ケチャップライスに、オムレツをのせた、オムライス。包丁でオムレツの真ん中に切れ目を入れると、中から半熟卵がトロ~リと出てくるようなオムライスを作ってみたいと憧れる人は多いでしょう。※写真はイメージマーク(@makunouchi4mark)さんは、初めて『ふわトロ卵』のオムライスに挑戦!仕上げで、オムレツに包丁で切れ目を入れる瞬間を動画に収めました。ふわふわの卵から半熟卵が出てくるはずでしたが…X(Twitter)に投稿された動画に、笑ってしまう人が相次いでいます。ふわトロたまごのオムライスよ pic.twitter.com/Uv2Ongpjl8 — マーク (@makunouchi4mark) January 10, 2024 コロン…コロン…。卵は、中までしっかり火が通り固まっていたため、トロ~リとはならず、ライスの横に転がり落ちていきました…!ふわトロ卵ならぬ『ふわコロ卵』のオムライスは、そのまま盛り付けをして食べたといいます。味は「めちゃくちゃおいしかったです」とのこと。「気まぐれで作って大失敗しました。今度からふわトロオムライスはお店で食べようと思います」とマークさんはつづっていました。普段は、ライスを薄焼き卵で包む『おくるみタイプ』のオムライスを作っているそうです。こちらも、とてもおいしそうですね!ふだんはおくるみ派です pic.twitter.com/23JSi4aBbT — マーク (@makunouchi4mark) January 10, 2024 動画は拡散され「分かる。プロってすごいよね」「卵をよけただけでめっちゃ笑った」「思ってたのと違う…!観音開き型だった」「チキンライスに卵焼きを添えて…」などのコメントが寄せられていました。『ふわトロ卵』のオムライスにするには、卵をたくさん使ったり、生クリームを使ったりなどいろいろなコツがあるのでしょう。作ってみたい人は、しっかりとレシピを確認したほうがよさそうですね。憧れの『ふわトロ卵』にはならなかった、マークさんのオムライスですが、作った本人を含め多くの人を笑顔にしました!マークさんは、自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。気になる人は、記事末のプロフィールをチェックしてみてください!【プロフィール】マーク(@makunouchi4mark)業務用刺繍機・印刷機・ミシンなどで自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。個人さまから小ロットでも作成可能なので、XのDMからお気軽にご相談ください。総合窓口:幕ノ内商会/マーク[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日森永製菓のチョコレート菓子「ダース」ブランドより史上初、“半熟”仕上げの「半熟ダーステリーヌショコラ」と「白い半熟ダーステリーヌショコラ」が登場。2023年10月17日(火)より発売される。「ダース」史上初“半熟”仕立てテリーヌショコラ風の味わい2023年で発売から30周年を迎える森永製菓のチョコレート菓子「ダース」から、その記念すべき年にふさわしい史上初の味わいがお目見え。今回の新作は、なめらかなチョコレートの上にケーキ生地をのせたしっとり柔らかい“半熟”仕上げで、まるでテリーヌショコラのような味わいが特徴だ。「半熟ダーステリーヌショコラ」には、コクのあるミルク感を楽しめるコンビネーションチョコ、「白い半熟ダーステリーヌショコラ」には、クリーミーなミルク感を楽しめるコンビネーションチョコを採用している。ベイクド技術と半生ケーキの技術を活用しており、「ダース」ならではのミルク感を楽しみながら、しっかり食べ応えのある満足感も得ることができる。【詳細】「半熟ダーステリーヌショコラ」「白い半熟ダーステリーヌショコラ」※オープン価格発売日:2023年10月17日(火)取扱い:全国
2023年10月15日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」のケーキ「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が、2023年7月1日(土)から9月中旬頃まで、羽田空港 第2ターミナル 東京食賓館 時計台3番前にて販売される。バターステイツのチーズケーキが羽田空港に上陸2023年4月に人気を博した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」が提案する「半熟チーズケーキ ミディアムレア」。中に“とろ~り”食感の半熟チーズやサクサクのバタークランブルを忍ばせた、チーズとバター尽くしの1品となっている。そんな「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が、期間限定で羽田空港 第2ターミナルに上陸。限定ショップは出発ゲートの外に位置するため、飛行機に搭乗しない人も、第1ターミナルにいる人も、気軽に立ち寄れるのが魅力的だ。【詳細】バターステイツ 「半熟チーズケーキ ミディアムレア」販売期間:2023年7月1日(土)~9月中旬頃取扱店舗:羽田空港 第2ターミナル 東京食賓館 時計台3番前(出発ゲート外)、バターステイツ by銀のぶどう 各店(大丸東京店、西武池袋店)価格:1,622円(保冷バッグ付)持ち歩き時間:最大5時間
2023年07月04日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、新作「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が登場。2023年4月15日(土)よりバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。半熟チーズが“とろ~り”あふれ出すチーズケーキ2021年4月に誕生した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」。北海道バターを極限までたっぷりと練りこんで焼き上げた代表クッキー「バターステイツ」をはじめ、様々なスイーツを展開している。そんなバターステイツに、ブランドの新たな定番として「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が仲間入り。その名の通り、“半熟とろとろ食感”のチーズがあふれ出す、プレミアムなチーズケーキとなっている。高温短時間で焼き上げた“ミディアムレア”食感半熟とろとろ食感の秘密は、高温短時間で焼き上げる“ミディアムレア製法”。高温短時間で焼き上げることによりチーズ本来の風味やみずみずしさを再現している。中の濃密な半熟チーズを包むのは、モッツァレラチーズパウダーを使用した“レアチーズバタークリーム”。クリーミーでありながら爽やかな味わいで、軽やかなくちどけを楽しむことができる。さらに、バタークランブル生地を合わせて、サクサクとした食感のアクセントをプラスした。【詳細】「半熟チーズケーキ ミディアムレア」1,512円発売日:2023年4月15日(土)取扱店舗:バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)■プレゼント企画4月15日(土)~5月24日(水)までの期間、バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)にて「半熟チーズケーキ ミディアムレア」の購入者にもれなくオリジナルジップバッグをプレゼント。実施期間:4月15日(土)~5月24日(水)実施店舗:バターステイツ by銀のぶどう各店 (大丸東京店・西武池袋店)※1箱につき1枚※オリジナルジップバッグの保冷効果は1時間※持ち歩き時間が1時間を超える場合は、商品は有料の保冷袋に入れ、オリジナルジップバッグは別途プレゼント
2023年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス」 「シャキシャキグリーンサラダ」 「濃厚ポタージュ」 「本格プリン」 の全4品。 ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です! 【主食】フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス デミグラスと赤ワインで本格的な味わいのハヤシライスです。フライパン一つでできるので楽々! 調理時間:30分 カロリー:747Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 小麦粉 小さじ2~3 玉ネギ 1個 水 大さじ1 トマト 1個 赤ワイン 80ml サラダ油 大さじ1/2 バター 5g ゆで卵 (半熟)1個 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 水 50ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 <パセリライス> ご飯 (炊きたて)1合分 バター 10g ドライパセリ 小さじ1~1.5 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。 ゆで卵は半分に切る。 【作り方】 1. 大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。 2. 牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。 4. <パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。 【副菜】シャキシャキグリーンサラダ アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ! 調理時間:15分 カロリー:99Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 グリーンアスパラ 2本 塩 少々 キュウリ 1/2本 ベーコン 1枚 <ドレッシング> EVオリーブ油 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。冷水に通してパリッとさせ、ザルに上げる。 グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。 ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルに野菜を入れ、全体にからめて器に盛り、ベーコンを散らす。 【スープ・汁】濃厚ポタージュ 野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです! 調理時間:20分 カロリー:143Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ジャガイモ (小)1個 玉ネギ 1/4個 絹ごし豆腐 1/4丁 <スープ> 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 酒 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 キャベツはザク切りにする。 ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。 玉ネギは横薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加え、10分位煮る。 2. ミキサーに(1)を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、かくはんする。 3. 網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。 【デザート】本格プリン カラメルソースも手作りで♪ 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:248Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵黄 1個分 グラニュー糖 20g 牛乳 100ml 生クリーム 大さじ2 バニラエッセンス 少々 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 <カラメルソース> グラニュー糖 35g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1.5 ミントの葉 適量 【下準備】 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。 【作り方】 1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2. 牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。 温める時に泡立てないように注意して下さい。 3. (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。 4. トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
2023年04月07日とある旅館の朝食で、初めて半熟卵を食べた筆者。「トロっとしておいしい」とは思いましたが、積極的に自分で作ろうとは思いませんでした。というのも、卵を半熟にするには常温か冷蔵かでゆで時間を変えたり、湯に卵を入れた後に時間を計って取り出したりするなど、タイミングが勝負だからです。「もっと楽に作れたらいいな」と思っていたところ、先日100円ショップ『ダイソー』で、電子レンジで簡単に半熟卵が作れる『電子レンジ調理器 半熟たまご風』を発見!パッケージの『600wで約1分20秒』という記載を見て、迷わず買ってしまいました。帰宅して作り方を確認すると、ザルを本体にセットして目安線まで水を注いだ後、卵を1個割り入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱するだけとのこと。ただし、卵が爆発しないよう、加熱前に卵の黄身に穴をあけておく必要があります。早速、黄身の数か所につまようじで穴をあけ、いざ電子レンジへ。筆者の家の電子レンジは一般的なものより若干火力が弱いので、1分20秒では短いかと思いましたが、まったく問題ありませんでした。とはいえ、何個か作ってみたところ、卵の大きさによって多少、仕上がりは異なりました。卵の固さがゆるすぎないので、シンプルに温泉卵として食べるだけでなく、ロコモコ丼やサラダ、トーストなどにトッピングしてもおいしそうです。ゆで時間や沸騰温度を気にせず手軽に作れて、税込み110円で購入できる『電子レンジ調理器 半熟たまご風』は、間違いなく便利なアイテムでしょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月29日半熟カヌレ専門店「ボブ(boB)」が2022年10月26日(水)、東京・銀座にオープン。また、半熟カヌレを生み出した「AURUM +truffle」も「ボブ ザ ガーデン ギンザ(boB the garden Ginza)」としてリニューアルオープンする。半熟カヌレ専門店「ボブ」銀座にオープン「ボブ」は、表面は香ばしくカリッとハードに、中はとろりと溶けるなめらかもちもち食感に仕上げた“半熟カヌレ”が楽しめる半熟カヌレ専門店。原宿に本店を構えるボブは、今回第3号店として銀座店をオープンする。購入したカヌレはそのままイートインスペースで食べることができ、カフェとしての利用も可能に。銀座店限定フレーバーボブ銀座店では、限定フレーバーが多彩なラインナップで登場。「瀬戸内レモンとチーズの半熟カヌレ」は、瀬戸内レモンの皮をたっぷりと使用し、北海道産のクリームチーズを生地に混ぜ込み焼き上げたさっぱりとした香りと、クリームチーズのしっかりとしたコクを味わえる一品だ。「ジャスミンとエルダーフラワーの半熟カヌレ」は、生地にジャスミンの茶葉を使用して焼き上げ、エルダーフラワーのソースとカモミールをトッピングした上品な香りと華やかな見た目が特徴的。ほかにも、「ピスタチオとアプリコットの半熟カヌレ」など工夫を凝らしたカヌレを取り揃える。超半熟カヌレ×トリュフカヌレのアフタヌーンティーなどまた、半熟カヌレを生み出したイタリアンレストラン「AURUM +truffle」は、「ボブ ザ ガーデン ギンザ」として生まれ変わる。ボブのドライフラワーや花園のような世界観を取り入れた新店舗では、従来のイタリアンのコースメニュー等に加え、ボブのカヌレをふんだんに取り入れたアフタヌーンティーセット等を展開する。アフタヌーンティーセットのスイーツプレートには、プレーンや和栗、トリュフの半熟カヌレのほか、モンブランタルトや塩キャラメルプリンなどが並ぶ。セイボリーは、無花果を使用した“牛リエットのフラワースライダー”や“シャルキュトリー”などを楽しめる。ボブ銀座の半熟カヌレを特別価格でなお、多くの人にボブのカヌレ、銀座店オリジナルのフレーバーを味わってもらいたいという想いから、銀座3号店オープン記念として当面の間特別価格にてカヌレを販売。新店舗のボブ銀座でしか味わえない唯一無二の半熟カヌレを味わってみて。【詳細】ボブ銀座店オープンオープン日:2022年10月26日(水)・ボブ銀座店営業時間:月~日、祝日、祝前日 11:00~19:00・ボブ ザ ガーデン ギンザ営業時間:月~日、祝日、祝前日 11:30~16:00(料理L.O.15:00)、17:30~22:00(料理L.O.15:00)住所:東京都中央区銀座8丁目9−15 ジュエルボックス銀座 11F(併設)TEL:03-6252-3251■超半熟カヌレ×トリュフカヌレのアフタヌーンティースイーツ5種:プレーン半熟カヌレ、和栗と半熟カヌレ、トリュフ半熟カヌレ、和栗とブルーベリーのモンブランタルト、安納芋と塩キャラメルプリンセイボリー3種:無花果と牛リエットのフラワースライダー、無花果とシャルキュトリー、戻り鰹とグリル柿のマリネ■ボブ銀座店オープン記念・プレーンの半熟カヌレ350円→オープン記念価格300円・瀬戸内レモンとチーズの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・イチゴとアイリッシュウィスキーの半熟カヌレ 420円→オープン記念価格300円・ピスタチオとアプリコットの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・ジャスミンとエルダーフラワーの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・半熟カヌレ新フレーバー4個セット 1,200円※数量限定(各種オープン記念価格、終了期間未定。終了はインスタグラムにて告知)■特典併設のボブ ザ ガーデン ギンザで食事した人に、半熟カヌレプレーンを1名につき1つプレゼント※先着50名限定、10月26日(水)~11月11日(金)
2022年10月24日半熟カヌレ専門店「ボブ(boB)」が2022年10月26日(水)、東京・銀座にオープン。また、半熟カヌレを生み出した「AURUM +truffle」も「ボブ ザ ガーデン ギンザ(boB the garden Ginza)」としてリニューアルオープンする。半熟カヌレ専門店「ボブ」銀座にオープン「ボブ」は、表面は香ばしくカリッとハードに、中はとろりと溶けるなめらかもちもち食感に仕上げた“半熟カヌレ”が楽しめる半熟カヌレ専門店。原宿に本店を構えるボブは、今回第3号店として銀座店をオープンする。購入したカヌレはそのままイートインスペースで食べることができ、カフェとしての利用も可能に。銀座店限定フレーバーボブ銀座店では、限定フレーバーが多彩なラインナップで登場。「瀬戸内レモンとチーズの半熟カヌレ」は、瀬戸内レモンの皮をたっぷりと使用し、北海道産のクリームチーズを生地に混ぜ込み焼き上げたさっぱりとした香りと、クリームチーズのしっかりとしたコクを味わえる一品だ。「ジャスミンとエルダーフラワーの半熟カヌレ」は、生地にジャスミンの茶葉を使用して焼き上げ、エルダーフラワーのソースとカモミールをトッピングした上品な香りと華やかな見た目が特徴的。ほかにも、「ピスタチオとアプリコットの半熟カヌレ」など工夫を凝らしたカヌレを取り揃える。超半熟カヌレ×トリュフカヌレのアフタヌーンティーなどまた、半熟カヌレを生み出したイタリアンレストラン「AURUM +truffle」は、「ボブ ザ ガーデン ギンザ」として生まれ変わる。ボブのドライフラワーや花園のような世界観を取り入れた新店舗では、従来のイタリアンのコースメニュー等に加え、ボブのカヌレをふんだんに取り入れたアフタヌーンティーセット等を展開する。アフタヌーンティーセットのスイーツプレートには、プレーンや和栗、トリュフの半熟カヌレのほか、モンブランタルトや塩キャラメルプリンなどが並ぶ。セイボリーは、無花果を使用した“牛リエットのフラワースライダー”や“シャルキュトリー”などを楽しめる。ボブ銀座の半熟カヌレを特別価格でなお、多くの人にボブのカヌレ、銀座店オリジナルのフレーバーを味わってもらいたいという想いから、銀座3号店オープン記念として当面の間特別価格にてカヌレを販売。新店舗のボブ銀座でしか味わえない唯一無二の半熟カヌレを味わってみて。【詳細】ボブ銀座店オープンオープン日:2022年10月26日(水)・ボブ銀座店営業時間:月~日、祝日、祝前日 11:00~19:00・ボブ ザ ガーデン ギンザ営業時間:月~日、祝日、祝前日 11:30~16:00(料理L.O.15:00)、17:30~22:00(料理L.O.15:00)住所:東京都中央区銀座8丁目9−15 ジュエルボックス銀座 11F(併設)TEL:03-6252-3251■超半熟カヌレ×トリュフカヌレのアフタヌーンティースイーツ5種:プレーン半熟カヌレ、和栗と半熟カヌレ、トリュフ半熟カヌレ、和栗とブルーベリーのモンブランタルト、安納芋と塩キャラメルプリンセイボリー3種:無花果と牛リエットのフラワースライダー、無花果とシャルキュトリー、戻り鰹とグリル柿のマリネ■ボブ銀座店オープン記念・プレーンの半熟カヌレ350円→オープン記念価格300円・瀬戸内レモンとチーズの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・イチゴとアイリッシュウィスキーの半熟カヌレ 420円→オープン記念価格300円・ピスタチオとアプリコットの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・ジャスミンとエルダーフラワーの半熟カヌレ 390円→オープン記念価格300円・半熟カヌレ新フレーバー4個セット 1,200円※数量限定(各種オープン記念価格、終了期間未定。終了はインスタグラムにて告知)■特典併設のボブ ザ ガーデン ギンザで食事した人に、半熟カヌレプレーンを1名につき1つプレゼント※先着50名限定、10月26日(水)~11月11日(金)
2022年10月21日オサジ(OSAJI)は、「ローソープ Yozora <夜空>」を2022年5月23日(月)よりアミューズ ボーテ全店舗にて数量限定で発売する。“半熟せっけん”ローソープに「夜空」イメージの限定品“半熟せっけん”の愛称で親しまれる、オサジの「ローソープ」に夜空をイメージした限定品が仲間入り。やわらかい半練り状のテクスチャーはそのままに、炭成分を配合して、夜空を想起させるロマンティックなカラーに仕上げた。もっちりとした泡立ちで、肌を優しく包み込み、うるおいを残しながらスッキリと洗い上げてくれる。石けん本来のさっぱり感と、しっとりとした後肌を叶えてくれるので、洗顔にはもちろん、全身ケアとしても使用OKだ。香りは、ヒノキ・アオモジ・ベチバーをブレンドした、奥行のあるウッディ調。心までリラックスして、心地よくセルフケアが楽しめそうだ。【詳細】オサジ「ローソープ Yozora <夜空>」100g 1,980円発売日:2022年5月23日(月)取扱店舗:アミューズ ボーテ全店舗、アミューズ ボーテ公式 オンラインおよびNOIN店※オサジでの取り扱いはなし。
2022年05月20日オサジ(OSAJI)の“半熟石けん”「ローソープ」に夏限定ミント & ティーツリーの香りが仲間入り。「オサジ ローソープ Suzumi」が2021年5月21日(金)より数量限定で発売される。オサジの“半熟石けん”「ローソープ」オサジの人気商品「ローソープ」は、やわらかい半練り状の2層式保湿石けん。通常、固形石けんを作る際に捨てられてしまうグリセリンを生かして“半熟”状態の独特なテクスチャーを実現した。石けん本来のさっぱり感と、うるおいの残るしっとり感を両立させた、まさにいいとこどりな使用感が魅力で、デビュー以来高い人気を誇る。夏限定「ミント&ティーツリー」の香りそんな人気コスメから、夏限定の香りミント & ティーツリーがお目見え。ミントとティーツリーの精油をブレンドした爽やか香りで夏気分UP。もっちりとした泡立ちで、肌を包み込み、うるおいを残しながらすっきりと洗い上げてくれる。【詳細】オサジ ローソープ Suzumi 100g 1,760円(税込)発売日:2021年5月21日(金)数量限定発売【問い合わせ先】OSAJITEL:0120-977-948(10:00~12:00/13:00~18:00 土日祝除く)
2021年05月21日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、新食感のギフト食パン「半熟ラスク」が再登場。2021年4月29日(木)から5月9日(日)までの期間限定で発売される。高級食パン専門店・嵜本の「半熟ラスク」が再登場2021年2月にバレンタインシーズン限定スイーツとして発売された「嵜本」の「半熟ラスク」が期間限定で復活。バターをたっぷりと染み込ませてからオーブンでしっとりと焼き上げる「半熟ラスク」は、外側はサクッと、中はジュワっと仕上げた新食感のラスク。食パン専門店らしく、食パン1枚を丸ごと使用したインパクトのあるサイズ感もポイントだ。全3種類のフレーバーがラインナップフレーバーは全3種類がラインナップ。最もシンプルに“半熟感”が楽しめる「半熟ラスク‐シュガー」、まろやかなホワイトチョコレートで表面をコーティングし、仕上げにアーモンドとローストピスタチオをトッピングした新作「半熟ラスク‐ホワイトアーモンド」、カカオの風味豊かなスイートチョコレートを塗り、ホワイトチョコのソースとフリーズドライのフランボワーズ、ローストピスタチオをトッピングした「半熟ラスク‐カカオベリーピスタチオ」と、それぞれに個性の異なる味わいが楽しめる商品情報高級食パン専門店・嵜本「半熟ラスク」販売期間:2021年4月29日(木)〜5月9日(日)※オンラインストアでは4月15日(木)より事前予約受付開始。価格:・「半熟ラスク‐ホワイトアーモンド」「半熟ラスク‐カカオベリーピスタチオ」600円(税込)・「半熟ラスク‐シュガー」500円(税込)販売店舗:高級食パン専門店・嵜本 全店舗(下記25店舗)イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザ テラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/なんばCITY店/大阪梅田茶屋町店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/愛媛エミフルMASAKI店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店
2021年04月18日カヌレ専門店「ボブ(boB)」が2021年4月14日(水)、東京・原宿のワイ・エム・スクウェア原宿にオープンする。半熟カヌレ専門店「ボブ(boB)」原宿にオープン銀座のイタリアンレストラン「AURUM +truffle」のキッチンで毎日焼き上げる看板商品のカヌレは、表面はカリッとハードに、中はとろりと溶けるなめらか食感に仕上げた“半熟感”がポイント。生地の発酵から焼き上げ、トッピングまで丸2日間を要するこだわりのカヌレを、多彩なフレーバーで楽しめる。フルーツや和素材を合わせた多彩なフレーバーオープン時点のフレーバーは全10種類がラインナップ。最もシンプルな「半熟カヌレ(プレーン)」のほか、中にフレッシュな苺を忍ばせた「生いちごの半熟カヌレ」、和素材を合わせた「ほうじ茶の半熟カヌレ」「柚子の半熟カヌレ」、ユニークな食事系フレーバーの「和牛ローストビーフ」など、定番から変わり種まで様々なフレーバーが用意されている。また、ドリンク類はノングリア=ノンアルコールサングリアを販売。新食感の“半熟カヌレ”と、フルーツティーなノングリアの新鮮なマリアージュを提案する。店舗情報カヌレ専門店「ボブ(boB)」オープン日:2021年4月14日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-31-10ワイ・エム・スクウェア原宿1FTEL:03-4400-1556FAX:03-4400-1557営業時間:・平日 11:00〜19:00・土日祝 10:00〜19:00<4月のフレーバー>・半熟カヌレ(プレーン) 270円(税込)・アマゾンカカオの半熟カヌレ 330円(税込)・萩村抹茶の半熟カヌレ 330円(税込)・ほうじ茶の半熟カヌレ 330円(税込)・柚子の半熟カヌレ 330円(税込)・ココナッツの半熟カヌレ 330円(税込)・ラズベリーの半熟カヌレ 330円(税込)・珈琲の半熟カヌレ 330円(税込)・生いちごの半熟カヌレ 400円(税込)・和牛ローストビーフ 440円(税込)※その他、詰め合わせのセット商品あり。
2021年04月16日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、バレンタインシーズンに向けた新作ギフト食パン「半熟ラスク」が登場。2021年2月6日(土)から14日(日)まで、全国の店舗で発売される。高級食パン専門店「嵜本」の新作ギフト食パン「半熟ラスク」「嵜本」が2021年のバレンタインシーズンに向けて開発した「半熟ラスク」は、バターをたっぷりと染み込ませてからオーブンでしっとりと焼くことで、外側はサクッと、中はジュワっと仕上げた新食感のラスク。ラスクといえば小ぶりなサイズが一般的だが、食パン専門店らしく食パン1枚を丸ごと使用したインパクトのあるサイズ感もポイントだ。フレーバーは、バターの芳醇な香りをシンプルに楽しめる「シュガー」、表面にホワイトチョコレートを塗り、ストロベリーソース、フリーズドライのストロベリー、ローストピスタチオをトッピングした「ホワイトベリーピスタチオ」、表面にカカオの風味豊かなスイートチョコレートを塗り、ホワイトチョコレートのソースを合わせた「カカオベリーピスタチオ」の全3種類が用意されている。商品情報「半熟ラスク」販売期間:・[オンライン]2021年1月20日(水)〜2021年2月13日(土) ※配送は2月上旬〜中旬を予定・[店頭販売]2021年2月6日(土)〜2021年2月14日(日)販売店舗:高級食パン専門店「嵜本」下記21店舗(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/茨城水戸店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪梅田茶屋町店/阪急大阪梅田駅店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)価格:・シュガー 500円(税込)・ホワイトベリーピスタチオ、カカオベリーピスタチオ 600円(税込)
2021年01月23日免疫力を上げるために!美味しいチーズケーキを京都の上技物あられとして人気の京町家茶房では、和のチーズケーキ『半熟松風』を販売している。同店では、コロナウイルスの感染予防のため、現在、通信販売のみとなっている。『半熟松風』は、日本古来の伝統菓子「松風」に、洋菓子のエッセンスを加えて、3種の発酵食品と幻の果実「柚香(ゆこう)」を合わせて創り上げた、グルテンフリーのお米のチーズケーキである。和洋ハイブリッドスイーツ『半熟松風』『半熟松風』は、スーパーフードとされる3種の発酵食品(西京味噌・大徳寺納豆・チーズ)を独自製法で練り合わせ、これまでにない味と栄養価のマリアージュが実現したハイブリッドスイーツである。3種のチーズと西京味噌のコクが、まろやかでしっとりとした食感になっている。使用している米は、京都産のきぬひかりである。外側には、大徳寺納豆をまぶしており、“甘とろ”の中心部から外側に向けて食べることで、口の中が洋風の“甘さ”から和のうまみがある“しょっぱさ”に変化し、食べた後の余韻を楽しむことができる。3種のチーズとして、効果や栄養素が違うゴルゴンゾーラチーズ・チェダーチーズ・クリームチーズをバランスよくミックスしている。チーズには、抗菌・抗ウイルス作用があり、良質なたんぱく質とカルシウムが豊富なため、腸内の働きを整えてくれる。「柚香」は、抗菌、抗肥満、腸内環境を整えて免疫力をアップするなど、健康効果が報告されている果実である。腸内環境を整える食物繊維・カロテノイド・フラボノイド・リモネン・ビタミンC・ペクチンなどが豊富に含まれている。『半熟松風』は、本来、京都本店限定販売の商品だったが、現在は、2箱入り1日15セットのみ、オンラインショップで販売。価格は、税込み 3,980円(送料無料)である。【参考】※プレスリリース京西陣菓匠 宗禅有限会社※半熟松風
2020年05月05日チョコレートブランド「ダブ(Dove)」が日本上陸。半熟クランベリーを丸ごとチョコレートで包んだ「ダブ クランベリー」が、2019年8月6日(火)より全国コンビニエンスストアにて発売され、その後9月30日(月)より全国スーパーマーケットなどでも展開される。「ダブ」は、英国や米国をはじめとした世界20ヵ国以上で愛されているチョコレートブランド。チョコレートは、専門家による品質と味のテストに合格した高品質なカカオ豆のみを使用し、ヨーロッパにルーツを持つ特別な技術を用いたロースト、磨砕(すり潰す)工程から、絹のような滑らかな舌触りと豊かな風味を実現している。日本上陸に際して登場する「ダブ クランベリー」は、そんなくちどけ滑らかなチョコレートで、クランベリーの半熟ドライフルーツを包み込んだ。人工甘味料不使用で、食物繊維やポリフェノールを豊富に含んだ自然のフルーツの甘味を楽しめる。【詳細】ダブ クランベリー発売日/取り扱い2019年8月6日(火):全国コンビニエンスストア9月30日(月):全国スーパーマーケット、一般チャネル容量・形態:30g/パウチ希望小売価格:180円+税
2019年07月26日「Café Nica」でパンケーキの美味しさを再発見「Café Nica(カフェ ニカ)」は大阪市中央区・南船場にあるパンケーキ店。半熟系と言われるぷるふわのパンケーキ生地は、絶妙な食感が特徴です。一度食べたら忘れられない味わいでスイーツ好きを虜に。ティータイムやディナー後のデザートとして、様々なシーンで利用可能です。シンプルさが魅力! 「Nicaのふわふわパンケーキ」「Nicaのふわふわパンケーキ」(1,080円) は、驚くほどのフワフワ生地に純生クリームがマッチした一品。パンケーキの美味しさを引き出すシンプルさが魅力で、お店を訪れたら一度は食べてほしいメニューのひとつです。お好みでメープルシロップをトッピングすれば、味わいに変化が出せます。パンケーキ生地、純生クリーム、メープルシロップのハーモニーを楽しんで!見た目華やか「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」(1,404円) は、パンケーキ生地に紅茶葉を練り込んだ香り高い大人の一品。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げた自家製の林檎コンポートジャムが、味わいのアクセントになっています。ほんのりピンクに染まった林檎のバラが華やか! 数量限定なので、見かけたら早めに挑戦してください。最強コンビ! 「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」(1,296円) は、抹茶生地と小倉あんを組み合わせています。京都の宇治抹茶の香りに小倉あんの上品な甘さが合わさって、和菓子のような雰囲気を感じさせてくれる一品です。純生クリームのきめ細やかな旨味が、和の味わいに洋の要素をプラス。一度は挑戦してみる価値ありの、抹茶好き必見スイーツです。ランチ、デート、女子会など様々なシーンで楽しめる「Café Nica」。デザート系だけでなく、ライ麦を使ったボリューム満点のお食事パンケーキもあります。花と緑に囲まれながら、のんびりしたい時におすすめです。スポット情報スポット名:Café Nica住所:大阪府大阪市中央区南船場4-9-7 1F電話番号:050-5283-8720
2019年04月24日第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」■材料(2人分)<卵のフライ>卵2個<つけ汁>醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1砂糖少々小麦粉卵パン粉(細かめのもの)揚げ油<チーズリゾット>米1合オリーブオイル大さじ2にんにく1/2片チキンブイヨン500~600cc(キューブを薄めに溶いたもの)白ワイン大さじ3塩胡椒バター10gカマンベールチーズ50gアスパラガス6本生ハム適量 ■作り方①沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から出した卵を7分半茹でて半熟卵を作り氷水に漬けてむき、合わせたつけ汁をビニール袋に入れ半日漬けておく。※注1:常温に戻した卵からの場合は7分15秒。※注2:短時間で漬け込みたい場合はつけ汁の割合を醤油2:みりん1:酒1:砂糖少々にする。 ②チーズリゾットは米1合をフライパンで炒りほのかに色づいたらみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて油がなじむまで炒め白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだらチキンスープを少しずつ加えながらアルデンテになるまで時々混ぜながら火にかける。 ③カマンベールチーズを入れて溶けたらバターと塩胡椒で味を整える。 ④アスパラガスは沸騰した湯に塩少々を入れて固めに茹でる。 ⑤①の半熟卵の水気を切り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油でカラッと揚げる。 ⑥皿に茹でたアスパラガスと生ハムをしき、中央にチーズリゾットその上に卵のフライをのせお好みでオリーブオイルや岩塩を添える。
2017年07月04日お芋やレンコンなど、根菜のおいしい季節になりました。夏の間、土の下でじっくりと甘みを蓄えてきた根菜類。炒めても蒸しても、ホクホクとして、今では大好物なのですが、若い頃はそういえばそれほど大好きというわけではなかったような… 。根菜などのいわゆる「滋味深さ」って、年を重ねるうちにわかってきたりするものですね。でもこのおいしさ、できれば子どもや家族にも味わってもらいたい。そんなときの強い味方が、「カレー味」そして「グラタン」という2つのキーワード!そこにとろ~り半熟卵が加わるとなれば、これはもう、家族みんなに喜ばれること間違いなしです!■半熟卵の根菜カレーグラタン調理時間 20分+焼く時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分> サツマイモ 100gレンコン 100gソーセージ 3本カレー(レトルト) 210g卵 2個粉チーズ 大さじ1~2パン粉 大さじ1サラダ油 少々塩コショウ 適量 <下準備>・オーブンを250℃に予熱する。サツマイモとレンコンは皮ごと良く洗い、幅5mmのイチョウ切りにして水にさらす。・ソーセージは斜め3等分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取った根菜とソーセージを入れて炒める。塩コショウを振り、火が通ったら耐熱容器に入れる。2、(1)にカレーをかけ、真ん中に卵を割り入れて粉チーズ、パン粉をかける。250℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。炒めた根菜とソーセージは耐熱容器に入れる際、ドーナツ状に入れると卵が安定しやすくなります。
2016年10月12日森永製菓はこのほど、「半熟ショコラ」の発売にあわせて新CMのオンエアを開始した。同商品は、外側を焼きつつ完全には火を通さず、中はしっとりと柔らかい食感が楽しめるというチョコレート。同社の商品「ベイク」に用いている「ベイクド技術」を応用して開発した。ベイクド技術とは、チョコそのものを焼くことで焼き菓子のような食感とチョコらしい濃厚な口どけを保持する技術のこと。今回、その技術に「ガトーショコラ」などの半生菓子製造のノウハウも取り入れ、独特の半熟感が楽しめる商品に仕上げたとしている。新CMには若手モデルのemmaさんを起用。偶然、焼いている途中のチョコレートを食べて、半熟の食感に感動する、といったストーリーで、emmaさんは、チョコレートが好きすぎる"チョコクレイジー"な女性を熱演したという。CMのナレーションは、おすぎさんが担当した。
2015年10月01日森永製菓は15日、ベイクドチョコ技術に、半生ケーキ製造技術のノウハウを取り入れた「半熟ショコラ」を発売する。○ベイクドチョコ技術と半生ケーキの技術が融合した新食感チョコレート菓子・デザート業界では、近年、半熟カステラや半熟チーズケーキなどしっとりやわらかくとろりとした食感を楽しむ商品が人気を集めているという。同商品は、チョコレートを焼く同社の特許製法ベイクドチョコ技術を、半生ケーキの製造技術と融合させた商品。ケーキとチョコレートを一緒に焼き、中を柔らかく"半熟"に仕上げたコンビネーションチョコレートとなる。チョコレートは、ほろ苦いセミビターチョコの味わい。チョコレートのベーシックな風味を大切にしながら、食感はしっとりやわらかく仕上げた、濃厚な食感と味わいが特徴となる。隠し味にキルシュ(チェリーブランデー)を使用した。アルコール分は0.7%。つまんで食べやすいようにスティック形状になっている。内容量5本で、参考小売価格は194円(税込)。
2015年09月10日●白波海優役のM・A・Oと白銀貴子役の松井恵理子が出演都内のAKIHABARAゲーマーズ本店にて28日、「『EXIT TUNES PRESENTS 半熟少女2』発売記念 朗読劇&トーク&直筆サイン入りステッカーお渡し会」が開催。白波海優役のM・A・Oと白銀貴子役の松井恵理子が出演するとあって、会場となった同店8階のイベントスペースには、CDを購入して駆けつけたファンで満員御礼となった。イベント開始時刻の11時にM・A・Oと松井がステージに登場すると、ファンからの拍手の嵐が巻き起こり、イベントがスタート。M・A・Oと松井はコンビで『EXITTUNES PRESENTS ラジオ半熟少女』のMCを務めていただけあって、息もピッタリ! 役柄で先輩と後輩を演じている2人の立ち位置どおり、松井がグイグイ引っ張り、M・A・Oがチラリと見せるオトボケ発言を拾って話に花を咲かすといったキャラクターさながらの、もはやラジオを聴いていた人にはお約束の会話が生で展開された。また、集まったファンもCD購入者を対象としたイベントだけあって、『半熟少女』の知識はバッチリで、M・A・Oと松井が新キャラクターを勝手に作ってみようとしたトークでは、髪型・色、性格などを提案し合う2人に対し、それに頷いたり、笑ったりと、『半熟少女』に未だ登場していない女の子の創造に、ファンも一緒になって頭を悩ませていたようだ。さらにフリートークでは、松井の一人暮らしを考えている声優仲間に実家暮らしのありがたさを説いた話や、M・A・Oがロールキャベツに挑戦したらうまく巻けてなくて、煮込んでいる途中にホラーよろしく中身(肉)が出てきた話等々、ガールズトークばりの内容でM・A・Oと松井の素の顔をちょっぴり覗くことができた。フリートークのあとは朗読劇が行われた。内容はCDに収録されている巫女の話の後日談で、今回のイベントのために書き下ろされた特別編。スタンドマイクを前にセリフを発するM・A・Oと松井の2人の演技に聴き入るファンたちの顔も大満足の様子だった。●盛りだくさんの内容で満足度の高いイベントそしていまや『半熟少女』イベントのお約束とも言えるゲームコーナーでは、今回も「黒ひげ危機一発」を使用してケーキを懸けて勝負! 剣の残りが2本という大接戦となり、「どちらが負ける?」「もしかして、また飛び出さないオチ?(※前回のイベントでは最後まで黒ひげが飛び出さないというハプニングがあった)」と、様々な想いが交錯する中、1/2の選択を誤ったM・A・Oの負けとなった。それでも賞品のケーキをM・A・Oにも食べさせてあげる松井。まさに海優と貴子の仲の良さが演者の2人に重なった場面だった。イベントの最後は、直筆サイン入りステッカーお渡し会が行われた。2人からの手渡しということで、短い時間だったが本人に直接メッセージを送る機会とあって、これにはファンも大感激。今回のイベント自体は約1時間という短い時間だったがファンとの距離感も近く、内容盛りだくさんで満足度の高いイベントになったと言えるだろう。○2人が出演する『ラジオ半熟少女』が発売!パーソナリティとして2人が出演する『EXIT TUNES PRESENTS ラジオ半熟少女』が4月29日(水)に発売される。DISC1(DVD-Video)は新規録り下ろし映像が収録されており、DISC2(データCD)にはラジオドラマパートをMP3にて収録完全収録した2枚組となっている。(C)EXIT TUNES
2015年03月31日●『半熟少女』のラジオ番組がスタート!11月某日、都内某所にある「響 - HiBiKi Radio Station -」ブースにて、『EXIT TUNES PRESENTSラジオ半熟少女』第1回目(2014年11月11日の12時より配信スタート)の収録が行われた。このインターネットラジオ番組は『半熟少女hanjyuku girls』登場キャラクター、白波海優役のM・A・Oと白銀貴子役の松井恵理子をパーソナリティーに迎えたプログラムとなっており、放送日の一週間後には「ニコニコ動画」や「YouTube」にて収録中の模様を動画で配信するという一粒で2度美味しい構成となっている。今回は『EXIT TUNES PRESENTS ラジオ半熟少女』のパーソナリティーを務める2人に、作品や番組にかける意気込みなどを中心に聞いてみた。「EXIT TUNES PRESENTS 半熟少女 hanjyuku girls」とは?95%が女性で占められている都市学園群スライヴセントラル第五学区。その学区内にある女子校・榊ノ木女子総合学園の第二部演劇部に集った、花岡瑠菜(CV:山本希望)、深山紗巴(CV: 洲崎綾)、石英カトレーナ瑤(CV: 明坂聡美)、科戸つむじ(CV: 金元寿子)、白銀貴子(CV: 松井恵理子)、丹羽野茜(CV:小林ゆう)、白波海優(CV: M・A・O)、明神きらら(CV: 大久保瑠美)といった7人の生徒たちと顧問が、人気ボカロ曲を歌唱したアルバムとなっている。なお、AKIHABARAゲーマーズ本店にて10月13日に開催されたイベントの模様はこちらを参照してもらいたい。○『半熟少女』のラジオ&動画コンテンツが始動!――『EXIT TUNES PRESENTS ラジオ半熟少女』第1回の収録が終了しましたが、今後の番組の方向性を教えてもらえますか。松井:『半熟少女』では、ボカロ曲の有名作品を私たちが歌わせていただいているということで、ボーカロイドのことをリスナーの皆さんにもっと知ってもらいたいですね。本当に素敵な歌がたくさんあるので、その魅力も伝えていける番組にしていきたいと思います。M・A・O:私は番組内でも言わせていただいたんですけれど、自身まだまだ知らない曲も多くあるので、リスナーの皆さんと学んでいけたらな、と思います。――声優業とラジオパーソナリティーは、現場の雰囲気や緊張感において違いなどありますか?松井:アニメと違ってCD内のミニドラマパートでキャストが集まって収録しているだけなので、まだまだキャラクターに対して知らないことや掘り下げられるところがたくさんあると思うんです。ですから、逆にそこが新鮮ですね。私たちもすごくリスナーさん目線で、貴子ちゃんや海優ちゃんのことを知っていけるというのが魅力のひとつです。M・A・O:まだまだ公開されていないキャラクター設定もあるようですし、ラジオの1コーナー「半熟漫画」であったように「こういう設定もあっていいんじゃない!?」という部分を、自分のキャラクターにどんどん肉付けできるようになっていったら、ますます楽しくなるんじゃないかと思いますね。松井:アニメ作品は原作に沿ってキャラクター設定が固まっていますので、そこから役作りをしていくんですけれど、『半熟少女』は制作スタッフやほかの声優の皆さんとみんなで作り上げていくという感覚が強いです。M・A・O:それがまた楽しいんですよね。●収録中は笑いの絶えない楽しい雰囲気!――今回のラジオではM・A・Oさんが松井さんに、自分のことを何度も「好きだ!」と言わせていたんですけれど、M・A・Oさんから松井さんに対しては「好き!」と言ってませんでしたね。松井:そういうのは傷付くので、私は聞かないようにしているんです。多分、M・A・Oちゃんは優しいから、きっと「好き!」って言ってくれるのはわかっているんですけど、もし「え?」って顔されたら、ずっとしこりになって残るので(笑)。M・A・O:ちょ、ちょっと待ってください!(笑)。あのシチュエーションはこれまで私の一方通行の「好き!」なのかなと思っていたので、ここぞとばかりに松井さんに言ってもらった(言わせた)んですよ。だからすごくうれしかった!(笑)。いや、本当に好きですよ~……マズイ、私の愛が松井さんに伝わっていない!!(笑)。こうなったら、これから"ウォーアイニー"でも"ジュテーム"でもいろんな言葉で愛を伝えていきますよ。松井:じゃあ、それは今後の収録を楽しみにしています(笑)。――『半熟少女』は、ほかにもかわいらしいキャラクターが大勢登場します。その代表として今回、白波海優と白銀貴子をそれぞれ演じているM・A・Oさんと松井さんがパーソナリティーを務めることになりました。松井:みんなで作り上げていく作品だと思うので、これを半熟から成熟させていくために、リスナーさんと一緒にがんばっていきたいと思います。本当に私たち2人の力だけでは足りないですから、リスナーさんの力をぜひお借りしたいですね。この番組はラジオに加え、「ニコニコ動画」や「YouTube」でも視聴できるようになっているので、ラジオを聴いた方はこのコメントのとき、どんな動きで喋っているのかをぜひ動画で確認していただきたいと思います。これを活かしてドンドンぶっこんでいきますよ!(笑)。M・A・O:いまのコメントを聞いてもらえばわかるとおり、私は松井さんに頼るところが多くなると思いますが(笑)、寄りかかるばかりでなく、ちゃんと持ちつ持たれつの関係になれるようがんばりたいです。――回が重なるに連れ、立場が逆転しているかもしれないですね。松井:私が喋らないで変な動きをしていて、それをM・A・Oちゃんが実況するとか(笑)。M・A・O:そのシチュエーションを実現できるようにがんばらなきゃ!(笑)。――自分が演じるキャラクターと自身の性格で似ているところはありますか?松井:割と私は貴子ちゃんと被っていると思います。建築物が好きという設定が貴子ちゃんにはあるんですが、私も建築物の造形を見るのが好きだったりします。あと、興味のあることにすごく熱中しちゃうところですね。加えて、M・A・Oちゃんが好きってところ(笑)。M・A・O:(突然のフリに驚いて)あ、はい、私もですよ! 先輩=松井さん大好きっていう(笑)。あと、パ二ックになると「あう~」とか言葉にならないセリフを言っちゃうところとか。おばあちゃんっ子なところも同じですね。松井:初めて貴子ちゃんを見たときは、長い髪にメガネをかけて凛とした少女の印象があったんですが、セリフを読んだら結構男前な感じがして、そこを増し増しにして演じようと考えました。M・A・O:私が海優ちゃんのキャラクターデザインを見させてもらったときは、「ふんわりしている子だ~」と思って、あまり周りの喧騒に左右されない、なるべくゆったりとしたリズムで喋ろうと思いましたね。松井:海優ちゃんは、か細い声だもんね。飛んでちゃいそうな……飛んでけっ!(笑)。M・A・O:あれ~~~みたいな(笑)。●息もピッタリな2人のトークは必聴!――アルバムではボカロ曲の人気曲を歌い上げていますが、そこでの苦労があったと思います。松井:ボカロ曲って、独特のリズムや変調があったりするのが魅力のひとつだと思うんです。そこをどうやって人間として歌いこなしていくかというのと、ボーカロイドが歌う原曲と違う良さをどこで出していくかが難しかったし、プレッシャーでしたね。やはり、ボーカロイドが歌うから魅力的な曲って思っているファンの方も多いと思うんです。その方たちにも、こういう表現方法もあるんだって思っていただけたらうれしいですね。M・A・O:1stアルバムで私が歌わせていただいた曲が、カラオケでよく歌っていた「シリョクケンサ」だったので、気負わず楽しんで歌うことができました。「十面相」に関しては、フルキャストでのセリフ回しがあり、「なるほど、こういう表現の仕方もあるんだ!」ってとても勉強になりました。今後もこういった人間だからこその表現を出せていけたらいいなと思います。――ラジオ番組のスタートに合わせて2ndアルバムの発表と、今後ますます『半熟少女』ワールドが広がっていくと思いますが、最後にファンにメッセージをお願いします。松井:『半熟少女』は本当に生まれたてのコンテンツですので、今後、役者であったり、リスナーの皆さんであったり、多方面からキャラクターやストーリーに色が付いていくと思うんです。だんだんと完成形に近づいていく様を楽しんでいただける作品になっていると思いますので、ぜひラジオと映像で一緒に盛り上げていきたいですね。M・A・O:ボカロ曲を好きな人はもちろん、知らない曲を『半熟少女』のアルバムで知っていただいて、ファンになってくれる方が増えていってくれたらうれしいです。また、この番組でキャラクターの新たな一面が開花されて、それがCDのドラマパートでも活かされるといいなと思いますね。ですので皆さん、番組と合わせてCDも聴いてみてください。よろしくお願いします。『EXIT TUNES PRESENTS ラジオ半熟少女』は、「響 - HiBiKi Radio Station -」のラジオ番組のみミニドラマを聴くことができ、動画配信では収録が終わってからの反省会を視聴可能という、それぞれのオリジナルコンテンツが用意されている。なお、「響- HiBiKi Radio Station -」のラジオ配信は隔週火曜日の12時更新、「ニコニコ動画」や「YouTube」での動画はその1週間後に公開されるので、皆さんぜひチェックしてみてはいかがだろうか。(C)EXIT TUNES. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年11月11日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」では、1月20日に「牛みそ玉重」、2月1日に「牛すきやき重」を新発売する。○半熟たまごを牛肉に絡める!「牛みそ玉重」は八丁味噌をベースに、赤味噌、白味噌の3種類の味噌を合わせたタレで牛肉を味付けし、ごはんに乗せた。味噌ダレで炒めた牛肉を別添の半熟たまごに絡めると、たまごの甘みと味噌の風味が合わさったまろやかな味わいが楽しめる。価格は500円。「牛すきやき重」は、牛肉を本醸造醤油と砂糖、みりんをブレンドした甘辛い特製のタレで仕上げ、ごはんの上に乗せた。甘辛い味付けの牛肉を別添の半熟たまごと絡めると、更に深みのある味わいとなる。価格は500円。
2014年01月17日スイーツ好きの新定番・パォンデロー(=半熟カステラ)。このとろけるようなパォンデローとチョコレートがコラボレーションした「チョコレートパォンデロー」が、昨年に引き続き、バレンタイン期間限定で東京・赤坂BizタワーSHOPS&DININGのポルトガル料理専門店VILAMOURAに登場する。チョコレートパォンデロー ¥1,200ふんわりとした生地で絶妙な焼き加減のパォンデローと、ココアパウダーとチョコチップのコラボレーション。いつもの卵黄たっぷりの半生のカステラが、チョコレートと融合することでパワーアップし、特別感を演出してくれる。バレンタインの期間中(~2012年2月14日)、14:00~21:00までの間提供中。ポルトガル料理専門店の人気デザートで、にぎやかなバレンタインを過ごしてみては?お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DINING
2012年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日