お餅を焼くときに、中身が飛び出して網にくっついてしまうことはありませんか。お餅が付いた網をキレイに掃除するのは意外と面倒なものです。どうにかして、中身が飛び出さないように焼きたいと思う人もいるのではないでしょうか。そこでおすすめが、フライパンでお餅を焼く方法です。焼き方はとても簡単。フライパンを温めてお餅を置くだけです。テフロン加工のフライパンなら油を引く必要もありません。フライパンにお餅をのせたら弱火~中火で待つこと3~5分。焦げ目がついてきたら、裏返して反対側も3~5分焼きましょう。ぷっくりと膨らんできた様子が分かります。今回は弱火~中火でお餅を焼いてみましたが、もっと焼き目がほしい方は火加減を調節してみてくださいね。テフロン加工のフライパンを持っていない場合は、フライパン用のアルミホイルなどを敷いて焼くのもおすすめです。ちなみに、何度かフライパンを使ってお餅を焼いてみましたが、一度も中身が飛び出すことはなく均等に火が通っていました。お餅を引っ張ってみると、しっかりと伸びて丁度よい焼き加減でしたよ。お餅の焦げ付きや膨らみすぎでプチストレスになっている方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日この時期になると、余ったお餅の活用法を紹介する料理番組や記事を目にしますが、私が気に入っているのは、ご飯とお餅を一緒に炊いておこわ風にする食べ方です。米2合にお餅一切れを入れるだけで、仕上がりがおこわ風になるんですよ。今回はお正月太りリセットということで、食物繊維たっぷりの舞茸を入れたおこわ風炊き込みご飯をご紹介。きのこが食物繊維が豊富だということは有名ですね。その中でも、特に舞茸に多く含まれるβグルカン(ベータグルカン)という成分は、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きが特長です。つまり、糖質の多いお米やお餅は血糖値を上げやすく、食べすぎると太る原因になりえますが、舞茸のβグルカンがそれを抑えてくれるというわけ。さらに、このβグルカンは水に溶けやすい水溶性なので、炊き込みご飯にすると体に取り入れやすくもなります。ということで、炊き込みご飯にしなくても、まだまだお餅がたくさん残っている場合は「お餅と舞茸の味噌汁」という組み合わせも太りにくい組み合わせになります。■おこわ風炊き込みご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 米2合分>米 2合餅 1切れ舞茸 1パック油揚げ 1/2枚A醤油 大さじ2/3~大さじ1Aみりん 大さじ2A塩、和風だし(顆粒) 各小さじ1/2<作り方>1、餅は16等分ほどの細かい角切りにする。舞茸は小房に分け、油揚げは細切りにする。2、洗って浸水させた米、Aの調味料を炊飯器に入れ、水加減をする。3、舞茸と油揚げをのせ、その上に餅をのせ、普通に炊く。おこわをちゃんと作るには蒸し器が必要なので、”なんちゃっておこわ”とはいえ、炊飯器で作れるのは手軽なはず。お餅が少しだけ残っていたら、お手軽おこわをお試し下さい!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2021年01月18日ようやく歯の治療が終わりました!大好きなお餅が食べれる!と喜んだのも束の間……。■歯医者さんのひと言は重いようやく歯の治療が終わりました。そのときの歯医者さんの出来事です(※オーバーな表現が入っていますのでご注意を)。「すぐ取れるかも」のひと言の重みな!「餅がダメ」とか何も言われてないので、たぶん食べても大丈夫だと思うのよ。でもまた「取れるかも」と思うと、怖くて手が出せないでいるよ☆もしや先生、餅の食べすぎ防止に貢献してくれてry…(ないよ!)。
2021年01月16日お正月中に消化しきれなかったお餅が残っている家庭も多いのではないでしょうか? 残ったお餅もアレンジ次第で、美味しいおかずやおつまみなどに大変身します。そこで今回は、簡単に作れる、お餅のアレンジレシピを5つご紹介。お餅のモチモチ食感を活かした、子どもから大人まで大満足な料理ばかりです。■トッピング次第で絶妙な味の変化も楽しめる! グラタン風の「もちチーズ焼き」余ったお餅もチーズ焼きにすれば、あっという間に洋風に。こちらのレシピでは、甜麺醤で味つけをした豚肉とジャガイモ、レンコンの上にお餅をのせて、グラタン風に焼き上げます。ワインやビールのおつまみにもピッタリ。食べ応えがあるので、夕食の主食にするのもいいでしょう。パンと一緒に味わうのも◎。このレシピでは、しゃぶしゃぶ用のお餅を使っていますが、角餅や丸餅を薄くカットして使っても大丈夫です。仕上げにお好みで、ドライパセリや刻み海苔、ネギ、かつお節などを振るのもオススメ。トッピング次第で微妙な味の変化を楽しめますよ。■いつものお好み焼きがボリューミーに、めんたい「餅お好み焼き」残ったお餅をお好み焼きの具材として使うこともできます。こちらのレシピには、明太子を入れるので、ピリ辛でコクのある味わいを堪能できますよ。お餅を入れることでいつものお好み焼きがボリュームアップするのも魅力。お好み焼きに火が通りにくい場合は、フライパンに蓋をして加熱してくださいね。仕上げに、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節を振ってからいただきましょう。子どもたちのおやつとしても活躍してくれそうな一品ですね。具材に細く切ったたくあんやチーズ、コーンなどをプラスしても美味しいです。■トロッとしたお餅がやみつきになる、調味料要らずの「変わり春巻き」サクッとした春巻きと、トロッとしたお餅の食感を同時に味わいたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 明太子入りの調味料を使わずに作れる春巻きです。作り方は、春巻きの皮に角餅と明太子の8分の1量をのせ、小麦粉のりをつけて、三角になるように包みます。合計8個作りましょう。そして、フライパンに多めのサラダ油を熱し、春巻きを両面こんがりと揚げ焼きにし、器に盛れば出来上がり。何もつけずに食べても十分美味しいです。副菜やおつまみとしてはもちろん、10分で作れるので、ちょっとしたおやつにもなりそうですね。■体が芯から温まる! 栄養バランス抜群な「揚げ餅入りみぞれ鍋」正月疲れが出たときに、ぜひ味わいたいのがこちら。内側から元気になる、揚げ餅入りみぞれ鍋です。揚げ餅がたっぷり入っているので、スタミナアップにもつながります。お好みで、七味唐辛子を振ってから召し上がれ! このレシピでは、大根おろし、角餅、ニラ、シメジ、鶏つみれを使っていますが、白菜やキャベツ、ニンジンなどお好みの野菜を追加しても良さそうです。食べ進めるうちに、体がポカポカと温まってきますよ。胃袋に余裕があるようなら、〆にご飯と溶き卵を入れて雑炊を作るのもいいでしょう。家族の喜ぶ顔が見られる満足度の高い一品です。■韓国風の特製ダレが見事にマッチ、ピリ辛「肉巻き餅」肉の中からお餅がトロトロッと溢れ出す魅惑の一品を作ってみませんか? こちらのレシピは、豚肉で巻いたお餅に韓国風の特製ダレをかけていただきます。仕上げに、白ゴマと黒ゴマを散らしてから、お好みで半分に切ったゆで卵を添えましょう。ゆで卵は特製ダレとからめながら味わうと絶品に! 甘辛い味わいで、ご飯のおかずにもピッタリです。辛いのが苦手な場合は、特製ダレのコチュジャンをなしにしたり、量を少なくしても問題ありません。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのも良さそうですね。ぜひお試しを!お正月に余ったお餅も、どうせなら美味しく消費したいですよね。お餅は簡単にアレンジできる、便利な食材のひとつです。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新年から料理のレパートリーを増やすこともできそうです。
2021年01月09日管理栄養士・料理家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、秋田県の名物『バター餅』を自宅で簡単に作る方法を紹介。Twitterで反響が上がっています。秋田名物『バター餅』材料・作り方は以下の通りです。【材料(2人分)】切り餅3個牛乳大さじ3砂糖大さじ5卵黄1個バター10~15g片栗粉大さじ1まず、4等分に切った切り餅を、耐熱ボウルに入れ、牛乳を入れてふんわりラップ。600Wのレンジで切り餅が柔らかくなるまで2分半程加熱します。加熱後、砂糖、卵黄を加えて練り、さらにバター、片栗粉を加えて練りましょう。よく練った餅を、片栗粉をまぶしたまな板にのせ、表面にも片栗粉をまぶして切り分けます。最後に、余分な片栗粉を落として器に盛れば完成!これは禁断の塊…秋田名物【バターもち】餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ…「混ぜ込む片栗粉を極力減らす」となめらかで美味しい。レンジで簡単に作れます。餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。片栗粉全体にまぶし切る。 pic.twitter.com/qd6dSbJpaa— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 2, 2021温かいうちに食べたいバター餅。バターの香りと優しい甘みがやみつきになること間違いなしです!五十嵐さんは、動画でも作り方を詳しく紹介していますよ。投稿を見た人たちからは「おいしそう」「作ってみたい」といった声が多数上がりました。・これは絶対おいしい!『砂糖大さじ5』のパワーワード感がハンパない…。・めちゃくちゃおいしかった。最後に片栗粉を多めにまぶしたほうが、いい仕上がりになります。・お餅が余っていたので作ってみたら、逆に足りないレベルで家族に消費されてしまった。・バター餅は大好物!おうちでも簡単に作れるなんて知らなかったです。やってみます。寒い日には、部屋を暖かくして、甘いものを食べてぬくぬくと過ごすのが一番。この週末、おやつに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月08日冬休みやお正月用にと買い込んだお餅。そろそろちょっと飽きてきていませんか?今回はわが子に好評のお餅と「乳製品」を組み合わせた簡単レシピをご紹介します!プラス牛乳!スプーンで食べる「トロトロみるく餅」【用意するもの】《1人分》・市販の切り餅・・・1個・牛乳・・・30CC+30㏄(60㏄を2回に分けて入れます)・砂糖・・・大さじ1・ジャムなど・・・適量【作り方】1.切り餅を4~6個に切り分ける2.マグカップや小さめの耐熱ボウルなどに1のお餅を入れ、かぶるくらいの水を入れて軽くラップをし、600wのレンジで2分ほど加熱する3.水を捨てて牛乳30㏄を入れて再度レンジで30秒~1分ほど加熱し、取り出して混ぜる(混ぜにくかったら再度加熱して混ぜる)4.「レンジ加熱⇒混ぜる」の作業をなめらかになるまでくり返し、なめらかになったら残りの牛乳を加えて30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる5.トロトロになったらお好みのジャムや、きな粉と黒みつなどをかけていただくプラスバター!新感覚の秋田名物「バター餅」秋田で食べられている「バター餅」を切り餅とレンジで簡単に作ってみました!【用意するもの】《作りやすい量》・市販の切り餅・・・3個・水・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ3・卵黄・・・1個分・片栗粉・・・大さじ1+打ち粉用適量・塩・・・少々(無塩バターの場合)・バター・・・10g【作り方】1.切り餅を水とともに耐熱ボウルに入れ600wのレンジで3~4分加熱する2.レンジから取り出して木べらなどでよく混ぜる3.砂糖、卵黄、塩を加えてよく混ぜる4.なめらかになったらバターを加えてさらによく混ぜる5.片栗粉を加えてよく混ぜる6.打ち粉をしたラップに乗せて形をととのえ、粗熱がとれるまでおいておく7.冷めたら切り分けていただくそのままでもおいしいけれど、軽く焼いて食べてもおいしいです。プラスクリームチーズ!宮崎の名物大福をイメージした「なんじゃこらしるこ」大きな大福の中にはあんことクリームチーズといちごと栗の入った宮崎名物「なんじゃこら大福」の味をお汁粉で再現!?あんことクリームチーズの組み合わせがクセになります。【用意するもの】《1人分》・切り餅・・・1個・クリームチーズ・・・適量(20g前後)・あんこ・・・100~150g・いちご・・・1~2粒・栗の甘露煮・・・1~2粒【作り方】1.お餅は食べやすい大きさに切り、トースターやオーブンなどで焼く2.いちごや栗、クリームチーズは食べやすい大きさに切る3.あんこをお湯で溶いてレンジ加熱かお鍋で加熱し、お好みの甘さのお汁粉にする4.2を器に入れ、1.2をトッピングしていただく具材はどーんと乗せたほうがインパクトはありますが、小さく切った方が子どもには食べやすくなります。お餅は保存方法に注意!大袋を開ける前は常温保存、開けたら冷蔵庫で保存するそうです。ご存じでしたか?私は数年前に知りました…汗。乳製品とお餅のタッグは最強!だけど乳製品とお餅の組み合わせはおいしいのでついつい手が伸びますが…大人は特に食べすぎ注意!ですね。<文・写真:ライターそらまめ>
2021年01月08日お正月に食べきれず、余ってしまったお餅。みなさんはどんな風にアレンジして食べていますか。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterに余ったお餅を使ったおやつレシピを投稿。「試してみたい!」といった声があがっています。『もちふわカステラパンケーキ』紹介されたレシピは以下の通り。まず、ホットケーキミックスで生地を作り、小さめにカットしたお餅を入れて軽く混ぜます。消えるか消えないかくらいの弱火で温めたフライパンに生地を流し込み、フタをして15分放置。焼けたら生地をひっくり返します。ひっくり返す前に、写真のようにゴムベラで一周し、生地を剥がすようにするときれいな形をキープできますよ。ひっくり返して、もう5分焼けば完成!余った餅はこう食べる❗️【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】①お餅一個を細かくカットしホットケーキ生地に混ぜる②消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分放置③ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら極厚もちふわパンケーキの完成...補足あり pic.twitter.com/gURas4Dksu — 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 2, 2021 ふんわりと焼き上がったパンケーキをカットすると、中からお餅がトロ~リと出てきて、なんともおいしそうです。熱々のパンケーキには、バターとハチミツをたっぷりつけて食べたいですね!アイスを添えてもいいでしょう。麦ライスさんいわく、油を引かず243以下のフライパンで作ると、写真のように分厚く焼けるとのこと。また、ホットケーキミックスは、粉を加えてから混ぜすぎると膨らみが悪くなるため、さっくりかき混ぜるのもポイントです。投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。・もちもち系のパンとかおいしいもんね。やってみよう。・作ってみました!カリカリともちもちでおいしかったです。・すごくおいしそう!餅が余らなかったので買ってきます。お餅をそのまま食べるのに飽きてしまったら、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月05日あけましておめでとうございます!いよいよ2021年の幕開けですね。今年も皆様が健康で、笑顔あふれる一年を過ごせますように。本年もどうぞよろしくお願い致します。お正月はおせちやお雑煮など、お餅を頂く機会が増えますよね。和食な印象が強いお餅ですが、洋風やアジア風にもアレンジできるんですよ。そこで2021年最初にご紹介したいレシピは、ズバリ「お餅の無限レシピ」です!簡単に作れてお箸が止まらないものばかりなので、ますますお餅が好きになりますよ。 それでは早速ご紹介します。■とろ~りチーズがたまらない!「アボカドチーズ餅」耐熱皿にお餅とアボカドを入れて、あとはマヨネーズととろけるチーズを乗せるだけで完成のグラタン風な「アボカドチーズ餅」。火を入れたアボカドのねっとり食感ととろけたお餅に絡んだチーズの洋風なコラボレーションが最高の一品です。■まるでニョッキなイタリアン「トマトソースのポテトチーズ餅」まるでニョッキのような食感を楽しめる「トマトソースのポテトチーズ餅」。手間がかかっているように見えますが、ほぼレンジで作れちゃいます。お正月は和食をいただく事が多いですが、お昼ごはんやワインのお供に、こんな洋風でおしゃれなお餅を使ったアレンジレシピもオススメですよ。■甘辛味とベーコンが絡んでまさに無限!「お餅のベーコン巻き」お醤油ベースの甘辛味はいつだって裏切らない美味しさですよね。「お餅のベーコン巻き」は甘辛味に、ベーコンの旨味と塩味をプラスしたお餅の無限レシピ!食べ過ぎ注意はわかっています…でも美味しくてお箸が止まらない危険なレシピ。食べ過ぎてしまったら、その分ウォーキングしてカロリー相殺しちゃいましょう。■韓国のトッポギをおうちでも「餅のコチュジャン和え」韓国のトッポッキのような「餅のコチュジャン和え」は、甘辛いコチュジャンベースがたまらない美味しさです。自分好みの辛さに調節できるので、飲むお酒に合わせて作ってみると楽しいですよ。甘味を抑えめで作ってみると、大吟醸の日本酒にもぴったり合います。■キムチとマヨの間違いない美味しさ「焼き餅のキムチマヨ和え」白菜キムチとクリームチーズとマヨネーズをお餅に絡めて頂く「焼き餅のキムチマヨ和え」は辛さの中にうまく溶け込んだクリーミ感がたまらない美味しさです。遠くに感じるごま油が味をグッと引き締めてくれています。■ほっこり美味しい幸せの味「タラのクリーム煮」冬が旬のタラは、煮込むことで、淡白なその姿からは想像がつかないほど旨みを引き出してくれる魔法の魚です。寒い冬はシチューが恋しくなりますよね。タラをクリームソースでコトコト煮込んでお餅を入れた「タラのクリーム煮」は、タラの旨味が滲み出たホワイトソースをお餅に絡めて頂くので、ひとくち食べてほっぺたとろける美味しさです。お正月、テレビを楽しみつつ、ゆっくりワインを飲みながら、お餅入りのタラのクリーム煮を召し上がってみてくださいね。幸せな気分になれますよ。■最後に…お餅と梅干しで作るアレンジレシピをご紹介します!グラタン風やコチュジャン風味など、様々な表情を見せてくれるお餅ですが、梅干しとも相性抜群なんですよ。ひと口餅・6種カラフルで可愛い「ひとくち餅」は、給食の揚げパンを彷彿とさせてくれるシナモンシュガーをはじめ、明太マヨネーズ、そしてみりんで梅肉を伸ばした梅ソースなど、彩りも綺麗で可愛いおやつにもなる見た目も可愛いお餅のレシピです。いかがだったでしょうか。お餅を美味しく頂いて、2021年も健康で笑顔が溢れる素敵な一年にしていきましょう!本年もどうぞよろしくお願い致します。
2021年01月01日山梨の銘菓「桔梗信玄餅」に、人気TVアニメ「鬼滅の刃」デザインの新作が仲間入り。「鬼滅の刃」桔梗信玄餅として、2020年12月1日(火)より、一部ニューデイズ(NewDays)及び、桔梗屋東治郎一宮店、桔梗屋甲府本館などで発売される。きな粉をまぶしたお餅に、特製の黒蜜をたっぷりとかけて味わう「桔梗信玄餅」は、数多くのグランプリ受賞歴を持つ山梨の代表的な銘菓。通常は、“桔梗の花柄”が目印となる真っ赤な巾着袋で知られているが、今回は「鬼滅の刃」のキャラクターをイメージした、特別なデザインにチェンジ。ラインナップは、「竈門 炭治郎」「竈門 禰豆子」「我妻 善逸」「嘴平 伊之助」「冨岡 義勇」の全5種類を揃えている。また商品1個の購入につき、同柄の不織布製ショッパー1枚もセットになるのも、ファンに嬉しいポイント。なお商品は、ひとり一会計につき、5個までの販売となっている。【詳細】「鬼滅の刃」桔梗信玄餅発売日:2020年12月1日(火)場所:ニューデイズ 立川・八王子・国分寺・町田・甲府/BOOK EXPRESS ディラ拝島/桔梗屋東治郎一宮店/桔梗屋甲府本館/JRE MALL 他※販売箇所は順次拡大。※取扱店舗は変更になる可能性有り。価格:全5種類 各1,728円(税込)※ひとり一会計につき、種類問わず5個まで購入可。※会計時にショッパーを渡すため、セルフレジでの購入不可。※ショッパーは、商品1個につき同柄1枚配布。購入以上の数量や別柄は渡すことができない。※禰豆子の「禰」は、「ネ+爾」が正しい表記。
2020年12月04日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェでは、冬季限定のスイーツを、2020年12月1日(火)より販売する。お汁粉に香ばしく焼きあげた白玉餅をトッピング「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、あんペーストに吉野本葛でとろみをつけたお汁粉に、香ばしく焼きあげた白玉餅を合わせた1品。白玉の1つには玄米のパフをまぶすことで、食感にアクセントを加えている。気軽に楽しめる「あん汁粉」もまた、ゆでたての白玉を味わえる「あん汁粉」は、気軽にドリンクカップで楽しめる。“杏仁豆腐”をイメージした限定パフェ一方、あんスタンド横浜店限定メニューとして、「あんパフェ 杏仁」が新登場。中華街で親しまれているデザート・杏仁豆腐をイメージして、杏仁クリーム、杏仁寒天、白玉、そしてあんず寒天ゼリーなどを合わせた。詳細トラヤカフェ 冬季限定スイーツ■メニュー例・あんペースト葛汁粉と白玉餅 661円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月末販売店舗:あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・あん汁粉 661円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜12月25日(金)販売店舗:トラヤカフェ青山店・あんパフェ 杏仁 801円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月末販売店舗:あんスタンド横浜店
2020年11月19日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、10月5日から毎年大人気の期間限定商品「東京屋台餅」を発売いたします。もっちりと伸びの良い杵つき餅で、甘辛いみたらしだれ(関東吟醸生醤油使用)をたっぷり包んだ餅菓子です。別添の香味豊かな江戸前海苔を巻いていただきますと、江戸情緒香る屋台風磯部餅としてお楽しみいただけます。築地ちとせの銘菓を、どうぞご賞味ください。◆商品概要【名 称】 東京屋台餅【価 格】 6個入:864円(税込)【発売日】 2020年10月5日(月)~ ※無くなり次第終了となります。【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月06日ネット上で、映えるカラフルなわらび餅を発見しました。透明のわらび餅をかき氷シロップにひたすことで、何とも美しいわらび餅ができるとか…ということで、早速作ってみました。材料はわらび餅とかき氷シロップだけ■材料・わらび餅(スーパーで100円くらいで売っているもの)・かき氷シロップネットではレインボー(7種入り)のかき氷シロップが使われていましたが、私は入手できなかったため5つの味のかき氷シロップで代用。5色あれば十分でしょう。それぞれのシロップを器にいれ、わらび餅をひたしていきます。この状態で、冷蔵庫で3時間置きます。「乾燥するかな?」と思ったので、私はラップをかけて冷蔵しました。途中でひっくり返しながら3時間待ちます。その結果、こうなりました。何ともカラフルなわらび餅が完成!おお、美しい!わらび餅自体が透明なので、透き通った綺麗なカラーに仕上がりました。せっかくなので、映えを狙って綺麗なグラスに入れ、ちょっと加工をしてみると…。お洒落スイーツに見えます。「味は?」というと、ひたしていたのがかき氷シロップなので、まんまシロップの味でした。甘くてもちもちしたグミという感じですね。3歳の娘に見せたら大喜びで食べていました。「あじ違ったおやつタイムを楽しみたい」「映えるスイーツを作りたい」という際にはオススメですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月27日■トロトロ、プルプル食感の濃厚マンゴースイーツ一見するとマンゴーだけにも見えるシンプルなスイーツですが、実はこれ、マンゴー味のわらび餅がぎっしり入ってます。かかっているマンゴーソースにはピューレが贅沢に使われているため、ソースというよりもはや果肉。トロトロな味わいです。そして、角切りされたミルク味のわらび餅は、プルプルでマンゴーによく絡む。マンゴーの味がよく染み込んでおり、本来のミルク味とあいまって濃厚なマンゴーミルク味に。和スイーツのイメージのわらび餅を南国アレンジすることで、夏にぴったりな清涼感たっぷりな一品に。ちなみに115kcalと低カロリーなのも嬉しいポイント。今年は旅行に行くのも難しい夏となりましたが、これを食べれば気持ちは南国にトリップできます。こういった夏らしいスイーツで、せめて気分だけでもアゲて、暑さを乗り切りましょう!・価格:203円(税込)・カロリー:115kcal
2020年08月08日画像提供:@shana.mamaさん なんとも涼しげな透明感とレインボーカラーのこれ、なんだかわかりますか? おもちゃのようにも見えますが、なんと”わらび餅”なんです。 最近、SNSで見かけた人がやってみた!と作ったものを投稿し、さらに輪が広がってバズってるというウワサ。お子さんがいる家庭なら、毎年夏に買ってるアレで作れちゃうそう。さっそくご紹介します♪ 宝石みたいにキラキラ☆ レインボーわらび餅 涼しげできれい!と話題のこちらは「レインボーわらび餅」♪ わらび餅と言えば無色透明ですが、市販のあるものを使うだけでこんなにカラフルに発色するんです♡ 100円ショップやスーパーにある材料で作れる!画像提供:@shana.mamaさん 用意するものは市販のわらび餅とかき氷シロップ、小さめの保存容器のたった3つ♪ しかも作り方も簡単で、容器にシロップとわらび餅を入れたら、1時間ほど浸けて色付けするだけ! 暑い日は冷蔵庫で冷やしながら色付けすると、ヒンヤリおいしい夏スイーツの完成です♡ かき氷シロップはポーションタイプが便利なんだとか。また7色そろってなくても、赤・青・黄の3色があれば、混ぜて他の色を作れるので、子どもと一緒に楽しめます♪ 小さめの保存容器は、スティック型の氷を作れる製氷器でも代用可能です♡ あまったかき氷シロップはゼリーに@shana.mamaさんに余ったシロップの活用法を教えてもらいました。熱湯で溶かした粉ゼラチンに余ったかき氷シロップを加えて混ぜます。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めると、カラフルなゼリーが完成! キューブ状にカットしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐとゼリーポンチになるんですよ♪ 盛り付けいろいろ♪ レインボーわらび餅はグラスに入れても映えますし、おもてなしにもぴったり! 「ぶどうやピーチなど、いろいろな味を楽しめるので子どもの反応もよかったです♪ 生クリームはわらび餅と相性が良いので、ちょっと添えるだけでもまた違った味わいに♪」と@miusou0304さん。 上級者はきゃらびもちに挑戦 “きゃらびもち”とは、キャラクターでデコったわらび餅のこと♪ SNSでもたくさん投稿されており、かわいすぎて見ているだけでも癒されますよ♡@miusou0304さんはメープルシロップで色付けして、チョコペンのチョコレートをつまようじや竹串を使ってデコったそう。「細かい作業なので大変でしたが達成感は抜群♪ チョコの味は気にならないので甘すぎません」とおすすめしてくれました。 暑い日は涼感たっぷりのスイーツでゆっくり休んでみては? かき氷シロップは100円ショップでも購入できるので、ぜひ試してみてくださいね♪またわらび餅は喉に詰まりやすいので、小さいお子さんに食べさせるときは十分に注意してください。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@shana.mamaさん、@miusou0304さん取材・文/松野久美
2020年07月23日築地発祥の和菓子屋「築地ちとせ」から、蜜柑・せとかを使った“もちもちプルプル食感”のわらび餅「ちとせのわらび餅せとか」が登場。2020年7月10日(金)より発売される。築地ちとせの新作は“柑橘類の大トロ”とも呼ばれる、愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用。流通量が少なく希少性の高い「せとか」は、ジューシーで濃厚な味わいのフルーツだ。蜜柑「せとか」を使用したピューレを“もちもちプルプル食感”のわらび餅で包み込んだ「ちとせのわらび餅せとか」は、つるりとしたのど越しが特徴。暑い夏でもさっぱりと味わえる、爽やかな和スイーツとなっている。【詳細】築地ちとせ「ちとせのわらび餅せとか」8個入 1,080円(税込)発売日:2020年7月10日(金)~取り扱い店舗:・築地ちとせ 羽田空港 特選和菓子館店住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル 2階 特選和菓子館TEL:03-5756-1030・築地ちとせ 羽田空港 フードプラザ店住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 3階 フードプラザTEL:03-5757-0191
2020年07月13日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日■スプーンで食べる「とろけるクリームわらび餅」プリンなどの洋菓子スイーツに見えるパッケージ。どこがわらび餅なのか半信半疑で蓋を開けると、きな粉の香ばしい香りが広がります。見た目に反し、一気に和菓子の雰囲気に。ホイップクリームの下にはとろとろのわらび餅が贅沢に分厚く層になっています。さらに底には甘い黒蜜と、素朴な味わいのわらび餅を和洋の甘みでサンド。黒蜜まで一気にスプーンですくってどちらの甘みも楽しむのが美味しい食べ方。コンビニスイーツでしか体験できない(!?)贅沢な食べ合わせは夢のよう。和菓子としての楽しみ方しか知らなかったわらび餅の可能性に気付かされ、視野が広がる一品です。・価格:220円(税込)・カロリー:224kcal
2020年04月11日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第126回は、長期保存できるお餅を使った簡単レシピ。アレにインして、トースターでチン!おこもり時間を楽しくおいしく過ごしましょう!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 126餅いなり材料(2個分)・切り餅 1個・いなり用味付き油揚げ(半分に切れたもの) 2枚レシピ1.切り餅を半分に切る。2.1をいなりの中に入れる。3.2を耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して完成!料理人のつぶやきこれはすごいなー、食べたいときにすぐ食べられる! 味付け不要なのに、お餅がちょうどいい甘さになってる~。お餅がもちもち。美味しいから、ペロッと2個食べられちゃうね。切り餅って、お正月にしか食べないイメージだったけど、日持ちするから保存食として常備しておくと便利かも。お餅が膨れる様子を観察すると楽しいよ超簡単だから、ぜひ作ってみてね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家
2020年03月28日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日お正月用に購入した、あまった餅をいろいろな料理にアレンジ。包丁やピーラーを使ってスライスすれば、いつもと違う味わいが楽しめます。餅をスライスする方法市販の角餅なら包丁で簡単に切ることができます。細かくスライスしたいなら、ピーラーを使いましょう。調理法に合わせて切る方法を変えてみてください。固くて切れない!という場合は、電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなります(温めすぎるとやわらかくなって切りにくくなるので注意してください)。また、ネットなどで餅をスライスするための便利な専用スライサーが販売されています。一度食べたらやみつき!餅ピザ【材料】・角餅...1個・とろけるスライスチーズ...1枚・ケチャップ...大さじ2・ハム...1枚・ピーマン...1/2個【作り方】1.角餅を包丁で5mmくらいの厚さに横にスライスする2.クッキングシートの上に餅を並べて置き、ケチャップをぬりチーズ、ピーマン、ハムをトッピングする3.オーブントースター500Wで様子を見ながら、約5分焼く。餅とチーズがこんがりしてきたらできあがりトッピングはお好みで。ツナマヨネーズをのせて焼いてもおいしいです。子どもと一緒に好きな形で作ろう!餅あられ【材料】・角餅...1個・オリーブオイル...適量1.角餅を3mmくらいの厚さに横にスライスする2.ハサミや型抜きで好きな形を作り、表面にハケでオリーブオイルを塗る3.クッキングシートに、2を間隔をあけて置いて、オーブントースター500Wで様子を見ながら1〜2分焼いて、膨らんだらできあがり簡単にあられが作れます。熱々のうちにお好みで、塩やクミンパウダー、粉砂糖などで味付けを楽しんでみてください。そのまま味噌汁やコーンスープにトッピングするのもおすすめです。フライパンで簡単!餅入りあんこ巻き【材料】・ホットケーキミックス...30g・水...30cc・あんこ...30g・角餅...1/2個1.角餅をピーラーで細かく縦にスライスしておく2.ホットケーキミックスと水をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる3.フライパンに油を敷き、2を入れて直径20cmくらいの円形に広げて両面焼く4.弱火にして3の円の中心より少し下に長細く、あんことスライスした餅をのせる5.あんこと餅が温かくなってきたら、フライ返しか箸を使って焼いた生地で巻いたらできあがり餅をピーラーで薄く細かく切れば火が通りやすく、すぐにやわらかくなります。蒸したさつまいもを一緒に巻いてもおいしいです。いかがでしたか、あまったお餅はスライスしてピザやトースト、グラタンのトッピングにしたり、味噌汁に入れてもいつもと違った感じで食べることができます。ぜひ、みなさんもいろいろな食べ方を試してみてくださいね!<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年01月11日あけましておめでとうございます! 冬休みを満喫している方も多いのではないでしょうか。おせち料理などを食べすぎて、少々、胃腸がもたれ気味、なんて方もいるかもしれませんね。お正月を代表する食材と言えば「お餅」ですが、余ってしまって困ることも。そこで今回は、余ったお餅で作れる、人気のお餅アレンジレシピを5つご紹介します。■余ったお餅を洋風リメイク! お餅のポパイラザニア余ったお餅を美味しく食べたい、というときにオススメなのがこちら。市販品のソースで作れるお餅のポパイラザニアです。お正月に和食を食べすぎて、飽きてしまった人にも最適! とろ〜りとしたお餅とチーズが絡み合い、たまらない味わい。ミートソース入りで、子どもにも喜ばれそうです。このレシピでは、材料にホウレン草と水煮コーンを使っていますが、お好みでキノコ類を追加してもいいでしょう。また、このレシピを美味しく作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、香ばしさがアップします。■ベーコンの塩気が美味しいアクセントに、お餅のベーコン巻きお正月に余ったお餅をパパッと簡単にアレンジしたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。お餅のベーコン巻きです。作り方は、角餅をトースターでこんがり焼き、ベーコンで巻きます。調味料の材料は混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを巻いた角餅の巻き終わりを下にして入れます。ベーコンに火が通ったら、いったん取り出してください。同じフライパンに調味料を入れて中火にかけ、トロミがついたら弱火にして、ベーコンを巻いた角餅をもどし入れてからめ、器に盛れば出来上がり! 甘辛タレで美味しい一品です。■トロッと溶けたお餅がくせになる、餅の豚肉白菜クリーミー煮カリッと香ばしく焼いたお餅も美味しいのですが、トロッと溶けたお餅もくせになります。こちらのレシピなら、お餅とチーズのトロトロ食感を一度に味わうことができますよ。豚肉と白菜で、お餅とチーズを包み込むので、ボリューム満点です。お好みで、粗びき黒コショウを振ってからいただきましょう。この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。このレシピを上手に作るコツは、高さ20cmくらいの鍋を使用すること。このくらいのサイズの鍋を使うことで、具材の切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めることができ、仕上がりがキレイです。■お餅の香ばしさがたまらない、揚げ餅のトマト煮野菜とタコ、揚げ餅が入ったトマト煮も美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて透き通るくらいまで炒め、煮込み鍋に入れます。そして、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えてください。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えましょう。フツフツ煮立ってきたら、少し火を弱めて6~7分煮、水煮コーン、揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えます。器に盛り分け、サヤインゲンを散らせば完成です。お好みで、分量外のコショウを振るのもいいでしょう。■キムチとクリームチーズの組み合わせが見事! 焼き餅のキムチマヨ和えピリ辛でまろやかなお餅のアレンジレシピを試したいのなら、こちらがベスト。焼き餅のキムチマヨ和えです。お好みで、刻みのりをのせてからいただきましょう。キムチとクリームチーズが見事にマッチし、リピートしたくなる美味しさ。焼き色がつくまで焼いたお餅も、モチモチで香ばしいです。15分で作れるので、時間がないときにも最適。ご飯のおかずにもなり、お酒のおつまみにもピッタリです。白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにしてくださいね。そうすることで、クリームチーズやキムチマヨの材料と混ぜ合わせやすくなります。お餅はいくらでもアレンジできる便利な食材です。お正月にお雑煮を食べすぎて飽きてしまったり、お餅が余ってしまったときは、ぜひアレンジレシピに挑戦してみてくださいね。お餅のとろ〜り食感や香ばしさをいかした美味しい料理を味わえますよ。
2020年01月04日コーヒービーン&ティーリーフは新作ドリンク「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」を、2019年11月15日(金)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」は、近年注目を集めるほうじ茶を使用したスイーツドリンク。甘く香ばしい京都産の宇治ほうじ茶のドリンクをベースに、食感の良い黒糖わらび餅をトッピング。トップにのせたホイップクリームも、程よい甘さで相性抜群だ。また、同日より、ほうじ茶と黒糖わらび餅を合わせた「ほうじ茶わらび餅 アイスラテ」と、ホットも選べる「ほうじ茶ラテ」も発売する。【詳細】ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店価格:・ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド Rサイズ 640円+税・ほうじ茶わらび餅 アイスラテ Rサイズ 580円+税・ほうじ茶ラテ Rサイズ 520円+税
2019年11月15日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日創業1630年の老舗和菓子屋「千鳥屋宗家」は、「みたらし小餅」の発売30周年を記念したカフェ「みたらし小餅 茶屋」を、2019年4月17日(水)に天王寺ミオにオープンする。1989年に発売された「みたらし小餅」は、国内産の上質な米を使用した餅のふんわり食感と、とろりと口のなかに広がる優しいみたらしダレの味わいを特徴とする、大阪土産の定番の一つ。今回オープンする「みたらし小餅 茶屋」では、みたらし小餅と煎茶や抹茶のセットメニューに加え、ここでしか味わえない限定メニューを提供する。限定メニューには、抹茶かき氷とみたらし⼩餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「みたらし⼩餅かき氷」、温かいぜんざいの中にみたらし⼩餅を入れた「みたらし⼩餅ぜんざい」、そして、みたらし⼩餅をパイ生地で包んで店内の専用工房で焼き上げた「みたらし⼩餅パイ」の3種類が用意されている。【店舗情報】「みたらし小餅 茶屋」オープン日:2019年4月17日(水)住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ1FTEL:06-6776-0733営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休座席数:48席(テイクアウトあり)
2019年04月18日『ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019』のオープニングパーティーが7日に北海道・夕張市内で行われ、ゲスト陣が餅つきを披露した。同映画祭は北海道・夕張市にて行われるリゾート型映画祭で、今年で29回目を迎え、3月7日~10日に開催される。夕張市内5会場で120以上の作品の上映が行われる予定だ。オープニングパーティーでは、恒例となっているゲスト陣による餅つきが披露された。京楽ピクチャーズ.PRESENTS ニューウェーブアワードを受賞した牛嶋新一郎監督、特別上映企画『ニート・ニート・ニート』に出演する灯敦生、インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門 審査員の安藤桃子監督、沖田修一監督、ファンタスティック・オフシアター・コンペティション部門審査員の長谷直美、冨永昌敬監督、マーク・シリング、白石和彌監督が登場し、杵を振るった。また、ニューウェーブアワードの女優部門を受賞した松本まりかには、ひときわ注目が。細身の杵を振り上げ餅を搗く姿に、パーティーに参加した関係者陣や、チケットを購入した参加者達から「かわいすぎる!」と声が上がっていた。
2019年03月08日お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!■お餅のミートグラタン調理時間 30分 1人分 641Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束<ミートソース> 牛ひき肉 100g 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 3個 水煮トマト(缶) 200g ケチャップ 大さじ3 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5ピザ用チーズ 80gパン粉 大さじ2バター 10gドライパセリ 少々タバスコ 適量<作り方>1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
2019年01月08日お正月が終わり、おせち料理やお雑煮以外のものが恋しくなる時期ですね。しかし、まだお正月のお餅が残っている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、美味しいお餅のアレンジレシピを5つご紹介します。すべて初心者でも簡単に作れるレシピです。■ホワイトソースなしでもクリーミー! お餅のキノコグラタン風お正月は普段よりも和食を食べる機会が増えますよね。そろそろ洋食が食べたいと思ったら、こちらのレシピが最適。ホワイトソースなしでもクリーミーに仕上がる、お餅のキノコグラタン風レシピです。トロけるお餅とチーズ、マヨネーズの組み合わせは最高! この一品で美味しくお腹を満たすことができますよ。お好みで材料にブロッコリーやエリンギを追加しても良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。子どもから大人まで大好評な一品です。■ジューシーでボリューム満点、お餅と豚肉のショウガ焼きお餅を主食として食べるのではなく、おかずとして食べるのもありでしょう。こちらのレシピはお餅をくるくると豚肉で巻きます。味つけは、手作りのハチミツ入りのタレを使いますが、市販の生姜焼きのタレを使っても大丈夫。ジューシーな豚肉とトロッとして柔らかいお餅のコラボがたまらない美味しさです。仕上げに水菜とプチトマトを添えてからいただきましょう。食卓に彩りをプラスできますよ。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性も大。ぜひお試しあれ!※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■タコが柔らかくて食べやすい、揚げ餅のトマト煮揚げ餅をイタリアン風にアレンジしても美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るくらいまで炒めてから煮込み鍋に入れます。続いて、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えましょう。煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮ます。最後に水煮コーンと揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みでサヤインゲンを散らしたり、コショウを振ってくださいね。タコとトマト、お餅の相性はバツグン。主食としても、おかずとしても活躍してくれる一品です。■ご飯やおつまみにピッタリ! 甘辛い餅のコチュジャン和え残ったお餅を使って、ご飯のおかずやお酒のおつまにピッタリな甘辛い和え物を作ってみませんか? 作り方はとっても簡単で、カットした角餅を煮たった熱湯に入れ、角餅が柔らかくなったら水に取ります。そして、水気をきって合わせみそのボウルに加え、サッと混ぜて器に盛れば出来上がりです。角餅の代わりに茹でたジャガイモやトック(韓国のお餅)を使っても美味しくいただけます。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のお供としても最適です。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにしてくださいね。※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■さっぱりと美味しい、朝食としても最適な納豆餅これまで食べたことがないお餅料理を味わいたいのなら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。お餅と納豆、大根おろしを混ぜていただく、さっぱりとした一品です。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで刻みのりを散らしても良さそうです。大根おろしを入れることで、納豆独特の粘りが減り、食べやすいのも魅力。このレシピを美味しくいただくコツは、1個の角餅を6等分にして、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、お餅の香ばしさが増しますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。お餅は比較的、簡単にアレンジすることができる食材です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。
2019年01月05日平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。■レンジで簡単あべかわ餅調理時間 10分 1人分 303Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅(角) 2個ゆで小豆 100gきな粉 大さじ3砂糖 大さじ1~1.5<下準備>・お餅は半分に切る。<作り方>1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!上手にアレンジして摂取したいですね。
2019年01月04日お餅をスライスしたり削ったりできると話題の《モチスラ》と《モチケズ》。一見おもちゃのように見えて実は料理のバリエーションを広げてくれる優秀アイテムだったんです!お正月明けに余ってしまったお餅のアレンジに迷っている方は必見です♪スイスイ切れて楽しい!《モチスラ》あっという間にお餅をスライスできるという《モチスラ》。おもちゃのように見えて実はとっても優秀なんです♪中に入っていたのはホルダーとスライサー、そしてカッターです。プラスチック製なので軽いのが◎。ではさっそくスライスしていきます!説明書の指示にしたがってお餅をセットしたら、さっそくスライスしていきます。力を入れなくてもスイスイ!まるで紙のように薄くなったお餅が出てきました!なんと厚さは約1mm。お子さんでも簡単に楽しくできそうです。付属のヘラを使えば好きな形に切り抜くことができます。力を入れすぎずに丁寧に作業するのがポイントでした!複雑な形に切りたい場合などは食品用のハサミを使ってもいいと思いますよ♪切り抜けたのがこちら。オーブントースターで加熱すれば、ぷっくらと膨らんでおせんべいのような食感が楽しめるそうです♪またスープや鍋などに入れればワンタンにしてもいいかもしれないですねまるでチーズ?《モチケズ》こちらは包丁などの刃物を使わずにお餅を細かく削れるという《モチケズ》。Youtubeなどで密かに話題の商品なんです。セットになっているのはホルダーとグレーター、ハンドルの3点です。さっそく削っていきます!お餅をセットしてさっそく削っていきます。ハンドルを回していくと、なんとお餅がチーズのように細かくなって出てきました!これは感動です!力はいりませんが細く削っている分、切り餅一つを削るのに《モチスラ》よりも少し時間がかかります(笑)。お子さんやお友達と交代で作業するのが楽しそうですよ♪たこ焼き器に入れれば餅ボールが作れるそう。たこ焼きのようにソースをかけて味わうのはもちろん、しょうゆを塗ったり、チョコレートソースをかけてデザートにするのもおいしいそうです。とっても細かく削れるので、チーズと一緒にグラタンの上にトッピングしたり、お好み焼きの生地に混ぜたり、とアレンジの幅も広そうですよ♪お正月休みにお子さんと楽しみたい!食べ切れなくなったお餅。みなさんはどんな風にアレンジしていますか?実はお餅自体を薄くしたり細かくすれば自由自在にいろいろな料理に合わせることができるんです♪《モチスラ》と《モチケズ》なら楽しく作業できるからお子さんにもおすすめです♡ぜひお試しくださいね!●商品名:《モチスラ》●販売元:株式会社曙産業●商品名:《モチケズ》●販売元:株式会社曙産業
2018年12月30日この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。■あんかけ揚げ大根と餅調理時間 20分 1人分 297Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>大根 8cm 片栗粉 大さじ2角餅 2~3個揚げ油 適量<あん> だし汁 200ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ミツバ 1/4束一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・角餅は2~3つに切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。<作り方>1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
2018年12月30日