冬が旬の小松菜。葉物野菜はあまり生のまま冷凍することはできないのですが、小松菜は生で冷凍できる野菜です。私は生のままざく切りにして、いつも冷凍庫へ。グリーンスムージーを作られる方は、小松菜を冷凍していることもあるかもしれませんが、お料理にも使えます。お味噌汁や煮物など、使いたいときに使いた量をパパッと入れられるので、とっても便利。■忙しいときの救世主! 小松菜と油揚げのお味噌汁私のお気に入りは、小松菜と油揚げのお味噌汁です。油揚げも冷凍できるので、私は油揚げを買ったら1/4等分にして、それぞれラップをして冷凍しています。夫婦二人分のお味噌汁なら、お鍋に冷凍小松菜をひとつかみ、冷凍油揚げを1/4枚。油揚げは冷凍のまま切れるので、細切りにして投入。(油が気になる方は油抜きをしてくださいね) 我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲むので、具材に困ることがしばしばあります。そんなときはこのセットでしのぐのが定番です。■野菜補給&彩りUPにも大活躍!煮物や炒め物などにも使えます。私はお昼ご飯をパスタにすることが多いのですが、野菜補給&彩りとして小松菜を使っています。パスタで使用するときは、パスタを茹でるときに一緒に入れましょう。茹であがる数分前に冷凍小松菜を入れれば、ちょうどよい火通りに。一般的に、小松菜よりほうれん草のほうが栄養は多いと思われがちですが、小松菜はほうれん草に匹敵するくらいの優秀食材です。ベータカロテンやビタミンEはほうれん草のほうが多いのですが、鉄分やカルシウムは小松菜のほうが上。それも、どちらも甲乙つけがたいくらいの高いレベルでの比較なので、ほうれん草が高騰していたら、小松菜をほうれん草代わりにしても十分な栄養がとれますよ。
2016年12月26日寒さも冬本番になってきたこの時期、ついついメンテナンスもサボりがち。。。今日はそんな寒さを吹き飛ばす、電子レンジを使った美容法を紹介しちゃいましょう!!電子レンジでホットな美容、はじめてみませんか?美容にも優れモノの「電子レンジ」美容!日本では96%の家庭にあると言われている電子レンジ。毎日必ず使う!という方も多いのではないでしょうか。特に寒いこの時期、牛乳やスープを温めたりしますよね?そんな毎日使っている電子レンジですが、調理以外の目的で使っている方って意外と少ないのが現状。しかし、電子レンジはお肌のケアにも使える優れモノなんです!今日はそんな家庭で美容機器としては眠っている、電子レンジの美容方法を紹介していきたいと思います。こんなに簡単!電子レンジを使った美容効果テク5選簡単に美容に有効な使い方、それは、「蒸しタオル」です!顔に蒸しタオルは、すごく簡単に言うと、顔のお風呂です。くすみやクマなどは、顔の血行が悪くなることが原因の1つでもあります。温かい蒸しタオルを顔に乗せることで血行が促進され、血行不良が原因のくすみやクマ、むくみなどの改善になります。基本ケアの効果は、そのような血行促進による効果と、毛穴の汚れや角栓を優しく落としながら肌の状態をよくしてくれます。1.基本ケア具体的な方法は、1、クレンジングをした後、洗顔料か石鹸で優しく丁寧に洗顔します。2、タオルを電子レンジで温めます。フェイスタオルを水に浸してしっかり絞り、家庭用の電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、火傷に注意しながらタオルの端を持ってレンジから取り出します。※しっかり絞らなかったり、温めすぎは大変危険なので、はじめて行うときは、温める時間や水分量に注意しましょう。3、取り出したタオルを広げ、顎の下に持っていき、蒸気を感じましょう。ここで熱さを感じたら少し冷ましましょう。そして、両手の平で軽く押さえるように蒸しタオルを顔全体にあて、そのまま3分ほど時間を置きます。ベットに寝て蒸しタオルをするとリラックスできますが、リラックスしすぎて寝ないように注意しましょう。4、時間が経ったら蒸しタオルをはずし、すぐに保湿ケアを行います。蒸しタオルの効果で毛穴は開いている状態ですので、冷蔵庫で冷やした化粧水や美容液を使うと毛穴を引き締めるのに効果的です。収れん化粧水は、刺激があるので、お肌の状態に合わせて使うようにしましょう。化粧水、美容液を浸透させたら、乳液とクリームで肌の水分に蓋をして、保湿完了です。2.クレンジング蒸しタオルは、基本のケア以外にも、蒸しタオルを使ってクレンジングをすることで、肌の潤いをほぼキープしつつ、頑固な毛穴の汚れや角栓を落とす効果が増します。手順は、1、クリームタイプのクレンジング剤を顔全体に塗り、馴染ませます。2、蒸しタオルを基本ケアと同じように両手の平でゆっくりとあてて、3分ほど待ちましょう。3、蒸しタオルを顔から外したら、そのまま蒸しタオルで軽くクレンジング剤をふき取ります。その後、保湿ケアをしましょう。クレンジングはお風呂でする方も多いと思いますが、そんな場合は、お風呂でお湯の温度を高くして、ホットタオルを作って、蒸しタオルの代わりにしても良いでしょう。※ホットタオルを作るときにやけどをしないように、ゴム手袋を使うことをオススメします。3.保湿蒸しタオルを使って保湿力、浸透力をアップすることもできるんです!方法は簡単。1、まず、いつも通りの洗顔、保湿をします。その際にいつもより多めにクリームをしっかり塗りましょう。2、その後に、3分ほど蒸しタオルをあてます。3、3分後、顔から蒸しタオルをとり、顔に残っているクリームを肌に馴染ませましょう。4、収斂効果のある、少し冷えた化粧水や美容液をつけてあげるとより良いでしょう。蒸しタオルを使えば、普段のケアにプラスしたスペシャルケアが、簡単にできちゃうんですよ!4.メイクのノリを良くする寝不足や疲れ、ストレスでメイクのノリが悪い。そんなことありますか?そんな場合は、蒸しタオルで血の巡りを良くしましょう。メイクのノリだけでなく、血行促進効果もあり効果抜群です。方法は、朝起きた後、洗顔する前に1、2分蒸しタオルをあてましょう。その後、洗顔して化粧水や美容液をつけましょう。化粧水の浸透も良くなり、メイクののりもよくなります。時間もあまりかからないので、忙しい朝にもオススメです。5.お顔だけじゃない!首元も温めて、効果アップ!蒸しタオルは血行を良くする効果があるので、首コリ、肩コリのケアも可能です。蒸しタオルを2つ作り、顔にあてると同時に、首や肩にも当てましょう。保湿クリームをつけると、スキンケア効果もあるのでオススメです。首はリンパが集まっている箇所ですので、首を温めることで体の広範囲の血流促進が期待できます。デスクワークで肩が疲れている。そんな方は一緒にケアしちゃいましょう!蒸しタオルケアで、これは気をつけたい!一番気をつけないといけないのは火傷。熱すぎるのは火傷の危険と、お肌の刺激になり逆効果になることも。「温かい」と感じるくらいにしましょう。もう一つは、蒸しタオルを作る水は、塩素の抜けた真水か軟水のミネラルウォーターを使用するようにしましょう。そして、使うタオルは専用のタオルを使うことをオススメします。柔らかく、柔軟剤や強い洗剤を使わずに洗ったものにしましょう。最後に、やりすぎは厳禁です。効果のあるケアは、週に1〜2回のスペシャルケアとしてしましょう。休みの前や、ちょっと疲れた時に、電子レンジを使って自宅で簡単にできてしまうスペシャルケア。寒いこの時期、温まりつつ、美容ケアをしてみてはいかがでしょうか?※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月24日「時間がない」「ごはんを作るのが面倒だ…、でも作らなきゃ!」のような場面がよくある私ですが、今回ご紹介したい電子レンジだけを使ったレシピは、そんな同じ思いをしている方にぜひぜひおすすめしたい一品です。野菜やキノコ、タラなどの具材を切って、盛りつけたら電子レンジでチン! のスピードメニュー。手間はかかってないけど、ボリュームたっぷりのため、「手を抜いてしまった」という罪悪感は一切ナシ!1人分約133kcalととってもヘルシー。茹でるよりも野菜の栄養素が損なわれないのも、うれしいポイントですね。■タラとキノコのレンジ蒸し調理時間15分 1人分133kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>タラ 2切れ 酒 小さじ2 塩 少々シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエノキ 1/2袋白菜 2~3枚<タレ> 白ネギ(みじん切り) 2~3cm分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 白ゴマ 大さじ1 七味唐辛子 少々 しょうゆ 大さじ1.5 レモン汁 大さじ1<下準備>・タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。・シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。・シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。・白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。2、ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。材料を切って、調理して、食べたらお皿を洗って…と、毎日料理をすることは、大変な重労働。ときには、こういった時短レシピを活用して、スマートに料理を楽しみたいですね。
2016年12月17日マーベルの新作映画『ドクター・ストレンジ』のポスター画像と新映像が公開になった。これまで数々の人気キャラクターと特大ヒット作をおくりだし、全世界にファンをもつマーベル映画が新作で描くのは“魔術”で、これまで誰も観たことがない映像世界が描かれることになりそうだ。『ドクター・ストレンジ』/新映像本作のタイトルは少し変わっているが“ストレンジ”は主人公の名前だ。ベネディクト・カンバーバッチが演じるのは、神経外科医ドクター・スティーヴン・ストレンジ。圧倒的な腕をもつ医師で、少しだけ傲慢なところはあるが、人の命を助けるためには諦めることはなく、ユーモアのセンスもあって、どこか憎めない人物でもある。しかし、彼は交通事故に遭い、自分の命ともいえる両腕を負傷してしまう。すべてを失った彼が訪れたのは、人知を超えた“魔術”をもつエンシェント・ワンのもとを訪れる。このほど公開された映像で、エンシェント・ワンは「世界を知った気でいませんか? あなたの知る現実は単なる一部」と言う。その後に展開される映像は、言葉では説明できないほど“不思議な感覚”に満ちている。ビルは波をうって歪み、遠く離れた都市が“ひとつの部屋”から見渡せるようになり、天だった場所が地になり、壁だと思っていたものが足元にあることに気づく。映像では空間も時間も超えた世界の出現と、そこで力をつけて成長していくドクター・ストレンジの姿が描かれる。さらに「アベンジャーズは物理的な脅威から世界を守っているが、我々は神秘的な脅威から世界を守らねばならない」というセリフも登場。アイアンマンやキャプテン・アメリカ、神の世界からやってきたソーなどから構成されるアベンジャーズは、これまで幾度も危機を救ってきたが、それもまた“単なる一部”でしかないようで、ドクター・ストレンジは今後の“アベンジャーズ”シリーズにとって極めて重要な存在になりそうだ。『ドクター・ストレンジ』1月27日(金) 全国ロードショー
2016年10月28日同棲してしまうとありがたみが減るけれど、つきあい始めの頃にふたりで迎える朝ってすごく幸せに感じる時間ですよね。「彼は洋食派?和食派?」なんてことを考えながらつくった朝ごはんをふたりで一緒に食べると、ぐっと距離が縮まる気がします。そこで今回は、20代~30代の男性に女子がお泊りの翌日に作ってくれたらキュンとする朝ごはんについてアンケートしてみました。■・きちんと出汁をとったお味噌汁「朝はやっぱり和食が嬉しいです。出汁がしっかり効いたお味噌汁が出てきたら最高。お味噌汁が上手に作れる子っていいなと思います」(29歳/繊維関係商社)「若干二日酔い気味の朝にしじみの赤だしが出てきたときは、心をギュッと掴まれました」(30歳/不動産関係)味噌や具の組み合わせも無限にありますし、家庭によっても味が違うので、相手に合わせたお味噌汁を上手に作るのって案外難しいですよね。そこをサラッとこなしてしまう女子に、男性はキュンときてしまうはず。ちなみに、女子の中には、彼の出身地や好みの味噌や具をこっそり事前にリサーチして準備しておく上級者女子もいるようですよ。■・焼き立てのパンor白米の炊き方が上手「炊飯器じゃなくて土鍋でささっと朝ごはんを炊いてくれた子がいて、こんな子と結婚したら毎日幸せだろうなって妄想しちゃいました」(33歳/広告関係)「彼女はホームベーカリーを使うから簡単なんだと謙遜しますが、焼き立てのパンの香りで目が覚めるのってすごく幸せな気持ちになれます」(26歳/デザイナー)ホームベーカリーのパンや土鍋の炊飯はコツを覚えればそれほど難しいことではありませんが、料理をしない男性からみるといたく感激してもらえるようです。覚えて損はないかもしれませんね。■・事前に下ごしらえされていた料理「彼女が朝食に出してくれたフレンチトーストがふわっふわでお店のやつみたいに美味しかったんです。聞いたら前々日からじっくり漬けておいてくれたとか。その心遣いにキュンとしました」(25歳/マスコミ関係)「漬物が好きだと以前話したら、ぬか床で漬けた自家製のお漬物が出てきたことが。家庭的な子だなとますます惚れましたね」(33歳/金融関係)せっかくなので「前の日から漬けておいたの」などは工程までさりげなくアピールしたいもの。作るのに時間がかかる、手のかかる料理は、彼への愛情を示すのにピッタリ。その心遣いに心を掴まれる男性も多いようです。■・番外編「自分の手料理を食べてくれると嬉しい」「女の子のほうが身支度に時間がかかると思うので、朝ごはんは僕が作ります。美味しいって言ってくれると嬉しいですよ」(28歳/製薬業界)「サンドイッチを作って出してあげたら『美味しい!』っていっぱい褒められたことが。作ってもらえるのも嬉しいですが、自分の料理を美味しそうに食べてくれるのも嬉しいです」(38歳/IT関係自営業)や、優しい・・・・・・!最近は料理教室に通って本格的な料理を習うような料理男子も増えており、その背景には「自分の作った料理で喜ばせたい」という願望があるようです。彼が料理好きだという情報をキャッチしたら、朝ごはんを作ってもらうのもよいですね!■おわりにお互いに実家だと、彼に料理を振る舞うのは難しいところですが、最近はキッチン設備の充実したレンタル施設などを利用して手料理を楽しむカップルも増えているようです。一緒に朝ごはんを作ったり、家庭的な姿を見せることで彼が結婚を意識してくれるチャンスも増えるので、試してみても楽しいかもしれませんよ。(上岡史奈/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年10月14日アイリスプラザから、毎日のお料理をもっと楽しく便利にする、レンジでチンする火を使わない圧力鍋「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」が新発売。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も、火を使わず安心して安全に作れちゃいます圧力鍋って魅力だけどちょっと不安…という人にお薦めの電子レンジで使える圧力鍋が登場です。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も簡単。さらに、煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きなので、毎日のお料理の幅が広がります。電子レンジでかんたんにチン!時間のかかる煮込み料理も電子レンジ圧力鍋なら、材料を入れてレンジでチンするだけ!電子レンジでもう一品作れるので時短や節約にもおすすめです。さらに、火を使わないので安心・安全です。レシピブックで調理の幅が広がる煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きでお料理の幅が広がります。使い方がとっても簡単!火力調整がいらないから、とっても簡単に様々なお料理を作ることができます。圧力鍋を始めて使う人や、子供と一緒に料理をしたい人にオススメです。そのまま食卓に出せるキュートなデザインとても軽量で扱いやすく、大きさもコンパクトに。そのまま食卓に並べれば、2色使いのかわいいカラーが食卓を明るく華やかに彩ります。商品概要「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」セット内容:本体、レシピブック付き取扱説明書、安全弁(予備)商品サイズ(cm):本体:幅約26×奥行約22×高さ約14、内径:約18.7重量:約750g満水容量:約2.3L主要材質:【本体・ふた・圧力表示ボタン・ピン・メッシュ・カバー】:ポリプロピレン、【パッキン・圧力調整弁・安全弁】:シリコンゴム耐熱耐冷温度:-10~140℃カラー:ブラウン・オレンジオフィシャルページ
2016年10月13日マーベルの新作映画『ドクター・ストレンジ』の記者会見が13日に香港で行われ、主演のベネディクト・カンバーバッチをはじめ、ティルダ・スウィントン、スコット・デリクソン監督と、マーベル・フィルムを率いるケヴィン・ファイギが登場した。本作は、圧倒的な腕を誇る神経外科医ドクター・スティーヴン・ストレンジが交通事故によって使えなくなってしまった両手を癒そうとする過程で、神秘的な力に触れ、富と地位のあるそれまでの世界に戻るか、魔術師として世界のために戦うかの選択を迫られる。これまで数々のヒット作を送り出してきたファイギは「本作の原作は1960年代に誕生しましたが、とにかくキャラクターが素晴らしい」と語り、「長年、この役はベネディクトに頼みたいと思っていたから、彼のスケジュールに合わせて撮影期間を調整しました。マーベル映画で、俳優のために撮影期間を調整するのは初めてのことです」とコメント。デリクソン監督は脚本も手がけており「脚本を書きながらずっとティルダのことをイメージしていたから、もし彼女に出演を断られたら、脚本を書き直さないといけなかったよ」と振り返った。カンバーバッチは「基本的にはどの役であってもアプローチは同じ」としながらも「撮影において最も難しいところは、もっとも楽しいところでもあるんだ。この映画では物質主義的で何不自由なく暮らしていた男が事故によってすべてを失ったのちに、少しずつ段階を経てマーベルのヒーローになっていく。その過程を段階ごとに演じていったよ」と振り返った。マーベル映画は、アイアンマンやキャプテン・アメリカ、ハルクなど人気キャラクターを多く抱えているが、デリクソン監督は「アイアンマンでもハルクでも、その力がどこから来たのか説明する必要があり、それらはいつも科学的で現実的なものだった。でも本作では人智を超えた部分を描いているのが、これまでのマーベル映画との決定的な違いだ」と力説。カンバーバッチは「この映画は物語の起源を描くものであり、原作にも忠実で、アクションもスペクタクルもユーモアも、感動的なドラマもある。期待してくれていいと思うよ」と完成度に大きな自信を見せた。『ドクター・ストレンジ』1月27日(金) 全国ロードショー
2016年10月13日使いかけの「青のり」、ご自宅で眠っていませんか? 青のりを使うのは、焼きそばやお好み焼きのときくらい、という方が多いと思います。私は妊活中から青のりを日常的に使っていました。なぜなら、栄養がギュッと凝縮した食材だからです。1回に食べる量は少量ですが、カルシウムや鉄分、ビタミンAやE、ビタミンB群や葉酸など、とにかく栄養満載なのです。この栄養の恩恵にあずかろうと、焼きそばやお好み焼きはもちろん、お浸しや炒め物などいろいろなものにパパッとふりかけていました。妊娠中、料理をするのがイヤでたまらなくなった時期、外食やテイクアウトが続くのもお腹の子どもによくはないので、なんとか簡単に毎日の料理を済ませられないかを考えていました。そのときに初めて作ったのが、この「青のりの味噌汁」。具は「青のり」だけです。当時は買い物をするのもおっくうで、冷蔵庫に味噌汁に適した食材がなく、でも味噌汁が飲みたくて、とりあえず具なしの味噌汁を作ってみました。でもやっぱり味気ない…、そこで目についたのが青のりです。ちょっと入れるつもりが、ドバっと入ってしまい…、まぁいいか、と味見をすると、まるであおさの味噌汁! びっくりです。うまみたっぷり、磯の香りがする仕上がりになっていました。失敗は発明の母とはこのこと? と、テンションが一気に上がったのを覚えています。 作り方はレシピにすることができないくらい簡単。具のない味噌汁を器に注ぎ、青のりを1人小さじ1~2入れれば完成! とこんな具合。何回か試しましたが、このくらいたっぷりと青のりを入れたほうがおいしいです。私は離乳食でも青のりをよく娘に与えていました。今もごはんにかけたりして、頻繁に食べてもらっています。先日、お仕事でこの味噌汁を試食してもらったら、「簡単で栄養がとれておいしくて、家でも作っています」と働くママさんからメールが。すごく地味なメニューですが、評判も上々のようです。青のりがあまっていたら、ぜひ一度お試しください。
2016年10月05日オダギリジョー、蒼井優、松田翔太ら、いま注目の実力派俳優たちが集結した、『海炭市叙景』(熊切和嘉監督)、『そこのみにて光輝く』(呉美保監督)に続く故・佐藤泰志原作の函館三部作最終章『オーバー・フェンス』。先日9月17日(土)に初日を迎え、舞台挨拶が行われたが、なんと主演のオダギリさんがキューバでの撮影のために不在。代わりにオダギリさんの等身大パネルが登場し、キューバから届いたメッセージを松田さんが代読、会場に爆笑を巻き起こした。この日の初日舞台挨拶には、蒼井さんと松田さん、北村有起哉、満島真之介、松澤匠、山下敦弘監督が登場。まずは、満島さんが「オダギリさんが今日来られないので、みんなでパネルをだそうぜって翔太さんが提案して」と等身大パネルを持って現れ、ほかのキャストも笑いながら登壇した。オダギリさんとのラブシーンや鳥の求愛ダンスなど、印象的なシーンを数々演じた蒼井さんは、無事に初日を迎えたことに、「(この映画が)この世界に誕生する日を楽しみにしすぎていました」と喜びのコメント。また、松田さんは「この作品に参加できて本当に心がいっぱいです。撮影中、実は、代島という役を演じるのに何かモヤモヤしていました。でも映画を観たら、すごくポジティブになっていて、本当に好きな映画になりました。嬉しい限りです」と語り、満島さんも「初日嬉しいです!僕はデビュー作がテアトル新宿で公開され、舞台挨拶もここでした。その作品以来の初日舞台挨拶で嬉しいです!」と感慨深げ。蒼井さん、松田さんはそろって31歳の誕生日を迎えたばかり。30代のスタートとして節目となる作品になったのでは、と聞かれた蒼井さんは、「“何が好きで何があまり好きではないかを教えてくれた作品”になりました。私はこの映画と同じくらいの規模の映画からキャリアがスタートしましたが、改めて、小さな幸せのお話が好きなんだなと思いました。オダギリジョーさんの主演としての立ち位置を拝見していたら、もし次に主演をやらせていただく機会があれば、こんな距離感でやりたい、と思いました」と真摯にコメント。松田さんは、「監督も、オダギリさんや蒼井さんも、いつかお仕事したいと思っていた人たちでした。たまたま、代島という役柄を演じることが、腑に落ちない時があったけど、楽しい撮影の中で、“この立ち位置で正解なんだな”と思ったことがありました。代島は、接着剤みたいな存在で、代島がいないとまとまらない。そう思えてから熱が入ってきました。こんな気持ちになれて、俳優として成長できてるのかなと思わせてくれた映画でした」と、言葉を強めてふり返った。そして、満島さんがマイクを差し出す中、松田さんが「すべりそうになっても僕のせいじゃないですよ(笑)」と前置きしながら、オダギリさんからのメッセージを代読。「公開初日に主演がいないというのは聞いたことがない、まさに前代未聞の状況で、謝ることしか出来ませんが…この事態をもしも良く捉えようとするならば…ある意味マンネリ化していた初日舞台挨拶の在り方に新たな光を射したのかもしれませんね……」とオダギリさんらしい観点で(?)お詫びのコメント。さらに、函館ロケの思い出として、「朝市に行ったときのこと。カニの味噌汁を頼んだらサービスで付いて来たのがシンプルな味噌汁で、なぜか味噌汁がふたつになったことも、いまとなっては大感謝です。いままさにキューバで体重を10kg落としゲリラ戦を撮影している最中なので、余計にふたつの味噌汁なんて大大感謝です。あ~味噌汁の味」との言葉に爆笑が起こっていた。オール函館での撮影には、満島さんも「みんなでお酒を飲んで語り合いましたし、そのおかげで先輩方とも仲良くなれました。蒼井さんなんて一緒のシーンは全くなかったのに、密度濃く一緒にいました」と明かし、「先ほどお味噌汁のお話もありましたが、僕も海鮮丼を思い出したり、撮影以外のことを思い出します。参加できて良かった。おごっていただいてありがとうございます」と思い出を語った。最後に、山下監督は「このスタッフ・キャストでこのタイミングで作ることができて、良かったです。大事な作品になりました、『海炭市叙景』『そこのみにて光輝く』の両監督にも感謝ですし、佐藤泰志さんの原作にも感謝です。いまそれを実感していました。僕にとって特別な映画だし、力のある作品になったと思います」と手応えを覗かせる。本作は、先日発表された第21回釜山国際映画祭をはじめ、台湾Shine Film Festival、香港アジア映画祭、サンディエゴアジア映画祭、ハワイ国際映画祭、第2回上海日本映画展など、続々と映画祭への参加が決まっている。『オーバー・フェンス』はテアトル新宿ほか全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)
2016年09月20日できれば食事には汁物を一品つけたいところですが、毎回準備するとなると、結構面倒です。いつもお味噌汁では飽きてしまいますし、メニューによっては合わないことも…。そこで、そんなときに役立つ、一瞬でできる「超簡単」汁物レシピを紹介します。 ■梅&とろろ昆布のお吸い物お椀に種を取り除いた梅干し(1/2個くらい)、とろろ昆布、しょうゆ数滴を入れ、180ccくらいのお湯を注いだら完成です!とろろ昆布の旨みと梅干の塩気があるので、だし汁を使わなくてもしっかりお吸い物の味になります。もし味が薄いと感じたら、しょうゆを足すと塩辛くなってしまうので、かつお節を入れると良いでしょう。かつお節からだしが出て、よりお吸い物らしい味わいになります。 ■キムチで簡単! チゲスープ鍋に水、市販の鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。スープの素の量は、最初は少なめにしておき、あとから調整しましょう。スープの素がしっかり溶けたら、キムチを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。【もう一手間!】これだけでもおいしいスープになりますが、ニラ・豆腐・春雨・豚肉などがあれば、加えるとさらにボリュームアップ。最後に溶き卵を加えると、味がマイルドになります。 ■ショウガ風味の味噌スープお椀に大さじ1杯程度の味噌、顆粒だし少々、すりおろしたショウガ少々を入れます。そこへ180ccくらいのお湯を注ぎ、しっかりかき混ぜたら完成です。この作り方では完全に「具なし」の状態なので、あれば乾燥ワカメ、ネギなどを加えても良いでしょう。■海苔とネギのスープ鍋にゴマ油を入れて火にかけ、輪切りにした長ネギを軽く炒めます。そこに水を加え、市販の鶏ガラスープの素、しょうゆで調味し、軽く煮立ててから火を止め、焼き海苔をちぎって加えれば完成です。【ワンポイント】ネギを炒めるのは香りを良くするためなので、「それすら面倒だ…」と思ったら、スープを煮立ててからネギを入れてもOK。その場合は、仕上げにゴマ油を数滴加えましょう。汁物があるとないとでは、食卓の印象、食事の満足度が大きく異なります。疲れているときや、忙しいときの献立にはもちろん、ちょっと小腹が減ったときの夜食にもおすすめです。
2016年09月09日みなさん、もなかってどんなイメージですか? 餡の入った和菓子やアイスクリームをサンドしたもの、中にインスタント味噌汁やスープの素が入っているものなどが一般的ではないでしょうか。最近では、もなかの「皮」だけを販売しているところもあり、この「皮」を使ってとっても楽しいパーティができるのだそう! お菓子作家efuca.のイトウユカさんに、子どもと一緒に楽しめる「アイシングもなかパーティ」を、教えていただきました。■アイシングクリームでお絵描きしよう!「まずはアイシングクリームを準備しましょう」とイトウさん。アイシングクリームは粉砂糖と卵白を混ぜて作るのが一般的ですが、最近では“アイシングシュガーパウダー”という水を混ぜるだけで、簡単にクリームができるものも販売されています。ベースとなるアイシングクリームを作ったら、そこへ色をつけていきます。色はジェル状の食用着色料を使用。アイシングクリームは、ベースとなる白をまとめて作っておいて必要な色を着色していきます。着色には食用着色料を使用。爪楊枝の先にちょんっとつける程度でしっかり着色できます。色をつけたアイシングクリームは、OPPシートやクッキングシートを円錐状にした“コルネ”の中へ。「もし余裕があれば、同じ色のクリームで水分調整をして“縁取る用のかため”と“塗る用のやわらかめ”のクリームを用意してください。子どもたちに塗り絵感覚でアイシングしてもらうのも楽しいですよ」(イトウさん)。左)あらかじめ作っておいたコルネにアイシングクリームを入れ、袋の端を折り畳んでマスキングテープでとめます。右)イトウさんは、アイシングクリームをお豆腐の水切りケースの網の下に濡れ布巾を敷いて保存。乾燥すると固くなるので、気をつけて。 ■さあ、アイシングもなかパーティのはじまり!アイシングクリームの準備ができたら、さあ、パーティのはじまりです。集まった親子みんなで、もなかにお絵描きをしましょう。「もなかの模様の凹んだ部分に描いていくと、簡単でかわいくできますよ」とイトウさん。「そのほか、模様のないもなかをキャンバスに見立てて、自由に描くのも楽しいです。指の力の入れ加減で、一度にたくさんクリームが出てしまうこともあるので、調整しながら描いてみてくださね」。多少、線が歪んじゃってもそれはそれで楽しい。気にせず自由にデコレーションして楽しみましょ。 ■描き終わったら、飾って楽しんでお絵描きを楽しんだあとは、もなかをお皿に並べたり、クリームが乾いたらビニール袋に入れてガーランド風に飾り、パーティルームを華やかに演出してみてはいかがですか? もなかを並べたお皿にお絵描きしても、かわいいのだそう!左)テーマは海。完成品をお皿に並べるだけもかわいい!右上)バースデーパーティをイメージしたアイシングもなかを並べて…。右下)もなかを並べたお皿にもアイシング。より素敵な盛りつけになりそう。自分の名前を描いて席次表にしたり、ビニール袋に入れて紐をつけて首飾りに見立てたり、ミニパーティの小道具としても活躍してくれそうですね。クリスマスシーズンならツリーに飾ってもよさそうです。 ■もなかの皮に何をサンドする?もなかの皮にアイシングでお絵描きだけでも、十分イベント性があって楽しめますが、そのあと、そのもなかを「パクリ」といただきましょう。ポテトサラダやカボチャサラダなどを用意しておき、もなかの皮を器に見立ててトッピングすれば、あっというまに前菜の完成。クリームチーズにドライフルーツをトッピング。子どもたちにはもちろん、大人にも好評の一品です。そのほか、ピラフやちらし寿司など、ご飯系をのせたり、ミニハンバーグ&レタスをサンドしてもなかハンバーガーなどを作っても! 手のひらサイズのもなかだから、フィンガーフード感覚で楽しめるのがうれしい。■デザートは子どもたちもサンドできるものをデザートは、みんな一緒に作れるものを用意してはいかがでしょう。クリームチーズやアイスクリーム、ドライフルーツ、フレッシュフルーツをいろいろ用意しておいて、自分でアイシングしたもなかに、好きなものをのせたり、挟んでみては? もなかのお皿にアイスクリーム&チェリーをのせたら、デザートの完成。もちろん、和風のあんこもOK。お家に常備してあるジャムなどをアイスにトッピングしてもいいですね。アイデア次第でバリエーション広がるデザートもなか。「アイシングクリームが甘いので、たっぷりお絵描きしたもなかは、そのまま食べてもおいしいですよ」とイトウさんが教えてくれました。■参加者みんなが楽しめる、アイシングもなかパーティ誰かのお家に集まって、ワイワイおしゃべりしながらおいしいものをいただく。そんな時間は本当に楽しいもの。もなかを使ったアイシングパーティなら、招く人だけががんばりすぎず、みんなで楽しめるのがいいですね。アイシングクリームともなかの皮は用意しておいて、もなかの間にサンドする具材を1~2品持ち寄ってもらっても。参加者みんなが時間通りに集まらなくても、早く到着した人から、アイシングを楽しんでもいいですね。「こういうパーティなら、主催者側にも負担が少なくていいですね」とイトウさん。子どもたちもお絵描きに夢中、ママたちはおしゃべりに花を咲かせることができそう。かわいいデザインのもなかパーティ、一度開催してみてはいかが?お菓子作家 イトウユカ© efuca.キャンドルブランド『Vida=Feliz』のアシスタントを経て、2009年お菓子作家として活動スタート。オリジナリティ溢れるかわいいお菓子が評判に。2012年、出産を機に芦屋に拠点を移す。全部お菓子でできた探しもの絵本『さがそ! おかしのくに』(学研)やレシピ本を発表。お菓子の教室、販売でも活動中。公式ブログ: 食材提供/フェリシモ
2016年09月06日ベネディクト・カンバーバッチが主演を務めるマーベル・スタジオの新作映画『ドクター・ストレンジ』が来年1月27日(金)に公開されることが決定し、映像が公開になった。魔術を駆使して戦うドクター・ストレンジが主人公の超大作で、観客の常識を覆す摩訶不思議な映像世界が描かれる。『ドクター・ストレンジ』/新映像本作でカンバーバッチが演じる主人公は、天才的な脳外科医だった。彼はすべてが完璧で、時に人を見下すような態度すらとるプライドの高い男だったが、不慮の事故に遭い、医師としての能力、信用、財産のすべてを失ってしまう。このほど公開になった映像は、すべてを失った主人公が“どんな傷でも治癒できる魔術師”に会いに行く場面から始まる。人間の常識を覆し、いま見えているものが“すべて”ではないと知った主人公は、医学を学んだのと同じように、魔術を学び、実践し、“ドクター・ストレンジ”として成長していく。これまでのマーベル作品同様、本作の主人公も驚異的な力を持ちながら、欠点があり、失敗を重ねながら自ら進むべき道を見出していく“人間らしい”ヒーローだ。さらに映像では彼の前に立ちはだかる強大な敵とのバトルも登場。魔術を駆使したバトルでは現実の世界が人間の想像を超えるレベルで変化し、天地が転倒する。しかし、医師であるドクター・ストレンジは敵を傷つけることができないため、アイアンマンやキャプテン・アメリカとはまったく違った種類の戦いを繰り広げることになる。本作にはカンバーバッチだけでなく、レイチェル・マクアダムス、マッツ・ミケルセン、ティルダ・スウィントン、キウェテル・イジョフォーら演技派俳優が集結。このほど公開になった映像では彼らの重厚な演技を捉えた映像や、緊張感高まる場面をフッとやわらげるユーモアあふれるシーンも収録されている。映像は、これまでのマーベル作品よりも謎に満ち、アッと驚かされるシーンの連続で、完成した映画はどんな内容になるのか? ドクター・ストレンジがアベンジャーズのメンバーに合流することはあるのか? など想像がふくらむ内容になっている。『ドクター・ストレンジ』1月27日(金) 全国ロードショー
2016年07月26日体にたっぷりの嬉しい栄養を届けてくれるお味噌汁、毎日飲むことを習慣にしてほしい飲み物なんです。その理由は・・・健康と美容に1日1杯のお味噌汁をお味噌汁が好きな人って多くないですか。食卓にあると嬉しくなりませんか。私たち日本人にとって馴染みの深いお味噌汁、具材を変えれば毎日飲んでも飽きないですよね。このお味噌、とっても栄養があるんです。昔から先人が飲み食べ続けているのは、無意識に体が「健康にとても良い」ことを知っているんじゃないでしょうか。お味噌に含まれる良質なアミノ酸はダイエット効果があり、更に各種ビタミン、炭水化物、脂質、灰分、カリウム、マグネシウム、繊維質と豊富な栄養素が含まれています。お味噌ほどの多くの栄養素をバランス良く含んだ食品は、なかなかありません。昔から「完全食」を言われるほどです。栄養が偏りがちな現代人に足りていない栄養も取れるので、1日1杯のお味噌汁があなたの健康と美容を支えてくれると言っても過言ではありません。モデルもお味噌に夢中ローラさん料理が上手で食事にとても気を使っているローラさんも手作り朝食に味噌汁を。ミランダ・カーさん食にこだわりのあるモデル、ミランダ・カーさんも味噌汁を飲んでるんですって! 出典:マルコメ公式サイトより吉川ひなのさん雑誌に料理の連載を持つほどの腕前の吉川ひなのさんのレシピにも数多くの味噌汁が登場しています。滝沢眞規子さん主婦のカリスマ、滝沢眞規子さんは麺つゆの代わりに味噌だれを手作り。最強の発酵食品近年、発酵食品ブームですが味噌も発酵食品のひとつです。発酵食品の中でも、これだけ栄養バランスの取れているものは珍しく、そして料理の幅が広く使いやすいのも魅力。味噌汁以外にも味噌を使ったレシピはたくさんあるので後ほど紹介させていただきますね。味噌は胃に負担もかからないので病人の人の栄養補給にもおススメですし、塩分や添加物に気を付ければ離乳食にも使えます。断食の後の復食にもお味噌はいいですし、体を温めてくれる効果もあるので安心です。ここで味噌選びで気を付けたいのは無添加であることと、出来れば樽の中で長期に熟成されたものを。量産された短期熟成のものよりもたっぷりと栄養があります。腸に嬉しい乳酸菌もたっぷりと含まれていて病気知らずに体を作ってくれるでしょう。毎日、本物のお味噌を摂取している人の胃腸は驚くほど綺麗で病気にも強く、お肌もツヤツヤしているそうです。味噌を使った料理の紹介味噌汁もいいですが他にも味噌を使って色んな料理を作ってみましょう!味噌煮込みうどんこれは病み上がりに嬉しい料理。消化の良いうどんを入れて、好きな野菜も一緒に煮込みましょう。焼きおにぎりみりんで伸ばした味噌をおにぎりに塗って焼くと別格の美味しさです。パスタソースとして実はパスタのソースの隠し味として使われることも多い味噌。味噌×バター×生クリーム、味噌×醤油×酒、味噌×白ワイン×ブラックペッパー・・・など、その組み合わせは尽きないです。クセは無いのに、しっかりとコクが出ます。味噌汁以外でも使える味噌。どんどん積極的に食事に使ってみましょう!
2016年06月28日4月からお弁当作りを始めたママさんで、卵焼きをよく作られる方、少し手間が省ける味噌汁入りだし巻き卵はいかがでしょうか?私は主人にお弁当を作っていますが、卵焼きといえば、もっぱら余った味噌汁を使って作っています。「味噌汁」がだし代わり。朝食の味噌汁を少し残しておいて、醤油とみりんと一緒に卵に混ぜて焼くだけです。分量も覚えやすいので、忙しい朝でもストレスなく作ることができると思います。「だし」いらずの簡単卵焼きレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>卵 2個味噌汁の汁 大さじ3醤油 小さじ1みりん 小さじ1サラダ油 適量あれば、味噌汁の具 適量(写真ではわかめを使用)<作り方>1、卵を溶きほぐし、味噌汁の汁と具、醤油、みりんを入れて混ぜる。2、卵焼きフライパンに油をひき、1を何回かに分けて流し入れ、卵焼きを作る。 私は前まで、大きな卵焼きフライパンしか持っておらず、一回卵焼きを作るのに卵を5~6個使っていました。お弁当に使う分は少しでいいのにたくさん作れてしまうので、なんだかあまり作る気がおきず、卵焼きの出番は年に数回。でも、卵1個でできる卵焼きフライパンがあることを知り、購入してみたところ、すごく便利!私は調理器具をあまりたくさん持ちたくないタイプなのですが、これはオススメしたい商品です。本当に、卵1個でさまになるものができるんですもの。今回の卵焼きも、卵1個で作った写真です。一個で3等分できるので、お弁当にちょうどぴったり。今では主人に「また卵焼き?」と多分思われていると思うほど、お弁当に入れています。卵の栄養はというと、「完全食品」といわれているほど、栄養が豊富。でも唯一含まれていないのが、ビタミンCです。なので、他のおかずはビタミンCの多いブロッコリーやほうれん草などを合わせてあげると、色味もきれいになるし、栄養も調いますよ。
2016年06月21日「まずは胃袋をつかめ!」と言われるほど、恋愛において重要なのが食事。いい雰囲気の彼や大好きな彼氏との距離をもっと縮めるためには、どんな料理が効果的なのでしょうか?今回は、男性が思わずグッときちゃう手料理について、アンケートをもとにまとめてみました。■■気合の入った手料理よりも家庭的な料理「豚の角煮やローストビーフ、アヒージョなどのお店で出てきそうないかにも『気合が入った料理』よりも、素朴な煮物に焼き魚と味噌汁みたいな家庭的な料理の方が嬉しいです。お店で食べられるものはお店で食べるし、正直言って男はそういう“オシャレな料理”があまり好きじゃない人の方が多いと思う」(25歳/建築)彼に食べてもらうなら・・・・・・と普段は作らないような気合の入った料理でおもてなしするのは実はNG?男性は外でも食べられるものより、家でしか食べられないもの、さらに言うと作ってもらわない限り食べられないものの方が惹かれるのかもしれません。■■好きなものが食べたい!「食べ物の好き嫌いが多いので、好きな食べ物を聞いてから作ってもらえると嬉しいです。せっかく作ってもらっても、嫌いなものが入っていて食べられないと申し訳ないので・・・・・・」(26歳/公務員)「前もって好きな食べ物を聞き出してこっそり作ってくれていたら、それだけで好きになっちゃうかも!『男は肉じゃがが好き!』っていう先入観で肉じゃがを出されるよりも、自分が好きな食べ物を作ってくれる方が嬉しいです」(27歳/不動産)出されたものを食べるよりも、せっかくなら自分が好きなものを作って欲しい!という意見。彼の好きな食べ物を一生懸命作ったという献身的な姿勢も、男心をつかむ鍵なのかも?■■冷蔵庫の中身を見てパパッと料理「冷蔵庫の中の半端に余った食材でパパッと料理をしてくれると『この子・・・・・・デキる!』と思いますね(笑)レシピを見れば大体のものは失敗せずに作れると思うし、ある物だけでおいしいごはんが作れる子は本当に料理上手なんだと思います」(26歳/飲食)ちょっぴりハードルが高いけれど、これができれば彼の中で「いいお嫁さん候補」になれちゃうかも?日頃からなるべく自炊をして鍛錬すべし!■■作ってもらえたらなんでも嬉しい!「好きな女の子が自分のために料理をしてくれるなんて、それだけでも十分嬉しいです!」(23歳/商社)「どんなものが出てきても、よっぽど不味くない限り女の子が作ってくれた料理はそれだけで価値があると思っています。ひとりでの食事が当たり前だから、一緒に食べてもらえるだけでも嬉しい」(25歳/IT)結局のところ、女の子が作ってくれるなら喜んで食べる!という男性が多い様子。料理にあまり自信がなくても、彼のために作るという気持ちが大切なのかもしれません。■■最後にいかがでしたか?好きな人のために作る料理だからといって、肩肘張らずにいつも通り作るのが良いのかも?大事なのは「彼に喜んでもらいたい」という気持ちなので、あまり悩まずに自然体で勝負するのが良さそうです。(魚青子/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年06月14日日本人の食卓に欠かせないものといえばお味噌汁。朝に飲むと心がほっこりしてリラックスできますよね。実は最近、このお味噌汁を使ったクレンズ方法が流行っているんです!食べすぎた後はお腹を休ませるためにもお味噌汁でリセットしてみてはいかが?そこで今回は、お味噌汁クレンズの正しいやり方をご紹介してまいります。お味噌汁クレンズの魅力とは?忙しい毎日の中で本格的に断食を行おうとすると、かえって調子が崩れたり、イライラしたりとあまりいいことがありません。急激に痩せられなくても、プチ断食を行って、胃腸を休ませるくらいなら、バタバタとしていても何とかできるかも。「お味噌汁クレンズ」の魅力は、やはり手軽さ。誰でも簡単にできて、わざわざ難しい材料を買ってくる必要もないのです。料理が苦手な人でも「お味噌汁」なら、何とか続けられそうですよね。では、お味噌汁クレンズの正しいやり方をおさらいしていきましょう♪お味噌汁クレンズの正しいやり方まず、クレンズを行う期間を決めましょう。あまり時間がとれない人は、朝やお昼ではなく、夜から翌朝にかけてプチ断食を行いましょう。まず、朝・昼はできるだけお腹に負担をかけないように、お肉や脂っこいものを控えた食事を摂ります。そして夕食は、いつもより早めに用意して、お味噌汁を飲みましょう。ポイントとしては、お味噌汁クレンズを行う前後にカロリーが高いものを摂らないこと。せっかく胃腸を休めたのに、いきなり高カロリーのものを食べると、身体もビックリしてしまいます。クレンズ用のお味噌汁を作ろう!「お味噌汁」といっても、自分の好きなものをお鍋へと放りこんではいけません。クレンズ用のお味噌汁をつくるときは、具を入れないのがルール。必要なものは、水:600mlに味噌が大さじ2、あとは昆布ダシを(粉末のもの)小さじ3〜4杯入れて、つくっていきましょう。カフェイン・喫煙は禁止!お味噌汁クレンズを実施している間は、コーヒーや紅茶などカフェインを摂取してはいけません。また喫煙も同様にNG。お味噌汁以外に何か飲みたくなったときは「お水」にしておきましょう。また、通常とは違ってお腹の中を空っぽにしているため、激しい運動も避けたほうが安全。クレンズ中は、いつもよりもスピードを落として、ゆっくりと1日を過ごしていきましょう。いかがでしたか?お味噌汁クレンズは1日だけではなく2~3日ほど行ってもいいんです。ただし、体調の様子をみながら、くれぐれも無理をしないように!金曜日から日曜日のお休みをつかってお味噌汁クレンズを行えば、心も身体もスッキリした状態で1週間をスタートさせられますね!
2016年06月07日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日まるでトリュフのようなころんと可愛いこちらは、味噌で作られた「みそまる」。このみそまるがあれば、お湯を注ぐだけであっという間にお味噌汁が作れてしまうと話題に!長期保存もできるし、持ち歩きもできるうえに、ヘルシーで美容効果も◎すでに海外でも注目され始めている「みそまる」の魅力と作り方をご紹介します。みそまるとは???出典:お料理教室おひさまシフォンより「みそまる」とは、お好みの味噌に出汁&具材を混ぜてまるめたもの。これをマグカップやお椀に入れて、お湯を注げばお味噌汁の完成です!お湯を注ぐだけってインスタント食品のようだけど、ちゃんと手作りというのがポイント!みそまるの魅力出典:Sakuraの住めば都!ミネソタ日記より①作り置きできる画像のようにラップでしっかり包んだら、冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1カ月保存可能。味噌はカチカチに凍らないので、出してすぐに使えます②持ち歩きできるBBQなどのアウトドア先やランチなど、外でも手作りのお味噌汁で栄養バランスアップ③ヘルシー&美容効果◎大豆の良質なたんぱく質に、発酵させて作る味噌はアミノ酸やビタミン類、ミネラル、食物繊維なども豊富④リーズナブルお家にある味噌と具材で作れるさっそく作ってみよう!基本のみそまる材料10個分出典:Pinterestより・味噌…160g~180g・だし素材市販の顆粒だしの素…10g(手作り派さんは鰹節10gといりこ5尾を軽く焼いて粉末にしたもの…10g)・具材(乾燥カットわかめ、ねぎ、揚げや焼き麩、切り干し大根など)…お好み量作り方①味噌とだし素材をよく混ぜ、1/10量ずつ(直径3cmくらい)丸めます。②ラップの上に置き、具材をトッピングしてキュット包んだら完成です!味噌はいろんな食材と相性がいいのでアレンジ無限大!出典:みそまる普及委員会公式サイトより具材を変えて楽しむわかめ・ねぎなど定番のものもいいですが、いろんな食材を組み合わせてこんなのもいかがでしょう?イタリア風みそまる味噌+だし+オリーブオイル(10個分に対し小さじ1)+ドライトマト+乾燥ほうれん草+ピザ用チーズ中華風みそまる味噌+だし+ごま油+桜えび+ねぎ+板麩+アーモンドダイス(まわりにまぶす)おめかししちゃえばプレゼントにもGood!出典:生活協同組合コープこうべ公式サイトよりあおさや、野菜パウダーでコーティングするとまさにトリュフ!見た目・風味・栄養価もアップ!こんなふうにラッピングすれば、プレゼントや差し入れにもおすすめです。まとめ出典:Pinterestより他にも2~3種類の味噌をブレンドして、ベースのお味噌からオリジナルを楽しむのもいいですよ!ぜひ試してみてくださいね♪
2016年05月18日春先になると、スーパーなどで出回る「春キャベツ」。甘みが強く、柔らかいのが特徴で、旬は3月~5月の中旬と言われており今がまさに春キャベツがおいしい時期です!今回は電子レンジで加熱するだけで出来る春キャベツのおかずをご紹介します。ベーコンとコーンを加えて、見た目も春らしい彩りです。新学期が始まった子どものお弁当や、夕飯のおかずにもぴったりなレシピです。とっても簡単にできるので是非お試しあれ!春キャベコーンレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>春キャベツ 1/8個ベーコン 2枚コーン(冷凍) 大さじ2濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1<下準備>・春キャベツは手でひとくち大にちぎる。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルに春キャベツを入れ、コーン(冷凍)とベーコンを上にのせる。2、濃縮めんつゆをかけてラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。よく混ぜ合わせてそのまま1~2分なじませ、器に盛る。ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富なので栄養価も高いです。柔らかくて甘い春キャベツを、ぜひ旬のうちにたっぷり楽しみたいですね!
2016年04月17日簡単にへそ灸ができる2016年3月17日、桐灰化学株式会社はレンジ加熱式の発熱球「へそきゅう」を発売。へその下には大きな血管が存在する。そのため、へそやその周辺を温めることでお腹が温かくなるのだ。東洋医学の世界には「へそ灸」というものがあり、箱灸や塩灸によってへそを温める。胃腸の調子が悪い人への治療や不妊治療などに使われている。しかし、この方法ではもぐさや火を使うため、ひとりで行うのはなかなかむずかしいのであるが、今回発売の「へそきゅう」を使えばもぐさや火を使うことなく簡単にへそを温めることが可能になる。へそを温めてリフレッシュ「へそきゅう」はレンジで40秒温めるだけ。それだけで20分間、じんわりとした温かさが持続する。1,188円(税込価格)で90回も使えるため、かなり経済的。ジャスミンとよもぎのほのかな香りでへそを温めながらリラックスできるのもうれしい。女性の社会進出が進むことによって女性の肩にはたくさんの責任や負担がのしかかっている。そのようなストレスは毎月の生理前後にズーンとした重い気分などによって現れる。そんな不快な時期にこの「へそきゅう」がぴったり。へそを温めることで気分もリフレッシュすることが可能。ズーンとした重い気分も「へそきゅう」が吹き飛ばしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・桐灰化学株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2016年03月16日甘いものが食べたい! そんなとき、すぐにおやつが作れたらいいですよね。レンジで作るプリンはいかが? 材料を混ぜて5分加熱するだけ、あっという間になめらかプリンが作れちゃいます。冷やして食べるのはもちろん、できたてを温かいまま食べてもおいしいですよ。とっても簡単に作れるので、午後のおやつにぴったりです。レンジでプリン調理時間 5分 1人分154 Kcalレシピ制作:調理師、家庭料理研究家 桜井 早苗<材料 2 人分>卵 1個砂糖 大さじ1牛乳 250mlバニラエッセンス 少々 砂糖 小さじ2 水 小さじ1<作り方>1、耐熱のマグカップに<カラメル>の材料を人数分に分けて入れ、電子レンジ(ここでは600w)で1分30秒加熱する。キャラメル色になったら軽くゆすって色を均一にしておく。2、ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を溶かす。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。3、マグカップに人数分ずつ入れたら、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。ヒント! レンジで加熱したときに、真ん中がほんの少し固まっているくらいがちょうど良いですよ。ほどよい甘さで、欲求を満たしてくれるプリン。一口食べると幸せな気分になりますね。子どものおやつや仕事終わりのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
2016年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジ蒸し鶏」を含めた全4品。蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら レンジ蒸し鶏鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。調理時間:20分カロリー:406Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 酒 白菜 香菜 >>「レンジ蒸し鶏」のレシピを見る レンコンきんぴらご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:67Kcal主材料:レンコン 酒 >>「レンコンきんぴら」のレシピを見る キャベツの蒸し煮蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。調理時間:15分カロリー:261Kcal主材料:キャベツ ニンジン 酒 水 貝われ菜 >>「キャベツの蒸し煮」のレシピを見る エノキのみそ汁エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:エノキ ワカメ だし汁 ネギ >>「エノキのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月01日マルコメは2月下旬、"MISO KAWAII"をテーマとした即席カップ味噌汁「カワイイ味噌汁 原宿味」(価格はオープン)を全国のコンビニエンスストアで発売する。これに先駆けて1月7日、新商品発表会が行われた。発表会には、歌手・モデルの三戸なつめさんが「おしゃれに原宿っぽくしてみた」という赤い割烹着で登場。「MISO KAWAII」プロジェクトのためにつくられた新曲『もしもクッキング』を披露し、「"MISO KAWAII"メロディーが自分でも歌っててすごく楽しい。みなさんにも聴いていただきたい」と笑顔を見せた。同商品には、昨年末に期間限定でプレオープンしていた1杯100円の味噌スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」(東京都・原宿)で好評を博した「味噌ナツメ味」の具が採用されている。"味噌ナツメ"とは三戸なつめさんが襲名した"KAWAIIみそ大使"名。「好きな具材を言っただけなんですけど、できあがりがお麩がハートのかたちになっていたり、色がかわいかったりして渾身の出来だなと思います。味もめちゃくちゃおいしかったです」と三戸さん。同じくイベントに登場した"初代マルコメちゃん"下田朝陽さんは、「これを食べたらもっとかわいくなれると思います」と続けた。さらにたくさんの「カワイイ!」の声をかけた糀味噌を使用。三戸さんは「女の子もかわいいって言われ続けてたらだんだんかわいくなっていくので、味噌もおいしくかわいくできたんじゃないかなと思います」と話した。
2016年01月07日マルコメとアソビシステムは1月8日、味噌汁スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」を「もしもしボックス(MOSHI MOSHI BOX)」(東京都・原宿)内にグランドオープンする。期間限定で3月31日までの予定。営業時間は平日10時~17時、土日祝10時~18時。同店は昨年末に期間限定でオープンしていたが、今回のグランドオープンでは新たに、もち、てまり麩が入った「明治神宮味」、わかめ、なめこ、ねぎが入った「もしもしBOX味」の新メニュー2種類を加えて販売する。味噌汁は全8種類。新メニューのほか、「裏原宿味」(チーズ、トマト)、「表参道味」(バター、コーン、ベーコン、ポップコーン)、「THE味噌汁味」(あぶらあげ、わかめ、ねぎ)、「味噌ナツメ味」(はーと麩、梅花麩、花かまぼこ、うき卵、ほうれん草、キャベツ)、「ファイアーストリート味」(キムチ、韓国のり)、「竹下通り味」(豚汁、ねぎ)がある。販売予定価格は1杯100円(税込)で、外国人観光客は1杯無料。味噌汁以外にも同社製品の販売を予定している。
2016年01月07日小町はこのほど、電子レンジで温めるだけで鼻毛脱毛ができるブラジリアンワックス「KING’s NOSE WAX(キングスノーズワックス)」(2,980円・税込)を発売した。同商品は、ブラジリアンワックス「Brabianca(ブラビアンカ)」を開発・販売する同社が3年の期間をかけて開発した鼻毛専用の脱毛商品。電子レンジで温めるだけで手軽に脱毛できるセルフケア商品で、これまでにない絶妙な「抜け」を感じられるように工夫した。実際に使用した86%以上(同社調べ)が、1回の使用で20~30本の鼻毛が抜けた実績があるという。商品は、シリコンカップとビーズワックス、スティックなどがセットになっている。付属のシリコンカップにビーズワックスを入れ、電子レンジ(500W)で約4分加熱。ワックスをスティックにマッチ棒状になるよう付けて、鼻に軽く差し込んで使用する。約1分ほど待ってワックスが固まったら一気に引き抜くが、痛みは感じにくいとのこと。キットは10回分のセット。ハードワックス40g、使い捨てスパチュラ10本、使い捨てスティック20本、耐熱性シリコン容器1個(色指定不可)、取扱説明書1枚が入っている。同社通販サイトのほか、Amazon、Yahoo!ショッピング、Qoo10でも販売している。
2015年12月08日今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は味噌汁で見ていきましょう。■A型にピッタリの調理法は・・・じゃが芋と玉葱の白味噌汁生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消にドカ食いをしてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。味噌汁で言えば、じゃが芋と玉葱の半月切りを煮て、白味噌を溶いたものが理想的。じゃがいもの程よい甘味とよく噛むことで、満腹中枢が刺激されドカ食い防止のダイエットに。■B型にピッタリの調理法は・・・溶き卵に三つ葉のかき玉汁気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。そのため、栄養が偏らないように注意が必要です。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、単品のみでなく合わせ技ができるような調理法がオススメと言えるでしょう。味噌汁で言えば、溶き卵と三つ葉を散らした「かき玉汁」が理想的。味噌・卵・三つ葉の三拍子を揃えて、栄養の偏りがなくバランスのとれたダイエットに。■O型にピッタリの調理法は・・・しじみと小口葱の赤味噌汁裏表がなく思ったことをストレートに伝えるO型生まれのあなたは、積極的で集中力があるため早食いの傾向があるようです。そのため、めんどうでも時間をかけて食べる食事を心がけてみて。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。腰を据え、ゆっくり味わって食事の時間を満喫できる調理法がオススメ。味噌汁で言えば、砂抜きしたしじみを赤味噌に加えて灰汁を除き、小口葱を散らしたものが理想的。しじみと小口葱の食感で、アミノ酸を摂取しつつ食事を楽しみダイエットに。■AB型にピッタリの調理法は・・・豆腐とわかめの合わせ味噌汁二面性があり筋道を立てて自由に物事を考えるAB型生まれのあなたは、免疫力が低下しやすく体質上身体が冷えやすいため、代謝が悪くなって太ってしまいがち。そのため、身体を冷やすような食べ方は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。代謝を低下させないように海藻類、特にわかめを食べるのが理想です。そこで、まさにスタンダード!豆腐のさいの目切りに、戻したわかめを加えた合わせ味噌汁がオススメ。アツアツの状態でわかめと食べる新陳代謝ダイエットを。■おわりに血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)(ハウコレ編集部)
2015年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」を含めた全4品。調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。 >>今日の献立はこちら レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めキャベツを電子レンジで加熱することで、手早くヘルシーに仕上がります。調理時間:15分カロリー:258Kcal主材料:牛肉 酒 片栗粉 キャベツ 水 白ネギ 酒 >>「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」のレシピを見る 厚揚げネギみそのせお酒にも合う手軽な一品。熱々を召し上がれ!調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:厚揚げ ネギ >>「厚揚げネギみそのせ」のレシピを見る 豚ニラキムチ卵炒め豚キムチ炒めにふんわり卵を加えることで、彩りと美味しさがアップ!調理時間:15分カロリー:287Kcal主材料:豚バラ肉 ニラ 白菜キムチ 酒 溶き卵 香菜 >>「豚ニラキムチ卵炒め」のレシピを見る 里芋のみそ汁ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。調理時間:15分カロリー:148Kcal主材料:里芋 油揚げ だし汁 ネギ >>「里芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年11月13日サントリー食品インターナショナルは11月10日、「レンジでとろけるほっと ボス 特濃カフェラテ」「レンジでとろけるほっと 伊右衛門 贅沢抹茶ラテ」(各185円/税別)を東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県のコンビニエンスストアと交通売店限定で発売する。同商品は、電子レンジで温めて飲むチルドカップ飲料。電子レンジでカップごと温められ、簡単に開封できる構造の新容器「レンジにそのままホットカップ」を採用した。レンジでとろけるほっと ボス 特濃カフェラテは、レンジで温めると厳選した深入りコーヒーと乳成分が溶けあい、とろけるような甘く濃厚な味わいになるという。レンジでとろけるほっと 伊右衛門 贅沢抹茶ラテは、老舗茶舗「福寿園」の茶匠が厳選した石臼びき抹茶を100%使用しており、まろやかなミルクとなめらかな舌触りが楽しめるとのこと。同商品発売に先駆けた11月7日、「レンジでチン!して贅沢ラテ THE EXTREME LATTE試飲会」を「新宿ステーションスクエア」(東京都新宿区)にて実施する。このイベントでは、日本初のワイヤレスヘッドマウントディスプレイを使用した、同商品のとろけるおいしさが楽しめるアトラクションに参加できるという。時間は12時~20時(受付終了は19時、商品がなくなり次第終了)。
2015年11月03日お味噌汁を手づくりしていますか?発酵食品であるお味噌と、旬の野菜やキノコ類を手軽に食べられるお味噌汁は、毎日食べたい優秀なメニュー。実は洋食にも合うんですよ。海外でも「Miso Soup」として、ポピュラーになってきています。ミネストローネやトマトスープの感覚で、パンと一緒にいただく人もいるほど。ごはんの時以外にも、サイドメニューにお味噌汁を用意してみませんか?いつもの作り方にプラスワンするだけで、ぐっと洋食に合うお味噌汁になります。・オリーブオイルをたらすオリーブオイルの独特な香りと、お味噌のまろやかな風味は相性抜群です。洋食だけでなく、和食のときにも合わせたいお味噌汁になります。とくに、パスタに合わせるときオススメ!・乳製品をプラスするミルクやバター、粉チーズといった乳製品を仕上げにほんの少し入れるだけで、お味噌汁が洋風な味わいに!味にコクが出るので、メインの洋食とのバランスも良くなります。・洋風な旨みでダシをとるいつもの具材に、ベーコンやウィンナーのような旨みのある洋風食材をプラスするだけで、グッとスープっぽいお味噌汁になります。オリーブオイルで具材を炒めてから水を入れ、やわらかくなったらお味噌を溶けばOK。コンブやカツオのダシとはひと味違ったお味噌汁になります。寒くなる季節、生野菜サラダの代わりに、具だくさんなお味噌汁をいただきましょう!体を芯から温めるやさしい味わいは、気持ちもほっこりさせてくれますよ。
2015年10月27日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールド(SBF)はこのほど、「全国ご当地味噌汁人気投票」を実施、その結果を発表した。同調査は9月8日~14日、レシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にてネットアンケートを実施。投票数は2,147票。性別比率は、男性30.4%、女性69.6%。世代比率は、20代以下 5.2%、30代 22.1%、40代 34.3%、50代 25.7%、60代以上 12.7%だった。○味噌汁の具の人気1位は「豆腐」、2位「わかめ」、3位「ねぎ」「我が家の味噌汁の具といえば」との問いに、もっとも票を集めたのは978票(45.6%)の「豆腐」で、約半数近くが我が家の味噌汁の具といえば「豆腐」を思い浮かべるという結果だった。2位は「わかめ」で413票(19.2%)、3位は「ねぎ」で212票(9.9%)となった。その他の具を見ると、「たち(タラの白子)」(北海道)、「じゅんさい」(秋田県)、「そうめん」(奈良県)、「カニ」(鳥取県)、「牡蠣」(広島県)、「豚三枚肉」(沖縄県)など、その地域ならではの具材が登場した。○全国区では「マルコメ」ブランドが強いが、エリアごとに特色も我が家で使う味噌のブランドでは、「マルコメ」が748票(34.8%)で1位となった。以下は票が分かれ、2位は「ハナマルキ」で82票(3.8%)、3位は自分で作る「自家製味噌」で78(3.6%)票、4位は「マルサン」で70票(3.3%)、5位は「イチビキ」で56票(2.6%)といったように、地域ブランドや自家製味噌などがランクインしており、日本人の食卓に欠かせない味噌汁だけに、その味の決め手となる味噌にこだわる人が多いることがわかったという。さらに、投票者の出身地別に、各都道府県で「我が家で使う味噌ブランド」として1位に選ばれた味噌のブランドを見ると、ランキング同様、全国区では「マルコメ」が圧倒的な強さを見せた。ただし、味噌カツや味噌煮込みうどんなど、独特の味噌文化を持つ愛知県とその隣の岐阜県では「イチビキ」(イチビキ)ブランドが1位を獲得。その北に位置する石川県、富山県、福井県では「日本海味噌」(日本海味噌)が1位となるなど、東日本と西日本の境界線である北陸・中部エリアで地元の味噌ブランドへのこだわりが見られた。この他、四国では愛媛県で「ギノーみそ」(義農味噌)が1位に、高知県で「御膳みそ」(ヤマク食品)が1位となった。「御膳みそ」はヤマク食品の本社がある徳島県でも「マルコメ」ブランドと競っている。九州では、長崎県で「チョーコー」(チョーコー醤油)ブランドが1位に、大分県では「フンドーキン」(フンドーキン醤油)ブランドが1位に。いずれも麦味噌を中心にしたラインアップが地元県民の支持を得ている。投票者の味噌汁にまつわるエピソードを見ると、「北海道では、鱈の白子をたちと呼び、特にスケソウダラの白子はスケダチと呼び、お味噌汁の具によく使われます。ふわっととろける味わいは、心も体も温めてくれます」(北海道出身・40代・女性)や、「味噌の本場・信州ですが、春の味覚といったら、『根曲がり竹』と言う竹の子とサバ缶で作る味噌汁が郷土料理として昔から食べられています。サバ缶を使うのは、昔は輸送手段が整っておらず、生の魚が手に入りにくかったためだそうです」(長野県出身・40代・男性)など、味噌汁へのこだわりが多数寄せられたとのこと。
2015年09月30日