ヨックモックが、2017年に期間限定で販売した「シガール オゥ マッチャ」を、2018年3月15日(木)より再発売する。「シガール」13年ぶりの新味として2017年に期間限定で発売された「シガール オゥ マッチャ」は、バターをふんだんに使用したラング ド シャーの中に抹茶チョコレートを詰めた、抹茶の甘み・旨みとバターの豊かな風味が味わえるスイーツ。2017年は発売直後から人気に火が付き、一部店舗では開店5分で売り切れる状態が続いたことも。販売2年目となる今年は、「シガール」との詰め合わせ商品である「シガール オゥ マッチャ アソート」も新登場するほか、ヨックモック青山本店に併設するラウンジ「BLUE BRICK LOUNGE」では、「シガール オゥ マッチャ」をイメージした「モワルーショコラ 抹茶仕立て」の提供が同日3月15日(木)からスタート。期間限定デザートメニューとして提供される同商品は、ナイフを入れるとほろ苦い抹茶ガナッシュがとろりと溶け出すモワルーショコラに、抹茶や柚子のアイスクリームを合わせた、温かさと冷たさ、和と洋の両方が味わえる贅沢な一品。プレートの中央には、「シガール オゥ マッチャ」の“巻き”をイメージした渦巻きが宇治抹茶で描かれており、まるで日本庭園のような風情豊かな見た目も楽しめる和スイーツとなっている。また、2018年4月13日(金)・14日(土)の2日間、新宿駅・小田急百貨店コンコースに茶室が出現。「シガール オゥ マッチャ」のイベントを限定開催する。茶室フォトスポットで行われる記念撮影に参加すると、「シガール オゥ マッチャ」と「シガール」各1本ずつをセットで、各日5,000名にプレゼント。「シガール オゥ マッチャ」販売ブースが設置され、ここでショッピングをすると、ヨックモック青山本店のディナーコース ペアチケットなどが当たる、ジャンボガラポンにチャレンジすることができる。【商品情報】■「シガール オゥ マッチャ」販売期間:2018年3月15日(木)~無くなり次第終了※オンラインショップでは2月15日(木)より予約受付開始。販売店舗:ヨックモック青山本店、全国の百貨店、駅、空港、オンラインショップ価格:・「シガール オゥ マッチャ」8本入 1,080円(税込)・「シガール オゥ マッチャ アソート」シガール12本、シガール オゥ マッチャ10本入 2,160円(税込)・「モワルーショコラ 抹茶仕立て」1,512円(税込)販売期間:2018年3月15日(木)~6月中旬予定販売店舗:ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE■ヨックモック「シガール オゥ マッチャ」イベント開催期間:2018年4月13日(金)・14日(土)時間:10:00~20:30会場:新宿駅西口・小田急百貨店 新宿店 本館1階=中央口前〈特設会場〉・茶室フォトスポット記念撮影参加者に、「シガール オゥ マッチャ」と「シガール」各1本ずつをプレゼント。※在庫が無くなり次第終了。※試食サンプルのプレゼントは一人様につき1セット。※4月13日(金)・14日(土)各日5,000セット、計10,000セット。・シガール オゥ マッチャ販売ブース商品購入者はジャンボガラポンにチャレンジ可能。※ガラポンは限定数に達し次第終了。【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)時間:10:00〜18:00(土日祝日除く)
2017年02月13日ヨックモックのスイーツブランド「WA・BI・SA」は、春季限定「焦がしざらめ カステラ さくら」を2017年2月20日(月)より発売する。バター入りの洋風カステラ「焦がしざらめ カステラ」が春季限定でさくら仕様に。ふわふわしっとり焼き上げたさくら生地の天面をキャラメリゼし、ピンク色のざらめと金箔をあしらった。まるで桜の花びらを飾ったような仕上がりで、カットすると中から桜色の春らしいカステラが顔を出す。上品なさくらの甘みとざらめの香ばしさが融合。香り、見た目、味わい、全てで春を感じられるスイーツは、さくらの花びらを散りばめたパッケージにセットして展開される。【アイテム詳細】焦がしざらめ カステラ さくら 1,500円+税発売期間:2017年2月20日(月)~4月10日(月)※予定取扱い店舗:WA・BI・SA全店、オンラインショップ【問い合わせ先】WA・BI・SA お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)受付時間:10:00~18:00※土日祝日除く
2017年01月21日洋菓子ブランド「ヨックモック」のオンラインショップ限定新商品「パリブレスト」が、8月26日(金)より発売中だ。「パリブレスト」は、日本最大級のお取り寄せサイト「おとりよせネット」主催「ベストギフトアワード2015」にて準大賞を受賞した「クレームブリュレ」に続くオンライン限定商品第2弾となる。「パリブレスト」とは、フランスの代表的なリング状のシュー菓子のことで、フランスパリーブレスト間で行われた自転車レースを記念して、自転車の車輪をイメージしてつくられたといわれている。今回オンライン限定で発売された「パリブレスト」は、シュー生地の上にバターを使用したクッキー生地をのせて香ばしく焼き上げた食感、深みと軽やかさを両立させたアーモンドクリームとチョコレートクリームの2種のクリーム、贈り物としてそのまま活用できる装いの3つの特徴が揃う。「All about」スイーツガイドや、「おとりよせネット」達人も務める、スイーツ情報を発信するWebサイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリストの平岩理緒は、「通常、冷凍・解凍をするとシュー生地がパサついたり、クッキー生地がしけってしまうことがよくありますが、これは、冷凍・解凍しても食感に大きな遜色がなく、違和感なくいただけます」と、おとりよせスイーツならではの食感のポイントを評価している。味わいについては「伝統的なプラリネクリームはバターもたっぷりで、どっしりとした食べ応えがあるものですが、ホイップクリームを加えてまろやかな味わいとし、ふんわり軽めに仕上げているので、日本人の嗜好にもよく合います」とコメント。手間いらずのおもてなしスイーツとして、見た目も重視した「パリブレスト」。パリの石畳をデザインしたシックな専用のパッケージも魅力だ。ミントをトッピングしたバニラアイスクリームを添えたり、チョコレートソースでデコレーションすれば、自宅にいながらにして本格的なカフェスイーツが完成。ホームパーティでも喜ばれそうだ。「パリブレスト」は、3個入り、2100円(税・送料別)。「ヨックモック」オンラインショップにて発売中。(text:cinemacafe.net)
2016年09月12日葉巻の形をしたお菓子シガールを代表商品とする洋菓子ブランド「ヨックモック」が、12月21日(月)に、レストラン併設型店を香港に海外初出店した。ヨックモックは現在、青山本店BLUE BRICK LOUNGEにて売店・喫茶室を併設しているが、くつろぎの空間で同ブランドのお菓子を楽しむことができ、開店以来多くの人に愛され続けている。香港に誕生する新店舗「BLUE BRICK BISTRO by YOKU MOKU」は、「My Communication Place」をコンセプトに、日常の中の心地よい、非日常を楽しめる場所を目指して展開される。メニューは、日本国内と同じく、メインとなる「南青山ロール」をはじめとするガトー約10種類をデセール仕立てで用意するほか、「BLUE BRICK BISTRO by YOKU MOKU」特別メニューを展開予定だが、素材には日本の良さを取り入れていく。また同社では、今年5月より香港ニュータウンプラザ店から、現地生産の生菓子の展開をスタートしており、順次香港内の店舗でも展開している。日本でしか味わえなかった生菓子を海外でも味わえるようになっている。今後、株式会社ヨックモックでは、国内だけでなく世界の顧客に向けてブランド強化を図っていく方針だという。(text:Miwa Ogata)
2015年12月21日ヨックモックは10月16日、家庭で作れるクッキーレシピを紹介する「ヨックモックが教えるクッキーレシピ」(税別1,400円)を世界文化社から出版する。同社の商品「シガール」は、発売から46年を迎えるクッキー。このシガールをはじめとする、同社のクッキーを身近に感じてほしいという意図で、クッキーレシピを紹介した書籍を発売する。掲載するクッキーレシピは、プレーン、紅茶味、モカ味のシガレットのほか、抹茶やきな粉を使った和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種。また、レモン、チョコなどサブレのアレンジ、フルーツで作るアイシングクッキーやデコテクニックなども紹介している。
2015年10月13日葉巻状クッキー「シガール」で知られる洋菓子製造販売のヨックモックが10月16日、お菓子に対するこだわりを随所に盛り込んだクッキーレシピ本『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』(1,400円)を発売する。「シガール」を発売してから46年、“菓子には、人を笑顔にする不思議な力がある。だからこそ、たくさんの人においしいお菓子を届けたい”という創業者の想いを受け継いで様々なお菓子を発売してきたヨックモック。同書では、今回のために特別に考案したクッキーレシピの数々を紹介。プレーン、紅茶、モカ味のシガレットや、レモン、チョコなどのサブレのアレンジ、フルーツでつくるアイシングクッキー、抹茶やきな粉の和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種のレシピが収録されている。また、クッキーを使ったデザートや、簡単ラッピングアイデアなども掲載されている。【書籍情報】『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』出版社:世界文化社80ページ/B5版発刊:2015年10月16日価格:1,400円
2015年10月11日バレンタイン直前になり、まだチョコを用意していなかった! と焦り気味のあなたに朗報。洋菓子の老舗ヨックモックより、大人向けの新商品と定番の人気商品が可愛らしいバレンタインパッケージになり登場した。お値段も525円~3,150円と、とてもお手頃。バレンタイン限定販売 ベル ソワレ 8枚入 ¥1,0502013年ヨックモックのバレンタインの新作テーマは「BELLE SOIREE」。フランス語で「ベル ソワレ=美しい夜」。カップルやご夫婦が男女二人で楽しむ「大人の夜」をイメージしている。サクっとしたショコラサブレに、ビターなショコラクリームとホワイトチョコベースのミルクティクリームをサンドした2種類が登場。2つの味わいを2人一緒に味わうのにぴったりだ。ゴールドのエンブレムが印象的なオレンジのボックスで、外装も豪華。人気の定番商品もバレンタインパッケージで期間限定で登場。長年愛されている商品ならば、性別や年齢を問わず喜ばれる。プチギフトとして最適なお値段のラインも充実している。左から:コフレ ド フルール 8個入り ¥1,050 / トロワ クール ¥525左から:ヨックモックの大定番ショコラ シガール 5本入り¥1,260(7本入り¥1,890)、 プティ ショコラ シガール 6枚入り¥840左から:ミルフィーユ3 個入り(ショコラ・フランボワーズ・プラリネ)¥578、 6 個入り(ショコラ・フランボワーズ・プラリネ)¥998 ※バレンタイン限定パッケージプレゼントの定番、アソーテッドBOXチョコも登場。ナッツ、フルーツ、洋酒を使った大人向けの味わい。プチギフトにはラングドシャークッキーににミルクチョコレートをコーティングしたビエ オゥ ショコラオレもバレンタイン限定パッケージで登場。左から:アソルティモン ドゥ ブーシュ 8個入り ¥1,260 12個入り ¥2,100 20個入り ¥3,150、 ビエ オゥ ショコラオレ12 枚入り¥588 ※バレンタイン限定パッケージヨックモックのお菓子は青山本店及び全国有名百貨店にて発売中。お値段もクオリティーも、どちらもゆずれないというあなた、商品によっては一部取り扱いのない店舗もあるので、確認する価値は大いにあり!お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340(フリーダイヤル ※土日祝日除く 10:00-18:00) 公式サイト
2013年02月13日ヨックモックより、春夏向けスイーツとして、さくさくの軽い食感がやみつきになるスティックショコラクッキーが登場。全国の有名百貨店及びオンラインショップで、現在販売中だ。ほろ苦い薄焼きショコラクッキーに、食べごたえのある口どけの良い板状のホワイトショコラ、ストロベリーショコラをサンド。女性が片手で持つことが出来て食べやすいスティックタイプを採用。オフィスでのおやつや読書のお供など、リラックスタイムにおすすめ。また、期間限定で「ちょっとお味見サイズ」も登場。さりげないギフトにもぴったりだし、自分も楽しみたい、贈る前に味見したいという食いしん坊の希望もかなえてくれる。こちらは4本入り(各2本)、490円で4月中旬まで発売予定だ。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年04月05日ヨックモックでは現在、東武百貨店池袋店&船橋店限定で5月下旬までの期間、季節のフルーツ、苺を使用した「苺のエクレア」を発売中だ。「苺のエクレア」 ¥294甘酸っぱい果肉たっぷりの苺クリームをつめ、華やかな苺色のチョコレートでコーティングした「苺のエクレア」。苺の爽やかな酸味と甘みが特徴だ。この他にもヨックモックには、ドゥーブルクレーム 「ストロベリー」や「いちごのミル・クレープ」といった苺を使ったスイーツが揃っている。バターの風味豊かなサブレで苺の酸味が爽やかな果肉入りジュレと苺バタークリームをサンドした、ドゥーブルクレーム 「いちご」。ドゥーブルクレーム 「いちご」 ¥210より一層クリームのなめらかさが引き立つ、冷蔵庫で冷やしてほんの少し常温に戻すという食べ方がおすすめ。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、丸井(北千住店・海老名店)、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)/8月末まで販売を予定薄く焼いたクレープ生地になめらかな苺クリームを塗り何層にも重ねた「いちごのミル・クレープ」。「いちごのミル・クレープ」 カット¥294、ホール¥840食べた瞬間に爽やかな苺の風味がお口いっぱいに広がる。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)、丸井北千住店(カットのみ)、丸井海老名店/7月5日まで販売を予定春のティータイムに欠かせない苺のスイーツ、おひとついかが?お問い合わせ:ヨックモックお客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年03月19日表面のさくっとした食感と生地のふんわりとした食感が特徴の、ヨックモック人気のダックワーズに、彩り豊かな春限定の味わいが揃った。ダックワーズ定番の「プラリネ」と合わせて楽しめる、まんまるダックワーズ。フレーズ3個/プラリネ2個入り ¥1,050 大丸東京店にて5月末まで限定販売予定甘酸っぱい苺クリームを苺風味の生地でサンドした「フレーズ」には、春の味覚がいっぱい詰まっている。ひらひらと舞い散る桜の花と葉をイメージした形がお花見にぴったりの、ふんわり桜のダックワーズ。苺桜3個/葉桜 2個入り ¥1,050 全国の高島屋にて4月3日まで限定販売甘酸っぱい苺のクリームをはさんだ「苺桜」と、桜葉風味の黒餡クリームをはさんだ「葉桜」の2種類。生地とクリームの上品な味わいが春香るダックワーズだ。さくっとした食感と春らしい色合いに、ココロまで弾んでしまいそうなダックワーズ。お家はもちろん、外でのティータイムにも最適だ。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年03月15日「ヨックモック」といえば、上質なバターの香りとサクサクとした歯ごたえ、軽い口溶けのラングドシャー(薄焼きクッキー)を思い浮かべる人も少なくないはず。43年以上のロングセラー商品「シガール」の美味しさを生み出している同社の、昔ながらの職人技を思わせる新商品が三越伊勢丹限定(期間限定)で3月20(火)まで発売中だ。花びら型に1枚1枚を手焼きでつくりあげた「フルール・フルール」は、厳選した国産小麦を使用して丁寧に焼き上げたラングドシャー。花模様の青い缶を開けると、ふんわりバターの香りがやさしく漂い、中には小麦色のクッキーがまるで花畑のように敷き詰められている。パッケージを開けると、ところどころにお花畑を思わせるお花の砂糖菓子があしらってある。そのサクサクとした食感と独特の焼きの香ばしさは1969年の誕生以降、変わらず愛されつづけている「ヨックモック」を代表する味。バター、卵白、砂糖、小麦粉、それぞれの黄金比率を研究し尽くして生み出された「シガール」の絶妙な風合い・風味を、新しいかたちで楽しめる季節の贈りものやおもたせによろこばれそうなアイテムだ。繊細な薄焼きのラングドシャーは1枚1枚丁寧に手焼きされている。「フルール・フルール」の販売は、伊勢丹本店・支店(提携店)、三越本店・銀座店のみでの限定販売。3月20日以降は伊勢丹本店(新宿店)のみで継続販売される予定。20枚入りで1,365円とちょっとした手みやげにもぴったりなプライスも嬉しい。動物や自然のモチーフが可愛い青い缶のパッケージは贈りものにも喜ばれそう。お問い合わせ先:ヨックモックお客様相談窓口フリーダイヤル 0120-033-340 月~金 10:00~18:00取材/松浦明
2012年03月12日ヨックモック2012年のバレンタインは、「Dress Up」がテーマ。“クッキーを贈るバレンタイン”として、1月中旬より販売を開始する。カカオとストロベリー、それぞれの香りづけが印象的な、女性の想いをドレスアップする味わい深いコサージュ、「コフレ ド フルール」。8個(カカオ3個/ストロベリー5個)入り ¥1,050高級チョコレートメーカー「カレボー」のクーベルチュールをあしらった、ラングドシャークッキーの味わいが贅沢。上質で洗練された大人の男性に贈りたいプレミアムギフト、「ショコラ シガール」。「ショコラ シガール」5本入り ¥1,260/7本入り ¥1,890 「プティ ショコラ シガール」6本入り ¥840スイートチョコレート×マカダミアナッツのクッキーと、ホワイトチョコレートのクッキーの2種類の詰め合わせ、ハートのモチーフがかわいい「トロワ クール」。3個入り ¥525サクサクパイ生地には、2種類のチョコレートクリーム、プラリネクリーム、フランボワーズクリームをそれぞれサンド。スイート、ミルク、ストロベリー3種のチョコレートで包んだ、「ミルフィーユ」。3個入り ¥578/6個入り ¥998/12個入り ¥1,943ナッツ、洋酒、フルーツなどの素材で作られた、王道ボンボンショコラの詰め合わせ、「アソルティモン ドゥ ブーシェ」。8個入り ¥1,260/12個入り ¥2,100/20個入り ¥3,150ヨックモック伝統のラングドシャー生地をミルクチョコレートでコーティングした、定番のチョコレートクッキー、「ビエ オゥ ショコラオレ」。12枚入り ¥588バレンタインにふさわしい上品で煌びやかなギフトがそろう、2012年のヨックモックのギフト。彼のタイプに合わせて、どれを贈るかじっくり考えてみよう。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340 公式サイト
2012年01月04日9月上旬より期間限定で、秋の味覚を存分に味わえる焼き菓子を、青山本店および有名百貨店にて販売するヨックモック。無花果・芋・栗など旬の素材を使ったスイーツのラインナップをご紹介。ふんわり栗のブッセ ¥1,050(5個入り)ふんわりやわらかなブッセ生地は栗の形。栗風味のバタークリームをサンド。発売:2011年9月8日(木)~21日(水)東急百貨店本店、東横店、のれん街店、吉祥寺店、たまプラーザ店、青葉台店、町田店、日吉店、二子玉川店のみで販売無花果と味わいキャラメルのパウンドケーキ ¥1,050深いキャラメル風味でありながらふんわり軽く仕上げたパウンドケーキに、無花果(いちじく)ペーストを忍ばせた。発売:2011年9月7日(水)~20日(火)三越百貨店日本橋店、銀座店のみで販売米粉のダックワーズ~ずんだクリーム~ ¥1,050(5個入り)米粉の風味ともちっとした食感が特徴のダックワーズ生地で、フレッシュバターで作ったクリームにずんだ餡を練りこんだクリームをサンド。発売:2011年9月14日(水) ~10月4日(火)高島屋内ヨックモック全店で販売秋のダックワーズ ~マロン&プラリネ~ ¥1,050(5個入り)表面のさくっとした食感と、生地のふんわりとした食感が特徴のヨックモック人気のダックワーズ で、蒸し栗のペーストと栗のダイスを入れたクリームをサンド。発売:2011年9月9日(金)~11月30日(水)大丸東京店のみで販売このほかにおなじみのクッキーも、さつまいも味・栗味で登場。ちょっとした手土産にもぴったり、“秋が旬”の厳選素材で作るヨックモックのスイーツに注目だ。
2011年09月06日