ディオール(DIOR)の2024年夏スキンケアとして、アイクリーム「プレステージ ラ クレーム ユー」と化粧水「プレステージ ラ ローション エッセンス N」が新登場。2024年4月26日(金)より発売される。“ご褒美スキンケア”「ディオール プレステージ」に新作“ご褒美スキンケア”として愛されるプレミアム エイジングケア「ディオール プレステージ」。スキンケアのために生まれたバラ「グランヴィル ローズ」がもたらす恵みを、20年以上にわたり研究し集約しているラグジュアリーなシリーズだ。“目元の4大悩み”にアプローチするアイクリーム今回新登場する「プレステージ ラ クレーム ユー」は、シリーズの中核を担うフェイスクリーム「プレステージ ラ クレーム N」の専門性を受け継ぎつつ、目元のエイジングケアに特化した待望のアイクリーム。「グランヴィル ローズ」の恵みで、シワ、たるみ、クマ、むくみといった4大悩みに強力アプローチする。明るく若々しい目元を叶える秘密は、強力な修復力を持つ「ローズ ペプチド」が“まるでボトックス”のように目元の筋肉に作用し、シワとたるみを改善してくれること。また、新しく加わった高濃度の「出芽酵母エキス」が、滞りやすい目元の血流循環を促進し、乾燥や冷えによるくすみ・むくみをケアする。付属のアプリケーターでマッサージするようにクリームをなじませれば、すぐにふっくらとしたハリを実感できるはずだ。“乳液テクスチャー”のリッチな高保湿化粧水もまた同日より、深い潤いと修復力でしなやかな艶肌へと導く高保湿プレミアム ローション「プレステージ ラ ローション エッセンス N」も発売へ。乳液のようにとろみのあるローズ色のテクスチャーがすばやく浸透し、べたつかずみずみずしい使い心地で肌をリッチに包み込む。キー成分となるのは、微小炎症を抑え、肌の水分循環を促す「ローズ ペプチド」。肌の修復と長時間続くうるおいをWで叶え、しなやかで弾力に満ちた肌へと導く。また、自然由来の保湿成分である「スクワラン」を新配合することにより、エモリエント効果をアップ。肌のバリア機能を高めるとともに、ふっくらとしたハリ感を回復してくれる。【詳細】ディオール 2024年夏スキンケア発売日:2024年4月26日(金)アイテム:・プレステージ ラ クレーム ユー 15mL コンプリート 29,150円、リフィル 26,400円・プレステージ ラ ローション エッセンス N 150mL 20,900円【問い合わせ先】パルファン・クリスチャン・ディオールTEL:03-3239-0618
2024年04月22日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションでは、4月24日(水)に下記のTV放送が決まりましたのでお知らせいたします。<番組名>eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」 <放送日時>2024年4月24日(水)17:45~※関西ローカル※Youtubeで同時生配信<内容>関西人がイマ気になるニュース、スポットなど、チマタにあふれるさまざまなハテナな話題を独自取材!番組内で、3月にオープンしたビオラルみのおキューズモール店が紹介されます!<番組ホームページ>ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ eo光チャンネル : <Youtube>ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月22日HTW株式会社・フリー スピリッツ ブリューイング(本社:兵庫県姫路市久保町53)は、2024年5月1日(水)から屋上ビアガーデンを開始いたします。屋上ビアガーデン『出来立てのクラフトビールをその場で楽しむ』をコンセプトにJR姫路駅から徒歩5分の好立地にビール醸造所を構え、屋上ビアガーデンで国内品評会の受賞ビールを始め6種類の自社製クラフトビールとお食事が楽しめます。屋上ビアガーデンは最大25名が入る事ができ、団体様のご利用も可能な広々としたスペースです。お食事は単品でのオーダーや4名様以上のご予約のお客様にはお得な【フード&飲み放題コース】もご用意しております。コースメニュー表フードのコースは2種類「ライトコース 2,200円」、「スペシャルコース 3,000円」で飲み放題は「3,000円」で追加可能。※3日以上前のご予約が必要また、ビールの他にハイボール、酎ハイ、ソフトドリンクなどもご用意しております。屋上ビアガーデン代表でビール醸造家の宮崎 隼人氏はアメリカでビール醸造を学び、2022年に地元である姫路でビール醸造所を立ち上げました。アメリカンスタイルのビールや四季折々の果物を使用したフルーツビールを造っております。地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞、愛媛県のみかん農家【コウ果樹園】とコラボした『ブラッドオレンジエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2024で銅賞を受賞するなどその実力は折り紙つき。また、英語対応も可能なことから外国人のお客様も多く訪れる国際色豊かなブリューパブとなっております。※ブリューパブはビール醸造所併設のレストラン夏の屋上ビアガーデンは風通しがよく、涼しい夜風に当たりながら楽しむビアガーデンは格別で、仕事帰りや休日に家族、友人とクラフトビール片手に楽しい夜を過ごしては如何でしょうか。※屋上はテントの設置はしておらず、天候によっては屋内のお席のご案内になる事もございますのでご利用の前日の天気予報を見ての判断となります。2階 店内営業時間などの詳しい詳細は公式HPをチェックください。フリー スピリッツ ブリューイング公式ホームページ 瓶ビール購入サイト ふるさと納税 ■会社概要社名 : HTW株式会社ブランド名: フリー スピリッツ ブリューイング代表責任者: 宮崎 隼人所在地 : 〒670-0916 兵庫県姫路市久保町53設立 : 2022年業務内容 : クラフトビールの製造&レストラン運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月22日国内外から絶大な支持を集める漫画家・伊藤潤二の初の大規模な個展『伊藤潤二展 誘惑』が4月27日(土)~9月1日(日)、世田谷文学館で開催される。1963年生まれの伊藤潤二は、歯科技工士として働きながら、雑誌『ハロウィン』の新人漫画賞「楳図かずお賞」に、後にデビュー作となる『富江』を初投稿し佳作を受賞。以降もホラー漫画を基軸として『首吊り気球』『死びとの恋わずらい』『うずまき』などを発表する。特に、ある小さな町で人間が“うずまき化する”異変を描いた『うずまき』では、奇想天外のアイデアやストーリー、美しい作画などでホラー漫画の枠を超えて広く話題を呼んだ。《うずまき》2010年©伊藤潤二/小学館SF小説や楳図かずおらの漫画に影響を受けながら、時にシュルレアリスティックな独自の作風は、海外でも人気が高い。2019年には『フランケンシュタイン』でアイズナー賞(正式名称:ウィル・アイズナー漫画業界賞)の「最優秀コミカライズ作品賞」を受賞。2021年には『地獄星レミナ』で「最優秀アジア作品賞」、『伊藤潤二短編集 BEST OF BEST』が「Best Writer / Artist部門」を同時受賞。その翌年には『死びとの恋わずらい』で通算4度目の受賞を果たしている。また、2023年にはアングレーム国際漫画祭で「特別栄誉賞」を受賞した。今回の展覧会では、デビュー作の『富江』をはじめ、『うずまき』『死びとの恋わずらい』『双一』などのシリーズ漫画ほか、かつて見た夢からアイデアを展開した『首吊り気球』の自筆原画に、本展のために描き下ろした新作も公開する。フィギュア原型師・藤本圭紀が手掛けた『富江』の新作フィギュアも登場する。《死びとの恋わずらい》1997年©ジェイアイ/朝日新聞出版人間の本能的な恐怖心はどこから来るのか。また、恐怖を表現しながらもその過剰さからユーモアに転じるなど、その世界観に魅了される。漫画の展覧会でも定評のある世田谷文学館にぜひ駆けつけたい。<開催概要>『伊藤潤二展誘惑』会期:2024年4月27日(土)〜2024年9月1日(日)会場:世田谷文学館 2階展示室時間:10:00~18:00(入場は17:30まで)休館日:月曜(4月29日、5月6日、7月15日、8月12日は開館)、4月30日(火)、5月7日(火)、7月16日(火)、8月13日(火)料金:一般1,000円、65歳以上・大高・65歳以上600円、中小300円※5月10日(金)は65歳以上無料、5月15日(水)は「国際博物館の日(5月18日)」を記念して無料公式サイト:
2024年04月19日気付いた時には汚れている家の床。掃除機だけではきれいにできない汚れは、「水拭きですっきり落としたい」と思うこともあるでしょう。フローリングの水拭き掃除をする際に知っておきたい情報を、東京・神奈川・横浜でハウスクリーニング事業を営む株式会社調和プロダクトサービスの公式サイトより紹介します。フローリングは水拭きNGなのかフローリングのお手入れで、よく耳にするのが『水拭きはNG』という情報です。頑固な汚れが気になりつつ、こちらの情報が気になって水拭きするのをためらってしまうという人も多いのではないでしょうか。そもそもなぜフローリングの水拭きがNGといわれるのかというと、木材に悪い影響を与える可能性があるからです。・水が染み込み木材が反る危険がある・フローリング材に染み込んだ水がカビや雑菌繁殖の原因になる・水シミができてしまう調和プロダクトサービスーより引用とはいえ、水で濡らした後に固く絞った雑巾であれば、フローリングがべちゃべちゃになるような恐れはありません。ダイニングの食べこぼし汚れやリビングの皮脂汚れなどは、湿らせた雑巾を使って水拭きするのが効果的です。清潔に保つためにも、ぜひ上手に取り入れてみてください。フローリングの正しいお手入れ方法とは調和プロダクトサービス公式サイトでは、フローリングの正しいお手入れ方法を分かりやすく紹介しています。特に注意したいのは、以下の点です。水拭きをしてもいいといっても、掃除の際に真っ先に水拭きすることは避けましょう。まずはフローリングの表面の埃やゴミなどを取り除いた後に拭き掃除することが必要です。調和プロダクトサービスーより引用床に埃やゴミがある状態で水拭きすると、引きずられたゴミによってフローリングが傷付いてしまう可能性が。水拭きの前にはフローリング用のお掃除モップを使ってください。それでも取り除けないゴミは、掃除機で除去しておきましょう。頑固な汚れには洗剤も使ってみて固く絞った雑巾で水拭きした後は、乾拭きして仕上げてください。頑固な汚れの対処法は以下のとおりです。子供が食べ物をこぼしたり、油やインクなどをこぼした場合、乾拭きだけでは汚れが落ちにくいものです。その場合は、濡らしてしっかりと水気を絞った雑巾で拭きましょう。それでも汚れが取れない場合は、中性洗剤を少量染み込ませて拭きます。汚れを取り除いたら、水分や洗剤が残らないようしっかり乾拭きしてください。調和プロダクトサービスーより引用なお、フローリングの種類によっては、定期的なワックス掛け作業も必須です。自宅のフローリングの性質を確かめたうえで、必要なケアを取り入れましょう。調和プロダクトサービス公式サイトによると、フローリング床の水拭き作業は1~2週に一度をおすすめしています。こまめに水拭きすれば、そのぶん汚れはすっきり除去できますが、表面のコーティングが劣化してしまう恐れがあります。普段はお掃除用モップを使った乾拭き掃除を行い、水拭き掃除をする頻度が高くなりすぎないよう注意してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日海洋深層水を原料とした塩、にがり、濃縮海水の製造・販売を行う室戸海洋深層水株式会社(所在地:高知県室戸市室戸岬町、代表取締役社長:小松 静雄)は、2024年4月27日から同4月29日までの3日間、Amazonにおいて、海洋深海神塩〈バスソルト〉購入者に10%OFFクーポンが適用可能な「ゴールデンウィークセール!」を開催いたします。神塩(ナチュラル)■「ゴールデンウィークセール!」について※注文確定時に割引が適用されていることを必ずご確認ください。また数量に限りがありますのでお早めにどうぞ。<ゴールデンウィークセール概要>開催期間 :2024年4月27日(土)~4月29日(月)対象商品 :Amazon店にて販売する海洋深海神塩〈バスソルト〉セール内容:10%OFFクーポンが適用可能※クーポン数には限りがございます。神塩2種一日の疲れを癒してくれるものといえば、バスタイム。ゆっくり湯船に浸かれば、心も体もリラックス出来ると思います。そんなバスタイムを充実させてくれるのが入浴剤。いろいろなタイプの入浴剤がありますが、今注目を集めているのが【バスソルト】。岩塩などを原材料にしているバスアイテムで、香りや含有成分に特長があります。種類は大きく分けて2種類あり、ひとつは天然塩。もうひとつはエプソムソルト。天然塩はヒマラヤの岩塩や死海の塩が知られています。エプソムソルトは硫酸マグネシウムで水に溶けやすいのが特長です。【商品紹介】海洋深海神塩<バスソルト>室戸岬沖の海洋深層水の“にがりを含んだ塩”でつくった浴用化粧料。お母さんの子宮を満たしている羊水の成分ととても似ていると言われている海洋深層水。肌にまとわりつくようなお湯が体の芯から温めて冷えを解消、保湿効果も期待できます。使用方法は浴槽のお湯200リットルに本品50gを加えて、ぬるめのお湯にご入浴下さい。■会社概要商号 : 室戸海洋深層水株式会社代表者 : 代表取締役社長 小松 静雄所在地 : 〒781-7101 高知県室戸市室戸岬町3476番地1設立 : 1998年2月事業内容: 海洋深層水を原料とした塩、にがり、濃縮海水の製造・販売資本金 : 8,900万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】室戸海洋深層水株式会社TEL : 0887-22-3202お問い合せフォーム: mks@e-mks.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月18日株式会社阪急スタイルレーベルズは、2024年5月1日(水)東京都中央区八重洲のJR東京駅八重洲口に隣接する地下商業施設ヤエチカ(八重洲地下街)に、「カラーフィールド ヤエチカ店」をオープンいたします。カラーフィールドは「キレイを見つけてHAPPYになる」をコンセプトに、プチプライスのトレンドコスメから本格的なスキンケアまで、幅広い化粧品を取り扱うとともに、シーズン性のあるファッショングッズ、ちょっと楽しくなる雑貨や阪急電車グッズなどを組み合わせたセレクトショップとして、関西では阪急沿線を中心に17店舗を展開しています(2024年4月現在)。関東では1号店となるヤエチカ店は、丸の内・大手町・有楽町・日本橋・京橋とともに日本最大のビジネス街を形成している八重洲エリアの中心、ヤエチカ内に出店。周辺は、同地下街と直結する東京ミッドタウン八重洲をはじめとしたエリア開発が進行中で、今後は、商業施設だけでなく劇場や文化施設、ホテル、バスターミナルなどの開業が予定されており、東京エリア観光やお買い物、通勤・通学時のちょっとした息抜きに、ご利用いただきやすい店舗です。内装は明るいグレーを基調に、ブランドロゴに使用している3つの色をテーマカラーとして什器等にカラフルに配色。お気に入りを見つける楽しさとトキメキをイメージしたデザインとしました。また、あえて背の高い什器を採用し、そこに“今、話題のコスメ”や“おすすめの雑貨”を山盛りに詰め込むことで、私たちカラーフィールドの特徴でもある「宝さがし」のようなお買い物体験を演出しています。カラーフィールドは、関東1号店となる今回のヤエチカ店を皮切りに、今後、関東エリアでも出店を進めていく予定です。“何かステキなものがあるのでは?と、つい立ち寄ってみたくなるコスメや雑貨のセレクトショップ”として、また“日常に潤いを与えるちょっとした「プチギフトニーズ」に応えられるバラエティショップ”として、関東でも皆さまに長く愛される店舗を目指してまいります。東京駅周辺にお越しの際は、駅チカショップの「カラーフィールド ヤエチカ店」にぜひお立ち寄りください。■オープニングキャンペーン ※オープニングキャンペーンは、ヤエチカ店のみで実施します。1. 5/1(水)~5/31(金)1か月間スタイルポイントアプリ新規会員キャンペーン【会員登録】で、すぐに使える300円オフクーポンを配信2. 5/1(水)~5/3(金)3日間焼き菓子をプレゼント【1,000円(税込)以上ご購入の方/各日先着200名】3. 5/1(水)~なくなり次第終了ペットボトルカバー”BOTOCO“のオリジナル柄(阪急電車)をプレゼント!【4,000円(税込)以上ご購入の方/先着150名】4. 5/9(木)~5/18(土)10日間スタイルポイント3倍★(6%相当付与)■営業情報店舗名称 カラーフィールド ヤエチカ店所在地 東京都中央区八重洲2丁目1番 八重洲地下街北1号店舗面積 77.57平方メートル/23.47坪オープン日 2024年5月1日(水)営業時間 10:00~20:00※記載情報は、発表日現在のものです。予告なしに変更することがありますが、あらかじめご了承ください。株式会社阪急スタイルレーベルズ リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月17日長ナス、丸ナス、白ナスなど、種類が豊富な「ナス」は和洋中問わず使える万能野菜。中でも、みずみずしく甘みがあり、生食できるのが「水ナス」です。今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。■「水ナス」ってどんなナス?長ナスや白ナス、丸ナスなどに比べてサイズが大きく、水分が多いのが水ナスの特徴です。水ナスは大阪泉州地方の名産として知られています。皮や実が柔らかく、アクが少なく甘みがあるので生で食べられます。5月から夏にかけて旬を迎える水ナスの流通量は多くないため、見つけたらぜひ手に取りたい野菜です。・おいしい「水ナス」の見分け方ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。・水ナスの保存方法みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。■ 一番美味しい食べ方「旬の水ナス 簡単漬物」サクサクした食感が特徴の「水ナス」は漬物にするととてもジューシー。冷蔵庫で1時間以上漬けましょう。前の晩に漬けておくと朝おいしく食べられます。みずみずしさをぜひ味わってください!■生食でおいしい!【水ナスサラダ:5選】・ナスのヨーグルトサラダプレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。・ナス入りコールスローサラダキャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。・ナスのエスニックサラダレシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。・ナスの梅かつおサラダ「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。・薬味たっぷりナスのサラダ大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。■生食でおいしい!【水ナスアレンジ:5選】・ナスとトマトのカルパッチョオリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。・ナスのカツレツ水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。・ナスの無限ナムル水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。・味がしみてトロトロ!ナスの煮浸しレシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。・夏野菜deトマトつけパスタオリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
2024年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛の和風カルパッチョ」 「かしわ飯」 「インゲンのゴママヨ和え」 「沢煮椀」 の全4品。 おうち和食で、旬の味覚を味わいましょう。 【主菜】鯛の和風カルパッチョ 塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。 調理時間:10分 カロリー:136Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鯛 (刺身用)2人分 塩昆布 6g 新玉ネギ 1/4個 貝われ菜 1/2パック <ソース> しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 練りワサビ 少々 桜の花の塩漬け 少々 【下準備】 新玉ネギは薄くスライスし、水に放つ。しっかり絞って水気をきっておく。貝われ菜は根元を切り、長さを半分に切る。 【作り方】 1. 塩昆布、貝われ菜、新玉ネギをあわせておく。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。 2. 器に鯛の刺身をのせ、(1)の野菜を上に盛り、<ソース>をかける。桜の花の塩漬けを飾る。 【主食】かしわ飯 九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。 調理時間:1時間 カロリー:571Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) お米 1.5合 鶏もも肉 100g <下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (すりおろし)少々 シイタケ (干し)1個 ニンジン 1/5本 新ゴボウ 1/6本 サラダ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 もどし汁 (シイタケ)適量 万能ネギ 少々 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。 鶏もも肉はそぎ切りにする。<下味>の材料につけて、10分程度置く。 シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わったら、シイタケ、ニンジン、新ゴボウを入れ、炒める。 2. <調味料>の材料を入れ、食材が柔らかくなるまで、煮含める。具材と煮汁を分けておく。 3. 炊飯器に洗ったお米と(2)の煮汁を入れ、さらに通常に炊く水量線まで水を加えひと混ぜする。普通に炊く。 4. 炊き上がったら、具材を混ぜ、10分ほど蒸らす。器に盛り、万能ネギを飾る。 【副菜】インゲンのゴママヨ和え 簡単に出来る副菜。あっさりしがちな和食献立には、マヨネーズやゴマのコクを加えると満足度アップ! 調理時間:20分 カロリー:60Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) サヤインゲン 60g ニンジン 1/5本 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1 すり黒ゴマ 大さじ2 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。 2. ボウルにしょうゆ、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。最後にすり黒ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。 【スープ・汁】沢煮椀 沢煮とは沢山具が入った椀、という意味があります。料理で使った半端な野菜も一緒に入れて煮込んじゃいましょう。 調理時間:15分 カロリー:54Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 新ゴボウ 1/8本 エノキ 1/3袋 白ネギ 5cm ミツバ 20g <すまし汁> 水 400ml 白だし (市販)大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 新ゴボウは皮をよく洗ってせん切りにし、水に浸しておく。エノキは石づきを切り、半分の長さに切る。白ネギはせん切りにする。ミツバはざく切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<すまし汁>の材料と、水気をきった新ゴボウを入れて中火にかけ、煮たったらエノキを入れる。 2. 新ゴボウが柔らかくなったら、白ネギ、ミツバを加え、塩で味を調えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2024年04月17日ノドが渇いた時、器に溜めてある水より、流れている水を好んで飲む猫は多いようです。理由は新鮮な水のほうがおいしいだけでなく、水が流れる様子に興味を示すからともいわれます。猫の水の飲み方に驚く!チリで撮影された、猫の動画に反響が上がりました。映っているのは、自宅のキッチンで猫が水を飲んでいる様子です。この猫は水皿に入っている水より、新鮮な水が好きなよう。しかし飲んでいる水は、水道の蛇口からでもなければ、噴水式の水飲み器でもありません。水が飲みたくなった猫が向かった先にあったのは…!こちらをご覧ください。ウォーターディスペンサーから直飲み!しかも飼い主さんに水を出してもらうのではなく、自分でレバーを下げているではありませんか。なんという賢い猫なのでしょう!動画を見た人たちからは、驚きの声が上がりました。・笑った!めちゃくちゃかわいいね。・頭がいいなぁ。・賢いね…お上手だこと。飼い主が使って出しているところを見て覚えたのかね。・間もなく数匹かの猫たちは人類に加わるだろうな。ウォーターディスペンサーの赤いレバーからはお湯が出てきますが、この猫はちゃんと冷たい水のレバーだけを使っています。間違えて赤いほうを押さないように、飼い主さんが見守りつつ、教えたのかもしれません。コメントを見ると、水道の蛇口の前で飼い主に水を出してほしがる猫はわりと多いようです。しかし、まさかウォーターディスペンサーを使いこなす猫がいるなんて…あまりの利口さに多くの人が感銘を受けたようですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日皆さんは、家に違和感を抱いた経験はありますか? 今回は「久しぶりに帰宅した結果」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言久しぶりに帰宅父がケガをしたため、手伝いのために3ヶ月間帰省していた主人公。快く送り出してくれた夫に感謝していました。そして3ヶ月後、久しぶりに帰宅した主人公は、自宅の様子に違和感を抱きます。調理器具の配置やインテリアが変わっていたのです。気にすることなく…出典:モナ・リザの戯言義母が掃除してくれたからかな、と気にしないでいた主人公。しかしその後、化粧水を使ってみるとなんと中から刺激臭がしたのです。「まさか…」と危険を察知した主人公は、乳液やシャンプーも確認。するとすべてに、漂白剤が混ぜられていました。その後、不審に思った主人公が自宅中を捜索すると…。長い髪や女性物のピアスなどが落ちていました。そのどれもが義母のものではなく、ますます困惑する主人公なのでした。読者の感想久しぶりの帰宅で家の様子が変わっていたら、困惑しますね。さらに漂白剤が混ぜられているなんて危険すぎて、犯人からの悪意を感じてゾッとしました。(30代/女性)すべてに漂白剤が混ぜられているとは、恐ろしいですね。さらにPCの位置が移動しているなんて、とても気味が悪いです…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月15日「Cグロウ」に新商品が登場イギリス発のナチュラルコスメブランド「THE BODY SHOP(ザボディショップ)」が、透明感ケアに特化したスキンケア「Cグロウ シリーズ」の新商品として、化粧水、アイセラム、保湿クリームの3商品を2024年5月16日に発売する。夏の肌ダメージをケアする基礎化粧品「Cグロウ」は、ブランド史上最高濃度のビタミンC誘導体を配合した美容液など、くすみを取り払い明るく健康的な肌へと導く商品を展開するスキンケアシリーズだ。そんな同シリーズに、今回新たに化粧水、アイセラム、保湿クリームの3アイテムが仲間入りする。まずはビタミンC誘導体やカムカムベリーエキス配合で、みずみずしくなめらかな肌へと導く化粧水「C グロウ リヴィーリング トナー」(税込3,850円)。角質ケア成分として乳酸やパパイヤ酵素も配合しており肌を柔らかくする効果も。続いて乾燥しやすい目元をしっかり保湿し、明るく生き生きとした印象を与える目元用美容液「C グロウ アイセラム」(税込4,290円)。ビタミンC誘導体をはじめ、バクチオールやヒアルロン酸を配合している。最後に、肌に濃密なうるおいを与え、艶やかでハリに満ちた素肌を育む保湿クリーム「C グロウ インテンスクリーム」(税込5,830円)。ビタミンC誘導体やスクワラン、バクチオールの働きでなめらか肌に。ホイップクリームのようなテクスチャーも特徴だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月13日飲むとおいしい天然水。「これで氷を作ったらおいしいのでは」と思ったことはありませんか。しかし、実は自宅で天然水の氷をつくるのはよくないといわれています。天然水の氷をつくるのはなぜNGなのか、天然水でつくった氷を楽しむための方法についてなど、ウォーターサーバーなどを扱う『リセットタイム』の公式サイトからご紹介します。天然水で氷をつくってはいけない理由とは天然水の氷は市販されているのに、なぜ自宅ではNGなのでしょうか。『リセットタイム』は次のように解説しています。自動製氷機の故障の原因となる冷蔵庫の自動製氷機で氷をつくっている場合、天然水の氷をつくるには自動製氷機の給水タンクに天然水を入れることになります。これが、自動製氷機の故障の原因となるのだとか。天然水はミネラル分が水道水よりも多く含まれています。ミネラルは冷えたり温めたりすると結晶化する性質があるため、長時間給水タンクに放置していると結晶化してしまうのです。リセットタイムーより引用結晶化してしまったミネラル分は自動製氷機内の給水パイプにこびり付き、故障の原因にもなります。給水パイプを取り外せるタイプの製氷機なら修理も比較的簡単ですが、そうではない場合、メーカーに預けての本格的な修理が必要になることもあり、要注意です。雑菌が繁殖してしまう天然水は水道水のように消毒されていないため、自宅で氷をつくるのに使うと細菌が混入しやすくなります。水道水には消毒効果を維持する残留塩素が含まれているため、細菌が混入しても繁殖せず安全に利用できますが、天然水の場合は一度細菌が混入するとどんどん繁殖してしまうことも。そうなると水や氷に嫌なにおいが付いてしまいます。天然水で氷をつくる際の注意点上記の理由から天然水で氷をつくるのは避けるべきだといわれていますが、天然水を利用しても問題ないタイプの自動製氷機を使用する、製氷皿を使って氷をつくるなど、しっかりとトラブル対策をすれば自宅で天然水の氷を楽しむことも可能です。ただその場合も、製氷機のメンテナンスを徹底する、ミネラル分の少ない軟水の天然水を使う、製氷皿でゆっくりと凍らせてできるだけ早く使い切るなどの注意が必要になります。水道水で氷をつくる場合と比べると手間や注意点は増えてしまいますが、自宅でおいしい天然水の氷を楽しみたい人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日スペインに住む女性が撮影した、愛犬の動画が話題になっています。映っているのは、犬のアビーちゃんが水を飲んでいる様子です。大型犬のアビーちゃんが飲みやすいように、水飲み皿は専用のスタンドに置かれています。ピチャピチャと音を立てながら、おいしそうに水を飲むアビーちゃん。すると、飲み終えたアビーちゃんが見せた行動とは…!こちらをご覧ください。アビーちゃんはすぐ隣にあるタオルで、濡れた口と鼻先の周りを拭いたのです。犬が水を飲んだ後は顔についた水が滴って、床やカーペットが濡れてしまうことがあるでしょう。しかし、アビーちゃんは顔をちゃんと拭いているので、そんなことは起こりません。飼い主さんは助かりますね。動画を見た人たちは、アビーちゃんのマナーのよさに驚いたようです。・いい子だなぁ。この犬はマナーを心得ているね。・感動したよ。とってもかわいくて賢い子だ。・うちの犬にも教えてあげなくちゃ!あだ名は『よだれたらし』だから。コメント欄には「どうやって教えたのか知りたい」という声が多く寄せられていました。愛犬が水を飲んだ後に、床が水滴だらけになってしまうのが困る飼い主さんは意外と多いようです。犬のしつけや芸はいろいろありますが、アビーちゃんのように自分で口を拭く犬は珍しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日阪急電鉄では、株式会社キャラ研が展開する大人気絵本キャラクター「くまのがっこう」とのコラボレーション企画を、本年4月24日(水)~7月8日(月)に実施します。2019年度と2022年度に続く3回目のコラボレーションとなる今回は、「くまのがっこう」の主人公であるジャッキーとその仲間たちが、運転士や車掌、保線作業員などの“でんしゃのおしごと”に挑戦する様子をテーマに、「オリジナルヘッドマークの掲出」「スタンプラリーの開催」「コラボレーショングッズの発売」を行います。「くまのがっこう」はお子様から大人まで幅広い層に人気のキャラクターで、これまでの企画も大変ご好評をいただきました。「くまのがっこう」とのコラボレーションを通じて、お客様に癒しや喜びをお届けするとともに、本企画が阪急沿線を訪れたり阪急電車を知っていただくきっかけになればと考えています。詳細は次のとおりです。1.オリジナルヘッドマークの掲出神戸線・宝塚線・京都線の各線に1編成ずつ、オリジナルヘッドマークを掲出した列車を運行します。※運行ダイヤは不定期です。■掲出期間:2024年4月24日(水)~7月8日(月)■ヘッドマークデザイン(イメージ)2.スタンプラリーの開催阪急沿線に設置された4か所(西宮北口駅、豊中駅、宝塚駅、京都河原町駅(阪急京都観光案内所・河原町))のスタンプポイントを巡り、すべてのスタンプを集めると、オリジナルの景品がもらえる スタンプラリーを開催します。また、スタンプポイントには、様々な“でんしゃのおしごと”に挑戦するジャッキーたちと一緒に記念撮影ができるフォトスポット(フォトパネル)を設置します。■開催期間:2024年4月24日(水)~7月8日(月)10~20時※京都河原町駅(阪急京都観光案内所・河原町)のみ17時まで■参加方法(1)スタンプ台紙を受け取る(4月24日(水)より配付開始予定)。配付場所:駅ごあんないカウンター(大阪梅田、十三、塚口、西宮北口、夙川、神戸三宮、豊中、石橋阪大前、川西能勢口、宝塚、淡路、北千里、茨木市、高槻市、桂、京都河原町)(2)スタンプポイント4か所のすべてのスタンプを集める。(3)ゴールポイントでスタンプ台紙を提示し、ゴールスタンプを押して参加賞を受け取る。■ゴールポイントJackie's Marche(※1)(ジャッキーズマルシェ) キデイランド大阪梅田店内メインレジ付近(大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館地下1階)※ゴールポイントの受付時間は11~20時。※5月15日(水)は、定休日のためご利用いただけません。■景品<参加賞>オリジナルマグネットシート ※なくなり次第終了となります。<Wチャンス賞>オリジナルアートボード応募方法:スタンプ台紙に付属している「Wチャンス賞応募券」と、5月22日(水)~7月8日(月)に本コラボレーショングッズ発売店舗(「ジャッキーのおみせ」、「とりクロ」を除く)にて「くまのがっこう」グッズまたは阪急電車グッズを1点以上お買い上げのレシートの2点を郵送いただくと抽選で100名様にオリジナルアートボードを進呈します。※詳細は阪急電鉄公式HPをご確認ください。( )■フォトスポット4か所のスタンプポイントにフォトパネルを設置します(全4種類)。3.コラボレーショングッズの発売阪急電鉄の実際の制服をイメージしたワンピースを着たジャッキーのぬいぐるみやマスコット、初夏の行楽にぴったりなランチトートバッグやランチ巾着など、オリジナルデザインのコラボレーショングッズ(全11商品)を発売します。■発売開始日:5月22日(水)※店舗ごとに売切になり次第終了となります。■発売場所:カラーフィールド、クレデュプレ、アドレス、ローソン(一部店舗)、くまのがっこうオフィシャルショップ(ジャッキーズマルシェ)、くまのがっこう公式オンラインショップ「ジャッキーのおみせ」、阪急電車グッズ公式オンラインショップ「HANKYU DENSHA SHOP」、スマートロッカー「とりクロ」■ノベルティの進呈(数量限定)各店舗でコラボレーショングッズをお買い上げの方に、オリジナルショッパーを進呈します。※「ジャッキーのおみせ」「HANKYU DENSHA SHOP」「とりクロ」は対象外です。※なくなり次第終了となります。参考資料: (※1)eはアクセント記号阪急電鉄株式会社 リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日アウトドアで持参した水を使う際や、断水時に水を使う際には、少しずつ、無駄なく大切に使う必要があるでしょう。例えば、ペットボトルに入れた水を、少しずつ使うにはどうすればよいのでしょうか。簡単にできていざという時に役立つライフハックを、Instagram上で各種生活の知恵を発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。穴を開けるだけの簡単ライフハックペットボトルの水を使いたい時、口を開けてボトルを傾け、中身を流し出す人がほとんどでしょう。しかしこの方法では、水はどんどん流れ出てしまうことに。「ほんの少し手を洗いたかっただけなのに…」という場面でも、大量の水を消費します。このような場面で役立つのが、えみさんが紹介するライフハックです。早速やり方を紹介していきます。用意するのは空のペットボトルです。まず、キリや針を使って、ペットボトルの下部分に穴を開けます。この時、手指をケガしないよう十分に注意してください。開けた穴を指でしっかりとふさぐようにして、ペットボトルに水を入れ、ふたをします。ふたが閉じている状態なら、指で押さえた部分を外しても、ほとんど水が流れ出ることはありません。水を使いたい時には、キャップをゆるめてみてください。先ほど開けた穴から、水が少量ずつ流れ出てきます。水を止めたい時には、キャップを再度閉めればOKです。まるで蛇口をひねるような感覚で、水を出し入れできるでしょう。水を無駄にしないための注意点えみさんのInstagram投稿では、貴重な水を無駄にしないための注意点として、以下の2点を紹介しています。まずは、キャップを閉めている時の保存方法について。圧力の関係で水がほぼ止まっているとはいえ、穴が空いていることに変わりはありません。ペットボトルを立てた状態で置いておくと、少しずつ水が流れ出てしまいます。水を使わない時には、キャップを閉めて横に寝かせておきましょう。この時、穴を開けた部分が上に来るよう、向きを調整します。ペットボトルに入れた水を持ち運びたい時も、水漏れの可能性は否定できません。穴のところにビニールテープを貼っておけば、水漏れを防ぐ効果が期待できます。えみさんによると、断水時以外にも、水場が遠いキャンプ場などで便利に使える裏技とのこと。普段から実践していれば、いざという場面でも難なく対応できるのではないでしょうか。ペットボトルに入れた水を、両手を開けた状態で少量ずつ使えれば、助かる場面も多いでしょう。キャップを開閉するだけと簡単に操作できるので、幼い子供でも水の出し入れが可能なところも嬉しいポイントです。圧力を利用した少し不思議なライフハックを、ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。 ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。 【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) 調理時間:1時間 カロリー:703Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚バラ肉 (塊)250g 水 500ml <ゆでる薬味> ショウガ 1/2片 ニンニク 1/2片 玉ネギ 1/4個 白ネギ (青い部分)1本分 <調味料> しょうゆ 大さじ2 みそ 大さじ1 酒 大さじ2 サンチュ 10枚 大葉 10枚 <つけみそ> みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 みりん 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 白ネギ (みじん切り)2cm分 すり白ゴマ 小さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 【下準備】 <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。 サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。 2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。 3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。 4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。 【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ 具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:175Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ニラ 1/3束 小麦粉 50g 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 水 100ml ゴマ油 大さじ1 <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 ニラは長さ5cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ 1/2個 キャベツ 50g キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個 ニンニク 1/4片 ショウガ 1/4片 <漬け汁> 水 1カップ 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 【下準備】 カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。 ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。 【作り方】 1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。 2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。 【スープ・汁】ワカメスープ 豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。 調理時間:10分 カロリー:11Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 2cm 塩 少々 コショウ 適量 【下準備】 ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。 ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。 【作り方】 1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
2024年04月10日広島ホームテレビ(本社:広島市中区)は、カープ学習番組『カープ道』を2024年4月10日(水)深夜に放送いたします。※広島エリア■『カープ道』4月10日(水)深夜0時15分~0時45分放送今年9年目に突入した「カープ道」。新井カープにのっかりアツく応援していきたい!そこで今回は、スタジアムの熱気と鯉戦士の活躍を伝える言葉の魔術師・実況アナウンサーが登場しその極意を伝授します。MC中島尚樹も極意を学び実況にチャレンジ!奇跡的なトークを披露します。さらに、開幕当日からコラボがはじまったカープ鳥へ。カープ道串はどれだけオーダーされているのか?コラボの真相も明らかに!■出演【番組MC】中島尚樹廣瀬隼也(HOMEアナウンサー)■カープ道とはカープを知らない、カープに興味のない、カープにとりあえず乗っかりたい人必見のカープ学習番組。カープ道公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月08日ライクイット株式会社は、袋を隠せるスマートくず入れ「マルチパーパスビン」を2024年4月3日(水)よりオフィシャルサイトとWEB、店頭の各販売店で順次発売いたします。使いやすくて美しい使いやすさと美しさを兼ね備えた蓋なしダストボックスをつくりました。キッチンやリビング、洗面所などでの家庭用、デスク横や給湯室などでの業務用として、様々なシーンでご活用いただけます。商品特徴■ゴミが捨てやすい開口部■ゴミ袋が外に見えないデザイン■容量は9.5L・25L・45Lの3タイプ■カラーは最大5色展開(ホワイト/グレー/ブラック/ベージュ/ピンク)■必要容量や分別など用途に応じて組み合わせて使える密閉ダストボックスと並べて、色別で並べて、効率よく分別できます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月08日ショコラ専門店・ベルアメール(BEL AMER)から、2024年春夏限定のショコラやスイーツが登場。2024年4月10日(水)より、全国のベルアメールショップほかにて順次発売される。ベルアメール、涼しげな春夏限定スイーツを展開春夏限定スイーツ「サマーパレショコラ」ベルアメールから、暑い時期にぴったりな涼やかなスイーツが勢ぞろい。中でも注目は、冷やしても美味しい春夏シーズン限定の「サマーパレショコラ」。口の中でスッと溶ける爽やかな味わいのチョコレートに、パチパチとはじけるキャンディやなめらかなゼリー、サクサクのグラノーラなど、食感の楽しい様々な食材をトッピングした1品だ。小豆&きなこ入り「抹茶ラテ」など新種フレーバーを加えて今回は人気の「苺ミルク」「ラムネ」に加えて、3種の新フレーバーが新登場。抹茶とホワイトチョコに小豆ときなこを組み合わせた“和”の味わいを楽しめる「抹茶ラテ」は、上から見た抹茶ラテをイメージしたデザインが特徴的だ。また酸味のあるパッションフルーツと相性の良い優しい甘さのミルクチョコの組み合わせを楽しめる「パッションネーブル」と、オリジナルビターチョコの中にとろりと流れるベリージュレを閉じ込めた「ルージュノワール」が揃う。冷やしてつるんと楽しむ「ショコラ水羊羹」ふんわりと広がるショコラの香りと餡の風味を楽しめる「ショコラ水羊羹」も、見逃せない。「抹茶和栗」、「ほうじ茶かのこ」、「紅茶レモン」の3種のショコラ水羊羹と、あんみつをイメージしてフルーツや寒天を閉じ込めた涼やかな「あんみつゼリー」の4種フレーバーの食べ比べが楽しめる。コクのあるブラマンジュ×フルーツゼリーのマリアージュを堪能「フルーツと北海道ミルクのブランマンジェ」は、フランスでは古くから親しまれているスイーツ、ブランマンジェにフルーツゼリーを重ねた1品だ。北海道産ミルクを使用したなめらかなくちどけのブランマンジェのコクと、マンゴーや苺、洋梨を使用した爽やかなフルーツゼリーの酸味のマリアージュを堪能できる。「パレクッキー」やしっとりチョコ生地×フルーツの「ガトーショコラ」このほか、定番「パレショコラ」をクッキーで表現した「パレクッキー」や、しっとりふんわり焼き上げたチョコレート生地に、フルーツを合わせた「ガトーショコラ」などを用意する。詳細ベルアメール 2024年春夏限定スイーツ発売日:2024年4月10日(水)販売店舗:全国のベルアメールストア、公式オンラインショップ価格:・「サマーパレショコラ」1枚 314円(苺ミルク/ラムネ/抹茶ラテ/パッションネーブル/ルージュノワール)、5枚 1,836円・「ショコラ水羊羹」3コ 810円、12コ 3,240円、20コ 5,400円・「フルーツと北海道ミルクのブランマンジェ」6コ 2,916円・「パレクッキー 6枚」 1,512円、10枚 2,376円・「ガトーショコラ フリュイブラン」281円・「ガトーショコラ&パレクッキー」2,700円
2024年04月06日トワニー(TWANY)の2024年夏スキンケアとして、新作化粧水「トワニー スキンリピュア」が、2024年5月11日(土)より発売される。“角栓をふきとる”化粧水で、うるおう透明肌へ新作「トワニー スキンリピュア」は、古い角質から皮脂・角栓までをオフするふきとり化粧水だ。洗顔後にやさしくふき取ることで、不要な角栓をごっそり除去。みずみずしいテクスチャーが潤いを与え、“しっとりとした”透明肌へと導く。また、後に使うスキンケアの馴染みを良くしてくれるのも嬉しい。使い方は、専用コットンに「トワニー スキンリピュア」をポンプ2押し分(2mL)出し、顔全体に馴染ませる。コットン裏側の模様面に1ポンプ分(1mL)足し、顔の中心から外側に向かって“くるくる”とふき取るだけでOK。爽やかなフレッシュブーケの香りとともに、さっぱりと潤う肌を叶えてくれる。【詳細】「トワニー スキンリピュア」180mL 4,950円、リフィル 180mL 4,730円<新製品>「トワニー スキンリピュア専用コットン」60枚 550円<新製品>発売日:2024年5月11日(土)【問い合わせ先】カネボウ化粧品(トワニー )TEL:0120-108281
2024年04月05日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日皆さんは、義家族の行動に困った経験はありますか?今回は、植物に勝手に水やりをする義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:knock大切に育てている植物多幸の木と呼ばれている植物を育てていた主人公。主人公は、大きな幸せが舞い込んでくるように大切に世話をしていました。ある日、主人公は「やめてください!」と義母に向かって叫びます。義母が勝手に植物に水やりをしていたのですが…。勝手に水やりをする義母出典:CoordiSnap水をあげすぎて、びちゃびちゃになっていたのです。何度言っても植物に勝手に水やりをする義母に「たまにでいいんです!」と注意した主人公。それでも義母は「たくさんあげたほうがいいに決まってるじゃない」と聞く耳を持ちません。案の定、植物の元気がなくなってしまいました。そこへ夫が帰宅すると、義母は元気がなくなった植物を主人公のせいにしたのです。しかし、夫は土が完全に乾いてから水をあげるほうが元気に育つことを義母に説明します。そして夫は「もう二度と触らないでくれよ」と義母を追い返したのでした。読者の感想勝手に植物に水やりをされるのは迷惑ですよね。思い込みはよくないので、植物の生態を理解してから世話をしてほしいものです。夫が義母を追い返してくれてスカッとしました。(30代/女性)水をやりすぎるだなんて、世話をするどころか嫌がらせなのではないかと疑ってしまいます。迷惑な義母ですが、夫が主人公の味方をしてくれてホッとしました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日冷凍でも常温でも美味しい『天然水』株式会社伊藤園は、冷凍対応容器を採用したナチュラルミネラルウォーター『天然水』を、4月1日に新発売する。容器は、485mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税込み)。日本の夏の平均気温は、変動を繰り返しながら上昇しており、冷凍可能なペットボトル製品の販売動向は好調に推移している。同社では、冷凍対応容器のラインアップを拡充する新製品として、氷水のような冷たい美味しさを楽しめる『天然水』の販売を開始する。水分補給に北アルプスの美味しい天然水を新発売の『天然水』には、自然豊かな北アルプスを水源とする長野県安曇野市で採取した天然水を使用している。暑い季節の水分補給の他に、スポーツ時・レジャーなど、日常の幅広いシーンで美味しく飲むことができる。容器は、ペットボトル飲料を冷凍した場合に起こる「内容液の膨張」などをあらかじめ計算した専用の冷凍対応容器を採用した。暑い日などは、少しずつ解凍されてキンキンに冷えた美味しい天然水を楽しめる。アウトドアでは、クーラーボックスに冷凍した『天然水』を入れておくことによりボックス内を冷却できる。そして、解凍後には美味しく味わうことができる便利な飲み物となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月02日ナチュリエ(naturie)の2024年夏スキンケアとして、「ハトムギ化粧水」「ハトムギ保湿ジェル」の限定セットが登場。2024年5月30日(木)より、全国のドラッグストアほかにて数量限定発売される。「ハトムギ化粧水」現品&トリガー付きボトルのセット「ナチュリエ ハトムギ化粧水」は、“さっぱりとした”使用感ながら、肌をたっぷりの水分で満たすロングセラー化粧水。2024年夏は、そんな人気化粧水の500mL現品と、トリガー付きボトルをセットで用意。ボトルに詰め替えると、「ハトムギ化粧水」をミストとして吹きかけられるので、全身に潤いをチャージできる。「ハトムギ保湿ジェル」現品&ミニサイズもまた、みずみずしいジェルで肌の水分をキープする「ハトムギ保湿ジェル 」の限定スキンケアセットも必見。現品に加え、持ち運びに便利なミニサイズ&チューブタイプの「ハトムギ保湿ジェル」を一つにした。ジェルは肌の角層まで水分を浸透させながら、角層内の水分の蒸散も防ぐ“水のベール”を形成。“乾燥知らず”のうるおい肌へと整えるだけでなく、メイク崩れを防いでくれるのも嬉しい。【詳細】ナチュリエ 2024年夏スキンケア発売日:2024年5月30日(木)数量限定発売展開:全国のドラッグストア、大型スーパー(一部店舗にて発売)・ナチュリエ ハトムギ化粧水 限定トリガーボトルつき 748円(編集部調べ)<数量限定>・ナチュリエ ハトムギ保湿ジェル 限定ハトムギ保湿ジェルミニチューブつき 990円(編集部調べ)<数量限定>【問い合わせ先】イミュTEL:0120-371367
2024年03月29日2024年4月5日(金)より、八王子市夢美術館では、『川瀬巴水 旅と郷愁の風景』を開催する。「旅情詩人」と呼ばれた川瀬巴水の画家としての生涯を、初期から晩年まで約150点の作品とともに紹介する展覧会だ。川瀬巴水(かわせ・はすい/1883-1957)は大正から昭和にかけて活躍した木版画家。絵師、彫師、摺師が協業する伝統的な浮世絵の手法を用いた、創作的・芸術的な新しい版画「新版画」の旗手として、庶民の生活が息づく四季折々の風景を描き出した。展覧会は三章で構成。まず第一章では、関東大震災前、巴水が「新版画」を推進する版元・渡邊庄三郎と出会い、版画家・巴水として新たな世界を切り拓いていく過程を紹介する。「塩原三部作」と呼ばれる最初期の作品や、『旅みやげ第一集』『東京十二題』といった連作の、瑞々しい作風が魅力的だ。《陸奥三嶌川》旅みやげ第一集 1919(大正8)年夏 渡邊木版美術画舗蔵第二章は、新版画家として人気を博していたにもかかわらず、関東大震災以降大切にしていた写生帖などを失い、逆境の淵に立たされた巴水が、生涯最長の旅に出てさらなるステージを目指した全盛期の代表作を数多く紹介。雪の増上寺前を傘をさして急ぐ女性を描いた《芝増上寺》や、馬込の夜空に煌々と輝く月を描いた《馬込の月》(いずれも『東京二十景』より)など、代表的な連作の数々を紹介する。《馬込の月》東京二十景 1930(昭和5)年 渡邊木版美術画舗蔵第三章では、朝鮮半島への旅から生まれた『朝鮮八景』の連作や、絶筆となった《平泉金色堂》など、第二次世界大戦の戦中、戦後の円熟期の作品に焦点を当てる。巴水の、詩情あふれる日本の風景版画は、国内はもちろん、海外でも人気を誇る。第三章内にはアップルコンピューターの共同創業者であり、起業家として世界的に著名なスティーブ・ジョブズ(1955-2011)の巴水愛を特集したコーナーも。ジョブズと巴水との意外な組み合わせには、驚かされる人も多いだろう。記念講演会や学芸員によるギャラリートークなど、イベントの詳細は、美術館のウェブサイトで確認を。<開催概要>『川瀬巴水 旅と郷愁の風景』会期:2024年4月5日(金)〜6月2日(日)会場:八王子市夢美術館時間:10:00~19:00(入館は18:30まで)休館日:月曜(祝日の場合開館、翌日休)料金:一般900円、大高・65歳以上450円公式サイト:
2024年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」 「カリフラワーとイカのマリネ」 「オレンジと生ハムのサラダ」 「パセリバターライス」 の全4品。 鯛をおしゃれなトマトソースで。パンを合わせても良いですが、今日は、パセリたっぷりのバターライスを添えていただきます。 【主菜】生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに 調理時間:25分 カロリー:228Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鯛 2切れ トマト 2個 玉ネギ 30g ニンニク 1片 オレガノ (その他お好みのドライハーブ)2g オリーブ油 小さじ2 塩 1g 【下準備】 トマトはザク切り、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、半量のオリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼いて取り出す。 2. 同じフライパンに残りのオリーブ油を入れて弱火で玉ネギとニンニクを炒める。 3. 香りが出たら、トマト、オレガノを加えて鯛を皮目を上にして戻し入れ、トマトソースの水気が飛んだら塩を加える。 【副菜】カリフラワーとイカのマリネ ごく少量の塩で、さっぱりとした味わいです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:133Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カリフラワー 150g ヤリイカ 100g <ピクルス液> 酢 大さじ2 白ワイン 大さじ1 玉ネギ 30g 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ1 コショウ 少々 【下準備】 カリフラワーは洗ってひとくち大に切る。ヤリイカも洗って軟骨などを取り除き、1cm幅の輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 湯を沸かし、カリフラワーを茹でる。同じ湯でヤリイカもさっと湯通しする。 2. ボウルに<ピクルス液>の材料を入れて混ぜ、カリフラワーとヤリイカを加えて混ぜ、5分ほどおいてなじませる。 【副菜】オレンジと生ハムのサラダ 房どりしたオレンジと生ハムのサラダを少し甘味のあるドレッシングでいただきます。 調理時間:15分 カロリー:240Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) オレンジ 2個 生ハム 4枚 レタス 2枚 <ドレッシング> 酢 大さじ2 紫玉ネギ 10g ハチミツ 小さじ1 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ2 【下準備】 オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出す。紫玉ネギはみじん切りにする。レタスは洗って、水をよくきり、1cm幅に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜておく。 2. 器にレタス、オレンジ、生ハムを盛り付け、<ドレッシング>をまわしかける。あれば、分量外のパセリのみじん切りなども散らす。 【主食】パセリバターライス 炊いたご飯にバターを混ぜる簡単バターライスです。パセリをたっぷり混ぜていただきます。 調理時間:50分 カロリー:203Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) お米 1合 玉ネギ 40g 水 200ml 塩 2g 無塩バター 大さじ1 パセリ 5g 【下準備】 玉ネギとパセリはみじん切りにする。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、玉ネギ、水、塩を加えて炊く。 2. お米が炊き上がったら、熱いうちに無塩バターとパセリを混ぜる。
2024年03月27日広島ホームテレビ(本社:広島市中区)は、カープ学習番組『カープ道』を2024年3月27日(水)深夜に放送いたします。※広島エリア■『カープ道』3月27日(水)深夜0時35分~カープ大好きアイドルSKE48のふゆっぴと、ポジティブ大明神・神田の2人に加え、カープ道ファミリーのチェンさんと一緒に、毎年進化するズムスタを再発見!迫る戦いの日々を前に、ポジティブ全開で気運を高める。さらに、カープ鳥とのコラボが実現。「カープ道」と名付けた串を2024年のシーズン期間限定で販売が決定。ぜひ、ご賞味あれ。■出演【番組MC】中島尚樹神田康秋(フリーアナウンサー)藤本冬香(SKE48)■カープ道とはカープを知らない、カープに興味のない、カープにとりあえず乗っかりたい人必見のカープ学習番組。カープ道公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月25日しながわ水族館は、普段見かける機会は多いが知られていない魅力も多い“貝”に焦点を当てた春の特別展「カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~」を2024年3月20日(水・祝)~2024年5月6日(月・振)の期間で開催します。本企画展では、約18種80点の貝を生体展示します。水族館の生き物の中でも地味な存在とされている貝の、実はすごい生態や美味しさなど、パネルを通じて分かりやすく解説します。また、普段食べている貝が本来どんな姿をしているか知ることができる貝(回)転寿司コーナーも設置します。その他、日本の伝統的な遊びの一つでもある「貝合わせ」や貝殻を利用した製品などを紹介するコーナーも登場。さらに館内では、貝の仲間や貝を利用する生き物を知ることができる貝遊スタンプラリーを実施。また、真珠の歴史や真珠ができるまでの解説を聞きながら、真珠を取り出すことができる真珠貝(解)説+取り出し体験(※実施日限定、有料:1,500円)も実施します。レストランドルフィンでは開催期間中、貝を味わうことができるイベントコラボメニューをお楽しみいただけます。この機会に是非、しながわ水族館へお越しください!「カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~」開催概要タイトル: カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~開催期間: 2024年3月20日(水・祝)~2024年5月6日(月・振)展示場所: 地下1F クマノミルーム、他館内各所料金: 下記水族館への入館料でお楽しみいただけます。大人(高校生以上)1,350円、中学生・小学生600円、幼児(4歳以上)300円、シルバー(65歳以上)1,200円※真珠貝(解)説+取り出し体験は有料【開催内容】■貝の生体展示馴染み深い貝から珍しい貝まで、約18種80点の生体展示をします。また、そんな貝の魅力的な生態や姿をカイつまみながらヒモとけるQ&A方式の解説パネルも設置。貝たちの知られていないすごい特徴や魅力を知ることができる内容となっています。<展示生物一例>ベッコウイモガイ、ナミガイ、スイジガイ、タカラガイのなかま■貝(回)転寿司コーナー貝の回転寿司が登場!?普段食べている好きな貝ネタがどんな姿をしているのかを知ることができる貝(回)転寿司コーナーが登場。是非、自分の好きな貝ネタを見つけて解説をご覧ください!※貝殻と食品サンプルの展示です。食べることはできません。■貝で遊ぼうコーナー平安時代に貴族の間で広まった遊びである貝合わせや貝殻を利用した製品などを紹介します。また、貝合わせは実際に遊べるコーナーも設置。水族館で普段餌として使用しているホンビノスガイの貝殻に飼育スタッフが絵を描きました。■貝アートコーナー壁面を貝殻で装飾した貝アートのフォトスポットを設置。貝殻で作成した“しなフィンアート”などもご覧いただけます。設置場所:地下1Fクマノミルーム 入口付近■貝遊スタンプラリー館内に常設展示している貝の仲間や貝を利用する生き物たちを紹介する貝遊びスタンプラリーを実施。自然界での貝のすごさや貝殻の利用方法など知ることができます。■真珠貝(解)説+取り出し体験真珠の歴史や真珠ができるまでの過程に加え、海の環境などについても交えながらスタッフが詳しく解説。貝や真珠について学びのある内容となっています。さらに、自身で真珠をアコヤガイから取り出す体験もできます。取り出した真珠はお持ち帰りいただけます。その他、真珠養殖の際に使用する器具類も展示します。開催日時:2024年3月30日(土)・31日(日)、4月6日(土)・7日(日)・13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日)※ゴールデンウィーク期間はホームページをご覧ください。開催時間:各日12:30~13:00体験時間:約30分料金:1,500円開催場所:見晴らしルーム人数:各日10名限定申込方法:Webチケットをお求めください。対象年齢:4才以上※取り出した真珠は別途有料にてアクセサリー等に加工できます。加工は館内常設の真珠取り出し体験コーナーで承ります。※入館には別途入館料がかかります。※その他、限定グッズや限定“貝”フードがあります。◆「しながわ水族館」概要◆所在地:〒140-0012東京都品川区勝島3-2-1 しながわ区民公園内営業時間:10:00~17:00※最終入館は16:30休館日:火曜日(春・夏・冬休み、GW、祝日は営業)、1月1日入館料金:大人(高校生以上) 1,350円小・中学生 600円幼児(4才以上) 300円シルバー(65才以上) 1,200円※画像はすべてイメージです。※状況により内容が変更になる場合がございます。※金額はすべて税込です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月25日