焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日名古屋のおはぎ専門店「OHAGI3(おはぎさん)」が東京に上陸。2019年8月9日(金)、東京・浅草に関東第一号店をオープンする。2017年に名古屋市守山区に1号店が誕生した「OHAGI3」は、明治以降より日本人の中で庶民のおやつとして愛される“おはぎ”の専門店。名古屋市内では、伝統と新しさを兼ね備えた和カフェスタンドとして3店舗が展開されているが、今回オープンする浅草店で関東初上陸を果たす。看板メニューは、国産米と無添加の原材料を使用し、誰もが親しみあるどこか懐かしい味に「OHAGI3」ならではの斬新さを加えた定番8種類の「月のおはぎ」と「季節のおはぎ」。粗糖を使い甘さを控えめに丁寧に炊き上げたベーシックな「暁月( あかつき)」のほか、上品な京きなこと黒糖くるみを合わせた「満月(まんげつ)」、無漂白無添加の有機ココナッツを贅沢にまぶした「新月(しんげつ)」など、バリエーション豊かな“おはぎ”が用意されている。そのほか、見た目にも華やかな「OHAGIパフェ」や、厳選された素材の「和ドリンク」などを用意している。【店舗情報】OHAGI3 浅草店オープン日:2019年8月9日(金)営業時間:10:00〜18:00(不定休)
2019年08月04日食と美がテーマの新ショップ”美と健康を食べる”をコンセプトにしたサラダ&スムージーの専門店「Vegeru(ベジル)」が、2019年9月4日(水)、あべのハルカス近鉄本店にオープンする。同店は株式会社近鉄百貨店が運営するショップで、サラダの製造・販売を行う「サラダカフェ株式会社」の協力のもと、身体の内側からキレイになる”インナービューティーサラダ”を提供する。店名の「Vegeru(ベジル)」は、”野菜の”ベジタブル”と”食べる”という単語を組み合わせてつけられた。「食べるコスメ」という位置づけから、化粧品売り場のフロアに店舗が構えられるという試みが面白い。美のスペシャリストが監修同ショップのメニューはサラダ7品とスムージー4品が中心。全てのメニューは、薬剤師兼インナービューティープランナーの肩書きを持つスペシャリスト、冨尾明里紗氏の監修のもと開発されている。身体が喜ぶ「秋の味覚 美腸サラダ」(1,296 円)や栄養たっぷりの「ディープグリーンスムージー」(648円)など、美容と健康に効果的なメニューが並ぶ。全てのメニューに麹を使用するなど、身体を内側から整える”美腸レシピ”が中心だ。美と健康に敏感な女性にこそ、足を運んでもらいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年08月02日台湾茶とタピオカ専門店「ティーエィティーン(TEA18)」の新店が、2019年8月9日(金)よりそごう広島にオープンする。「ティーエィティーン」のメインメニューは、ショップ名にもある高級台湾茶葉「台茶18号」を使用したストレートティーだ。ドリンクは、オーダー後に1杯1杯抽出。淹れたての豊かな香りと茶の味を逃がさないよう、専用のボトルで提供される。また、黒糖味のタピオカを使用したタピオカドリンクでも、フレッシュなお茶の香りと味わいが楽しめる。鉄観音やアッサム紅茶といった定番のミルクティーをはじめ、東方美人茶やジャスミン茶など、種類豊富なフレーバーも魅力だ。中国地方初・日本国内3号店となるそごう広島店では、オープン日の8月9日(金)から12日(月)までの4日間、オープニングキャンペーンを実施。オリジナルのアクリルキーホルダーを毎日先着1000名にプレゼントする。【詳細】ティーエィティーン そごう広島店オープン日:2019年8月9日(金)住所:広島県広島市中区基町6-27 本館地下1F営業時間:10:00~20:00TEL:082-836-4786
2019年08月01日2019年7月26日(金)神奈川県・箱根にて、日本初のカップ入りバスクチーズケーキ専門店の「箱根チーズテラス」がオープンしました。こだわりの「なめらかなのに濃厚な」新感覚チーズケーキ何百回と試行錯誤を繰り返し、色・味・食感を極めたチーズケーキはチーズの濃厚さを引き出しつつ、しっとりとした口当たりが特徴の一品。「箱根チーズテラス」のこだわりと魅力箱根の素材を活かした製法南箱根の新鮮な牛乳をオリジナルブレンドのクリームチーズと絡めることによって、濃厚さと、しっとりとした口当たりが生まれます。店内の商品はすべて店内で製造しっとりとした食感の理由は、店内の商品はすべて店内で製造しているからです。このひとつひとつ丁寧に作っているこだわりがあるからこそ、このおいしさが生まれるのです。チーズケーキだけじゃない!チーズドリンクやチーズソフトも「箱根チーズテラス」では、チーズケーキだけではなく、チーズを活かしたドリンクなども展開しています。チーズタピオカミルクティーや、チーズケーキに合うコーヒー。夏でもおいしい、ミルク香るチーズソフトなど様々なメニューをそろえています。箱根の新しいお土産にチーズケーキはカップに入っており、食べやすいサイズなのでお土産にもぴったり。新しい箱根のお土産を自分にも大切な人にもいかが?「箱根チーズテラス」概要店舗名: 箱根チーズテラス住所: 〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス: 元箱根港から徒歩3分箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間: 10時~16時URL : スポット情報スポット名:箱根チーズテラス住所:〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54電話番号:0460-83-9007
2019年08月01日名古屋の苺スイーツ専門店「ストロベリーハンティング」より、新作かき氷「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」が登場する。「ストロベリーハンティング」は、旬を迎える苺の品種を季節ごとに厳選することで、国産の美味しい苺を使ったスイーツを通年で提供する専門店。苺をたっぷりと贅沢に使ったケーキやドリンクが人気だ。そんな「ストロベリーハンティング」から登場する「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」は、冷凍苺をそのまま削った100%苺で出来たかき氷。中にはソフトクリームをミックスするほか、たっぷりのもちもち“苺タピオカ”と練乳をトッピングする。また、夏にはノンアルコールの「プリティーシャンパンベリー」もおすすめ。果実を丸ごとシャンパングラスに入れた、清涼感溢れる一杯となっている。【詳細】・ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ価格:1,150円(税込)・プリティーシャンパンベリー ノンアルコール価格:苺2個 650円(税込)、苺3個 820円(税込)、苺4個 980円(税込)<店舗情報>ストロベリーハンティング営業時間:14:00~0:00住所:愛知県名古屋市中区錦3-17-3 サンプラザビル1階定休日:年中無休TEL:052-951-1715
2019年07月29日バスクチーズケーキ専門店「箱根チーズテラス」が2019年7月26日(金)、神奈川・箱根にオープン。日本有数の人気観光地として知られる箱根の地に誕生する「箱根チーズテラス」は、日本初となるカップ入りバスクチーズケーキの専門店だ。こだわりの素材は、南箱根産の新鮮な牛乳と高級クリームチーズをオリジナルの配合でブレンド。濃厚かつなめらかな食感で、夏でもさっぱりと食べやすいチーズケーキに仕上げた。提供するチーズケーキは全て店内の工房で製造しているため、出来立てを一番美味しい状態で楽しめるのもポイント。カップに入った手頃なサイズ感は、食べ歩きしながら観光のお共に、あるいは冷凍状態でテイクアウトしてお土産スイーツとしてもオススメだ。【店舗情報】「箱根チーズテラス」オープン日:2019年7月26日(金)住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス:・元箱根港から徒歩3分・箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間:9:00~16:00
2019年07月29日チョップドサラダ専門店「チョップドサラダデイズ(CHOPPED SALAD DAYS)」が名古屋に。名古屋駅 セントラルタワーズ店を2019年8月3日(土)よりオープンする。「チョップドサラダデイズ」は、美味しく心身ともに健康になれるサラダを提供するチョップドサラダ専門店。新鮮な食材を使用したサラダは、注文を受けてから好みの食材を組み合わせてチョップ(切る)。手作りドレッシングは無添加に拘っているので、野菜本来の味を楽しむことが出来る。2017年4月に、東京・二子玉川に1号店をオープンした。新たにオープンする名古屋駅 セントラルタワーズ店は、JR名古屋駅に直結。抜群の立地で、仕事の合間などでも気軽にサラダを楽しむことが出来る。メニューは、上質なブルーチーズとグリルドチキン、新鮮な野菜を組み合わせた「California Cobb」や、アボカドやトマト、ロメインレタスなど6種類の野菜をチョップした「Mexican」など全11種類を用意。それぞれ、トルティーヤにサラダを包んだブリートと、サラダをスプーンで食べるボウルの2種類からセレクト可能だ。サラダのほかに、食材に熱を加えず強い圧力をかけて搾ったコールドプレスジュースやスペシャルティーコーヒーなどのドリンクも提供する。【詳細】チョップドサラダデイズ 名古屋駅 セントラルタワーズ店オープン日:2019年8月3日(土)営業時間:10:00~23:00(L.O.22:00)定休日:施設に準ずるTEL:052-526-9381住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13F席数 :12席
2019年07月27日高級食パン専門店「銀座に志かわ」が、九州初店舗「銀座に志かわ 大分明野店」を大分県大分市に2019年8月7日(水)オープンする。「銀座に志かわ」は、“水”にこだわり毎日工房で焼き上げる手作りの高級食パンを販売する人気専門店。国内での店舗は今回の大分明野店で17店舗となる。ベースとなっているのは、伊勢神宮に食パンを奉納した実績もある三重県や愛知県で人気のパン屋「513ベーカリー」の食パン。一流料亭やホテルに浄水器やアルカリイオン整水器を提供するOSGグループと共に開発した“仕込み水”を使用し、ほんのり甘く、もちもちとした、耳まで柔らかい口溶けの良い食パンを作り上げた。食パンを買った1日目は、生で食べるのがおすすめ。しっとりとしたのど越しでほんのり甘く、耳まで柔らかいモチモチした食感を堪能することが出来る。2日目以降は、トーストにして外はカリッ、中はふんわりの生食とは違った美味しさを味わって。ジャムやバターと合わせた朝食にはもちろん、きんぴらごぼうや柚子胡椒などの和惣菜、漬物や佃煮といった和惣菜との抜群の相性を誇る。なお、「銀座に志かわ」で提供する食パンは1種類のみ。気温、湿度などに応じて吸水率や発酵時間を調整するなど日々の徹底した数値管理を行い、常に最高の食パンを作り続ける名店の味を是非一度体感してみてはいかがだろうか。【詳細】銀座に志かわ 大分明野店オープン日:2019年8月7日(水)営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)住所:大分県大分市大字猪野1507-1TEL:097-520-2850※7月29日(月)10:00~事前予約受付。
2019年07月26日京都に本店を置く、日本唯一の金平糖専門店。「緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)」が京都・祇園に、「祇園緑寿庵清水(ぎおんりょくじゅあんしみず)」として、2019年7月26日(金)にオープンします。「緑寿庵清水」とは日本唯一の金平糖専門店として、1847年の創業から、172年間、京都・百万遍の地で培ってきた伝統と一子相伝の技を守り続けています。今回、新しくオープンする、「祇園緑寿庵清水」は今までの「京都緑寿庵清水」の古き良き伝統と、「銀座緑寿庵清水」の革新さを融合した、今までにない店舗になっています。「緑寿庵清水」の金平糖「緑寿庵清水」の金平糖は、レシピがなく、その日の気温や天候によって変化する金平糖の状態を見極めながら作っていきます。その気が遠くなるほどの手間暇と、長年にわたって引き継がれてきた伝統の技術を使い、職人が丹精込めて作ることによって生み出されるのが、「緑寿庵清水」の金平糖です。この技術の体得には「蜜かけ10年、コテ入れ10年」といわれており、習得するには長い年月がかかります。「祇園緑寿庵清水」の外観と内装外観「祇園緑寿庵清水」は、京都・祇園の南側に位置し、京都の中でも古き良き、上品な趣がある地区に出店。その町並みと一体化した、伝統的な京町家の格子などを取り入れて、味のある古風な外観に仕上がっています。内装外観とは反対に、「銀座緑寿庵清水」にならった、モダンな雰囲気の内装は、今までの「緑寿庵清水」にはない新しいカタチの店舗に仕上がっています。また、今回の店舗は金平糖の形によく似た「星」と、星空を連想させる縁起のいい「麻の葉」をもととしています。金平糖がこれからも長く広く愛されるようにと祈願し、「星と麻の葉」をコンセプトに設計されました。「祇園緑寿庵清水」だけの限定商品をご紹介「祗園限定二種詰合せ」1,280円(税抜)世界的ファッションデザイナーの丸山敬太氏がデザインし、祇園をイメージして作られたパッケージを6種類に定番の金平糖(袋)を2種類、組み合わせで発売。古風で洗練された、祇園の雰囲気を金平糖と一緒にどうぞ。「祗園店限定信玄袋」2,550円(税抜)こちらも同様に、丸山敬太氏による「緑寿庵清水」の家紋がデザインされた「信玄袋」。袋の中にはそれぞれの色に合わせた味の金平糖が詰められています。ピンク色の袋には苺とりんご。青色の袋には天然サイダーとレモンの金平糖がそれぞれ入っています。自分にも、誰かにも贈り物として渡したくなる…ワクワクする限定商品です。「フルーツポシェット」 20個入価格13,100円(税抜)30個入価格18,850円(税抜)小袋に入った色々な味の金平糖が、フルーツポシェットにぎゅっと入った商品。京都本店では完全予約制だったこの商品は、祇園店では常時、店頭に用意されています。プレゼントやお祝いの席を彩る一品としてぜひ。「祇園緑寿庵清水」概要住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122営業時間:10:00-18:30定休日:水曜日(祝日の場合には営業)電話番号:075-532-0900FAX番号:075-532-0901オープン日:2019年7月26日(金)ホームページ:スポット情報スポット名:祇園緑寿庵清水住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122電話番号:075-532-0900
2019年07月26日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、“冷やして食べる”夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」が登場。販売期間は、2019年8月1日(木)から31日(土)まで。暑い夏に向けて開発された「冷やしプリンチーズタルト」は、冷やして美味しい“カスタードプリン”のように滑らかなカスタードチーズムースをのせたチーズタルト。スペインの冷凍プリン“カタラーナ”をイメージしたこのムースは、真空ミキサーで丁寧に仕上げたことで、リッチなくちどけを実現。また厳選卵の使用によって、卵黄のコク深い味わいをギュッと凝縮させている。さらにタルトカップには、冷やしてもサクサク食感を楽しめるパイ生地を使用。それぞれ個包装のパッケージに入って販売される。【詳細】夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」1個 300円(税込)発売期間:2019年8月1日(木)~31日(土)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※各日なくなり次第終了※別途、保冷剤と保冷バッグのセットを100円(税込)で用意
2019年07月25日台湾発のタピオカ専門店「丸作食茶(ワンズオスーチャ)」の日本1号店が、神奈川・横浜中華街にオープン。品質に徹底的にこだわり、一から店舗で作るタピオカを使用したドリンクを提供する「丸作食茶」。人工色素や防腐剤を一切使用せず、天然着色のもちもちタピオカを楽しむことが出来る。中でもおすすめなのが「台湾サボテンタピオカ緑茶ラテ」。ユニークなタピオカとさっぱりした味わいの緑茶ラテのハーモニーを味わえる。その他にも、辛子とココアの意外な組み合わせがクセになる「辛子タピオカココアラテ」をはじめ、「丸作食茶」オリジナルの「丸作フルーツティ」など、見た目も鮮やかで楽しいメニューを多数用意する。【詳細】丸作食茶オープン日:2019年6月23日(日)住所:神奈川県横浜市中区山下町144 チャイナスクエア1階営業時間:10:00~21:00(L.O.)TEL:045-2636559<メニュー例>黒糖タピオカラテ M 560円/L 670円、台湾サボテンタピオカ緑茶ラテ M 560円/L 670円、辛子タピオカココアラテ M 580円/L 690円、丸作フルーツティー L 580円、チーズフォーム紅茶 M 470円/L 580円、チーズフォーム鉄観音 M 480円/L 590円
2019年07月25日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」の新ショップが、2019年7月26日(金)より横浜みなとみらいにオープンする。「台湾甜商店」は、店内で仕込んだできたて生タピオカ入りドリンクをはじめ、タロイモとさつま芋の味を閉じ込めたもちもちの食感の芋圓や、とろふわ豆花などの台湾スイーツメニューを多数取り揃えるショップだ。新たにオープンする横浜みなとみらい店では、豆花や芋圓、仙草といった台湾スイーツを詰め込んだ「台湾満足スムージー」をはじめとする「台湾甜商店」こだわりのメニューを展開。また、2019年7月26日(金)から29日(月)までの期間、購入者に各日先着100人にクーポン入りの紅包や、各日先着20人に台湾伝統のおでかけバッグのプレゼントを用意する。 【詳細】台湾甜商店 横浜みなとみらい店オープン日:2019年7月26日(金)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-4 クイーンズスクエア横浜ステーションコアB3F営業時間:10:00~22:00定休日:施設に準ずる価格例:・台湾満足スムージー 670円+税・甜黒糖クリームミルク 620円+税
2019年07月22日イタリアンシェフが作るりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」の2号店が、2019年7月17日(水)より東京・自由が丘にオープンする。「キャンディ アップル」で提供するのは、イタリアで修業したシェフによる本格スイーツのりんご飴。使用するシャクシャクとした食感のりんごは、産地や種類、季節にこだわり選別。合わせる飴も温度などを徹底的に計算し、パリッパリの食感を実現。全てにおいて最高の状態に仕上がったりんご飴が店頭に並ぶ。渋谷にオープンした1号店に次ぐ2号店では、厳選された上質な甘い林檎の風味をそのまま楽しめる「プレーン」をはじめ、上面にシナモンをあしらった「シナモン」、ビターなココアの濃厚な味わいが楽しめる「ココア」などをテイクアウトにて用意。なお、毎月指定の1週間限定での営業となるため、気になる人は事前に営業日をチェックして足を運んでみて。【詳細】キャンディ アップル 自由が丘店オープン日:2019年7月17日(水)営業時間:11:00 ~ 20:00 ※7月17日(水)~7月23日(火)住所:東京都目黒区自由が丘2-10-6価格:プレーン、シナモン、ココア 各600円+税■8月の販売日8月7日(水)~8月13日(火)、8月28日(水)~8月31日(土)■9月の販売日9月1日(日)~9月3日(火)※営業日が変更となる場合あり。詳細はキャンディ アップルのホームページを確認。
2019年07月20日パンケーキ専門店の「バター(Butter)」が、2019年7月18日(木)より台湾フェアをスタート。世界各国の味をパンケーキで楽しめる「世界のパンケーキシリーズ」第3弾として、台湾にちなんだパンケーキやスイーツなどの新作メニューを提供する。中でも注目のメニューは、オリジナルの香り高いミルクティーソースをかけた、タピオカミルクティー風の新作パンケーキだ。その脇にはフレッシュな夏果実に加え、タピオカ、ミニ豆花、マンゴーアイスと、台湾伝統のスイーツをトッピング。繊細な紅茶の香りと台湾の味が詰まった、贅沢な一皿となっている。そのほか、三温糖シロップ漬けのタピオカとマンゴーシャーベットをアクセントにした台湾の定番スイーツ「豆花」、台湾伝統のセイロン茶葉を使用した3種のオリジナルタピオカミルクティーも用意されている。【詳細】パンケーキ専門店「バター」台湾フェア 新作メニュー発売日:2019年7月18日(木)販売店舗:バター全店舗価格:・「たっぷりフルーツの台湾パンケーキ ~ミルクティーソースがけ~」1,280円+税・「マンゴーとスイカのミニ豆花」 380円+税・「セイロン オリジナル タピオカミルクティー」480円+税・「マンゴー タピオカミルクティー」480円+税・「ピーチ タピオカミルクティー」480円+税
2019年07月20日ベトナムのローカルスイーツ“チェー”の専門店「チェー・バーバーバー(Chè 333)」が、学芸大学にあるアジア・グッズのセレクトショップ「バーバーバー(333)」内に、7月20日にオープンする。「チェー(Chè)」「チェー(Chè)」とは、甘く煮た豆類やタピオカ、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザート。温かいものと冷たいものがあり、ホットチェーは日本のぜんざいのようなもので、アイスチェーは、フルーツ、タピオカやゼリーなどに甘く煮た緑豆餡などを合わせ、削った氷とシロップをかけて食べる新感覚なカキ氷のような味わい。同店では、アイスチェーをメインに展開。ココナッツミルク、マンゴーココナッツ、ジャスミンシロップ、あずきミルクの4種類からベースを選び、10種類以上あるトッピングからお好みでカスタムも可能。トッピングには、仙草ゼリー、白キクラゲやクワイ、リュウガンなどベトナムの現地感が感じられるものもラインアップする。「シントー(Sinh Tố)」また、チェーの他にも日本ではまだ馴染みのない「ヨーグルトコーヒー」や、パイナップル、パッションフルーツやジンジャーチャイ、ココナッツミルクを使用したベトナミーズ・スムージー「シントー(Sinh Tố)」なども登場。「バーバーバー」流に、モダンにアップデートしたベトナミーズ・スイーツが楽しめる。【店舗情報】チェー・バーバーバー(Chè 333)住所:東京都目黒区鷹番3-18-3時間:11:00~19:00オープン日:7月20日不定休
2019年07月17日大阪発・コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ」より、夏季限定「ピーチメルバトースト」が新登場。2019年7月16日(火)から8月下旬頃まで、レブレッソ全店舗にて提供される。「ピーチメルバトースト」は、こんがりと焼き上げたレブレッソブレッドに、コンポートした桃1/2個とバニラアイスをのせた贅沢なトーストメニュー。仕上げにトッピングした甘酸っぱいラズベリーソースは、甘くジューシーな桃と相性抜群。旬のフレッシュな果実の味わいを楽しめる、夏ならではの一品に仕上がっている。【詳細】レブレッソ「ピーチメルバトースト」680円(税込)期間:2019年7月16日(火)~8月下旬(予定)<店舗情報>■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780■レブレッソ 福岡浄水通店住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL:092-707-0304■レブレッソ 名古屋矢場町店住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL:052-228-0031
2019年07月15日チーズ料理専門店「チーズチーズカフェ(CCC Cheese Cheers Cafe)」の新作メニュー「飲めるチーズケーキ!ふわとろチーズのタピオカミルクティー&ラテ」が、2019年7月12日(金)より渋谷・恵比寿・三宮・京都店にて発売される。チーズ専門店「チーズチーズカフェ」が提案するチーズタピオカドリンクまるで絵本に出てくるようなチーズの形をしたチーズケーキや、フランス産のラクレットレクリュを滝のようにたっぷりとトッピングするラクレット、世界各国からのお取り寄せチーズなど、専門店ならではの様々なチーズの楽しみ方を提案している「チーズチーズカフェ」。ふわとろチーズソース×もちもちタピオカ今回は夏の新作メニューとして、塩味を効かせたオリジナルのチーズソースをたっぷりとトッピングした5種類のタピオカドリンクが登場。チーズソースは、クリームチーズに泡立てた生クリームを合わせることで、口の中でとろけるように広がる“ふわとろ食感”を実現。これにモチモチのタピオカが加わり、様々な食感のコンビネーションが楽しい一杯となっている。そば茶ですっきり仕上げたミルク・クランベリー・パインティー暑い夏にもすっきりと飲めるよう、「ミルクティー」「クランベリーティー」「パインティー」の3種にはノンカロリー&ノンカフェインのそば茶を使用。タピオカドリンクには珍しいそば茶の香りがアクセントになった、ユニークな味わいが楽しめる。濃厚チーズソースを楽しむ黒蜜抹茶&チョコレートラテ一方、「黒蜜抹茶ラテ」と「チョコレートラテ」の残りの2種類には、チーズソースをより濃厚に味わえるよう、程よい甘みをプラス。ふわとろチーズソースとモチモチのタピオカ、まろやかなラテならではの味わいと口当たりがマッチする、新感覚のタピオカラテだ。商品情報「飲めるチーズケーキ!ふわとろチーズのタピオカミルクティー&ラテ」発売日:2019年7月12日(金)価格:各590円+税フレーバー:タピオカミルクティー、タピオカクランベリーティー、タピオカパインティー、タピオカ黒蜜抹茶ラテ、タピオカチョコレートラテ提供店舗:チーズチーズカフェ渋谷・恵比寿・三宮・京都店※店舗によりテイクアウトできない場合あり。※店内ではグラスで提供。
2019年07月15日ロサンゼルス発の卵料理専門店「エッグスラット」が、東京・新宿に日本初上陸。2019年9月13日(金)に、新宿サザンテラス内にオープンする。「エッグスラット」は、卵好きが卵好きのために作った“究極のエッグサンド”をメインとする卵料理専門店。2011年、ロサンゼルスにて1台のキッチンカーからスタートし、アメリカの定番料理「エッグサンド」の革命児として人気を博していった。2019年現在、アメリカを中心に全世界に7店舗を展開している。「エッグスラット」が提供する“究極のエッグサンド”(フェアファックスサンド)は、それまでありきたりな大衆食として見られていた「エッグサンド」とは一線を画した卵料理だ。いくつもの規格をクリアした卵や厳選した素材を使い、アメリカの名立たる星付きレストランで修業したシェフ考案のレシピに基づき調理。高級レストランの味わいを、カジュアルなテイクアウトスタイルで味わうことができる。またエッグサンドの他に、“LAセレブに愛される朝食”として世界的に話題を集めた、マッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めた「スラット(SLUT)」など、こだわりの卵料理も用意する。日本1号店となる「エッグスラット 新宿サザンテラス店」では、日本全国から厳選した契約農園の平飼い卵、自家製のブリオッシュをはじめとするこだわりの素材を使用。本国より受け継いだレシピと技術を基に、より日本人の味覚に合う“究極のエッグサンド”をはじめ、現地と同様のメニューをラインナップする。【詳細】エッグスラット 新宿サザンテラス店オープン日:2019年9月13日(金)住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内営業時間:7:30~22:00(仮)定休日:不定休メニュー例:エッグサンド(フェアファックスサンド、ベーコンエッグチーズサンド、チーズバーガー)、スラット、自家製バターミルクビスケット、サイドメニュー、ドリンクなど
2019年07月14日高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の新店が、2019年8月1日(木)宮城・仙台にオープンする。口に入れた瞬間“考えた人すごいわ”と思わず口にしてしまうような、こだわりの食パンを販売している「考えた人すごいわ」。2018年には、東京・清瀬駅前と神奈川・菊名に店舗をオープンしており、今回の仙台店は3号店となる。店頭で展開するのは2種類の生食パン「魂仕込」と「宝石箱」のみ。素材、製法、オーブンなど食パンを作る過程全てにおいてこだわり尽くし試行錯誤を重ねて実現した、ほどける口どけが特徴だ。「魂仕込」は、きめ細かな口どけの良さを再現するための厳選小麦、豊かな風味の国産バター、岩手県産“のだ塩”など贅沢な素材をふんだんに使用した、シンプルながらも奥深い味わい。トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。「宝石箱」は、岩手県田野畑村で採れる「たのはた牛乳」と国産バターによるコクがポイント。さらに、練り込まれたサンマスカットレーズンがフルーティーな味わいをプラスしている。【詳細】考えた人すごいわ 仙台店オープン日:2019年8月1日(木)営業時間:9:00~20:00(売り切れ次第終了)住所:宮城県仙台市青葉区本町1-6-23 インテリックス仙台ビル1階TEL:022-748-5056定休日:無休メニュー:魂仕込 2斤 800円+税、宝石箱 2斤 980円+税※宝石箱は8月末頃から販売予定。
2019年07月14日バウムクーヘン専門店「せんねんの木」は、“チョコミン党”のためのバウムクーヘン3種「大人のチョコミント」「クールチョコミント」「クッキーバニラチョコミント」を、2019年7月15日(祝・月)より、千葉の祇園店と君津店およびネットストアで販売する。夏に食べたくなるチョコミントスイーツ。あらゆるスイーツブランドから新商品が登場する中、「せんねんの木」が展開するのは、チョコミントの食べ比べ“利きチョコミント”ができるバームクーヘンだ。今回は、3段階のチョコミントレベルを感じられる3つを用意した。初級レベルは、ほろ苦いココアのバウムクッキーがはいったバニラミントのムースにパリパリチョコをコーティングした「クッキーバニラチョコミントバウム」。中級レベルはホワイトチョコミントの中に濃厚チョコクリームを忍ばせた「クールチョコミントバウム」。そして、最大級レベルの「大人のチョコミントバウム」は、ムース・ソースどちらにも爽快感あふれるミントをたっぷり使用し、“チョコミン党”もびっくりするほどのチョコミントレベルに仕上げた。【詳細】利きチョコミントバウム発売日:2019年7月15日(祝・月)取り扱い:せんねんの木 祇園店(千葉県木更津市永井作1-11-11)、君津店(千葉県君津市南子安5-28-5)およびネットストア価格:400円+税種類:クッキーバニラチョコミントバウム、クールチョコミントバウム、大人のチョコミントバウム※オンライン限定 利きチョコミント プチバウム3個セット 1,490円+税
2019年07月14日台湾発の台湾ティー専門店「山林艸木(サンリンソウキ)」が日本初上陸。2019年7月31日(水)、大阪・阪神梅田本店に日本1号店をオープンする。「山林艸木」は、元々高級茶ブランドを運営していた創業者が、正しい台湾のお茶文化を広めるべくスタートした台湾ティー専門店。100%台湾産の茶葉は、徹底した温度管理による煮込みと蒸らしで旨味を引き出す特殊製法で、一杯ずつ丁寧に抽出。台湾ティーには欠かせないタピオカも店舗でじっくりと煮込むことで、もちもち感とぷるぷる感を最大限に楽しめる状態でドリンクに加えている。メニューラインナップは、定番の「タピオカミルクティ」のほか、台湾式と沖縄式を選べる「黒糖ミルク」シリーズ、塩味の効いたチーズクリームを合わせた「チーズティ」、優しい甘さが特徴の「タロイモミルク」、季節の果実をそのまま詰め込んだ「フルーツティー」など、豊富なバリエーションが用意されている。なお、7月27日(土)・28日(日)の2日間は、東京で開催される「代々木公園台湾フェスタ2019」のタピオカストリートに限定出店。普段から“タピ活”に余念が無い東京のタピオカファンは、是非こちらに足を運んでみてはいかがだろう。【店舗情報】台湾ティー専門店「山林艸木(サンリンソウキ)」オープン日:2019年7月31日(水)場所:阪神梅田本店1F(大阪府大阪市北区梅田1丁目13−13)■「代々木公園台湾フェスタ2019」出店日程:2019年7月27日(土)・28日(日)時間:10:00〜20:00予定 ※雨天決行場所:代々木公園野外音楽堂広場「代々木公園台湾フェスタ2019」タピオカストリート
2019年07月13日タピオカチーズティー専門のドリンクスタンド「タピチ(TAPICI)」が2019年7月17日(水)、三重県津市のイオンモール津南店に新店舗をオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」による新業態として2019年5月、大阪・なんばに1号店がオープンした「タピチ」。選び抜いた茶葉から抽出したお茶に、コク深い自家製チーズミルクフォーム、台湾産の生タピオカを組み合わせた“タピオカチーズティー=タピチ”の専門店だ。程よい塩味のチーズミルクフォームと自家製シロップに漬け込んタピオカの組み合わせで、甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる。また、「黒糖ミルク」には沖縄県産黒糖を、「いちごミルク」にはジューシーで果肉感のあるいちごコンフィチュールを、「アッサムジラフティー」には香り高いアッサムティーゼリーを合わせるなど、それぞれのメニューに最適な厳選素材を使用。そのほか、季節に合わせた期間限定ドリンクもラインナップ。オープン時には、それぞれチョコミントドリンク、ジャスミンティー、凍頂烏龍茶をベースにした夏季限定ドリンクが用意されている。【店舗情報】タピチティースタンド イオンモール津南店オープン日:2019年7月17日(水)住所:三重県津市高茶屋小森町145番地 イオンモール津南1階席数:6席(2名テーブル×3)営業時間:10:00〜21:00(ラストオーダー:閉店時刻まで)
2019年07月13日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブール・アロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「すいか」が登場。2019年7月10日(水)より、ナショナルデパート 東京店・岡山店・オンラインストアなどで販売される。国産発酵バターにナッツやフルーツなどを加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブール・アロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。2019年夏は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をギュッと閉じ込めた夏ならではの一品「すいか」を発売する。ジュ―シーで爽やかなすいかの風味は、フレッシュバターと相性抜群で、ミルキーな味わいをよりアップ。仕上げには、ほろ苦いクーベルチュールチョコをアクセントに加えている。【詳細】カノーブル「すいか」 690円+税発売日:2019年7月10日(水)内容量:45g賞味期限:製造から21日<展開店舗>・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・ネットストア
2019年07月11日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、シークワーサーを使用した新フレーバー「シークワーサーチーズタルト」が登場。販売期間は、2019年7月15日(月・祝)から31日(水)まで。「シークワーサーチーズタルト」は、ふんわりとろけるチーズムースに、沖縄県産のシークワーサーをふんだんに使用した夏限定チーズタルト。爽やかなクリームチーズと酸味のきいたシークワーサーは、絶妙にマッチ。果汁の酸っぱさと果皮の苦味を活かした“すっきり”とした味わいの一品は、暑い夏の手土産にも喜ばれそうだ。【詳細】「シークワーサーチーズタルト」各280円(税込)期間:2019年7月15日(月・祝)~31日(水)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※ASSE 広島店は、7月15日(月・祝)〜7月21日(日)の期間限定で販売。※サンエーPARCO CITY店は、6月27日(木)よりご当地商品として通年販売※数量限定商品の為なくなり次第、販売終了
2019年07月11日タピオカドリンク専門店「答案 アンサーティー(ANSWER TEA)」が、新宿髙島屋に2019年7月17日(水)にオープンする。「答案 アンサーティー」は、中国発のタピオカドリンク専門店。海外にも約600のショップを展開しており、日本国内の百貨店では、新宿髙島屋が初の常設店舗となる。特徴的なのは、ドリンクの内蓋に刻印された、AI(人工知能)からのメッセージ。注文時に専用スリーブの側面に“お願いごと”を書くと、AIが回答を出してメッセージを内蓋に残してくれる。占い感覚で楽しめる、ユニークなサービスだ。新宿髙島屋店では、おすすめの茶葉や神泉なフルーツを使用したドリンク合計20種類を販売。ベーシックなタピオカミルクティーから、マンゴーやストロベリーのフレーバーを楽しめるタピオカミルク、フルーティーなドラゴンフルーツスムージー、チーズミルクフォームを乗せたストロベリージャスミンティーまで、多彩なラインナップを揃える。また、チーズミルクフォームやタピオカの他、あずきや仙草ゼリーのトッピングも可能だ。【詳細】答案 アンサーティー 新宿髙島屋店オープン日:2019年7月17日(水)場所:新宿髙島屋店 地下1階住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2メニュー例:・ANSWER TEAタピオカミルクティー(500ml) 519円・黒糖ウーロンタピオカミルクティー(500ml) 519円・マンゴー&イチゴ タピオカミルク(500ml) 735円・ドラゴンフルーツスムージー(500ml) 627円・ストロベリージャスミンティー(500ml) 594円※価格は全て税込。【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2019年07月06日タピオカ専門店「タピオチャ(Tapio-cha)」が、2019年7月5日(金)に横浜中華街のテーマパーク型商業施設「横浜大世界」にオープンする。今回オープンする「タピオチャ 横浜中華街本店」は、2019年4月に横浜・上大岡のフードトラックからスタートした「タピオチャ」初の店舗。横浜中華街初となるパックスタイルで、タピオカを使ったドリンクメニューを提供する。茶葉は台湾・南投縣(なんとうけん)のものを中心に、日本や世界各国からセレクト。定番のミルクティーから、「ミントモヒートルイボスティー」や「台湾マンゴーラテ」など、オーガニックドリンクや中華街限定のシーズナルメニューを用意する。通常よりも大きめのタピオカは、もちもち、つるつるとした食感が特徴。賞味期限を約4時間に定め、常に最高の状態のタピオカとドリンクのハーモニーを楽しめる。また、定番の黒糖タピオカ以外にもスイーツティーと相性が良いゴールドタピオカなどにカスタムすることが可能だ。なお、オープンを記念し、7月5日(金)から7日(日)までの3日間、黒糖タピオカのトッピングまたは50%増量の無料サービスを実施。是非この機会に店頭に足を運んでみて。【詳細】タピオチャ 横浜中華街本店オープン日:2019年7月5日(金)営業時間:9:30~19:00住所:神奈川県横浜市中区山下町97 横浜大世界1階<メニュー例>中華街本店&夏季限定「台湾マンゴーラテ」LLサイズ 700円+税、「ミントモヒートルイボスティー」LLサイズ 700円+税
2019年07月05日小樽洋菓子舗ルタオが展開するチーズクリームサンド専門店フワトロワ(Fuwa-Trois)から、夏限定の新作「ブーシェフレ・シトロン」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間、大阪・阪急うめだ本店のフワトロワにて発売される。ミルク、生クリーム、そしてチーズの美味しさをもっとたくさんの知ってほしいという、小樽洋菓子舗ルタオの想いから誕生したチーズクリームサンド専門店のフワトロワ。生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なクリームと、粒状のゴーダチーズとチェダーチーズを加えたカスタードをふわふわ食感の生地に挟んだ「ブーシェ フレ」が看板商品だ。今回はその「ブーシェ フレ」を夏にぴったりの味わいにアレンジした「ブーシェフレ・シトロン」が、期間限定でラインナップに仲間入り。フランス語でレモンを意味するシトロンの名の通り、レモンゼリーとチーズクリームを合わせた一品で、レモンゼストのフレッシュな香りとつぶチーズのコクが楽しめる爽やかな味わいに仕上がっている。また、ビッグサイズの「ブーシェフレ・アントルメ」も同日より発売。直径約12cmの生地にチーズクリームとカスタードクリームをたっぷりとサンドした、複数人でシェアして楽しめる一品だ。【商品情報】「ブーシェフレ・シトロン」販売期間:2019年7月1日(月)〜8月31日(土)価格:1個 331円(税込)「ブーシェフレ・アントルメ」発売日:2019年7月1日(月)価格:1個 1,601円(税込)【店舗情報】チーズクリームサンド専門店フワトロワ(Fuwa-Trois)住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1 洋菓子売場営業時間:日〜木/10:00〜20:00、金〜土/10:00〜21:00
2019年07月05日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」の新店が大阪と兵庫に。なんばウォーク店が2019年7月9日(火)に、兵庫3号店が7月12日(金)にそれぞれオープンする。「台湾甜商店」は、「心を癒すひとくち、台湾時間」をコンセプトに台湾スイーツ・ドリンクメニューを展開するショップ。出来立ての生タピオカやタロイモとさつま芋の味を閉じ込めたもちもちの食感の芋圓、毎日店内で有機豆乳を使ってつくるとろふわ豆花など、気軽に台湾スイーツを楽しめる店として人気を博している。そんな「台湾甜商店」が、なんばウォーク店を大阪ミナミに初出店。さらに、兵庫県3店舗目となる西神プレンティ店も続いてオープンする。それぞれの店舗では、豆花や芋圓、仙草など、「台湾甜商店」自慢のスイーツが丸ごと楽しめる人気飲料「台湾満足スムージー」を全国に先駆けて発売。通常、表参道旗艦店でしか販売されていないメニューを店頭でいち早く味わってみてはいかが。【詳細】■「台湾甜商店」なんばウォーク店オープン日:2019年7月9日(火)住所:大阪府大阪市中央区難波2-1-10 なんばウォーク1番街営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる■「台湾甜商店」西神プレンティ店オープン日:2019年7月12日(金)住所:神戸市西区糀台6-5-1 プレンティ西神中央1F営業時間:11:00~21:00定休日:施設に準ずる<オープン限定プレゼント>各日先着100名にクーポン入りの紅包(ホンパオ)をプレゼント。さらに各日先着20名に台湾伝統のおでかけバッグをプレゼント。※クーポン・バッグは2種類。配布期間:・なんばウォーク店 2019年7月9日(火)~14日(日)まで。・西神プレンティ店 2019年7月12日(金)~15日(月)まで。
2019年07月04日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店となる駒沢公園店が、東京・世田谷に2019年7月7日(日)よりオープンする。クリスプ・サラダワークスは、美味しくて満足できるサラダを1つ1つ手づくりで提供するカスタムサラダ専門店。「丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する」ことを目指したメニューには、合成保存料や着色料を一切不使用。ほぼ全ての食材を毎日店舗で調理している。サラダは、「クリスプ・サラダワークス」がコーディネートした「シグネチャーサラダ(SIGNATURE SALAD)」と、ほうれん草やロメインレタスなどベースとなる野菜からトッピングやドレッシングまで、自分好みにアレンジができる「カスタムサラダ(CUSTOM SALAD)」の2スタイルを用意する。新たにオープンする「クリスプ・サラダワークス 駒沢公園店」は、ペット連れでも気軽に来店できるよう、テラス席から店内一部エリアを愛犬と楽しめる空間としてレイアウト。また、ベビーカーもゆったりと通れる広々とした配置で、家族連れでも落ち着いて食事を楽しむことができる。【詳細】クリスプ・サラダワークス 駒沢公園店オープン日:2019年7月7日(日)住所:東京都世田谷区駒沢 5-25-5 1FTEL:03-5432-9288営業時間:11:00~21:00定休日:不定休価格例:・クラシック・チキンシーザー 1,060円(税込)・ダウンタウン・コブ 1,450円(税込)・スパイシー・バイマイ 1,160円(税込)・ファームボウル 1,180円(税込)・マーベリック 1,350円(税込)・カスタムサラダ 970円(税込)
2019年07月04日