すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」の新テイスト、「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売開始した。○「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」は、卵・生クリーム・ミルクを混ぜ合わせたアパレイユに、厚切りのブリオッシュを一晩じっくり漬け込む。しっかりしみこんだブリオッシュを、注文を受けてから店舗のオーブンで焼き上げる、"外はカリカリで香ばしく、中はふわとろ"のフレンチトーストだという。焼き立てのふわとろ感を保ち、熱々で味わえるよう、調理する鉄板鍋で提供。すでに先行販売しているメープルシロップタイプはすぐに売り切れてしまう店舗もあるほどの人気ぶりとのこと。今回登場する「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」は、フルーツ・生クリーム・バニラアイスをふんだんにトッピング。ふわとろフレンチトーストの熱々さと、バニラアイスの冷たさ、生クリームとフルーツの甘さが奏でるハーモニーを楽しめる。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト ミックスベリー」は、熱々のフレンチトーストの上には、とろけるアイスとたっぷりのホイップを乗せた。ミックスベリーソースとあわさって、爽やかな甘さとなっている。価格は799円(税別)。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト キャラメルバナナ」は、キャラメルソースとバナナが、ふわとろのフレンチトーストにベストマッチ。濃厚な甘さを思う存分楽しめるスイーツとなる。価格は799円(税別)。毎日14時より販売。数量限定で、予告なく終了になる場合がある。
2015年09月06日九十九島グループが展開するフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」はこのほど、秋メニューの販売を福岡本店と渋谷店で開始した。「ダブルマロン」(レギュラー1,800円、ハーフサイズ1,200円)は、クリームチーズと栗のクリームをサンドしたフレンチトーストに、熊本産和栗のクリームを絞り、黄栗とイタリア栗を飾った秋限定メニュー。2種類の栗の味わいが楽しめるという。「パンプキン」(レギュラー1,600円、ハーフサイズ1,000円)は、マスカルポーネをはさみ、カボチャのアパレイユで焼き上げたフレンチトーストに、かぼちゃソースとカラメルソースをかけた。かぼちゃ、洋梨のコンポート、スライスアーモンドを飾っている。「スパイシーポークリブ」(レギュラー1,750円、フレンチトースト2枚は2,000円)は、スペアリブにジャークスパイシソースをもみ込んで焼き上げたポークリブが付いたミールメニュー。添えているアンデスポテトは、ローズマリーのハーブバターでソテーしたもので、力強い味わいが楽しめるという。「ハーブチキン with キノコソテー」(レギュラー1,500円、フレンチトースト2枚1,750円)は、ビックサイズのチキンをタイム、ローズマリー、にんにくのハーブバターソースでソテーし、エリンギやマイタケ、トマトを飾った。 ハーブときのこの香りが食欲をそそり、 フレンチトーストとの相性もよい1品とのこと。福岡本店限定メニューは2種。スイーツメニュー「フレッシュブラックベリー」(レギュラー1,800円、ハーフサイズ1,200円)には、フレッシュのブラックベリーを使用した。「シーフードアヒージョ」(レギュラー1,600円、フレンチトースト2枚1,850円)は、有頭エビなどの魚介類ときのこが入ったアヒージョが付いている。渋谷限定メニューは、「アップル&シナモン」(レギュラー1,600円、ハーフサイズ1,000円)、「チェダーチーズ&クラムチャウダー」(レギュラー1,400円、フレンチトースト2枚1,650円)。※価格は税別
2015年09月06日焼き立てのトーストが黄金色に輝く「ふわとろトースト」にする方法の紹介です。焼き立てのはずのトーストも、バターを塗っているうちに冷めてしまいます。「焼き立て」とは、トーストを焼いたあとのほんの10秒か20秒の間のことを言い、冷たいバターを塗っているとトーストはみるみる冷め、固くてまずくなるんです。そこで逆転の発想。オーブントースターで焼く前にバターをのせておきます。それだけで焼き上がった時にパンに染み入ったバターがパンをふわふわにしてくれて、伸ばすのも超簡単に。ちょっとフレンチトースト風味。これはやみつきです。○材料・食パン・バター / ソフトバター / マーガリン適量では作ってみましょう。ここでは普通の食パンを使います。4枚切りタイプを使いました。比較のため半分に切って、オーブントースターに入れます。バターをのせます。今回はソフトバターを使いました。ざっくりでいいですよ。バターをのせたところ。のせ終わったら普通に焼きます。きちんと塗らなくても熔けてくれます。だんだんバターが熱で熔けてきます。パンからこぼれそうな時は、いったんオーブンから取り出して、こぼれないように調整するといいでしょう。だんだん焼けてきます。バターの表面がぷつぷつ泡立っています。焼けてきました。バターが膨らんでいます。おいしそう。バターをのせてない側はきつね色に焼けていますが、バターをのせた側はバターが表面をコーティングしているので固くなりません。焼き上がったところ。焼き上がった瞬間はバターが膨らんでいます。焼き時間は2分30秒~3分くらいです。焼き上がった側にバターを塗ってみます。バターが冷えているとなかなか伸びませんし、パンを冷やしてしまってパンが固くなります。焼き終わったあとにバターを塗った側。バターは塗りむらがあり、表面にしかついていません。食べると固いです。あらかじめバターをのせたトースト。バターは約1cmほどがパンの中に染み込んでいて、とてもやわらかいです。焼き上がってからバターを塗るとバターを塗るのに時間がかかり、バターの温度でパンが冷め、食感が固くなります。あらかじめ塗るだけで、やわらかふわふわパンになります。ぜひお試しあれ。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月25日クレモリス菌FC株とオリゴ糖のW効果!フジッコ株式会社は、「カスピ海ヨーグルト」の機能性とおいしさとそのままに、脂肪分を取り除いた「脂肪ゼロ」のヨーグルト「カスピ海ヨーグルト脂肪ゼロ400g」(標準小売価格258円:税込み278円)を、2015年9月1日から全国で発売を開始する。健康や美容に意識の高いカスピ海ヨーグルトユーザーから「脂肪ゼロ」のラインアップに対するニーズに応え、このたび「脂肪ゼロ」タイプの「カスピ海ヨーグルト」を開発した。ダイエットや脂肪を気にする人に最適同品の特長は、北海道産生乳から脂肪分だけを自社工場で取り除いた無脂肪牛乳を使用し、独自の乳酸菌「クレモリス菌FC株」を使用した。従来の「カスピ海ヨーグルトプレーン400g」の乳酸菌や数も同等なので、「クレモリス菌FC株」の腸内ビフィズス菌増殖作用に加え、配合されたオリゴ糖自体のビフィズス菌増殖作用が加わった。同品も、なめらかな口当たりと、酸味が少なく濃厚な味わいをキープしており、気になるカロリーは、100g当たり40kcalと低カロリーを実現している。ダイエットや、脂肪分を気にしている人にも最適だ。2006年より毎年2桁伸長の支持「カスピ海ヨーグルトプレーン400g」は、2006年の発売以来、濃厚で酸味が少ないまろやかな味わいと、研究に裏づけられた整腸作用や免疫賦活機能などの健康効果が、老若男女問わず幅広い層に支持を受けている。長寿地域のコーカサス地方から持ち帰ったヨーグルトより、同社が分離・純粋培養した生きて腸まで届く乳酸菌「クレモリス菌FC株」を使用。その「クレモリス菌FC株」が発酵中に作り出す、穏やかな酸味とねばりのもととなる「ねばり成分EPS」によるとろりとした食感が特長のヨーグルトだ。(画像はプレスリリースより)
2015年08月10日昨年春にオープンした、人気のフレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が8月5日から31日まで、夏季限定スイーツ「レリクール(Let it cool)」(1,400円)を渋谷店限定で発売する。夏季限定メニューとなる今回の新作「レリクール」は、ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷たいフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実を乗せ、パッションジュレやクラッシュゼリー、ジャージーアイスを加えた涼しげな一皿。色合いも鮮やかで、暑い夏にもぴったりの一品に仕上げられている。
2015年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日「PARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」発売森永乳業は、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」シリーズから、新商品として「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」を7月28日(火)より順次、期間限定にて新発売する。「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」はさわやかな酸味と、ほのかな苦みが感じられるグレープフルーツソースがギリシャヨーグルトの濃厚クリーミーな味わいを引き立てる。11月中旬ごろまでの期間限定商品だ。「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」シリーズは、ギリシャの伝統製法“水切り製法”を採用した日本初のギリシャヨーグルトだ。同シリーズは2011年9月に首都圏の量販店限定で発売後、順次販売チャネル・エリアを拡大し、2015年3月より全国で発売し、4月よりソース入り2層タイプを発売している。PARTHENO(パルテノ)だけのこの密度同商品の特長として、ギリシャヨーグルトならではの“濃密な食感”を、底に果肉入りフルーツソースを敷き2層に仕立てることで、より“クリーミーな味わい”と、“なめらかな口当たり”を引き立てる。日本で初めて、ギリシャの伝統製法“水切り製法”で作られた新食感のヨーグルトは、ヨーグルト成分を3倍濃縮しているため、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感である。食感だけに限らず、成分も濃縮されているため、たんぱく質も多く含んでおり、他の高たんぱく質食品と比べると低カロリーであることも魅力だ。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース
2015年07月28日果物やハチミツと一緒に食べると、おいしさが倍増するヨーグルト。グラノーラと合わせてもいいですよね!ヨーグルトは、食べる時間帯によって効果が変わるのをご存知でしょうか?美容やダイエット効果を見込むなら、夜に食べるとよいらしいのです。朝でも昼でもなく「夜」とは、ちょっと意外ですね。夜にヨーグルトを食べるといい理由って?腸内環境を整え、代謝を促してくれるヨーグルト。便秘解消やその優れた美容効果は、ANGIEでもこれまで何度かお伝えしてきました。ただ、ヨーグルトをやみくもに食べても、あまり意味がありません。効果を最大限に見込むなら、腸の働きが最も活発になる22時~翌2時の「腸のゴールデンタイム」を目指して食べるのが理想的。この時間に消化されるようにヨーグルトを食べることで、眠っている間に乳酸菌がはたらいて、腸内を活性化させてくれるのです。ヨーグルトを食べているのに便秘が解消されないのなら、腸のゴールデンタイムに注意してみてはいかがでしょう?ベストタイミングと量は?ヨーグルトは夕食のあと、寝る3時間前までに食べておきたいもの。量は小包装タイプ1パック(120g程度)が目安です。プレーンタイプのものだと1パックあたり75~80kcal程度、果実入りのものなら約120kcal。カロリーが気になるならプレーンタイプに旬の果物を添えてみたり、ハチミツ少量を加えてみましょう。食後に食べる以外にも、夕食にヨーグルトを活用するのもいいですね!ポテトサラダを和えるマヨネーズの半量をヨーグルトにしたり、ギリシャヨーグルトをベースにしたお野菜のディップにしたり。乳酸菌は熱に弱いため、なるべく加熱せずに調理するのがベストです。夜ヨーグルトダイエットの注意点どんなダイエットにも言えることですが、ヨーグルト単品だけで夕食を済ませるのは考えものです。身体に必要な栄養素は、ヨーグルトだけでは補えません。ダイエット中でも「夕食をヨーグルトに置き換える」のはNG。ビタミンやミネラルが摂れる野菜、比較的低カロリーな鶏肉や赤身肉などのタンパク質、エネルギーの元になるご飯やパスタなどの炭水化物なども、バランス良くとるようにしましょう。ヨーグルトだけに頼ると一時的には痩せても、かえって太りやすくなることも!また、寝る直前にヨーグルトを食べるのも避けましょう。寝る3時間前まで、できれば21時頃までに済ませておくのがよさそうです。ヨーグルトを毎日食べているのに便秘が治らないのなら、今後は「食べる時間帯」に注意してみてはいかがでしょう?夕食時にヨーグルトを取り入れて、ポッコリお腹を解消しましょう。
2015年07月27日ココナッツシリーズ第3弾「ココナッツヨーグルト」ニッポンハムグループの日本ルナ株式会社は、7月20日(月)よりココナッツオイルを使用した「ココナッツヨーグルト3P」「ココナッツヨーグルト1P」を新発売する。商品名:ココナッツヨーグルト3P内容量:100g X 3希望小売価格:本体価格237円(税抜)商品名:ココナッツヨーグルト1P内容量:100g希望小売価格:本体価格84円(税抜)(プレスリリースより引用)同商品は、長時間じっくりとはっ酵させ、きめ細かく滑らかな口当たりで酸味を抑えたマイルドな味のヨーグルトに、ココナッツの風味が抜けにくい容器を使用している為、最後の一口までココナッツが続く。脂肪の蓄積を予防する効果の中鎖脂肪酸「ココナッツオイル」は、ココナッツミルクから分離したオイルで、美容と健康に意識の高い人に、今注目されているオイルである。ココナッツオイルには、飽和脂肪酸のひとつである中鎖脂肪酸が多く含まれる。その性質は、体に吸収されてからエネルギーになるまでが早いことから、脂肪が体に付きにくくなる効果が期待される。そのココナッツオイルを、良質のタンパク質やカルシウムなどを多く含む、腸内をきれいにして健康を維持する高栄養食品であるヨーグルトに合わせた。好評のココナッツシリーズ「ココナッツ」自体が、美容意識の高い海外セレブの間で流行し、日本でも女優やモデルが取り入れていることが紹介され認知度が高まっている。同社は、既に「ときめきカフェココナッツドリンク」「TOPCUPココナッツヨーグルトボウル」といったココナッツ関連商品を発売しており、「ココナッツヨーグルト」は第3弾の発売となり、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで販売される。(画像はニュースリリースより)【参考】・日本ハム株式会社ニュースリリース
2015年07月18日スイーツデザインラボは7月15日、フレンチトースト専門店「Hug French Toast Baking Factory(ハグ フレンチトースト ベーキングファクトリー) ダイバーシティ東京プラザ」(東京都江東区)をオープンした。同店では、高級食パンや2種類のパンを掛け合わせた「ハイブリッドパン」のフレンチトーストが楽しめる。店内の雰囲気やメニューの一部を、このほど行われた試食会で見せてもらった。○コンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」Hug French Toast Baking Factoryは、スイーツデザインラボが運営するフレンチトースト専門店「Hug Frenchtoast cafe(ハグ フレンチトースト カフェ)」(大阪府・梅田)の新業態で、今回が東京発進出。同社は、大阪発のパンケーキ専門店「Butter(バター)」や、ベーカリーカフェ「Butter Botanical Bakery cafe(バターボタニカルベーカリーカフェ)」を運営することで知られる。メニューコンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」。同社業態開発室長の後閑昇氏は、「おいしいフレンチトーストを食べてほしいので、バターやアパレイユ(卵液)をぜいたくに使いました。そのため、どうしてもカロリーが高くなり、罪悪感を抱いてしまう女性もいるかもしれません。そんな方にも食べていただけるように、通常のオイルよりも、エネルギーとして燃焼されやすい『ココナッツオイル』を使用しました。これでちょっとだけヘルシーになっています」と話している。同店で提供するフレンチトーストには、特製のパン7種が使用されている。「高級食パン プレミアムリッチ」「イングリッシュマフィン」「バゲット」「フォカッチャ」に加え、2種類のパンをかけ合わせた「ハイブリッドパン」が登場。クロワッサンとベーグルをかけ合わせた「クローグル」、プレッツェルとベーグルをかけ合わせた「プレーグル」、メロンパンとクロワッサンをかけ合わせた「メロクロ」の3つだ。それぞれの特性を生かすため、アパレイユに漬け込む時間を変えているという。○王道のフレンチトーストに、ハイブリッド、プレートまで多種多様!これらのパンを使った、気になるメニューを見ていこう。まずは、生クリームや産地限定小麦を使用した高級食パンの「プレミアムリッチ フレンチトースト」(税別880円)。たっぷりとアパレイユをしみこませた食パンをブリュレ風に仕上げてある。30センチメートルのロングバゲットを焼き上げた「リッチミルクのフレンチバゲット」(税別580円)はボリューム満点。コンデンスミルクとバニラアイスをのせて、ミルキーな味わいに。「発酵バターの窯焼きフレンチプレーグル~ブリュレとカスタードソース~」(税別780円)では、ハイブリッドパンのプレーグルが使われている。ベーグルのもちもちとした食感を楽しめるのが特徴だ。自家製カスタードと一緒に食べてみてほしい。デザートだけでなく、食事タイプのプレートも用意されている。「マスタードチキンフレンチフォカッチャ」(税別1,480円)は、塩コショウとチーズを加えたアパレイユが使われている。自家製マスタードソースで仕上げた鶏肉とフォカッチャで、晩ご飯に食べても満足できるだろう。また、画像投稿SNS「Instagram」で日々の朝ご飯を投稿し、44万人のフォロワーがいる山崎佳さんとコラボレーションしたメニューも登場。前菜、おかず、サラダと一緒にフレンチトーストをメインにしたワンプレート「プレミアムフレンチトーストのメキシカンスタイルプレート」(税別1,380円)は、夏らしく少しスパイシーな味付けになっている。以上紹介したのは、あくまでメニューの一部。デザートから食事まで用意されているフレンチトーストは30種類以上もあるのだ。行くたびに新しいフレンチトーストに出会えるのは、専門店ならではの強みだろう。今後も季節に合わせたメニューを展開予定だそうで目が離せない。
2015年07月15日ダイエットするなら夜ヨーグルト!ヨーグルトに含まれる善玉菌は腸内環境を良くすることで知られており、便秘や肌荒れを改善したり、アレルギー症状を緩和したりと、体に様々な好影響をもたらす。美容や健康のために食べる女性は多く、美容食の王様ともいえるヨーグルトだが、食べる時間帯について考えたことはあるだろうか。実は夜に食べるのが良いらしい。7月10日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、「ヨーグルトは夜がオススメ!夜ヨーグルトダイエット」をレポートしたと発表した。腸のゴールデンタイムを賢く使う最近注目されている「夜ヨーグルト」には、どんな効果があるのだろうか。同レポートによると、腸のゴールデンタイムである22時から翌2時までの間にヨーグルトを食べることで、さらに腸の働きを活発化させ、太りにくい体をつくるという。食べるタイミングとしては夕食後から就寝の3時間前までが最適だ。量は120gが適当で、無脂肪や低脂肪のものがベスト。また、料理に使う際は、乳酸菌は熱に弱いため、なるべく加熱せずに調理するのがポイントだ。気をつけたいのが、ヨーグルトを夕食替わりにしないこと。同レポートでは、様々な食材から必要な栄養素を十分にとり、バランスの良い食事を心掛けることが大切だとアドバイスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年07月14日食品の製造・卸売を行う味源はこのほど、「ヨーグルトがスイーツに変わる魔法の粉」を販売開始した。○入れて混ぜるだけで、ヨーグルトが"スイーツ"に同商品は、ヨーグルトに入れて混ぜるだけで、簡単に"スイーツ"に変身させる"魔法の粉"だという。牛乳の栄養と乳酸菌による効果がプラスされた健康によい食べ物であるヨーグルトを、広い世代にもっと食べてもらうため開発された。味はもちろん、色も変わるため子どものおやつタイムを楽しく演出する。また甘いものが大好きな子どもはもちろん、ヨーグルトの酸味が苦手な人や健康のために毎日食べたいが飽きしまった人など、大人でもヨーグルトをもっと楽しめるという。「レアチーズケーキ味」は見た目にはあまり変化がないが、味の再現性は抜群だという。レアチーズの濃厚な味を、チェダーチーズを使用することで再現した。「チョコレートケーキ味」は、色はチョコレートケーキをイメージした茶色に変化。チョコレートケーキの味を再現するため、ココアパウダー、粉末カラメルソースを絶妙に配合している。「ショートケーキ味」は、ショートケーキの生クリームからショートケーキには欠かせないイチゴまで再現。色はイチゴをイメージした薄いピンク色に変化する。クリームパウダー、イチゴパウダーを絶妙に配合することでショートケーキの味を再現することに成功したとのこと。各種類8包入りで、参考価格は各350円(税別)。
2015年07月12日チチヤスは29日、「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram プレーン」など3品を発売する。○これまでにない、栄養をぎゅっと詰め込んだヨーグルト「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram」は、しっかりと栄養が詰まった、これまでにないヨーグルト。栄養をぎゅっと詰め込んだヨーグルトで健康になってほしいという願いを込め、「Cram(クラム:詰め込む)」と名付けたという。たんぱく質が通常のヨーグルトの2.2倍(同社クラシックヨーグルト比)で、脂肪0%にもかかわらずとてもクリーミーに仕上げた。食品添加物不使用(ヨーグルト部分)と、自然派志向なことも特徴とのこと。「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram プレーン」は、そのままでも、ジャムやシリアルなど好みの食材をトッピングしても楽しめる。また食事の一品として、食べ応えのある間食として、料理の素材としても使用可能となる。内容量100gで、価格は150円(税別)。「同 ハニー」は、添付のアルゼンチン産はちみつの程よい甘さが、ヨーグルトの味をさらに引き立てるという。内容量80g+12g(はちみつ)で、価格は170円(税別)。「同 グラノーラ」は、添付のドライクランベリー入りさくさくグラノーラをトッピングすることで、さらに食べ応えがアップする。内容量80g+10g(シリアル)で、価格は210円(税別)。
2015年06月25日みなさんヨーグルトはどのくらいのペースで食べていますか?ヨーグルトには美肌に必要な栄養素がたくさんつまっています。・タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルこの5大栄養素が1度に摂取できる素晴らしい食品です。そして腸中環境を整える「乳酸菌」が豊富に含まれています。腸内環境を改善すれば老廃物のデトックス効果で美肌&ダイエットにつながります!!乳酸菌が腸に定着するには継続が大切です。でも毎日そのまま食べていても飽きてしまいますよね??美しく綺麗に痩せられるヨーグルトの飽きないアレンジ方法をご紹介します。・ホットヨーグルトヨーグルトを電子レンジで40秒くらい温めることで、コレステロール、中性脂肪を減らすことができます。温め過ぎると乳酸菌が死滅してしまうので注意しましょう。・塩ヨーグルト無糖ヨーグルトに塩や味噌を加えたものです。塩を加えることで乳酸菌の活動が活発になります。調味料としていろいろな料理に使用できるので今注目されています。出典:伯方の塩公式サイトより・ギリシャヨーグルトギリシャヨーグルトはタンパク質が2~3倍多く含まれています。濃厚でクリーミーな食感が特徴です。出典:PARTHENO公式サイトより出典:PARTHENO公式フェイスブックより・水切りヨーグルト作り方はザルにキッチンペーパーをしいてヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫へ。そのまま一晩おくだけで完成♪とっても簡単です。酸味が抜けてクリームチーズのような味わいになるので料理やお菓子にも◎出典:雪印メグミルク公式サイトより・のむヨーグルトヨーグルトを攪拌して液状にしたのが「のむヨーグルト」固形と液状で菌の働きに違いはないので、外出中でも気軽に摂れます。出典:ダノンビオ公式サイトより・ヨーグルト×フルーツビタミンや食物繊維が含まれているフルーツとヨーグルトの組み合わせは相性抜群!ドライフルーツのヨーグルト漬けもオススメです。出典:PARTHENO公式フェイスブックよりヨーグルトは過剰な塩分摂取の心配もないので毎日続けられます。手軽に食べるだけで便秘や肌荒れ改善に効果的なのはうれしいですね♪是非習慣にしてみてください♪
2015年06月25日ギリシャの代表料理といえば、ムサカです。これはグラタンのようなオーブン料理のこと。牛ひき肉(またはラムのひき肉)を使ってスパイスを効かせたミートソースに、ナス、じゃがいもの順に敷き詰めて、ヨーグルトソースをかけてこんがりと焼きあげます。グラタンと大きく違うのはソース。ベシャメルソースではなく、プレーンヨーグルトに卵を割り入れてよく混ぜたものを使います。ギリシャのヨーグルトは日本のものと比べて水分が少なく濃厚なので、あらかじめヨーグルトの水を切っておくのがおすすめです。ムサカは家庭料理なので、レシピはさまざま。じゃがいもをピューレ状にする場合もあれば、薄切りにして茹でてから並べることもあります。ナスは輪切りにして、塩をふってから水気を拭き取り、あらかじめグリル、もしくは素揚げしておきます。耐熱容器にじゃがいも、なす、ミートソースの順番に入れたら、最後にヨーグルトソースとチーズをかけてオーブンへ。ボリューム満点、夏のごちそうの完成です。よく冷えたロゼや白ワインにもよく合いますよ。
2015年06月23日低カロリーで健康的と話題の水切りヨーグルト。これを使ってヘルシーデザートを作る方法を紹介します。しっかり水切りをしたヨーグルトは風味も食感もまるでクリームチーズのようです。糖分も自分で調整できるのが手作りのよいところ。ダイエットが気になるこの季節に、ぜひお試しください。○水切りヨーグルトの作り方プレーンヨーグルト (脂肪分ゼロ・酸味控えめタイプがオススメ) 1パックを耐熱容器に入れ、電子レンジ (500W) で2分ほど加熱します。続いて、コーヒー用のドリッパーに紙製フィルターをセットし、加熱したヨーグルトを入れて水切りをします。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、数時間~一晩置けばできあがりです。○レアチーズケーキのように味わうしっかりと水切りしたものに、ブルーベリージャムを添えて……これだけでレアチーズケーキを食べているようです。カップの底にビスケットを敷くのもオススメです。少し時間を置くと、しっとりします。○クルミとバナナで朝食またはデザートに!ローストしたクルミとバナナを乗せ、はちみつをかけたものは食感もいいですし、栄養バランスもいいのではないかと思います。朝これを食べると元気が出ますよ!○食べ過ぎ注意!? ティラミス風のデザートコーヒーシロップに浸したビスケットをカップの底に入れ、ヨーグルトクリーム (※)、ビスケット、ヨーグルトクリームという順で層になるようにカップに入れます。このカップを冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にココアパウダーを振ります。ミントの葉を添えればカンペキ。ティラミス風の水切りヨーグルトの完成です。※ヨーグルトクリームの作り方1. ヨーグルト (脂肪分ゼロ・酸味ひかえめタイプ1パック400g分をしっかり水切りする)2. できあがった水切りヨーグルトに砂糖 (コンデンスミルク・はちみつなどでもOK) で甘味をプラスします。3. 生クリーム (植物性でOK。1パック200g) を7分立てにホイップします。4. 水切りヨーグルトとホイップクリームを均一になるまで混ぜればできあがりです。執筆:YUM中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月23日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ちょっと、チャー子。あんた昨日ニンニク食べた?!超臭いんですけど」チャー子:「昨日ニンニクまるごと1個食べた」ミトゥ子:「アンタ一応嫁入り前の女なんだから、口臭対策くらいしてきなさいよ」チャー子:「したわよ! そう思って、カモフラージュに、朝ガーリックトースト食べてきたのよ。ほら、二日酔いの時の『迎え酒』と同じよ。これぞ『迎えガーリック』よ」ミトゥ子:「馬鹿なんですか?」ガーリックトースト、臭いは気になるけど、美味しいですよね。チャー子の気持ちはわからんでもないです。にんにくのあの魅力は、あの食欲そそる匂いにもあります。というわけで、今日はそんなガーリックトーストを使ったオシャレなサンドイッチのごしょうかい!■さわらのガーリックトーストサンド(2人前)・さわら(刺身用) 80g・食パン 4枚 ※厚みは好みだが薄切りがおすすめ・きゅうり(斜め薄切り) 1/4本・ルッコラ 適量・プロボローネチーズ(薄切りにする) 適量★にんにく(すりおろす) 1片★マヨネーズ 大さじ1★EVオリーブオイル 大さじ1.5★塩 小さじ1/3◎EVオリーブオイル 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎米酢 小さじ1/2◎わさび(すりおろす) 小さじ1/21.ボウルに★を入れてよく混ぜる。2.食パンの片面に1を塗り、軽くトーストする。3.さわらはできるだけ薄切りにする。ボウルに◎とさわらを入れよく和える。4.トーストした2の上にルッコラ、きゅうりをのせ、その上にさわらを並べる。さらに薄切りにしたプロボローネチーズをのせる。5.残りのパンで蓋して、好みの大きさに切る。ガーリックが効いたおつまみサンド。マリネしたさわらが、脂がのってておいしい。ピリリとしたルッコラの辛味もポイントです。つめたく冷やした白ワインや、ビールでもいけます。さわらがない場合でも、真鯛やヒラメとかでもいいですね。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年06月20日美人の朝食や間食としておなじみのヨーグルト。なかでもハリウッドセレブたちに人気なのが、ギリシャヨーグルトです!ギリシャヨーグルトは美容やダイエット、健康に効果があるとされ、欧米のスーパーでは普通のヨーグルトよりも多く売られています。LAにはギリシャヨーグルト専門店「Go Greek Yogurt」があり、イギー・アゼリアや1Dのハリー・スタイルズなど、多くのセレブが通うスポットとして知られています。今回はそんなギリシャヨーグルトの魅力から、自宅で簡単にできるつくり方までご紹介します!高タンパク質でダイエットにぴったり!ギリシャヨーグルトとは、ヨーグルトにギリシャ伝統の水切り製法を取りいれたもの。水分が少ないので、濃厚でクリーミーな味わいを堪能できるヨーグルトです。またギリシャヨーグルトは味だけではなく、栄養もバッチリなんです!水分を抜くことで、通常のヨーグルトの約2倍のタンパク質を含みます。タンパク質とは、筋肉の元となる成分のこと。筋肉量が増えると基礎代謝が上がり、脂肪燃焼が促進されます。なのでダイエットをする上で、タンパク質が多いものを摂ることは必要なのです。さらにギリシャヨーグルトは低カロリーで、濃厚な味わいのため少量で満腹感を得られるなど、まさにダイエットには最適な食材なのです!美容効果もバツグン!皮膚の新陳代謝を促したり、水分を保つ役割を果たすカルシウムは美容に大切な栄養素です。ギリシャヨーグルトにはそんなカルシウムも豊富に含まれています。また乳酸菌も豊富なため、腸内環境も改善してくれます。便秘が解消されれば美肌力アップにもつながり、免疫力が向上するなど健康効果も期待できます。スーパー、コンビニ、通販で買えますそんなギリシャヨーグルトは国内ブランドも続々と登場しているので、大手スーパーやコンビニで比較的簡単に入手できます。もし近所のお店にない場合は、ギリシャ食材専門の通販サイトや、 国内の大手ネットスーパーを利用するのも◎。お気に入りのギリシャヨーグルトを見つけてみましょう!【簡単】プレーンヨーグルトを使ってギリシャヨーグルトを作ろう「近所で手に入らないし、ちょっと値段が高いな……」という方にオススメなのが、手作りギリシャヨーグルト!日本では、「水切りヨーグルト」としてポピュラーなものです。用意するのはこちら。・プレーンヨーグルト・キッチンペーパー・ざる・ボウルボウルの上にざる、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトをいれます。あとはラップをして冷蔵庫に一晩いれておくだけ!面倒くさがり屋さんは、簡単にできる水切り容器を使ってみましょう。味は濃厚でクリーミー。そのままヨーグルトとして食べるのはもちろん、生クリームやサワークリーム、チーズの代わりなど、色々つかえそうですね。ダイエットや美容のために美味しくないものを食べたり、我慢して何も食べないというのはもう古い!ギリシャヨーグルトでお腹を満たして、美しさに磨きをかけちゃいましょう。
2015年06月13日腸内環境美化のための食べ物といえばヨーグルトですよね。便秘解消のためと、毎日食べているのに効果が感じられない・・・という方は、ヨーグルトの選び方や食べ方が間違っているのかも知れません。ヨーグルトには、いろいろな種類があり、体質に合ったものを選ばないと効果が感じられない場合もあります。そこで今回は、体質にあったヨーグルトの選び方と食べ方をご紹介します。■相性の良いヨーグルトを見つけるには?私たちの腸内細菌のバランスは人それぞれ。そのため、お友達に効果があったヨーグルトが、あなたにも効果があるとは限らないのです。まずは、1日200gを目標に1週間毎日食べてみましょう!お腹の調子が良くなれば、体質に合っている証拠ですし、変化がない、もしくは悪化するようでしたら体質に合っていないので、別のヨーグルトでチャレンジしてみましょう。■便秘解消のためのヨーグルトの食べ方(1)毎日食べるヨーグルトから摂った乳酸菌などの善玉菌は、腸内に住み着くことはできません。明治の研究によれば、ヨーグルトによって改善した腸内環境は、食べるのを止めると元の状態に戻ってしまうことがわかっていますから、毎日食べましょう。また、腸の研究で有名な順天堂大学の小林教授によれば、ヨーグルトはデザートとして食べるのではなく、夜食として食べたほうが効果的だそうですから、積極的に便秘を改善したい方は、夜食に200gのヨーグルトを習慣にしてみましょう。(2)プレバイオティクス食品と一緒に食べるプレバイオティクスとは、「小腸で消化吸収されず」「善玉菌のエサとなり」「腸内細菌のバランスを健康的な状態に保ち」「人間の健康に役立つ」食品の成分のことで、具体的には、オリゴ糖や食物繊維の一部がプロバイオティクスとして認められています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌などの効果を高めるためにも、オリゴ糖やフルーツと一緒にたべましょう。(3)プレーンヨーグルトを選ぶ人工甘味料は、人間の甘みの感覚を鈍らせ余計に空腹感を感じてしまうだけでなく、腸内細菌のバランスも崩してしまうそうですから、人工甘味料入りのヨーグルトは避け、プレーンのヨーグルトに、オリゴ糖やハチミツを加えて食べましょう。■おわりに実際に、寝る前に200gのヨーグルトを食べた実験では、半数が体重が減り、3割の方がウエストがサイズダウンしたそうですから、ご自分にあったヨーグルトを見つけて、ぺったんこ腹を目指したいですね。(岩田麻奈未/ハウコレ)【参考】乳酸菌による腸内環境と便秘の改善について–明治プレバイオティクス-ヤクルト中央研究所人工甘味料入り飲料で健康リスク増加も米調査–CNN.jp腸内フローラとは?デブ菌、人工甘味料、抗生物質の問題が関係–Medウェッジヨーグルトの食べ方の一工夫でやせ体質に一変!「やせる腸内細菌ダイエット」発見-腸の大掃除でやせる!超健康になる!マキノ出版ムック「ゆほびか」特別編集
2015年06月12日渋谷区のニコラシャール表参道本店はこのほど、特製フランスパンを使用した「ふわとろフレンチトースト」3種を発売した。○舌の上でとろける食感同商品は、その名の通り「ふんわり、とろ~り」な食感が特徴のフレンチトースト。生地に空気をたくさん含んでいる特製のフランスパンを使用し、生地の穴に卵液をたっぷり染み込ませる、舌でとろける食感を実現したという。メニューは、ポーチドエッグ、オランデーズソース、コッパハム、ソーセージを使用した「エッグベネディクト」(1,320円)のほか、「ツナマヨ」(1,081円)、「フォアグラ」(1,680円)を用意。パンの部分に少し塩味を効かせ、食事として楽しめるよう仕上げた。場所は東京都渋谷区神宮前4-26-5キャットストリート神宮前426ビル2F。営業時間は11時~20時(L.O.19時)。※価格はすべて税別価格
2015年06月04日健康や美容にヨーグルトがいいというのはよく耳にする話ですよね。でも、ヨーグルトの魅力はそれだけではありません。実は快眠にもいいと言われているのです。ヨーグルトと睡眠。そこにはどのような関係があるのでしょうか? 今回は、ヨーグルトに秘められた力についてご紹介します。乳酸菌が睡眠障害を改善させる!2012年、サッポロビール(株)と(独)産業技術総合研究所が共同で行った実験によって、乳酸菌にはストレス性の睡眠障害を改善させる効果があることが明らかになりました。その実験とは、2種類のマウスを用意し、2週間にわたりストレス負荷を与え、その後の活動量を図るというものです。この2種類のマウスとは、通常の餌を4週間与えたマウスと、乳酸菌が含まれた餌を4週間与えたマウスのこと。その結果、通常の餌を食べていたマウスは、活動量が低下し、さらには睡眠不足に。一方、乳酸菌入りの餌を摂取していたマウスには、活動量低下の抑制が見られ、さらに、睡眠障害の改善効果も見られたのです。このことから、乳酸菌と睡眠が深く関係していることがわかりました。ヨーグルトの魅力って?この実験結果から乳酸菌が睡眠にいいということがわかりましたが、そのなかでもヨーグルトがいいとされるのはなぜでしょうか? これにはいくつか理由があります。まずひとつは、カロリーが低いということ。牛乳でも乳酸菌は摂取できますが、カロリーが高いために摂取しすぎると肥満の原因になってしまいます。その点、ヨーグルトであればカロリーが低いので、太ることを気にせずにすみます。また、健康や美容にもいいとされているのもヨーグルトの魅力。製品にもよりますが、ヨーグルトには皮膚機能の低下を抑制したり、アトピーの症状を緩和したりする作用もあると言われているんです。ヨーグルトを食べて健康になろう!腸内環境を整えてくれるだけでなく、美肌効果や快眠効果なども期待できるヨーグルト。健康な体づくりには欠かせない存在とも言えますね。カロリーが低いのも、ダイエットを意識する方にとっては嬉しいポイントです。その他にも、カルシウムの吸収を良くして骨の形成をサポートしたり、胃にかかるストレスを軽減したりとさまざまな役目を果たしてくれます。特に夜に食べると、寝ている間にお通じをよくしてくれたりと、より体にうれしい効果が期待できると言われているので、寝る前に摂取するのがおすすめですよ。最近、体やお肌の調子があまり良くないと感じている方は、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか? ヨーグルトを食べて健康的な生活を送りましょう!
2015年06月04日日本マクドナルドは2日、人気定番メニュー「マックシェイク」の期間限定フレーバー「マックシェイク ヨーグルト味」をマクドナルド店舗(一部店舗を除く)で販売開始した。○さわやかなヨーグルト風味の、初夏にふさわしいデザートすっきりとした後味で毎年好評だという「マックシェイク」の期間限定フレーバーが「¥100マック」に登場。すっきりとした後味がさわやかなヨーグルト風味の、初夏にふさわしいデザートになっているとのこと。価格はSサイズが100円(税込)。Mサイズは200円(税込)。販売期間は、6月2日~6月下旬を予定。販売エリアは、一部店舗を除く全国のマクドナルド店舗。販売時間は、10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌1時まで)。
2015年06月03日R&Jザ・ワークスはこのほど、「"たっぷり桃"のソースとミルクモッツァレラのフレンチトースト」(税別1,000円)を、同社が運営する「cafe accueil(カフェ アクイーユ)」の2店舗で発売した。販売は7月31日まで。同店は、「ル パティシエ タカギ」や、老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務めるカフェ。定番メニューだけでなく、「季節のしあわせシリーズ」として、旬の素材を使用した期間限定メニューも提供している。今回は、同シリーズの新商品が登場。バニラ風味のバゲットの上に、北海道産ミルクモッツァレラと、桃から作る特製ソースをデコレーションした。ミルクモッツァレラは、とろっとした食感とまろやかなミルクの味わいが特徴とのこと。仕上げには、北海道産ミルクが原料のアイスクリームと、ミントを添えている。松下シェフは同メニューについて、「ミルクモッツァレラと桃のバランスに気をつけて開発しました」とコメント。フレッシュな桃のソースを使用することで、ミルクモッツァレラの味わいが引き立ち、後味がさっぱりしたフレンチトーストになったという。取扱店舗は、「cafe accueil 恵比寿」「cafe accueil マルイシティ横浜」の2店舗。
2015年06月03日スターバックスでも今年は新しいフラペチーノとして発売されたヨーグルト味。美容に健康にと大活躍のヨーグルトですが、おにぎらず、ジャーサラダに続く次の“ねとめし”として焼きヨーグルトも注目されており、今年はヨーグルトの当たり年になりそうです。なんとなくいいことは知っているヨーグルトの美容効果を今日は改めておさらいしましょう。■ヨーグルトの美容効果(1)美肌効果健康な皮膚をつくるたんぱく質や肌の新陳代謝に欠かせないビタミンAやB2が含まれています。(2)腸内環境を整える乳酸菌が腸内環境を改善します。便秘など、腸内環境が悪いと肌トラブルの原因に。(3)安眠効果メラトニンという眠気を誘う物質が少量含まれています。質のいい睡眠は美容効果に必要不可欠です。■ヨーグルトにプラスαで効果がUP!ヨーグルトにプラスすることで、効果をより高めることができます。●果物ヨーグルトには腸内環境を整える効果がありますが、排出力を高めるために食物繊維をプラスすることで便秘解消につながります。朝食にフルーツ入りのヨーグルトはいかがでしょうか。●アロエアロエはみずみずしくハリのある肌を保つ保湿効果があります。相性の良いヨーグルトとの組み合わせは食感も楽しめて人気ですね。●オリゴ糖オリゴ糖にも腸内環境を整える働きがあるのですが、ヨーグルトに含まれる菌との相乗効果で効果が更にアップします。ヨーグルトは毎日続けて食べることで効果が得られます。食べるのを止めてしまうと、改善した腸内環境も元通りに。空腹時に食べた方が、腸まで菌が届くため、より効果的です。また、朝食べるイメージが強いヨーグルトですが、夜食べると質の良い睡眠が取れたり、寝ている間に腸内環境を整えたりしてくれます。ただし、夜食べる場合は無糖タイプのプレーンを選び、脂肪が蓄積されないように気をつけましょう。
2015年06月02日フレンチトーストって、初めて食べたときにこんなにうまいものがあるのかと感動した覚えがある。もはやパンの食感ではないあのプリプリ感、ほどよい甘さ…フレンチトーストは、差し出がましいことをせずに王道のシンプルなものが好きだ。とかいいつつ、今日は全然王道じゃないフレンチトーストを使った差し出がましい1品!なんでやねん。でも、うまいんです。■フレンチトースト・グラタン(1~2人前)・パン(お好みのもの) ※ロールパン、食パン、バゲット、カンパーニュなど★卵 1個★牛乳 1/2カップ★塩 ふたつまみ★きび砂糖 小さじ1/2 ・ミートソース 1カップ・シュレッドチーズ お好みの量1.今回はホットドック用に焼いたパンを使用します。厚みがあるので、半分に割る。食パンの場合は厚切りのものを適当な大きさに切る。バゲットやカンパーニュの場合は3cmほどの厚さに切る。パンの量はお好みですが、だいたい1人前で食べるくらいの量。 2.パンが入るくらいの大きさのバットなどに★をいれよく混ぜ合わせる。そこにパンを浸す。※時々裏返して、パンが★を全部吸い取るまで置く。3.耐熱の器に薄くバターを塗り、2を入れる。上にミートソースをかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせる。 4.200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 熱々をどうぞ! プリンのようなプリプリの食感のパンに、たっぷりミートソースとチーズが絡んで絶品な1品に! カンタンなので余った ミートソース やパンがあればすぐにできるのもウレシイ。 オーブンがないひとは、時間がかかりますがトースターで20分ほど焼いてください。 簡単なのでぜひおためしをー!
2015年06月01日休日の朝。カフェでモーニングも良いけれど、たまには家でゆっくりといただく朝食はココロもお腹もより満たされるはずです。手軽に作れ、特別感のある朝食といえば“フレンチトースト”。いま改めて人気がありますよね。今回は、家でワンランク上の味に仕上がる、フレンチトーストのアレンジレシピを紹介します。まず、おうちカフェ初心者でも挑戦しやすいのが、フルーツを使ったレシピです。カットしたバナナやりんごにグラニュー糖を混ぜ、フライパンで熱したバターと一緒に炒めたものをフレンチトーストに乗せるだけ。ジュージーな甘さが口いっぱいに広がり、食べ応えも十分です。また、桃やみかんの缶詰や、ラム酒で少し柔らかくしたドライフルーツを乗せるのもおすすめです。次に紹介するのは、和風テイストのアレンジ。缶詰のあんこやきなこはもちろん、市販の金時豆や黒豆の甘煮できあがったフレンチトーストに乗せるだけです。やさしい甘さが欲しいときにぜひトライしてみて。また、フレンチトーストは甘いものだけではありません!がっつり食べたいときにもおすすめのおかず系のレシピもあります。ハムやチーズを挟んで焼いたり、焼き野菜とポーチドエッグをトッピングしたりと、パンを浸す卵液に砂糖を入れないだけで、アレンジの幅がうんと広がります。ほかにも、使用するパンをベーグルやバゲット、クロワッサンなどに変えるだけでも新鮮ですね。食感や見た目にこだわりたいときはもちろん、余って固くなりそうなパンの消費にも使えます。トッピングやパンの種類など、考えればさまざまなアレンジレシピが浮かんできそうです。時間に余裕のある朝は、あなたのお気に入りのフレンチトーストレシピで優雅なひとときを過ごしてくださいね。
2015年06月01日夏のおすすめ!「乾物ヨーグルト」暑くなりはじめると、ついつい面倒になってしまうのが、食事の支度だ。手軽に栄養のある、さらには美容へ好影響を与えてくれる食べ物はないものか。5月28日、乾物にスポットを当てて活動しているDRY and PEACEは、夏のおすすめ料理として、「乾物ヨーグルト」レシピを公開した。乾物はいわずと知れた栄養化の高い食材。ヨーグルトとあわせることで、驚きの美容・健康効果が得られるのだという。乾物の栄養素がたっぷりのヨーグルトソース乾物は水やぬるま湯で戻すのが基本であるが、水の替わりにヨーグルトで戻したのが「乾物ヨーグルト」だ。通常、乾物を戻した後の水は捨てることがほとんどだが、水に溶け出した栄養分も同時に捨ててしまっていた。しかし、ヨーグルトを使った場合は、ヨーグルトの水分が乾物に吸収され、残ったヨーグルトは水分が少なくなり、ソース状態に変化。ヨーグルトソースとして、乾物の栄養素を逃すことなく、美味しく活用できるという。包丁も加熱もいらない!ヨーグルトは美容食材として女性に人気だ。乾物はカリウムやビタミンB群などお肌に良い成分が豊富なうえ、食物繊維がたっぷり。ヨーグルトの乳酸菌との相乗効果で、腸内環境のさらなる改善が期待できる。乾物をヨーグルトに7~8時間浸すだけで、手軽に美容・健康に良い食事が完成!包丁も加熱も必要ない、夏にピッタリのレシピといえる。(画像はプレスリリースより)【参考】・DRY AND PEACE プレスリリース(@Press)
2015年05月30日乾物を戻す方法といえば、水しかない。そう思っている人は多いのではないだろうか。だが、なんとヨーグルトで戻すことで、手間をかけずにおいしくいただけるという。乾物のイメージを覆す乾物ヨーグルト料理を試食してきた。○乾物のネガティブ先入観、実は間違い!今回、「乾物をヨーグルトで戻す」という画期的な提案をしたのは、料理家ユニットDRY and PEACEのサカイ優佳子さんと田平恵美さん。ふたりは乾物の魅力を「乾物は常温で長期保存ができるので、いざというときの備えに最適。軽いので普段の買い物もラクチンなんです」と話す。だが、乾物といえば「なんかめんどくさそう」と、ネガティブなイメージを持っている人も少なくない。食材を干すことで栄養価が凝縮されるだけでなく、切干大根や干しイモ、干しシイタケなどは天日干しすることで栄養価が飛躍的にあがることはよく知られている。だが、栄養効果が高いとわかっていても煮物に使うくらいで「いつも同じ味」になってしまうし、彩りに乏しく「なんか地味」。水で戻す手間がかかってしまうからと、乾物はついつい敬遠されがちだ。しかし、ふたりは「乾物は和食以外にも使える食材ですし、なによりおいしい。乾燥させる前に下処理をしてあるものがほとんどなので、ゴミも殆ど出ず、手軽な食材ですよ」と話す。乾物のイメージを覆すようなレシピを考案しているという。○火も使わず、混ぜるだけの簡単レシピ!この日のメニューは、まるでフレッシュマンゴーと変わらない食感の"ヨーグルト戻し"された「ドライマンゴーヨーグルト」など、さまざまな味わいの7品。ヨーグルト150gに缶詰の帆立35gとマヨネーズ大さじ1.5杯を混ぜたマリネ液に切干大根を漬け込んだ「帆立と切干大根のヨーグルトサラダ」は、帆立のうまみがしっかり感じられて、パン食にも合う一品だ。サッと洗って食べやすい大きさにちぎった乾燥寒天5gとカットわかめ10gを、たまねぎのみじん切り大さじ3と塩少々をふったヨーグルト250gに漬け込んだ「干しわかめと寒天のヨーグルトデザート」は、ザクザクとしたわかめの食感が楽しく、仕上げに混ぜ込んだガラムマサラとオリーブオイルでエスニックな味わいになっていた。ヨーグルトを全体にぬって2分ほど置き、やわらかく戻した生春巻きの皮に好みの具を入れて巻いた「ヨーグルト de 簡単生春巻き」は、クルリと巻く作業も楽しく、お子さんとのパーティメニューにも良さそうだ。レシピの基本は「乾物をヨーグルトに浸ける」だけ。目安の分量は、乾物の重量に対して野菜類は3~5倍、海藻類は8~10倍のヨーグルトで7~8時間漬けるとよいという。「そんなに正確に計らなくても、乾物の全体にヨーグルトがまぶされていればだいたいOK。混ぜるだけなので手間は数分です。火を使わないレシピは暑くなるこれからの季節にもいいですよね」○おいしいだけじゃない、うれしい栄養効果もそんなお手軽な乾物ヨーグルト、おいしいだけじゃなく栄養面でもとっても優れているという。ヨーグルトで戻すと、水で戻した際に失われる水溶性成分を逃すことなく、乾物の栄養を全て摂ることができ、さらにヨーグルトの栄養成分も加わるという。また、ヨーグルトの乳酸菌と、海藻や野菜、果物等の乾物に多く含まれる食物繊維を一緒に摂ることができるため、腸内環境をより整えることが期待できる。その結果、免疫力がアップされて、夏風邪などの予防にも役立ちそうだ。今回お土産として、東京・三軒茶屋にある老舗の乾物屋「あだち商店」の特製キャロットラペセット(干しニンジン40gと干しレーズン20g入り)などをもらった。1袋に対してプレーンヨーグルト120gで戻す。今回試食することもできたが、「ちょっと少なめの量のヨーグルトで作ると、ヨーグルトがチーズみたいになってニンジンの周りにくっつき、ねっとりとした食感になります。また違った印象になると思いますよ」とオススメの食べ方も教わった。手軽でおいしく、栄養にも優れた「乾物ヨーグルト」。あなたもぜひ、今夜の夕食、明日の朝食にもう1品追加してみてはいかがだろうか。
2015年05月29日便利な日本の伝統食材「乾物」。ひじきや切り干し大根など、何かしらの乾物を常備しているご家庭が多いでしょう。でも「戻すのに時間がかかってなんだか面倒くさい」、「和食メニュー限定でいつも同じような味」、「地味」といったイメージがあって、あまり食卓に登場していないのでは?そんな日本の「乾物」をテーマに、“DRY(=乾物)で、世界をPEACEにしよう”と、乾物の普及と新しい使い方の提案をしているのが、料理ユニット「DRY and PEACE」のサカイ優佳子さんと田平恵美さんです。乾物は、栄養価が高いし体に優しい食材です。常備しているだけで料理に使わないのはもったいない! 実は、乾物の8割が20分以内で戻すことができるうえ、アレンジ次第でカフェ風やエスニック料理など幅広い料理に活用できるのです。ならば、もっと活用したいですよね。そこで注目したいのが「DRY and PEACE」のおふたりが最近ハマっているという乾物を水ではなくヨーグルトで戻してさまざまな料理に展開するという新たな方法。この「乾物ヨーグルト」を利用すれば、料理のバリエーションがかなり広がるんです。おふたりによる、乾物ヨーグルトのワークショップが開催されたので参加してきました。「乾物」は体に優しい、エコな保存食!「食べ物から水分を減らすことによって常温で長期保存可能な食材」である乾物。日本は世界の中でもとくに「乾物」の種類が多いのだそう。日本が誇る保存食材「乾物」、その利点を教えていただきました。1・水分を減らすことで旨み・栄養価がアップ。生にはない美味しさも。2・常温で長期保存が可能。ちょっとずつ使えるし、いざという時の備えにもなる。3・軽いので輸送時のCO2の削減に→地球にもやさしい。4・皮をむく、切るなどの下処理済みでゴミが少ない。5・規格外の野菜や果物を利用して乾燥させれば商品になり、新たな雇用を生む可能性もアリ!「DRY and PEACE」では、乾物をリーズナブルな保存食ととらえ、すぐに思い浮かぶ干し野菜やお麩だけでなく、ドライフルーツやさきいか、加熱処理後に乾燥させた海藻類やクスクス、生春巻きの皮なども含まれます。「私たちも数年前まで、乾物は水で戻すものだと思っていました。ですが、乾物とヨーグルトの出会いによって、新たな乾物の魅力を発見できました」(サカイさん)ワークショップでは「乾物ヨーグルト」を試食し、ちょっとした体験も行いました。乾物ヨーグルトの方法は至って簡単。なんと、乾物をプレーンタイプのヨーグルトに混ぜて浸け込むだけ。ヨーグルトに含まれる水分(ホエイ、乳清)によって戻るのだといいます。今回のワークショップでは、7種の乾物ヨーグルトメニューを試食&体験しました。「乾物ヨーグルト試食会」で使われた乾物。おなじみの切り干し大根や干しにんじんのほか、干しわかめや乾燥寒天(角寒天)やクスクスまで! これらをヨーグルトで戻すと果たしてどうなるのでしょう?!7種のメニューは以下の通り。乾物をプレーンヨーグルトに浸け込む量は、乾物がまんべんなく浸る程度でOK。だから、手間がかかりません! あっという間です。戻し時間は7~8時間。水で戻すよりも時間はかかりますが、前の晩に準備すれば、翌朝すぐに食べられるし、夕食に食べるならば、朝、数分でサッと準備完了し、冷蔵庫に入れておけば夕方にはできているそうです。「ドライマンゴーヨーグルト」や「キャロットラペ」を食べてみると、調味料を加えていないとは思えないほど、甘く深い味わいに感激。▼ドライマンゴーヨーグルト▼キャロットラペ~乾物ヨーグルト ver.▼帆立と切干大根のヨーグルトサラダ会場で評判だったのが「干しわかめと角寒天のヨーグルトマリネ」。ヨーグルトに浸けて作られたとは思えない完成度。みんなが驚くおもてなしの一品になりそうです。干しわかめも角寒天もなめらかな食感で、ヨーグルトとの相性も抜群。ガラムマサラとオリーブオイルの香りをプラスすることで無国籍料理に。クスクスも加熱後に乾燥させている食材なので、ヨーグルトで戻すだけでも食べられることがわかりました。▼干しわかめと寒天のヨーグルトマリネ▼さわやか! クスクスのヨーグルトデザートイベントの後半では、実際に乾物ヨーグルト体験を。生春巻きの皮にプレーンヨーグルトを塗って戻し、好みの具材を乗せてクルクルと巻くだけ。余分なヨーグルトは、たれのように具材となじんで一緒に美味しく食べられました。▼ヨーグルト de 簡単生春巻きすべて、基本的にはヨーグルトで戻しただけで食べられるので、これから暑くなる季節にも役立ちそうですね。また、加熱して美味しくいただける料理も紹介されました。高野豆腐をプレーンヨーグルトに7~8時間浸けて戻し、生ハムを巻いてフライパンで焼くだけ。こちらも試食させていただきましたが、ヨーグルトで戻したとは思えないほど美味しく、もっちり食感も楽しめました。「乾物ヨーグルト」のアイディアは無限です!乾物ヨーグルト、5つの栄養メリット手軽なだけでなく、乾物ヨーグルトには栄養的なメリットもたくさんあります。驚きの5つのメリットをご紹介しましょう。【その1】ホエイの栄養を取り込める!乾物を水で戻す時に流出してしまうカリウムやビタミンB群などの栄養を逃さず、ヨーグルトのホエイに含まれるカリウムやビタミンB2、カルシウムなどの栄養を食材に取り込める。【その2】動物性と植物性の栄養が補完しあう植物性の栄養(食物繊維、βカロテン、フィトケミカルなど)と動物性の栄養(良質なタンパク質やカルシウムなど)の両方を一緒に摂ることで、互いに不足する栄養素を補完し合い、完全栄養食に近づく!【その3】脂溶性ビタミンの吸収率がアップ乾物に含まれるβカロテンやビタミンD・E・Kのような脂溶性ビタミンの吸収率がアップする!【その4】ミネラルの吸収率もアップヨーグルトに含まれる乳タンパク質の消化過程で作られるペプチドで、乾物のミネラル分(カルシウムや鉄など)の吸収率もアップ!【その5】相乗効果で「シンバイオティクス」食品に!両方を一緒に食べることで、シンバイオティクス食品になり、腸内環境の改善に大きく役立つ。★プロバイオティクス(腸内細菌に有用な働きをする微生物)+プレバイオティクス(プロバイオティクスの働きを助けるオリゴ糖や食物繊維などの物質)=シンバイオティクス※学術博士(食物学)・栄養士である佐藤秀美先生によるこのように、簡単に作れるうえに体にもいいこと尽くしの「乾物ヨーグルト」。みなさんも手持ちの乾物で早速、試してみてはいかがでしょう。「DRY and PEACE」(サカイ優佳子・田平恵美)2002年より食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。五感を重視し、クイズやゲームを取り入れながら、子どもから大人まで食に興味や関心をもてるようなプログラムを開発、全国各地でワークショップを多数開催。また、田んぼを残したいという思いから2007年より米粉のレシピ開発に力を入れ、2012年にはフード・アクション・ニッポンアワードを受賞。2011年には乾物は未来食という思いから、その新しい使い方や世界各地の乾物の知恵と料理法の研究をはじめ、DRY and PEACEプロジェクトを推進中。乾物の普及および食べることによって社会に働きかけることができることを“見える化”するために、乾物ドライカレーパンの売上の一部を内モンゴルの緑化にあてる乾物ドライカレーパンプロジェクトを2013年よりすすめている。2013年7月に(社)DRYandPEACEを設立。著書に『乾物EveryDay』(コモンズ)、『KANBUTSUスマートレシピ』(Dlmarket)、『米粉ランチ』(農文協)、『米粉食堂へようこそ』(コモンズ)など。
2015年05月28日発酵補助パウダー「豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダーパウデル」新発売フジッコ株式会社は、「カスピ海ヨーグルト」を家庭で手軽に手づくりできる「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」のシリーズ品「豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダーパウデル」を2015年5月20日から通信販売限定で発売する。「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」と一緒に同商品を加えることで、豆乳のみでも簡単に「カスピ海ヨーグルト」を作ることができ、できあがったヨーグルトを種にして、豆乳100%で植え継ぐことも同商品のみを加えることで可能になる。商品名:豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダー パウデル内容量:33gx8本入り価格:【通常】1セット1,700円(税込 1,836円)【定期コース】1セット1,600円(税込 1,728円)(プレスリリースより引用)豆乳100%でカスピ海ヨーグルトが実現2002年に発売した「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」は、2015年4月時点で、累計販売数497万袋とユーザーから支持を得ており、発売以来、健康と美容に意識の高いユーザーから「豆乳でカスピ海ヨーグルトを作りたい」という多くのニーズがあった。しかし、「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌の発酵には牛乳が適しており、豆乳のみでは固まりにくい性質があったが、約2年の開発期間を経て豆乳100%で「カスピ海ヨーグルト」を作るための補助的役割となるパウダーを新開発した。独特のねばりと酸味の少なさにヘルシーがプラス同商品は、牛乳で作るヨーグルトとは違い、豆乳で作るためコレステロールゼロ、良質な植物性たんぱく質や脂質が豊富で、健康や美容をサポートする。さらに、とうもろこし由来の食物せんいが含まれいるため、豆乳で作った「カスピ海ヨーグルト」1食(130g)あたり約1.4gの食物せんいが補えるため、よりヘルシーなヨーグルトとなる。カスピ海ヨーグルトの乳酸菌の特徴「カスピ海ヨーグルト」に含まれる「クレモリス菌FC株」は、生きて腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌で、発酵中に他のヨーグルトにはほとんど含まれない「EPS」を多量に産出する。どちらの成分も大腸まで届いて働くと考えられており、その“ねばり成分「EPS」”で独特のトロトロとした食感が調理などの使用の幅を広げる。(画像はプレスリリースより)【参考】・フジッコ株式会社プレスリリース
2015年05月20日