今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で起きた話主人公はお気に入りのラーメン屋に来ています。いつもの商品を注文したのですが、トッピングがついていません。「ん?」と思った主人公は、新人らしき店員に声をかけました。お気に入りのラーメン屋へ出典:愛カツ店内は忙しそう出典:愛カツトッピングが入っていない出典:愛カツ主人公がトッピングについて指摘すると、店員から想定外の返答が…。ここでクイズトッピングが入っていないことを店員に伝えるも「いや、頼まれていない」と否定されてしまった主人公。その後、さらに店員はどんな対応をしたでしょう?ヒント!主人公は怯えてしまいます。[nextpage title="^T0o"]怯える主人公出典:愛カツ正解は…正解は「『クレームをつけている』と言いがかりをつけてきた」でした。店員は自分のミスをまったく認めようとしません。それどころか主人公に「クレームをつけている」と言いがかりをつけたのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月25日皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日辛いもの好き、韓国メニュー好きの人から愛されている辛ラーメン。実は『辛ラーメン焼きそば』という商品もあることをご存じでしょうか。辛ラーメンを始めとした、韓国のおいしい食品を販売している『株式会社農心ジャパン』が公式サイトにて、『辛ラーメン焼きそば』の袋麺を使った『スパイシーそばめし』のレシピを紹介しています。辛さマシマシ!スパイシーそばめし『辛ラーメン焼きそば』は、焼きそばタイプの辛ラーメンです。クセになる辛ラーメンの辛さと旨み、焼きそば独特の細く、弾力のある麺がマッチした商品となっています。そんな辛ラーメン焼きそばを使ったそばめしは、程よい辛さと旨みがマッチした、やみつきレシピです。シンプルなレシピで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。スパイシーそばめしは、たった5つの材料だけで作れます。材料は、以下の通りです。材料(1人分)・辛ラーメン 焼きそば 袋麺1袋・ご飯120g・ソース大さじ1・紅しょうが適量・万能ねぎ適量作り方STEP-1辛ラーメン 焼きそばを袋のまま麺を砕く。STEP-2フライパンに水2503を入れ、火をつけ沸騰したら、①とかやくを入れる。STEP-3中火で1分半ほど麺に湯を吸わせ、ほぐしながら水気がなくなるまで炒める。STEP-4一旦火を止め、粉末ソース、調味油、ソース、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせながら1〜2分炒める。STEP-5器に盛り、紅しょうがを添え、万能ねぎを散らす。農心ジャパンーより引用たった一手間加えるだけで、簡単においしいそばめしが作れます。また、紅生姜と合わせて食べると、よりさっぱりとした味わいになるでしょう。出来上がりは汁なしなので、自宅で作ることはもちろん、キャンプで作って食べるのもいいですね。アレンジ次第で味変も楽しめるので、ぜひ色々な組み合わせで試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンのトッピングに苛立ちを覚えた話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄ることにしました。そのラーメン屋ではトッピングの海苔にメッセージが書かれています。主人公はその日はどんなメッセージが書かれているのかとぼんやり考えていました。夕方はどんなメッセージが?出典:エトラちゃんは見た!ラーメンがきた出典:エトラちゃんは見た!店員から「特製醤油ラーメンです!」と言われて渡されたラーメンを見て、主人公は「なんだこれ…」と苛立ちを覚えるのでした。ここでクイズ主人公がラーメンを見て苛立った理由は?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。[nextpage title="000000o"]書かれたメッセージは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『今日も1日お疲れ様でした』と書かれた海苔を見たから」でした。ラーメンの海苔のトッピングに書かれた文字を見た主人公は…。それが皮肉に思え「俺はこれから疲れに行くんだぞ…」と苛立ちを覚えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月12日皆さんは、仕事で失敗した経験はありますか?今回は「ラーメン屋を開業した男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想ラーメン好きで店を開業なんてすてきな話ですが、やはり経営は難しいんですね。経営を維持するため、大好きだったラーメンの味を落とした主人公がかわいそうでした。(40代/女性)最初は主人公のラーメンへの熱を感じれましたが、途中からお店を潰したくないという気持ちが強くなってしまいましたね。経営はやっぱり難しいのだと、感じさせられました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月08日今回は、転機を迎えた女性のエピソードを紹介します。主人公は好物のラーメンを食べに、馴染みのラーメン屋へ向かいました。忙しそうな店内ですが、初めて見るスタッフを見かけたようです。馴染みのラーメン屋で…店内の様子をみると…[nextpage title="Q0f0M0_0n0o…"]出てきたのは…スタッフの態度に…【次回予告】注文の間違いに気づき、新しいスタッフに尋ねる主人公。しかし「代金をタダにしようと考えている」と、誤解されてしまいました。怖くて言い返せない主人公ですが…!?作画:碧海自由原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年03月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋を開業ラーメンが大好きな主人公。ある日、一念発起して勤めている会社を辞め、ラーメン屋を開業することにしました。開店後は順調なすべりだしで、バイトを雇うほどの盛況店に成長したのですが…。開店から3ヶ月ほど経つとすっかり客足が遠のき、利益も激減。一度経営を見直すため、店で出していたラーメンにも改良を加えることにしました。なんか…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんななか、客足が遠のいても通ってくれる常連客の3人が来店します。ラーメンを提供すると「なんか…」と違和感を覚えたようで…。3人は味が変わったのかと聞いてきました。問題さあ、ここで問題です。主人公はなんと返事をしたでしょう?ヒント主人公は経営難のため、ラーメンの材料を見直しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「コストカットをした」でした。「そ…それは」と経営難のため、ラーメンの材料のコストを減らしたと答えた主人公。すると常連客の3人は無言になってしまい…。3人は満足していない様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月05日赤ちゃんや幼い子供の状況を、違う場所からモニターで観察できる、見守りカメラ。遠隔でモニタリングできるとあり、子育てする親をサポートしてくれるアイテムです。見守りカメラを使っていたのは?3歳の娘さんを育てる、みるく(@milk20201230)さんも、見守りカメラを使っています。ある朝、本来『見守られる側』である娘さんが、朝ごはんを食べながら見守りカメラを使っていたとか。みるくさんが目撃した光景が、こちらです!娘さんが見守りカメラで確認していたのは、寝室で眠っている父親の姿でした!みるくさんが『父親ガチ勢』と表現するほど、娘さんは、父親のことが大好き。この日は休日だったのか、ベッドで眠る父親がいつ起きても駆け付けられるよう、食事を取りながら見守っていたのでしょう。朝にラーメンを食べて父親の起床を見逃さないようにする娘さんの姿は、まるで見守りカメラで我が子を見つつ、合間に自分のごはんを済ませる、子育て中の親のようですね!みるくさんは、娘さんの写真をX(Twitter)に投稿。またたく間に拡散され、16万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・かわいすぎて笑った。パパ、見守られているよ~!・よほどパパのことが好きなんだろうな。こんな娘の姿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかもですね!・親が子供に見守られる逆パターンがあるのか…!・尊い。こんなに我が子に愛されていたら、パパは頑張るしかないな!・ジワジワくる…!娘さん、最高!みるくさんによると、娘さんは「テレビをつけて」とお願いするテンションで、「パパを見る!つけて」といってくるのだとか。娘さんの深い愛に応えるよう、起床した父親がたくさん一緒に遊ぶ姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月03日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンが大好きラーメン屋巡りが趣味の主人公。ラーメンを研究しながら食べ歩いていると、自分でも作れそうだと思い始めます。実際に自宅でスープを作ってみると、有名店にも劣らないほどの味に仕上がり…。一念発起した主人公は、数年かけて開業資金を貯めて自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどの盛況ぶりでしたが…。次第に客足は遠のき、数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。危機を感じた主人公は食材のコストカットを決行。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れてきてくれました。困惑する常連客出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】しかし煮干しラーメンを食べた常連客は「スープの味が薄い…」と困惑します。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。困った主人公は「実は」と経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けました。すると常連客は「そ、そうですか」と言って不満げな表情のまま帰ってしまい…。主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。読者の感想いくらラーメンが好きで情熱があっても、お店が成功するとは限らないんですね。飲食店経営の難しさを感じましたが、主人公にはめげずに頑張ってほしいです。(40代/女性)開業資金を貯めて念願の店をオープンできたのは良かったですが、繁盛しないと大変ですよね。だからといって材料をケチり、看板メニューのラーメンの味が落ちてしまったらさらに客足は遠のいてしまうと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業主人公は無類のラーメン好きのサラリーマンです。毎週のようにラーメン屋を巡り、いつしかラーメンの記録をすることが趣味になっていました。記録を続けていくうちに、自分でもラーメンを作れそうだと感じた主人公。さっそく寸胴鍋や食材を買い込んで、家でラーメン作ります。すると今まで食べた中でも、上位にランクインするほど美味しいラーメンが完成したのです。自信がついた主人公は、お金を貯め続け7年後にラーメン屋を開業することに。好立地だったため、最初こそは客が押し寄せていたのですが…。しだいに客足が遠のき、利益が激減してしまいました。コストカットを実施し…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】経営の危機を感じた主人公は、ついにコストカットを決行することに。開店して3ヶ月後、なんとか経営していると、以前の常連客が他の客を連れてきてくれました。「やっぱりここが一番」と言う常連客に「ありがとうございます」と自信満々にラーメンを出すと…。常連客は「ん?このラーメン…」とラーメンが以前とは違うことに気づき、イマイチな反応を見せました。問題さあ、ここで問題です。常連客の反応が悪く「経営難で食材のコストを減らさないと…」と話した主人公。常連客が帰った後、主人公はなにを思ったでしょうか?ヒント主人公は常連客の反応にショックを受けたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「運営方針について思い悩んだ」でした。無言で店を出ていく常連客を見送る主人公。その後悩みながら経営しているとどんどん客足が遠のき…。再びコストカットを試みますがラーメンの味が維持できなくてさらに悩むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月29日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日皆さんは、職場でトラブルになったことはありますか? 今回はクレームをつけられたエピソードを紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が学生のときのことです。ラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンの中に髪の毛…!?出典:lamire金髪の2人組に注文を聞き、出来上がったラーメンを持って行った主人公。すると2人組のうち1人の男性に「おい!これ髪の毛入ってるんだけど」と言われたのです。見るとラーメンに入っていたのは長めの金髪。しかし、主人公も他のスタッフも短髪で、金髪の人もいません。すると、周りを見渡してスタッフ全員が短髪で金髪ではないことに気がついた男性は青ざめたのでした。こんな時あなたならどうしますか?読者からの対処法製造過程のどこかで髪の毛が入ってしまったかもしれないので、お客さんからクレームを受けたら一度謝罪をします。絶対にありえない場合は、従業員にそのような毛髪の人はいない旨を伝えます。(20代/女性)お客さんの髪の毛と言える確証もないので、別のものと取り換えると思います。言い切れる根拠があれば、それをお客さんに伝えます。(20代/女性)※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月27日皆さんはラーメンは好きですか? 今回は「ラーメン店で店員が仰天したエピソード2選」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE①『ラーメン屋が猫を救った結果』ラーメン屋を経営している主人公。店は経営が厳しく、廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の裏で猫を拾います。猫は弱りきっていて…。命が危ない状態…出典:今日のLINE「命が危ない!病院へ連れて行く!」と妻に告げた主人公は、急いで病院へ。しかし獣医は「衰弱しきっていてもう助からないでしょう」と冷たく言い放ち、治療をしてくれません。困り果てた主人公でしたが、どうしても猫を助けたくて自力で看病することに。すると猫はみるみる元気になっていったのです。そして主人公は猫に名前をつけ、家族として迎えることにしました。それから数日後、なんと主人公の住むマンションのすべての部屋に空き巣が入る事件が起きます。しかしなぜか主人公の部屋だけはなにも盗まれておらず…。その後、捕まった犯人の自供でその理由が判明しました。実は猫が犯人に飛びかかり、家を守ってくれていたのです。そしてその話がニュースになり、主人公の店には猫を見ようとお客さんが殺到します。そのお客さんたちがラーメンを気に入ってくれたおかげで、主人公の店は人気店になったのでした。②『ラーメン屋に双子の姉妹が来た話』ラーメン屋を経営している主人公。ある日、双子の姉妹が店にやってきました。姉妹はボロボロの格好をしていて、なにやら訳ありの様子。困惑しながらも注文を聞くと…。レンゲを出し…出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE姉妹は「このレンゲとラーメンを交換してほしい」とレンゲを渡してきました。話を聞くと、数日前に両親が事故に遭い父親が亡くなってしまったようで…。母親はケガを負ってしまい、家事ができない状態だと言いました。そしてお腹をすかせた姉妹は、家にあった少し高級なレンゲを持ってラーメンを食べにやってきたのです。その話を聞き、姉妹にラーメンを振る舞った主人公。姉妹はとても喜び、主人公に感謝してラーメンを食べました。それから数ヶ月後、姉妹は母親と一緒に来店。仕事を探していると言った母親に、主人公は「うちで働きませんか?」とアルバイトとして働いてほしいと提案したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年02月27日北海道文化放送株式会社(北海道札幌市: )は、北海道発の超どローカル・新バラエティ番組『北海道ゴハット』を、3月12日よる7時から、地上波にて、放送することを決定いたしました。「北海道ゴハット」は、聞いてはいけない・触れてはいけない、北海道の「ゴハット」なコトやモノを適宜検証していく新バラエティ番組です。北海道への興味を高め、実際に訪れたいと思わせる、北海道愛あふれる番組を制作して参ります。番組ロゴ【番組概要】 ※変更となる場合があります。番組タイトル: 北海道ゴハット放送局 : UHB北海道文化放送(北海道ローカル)放送時間 : 2024年3月12日(火)よる7時 (60分番組)URL : 公式X : @uhb_gohatto制作著作 : UHB北海道文化放送【出演者】 ※変更となる場合があります。(1) 丸山礼(まるやまれい)(北海道ゴハットのMC出演依頼に対して…)「お母さんわたし、やったべや!このチャンス、ものにするしかないしょや!」(2) ロッチ・コカドケンタロウ星澤先生UHB来社時北海道愛テストの収録時■会社概要会社名 : 北海道文化放送株式会社所在地 : 北海道札幌市中央区北1条西14丁目1番地の5代表者 : 代表取締役社長 鶴井 亨設立 : 1971年6月資本金 : 5億円事業内容: 北海道内におけるテレビジョン放送(フジテレビ系列)及び関連事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月26日皆さんは、飲食店で思わずモヤっとしたことはありますか?今回は「辛いラーメンを食べた男性のエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:あんやす友人とラーメン屋へある週末、主人公が友人と過ごしていたときのことです。夕食にラーメン屋へ行くことにした2人。注文したラーメンがきたため、さっそく食べてみると…。店員に水を要求すると…出典:愛カツ主人公と友人は「結構辛いなこれ」と言って、水を飲み干しました。すると、近くにいた店員に「お水くださーい!」と声をかけますが…。店員は振り返りますが「はぁ…」とめんどくさそうな態度をとってきたのです。その後、バックヤードから「水くらいで呼び止めるなよ!めんどくさい!」という店員の声が聞こえてきました。店員の言動に、思わず衝撃を受けてしまった主人公たちなのでした。読者の感想辛いラーメンを食べると、すぐに水を飲み干してしまいますよね。水を要求しただけで、主人公たちに文句を言う店員に驚きました。(40代/女性)店員は忙しかったかもしれませんが…。バックヤードから、主人公たちに聞こえるほど文句を言う行動はさすがにやり過ぎだと思います。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月26日『ちいかわ』のラーメン屋「ちいかわラーメン 豚」が、2024年3月19日(火)より名古屋パルコに期間限定でオープンする。入店は事前予約制。『ちいかわ』作中に登場するラーメン屋が現実に!「ちいかわラーメン 豚」は、イラストレーター・ナガノによる漫画『ちいかわ』に登場するラーメン屋をイメージした期間限定ショップ。これまで、「ちいかわカフェ」「ちいかわ飯店」「ちいかわレストラン」にて人気を博してきた、漫画内に登場するラーメンを再現したラーメンメニュー「郎」シリーズを目玉に、ラーメンやドリンクを展開する。ちいかわ・ハチワレ・うさぎ3種のラーメンラーメンのサイズは、「ミニ(ちいかわ)」、「小(ハチワレ)」、「大(うさぎ)」の3種を用意。オリジナルどんぶりに入ったラーメンは、たっぷりのもやしやチャーシューがトッピングされており、ボリューム満点の仕上がりだ。それぞれ、キャラクターを模ったはんぺんも盛り付けられている。オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルなどドリンクドリンクには、オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルをはじめ、シーサーのみかんジュース、モモンガのホワイトソーダ、くりまんじゅうの禁酒期間ドリンクのコーラ、オリジナルジョッキ入り生ビールがラインナップ。“ラーメン豚”ロゴと、ちいかわがデザインされたグラスで提供されるのもポイントだ。なおオリジナルラベルの黒烏龍茶は、名古屋パルコ西館8階エスカレーター横に設置される自動販売機でも購入可能だ。どんぶりやタオルなど限定グッズもまた、ラーメン屋にちなんだ限定グッズも要チェック。ちいかわ・ハチワレ・うさぎがそれぞれ描かれたどんぶり、お冷グラス、フェイスタオルなどがラインナップする。加えて、黒地に“ラーメン豚”のロゴをあしらったTシャツも。フェイスタオルやリストバンドと合わせて着用すれば、家でも「ちいかわラーメン 豚」の世界観を楽しめる。【詳細】「ちいかわラーメン 豚」会期:2024年3月19日(火)~※終了日未定。会場:名古屋パルコ 西館7階住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1営業時間:11:00~21:00(最終入店20:30)※営業時間は名古屋パルコに準じて変更になる場合あり。※事前予約優先制。予約方法はHPに掲載。※グッズ購入のみの利用不可。<メニュー&グッズ例>・ラーメン豚ミニ 1,540円・ラーメン豚小 1,760円・ラーメン豚大 1,980円・黒烏龍茶 500円・みかんジュース 660円・どんぶりミニ(ちいかわ) 2,200円・お冷グラス 1,100円・フェイスタオル 2,090円・Tシャツ(S / M / L / XL) 各2,970円※商品の価格・内容は変更になる場合あり。※アレルギー表記はHPに後日掲載予定。■ラーメン注文ノベルティステッカー※注文サイズと同じ絵柄のステッカーをラーメン1杯につき1枚配布。※絵柄によりサイズが異なる。■ドリンク注文ノベルティクリアカード※ドリンク1杯注文につき1枚ランダムで配布。※絵柄は選択不可。<事前予約方法>ライヴポケット(LivePocket-Ticket-)WEBサイトにて「待機列整理券(抽選 / 先着)※無料【QRチケット】」を受付。予約サイト:※申込の上来店することを推奨する。※詳しくはHPを要確認。<オリジナルボトルの黒烏龍茶の設置場所>場所:名古屋パルコ西館 8階 エスカレーター横発売日:2024年3月19日(火)~※誰でも購入可。※ノベルティクリアカードの配布対象外。※混雑時は購入待機列を形成。※混雑時は1人5本までの購入制限を設ける。
2024年02月19日たこ焼きといえば大阪のソウルフードというイメージが強いですが、今は日本全国で愛される食事の1つとなりました。既成のたこ焼きを購入して食べるのはもちろん、「たこパ」という言葉が広く知られているように、たこ焼き器を使って自宅で手づくりするという人も増えています。自宅でつくるたこ焼きをよりおいしく楽しむためのコツを、日清製粉グループの公式サイトからご紹介します。たこ焼きを自宅でおいしくつくるコツとは市販されている家庭用のたこ焼き器を使えば、誰でもおいしいたこ焼きを自宅で楽しむことができます。ですがたこ焼き器は独特の形状をしていて、普段自宅で使うフライパンや鍋などの調理器具とは扱い方や食材の焼き方も異なります。上手にたこ焼きを焼き上げられるかどうか不安に感じる人も多いのではないでしょうか。自宅でたこ焼きを上手に焼くコツとしては、常に強火で焼くことと、どの穴もまんべんなく生地を返し、丸く成形されてからも焼き上がりまでは常に気に掛けることが重要とのこと。たこ焼き器によって全体の火の入り具合も違うので、熱が弱い部分と強い部分で時折たこ焼きを入れ替え、まんべんなく火を通すことも大切です。焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので23角以下がいいでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ以外のシーフードも、自宅でつくるたこ焼きの具にはぴったりとのこと。シーフードミックスを使えば調理も簡単ですね。たこパではウインナーやチーズなど定番の具材も喜ばれそうです。自宅でつくるたこ焼きをもっとおいしく仕上げるための具材選びのコツを日清製粉グループの公式サイトではさらに詳細に紹介しています。たこパの際にはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月18日サンリオは2月21日、森永製菓のスナック菓子「おっとっと」とのコラボレーションによるホワイトデー向けギフトシリーズ「サンリオキャラクターズおっとっとコラボ」を発売します。■キャラクターたちがとと丸の衣装に!同コラボでは、「おっとっと」のイメージキャラクター「とと丸」とお揃いの衣装をきたサンリオのキャラクター「ハローキティ」「ポムポムプリン」「シナモロール」「クロミ」「ポチャッコ」たちによるオリジナルデザインで展開。雑貨とカップタイプの「おっとっと」を合わせたギフトセット全25アイテムを用意しました。商品は、マスコットホルダーとのセット「おっとっと&マスコットホルダー」(各2,200円)、底マチ付きの巾着とのセット「おっとっと&巾着」(各990円)、折り畳んで内ポケットに収納可能なミニエコバッグとのセット「おっとっと&ミニエコバッグ」(各1,650円)のほか、「おっとっと&缶ペンスタンド」(各1,375円)や「おっとっと&ポーチ」(各1,485円)。いずれも5種類のデザイン展開です。■商品概要商品名:サンリオキャラクターズおっとっとコラボ商品ラインナップ:価格おっとっと&マスコットホルダー(全5種):各2,200円おっとっと&巾着(全5種):各990円おっとっと&ミニエコバッグ(全5種):各1,650円おっとっと&缶ペンスタンド(全5種):各1,375円おっとっと&ポーチ(全5種):各1,485円発売日:2月21日販売:サンリオ直営店・百貨店のサンリオコーナーほか(2月21日~2月27日の期間は、1人につき各アイテム各キャラクター2個までの販売)サンリオオンラインショップ(1人につき各アイテム各キャラクター2個までの販売)(C)2024 SANRIO CO.,LTD.(フォルサ)
2024年02月15日ラーメン店で撮影されたある動画がSNS上で拡散され、賛否さまざまな意見が飛び交っている。問題となっている動画は人気ラーメンチェーン店「ラーメン山岡家」で撮影されたもの。カメラ目線の男性が「いっちゃいまーす」と言いながら、卓上に置いてある無料のすりおろしニンニクを容器一杯分、丸々ラーメンに入れるというもの。Xのインフルエンサーアカウントによって、《こういうので無料じゃなくなってくんだよね…》と“全入れ”をたしなめるようなテキストとともに投稿された。拡散され、現時点で1000万回以上再生されているこの動画。全入れ行為に対しては批判的な意見が相次いで上がった。《ふざけんな 山岡家毎回いくんやワシは 無くなったら許さんからな》《これで有料化になったら戦犯》《ニンニクの量もこれを笑って投稿してる感覚も全く理解できない》一方で、おいしく食べるためのトッピングとして使用しているようにみえ、《ニンニクが合うのはわかる》《これが彼の適量なら許せる》など理解を示す声も多数上がった。《通常の使用方法で使う分には問題ないと思ってる派》《にんにく入れ過ぎ批判わかるけどこの位入れる人の気持ちもわからんでもない山岡家のラーメンににんにく大量に入れて食べたことがある人は彼の気持ちわかるんじゃない》《これやたら今日各所から回ってくるんだけど、別に好きに食ったらいいしそんなことより周りの客に配慮して撮ってほしいなーくらいにしか思わない》あくまで無料のにんにくトッピング。昨今問題になっていた、容器をなめるなどの迷惑動画とは異なり違法性はないものの、大量に使用することに対しては、賛否が分かれる形となっている。そこで、山岡家を経営する丸千代山岡家の担当者に見解を聞いた。「動画のことは知りませんでしたが、その問題は昔からありまして、ニンニクを全部入れてしまう人もいます。公式としてということではありませんが言えることとしましては、基本的にはあくまでも美味しく食べられる常識の範囲内で使っていただきたいということです。また、容器の中に残りが少なくて全部使ってしまった場合は、スタッフまで一言声をかけていただきたいなと思います」また、こういう行為が露呈することで、無料だったサービスが有料化することを懸念する声も上がっていることについては、「今に始まったことではありませんし、これをきっかけに今後は有料化するという風には考えておりません」との回答だった。
2024年02月13日おっおう…♡男性が【ドキドキする】LINE術次のデートまで彼とのつながりを保ちたい、と思うのは普通のことですよね。それが恋愛関係を築く大切なきっかけになるからです。今回は、彼との親密度を一気にアップするためのLINEテクニックを紹介します。面白い画像をシェアするたまたま撮った面白い写真やネット上で見つけた楽しい動画などをLINEで共有すると、親しい友達や彼氏との話題で盛り上がるでしょう。面白い画像を共有する関係性になれれば、自然と距離も縮まるはずです。ときどきタメ口を使う年上の男性や上司とLINEを交換するときは、無礼にならないように注意が必要です。ですが、恋愛的にみて、いつも形式的に接してしまうと、二人の関係は進展しないでしょう。敬語を基本としつつも、少しずつタメ口を折り混ぜると、二人の雰囲気は緩和し、より親近感を感じるようになるでしょう。「ちょっと!」や「もう!」といった反応や「うれしい!」といった喜びの話にタメ口を使うのはおすすめです。彼が使うスタンプを使う彼がよく見ないスタンプや少し変わったスタンプを使っていたら、それに軽く触れてみてはいかがでしょう。「そのスタンプ、面白いね」といった軽く言ってみてください。そして、次にLINEを送るときに、その彼が使っていたスタンプを使ってみると「わざわざ買ってくれたのかな」って彼が喜ぶかもしれません。あなたが彼の行動を模倣することで、彼のあなたに対する親近感は一気に上がることでしょう。リアルで話す前提でLINEをする好きな人とLINEを交わすと、できるだけ長く会話を続けたいと思う人が多いと思います。ですが、男性からすると、会話が長く続くことは苦痛に感じるかもしれません。彼との会話を終わらせるときには「詳しくは会って話すね」と言って適度に終わらせると、彼の期待感を引きだすことができます。次のデートまでに気持ちを近づけよう♡上手にLINEを活用することで、好きな人との距離を縮めることができます。彼と気軽にさまざまな話題が共有できる関係になれば、信頼感も徐々に築いていけるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年02月04日さまざまな種類があり、老若男女を問わず人気がある、ラーメン。熱々のスープに絡んだ麺をすすれば、至福の時を味わえますよね。ラーメンを食べる人の中には、すする以外の食べ方にこだわる人もいます。それは、レンゲの上で『ミニラーメン』を作って食べる方法!レンゲに麺とスープ、具をのせると、ラーメン全体のハーモニーをひと口で感じることができるため、「この食べ方が好き」という人も少なくないようです。猫舌の人や麺をすするのが苦手な人、服を汚したくない人なども、ミニラーメンを作る場合があるといいます。レンゲの上で『ミニラーメン』を作る人向けのグッズ意外にも多い『レンゲの上でミニラーメンを作って食べる派』の人たち。さまざまな商品を企画する会社『企画デザイン2時』は、X(Twitter)アカウント(@niji_2oclock)で、そんな人たちに向けた特別なレンゲを公開しました。その名も『ミニラーメンレンゲ』!そう、レンゲのすくう部分がラーメンどんぶりの形になっているのです!このレンゲを使えば、毎度ラーメンを口に運ぶのが楽しくなりそうですね。ありそうでなかった、遊び心満載なグッズは反響を呼び、12万件以上の『いいね』が寄せられました。【ネットの声】・絶対にいらないのに欲しい…!・遊び心が好き。子供にもウケそう。・何これかわいい!商品化されたら買います。・発想が斬新すぎる。レンゲの上でミニラーメンを作っちゃうよね。『ミニラーメンレンゲ』は、欲しい人が多ければ商品化も検討するとのこと。素敵な商品の企画に、多くの人がワクワクしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日現在公開中の映画『ゴールデンカムイ』のイベント「ありがとう!!北海道ッ!!イベント」が、1月31日(水) にロケ地となった北海道札幌市厚別区にある北海道開拓の村で開催。主人公・杉元佐一役の山﨑賢人とアイヌの少女・アシリパ役の山田杏奈、そして久保茂昭監督が登壇した。累計発行部数2,700万部を突破している同名コミックを原作とした『ゴールデンカムイ』は、明治末期の北海道を舞台に、莫大なアイヌの埋蔵金を巡る一攫千金ミステリーと、厳しい大自然の中で一癖も二癖もある魅力的なキャラクターたちが躍動するサバイバルバトルアクション。1月19日(金) に公開されると1月30日(火) 時点で観客動員数86万人、興行収入12.7億円を突破している。北海道開拓の村は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建造物を、54.2ヘクタールの敷地に移築復元・再現した野外博物館。かつて原作者の野田サトルも訪れ参考にし、漫画内に登場する建物のモチーフとされていることから原作ファンも訪れるゆかりの深い場所だ。そのロケ地に、北海道・鈴木直道知事を招待し、トーク&フォトセッションを実施。鈴木知事から「山﨑さん、山田さん、久保監督おかえりなさい!」と迎えられ、山﨑は「撮影でも大変お世話になった北海道、そして北海道開拓の村に来られて、映画ならではのシーンで使用した、馬そりの前に帰ってきて、嬉しく思います」と挨拶。山﨑賢人公開直後、映画館に観に行ったという鈴木直道知事は「原作ファンでもあるので、実写化の話を聞いた時は、難しい挑戦だと思っていました。公開翌日に映画館に行き、道民の方々と一緒に観て、会場の盛り上がりも直接感じましたし、原作への皆さんの愛も感じました。寒い北海道で、川に入って大丈夫かな?と思ったり、道民だからこそ分かる寒いシーンもあり、アイヌ文化にも触れられるので、ぜひ皆さんに観ていただいて北海道に興味を持ってもらえたら、知事としては嬉しいです!」とコメントした。イベントは気温がマイナス3度の中で行われたが、1年前の北海道での撮影を振り返って、山﨑は「久々に北海道に来て、寒いですけど、気持ちの良い寒さだなと感じました」と笑顔を見せ、山田は「物語の舞台となってる北海道で、たくさんの北海道の皆さんのおかげで撮影できたと思います。北海道での撮影は、アシリパの気持ちを作る上でも助けになりました」と語った。また公開時には、動員数でTOP10の劇場のうち4劇場が北海道の劇場だったことについて、山﨑は「嬉しいです。北海道の皆さんに協力していただいて『ゴールデンカムイ』が完成しましたし、北海道の皆さんの熱でさらに広がってる気がします」と明るい表情で答えた。さらに北海道開拓の村で撮影された、山﨑自ら馬そりで引きずられるアクションシーンについて、『キングダム』シリーズでもアクション監督を担当している下村勇二は“山﨑だったから”と話しており、山﨑も「下村さんとの信頼関係で生まれたシーンです。基本的なアクション練習は普段からしていたのですが、当日やることが決まって、テストで引きずられて……実際に自分が演じて杉元としてもリアリティや気持ちが入って、いいシーンになったと思います」とスタッフ一同取り組んだ見せ場のシーンに自信をのぞかせた。また、アシリパの衣装や小道具などがアイヌ工芸家の人々に協力を得て製作されており、山田は「すごく繊細で、実際に衣装として身に付けさせてもらって、そこから得られるものは大きいなと思いました。アシリパのマキリ(小刀)は、物語の中でもアシリパのお父さんが作ってくれたもので、彼女自身すごく大切にしているものなので、そういう気持ちを作る上でも助けられた部分が大きかったです」と感謝を述べた。山田杏奈久保監督も「北海道でしか見れない風景に、不思議と引き寄せられる感じがありました。北海道の物語だと思ってるので、やっぱり北海道で撮影することが、原作へのリスペクトに繋がると思っていましたし、呼ばれてきたような感じがしていました。」と北海道の魅力を語った。そんな3人に鈴木知事は「北海道は美しいけど、厳しさも自然の中にあります。そういう環境の中でしか撮れない絵があるということで、監督にも選んでいただいたと思います。エンタメとして楽しいだけじゃなく、原作者の野田先生も取材をされたり、監督も地域を回られたりして、アイヌ文化を描かれています。山﨑さんが引きずられた勢いで、今度は北海道へ人を引きずりこみたいです!(笑)続編も希望です!」とコメント。最後は、「ありがとう北海道」と記されたゴールデンはっぴと、実際に劇中で使用された“馬そり”の贈呈も。その後、馬そりは北海道開拓の村へ寄贈された。最後に山﨑は「映画『ゴールデンカムイ』は北海道の皆さんのご協力を得て、本当に素晴らしい作品となったと思います。北海道の魅力が詰まった映画にもなっていると思いますので、ぜひ道民の皆さんに楽しんで頂きたいです!今日は撮影でも大変お世話になった北海道開拓の村に帰ってこられて、とても嬉しいです。これからも何回でも観て、楽しんでもらって、『ゴールデンカムイ』と北海道が一緒に盛り上がっていったら嬉しいなと思います」と締めくくった。さらに、公開時に動員数がトップ10内に入った「札幌シネマフロンティア」と「TOHOシネマズ すすきの」で大ヒット御礼の舞台挨拶を実施。舞台挨拶で山﨑と山田は、キャスト情報解禁前の昨年、札幌での本編撮影の合間に『ゴールデンカムイ展』に行っていたと明かす場面も。山﨑が「実写化の話も出ている中でしたが、一切気付かれずでした。(山田とは)別々で行ったしね。北海道で見る『ゴールデンカムイ展』っていうのが、とても意味あることのようで、とても嬉しかったですね。“尾形誰だろう?”と言ってる人がいて、郷敦だよな~と思いながら、言えないよな~と思っていたり(笑)」と語ると、山田は「やっぱり観に来てらっしゃるお客様も勿論たくさんいて、みんながそれぞれの場所でじっくり観て“ここのコレが好きなんだよね!”って言ってる姿を見てやっぱり愛が深いなと思いましたし、単純にめちゃくちゃ楽しかったです!」と北海道での撮影以外にも思い出話で盛り上がった。※アシリパの“リ”は小文字が正式表記<作品情報>映画『ゴールデンカムイ』公開中映画『ゴールデンカムイ』メインビジュアル公式サイト:映画「ゴールデンカムイ」製作委員会
2024年01月31日映画『ゴールデンカムイ』(公開中)のありがとう!! 北海道ッ!! イベントが31日に北海道・北海道開拓の村、札幌シネマフロンティアで行われ、山崎賢人(※崎はたつさき)、山田杏奈、久保茂昭監督、鈴木直道知事が登場した。同作は野田サトル氏による同名コミックの実写化作。明治末期を舞台に、主人公の元陸軍兵・杉元佐一(山崎賢人)が、アイヌの少女・アシリパ(山田杏奈 ※「リ」は小文字が正式表記)と共に、埋蔵金の在りかが描かれた「刺青人皮(いれずみにんぴ)」を求めて北海道を旅するサバイバル・バトルアクションとなる。○■映画『ゴールデンカムイ』興行収入12.7億円突破1月19日より全国393館(通常343館+IMAX50館)で公開され、30日までの公開12日間で、観客動員数86万人、興行収入12.7億円突破の大ヒットを記録。今作の舞台となっている北海道でもヒットスタートとなり、初日から3日間の動員数において全国の上映劇場集客トップ10に、北海道の4劇場がランクインするなど、近年稀にみる盛り上がりを見せているという。この度、物語の舞台であり、撮影ロケ地、そして美術・衣装・小道具など作品作りに関わった人に感謝を伝えるため、山崎と山田、そして久保茂昭監督が北海道に凱旋。ロケ地・北海道開拓の村に北海道・鈴木直道知事を迎え、山崎・山田・久保が表敬訪問した。北海道札幌市厚別区にある北海道開拓の村は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建造物を、54.2ヘクタールの敷地に移築復元・再現した野外博物館。かつて『ゴールデンカムイ』原作者・野田サトル氏も訪れ参考にし、漫画内に登場する建物のモチーフとされていることから原作ファンも訪れるゆかりの深い場所だという。今作でもロケ地としても訪れており、中でも山崎が果敢に自ら挑んだ“馬そり”に引きずられるアクションは、北海道開拓の村の大通りで慣行された。鈴木知事から「山崎さん、山田さん、久保監督おかえりなさい!」と迎えられ、山崎は「撮影でも大変お世話になった北海道、そして北海道開拓の村に来られて、映画ならではのシーンで使用した、馬そりの前に帰ってきて、嬉しく思います」と挨拶。公開直後、映画館に観に行ったという鈴木知事からは「原作ファンでもあるので、実写化の話を聞いた時は、難しい挑戦だと思っていました。公開翌日に映画館に行き、道民の方々と一緒に観て、会場の盛り上がりも直接感じましたし、原作への皆さんの愛も感じました。寒い北海道で、川に入って大丈夫かな?と思ったり、道民だからこそ分かる寒いシーンもあり、アイヌ文化にも触れられるので、ぜひ皆さんに観ていただいて北海道に興味を持ってもらえたら、知事としては嬉しいです!」とコメント。気温-3℃(AM11:00)の中で行われたトークセッションだったが、1年前の北海道での撮影を振り返って、山崎は「久々に北海道に来て、寒いですけど、気持ちの良い寒さだなと感じました」と笑顔を見せ、山田は「物語の舞台となってる北海道で、たくさんの北海道の皆さんのおかげで撮影できたと思います。北海道での撮影は、アシリパの気持ちを作る上でも助けになりました」と語った。動員数TOP10の劇場の中、4劇場が北海道の劇場だったと聞くと、山崎は「嬉しいです。北海道の皆さんに協力していただいて、『ゴールデンカムイ』が完成しましたし、北海道の皆さんの熱でさらに広がってる気がします」と明るい表情で答えた。山崎自ら、馬そりで引きずられるアクションシーンについては『キングダム』シリーズでもアクション監督を担当している下村勇二氏も“山崎だったから”と話しており、山崎も「下村さんとの信頼関係で生まれたシーンです。基本的なアクション練習は普段からしていたのですが、当日やることが決まって、テストで引きずられて、、(鈴木知事:テストで引きずられるってパワーワードですね!(笑) 実際に自分が演じて杉元としてもリアリティや気持ちが入って、いいシーンになったと思います」とスタッフ一同で取り組んだ見せ場のシーンに自信をのぞかせる。今作ではアシリパの衣装や小道具など、アイヌ工芸家の方々に協力を得て制作されており、山田は「すごく繊細で、実際に衣装として身に付けさせてもらって、そこから得られるものは大きいなと思いました。アシリパのマキリ(小刀)は、物語の中でもアシリパのお父さんが作ってくれたもので、彼女自身すごく大切にしているものなので、そういう気持ちを作る上でも助けられた部分が大きかったです」と感謝を述べると、久保監督も「北海道でしか見れない風景に、不思議と引き寄せられる感じがありました。北海道の物語だと思ってるので、やっぱり北海道で撮影することが、原作へのリスペクトに繋がると思っていましたし、呼ばれてきたような感じがしていました」と北海道の魅力を語った。鈴木知事は「北海道は美しいけど、厳しさも自然の中にあります。そういう環境の中でしか取れない絵があるということで、監督にも選んでいただいたと思います。エンタメとして楽しいだけじゃなく、原作者の野田先生も取材をされたり、監督も地域を回られたりして、アイヌ文化を描かれています。山崎さんが引きずられた勢いで、今度は北海道へ人を引きずりこみたいです!(笑) 続編も希望です!」とコメント。最後は、「ありがとう北海道」と記されたゴールデンはっぴと、実際に劇中で使用した“馬そり”を贈呈!“馬そり”は北海道開拓の村へ寄贈されました。撮影で実際に使用した“馬そり”(縦:3.7m×横:1.2m×高さ:4.5m)を前にフォトセッションを行った。山崎は「映画『ゴールデンカムイ』は北海道の皆さんのご協力を得て、本当に素晴らしい作品となったと思います。北海道の魅力が詰まった映画にもなっていると思いますので、ぜひ道民の皆さんに楽しんで頂きたいです! 今日は撮影でも大変お世話になった北海道開拓の村に帰ってこられて、とても嬉しいです。これからも何回でも観て、楽しんでもらって、『ゴールデンカムイ』と北海道が一緒に盛り上がっていったら嬉しいなと思います」と締めました。さらに、公開時に動員数がトップ10内に入った「札幌シネマフロンティア」と「TOHOシネマズすすきの」にて、大ヒット御礼の舞台挨拶を実施。舞台挨拶では、キャスト情報解禁前の昨年、札幌での本編撮影の合間に「ゴールデンカムイ展」に行っていたと明かした山崎と山田。山崎は「実写化の話も出ている中でしたが、一切気付かれずでした。(山田とは)別々で行ったしね。北海道で見る『ゴールデンカムイ展』っていうのが、とても意味あることのようで、とても嬉しかったですね。“尾形誰だろう?”と言ってる人がいて、郷敦だよな~と思いながら、言えないよな~と思っていたり(笑)」と語ると、山田は「やっぱり観に来てらっしゃるお客様も勿論たくさんいて、みんながそれぞれの場所でじっくり観て“ここのコレが好きなんだよね!”って言ってる姿を見てやっぱり愛が深いなと思いましたし、単純にめちゃくちゃ楽しかったです!」と北海道での撮影以外にも思い出話で盛り上がった。
2024年01月31日カレーをおいしくするといわれている「あめ色タマネギ」。カレーをつくるにはあめ色タマネギがいいと聞いたことはあっても、あめ色タマネギをつくるには時間がかかることからつい省略してしまっている人も多いのではないでしょうか。あめ色タマネギを時短でつくるテクニックを、ハウス食品の公式サイトから紹介します。甘みと香ばしさをカレーに追加してくれるあめ色タマネギそもそも、なぜカレーにはあめ色タマネギがいいといわれるのでしょうか。ハウス食品によると、あめ色タマネギの持つ甘みと香ばしさがカレーの味をより一層引き立ててくれるのだそう。あめ色タマネギがカレーをおいしくする理由は、あめ色タマネギが持つ「甘み」と「香ばしさ」がカレーに加わるためです。「甘み」はタマネギが加熱されることで生じるもの。辛みや苦味の成分が加熱によって揮発・分解されることにより、相対的に甘みが強く感じられるようになるのです。「香ばしさ」は、あめ色になるまで炒める過程でタマネギのアミノ酸が糖と結びつき、香り成分が引き出される反応(メイラード反応)に由来します。ハウス食品公式サイトーより引用とはいっても、実は必ずあめ色タマネギにしなければいけないというわけではありません。あめ色になるまで炒めていないタマネギを使う場合でも、栄養素が比較的残りやすいこと、とろりとした食感で口当たりがいいことなどのメリットがあります。好みに応じて使い分けるといいですね。あめ色タマネギを時短でつくる!あめ色タマネギをつくる際のネックは、なんといっても調理に時間がかかることです。そこで本記事では、あめ色タマネギを時短でつくるテクニックをご紹介します!あめ色タマネギづくりを時短するには、タマネギから水分が飛びやすいよう工夫するのがポイント。これまで時間がかかることをネックにあめ色タマネギを諦めていた人はぜひチェックしてみてください。細かいみじん切りにするタマネギを普段よりもさらに細かくみじん切りにして炒める方法です。細かく切ることでタマネギの細胞が壊れ、水分が飛びやすい状態になるため、炒める時間を5分ほど短縮できます。電子レンジで加熱切ったタマネギを電子レンジで加熱すると、細胞が縮み水分が外に出やすくなります。さらに電子レンジでの加熱でもある程度タマネギに火が入るため、炒める時間を4~5分短縮できるようになります。電子レンジでの加熱時間はおよそ3分、耐熱容器にふんわりとラップをして600Wで温めましょう。タマネギを冷凍しておく事前にタマネギを冷凍しておくのが、時短にはもっとも効果があります。冷凍するとタマネギの細胞壁が壊れ、水分が外に出やすくなるため、加熱時間の大幅な短縮につながるのです。方法もとても簡単で、あらかじめカットしたタマネギを冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせておくだけ。カレーをつくる時に取り出し、そのまま炒めれば加熱時間を7~8分も短くできます。カレーをつくる日の前の晩にタマネギだけカットして冷凍しておけば、翌日スムースにあめ色タマネギをつくることができますよ。カレーに甘みと香ばしさを加えてくれるものの、つくるのに時間がかかることがネックとなっていたあめ色タマネギ。本記事で紹介したテクニックを使って、ぜひあめ色タマネギのカレーにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日