■天然酵母のパンレシピ#12「いちごみるくスティック」いちごと練乳(コンデンスミルク)の組み合わせって、素晴らしい発明ですよね。好きな人はかなり多いのでは?そんな美味しいクリームを、美味しい手作りのパンに挟んだら、美味しい×美味しいで病みつきになること間違いなし!?いちごみるくクリームを作ったことがない方でも、混ぜるだけの簡単さに驚かれることでしょう。1本ずつ可愛くラッピングすれば、春気分いっぱいのプレゼントに。■材料(5本分)・強力粉 125g・砂糖 30g・塩1.5g・白神こだま酵母(顆粒状)2.5g・卵 25g・牛乳(35℃)55g・バター 15g<いちごみるくクリーム>作りやすい分量・バター 70g・練乳 35g・粉糖 35g・いちごパウダー8g1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。バターを混ぜ込み、伸ばしたときにきれいな膜ができるようになったらこねるのを終了。4、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分、1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。5、生地を打ち粉を振ったこね台に出し、カードでスパっとカットして計量し、5等分する。(冷蔵庫から出した生地なら30分ほど室温に戻してから作業する)6、表面の生地を底に集めるイメージで腰高に丸めて底を閉じ、さらにまゆ型に整える。ビニールシートをかぶせて約15分休ませる。7、とじ目を上にして約15センチくらいの楕円に伸ばす。8、向こう側から手前に巻き、とじ目をしっかり閉じ、転がして長さ15センチの棒状に整える。9、ビニールシートをかぶせ、35℃のところで約30分仕上げの発酵をさせる。10、茶こしで軽く分量外の強力粉を振り、190℃に予熱したオーブンで約12分焼いて冷ます。この間にいちごみるくクリームを作る。11、ボウルに室温に戻したバターを入れ、練乳、粉糖、いちごパウダーを入れてふんわりするまで泡だて器で混ぜる(ハンドミキサーで混ぜると、よりふんわりと仕上がります)。12、冷めたパンは横に切れ目を入れ、星口金をつけた絞り出し袋に入れたクリームを絞り出してできあがり。<mina’s tips>いちごパウダーが手に入らなければ省いて、みるくスティックにしてもOK。プレーンなみるくクリームに、刻んだラムレーズンを入れても香り良く美味しい。クリームを絞り出すのが面倒なら、バターナイフなどでたっぷり塗りましょう。
2018年03月12日株式会社ドウシシャは、「大人のふわふわ氷かき器DHIS-18」を4月上旬に全国の量販店などを通じて発売します。■大人のふわふわ氷かき器かき氷を夏場だけではなく、季節を問わず一年中使いたくなる氷かき器をコンセプトにスティックタイプの「大人の氷かき器」シリーズを販売してきました。さまざまな料理にもお使いいただける他、デザインもテーブルやキッチンになじむスティックタイプのデザインにしています。今までは食感を楽しめるようにジャリジャリとした食感でしたが、今回刃の調節機能をつけることにより、“ふわふわ”食感も楽しめるようになりました。■商品概要レッド名称: 大人のふわふわ氷かき器型番: DHIS-18カラー: レッド/ブラック販売開始日: 2018年4月上旬サイズ(約): 幅9.2×奥行12×高さ32.5cm(スタンド含まず)重量(約): 0.8kg電源: AC100V連続使用時間: 1分付属品: スタンド×1、レシピ×1(お問い合わせ先)株式会社ドウシシャお客様相談室TEL 0120-104-481
2018年03月12日■天然酵母のパンレシピ#11「トマトとハーブ香るちびスコーン」街のパン屋さんで見かけるスコーンは甘めのものが多い中、小腹が空いたときにつまめる塩味系スコーンを考えてみました。トマト風の味付けにはなんとおうちにストックされている、あのマグ用粉末スープを使用!天然酵母で風味をつけベーキングパウダーで膨らませて、ジッパー付きのビニール袋で持ち歩くのにちょうどいい、ちびサイズに焼き上げます。スナックとしてだけでなく、素敵な器に盛ればアペリティフのお供にもなりますよ。■材料(9個分)・薄力粉150g・きび砂糖5g・ベーキングパウダー(アルミフリー)8g・インスタントトマトスープ 25g・ガーリックパウダー 適量・オリーブオイル 18g・白神こだま酵母2g・ぬるま湯(35℃)65g他に飾り用パプリカパウダー、パルメザンチーズ適量※用具として「カード」も1枚用意しておくと良いでしょう。カードとはかまぼこのような形の、生地を切ったりまとめたりするための道具。店に行くと「スケッパー」や「ドレッジ」という名称でも売られています。初心者の方がまず1枚手元に置いておくなら、100均のものが手軽でしょう。長く使いたい方はフランス マトファー社の製品を買うのがおすすめ。1、分量のぬるま湯と白神こだま酵母を合わせて溶かしておく。ボウルに粉類(ふるわなくてOK)を計り入れ、むらが出ないように全体をよく混ぜる。2、粉類のボウルにオリーブオイルを計り入れ、続けて1で準備した酵母液を回し入れる。3、カードを使って外側から粉をすくって切り混ぜ、ざっくりと生地を合わせていく。4、粉っぽさがなくなったら四角にまとめ、カードで生地を半分に切って重ねる作業を2回行う。これによって層ができて、ざっくり感が生まれます。5、再び四角にまとめて9等分にカットし、角が取れる程度に軽く手で丸める。天板に乗せて35℃のところで30分発酵させる。6、発酵終了後、お好みで赤が鮮やかなパプリカパウダーやパルメザンチーズをかけ190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上げ前の写真です。<mina’s tips>・粉末のスープには塩味がついているので、塩は加えません。スープにはトマト味のベース以外にも、チーズやハーブ類が配合されていて完成されたお味に。色を濃くしたい方は、パプリカを生地に混ぜ込むのがおすすめ。・お手持ちのドライハーブのバジル、オレガノを加えると、さらに風味が良くなります。チーズ好きの方は、角切りにしたお好みのチーズを加えたバージョンもお試しください。
2018年02月20日■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。■材料(直径7センチ4枚分)・薄力粉85g・はったい粉15g・きび砂糖20g・塩ひとつまみ・白神こだま酵母(顆粒状)2g・卵1個・太白ごま油15g・ぬるま湯(35℃)50g1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で50回ほどぐるぐる混ぜる。3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目になっていればOK。4、フライパンを熱し、ホットケーキの要領でこんがり焼き上げる。(写真ではパンケーキ用のフラットなグリドルを使用しています)<mina’s tips>・はったい粉は大麦を煎って挽いたもので、麦焦がし、地方によっては「おちらし」などと呼ばれる粉。食物繊維が豊富で香ばしい風味が特徴です。パンやクッキーなどにも使えます。・甘さは控えめな生地なので、ハムやベーコン、チーズなどともマッチします。お好みの仕上げでお召し上がりくださいね。
2018年02月12日氷から削りだした楽器を使用するミュージシャン、テリエ・イースングセット(Terje Isungset)の東京公演が、2018年2月19日(月)・20日(火)の2日間、東京・大田区の大田区民ホールアプリコ、ギャラリー南製作所にて開催される。“氷の楽器”を操る唯一無二のミュージシャンノーベル文学賞を受賞したカズオ・イシグロも出席した、2017年のノーベル賞授賞式での氷の楽器による演奏が話題となったテリエ・イースングセット。1999年にアイス・ミュージックを世界で初めて演奏、現在でも氷の楽器を制作・演奏する世界で唯一の人物だ。打楽器やホルンなど様々な楽器を制作使用する楽器は、打楽器やチャイム、ホルンのような形状をしたものまで様々。特にマウスピースに当たる部分に口を直接当てなければいけない楽器は、当然徐々に溶け出していくため、その音色は刻々と変化していく。演奏に使用する楽器は公演直前に削り出す演奏に使用される氷の楽器は、全て自身の手によって公演の直前に氷から切り出して楽器に作り上げていく。そのため、公演後には楽器はすべて溶けて水となってしまう。氷の楽器の音色には、ミネラル分の多い自然水が適しており、北欧では氷河や湖の氷を切り出して楽器を製作するというテリエ。今回の東京公演では、東京を代表する銘酒「澤乃井」の小澤酒造が、秩父古生層の岩盤を掘り抜いた洞窟の奥から湧き出る仕込み水500Lを特別に提供。彼はこれを-18°Cに冷却した氷柱から楽器を作り出して、今回の東京公演に挑む。公演情報テリエ・イースングセット 東京公演■2018年2月19日(月)会場:大田区民ホールアプリコ(小ホール)時間:18:30開場/19:00開演チケット価格:全席自由席 一般前売 4,800円、一般当日 5,500円■2018年2月20日(火)会場:ギャラリー南製作所時間:18:30開場/19:30開演チケット価格:全席自由席(軽食付) 一般前売 4,000円、一般当日 4,500円※チケットの詳細は「東京の音」公式WEBサイト(より。
2018年02月09日なんとなく水にこだわって天然水を飲んでいるけれど、これって意味があるの?なんて疑問に思うことはないですか?天然水と水道水の違いは何でしょうか。また、スーパーなどでときどき見かけるピュアウォーターや薬局で売ってる精製水は?水にこだわることで、どんな美容効果が期待できるのでしょうか。ただの水道水との違いを知って、うまく使い分けましょう。ちょっとこだわるといいことがある、水の違いを知りましょう。天然水は高いだけじゃない!!ミネラルが豊富天然水は水道水と違い、天然のミネラルがたっぷりと残っています。カルシウムなどの身体によい成分が多く含まれており、最近ではデトックス効果があり美肌などに良いとされる、シリカを含んでいる天然水が人気です。こういった成分は水がろ過される過程で含まれてくるものですので、水の源流などの環境が大きく影響してきます。このため採水された地域によって含まれている成分が違い、水の味が違うと言われるのです。名水と言われる水が出る地域は、土壌が綺麗であったりなど、水がおいしくなる条件が満たされており、同時に空気も綺麗な地域であることが多いですね。よい水のためには、環境が非常に重要なのです。水道水には塩素が含まれている一方で水道水には塩素が含まれています。これは水道水を安全に家庭に届けるために必要なものですが、どうしても水の味に影響してしまいますので、天然水と比べると味が落ちるのは否めません。また、水道水に含まれる塩素は、肌につくと、肌に悪影響を与えることもあります。塩素の強いプールなどに入ると、肌が弱い人は赤くなったり、ピリピリと痛んだりしますが、それと同じことが、弱いレベルで起きているのです。このことから、水道水より天然水などの方が、味がよく、肌にも優しいとされています。とはいえ、生活で使用する水をすべて天然水にすることは難しいので、うまく使い分けることが重要です。たとえば、朝一番の水は天然水にする。料理に使う水だけはこだわってみるなど、要所要所で使い分けましょう。天然水は飲んでも肌につけてもよい天然水は飲んでもおいしく、含まれているミネラルが体にとってもよい影響を与えます。ご飯を炊くときに使用すると、いつものご飯がひと味違ってきますよ。また、天然水に含まれる天然の成分は、肌にも良い影響をもたらしますので、美肌効果を狙って化粧水をつける前に使用してもよいでしょう。さらに、髪につけてもよいので、シャンプーの最後に霧吹きでまんべんなく髪に吹き付けて、タオルで軽く抑えるようにすると、残留した塩素の拭き取り効果とミネラル分の補充の両方の効果が期待できます。朝の寝癖直しにも使用できるので、霧吹きに入れておくと便利でしょう。ピュアウォーターや精製水も塩素を洗い流すのに効果的スーパーなどで大きなボトルに入れて持ち帰ることができるピュアウォーターは、水道水を独自の技術でろ過したもので、塩素などの身体に悪影響がある成分が取り除かれています。塩素がない分、肌や髪に悪影響を与えることがなく、料理の味も、水道水を使用するよりもよくなりやすいです。ピュアウォーターは、天然水よりは安価に手に入るので、お米をとぐのに使ったり、顔や髪の最後の洗い流しに利用するなど、多少たっぷりと使うこともできるでしょう。仕上げにピュアウォーターを使用することで、残留した塩素を洗い流し、美容効果や健康効果をアップさせることができます。うまく使いこなしましょう。また、自宅に浄水装置を取り付けるなどして、ピュアウォーターを自作することも可能です。さらに、薬局で販売されている精製水は、不純物を取り除いた純粋な水です。コンタクトの洗浄にも使用されますが、顔の汚れや残留した塩素を洗い流すのにも使えますので、洗顔の仕上げなどに使用してみましょう。お水を使い分けて、ちょっとこだわった生活をしよううまくお水を使い分けて、これまでよりもちょっとこだわった生活をしましょう。なんとなく水道水、なんとなく天然水ではなく、適切なところに使うことで、より効果的に使用できます。美味しいだけでなく、美容や健康にもよい水を、うまく生活や美容に取り入れましょう♡水道水・天然水・ピュアウォーター・精製水。それぞれの水を上手に使い分けて、生活から綺麗の底力をアップです!!
2018年01月29日■天然酵母のパンレシピ#9「チョコ色ハートパン」バターたっぷりな配合に、さらに柔らかくしたチョコレートも加えるという、リッチながら甘さは控えめなパン。特別な型を使わずにハート形に成形し、焼き上げます。使用するチョコレートによって、できあがりの味が変わってきます。今回は甘味というより、チョコレートの風味を楽しめる配合にしました。いろいろな種類のチョコレートで、味わいの変化を楽しんでください。■材料(8個分)・強力粉200g・ココアパウダー5g・きび砂糖 15g・塩 2.8g・白神こだま酵母(顆粒状) 4g・卵 30g・牛乳120g・バター 30g・チョコレート 50g・飾り用粉糖、フードカラー■作り方1、チョコレートの準備をする。耐熱容器にチョコレート、バターの順で入れて電子レンジで溶かし、冷ましておく。ボウルに強力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。卵、牛乳をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねる。さらに溶かして人肌以下の温度に冷ましたバターとチョコレートを加える。さらにこね、のばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。当日に仕上げる場合は、35℃のところで2倍くらいになるまで1次発酵させ、手順4へ。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安(写真はプレーンの別生地で撮影したもの)。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、発酵を終えた生地をのし台に出し、計量して8個に分割する。表面生地を底に集めるイメージで張らせるようにして丸め、さらに掌で転がしてまゆ型にする。ラップなどをかけて15分休ませる。5、めん棒で長さ15センチくらいまでのしたら、端からくるくる巻いて巻き終わりを閉じる。半分に折って根元2センチを残して切れ目を入れて開き、ハート型に整える。6、35℃で約30分仕上げの発酵をしたら、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。(仕上げの発酵の大きさの見極めは下の写真を参考にしてくださいね)焼きあがったら、粉糖を水で硬めに溶いたアイシングをスプーンでかけ、乾いたらできあがり。<mina’s tips>・バターとチョコレートは必ず冷ましてから使用します。・チョコレートは手に入るようなら、製菓用のスイートチョコレートをご用意ください。・甘味はごく控えめなので、チョコレートに合うオレンジのマーマレードなどを付けていただくのもおすすめです。・粉糖を振りかけるシンプルな仕上げにしても◎。
2018年01月22日フィンランドに「ゲーム・オブ・スローンズ」(以下「GoT」)をテーマとした氷のホテルが作られた。毎年、フィンランドの「ラップランド・ホテル」が何らかのテーマを掲げて氷を使用して作るホテルやバーの集合体「スノー・ヴィレッジ」に、今年は「GoT」が選ばれた形だ。「GoT」の製作局HBOのフィンランド支局と「ラップランド・ホテル」がパートナーシップを組んで建てた今年の「スノー・ヴィレッジ」の広さは約20,000平方メートル(東京ドームの半分弱)で約30の部屋が用意されているという。ロシア、ポーランド、ラトビア、ウクライナから彫刻家たちを招き、「GoT」の世界観を実現させた。同ホテルの公式HPの画像によれば、客室内には氷の枠組みのベッドに布製のマットがはめこまれており、天井からは恐ろしい形相の“ホワイト・ウォーカー”が見つめている。ホテル内にはこういった「GoT」のモチーフが散りばめられており、同ドラマの象徴“鉄の玉座”ならぬ“氷の玉座”に座ることや“顔の間”を目の前でじっくり見ることも可能。バーや教会もあり、結婚式も挙げられるとのことだ。すべてが氷でできているため、室内はマイナス2度からマイナス5度に保たれており、滞在の際は暖かい衣服の準備が必要。4月8日(現地時間)まで予約を受け付けている。(Hiromi Kaku)■関連作品:ゲーム・オブ・スローンズ[海外TVドラマ](C) 2012 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc.
2018年01月11日■天然酵母のパンレシピ#6「赤と緑が映えるクリスマスパンリース」クリスマスシーズン、ドアにクリスマスリースを飾るのを習慣にする方も多くなってきました。クリスマスリースのイメージそのままに、くっきりしてレトロ感のあるドレンチェリーの赤と緑が映え、見て楽しく食べて美味しく、クリスマスのテーブルをまあるく囲める「パンのリース」を焼いてみませんか?実際に飾るのには向きませんが、華やかで食べてもちゃんと美味しいレシピになっています。■材料(直径25センチ1台分)・強力粉125g・薄力粉 80g・きび砂糖 12g・塩 3g・白神こだま酵母(顆粒状) 3g・ぬるま湯(35℃)95g・バター 12g・ピーナッツバター 20g・ローストアーモンド(粗く刻む) 15g・ざらめ 20g・ドレンチェリー 赤、緑各3粒1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。今回はリースの形に細工するため、水分は少なめで硬めの生地。しっかり力を入れてこねる。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねたら、バターを加える。さらにこね、伸ばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安(写真は別生地で撮影したもの)。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、発酵終了したパン生地は、使用する30分くらい前に冷蔵庫から出す。打ち粉をしたこね台で正方形になるよう、軽くガス抜きをしながら伸ばしていく。ビニールをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。5、めん棒でたて20cm、横30cmの大きさの長方形に伸ばす。さらに用意したピーナッツバターを周囲2cmくらいを残して塗り広げ、粗く刻んだローストアーモンドとざらめを散らす。6、端からくるくるとしっかり目に巻いて、巻き終わりを閉じ、転がして形を整える。7、根元の3cmを残して半分にカットし、断面の層が見えるように整えながら生地をねじっていく。8、オイルを塗った10cmのセルクル(製菓用の道具のひとつでリング状)や同じくらいの大きさのステンレスや耐熱ガラスのボウルを中心にし、編んだ生地を外側に置きつなぎ目を閉じる。9、35℃のところで50分仕上げで発酵させ、半分にカットしたドレンチェリーを押し込みながらのせる。190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。冷めたら好みのリボンを飾る。<mina’s tips>ピーナッツバターにはクリーミータイプとクランチタイプがあります。お好みによって使い分けましょう。ドレンチェリーはフルーツケーキなどに使われるチェリーの砂糖煮。製菓材料店やスーパーマーケットで手に入ります。
2017年12月12日アムリターラハウスから香水が誕生2017年11月17日(金)、アムリターラハウスから、100%天然成分の香水「DI SER(ディセル)」の販売がスタートした。天然香料、植物性エタノール、水のみで作られた香水の香りは、「あかねさす」、「月」、「風光る」の3種類。DI SERは、「足跡を残さず存在している」と評され、肌にすっと馴染み、ふんわり優しく香る。容量は各33ml。販売価格は各10,000円(税抜き)。いずれも、ウェブサイトでの販売予定は無く、直営店 アムリターラハウスのみで購入することができる。上質な和の香りジャスミンサンバックやスイートオレンジの明るい香りが、元気がくれる「あかねさす」は、太陽の輝きと、彩り豊かな草花を表現。ベチパーによって、深みを出している。「月」は、レモン、ペパーミント、パチュリなどを使用。月の優雅さや神秘さを表現し、気持ちが落ち着く香りに仕上がっている。ラベンダーや柚子などを使用した「風光る」は、北海道の自然豊かな情景をイメージ。爽やかな新緑の香りを楽しむことができる。3種類とも、香水を使う習慣が無かった人でも、取り入れやすく、心身がリラックスする香りとなっている。(画像はアムリターラより)【参考】※アムリターラ
2017年11月23日■天然酵母のパンレシピ#4「ゆるふわハーブブレッド」パン作りを億劫に感じる要因のひとつはこねる作業、そしてこね台などの準備ですね。今回、生地作りには蓋付きの保存容器を使用し、そのまま発酵まで済ませます。こね台や打ち粉の準備も2次発酵も不要です。作り方も食感もゆるーいので、「ゆるふわハーブブレッド」と名づけました。■材料(1斤食パン型1台分)・国産強力粉230g・きび砂糖 6g・塩3.5g・白神こだま酵母 5g・牛乳(35℃)190g・卵 1個・オリーブオイル 15g・乾燥ハーブミックス 3.5g・ガーリックパウダー 少々■作り方1、耐熱の容器に牛乳、きび砂糖を入れ、電子レンジで2分程度加熱して35℃(人肌よりややぬるく)調整する。ここに酵母を振り入れよく溶かす。卵はほぐしておく。2、蓋付きの保存容器に強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作る。そこへ1を入れて泡立て器で練り混ぜ、続けて卵も入れる。3、泡立て器で混ぜると抵抗を感じるくらいに容器の中でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなった後、50回くらいぐるぐる混ぜたら、オリーブオイルを加える。4、オイルがなめらかに混ざったら、乾燥ハーブミックスとガーリックパウダー少々を混ぜ合わせる。5、容器に蓋をして冷蔵庫で一晩置き、1次発酵させる。続けて作業する場合は、35℃で約1時間2倍になるまで発酵させる。6、ヘラで軽く混ぜてガス抜きをしたら、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、表面をならして5分ほど置いて生地を落ち着かせる。190℃に予熱したオーブンで30分焼く。<mina’s tips>乾燥ハーブミックスは製菓材料店で手に入ります。お好みのフレッシュハーブだと、より香り高い仕上がりになります。砕いたブラックペッパーを加えると大人向きに。食パン型をお持ちでなくても、100円ショップのホイルのパウンド型などで焼けます。焼きたての熱いうちにいただくのがおすすめ。水分が多めのパンなので、お早めにお召し上がりください。
2017年11月12日■天然酵母のパンレシピ#3「さんかくメロンパン」手作りすると、サックサクのメロン皮、立ち上るバターの香り、しっとりふんわりのパン生地の焼きたての美味しさにびっくり!パン生地作りにメロン皮を作るステップがプラスされますが、成形は手間を省いた形です。三角に焼き上げると食べやすさもアップします。小さめにかわいく焼き上げたメロンパン、ぜひお試しください。■材料(8個分)・強力粉(国産・外国産どちらでも)125g・きび砂糖 25g・塩 1.5g・白神こだま酵母(顆粒状) 2.5g・卵 15g・コンデンスミルク 10g・ぬるま湯(35℃) 55g・バター 12g・グラニュー糖(仕上げ用) 適量<メロン皮>2回分の分量・バター 25g・砂糖 50g・卵 30g・バニラオイル 適量・薄力粉 100g・ベーキングパウダー1g■作り方1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。卵、コンデンスミルク、ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねたら、バターを加える。さらにこね、のばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。4、1次発酵の間にメロン皮を作る。室温のバターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。卵、バニラオイルを加える。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加えゴムヘラでさっくりと混ぜる。ラップ材などに包み、最低30分以上冷蔵庫で冷やして使う。5、発酵終了したパン生地は、使用する30分くらい前に冷蔵庫から出す。打ち粉をしたこね台で軽くガス抜きをして、生地の周囲を底方向へ集めるイメージで集めて、しっかりと閉じる。肉まんの形になればOK.ビニールをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。6、冷えたメロン皮の半量をオーブンペーパーで挟み、めん棒で直径17センチの丸に伸ばす。片面にグラニュー糖をふり、使うときまで冷蔵庫に入れておく。7、パンの生地はめん棒で直径15センチの円に伸ばし、天板へ移す。伸ばしたメロン皮をかぶせて周囲をカードで整える。8、カードで格子状に跡をつけ、カードを使ってスパっと8等分にカットする。天板には間隔を空けて置き、35℃のところで40分2次発酵させる。断面を見たときに、気泡が見えてきたら発酵終了。9、190℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり。<mina’s tips>お菓子やパン作りには無塩バターがおすすめ。手に入るようであれば、発酵バターを使うと、より香り良く仕上がります。もし固くなってしまったら、スライスしてからトーストすると、また違った美味しさが楽しめますよ。グラニュー糖以外に、ワッフルなどに入っているポップシュガーをのせると、カリカリ食感になります。ジッパー付きの袋に入れて持ち歩けるので、ちょっとしたおやつにも。まあるいメロンパンより食べやすさもありますよ。
2017年10月24日■天然酵母のパンレシピ#2「ハロウィーンぐるぐるベーグル」街中がハロウィーン、そんな今の時期にぴったりのベーグル。ちょっとインパクトのある見た目が魅力です。意外に簡単に作れて、ほんのりしたかぼちゃと国産小麦の甘さ、そしてスパイスの香りにあとひとつ、と手が伸びます。独特の食感を楽しむため、1次発酵不要なベーグル。思った以上に短時間で完成します!■材料(6個分)・国産強力粉200g・きび砂糖 20g・塩2.5g・白神こだま酵母(顆粒状)4g・ぬるま湯(35℃) 100g・かぼちゃパウダー10g・ブラックココアパウダー6g・シナモンパウダー、ナツメグ 適量・かぼちゃの種 適量他にコーンミール、ボイル用モラセス(もしくははちみつ)■作り方1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったら(通常のパン生地より硬く水分が少ない状態)、8分くらいこねる。生地がしっとりとし、なめらかになったらまとめて2等分し、少量の水でマスタード程度の固さにしてそれぞれに練り込む。かぼちゃの生地にはシナモンとナツメグをお好みで加える。3、各生地をめん棒で12センチ程度の四角に伸ばして重ね、包丁で6等分にする。4、転がして生地の角を取ったら、片側を押さえて手前にねじり、2センチくらいつなぎ目を重ねてしっかりとつまんで閉じる。5、底にくっつき防止のためのコーンミールをつけ、35℃くらいのところ(オーブンの発酵機能などを使う)で1.5倍になるまで35分発酵させる。6、大きめの鍋に湯を沸かしモラセスを溶かし、ごく弱火にしたところに生地を入れ、片面30秒ずつボイル。天板に戻してかぼちゃの種を貼り付ける。7、200℃に予熱したオーブンで10分、190℃に下げて7分焼いてできあがり。<mina’s tips>ボイルしたら間を空けずに焼き上げるのが上手に作るコツ。タイミング良くオーブンに入れられるよう、予熱を忘れずにしましょう。モラセスは製菓材料店や輸入食材店にある糖蜜で、ダークタイプを選んでください。ハロウィーンのポットラックパーティーにもおすすめです!
2017年10月12日■天然酵母のパンレシピ#1「じゃこと九条ねぎの和風リュスティック」話題のパン屋さんは、買うために並ぶのは当たり前。パンを手作りなんて、とてもとても……と思っている方にこそ、おすすめしたいパンレシピをご紹介します。忙しい方にも楽に美味しく焼いていただくため、手軽に手に入る市販の天然酵母を使用します。第1回目は、秋の夜長の家飲みにぴったりな、白ワインやスパークリングと合わせても美味しい大人のリュスティック(フランスパンの一種)をご紹介します。■材料(8個分)・準強力粉(手に入らなければ強力粉でも)250g・きび砂糖5g・塩 4g・白神こだま酵母(顆粒状)5g・ぬるま湯(35℃)150g・混ぜ込み用ちりめんじゃこ 30g・九条ねぎ 2本■作り方1、ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、ボウルをかぶせて5分休ませる。さらに7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。3、サラダ油を少量塗った厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。当日に仕上げる場合は、35℃のところで2倍くらいになるまで1次発酵させ、手順4へ。4、生地は使用する40分前に冷蔵庫から取り出し、この間に具材を準備する。ねぎは1センチ幅の斜め切り、じゃこはフライパンでかりかりに炒って冷ます。5、生地を分量外の打ち粉を振ったのし台に、10センチ×20センチくらいに手で優しく広げる。生地の3分の2に半量の具材をのせ、何ものせていない部分を折り重ね、3つ折りに。向きを変えてもう一度繰り返し具材を混ぜ込む。ビニールをかぶせて15分休ませる。6、再度最初の大きさぐらいまで手で広げ、包丁で8個にカット。オーブンシートを敷いた天板へ置く。40℃くらいのところ(オーブンの発酵機能などを使う)で約30分、2次発酵させる。7、表面に茶こしで準強力粉を振り、軽く霧を吹きかけて200℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。<mina’s tips>オリーブオイルやクリームチーズなどを添えて、スープなどと一緒に。冷めたパンはオーブントースターなどで温めてお召し上がりください。保存する場合は、ジッパー付きのビニール袋に入れての冷凍がおすすめです。
2017年09月21日パンダの看板が目印。温かい雰囲気のお店氷とお芋の専門店 らんらんは、こだわりのお芋スイーツが味わえるお店。阪急京都本線・茨木駅の駅前にある本通商店街の中にあります。パンダの大きな看板が目を惹く外観で、さまざまなお店が立ち並ぶ商店街でもひときわ存在感があり、迷うことはないでしょう。店頭にあるショーケースには店自慢のお芋スイーツが並んでいて、自然と足が止まってしまいます。中に入るとカウンター席とテーブル席があり、優しい照明が照らすアットホームな雰囲気の店内です。明治時代から続く氷問屋で生まれたお芋スイーツは絶品らんらんは、元々は明治時代から続く氷問屋でした。オーナーの祖父が焼き芋を売っていたことがきっかけで、お芋スイーツの販売を始めたとのことです。氷のプロが作るかき氷はふわふわで優しい口当たりと評判で、人気商品のひとつ。また、全国のさつまいもを食べ比べて芋の味を追求し、商品に合った物を使用するなどこだわりの詰まったスイーツは、クセになるおいしさです。氷とさつま芋のマッチングがクセになる! 「芋づくし」さつま芋と氷の相性が抜群のかき氷「芋づくし」(税込み900円)。ふわふわで口当たりのよい氷に、ねっとりとしたさつま芋のペーストがたっぷりのった絶品です。器から飛び出すほど盛られた氷の上には、さつまいも本来の味を活かしたペーストが隙間なくのっています。伊豆大島産のミネラルたっぷりの焼き塩と、焼き芋の皮を煮出した自家製のカラメルソースが添えられており、お好みで変化をつけて味わうのもよいでしょう。厳選されたさつまいもで作る極上のお芋スイーツこだわりのさつま芋は、全国100種類以上を食べ比べ、それぞれの商品に合う物を厳選して使用しています。そんな特別なお芋から作られた「スイートポテト」(税込み350円)は、鮮やかな黄金色が食欲をそそる一品。なめらかな舌ざわりと優しい甘さが魅力的です。あわせておすすめしたいのが、「蜜ポテト」(税込み350円)と「飴ポテト」(税込み350円)。3日以上かけて作られた甘い蜜をさつま芋の中にじっくり染み込ませた「蜜ポテト」と、表面を焦がし気味にフライすることで、ほろ苦さとパリッとした食感を出した「飴ポテト」。異なる2種類のポテトを食べ比べてみてはいかがでしょうか。店頭販売もあり! 手土産に喜ばれるお芋スイーツ全国100種類以上のさつま芋を吟味し、一番おいしい時期や調理方法にこだわってスイーツに仕立てています。素材の味が引き出されたさつま芋は、手作りにこだわったソースや蜜とマッチすることで絶品に変身。お芋スイーツは店頭販売もされており、お土産に持って帰れば喜ばれることでしょう。氷とお芋の専門店 らんらんは、阪急京都本線・茨木駅から徒歩5分、JR茨木駅から徒歩15分の場所にあります。阪急茨木駅前の商店街にあり、パンダの看板が目印。アットホームな雰囲気で、居心地のよい店内で絶品スイーツを堪能してください。スポット情報スポット名:氷とお芋の専門店 らんらん住所:大阪府茨木市元町1-21電話番号:072-622-3351
2017年09月20日氷の卸業者が直営のオリジナルかき氷店大阪・福島の「かき氷専門店&スイーツ えびす」は、氷の卸売「アイスカンパニー エビス氷店」が直営するかき氷店。自家製フルーツビネガーのボトルがずらりと並ぶカウンターに12席を設ける、こぢんまりとしたお店です。アイスクリームや様々なトッピングがのったゴージャス系のかき氷でも、フルーツビネガーをベースとしたフレーバーでヘルシーにいただけるのが特徴です。すべてが自家製で、健康・美容にもやさしい日本初の自家製フルーツビネガーを使った、甘すぎずさっぱりとしたシロップが自慢のオリジナルかき氷です。シロップをかけただけのシンプルなものから、さまざまなトッピングを加えた創意あふれるかき氷まで、各種揃っています。フルーツを2週間以上漬け込んだビネガーはもちろんのこと、使用されるシロップやソース、アイスクリームはすべて自家製で、美容や健康にもやさしいのがうれしいポイントです。氷屋が母体なので、フワフワな氷の品質にも自信をもって提供しています。酸味と甘味の最強コンビ「ハイビスカスかき氷」有機栽培のハイビスカスとりんごを漬け込んだビネガーをベースにした「ハイビスカスかき氷」は、中でもおすすめのメニューです。ビネガーとハイビスカスのパウダーで強くさわやかな酸味を出すとともに、マスカルポーネチーズのコクのある甘みを添え、最強のコンビネーションを導きだします。SNS映え抜群のビジュアル「パインかき氷」パイナップルとキウィのビネガーを用いたオリジナルシロップの「パインかき氷」(は、もうひとつのおすすめメニューです。ボート型にくり抜いたパイナップルを器に、どっかりと盛り付けたかき氷はビジュアルのインパクトも大で、SNS映え抜群。ごろっと大きくカットされたジューシーなパイナップルとココナッツアイスが、トロピカルな風を存分に運んできてくれます。フルーツの「まるごとシリーズ」にも要注目メロンなどのフルーツをまるごとくり抜いて器にした「まるごとシリーズ」かき氷も要注目です。かき氷と生のカットフルーツをふんだんに楽しめる上、氷は1杯までおかわりができます。また、全7種類のフルーツビネガーをシンプルに楽しみたい場合は、水割り・ソーダ割り・ワイン割りでもいただくことができます。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩1分。商店街を入ってすぐのところにあります。雨の日や夕方の時間帯は、やや人が少なめなので来店の狙い目です。不定休なので、来店前に確認をしておくのがベターでしょう。スポット情報スポット名:かき氷専門店&スイーツ えびす住所:大阪府大阪市福島区福島7-5-2 福島大伸ビル 2F電話番号:06-6451-5151
2017年09月19日一年中、いつでもおいしいかき氷が食べられる!暑い夏にキーンと冷えたかき氷は相性ぴったり。そんなイメージのとおり、かき氷といえば「夏の風物詩」というイメージをもつ人は多いでしょう。福岡市唐人町にある「おいしい氷屋 唐人町店」は、おいしいかき氷を季節にとらわれずいつでも食べてもらうことをコンセプトとしています。外観はどんな季節でも気軽に立ち寄れるよう、季節感を出さないようにこだわった造り。シンプルながらあたたかい雰囲気が漂います。店内はやわらかな明かりに照らされて、リラックスできる空間。おいしいかき氷をホッとひと息つきながら食べることができます。氷純度99.9%! 老舗氷店ならではのこだわりの氷を使用「おいしい氷屋」を手掛ける「九州製氷」は昭和21年の創業以来、常に氷づくりに携わってきた老舗の製氷会社です。かき氷に使われる氷の氷純度は99.9%。使用しているのは、長い時間をかけ凍らせた博多のブランド氷「博多純氷」です。重さが120kg以上にもなる透明な原氷からカットした氷は、厳しい温度管理と衛生管理の元、かき氷が最もおいしく味わえる食感になるよう、細部にまでこだわっています。人気店の絶品焙煎コーヒー&かき氷の贅沢コラボ!おすすめのメニューは、福岡の人気焙煎店「豆香洞」とのコラボ商品「おいしいコーヒー」(750円)。豆香洞の豆を使用した、贅沢なコーヒーソースをたっぷりとかけたかき氷は、コーヒー特有の苦みが少なく、絶妙な味わいです。上からかけるクリームは、マスカルポーネソース。コーヒーとの相性は抜群で、ふわっとした氷がソースと共に口の中で溶ける心地よさはやみつきになります。かき氷の中にトッピング! 抹茶とバナナの意外な相性かき氷のトッピングといえば普通は上にのせるイメージですが「おいしい氷屋」のかき氷は、かき氷の中にトッピングが入っているものが多くあります。人気メニューの1つ、星野村から直接取り寄せた抹茶を使用した「八女抹茶」(750円)の中に隠れているのは、なんとバナナ。抹茶とバナナの意外な組み合わせが、程よい抹茶の苦みと甘いミルクと絶妙に組み合わさって、和風かき氷の新しい定番になっています。世代の枠を超え、すべての人から愛される地元の名店「純氷」に対するこだわりを「かき氷」というスタイルで、お客様に味わってほしいという店主の想いからオープンした、「おいしい氷屋」。これまでのかき氷のイメージを一新するべく、氷だけではなくシロップやトッピングにまでこだわっています。フワフワのかき氷とおいしさが凝縮されたシロップは、小さな子どもから年配の方まで、老若男女問わず人気。店主の想いやこだわりがあるからこそ、地元の方をはじめ、幅広い年齢層の方に愛されているのでしょう。かき氷の魅力を存分に味わえる「おいしい氷屋 唐人町店」へは、福岡市営地下鉄空港線「唐人町駅」から徒歩1分。唐人町商店街アーケード内にあります。博多純氷をぜいたくに使ったかき氷を一度食べてみませんか? 口の中でふわっと溶ける心地よい感触を是非味わってみてください。スポット情報スポット名:おいしい氷屋 唐人町店住所:福岡県福岡市中央区唐人町1-4-13電話番号:092-731-7250
2017年08月31日LONDONから届いたAZUNI(アズニ)の天然石ジュエリー。英王室のキャサリン妃が着用したことで話題になったブランドですが、天然石を使っているのにお値段がお手頃なのもまた魅力のブランドです。実は、パワーストーンとも呼ばれ、それぞれ意味を持ち効果があるとされている天然石たち。ジュエリー選びに悩んだら、パワーストーンの意味で選んでみませんか?■ジュエリー選びに悩んだら、パワーストーンの持つ意味で選んでみよう【ピンクカルセドニー】眺めているだけで温かな気持ちになれる淡いピンク色をしたピンクカルセドニーは、対人関係をスムーズにしてくれる石と言われています。人と人との縁を深めるピンクカルセドニーはまた、愛情を表現する力を高めてくれるそう。恋愛にお悩みの方にはピッタリのパワーストーンですよ。【ラブラドライト】まるでオーロラを閉じ込めたようなラブラドライトは、18世紀にカナダで発見された鉱物。そのあまりの美しさで当時の鉱物学者たちを驚かせたんだそうです。見る角度によって印象が異なるラブラドライトは、インスピレーションをもたらし創造力や直観力を与えてくれるというパワーストーン。クリエイティブなお仕事をされたい方にもおすすめです。【アクアカルセドニー】穏やかな南国の海のような色をしたアクアカルセドニー。その色と同じように、そのエネルギーも穏やかなのだそう。コミュニケーションを円滑にする助けを行いながら、少し疲れた時には優しく癒してもくれるパワーストーンだそうですよ。【レモンクォーツ】爽やかなレモン色を纏ったレモンクォーツは、癒しのパワーストーン。精神的な混乱や感情の高ぶりを抑えて、心身のバランスを整えてくれるといいます。【ブラックオニキス】オニキスは古くから魔よけの護符として使用されていたというパワーストーン。邪念を払い「迷いのない信念」を高めるオニキスは、強い意志で成功をつかみ取る石としても知られています。叶えたい夢がある方にはぴったりの石ですね。【アパタイト】心身にたまったいらないものを流して、新しいエネルギーを取り入れる役目をすると言われているパワーストーン。どんなに朗らかで明るい人でも時には疲れをため込んだり気持ちが沈んでしまう時もあるもの。そんな時にアパタイトは滞った気をめぐらせてくれる働きがあるそうですよ。【クリスタル】強い浄化力を持つと言われているクリスタルは、太古より魔よけの道具や宝飾品として使われていたパワーストーン。あらゆるマイナスエネルギーを払ってクリアな状況にしてくれる一方で、より良い方向へ流れを変えて生命力を高めるともいわれています。最近なんだか不調だなという方や、願い事がある方にちょうどいい石かもしれませんね。ちょっぴり神秘的で楽しいパワーストーンのお話。LONDON発のAZUNI(アズニ)のジュエリー選びに悩んだら、ぜひ参考にしてみてくださいね。=文・宮城=ファッションのはなし【AZUNIの天然石ジュエリーはこちらからどうぞ】
2017年08月29日普段、ふとしたときに天然キャラが出ちゃう子っていますよね?あざといと鼻に突くけれど、自然だととても可愛らしい。特に男性は、そんな天然キャラの女の子が大好き。そういったキャラは、LINEをしていてもポロッと出るものです。今回は、男性がグッと来た“女子の天然キャラLINE”をご紹介しましょう。文・塚田牧夫“漢字”ではなく“感じ”が…「彼女と結婚式の打ち合わせをしているときでした。誰を呼ぶか電話で話していて、追加で彼女の知り合いの『マサヒコおじさん』という人を呼ぶことになったんです。それで、名簿を作るために“あとで漢字教えて”と伝えたんです。彼女は“分かった”と言って、あとでその件でLINEが送られてきました。それはこんな内容でした。“太ってるんだけどデブって感じじゃなくて、筋肉質な体型かな”と。“漢字”ではなく、“感じ”が送られてきました。天然だなぁと思いましたよね。雰囲気を教えられても……。でもまあ、楽しい結婚生活になりそうです」タキ(仮名)/29歳盗まれたと思った電話に大量のメッセージが…「飲み屋で携帯電話をなくしました。さっきまであったはずなのに、どこを探しても見つからなかったんです。客の多い店だったので、もしかしたら盗まれたんじゃないか……となりました。一応、彼女に心配させないよう、電話で連絡を入れてそのことを伝えておきました。翌日、盗難届を出す前に、念のため店に寄ったんです。すると、電話があって。なんでも、イスとイスの細い隙間に入り込んでいたみたい。そこで、画面を開けてビックリ。まず、着信が三十件以上。さらに、LINEにも大量のメッセージが。それが全部彼女からだったんです。“盗んでもGPSで探し当てられちゃいますよ”“悪いことをしたら必ず自分に返ってきますよ”など、犯人を諭すような内容のメッセージでした。彼女は、見えない敵と戦ってくれていたようです」カイト(仮名)/26歳純粋な彼女からまさかの卑猥な発言が…「知り合ったばかりの子と、初めてデートすることになったときのこと。肌が白くて清楚で、すごく好みのタイプだったので、ちょっと張り切ってたんですよね。やや広めのカフェで待ち合わせ。けっこう混んでいて、どこにいるのかなとLINEを入れました。“着いたけど。どこ?”と。すると何の脈絡もなく“お口でするよー”と来たもんです。ええーっ!?でも、すぐに訂正のメッセージが。“間違えました!”“奥です奥!”と。どうやら変換間違いのようでした。彼女のもとに行くと、もう顔が真っ赤。間違いとはいえ、純粋そうな彼女から、あんな卑猥な言葉が出てくるとは……。ちょっと興奮しました」アキオ(仮名)/28歳男性がグッと来た女子の天然キャラLINEをご紹介しました。どれも幸せそうなエピソードでした。やっぱり天然キャラは、多くの男性から愛されるようです。あざとくならない程度に、こういったLINEを送ってみてもいいかもしれませんね。(C) Kristina Ponomareva / Shutterstock(C) PKpix / Shutterstock(C) Farknot Architec / Shutterstock
2017年08月22日ウェスティン都ホテル京都からマロンスイーツがティールーム「メイフェア」にて、2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで登場する。今回ウェスティン都ホテル京都から登場するのは、芳醇な栗の香りや味を存分に楽しめるマロンスイーツ。パティシエがそれぞれのケーキに相性の良い栗をチョイスし、栗の魅力を最大限に引き出せるよう工夫されている。登場するのは「丹波栗のモンブラン」、「ショコラマロン」、「マロンデコレーション」の3種のケーキ。特に注目なのは、京都ならではの丹波栗の渋皮煮をたっぷりのマロンクリームの中にまるごと入れたボリュームのあるモンブラン「丹波栗のモンブラン」。マロンクリームにも丹波栗のペーストが贅沢に使用されている。 甘さ控えめの生クリームを使用することで栗の美味しさがより引き立つように。お祝いにもぴったりの華やかなホールケーキ「マロンデコレーション」も。チョコレートスポンジの中央に刻んだ渋皮栗と生クリームを加え、外側をマロンクリームで包んだ。トッピングに酸味のあるラズベリーが使われていることで、すっきりとした飽きのこない味わいに仕上がっている。【詳細】 ウェスティン都ホテル京都 マロンスイーツ発売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)発売場所:ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」住所:京都市東山区粟田口華頂町1 1階価格:「丹波栗のモンブラン」イートイン770円(税込)、 テイクアウト700円(税込)「ショコラマロン」イートイン660円(税込)、 テイクアウト600円(税込)「マロンデコレーション」テイクアウト2,000円(税込)【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」TEL:075-771-7111(代表)(8:30~21:00/生ケーキの販売は10:30より)
2017年08月07日富士山の天然氷使用の巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」が、2017年8月9日(水)~16日(水)に開催される越谷レイクタウンの「ご当地かき氷祭り」と、西武池袋本店で8月16日(水)~22日(火)開催の「イケセイアイスパーク」に出店します。そのお店だけの限定メニューも用意されているとのこと。かき氷好きはわざわざ行く価値ありですよ!富士山の天然氷を使用。「かき氷工房 雪菓」「かき氷工房 雪菓」が使っているのは、富士山の地下水を汲み上げて作った天然氷。天然氷とは、冬場に自然の寒さで2週間かけてじっくり凍らせた氷のことで、普通の氷よりも密度が高い、固くて綺麗な氷なのだとか。そうしてできた氷はとても薄く削ることができ、一般的なかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感を楽しむことができます。氷に合せるシロップや練乳は、すべて手作り。フルーツ系のシロップは生のフルーツから作られたものですし、かき氷を引き立てるトッピングにも定評があります。ちなみに、自然の寒さで凍らせた天然氷とはいえ、雪雨から池を守るハウスや出入り口の防虫ネット、作業服に至るまで、衛生管理は徹底していますので、ご安心を。●メニューをご紹介!●●いちごミルク&チョコミントいちごミルクとチョコミントは2017年8月6日(日)まで富士急ハイランドで開催されている「ド・アイス博」でも販売されているフレーバーです。■いちごミルクいちごシロップは全て、深紅のスイートベリーと呼ばれている栃木産のロイヤルクイーンを使用。甘さの中にほんのり酸味がひろがり、氷の中には練乳がたっぷり入っています。■チョコミント濃厚なチョコシロップに加え、中に砕いたチョコと雪の結晶のオブジェの三種のチョコ。ミントは清涼感の強いペパーミントです。●越谷レイクタウン「ご当地かき氷祭り」の限定メニュー■オレンジレアチーズ中に砕いたクッキーを入れてサクサクの食感を演出。国産クリームチーズの濃厚感も柑橘のさっぱりさも味わえるレアチーズシロップです。更に煮詰めて濃厚になったみかんシロップとデコポンで、柑橘フルーツを楽しめます。■杏仁メロン生メロンシロップと杏仁シロップの二種に加え、中に杏仁豆腐が入っています。■パンプキンココナッツかぼちゃと牛乳をベースにした濃厚なポタージュシロップとオリジナルのココナッツミルクを使用。絶妙な甘さとかぼちゃの風味、ココナッツミルクが楽しめます。●西武池袋本店「イケセイアイスパーク」の限定メニューはこちら!■あんずミルクじっくり煮込んだ若干酸味のあるあんずシロップと甘い練乳の組み合わせです。■カラメルナッツ苦味の効いたカラメルシロップと香ばしいナッツの風味が香るピーナッツシロップの二種のシロップを使用。ほかにも色々なメニューがあります。あなたのお気に入りを見つけてくださいね!
2017年08月06日2017年8月2日(水)~8月31日(木)の期間、渋谷モディ1Fポップアップストアに日光の天然氷を使用したかき氷、「氷菓処にじいろ」がオープンします。 老舗氷室の氷を使用した日本のトラディショナルなかき氷を楽しみましょう!「氷菓処にじいろ」のかき氷「氷菓処にじいろ」のかき氷は、老舗氷室の天然氷を使った由緒正しいかき氷です。硬くて透明な天然の氷を使った昔ながらのトラディショナルなかき氷ができるまでには、大変な手間と時間がかかっています。●老舗氷室「四代目徳次郎」の天然氷を使用「四代目徳次郎」の天然氷は、12月ごろから準備を開始します。配水パイプによって浄化槽に集められた岩清水は殺菌と消毒の後、生産池に流し込まれ、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど、毎日のこまめな管理が必要。氷の状態・でき具合によっては、氷を割って一から作りなおすこともあります。2週間ほどかけて約15センチの厚みになると、天然氷は一定の大きさに切り出され、出荷まで氷室の中で大切に保存されます。そんなふうに手間暇かけて作られた氷が、渋谷に運ばれてくるんですね。「氷菓処にじいろ」HP「四代目徳次郎の天然氷のかき氷」をマンガで知る●厳選された12のフレーバー「氷菓処にじいろ」のこだわりは、氷に留まりません。香料、着色料、保存料など一切不使用のシロップが天然氷の食感を引き立てるからこそ、自然の優しい味わいが楽しめるんですね。自慢のフレーバーは、こんなにあります!・とちおとめいちご(栃木県産)税込900円・ブルーベリー(栃木県産)税込880円・ゆず(栃木県産)税込880円・和三盆糖蜜(徳島県産)税込880円・紅玉りんご(青森県産)税込880円・つぶつぶみかん(和歌山県産)税込880円・ほうじ茶(京都府産)税込880円・宇治抹茶(京都府産)税込980円・さくらみつ(神奈川県産)税込980円・やまぶどう(岩手県産)税込980円・まぁ~るい甘さの甘糀<十二穀シリアル付き>(山形県産)税込980円・汁ようかん(北海道産)税込880円イベント概要店舗名:氷菓処にじいろ開催期間:8月2日(水)~8月31日(木)開催場所:渋谷モディ 1F ポップアップストア営業時間:11:00~21:00渋谷モディHP:
2017年08月05日東京・表参道にある「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」では、ふわふわとした氷の口当たりとミルキーなエスプーマ練乳のコンビネーションが絶妙な「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」を6月20日(火)から提供をスタートした。天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷は、冬の間、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせられ、これを薄く削ることでふわふわとした口当たりが生まれる。“ふわふわ”のかき氷に合わせるのは、“ふんわり”としたオリジナルの練乳エスプーマだ。練乳のミルキーな味わいはそのままに、氷と一体感をもって味わえるようふんわりと加工されている。まずは氷本来のおいしさを味わってから、練乳エスプーマと別添えのシロップで新しい味わいを楽しめる。一度に2つの美味しさを体感できる。フレーバーは、人気の苺と抹茶の2種を用意。甘酸っぱい苺と練乳が合わさった「いちごミルク」の味わいと、抹茶の香りとほろ苦さに、練乳のまろやかさ、小豆がアクセントになったさっぱりとした「抹茶」の大人の味わい。また氷の下の底には、それぞれ、苺コンポート、 抹茶シロップと小豆が忍ばせてあり、最後まで味の変化を楽しみながらいただける。どちらも夏の間だけ楽しめる日本ならではの涼スイーツだ。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷 苺/抹茶」の価格は各1,188円(税込)。展開期間は8月下旬まで。(氷がなくなり次第終了)(text:cinemacafe.net)
2017年07月06日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日天然な人は、同性異性問わずに愛おしいわけですが、「偽天然」の人に対しては、逆に不信感すら覚えてしまいますよね。「自分は天然キャラ」と思っている人は、ちゃんと自分が「筋の通った天然」かどうかをチェックしてみましょう。そこで今回は、20代男子30人に「本当の天然かどうかの見極め基準」について聞いてみましたよ。これをクリアできていないのなら、今日をもって天然を引退してください。■1.独り言のように・・・・・・「人から見られてるときにしか天然な行動をしない人は、完全に偽物だと思う。ガチの天然は、見られていないときこその天然言動が、えげつない」(大学生/22才)人に見られて、「天然じゃんー!」と指摘されたそうな行動はやっぱり、あざといわけですよね。彼氏とかと一緒にいても、彼氏が聞いてなさそうなタイミングで独り言でも天然発言をしてしまうようなのが、天然らしくてかわいいんだそうです。カレに向かって言ったら、ダメですよ!■2.もう一回やってくれない「今の、超かわいい!って思って、『もっかいやって?』ってお願いしても、頑なに拒否するのが天然の人の特徴だと思う」(美容師/25才)無意識にやってるわけだから、自分で「かわいい」と思うどころか、指摘されると「恥ずかしい」って思うのが天然の証。カレから褒められて再現してしまってるようじゃ、エセ天然です。■3.イジると怒る「『何いまのー? めちゃかわいいやん。天然』って言うと、普通に怒る。そんな彼女は、天然だと思ってます」(通信系/26才)これも2と同じで、馬鹿にされると怒るのが天然というのは納得かもしれませんね。そりゃそうです。自分では普通と思ってやっていることをイジられるわけですから、怒るのが当然。そうじゃないと、「普通と思ってないでやっている」つまり、「天然だと思って意識してやってる」ってことになりますからね。▼彼氏がほしい人はこちら恋活・婚活がしたい人のためのマッチングアプリ15選■4.絶対に認めない「『お前って、天然だよ』」と言っても、頑として認めない。『絶対に違う! 天然ではない!』って必死で否定してくるのが、むしろそうだと思う。自分では天然って気づいてないあたりが、逆に天然なんだよってね」(フリーター/24才)根本の根本、超そもそも論になってしまいますけど、「私の天然は、本物なのかなー?」と思ってこの記事を読んでしまっている時点で、あなたは偽天然な可能性が極めて高いです。残念なのです。ガチ天然なら、この記事をそもそも「私には関係ないねー」ってスルーすべきだった・・・・・・。■おわりに残念ながらあなたは高確率で天然ではありませんでしたが、めげる必要はありません。別に、あなたが本物の天然である必要はないのですから。大事なのは、カレから、好きな男子から、「この子は本物の天然だ」と思われること。そのためには、今回紹介した4つを厳守して、偽天然がバレないように頑張っていってくださいね!(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)▼彼氏がほしい!恋活・婚活がしたい方はこちら【最新版】目的別・おすすめのマッチングアプリ15選
2017年05月31日ヨックモックが展開する、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「WA・BI・SA(ワビサ)」より、夏季限定スイーツ「夏季(かき)の氷」が、2017年5月20日(土)~8月31日(木)の期間販売されます。常温保存できるシャーベット「夏季の氷」は、持ち運びや贈り物にもぴったり。そのままはもちろん、ヨーグルトや牛乳、練乳をかけてアレンジしてもおいしくいただけますよ。ヨックモックから、常温保存できるシャーベット「夏季の氷」が期間限定で登場!近年、かき氷専門店が話題になるなど、注目を集めるフローズンデザート市場。「夏季の氷」は、かき氷のような見た目の、常温保存が可能なフローズンスイーツです。その名の通り、かき氷に見立てたデザイン、すっきりとした口どけで、爽やかな夏のひとときを演出。贈り物としてはもちろんのこと、ちょっとした来客用や自分へのご褒美デザートにもぴったりですよ。●WA・BI・SA(ワビサ)とは?「WA・BI・SA」は、株式会社ヨックモックが、嗜好やニーズが多様化する中、新たな価値観を持った方にアプローチすることを目的として、2004年に洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランドです。和三盆や抹茶など、和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」をはじめ、旬の味わいと彩りを演出する様々な商品を販売しています。「夏季の氷」のこだわりをチェック●常温保存が可能で持ち運びや贈り物にも安心家庭用の冷凍庫で、12時間以上凍らせた後、常温で10分ほど解凍すれば食べごろです。食べたい分だけ冷凍庫に入れることができるため、冷凍庫でかさばらず、贈り物にも最適ですよ。●フレーバーはかき氷の定番3種類!二層仕立ての味わいフレーバーはかき氷で定番の苺、レモン、メロンの3種類。果実本来の味わいの層と、果実の味わいにミルク風味を加えた層の二層仕立てになっています。苺:甘酸っぱい苺とやさしいミルクの味わいレモン:夏にぴったりのレモンが香る爽やかですっきりとした味わいメロン:メロンの芳醇な香りとミルクのやさしい甘さが重なるまろやかな味わい●かき氷に見立てた涼やかで可愛らしいデザインカラフルで夏らしい色調のパッケージと、キラキラと光を反射するダイヤモンドカットのカップが、ひんやり涼しげな印象を与えます。また、5個入りボックスにも、氷をイメージしたオリジナルデザインを使用。涼しげかつ可愛らしい仕上がりの見た目は、これからの季節にぴったりですよ。ちょい足しアレンジでお気に入りの味を見つけよう!そのまま凍らせて食べるのはもちろん、アレンジしても美味しくあただけます。さっぱりと楽しみたいときはヨーグルトや牛乳を、よりミルク感を楽しみたいときにはお好みで練乳をかけてくださいね。●フルーツ×夏季の氷材料 (1人分)夏季の氷 1個、いちご 2~3個、マンゴー(缶詰) 40g、キウイ 1/4~1/2個作り方フルーツをカットし、器に夏季の氷をスプーンで削って盛り付け、カットしたフルーツをトッピングしてください。●いちごミルクかき氷風アレンジ材料 (1人分)夏季の氷(苺) 1個、練乳 適量、いちご(お好みで)2~3個作り方器に夏季の氷をスプーンで削って盛り付け、お好みの量の練乳を、かけてください。フルーツも一緒にトッピングすれば美味しさ倍増です。●しゅわしゅわ”サイダーアレンジ材料 (1人分)夏季の氷 1個、サイダー 適量作り方器に夏季の氷をスプーンで削りながら盛り付け、上からサイダーをかけてください。お好みでミントの葉などを添えても涼しげですよ。しゅわしゅわと崩しながらいただきましょう。商品詳細商品名:夏季の氷賞味期限:製造日より120日販売期間:2017年5月20日(土)~8月31日(木)予定※”香ほろん”との詰め合わせは、2017年6月1日(木)より発売予定展開店舗:WA・BI・SA 全店、オンラインショップ()※店舗によって取扱商品・販売時期が異なります。販売店舗詳細WA・BI・SA 全店(日本橋三越本店、西武百貨店池袋店、小田急百貨店町田店、二子玉川 東急フードショー店、渋谷ヒカリエ ShinQs 店、アトレ吉祥寺店、ルミネ北千住店、ルミネ立川店、ラゾーナ川崎店、そごう横浜店、西武所沢店、そごう大宮店、名鉄百貨店、大丸梅田店、オンラインショップ)公式サイト:
2017年05月22日株式会社HASUNAは、5月24日から天然石とK18のみで仕上げたミニマルなデザインの天然石コレクション『Lucent』をHASUNA表参道本店、伊勢丹新宿店HASUNA、HASUNA ONLINE STOREにて発売する。『Lucent』とは天然石とK18のみと、本物の素材で仕上げたミニマルなデザインが特徴のブランド。シンプルなラインでありながら、どことなくエキゾチックで力強さを感じさせるデザインは、一つ一つが異なるカッティングの天然石で出来ており、付ける人により違う輝きを引き出している。HASUNA コンセプト「関わるすべての人々が幸せで、環境を掻き乱す事のない、祝福されたジュエリーである」事がコンセプトの株式会社HASUNAは、パキスタン産の天然石をパキスタンの女性によって加工し、地域への貢献を目指している。そのため、Responsible Jewellery Council(RJC責任あるジュエリー協議会)に加盟しており、映画ブラッドダイヤモンドで一躍認知度が高まった、非人道的な宝石を巡る紛争から一線を画す姿勢を取っている。2014年には、世界中で300を超えるジュエリーメーカーが加盟するRJCにより、日本初となる認証を受け、採掘から制作までにいたる過程において「責任ある取引」の国際基準を満たしています。(プレスリリース引用)表面的なものだけでなく、真に美しいものにこだわったジュエリー。受け継がれる宝石としてふさわしい姿勢ではないだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社HASUNA公式サイト※株式会社HASUNA@Press
2017年05月20日スターチャンネルにて独占放送される、エミー賞歴代最多受賞の海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」。この度、最新シーズン第七章の邦題が、「氷と炎の歌」になることが決定した。「ゲーム・オブ・スローンズ」は、架空の王国を舞台に複数の名家が繰り広げる壮絶な覇権争いを映画並みのスケールで描き、世界を釘付けにしているスペクタクル巨編。米国のケーブル局HBO(R)が、1話につき制作費約1,000万ドルともいわれる巨額を投じ、ジョージ・R・R・マーティンのベストセラー小説「氷と炎の歌」の世界観を壮大な規模で映像化した大ヒットシリーズ。そして第七章の邦題は、原作ベストセラー小説のシリーズタイトル「氷と炎の歌」と同タイトルで決定。いよいよクライマックスに向け、大きな盛り上がりを期待させるタイトルとなっている。また、世界観をリアルに映像化するため、開始時期を冬に遅らせて撮影を敢行するなど、まさに満を持して登場する新シーズンは、凝縮した全7話で7月に全世界で放送が開始。なお、新シーズンの放送&配信に先駆け、「スターチャンネル オンデマンド」では、これまでの全6章(60話)も配信中だ。最新シーズン「ゲーム・オブ・スローンズ 第七章:氷と炎の歌」は7月17日(月・祝)よりスターチャンネルにて日米完全同時放送。※その後「スターチャンネル オンデマンド」で日本最速で配信される。(cinemacafe.net)■関連作品:ゲーム・オブ・スローンズ[海外TVドラマ](C) 2012 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc.
2017年05月12日歌舞伎とフィギュアスケートがコラボレーションを果たす、「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」が国立代々木競技場第一体育館にて開催されることが分かった。さらに、デジタル映像の演出をアートクリエイター集団「チームラボ」が担当するという。「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」は、日本文化を代表する歌舞伎と、芸術性に富んだスポーツであるフィギュアスケートを融合した、世界初の氷上のエンターテインメント・ショー。物語は、清けき光に包まれて現れた女神が、少年に見せる夢物語。少年が見る夢の世界は、神話の時代の日本を舞台に歌舞伎の善と悪のキャラクターが戦う。華美な衣装でリンクに登場するのは、市川染五郎や澤村宗之助ら歌舞伎役者、そして世界的トップフィギュアスケーターの荒川静香、高橋大輔、鈴木明子、村上佳菜子、織田信成、浅田舞など豪華キャスト陣。今回市川さんは、本公演の演出も手掛けている。本公演のさらなる見どころは、最先端のテクノロジーを駆使したデジタル映像。この映像の演出を、プログラマー、エンジニア、建築家、グラフィックデザイナーなど、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団で、集団的創造をコンセプトに活動している「チームラボ」が担当。アイスリンク全面を使った床打ちやスクリーンへの“プロジェクションマッピング”で空間を作り上げ、出演者の動きを、リアルタイムに察知し、シーンに合わせた映像を演出していく。「氷艶 hyoen 2017 -破沙羅-」は5月20日(土)~5月22日(月)、国立代々木競技場第一体育館にて開催。(text:cinemacafe.net)
2017年05月10日京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」「白い山 モンブランかき氷」が2017年6月1日(木)からマールブランシュ限定店舗にて期間限定発売される。マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。その中でも、人気を集めるのは、夏季限定の「モンブランかき氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、昨年マールブランシュ本店にて初提供され、人気を博したメニューだ。創業当時から30年以上 続く「マールのモンブラン」大胆にアレンジ。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと添え、ケーキのようなデザート氷に仕上げた。アングレーズソースやカシスソース加えることで様々な味の重なりを楽しむことも。京都北山マールブランシュ本店にて限定発売される。天然氷「白い山 モンブランかき氷」は「モン ブラン=白い山」という名のとおり降り積もったかき氷の中に、ラム酒香るモンブランを忍ばせたデザート。初めに氷にシロップがかけられていないのは、モンブランの甘味と素氷のマリアージュをまずは楽しんでほしいからだという。添えられたマロンソースとカシスソースで味の変化を楽しむことも。マールブランシュ京都伊勢丹店での限定発売となる。【アイテム詳細】■天然氷 「雪の菓 モンブラン氷」 1,300円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月末取扱店舗:マールブランシュ北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北門前TEL:075-722-3399■天然氷 「白い山 モンブランかき氷」 1,200円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月上旬取扱店舗:ジェイアール京都伊勢丹6階サロン店住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビルTEL:075‐343-2727
2017年04月21日