かねふくが手掛けるテーマパーク「めんたいパーク」が、2022年春に群馬・甘楽町金井にオープン予定。「めんたいパーク」は、明太子メーカーの㈱かねふくのグループ会社が運営する、日本唯一の明太子専門テーマパーク。無料で見学できる明太子工場に、できたて明太子の直売店、ミュージアムやフードコーナーなど、大人から子供まで楽しめる‟明太子コンテンツ”を展開しているのが特徴だ。これまで全国で、茨城・静岡・愛知・兵庫の全4ヶ所に設立されていた「めんたいパーク」だが、2022年春に、初の内陸県となる群馬・甘楽町金井に進出予定。1.3ヘクタールを取得したその広大な土地では、ガラス越しに製造工程を見学できる工場併設型施設として、整備されるという。また他施設同様、明太子の直売店や、明太子の歴史を学べるミューアムも併設するほか、フードコーナーには自慢の‟明太子メニュー”をたっぷりと用意。明太子入りのおにぎりや中華まん、パスタなど、様々な明太子グルメを堪能することができる。なお新設「めんたいパーク」が位置するのは、上信越道甘楽パーキングエリア・スマートインターチェンジから約3キロほどの場所。周辺には、富岡製糸場や、こんにゃくパーク、群馬サファリパークなど群馬を代表する観光施設も集結している。【詳細】「めんたいパーク」群馬・甘楽町金井にオープンオープン時期:2022年3月(予定)場所:上信越道甘楽パーキングエリア・スマートインターチェンジ(建設予定)より約3キロ
2021年02月08日2021年2月2日は節分の日でした。多くの人が、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染対策を行いながら、豆まきを行ったことでしょう。Twitterユーザーの、筆たらず(@LLVPunQEFDXM7wI)さんは、同月3日に創作漫画を投稿。コロナ禍における、節分の日を妄想した内容に大きな反響がありました。その漫画がこちらです!昨日の出来事(妄想) pic.twitter.com/4mpB0zWvxC — 筆たらず (@LLVPunQEFDXM7wI) February 2, 2021 「鬼は外」と豆をぶつけられた鬼は「やめろ!」と一喝!そして「俺は不要不急の外出は控えてんだ!」と叫んだのでした。投稿にはさまざまな声が寄せられています。・声を出して笑ってしまった!確かにね。でもすまん、出て行ってくれ!・そっかあ、今年は「鬼もうちー」でもよかったのかも。いや、だめか。・家族で豆まきをした後にこの漫画を見て「ごめん!」と思いました。鬼に安心して出て行ってもらえるよう、1日も早くコロナウイルスが終息してほしいものですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月03日人気TVアニメ「キングダム」とコラボレーションした「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」が登場。2020年12月22日(火)より、博多の味やまや直営販売店、全国の駅・空港各販売店にて発売される。「キングダム」とコラボレーションした「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」は、人気キャラクター“王騎将軍”のリアルなフェイスを作れる“キャラ茶漬けセット”。王騎将軍の特徴的な口元を連想させるドライ明太子を主役に、キャラクターの顔をモチーフにした“海苔アート”をセットにしたことで、茶碗の中で王騎将軍を再現することができる。またそのユニークなビジュアルだけでなく、味わいにもこだわりを詰め込んで。濃厚なドライ明太子には、6種類の国産だし素材を組み合わせたことで、白ご飯も進む風味豊かな茶漬けに仕上げている。なおパッケージには、「やまや キングダムシリーズ」のために描き起こした特別なイラストを起用。さらに王騎将軍の名セリフ「また熱い時代が来ようとしているのかもしれません」も配した、ファン必見のデザインに仕上げている。【詳細】「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」(2食入・王騎のりアート2枚付き)発売日:2020年12月22日(火)価格:880円(税込)※希望小売価格展開店舗:博多の味やまや直営店舗・全国の駅・空港(一部取り扱いのない場合有り)、やまや公式オンラインショップ
2020年12月21日グルメ王国「博多・天神ご当地グルメ」博多の風物詩ともいえる「屋台」100軒近い屋台が並ぶ中洲を筆頭に、美味しいグルメが揃う街・博多。今回ご紹介する辛子明太子はもちろん、もつ鍋や水炊きも外せませんよね。呑兵衛ならパリパリ&ジューシーな鉄なべ餃子と鶏皮串で飲み歩き、締めは豚骨ラーメン……なんて屋台巡りをどうぞ。さらには甘党必見のあまおうスイーツもあり、老若男女問わずグルメ旅が楽しめます。福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」。もつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツ博多の餃子と言えば、鉄鍋に入ったちょっと小ぶりな鉄なべ餃子博多グルメをいろいろと紹介しましたが、それだけではありません。地元の守護神社として愛されている「櫛田神社」に、映画館やショッピングモールなどが揃う「キャナルシティ博多」、ベイエリアのシンボル「博多ポートタワー」など、見どころが満載。一日では周り切れないほどの魅力を持っているんです。博多ご当地グルメ「明太子料理」が美味しいお店和食【海鮮居酒屋はじめの一歩】和食【めんたい料理博多 椒房庵】居酒屋【博多ひばち祇園本店】和食【和創作呑処緩音(カノン)】居酒屋【旬の味博多の味まいど天神本店】和食【海鮮居酒屋はじめの一歩】風味豊かな明太子は、酒の肴にもご飯のおかずにもなるオールラウンダー手間暇をかけて手作りで仕込む『明太子』970円(税抜)博多駅から徒歩5分と好立地に店を構えるこちら。店主の独自ルートで仕入れる海鮮料理が自慢で、地元客はもちろん観光客からも人気があります。店内は、カウンター席に加えて、奥に掘りごたつ式の個室や最大60名が収容可能な座敷もあるので、一人でも団体でも多様なニーズに応えてくれます。鮮度が抜群な生さばの上に、擦ったばかりのゴマをたっぷりとかけ、ネギを散らした『ごまさば』(2人前)2,480円(税抜)は必食こちらの自家製明太子は、無添加で作っており鮮度と味に自信あり。北海道から新鮮なたらこを仕入れて、昆布やリンゴで味付け。辛さの中にある深いコクがお酒とご飯をついつい加速させます。また福岡名物『ごまさば』も、その日に水揚げされた天然生サバを使っているので、プリプリの食感が楽しめます。海鮮居酒屋はじめの一歩【エリア】博多駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】博多駅 徒歩5分和食【めんたい料理博多 椒房庵】高級なあごだしで漬けた明太子を、熟練の技で贅沢グルメへ昇華お客の8割以上がオーダーする博多めん鯛まぶしセット(1名様)4,000円(税抜)は、ご飯もの以外に明太コロッケや甘味もセットでお得割烹や懐石料理店など、名店で10年間もの修業を重ねた西垣料理長が腕を振るう【めんたい料理博多 椒房庵】。ウッド調のインテリアで統一された店内は、落ち着いて食事を楽しむことができます。またカウンター席では、料理長の卓越した技術を間近で見られるので臨場感があっておすすめ。特製の明太子を存分に味わいたい方は、白ご飯で食べるのが吉。『あごだしめんたいこ御膳』1,980円(税抜)こちらのお料理は店名の通り、明太子が自慢。弾力のある食感が特徴の真子を、国産の焼きあごだしをブレンドした辛子ダレに漬け込んでおり、あごだし特有のスッキリとした甘さが明太子の辛さを上品に仕上げています。そんな明太子を鯛の刺身の上に乗せた名物『博多めん鯛まぶしセット』は食べる価値が十二分にあります。めんたい料理博多 椒房庵【エリア】博多駅周辺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】博多駅 徒歩1分居酒屋【博多ひばち祇園本店】博多の隠れ家的居酒屋で楽しむのは、ここでしか味わえないめんたいグルメ噛んだ瞬間に口に広がる香ばしさと明太子の風味がクセになる『燻製明太子の炙り』574円(税抜)博多駅から徒歩8分、雑居ビルの3階に店を構える隠れ家的なこちら。生け花や小上がりの個室など、随所に和の要素が散りばめられた内装は、落ち着きがあり上質な空間に仕上がっています。ホスピタリティのレベルも高く、接待やデート、ハレの日のディナーなど、誰かを連れていきたくなるような優良店です。ジャガイモの甘みと明太子がベストマッチな『仰天!!博多明太ぽてち鍋』(1人前)1,000円(税抜)名物は、1.5mの巨大な焼き台で調理する炉端焼き。旬食材を豪快に焼くと店内に香ばしいにおいが広がり、嗅覚でも楽しませてくれます。こちらで食べたいめんたいグルメは、桜チップで燻した『燻製明太子の炙り』や、ポテチを使った『仰天!!博多明太ぽてち鍋』と、ちょっと変わり種。実際に訪れて、食べてみてほしい逸品です。博多ひばち祇園本店【エリア】博多駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】博多駅 徒歩8分和食【和創作呑処緩音(カノン)】ホテルメイドの逸品には、辛さのバランスが良い明太子が必要不可欠!博多では定番の『明太子の玉子焼き』700円(税抜)は、日本酒とのペアリングが吉プレジデントホテル博多の1Fにある和食店は、九州の郷土料理や地酒がゆったりと楽しめると好評。昼間は日が差し込み爽やかな雰囲気、夜は照明を落としてシックな空間に。ランチで女子会を楽しむもよし、夜の接待に懐石コースを堪能するもよし。時間を問わず様々なシーンにおすすめの一軒です。今宵の締めも明太子で決まり。濃厚な明太子の味わいもお茶の風味でさっぱり味わえる『お茶漬け(明太子)』400円(税抜)九州の黒毛和牛や長浜市場から仕入れる海の幸など、九州エリアのうまいものがラインアップ。中でも、いろんな料理と合わせて食べたくなる名バイプレイヤーな明太子は外せません。博多の家庭料理である『明太子の玉子焼き』では玉子の甘さを引き立て、『お茶漬け』では爽やかな味に。そんな七変化をお楽しみください!和創作呑処緩音(カノン)【エリア】博多駅周辺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】祇園駅 徒歩4分和食【旬の味博多の味まいど天神本店】九州各地の旨い肴と酒が集結! アットホームでくつろげる人気居酒屋博多名物の明太子と大根おろしをたっぷり使った『博多みぞれ鍋』1人前1,500円(税抜)絶品の“博多メシ”と地酒を存分に味わえる、博多の人気居酒屋。店内はアットホームな空間で、足を伸ばしてゆったりと食事を満喫することが可能。カウンター席や掘りごたつのほか、個室席は2名~50名まで対応できるため、デートや接待、宴会など、使い勝手の良さが魅力。天神駅から徒歩3分という好アクセスも見逃せません。ご飯ものにもアルコールにも相性の良い『博多辛子明太子(生・炙)』680円(税抜)玄界灘で獲れた鮮魚をはじめ、熊本直送の馬肉や旬の野菜など、厳選食材を使ったメニューはどれも美味。まず頼みたいのは明太子と大根おろしが絶妙にマッチする『博多みぞれ鍋』。野菜や豚肉もたっぷり入ったヘルシーなお鍋です。王道の『博多辛子明太子(生・炙)』をおともに全国各地の銘酒を堪能するのもおすすめです。旬の味博多の味まいど天神本店【エリア】天神【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】西鉄福岡(天神)駅 徒歩3分和食【福栄組合博多川端店】福岡の地鶏「はかた地どり」をお腹いっぱい味わいたいならこちら!お客からの人気が高い『2種類のチーズと明太子のシーザーサラダ』600円(税抜)福岡、郷土料理、そして「はかた地どり」への想いからアンテナショップとしてオープンした、はかた地どりの専門店。「博多の旨い地鶏を広めたい」という一心で、高品質の地鶏料理をリーズナブルに提供しています。テーブル席、掘りごたつ、お座敷と、人数やシチュエーションによって席を使い分けるのもうれしいポイントです。元祖ふくやの明太子と瀬高の高菜漬けを使った『明太高菜のポテトサラダ』600円(税抜)新鮮タタキ、豪快モモ炭火焼など地鶏を使ったメニューがずらりと揃うこちら。でも明太子好きなら必ず食べたいのが『2種類のチーズと明太子のシーザーサラダ』。2種のチーズと明太子のペアリングが、クセになる味わいです。高菜漬けとふくやの明太子を使った『明太高菜のポテトサラダ』もお酒のアテにぴったりです。福栄組合博多川端店【エリア】川端/祇園【ジャンル】和食【ランチ平均予算】870円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】中洲川端駅 徒歩5分
2020年07月19日女優の浜辺美波(はまべ・みなみ)さんが、2020年7月4日にインスタグラムを更新。まさかの『ネタ切れ』を報告しています。浜辺美波の『ネタ切れ』報告にアドバイス殺到その後の投稿は?浜辺美波さんは同年6月12日に公式インスタグラムアカウントを開設。これまで順調に更新を行ってきましたが、ここに来て『ネタ切れ』を報告しています。 View this post on Instagram A post shared by 浜辺美波&STAFF (@minami_hamabe.official) on Jul 4, 2020 at 6:28am PDTこの投稿で浜辺美波さんは「こういう写真を見たいかも、とかありますか?」とファンに呼びかけ。すると、コメント欄には『手料理の写真』『私服ショット』と多くのリクエストやアイディアが殺到しました。・作ったご飯とか載せてほしいです!あと、お友達とのオフショットとか!・美波ちゃんの写真だったらなんでも嬉しい。あえていうなら私服が見たい!・猫の手、かわいい。オススメの映画や本や音楽や好きなスイーツなどは?『ネタ切れ』報告から一夜明け、インスタグラムを更新した浜辺美波さん。ファンのアドバイス通りに投稿した写真が「斜め上すぎる」と話題になっています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram 昨日のコメントで ねっことのツーショットを 投稿するのはどうでしょう、と いただけましたので、、、 増やしてみました☺︎☺︎ たくさんのコメントありがとうございました☺︎全部ありがたく参考にさせていただきますね!! A post shared by 浜辺美波&STAFF (@minami_hamabe.official) on Jul 5, 2020 at 4:12am PDT投稿の2枚目はリクエストされた猫と一緒の写真ですが、なんともシュールな作品に!最後に浜辺美波さんは「全部、参考にさせていただきます」とつづり、インスタグラムの更新にやる気十分な様子を見せています。これからの投稿にも引き続き注目ですね!浜辺美波に「かわいい!」の声が殺到中!私生活はカーテンを閉めて…?[文・構成/grape編集部]
2020年07月07日博多土産といえば大定番の辛子明太子。その誕生を描いた『明太子をつくった男』(川原健・著)を原作にした物語が、ドラマ、映画、演劇と、形を変えて進化を遂げている。その決定版とも言うべき舞台『めんたいぴりり ~未来永劫編』が東京・明治座で本日9月22日に開幕する。テレビ西日本(フジテレビ系列)がドラマ『めんたいぴりり』を制作・放映したのは2013年のこと。2015年に博多座で舞台化され、今年の1月には映画化も果たした人気作だ。主演を務めるのはドラマ版からずっと不動のセンター、博多華丸。日韓併合後の釜山の街で生まれ育ち、第2次世界大戦後に日本に引き揚げた主人公・海野俊之の半生を、実直に演じてハマり役となった。その愛妻・千代子を演じるのは酒井美紀。戦後、博多で食料品店「ふくのや」を営み、辛子明太子を生み出すべく額に汗する夫を懸命に支える女性を演じる。共演は大空ゆうひ、小松政夫のほか、原西孝幸(FUJIWARA)やワッキー(ペナルティ)ら、お笑い芸人が脇を固めて、人情物語を盛り上げる。東京初上陸となる今回は、新作公演として、「未来永劫編」と題し、新たなエピソードを描き出す。脚本と演出を手がけるのは、ダイナミックな演出とストーリー展開で人気の劇団「桟敷童子」の東憲司。華丸の相方・博多大吉も映像出演で華を添える。文:小川志津子
2019年09月22日こんにちは。鼻風邪をひいたかわベーコンです。最近、風邪にかかると鼻か喉に症状が出る気がします…。今回は、うちの息子の特技(?)にびっくりしたときのお話です。娘は小さいころ「音の鳴る靴」が苦手でした。歩くと「ピッピピッピ」と鳴るアレです。息子はそれは平気だったんですが、逆にこんなものが苦手なのです…。■ロボット掃除機が苦手な息子が…あっぶな! そんなところで寝たら危ないじゃん! と、慌てて降ろして横に寝かせました。掃除機の音は平気なんですが、自分で動くロボット掃除機が苦手なようで。椅子の上に避難して、私に話しかけてきていたはずなのですが…急に静かになったので見てみたら! まさかの寝落ち! 本当にびっくりしましたが、この寝方、学生とかでよく見る光景ですね…どおりで既視感が…。息子はさっきまで起きていたのに、いきなりおねむモードに切り替わることがあるので、驚くことがたびたびあります…。そういえば、眠りエピソードを思い返すとこんなこともありました。■そんなに早く? 突然スイッチ切れいや、かっこいいな。でも危ない。ソファを飛び越えるのに最後の元気を使いつくして、スイッチが切れたみたいです。これも子どもあるあるな気がする…突然のスイッチ切れ…。ただ娘の小さいころはあんまりこういうことはなかったので、個人差あるのかな…。娘の場合は「寝るから!」と言って、何分か後にスイッチオフ。でもやっぱり子どもだからか、寝るまでの時間がすごく早いです…(笑)子どもたちのように、それくらいどこでも寝られるようになりたいな、と思う母なのでした。
2019年09月20日SNSで話題になった「#我が子の電池切れ画像」をご存知ですか? さっきまで元気に遊んでいたのに、いつの間にかこんなとこで寝てる! そんな子どもたちの“寝落ち姿”をおさめた写真のことです。今回はそんな「#我が子の電池切れ画像」の中から、子どもたちのキュートな“寝落ち写真”を集めました! バンボに座ったまま…撮影/misako .t(@misako2013)さん バンボに座って「いないいないばあっ!」を観てると思ったら……寝ちゃってました♡ この無防備すぎる寝顔がたまらない! 立つんだジョー!!!撮影/menco(@mencoro)さん 『あしたのジョー』のラストシーンのような見事な寝落ち姿! 水遊びやおままごとで遊んだあとだそうです。床に転がったスコップがいい味出してます! こんなところで20分熟睡撮影/kayo.h(@kaa0405yoo)さん まさかのテーブルチェアで20分も熟睡! 右腕は枕。寝落ちしたときはいつも左手で何かをつかんでいるそうです。安心するのかな? 寝落ち事件現場撮影/べべ(@bebe.photo)さん 「事件です。」と題して投稿された写真がコチラ。なんだか静かだなと思ったら……電車のおもちゃを持ったまま寝てるー! ポーズのクセがすごい! 衝撃の立ち寝!撮影/Mari ★(@maaari1105)さん ママが晩ごはんを作っている間に電池切れ。立ったままで疲れないのー!? それなのになんだか気持ちよさそうな寝顔です♡ 以上、話題の「#我が子の電池切れ画像」の中から、クスッと笑えて癒される子どもの“寝落ち写真”を紹介しました! 子どもはいつも全力ってことが伝わってきましたね~。ぐっすり眠ってすくすく成長してね! 「ウチの#我が子の電池切れ画像もスゴイよ!」という方はベビーカレンダーのフォトコーナーへ♪
2019年08月17日女優の釈由美子が30日、オフィシャルブログを更新し、同日発売の週刊誌『FLASH』で「タダ働き1年半」「ブチ切れ独立」などと報じられた内容を一部否定した。記事では、釈が所属する芸能事務所・トミーズアーティストカンパニー(以下トミーズ)代表、元社員の「A氏」が同誌の取材に応じている。釈はブログの冒頭で、「この度、一部週刊誌に掲載された件でファンの皆様、関係者の皆様にご心配をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません」と詫び、「本来ならタレントの情報について、注意深く管理しなければならないはずの事務所から、不用意にこのような情報が出されたことに正直困惑していますが」と苦言も。「記事の内容について誤解を招く間違った内容も多く見られましたので、訂正させていただきます。詳しくは事務所の発表の方でもお伝えしておりますので、ご確認頂けますと幸いです」と呼び掛け、トミーズ公式コメントのURLを記載した。「トミーズアーティストカンパニー」名義の声明文によると、1年半の給与未払いは事実と異なるが、「数年に渡り本来支払うべき金額を過小に見積もった金額をお支払いしていたことは事実」。現在は、「積算された本来受け取る金額との差額について、釈氏と協議の上、支払い計画を講じて」支払っているという。また、「報道の通り釈氏は4月に個人事務所を設立し、現在は弊社と業務委託契約を結んでおります。これらの経緯が未払い問題に端を発した、記事にあるような『ブチ切れ独立』ということでは全くございません」と否定し、「釈氏を育ててきた弊社創業者の小林謙治が平成28年に代表取締役を退任して以降、3人の代表交代などに伴い、当事務所を離れたいという申し出は何度かございました。しかしながら後に残るスタッフのことを慮って現在に至る弊社との関係を保ってこられたという経緯がございます」と背景を明かした。釈もブログで、「デビュー以来、お世話になりました創業者のトミー社長が3年前に退任されてから、会社の代表が何人も交代するという混乱に翻弄されながらも、粛々とお仕事をさせて頂いておりました」と同様の主張を展開。「そのような背景のなか、今回のような報道で世間の皆様をお騒がせしてしまったことを大変遺憾に思います。今後につきましては、トミーズアーティストカンパニーと協議のうえ進んで参りますのでまずは、応援してくださるファンの皆様、かねてよりお付き合い頂いております関係者の皆様にご心配、ご迷惑をお掛けいたしましたことを重ねてお詫び申し上げます」と結んでいる。
2019年07月31日ウーマンエキサイト読者のみなさま、こんにちは! まつざきしおりです。お母さんって本当、思ってた以上に大変で、とにかくパワーがないとやっていけませんよね。家事をするだけで半日無くなってたりして、「あれ? 私なんか時間泥棒にあった!?」となることもしばしば。すぐにエネルギー切れする私は、しょっちゅう床にスライディングしてそのまましばらく動かなくなったりします。(はたから見たら事件だわ)体力気力が無くなって元気がない時、そんな時は、甘い物を食べたり、甘い物を食べたり、あとは、甘い物を食べたりするんですが、(エネルギー切れというよりむしろカロリーオーバー)1番のエネルギーは、娘のこういったひと言だったりします。よく、ドラマやアニメで「子どもの寝顔を見たら疲れなんて吹き飛んじゃうな」みたいなセリフがありますよね。「いや~、そんなあほな」と今まで思っていましたが、あれ、本当ですね! 子どもの寝顔の回復魔法すごい!あの時「そんなあほな」って思っていた自分に、暗闇で子どもの寝顔をニタニタ薄ら笑いを浮かべながら見つめて、パワー充電している私の顔写真を見せつけてやりたいもんです。(いやもうそれ、ホラー写真だから。)ちなみに…普段、娘をこんな感じで抱っこして充電しています。それにしても、こんな優しい声かけをしてくれるまでになったとは。成長したなあ…。(しみじみ)まあ、つい先日風邪でフラフラな私に、「かーさん、なんで元気ないのよ!!!!」と怒っていましたが(笑)うん。やはり、お母さんって大変だ…!
2019年06月14日「第17回 福岡展」が、2019年5月23日(木)から28日(火)まで、東武百貨店 池袋本店8階催事場にて開催される。「福岡名物」明太子やあまおうのスイーツ&フード会場には、福岡名物“明太子”やジューシーな苺“あまおう”など、特産品を生かした定番メニューをはじめ、福岡発のスイーツ店やベーカリーが考案する“新感覚”メニューが登場。工芸品を含む全64店舗が出店する会場では、新たな福岡の魅力に出会えそうだ。コッペパン × ソフトクリーム注目は、ありそうでなかった組み合わせを実現した“福岡スイーツ”の数々。「DAIMYO SOFTCREAM」のコッペパンソフトは、名前の通り、焼きたての特製コッペパンと濃厚ソフトクリームを合わせた一品。クリームとろ~りマフィン型メロンパンまた中からカスタードクリームが溢れ出す「CACHETTE」のマフィン型メロンパンや、パイ生地を重ねたイタリア伝統の焼菓子・スフォリアテッラに、あまおうの果肉をミックスした「オスピターレ」のスイーツなど、オリジナリティ溢れるメニューを楽しむことができる。明太子専門店のキッシュさらに明太子専門店「味の明太子 ふくや」の辛子明太子をたっぷりとのせたキッシュや、東武初出店となる「なおちゃんラーメン」の2種類の豚骨スープをブレンドした特製ラーメンなど、食事メニューも用意する。【詳細】「第17回 福岡展」開催期間:2019年5月23日(木)~28日(火)営業時間:10:00~20:00 最終日は18:00閉場場所:東武百貨店 池袋本店8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25メニュー例:・「DAIMYO SOFTCREAM」コッペパンソフト(1本) 501円<数量限定>・「CACHETTE」焼きカスタードメロンパン(1個) 301円・「オスピターレ」スペシャルあまおう(1個) 421円・「味の明太子 ふくや】明太キッシュ(1個) 301円 <数量限定>・「なおちゃんラーメン」なおちゃんスペシャルラーメン(1杯) 981円<各日販売予定200杯>※販売期間5月23日(木)~26(日)※価格は全て税込み
2019年05月19日ふっくらツヤツヤに炊き上がった白米とお箸を握りしめてデパ地下(百貨店食品フロア)をパトロールしたい! という編集部の夢のような妄想から生まれた、“ごはんのおとも”レコメンド企画。第4回目は、伊勢丹新宿店本館地下1階にある、新潟 加島屋で見つけた「おにぎり明太子」をご紹介。新潟 加島屋「おにぎり明太子 小ビン」 110g(税込1,188円)密かにずっと気になっていた加島屋の瓶詰めシリーズ。さけ、いくら、ほたてetc...絶対どれも格別に美味しいであろう豊富なラインアップの中で編集部が選んだのはこちらの「おにぎり明太子」。いざ、オープン! 単刀直入に言います、この明太子があれば、他におかずがなくてもいい……かも。それくらい、とっても美味しい“ごはんのおとも”です。北海道沿岸で水揚げされる助宗鱈の卵をほぐし、唐辛子とかつお節で味を調えられた絶品明太子。ほぐしてある明太子なので、今回のように炊きたてのごはんにのせるのはもちろん、おにぎりやパスタの具、スティックサラダのトッピングとしてもおすすめ。様々なアレンジが楽しめる一品です。まずは炊きたての白ご飯にたっぷりとのせて召し上がれ! 新潟 加島屋「おにぎり明太子 小ビン」 110g購入したお店:伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座 内価格:税込1,188円賞味期限:22日(新潟 加賀屋出荷日を含む)
2019年05月07日ごはんのおともに、パスタやサンドイッチに、とお料理にも便利に使える万能な食材、明太子。福岡を旅行すると、各社が工夫を凝らした明太子がずらりと並び、その種類の多さに圧倒されてしまうほど。なかでも〔福太郎〕の明太子《THEMENTAI》シリーズは、いかやサーモントラウトと和えた明太子や、チーズやバジルで洋風にアレンジした明太子をびんに詰めた斬新なもの。いったいどんな明太子なのか、ご紹介しましょう。老舗の食品会社がつくる、とっておきの明太子《THEMENTAI》を開発した〔株式会社山口油屋福太郎〕は明治42年に油屋として創業し、現在は食品会社としてさまざまなアイテムを販売している企業です。福岡土産の定番になっている、明太子風味のおせんべい《めんべい》を販売するほか、独自の調味液に漬けて2週間以上熟成させる《味のめんたい福太郎》などの明太子商品を販売しています。《THEMENTAI》シリーズは「福太郎の明太子をいろんな世代のかたへ」をコンセプトに製造された商品で、2018年春にリニューアルされたばかり。食べやすいサイズでスタイリッシュなびんに詰められています。びんはひとつから購入することができ、内容量は40gと小ぶりなサイズ。お酒のアテに、白いごはんのおともに、DINKS夫婦や、子どもがまだ小さいから箱入りの大きな明太子では量が多い……といった家庭にもちょうどよいサイズです。《THE MENTAI》シリーズのユニークな味食べやすいサイズにカットされたスタンダードな中辛、超辛口の明太子をはじめ、かずのこ、いか、サーモントラウトなどとの和え物など、《THEMENTAI》には独自の変わった味の明太子が全部で11種類あります。この《七味あごだし》は、〔福太郎〕の明太子にあごだし粉末と京都の七味を合わせたもの。一口食べるとだしの深いあじわいに、ピリッとした七味の辛味と香りが加わってまさに絶品!人気雑誌の手みやげ特集で高評価を獲得したのも納得です。おもしろいのは、この「サーモントラウトいくら」という明太子の和え物。角切りにされ焼き目のついたサーモントラウトといくらに明太子が和えられた一品。明太子といくらの食感もさることながら、明太子とサーモントラウトの相性の良さに驚かされます。ほどよい塩気はお酒にもごはんにもよく合いました。さらに変わり種が、この《バジル》と《チーズ》。パンやワインにも合う明太子として開発されました。《チーズ》はそのままパンに挟んで食べれば、濃厚なチーズと明太子のぷちぷちとした食感を楽しめます。アスパラやジャガイモなど、茹でた野菜をディップしてもよさそうです。《バジル》は清涼感ある独特の香りに、後追いで明太子のぴりりとした辛さがやってくる、不思議なフレーバー。パスタソースとして活用できるほか、チキンや白身魚と和えても◎。写真はサラダチキンを一口大にカットし、バジルと和えたもの。スライスしたトマトと一緒にはさめば、彩りも鮮やかなサンドイッチになりました。どちらもクラッカーにのせて、ちょっとしたオードブルにも活躍してくれます。スタイリッシュなびんなので、テーブルにそのまま出してもサマになるのもうれしいところ。自宅のテーブルだけでなく、大事な人への贈り物にもぴったりの《THEMENTAI》シリーズ。ほかにも、びん入りの明太子のほか、スイートチリや海苔などの変わり種めんたいバターフランスや、パスタソースも。従来の明太子のイメージを覆す、ユニークな商品の数々に、これからも目が離せそうにありません。公式通販サイト 福太郎の自信まんまん通販 はこちら!
2018年09月14日たらこと明太子、素材は同じで見た目もほとんど同じだけれども、違うものとして売られている食べ物。どちらも同じ魚の卵というのはなんとなくわかるけど、実は詳しい違いは知らないという人も多いのでは?いまさら人には聞きづらい魚卵の豆知識をまとめます。たらこと明太子、本来は同じもの?たらことは、文字通りタラの子、正確にはスケトウダラという種類のタラの卵巣を指します。そしてもともと明太子は福岡の方言でたらこを指すものでした。しかし現在では、明太子はスケトウダラの卵巣の調理方法のひとつである「辛子明太子」を指すことが多いようです。辛子明太子はもともと朝鮮半島の伝統料理で、これを日本で独自にアレンジしたのが、現在一般的に辛子明太子と呼ばれているのだとか。辛子明太子はたっぷりの唐辛子の粉と、しょうゆなどを混ぜたタレに漬け込んだもので、加熱をしていない調理方法です。一方でたらこは、スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものを指すのですが、おにぎりなどに入っているのはたらこを火であぶったいわゆる「焼きたらこ」で、たらこと言われると、この焼きたらこをイメージする人が多いかもしれません。他にもあった!似てるようで違う魚卵たらこと明太子以外にも、同じ魚の卵で調理法などの違いによって呼び方が異なるものはいくつかあります。たとえばすじこといくらは、どちらもサケやマスの卵ですが、すじこは卵巣に入ったままの状態、いくらは卵巣から中身を一粒ずつに分けたものを指します。一般的にはさらにしょうゆなどで漬け込んだものを指すことも多いようです。ちなみにいくらの語源はロシア語の「イクラー」でサケの卵を意味するといわれています。他にも、お寿司などに乗っているとびっことかずのこ。どちらも小さな卵がいっぱい乗っていますが、とびっこはなんとトビウオの卵、かずのこはニシンの卵を塩漬けしたもので、魚そのものが違っていたんですね。スーパーで売っている魚卵は、見ただけではなんの卵か、どう調理されているのかはわからないので、なんとなく違う商品なんだなというだけで、詳しい違いを知る機会がなかった人も少なくないと思います。これからは、調理法や親となる魚の違いを理解した上で、魚卵コーナーを見てみると、ちょっと違った気分で買い物ができるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年06月20日スーパーで安かったからとつい買ってしまったり、旅行のお土産でもらったりする量の多い明太子。ご飯のお供に最高ですが、味が濃いため毎食たべるのはちょっと…。でも賞味期限もあまり長くないので使ってしまいたい。そんな明太子を消費したいときのために、明太子を使ったレシピを3つ紹介します。明太しらたきしらたきなのでローカロリー!それでいてしっかり味のおつまみにぴったりなレシピです。【材料】・しらたき…150g・明太子…30g・バター…10g・塩コショウ…少々・しそ・万能ネギ…少々【作り方】1)しらたきは水を切り適当な長さに切って、フライパンで水分と臭みがとぶまで炒める2)バターを加えてからめる3)バターがなじんだら弱火にし、明太子を加えからめる4)塩コショウで味を調える5)皿に盛りつけ、彩りにしそやネギをのせたら完成明太子は炒めるときにはじけるので注意してください。にんじんの明太子和えにんじんの甘さと明太子の塩気がベストマッチのご飯がすすむ一品です。【材料】・にんじん…1本・ごま油…小さじ1/2杯・明太子…1本・大葉…3枚・酒…小さじ1/2杯・しょう油…小さじ1/2杯【作り方】1)にんじんの皮をむき千切りにする2)にんじんを耐熱容器に入れてごま油を混ぜ、ラップをして、レンジで約1分半加熱する3)明太子は中身を出して、酒、しょう油でほぐしておく4)大葉は千切りにしておく5)にんじんの粗熱が取れたら、ほかの具を全て入れ、混ぜたら完成塩気が足りない場合は、しょう油やコショウをお好みで足してください。はちみつチーズ明太ラスク最後は明太子を使ったスイーツ。手軽に作れるので、小腹が空いたときにもぴったりです。【材料】・バケットスライス…5枚・明太子…適量・ピザ用チーズ…適量・はちみつ…適量・グラニュー糖…お好みの分量・粗挽きブラックペッパー…適量【作り方】1)スライスしたバケットに明太子を塗り、ブラックペッパー、グラニュー糖をかける2)お好みの量のチーズとはちみつをのせ、130度のオーブンで20分程度、焦げないようにカリカリに焼き上げたらできあがり子ども向けにはグラニュー糖を増やして、甘めにすると良いかも。明太子は味がしっかりついているため、いろいろな料理の味付けに大活躍!余らせるのが怖くてなかなかスーパーで手に取れなかった人も、これらの明太子レシピや定番の明太子パスタなどがあるので、安心して買って明太子を堪能してください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月21日「ビルズ(bills) 福岡」から、2016年のオープン以来初となる店舗限定メニュー2品が登場。2018年4月17日(火)より提供がスタートする。1品目は、福岡ならではの食材の1つである明太子に、マスカルポーネの上品なコクと、紫蘇の爽やかな風味・香りを加えた洋風明太子パスタ。福岡の食文化に感銘を受けた創業者のビル・グレンジャーが、彼なりのアプローチで明太子パスタをアレンジした「bills(ビルズ)」ならではのメニューだ。2品目は、福岡が世界に誇るフルーツ「博多あまおう」(4月中限定)を使用したスイーツ「bills イートン・メス」。シュワシュワと口の中に溶けていくメレンゲと、イチゴとラズベリーの酸味をまろやかに引き立てるマスカルポーネクリームを合わせた爽やかな1品で、全ての食材をメニュー名の通り“Mess=ぐちゃぐちゃ”にしてから頂くのがオススメだ。【詳細】「ビルズ(bills) 福岡」店舗限定メニュー提供開始日:2018年4月17日(火)価格:・明太子とマスカルポーネのスパゲティ w/ 紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー 1,420円+税・bills イートン・メス - ベリー、ラズベリーメレンゲ、マスカルポーネクリーム 1,000円+税※4月中は「博多あまおう」を使用。<店舗情報>「ビルズ(bills) 福岡」住所:福岡県福岡市中央区西中洲13-1 SHIP’S GARDEN 1F営業時間:月〜木・祝日/8:30〜22:00、金-土・祝日前/8:30〜23:00座席数:89席(店内66席、テラス23席)
2018年04月19日こぢんまりとしたアットホームな空間大阪・天王寺にある「焼肉萬野ホルモン舗 上七店」は、赤身とホルモンの種類関西一を誇る焼肉店です。カウンター席限定の、お肉を一切れずつ注文できるサービスが自慢。まさにお寿司屋さんのような感覚で、ぜいたくに焼肉を堪能できます。「一切れ注文システム」でお気に入りを探そう知ってる名前、初めてきいた部位、どれも興味はあるけどそんなに沢山お腹に入らないし、もし注文して気に入らなかったら?そんな不安を解消してくれるのが「一切れ注文システム」です。気になる部位を一切れずつ注文できる、まさにぜいたく。お店にあるお肉はなんと約80種類!このシステムを活用してお気に入りを見つけましょう。鮮度抜群!こだわりの和牛を堪能お肉の甘みと旨味を味わえる鮮度抜群の和牛。お刺身の盛り合わせや、さっと炙って特製の寿司飯といただく和牛握りはぜひ食べてほしい逸品です。「萬野屋」では和牛の一頭買いを行っています。一頭買いだからこそ提供できるレアなお肉と出合えることも。赤身のお肉は骨から捌いているので、他とは違う旨味も堪能することができます。日替わりホルモン盛り合わせホルモンもこだわったものがずらり。「日替わりホルモンの盛り合わせ」ではその日いちばん美味しい部位を食べてほしいという思いから、名前の通り毎日メニューが変わります。新鮮さが自慢の朝引きホルモンは要チェックメニューです。もちろんホルモンも「一切れ注文」が可能です!お腹だけではなく心も満たしたい「いろいろな種類の肉を食べてもらいたい。お腹だけではなく心まで満たす居心地の良いお店を作りたい。」と店主は語ります。その思いを表すのがこの店独自の「一切れ注文システム」です。こちらのサービスを利用できるのはカウンター席に座った方限定。ですが、テーブル席でもお願いすれば対応してくれるといいます。どうしても、という人はお店の人に頼んでみましょう。「焼肉萬野ホルモン舗 上七店」は、近鉄各線「大阪上本町駅」より徒歩5分のところにあります。お腹だけでなくココロも満たしてくれる「萬野屋」で、ワガママな焼肉を堪能しませんか?スポット情報スポット名:焼肉萬野ホルモン舗 上七店住所:大阪府大阪市天王寺区上本町7-2-30電話番号:06-4305-1110
2018年01月13日ガラス張りで明るい陽が差し込むおしゃれな老舗福岡市にある明太子メーカー「山口油屋福太郎」直営の「FUKUTARO CAFE&STORE(フクタロウ カフェ&ストア)天神テルラ店」は、カフェとショップ併設のお店です。博多土産で有名な「めんべい」など明太子や関連商品が販売されています。奥のカフェスペースでは、郷土料理の明太子を余すことなく味わえるリーズナブルなランチが人気で、なんと明太子が食べ放題。明太子好きには外せないお店と言えます。100年以上も福岡の食を支えてきた老舗がプロデュース福岡では知らない人はいないとまで言われている明太子メーカー「山口油屋福太郎」は、創業100年以上の老舗中の老舗。長年積み上げてきた信頼と安全性が評価され、地元住民だけでなく、全国でも変わらず愛され続けています。「食の幸」の満足を与えることがテーマで、真の明太子を追求し続ける姿勢がファンを魅了する要因のひとつです。直営店の「FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店」ではショップだけでなく、ご飯に合う明太子としてランチも提供しています。直営店ならではの価格と品質がファンにはたまらないお店です。お土産に家庭用に名物の「めんべい」を是非!広々としたショップスペースでは博多名物「めんべい」や明太子など、多くの明太子関連商品が販売されています。博多土産の定番として人気の「めんべい」は、口コミから広まったヒット商品です。様々な種類があり迷ってしまいますが、そんな時はスタッフが相談に乗ってくれる心遣いも人気のひとつ。定番は明太子のピリ辛がたまらないプレーン味で、程よい辛味と海鮮の旨味が特徴です。その他にもネギやマヨネーズなど様々な種類があり日々進化を遂げる「めんべい」はやみつきになること間違いなし!明太子食べ放題ランチ! 「福太郎のめんたいボウル」ショップの奥にあるのは、ゆったりと過ごせるおしゃれなカフェスペース。そこではリーズナブルな明太子ランチを楽しむことができます。おすすめランチは、明太子と和え物めんたいが食べ放題の「福太郎のめんたいボウル(540円)」。白いご飯が止まらない、大人気の定番ランチで、嬉しいことにご飯も2杯まで無料です。ご飯・卵・みそ汁・小鉢、食べ放題の明太子がついてこの値段は良心的。福岡に来たらbまず「FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店」でランチを食べるという人もいるほどです。売り切れ御免! 大人気ランチ「福太郎の綿盛りボウル」リーズナブルな値段で高級海鮮が堪能できる「福太郎の綿盛りボウル(750円)」は、食べ放題の明太子に加え、ウニ・ホタテ・イクラ・めかぶが入った豪華海鮮丼です。熱々の白いご飯の上に新鮮な海鮮がたっぷり。1日20食限定のレアメニューなので、お目当ての方は早めの来店をおすすめします。また併設のショップでは、自宅で同じ味が堪能できる「綿盛りセット(冷凍)」が販売されています。家庭用でもお土産でも喜ばれる一押し商品です。西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より徒歩5分、地下鉄七隈線「天神南駅」6番出口から徒歩1分、西鉄バス「天神1丁目」の目の前。大通りに面したテルラビルの1階です。スポット情報スポット名:FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル1F電話番号:092-713-4441
2017年10月30日明太子を日本で初めてつくり出した“ふくや”が9月27日(水)、阪急うめだ本店に関西初となる出店をしました。明太子を毎日の食卓に!阪急うめだ本店のデパ地下に、味の明太子“ふくや”が出店しました。品揃えは、2015年にふくやから誕生した自家用ブランド「ふくのや」が中心。切れ子明太子の量り売りをはじめ、博多の味を取り揃えます。また、商品に限りはありますが、ふくやの明太子も取り扱われます。切れ子明太子の量り売り100グラム 701円(税込)切れ子明太子を少量から買い求められる、量り売りが行われます。食べたい時に食べたい分だけ、ご自宅用はもちろん、手土産用にもおすすめです。博多焼さば2切 540円(税込)厳選した素材を、明太子に使用している調味液に漬け込み、焼き上げることで、ピリッと辛い新しい美味しさに仕上がっています。電子レンジで90秒温めるだけのお手軽な商品です。店舗概要オープン日:2017年9月27日(水)所在地:大阪府大阪市北区角田長8番7号阪急うめだ本店地下2階食品売り場営業時間:日~木曜日10時~20時、金・土曜日10時~21時ふくや
2017年09月29日雨天でも楽しめる! 博多の体験型博物館「ハクハク」九州の玄関口・JR博多駅のお隣、JR鹿児島本線と篠栗線が乗り入れる吉塚駅から、徒歩20分の場所にある「博多の食と文化の博物館 ハクハク」。福岡の老舗明太子ブランド「ふくや」が、かねてより明太子の製造工場として使用していた場所に、福岡の食と文化を継承するための博物館をオープンしました。博多の街で生まれて以降70年に渡って福岡県民に愛されてきた「ふくや」の明太子。その歴史や製造工程を学べる施設になっています。体験型の観光スポットが少ない福岡市内で、雨天でも楽しむことができる、大人気の新スポットです!世界にひとつの「my明太子」作りにチャレンジ!館内は「工場見学」「体験工房」「ショップ」「ミュージアム」「カフェ」の5つに分かれています。どれもとても気になるブースばかりですが、中でも人気なのが、明太子の製造過程を学べる「工場見学」と「体験工房」。博物館の2Fにある工場では、流通しているすべての明太子を製造していて、その量は年間なんと1,000t!ベテラン製造員さんが丁寧に明太子を作っていく工程を見学できます。見学通路には、辛子明太子にちなんでスパイスの香り比べクイズ、明太子の計量ゲームを体験できるコーナー、70年前の「ふくや」の店舗を再現したコーナーなど、楽しい仕掛けも盛りだくさんです。1Fには博多の食と文化の博物館のテーマの通り、博多の「祭」・「食」・「工芸」に触れられるミュージアムもあるので、「博多の文化」を心ゆくまで堪能できます。「体験工房」では“世界でひとつの「my明太子」作り(3本約100g 1,500円)”が体験できます。インストラクターの指導のもと、唐辛子やブラックペッパーなどをブレンドしながら、自分好みの明太子を作れるので、出来上がった明太子の味も格別です。予約制ですが、当日空きがあれば飛び込みも可能なので、ぜひぜひチャレンジしてみてください。明太子、明太子、明太子なカフェ&ショップコーナー♡見学や体験を終えると、やっぱり明太子が食べたくなるもの。館内にはカフェスペースもあり、お餅に明太マヨを包んだ「明太焼きもち(150円)」や3種類の明太子とごはんが楽しめる「ちょこっとごはん(200円)」など、ハクハクでしか味わえないメニューも。どれも明太子を贅沢に使ったものばかりなので、明太子好きにはたまりません。お腹が満たされたあとは、お土産コーナーへ。 ショップには100種類を超える明太子商品がラインナップされています。「ふくや」を代表する「めんツナかんかん」や「tubu tube」など、常温保存ができるものや日持ちするものもたくさんあるので、シーンに合わせたぴったりのお土産がきっと見つかるはず。ぜひハクハクで忘れらない思い出を作ってください。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:博多の食と文化の博物館 ハクハク住所:福岡県福岡市東区社領2-14-28電話番号:092-621-8989
2017年07月17日ひとり焼肉を楽しみたい方は要チェック!一人カラオケ、一人居酒屋…最近は一人でも様々なことを楽しめるように、お店側も様々な工夫をしていますよね。この記事でご紹介する「ニクアザブ六本木」は、ひとり焼肉を思う存分楽しむことが出来るお店です。西麻布でバーテンダーをしていたという社長が、一人で焼肉を食べに行った際に感じた不満(注文すると量が多く種類を楽しめない・お店の人との会話もなくお肉を食べるだけ等)を解消すべく、ニクアザブ六本木をオープンさせました。ニクアザブ六本木では、お肉を一切れ単位で注文することが出来ます。また、カウンター席も設置されており、店員さんと会話をしながら食事を楽しむことが出来ます。提供されているお肉は、全国各地から集めたA4ランク以上の黒毛和牛がメインというこだわりの強さ。タレも味付けにこだわって10種類以上用意されています。野菜も一番美味しい状態で提供するよう心がけているそうです。また、デザートは、元パティシエの統括マネージャーが作るオリジナルのもの。これらのこだわりや気配りから、女性の常連客も多いお店なのです。駅から近いので立ち寄りやすいニクアザブ六本木は、港区六本木にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の「六本木駅」です。出口6から出て、三菱東京UFJ銀行やソフトバンクのある角を道なりに曲がります。そのまま直進して、カラオケ館の先にある建物(六本木エルビル)の2階です。駅から50mと非常に近いので、仕事終わりにも気軽に立ち寄ることが出来ますね。車の場合「六本木駅」を目指しましょう。お店は外苑東通り沿いの建物です。東京ミッドタウン方面からの場合六本木交差点まで行くと行き過ぎですので、通り過ぎないように気をつけてっくださいね。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内ニクアザブ六本木の営業時間は、下記の通りです。月~土:18:00~翌5:00(ラストオーダーは翌4:30)日祝日:18:00~翌3:00(ラストオーダーは翌2:30)定休日:なし明け方近くまで営業しているので、仕事で遅くなったり遊んでいて小腹が空いたときなど、気軽に立ち寄ることが出来ますね。燃え上がる炎は圧巻ですニクアザブ六本木で食べられるお肉は、日本中のブランド肉が集まる芝浦市場から仕入れられたもの。新鮮なホルモンやA4ランクの黒毛和牛をいただくことが出来ます。その味は勿論お墨付きですが、店員さんによるエンターテイメント性の高いパフォーマンスにも要注目です!おまかせコース13種類(3,000円)迷った時に頼れるのがこのメニュー。店員さんが焼き方までしっかり教えてくれるので、一番美味しい状態にして食べることが出来ますよ。牛フィレのギアナ高地(2,000円)200gある肉の塊を、店員さんが目の前で豪快に焼いてくれます。特に炎が上がる様子は、思わず動画や写真を撮影したくなりますよ。どの店舗も駅からの距離が非常に近いので、気軽に立ち寄ることが出来ますね。深夜0時を過ぎて、ちょっと焼肉が食べたくなった時…たまには頑張っている自分を労うことにして、美味しいお肉を思いっきり噛み締めましょう!スポット情報スポット名:ニクアザブ 六本木店住所:東京都港区六本木4−10−7 2F電話番号:03-5411-2929
2017年03月02日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日みなさん、明太子はお好きですか?みなさん、ツナはお好きですか?どちらもごはんによく合う、やみつき食材ですよね♡その、ごはんの味方ツートップの明太子とツナがコラボしたのが、『めんツナかんかん』。季節はちょうど、食欲の秋。見たらもう、食べずにはいられませんよ、、♡「ごはん、おかわり!!」と言いたくなっちゃうほど中毒性の高い、『めんツナかんかん』。みなさんはご存知ですか?一度食べたら、抜け出せない。食べても食べても、また食べたくなっちゃう、こちらのかんかんはいかが♡?『めんツナかんかん』って何者?ピリッとした辛さのツナが大好評な『めんツナかんかん』。主役のツナはフレーク状にした国産のびんながまぐろを使用しています。「ホワイトミート」と呼ばれるきれいな白色をした肉質は、口当たりがよくやわらか♡缶詰の中では最高級とされる原料を使っているんです。その中でも、最も脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものだけを使った、こだわりのツナなんです!さらに、味の決め手は「味の明太子 レギュラー」の漬け込み液です。明太子の風味たっぷりの液となじませることで、ほどよい辛さとうまみが、しっかりツナに絡みます♡また、ツナと明太子の風味をそのまま味わえるように、クセのないサラリとした大豆油を使っているのもポイント。口当たりはとてもしっとり、後味はあっさり☆ほら、中毒になってしまうのがわかる気がしませんか?『めんツナかんかん』は3種類♪レギュラーを含め、3種類の味がある『めんツナかんかん』。レギュラーは先ほど説明した通り、明太子の風味がたっぷりの液になじませた、ほどよい辛さと旨味がクセになるかんかん。レギュラーを、辛党の方向けにしたのが、辛口!口に入れた瞬間、そして後からじわりとくる辛さの2種類の唐辛子が入った、辛党さん納得のかんかん。そして、ふくやの明太子がたーっぷりと入ったプレミアム♡1缶の約20%が明太子の粒という、明太子もツナもしっかり楽しめる贅沢なツナ缶!ふんだんに使った明太子の粒がツナによく絡んで、明太子の風味やうまみ、コクも一層広がります。さらに、プレミアムだけは、上質な綿実油を使っているんです♪とってもまろやかであっさりとした油は、ツナや明太子のおいしさを引き立ててくれるんですよ。明太子とツナを存分に味わえる、まさにプレミアムなかんかんです♡どれにしようか迷っちゃう。3種類あると、迷っちゃいますよね。全部食べたくなってしまったみなさんにとってもおすすめなのが、「食べ比べ3缶セット」♡どーん!!レギュラー・辛口・プレミアムがセットになっているんです。このセットなら、味の違いを食べ比べてみることができるんです♪そのまま食べたり、料理に入れてみたりと、いろいろ使えます♡『めんツナかんかん』3缶セットの購入はこちらから♡食べたくなるなる『めんツナかんかん』♡ごはんや野菜にのせるだけで、立派な一品。むしろ、最高のおつまみになる『めんツナかんかん』♡常温保存ができ、賞味期間は3年間と、おうちの頼れる味方☆家庭の常備品にしても、おみやげにしてもOKな、おすすめかんかんです♡1日に3,000個売れる、食べたら止まらないやみつきツナ缶。『めんツナかんかん』をぜひめしあがれ♡『めんツナかんかん』購入はこちらから♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu [あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2016年10月24日明日は父の日。日頃がんばってくれているご主人と、たまにはゆっくり晩酌… なんていうのもよいですね!気合いのこもったごちそうよりも、なにげないおつまみを手作りされるほうが、実は嬉しいもの。こんなとき助かるのが、冷蔵庫に常備してある春巻きの皮。明太子と焼き海苔をくるくる巻いて、油で揚げずにトースターでカリッと焼いて。ビールと一緒に、「おつかれさま」のひと言を添えて!パリパリ明太子調理時間 15分 1人分62 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 3~4人分>明太子 1腹焼きのり 1枚春巻きの皮 2枚サラダ油 適量<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。 焼きのりは8等分に切る。春巻きの皮は1枚を4等分に切る。2、焼きのりに明太子を等分のせ、端から巻く。3、春巻きの皮にサラダ油をぬり、(2)をのせて巻く。トースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。明太子に含まれるDHAは血流を促して脳機能を活性化し、EPAは悪玉コレステロールを減らす作用があると言われています。また、脂肪燃焼を助けるカプサイシンも含みます。
2016年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜と明太子のチャーハン」を含めた全4品。高菜と明太子のチャーハンに、おひたしやデザートを添えて。 >>今日の献立はこちら 高菜と明太子のチャーハンピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。調理時間:15分カロリー:428Kcal主材料:溶き卵 明太子 ご飯 高菜の漬け物 刻みのり >>「高菜と明太子のチャーハン」のレシピを見る ブロッコリーのおひたしブロッコリーとプチトマトを和食に。調理時間:10分カロリー:35Kcal主材料:ブロッコリー プチトマト かつお節 >>「ブロッコリーのおひたし」のレシピを見る 納豆のサクサク揚げ納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。調理時間:10分カロリー:423Kcal主材料:納豆 ナメタケ 片栗粉 味付けのり 餃子の皮 大葉 >>「納豆のサクサク揚げ」のレシピを見る ピーチミルクプリンピューレ状にした白桃が入ったミルクプリンは、クリーミーだけどサッパリ。調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:白桃 牛乳 粉ゼラチン 水 ミントの葉 >>「ピーチミルクプリン」のレシピを見る
2015年10月12日亀田製菓は8月3日、「192g 亀田の柿の種 ゆず明太子6袋詰」(税別265円前後)を期間限定で発売した。販売は2016年1月末まで。同商品は、2014年に「亀田の柿の種」が好きな女性200人を対象に行った調査で、「食べてみたい味」の第1位に選ばれたフレーバーを商品化したもの。「かねふく」の博多明太子粉末を使用。明太子のほどよい辛さに、爽やかなゆずの香りが加わり、飽きのこない味わいに仕上げたとのこと。また、まろやかな味わいのピーナッツとの相性もよいという。なおコンビニエンスストアでは、「85g 亀田の柿の種 ゆず明太子」(税別119円前後)を販売する。
2015年08月03日ポムフードはこのほど、「明太子オムライスフェア」を全国の「創作オムライス ポムの樹」ほかグループ店舗にて開始した。フェアは9月1日まで。同フェアでは、博多めんたい「かねふく」の明太子を使用したオリジナルオムライス3品を提供する。「明太子とチコリのイタリアントマトソースオムライス」(SSサイズ・税別1,030円)は、冷製トマトソースに、シャキシャキ食感のチコリとピリッとした辛さの明太子を合わせた。夏でもさっぱりと食べられる味わいとのこと。「サルシッチャとデミソースの明太子クリームオムライス」(SSサイズ・税別1,080円)は、イタリア風ソーセージ・サルシッチャのうま味が溶け込んだ明太子クリームソースと、デミグラスソースの2種類が味わえる。「揚げ茄子と明太子おろしオムライス」(SSサイズ・税別1,030円)は、ポン酢をかけて食べる和風オムライス。丸ごと1本を使用した揚げ茄子にピリ辛の明太子をトッピングしている。なお、フェア対象のオムライス1品にサラダ、ドリンク、期間限定のミニパフェが付いたセットメニュー(税別1,480円)も用意。対象店舗は、「創作オムライス ポムの樹」「ポムズファーム」「ポムドテール」「ポムズグリル」「キッチンパレット」(フードコート、一部店舗を除く)。
2015年05月18日明星食品は6月8日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」と「同 辛子明太子味」の2品目をリニューアル発売する。○さらに濃厚な味わいのおいしさに改良し、リニューアル「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」は、ポークエキスをふんだんに使用した濃厚な塩だれに、肉の香りを付けた調味油を合わせ、「特製ペッパーガーリックマヨ」で仕上げる、塩だれ味焼そば。オイルの中のガーリックの割合を増やし、濃厚な味わいがクセになるおいしさに改良したという。ふりかけには、ローストガーリックやブラックペッパーに加え、新たに甘さとコクを付加するフライドオニオンを組み合わせ、よりパンチの効いた味わいにブラッシュアップしている。希望小売価格は180円(税別)。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 辛子明太子味」は、ポークの旨みにガーリック、ジンジャー、魚醤を加え、たらことバター風味のオイルを合わせた醤油だれに、「特製明太子風味マヨ」を組み合わせた辛子明太子味焼そば。今回のリニューアルでは、「味付明太子顆粒」を増量したふりかけとオイルの明太子の風味をアップさせ、ちょっぴり辛めで濃厚な味わいに仕上げたとのこと。希望小売価格は180円(税別)。
2015年05月17日「電気機器の充電をうっかり忘れてしまった!」充電するには時間が必要なので、直前に分かると困ってしまいますね。今回、30代の男女100人に「充電切れで困ったことがありますか」と聞いてみたところ、全体の58%の人が「ある」と答えました。その人達に「充電切れのせいでロスした時間はどのくらいありますか」とアンケートを行った結果、トータル約36時間もロスしていたことが判明!充電を忘れるだけでこんなに時間が無駄になるなんて、恐ろしいですよね……。そこで、これから充電を忘れないために、寄せられた悲惨なエピソードの数々をご紹介したいと思います。■充電切れで一番大変だったコトとは現在、私たちの身の回りには充電が必要なものが溢れていますね。ちょっと充電を忘れただけで、いつもの生活に支障が出てしまうのは不便な部分でもあります。そのため、「充電切れで一番大変だったコトとは何ですか?」と聞いてみたところ、「離島にいたとき、目覚ましとして使おうと思っていたスマホが使えなかったこと」「震災のとき。すべてにおいて大変だった」「カメラの充電がなくて、一番撮りたかった写真を撮り逃した!」「電池パックが充電不能になってしまい、某メーカーに問い合わせた。10日経過しても電池パックが届かず、再度連絡。時間がかかり過ぎ」「プチ旅行にスマートフォンの充電器を忘れた。最悪」など、複数の回答がありました。旅行など特別なときは特に、スマホやカメラの充電がなくなってしまったらガッカリですね。また、震災などの災害用ラジオなどは、日頃からチェックしておきたいところ。簡易充電器なども準備しておきましょう。■時間を大幅にロスした出来事とはそれでは、「充電切れで時間を一番ロスした出来事」とは一体どんなコトだったのでしょうか。ロスしたトータル時間とともに聞いてみました。「スマホの充電待ちが一番地味に時間のロス。トータル50時間くらい」「60時間。髭そりのバッテリーのもちが悪い、充電に時間がかかる」「携帯の電池パックが古くなって機能低下。でもなかなか買い替えができなかった。トータルだと168時間くらいの無駄」「最近は電動歯ブラシをつい充電し忘れる。トータル10時間」「スマホで調べ物をしすぎて充電切れ。こういうときに限ってどうしても調べたいことが出てくるけど諦めた。6時間のロス」現代人の生活に必要不可欠となっている、スマートフォン。アンケートではスマホの充電切れに関する内容が目立ちました。上記のような時に、私達も気を付けたいですね。充電器を持ち歩いている人も多いようです。時間のロスについては、会社などから帰宅時の「充電切れしてから家に戻るまでの時間」がムダになっているという意見が多いようです。充電切れは本当に不便。できれば回避したいところです。例えばスマートフォンなら、夜寝る前に充電をしておくようにする、充電器は使ったらすぐにフルにして戻しておく等を習慣にしておくといいでしょう。また、元々のバッテリーを大容量のバッテリーに交換したり、バッテリー内臓ケースを使うのもひとつの手。電気器具も充電切れで困らないように、マメに確認をするようにしましょう!(文/齊藤カオリ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月17日(水)調査対象:全国30代の男女100名
2015年02月17日ハウステンボスは12月20日、九州の食文化にふれることができるスポット「九州の城」を同園内にオープンした。「九州の城」は、明太子・麺類・肉・酒など九州の名産品を販売する店舗。店内では、参加費100円(税込)で麺類やご飯にのせた明太子、ハムや餃子といった肉料理などを試食できる。明太子は、日によっては全7社・7種類以上をそろえ、ご飯にも米の食味ランキングで特A評価を獲得した銘柄「森のくまさん」(熊本産)などを用意している。また、希少価値の高い数量限定の九州産焼酎なども購入できるとのこと。12月23日までは、長崎和牛と宮崎和牛の食べ比べ実演や、「福岡ラーメン総選挙」で第1位となった「らーめん二男坊」のとんこつラーメン食べ比べ会などのイベントをオープニング記念として開催している。
2014年12月22日