シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、スティック型シュークリームの新フレーバー「いちごザク」を2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで販売する。「いちごザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のスティック型シュー生地に、ピンク色のストロベリーカスタードクリームをたっぷりと入れたシュークリーム。シュー生地には、ストロベリーホワイトチョコレートといちごのフリーズドライをたっぷりとあしらったことで、同店ならではのクランチな食感をより一層引き立てている。また優しい甘みのストロベリーホワイトチョコと、果肉を残した甘酸っぱいストロベリーカスタードクリームは、“いちご好き”にはたまらない相性抜群の組合せとなっている。さらに、濃厚なソフトクリームに、いちごの果肉が入った甘酸っぱいソースとクロッカンをトッピングした「いちごパフェ」も合わせて登場。ツブツブ食感のソース、リッチなくちどけのソフトクリーム、ザクザクしたクロッカンと、様々な食感を一度に楽しめる贅沢なデザートメニューとなっている。【詳細】クロッカンシュー ザクザク「いちごザク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗価格:いちごザク 320円/いちごパフェ 430円 ※どちらも税込み
2019年03月28日シュークリーム専門店「ビアードパパ」より、「チェルシー・バタースカッチキャンデー」とコラボレーションした「チェルシー・シュークリーム」が登場。2019年3月1日(金)より、ビアードパパ各店舗にて数量限定で発売される。「ビアードパパ」はシュークリームのテイクアウト専門店。オーダー後より1点1点クリームを詰める実演販売のスタイルで、常にできたてのシュークリームを提供している。そんな「ビアードパパ」と今回タッグを組むのは1971年に誕生し、現在まで多くの人に親しまれている明治のキャンディーシリーズ「チェルシー」だ。「チェルシー・シュークリーム」では、「チェルシー・バタースカッチキャンデー」の濃厚でコクのあるおいしさをそのままシュークリームで再現。発酵バターをじっくり煮詰めたスイートな味わいを楽しむことが出来る。また、ビアードパパでは、2018年登場時好評を博した「クッキー&クリームシュー」も3月1日(金)から3月31日(日)の期間限定で復活販売。ほろ苦いココアクッキーと香り高いバニラのクリームの王道の組み合わせをシュークリームで楽しんでみて。【詳細】■チェルシー・シュークリーム発売日:2019年3月1日(金)販売店舗:全国のビアードパパ販売価格:1個 230円(税込)※各店舗数量限定。無くなり次第終了。※ウィングキッチン京急川崎店、青木島店、イトーヨーカドー藤沢店/心斎橋御堂筋店、イオンモール堺北花田店での販売は無し。※一部店舗で販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。■クッキー&クリームシュー販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:全国のビアードパパ販売価格:1個 230円(税込)※神戸ハーバーランドumie店、阪急上新庄プラザ店、エトモ武蔵小山店/大和鶴間店、ホワイティうめだ店での販売は無し。※一部店舗で販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。
2019年03月02日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」の新フレーバー「ブルーベリーチーズザク」が、2019年2月15日(金)から3月31日(日)までの期間限定で発売される。一足先に春を先取る新フレーバー「ブルーベリーチーズザク」は、北海道産ミルクを使ったきめ細やかなカスタードクリームに、ブルーベリージャムとクリームチーズをミックスした、甘酸っぱさとほのかな酸味が癖になる味わいが特徴。アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地の上には、ブルーベリージャムをミックスしたホワイトチョコレートソースをトッピング。中のクリームだけではなく、外側の生地からもブルーベリーの果実感を楽しめる。また、同期間限定で「ブルーベリーチーズパフェ」も発売。濃厚な味わいのソフトクリームにブルーベリージャムとクリームチーズを入れたカスタードクリームを合わせたパフェ。仕上げにはブルーベリーの果肉が入ったソースとクロッカンをトッピングした、「クロッカンシュー ザクザク」ならではの食感も楽しめる一品だ。【商品情報】「ブルーベリーチーズザク」「ブルーベリーチーズパフェ」販売期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)・ブルーベリーチーズザク 320円(税込)・ブルーベリーチーズパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗
2019年02月07日ダイエット外来医のおからヨーグルトダイエット1月31日、おからパウダーとヨーグルトを食べてやせようという新刊『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』がKADOKAWAより発売された。著者は福岡県みやま市にある工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。同書はA5判で128ページ、価格は1,296円(税込)である。テレビでもお馴染みの工藤孝文医師福岡大学医学部を卒業した工藤孝文氏は、アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院などの勤務を経て、工藤内科にてマンツーマンサポートによるオーダーメイド治療で、医学的根拠に基づくダイエットのアドバイスを行っている。また、「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組にも多数出演。『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの著作も多数、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーになっている。ウエストがマイナス32cmのモニターも新刊ではプロテインと食物繊維が豊富で糖質ゼロなのに、腹持ちがいいおからパウダーと、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるヨーグルトに着目。「おからヨーグルト」を使用する簡単で美味しいレシピも多数掲載されている。同書の方法を実践することで、腸内環境が改善、便秘解消や美肌効果も期待でき、太りにくい体になるとしている。また、ダイエットモニター8人の様子も掲載。モニターの中には、100cmのウエストが68cmになった人もいるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※人生を変える! おからヨーグルトダイエット 工藤 孝文:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年02月06日シュークリーム専門店「シュクリムシュクリ(CHOUXCREAM CHOUXCRI)」の期間限定メニュー「シュークロワッサン ベイクドショコラ」が、2019年2月1日(金)から2月28日(木)まで販売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使った、新食感のシュークリームが楽しめる専門店。今回、バレンタインシーズンに合わせて登場する「シュークロワッサン ベイクドショコラ」は、やわらかな軽さのシュー生地とバターの風味豊かなクロワッサン生地が融合した「シュー クロワッサン」をベースにした一品だ。ポイントは、こんがりと二度焼きしたチョコレートとキャラメリゼしたシュークロワッサン生地、その2つの食感のコントラストが楽しめる生地。そんな「シュクリムシュクリ」ならではの香ばしい生地の中に、たっぷりのチョコラクリームを詰め込んだ濃厚なシュークリームとなっている。【商品情報】「シュークロワッサン ベイクドショコラ」販売期間:2019年2月1日(金)〜2月28日(木)価格:330円(税込)販売店舗:全国のシュクリムシュクリ※店舗により販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。
2019年02月02日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)のボディローション「ボディヨーグルト」に、新しい香りのピンクグレープフルーツが登場。2019年3月15日(金)より発売される。「ボディヨーグルト」は、ぷるっとしたテクスチャーが特徴のボディローション。“べたつくのは苦手”“ケアに時間をかけたくない”“暑い時期にも使いやすいアイテムが欲しい”といった声に応えて誕生した。肌にのせると素早く浸透。肌にのせるとさらりと軽やかな仕上がりでありながら、しっかりと保湿してくれる。新しい香りの「ボディヨーグルト ピンクグレープフルーツ」は、もぎたてのピンクグレープフルーツをそのまま詰め込んだような、はじけるように爽やかな香り。「ボディヨーグルト」はピンクグレープフルーツが加わり、ブリティッシュローズ、マンゴー、ストロベリー、モリンガ、アーモンドミルクの全6種展開となる。【詳細】「ボディヨーグルト ピンクグレープフルーツ」200ml 2,000円+税<新発売>発売日:2019年3月15日(金)【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2019年01月20日寒さや乾燥が気になる時季、気にかかるのが風邪やインフルエンザなどの予防対策。手洗いうがいなどの基本の予防以外にも、食の面での予防策について考えたことはありませんか?予防のための食品として有名なのが、「ヨーグルト」。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を入れて発酵させた食品。乳酸菌によって、乱れた腸内環境が整い、健康に導いてくれるといわれています。そんなヨーグルト、もちろんスーパーやコンビニどこでも手に入りますが、手作りすると、自分好みのものを経済的に作ることができるんです。そこで今回は、手作りヨーグルトのお助けアイテム「ヨーグルトメーカー」をお家で実際に使っているインスタグラマーさんの使用感をご紹介します。見た目がすっきりしていて、コンパクトサイズ可愛らしい雑貨がポイント使いされていて、シンプルでありながらも明るい印象のインテリアが素敵なインスタグラマー @ak__ie__ie さんのアカウント。風邪予防の一環としてヨーグルトメーカーを使用し始めたそうです。牛乳パックと大差ないサイズなので小さいスペースにもひょいっと置けるのが良いところ。出しっぱなしにしておいたほうが便利な家電だから見た目がすっきちしていてコンパクトサイズというのはポイントが高いです出典: @ak__ie__ie ヨーグルトは1Lパックでも500mlパックでもどちらでも作れます。種菌はふつうのR-1ヨーグルトですが甘みが減るのでむすめはハチミツをかけて食べるのがお気に入りです。楽しく続けて感染症の季節を乗り切りたいな。出典: @ak__ie__ie <写真・コメント @ak__ie__ieさま>お気に入りのヨーグルトを手作りして、節約!参考になる収納術や、落ち着いた色合いでまとまりのあるインテリアが魅力のインスタグラマー @cafe_closet02 さんのアカウント。毎朝家族で飲んでいたR1のドリンクによる出費を節約するために、ヨーグルトメーカーの購入に至ったとのこと。「最近買ったヨーグルトメーカーが大活躍です。毎朝みんなR1のドリンクを飲んでいたのですがそれがかなり家計を圧迫しておりまして...泣ドリンクタイプもムリやり作っています」<写真・コメント @cafe_closet02さま>ヨーグルトだけでなく、発酵フードや低温調理もおてのもの25-70℃の間で1℃刻みで温度調節が可能なため、プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどの乳製品から、塩麹、甘酒、ピクルスなどの発酵食品、鶏ハム、温泉卵、ローストビーフなどの低温料理も手軽に作れます。朝食はもちろん、なかなかお家で作るのには腰が重かったメニューも簡単にできるので、お料理のレパートリーも増え、楽しい食卓が作れそうです。見た目や安全面にもこだわった、キッチンの邪魔をしないヨーグルトメーカー、ぜひチェックしてみてくださいね。・ご紹介したアイテム⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ【送料無料】 インスタグラマーさんの話 ■食のはなし
2019年01月13日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、バレンタイン限定の新フレーバー「チョコザク」と「チョコソフト」を、2019年1月14日(月・祝)から2月14日(木)まで販売する。バレンタインにちなんでチョコレートをたっぷりと使用した2種の限定メニュー。「チョコザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、濃厚なチョコレートカスタードクリームをたっぷりと入れたシュークリーム。シュー生地には、チョコレートソースとチョコフレークをふんだんにあしらったことで、同店ならではのクランチな食感をより一層引き立てている。生クリームを凍らせたかのような濃厚なソフトクリームを180度逆さまにし、チョコレートソースにディップした「チョコソフト」。仕上げには、チョコフレークとクロッカンをまぶして、食感のアクセントを加えた。チョコレートの美味しさはそのままに、“パリ”“ザク”とした食感が病みつきになるソフトクリームに仕上がっている。【詳細】「クロッカンシュー ザクザク」バレンタイン限定メニュー販売期間:2019年1月14日(月・祝)~2月14日(木)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗価格:チョコザク 290円(税込)、チョコソフト 550円(税込)
2019年01月10日ソルビンから、「ヨーグルトいちごソルビン」が、2018年12月1日(土)より期間限定で発売される。「ヨーグルトいちごソルビン」が、ソルビンのいちごフェスティバル第1弾として初登場。パウダースノーのようなふわふわ食感のミルクかき氷に、たっぷりのいちごを敷き詰め、ヨーグルトアイスを乗せた。トップにはいちごを一粒トッピング。赤と白の見た目が可愛いボリューム満点のスイーツだ。また、2017年に人気を博した「抹茶いちごソルビン」も同日より期間限定発売。たっぷりといちごを乗せたミルクかき氷の上に、抹茶アイスを贅沢に盛り付けた。甘酸っぱいイチゴと濃厚な抹茶の味わいが絶妙にマッチした一品となっている。【詳細】いちごフェスティバル第1弾販売開始日:2018年12月1日(土)価格:・ヨーグルトいちごソルビン 1,600円(税込)・抹茶いちごソルビン 1,600円(税込)※全てイートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎店(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1 ラゾーナ川崎プラザ 2階)
2018年12月01日華やかなフルーツの風味とバターのコクが味わえるフルーツバター。〔成城石井〕で完売となるほど大人気の《いちごバター》に、妹分の《ブルーベリーバター》が新登場します!発売は2018年11月28日(水)。限定3万個となっていますので、ベリー好きさんはお早めに手に入れてくださいね♡こだわりの《ブルーベリーバター》が新登場♡取り扱う商品の品質に強いこだわりをもつ〔成城石井〕。オリジナル商品においては、保存料・合成着色料・合成甘味料の使用をしていないことでも知られています。そんな〔成城石井〕から新発売される《ブルーベリーバター》は、自社輸入のオレゴン産デューク種ブルーベリーを使用し、粒立ちがよく上品な甘みを楽しめるフルーツバター♡SNSでも話題となり完売が続いた《いちごバター》の妹分なんです!●《成城石井ブルーベリーバター》容量:270g価格:699円(税抜)発売は2018年11月28日(水)。なお、柏高島屋店のみ1日早い11月27日(火)発売となっています。数量限定3万個なので、気になる方はお早めに!気になるお味は?さっそく試食してみました♡濃厚なくちどけで、ひと口目からコクのあるバターの風味とブルーベリーの爽やかな甘さがベストマッチ。後味は変なベタつきもなくさっぱりとしているので、とっても食べやすいフルーツバターです。ジャムではなくバターなので、朝パンにつけるときもブルーベリー+バターと別々に塗る手間が省けます♪このひと手間の時短が結構うれしいんですよね。ごろっと粒感のあるブルーベリーが入っているのが◎。食感も楽しめます♪いろいろな組み合わせを楽しもう♡おすすめの食べ方もいろいろ!冷やしてスコーンやパンケーキにトッピングしたり、クラッカーにのせたり、ワイン好きさんはブルーチーズに合わせて食べるのもおいしいですよ♡鮮やかな色合いが食卓に彩りを添えてくれます。ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね。この冬は《ブルーベリーバター》を味わってみて!〔成城石井〕より、この冬新登場する《成城石井ブルーベリーバター》をご紹介しました。濃厚なバターのくちどけと、ブルーベリーの爽やかな甘みが絶妙にマッチした味わいをぜひ試してみてくださいね♡数量限定なので、お早めのチェックがおすすめです!朝ごはんやデザートタイム、パーティーシーンのおともにいかがですか?【成城石井ブルーベリーバター】●発売日:2018年11月28日(水)※柏高島屋店のみ11月27日(火)●価格:699円(税抜)●内容量:270gクリスマスの定番!〔成城石井〕の自家製シュトーレンがおいしすぎて侮れない〔成城石井〕の自家製エスニック惣菜がハマるほどおいしい!秘密を開発者に聞いてみました【本日発売!】成城石井のリコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ♪【成城石井 ハニーナッツ】甘さと香ばしさの絶妙なバランス♡ナッツのハチミツ漬けでパーティーシーズンを彩ろう!
2018年11月26日乳酸菌パワーを活かす2大ポイント女性の大きな悩みの一つ「便秘」。そんな便秘を改善してくれて腸内環境を整えてくれるヨーグルト。そんなヨーグルトが便秘改善に役立つのは、乳酸菌のはたらきによるものなのです。その乳酸菌パワーを上手に活かすには、●毎日取り続けること●乳酸菌のエサとなるオリゴ糖をとることの2つがポイント!また毎日食べることにより、便秘やお肌にもよい効果があります。続いて、ヨーグルトを毎日取り続けていくための秘策をご紹介。 ヨーグルトの効果的な食べ方3つのルール ■食べても飲んでもいい?ヨーグルトの便秘改善効果ですが、食べるタイプと飲むタイプでの違いはありません。食べやすさや食生活スタイルに合わせて、自分に合ったものを選ぶことが一番だと思います。そのため、時間があるときは食べるタイプにし、外出中などゆっくりできない時は、飲むヨーグルトにするなどして状況に応じてうまく使い分けるのがよいでしょう。 ■低脂肪や低糖の商品を選ぶ飲むタイプは糖分が多めなのでエネルギー(カロリー)の取り過ぎには気をつけてください。エネルギーが気になる場合は、低脂肪や低糖の商品を選ぶようにしましょう。 ■空腹時より食後に取る乳酸菌は胃酸に弱いので、空腹時より食後に取ることをおすすめします。外食のときは難しいかもしれませんが、自宅ではなるべく食後のデザートとして食べるようにしましょう。 ヨーグルトの豆知識 最後にひとつ豆知識をご紹介します。実はオリゴ糖を取ると、腸の中で乳酸菌を増やすことができるのです。オリゴ糖を豊富に含む身近な食品には、キャベツ、玉ねぎ、ごぼうなどの野菜、大豆製品、はちみつなどがあります。また、きな粉(※大豆から作られる大豆製品)、はちみつは、ヨーグルトのトッピングとしてもおすすめ。 毎日の生活に積極的にヨーグルトを上手に取り入れていきましょう! wellfyより
2018年11月20日近年、大人気の「R-1ヨーグルト」。免疫力を高めると人気ですが、1つ130円くらいするんですよね……。家族で毎日食べるとなると、食費が大変なことになりそう!そこで、手軽に食べられるようにヨーグルトメーカーを買ってみました。だいたい3,000円ほどで買えます。最近は牛乳パックごと入れられるものが主流になっていて、これだとケースを熱湯消毒する手間がいらないので助かりますよね。使い方はまず買ったヨーグルトを種菌として牛乳パックに入れます。約8時間かかるのですが、ヨーグルトメーカーを寝る前にセットしておけば、ちょうど起きる頃に完成します。ただし、ヨーグルトメーカーでつくるにあたって注意したいポイントがいくつかありましたのでご紹介します。■ ヨーグルトメーカーで失敗しないポイント牛乳は常温に戻しておいた方が乳酸菌が増えやすいです。あまり冷たいと完成までの時間も長くなるので、設定時間を長くするなどの調節が必要だと思います。次に、ヨーグルトに触れるものは熱湯消毒すること。牛乳パックごとつくる場合は撹拌用のスプーンくらいですが、これだけでも熱湯消毒を忘れずに!カップヨーグルトの場合は、しっかり混ぜてトロトロにしておくと牛乳と混ざりやすいです。飲むヨーグルトタイプだと、混ぜる手間もいらないのでさらにラクですね。牛乳パックごと入れる場合は、どうしても上の方ははみ出してしまいます。すると温度のムラができてしまい、通常より時間がかかる傾向があります。特に寒い日は注意が必要です。そこで、保温性を高めるためにタオルなどを被せておくのがオススメです。筆者自身も、これで時間通りに完成するようになりましたよ。■ ヨーグルトメーカーでつくることで感じたメリット3つ今回、ヨーグルトメーカーでつくってみて感じたメリット3つをご紹介します。メリット1. 思う存分食べられる市販のヨーグルト100gで1Lできるます。なんと10倍!買うと1,300円かかるところを種菌130円と牛乳代200円、計330円程度でできるわけです。ヨーグルトメーカー代も、数回つくると元が取れる計算ですよね!毎日たっぷり食べられるのは嬉しいです。さらに、つくったヨーグルトを種菌として、2回目、3回目とつくると単価はもっと安くなります。ただし3回程度が限界かなと感じています。味も落ちてだんだん酸っぱくなっていきますからね。メリット2. 好きな固さに調節できる慣れてくると時間の調節によって固さを変えられます。通常より短めにすると“飲むヨーグルト風”にもできます。ただし、長くすればするほど固まる訳ではありません。長く置きすぎると酸っぱくなってきますので、最初は様子を見ながらつくってみてください。メリット3. 甘さ控えめにできる市販のヨーグルトは砂糖や甘味料が入っているものが多いです。R-1ヨーグルトも砂糖が入っています。砂糖が気になる人も、自分でつくれば甘くないプレーンヨーグルトができちゃいますよ。お子さんにはオリゴ糖やジャムなどで調節してあげると食べやすいと思います。筆者は実際に数週間使ってみて、メリットしか感じていません。経済的だし、お腹の調子も良好です!夜セットするのさえ忘れなければ、毎朝美味しいヨーグルトをお腹いっぱい食べられます。みなさんもぜひお試しください!
2018年11月12日腸内環境を改善する食品としておなじみのヨーグルト。近年では、免疫力アップ・むくみ予防・しわの改善といったメリットが強調された「機能性ヨーグルト」の商品数が増え、どれを選んでよいか迷ってしまうことも。そこで、機能性ヨーグルトのチョイスに役立つ各商品の特徴や効果を解説します。 目的に合わせて選びたい、機能性ヨーグルト10選1.つらい冷えや肩こりには「カゴメラブレ」植物性の乳酸菌であるラブレ菌を使用しているのが特徴。便秘解消・肩こり改善・冷えの緩和・貧血予防などの効果が期待でき、多くの女性の悩みにぴったりな機能性ヨーグルトです。2.お肌をストレスから守るなら「フジッコ カスピ海ヨーグルト」カスピ海ヨーグルトは、クレモリス菌FC株をメインに作られた機能性ヨーグルトで、独特の粘りが持ち味です。この粘りとクレモリス菌FC株が、ストレスから起こる肌荒れや乾燥を抑え、アトピー性皮膚炎の改善にも効果が期待できるといわれています。3.エイジング対策に「森永 アロエベネ」アロエべラに含まれる「アロエエステール」という成分を配合した機能性ヨーグルト。「アロエエステール」には、皮膚の奥に直接働きかけ、若々しい肌作りには欠かせないコラーゲン・エラスチン・ヒアルロン酸を生み出す作用があるとの実験結果があります。さらに、たるみやくすみなど、さまざまな肌の悩みに幅広い効果が期待できるとされています。4.インフルエンザの予防に「明治 ヨーグルトR-1」ヨーグルトR-1に使われる乳酸菌1073R-1が免疫力を高め、風邪やインフルエンザを予防するとして人気を博した機能性ヨーグルトです。5.ノロウイルス対策に「森永乳業 ラクトフェリンヨーグルト」ラクトフェリンヨーグルトには、「ラクトフェリン」という母乳に含まれるタンパク質がプラスされています。このラクトフェリンを毎日とることで、胃腸炎や食中毒の原因となるノロウイルスの感染予防に効果が期待できるとされています。6.花粉症の緩和に「森永 ビヒダス」森永ビヒダスに使われるビフィズス菌BB536は、免疫力を高め、花粉症の緩和に効果があるとされています。また、腸内の悪玉菌を減らし、o-157の予防にも役立つことが実験により分かっています。7.胃がんのリスク低減に「明治プロビオビオヨーグルトLG21」プロビオビオヨーグルトLG21に使用されている乳酸菌は、LG21乳酸菌。LG21乳酸菌には、ピロリ菌を減少させる効果があるため、この機能性ヨーグルトはピロリ菌の保菌率が高い日本人にマッチしているといえます。ピロリ菌を減らすことで、胃がんを防ぐ効果もあるとされています。8.プリン体対策に「明治 プロビオヨーグルトPA-3」PA-3乳酸菌が食事由来のプリン体に作用し、プリン体を減らす効果があるとされています。尿酸値が高めの人におすすめです。9.内臓脂肪が気になるなら「雪印メグミルク ガセリ菌SP株ヨーグルト」ガセリ菌SP株は、内臓脂肪の蓄積を抑えてメタボリックシンドロームの予防に効果があるとされています。姉妹品として、脂肪ゼロ、砂糖不使用の製品も出ているので、メタボ対策をするならこちらを選ぶのがベスト。10.善玉菌を増やすなら「メイトー おなかでふえるLKM512」ビフィズス菌LKM512は、大腸の中で増殖する性質があります。細胞の合成(新陳代謝)や抗炎症作用などに働く物質「ポリアミン」を作りだし、腸を元気にしてくれます。 機能性ヨーグルトの効果を実感するには、1日120gまでを目安に、2週間ほど継続して食べることが大切です。気になる商品があれば、まずは2週間トライすること。体質や目的に合った機能性ヨーグルトを見つけてみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月11日チーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、北海道産ブルーベリーを使用した「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を全国の店舗にて、2018年11月1日(木)から11月15日(木)まで発売する。「ベイク チーズタルト」では、旗艦店である自由が丘店がオープンした日である11月1日を2017年より「ベイクチーズタルトの日」と制定している。ブランドが創業してから4周年を迎える今年は、「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を復刻販売する。「焼きたてチーズタルト」は、元々冷蔵商品だったブルーベリーチーズタルトをルーツとしている。「焼きたてブルーベリーチーズタルト」は、まさにブランドの原点ともいえる商品だ。北海道産のブルーベリーピューレをチーズムースに練り込み、クッキー生地の底にもトッピングした。ブルーベリーの甘酸っぱく芳醇な香りや風味を口いっぱいに感じることができる。また、「ブルーベリーソフト」は、生クリームを凍らせたような濃厚でミルキーなソフトクリームに、北海道産のブルーベリーソースをたっぷりと添えている。【詳細】・焼きたてブルーベリーチーズタルト 1個280円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART国内全店舗 *ASSE広島店を除く・ブルーベリーソフト 313円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店、京都コトチカ店
2018年10月25日豆乳ヨーグルトの美味しさを伝えるために株式会社太田胃散は、株式会社イートウォークが展開している「ミスターファーマー(Mr.FARMER)」の全店舗で、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用したスペシャルコラボメニュー『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』と『ソイヨーグルバーク』を提供中である。太田胃散は、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができる「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を2017年7月に発売した。牛乳を使用せずに、豆乳と同商品を混ぜるだけで「豆乳ヨーグルト」が完成する。太田胃散は、京都の「すぐき漬け」生産農家の協力により、「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」乳酸菌を採取し、豆乳を発酵させることが可能な豆乳専用種菌を完成させた。「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」は、乳酸菌のサイズがビフィズス菌の約1/3であり、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用して作った「豆乳ヨーグルト」には、一般的なヨーグルトの約30倍の乳酸菌が含まれているという。10月12日は「豆乳の日」『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』(価格 1,150円)は、低カロリーでヘルシーなシーザーサラダである。「豆乳ヨーグルト」を使用したドレッシングを新鮮野菜と和えて、ソイチーズをトッピングした。『ソイヨーグルバーク』(価格 950円)は、アメリカのSNSを中心に流行している「ヨーグルトバーク」を、「豆乳ヨーグルト」を使用して作った。「豆乳ヨーグルト」とフルーツの味を楽しむことができるデザートとなっている。スペシャルコラボメニューは、10月12日の「豆乳の日」から販売をスタートしており、11月11日までの1か月間提供する予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社太田胃散※Mr.FARMER(ミスターファーマー)
2018年10月17日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、ハロウィン限定「黒ザク」と「黒ザクソフト」を、2019年10月1日(火)から10月31日(木)まで、全国の店舗で販売する。「黒ザク」は、不気味なビジュアルをしたハロウィンならではの限定メニュー。アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地にブラックココアパウダーを混ぜ、黒く焼き上げた。中にはきめ細やかなカスタードクリームと国産の紫芋ペーストを混ぜた紫芋クリームをたっぷり注入。不気味な見た目とは裏腹に、クリームの優しい甘さが口の中を満たす。一方、「黒ザクソフト」は、ワッフルコーンやチョコレートまで黒一色。生クリームを凍らせたかのような濃厚なソフトクリームを180度逆さまにし、竹炭パウダー入りのホワイトチョコレートにディップ。マットなブラックに覆われたインパクトある見た目は、思わず写真に収めたくなる。【詳細】クロッカンシュー ザクザク ハロウィン限定メニュー販売期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※熊本サクラマチ店は除く価格:黒ザク 290円(税込)、黒ザクソフト 500円(税込)
2018年09月24日時短&簡単!腸内細菌を活性化「新!玉ねぎヨーグルト」を作ろう♪こんにちは。かんたんダイエットの専門家 藤井香江です。「ぽっこりお腹」に悩む人も少なくないと思いますが、その原因の1つは便秘です。お腹がはって動くのが辛かったり、カラダが熱を持っていると感じるとき実は便秘が原因になっていることが多いんです。便秘とは、本来、身体の外に出るはずだった老廃物や毒素が身体の中にたまった状態。それが長く続くと、体調不良の引き金になります。そんなツライ状態を解消するのが「進化型!玉ねぎヨーグルト」。玉ねぎヨーグルトに、オリゴ糖を含むはちみつをプラスすることでヨーグルトの善玉菌の活性化が期待できます。口あたりもより滑らかになるので、ぐーんと食べやすくなります。実は私、もう10年以上「玉ねぎヨーグルト」を作り続けているベテラン!(^^)!アレンジもスープからおかず、作り置きレシピまで本1冊書けるほど、あります~♪玉ねぎヨーグルトの作り方はとても簡単!切って混ぜるだけ。和洋中、イタリアンにも使える万能作りおきサブおかずです。では、さっそくその効果とレシピをご紹介します。材料は4つだけ!「はちみつ」で善玉菌が活性化♪効果抜群♪新しい!「玉ねぎヨーグルトの作り方」をご紹介します。■材料玉ねぎ1個(200g)プレーンヨーグルト400g塩小さじ1/2はちみつ小さじ1/3■作り方1玉ねぎを薄くスライスし、30分ほど空気にさらす。2すべての材料をよく混ぜ合わせる。3冷蔵庫で一晩、保存する。(賞味期限冷蔵4~5日)■食べ方・二晩寝かせると、玉ねぎとヨーグルトがよくなじみ、食べやすくなります。・目安は1日50g。■期待できる効果便秘解消・・・水溶性食物繊維のイヌリンが便秘によい。ダイエット・・・腸内細菌によって作られる短鎖脂肪酸が、腸からからだを元気に。免疫力アップ・・・免疫系細胞の約7割は腸にあつまっています。腸内環境を整えることで免疫細胞の活性化に期待。美肌・・・腸内を整えることで美肌力がアップ。ホワイトソース風!伊洋中&トルコ♪豪華な万国料理がカンタンにアレンジ豊富な玉ねぎヨーグルト。美味しい食べ方とさまざまなアレンジをご紹介させていただきます。★美味しく食べるポイント・プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどで水切りしてから使うと、2~3日後も水っぽくならず食べやすい。・玉ねぎはみじん切りにしておけば、ソースとして使いやすい。・スパイスやチーズ、ナッツ類、ドライフルーツを組み合わせる。★アレンジドレッシングやタルタルソースのように使う。・唐揚げなどの揚げ物、肉ソテーに添える。・トーストの上に乗せる。・ゆで卵、ツナ缶と和える。・お魚のソテーやムニエルに乗せる。・納豆と和える。・スパイスをふる。(黒コショウ、にんにくパウダー、パセリ、バジル、シナモン)・刻み大葉・ねぎ、明太子と和える。・レモン果汁、柑橘果汁を加える。いかがでしょうか?簡単・アレンジ自在な「玉ねぎヨーグルト」、ぜひ皆様もおためしくださいね♪
2018年09月21日シュークリームといっても種類はさまざま。カスタードクリームやホイップクリーム、メロン風味のクリームなど、いろんなフレーバーのシュークリームがありますよね。なかでも外せないものといえば、チョコレートではないでしょうか。ローソンの濃厚なチョコレートシュークリーム「チョコレートを食べたあああああああい!!!!」というときにピッタリの商品が、2018年9月11日(火)にローソンから発売されました。それが「チョコレートシュークリーム」(税込180円)です。ローソンの商品情報ページによると、「チョコレートシュークリーム」は、ビターな味わいのチョコレートをあわせたクリームを詰めたシュークリームをチョコレートでコーティングした、チョコレートづくしのシュークリームなのだとか。この「チョコレートシュークリーム」が現在ネット上で、「うますぎ」や「生チョコレートを食べているような感覚」「濃厚でおいしい」「ボリュームがあっていい」など、高評価を得ている様子。そこまでおいしいと人気を集めているのなら、筆者も食べてみたいところ。そこでローソンまで行き、商品をGETしてきました。ひと口食べてみると、シュー生地のなかに入っているチョコレートクリームのもったりとした濃厚なチョコレートのおいしさがあります。商品情報にあった通り、確かにビターな味わいも感じられて、ただ甘いだけのチョコレートクリームではありません。また、シュー生地の表面にコーティングされたチョコレートは、パリパリしているから食感も楽しめるシュークリームでした。ネット上には、「甘すぎる」といった声もありましたが、筆者個人的には、ビターな風味とほどよい甘さでよかったです。疲れたときの気分転換などにもよさそうな「チョコレートシュークリーム」。まだ食べたことがない方は、おひとついかが?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月16日カラダのためをおもって、毎日の食事のなかにヨーグルトをとり入れているママも多いはず。でも、家事や育児、人によっては仕事と、慌ただしい生活をしていると、悠長にヨーグルトを食べている時間もない…。そんなママに朗報!サクッとおいしくヨーグルトをいただける商品を見つけちゃいました。ローソンのドリンクヨーグルトその商品とは、ローソンが販売している「ドリンクヨーグルト」です。チルドカップ飲料で、付属のストローを容器に挿してヨーグルトを飲めるから、バタバタしているときでも片手でOKなのが嬉しいポイント。同社のウェブサイトで現在確認できる商品ラインナップは以下の通りです。・「NLドリンクヨーグルトプルーン」(税込140円)…1本で1日に必要な鉄分6.8mgが摂取できる。・「NLドリンクヨーグルトキウイ」(税込140円)…3種類のビタミン入り。・「NLドリンクヨーグルトストロベリー」(税込140円)…ビフィズス菌BB-12と1日分のビタミンCを配合。・「NLドリンクヨーグルトピーチ」(税込140円)…ビフィズス菌BB-12と1食分のカルシウム入り。・「NLドリンクヨーグルトプレーン」(税込185円)…ビフィズス菌を増加させるフラクトオリゴ糖を配合。どの商品もなんだかカラダに嬉しそうな内容になっているのが特徴です。それぞれ「ビタミンC」や「鉄分」など、配合されているものが異なっているので、その日の気分によって選ぶのもよさそうですよね。ドリンクヨーグルトの新作はりんごそして2018年9月11日(火)から発売されたのが「NLドリンクヨーグルトりんご」(税込140円)です。筆者はさっそく飲んでみたのですが、とにかくおいしい!りんごピューレを使用しているので、ヨーグルトに優しい甘みと酸味が加わり、後味スッキリ。さらに角切りりんご果肉のシャキシャキとした食感で、満足感が高まり「忙しくて朝食を食べている時間がない!」なんてときにも活躍しそうです。ちなみに同商品は、1日分のビタミンAとビフィズス菌BB-12が配合されています。ヨーグルトが大好きなみなさんは、ぜひ試してみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月12日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日恵ガセリ菌SP株ヨーグルトに新フレーバー誕生雪印メグミルク株式会社が展開する機能性表示食品「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ」(希望小売価格 税別105円)より、マスカットフレーバーが新登場。2018年9月4日(火)より全国販売がスタートする。ガセリ菌SP株inの飲むヨーグルト同商品は現代日本人のお腹を研究しつくした、「ガセリ菌SP株が内臓脂肪を減らす」シリーズの飲むヨーグルト。今回のマスカット味で3品目のフレーバーとなる。脂肪ゼロかつ砂糖は不使用。食事と共に摂ることで内臓脂肪を減らす働きがあるとされるガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が、1本(100グラム)あたり10億個も含まれている。グイグイ飲めるすっきりテイストで、毎日無理なく続けられるよう工夫されているのが嬉しい。マスカット味で飲みやすい&続けやすい今回発売される新フレーバーには、爽やかでジューシーなマスカット果汁を配合。日々の食事に1本プラスするだけで、内臓脂肪の改善に効果があると期待されている。美味しく飲めて身体にも優しい新習慣、食生活の改善に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印メグミルク株式会社のプレスリリース
2018年08月21日横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」から、新作ドリンクが登場。2018年8月16日(木)から9月中旬までの期間限定で発売される。展開される新作ドリンクは、秋を先取りできる「ショコラッテ -マロンパイ-」と、旬のブルーベリーを使った「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」の2種類。「ショコラッテ -マロンパイ-」は、ミルクチョコレートとマロンの優しい甘みを楽しめるチョコレートドリンク。ホイップクリームやソースにも栗を贅沢に使用している。キャラメリゼしたサクサクの菓子・フィアンティーヌも加え、まるで"マロンパイ"のようなドリンクが完成した。 神奈川県産のブルーベリーにこだわった「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」は、濃厚ながらもさっぱりとした後味が特徴のフローズンドリンク。甘酸っぱいブルーベリーの果汁感に、ヨーグルトの爽やかな酸味、ミルクチョコレートのまろやかさがマッチした1品だ。【詳細】バニラビーンズ 秋の新作ドリンク・ショコラッテ -マロンパイ- 756円(税込) ※アイスのみ・ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト- 756円(税込) ※限定約350杯販売期間:2018年8月16日(木)~9月中旬展開店舗:・バニラビーンズみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2)TEL:045-319-4861・バニラビーンズ川崎店(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042)TEL:044-201-7891
2018年08月17日「バニラヨーグルト」の発売25周年を記念したカフェ「バニラヨーグルト カフェ(VANILLA YOGURT CAFE)」が、2018年8月24日(金)から26日(日)の3日間限定で、東京・アマンド 六本木店内にオープン。期間中は、ブルーとホワイトを基調に、可愛らしいフォトテーブルや撮影用の小道具を設置した空間で、日本ルナが展開するロングセラー商品「バニラヨーグルト」を使ったコラボレーションメニュー2種を提供する。バニラヨーグルトとクラッシュ氷で作る冷んやりスイーツ「バニラヨーグルトフラッペ」は、カフェ1階にて数量限定で無料提供。仕上げに、カウンターに用意されたマシュマロやマーブルチョコ、おいり、ドライフルーツなどのトッピングから好みの3種と、フルーツソース2種をトッピングすれば完成だ。カフェ2階では、アマンドの伝統メニュー「リングシュー」をベースに、「バニラヨーグルト」をイメージしたクリームを合わせたのが「バニラヨーグルト リングシュー」を販売。口当たりの良いすっきりとしたクリームで、夏でもさっぱりと楽しめる味わいとなっている。【店舗情報】「バニラヨーグルト カフェ(VANILLA YOGURT CAFE)」期間:2018年8月24日(金)〜8月26日(日)場所:六本木アマンド(東京都港区六本木6-1-26)時間:11:00〜19:00※2階は通常営業(六本木アマンドの営業時間に準ずる)
2018年08月09日さっくりふんわりとしたシュー生地のなかに、カスタードクリームやホイップクリームがたっぷり入っているシュークリームは、とろけるような甘さがおいしいですよね。でも、最近ローソンが発売したシュークリームは、カスタードクリームの代わりに○○が入っているのです。ヨーグルトとブルーベリーの酸味が特徴的なシュークリーム2018年7月31日(火)からローソンで発売された「ヨーグルト&ブルーベリーのシュークリーム」(税込150円)は、一般的なシュークリームとはかなり異なっているスイーツです。というのもシュー生地のなかには、カスタードクリームではなく、ヨーグルトを使用したホイップクリームと、国産のブルーベリーを使ったソースが入っているから。さらに、シュークリームの上部は紫色のグレーズでコーティングされているので、見ためも華やかな仕上がりになっています。ヨーグルトを使用したシュークリームはいったいどんな味なのか?確かめるために、さっそく購入&実食!シュー生地はごくごく一般的な食べなれたものですが、中身は別物。ヨーグルトのホイップクリームはとても酸味が強く、やや酸っぱく感じるほど。そのなかに、ふんわりと広がるブリーベリーソースの甘酸っぱさは、相性がよくて◎。甘みはあまりなく、ブルーベリーソースをトッピングしたヨーグルトを食べているような感覚は、若干戸惑ってしまいますが、これはこれでアリ!ヨーグルトとブルーベリーの鉄板組み合わせは、かなりさっぱりしていて、美味でした。ただし、ヨーグルトのホイップクリームはすごく柔らかくて、ひと口食べただけで、反対側からホイップクリームが飛びてしまい、一般的なシュークリームよりも食べるのが難しかったです…。シュー生地とヨーグルトの意外な組み合わせは、ネット上でも「おいしい」という声が散見されています。甘いものを欲しているときに食べると、ガッカリする可能性もありますが、さっぱり系のスイーツを食べたいときにはピッタリなはず。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月02日搾りたてのミルクやこだわりの製法で作られた個性的なヨーグルト。お取り寄せで新鮮&濃厚な味を楽しもう!清水牧場チーズ工房『生乳100%ヨーグルト』フレッシュな酸味とまろやかなコク。標高1400~1800mの広々とした牧場で青草を食べて育ったブラウンスイス牛の乳が原料。2層仕立てで、上層部はチーズのようにコクのある発酵クリーム、下層部は新鮮なヨーグルト。牛が食べている青草は夏になるとカロテンを多く含むため、ヨーグルトもほんのり黄色くなる。無糖なのでフルーツやジャムなどと一緒に食べる楽しさも。箱には牧場で咲いた花を束ねたブーケ入り。450g¥600(TEL:0263・79・2800)成田ゆめ牧場『牧場自家製ヨーグルト3本セット』(“食べる”(450ml)×2本、“飲む”(500ml)×1本セット)口いっぱいに広がるレモンのような酸味。牧場ですくすく育った牛乳の風味を活かすため、一晩かけて低い温度でじっくりと発酵させたヨーグルト。もっちりとした舌触りの食べるタイプと、とろりとした飲み心地のドリンクタイプの2種類がある。いずれも甘さは控えめでレモンのような爽やかな香りが特徴。食べるタイプは450ml、飲むタイプは500mlと容量たっぷり。素朴なパッケージもかわいらしい。3本セット¥2,100(TEL:0120・511・806)ルーラルカプリ農場『やぎミルクヨーグルト』栄養価が高く、お腹にやさしいドリンク。人の母乳に一番近いといわれているヤギの乳を低温殺菌し、ノンホモ製法で作った飲むヨーグルト。ヤギの乳は牛乳以上に栄養価が高く、体への吸収率が高い。体内で燃焼されやすい中鎖脂肪酸が多く含まれるため太りにくい。また、成分調整せずに製造しているため、季節によって風味や食感が変化。暖かい時期に作られたものはさっぱり、寒い時期はとろ~りとした食感に。150ml¥300(TEL:086・297・5864)岩泉ファーム『岩泉ヨーグルト』(カップ90g、PREMIUMのむヨーグルト720ml、PREMIUMプレーン900g)独特のもっちりとした粘りがやみつきに。豊かな森と清らかな水が流れる大自然の中で育った牛のミルクをブレンド乳酸菌によって長時間発酵し、独特のもっちりとした食感に。アルミの袋の中でも発酵が進む後発酵タイプ。濃厚なのでバターの代わりにパンに塗ったり、クリーム代わりにクレープやケーキなどに使うのもおすすめ。ドリンクタイプも。カップ90g¥185PREMIUMプレーン900g¥900のむヨーグルト720ml¥509(TEL:0120・150・014)東京大学『研Q室のヨーグルト85g 8個入り』研究室から生まれたなめらかなヨーグルト。東京大学大学院薬学系研究科の関水和久教授が発見した乳酸菌11/19‐B1株を採用し、福島県産の生乳を70%以上使用して作ったもの。11/19‐B1株は、自然免疫を活性化させる力が強いとされている。なめらかな口当たりと少ない酸味で食べやすい。ネット以外に東京大学本郷キャンパス内の「UT Cafe」と大学生協などでも購入が可能。今後ドリンクタイプも販売予定。1箱8個入り¥1,120*税込み(TEL:0120・663・175)オオヤブデイリーファーム『MILK’ORO エイジング ヨーグルト 3本セット』ミルキーな甘さは、まるでスイーツ。牛乳瓶のようなガラスの容器に入っているのは、栄養価の高いジャージー牛の生乳と甜菜糖だけで作られた無添加のヨーグルト。中は2層になっていて、レアチーズケーキのような濃厚な味わいが楽しめる黄金色のクリーム層、上品で爽やかなヨーグルト層の2つの味が楽しめる。発酵が進むほど香りと酸味が出てくるので自宅で好みの味まで熟成することも可能。高級感漂う化粧箱入り。200g瓶×3本セット¥3,000※『anan』2018年7月25日号より。写真・衛藤キヨコ取材、文・浦本真梨子(by anan編集部)
2018年07月22日ヨーグルトが体にいいといわれる理由や効果的な食べ方などを、乳酸菌のスペシャリスト・後藤利夫先生に聞きました。大腸の専門家・後藤利夫先生によると、乳酸菌のことをよく知り効果的に摂取することで、病気や不調を遠ざけることができるそう。「腸は、私たちの体を守るさまざまな免疫機能が集中する重要な器官であり、それを守るのが乳酸菌です。しかし、乳酸菌は年を重ねるにつれ減少していく運命にあり、近年では欧米化した食生活や極端なダイエットなどによって、若い人でも腸が老化傾向にあります」腸内の乳酸菌が減ると免疫力が下がって病気にかかりやすくなったり、便秘やアレルギーを引き起こすなどさまざまな悪影響が表れる。それを防ぐには、腸内の乳酸菌を育てて、増やし、補充していくことが大切だという。そのためには、普段から乳酸菌を摂る習慣をつけることが大事。「乳酸菌を含む食品は多数ありますが、手軽に摂るならヨーグルトが最適。腸への負担が少なく、ビタミンAやB群、カルシウム、タンパク質などさまざまな栄養素も一緒に摂取できるからです」手に入りやすく、栄養バランスもいいのがヨーグルトの魅力。乳酸菌パワーを活かすように摂取すれば、ダイエットや美肌作り、体質改善も望むことができる。腸を元気にすることは、体全体を強くすることにつながり、メンタルの状態も安定する。食べるだけで健康に近づく万能フードなのだ。ここからは、そんなヨーグルトにまつわる疑問についてお答えしていきます!そもそもヨーグルトとは?牛乳を乳酸菌もしくは酵母で発酵させたもの。「1mlあたりの乳酸菌数または酵母数が1000万個以上」の成分基準を満たした発酵食品。牛乳などを発酵させることでタンパク質や脂質、糖質などがある程度分解されているため腸への負担も少ない。皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAやB群、歯や骨を作るカルシウムも豊富。一日に食べる適量はある?乳酸菌の摂取量に制限はないが、1日200g程度がおすすめ。各ヨーグルトメーカーの実験結果によると、1日200gを2週間摂り続けると一定の効果が出るといわれている。乳酸菌はいくら摂取しても体に悪影響を及ぼすことはないが、脂肪分や糖分の過剰摂取を避けるため、肥満の人は低カロリー、低脂肪タイプを選ぶなどの工夫を。いつ食べるのがいいの?いつでもいいが、習慣化するなら毎日同じ時間に食べること。朝、昼、夜いつ食べても効果は同じだが、習慣にするためには「朝食後」など忘れずに食べられるタイミングを決めておくといい。食前よりも胃酸が弱まっている食後のほうが、乳酸菌が生きて腸まで届きやすくなる。1日分の適量をまとめて摂っても、小分けにしても変わりはない。温めたり、凍らせてもいいの?乳酸菌は熱には弱いが寒さにはめっぽう強い!乳酸菌は60°C以上で加熱すると死んでしまう。ただし、死んだ乳酸菌(死菌)は腸内の免疫システムを強化したり、血中コレステロール値を下げたりするなどの働きもあるので、ある程度の健康効果は期待できる。逆に寒い環境は得意で、活動を休止した状態で生きながらえる。ヨーグルトに書いてある「菌の個数」「菌」「株」とは?乳酸菌と一口に言っても、さまざまな種類があります。乳酸菌とは乳酸を作り出す菌の総称で、そこからさらに「属」「種」「株」と細かく分類される。市販のヨーグルトは、各社さまざまな菌株を使って、効果や特徴に違いを出している。ちなみに、含まれる乳酸菌の数が多いほどいいというわけではなく、毎日摂り続けることが大切。なぜ人によって合う合わないがあるの?人それぞれ、腸内の細菌環境が違うから。人の腸内には100兆~1000兆個、約100種類もの腸内細菌が棲んでいて、それぞれ独自の腸の生態系を作っている。そのため、菌にとって棲み心地がいいかどうかは人によりけり。菌が合うかどうかは、同じものを食べ続けないと効果をはかることができない。一緒に食べるといい食材は?食物繊維やビタミンC、オリゴ糖がおすすめ。ヨーグルトはビタミンCや食物繊維を含まないので、一緒に摂るといい。ビタミンCならドライフルーツや果物、食物繊維ならイモ類や豆類などが併せて食べやすい。また、豆類や玉ネギなどに含まれるオリゴ糖は乳酸菌の餌になってくれるので、一緒に摂るとベスト。後藤利夫先生新宿大腸クリニック院長。無麻酔・無痛の大腸内視鏡検査「水浸法」を開発。大腸がん予防の観点から腸内細菌や乳酸菌の知識も豊富。著書に『乳酸菌がすべてを解決する』(アスコム)など。※『anan』2018年7月25日号より。写真・衛藤キヨコ取材、文・浦本真梨子(by anan編集部)
2018年07月19日「DHOLIC(ディーホリック)」のオリジナルコスメライン「MILCOTT(ミルコット)」から、スキンケアシリーズ「トーンアップシュークリーム」(990円・税込)がリニューアルして登場。現在、ライフスタイル通販サイトDHOLIC、韓国コスメセレクトショップCREE`MARE by DHOLIC全店、DHOLICルミネ大宮店で販売中です。■ミルコット「トーンアップシュークリーム」トーンアップシュークリームは、スキンケア・化粧下地として使える「トーンアップクリーム」と呼ばれる美白クリームで、2016年9月よりオンラインサイト「DHOLIC」で販売を開始しました。発売当時は日本ではまだ馴染みが薄かったものの、韓国コスメブームによる影響もあいまって、発売から1年後となる2017年9月にオープンした韓国コスメセレクトショップCREE`MARE by DHOLICでは、1カ月で累計1000個を売り上げるヒット商品となりました。この度リニューアル新発売となるMILCOTTのトーンアップシュークリームは、リニューアル前に比べ保湿力が格段にアップ。肌にたっぷり潤いを与えることで、よりなじみやすくなり、白浮きせず素肌のように自然な明るさに仕上がります。さらに、明るくクリアな肌トーンへ導く、ハス/アスパラガス/エーデルワイス/マドンナリリーエキスなどのホワイトフラワー、ケア成分を配合しています。■ミルコットとは「ミルクのように真っ白でピュア」な女性たちに「彩り」を与え、より美しくなってほしいという想いを込めて創られたDHOLICオリジナルコスメブランドです。あなただけの個性を大切にしながら、理想の姿へ導くエッセンスとなるようなコスメをお届け。(お問い合わせ先)DHOLIC FBL カスタマーセンターTEL 0120-989-002
2018年07月09日最近、ママ友の間で手作りヨーグルトがぷちブームなんです。私も話題に乗り遅れないために自宅でヨーグルトを作っていて、おいしくできあがるんですが、どうしても作り過ぎてしまい、余ってしまいがち…。朝食やおやつに食べても毎回同じ味だから、フルーツをトッピングしたり、ジャムを添えたりしても、限界があります。そこでどうにかできないかと考えていたところ、自宅にこれまた余っていた“あるもの”を発見!普段のヨーグルトがワンランク上の味に変わったのでご紹介しますね。ヨーグルトにいろんなフレーバーを簡単にプラスできるその“あるもの”とは、無印良品で販売されている「好みの濃さで味わう」シリーズのこと。同シリーズは、1袋税込350円で購入できる粉末タイプ飲料。コップに同商品を適量入れ、水や炭酸水、お酒、牛乳などで割ると、簡単にジュースやお茶を作れるのです。現在は、マサラチャイや柚子はちみつ、ブラッドオレンジ&イタリアンレモン、ルイボスジンジャーチャイなどがラインナップされていて、「これをヨーグルトに入れたらおいしくなるのでは?」と思った私。そこでさっそく、ほうじ茶ラテ、宇治抹茶ラテ、アサイー&ざくろ、マンゴー&パッションフルーツの4種類で試してみることに。自宅にある手作りヨーグルトは、無糖タイプなので甘みはなく、酸味が特徴。適量のヨーグルトに、前述の粉末飲料をティースプーン1杯分を投入し、粉が残らないようによくかき混ぜたら完成です!しっかりとかき混ぜるので、食べるヨーグルトというよりは、飲むタイプのヨーグルトに。それぞれを飲んでみたところ、どれもおいしい!とくに、マンゴー&パッションフルーツとアサイー&ざくろのフルーツ系は、ヨーグルトの酸味ととてもよく合っていて◎。粉末飲料の甘みも加わりスイーツ感もしっかり出ています。そして意外だったのは、ほうじ茶ラテと宇治抹茶ラテの2つ。正直合わないと思っていましたが、お茶の香ばしい香りがプラスされたヨーグルトは、なかなか美味でおいしくいただけました。もちろんこちらにも甘みはアリ。白いヨーグルトがほんのり色づいて、見ための色鮮やかさもいいので、ちょっとハマりそうです。自宅にヨーグルトや「好みの濃さで味わう」シリーズがある方は、ぜひ試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月01日朝食やおやつにも使えるヨーグルトは、カラダにもうれしい食品だから、日ごろから冷蔵庫に常備しているママも少なくないはず。でも、毎回そのまま食べていると、どうしても飽きてしまいますよね。そこで、ちょっと趣向を変えて料理に使ってみてはいかがでしょうか。簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ヨーグルトサラダヨーグルトを使った料理の定番といえばサラダですよね。サッパリといただけるレシピは…。【材料】・パプリカ…1個・キャベツ…数枚・ブロッコリー…1/2房・リンゴ…1個★無糖ヨーグルト…大さじ4★レモン汁…大さじ1★塩コショウ…少々★はちみつ…適量【作り方】1)ブロッコリーを茹でる2)パプリカ、キャベツ、ブロッコリー、リンゴを小さめに刻む3)ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる4)3に2の材料を加えて、よく和えたら完成甘いドレッシングが苦手な場合は、はちみつを少なめにしてください。ヨーグルトチキン続いてのメニューは夏にピッタリのスパイシーなチキン料理。電子レンジで作るので、とても簡単ですよ。【材料】・鶏むね肉…200g★無糖ヨーグルト…大さじ2★カレー粉…小さじ2★ケチャップ…大さじ2★ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1★ショウガ(チューブタイプ)…小さじ1【作り方】1)鶏むね肉の皮や余分な脂を取り除く2)鶏むね肉に調味料が染み込みやすくするため、フォークで穴を開ける3)耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜ合わせる4)3に鶏むね肉を入れ、ラップをしたら冷蔵庫で30分寝かせる5)ラップを外し、電子レンジ(500W)で5分加熱したら、鶏むね肉を裏返してさらに5分加熱する6)鶏むね肉に火が通るまで加熱を繰り返したら完成もしご自宅に香辛料などがあれば、それらを加えることでさらに風味がよくなります。ヨーグルト煮いまが旬の夏野菜をたっぷりと使ったカレー風味の煮込みレシピです。【材料】・鶏もも肉…1枚・パプリカ…1個・ナス…1本・ズッキーニ…1本・水…1カップ・オリーブオイル…適量★無糖ヨーグルト…1カップ★カレー粉…大さじ4★ケチャップ…大さじ4★レモン汁…大さじ1★ニンニク(チューブタイプ)…大さじ1★ショウガ(チューブタイプ)…大さじ1★塩…少々【作り方】1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る2)ポリ袋などに★の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる3)2に鶏もも肉を入れて揉みこんだら、冷蔵庫で1時間寝かせる4)野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める5)野菜に火が通ったら、3と水を加えて15分ほど煮込んで完成「カレーを作りたいけど、面倒…」なんてときにも代用できるレシピです。もし、ご自宅にヨーグルトが余っていて、消費方法に困っているなら、料理に使ってみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月29日