトビールを30タップの樽生と、1タップのリアルエール、数種類のボトルなどをお値打ち価格で楽しめる「WIZ CRAFT BEER and FOOD(ウィズ クラフト ビアアンドフード )」。ビールの鮮度管理を徹底し、いつでも最高のコンディションのビールを味わえることで人気のビアレストランです。そして注目すべきなのがフレンチ出身のシェフ特製の種類豊富なおつまみ! 「4種のチーズのピザ 蜂蜜添え(800円)」など、シェフが趣向を凝らした、ひと味違う本格タパスを堪能できます。お値打ち価格でありながら、一つひとつ手の込んだ本格&絶品の創作タパスがビールを引き立ててくれます。スポット情報スポット名:WIZ CRAFT BEER and FOOD住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス108電話番号:03-6206-8805
2018年06月04日古き良きアメリカの雰囲気感じるトニーズピザネオンが輝く外観の「トニーズピザ」は、吉祥寺にあるピザ専門店です。ネオンが輝く外観と、アンティーク調の木材が使われた内観は、古き良きアメリカの雰囲気があふれています。オールディーズが流れている店内にはソファを含む30席ほどが用意され、ゆったりと過ごせる空間も魅力のひとつです。アメリカンな雰囲気の中で絶品ピザが堪能できます。創業50年目に突入した歴史ある「トニーズピザ」1968年にオープンした歴史あるお店で、政治の勉強していたマスターがジョン・F・ケネディに憧れ、1963年に渡米します。その際に、マスターが始めたアルバイトがピザ屋だったそうで、そのお店の名前をもらって日本で始めたのが「トニーズピザ」です。本場アメリカ仕込みの絶品ピザを味わうことができます。吉祥寺で長く愛され続ける味をぜひ味わってみてください。贅沢気分で堪能できる「スペシャル・ミックス」モチモチとした食感が特徴の生地に、肉や野菜、たっぷりのチーズをのせた「スペシャル・ミックス」は、お店定番の人気メニューです。見えなくなるほどたっぷりと乗せられた3種類のチーズは、ピザにコクをプラスしてくれます。一度にたくさんの具材が楽しめる贅沢な一品です。ボリューム満点なので、ランチやディナーなど、メインの食事としてしっかり楽しむことができます。イチオシのサイドメニューは「トニーズ風 冷や奴」和のイメージのある冷ややっこを、ピザ屋らしく洋風にアレンジした「トニーズ冷や奴」は、サイドメニューのなかでもイチオシのメニューです。豆腐の上には、醤油ではなく玉ねぎを使ったさっぱりテイストのドレッシングがかかっており、トマトなどの野菜もトッピングされています。まるでサラダのような味わいが特徴なので、前菜としてもおすすめの一品です。もちもちボリューミーなピザが自慢の「トニーズピザ」打ち粉をせずに仕上げたもちもち食感の生地と、たっぷりのチーズが特徴の絶品ピザを味わうことができます。ピザ好きにはもちろん、チーズ好きの方にもおすすめ。フレッシュトマトがたっぷり使われたピザやパイナップルがトッピングされたさっぱりとしたピザなど、さまざまなテイストが楽しめます。サラダやクラブサンドなどのメニューも人気です。京王井の頭線「吉祥寺駅」の南口から出て、徒歩3分ほどの場所にあります。赤い看板が目印のお店です。おもいっきりピザを堪能したくなったら「トニーズピザ」にぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:TONY's PIZZA住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-9電話番号:0422-49-1021
2018年05月19日カジュアルながらも高級感あふれる空間大阪・梅田にある「UMEDA FOOD HALL(ウメダフードホール)」に登場したイタリアンダイニング「PESCA(ペスカ)」は、大阪にいくつも店舗を構える人気イタリアン料理店。フードコートというカジュアルな場にありながらも、その概念に囚われない開放的なオープンキッチンと高級感のあるシルバーで統一された店内で、しっかりしたサービスとクオリティの高いメニューを堪能することができます。商標登録済! 名物「パイッツァ」「PESCA」のピザは普通のピザとは違います。それは生地。北海道産の小麦と特選バターで練り上げたサクサクのパイ生地を使ったピザ「パイッツァ」はお店の名物メニューです。中でもおすすめしたいのが「ベーコンとトロトロ半熟卵のパイッツァ」。創業以来愛され続けているオリジナルのパイ生地と相性抜群の組み合わせがたまりません。「トリュフ風味のカルボナーラ」イタリア産のグアンチャーレを使用した本格的なカルボナーラ。仕上げにかけられた黒トリュフの香りが贅沢な一品です。駅チカで立ち寄りやすい。贅沢メニューを堪能してイタリアンダイニング「PESCA」は、阪急本線「梅田駅」から徒歩1分、阪急三番街のB2Fにある「UMEDA FOOD HALL」内にあります。フードコートという気軽に立ち寄れる場所で、本格イタリアンメニューを贅沢に味わってみませんか。スポット情報スポット名:Italian Dining PESCA住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館B2FUMEDA FOOD HALL内電話番号:06-6450-8151
2018年05月16日薪窯で焼くピッツァをリーズナブルに大阪・中崎町駅近くにある「Pizza & Wine Bar Bastone(ピッツァ アンド ワインバー バストーネ)」は、ピッツァやパスタが堪能でき、バールとしても利用できるお店です。中崎町付近の街中では珍しい、薪窯で焼くピッツァを食べられるのが魅力。20代~30代の男女でにぎわっている店内は、カウンター席なら店員さんとの会話を楽しむことができます。デートなら半個室もおすすめ。岐阜から直送の薪を使って、高温で一気に焼き上げる店名の「Bastone(バストーネ)」は、「バトン」という意味。“お客さんとお客さん同士のつながりのきっかけになりたい”との想いが込められています。お店のシンボルとなっている薪窯からは、薪の香ばしい匂いが広がります。400度の高温で1分半と短時間で焼き上げることで、カリッとしたピッツァが完成。薪窯で焼き上げる香ばしい本格「マルゲリータ」リーズナブルな価格で、本格ナポリピッツァを食べられるのが魅力のこのお店。数あるピッツァの中でも、「マルゲリータ(842円)」は、人気のメニューです。国産とイタリア産の小麦を混ぜたオリジナルの生地は、常温で7時間・低温で48時間熟成。手間暇かけて作られた生地を高温で一気に焼くことで、外はカリッと中はもちっとしたピッツァとなります。朝市から仕入れる新鮮なバジルと、イタリア産のモッツァレラ・トマトソース・塩にこだわった逸品です。バストーネ名物「旬野菜たっぷり! バストーネサラダ」「旬野菜たっぷり! バストーネサラダ(Largeサイズ)(1,058円)」は、シェアするのにおすすめの名物サラダ。彩り豊かな一品には、15種類以上の野菜が使われています。季節によって野菜の種類が変わるので、いつ訪れても旬の美味しい野菜を堪能できるのが魅力。ヘルシーで体にいいサラダは、ピッツァとの相性もばっちりです。カウンターでのサク飲みやテイクアウトもおすすめ美味しいピッツァも魅力ですが、カウンターでサク飲みとしての利用もおすすめです。ワインを片手に、ピクルスやアヒージョなどのメニューを楽しんではいかがでしょうか。ピッツァはテイクアウトできるので、お家でまったり食べることも可能。テイクアウトはランチタイムもやっているので、ご近所のママ会や子どもの集まりなどに利用するのもいいでしょう。OsakaMetro谷町線「中崎町駅」3番出口から徒歩10秒とアクセス抜群。薪窯から漂う香ばしい匂いが魅力の「Pizza &Wine Bar Bastone」で本格ピッツァを堪能しましょう。スポット情報スポット名:Pizza &Wine Bar Bastone住所:大阪府大阪市北区万歳町4-12 浪速ビル西館1F電話番号:06-6316-0155
2018年05月08日スタイリッシュで落ち着いた空間が広がるピッツェリア大阪・阿倍野にあるピッツェリア「BODEGA(ボデガ)」。お店の外観は黒が基調のスタイリッシュな雰囲気。ガラス張りで中の様子を外からも伺うことができます。お店の外に飾られた薪や黒板が目印です。店内はカウンター席とテーブル席が全部で20席あり、貸切利用も可能。デートや女子会にも使いたいおしゃれで落ち着いた雰囲気です。2年連続ミシュラン・ビブグルマンを獲得した実力店ここは生地作りに絶対の自信を持つピッツァ職人のお店です。2017年度、2018年度と2年連続でミシュラン・ビブグルマンを獲得していることからもわかるように、広く認められた実力店。ピッツァの味わいを楽しみに多くの人が訪れています。具を味わうのではなく生地そのものの美味しさを味わってもらいたい、そんなオーナーの願いから、お店で提供するピッツァの種類は何と2種類のみ。ごまかしのきかない本物の味を提供しています。薪窯で焼き上げるチーズたっぷり「マルゲリータ」この店の自慢は何といっても、東京・日本橋の山宮かまど工業所による特注の薪窯で焼き上げるピッツァ。もちもちでしっとり、焼きたてで味わう香ばしい生地が自慢です。軽い食べごたえながらも生地の味わいには余韻が残ります。2種類のうちの1つがナポリピッツァの代表選手「マルゲリータ」。モッツァレラチーズ、トマトソース、バジルというシンプルな具材だからこそ、生地そのものの美味しさがわかります。モッツァレラチーズたっぷりの大人気メニューです。生地の美味しさをダイレクトに堪能「マリナーラ」もう1つのピッツァが「マリナーラ」。使われている具材はトマトソースとニンニク、オリーブオイルのみというシンプルなピッツァです。それぞれの素材のクオリティの高さがそのまま「マリナーラ」の美味しさに繋がります。ニンニクが味のアクセントになっており、具材が少ないながらもお店自慢の濃厚な味わいです。お酒と共に味わう絶品ピッツァで楽しいひとときを「BODEGA(ボデガ)」は、OsakaMetro御堂筋線「西田辺駅」から歩いて1分、JR阪和線「鶴ヶ丘駅」からは歩いて5分の場所にあります。500℃という高温で一気に焼き上げる極上のピッツァ。シンプルな旨味が凝縮した、本来の美味しさを味わってみませんか?スポット情報スポット名:BODEGA住所:大阪府大阪市阿倍野区昭和町5-12-14 田村ビル 1F
2018年05月07日次の原宿スイーツ“オリジナルチョコピザ”に注目イスラエル生まれ、NYをはじめ世界で人気のチョコレートブランド「MAX BRENNER」からチョコレートピザの専門店が誕生しました。世界初となるオリジナルスイーツピザをオーダーすることができる「Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店」は、原宿随一のスイーツスポット。ミルクチョコやダークチョコ、ストロベリーシュガーなどのベースをチョイスし、好きなトッピングを乗せれば完成です。ショップ横の席で頂くことも、外で食べ歩くことももちろん可能。大注目の“次世代の原宿スイーツ”です。好きなものを好きなだけ。カスタマイズする楽しさまずはベースとなる生地を5種類の中から選びましょう。生地にはもちろんトロトロのマシュマロ付き。(マシュマロなしもOK)ベースが決まれば、次はトッピングです。イチゴやバナナ、アイスクリームやお菓子など全20種類の中から、5種まで好みのトッピングを選んでオーダーします。「あれこれ迷って決められない!」そんな優柔不断な方でも安心、人気の組み合わせを提案してくれるボードもあるので、それを参考にカスタマイズしてみましょう。テイクアウトもおすすめ!おいしさをシェアしよう一番人気は「ダブルストロベリーダーク」。たっぷりの甘酸っぱいイチゴとほろ苦いチョコ、トロトロに溶け出すマシュマロが絡み合う絶品スイーツピザです。もちろんMAX BRENNERオリジナルのドリンクやソフトクリーム、お土産のチョコレートも販売中。家族や友人に幸せをおすそわけしてみませんか?幸せに満たされる、甘い時間を心ゆくまで楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2階電話番号:03-6455-4483
2018年05月02日ピンク色の外観が目印! 石窯や装飾品など見どころ満載遠くからでも目を引く鮮やかなピンク色の外観が特徴の「石窯ピッツァと生パスタ 大衆イタリア食堂アレグロ 天満店」。扉を開けると、本場イタリアさながらの活気とスタッフの笑顔が出迎えてくれます。店内は、訪れる人々が気兼ねなく食事を楽しめるアットホームな雰囲気。絶品ピッツァを焼き上げる大きな石窯があり、スタッフがピッツァを焼き上げる様子を見ることができます。イタリアで買い付けたこだわりの装飾品も注目ポイントです。気軽に楽しめるイタリアン! こだわりのおいしさに注目店名の「アレグロ」は、イタリア語で陽気さを表す言葉です。コンセプトは、「サンダルで行ける大衆イタリア食堂」。気軽においしい料理を楽しんでもらいたいという想いが込められています。第10回ナポリピッツァ職人世界選手権のクラシカ部門で世界第6位に入賞したピッツァは、どれも絶品!イタリアから週3回空輸で届くフレッシュなチーズ、現地で買い付けるワイン、経営母体の魚屋から毎朝仕入れる産直魚介など、素材やドリンクにもこだわっています。トマトとチーズのコラボ! 実力を生かした本格ピッツァ「マルゲリータDOC」(2,180円)は、世界第6位に入賞した本格窯焼きナポリピッツァです。ナポリのポンティコルボ社の水牛モッツァレラをたっぷり使用しているので、本場の旨味をゼイタクに堪能できます。チーズと相性抜群のトマトは、マルゲリータに欠かせない素材のひとつ。トマトのさわやかな酸味と甘みがチーズに合わさって、絶妙なハーモニーを生みます。半熟玉子と生ハムのコラボ! 絶妙な味わいのピッツァ「ウォーボ」(1,880円)は、半熟玉子と生ハムを組み合わせたピッツァです。焼き上げた後に具材をトッピングしているので、フレッシュな味わいに仕上がっています。フォークを刺すととろける半熟玉子と生ハムがベストマッチ! 生ハムとチーズの塩加減も絶妙です。色々な味わいを楽しみたい人は、まず半熟玉子を割らずに、生ハムメインで食べてみてください。玉子を崩す前後で味わいに差があるので、最後まで飽きることなく食べられます。ピッツァだけじゃない! 色々な楽しみ方ができるお店混雑を避けたいなら、平日ランチタイムの14:00以降、平日ディナータイムの17:00~19:00、21:00以降が狙い目です。ピッツァと相性の良いイタリアワインを豊富に揃え、メニュー外のワインも用意!おいしいワイン片手に絶品ピッツァを味わえば心豊かなひとときを過ごせます。誕生日サプライズのサービスもあるので、ワイワイ盛り上がりたいときにもおすすめです。OsakaMetro堺筋線「扇町駅」から徒歩8分の位置にあるお店です。4番出口を出て高速道路沿いの大通りを歩くと、迷わず向かうことができます。建物の1Fに特徴があるお店なので、ピンクの外観を目印にしましょう。スポット情報スポット名:石窯ピッツァと生パスタ 大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店住所:大阪府大阪市北区同心2-5-20 森下ビル1F電話番号:06-6354-8710
2018年04月18日自宅でピザを作ったり、参考にしたレシピに書いてあったからとりあえず買ってみたものの、使い切れずに余ってしまったピザ用チーズ。冷蔵庫のなかで眠っているママもいるのではないでしょうか。そこで、料理ではなくお菓子に使うレシピをご紹介します。チーズドーナツ最初のレシピは、ホットケーキミックスを使って作るドーナツです。【材料】・ピザ用チーズ…適量・ホットケーキミックス…450g・卵…2個・牛乳…250cc程度・砂糖…大さじ2程度・サラダ油…適量【作り方】1)サラダ油とピザ用チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる2)手にサラダ油をつけ、1の生地を丸くし、中央にくぼみを作る3)くぼみにピザ用チーズを入れて包む4)熱したサラダ油で、じっくりと揚げたら完成砂糖の量はお好みで調整してください。また、牛乳も様子を見ながら少しずつ加えるようにすると失敗せずにすみます。チーズスコーン「ドーナツは油が気になる…」という場合には、スコーンにするのもおすすめです。【材料】・ピザ用チーズ…お好みの分量・バナナ…適量・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1程度・バター…10g【作り方】1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる2)別のボウルにバナナを入れて潰したらチーズと1を加えて、混ぜ合わせる3)2がまとまったら数回折りたたみ、3cmくらいの厚さに伸ばす4)3を三角形になるように切る5)180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成バナナの甘みだけでは足りないという場合には、お好みで砂糖を加えてもOK!チーズヨーグルトトースト前述のレシピよりもさらに簡単に作りたい!そんなときは、トーストレシピがいいかもしれません。【材料】・ピザ用チーズ…適量・食パン…1枚・ヨーグルト…大さじ2程度・砂糖またはジャム…お好みの分量【作り方】1)ボウルにヨーグルトと砂糖またはジャムを入れて混ぜ合わせる2)食パンに1を塗り、ピザ用チーズをのせる3)2をトースターで焼いたら完成砂糖でシンプルな甘さにしてもおいしいですし、いちごやブルーベリーなど、お好みのフレーバーのジャムを使っても美味です。使い切れずに余ってしまうこともあるピザ用チーズも、こういったお菓子レシピに使えば、使い切れそうですよね。子どものおやつに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月01日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)を展開するウェルカムの新業態、チーズ工房を併設したピッツァ・ダイニング「グッドチーズ グッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)」が、東京ミッドタウン日比谷に2018年3月29日(木)オープン。チーズ工房を併設したピッツァ・ダイニング「グッドチーズ グッドピッツァ」は、“チーズのおいしさとたのしさを毎日に”という言葉を掲げて、毎朝、東京近郊の搾りたて生乳でつくるチーズ工房を併設したピッツァ・ダイニングだ。生乳の魅力をそのまま味わえる「モッツァレラ」「ブッラータ」「リコッタ」の3種のフレッシュチーズを店内工房で作り、そのピュアな美味しさと洗練された味わいを、より美味しく食べるためのピッツァを提供する。厳選された素材からできたチーズの味は格別チーズに使われている成分は、ミルクと塩のみ。生乳は、育てる契約牧場をチーズ職人が厳選、毎日搾りたての新鮮な生乳を使用している。また塩は製造と保存に使うものを分け、ミネラル分が強く、苦味や酸味の少ない乳と馴染むものを選んだ。フレッシュチーズの代表格ともいえるモッツアレラは、純白の宝石のように艶やかで、もっちりとした伸びとコシをもつ。歯ごたえがありながら、噛むと圧倒的なミルク感。口の中が溺れるほどのジューシーさは、新鮮だからこその味わいだ。さらには、ミルク本来の持つコクと、さっぱりと上品な甘さが魅力の「ブラータ」、おぼろ豆腐のように滑らかで、クリーミーな舌触りの「リコッタ」も用意されており、それぞれの魅力の違いを感じながらピッツァを楽しめる。生地にもこだわりをチーズだけでなく、ピッツァの生地にもこだわりを。どこを食べても“もっちり感”と“サクサク感”の2つを感じられる「プレーン生地」、ライ麦と全粒粉を加えることで、微かな酸味としっかりとした噛み応えを出した「サワードゥ生地」の2種が登場する。チーズ好き歓喜!王道「マルゲリータ」やチーズたっぷり「アルピーノ」メニューは、フレッシュチーズを味わいつくす王道の「マルゲリータ」、チーズ好きにおすすめしたい「アルピーノ」などのピッツァメニューはもちろん、ガスパッチョなどの前菜メニューも豊富に提供。また、イタリアやフランスから相性のいいワインも取りそろえた。【詳細】グッドチーズ グッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F営業時間:11:00~23:00 (L.O. フード22:00, ドリンク 22:30)TEL:03-6831-1900■メニュー例つくりたてモッツァレラ 800円つくりたてブラータ 1,200円つくりたてリコッタ 600円マルゲリータ 1,400円マルゲリータ・ブラータ 2,200円アルピーノ 2,600円イタリア産生ハム & サラミの3種盛り合わせ 自家製ストラッチャテッラをのせてハーフ:1,350円レギュラー:2,400円つくりたてブラータ & トマトとイチゴのガスパッチョ 1,480円■ワインパーチナ ラ ローザ 4,800円ノエリア リッチ ビアンコ フォルリ ブロ 4,800円デナーヴォロ カタヴェラ 3,800円
2018年03月22日フードコーディネーターほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。毎回、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介しています。今回は、食パンを使った「カリカリピザトースト」を紹介します。ポイントは、簡単にできる本格的なトマトソースとカリカリ食感。ほんのひと工夫するだけで、お店で食べるような本格的なピザが作れちゃいますよ!食パンさえあればOK! 本格「カリカリピザトースト」の作り方ごく普通の食パンがあればできるピザトースト。、まるでレストランでいただくようなカリカリとした食感の本格ピザなんです!しかも工程はシンプルで、驚くほど簡単!さっそく「カリカリピザトースト」の作り方をご紹介します。●材料(2人分)・食パン……2枚・A(ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、すりおろしたにんにく少々、オリーブ油大さじ1/2、こしょう少々、あれば乾燥バジル少々)・お好みの具(ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、コーンなど)・ピザ用チーズ……適量●作り方1.食パンを麺棒で薄く伸ばし、2枚くっつけて並べます。くっつけた状態がこちら2.1に混ぜ合わせたAを塗ります。3.お好みの具とピザ用チーズをのせて、トースターで5〜6分間焼いたらできあがり♪“ほぼピザ”の驚きの仕上がり!焼きあがった「カリカリピザトースト」は、カリカリで香ばしく、食パンで作るピザトーストとは思えない、本格的なピザに仕上がりますよ♪「食パンを軽くのばして空気を抜くことで、カリカリの食感に焼き上がります。また、ピザソースをひと工夫することで、ワンランク上のピザを目指しました。市販のピザソースに、マヨネーズとすりおろしたにんにく、オリーブ油を加えるだけで、ピザソースの味がぐっと深く、まろやかになるんです。朝食やランチはもちろん、おやつやおつまみにもどうぞ。パンを小さくカットして、カナッペにすれば前菜風にも仕上がりますよ」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**▽連載一覧はこちら♪▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月17日アメリカで人気のカスタムピッツァ「ピッツァ クチノバ(PIZZA CUCINOVA)」が日本初上陸。2019年2月9日(土)に、東京と大阪の2店舗同時に「フードホールブラスト!(FOOD HALL BLAST!)」内にオープンする。「ピッツァ クチノバ」は、低価格で気軽に味わえる、質の高いメニューを提供するファストカジュアルイタリアン。世界で600店舗以上を展開するスライスピッツァ店「スバーロ(SBARRO)」の新業態として2013年アメリカで誕生した。「ピッツァ クチノバ」の最大の特徴は、ソース、チーズ、トッピングを自由に選択する“カスタムピッツァ”を味わえることだ。ソース、チーズ、トッピングに至るまで、約24種類からセレクトでき自分好みにカスタマイズできる。組み合わせは1億通り以上。ファストフードとは異なり、注文を受けてから手作りされるので“熱々できたて”のビザが提供される。生地は、自家製にこだわり、高品質の小麦粉から毎日店内で練り上げている。また、手頃なプライスもポイント。1枚(10インチ)あたり1,280円+税程度とリーズナブルな上、どれだけトッピングしても一律料金というのも嬉しい。なお、日本1号店はアジアで初の店舗。今後10年以内に、15店舗以上を展開していく予定だ。【詳細】■ピッツァ クチノバ新宿店オープン日:2019年2月9日(土)住所:東京都渋谷区代々木2-7-12 フードホールブラスト内営業時間:11:00~23:00(L.Oフード22:00 ドリンク22:30)価格(目安): 昼 1,300円 夜 2,000円■ピッツァ クチノバ難波店オープン日:2019年2月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区難波2-1-2 太陽生命難波ビル1階・B1階 フードホールブラスト内営業時間:11:00~23:00(L.Oフード22:00 ドリンク22:30)価格(目安): 昼 1,300円 夜 2,000円
2018年03月02日嬉しい糖質オフメニュー2月28日(水)、株式会社明治より低糖質・高たんぱく質の冷凍ピッツァ『明治4種のチーズピッツァ2枚入』が発売される。チーズをたっぷり乗せたピッツァといえば、「おいしいけれど、太りそう」と思うメニューのひとつ。しかし『明治4種のチーズピッツァ2枚入』は、ピザ生地に使用する小麦粉の一部を「大豆たんぱく」と「乳たんぱく」に置き換えたことで、一般的なピザ生地と比べて糖質が50%もカットされている。実際に試食をした人からも「ピザを食べるのは少し罪悪感があるが糖質オフだと気が楽になる」(30代主婦)(プレスリリースより引用)という意見が寄せられており、気楽な気持ちで食べられるピッツァとなっている。チーズのおいしさを満喫!さらに、体作りには欠かせない栄養素であるたんぱく質も20g摂取できる。具材には北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラという4種のチーズを贅沢に使っていて、濃厚な味わい。さらにダイスカットしたサラミとゴルゴンゾーラ風味のチーズソースで、満足感の高いおいしさを作り上げた。なお1枚(102g)あたりの栄養成分は以下の通り。エネルギー 271kcal、たんぱく質 20.8g、脂質 13.1g、炭水化物 19.5g(糖質 15.3g、食物繊維 4.2g)、食塩相当量 1.3g、カルシウム 232mg(プレスリリースより引用)低糖質とはいえ、食べ過ぎには注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日大きな薪窯で仕上げた本格ピザが自慢のお店「LA PIZZA NAPOLETANA REGALO(ラ ピッツァ ナポレターナ レガロ)」は、大阪市福島にある本格的なピッツァが堪能できるお店。ダークトーンのアンティーク調の入口が目印で、店内には大きな薪窯が完備されています。全部で14席ほどが用意されており、カジュアルなイタリア風の空間。お店のメニューは、ピッツァのみ。店内で食べられることはもちろん、テイクアウトも可能です。本場から持ち帰ったワザを詰め込んだ絶品ピッツァ2015年にオープンしたお店で、ピッツァの本場であるイタリアから持ち帰ったことを多くの人に伝えたいという熱い想いが詰まったお店です。その象徴ともいえる大きな薪窯は、インパクト大!本格的なピッツァの味が堪能できることはもちろん、店内に並んだウッディなインテリアから漂うイタリア風の雰囲気も魅力的です。そんなステキな雰囲気の中、絶品のピッツァをリーズナブルに楽しむことができます。定番人気メニュー「マルゲリータ クラシカ」ピッツァの代表ともいえる「マルゲリータ クラシカ」。水牛の濃厚なモッツァレラチーズを使って、本場の味を再現しています。モチモチパリパリの生地にたっぷり塗られているのは、さっぱりとしたトマトソース。フレッシュなバジルの香りとさわやかなトマト、濃厚なチーズのコラボレーションがたまらなくおいしい人気メニューです。2013年の世界大会で2位を受賞した実力派の逸品!濃厚な味わいが人気の「マルカントニオ」トマトソースのマルゲリータとは打って変わって、濃厚な味わいが特徴の「マルカントニオ」。濃厚なクリームソースとほどよい塩気が効いた生ハム、キノコなどがトッピングされた人気メニューです。大きな薪窯で香ばしく焼き上げられた生地と、濃厚なソースとのハーモニーを楽しんでみてください。たっぷりの具がトッピングされているのもうれしい魅力です。本格的な絶品ピッツァが気軽に楽しめる名店!ランチなど、食事としてピッツァを楽しむのもよし、おやつ感覚で楽しむのもよしの絶品ピッツァがそろっています。テイクアウトもできるので、自宅に持ち帰って本場の味わいを堪能するのもおすすめ。本場の味を忠実に再現した絶品ピッツァが楽しめるお店。どのピッツァもリーズナブルに楽しむことができます。店内の大きな薪窯で焼き上げられるピッツァの種類も豊富。阪神本線「福島駅」から徒歩3分ほど、JR大阪環状線「福島駅」からは徒歩5分ほどと、便利な場所にあるお店です。本場の絶品ピッツァがリーズナブルに堪能したくなったら、ぜひ「LA PIZZA NAPOLETANA REGALO」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:LA PIZZA NAPOLETANA REGALO住所:大阪府大阪市福島区福島1-5-2 1F電話番号:06-4796-2215
2018年01月03日デザイナーが手がけた幻想的でおしゃれな空間「シナモ」は、京都・河原町にあるイタリアン・ワインバーです。インテリアデザイナーである森田恭通氏がデザインしたおしゃれな店内。壁面には82個のランプが有り、反対側は鏡になっているため幻想的な空間が広がります。テーブル席やゆったりくつろげるソファ席も完備。ゆっくりと落ち着いた雰囲気で食事やアルコールを堪能できます。シンプル・ナチュラル・モダンな生活をテーマに開業1999年の4月に開業した「シナモ」。シンプル、ナチュラル、モダンな生活をテーマに営業をはじめました。店名の「シナモ」は、それぞれの頭文字をとってつけられています。お店名物のピザは、できるだけ和素材を使用するなど日本人の口に合うように考案。食べやすいように四角型になっているのも「シナモ」のピザの特徴です。こだわりがつまった新食感のピザはお店のオリジナル「山猫式 レンコンのジェノベーゼ・ピザ」(890円)は、お店の人気メニューのひとつ。薄切りにしたレンコンを敷き詰めたピザ生地に、自家製のジェノベーゼ・ソース(オリーブオイル、バジル、松の実など)だけで味付けるというこだわりです。生地自体も24時間発酵させ、お店特製の「ヒミツのダシ」を使用しています。薄い生地ながら、もっちりとした食感が特徴です。ふわふわ食感が魅力「黒トリフのシンプルオムレツ」お店のおすすめのメニュー「黒トリフのシンプルオムレツ」(690円)は、卵とホワイトソースに黒トリフを使ったシンプルながら贅沢なメニューです。一口食べれば、ふわふわな卵の食感が口いっぱいに広がります。店主がセレクトしてくれる「グラス赤ワイン(泡・白・赤など6種類)」(390円)とも相性抜群の一品です。様々なシーンで利用できる魅力のお店「シナモ」「シナモ」は上品さを感じさせるおしゃれな空間でありながら、カジュアルに食事やアルコールを楽しめます。このお店でしか食べることのできないオリジナルの品々です。落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を堪能できます。デートにはもちろん、家族や女子会など様々なシーンで利用できる魅力の「シナモ」。お店の公式LINEに登録すると特典もあります。地下鉄東西線「京都市役所前駅」ゼスト御池11番出口より徒歩2分の場所に「シナモ」はあります。呉波ビルの1階です。上品な空間でいただく新感覚のイタリアンやワインで至福のひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:シナモ住所:京都府京都市中京区寺町通二条下ル妙満寺前町454-3 呉波ビル1F電話番号:075-223-3969
2017年12月26日我が家では今、3歳の娘と一緒にピザをつくるのがブーム。週末のランチやおやつに作るのですが、生地は発酵させないので短時間でできるし、トマトソースは市販品にすれば、包丁いらずで手間いらず。作業も、こねる、のばす、のせるだけなので、小さな子どもにも無理なくたくさんお手伝いしてもらえますよ!■おうちピザ<材料>※直径18-20cm生地2枚分(生地)強力粉 200gオリーブ油 大さじ1+適量塩 小さじ1/6砂糖 小さじ1/6ぬるま湯 120ml(具)トマトソース缶 大さじ8~10ピザ用チーズ 適量バジルの葉 適量<作り方>1、強力粉とオリーブ油(大さじ1)、塩、砂糖をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。2、ぬるま湯を少しずつ入れながら、なめらかになるまで手でこねる。3、2をラップに包み、10分ほど置いておく。4、3を2等分にし、クッキングシートの上に置く。麺棒で直径18-20cmにのばし、フォークでまんべんなく穴をあける。5、天板にのせ、トマトソースをそれぞれ大さじ4~5ほど塗り、ピザ用チーズをかけ、オリーブ油を全体にまわしかける。6、250℃に予熱をしたオーブンで約10分焼き、仕上げにバジルをちらす。このレシピを作るきっかけになったのは、おままごとのピザを差し出され、「ピザ、食べたことないの」といわれたこと。ならば一緒に作ってみようということになったのですが、これが意外と食育につながるんだなと実感しています。以前は、“働くママは忙しい”と自分で理由をつけ、娘がお手伝いしたいといっても、「いいよ、遊んでて~」なんてはぐらかしていましたが、いざやってもらうと「小麦粉はお水を入れるとまん丸になるんだね」とか、「(トマトの)赤に(バジルの)緑つけるときれいだね」など、自主的な発見が連発。母としてはちょっと感動するほどです。今までの自分の態度を改めないと、と反省しました。お手伝いをしてもらうことって、重要なんですね。
2017年12月18日大人の贅沢空間で本格クラフトビール&ピザを満喫吉祥寺ピアットの7Fにある、大人の上質ビアビストロ「CRAFT&Romance」。木の温かみ溢れる店内は、別荘が立ち並ぶ避暑地のなかにぽっかりと一軒だけある隠れ家的な雰囲気が満載です。「CRAFT&Romance」では、日替わりで楽しめる31種類の樽生クラフトビールに加え、ここでしか味わえないクラフトカクテルや70種類以上のワインを提供。さらに職人が作り上げるこだわりのクラフトピザや、季節の食材をふんだんに使用したアンティパストも堪能できます。小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造るクラフトビールは、原料や醸造方法によって風味が異なる繊細なお酒。職人の愛情や理念がたっぷりと込められた極上の一杯をお試しください。世界各地の樽生クラフトビールをお好みで飲み比べお好みのビールを3種類選べる「飲み比べ3種類」は、いろいろな味のビールを少しずつ味わいたい方にオススメのドリンクメニューです。樽を4~6度の冷蔵庫に保管し、ビールの劣化を防いだ最高の状態で提供される日本のピルスナーや、ホップの苦みとモルトの甘み、フルーティーな香りが食欲をそそるアンバーエールやペールエールなど、全31種類のクラフトビールが勢ぞろい。飲みやすいビール、苦みの強いビール、ちょっとユニークなビールなど、ビール好きにはたまらないラインナップとなっています。濃厚モッツァレラチーズとイカスミベースの「CRAFT & Romance (マルゲリータ )」クリスピーかつもちもちな生地のうえに、トマトソースやブッファラモッツァレラチーズ、バジルをのせ、イカスミソースを加えてつくる「CRAFT & Romance (マルゲリータ )」。ピザ職人お手製のクラフトピザは、トマトソースの酸味とモッツァレラチーズの濃厚な旨みに、甘みと苦みが絶妙なバランスのイカスミソースが見事にマッチ。ほのかに海の香りがただよう絶品です。ほかにもアンチョビとチーズがほどよいアクセントになった「シェフのポテサラ」や、エビやホタテ、生牡蠣やムール貝など、肉厚な魚介類の甘みがたまらない「シーフード盛り合わせ」など、お酒がぐいぐい進むフードメニューを心ゆくまでお楽しみください。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7F電話番号:0422-24-6170
2017年12月15日「Bar Vita」はおしゃれな雰囲気満載!グリーンと赤が目印のおしゃれな「Bar Vita(バール ヴィータ)」は、福岡・天神にあるイタリアンのお店です。ダークトーンのインテリアでまとめられた店内は、シックでおしゃれな雰囲気。オープンテラスもあり、カフェのような雰囲気も感じられます。70席ほどあり、ランチタイムとディナータイムがメイン。気軽に友人同士で過ごしたり、大切な人と過ごしたりと、さまざまなシーンで利用できるお店です。本格的なピザが楽しめるおしゃれなイタリアンバール2011年にオープンしたお店で、本格的なイタリアンが自慢。店内には薪釜が設置されており、本場さながらの絶品ピッツァを堪能することができます。もちろん、パスタやお肉料理も絶品。アルコール類も豊富なので、ちょい飲みにもおすすめです。本格的で見た目のおしゃれなイタリアンを、お得なランチや贅沢なディナーコースで楽しんでみてください。お店の看板人気メニューはやっぱり本格ピザ!ナポリピッツアの名店と呼ばれたお店とコラボしてリニューアルしたため、本格的なピッツァを味わうことができます。店内の薪釜で焼き上げられたピッツァは、モチモチぱりぱりの食感がクセになる一品。ひと味違う味わいが楽しみたいなら、水牛のモッツアレラチーズを使った「マルゲリータブッファラ」がおすすめ! 世界的な有名人も訪れるほど絶品の味わいが堪能できます。ランチタイムに楽しめるのはお得なブッフェ全てのランチメニューには、パンやドリンク、スープなどのブッフェがセットになっているため、お得にお腹いっぱい料理を楽しむことができます。なかでも自家製の香り豊かなパンはイチオシ!メインは、パスタやピッツァ、シチューなどから選ぶことができ、毎日通っても飽きのこないお店です。気兼ねなく楽しめるブッフェスタイルなので、女子会やママ会にもぴったり!絶品イタリアンをおしゃれ空間で堪能しよう!オープンテラスや薪釜などが設置された「Bar Vita」は、おしゃれな雰囲気満載のお店です。お得なランチメニューのほかに、ディナータイムにおすすめの絶品コース料理や、結婚式の2次会プランなども用意されています。本格的なピッツァをはじめとするイタリアンは、どれも一度食べるとクセになるほど絶品。普段使いにはもちろん、特別な日を過ごすのにもピッタリなお店です。西鉄天神大牟田線「福岡(天神)駅」から徒歩6分ほどの国道沿いにあるお店です。音楽イベントなどが開催されることもあり、日常を抜けだしたような時間を過ごすこともできます。そんな素敵な空間で、本格的なイタリアンが堪能したくなったら、ぜひ「Bar Vita」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:Bar Vita住所:福岡県福岡市中央区今泉2-5-17電話番号:092-739-3393
2017年12月09日幅広く使えるアットホームな店内本場ミラノピッツァを味わえる「WINE BAR PIZZERIA IL Boschetto(ワインバーピッツェリア イルボスケット)」は東京・中目黒にお店を構えています。黒枠に大きなガラス張りの外観が特徴のお店は、2012年の8月にオープンしました。お店に入ると暖色の木材が多く使用されたアットホームな雰囲気がお出迎え。カウンター6席、4名掛けのテーブル席6卓からなる店内は、女子会・ママ友会など様々なシチュエーションで利用することができます。イタリアから輸入したこだわりのピザ窯お店で使用しているピザ窯は、イタリアで100年の歴史を誇るピザ窯製作会社へ依頼して作ってもらったそう。本場のピザ窯と香り高いナラの薪を使って、丁寧に焼き上げるミラノのピッツァ目当てに多くの人が訪れます。また、イタリア全土を中心に世界各国の選りすぐりのワインも用意されています。迷った時は尋ねてみてください。料理やその日の気分に合ったワインを探してもらいましょう。これぞ本場の味!ミラノ生まれの薄焼きピッツァ直径約32cmまで伸ばして焼き上げる「ピッツァ マルゲリータ」はお店自慢の看板メニュー。厚さ1mmほどの生地にたっぷりのトマトソースとチーズ、バジルのハーモニーを堪能できるピッツァは絶品。外はパリっと、中はもっちりの生地とナラの薪の香りとともに味わえる特製ピッツァはこのお店でしか食べることができません。サーロインを贅沢にサラダ仕立てで旨味と肉汁溢れる和牛サーロインをルッコラと一緒にさっぱりといただく「和牛サーロインのタリアータ サラダ仕立て」は、自分へのご褒美にピッタリ。上品な和牛サーロインを、ルッコラのほのかに香るゴマのような香りと、甘酸っぱいバルサミコ酢が包み込み、食材の美味しさを余すことなく味わえます。他にも、讃岐うどん屋さんが打ったセモリナ粉100%のもちもちの生パスタなど、美味しさにとことんこだわったメニューを楽しめます。春は桜を見ながら本場の味に舌鼓みこだわり抜いた素材や設備で、本場ミラノの味を提供する「WINE BAR PIZZERIA IL Boschetto」は、目黒川沿いにあるので、季節の移ろいを感じながら料理を楽しめます。東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分。目黒川沿いの季節を感じるイタリアンで、美味しいピッツァやワインを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:WINE BAR PIZZERIA IL Boschetto住所:東京都目黒区上目黒1-14-9 1F電話番号:03-6416-0086
2017年12月08日レトロな雰囲気の漂う老舗喫茶店東京・有楽町の「珈琲館 紅鹿舎(べにしか)」は、レトロな雰囲気が素敵な老舗喫茶店。シックな黒色の外観に映える赤色のクロスの上には、昔ながらの食品サンプルや美しい食器が目を引きます。扉を開けて中に入ると、昭和の空気がふわり。隅々まで手入れのされたインテリア雑貨ひとつひとつが歴史を感じさせながらも、古めかしい雰囲気はありません。ほっこりと落ち着く、居心地の良い空間となっています。はじまりは昭和32年。洋食屋から喫茶店へ歴史の始まりは、昭和32年に洋食店としてオープンした「キッチンべにしか」。当時このあたりには映画館や劇場が多かったことから、ゆったりとお客様がくつろげる空間を作りたいと、昭和39年に喫茶部をスタートさせたそうです。古くからの常連客はもちろん、最近は若い世代からも広く愛されています。時代に合わせてスタイルを変えつつも、提供する「価値」は変わりません。元祖ピザトーストで有名!1度食べたら忘れられない!この店の1番人気は"元祖"「ピザトースト」。ふわっとしたトーストの上で、たっぷりの具材とチーズが濃厚に絡み合います。出来たて熱々。耳までしっかり美味しいのは、元洋食店のこだわり。どこか懐かしさを感じながらも特別感のある一品に、病みつきになってしまう人も多いそうです。甘いものが食べたいときにも大満足のボリューム甘いものが食べたい、そんな気分のときは「チョコバナナパイ」をどうぞ。サクサクのパイの上に乗った、冷たいバニラアイスがなんとも絶妙な組み合わせです。バナナと生クリーム、チョコレートの黄金トリプルコンビがボリューミー。甘党の人にも大満足の1皿となっています。もちろんコーヒーとの相性も抜群!毎日食べても飽きないメニューは200種類以上!元祖ピザトーストで有名な老舗喫茶ですが、実は、他にもメニューは200種類以上。食事・デザート・ドリンクなど幅広く選べるので、色々な目的やシチュエーションで使いやすいお店です。喫煙・禁煙がきちんと分かれているのも嬉しいポイント。「珈琲館 紅鹿舎」は都営地下鉄三田線・東京メトロ各線「日比谷駅」徒歩1分。東京メトロ有楽町線とJR各線「有楽町駅」からも徒歩3分の場所にあります。長く愛されてきた老舗喫茶店で、くつろぎのコーヒーブレイクはいかがですか。スポット情報スポット名:珈琲館 紅鹿舎住所:東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F電話番号:03-3502-0848
2017年11月29日雰囲気抜群!天空のピッツェリア「PIZZAERIA CANTERA(ピッツェア カンテラ)」は東京を一望しながら、日本初の全粒粉ピザを食べられるお店。店内に入ると、まずイタリア・ナポリから直輸入したという薪窯が目に入ります。薪で焼かれるピッツァの香りが、オープンキッチンのライブ感と共に出迎えてくれるんです。広々とした店内には、西側と東側にテラス席があり、それぞれ違った景色を眺めながら食事を楽しむことができます。東側からはスカイツリーが、西側からは天気が良い日は富士山も見えるんだとか。家具や、内装にもこだわっており、トレンド最先端の空間。夜景を店内繋げられるよう、照明は少し暗めに設定してあります。日本初の全粒粉のピザと極上のハム日本初の全粒粉ピザを提供している「PIZZAERIA CANTERA」。全粒粉の独特の風味をカンテラでしかできない表現で作られた自慢のピザはどれも絶品です。なかでもおすすめしたいのが「マルゲリータ コン リコッタ」。リコッタチーズは高タンパク低カロリーなチーズ。イタリアの定番と、国産の全粒粉のマリアージュを味わえるメニューです!また「PIZZAERIA CANTERA」は、ハムにもこだわりがあるんです。オーダーごとに、店内のスライサーですられる生ハムは、イタリア・パルマ産の22ヶ月熟成されたもの。薫り高い上質な味わいが魅力な一品です。生ハムに合わせたいシャンパンほかフランス・ボルドー産の赤ワインなどお酒も充実しています。パーティにもおすすめ!結婚式の2次会などにも利用されているため、充実の設備やサービスが備わっています。テラス席のみ貸し切りにすることも可能なので、パーティなどの利用も楽しめるお店です。「PIZZAERIA CANTERA」は、東京メトロ・副都心線・千代田線「明治神宮前」7番出口から、右手側にある、QPlaza原宿というカラフルなビルの9階にあります。ランチタイムは12:00~13:00は大変混み合みあいますので、13:00以降で訪ねてみてください。また、ディナータイムは17:00~20:00あるいは20:30以降の予約が取りやすいそうですよ。スポット情報スポット名:Pizzeria Cantera住所:東京都渋谷区神宮前6-28-6 9F電話番号:03-6433-5537
2017年11月25日「家族団らん」をコンセプトにしたくつろぎの店内福岡・松崎にある「クッチーナ フルッタ」は、木のぬくもりが存分に感じられる、まるでログハウスのようにあたたかいお店です。コンセプトは「家族団らん」。どの席も大きめのテーブルが設けられ、ゆったりとスペースがとられています。小さな子ども連れの家族などで賑わっています。「FURUTTA」の文字が入った薪釜がおしゃれで、本場イタリアの雰囲気を感じさせてくれます。シェフの腕だけではない!使用する材料にも一流のこだわり使用される小麦粉は、国産100%。理想のピッツァ生地を生み出すために、3種類の小麦がブレンドされています。こだわりの材料で作られた生地は450度以上に熱した釜で一気に焼き上げられるため、香ばしくてもちもち。口に入れた瞬間、感動のおいしさです。決して家庭では真似できない、本物のピッツァがここでは食べられます。バランスよくお得に食べたいなら、ランチセット「ランチセット」はリーズナブルでおすすめ。メインにピッツァかパスタを選び、コーヒー、サラダ、デザートがセットになっているボリューム満載のメニューです。ランチセットについてくるサラダには、グレープフルーツやキウイ、リンゴなどのフルーツも盛り付けられ、見た目にも色鮮やか。ランチタイムのパン食べ放題を行っていることもあるようなので、ぜひチェックしてみてください。福岡名物の明太子をふんだんに使った明太クリームパスタシェフがぜひ食べてほしいとおすすめするのが、福岡県産の明太子と奥井海生堂の昆布茶を使用したクリームスパゲッティです。これでもかというほど明太子がふんだんにトッピングされたクリームソースは濃厚で、国産小麦100%で作られたもちもちの麺と相性抜群。どっかりとのせられた明太子を少しずつほぐして混ぜながら、味を調整して食べ進められるのもうれしいポイントです。ピッツァの本場で修行した本物の味をシェフの古田賢次氏は、日本のイタリア料理人である奥田政行氏の元で修行。その後、イタリアはナポリへ。ピッツァの神様と呼ばれる、ガエターノ・ファツィオ氏のお店で、ナポリピッツァの免許皆伝を受けました。⻄鉄貝塚線の「名島駅」から徒歩14分ほどの場所にあります。駐車場があるので、車での来店も可能です。見通しのよい道路沿いにあり、緑色の屋根の、大きなログハウスのような一軒家なので、すぐに見つけられるはず。世界中の美食家が集まるイスキア島のお店にはなかなか行けませんが、ここ「クッチーナ フルッタ」で、本物のピッツァをリーズナブルに食べてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:クッチーナ フルッタ住所:福岡県福岡市東区松崎2-15-22電話番号:092-671-0680
2017年11月13日南イタリアらしさが感じられるカジュアルな雰囲気三鷹にある「ボッテガンテ」は、本場ナポリの味が楽しめるピザと南イタリア料理のお店。ブラッドオレンジカラーのひさしとイタリア国旗が目印になっている一軒家で、南イタリアらしさが感じられるかわいらしい雰囲気です。店内に入ると、木の椅子とテーブルが置かれたぬくもりあふれる空間が広がり、お客さんを出迎えます。カジュアルな雰囲気の中、ゆったりとイタリアンを楽しめるお店です。素材や製法にこだわった職人の味店名にある「ボッテガンテ」とは、イタリア語で「職人の居る小さな店のオーナー」を意味しています。男女を問わず、幅広い年代の方に愛されている店です。独自の配合でピッツァの生地を作り、ナポリ直送のモッツァレラチーズを使用することで、本場のピッツァを再現しています。燻製チーズが香る「ピッツァ ボッテガンテ」「ピッツァ ボッテガンテ」は、お店イチオシのメニュー。燻製チーズが香るもちもち食感の絶品ピッツァで、この店のオリジナルメニューです。大きなモルタデッラソーセージ、バジル、そしてピッツァの中央には温泉卵が乗っています。温泉卵にナイフを入れると、とろりと黄身があふれ、白身がプルンと絡みます。日本の釜職人が作ったピッツァ釜で焼かれたナポリピッツァは、お店を訪れたら外すことができない逸品です。南イタリア本場の味わいを楽しめる料理の数々ピッツァの他にも、南イタリアの味をリーズナブルに楽しめるこのお店。店名を冠した看板メニュー「ボッテガンテサラダ」は、ボリューム満点のひと皿です。フリッタータやサラミ、テリーヌ、カルピオーネなど、イタリアを代表する前菜数種類が葉野菜とともに盛られており、なんともぜいたくな味わいです。「ニョッキポモドーロ」は、1番人気のパスタメニューです。じゃが芋のニョッキに絡むのはトマトソースとモッツアレラチーズ。おいしいトマトソースに、チーズのコクととろける食感が加わり絶品です。サプライズ演出も可能! 地元の人々に寄り添う店「地元の人々に愛されるピッツェリアでありたい」との想いを込め、日々料理やピッツァを提供しています。お客さんに寄り添いたいスタンスから、記念日の「デザート盛り合わせプレート」(1,280円)にメッセージを書き添えるサプライズにも応じています。特別な日のお祝いに、ぜひ相談してみてください。人気のお店ですが、平日の13:00以降は、比較的空いているので狙い目と言えます。本格的な窯焼きピッツァや、南イタリア料理が食べたくなったら、お店に足を運んでみましょう。「ボッテガンテ」は、JR中央総武線「三鷹駅」から徒歩7分ほどの場所にあります。南口を出たら「三鷹産業プラザ東交差点」を目指して進みましょう。交差点を左折すると、ほどなくお店が見えてきます。南イタリアの味を、気軽に味わってみませんか。スポット情報スポット名:ボッテガンテ(BOTTEGANTE)住所:東京都三鷹市下連雀 3-38-7電話番号:0422-26-9164
2017年11月11日知る人ぞ知る本格ピッツァが食べられる名店都内でも庶民的な景色が残る人情派の町・荏原中延の路地裏を進んだところに、イタリアの国旗を掲げた小さなお店がありました。ピッツァの専門店「pizzeria Oca(ピッツェリア オカ)」です。木製の扉を開けると、まず目に飛び込んでくるのが大きな赤い窯。その窯を取り囲むように、テーブル席とカウンター席が配置されています。シンプルですっきりした店内は、友人同士や家族連れでにぎやかに食事を楽しめる雰囲気です。本場ナポリの名店で腕を磨いた実力派シェフが作るピッツァの本場、ナポリで修業を積んだ店主がお店をオープンさせました。ピッツァのおいしさの秘訣を担うピザ窯は、なんと特注品。ピッツァにかけるシェフの情熱を思わせる真っ赤な薪窯です。おいしさがダイレクトに伝わるマルゲリータ「ピッツァ マルゲリータ」。トマトソースにモッツアレラチーズ、バジルのシンプルな材料で作るシンプルかつ王道な人気メニューです。濃厚なチーズのうまみに、フレッシュなバジルの香りが何ともたまりません。高温で一気に焼き上げた生地はサクッと軽い歯ざわり。冷めても硬くなりにくく、最後までおいしくいただけます。食感やわらか! 甘くとろける焼きネギを召し上がれこんがり熱々のピッツァと一緒に、「野焼 白ねぎ」はいかがでしょう。那須高原の白ねぎを、1本丸ごと火を通すことで甘みがぐんと増しています。ネギのおいしさを最大限に引き出した料理。香ばしい風味と、なめらかな食感を存分に楽しんでください。本当においしいピッツァを求めて人々が集う人気店家族連れからお年寄りまで、地元客を中心に幅広く親しまれています。コスパも抜群で、お得なランチもあるので、度々訪れるファンも多い人気店です。ピッツァは通常30cmで提供しますが、小さなサイズにも対応しており、女性ひとりでの利用も安心。サックリとモッチリのバランスの取れた食べやすい生地のピッツァは、飽きずにいくらでも食べられます。東急電鉄池上線「荏原中延駅」から歩いて1分のところにお店はあります。駅を出てすぐに右方向へ。最初の右手の路地に入っていったところです。路地裏のイタリア国旗を目印にしてください。本場ナポリの味に負けず劣らずの本格ピッツァ。熱々の美味を食べに出かけましょう。スポット情報スポット名:ピッツェリア オカ住所:東京都品川区中延2-8-13 MKマンション 1F電話番号:03-3781-0171
2017年11月10日まるでナポリの家庭に遊びに来たかのような空間東京永福町で、本場のナポリピッツァが楽しめるお店として人気の「MASSIMOTTAVIO(マッシモッタヴィオ)」。天井が高く広々とした店内は、ダークブラウンのおしゃれなイタリア製インテリアが配置されており、ドラマに使用されたことがあるというのも納得の雰囲気です。モダンな照明器具が照らす光は明るくどこか家庭的で、お店に一歩足を踏み入れるとナポリの家庭に遊びに来たかのような気持ちを味わえます。イタリア人オーナーが造りだす伝統の味を堪能お店の名前「MASSIMOTTAVIO」は、お店のオーナーのマッシモッタヴィオ氏に由来しています。マッシモッタヴィオ氏はナポリ生まれの経験豊富なピッツァ職人です。オーナーの造りだすピッツァはナポリの味を忠実に再現しており、まさに伝統の味を味わうことができます。さらに、ピッツカを焼く石窯までもオリジナルで手作りされているという、こだわりぶりです。ふわもち食感がたまらない伝統の味「ナポリピッツァ」お店の人気ナンバーワンの料理は、もちろん「ナポリピッツァ」です。ピッツァの種類はなんと40種類もあり、伝統を忠実に守った製法で作られた生地はふわふわもちもち。手作りの石窯で、香ばしく焼き上げられた生地に、ジューシーなトマトソースとあつあつのとろけたチーズが最高にマッチ。ピッツァのサイズは大きめですが、生地は薄めで軽いタイプなのでいくらでも食べられます。ワタリガニの旨みたっぷり「ワタリガニのリングイネ」お店の一押しパスタ「ワタリガニのリングイネ」はいかが。ワタリガニが1匹豪快に入っているのが特徴の一品です。また、もっちりした平麺タイプのリングイネにトマトソースとカニの旨みが濃厚にからみ、後引くおいしさ。その他にも、「自家製からすみのパスタ」や「パンチェッタのパスタ」など、創意工夫にあふれたメニューが目白押しです。「MASSIMOTTAVIO」で素敵な時間を普段のお食事にももちろんですが、ピッツァやパスタだけでなくコース料理が充実しているので、誕生日や記念日などにはぜひ利用してほしいお店です。「MASSIMOTTAVIO」は、京王井の頭線「永福町駅」北口から徒歩で3分。お店は井の頭通りに面しており、お店の向かいにある高速バスセンターが目印です。本場ナポリの味と雰囲気を味わいに、一度足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:MASSIMOTTAVIO住所:東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル電話番号:050-5591-0579
2017年11月08日一歩足を踏み入れるとそこはまるでナポリのレストラン東京・立川にある「Pizzeria YUICHIRO&A(ピッツェリアユーイチローエアー)」は、本場イタリアで修業したシェフによる本格的なナポリピッツァを楽しめるイタリアンレストランです。店内に入るとまず目を引くのは、ナポリから取り寄せたという大きな薪窯。この窯で焼き上げる本格ナポリピッツァは、多くの人に愛されています。白塗りの壁にダークブラウンが映え、木目調のテーブルとレンガを使用した内装がイタリアを思わせる店内。さらにキッチンには大理石を使用して、オープンキッチンをひとつの空間に仕上げています。もちもち生地がたまらない「pizza fabio」お店の特徴でもある大きな薪釜で焼き上げたピッツァは、お店を訪れたなら押さえておきたいメニュー。ピッツァの中でも人気のメニューが「pizza fabio」です。エリンギ、シイタケ、マイタケ、マッシュルームを散りばめたピザ生地に、水牛のモッツァレラとリコッタチーズをたっぷり載せて焼き上げます。4種のきのこの味を引き立てるのは、トリュフソースとトマトソース。もちもちの生地がクセになる逸品です。じゃがいものニョッキは本場イタリアの味!生のかぼちゃを手間暇かけてクリームソースにした「かぼちゃのクリームソース じゃがいものニョッキ」も人気のメニュー。自家製のじゃがいものニョッキはモチモチした食感で、日本ではなかなか味わうことの出来ない逸品です。コクのあるかぼちゃの濃厚なクリームソースが、まるっとしたかわいらしいニョッキに絡みまろやかな風味が広がります。イタリア仕込みのやさしい味わい「ティラミス」メインディッシュの後は、おいしいスイーツで締めたいところ。このお店では、本場イタリア仕込みの「ティラミス」を楽しむことができます。滑らかな食感のマスカルポーネチーズが、ほろ苦いココアパウダーと絶妙にマッチ。隠し味にカルーアを使用し、芳醇な香りを引き出します。メインディッシュからスイーツまで、大満足のフルコースが味わえます。人気の秘訣は本場で修業を積んだシェフの技術お店は2010年1月にオープンしました。イタリアのカンパーニア、トスカーナ、リグーリアで修業したシェフが料理を振る舞います。手作りの生パスタや、煮込み料理、素材を活かしたイタリア料理は、本場で修業を積んだシェフだからこそ作り出せる絶品。薪窯はナポリから取り寄せた本物を使用しています。エスプレッソマシーンもイタリア・トスカーナ製。どこをとっても本場が味わえるのが魅力のお店です。JR各線「立川駅」の北口、モノレール「立川北口駅」から歩いて1分ほどの場所にお店はあります。JR中央線「立川駅」だと北口から徒歩2~3分。東京にいながらイタリア気分が味わえると、人気のお店です。スポット情報スポット名:Pizzeria YUICIRO&A住所:東京都立川市曙町1-30-21 立川井上ビル 1F電話番号:042-512-9570
2017年11月07日ディーゼル(DIESEL)が手がける「グロリアスチェーンカフェ」と、カルビーの人気ポテトチップス「ピザポテト」がコラボレーション。「ピザポテト」の味わいを再現したメニューが、2017年11月6日(月)から30日(木)まで展開される。「ピザポテト」は、濃厚チーズとスパイスが効いたピザソースがくせになる、満足感たっぷり厚切りポテトチップス。最近はチップスにチーズをかけ、温めて食べる“追いチーズ”が話題になっている。今回は「ピザポテト」を再現したピザと横に添えた「ピザポテト」のチップスに“追いチーズ”をかけた特別コラボメニュー3種類が登場。ピザはオリジナル専用ピザボックスに入れて提供される。ピザポテトピザスパイスが効いたピザソースに、エメンタールとチェダーチーズをふんだんに使い、サラミをのせた「ピザポテトピザ」。上から、さらにマイルドでコクのある“追いチーズ”をとろりとトッピングした。ピザポテト 濃厚チーズピザ「ピザポテト 濃厚チーズピザ」は、今秋発売の新商品「ピザポテト 濃厚チーズ味」を再現したもの。エメンタール・チェダー・ゴルゴンゾーラ・モッツアレラチーズを贅沢に使用した、風味豊かでクリーミーな一品だ。グロリアスピザ「グロリアスピザ」は、グロリアスチェーンカフェの看板メニューであるハンバーガーのパティ、そしてエッグベネディクトに使用するポーチドエッグを贅沢にトッピングしたビスマルク風ピザ。“追いチーズ”をかけることで、とろり感をダブルで味わえる。【詳細】グロリアスチェーンカフェ×ピザポテト販売期間:2017年11月6日(月)〜30日(木)※提供終了日は予定(延長する場合あり)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋価格:・ピザポテトピザ 980円・ピザポテト 濃厚チーズピザ 1,080円・グロリアスピザ 1,180円※ドリンクセット +310円※価格は全て税込
2017年11月05日ナポリの海沿いにあるレストランをイメージした外観大阪・中崎町にあるイタリアンレストラン「ピッツェリア ダ チロ」は、ナポリ風の外観が印象的。南イタリアの海沿いにあるレストランのような、爽やかな外観にこだわっています。白と青を基調とした店内も、ナポリ風の装飾で統一。ゆったり落ち着いて過ごせる雰囲気だと好評です。テーブル席とカウンター席だけでなく個室も完備しており、オープンキッチンなので、ピッツァの焼き上がる様子や料理を作るライブ感まで体感できます。直輸入の窯で焼いたイタリア人にも評判のピザキッチンの奥にある大きな窯は、イタリア・ナポリから直輸入した本格派。100%窯で加熱することにこだわっているので、ピッツァはもちろん、大きなお肉や魚も丸ごと焼き上げます。野菜やフォカッチャも窯で焼き香ばしく仕上げているので、通常のオーブンでは出せない味わいが楽しめます。このピザを食べたイタリア人からも「まさにナポリピッツァ! 」と太鼓判をもらったそう。その味をぜひ体感してみてください。旨みの詰まった「鹿児島県産黒豚ほほ肉の煮込み」「ピッツェリア ダ チロ」の人気メニューといえば「鹿児島県産黒豚ほほ肉の煮込み」。質の良い鹿児島県産の黒豚を、野菜と一緒にじっくり煮込んだ、冬にうれしい一品です。時間をかけて仕上げた豚肉は、力を入れなくても切れるほどの柔らかさ。中までしっかり味が浸み込み、ワインともよく合います。一緒に煮込んだジャガイモや人参から出た旨みも相まって、ついスープまで飲み干したくなります。アツアツのうちにいただきましょう。タコの食感がたまらないピザ、「ナポレターナ」薪窯を使って焼いている「ピッツェリア ダ チロ」の本格ナポリピッツァ。小麦の風味と旨味が詰まった生地を5日間熟成させてから使っています。独学で生み出した生地は、サクサクしながらもふわふわで、さらにモチモチした食感もあり、喉ごしがなめらか。本格ナポリピッツァの中でも、「ナポレターナ」が特に人気。新鮮なタコとアンチョビを乗せた、ほどよい塩気がたまらないピッツァです。体調や宗教を考慮し、趣味趣向に合わせた調理法で提供「ピッツェリア ダ チロ」の魅力は、選択肢の豊富さ。ピッツァのトッピングやソースの種類、さらにパスタも形の違うショートパスタなどが多数用意されていて、好みに合わせてカスタマイズ可能です。もちろん、ベジタリアンやビーガン、マクロビオティック、糖質制限や宗教上の食事制限にも対応してくれます。ピッツァは食べられないと諦めてしまう前に、まずは気軽に相談してみてください。大阪地下鉄谷町線「中崎町駅」2番出口から徒歩3分に位置する、「ピッツェリア ダ チロ」。セブンイレブンの向かい側にあります。晴れた日には外のテラス席での食事がおすすめ。本格的なピッツァをおいしいワインと一緒にぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:pizzeria da ciro住所:大阪府大阪市北区中崎3-4-13 1F電話番号:06-6940-7876
2017年11月01日本場の雰囲気が漂うナポリピッツァの専門店ホワイトとブルーを使った爽やかな外観が目印の「ピッツェリア チーロ」は、東京・桜新町にあるナポリピッツァ専門店。店内は、清潔感のあるホワイトの壁に、ウッディなインテリアが並べられた、スタイリッシュな空間です。ピザ職人の間でも名が知られる会社が作った本格的な薪窯は、お店のシンボル的な存在。そんな本場の雰囲気が感じられるこだわりの薪窯と、厳選された材料で作られた絶品のナポリピッツァが堪能できるお店です。本格的なナポリピッツァが31種類!2014年にオープン。お店自慢の本格的なナポリピッツァは、気軽に楽しめるよう、本場ナポリと同じようにリーズナブルな価格設定になっています。31種類ものナポリピッツァが楽しめるのも魅力です。ワインをはじめアルコール類も取り揃っているため、おつまみとしてナポリピッツァを楽しむこともできます。定番の人気メニューは「ピッツァマルゲリータ」ピッツァの定番メニューと言えば「ピッツァマルゲリータ」。シンプルだからこそ、本来の味わいが楽しめる一品です。本場ナポリで修業した職人が、絶妙な配合で作り上げたピッツァを、本格的な薪窯で丁寧に焼き上げています。香ばしい焦げ目と生地のサクサクモチモチの食感、トロトロのチーズとバジルの風味などを楽しみながら味わってみてください。他にもイタリアらしい本格的な絶品料理がたくさん!4種類のチーズを使った濃厚な味わいが魅力の「ピッツァクワトロ・フォルマッジ」や、モッツァレラチーズを揚げた「ボッコンチーニフリッティ」、イタリアンデザートの代表「ティラミス」など、さまざまな絶品メニューが用意されています。絶品のイタリアらしいメニューの数々を食事として楽しんだり、お酒のおつまみとして楽しんだりと、お好みの方法で堪能してみてください。本場ナポリの味わいをたっぷり堪能しよう!店内の雰囲気から料理にいたるまで、本場の雰囲気満載。ナポリピッツァをはじめ、チーズを使った料理やデザートなど、イタリアを代表とするような絶品料理をいただくことができます。アルコール類も豊富に用意されており、バールのような感覚で楽しむことも可能。家族連れはもちろん、デートや友達同士など、様々なシーンで楽しめる使い勝手の良いお店です。東急田園都市線の「桜新町駅」から歩いて5分ほどのビル1階にあるお店です。本格的なナポリピッツァが食べたくなったら、ぜひ「ピッツェリアチーロ」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:ピッツェリア チーロ 桜新町店住所:東京都世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル1F電話番号:03-5450-0301
2017年11月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日