シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、新フレーバー「マンゴーザクザク」と新メニュー「マンゴーザクザクパフェ」を、2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、期間限定で販売する。「マンゴーザクザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、オーダーを受けてからマンゴーカスタードクリームをたっぷりと注ぎ入れて仕上げる夏限定フレーバーのシュークリーム。中身のカスタードクリームをアレンジしてのフレーバー展開は、「クロッカンシュー ザクザク」初の試みだ。“マンゴーの王様”と言われるインド産アルフォンソマンゴーのピューレをふんだんにミックスした、カスタードクリームの爽やかな味わいを楽しめる。「マンゴーザクザクパフェ」は、ジューシーなタイ産マンゴーの上に、滑らかでフレッシュなソフトクリーム、マンゴーソースをトッピングしたパフェ。1/2サイズのザクザクのシュー生地を添え、パフェをディップしながら味わうことができる。果実感あふれるマンゴーの程よい酸味と、ソフトクリームの冷たい甘さを組み合わせた、トロピカルで夏らしい味わいに仕上げている。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 新メニュー販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗・マンゴーザクザク 290円(税込)・マンゴーザクザクパフェ 648円(税込)
2018年06月28日「森永アロエヨーグルト」と表参道のカフェレストラン5店舗のコラボレーション「美涼の夏 Cool Sweets,Hot Omotesando」が2018年7月4日(水)から17日(火)の期間で実施される。夏にぴったり「森永アロエヨーグルト」を使った"クーリングスイーツ"水分含有率が約99パーセントもある夏にぴったりの心と体を潤すヘルシーなクーリングフード、「アロエ」。 古来より薬としても珍重され、その万能さでも知られている食品だ。今回のコラボレーションでは表参道のカフェレストラン5店舗にて、そんな「アロエ」の魅力を体感できる「森永アロエヨーグルト」を使った"クーリングスイーツ"が提供される。表参道 リバーカフェ「大人の抹茶アロエヨーグルト大福 黒蜜ゼリー添え」女性スタッフからアイデアを募り、"女性が喜べるもの"を意識して作られた和スイーツ「大人の抹茶アロエヨーグルト大福 黒蜜ゼリー添え」。黒蜜ゼリーとアロエヨーグルトのハーモニーは今までになかった味わい。アロエヨーグルトをムース状にしたアイスクリームを求肥で包んだ大福のもちもち食感もポイントだ。ZipZap「原宿アロエヨーグルトソーダ」「原宿アロエヨーグルトソーダ」は、爽やかなアロエヨーグルト、シャリシャリとしたフローズンヨーグルト、弾けるメロンソーダ、フワフワな綿あめを一度に楽しめるユニークなスイーツドリンク。ポップでカラフルな見た目も可愛い。表参道 Bacchus「ビーツとアボカドのスイーツカクテル~大粒アロエヨーグルトソース 〜」表参道 Bacchusが提案するのは、トマトの酸味とアボカドの濃厚な風味、ヨーグルトの爽やかさを掛け合わせたスイーツサラダ。アロエの食感がより楽しめる、大粒アロエヨーグルトを使用した別添えのソースをたっぷりかけるのがおすすめだ。【詳細】「森永アロエヨーグルト」×表参道カフェレストラン「美涼の夏 Cool Sweets,Hot Omotesando」提供期間:2018年7月4日(水)~7月17日(火)コラボレーション店舗:■表参道 リバーカフェ営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都港区北青山3-5-43 表参道ラボ 1階提供メニュー:「大人の抹茶アロエヨーグルト大福 黒蜜ゼリー添え」620円+税■bio ojiyan cafe 原宿本店営業時間:12:00~20:00住所:東京都渋谷区神宮前4-26-28 矢内ビル 1階提供メニュー:「七穀米とあずきのタピオカヨーグルパフェ」980円+税■ZipZap営業時間:11:30~23:00住所:東京都渋谷区神宮前6-9-11 堺ビル 1階提供メニュー:「原宿アロエヨーグルトソーダ」694円+税■SUZU CAFE jingumae営業時間:11:00~23:30住所:東京都渋谷区神宮前5-27-7 アルボーレ神宮前 3階提供メニュー:「アロエヨーグルトと苺、マンゴーのレイヤーヴェリーヌ」780円+税■表参道 Bacchus営業時間:月~金 11:30~15:30、月~木 17:00~23:30、金 17:00~0:00、土日祝 11:00~23:00住所:東京都港区北青山3-8-12提供メニュー:「ビーツとアボカドのスイーツカクテル~大粒アロエヨーグルトソース 〜」850円+税※bio ojiyan cafe 原宿本店のみ不定休。ほか店舗は無休。
2018年06月23日福田里香さんの柔軟なアイデアが生んだサラダは、目からウロコの楽しいレシピばかり。たとえば、「キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし」の主な作り方は、“まぶす”だけ。「ココナッツオイルであえたカリフラワーの花芽を、冷やした果物にまぶします。これが皮膜になって汁気が出ないので、食べる半日前から作りおきもできますよ」と福田さん。さっそくそのサラダをご紹介!キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし25℃で固まるココナッツオイルの性質を生かしたサラダ。ごまよごしの要領で、果物にオイルをまとったカリフラワーをまぶす。口に含んだ瞬間にオイルが舌に溶け、ココナッツが香るという仕掛けが楽しい。<材料>キウイフルーツ…1個(写真はグリーンとゴールデンを半個ずつ)ブルーベリー…50gカリフラワー(花芽の部分)…1/4個分ココナッツオイル…大さじ1<作り方>(1)フルーツは冷蔵庫でよく冷やす。ココナッツオイルは室温において溶かす。(2)カリフラワーをみじん切りにする。ボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてあえる。(3)キウイフルーツは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。1枚ずつ手に取り、2をまぶして、器にずらして重ねて盛る。(4)2のボウルにブルーべリーを入れ、手で混ぜてカリフラワーをまぶす。3に盛りつけ、冷蔵庫に20分ほど入れてオイルを固める。ふくだ・りか菓子研究家。インスタに載せたサラダをまとめた『新しいサラダ』に続き、『いちじく好きのためのレシピ』が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・宮濱祐美子文・吉田直子撮影協力・Kit(by anan編集部)
2018年06月15日毎日の朝ごはんやデザートに欠かせない4パックのヨーグルト。数ヵ月月前、夫が「ヨーグルトに棒をさして凍らせるとアイスクリームになるよ」と教えてくれてから、わが家では、このヨーグルトアイスが定番です。ふたに切れ目を入れ、棒をさして凍らせるだけ。ヨーグルトアイスの完成!作り方は簡単、ヨーグルトのふたの中心部にカッターなどで切れ目を入れ、そこに棒(わが家では割りばしをカットしたもの)をさして冷凍庫で凍らせるだけ。あっという間に、シャリシャリのヨーグルトアイスになります。今回は、その定番ヨーグルトアイスをアレンジして、ちょっとぜいたくなフルーツアイスにしてみました。まずはミカンアイスから。蓋を少しだけ開けて、そのすき間から缶詰めのミカンをトッピングします。ふたを軽く閉じて、冷凍庫へ。出来上がりは、こんな感じ。上にミカンを置いたので、しっかりミカンの存在感があります。次は、イチゴの2層アイス。一度ヨーグルトを凍らせて、その上からイチゴのシロップを注いで凍らせます。出来上がりは、こんな感じ。ヨーグルトを凍らせてからイチゴのシロップを入れたものの、2層の境目がぼんやりしてしまったので残念。色は、とてもきれいです。次は、桃とマンゴーのアイス。こちらは缶詰の桃とマンゴーを細く切って入れ、その後凍らせます。出来上がりはこちら。果物が、なるべく外側に見えるようにしましたが、市販品のようなきれいな仕上がりにはなりませんでした…。次は、ブルーベリーのアイス。上からトッピングするタイプと、水玉柄を目指して中にブルーベリーを入れるタイプの2種類を作りました。出来上がりはこちら。中に入れたものは(写真上)、さりげなくマーブル模様ができていて、なかなか美しい断面です。5種類全部並べて飾ってみると、こんな感じ。ちょっとした華やかさもあり、お友達が集まった時のおやつに、もちろん普段のアイスクリームにもぴったりです。フルーツやソースをトッピングして凍らし、ヨーグルトをランクアップ!子どもたちからは、いつも食べているヨーグルトアイスと違うのが嬉しいのか、とてもウケがよかったです。「おいしそう! これはどんな味? イチゴシロップがいい!」「僕は桃とマンゴー。シャリシャリでおいしいね」と、すごく好評でした。冷凍すると、パックから取り出しにくい時がありますが、ぬるま湯を入れたボウルや鍋に数秒ヨーグルトパックを入れると、するりと外れるのでオススメです。夏に向けての冷たいデザートのアレンジとして、また余ったヨーグルトの消費に困った時や「アイスクリームをヘルシーにしたい」「アイスは高いので給料日前にはちょっと…」という時にオススメ。カンタンで安くてかわいいヨーグルトアイスをぜひ作ってみてくださいね。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年06月07日ブルーベリーの冷たいスープブルーベリーには抗酸化力が高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で眼精疲労の解消に役立ちます。また若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンCも含まれ、アンチエイジング効果が期待できます。食物繊維も豊富で腸内環境を正常に保てるでしょう。材料(2人分)cf)ブルーベリー…280gきび砂糖…20gcf)クローブ…4粒cf)シナモンスティック…1/2本水…430mlカッテージチーズ…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"作り方鍋にブルーベリー、きび砂糖、クローブ、シナモンスティック、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。香りが出たら、クローブとシナモンスティックを取り出す。スープが紫色になったら火を止め、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れてよく冷やす。器に盛り、お好みでカッテージチーズとシナモンスティックを添える。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日暖かい日が続き、さっぱりしたものが食べたくなる今日このごろ。夏のはじまりを感じさせるこの時期にぴったり!な「ヨーグルト」を使ったレシピをご紹介します。ヘルシーで胃にやさしいヨーグルトは、ゴールデンウィークで食べ過ぎてしまった方にもおすすめです!暑い日にぴったり!製氷機で作るさっぱり「白くまアイス」暑い日についつい食べたくなるアイスクリーム。でも「カロリーが気になってしまう……」という方も多いのではないでしょうか。罪悪感なく食べたいあなたにオススメの、ヨーグルトを使ったヘルシーなアイスクリームがお手軽に作れちゃいます!今が旬のいちごでアレンジしてもおいしそう♪▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪おうちで簡単!マンゴーラッシー風ドリンクインドカレー屋さんに行ったとき、つい頼んでしまう爽やかでおいしいマンゴーラッシー。ご自宅で簡単に作れたらうれしいですよね。こちらのレシピでは、マンゴープリンがたっぷり入ったマンゴーラッシー風ドリンクをご紹介しています。スイーツ感覚で楽しめるので、お子さんのおやつにもおすすめです!▼詳しいレシピはこちら▼5分で完成♡簡単マンゴープリンドリンク*ラッシー風混ぜるだけで劇的においしい!ヨーグルトバーニャカウダ野菜のおいしいこの季節、旬の野菜がさらにおいしくなる簡単レシピをご紹介します!冷蔵庫での保管で一週間ほど日持ちするので、作り置きもできてとても便利です。野菜だけでなく、お肉や魚にかけてさっぱり食べるのもいいですね♪バーニャカウダといえば癖の強いイメージがありますが、ヨーグルトの酸味が爽やかに効きマイルドに仕上がるこちらのバーニャカウダなら、薬味の苦手な方でもおいしく食べられます!▼詳しいレシピはこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ#23】混ぜるだけで完成!「ヨーグルトバーニャカウダ」で野菜のおいしさが劇的アップおわりにヨーグルトを使ったさっぱりヘルシーなレシピを3つご紹介しました。ヨーグルトそのままで食べるのもおいしいですが、たまにはアレンジしたレシピに挑戦してみたくなりますね!ご紹介したレシピはすべて簡単に作れるものばかりなので、ぜひおうちで作ってみてください♪
2018年05月20日べたつき知らずのボディジェルコスメブランド「ザ・ボディショップ」は5月17日、さらっと軽いテクスチャーが夏でも使いやすいボディケアアイテム『ボディヨーグルト』を新発売する。エアコンによる乾燥や紫外線のダメージなど、暑い季節でもボディケアは必須。しかしべたつきが苦手という人や、なるべく時間をかけずにケアしたい!と思う人も多いはず。100%ヴィーガン対応の『ボディヨーグルト』はぷるっとした感触と、さらっと軽やかなテクスチャーが特徴のボディジェル。肌に素早くなじんでべたつかないので、塗ったすぐあとにスキニージーンズをはくことだってできる。気分に合わせて選べる5つの香り乾いた肌にはもちろん入浴後の濡れた肌にも使えるので、ケアも楽々。水分保持力の高い植物性ヒアルロン酸が配合されているため肌にうるおいを与え、みずみずしい肌へと導いてくれる。優雅で可憐な「ブリティッシュローズ」・トロピカルな雰囲気の「マンゴー」・甘酸っぱい香りが女子力を高めてくれそうな「ストロベリー」・さわやかでやさしい「モリンガ」・ほんのり甘い「アーモンドミルク」と、全5種類の香りが登場。それぞれ200mlで2,000円(税抜き)にて発売されている。(画像は「ザ・ボディショップ」HPより)【参考】※ザ・ボディショップ
2018年05月10日アイドルグループ・V6の岡田准一が10日、都内で行われた明治ブルガリアヨーグルト新TVCM発表会、および「2018年『ヨーグルトの日』記念イベント」に出席した。岡田は2014年から同商品のCMに出演、「ブルガリアヨーグルト大使」に任命されており、新CM『実家にて』編は4月26日から全国で放映されている。また11日からは「ヨーグルトウィーク」と題して、東京・JPタワー・KITTE 1階アトリウムにて、一般参加型イベント「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」が開催される(11日〜13日)。"ヨーグルトパーク"ではヨーグルトのマイパッケージを作ることができるため、発表会でも「明治ブルガリアヨーグルト オカダ版」をお披露目。ヨーグルト1,000個分に相当するビッグパッケージの表面には「オカダ」、裏面には顔写真が印刷されており、特別仕様を目にした岡田も思わず喜びのポーズをとった。45周年となる同商品に、岡田は「自分が45歳になったら、"仕上がってるおじさん"にはなりたいですね。"かっこいいおじさん"になりたいよねと、僕ら世代の合言葉みたいに、最近話しているので」と語る。MCから「体が仕上がってるのがスーツの上からでもわかる」と指摘を受けると、「ヨーグルトのおかげです」と感謝していた。CMでは同商品のサウンドロゴを口ずさむシーンがあるため、発表会でも岡田が"グラスグロッケン"での弾き語りに挑戦。水の入ったグラスを並べてこする"グラスハープ"の要領でグラスを叩いて音を出す楽器に、岡田は「こすりたかったですね。難しいですか?」と挑戦的な様子を見せる。手に水をつけてグラスをこすると、澄んだ音が出て夢中になる岡田だが、今回は"グロッケン"への挑戦に。岡田は「木琴担当だったので。V6で」と2回ほどジョークを飛ばしたが、後から「本当に小学校の時、木琴担当だったので」と小声で恥ずかしそうに訂正していた。音階を正確に表現すると、スーツ姿の関係者陣から「おお〜」と感嘆の低いうなり声が上がり、岡田は嬉しそうに頭を下げる。さらに本番ではサウンドロゴを口ずさみながらの演奏に成功。再度上がったうなり声に、「小学校以来なので緊張した」と胸をなでおろし、嬉しそうな表情を見せた。
2018年05月10日シュークリーム専門店「ビアードパパ」から、2018年5月限定のシュークリーム「かりんとうシュー」&「濃い抹茶」が登場。「かりんとうシュー」は、オリジナルのかりんとう風生地に、あずき入りのクリームを詰めたユニークな一品。黒糖をまとったカリカリのシュー生地とフワフワクリーム、2つの異なる食感の違いも楽しい和洋折衷のスイーツだ。一方の「濃い抹茶」も、宇治抹茶を贅沢に使用した、深みと渋みの効いた濃厚な抹茶の味わいが楽しめる和の一品となっている。【商品情報】ビアードパパ 期間限定シュークリーム「濃い抹茶」&「かりんとうシュー」販売期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)価格:各230円(税込)販売店舗:全国のビアードパパ
2018年05月05日おいしくて健康にもいいヨーグルト、冷蔵庫に常備しているというママも多いはず。実は5月15日は「ヨーグルトの日」。なんでもこの日は、「ヨーグルトの摂取は長寿の秘訣」とヨーグルトを世界的に有名にした立役者、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日なのだそう。さて、ヨーグルトの正しい保存方法って、みなさんご存知ですか?今回はインスタグラムで人気の2児のママ・モチコさんが、意外と知らない正しい保存方法について教えてくれました。冷蔵庫のドアポケットには入れないほうがよい、というのは意外な事実! また、フタは空けたままにすると雑菌やカビが生える原因にもなるので、しっかりと閉じることが大切です。私たちの食卓にあたりまえのように並ぶヨーグルトですが、このようにまだまだ知らないこともたくさん。そんなヨーグルトのことを、子どもと一緒に楽しくおいしく学べるイベントが開催されます。子どもが喜ぶ展示・体験コーナーや、インスタ映えスポットなど、親子で盛り上がるコンテンツが目白押しなのだとか!■3日間限定! 親子で楽しめるヨーグルトのイベントって?5月11日(金)~5月13日(日)東京・丸の内KITTEで行われる「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」は、今回で4回目を迎えるヨーグルトの日を記念したイベントです。入場無料で遊べるというから、ゴールデンウィークに散財してしまった…というママのお財布にやさしいのもうれしいですよね。今回のイベントのシンボルとなるのは、明治ブルガリアヨーグルト型の巨大パネルで写真が撮れるという「パッケージフォトスポット」コーナー。まるで自分がパッケージの中に入っているような写真は、インスタ映え間違いナシです。また、「明治ブルガリアヨーグルト マイパッケージメーカー」では、名前と写真、メッセージが入った明治ブルガリアヨーグルトのオリジナルパッケージ作りが体験できるそう。名前・メッセージの入力と撮影を行ってステッカーを出力し、パッケージに貼り付ければ、その場で世界にひとつしかない自分だけのパッケージが完成! きっと子どもの宝物になるはずです。さらにヨーグルト3種類が入った「食べ比べセット」を受け取って、どれが何の商品かを当てる「利きヨーグルト」コーナーも必見! 子どもが味覚を研ぎ澄まし、味や食感の違いを学べます。親子でチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。そのほかにも、おなじみ「♪明治ブルガリアヨーグルト」のサウンドロゴが奏でられるストローのパンパイプ作りのワークショップや、意外と知らないヨーグルトの秘密がわかる「明治ブルガリアヨーグルト なるほど広場」など、親子でヨーグルトの知識が深まるコーナーが盛りだくさん。行けばもっとヨーグルトが好きになる「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」。ぜひ親子で訪れてみてはいかがでしょうか?「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」日時:2018年5月11日(金)11:00~19:00 12日(土)10:00~18:00 13日(日)10:00~18:00場所:KITTE 1階アトリウム/ 南側テラス(東京都千代田区丸の内二丁目7番2号)※入場無料※雨天決行PR:株式会社 明治
2018年04月27日洗練された街並みにマッチした、スタイリッシュなお店スタイリッシュなお店が立ち並ぶ洗練された街、麻布十番。その街並みにぴったりの、おしゃれな外観が目を引くお店です。レンガ作りの壁は、通り沿いが全面ガラス張りになっているので、店内の様子を伺うことができます。男性が1人でも入りやすい洋菓子店にしたいというお店の思いから、クールで洗練された雰囲気の外観と内装が選ばれているのです。実は失敗から誕生したというシュークリームもともとパン職人として働いていた創業者が、新しいパンを開発する際に失敗して偶然に誕生したのが、このお店の定番メニューとなっているシュークリームでした。つまり、失敗が原点となって始めたシュークリーム専門店なのです。いまや、シュークリーム以外にも、ソフトクリームやクッキー、食パンなど、主役級においしいラインナップが勢ぞろい。訪れる人の舌を楽しませています。シュークリームだけじゃない、おすすめ商品シュークリーム以外にも、人気の高いメニューがたくさんあるのがこのお店の特徴。「食パン」は、女性職人が店内で丹精込めて作りあげる、身体に優しいパンです。もちっとした食感でファンが多い一品。「パフェソフト」は、一枚一枚お店で焼きあげたワッフルコーンに、北海道産の生クリームを使用した手作りソフトクリームをイン。ワッフルのカリカリした食感にソフトクリ―ムの優しい甘さがマッチしています。他の店とはひと味違う! オリジナル「手作りクッキー」ほっぷしゅうくりーむで人気の高い「手作りクッキー」。実は他とはひと味違う、シュークリーム屋さんならではのクッキーなのです。サクサクした食感の秘密は、生地に入っているローストしたシュー皮。このシュー皮が、ひと味違う軽い食感を実現させています。バターの味がしっかりと効いていながらも軽い口当たりで、何枚でも食べられそうです。お店のモットーは出来立て、作り立ての商品お店のメニューはシューアイスを除いて、全てお店の中で手作りされています。シュークリームやパン、クッキーはもちろんのこと、パンに使用するジャムやきなこもちまで全部手作りというこだわりよう。心をこめて作られたスイーツやパンの数々は、食べる人に笑顔と幸せを運んでくれます。作り立てのおいしさを、ぜひ味わってみてください。こだわりのシュークリームをはじめとしたスイーツやパンを楽しめるお店、ほっぷしゅうくりーむは、都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番駅」徒歩3分のところにあります。おしゃれなお店で、作りたてスイーツたちを味わってみてはいかがですか?スポット情報スポット名:ほっぷしゅうくりーむ住所:東京都港区麻布十番2-11-3電話番号:03-6809-5766
2018年04月23日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)から新ボディローション「ボディヨーグルト」が誕生。2018年5月17日(木)より発売される。ぷるっとした“新感覚”テクスチャーザ・ボディショップのボディケアアイテムに仲間入りする「ボディヨーグルト」は、ぷるっとした“新感覚”テクスチャーがポイント。“べたつくのは苦手”“ケアに時間をかけたくない”“暑い時期にも使いやすいアイテムが欲しい”といった声に応えて生まれた。肌にのせると素早く浸透。シャワーを浴びた後すぐに洋服を着ることが出来るほど、仕上がりは軽やかだ。しかし肌をしっかり保湿してケアしてくれる。100%ヴィーガン対応のなのもうれしいポイントだ。選べる6種の香り香りは選べる6種類。華やかなブリティッシュローズをはじめ、マンゴー、ストロベリーといったフルーツノート、さらにモリンガ、アーモンドミルクといった珍しい香りも。また数量限定で夏の季節にぴったりな甘い香りのココナッツも登場する。【詳細】ザ・ボディショップ「ボディヨーグルト」全6種 200ml 各2,000円+税発売日:2018年5月17日(木)【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2018年04月15日カラダにいいといわれているヨーグルトだから、自分はもちろん子どもにも食べさせているママは少なくないはず。アロエ入りやフルーツ入り、ストロベリーフレーバーなど、種類も豊富だから毎日食べても飽きないけれど、どれも似たような商品が多い気が…。そこで、ちょっと変わったヨーグルトを発見したのでご紹介します。食べる直前に果実やナッツなどを入れるヨーグルトそのヨーグルトとは、ローソンで見つけた「果実とナッツのヨーグルト」(税込220円)です。商品の特徴は、なんといってもヨーグルト本体と果実とナッツが別々になっていること。カップの上部に果実とナッツが添えられていて、食べる直前にヨーグルトに入れ、混ぜ合わせるような作りになっているんです。さっぱりとした無糖ヨーグルトに、アーモンドと甘酸っぱいレーズン、ドライクランベリー、ドライパパイヤ、ドライパイナップルを入れて混ぜ合わせることで、今までのヨーグルトにはなかった味を楽しめるというわけ。筆者も実際に食べてみたのですが、これ、想像以上においしいです。アーモンドのカリカリとした食感と風味、ドライフルーツのやさしい甘みと、すっきりとしたヨーグルトがとにかく合う!無糖のヨーグルトを使用しているから、くどくない甘さに仕上がっているのが高ポイントです。ネット上の声を見てみても、「おいしくて毎日食べている」や「箱買いしたい」、「毎日でも食べたい」、「また買ってしまった」など、リピートの声が散見される人気ぶり。ちなみに、同商品と同じシリーズで、食べる直前にグラノーラを入れる「グラノーラヨーグルト」(税込210円)もあります。有機オーツ麦を使ったグラノーラは、メープルが香り甘いようなので、前述の商品同様に、無糖ヨーグルトの酸味とよく合うのだとか。普段は、加糖ヨーグルトやフルーツ入りなど、一般的なヨーグルトしか食べていないというママは、ぜひ試してみてほしい一品です。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月10日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」は、スティック型シュークリームの新フレーバー「苺ミルクザク」を2018年4月1日(日)から5月31日(木)までの期間限定で発売する。「苺ミルクザク」は、北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームと、香り豊かなフリーズドライの苺パウダー、煉乳をミックスした新フレーバー。苺の甘酸っぱさと、なめらかなカスタードクリームが絶妙にマッチし、爽やかな甘さが広がる。店舗で毎日焼き上げるザクザク食感のスティック型シューに苺ミルクカスタードクリームをたっぷりと入れて仕上げた、春にぴったりのスイーツだ。また、カスタードクリームが入った「クロッカンシュー ザクザクミニ」と「苺ミルクザク」を食べ比べできるパーティーセットも販売。お花見やパーティーの手土産に最適な1品だ。【詳細】 Z クロッカンシュー ザクザク「苺ミルクザク」販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)販売店舗:東京ソラマチ店・イオンモール高崎店・イオンモール宮崎店 ※イオンモール浦和美園店は除く価格:1個 270円(税込)■食べくらべパーティーセット(クロッカンシュー ザクザクミニ 3個×苺ミルクザク 3個) 1,300円(税込)
2018年03月29日人気シリーズになめらかなプレーンヨーグルト江崎グリコは3月26日、腸内環境を整える「BifiX」シリーズより、『BifiXヨーグルト甘くないプレーン』を発売する。「BifiX」シリーズとしては初となる、甘くないタイプのヨーグルト。昨年9月より東日本限定で発売されていたが、販売拡大を求める声が多く寄せられ、このたびの全国販売となった。甘くないから食べ方色々甘みがない分、ヨーグルトの風味を実感できる『BifiXヨーグルト甘くないプレーン』。独自の「前発酵なめらか製法」などを用いてヨーグルト特有の酸味や離水を抑えているため、なめらかな食感を楽しめるほか、シリアルやフルーツなどにも絡めやすい。生きて腸まで届き、増殖することで腸内環境を改善して便通を促す「ビフィズス菌BifiX」が含まれている。体の中から美と健康を築きたい人に適したヨーグルトだ。どれがお好み?プレーンタイプの発売によって、「BifiX」シリーズにはプレーン・加糖のほか、様々な味が選べて飽きの来ないフルーツタイプと、まろやかなドリンクタイプ(高濃度ビフィズス菌飲料)の4種類がそろった。好みやライフスタイルに合わせて選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月20日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」が関西エリア初となる店舗を、2018年4月1日(日)にルクア大阪 ルクアフードホール内にオープンする。同店の看板商品は、“シュー生地からシュークリームの概念を変える”をコンセプトに、アーモンドクランチとクロッカンをまぶしたザクザク食感が特徴のシュークリーム。オーダーを受けてからクリームを充填することで、生地のザクザクとなめらかなクリームの食感のコントラストが楽しめる。気軽に食べ歩き出来るスティックタイプの形状もポイントで、年間約200万本を販売する人気商品だ。また、このシュークリームに加えて、クリームをそのまま凍らせたかのような濃厚な味わいが特徴のソフトクリームにクロッカンをまぶした「ザクザクソフト ミルク」、ソフトクリームをチョコレートにディップし、クロッカンをトッピングした「ザクザクソフト チョコディップ」も販売される。【店舗情報】クロッカンシュー ザクザク ルクア大阪店オープン日:2018年4月1日(日)住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 ルクア大阪 地下2階営業時間:10:00〜23:00TEL:06-6147-2927販売商品:・クロッカンシュー ザクザク 1個 250円(税込)、4個セット 980円(税込)・ザクザクソフト ミルク / ザクザクソフト チョコディップ 1個 450円(税込)
2018年03月19日自家製ヨーグルトで賢く菌活。前回は 「自家製ヨーグルトの作り方」 をご紹介しました。免疫力強化のためには、毎日続けることが必要。そうなるとどうしても食べ方に「飽き」がきてしまいますね。そんな時は、手作りスイーツにもヨーグルト活用してみましょう。今回ご紹介するのはヨーグルトを使ったベイクドチーズケーキ。ヨーグルトを使えばもっと気軽に楽しむことができます。水切りヨーグルトを作ろうお菓子作りに欠かせないのが「水切りヨーグルト」。水をしっかり切ったヨーグルトは、モッチリとして、それだけでもちょっと特別なデザートに。生クリームの代わりに使うことが出来るので、低カロリーでコスパも良い優秀スイーツになります。作り方は簡単!ボウルにザルをのせ、クッキングペーパーやコーヒーフィルターにヨーグルトを入れるだけ。ラップをかけて6時間ほど置けば、しっかりと水の切れた水切りヨーグルトが完成します。今回は生クリームの代わりに、こちらの水切りヨーグルトを使った「ベイクドチーズケーキ」の作り方をご紹介します。ヨーグルトベイクドチーズケーキの作り方■材料水切りヨーグルト:200gクリームチーズ:200g卵:2個砂糖:70g薄力粉:大さじ2(ビスケット生地)ビスケット:80gバター:50g(下準備)クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。琺瑯バットにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。【2】オーブンを170度に予熱しておきます。ケーキ生地の材料をすべてブレンダーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。※入り切らない場合は少しずつ混ぜ合わせ、ボウルで最後に全体を混ぜ合わしてもOKです。【3】ビスケット生地の上に【2】の生地をゆっくりと流し入れます。【4】170度のオーブンで40〜45分程焼きます。竹串を刺して液がついてこなければ完成です。粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で冷やして下さい。お好みの大きさにカットしてどうぞ。フルーツをトッピングして特別なスイーツにも生クリームを使っていないとは思えない、濃厚な味わい。ビスケット生地との相性も抜群です。季節のフルーツを乗せればアレンジ多彩。以前ご紹介した「ベイクド・レモンチーズケーキ」のベースにも使えます。→ 「ベイクド・レモンチーズケーキ」の作り方の記事はこちら 今の季節は、苺をたっぷりと入れればおもてなしにも使えます。フルート甘みと、ヨーグルトの酸味が絶妙のバランス。仕上げに粉糖や蜂蜜をかけるのも◎です。毎日続けることが必要な菌活。時にはちょっぴり特別なスイーツで、楽しくヨーグルトライフを楽しみましょう。次回もヨーグルトを使った手作りスイーツレシピをお届け予定です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ はじめての発酵食 【ご紹介したアイテム】 1度単位で設定できる温度調節機能つき。70℃まで温度設定できるので、普通のヨーグルトだけでなく、カスピ海ヨーグルト、鶏ハム、塩麹、甘酒、温泉卵、ローストビーフなども作れます。⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ 6,350円(税込)⇒ 野田琺瑯バット(全白)21枚取 1,242円(税込)
2018年03月05日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日食べて美味しいのはもちろん、色んな効果が期待されることで人気の「ヨーグルト」。冬場はインフルエンザ対策、風邪対策のために食べる方が多いですが、免疫力を強化すれば花粉対策にも有効と言われています。大切なのは自分にあった乳酸菌を毎日摂取すること。・常にストックさせておくのが大変・毎日のことだからコスパも重視したい!そんな悩みは、おうちヨーグルトを作ることで解決。ヨーグルトメーカー、牛乳と種菌になるヨーグルトさえあれば、驚くほど簡単にお好みのヨーグルトを量産することができますよ。おすすめのヨーグルトメーカーは?何が違うの?今回使用した「ビタントニオヨーグルトメーカー」は縦型のスタイリッシュなデザインが人気ですが、シンプルで使いやすいだけでなく、使い勝手いい機能が沢山。通常、ヨーグルトを作るには40〜42度で6〜8時間程度の発酵時間が必要ですが、カスピ海ヨーグルトは27度が適温とされています。色々な種類のヨーグルト作りを試したい時は、1度ずつ調整できるものがとても便利なんです。基本のヨーグルトの作り方作り方はとても簡単。熱湯を入れて一度消毒した容器に牛乳を500ml入れます。お好みのヨーグルトを1/2個分いれ、よく混ぜ合わせます。ドリンクタイプならしっかり封ができるので、次作るまでの保存も安心ですね。R-1ヨーグルトを500ml作る場合は本体に入れたら42度、6時間のセットをします。タイマー機能があるので、加熱し続けることもなく安心。また自家製ヨーグルトを作る時のポイントとしては・成分無調整牛乳を選ぶ加工乳、低脂肪乳では固まりにくくなることがあります。・種菌を入れたらしっかりとよく混ぜ合わせることが重要です。また牛乳は常温に戻しておくと発酵がスムーズに。使用する牛乳の温度、発酵時間の長さによって仕上がりの固さ、酸味は変わるので自分好みの味を見つけるのも楽しいですね。一度にもっと沢山作りたい!という場合は牛乳パックをそのまま入れて作ることも。容器の消毒の手間はありませんが、・種菌を入れたあとのまぜあわせが少し大変・底の方のヨーグルトを食べきるのが手間という難点もありますが、こちらのヨーグルトメーカーには持ちての長い付属スプーンがあるので、牛乳パックの底までしっかり混ぜ合わせることができます。毎日摂ることが何より大切な菌活。無理なく続けられる自家製ヨーグルトで体調管理に役立てましょう。次回は自家製ヨーグルトを使ったおうちスイーツレシピをご紹介します。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし はじめての発酵食 【ご紹介したアイテム】 1度単位で設定できる温度調節機能つき。70℃まで温度設定できるので、普通のヨーグルトだけでなく、カスピ海ヨーグルト、鶏ハム、塩麹、甘酒、温泉卵、ローストビーフなども作れます。⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ 6,350円(税込)
2018年03月01日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」からバレンタイン&ホワイトデー限定商品が登場。「ザクザク ノワール」が2018年1月18日(木)から2月14日(水)まで、「ザクザク ブラン」が2月16日(金)から3月18日(日)まで発売される。バレンタインに向けた「ザクザク ノワール」は、ザクザク食感のシュークリームにビターチョコレートをかけた一品。カカオの香りとビターチョコレートの味わいが、中から溢れ出す滑らかなカスタードクリームと絶妙にマッチしている。一方、ホワイトデーはホワイトチョコレートをかけた華やかな「ザクザク ブラン」が登場。クリーミーでコクのある甘みが特徴のホワイトチョコレートとカスタードの組み合わせを堪能できる。パッケージもこの時期だけの特別デザインに。今回登場するビターチョコとホワイトチョコがけのシュークリームと連動した、ブラック&ホワイトのモノトーンデザインで、クールで大人っぽい世界観になっている。大切な人や友達へ贈るプレゼントはもちろん、手土産として、自分へのご褒美として、ぜひチェックしてみては。【詳細】「クロッカンシュー ザクザク バレンタイン&ホワイトデー■ザクザク ノワール<バレンタイン限定>販売期間:2018年1月18日(木)〜2月14日(水)価格:1個290円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク国内3店舗(原宿店・蒲田店・東武池袋店)■ザクザク ブラン<ホワイトデー限定>販売期間:2018年2月16日(金)〜3月18日(日)価格:1個290円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク国内2店舗(原宿店・東武池袋店)※蒲田店を除く
2018年01月12日日本初となるいま話題の「生クリーム専門店ミルク」ルミネエスト新宿店では、現在シュークリームの販売がスタート!発売中のシュークリーム「生クリーム・シュークリーム」は、先行販売の立川店でオープンから3万個売れている大ヒット商品。通常の丸いフォルムとは異なるスティック状で、サクサクのパイ生地に、最高濃度の生クリームが入っている。生クリーム好きにはたまらないこのシュークリーム。これから始まるクリスマスパーティーの手土産にも喜ばれそう。■「生クリーム専門店ミルク」ルミネエスト新宿店時間:11時~22時(平日)/10時30分~21時30分(土日祝)商品価格:生クリーム・シュークリーム350円ミルキーシフォンケーキ700円飲む生クリームシェイク600円ミルキーソフトパフェ700円ソフトクリーム500円(cinemacafe.net)
2017年12月20日アイリスオーヤマは、高精度の温度制御により飲むヨーグルトを自動で調理できる「ヨーグルトメーカー」を12月23日より発売します。全国の家電量販店、ホームセンターを中心に販売し、初年度15万台の出荷を目指します。■飲むヨーグルトを自動で作れる「ヨーグルトメーカー」近年、ヨーグルトは整腸作用があるだけでなく、花粉症の予防や体調維持といった健康志向の高まりによりニーズが拡大しています。特に、ドリンクタイプのヨーグルト市場は、その手軽さから、2016年に前年比約125%※1と伸長しているカテゴリーです。今回当社は、温度と時間を細かく制御し最適な環境で発酵をコントロールすることにより、飲むヨーグルトの調理を実現したヨーグルトメーカーを発売します。飲むヨーグルトの他に、甘酒や塩麹など5種類※2の発酵食品をボタンひとつで設定し調理できる機能を追加しました。2016年10月に発売した「ヨーグルトメーカー プレミアム」は、温度を1℃刻みで25℃~65℃、発酵時間は1時間刻みで1~48時間まで設定することができるため、数種類のヨーグルトを作れるだけでなく、甘酒や塩麹などの発酵食品も簡単に調理できることから好評を博しています。今回の新商品では、自動メニュー搭載により自分で温度と時間を設定する必要がないため、より簡単に調理できます。また、お好み設定機能により温度と時間を自分で設定できるため、とろみの強弱を自分好みに調整できます。※1株式会社インテージ調べ。SCI(全国消費者パネル調査)~2016年好調カテゴリーランキング~調査期間:2016年1月~12月※2プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルト(500ml/1000ml)■商品仕様商品名ヨーグルトメーカー規格KYM-013電源AC100V、50/60Hz消費電力40W設定温度25~65℃設定時間1〜48時間容量900ml電源コードの長さ約2.0m製品サイズW156×D156×H274mm製品質量630g参考価格(税別)5980円(お問い合わせ先)電気製品専用アイリスコール TEL 0120-311-564
2017年12月17日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から新フレーバー「栗きんとんザク」が初登場。2017年12月26日(火)から2018年1月21日(日)まで期間限定販売される。「Z クロッカンシュー ザクザク」から登場する新フレーバー「栗きんとんザク」は、おせち料理の定番・栗きんとんをイメージしたもの。北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームに、栗ペーストをたっぷりと混ぜ合わせ、スティック型シュー生地に詰め込んだ。毎日店舗で焼き上げるシュー生地は“ザクザク”と独自の食感がポイント。栗カスタードクリームと一緒に味わえば、口いっぱいにマロンの優しい香りが広がる。【アイテム詳細】「Z クロッカンシュー ザクザク」栗きんとんザク価格:1個 280円(税込)販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月21日(日)販売店舗:・東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地・イオンモール浦和美園店住所:埼玉県さいたま市緑区美園5-50-1 イオンモール浦和美園1階・イオンモール高崎店住所:群馬県高崎市棟高町1400番地 イオンモール高崎1階・イオンモール宮崎店住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎1階
2017年12月14日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日今や常識のヨーグルトドリンク9月25日、明治ブルガリアシリーズの新商品「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」が発売される。健康や美容によいヨーグルトは、近年市場を伸ばしている注目食品。特に、携帯しやすいドリンクタイプの人気が高まっているという。腸のバリア機能を高め、腸内の免疫細胞にもはたらきかけるLB81乳酸菌を使用使用した、株式会社明治の「明治ブルガリアのむヨーグルト」シリーズは、ドリンクタイプのヨーグルトの中でも定番商品として広く愛されている。ビタミンEとCをしっかり摂取新商品となる「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」は、毎日の食事に取り入れやすい3本パックだ。この1本に、抗酸化作用が高くアンチエイジングへの効果が期待できるビタミンEが1日分配合されている。さらに、ビタミンEと相性のいいビタミンCもプラス。オレンジ、グレープフルーツ、レモンを配合し、さわやかな味わいに仕上げている。柑橘系フルーツをイメージしたビタミンカラーのパッケージも、食卓を元気にしてくれそうなデザインだ。1本92g入り。3本パックで180円(税別)にて発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社明治プレスリリース※LB81乳酸菌について/明治
2017年10月09日大人のダイエット研究所はこのほど、食事の最初にヨーグルトを食べる「ヨーグルトファースト」は食後血糖値の急上昇を抑制させる効果があることを明らかにした。同試験は、健康な20~40代の男女各10名を対象に実施した。「包装米飯150gを摂取」「サラダ101gを摂取したのち、包装米飯を138g摂取」「包装米飯120gを摂取したのち、ヨーグルトを200g摂取」「ヨーグルト200gを摂取したのち、包装米飯120gを摂取」の4パターンの食事を規定の時間に摂取してもらい、それぞれ食後の血糖値を経時的に測定した。食後の血糖値(平均値)の時間経過による変化を調べたところ、白米だけを食べたパターンに比べ、ヨーグルトを一緒に食べたパターンのほうが血糖値の上下動が抑えられていた。また、白米の後にヨーグルトを食べた場合と比べ、ヨーグルトを先に食べた「ヨーグルトファースト」の方が血糖値の上がり方が緩やかであることも明らかとなった。続いて、野菜や海藻などを食事のはじめに食べる食事法「ベジタブルファースト」と「ヨーグルトファースト」を比較した。白米の前にサラダとヨーグルトをそれぞれ摂取してもらい、食後の血糖値を経時的に測定したところ、ヨーグルトファーストは、ベジタブルファーストと同等もしくはそれ以上の血糖値抑制効果がみられた。さらに、食後2時間経過時の血糖値を見ると、ベジタブルファーストよりもヨーグルトファーストの方が抑えられていることがわかった。今回の試験結果を受け、名古屋大学名誉教授の大澤俊彦氏は、「先行研究でも、たんぱく質や脂質の含まれるものを食前に摂取することで食後血糖値の急激な上昇を抑えることが確認されている。たんぱく質や脂質を含むヨーグルトが消化吸収を緩やかにすることで、食後血糖値の上昇が抑えられたと考えられる」とコメントしている。食後血糖値の急激な上昇は、インシュリンの過剰分泌を招き、肥満や糖尿病など生活習慣病のリスクが高まるという。さらに食後高血糖による「かくれ高血糖」が血管疾患リスクの一因であることも研究されている。今回の試験により、ヨーグルトファーストを実践すると、これらの症状の予防につながることが示唆された。
2017年10月06日パックで買ったヨーグルトが余ってしまいそうなとき、ぜひ試して頂きたいレシピがこちら。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、半日~1日寝かしておきます。ヨーグルトのなかの乳酸がお肉の繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んで膨らむことで、肉質を柔らかくジューシーにしてくれるのです。実際に試してみると、ふだんは多少歯ごたえが気になる鶏もも肉も、全体にふっくらソフトに! 香ばしくパリッと焼いた皮との食感も絶妙です。■ヨーグルトグリルチキン調理時間 30分+漬ける時間 1人分 570Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々<調味料> プレーンヨーグルト 100g 塩 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/4片分粒マスタード 小さじ2EVオリーブ油 適量レモン(くし切り) 2切れクレソン 2本<作り方>1、鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、半分に切り、塩を振って約10分置く。2、ビニール袋に(1)、<調味料>の材料を加えてよくもみ込み、半日~1日漬けておく。3、(オーブンシートをしいた天板に、(2)を<調味料>ごと皮が上になるように並べ、粒マスタードをのせる。4、250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。5、鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛り、EVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 お肉の旨みが引き出されるので、特にソースを用意しなくても、仕上げはオイルとレモンだけで十分。下準備だけしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日の夜にも、おもてなしのレシピとしても活躍してくれますよ!
2017年09月22日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から、ハロウィンシーズンの限定「カボザク」が登場。2017年9月28日(木)から10月31日(火)まで発売される。人気商品「クロッカンシュー ザクザクミニ」の期間限定のフレーバーとなる「カボザク」は、北海道産の牛乳を使用したなめらかなカスタードクリームに、かぼちゃのペーストをミックスした一品。濃厚なミルクの旨味とかぼちゃ本来の甘みが融合した、秋らしいこっくりとした味わいとなっており、クロッカンとアーモンドをまぶしたザクザク食感のシュー生地との相性が抜群だ。また、ジャック・オ・ランタンと黒猫が両面にデザインされたハロウィンにぴったりな限定ボックスも登場。中には「カボザク」と「クロッカンシュー ザクザクミニ」が3個ずつ入っている。この時期しか食べられない味わいをぜひ試してみて。【詳細】カボザク発売期間:2017年9月28日(木)〜10月31日(火)価格:1個 230円 / パーティーセット 1箱 1,200円※カボザクは1人6個まで※価格は税込販売店舗:Z クロッカンシュー ザクザク 国内3店舗(東京ソラマチ店、イオンモール浦和美園店、イオンモール高崎店)
2017年09月16日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から秋限定フレーバー「紫芋ザク」が登場。2017年9月12日(火)から9月24日(日)まで、Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店のみで発売される。「クロッカンシュー ザクザク」に遊び心をプラスした新しいブランドラインとして、4月に1号店の東京ソラマチが誕生した「Z クロッカンシュー ザクザク」。展開するミニサイズのシュークリーム「クロッカンシュー ザクザクミニ」は、ザクザク食感のシュー生地と北海道産の牛乳を使用したフレッシュなカスタードクリームを使用した一品だ。今回発売する「紫芋ザク」は「クロッカンシュー ザクザクミニ」初となる新フレーバー。滑らかなカスタードクリームは、色鮮やかな紫芋ペーストをたっぷりとミックスすることで、紫芋の素朴でやさしい甘みを感じる味わいに仕上げた。ザクザク食感のシュー生地との相性も抜群で、秋の季節にぴったりな味わいとなっている。【詳細】紫芋ザク販売期間:2017年9月12日(火)〜9月24日(日)価格:1個 230円(税込)販売店舗:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店【店舗詳細】Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ 2F営業時間:10:00〜21:00TEL:03-5637-7559
2017年09月07日ドウシシャが、ヨーグルト瓶をモチーフとした『mosh!タンブラー(ヨーグルト)』を、9月初旬に全国の量販店などを通じて発売します。「mosh!」とは“Bottle+「!」ボトルに驚きを!”をコンセプトに、「一味違う」カタチを追求して立ち上げられたステンレスボトルのブランドです。ステンレス真空2重構造のタンブラーは、mosh!シリーズとしては初めての発売となります。今回のモチーフはヨーグルト瓶です。250mlの使いやすいサイズで、手になじむ形になっています。ヨーグルトの瓶のような懐かしくも新しいデザイン本物のヨーグルト瓶のようなかわいい形です。ただ、ヨーグルト瓶に似ているだけではなく、飲み口は飲みやすい形状になっており、手の小さい女性でも持ちやすい形状になっています。まるで陶器のような質感内外面にセラミック塗装が施されていることにより金属特有の匂いや味がしません。また、しっくりと手になじむ質感です。保温も保冷も飲みごろ温度が持続します見た目はまるで陶器でも、ステンレス真空2重構造により保温と保冷が持続するので、飲み物の飲みごろ温度を保ちます。ひんやりスイーツの杏仁豆腐やゼリー、冬には温かいスープなどを入れても楽しめます。ヨーグルト瓶の蓋のようなシリコンカバー付シリコンカバーは保温保冷効果を上げる役目の他にも、コースターとしても使用できます。本体底面にmosh!のトレードマーク付き本体内側底面にはmosh!のロゴにも使用されている「!」マークが付いています。商品概要名称:mosh!ヨーグルトタンブラー型番:DMTY-250販売開始日:2017年9月初旬サイズ(約):W72×H108mm重量(約):164g実容量:250mlmosh!問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月31日