あのテーマパークに隣接!宮殿のような優雅なホテル株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントが運営する「ホテルオークラ東京ベイ」(千葉県浦安市)が、2019年11月1日から2020年2月29日までの期間限定で、昨年からデザインを一新したウィンターイルミネーションを点灯します。JR「舞浜駅」から無料送迎バスを運行している「ホテルオークラ東京ベイ」は、有名テーマパークに隣接するアーバンリゾートホテル。大理石のバスルームを完備した客室で、心身ともにくつろげる時間を過ごせます。宿泊者がパーティの主人公!プレゼントもあり!今回実施されるウィンターイルミネーションのデザインコンセプトは「Bayside Special Party」。実際に乗車して記念撮影できる馬車や特大アニバーサリーケーキなどのライトアップで、ホテルを訪れたその日が「特別な1日」となるよう盛り上げます。初日となる2019年11月1日には、16時50分より点灯式を開催。開催期間中に敷地内で撮影したイルミネーションの写真と滞在中の想い出を「#ホテルオークラ東京ベイ 」「#hotbイルミネーション2019 」のハッシュタグ付きでInstagramに投稿すると抽選で1組(2人)にホテルオークラ東京ベイのペアディナー券がプレゼントされます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントのプレスリリース/PR TIMES※株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント※ホテルオークラ東京ベイ
2019年10月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが、「ベリー クリスマス アフタヌーンティー」を、2019年11月1日(金)から12月25日(水)まで開催する。「ベリー クリスマス アフタヌーンティー」の目玉となるのは、甘酸っぱいベリーを贅沢に使用した見た目にも華やかなプティ・ガトー。苺の果肉をたっぷりとのせた「ストロベリーパンナコッタ」や、真っ赤なラズベリーをトップに飾った「チョコレートクグロフ」、苺と相性抜群のピスタチオクリームを包み込んだ「ピスタチオクリームクレープ」などをはじめ、ストロベリー風味のマカロンやホワイトチョコレートムースを楽しむことができる。また3段ケーキスタンドには、サクサクのスコーン2種に加え、こだわり仕様のセイボリーも充実。隣接するフレンチレストランで作られる「カリフラワーのポタージュ」や「サーモンとほうれん草のキッシュ」などがラインナップする。なお全24種類のドリンクはもちろん、おかわり自由。人気のお茶専門店「ルピシア」の紅茶も豊富に揃えている。【詳細】「ベリー クリスマス アフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~12月25日(水)提供時間:11:00~22:00(L.O.20:00) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F「ニューヨークラウンジ」住所:東京都港区海岸1丁目16-2料金:・11/1~11/30 平日3,731円+税、土日祝4,222円+税・12/1~12/25 平日4,300円+税、土日祝4,800円+税※サービス料13%<メニュー>ファーストディッシュ:カリフラワーのポタージュアミューズ・ブッシュ:サーモンとほうれん草のキッシュ/スモークチキンとたまごのサンドイッチ/生ハムとトリュフの香るポテトサラダ特製スコーン:ホワイトチョコレートチップのスコーン/紅茶のスコーンプティ・ガトー:ストロベリーパンナコッタ/ストロベリーマカロン/ストロベリーピスタチオクリームクレープ/ストロベリー風味のホワイトチョコレートムース/チョコレートクグロフドリンク(おかわり自由):コーヒー4種、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、日本茶2種、中国茶3種、チョコレート、クラシックティー3種、ハーブティー4種、フレーバーティー4種季節のティーセレクション(オプション各1,250円):ジングルベル/ホワイトクリスマス/キャロル【予約・問い合わせ】TEL:03-5404-7895(直通)
2019年10月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにて、『不思議の国のアリス』がテーマのデザートブッフェ「アリスのクレイジーティーパーティー in クリスマス」が、2019年11月17日(日)から12月25日(水)までの期間中、22日間限定で開催される。「アリスのクレイジーティーパーティー in クリスマス」がイメージするのは、子どものアリスが体験した「はちゃめちゃなお茶会」と、おとなになってから出会った白の女王の冬の世界。遊び心あふれるメニューを、クリスマスらしい演出とともにおくる。デザートブッフェでは、物語のさまざまなシーンをイメージしたスイーツをラインナップ。中からチョコレートが溢れでる切り株型ケーキや、ハートの女王をイメージしたストロベリーショートケーキが並ぶ。アリスが森の中で出会うイモムシをかたどったチョコレートムースには、フランス製高級チョコレート「ヴァローナ」を使用した。また、自分でアレンジを加えられるメニューも。ベリーソースを自由にトッピングできるクレームダンジュや、文字などをデコレーションできるクッキー、さらに今回初登場となる紅茶味のチョコレートファウンテンなど、自分好みの味わいを楽しめる。そのほか、ローストポークのカッティングサービスを用意。また、クリスマスリースに見立てたサラダやカレーなどの食事もブッフェスタイルで楽しめる。【詳細】デザートブッフェ「アリスのクレイジーティーパーティー in クリスマス」開催日:2019年11月17日(日)・18日(月)・19日(火)・20日(水)・24日(日)・25日(月)、12月1日(日)〜4日(水)、8日(日)〜11日(水)、15日(日)〜18日(水)、22日(日)〜25日(水)時間:11:30〜13:30 / 14:30〜16:30(2時間制、食事を取ることができるのは終了時間の15分前まで)会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F パークレーン住所:東京都港区海岸1丁目16-2料金:平日 おとな 4,500円、こども(4歳〜12歳) 3,000円 / 日曜日 おとな 5,000円、こども(4歳〜12歳) 3,000円※税金およびサービス料13%込み予約:電話、公式ホームページ【予約・問い合わせ先】レストランオフィスTEL:03-5404-3926 (平日10:00〜16:00、土日祝定休)
2019年10月26日東京・池袋のホテルメトロポリタンは、 2019年クリスマスケーキの予約受付を2019年11月1日(金)より開始する。ホテルメトロポリタンが提案する、聖夜を彩るクリスマスの主役は、遊び心たっぷりのケーキから王道ケーキまで多数。なかでも目を引くのが、「Suicaのペンギン クリスマスケーキ」だ。「Suicaのペンギン クリスマスケーキ」は、プレゼントボックスをもった姿のSuicaのペンギンを象ったキュートなデザイン。ヘーゼルナッツのマスカルポーネムースをベースに、パッションマンゴークリームとミルクチョコレートムースを重ねた。また、約12人でシェアできるビックなパーティーサイズの「Suicaのペンギン パーティーケーキ」は1日5個限定で販売される。Suicaのペンギンの断面からはチョコレートクリームとチョコレートスポンジ、そしてたっぷりの「あまおう」が顔を出す。そのほか、プレゼントボックスをイメージした2段の「リュバン・ルージュ」や、サンタクロースをイメージしたデコレーションの「ペール・ノエル」、軽やかな紅茶風味のムースをベースにした「ブッシュ・ド・フルール」なども展開する。【詳細】ホテルメトロポリタン 2019年クリスマスケーキ予約開始:2019年11月1日(金)~12月15日(日)※早期予約は11月30日(土)まで。販売期間:2019年12月21日(土)~12月25日(水)12:00~20:00予約方法:ホテルメトロポリタンHPからインターネット予約または電話予約販売場所:クロスダイン ケーキショップ住所:東京都豊島区西池袋1-6-1■価格Suicaのペンギン クリスマスケーキ 5,400円 / 早期予約 4,860円Suicaのペンギン パーティーケーキ(1日5個) 10,000円 / 早期予約 9,000円リュバン・ルージュ(1日10個) 8,000円 / 早期予約 7,200円ペール・ノエル 4,200円 / 早期予約 3,780円ブッシュ・ド・フルール 3,800円/ 早期予約 3,420円プティ・フレーズ 3,600円 / 早期予約 3,240円シャン・ド・フレーズ 4,500円 /早期予約 4,050円【予約・問い合わせ先】TEL:03-3980-1111(代)
2019年10月24日「ホワイトアフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて、2019年12月1日(日)から1月5日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ホワイトアフタヌーンティー」は、「冬の白」をテーマにしたアフタヌーンティー。白をベースに、レッドやグリーンなどを取り入れたクリスマスカラーのメニューに仕上げている。上段には愛らしい雪だるまのスノーボールクッキーや、香ばしいナッツをアクセントに効かせたフロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺チョコをサンドしたバニラマカロンなどのスイーツをセット。下段には、ホワイトツリーに見立てたカリフラワーのムースや、バケットにのせたカナッペスタイルの温かいポテトグラタンなどのセイボリーを並べた。中段には、プレーンスコーンをはじめ、苺とホワイトチョコレートを混ぜ込んだスコーンと、白い西京味噌と赤味噌をミックスしたスコーンを用意。西京味噌スコーンには、添えてある黒みつのクロテッドクリームを合わせて、コク深い味噌とまろやかな黒みつのマッチングを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「ホワイトアフタヌーンティー」期間:2019年12月1日(日)~1月5日(日) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:ホワイトアフタヌーンティー 4,000円+税、ウェルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー内容・スイーツ(上段) ローズヒップとヨーグルトシャンティー、フロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺のガナッシュ バニラのマカロン、ブールドネージュ(スノーボール)・スコーン(中段) プレーン、苺のスコーン、西京味噌のスコーン・セイボリー(下段) ポテトグラタンのカナッペ、カリフラワーのムース、スモークサーモンのショーフロワ、ズッキーニと玉葱のタルトレット※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年10月13日リーガロイヤルホテル東京より2019年のクリスマスケーキが登場。館内テイクアウトショップ「メリッサ」にて、2019年10月12日(土)から12月19日(木)までの期間で予約を受け付け、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。新作はじめ3種のケーキをラインナップリーガロイヤルホテル東京は2019年のクリスマスに向けて3種のケーキを用意。スノーマンズ ブッシュ・ド・ノエル2019年の新作ケーキとなるのが「スノーマンズ ブッシュ・ド・ノエル」。ケーキでは、クリスマスソングを歌いながらサンタクロースの到着を待ち焦がれるスノーマンのファミリーを表現した。土台の部分は、ピスタチオのスポンジでバタークリームと苺をたっぷりとサンド。ブッシュ・ド・ノエルは、しっかりとした味わいのチョコレートガナッシュを、ふわっとした食感のチョコレート生地で巻き上げた。ルビー・リース「ルビー・リース」は、ベルギー・カレボー社製のルビーチョコレートを原料にすることで生まれたルビーカラーがひと際目を惹く一品。アーモンド生地をベースに、苺とルビーチョコレートのムースをのせ、さらにその中には苺のコンフィチュールを合わせた。ピンクのチョコレートをスプレーした表面の上には、苺や華やかなチョコレートのオーナメントをセット。キュートで鮮やかなビジュアルは、クリスマスのテーブルを美しく彩る。クリスマスショートケーキ「メリッサ」で人気のショートケーキをクリスマス仕様にアレンジした「クリスマスショートケーキ」。コンデンスミルクとカスタードを加えてコクを出したクリームと、フランス産のリキュール“コアントロー”入りのシロップを染み込ませたスポンジの相性は抜群だ。サンタカップ3種のクリスマスケーキ以外にも、可愛らしい見た目のカップスイーツ「サンタカップ」が登場。チーズムースの上にピスタチオムースとたっぷりのフルーツを飾った一品は、手土産にもおすすめ。【詳細】リーガロイヤルホテル東京 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月12日(土)~12月19日(木)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売・受渡場所:リーガロイヤルホテル東京 テイクアウトショップ「メリッサ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19<商品詳細>・スノーマンズ ブッシュ・ド・ノエル(土台部分 縦・横22cm×高さ5cm/ブッシュ・ド・ノエル 長さ21cm×横8cm×高さ11cm)10,000円・ルビー・リース(直径18cm×高さ5cm) 4,500円・クリスマスショートケーキ S(直径12cm×高さ10cm) 3,000円、M(直径15cm×高さ10cm) 4,000円、L(直径18cm×高さ10cm) 5,500円・サンタカップ 600円※価格はすべて税込み。【予約・問い合わせ先】メリッサTEL:03-5285-1121(代表)
2019年10月12日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、「チョコレート・アフタヌーンティーセット」を2020年1月14日(火)まで提供する。「チョコレート・アフタヌーンティーセット」は、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなどさまざまなチョコレートを使ったスイーツを、セイボリーと一緒に贅沢に楽しめるセットだ。なめらかな口どけの「ラズベリーのボンボンショコラ」や「ミルクチョコレー トとナッツのボンボンショコラ」をはじめ、見た目も綺麗に仕上げた15種類のプチガトーを用意。パテ ド カンパーニュなど4種類のセイボリーとともに、華やかな赤色のアフタヌーンティースタンドで提供する。なお同期間、ANAインターコンチネンタルホテル東京ではチョコレートの祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施中。館内では「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催するほか、レストランやカフェがチョコレートをテーマにした特別メニューを展開する。【詳細】「チョコレート・アフタヌーンティーセット」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F「アトリウムラウンジ」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:平日 12:00〜18:00(2時間制) / 土日祝日 11:00〜、13:30〜、16:00〜(各2時間・3部制)料金:5,500円+税およびサービス料■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・ルビーチョコレートと洋梨のタルト 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、「チョコレート・スイーツブッフェ」が2020年1月13日(月)まで開催される。ANAインターコンチネンタルホテル東京は、チョコレートをテーマにした祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施。その一環として同館3階のシャンパン専門店「シャンパン・バー」では、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなど多彩なチョコレートを使ったスイーツを味わえる「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催する。店内には「オペラ」ケーキや「チョコレートクリームブリュレ」、「ホワイトチョコレートとバラのムース」をはじめ、チョコレートを使った40種類の豊富なスイーツがずらりと並ぶ。食べ比べコーナーには、10種類以上のボンボンショコラも用意。また、フォカッチャのサンドイッチやクロワッサンなど、チョコレートやカカオを使用した13種の軽食も楽しめる。なおANAインターコンチネンタルホテル東京では、同期間に「チョコレート・アフタヌーンティーセット」も展開。そのほか、ホテル内のレストランやバー&ラウンジではチョコレートの多様な魅力を味わえる期間限定メニューも提供する。【詳細】「チョコレート・スイーツブッフェ」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月13日(月)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F「シャンパン・バー」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:11:30〜13:00 / 13:30〜15:00 /15:30〜17:00 / 17:30〜19:00 / 19:30〜21:00※各1時間半・5部制、ただし日曜・祝日は19:30〜21:00の部を除く4部制 料金:平日 5,800円+税およびサービス料 / 土日祝日 6,400円+税およびサービス料※ウェルカムスイーツとして、スペシャルデザート「チョコレートガーデン」(10月・11月)あるいは「シークレットチョコレートドーム」 (12月・1月)をテーブルにサービス※オプション:グラスシャンパン 1,500円〜、シャンパン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・チョコレートとカシスムース 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより2019年のクリスマスケーキ&ショコラが登場。クリスマスケーキは、2019年12月15日(日)から12月25日(水)まで、ショコラは11月1日(金)から12月25日(水)までの期間で販売される。クリスマスケーキ2019年のクリスマスにホテル インターコンチネンタル 東京ベイが用意したクリスマスケーキは4種。定番のショートケーキをはじめ、家族や友人とのパーティーにぴったりなラインナップを揃える。クリスマスショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「クリスマスショートケーキ」は、軽さとコクを合わせ持つ、生クリームときめ細かいスポンジが特徴。トップに飾ったサンタクロースがクリスマス気分を盛り上げてくれる。フレジェ甘酸っぱい苺をたっぷりと使用した「フレジェ」。バニラの風味が豊かなくちどけの良いクリームをアーモンドのスポンジでサンドした。フォレノワール「フォレノワール」は、キルシュに漬け込んだグリオットチェリーを、チョコレートのクリームとスポンジで挟み込んだ一品。しっとりとしたスポンジの上には、バニラのクリームとシャンティを乗せ、チェリーの甘酸っぱさとチョコレート&バニラの甘さのハーモニーを楽しめるように仕上げた。マロンポワールマロンのクリームと洋梨のジュレをマロンのスポンジの上に重ね、全体をマロンのムースで包み込んだ、まさに“栗”尽くしな「マロンポワール」。丸く美しいフォルムを模った見た目もポイントだ。クリスマスショコラクリスマスチョコレートボール「クリスマスチョコレートボール」は、オーナメントボール、サンタクロース、スノーマンをイメージした、クリスマス限定のチョコレートボール。コロンとしたシルエットがキュートなチョコレートボールには、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックで人気のアマンドショコラを添えた。クリスマスパズルサンタクロースなどクリスマスならではの情景をフランス産のチョコレートプレートに描き、パズルに仕立てた「クリスマスパズル」。食べても、遊んでも、飾っても楽しめるユニークな一品だ。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 2019年クリスマス販売場所:館内1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック販売時間:11:00~20:00住所:東京都港区海岸1-16-2■クリスマスケーキ予約受付開始日:2019年10月1日(火)~販売期間:12月15日(日)~12月25日(水)価格:・クリスマスショートケーキ 直径15cm(4~8名用) 4,800円+税/直径18cm(6~10名用) 7,200円+税・フレジェ 11cm×11cm(2~4名用) 4,800円+税・フォレノワール 10cm×11cm(2~4名用) 4,800円+税・マロンポワール 直径14cm(2~4名用) 4,800円+税■クリスマスショコラ販売期間:2019年11月1日(金)~12月25日(水)価格:・クリスマスチョコレートボール 直径7cm 各3,900円+税・クリスマスパズル 約18cm×12.5cm 各3,300円+税【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2019年10月06日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日ホテル椿山荘東京は、クリスマスケーキの予約を2019年11月1日(金)より受け付ける。ホテル椿山荘東京が贈る2019年のクリスマスケーキは3種。中でも目を引くのが“究極”と謳うショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」だ。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵(卵皇)を使用。粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖で素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さに仕上げた。飾りには、国産の生乳を使ったコクの深い生クリームと、福岡県産の苺「あまおう」を使用。スポンジと濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味の苺が口の中でマッチする絶品だ。また、「極 ガトー・オー・フレーズ」以外にもカカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したブッシュ・ド・ノエルや、国産の和栗を贅沢に使用したモンブランのタルトも用意。椿山荘だからこそ実現した“究極”の定番ケーキは、このクリスマスに是非。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日)店頭引渡し:2019年12月21日(土)~12月25日(水)取り扱い:ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口2-10-8料金:極 ガトー・オー・フレーズ 6,500円+税、ブッシュ・ド・ノエル 5,000円+税、クリスマスモンブラン 8,000円+税※すべて数量限定【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)
2019年10月05日ホテル雅叙園東京から2019年クリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)から12月16日(月)まで予約受付、12月21日(土)から12月25日(水)まで引渡しを行う。“玉手箱”型クリスマスケーキホテル雅叙園東京のペストリーショップ「栞杏1928」料理長の生野剛哉が手掛けるクリスマスケーキは全8種類。中でも注目は、かつて「昭和の竜宮城」と謡われていたホテル雅叙園東京の異名を受けて制作された限定10台のプレミアムケーキ「玉手箱」だ。ホワイトチョコレートで覆われた2段の玉手箱は、上段に「栞杏1928」で人気のケーキや和柄が美しい手毬チョコ、館内にある美術品をモチーフにした天井画ショコラ、木苺のボンボンショコラ、チョコレートブラウニーなどが入っている。下段には、嘉山農園の苺を贅沢に使用した格子模様のショートケーキを敷き詰めた。「KUMIKO・柚子」館内に点在する組子細工からヒントを得た「KUMIKO・柚子」は、柚子のクリームを忍ばせたミルクチョコレートのムースケーキ。「チョコレートキャンドル」に火を灯せば、組子行燈のような雰囲気を楽しむことができる。「ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ」「栞杏1928」で人気のスイーツ「栞杏」をクリスマスケーキ風に仕上げたのが「ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ」。抹茶と黒胡麻のオペラを土台に、まろやかなホワイトチョコレートのムースを重ねている。仕上げに、椿の花のチョコレートをデコレーションした。その他にも、嘉山農園の苺をたっぷりと使用したこだわりのショートケーキ「嘉山農園の苺ショートケーキ」や、マスカルポーネムースと木苺のムースを合わせたサンタの帽子モチーフの「ペール・ノエル 」、フランス産の濃厚なマロンクリームにカシスの酸味でアクセントを加えた「マロンカシス」などが用意される。【詳細】ホテル雅叙園東京 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月16日(月)引渡期間:12月21日(土)~12月25日(水)販売場所:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏 1928」予約方法:店頭、WEBサイト、電話TEL:03-5434-5230(11:00~20:00)メニュー例:・玉手箱 30,000円+税(14×14×14cm) ※限定10台・嘉山農園の苺ショートケーキ 4号(12×5cm) 3,800円+税、5号(15×5cm) 4,500円+税・ペール・ノエル 4,300円+税(13×18×5cm)・KUMIKO・柚子 4,700円+税(13.5×14.5×7cm)・マロンカシス 4,500円+税(8×16×6cm)・ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ 4,300円+税(8.5×17×6cm)・ピティヴィエ・ノエル 3,800円+税(14×14×5cm)・シュトーレン 2,700円+税(320g)
2019年09月22日「柚子レモンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「柚子レモンアフタヌーンティー」は、冬に旬を迎える柚子とレモンが主役のアフタヌーンティー。上段には、ラム酒に漬けた焼き菓子に柚子とレモンの風味を効かせた「柚子レモンのサヴァラン」や、レモンケーキにフェタチーズを練りこんだ「チーズを練り込んだレモンのケーキ」、ドーム型メレンゲの下になめらかなレモンムースを敷き詰めた「爽やかなレモンのムースタルト」といったスイーツを並べた。中段には、定番の「プレーン」スコーンに加え、「柚子とバニラのスコーン」と、まろやかな「ホワイトチョコレートのスコーン」を用意。初登場のソルトクロテッドクリームと合わせれば、味の変化も楽しめる。下段では、レモンの蜜で煮付けた“秋の味覚”さつま芋に爽やかなサワークリームを添えた「さつま芋のカナッペ サワークリーム添え」や、体を温めてくれる生姜を使った「ポロ葱とチキンのキッシュ」などを味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「柚子レモンアフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:柚子レモンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツ(上段) 柚子レモンのサヴァラン、チーズを練り込んだレモンのケーキ、柚子のガナッシュ ピンクペッパーの香り、爽やかなレモンのムースタルト・スコーン(中段) プレーン、バニラと柚子のスコーン、ホワイトチョコレートのスコーン・セイボリー(下段) さつま芋のカナッペ サワークリーム添え、ポロ葱とチキンのキッシュ、ハニーマスタードポークのサンドウィッチ、ペッパーレモンビーフのオープンサンド※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、柚子はちみつとスパークリングワインを合わせ、ドライレモンでデコレーションした「柚子レモンスパークリングカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年09月14日インド・ムンバイで起きた同時多発テロで、5つ星ホテルに閉じ込められた人質たちの脱出劇を描いた実話『ホテル・ムンバイ』が9月27日(金)より公開。この度、ホテル内でテロの発生が分かった直後、ホテルマンたちが宿泊客を守るためにある決断をするシーンの本編映像が解禁となった。“逃げるなら今しかない”ー従業員たちの決断とは?今回解禁された本編シーンでは、暗闇の中、煙が充満し、銃声が響き渡る不穏な雰囲気のホテルが映し出された後、電話を片手にホテル内の従業員と連携を取っているシェフのヘマント・オベロイが映し出される。その最中も銃声が止むことはなく、手に汗にぎる緊迫感がひしひしと伝わってくる映像だ。そんな中、ほかの従業員に向かって“逃げるなら今しかない”と諭すオベロイに対し「35年 勤めてきました。ここが家です」「残ります」と口々に声を上げるホテルマンたち。中には、背を向ける従業員や涙を堪えながらホテルに残ることを決意する若者も映し出され、入念にリサーチを重ねた上でのリアルさはもちろん、あえて、銃声が鳴り響く渦中に向かい、テロからの奇跡の脱出劇を実現させた“英雄たち”の姿を切り取っている。テロ事件の3週間後にレストランを再建!このシーンで指揮をとるインドの一流シェフ、ヘマント・オベロイは、実際にこのテロを生き抜き、宿泊客のために奔走した実在の人物で、本作の製作にも協力を惜しまなかったという。彼は、この襲撃事件の3週間後に爆撃の傷跡が残るホテルの中でレストランを再オープン。「我々は脅しには屈しない。恐怖に苛まれながら生きるなんてことはしない」ことをテロ組織に伝えるために、速やかに立ち直ることを目指した。美しく、荘厳なインドの五つ星ホテルが惨状と化したテロ事件を、リアルで緊迫感あふれる映像だけでなく、そこにいた人々のまさに“五つ星”の勇気を切り取った人間ドラマに注目してみてほしい。『ホテル・ムンバイ』は9月27日(金)TOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年09月13日ホテル椿山荘東京で「ザ・ビストロ ハロウィン」が、2019年10月1日(火)から31日(木)まで提供される。「ザ・ビストロ ハロウィン」は、“グロかわ”をテーマにしたハロウィン限定のディナーメニュー。シェフこだわりの料理が、十字架やおばけなどのハロウィン仕様となって登場する。前菜は、豚とフォアグラのパテにバルサミコゼリーを乗せて棺桶に見立てたパテドカンパーニュや、トマトとモッツァレラチーズで口を模ったカプレーゼなど3種類を用意。メインの肉料理は、3日間かけて仕込んだ牛ほほの赤ワイン煮を提供。プレートには、ローストしたペコロスとブルーベリーを使って不気味なほどリアルに再現した目玉のメニューを添えた。デザートの紫芋のモンブランは、まん丸の目玉を付けてかわいいお化けに。周りには、コウモリや十字架のモチーフのデザートをあしらっている。【詳細】ザ・ビストロ ハロウィン ~大人のためのハロウィンディナー~期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)時間:17:00~22:00L.O.場所:ホテル椿山荘東京 カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:6,390円+税 ※サービス料別メニュー:・前菜ハロウィン風 オードブルバリエ(トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、パテドカンパーニュ,バルサミコゼリー、サーモンムースを詰めたバゲッティーヌ)・魚料理ラングスティーヌと魚介のサフランリゾット・肉料理牛ほほの赤ワイン煮・デザートハロウィン風モンブラン【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2019年09月01日映画『ホテル・ムンバイ』が2019年9月27日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷などで全国ロードショー。占拠された“5つ星”ホテルから脱出する実話『ホテル・ムンバイ』は、インドの経済とエンターテイメントの中心地・ムンバイ起こった無差別テロから奇跡の脱出を成し遂げた実話。テロリストによって占拠された街の象徴「タージマハル・ホテル」から宿泊客を救った、勇気ある“名もなき英雄”ホテルマンたちの姿を描いている。勇気あるホテルマンたちに扮する実力派俳優ホテルに残された宿泊客を救うべく命がけの救出劇を繰り広げたホテルマンたちは、『スラムドッグ$ミリオネア』『LION/ライオン~25 年目のただいま~』主演のデヴ·パテルや『君の名前で僕を呼んで』『ビリーブ 未来への大逆転』のアーミー·ハマーら世界各国の実力派俳優たちが熱演する。■アルジュン(デヴ·パテル)「タージマハルホテル」の従業員で、臨月の妻と幼い娘と暮らす青年。ほかのホテルマンらと共にホテルに残り、宿泊客を脱出させる道を選ぶ。■デヴィッド(アーミー・ハマー)「タージマハルホテル」に滞在するアメリカ人宿泊客。自らの命をなげ打ってでも最愛の妻と生まれて間もない娘の命を守ろうとする。■ザーラ(ナザニン・ボニアディ)デヴィッドの妻で、富豪の娘。テロに屈しない母を体現している。■オベロイ料理長(アヌパム・カー)ホテルの従業員たちの指揮を執る勇気ある料理長。アルジュンの上司。予告映像に映し出されるのは、銃声が鳴り響くテロ発生直後のホテル。無差別テロに立ち向かうため、従業員の指揮をとるホテルの一流シェフ オベロイ料理長は、実際にテロを生き抜き、宿泊客のために奔走した実在の人物でもある。生死と誇りを掛けた従業員たちの脱出劇が、当時の様子を忠実に再現した緊迫感漂う映像と共に再現されている。監督にアンソニー・マラスまた、監督は、新進気鋭のオーストラリア人映画監督アンソニー・マラス。アカデミー賞3部門にノミネートされた「ボーダーライン」の製作陣とタッグを組み、生存者や当時の記録を徹底的にリサーチし、映画化を実現した。ストーリー2008年11月26日。インドの五つ星ホテルがテロリストに占拠される。人質は、500人の宿泊客と従業員。特殊部隊の到着は数日後。宿泊客を逃がすため、ホテルに残った従業員たち。部屋に取り残された赤ん坊を救うため、銃弾の中を行く父と母。これは「誇り」と「愛」を懸けた、3日間の脱出劇。極限の状況下で、人はこんなにも人を想えるのか―。【詳細】『ホテル・ムンバイ』公開日:2019年9月27日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷などで全国ロードショー監督:アンソニー・マラス出演:デヴ・パテル、アーミー・ハマー、ナザニン・ボニアディ、アヌパム・カー、ジェイソン・アイザックス
2019年08月31日ホテル椿山荘東京で「ハロウィンアフタヌーンティー」が、2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間提供される。「ハロウィンアフタヌーンティー」では、お化けやコウモリなど、ハロウィンを連想させるスイーツやセイボリー、スコーンを用意する。3段のスタンド上段には、ラズベリークリームで表現した舌がかわいい「竹炭のシュークリーム」や、しっとりとした食感のピスタチオケーキにガナッシュとグリオットチェリーで蜘蛛を模った「グリオットチェリーとピスタチオのケーキ」などのスイーツを用意する。中段では、定番のプレーンスコーンに加え、秋の味覚の栗や柿を乗せたスコーンを提供。求肥で模ったミニお化けが隠れる下段には、ポークをオイルで低温調理したポークリエットを使ってお化けをイメージした「ポークリエットとオリーブのサンドウィッチ」など、4種類のセイボリーを揃えた。また、ドリンクの紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木) ※予約は平日のみ。時間:12:00~18:00(L.O.)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:ハロウィンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年08月23日「ハロウィンパーティー アフタヌーンティー」が、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内のニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイに登場。2019年9月6日(金)から10月31日(木)までの期間で提供される。「ハロウィンパーティー アフタヌーンティー」は、お化けたちがパーティーに集合する様子をイメージしたハロウィンならではのアフタヌーンティー。ケーキスタンドには、キュートなお化けたちを表現したスイーツをラインナップする。上段に登場するスイーツは、腸に見立てたフランボワーズのゼリーや、バニラムースの目玉がぷるぷる震える「臓物スープ」など見た目のインパクト抜群。他にも、苺と求肥で顔を表現した「おばけコーン」や、薄切りの苺で舌を表現した「モンスターチーズケーキ」もユニークなメニューだ。またスイーツだけでなくセイボリーも充実。シェフ特製のかぼちゃとチョコレートのスコーンをはじめ、隣接するフレンチレストランで本格的に作られたきのこのポタージュスープやかぼちゃのコロッケサンドなどを用意する。なお、ドリンクはコーヒーや紅茶、中国茶、ハーブティーなど24種類から自由にチョイスすることが可能となっている。【詳細】ハロウィンパーティー アフタヌーンティー提供期間:2019年9月6日(金)~10月31日(木)提供時間:11:00~22:00提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階「ニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイ」住所:東京都港区海岸1-16-2料金:平日 3,800円+税、土日祝 4,300円+税※料金は別途サービス料13%。<メニュー>・ファーストディッシュきのこのポタージュ・アミューズ・ブッシュ栗とベーコンのキッシュ、かぼちゃのコロッケサンド、スモークサーモンのマカロニサラダ・特製スコーンチョコレートのスコーン、カボチャのスコーン・プティ・ガトー臓物スープ、モンスターチーズケーキ、かぼちゃクリームのタルト、おばけコーン、ジャックマカロン・ドリンク(おかわり自由)コーヒー4種、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、日本茶2種、中国茶3種、チョコレート、クラシックティー3種、ハーブティー4種、フレーバーティー4種・季節のティーセレクション(オプション)マロンショコラ、紅葉狩り、クッキー 各1,250円+税、サービス料13%【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジ バイ インターコンチネンタル 東京ベイTEL:03-5404-7895
2019年08月22日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、ハロウィンのおばけをモチーフにしたデザート&ライトミールブッフェ「ハロウィン スイーツ パレード」を開催。期間は、2019年9月6日(金)から10月31日(木)まで。メインとなるスイーツには、ちょっぴり不気味な見た目のメニューが勢ぞろい。注射器の刺さったチョコレートムースや、目玉がプルプルと揺れるグレープゼリー、カボチャのおばけ“ジャック・オ・ランタン”を描いたパンプキンスフレチーズケーキ、血まみれのクレームダンジュなど、思わず写真に収めたくなるハロウィンならではのビジュアルに仕上がっている。一方軽食メニューには、焼きナスやカボチャ、鰹など、旬の食材を贅沢に使用。前菜やサラダは日替わりで提供されるので、複数回訪れても異なる味わいを楽しむことができる。そのほか7月より登場した「チーズコーナー」では、カマンベール トリュフやゴルゴンゾーラ ピカンテなど、本格的なナチュラルチーズを豊富に用意。好みでクラッカーやソースを組み合わせて味わうことができる。【詳細】「ハロウィン スイーツ パレード」期間:2019年9月6日(金)~10月31日(木)15:00~16:45(L.O.16:30)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3F「シェフズ ライブ キッチン」住所:東京都港区海岸1-16-2料金:平日 大人3,132円+税、子供1,818円+税/土日祝 大人3,325円+税、子供1,818円+税※サービス料13%別途。内容:<スイーツメニュー>・タイムサービス「ハッピーシェフズタイム」洋梨のジュビレ クレープ添え(平日限定)、フォンダンショコラ(土日祝限定)・デザートチョコレートムース、パンプキンスフレチーズケーキ、アプフェルクーヘン、カヌレ、ティラミス、マカロン、アイスクリーム(バニラ/チョコレート/マロン/洋梨のシャーベット ※自家製シューパフで好きなアイスクリームをサンドして「シューアイス」にし、モンブランクリームでデコレーション)、カラフルテイストパフェ(ソフトクリーム:巨峰、濃厚ミルク)、パンケーキ、ワッフル、なめらかプリン<ライトミール>・本日のサラダ3種(日替わり提供)秋の味覚とかぼちゃのピューレのサラダ、焼き茄子と海老、グレインズのスパイシーサラダ、鴨胸肉のスモークとカラフル人参サラダ オレンジ風味、鰯のマリネとごろごろ野菜サラダ、彩り野菜のガーデニング風 お好みのソースで・本日の前菜3種(日替わり提供)かぼちゃのフラン アーモンドのブランマンジェをのせて、紫芋のピューレをのせた田舎風パテ、スモークサーモンと秋のフルーツ巻き、鰹のたたき 山椒の香り、ポークリエットといちじくのジュレ・チーズコーナーチーズ:ブリー クールド リヨン/カマンベール トリュフ/ナッツ&フルーツチーズ/キャステロクリーム ラム/ゴルゴンゾーラ ピカンテ/コンテ/ミモレット/サントモール ソワニョントッピング他:ブレッド&クラッカー6種、ナッツ3種、ジャム&ソース5種、ドライフルーツ4種、オリーブ&ピクルス3種・本日の温製料理5種・ライブコーナーパリパリチキン お好みのソースと薬味で・パン・デニッシュ6種【問い合わせ・予約】TEL:03-5404-2246(直通)
2019年08月19日ホテル椿山荘東京は、秋の味覚“ぶどう”が主役の「グレープアフタヌーンティー」を、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで提供する。「グレープアフタヌーンティー」では、8月から10月初旬にかけて食べごろを迎えるぶどうを主役にしたスイーツやセイボリーを用意。上段には、ヨーグルトをあわせたシャインマスカットのゼリー、オレンジピールをサンドしたぶどうのムース、大粒のシャインマスカットをのせたクリームチーズのタルトといった、ぶどうのジューシーさと爽やかさ、そして甘みをたっぷりと感じられるメニューをのせた。中段は、スコーン3種をのせ、下段にはサクサクの食感が楽しい茸と豆のパイ包みや、柔らかく煮込んだ牛肉を使用したクロケットなどのセイボリーをセット。約20種の茶葉から選べる紅茶とともに、優雅なひとときを堪能できる。【詳細】ホテル椿山荘東京「グレープアフタヌーンティー」期間 :2019年9月1日(日)~9月30日(月) ※予約は平日のみ。時間 :12:00~L.O.18:00店舗 :ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金 :4,000円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年07月26日「2019ミス・アース・ジャパン日本大会」が22日、東京・文京区のホテル椿山荘東京で行われ、東京都出身で大分県代表の伊徳有加(いとく ゆうか・21歳)さんがグランプリに選ばれた。ミス・ユニバース、ミス・インターナショナル、ミス・ワールドと並び、世界4大ミスコンテストのひとつとして、2001年から毎年開催されている「ミス・アース」。80カ国以上の代表が参加する世界大会の出場権をめぐり、日本代表を選ぶ日本大会のファイナルがこの日行われ、約3,000人の応募者から選考で選ばれたファイナリスト32人が出場した。名前を呼ばれて涙ぐんだ伊徳さんは「私をミス・アース・ジャパンに選んでいただいて本当にありがとうございます」と感謝し、「堂々としているように見られるので、それが選んでいただいたポイントなのかなと思います」と自己分析。「この喜びを誰に伝えたいか?」という問いに「家族と応援してくださった友人や先生に伝えたいですね」と答え、「まだミス・アース・ジャパンになった実感は湧きませんが、世界大会に向けて32人のファイナリストの気持ちと一緒に頑張りたいと思います。世界大会はすごく大きなステージになると思うので、転ばないように歩きたいですね(笑)。トップ18には入りたいです」と世界大会に向けて抱負を語った。伊徳さんは、東京出身の21歳で、都内の大学に通う大学4年生。大学は経済学部だそうで、「主に国際金融論を学んでいます。もともと航空関係の会社に勤めたかったんですけど、今は自分で会社を経営したいと思っていて、日本人と外国の方がお互い助け合えるプラットホームのような会社を作りたいです」と抱負を語った。芸能界については「今のところ考えてはいません。お声がかかったら考えようとは思いますが(笑)」とあまり興味はなさそうだったが、好きな男性のタイプを問われると「誠実な方がいいですね。有名人なら大沢たかおさんが好きです!」と目を輝かせていた。伊徳さんが獲得したミス・アース・ジャパン以外では、2位のミス・エアー・ジャパンには國吉澪花さん、3位のミス・ウォーター・ジャパンには小竹よしのさん、4位のミス・ファイアー・ジャパンには一ノ宮ひまりさんがそれぞれ選ばれた。
2019年07月23日東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の22階にある鉄板焼「燔(ひもろぎ)」では8月31日(土)まで、イセエビや米沢牛のイチボが楽しめる贅沢なランチメニューを提供する。同ランチコースは、夏らしい「ジュンサイ」と冷製トマトのクリームスープでスタート。今回のメニューのWメインのひとつは、「イセエビ 鮮魚の鉄板焼 味噌風味のクリームソース」。ぷりっとしてジューシーなイセエビと鮮魚を一手間加えたコク深い味噌を使ったクリームソースでいただく。もうひとつのメインの肉は、ほどよいサシが入り、赤身とのバランスが絶妙で柔らかな肉質の「米沢牛のイチボ」を提供する。肉に熱を均等に伝え、旨味を逃さない鉄板でシェフが丁寧に焼き上げていく一品で、匠の手さばきで食材を仕上げている姿を見ながらの食事も鉄板焼きの醍醐味だ。同コースのデザートは、鉄板で仕上げる「ブラウニーのソテー バナナのカラメリゼ バニラアイス添え」を用意。鉄板焼レストランならではのデザートは、濃厚なブラウニーを鉄板でソテーした上で、カリッと仕上げたバナナのカラメリゼと合わせ、仕上げに冷たいバニラアイスを添えた、こだわりのデザートに。ホテル最上階から眺める新浦安の街並みや遠くに見える東京湾などの景色を眺めながらの贅沢なランチタイムになるに違いない。■概要メニュー名:祝!新元号“令和”記念イセエビと和牛ランチ店名:22階 鉄板焼「燔」(ひもろぎ)時間:ランチ 11:30~14:30期間:7月1日(月)~8月31日(土)料金:9,800円※写真はすべてイメージです(text:cinemacafe.net)
2019年07月21日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、東京ディズニーランドホテルで8月より開催される食のエンタテインメントプログラムをひと足早く体験してきました!■「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『アナと雪の女王』より~」8月3~18日、東京ディズニーランドホテル宴会場「シンデレラドリーム」にて開催そのプログラムとは魔法のアイマスクをし、視覚を閉ざした状態でコース料理を楽しみディズニー映画の世界観をイマジネーションで楽しむというもの。と、ちょっと何言っているかわからないと思われたかもしれませんが、スタートして6年になる人気プログラムです。そして8月は『アナと雪の女王』が再公演されます。さて当日、魔法のアイマスクをかけてもらい、キャストの方に誘導され着席、プログラムの案内役・マジカルシェフの掛け声によって飲み物に手を伸ばします。最初のうちは雰囲気がわからず固まっていた記者ですが、コツをつかんでくるにつれテーブルの上を指先でたどりながら料理や飲み物を堪能。食事中はもちろんアナとエルサの声が聞こえてきます。途中、2人が住む北欧の雰囲気も体験でき、アナ雪の世界に浸れる細かい演出に感動です。合間にはマジカルシェフの軽妙なトークもふんだんに挟まれます。料理はアナ雪にちなんだものが登場。プログラム終了後はコース料理が展示されているので、あの素材はこれだったのか!と答え合わせをするのも楽しいかも。アイマスクをして楽しむ不思議で未知なるエンタテインメント。ぜひ体験してみて!
2019年07月08日季節限定のモヒートを集めた「サマーモヒートコレクション」が、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにて、2019年9月30日(月)までの期間で提供される。ラムにライムジュースと炭酸水を加え、最後にミントを飾る爽やかなカクテル、モヒート。今回ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが用意する「サマーモヒートコレクション」では、季節のフルーツや和のエッセンスを加えたバラエティ豊かなモヒートをラインナップする。季節のフルーツを使用したのは、「マンゴーモヒート」と「ピーチシャンパンモヒート」の2種。「マンゴーモヒート」は、夏を代表する果実のマンゴーの味わいとミントの香りを調和させトロピカルな味わいに仕上げた。和のエッセンスを活かしたのが「甘酒モヒート」「抹茶モヒート」「梅酒モヒート」の3つ。ユニークな組み合わせの「甘酒モヒート」は、隠し味にヨーグルトを加えた、まろやかな味わいが特徴だ。また、「抹茶モヒート」は、ラムと深蒸し煎茶“浮世一分五厘”を合わせた1杯。香ばしさと苦み、コクのハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】サマーモヒートコレクション提供期間:2019年7月1日(月)~9月30日(月)提供場所・時間:・ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ10:00~22:00(土日祝は9:00~)・イタリアンダイニング ジリオン11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~21:30(L.O.21:00)住所:東京都港区海岸1-16-2価格:各種 1,600円+税、サービス料13%<メニュー>甘酒モヒート、抹茶モヒート、マンゴーモヒート、ストロベリーモヒート、スタンダードモヒート、ピーチシャンパンモヒート、梅酒モヒート【問い合わせ先】ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895
2019年07月05日「サマーデザート&ライトミールブッフェ」が、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F「シェフズ ライブ キッチン」にて、2019年7月1日(月)から9月5日(木)まで開催される。「サマーデザート&ライトミールブッフェ」では、デザートとフードメニュー合わせて約60種類を用意する。アイスクリーム コーナーでは、新型のオーブンで香ばしく焼き上げたシューパフに、アイスクリームをサンドした新メニュー「シューアイス」を提供する。アイスクリームのフレーバーは好みのものを選ぶことができ、フルーツやフルーツソースなどで鮮やかにデコレーションして提供される。また、パンケーキやワッフル、プリンもデコレーションを楽しむことができる。さらに、「苺」または「濃厚ミルク」のアイスクリームに、12種類のトッピング、11種類のソースからオリジナルパフェを作って楽しめる「カラフルテイストパフェ」、夏が旬のマンゴーやメロン、パイナップルなどを使用したケーキやプリンなども揃える。平日には、フランベのパフォーマンスとともに提供する「ピーチ ジュビレ クレープ添え」や、3種類から選べるカラフルなクリームソーダをサービス。土日には、タイムサービスでフォンダンショコラが用意される。加えて、「チーズコーナー」も新登場。ブリーやゴルゴンゾーラ、ミモレットなど8種類の本格チーズを並べ、クラッカーやナッツ類、ドライフルーツ、ハチミツなどのトッピングとともに提供する。また、同時期の7月1日(月)より「北海道フェア」を開催。北海道出身の料理長が、現地で視察して選んだ食材を使ったサラダや前菜を揃える。【詳細】サマーデザート&ライトミールブッフェ期間:2019年7月1日(月)~9月5日(木)場所:シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F住所:東京都港区海岸1-16-2提供時間:15:00~16:45(L.O.16:30)料金:デザート&ライトミールブッフェ 平日 大人 3,132円+税、子供 1,818円+税 / 土日祝 大人 3,325円+税、子供 1,818円+税※料金は、税金別、サービス料(13%)※お盆期間(8月10日~18日)の料金は、下記の通りに変更。デザート&ライトミールブッフェ平日・土日ともに 大人 3,325円+税 / 子供 1,818円+税■メニュー例〈デザート〉タイムサービス「ハッピーシェフズタイム」ピーチジュビレ クレープ添え(平日限定)、フォンダンショコラ(土日祝限定)、豆乳のパンナコッタ/レアチーズケーキ/シュークリーム/シフォンケーキ/北海道メロンゼリー/マンゴープリン/カラフルテイストパフ〈ライトミール〉サラダ4種(日替わりにて提供)/前菜4種(日替わりにて提供)〈チーズコーナー〉チーズ:ブリー クールド リヨン/カマンベール トリュフ/ナッツ&フルーツチーズ/キャステロクリーム ラム/ゴルゴンゾーラ ピカンテ/コンテ/ミモレット/サントモール ソワニョントッピング他:ブレッド&クラッカー6種/ナッツ3種/ジャム&ソース5種/ドライフルーツ4種/オリーブ&ピクルス3種【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-2246(直通)
2019年07月01日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」を、2019年7月15日(祝・月)よりスタートする。「ミニオンルーム ~グルーの邸宅~」「ミニオンルーム 2 ~アグネスたちのお部屋~」や期間限定のロビー装飾などで人気を博している「ホテル ユニバーサル ポート」と「ミニオン」のコラボレーション。2019年は、ロビーにドットデザインのミニオンが登場する。ホリデーを楽しんでいるところに現れた巨大なドットミニオン。そんなドットミニオンに驚いて逃げ回りながらも、興味津々のミニオンたちを描いた。また、ロビー向かいのリバーサイドに面した窓にも、“BELLO”のロゴと共にミニオンをデコレーション。フォトスポットとしても楽しむことができる。【詳細】ロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」期間:2019年7月15日(祝・月)~2020年7月14日(火)予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111TEL:06-6463-5000HARRY POTTER characters, names and related indicia are © & TM Warner Bros. Entertainment Inc.Harry Potter Publishing Rights © JKR. (s19)Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC. All Rights Reserved.TM & © Universal Studios & Amblin Entertainment TM & © 2019 Universal Studios. CR19-2183
2019年06月30日リーガロイヤルホテル東京より、開業25周年を記念した「サマートロピカルアフタヌーンティー」が登場。2019年7月1日(月)から9月1日(日)までの期間、館内「ガーデンラウンジ」にて提供される。「サマートロピカルアフタヌーンティー」は、“トロピカルフルーツ”がテーマ。 マンゴーやパッションフルーツなどのビタミンカラーが鮮やかなスイーツや、“夏”をイメージしたセイボリーを用意する。ケーキスタンドには濃厚なマンゴーの味わいを楽しめる「マンゴーのムース」をはじめ、喉越し爽やかな「彩りフルーツとレモングラスのジュレ」といった、夏の味覚が勢ぞろい。セイボリーの「マンゴーとベーコンのサンドイッチ」は、意外な食材の組み合わせがユニークな一品だ。また、ドリンクはコーヒーか紅茶からチョイスすることが可能。是非この機会に夏を感じる優雅なティータイムを満喫してみて。【詳細】サマートロピカルアフタヌーンティー提供期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)提供時間:14:00~17:00提供場所:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19料金:4,752円(税・サービス料込)【問い合わせ先】ガーデンラウンジTEL:03-5285-1121(代表)
2019年06月28日「ピーチアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2019年8月1日(木)から8月31日(土)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ピーチアフタヌーンティー」は、旬のみずみずしい桃を贅沢に使った期間限定アフタヌーンティー。上段には、ピーチシロップに一晩漬けた香り豊かな黄桃をトッピングしたシャーベット「フローズンピーチとシャンパンのグラニテ」や、ミントが爽やかに香る「白桃杏仁ムース」、白桃ジャムをしのばせたチョコタルトに赤桃ムースをのせた「赤桃のチョコタルト」など、赤・黄・白の3種の桃を使用したスイーツを並べる。中段には、白桃ジャムを練り込んだスコーンをはじめ、27年以上も愛される定番のプレーンスコーン、初登場となるバナナのスコーンが登場。下段では、濃厚なゴルゴンゾーラとさっぱりとした白桃がマッチした「ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット」や、キャラメリゼした桃の甘みとカッテージチーズの酸味が好相性の「桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト」などのセイボリーを楽しむことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「ピーチアフタヌーンティー」期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)※予約は平日のみ。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,000円+税 ※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) フローズンピーチとシャンパンのグラニテ/白桃杏仁ムース/赤桃のチョコタルト/白桃を練りこんだアールグレイのケーク・スコーン(中段) プレーン/ピーチのスコーン/バナナのスコーン・セイボリー(下段) ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット/海老と茄子のサンドウィッチ ハーブの香り/蟹とアボカドのタルタル ライム風味/桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年06月27日東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」では、7月1日(月)~8月31日(土)の62日間、生のパイナップルを丸ごと使用した夏リゾート気分満点のオリジナルカクテル「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」を提供する。“映え”確実カクテルだ。この「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」は、最上22階にあるメインバー「マートレット」にて提供をスタート。同店のサ-ビススタッフがパイナップルを専用の道具を使い、中身をくり抜いてカクテルを投入する器を1個ずつ作る。くり抜いた甘くてジューシーなパイナップルの果肉はミキサーにかけ、その全てをカクテルとして美味しくいただける品だ。カクテルのベースは、クセの少ないホワイトラムを使用している。パッションフルーツシロップで心地よい酸味と甘みをプラスして、パイナップルと相性のよいココナッツミルクをアクセントに加味。パイナップルの上部を、花などで華やかに飾り立て完成。フルーティーで飲みやすい味わいのカクテルに仕上がっているので、お酒の苦手なゲストにもおすすめだ。「カップルが写真を撮り合いながら楽しめる、インパクトのあるカクテルを開発したい」という想いから生まれたという、令和最初の夏を彩るオリジナルカクテル「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」。夕暮れから夜へ金色に輝くマジックアワーの景色や、宝石を散りばめたようなきらめく東京ベイエリアの街並みを眺めながら常夏の1杯をオーダーしてみて。(text:cinemacafe.net)
2019年06月24日ホテル雅叙園東京にて、夏の企画展「和のあかり×百段階段2019」が、2019年7月6日(土)から9月1日(日)まで開催される。「和のあかり×百段階段2019」は、華やかな7つの部屋で構成される有形文化財「百段階段」を舞台に、毎年夏の期間に開催されるアートイルミネーション。2015年の初開催以降、これまで31万人を超える来場者を記録している夏の人気のイベントだ。竹を使った光のインスタレーションなど初登場5回目の開催となる今回は、青森から鹿児島まで全国40の個人、団体が参加。“こころの色彩”をテーマに、いつか見たこころの中に映し出される原風景を、“和のあかり”で表現する。中でも注目は、イベント初登場となる作品の数々。宮崎県日南市在住の竹あかり作家 NITTAKEは、竹のアート作品を幻想的な光を駆使し、空間インスタレーションとして展示する。絢爛豪華な「漁樵の間」では、100万人の集客を誇る「長崎ランタンフェスティバル」との色彩コラボレーションを楽しめる。また、気鋭のサンドアートデュオ emullenuettは、本展のために手掛けた作品を欄間をはじめとする会場内で映写する。青森ねぶたなど人気アートも展示さらに、大迫力の青森ねぶたをはじめ、愛らしい表情の山口県柳井市の金魚ちょうちんや、こけし作家 林貴俊による表情豊かな石巻こけしなど、これまでの展示で人気の高かった作品も展示。伝統と革新がコラボレーションした工芸品その他、江戸職人と現代デザイナーがコラボレーションした漆工芸・ガラス工芸・彫金など様々な工芸品や手漉き和紙とあかりが織り成す現代作家の作品など、日本の美を体感できる展示も用意する。【詳細】和のあかり×百段階段2019開催期間:2019年7月6日(土)~9月1日(日)開催時間:日~木曜日10:00~17:00(最終入館16:30)、金・土曜日および、8月11日(月)~18日(日)10:00~20:00(最終入館19:30) ※8月10日(土)は17:00まで。会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1入場料:当日 1,600円、前売 1,100円、大学生・高校生 1,200円、中・小学生 600円※前売は7月5日(金)まで。館内販売のみ16:30まで受け付け。※要学生証呈示、未就学児無料。※撮影可能(三脚・フラッシュ・商業撮影は不可)。※和室のため土足禁止。※階段での移動のため、車いす・ベビーカーでの見学は不可。【問い合わせ先】ホテル雅叙園東京 イベント企画TEL:03-5434-3140
2019年06月13日