女性を支えるブランド「SUPER CARE」より発売Healthy CareとBeauty Careで、内側と外側から女性を支える「SUPER CARE」は、2月7日(木)より、「GREEN PROTEIN」の販売を開始した。プロテインに青汁をプラスした、女性に嬉しい商品だ。Wプロテインと国産大麦若葉を配合「GREEN PROTEIN」は、女性に必要とされる「プロテイン」に、美容と健康に優れた栄養素が摂取出来る「青汁」をプラスして作られた。乱れた食習慣や、食事制限、無理なダイエットなどによるたんぱく質不足は、基礎代謝の低下を引き起こし、肌荒れ、貧血、疲労感などの様々なトラブルの原因となる。「GREEN PROTEIN」は、吸収の早い「ホエイプロテイン」と、腹持ちの良い「ソイプロテイン」をダブル配合し、不足したたんぱく質を補う。さらに、ビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含んだ「大麦若葉」とともに、黒糖・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・パントテン酸・ナイアシンなどの栄養素も含まれている。抹茶風味で、水や牛乳・豆乳と混ぜて摂取することが可能。1袋30包入りで、単品価格は6,588円(税込み・送料含む)となっている。(画像はSUPER CAREホームページより)【参考】※SUPER CARE「GREEN PROTEIN」
2019年02月17日フェアトレードによって商品化決定VIVIA JAPAN株式会社は2019年1月28日より、スーパーフードとして知られる「モリンガ」をタブレットにした商品を発売する。日本で初めて、ガーナ産のモリンガを使用したタブレットだ。ガーナの生産者とのフェアトレードによって実現した。タブレットなので場所も手間もいらず、手軽に摂取できるところが便利。スーパーフードというものをより身近に感じられる商品だ。必須アミノ酸をすべて含んでいるモリンガモリンガが持つ栄養素は非常に多く、実に90種類以上と言われている。さらに、必須アミノ酸をすべて含有している植物でもあり、非常に栄養価が高い。これまでもスーパーフードやモリンガが話題に上ることはあったが、タブレットという形で販売されることで、より多くの人が手に取りやすくなるだろう。スーパーフードに興味はあってもなかなか手を出せなかった人や、もっと手軽に栄養補給をしたい人にぴったりの商品となっている。お試しサイズといして1週間分(90粒)タイプもあるので、まずは試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】VIVIA JAPAN株式会社のプレスリリース
2019年02月01日2014年の冬に「Nakameguro 青の洞窟」として初めて開催し、2016年の冬より渋谷に場所を変えて復活したイルミネーションイベント「青の洞窟 SHIBUYA」が、今年も11月30日より渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木にて開催されている。昨年大好評だった数種類の光動く演出が今年も引き続き実施され、並木道を奥から順に波打つ演出やランダムに光る演出など、約60万球の電飾が渋谷の街を今年もロマンチックに青く染め上げる。今年は調光演出に加え、鈴やベルの音色が鳴り響くなど音の演出も加わり、バージョンアップしたイルミネーションを施している。12月22日から24日までの期間は、『「青の洞窟 SHIBUYA」presents ”X’mas LOVE SYMPHONY”』が開催。ピアノの生演奏と共に、音の高さや強弱に連動したイルミネーションが楽しめる。演奏曲には“Silent Night”や“The Christmas Song”、 “I’ll Be Home For Christmas”といったクリスマスソングに加え、ディズニーの美女と野獣のテーマソング“Beauty & The Beast”も演奏される予定。クリスマスの雰囲気をより一層ロマンティックに演出する。昨年同様にケヤキ並木道(代々木駅側)にポップアップショップ「青の洞窟 Blue Parks」もオープン。日清フーズ「青の洞窟」ブランド製品を使用した「青の洞窟 ボロネーゼ」や、「青の洞窟」をイメージしたブルーシャンパンやホットブルーレモネードなど、イルミネーションをより楽しくしてくれそうなアイテムを提供する。フォトスポットとして、「青の洞窟」ブランドのCMに登場するBLUE CUBEも設置。全面鏡張りの内装になっており、青色の装飾がさまざまな角度から映し出される幻想的な空間でフォトジェニックな撮影が楽しめる。さらに、土日祝日限定で「SNS フォローキャンペーン」も行われる。「青の洞窟 (日清フーズ) 」の公式Instagramまたは公式Facebookアカウントをフォローした人に、パスタソース「青の洞窟 ボロネーゼ」がプレゼントされる。また、本キャンペーンは12月24日のみブルーサンタクロースが登場し、ブルーサンタクロースからパスタソースのプレゼントを受け取ることができる。最終更新:12月19日【イベント情報】青の洞窟 SHIBUYA会期:代々木公園内 11月30日~12月31日渋谷公園通り 11月30日~2019年1月16日会場:渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木時間:17:00〜22:00 ※12月21日〜25日までは23:00までの点灯を予定※点灯時間は変更になる場合あり※最終日の12月31日は、翌朝の5:00頃までの点灯を予定「青の洞窟 SHIBUYA」presents ”X’mas LOVE SYMPHONY” 会期:12月22日〜24日時間:17:00〜23:00 ※ピアノ奏者による演奏は30分に1回の実施予定※点灯時間は変更となる場合ありSNS フォローキャンペーン会期:11月30日~12月31日のうちの土日祝日会場:サンプリングブース(代々木公園内 ケヤキ並木 売店近く)時間:17:00~22:00条件:「青の洞窟(日清フーズ)」の公式Instagramまたは公式Facebookアカウントをフォローし、サンプリングブースで画面を提示した方※プレゼントは1人1点のみ。複数のSNSでのフォローも1点のみのお渡しとなる
2018年12月19日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する東京・青山のエンポリオ アルマーニ カフェから、季節のパフェ「青りんごのエレガントパフェ」が登場。2018年12月1日(土)から12月31日(月)までの期間限定で提供される。エンポリオ アルマーニ カフェの人気メニュー「季節のパフェ」。11月は、「真っ赤なリンゴ」をメインにした「リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ」が9作目として登場した。今回、10作目として、メインフルーツに爽やかな風味の「青リンゴ」を使用し、2018年を締めくくるエレガントな見た目のパフェを提供する。目を引くのは、リンゴで作られたバラの花。シロップ漬けにした青リンゴを、皮ごと薄くスライスし、1枚1枚丁寧に飾り付けた。また、透明のグラスには、ローズヒップゼリーやヴァニラクリーム、ラズベリー、マスカルポーネクリームを重ね、ボーダー柄のように見せた。甘みのある食材に酸味が合わさり、最後までおいしく楽しめるスイーツに仕上がっている。【詳細】青りんごのエレガントパフェ発売日:2018年12月1日(土)~12月31日(月)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00-20:00 L.O.定休日:不定休TEL: 03-5778-1637価格:1800円(税込)、カフェセット2300円(税込)※サービスチャージ10%別
2018年12月01日冷えにはやっぱりショウガがおすすめ。ショウガを日常使いするならお味噌汁とショウガの組み合わせはいかがでしょう。ショウガをごま油で炒めてからお味噌汁を作ると、コクが出ておいしさアップにつながります。私は冷え性なので、以前はお味噌汁の仕上げにショウガパウダーを入れていました。しかし、ショウガを炒めたほうがおいしい気がして、最近ではもっぱら炒めショウガを入れたお味噌汁を作っています。さらに、栄養バランス的におすすめしたいのが「鶏団子」を入れること。野菜たっぷりの味噌汁に、たんぱく源として鶏肉を加えれば栄養豊富な一品に。薬膳では、鶏肉も体を温める食材。ごはんがあれば栄養バランスのとれた立派な温活朝食になります。鶏団子は鶏ひき肉をそのまま丸めたものを入れています。鶏ひき肉をそのまま団子にしておいしいの!? と思われるかもしれませんが、これが簡単でおいしいのです。ネギや卵や片栗粉などを入れなくても、臭みがなくやわらかいお団子になります。豚や牛のひき肉でも同様に作れますが、臭みや固さが出てしまうので、鶏肉で作るのが一番おすすめです。■炒めショウガの味噌汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏ひき肉 120gお好みの野菜(今回は青梗菜、ごぼう、にんじん) 適量ショウガ 1かけ水 400ml味噌 適量ごま油 適量<作り方>1、ショウガは薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。2、鍋にごま油と生姜を入れて炒めたら、水、野菜を入れて火を通す。3、鶏ひき肉を丸めて入れ、火が通ったら、味噌を溶く。写真では、素手でお団子を持っていますが、いつもは100円ショップで買った使い捨てのビニール手袋(食品用)をしています。手袋をして手を洗う手間を省くのも、私なりの時短。ご参考まで。
2018年11月22日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第74回は、簡単洋風お味噌汁。即席のお味噌汁にアレとアレを入れるだけで、一気に洋風になるなんて! 今度のお泊りデートにぜひ作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 74ベーコンとセロリの味噌汁材料(ひとり分)味噌汁 (即席みそ汁でも可) 1人分セロリ 10センチベーコン(生食できるもの) 1枚レシピ1.セロリを斜め薄切り、ベーコンを1センチ幅に切ってお椀に入れる。2.1に熱い味噌汁を注ぎ入れて完成!ポイント味噌汁なら何でも◎。料理人のつぶやきこれは好みの問題なんだけど、このレシピに使用する味噌汁は、わかめとかあさりとかのシンプルなほうが良いかもしれないね。お椀に「だし入り液状みそ」を入れて、お湯を注いでも作れるよ。ほほぅ、セロリとベーコンをいれると、味噌汁が洋風になるのか。セロリは煮ても焼いても生でも使えるから、便利な食材だよね。そうだな、これは付き合ってる彼氏になんだかうまく扱われちゃってて、「私って便利な女なのかな…」、とそんな心配している乙女のためのレシピだね。まあ、ハッキリ言って、かわいいあなたに一瞬でもそんな悲しい思いをさせた男など、一緒にいてあげる価値が無いかもしれないね。まず、相手を不安にさせるなんて、愛が足りないってことだ。もし男が「これでもかー!!!」というほどの愛を常に女に降り注いでいるとしよう、そしたらその女は「私って便利な女かな…」なんて思ったりせずに、「私、幸せ♡」ってにっこりほほ笑んでいるもんだよ。この味噌汁のように答えはシンプルなんだ。愛し、愛されてこそ、お互いが幸せな状態なんだ。この味噌汁の具を見てごらん、セロリだけなら淋しいし、ベーコンだけでも物足りなくないかい?もし、あなたの目の前にいる男があなたを便利に扱っていると思った時、まず、「あなたが何かを与えるのを止めなさい」。与え過ぎているから、損した気持ちになるんだよ。でもね、そんな気持ちになるってことは…、もはや味噌汁が冷めてるってことさ。いつもできたてのみそ汁みたいに熱々の気持ちで、かわいいあなたを本当に大切にしてくれる人を選びなさい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月17日毎日の食卓に欠かせないご飯です。ご飯を炊く前には水でお米を洗いますが、その時に出るお米のとぎ汁というのはそのまま捨ててしまうことが多いですよね。実はお米のとぎ汁は女性の美容にとても良い効果をもたらしてくれます。自宅で簡単にできるお米のとぎ汁を使った美容法とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!私たち日本人にとって、毎日の食生活には欠かすことができないものとなっているお米です。ご飯を炊くときに無洗米であればそのままお米を洗わずに炊飯器に入れてしまいますが、通常のお米の場合はご飯を炊く前にお米を何度かすすぎ洗いするのが一般的となっていますよね。お米を洗うことでお米の成分が出て白く濁っているとぎ汁ですが、このとぎ汁は普通にそのまま流し捨ててしまうといった方がほとんどだと思います。出典:byBirth毎日お米を洗うときに何も思わずに捨ててしまっているお米のとぎ汁ですが、実はこのお米のとぎ汁は女性の美容にとても良い効果をもたらしてくれるということから、女性たちの間でも話題となり注目が集まっています。いつも何気なく捨てていたお米のとぎ汁を使った美容法は、高い費用がかかることもなく、自宅で簡単に試すことができるというのも魅力的ですよね。出典:byBirth簡単な方法で誰でも手軽に試すことができるお米のとぎ汁を使った美容法とは一体どういったものがあるのか、お米のとぎ汁にはどんな成分が含まれているのかご紹介します!お米のとぎ汁に含まれている成分と効果お米のとぎ汁にはビタミンCやビタミンB1、B2などといったビタミンB群が含まれており、お米のとぎ汁を使うことによって美肌効果を期待することができ、さらにオリザノールという成分も含まれていることから、紫外線の吸収を防いでくれる効果もあります。出典:byBirthまたセラミドや天然成分による保湿効果、システインやアルギニンなどといったアミノ酸、ビタミンEによるシミ予防効果などといったいろいろな美容効果をもたらしてくれるお米のとぎ汁です。抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEの働きによって老化を防止してくれるのも嬉しいですね。お米のとぎ汁を使った美容法洗顔お米のとぎ汁をぬるま湯と混ぜておく。クレンジングをしたあとに顔全体になじませる感じで優しく洗っていく。最後にすすぎ洗いをする。パックお米をたっぷりの水を使ってサッと洗う。ざるに入れたお米を2~3分程度しっかりともみ洗いしていく。お米3合に1カップの目安で水を入れてよくかき混ぜ、白く濁ったとろみのあるとぎ汁ができたら別の容器にうつす。ラップをして冷蔵庫で一晩ほど冷やし、下の方に溜まった沈殿物を顔に塗る。3分から5分ほどパックし、ぬるま湯で洗い流していく。お米のとぎ汁は髪にも良い?髪のパサつき&抜け毛&白髪防止にもお米のとぎ汁はお肌の美容だけでなく、これから冬の季節で乾燥によって傷みやすくなっている髪の健康にも良い効果をもらたしてくれます。出典:byBirthお米のとぎ汁に含まれるビタミンBやミネラル成分、セラミドによってお肌と同じように髪にも保湿効果や老化防止の効果をあたえながら、冬の季節に特に気になりやすい髪のパサつきや抜け毛などといった髪トラブルを防いでくれる役割もしてくれます。お米のとぎ汁を使うときの注意点は?保存期間に気をつけるお米のとぎ汁を使うときはなるべく早めに使い切るようにしましょう。お米のとぎ汁は生ものなので、お米を洗ってから使うまでは冷蔵庫に入れて保存するようにし、1日以内かできる限り半日以内に使いきるのが良いでしょう。使う前には一度パッチテストをしてみる美容にとても良い効果をもたらしてくれるお米のとぎ汁ですが、体質に合わないという方もなかにはいらっしゃるかもしれません。今までお米のとぎ汁を使った美容法を試したことがないという場合は、まずひじの裏などといった皮膚が柔らかい部分で一度パッチテストをしてみることをオススメします。パッとテストをしてみて赤くなってしまったりかゆみが出た場合には、お米のとぎ汁を使った美容法は避けましょう。パックは長時間しすぎないことお米のとぎ汁を使ってパックをする場合は、5分以上パックをし続けてしまうとお米のとぎ汁で作ったパックが乾いてしまい、肌の水分を奪い取ってしまう可能性があります。洗顔時は肌をこすりすぎないことお米のとぎ汁にはピーリング効果があるので、お米のとぎ汁を使って洗顔をするときに顔をゴシゴシと強く洗ってしまうと、肌を傷つけてしまう原因となってしまうので要注意です。お米のとぎ汁を使った美容法でもっと綺麗にいかがでしたでしょうか?毎日お米をといだときにそのまま捨ててしまっていたお米のとぎ汁は、女性にとって欠かすことのできない美容効果をたくさんもたらしてくれるものとなっています。お米のとぎ汁を使った美容法は、お米を洗う時に出たとぎ汁をぬるま湯に混ぜて洗顔時に使ったり、とぎ汁でそのまま髪を洗ったりと、難しい作業をすることなく自宅で手軽に試すことができるのも良い点となっています。出典:byBirthお米のとぎ汁は美白効果や保湿効果、髪の毛のケアなどといった美容目的で使うこともできますが、掃除の時に使ったり植物の水やり用の水として使ったりといろいろな使いみちがあります。活用法がたくさんあるお米のとぎ汁なのでなるべく捨てないようにし、毎日の生活の中に取り入れてみてくださいね!
2018年11月14日野菜のパワーを味方につけて、健康的な毎日を株式会社増田採種場が運営するマスダオンラインショップが、2018年11月1日(木曜日)より新商品を発売しました。国産オーガニックケールを使用した「旬搾り青汁GABAケール」は、オンラインショップを中心に展開している「旬搾り青汁」ブランドの新商品。栄養価がピークに達した旬のケールの葉だけを限定収穫。独自の「ロックイン製法」により栄養やGABAを多く含んだ状態で粉末化しています。通常のサプリメントとは異なる野菜100パーセントのパウダーなので、純国産オーガニックケールの栄養価と自然由来のGABAの効果安心、安全に実感できます。旅行や出張の際にも持ち歩きやすい4グラム入りの個包装。水やジュースなど溶かすだけでいつでも手軽に栄養を補給可能です。現在発売記念キャンペーン実施中「旬搾り青汁GABAケール」は現在発売記念キャンペーンを実施中。通常購入と定期購入、いずれの場合も送料無料で購入可能となっています。株式会社増田採種場は「旬搾り青汁GABAケール」の発売を記念して2018年11月1日(木曜日)にブランドサイトを開設。製品情報やGABAに関する情報を配信しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社増田採種場のプレスリリース/PR TIMES※株式会社増田採種場※「旬搾り青汁」ブランドサイト
2018年11月08日青汁専用容器で健康習慣を株式会社小久保工業は、青汁を簡単に作れる専用容器『ふりふり青汁シェイカー』を11月15日に新発売する。ドラッグストアなどでは、健康・美容や栄養補給に関心が高い人を対象として、さまざまなタイプの青汁が販売されている。青汁は、栄養が豊富な大麦若葉やケールなどが粉末状になっており、水や牛乳などに溶かして飲むのが主流である。青汁を溶かす時に『ふりふり青汁シェイカー』を使えば、シェイカーをふるだけで粉末をしっかり溶かすことができ、のど越しなめらかな青汁を作ることができる。目盛り付きで手軽に1人分が作れる『ふりふり青汁シェイカー』を使用すれば、牛乳やハチミツを溶かした青汁スムージー風や、ジュースを溶かした爽やかなドリンクも楽しむことができる。また、サラダ用の青汁ドレッシングも手軽に作ることができる。シェイカーは、200mlの目盛り付きで分量が分かりやすく、1人分を手軽に作ることができる。材質は、ポリプロピレンであり、耐冷・耐熱温度は-20度~110度となっている。青汁用の専用容器があれば、習慣化しやすく、健康増進や栄養補給が気になる人にオススメである。販売価格は、OPP袋入りが210円(税抜き)、箱入りが350円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社小久保工業所
2018年10月29日そばやパスタ、野菜、肉などをゆでたあと、その「ゆで汁」どうしていますか?おそらく、多くの人は捨ててしまっているはず。しかし、ゆで汁には、ゆでた具材のエキスと旨味成分がたっぷり入っているから、捨ててしまうなんてもったいない!そこで今回は、ゆで汁を捨てずに再利用できるレシピを3つ紹介します。豚肉のゆで汁と野菜だしの春雨スープまず紹介するのが、豚肉のゆで汁と野菜のだしを活用した春雨スープ。体が温まる1品です。【材料】(2人分)・豚肉のゆで汁…300~400ml・刻みネギ…ひとつまみ・春雨…適量☆しょうゆ…小さじ1/2☆中華スープの素…大さじ1/2☆顆粒野菜だし…一包【作り方】1)鍋に豚肉のゆで汁と☆を入れて温める2)春雨を入れて、さらにゆでる3)器に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成!野菜だしを使うかわりに、野菜のゆで汁を使っても◎。春雨は長くゆでると食感がなくなるので、ゆですぎには注意してくださいね。鶏のゆで汁で作ったサンラータン麺次は、鶏のゆで汁を使ったサンラータン麺です。鶏の旨みが凝縮したサンラータン麺は絶品!【材料】(2人分)・鶏むね肉…1枚・中華麺…2玉☆しょうがチューブ…小さじ2☆鶏がらスープの素…小さじ2☆中華だし…小さじ2☆白だし…大さじ4~5☆酢…大さじ1・水…850cc・片栗粉…大さじ2・卵…1個【作り方】1)鍋に850ccの水を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火で2分くらい加熱する2)鶏むね肉を取り出し、☆を加えて煮立てる3)器に水溶き片栗粉を作り、(1)に入れ、とろみをつける4)ゆでた麺を入れ、溶き卵をいれてかき玉にすれば完成!お好みでネギやラー油を入れて食べてもおいしいですよ。子ども用は、ラー油抜きにするなど、調整してあげて。そばのゆで汁で作ったパン(ホームベーカリー専用)最後は、そばのゆで汁を活用したパンのレシピです。材料を全部入れたあとは、ホームベーカリーにお任せするだけなので、調理もラクラク!【材料】(1斤分)・そばのゆで汁…170~180cc・強力粉…230g・薄力粉…20g・塩…2g・三温糖…15g・無塩バター…15g・ドライイースト…3g【作り方】1)ホームベーカリーに全ての材料を入れる。2)食パンコースをセットしたら、ドライイーストを入れ、スタートさせる3)焼きあがったら完成!レーズンやくるみを入れるなど色んなアレンジができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。。具材をゆでれば必ず出るゆで汁。今までは捨てていたゆで汁も、こうして活用することでムダが減らせます。さっそく活用して、ゆで汁のコクと旨味を味わってみて。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月15日イルミネーションイベント『青の洞窟 SHIBUYA』が、2019年11月29日(金)から2019年12月31日(火)まで、渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木で開催される。毎冬恒例『青の洞窟』が2019年も開催『青の洞窟』は、2014年冬に中目黒で初めて開催されたイルミネーションイベント。2016年冬に渋谷へと場所を変えて復活し、開始3週間で来場者数100万人を突破。 2017年には、約267万人という動員数を記録した人気イベントだ。その人気は都内にとどまらず、札幌、大阪、福岡など、東京以外の場所でも開催されている。2018年度は光が動く調光演出に音の演出を追加した“サウンドジェニック“なイルミネーションを展開するなど、毎回演出に変化を加えている『青の洞窟 SHIBUYA』。2019年も工夫を凝らした約60万球の青い光が、渋谷の夜をロマンチックに彩る。幸運の鐘「フォーチュン・ベル」2019年の『青の洞窟』は、体験型アトラクション「フォーチュン・ベル(FORTUNE BELLS)」ロマンティックな夜を演出してくれる。「富の鐘」「知の鐘」「愛の鐘」う幸運の三つの鐘を用意。来場者が舞台で4本の紐のいずれかを引くと、 3つの鐘のうち1つが響き渡る。さらに運が良いとハッピーな演出もあるようだ。会場では昨年に続き、日清フーズ「青の洞窟」ブランドシリーズの中で最も人気の高い冷凍パスタ「青の洞窟 ボロネーゼ」を使用したメニューを提供する。点灯式には女優・木村文乃が来場11月28日(木)に行われた点灯式には、女優の木村文乃が一足早いホワイトクリスマスを連想させる純白のドレスに身を包み来場した。開催概要『青の洞窟 SHIBUYA』点灯期間:・代々木公園内 2019年11月29日(金)〜2019年12月31日(火)・渋谷公園通り 2019年11月29日(金)〜2020年1月14日(火)点灯時間:17:00〜22:00 ※点灯時間は変更となる場合あり。※最終日2019年12月31日(月)は、翌朝(5:00頃)までの点灯を予定。
2018年10月14日子どもの頃は気づいていなかったけれど、大人になってみると、みそ汁のありがたさが身に沁みますよね。少なくとも、筆者はそうでした。それからというもの、ほとんど毎日、朝と夜にみそ汁を作っているのですが、みそを切らしていたり、作るのが面倒だったり、サボってしまうことも…。そんなときあると便利なのが、「カップみそ汁」や「レトルトみそ汁」。先日、筆者史上ナンバー1のカップみそ汁に出会っちゃいました!マルコメ×名店シリーズ9月25日、ローソンが発売したのが「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」(税込168円)と「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」(税込178円)の、2つのカップみそ汁です。「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」は、築地の名店「大和寿司」が監修したカップタイプのあら汁で、“しっかりとした鱈の身が入り、あらのだしがきいた具材がたっぷりのあら汁”とのこと。一方の「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」は、東京・上野にあるとんかつの老舗「ぽん多本家」が監修していて、“ごろごろとした野菜と、食べごたえのある豚肉が入った、隠し味にごま油を加えた濃厚でうまみのあるとん汁”なのだとか。お値段以上のおいしさ!さっそくどちらも購入。まずは「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」を食べてみることにしました。フリーズドライの具材とみそをカップに入れ、お湯を注いでかき混ぜたら完成です。正直、商品情報にあった“具材がたっぷり”という印象はなく、鱈の身とねぎしか確認できませんでした。しかし、だしがたっぷり出ていて、魚介のうまみが強くておいしい!また、しょうがの香りも感じられて、意外とさっぱり。まるで、本物のお寿司屋さんで飲むあら汁のように本格的でした。「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」も、「おいしい!」のひと言。こちらの具材はフリーズドライではなくパウチ加工されていて、大根やにんじん、じゃがいも、豚肉と具沢山でした。しかも、野菜が長時間煮込んだかのようにやわらかく、ごま油もほのかに香って、これまで食べたカップみそ汁のなかでも具材の豪華さや味はダントツです。結論からいうと、どちらのみそ汁も筆者史上ナンバー1のおいしさでした。しかも、一般的なカップみそ汁と比べても、価格の差は大きくないので、その点も高ポイント。ローソン先行商品とのことで、今はまだ多くは出回っていないのかもしれませんが、見つけたらぜひご賞味あれ!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月02日溶けやすさと飲みやすさを向上2018年10月18日(木)、株式会社ファンケルは、大幅に改良された粉末タイプの青汁「ケール青汁」をリニューアル発売する。近年、国内の野菜消費量は減少傾向にあり、野菜摂取不足が深刻化している。その一方で、手軽に野菜の栄養素を摂取できる青汁の需要が増えている。同社は、緑黄色野菜のケール使用した青汁の開発・販売を行ってきた。ケールは栄養価が高く、栄養バランスに優れており、野菜の王様とも呼ばれている。今回、従来の粉末の課題点を改善し、溶けやすさと飲みやすさを向上させたリニューアル製品が誕生した。必要な野菜の量が摂れるリニューアルに伴って、製品名を摂りたい野菜の量に合わせて選べる「1日分」、「1食分」に変更。リニューアル製品には、ケールの搾汁液を直接粉末化する製法を新たに採用。さらに、同社の独自技術により、粉末の一粒一粒の粒子サイズや形を均一な状態にした。これにより、シェーカーを使わなくてもざらつきが残らない、溶けやすさを実現。また、雑味や粉っぽさを最小限に抑えることができ、スッキリとしたのどごし、さらっとした味わいに仕上がっている。ケール青汁に加え、大豆成分加えた「1食分のケール青汁 大豆プラス」も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのニュースリリース
2018年09月22日奇跡の植物「モリンガ」を用いた商品オーガニックにこだわった商品開発や販売を手掛ける株式会社Girls,be Ambitiousより、90種類以上の栄養素が含まれる奇跡の植物「モリンガ」を用いたスーパーフードやオイルが販売されている。「モリンガ」ハーブティやオイル全国放送の「ZIP!」でも紹介された「モリンガ」は、各種ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素を含むため「奇跡の木」と呼ばれている。90種類以上の栄養素を含むモリンガの葉を用いたハーブティは、まさにスーパーフードといえるだろう。またモリンガの種から搾られたオイル「モリンガシードオイル」には、肌に潤いやハリを与えてくれるオレイン酸がたっぷりと含まれている。限定品だったモリンガシードオイル古代ローマ、ギリシャ、エジプトでも重宝されてきたモリンガシードオイルは、世界3大美女として名高いクレオパトラも愛用していたという。しかし、オイルとして抽出する工程がデリケートなため、量産が難しかったからだという。そのためヨーロッパでは、隠れた高級オイルとして美容クリームなどの化粧品に密かに含まれていた。同社は、モリンガシードオイルの造り方を熟知しているフィリピンの技術者と提携することにより、最高の抽出方法であるコールドプレスを用いて製品化することに成功。販売に至っている。水を美しく浄化する効果もあるモリンガの種驚くことに、汚染された水の中にモリンガの種を入れておくと、不純物が沈殿し、浄化されたキレイな水と二層に分かれるという。美容のために手を抜きたくない人は、一度、試してみてもよいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 Girls,be Ambitious 公式サイト※株式会社 Girls,be Ambitious プレスリリース(@Press)
2018年08月11日イルミネーションイベント「青の洞窟」が、大阪にある日本一高い観覧車「Redhorse OSAKA WHEEL」とコラボレーション。「青の洞窟 OSAKA」が、9月11日から30日まで開催される。「青の洞窟」は、2014年冬に「Nakameguro 青の洞窟」として初めて開催され、多くの反響を呼んだイルミネーションイベント。その後2016年冬には、渋谷に場所を変えて復活、2017年12月に行われた「青の洞窟 SHIBUYA」には約267万人が足を運んだ。さらに、2018年2月には初の地方開催として「青の洞窟 SAPPORO」が実施され、東京のみならず国内外の方から愛される冬の定番イルミネーションとなっている。今回「青の洞窟」がコラボレーションするのは、大阪・吹田市のららぽーとEXPOCITYにある日本一高い観覧車「Redhorse OSAKA WHEEL」。「青の洞窟 OSKA」と題し、初めての大阪での開催となる。期間中は観覧車やその周辺を“青の洞窟”の世界観を表現したイルミネーションで彩る。また特別な装飾を施した一部のゴンドラ内では、日清フーズ「青の洞窟」ブランド製品を使ったパスタメニューを提供。最新情報は、公式サイト()にて順次公開される。 秋の夜長は日本一高い観覧車で、青のイルミネーションに癒されてみては。【イベント情報】青の洞窟 OSAKA会期:9月11日〜9月30日会場:ららぽーとEXPOCITY内 Redhorse OSAKA WHEEL住所:大阪府吹田市千里万博公園2-1 EXPOCITY内時間:18:30〜23:00(受付時間 22:40まで)
2018年08月06日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日初めて、愛媛県にお仕事で行きました。そのときに食べた「さつま汁」という料理がとても美味しく、夏にぴったりな味わいだったんですよね。しかも、調理時間はものの5分ほどしかかからない、超お手軽料理なんです!火を使わずに作ることができるので、暑い季節、キッチンに立ちたくない......!という方にもオススメです。さっそくご紹介します。■夏バテ時にもぴったり!愛媛のさつま汁材料(1人分)白味魚の刺身100g麦味噌大さじ1めんつゆ大さじ1水100ccドライ柚子皮適量青ネギ適量白いりごま適量ご飯1膳作り方1、白味魚の刺身は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3〜4分加熱する。2、1と麦味噌、めんつゆ、水をフードプロセッサーに入れ、攪拌させる。※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使う。3、食べる際は2に柚子皮や青ネギ、白いりごまを入れ、ご飯にかけて食べる。さつま汁は、麦味噌を使い、薬味にみかんの皮などを入れるのが一般的なのだとか。今回は、みかんの皮ではなく、柚子皮を使っています。爽やかな香りが口に広がり、さっぱりと食べることができますよ。刺身用のお魚ではなく、焼き魚用のお魚を使うのも、もちろんOKです。前の晩に残ったお魚をリメイクできるのも嬉しいですね。さつま汁の由来には、諸説あるそうですが、「九州の鹿児島(薩摩)から伝わったという説」「夫が妻を助けるために作ったことから、妻を補佐する『佐妻』汁となったという説」が有力だそうですよ!魚からたっぷりのタンパク質、麦味噌から食物繊維も摂ることができるので、夫を助けるために作ったというのは個人的に推したい説です。暑いこの季節に簡単に作れて、栄養もしっかり摂れる「さつま汁」、ぜひ作ってみてくださいね。
2018年08月01日「青汁はまずい」なんてもう古い!2018年6月29日(金)~2018年7月8日(日)までの期間、「ベーカリーカフェ426表参道」にて、キューサイ株式会社が手がけるポップアップショップ 「Q’SAI Kale Cafe (キューサイ ケール カフェ) 表参道」がオープンする。女性に人気のカフェを借りて提供されるのは、期間限定販売の新商品「Kale de Kale Fiber」を使用した特別メニュー。キャベツやブロッコリーなどのルーツともいわれ、栄養豊富なことでも知られるケールをカジュアルにおいしく飲んで欲しいと企画されたイベントだ。このイベントではこれまであった「苦い・まずい」といったケール青汁のイメージを一新すべく、「Kale Party(ケール・パーティー)」をテーマに掲げ、パンケーキやヨーグルトなど、インスタ映えする4種のオリジナルメニューをなんと無料で提供する。食物繊維たっぷりの新・青汁!「Kale de Kale Fiber」は、従来のケール青汁よりも食物繊維の含有量が多く、まろやかで飲みやすいのが特徴だという。粉末タイプなので水に溶けやすく、料理などのアレンジもしやすい。オシャレなカフェメニューに変身した「Kale de Kale Fiber」を体験すれば、ケール青汁のイメージががらりと変わり、身近な存在に感じられるだろう。オシャレでおいしいケールパーティーを、無料で楽しんでみては?《イベント概要》【オープン期間 】2018年6月29日(金)~7月8日(日)【店舗営業時間】12:00~20:00【住所】東京都渋谷区神宮前4-26-18「ベーカリーカフェ426表参道」【TEL】03-3403-5166 (受付時間: オープン期間中 各日 12:00~20:00まで)※7/9(月)以降は利用できません。(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※Q’SAI Kale Cafe
2018年07月05日モリンガ×讃岐うどんの新商品最近「モリンガ」という名前を、耳にしたことがある人も多いのではないでしょうか。モリンガはその葉に約100種類もの栄養素を含み、今世界で注目を集めているスーパーフードです。そんなモリンガを贅沢に練りこんだ讃岐うどん「森の饂飩(うどん)」が、2018年7月8日(日)に発売されます。モリンガの栄養価とは?モリンガには数種類のビタミン類をはじめ、ミネラル、GABA、食物繊維、ポリフェノールなどの栄養素がバランスよく含まれています。いずれも美容と健康には欠かせないものばかり。しかもたった5g摂取するだけで、ビタミンB2はアーモンドの15粒分、鉄分はホウレンソウ1束分が摂れるというから驚きです。モリンガの栄養が凝縮された讃岐うどん「森の饂飩」の麺には、モリンガ100%のオーガニック粉末が練りこまれています。そのため麺の色はやわらかな若草色。讃岐うどんの要、強いコシとモチモチ食感は変わることなく、ヨモギに似たさわやかな香りが特徴的です。販売は香川県内のお土産ショップや百貨店が中心。ピュアモリンガがもつ約100種類の栄養が濃縮された同商品、美と健康に敏感な女性へのお土産に喜ばれるのでは。(画像はプレスリリースより)【参考】※(株)Nature’s Chest Japanのプレスリリース(PR TIMES)
2018年07月04日ごはんの上におかずをのせたり、汁ものをかけたりして食べる、いわゆる「ぶっかけごはん」や「汁かけごはん」と呼ばれるもの。なかなか大きな声で言いづらいですが、そのおいしさは多くの人が知るところで、子どもたちも大好きですよね。料理研究家・田内しょうこさんの新刊 『汁かけごはん』 は、多くの人がひそかに愛してやまない汁かけごはんのレシピ本。田内しょうこさん プロフィール料理研究家。出版社勤務を経て、料理と書き物の二本柱で仕事をこなす。関西育ち、アメリカ・カリフォルニア州の女子大卒。企業や自治体でのセミナーも多数。著書に『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)、『時短料理のきほん』(草思社)、『「今日も、ごはんつくらなきゃ」のため息がふっとぶ本』(インフォス主婦の友)などがある。HP: blog: 煮ものからスープまで、ごはんに汁ごとかけるとおいしい全40のレシピを掲載。今回はその中から、時短にもなる夏向きの「汁かけごはん」レシピをいくつかご紹介します。 ■新しいおいしさが見つかる! 汁かけごはんを楽しむコツ「いつもの煮ものでも、ごはんにのっけたら別のおいしさがあるんです。いつものスープでも、ごはんにかけたら、よりおいしくなることもあるんです」と田内さん。汁かけごはんにするからといって、特別なものを作らなくてもOK。いつもの料理をごはんにかけるだけで、ひと味違うおいしさが生まれるのが「汁かけごはん」の魅力です。「いきなりぶっかけにしたり、最初はごはんとは別に食べて最後の煮汁だけごはんにからめたり。いろいろなスタイルでお楽しみください」(田内さん)味の変化を楽しむなら、わさびやゆず胡椒、ラー油などの薬味は最初からのせず、途中で加えるのもおすすめ。子どもの分は薬味を抜くなど調整もしやすくなります。本ではすべてのレシピをごはんと合わせていますが、基本的にパンやパスタ、そばやうどんにも合うとのこと。鍋に残った煮汁にもパスタをからめたり、ごはんを入れてリゾットにしたり、最後の一滴まで味わってほしいそうです。■困ったときの救世主!「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ何も作りたくないときや時間がないときに重宝するのが、第4章にある「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ。なかでも子どもウケ抜群なのが、サバとトマトの缶詰を使って作る「サバ缶のトマト煮」。カンタンなのにうま味たっぷりで、ごはんがすすむこと間違いなし。サバは良質な脂質を含み、栄養豊富なのもうれしいところ。サバとトマトの缶詰は常備しておくと、いざというとき助かりますよ。●粒マスタードが隠し味「サバのトマト煮」<材料 4人分>玉ねぎ 大1/2個オリーブオイル 大さじ1カットトマト缶 1缶サバ缶 2缶しょうゆ 大さじ1粒マスタード 大さじ1/2塩 小さじ1/2こしょう 少々パセリ 少々<作り方>1、玉ねぎは薄切りにする。2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。トマト缶を加えて、5分煮る。3、サバ缶、しょうゆを加え2~3分煮る。4、粒マスタード、塩、こしょうで味をととのえる。5、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。 もうひとつ、「豚しゃぶスープごはん」も親子で食べたい夏向きの一品。お肉たっぷりなので子どもも大満足。それでいてさっぱり食べられるママ好みの味でもあります。●「豚しゃぶスープごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g酒 大さじ1だし 700ml<A> しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 みりん 小さじ1みつば、海苔、わさび 各適量<作り方>1、豚肉は食べやすい大きさに切る。2、小鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を入れ、1をゆでて水に取る。3、別鍋にだしを温め、Aで味つけする。2を入れて温める。4、器にごはんと3を盛り、みつば、細切りにした海苔、わさびを添える。 ■見た目も涼やか!「冷たい汁かけごはん」暑い夏は、子どもは冷たいもののほうが食べやすいので、冷やしただし汁や麦茶をかけた冷たい汁かけごはんもおすすめです。とくに火を使わない「とろろとなめこの汁かけごはん」は忙しい朝にぴったり。とろろやなめこなどのネバネバ食材はのどごしがよいので食べやすく、食がすすみます。●「とろろとなめこの汁かけごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分なめこ 1袋しょうゆ 小さじ1長芋 100g納豆 2パック水 700mlめんつゆ 適量ブロッコリースプラウト 適量<作り方>1、なめこはさっとゆでて(電子レンジで1分加熱してもよい)水を切り、しょうゆをかけて粗熱をとる。2、長芋はビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。3、納豆は混ぜて、タレ(またはしょうゆ)で味をつけておく。4、水とめんつゆを混ぜ、かけそばのつゆくらいの味に仕上げる。5、ごはんをよそい、1・2・3・ブロッコリースプラウトをのせ、4をかける。 本にはこのほかにも40種類の汁かけごはんのレシピが紹介されており、なかにはおもてなしに使えるちょっと手の込んだ料理もあります。基本のだしや保存方法などコラムも充実しており、なかには顆粒だしを使って自家製インスタント汁かけごはんを作るアイデアも。たとえば「ごはん+鶏がらスープのもと+板麩+生海苔+みつば」を合わせれば、あっさり中華風汁かけごはんになります。子どもはもちろん大人も大好きな「汁かけごはん」。この1冊があれば、食欲が落ちがちな夏も元気にのりきれそうです。 『汁かけごはん』 田内しょうこ 著 (駒草出版) 1500円(税別) おもてなしに作りたいハレの料理から、身体が疲れているとき、食欲が落ちたときにもそっと寄り添ってくれる『ごはんに汁ごとかけるとおいしい!』レシピ集。何も作りたくないときに時短で手早く。野菜もたっぷりとりたい、作りおきもしたい、夜遅くにチャチャッと済ませたいときにも。 撮影/小林キユウ
2018年07月03日「先輩と彼女」「スプラウト」などの南波あつこによる人気コミック『青夏Ao-Natsu』を映画化した『青夏 きみに恋した30日』の公開を記念して、原作コミック全8巻の帯が新装。そのビジュアルが解禁された。新装された帯は、各巻の表紙イラストをW主演の葵わかなと佐野勇斗が再現した全8パターンの撮り下ろしビジュアル。2人がそれぞれに演じる理緒と吟蔵を再現したビジュアルは、理緒が空に手をかざす”青夏ポーズ“で元気いっぱいの笑顔を見せる1巻。バイクのヘルメットを首にかけた吟蔵の、真っ直ぐな眼差しが印象的な2巻。ジュースを飲む理緒とアイスを食べる吟蔵が振り向く姿を捉えた3巻。浴衣を着て夏休みを心待ちにする理緒の4巻。そして、浴衣を着た吟蔵が金魚を手に持ち嬉しそうな笑顔を見せる5巻。理緒が夏の風物詩”スイカ“を食べる6巻。制服姿の吟蔵と夏の終わりを予感させる7巻。理緒と吟蔵が手を取りあい、顔を近づけていまにもキスしそうな8巻となっている。夏らしさ全開のビジュアルから、思わずキュンとするビジュアルまで、全8パターンの2人の表情にますます期待が高まる。『青夏 きみに恋した30日』は8月1日(水)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:青夏きみに恋した30日 2018年8月1日より全国にて公開©2018映画「青夏」製作委員会
2018年06月26日次世代スーパーフード「モリンガ」の青汁日清食品株式会社は2018年6月18日(月)より「奇跡のモリンガ青汁」を発売する。同社は現在、美しく健康なカラダは賢い食生活からという企業理念「美健賢食」を掲げながら、「日清食品ウェルネス」という健康食品ブランドを展開している。今回発売される同製品では次世代スーパーフードとして注目を集める植物「モリンガ」の青汁を開発。有機栽培のモリンガ青葉100%を使用し、リフレクト乳酸菌やオリゴ糖、食物繊維も配合。毎日手軽に栄養補給ができる。「奇跡の木」で健康サポートモリンガは東南アジアやインド、アフリカ、南米に自生する植物の一種。1年で3mも成長する驚きの生命力を持ち、必須アミノ酸やポリフェノールなど90種類以上もの栄養素を含んでいる。そのため現地では「奇跡の木」と呼ばれ、栄養や健康の面で古くから人々をサポートしてきた。現在では栄養補給以外に代替エネルギーや環境保護における効果も期待されている。価格は1箱30包(1包3.5g)で4,600円(税別)。日清食品グループのオンラインストアにて販売が開始される。スーパーフードに興味のある方は是非。粉末飲料なので水や牛乳に溶かして飲むのがおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース日清食品※日清食品グループ オンラインストア
2018年06月19日全長約750mを輝かしく照らすイルミネーションロード「Nakameguro 青の洞窟」が「青の洞窟 SHIBUYA」にスケールアップして再登場! 2年ぶりの開催となりましたが、早くも注目を集めています。代々木公園ケヤキ並木から渋谷公園通りまでの全長約750mを輝かしく照らすイルミネーションロードは、冬の美しい夜を満喫するのにぴったり♡ 2016年11月22日(火)~ 2017年1月9日(月)までの期間、17:00~23:00に点灯。クリスマスのフォトスポットに最適代々木公園ケヤキ並木でのイルミネーションは史上初!青色LED約55万球でライトアップした「青の洞窟」は、冬の凍えるような寒さを幻想的に染め上げます。青いきらめきが無数に広がり、見上げているとうっとりしてしまいそう。デートにはもちろん、女子会の帰りにみんなで歩いても盛り上がります。クリスマスのフォトスポットとして活用するのもオススメ♪東京の夜を染め上げる幻想的な青をゆっくり観賞2014年に中目黒の目黒川沿いで初開催されたときは、あまりの人気で土日祝の開催を控えたほど。今回は広めのスペースを確保しているのでゆっくりイルミネーションを観賞できそうです。夜の闇と青い光のコントラストを楽しんでくださいね♡大好評につき“大晦日”はオールナイトで見られる!開催2週間で約60万人が来場している大人気イルミネーション。なんと好評につき、大晦日の終夜点灯が決定!その名も『青の洞窟 SHIBUYA NEW YEAR WALK』。2016年12月31日(土)17時から2017年1月1日(日・祝)5時まで点灯します。今年の年越しは、渋谷の街から『青の洞窟SHIBUYA』を抜けてロマンチックな初詣はいかが?♡取材・文萩原かおりイベント情報イベント名:青の洞窟 SHIBUYA催行期間:2016年11月22日 〜 2017年01月09日住所:東京都渋谷区宇田川町代々木公園ケヤキ並木~渋谷公園通り(約750m)
2018年06月07日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Meals(ミールズ)』の季節の一汁三菜ミールです。富ヶ谷エリアに突如現れた三階建てのビンテージ風一軒家。一体何屋さんだろう?と気になって足を踏み入れれば、一階は陶器がずらりと並ぶ食器屋さん、二階には食堂『Meals』が。可愛らしく広々とした空間はお茶にも良さそうだなあ、なんて思いながらオーダーした食事にはいい意味で期待を裏切られる。そこで現れるのはカフェメニューというよりも、一汁三菜に即した真摯な家庭料理。筍や山菜など旬の素材がたっぷり活きたお料理は、その一口一口に季節の香りが滲んで心がじんわり温かくなる。それでいて見た目にもちゃんと華があるのは、盛られた食器と料理が引き立てあっているから。一見使いこなすのが難しそうなブルーのプレートも「鮮やかなお料理がより一層映えるんですよ」と、店員さんからのさりげないアドバイスが。聞けばこちらは愛知県瀬戸市の食器デザインメーカー・マルミツポテリが営む館なのだそう。だから食堂で気にいった食器は一階で買って帰ることができるし、三階には料理教室があって、器と食を楽しむ講座も開催されている。作ることも、考えることも、食べることも、もてなすことも。食生活の全てがここから一層楽しくなっていくような予感に『MEALS ARE DELIGHTFUL』という建物名がすっかり腑に落ちたのだった。4月のミールA¥1,800(税込み)。豚肉のトマト角煮に、セロリのごはん、お味噌汁には香ばしく焼いた筍が。季節の素材を活かして、一手間加えた家庭料理が自慢。他に、固めに焼き上げた手作りプリンも魅惑。Meals東京都渋谷区富ヶ谷1-17-5MEALS ARE DELIGHTFUL2FTEL:03・5465・177211:30~18:30水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年5月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年05月16日南波あつこの漫画「青夏 Ao-Natsu」を実写化した、葵わかな&佐野勇斗(「M!LK」)W主演映画の正式タイトルが、『青夏きみに恋した30日』に決定。あわせて、フレッシュさ溢れるポスタービジュアルが公開された。今回到着したのは、葵さん演じる女子高生・理緒と佐野さん演じる男子高生・吟蔵が手をつなぎ、青空をバックに飛び跳ねるビジュアル。恋に向かって全力で飛び込んでいくような勢い感じる、まさに青春全開な一枚。さらに同時に、花火を見上げる理緒とそんな彼女を見つめる吟蔵を写した別バージョンのビジュアルも到着。「30日だけ好きでいさせてください。」というメモとカレンダーが、夏休みが終われば離ればなれになってしまう…そんな“期間限定の恋”の切なさを表現しているようだ。『青夏きみに恋した30日』は8月1日(水)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2018年04月26日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優・優希美青さんです。石原さとみさんに憧れて夢を掴んだシンデレラガール。第37回ホリプロタレントスカウトキャラバン2012でグランプリを獲りデビュー。小さい頃から芸能界に憧れが。「小2のとき、文集には歌手になりたいと書いていましたね。それから石原さとみさんのドラマを見て、女優を目指すようになりました」。3 月17 日公開の映画『ちはやふる -結び-』では、恋愛体質な花野菫役を演じる。優希さん自身の恋愛観は?「好きなタイプは、江戸川コナン君。かっこよくて頭脳明晰で、小1のときに一目惚れしてからずっと大好き♪いつか会いたいな~!」パーソナルジムに多いときは週3で。映画の撮影に向け、体力づくりのために始めました。正直、キツイ!(笑)“インスタ映え”なパンケーキに夢中♪特に『エッグスンシングス』のパンケーキが好き。生クリームたっぷり~!マネージャーさんがとってくれました!地方ロケで時間ができたときはUFO キャッチャー(笑)。童心に帰ります。ゆうき・みお1999年生まれ。2012年デビュー後、映画、ドラマ、CMと大活躍。映画『ちはやふる -結び-』にも出演。私生活も覗けるインスタグラム(@mio_yuki)も要チェック。※『anan』2018年3月7日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2018年03月02日「美人通販」より販売開始株式会社モアプラスネットは、美容と健康に注目したサプリメントを提供する「美人通販」より、「オーガニックフルーツ青汁」の販売を開始しました。キーワードは「温活」冷え性などに代表される女性の身体の悩み解消には、基礎代謝を上げることが大切です。そのために有効となる方法は、芯から身体を温めること。そこで、同社は青汁を温めて飲むという「温活」を提案します。身体の中を温めることで脂肪の燃焼を促し、ダイエット効果にも期待。安心のオーガニック「オーガニックフルーツ青汁」は、合成添加物などを一切使用せず、有機認定の大麦若葉から作られた安心のオーガニック。食物繊維に加え、葉酸や鉄も豊富なため、毎日のビタミンとミネラル補給には欠かせません。なお、販売価格は1箱30包入りで5,400円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「美人通販」商品サイト
2018年02月23日イルミネーションイベント「青の洞窟 SAPPORO」が、2018年2月17日(土)から2月25日(日)まで、札幌市北3条広場「アカプラ」で開催される。2014年から東京都内で開催されている「青の洞窟」は、開催ごとに多くの人が足を運ぶイルミネーションイベント。2017年12月に開催された「青の洞窟SHIBUYA 2017」では、来場者数約267万人に達した。今回、初の試みとして地方誘致キャンペーン「青の洞窟 特別開催地決定PROJECT」を実施。札幌・仙台・名古屋・大阪・広島・福岡の全国6つの候補地から、投票の結果、2018年は札幌にて「青の洞窟 SAPPORO」の開催が決定した。場所は、札幌市北3条広場「アカプラ」。札幌のメインストリートである札幌駅前通と、歴史的観光資源の北海道庁赤れんが庁舎の間に位置する、札幌の中心地だ。また、会場では2月17日(土)、18日(日)、23日(金)、24日(土)の4日間限定で、3月1日(木)から発売される冷凍パスタ「青の洞窟 生パスタ 3種チーズのボロネーゼ」の試食イベントも開催される。雪化粧した札幌の街中に現れる、全長約100mの青一色の幻想的な空間に、是非足を運んでみては。【詳細】「青の洞窟 SAPPORO」期間:2018年2月17日(土)~2月25日(日)点灯時間:16:30~22:00 ※点灯時間は変更となる場合がある。場所:札幌市北3条広場「アカプラ」アクセス:札幌市地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約6分■冷凍パスタ「青の洞窟 生パスタ 3種チーズのボロネーゼ」試食イベント提供日時:2018年2月17日(土)、18日(日)、23日(金)、24日(土) 16:30~なくなり次第終了予定。【問い合わせ先】「青の洞窟 SAPPORO」実行委員会メール:info@aonodokutsu-shibuya2017.jp
2018年02月18日14本入り900円で2月19日より発売東京都港区に本社がある株式会社永谷園は2月6日、新商品「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売すると発表した。発売日は2月19日(月)、価格は900円(税別)で14本入り。不足しがちな鉄分の補給に着目した栄養機能食品となっている。1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合人体に欠かせない鉄分。鉄分は酸素を運ぶ赤血球の成分であり、赤血球の鉄分が酸素と結びつき、血流により全身へと運ばれていく。鉄分の不足は様々な健康面への悪影響だけでなく、日々の活力、新陳代謝による美しい肌の維持の妨げになる。日本の女性は慢性的に鉄分が不足しており、また、子供の成長にも鉄分は必須であるが日本では充分な鉄分を摂取できていない状態が続いている。永谷園は子供でも飲みやすいフルーツ風味の青汁を開発。親子におすすめの「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」を発売する。この新商品には1杯あたり鉄2.04mgの鉄分を配合。原材料には国産の大麦若葉をメインに、人参、かぼちゃ、明日葉、小松菜、れんこん、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼうという8種類の野菜と、バナナ、りんご、マンゴーの3種の果物が使用されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※意外と知らない!?子供の鉄不足親子にうれしい鉄分プラス!「子供と一緒においしい!フルーツ青汁」
2018年02月09日2017年にがんばった皆さん、今年の疲れは今年のうちにリセットしてしまいましょう!年末から年始にかけての食事に取り入れてみていただきたい食材をお伝えします。ビーツ:「食べる輸血」と呼ばれ、鉄分豊富!真っ赤な見た目が印象的な「ビーツ」は、ホウレン草と同じアカザ科でサトウダイコンの仲間です。ビーツは”食べる輸血”と言われるほど、女性に不可欠なリンやナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富。さらに、ビタミンAやビタミンC、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれているため、免疫力を高め、整腸作用、便秘解消、貧血予防などの効果も期待できます。とても硬い野菜なのでしっかりと火を通してください。柔らかくなるまで煮た後、ミキサーにかけてピューレにし、冷やした後で豆乳などを少し加え、鮮やかなピンク色のスープとして楽しむのが、年末の疲れた体におすすめです!モリンガ:別名はミラクルツリー(奇跡の木)!?モリンガは、北インドが原産の「ワサビノキ科」に属する植物です。葉っぱ・花・種・茎・根っこ・サヤまで、ほとんどが食べられるため、別名「ミラクルツリー(奇跡の木)」とも呼ばれます。研究者たちからは「地球上に存在する植物の中で最も栄養価が高い植物」と言われるほど、栄養が豊富に含まれています。便秘解消やダイエットなど、体のあらゆるお悩みで頼れる、万能薬のような植物です。粉末パウダーやお茶などが市販され、スムージーにして楽しむ方も増えています(体内の働きを活性化するため、ホットで飲んだ方がより良いとも言われます)。しかし、排便などで実感を得やすいモリンガだからこそ、飲みすぎには注意が必要です(多くても1日2〜3杯までが適量)。また、妊婦さん・高血糖症の方などは、強く効くことがあるため、製品ごとの用法・用量をよく守り正しくお飲みください。デーツシュガー:神の与えた食物?写真は、デーツシュガーになる前の”デーツ”です。近年、健康・美容効果を求める女性たちから人気が高まっている「デーツシュガー」。デーツシュガーに含まれる”デーツ”とは、中近東で採れる「なつめやし」の実です。約400種類の品種があり、食感や味もさまざま。デーツは、紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支えてきました。中近東では、妊婦は必ず1日1粒のデーツを食べるよう医師から指導される国もあります。古来から女性の美容・健康面を支えるドライフルーツであったことが伝わってきますよね。デーツには1.整腸作用含まれるマグネシウムは体内の水分を腸に集めて、宿便を促す働きがあるとされています。食物繊維(ドライフルーツの中では、デーツがダントツでナンバーワン!)も豊富なので便通がよくなるとされています。2.貧血改善血中のヘモグロビンを増やす効果を持つとされる鉄分が豊富に含まれています。月経で血液が失われる女性は積極的に摂りたいもの。3.免疫力向上亜鉛には免疫細胞を活性化する働きがあり、さまざまな病気に対する免疫がアップするとされています。アトピーや喘息、花粉症といったアレルギーの抑制にも効果があると言われています。4.しみ・しわ予防カロチンには美肌効果もあるほか、有害な活性酸素などを分解する効果があります。また、ビタミンB1には皮膚や粘膜の健康維持に対する効果があるとされます。カロチン・ビタミンB1は女性の大敵であるしみ・しわ・たるみの予防効果を促してくれます。今回、ビーツとモリンガ、デーツシュガーを紹介しました。それぞれ面倒な処理なども必要なく、ビーツは蒸すだけ、モリンガはパウダー状のものが多いのでかけるだけ、デーツシュガーもヨーグルトなどにかけるだけ、という風に、食卓で気軽に取り入れやすいものばかり。年末年始に食べてみてくださいね!
2017年12月27日写真家・荒木経惟の映像作品「アラキネマ」より『青ノ時代』と『去年ノ夏』を書籍化した写真集『BLUE PERIOD / LAST SUMMER : ARAKINEMA 青ノ時代/去年ノ夏:アラキネマ』が、2017年12月中旬に発売される。これまで500冊以上の写真集を出版、特に緊縛、亡き妻の陽子、ヌードなどの写真作品で著名な荒木だが、80年代中期から約20年間に制作された実験的な映像作品「アラキネマ」についてはあまり知られていない。この「アラキネマ」とは、スライド写真に即興音楽をつけて投影するライブパフォーマンスであり、第1作の『東京物語』は、東京・渋谷にあったシネマライズで1986年に上映。その後、セセッション館(ウィーン)、原美術館、台北市立美術館、東京都現代美術館、パレ・ド・トーキョー(パリ)、バービカン・センター(ロンドン)など、世界各国の美術館や関連施設にて、90年代後半から2000年代半ばにかけて企画、上演されている。本写真集は、2005年に発表された2作品『青ノ時代』『去年ノ夏』が上映された際のオリジナルスライドに基づいて編集・制作することで、ライブの臨場感や雰囲気をできるだけ忠実に再現したものだ。ヌードとポートレートを軸にしながら、街路の風景や花の写真なども併せて構成された両作品に共通しているのは、オリジナル写真に手を加えることで力強い効果を生み出しているという点。『青ノ時代』では薬品で脱色することで引き出した色褪せたブルーでメランコリックな雰囲気を、また、『去年ノ夏』では明るく透明感のある色を写真の上に塗ることで、まるで万華鏡のような幻想的な世界を演出している。【書籍情報】『BLUE PERIOD / LAST SUMMER : ARAKINEMA 青ノ時代/去年ノ夏:アラキネマ』発売時期:2017年12月中旬販売価格:12,000円+税 作家:荒木経惟出版社:SESSIONPRESS、DASHWOOD BOOKS発行部数:1,750部仕様:スリップケース(2種類 JAPAN EDITION / US EDITION)入りソフトカバー /216ページ / 260 x 178.3mm / カラー / 日本語、英語 / 2017年刊※US EDITIONは、twelvebooks オンラインストアおよび限られた一部店舗でのみ発売。
2017年12月15日