朝晩はだいぶ涼しくなり、過ごしやすくなってきました。月がきれいに見える夜は、満月を眺めながらおいしい和スイーツをいただきたくなります。十五夜やお彼岸が控えている今月は、コンビニでもさまざまな餅系スイーツが店頭に並んでいます。今回はお月見の夜にぴったりの、おすすめ餅スイーツ5つをご紹介します。■鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福まずは、ローソンのウチカフェシリーズ「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。餅と芋とはなんとも魅力的な組み合わせではないでしょうか。鹿児島県産安納芋のペーストを使用した餡は、ねっとりとした舌触りでかなり濃厚なテイストです。しっかりと粘りがあり、食べごたえがあります。包まれている純生クリームは、見た目よりも甘さ控えめですが、コクは十分に感じられます。もちもちとした餅に包まれている芋ペーストと生クリーム。一緒にいただくと、さらにまろやかになり、新食感が楽しめます。濃い緑茶やコーヒーを一緒にいただきたくなる、和洋折衷の餅スイーツです。株式会社ローソン■おはぎ(つぶあん)続いて、同じくローソンののウチカフェシリーズ「おはぎ(つぶあん)」。スタンダードなつぶあんタイプです。お彼岸といえば昔からおはぎと言われていますが、意外にも昔ながらのシンプルなおはぎは、コンビニでも扱いが少なくなっています。つぶあんには、北海道産きたろまん小豆を使用していて、上品に炊き上げられています。もち米は、北海道産風の子もちが使用されています。ほんのりとやさしいナチュラルな小豆の甘さが、日ごろの疲れを癒してくれるようです。株式会社ローソン■ふくふくだんご次に、ファミリーマートの「ふくふくだんご」です。見た目はシンプルなみたらし団子ですが、団子の中には北海道産小豆つぶあんのあんこがぎっしりと入っています。団子の食感はわりと弾力があり、もちもちとしています。みたらしのたれは、若干塩っ気が効いている印象です。昆布だしが使われているため、だしの風味がしっかりと感じられます。あんこの甘みと甘じょっぱいみたらしのハーモニーが、絶妙な組み合わせ。1パックで十分満足できる和スイーツです。株式会社ファミリーマート■もちとろチョコミント販売開始時に大変話題になった、セブン-イレブンの「もちとろチョコミント」。もっちりした餅の中に、ミントクリームが入っている珍しい組み合わせです。ふわふわとしたホイップクリームはミント味で、その中にはチョコチップが入っています。ミント感はかなり強め。餅生地もクリームもかなり柔らかいので、あっという間に食べ終わってしまいます。まだ暑い日の夜には、冷やしていただくと、ミントの清涼感が楽しめます。ふわとろ感が珍しくて楽しい、餅とミントの和洋折衷型大福です。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンわらび餅&白玉くりぃむぜんざい続いて、セブン-イレブンの「わらび餅&白玉くりぃむぜんざい」です。セブン-イレブンの和スイーツは、いろいろな種類や素材の組み合わせがありますが、わらび餅や白玉の餅感を贅沢に味わえる一品です。つるっ・もちっとした白玉と、きなこがたっぷりとかけられた口どけのよいわらび餅。さらに、ミルク感のあるホイップクリームと、北海道十勝産の小豆を炊き上げた、甘さ控えめなぜんざいが添えられています。餅の食感を楽しみながら、いろいろな素材を贅沢に絡めていただきたいですね。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■お月見をしながら和スイーツを楽しむ秋はさまざまなお店で、和スイーツが充実する季節です。美しい夜空に浮かぶ満月を眺めながら、おいしい餅スイーツを味わって、秋の訪れを感じてみては。
2017年09月14日和モダンなカフェスペースと充実のイートインメニュー2007年6月に大阪市中央区にオープンした「アズ アン」は、あんが主役という業界初の和スイーツ専門店。店舗内にはカフェスペースも設け、改装を経て徐々に座席数を増やしながら、イートインメニューも増えています。朱色がかった赤と、壁と椅子で統一した木の縦格子が印象的なインテリアは、日本の伝統様式を取り入れた和モダン風に仕上がっています。きっかけは「自分達の食べたい和スイーツ」「アズ アン」の前身である「AZUKISWEETS」は、「自分達の食べたい和スイーツ」をコンセプトに2006年に誕生。移動自転車カートで販売するという新しいスタイルが話題を呼び、テレビや新聞・雑誌などのメディアにも大きく取り上げられました。現在の「アズ アン」に並ぶ約20種類のスイーツは、フードコーディネーターの山口まさみさんと、女性スタッフによる開発チームが企画提案を担当。あんが苦手な人でも食べられる和スイーツ! と好評を得ています。オリジナルあんソースが決め手!「ロールケーキ」旬の期間限定フルーツ、または「アズ アン」オリジナルのバラあんで作るロールケーキは、紅茶にもコーヒーにも合います。写真は、白あんといちごピューレをあわせた「いちごあんロール」(1カット250円、飲み物付きセットメニューは550円)。いちごのツブツブ感と、まるで果肉を搾ったままのような風味と食感が楽しめます。生地に紅茶が練りこまれた「バラあんロール」も同店の人気メニュー。バラのほのかな香りにあんの甘みがマッチした、このお店でしか味わえないオリジナルの1品です。「あんラスクセット」はイートインでも持ち帰りでも手作りラスクに好きなあんをトッピングする「あんラスクセット」(ドリンク付きで600円)は、サクッとしたラスクの食感とあんの風味がクセになりそうなおいしさです。お店のイチ押しは「バラあん」のトッピング。また、暑い季節には爽やかな「レモンあん」もおすすめです。ラスクのパンは、こだわりのパンで評判の「パンデュース」のものを使用。バターと塩、2種類のラスクにつけてお召し上がりください。創業時から変わらない独創性とオリジナリティー移動販売カート時代から店舗を構えるようになった現在まで、「アズ アン」は「食べてみたい和スイーツ」作り続けています。新商品開発にいそしむ一方で、オリジナルのあんを包んだひと口サイズの大福「アズキスイーツ」など、創業当時から人気の味は変わらず健在。カートを使っての移動販売も継続中で、より多くの人にその独創性ある和スイーツを届けます。地下鉄各線・本町駅15番出口より徒歩3分。御堂筋を南下し、北久宝寺町3を西へ向かいます。2筋目のガソリンスタンドを南に入り、向かって左側の3軒めにあります。あんが苦手な人でも食べられると評判の「アズ アン」の和スイーツは、手土産にもきっと喜ばれることでしょう。ほかでは味わえないオリジナリティー溢れる甘味を、ぜひ試してみませんか。スポット情報スポット名:アズ アン住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-2-3 イワイビル1F電話番号:06-6241-0071
2017年09月08日宇治抹茶の豊かな香りが漂う和モダン空間京都市東山区にある老舗和スイーツカフェ「茶匠 清水一芳園 京都本店」。大通りに面した和モダンな正面玄関には、若葉色の暖簾が掛けられ、かわいらしいハート型の窓が出迎えてくれます。店内は、古民家のような風合いが感じられる落ち着いた和の空間。窓から差し込む柔らかい自然光が、訪れた人を優しく照らします。木のぬくもりが感じられる広々としたカウンターは、一人で静かな時を過ごしたい人にもおすすめ。地元の人はもちろん、遠方からも極上のスイーツを求めて多くの人が訪れています。歴史ある茶問屋の本格的な味が気軽に楽しめる!「茶匠 清水一芳園 京都本店」は、創業以来70有余年続く茶問屋の直営カフェです。著名なデザイナーが手掛けた内装は、洗練された和モダンな雰囲気。訪れた人がゆったりとくつろげるような、癒しの空間作りを心掛けています。もちろん、お店で出されるスイーツも店主のこだわりが凝縮された一級品。京都一の抹茶スイーツを目指す店主が作り出すメニューは、見た目も味も訪れた人に驚きと感動を与えてくれます。インパクト大! 「宇治抹茶氷エスプーマ仕立て「亀」」このメニュー目当てで来店する人も多い、ボリューム満点のかき氷。山盛りにされたふわふわの天然氷を、2種類の抹茶と岡田製糖所の阿波和三盆糖で作った蜜をブレンドしたムースが覆っています。別添えされた小豆煮、練乳、白玉を、お好みでトッピングしてもOK。ふんわり柔らかな口当たりの氷と、ムースから広がる宇治抹茶の香りを楽しめます。味はもちろん、見た目のインパクトもあり、フォトジェニックな一品です。最後まで味の変化を楽しめる和スイーツ「清水パフェ」高さ25cmにもなるボリューミーなパフェです。宇治抹茶を使用した贅沢なアイスの他に、抹茶クリーム、抹茶ようかん、きな粉アイス、ミルクプリンなど、何層にもなる味の変化を最後の一口まで楽しむことができます。器からこぼれんばかりに盛られた白玉やわらび餅、栗の渋皮煮も和スイーツ好きにはたまらない一品。このメニューひとつで、宇治抹茶の苦みや旨み、香りを思う存分堪能することができます。店主のおもてなしの心と本格的な宇治抹茶が魅力!妥協せず、最上級の原料で本物の味を提供したいという店主の想いが込められたこだわりのメニュー。その味には、訪れるお客さんにとにかく喜んでもらいたいという深いおもてなしの心が感じられます。宇治抹茶の魅力が全て詰まった味は、京都のご当地グルメを楽しみたい観光客にも人気です。地元の人にも長年愛される名店で、日本が誇る抹茶の味と香りをぜひ堪能してみてください。京阪本線「七条駅」を出て、国立博物館方向へ直進し、東山七条の交差点を南へ100m進むとお店があります。車の場合は専用駐車場が無いため、近隣のコインパーキングをご利用ください。「茶匠 清水一芳園 京都本店」には宇治抹茶の香りと、日々の喧騒を忘れられるゆったりとした空間が広がっています。京都観光の際にぜひ一度訪ねてみては。スポット情報スポット名:茶匠 清水一芳園 京都本店住所:京都府京都市東山区本瓦町665電話番号:075-202-7964
2017年09月06日洗練された店内に、ピシッと整列したパンが美しい大阪・京橋駅の京阪モール本館ノーステラス1階にある「BROWN BAKERY(ブラウンベーカリー)」。大きなガラス張りで、外からも店内の様子が見渡せます。シンプルな内装で、木の壁面に大きく書かれた店名が目を引きます。腰の高さほどの台に、豊富な種類のパンが並び、欲しいものを自分でカゴに入れていくシステムです。テラス席が12席ほどあり、買ったパンをその場で食べることができます。SNSの発信を利用して、オープン前から話題のお店「ブラウンベーカリー」は2017年3月、京阪モールの改装オープンに合わせて開店しました。普段使いの「スペシャリティベーカリー」をコンセプトにしており、素材の良さを活かして丁寧に作られたパンを、お手頃な価格で購入できます。開店準備段階からSNSで情報を発信しており、オープン前から注目を集めていました。SNSをよく利用する若い世代の女性客が多く訪れています。モチモチ&ズッシリ食感の「ブラウンブレッドType-H」「ブラウンブレッドType-H」(税込346円)の商品名にある「H」とは、北海道産小麦「春よ恋」のこと。「春よ恋」を100%使用して作った、モチモチでリッチな味わいの食パンです。小ぶりながらも重さのある食パンで、そのまま食べてもおいしいですが、トーストすることでより旨味を感じ、外はカリッと中はモチモチの絶妙な食感に変わります。チーズやジャムとの相性もぴったりです。チョコ好き必見! 「ガナッシュパール」ミルクココア生地で焼き上げたパンに、ガナッシュクリームを挟み、その上にサクサク食感のクリスプチョコを乗せた「ガナッシュパール」(税込238円)。ガナッシュクリームには世界中のパティシエに選ばれている、仏ヴァローナ社のチョコレートが贅沢に使われています。上に乗っている粒々のクリスプチョコは見た目も斬新で、パンとクリーム、クリスプの全く違う食感を1度に味わえる、チョコ好きにはたまらない一品です。ハード系だけでなくソフト系、デニッシュ系まで幅広い他に、フレッシュフルーツの甘味が広がる「デニッシュフリュイ」(税込292円)も人気商品です。どっしりとしたハード系のパンから、デザート感覚で食べられるデニッシュ系のパンまで、気分に合わせて選べる幅広さが嬉しいところ。SNSでは、店舗からの発信はもちろん、実際に訪れた多くの人がおしゃれにパンの紹介をしています。お客のニーズをしっかりキャッチした、今後の展開にも期待大です。JR・京阪本線・大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「京橋駅」から徒歩3分、京橋駅直結の京阪モール本館にあります。朝早くから遅くまで開いているので、出勤前や帰宅時に気軽に寄りやすいお店です。スポット情報スポット名:BROWN BAKERY住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール本館 ノーステラス 1F・2F電話番号:(BROWN BAKERY) 06-6949-9232/(BROWN CAFE)06−6949−9252
2017年09月05日「あらいぐまラスカル」の世界観をモチーフにしたベーカリーカフェ「ラスカル ベーカリー バイ キャラブレッド(Rascal Bakery by CHARABREAD)」が、2017年9月9日(土)に吉祥寺にオープンする。店内では、3種の表情から選べる手作りの「ラスカルパン」をはじめ、ラスカル型の食パン「ラスカルブレッド」、ラスカルブレッドを使用したランチタイム限定のBLTサンド「ラスカルサンド」など、店内のキッチンで調理する約30種類の焼きたてパンを販売。そのほか、ラスカルの大好物をモチーフにした「はちみつたっぷりレモネード」や「ごろっといちごミルク」、パンとの相性抜群の「ラスカルラテ」など、ドリンク類もキュートなラスカル仕様となっている。また、店舗のオープンを記念して、2017年8月24日(木)より、「バンダイ公式 LINE」にて同店のオリジナルLINEスタンプが配信される。【店舗情報】「ラスカル ベーカリー バイ キャラブレッド(Rascal Bakery by CHARABREAD)」オープン日:2017年9月9日(土)営業時間:平日 8:00〜20:00、土・日・祝 10:00〜20:00休業日:無休住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町 4-7-2TEL:0422-27-1874(店舗直通)※2017年9月8日(金)〜席数:23席(1階ベーカリー販売/2階イートインスペース)
2017年08月25日ドミニクアンセルベーカリー表参道に、シンガポールの名物カニ料理「チリクラブ」からインスピレーションを得た”カニ型”チョコレートスイーツ「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』が登場。2017年8月25日(金)から9月10日(日)まで限定発売される。”カニ”の形をしたユニークなチョコレートは、部位によって味わいと食感が異なる。さらに爪の中は、カニの身に見立てたマンゴームース、カニの下には卵を表現したマンゴータピオカを敷きつめられていて、食べ進めるほどに異なる味わいが楽しめる。また「シンガポール クラブ デザート」最大の特徴となるのは、甲羅の中に詰まったココナッツパンナコッタパンダンゼリー。シンガポールのゼリー”パンダンゼリー”とココナッツパンナコッタをそれぞれの食感、味を活かした形でバランスよく融合させた。このユニークなチョコレート「シンガポール クラブ デザート」は、ドミニクアンセルベーカリー表参道を立ち上げ、2017年4月には世界の最優秀パティシエ賞を史上最年少で受賞したドミニク・アンセルと、ミシュラン1つ星を獲得したレストラン「キャンドルナッツ」のオーナーシェフ マルコム・リーとのコラボレーションによって生まれたもの。シンガポール政府観光局が主催するイベント「シンガポール:インサイド・アウト」の一環として発売される。【アイテム詳細】「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』2,400円+税発売期間:2017年8月25日(金)~9月10日(日)取扱店舗:ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14※なくなり次第終了。
2017年08月25日ホテルニューオータニ大阪は、2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」を開催する。季節に応じて旬のフルーツを使ったスイーツを展開し、毎シーズン好評を博している「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」。今回は、グルメの秋にふさわしい“栗と抹茶“が主役のスイーツを提供する。秋に旬を迎える"抹茶"。その深い香りと旨みをより楽しんでもらうため、様々なスイーツへと形を変えた。マスカルポーネチーズに通常の2倍以上の抹茶を使用し、抹茶の濃厚な香りとまろやかな味わいが特徴の「濃厚抹茶のスフレチーズ」や、クリーミーな食感にこだわり、贅沢に抹茶をふりかけた「抹茶ティラミス」、チョコクリームとガナッシュを抹茶スポンジで幾層にもサンドした「抹茶オペラ」など和スイーツの先駆者、ホテルニューオータニならではの充実のラインナップだ。もう一つのメイン"栗"のスイーツには、マロンタルト、マロンミルフィーユなどが登場。中でも、1個2,100円の「スーパーモンブラン」は、素材から製法まで手の込んだ究極の秋スイーツだ。黒蜜を贅沢に使用して作られたモンブランの中には、濃厚なローストアーモンドミルクと和栗の甘露煮が包み込まれており、厳選された和栗の味が楽しめる一品。これらオリジナルスイーツのほか、ポークカツやクリームチーズなどのグルメサンド5種をはじめとした食事メニューなど、計35種類のスイーツビュッフェが用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」開催期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)営業時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ)料金:大人 平日 5,000円(税込)/土・日・祝日5,500円(税込)小学生 2,500円(税込)/幼児(4歳~) 1,000円(税込)※サービス料込※「スーパーモンブラン」は、別途購入が必要(2,100円+税)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階【問い合わせ先】TEL:06-6949-3276
2017年08月11日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」が、初となるビアガーデン「MAISON KAYSER presents Summer Beer Garden」を2017年8月1日(火)から9月8日(金)までオープン。メゾンカイザーサンシャイン池袋店・メゾンカイザー幕張店内のテラスに期間限定で開催される。今回のビアガーデンは、メゾンカイザーがセレクトしたお酒に合う天然酵母パンが食べ放題のベーカリーならではのコースを用意。特製の小麦粉でつくるバゲットモンジュや、オレガノとオリーブオイルに漬け込んだイタリアンドライトマトを練り込んだパン「トッサードトマト」など、どれもお酒のおつまみに最適だ。メインはボリュームたっぷりのバックリブ(骨付きロース肉)。甘酸っぱい濃厚ソースを塗り足しながら、じっくり焼き上げたてており、柔らかさと骨付き肉の旨さが一体となって楽しめる一品となっている。また、ドリンクはすっきりと口当たりの良い「キリンハートランド」生ビールやワインのほか、4種のクラフトビールが90分間飲み放題に。食後のデザートとして、アイスクリームのもサービスされる。開放的なテラスでメゾンカイザーならではのビアガーデンを堪能してみては。【詳細】MAISON KAYSER presents Summer Beer Garden期間:2017年8月1日(火)〜9月8日(金)価格:メゾンカイザービアガーデンセット 4,500円+税 ※時間は90分内容:バックリブプレートとシェフおすすめディッシュ、パン食べ放題、ドリンク飲み放題、デザート(アイスクリーム)サービス場所:メゾンカイザーサンシャイン池袋店、幕張店時間:・サンシャイン池袋店 16:30〜22:00の間の90分制 (最終入場 20:30)・幕張店 16:30〜21:00の間の90分制 (最終入場 19:30)※前日までに6名以上の予約をした場合、1名分無料となる。※会場では必ず1名につき1セット注文。【予約・問い合わせ先】・メゾンカイザー サンシャイン池袋店 03-3980-8880・メゾンカイザー 幕張店 043-441-4375
2017年07月31日ベーカリーカフェ「ブリオッシュ ドーレ(Brioche Dorée)」から、ブリオッシュとアイスを組み合わせた夏限定スイーツ「ブリオッシュアイス」が、2017年7月1日(土)より限定発売される。「ブリオッシュアイス」は、外はサクサク、中はふわふわのブリオッシュに、冷たいアイスをサンドした、新感覚スイーツだ。ブリオッシュは、卵と発酵バターをたっぷりと使って焼き上げたこだわりの逸品。フレーバーは、優しい甘さのバニラと、その上からイチゴ果肉の入ったソースをかけたストロベリーの2種類で展開される。【アイテム詳細】ブリオッシュ ドーレ夏限定スイーツ「ブリオッシュアイス」発売日:2017年7月1日(土)期間限定発売・ブリオオッシュアイス ストロベリー320円(税込)・ブリオッシュアイス バニラ300円(税込)【問い合わせ先】(プロントコーポレーション代表)お客様相談室TEL: 03-6718-9671
2017年06月29日ニューヨーク発、ニュージェネレーションベーカリー「DOMINIQUEANSELBAKERY」が、日本2号店となる「DOMINIQUEANSELBAKERYJAPANatGINZA」を3月29日(水)、銀座三越・地下2階にオープンしました。世界でも初めてとなるテイクアウト専門店となる銀座店では、手土産にもぴったりな商品も多数展開しています。フードで楽しむ日本のカルチャー銀座は、新しいモノが常に誕生するだけでなく、古き良き日本の伝統文化が今も残る魅力的なエリアです。「ドミニクアンエルベーカリーギンザ」では、どこか懐かしい記憶とリンクするような“風車、歌舞伎、おにぎり、だるま”など日本のカルチャーにインスピレーションを受けたラインナップが揃います。Mr. Kabuki Melon panミスター カブキ360円メロンパンとクリームパンのハイブリッドパン「Mr.Roboto」シリーズの銀座限定の「ミスターカブキ」。歌舞伎座が近くにあり、日本文化を楽しめるメニュー開発をしたいとの思いから誕生しました。あんことカスタードを組合せたなめらかなクリームが絶妙で、メロンパン・クリームパン・あんパンが一度に楽しめるユニークな新作です。Orange Hazelnut Pinwheelオレンジ ヘーゼルナッツ風車330円風車をモチーフにした「オレンジヘーゼルナッツ風車」は、ブリオッシュ生地を丁寧に織り込んだ生地が、サクサクとフワフワの食感を生み出します。中にはチョコレートクリームとヘーゼルナッツのキャラメリゼが、仕上げに爽やかな香り広がるオレンジのコンフィがのっています。Strawberry & Sake Darumaダルマ700円七転八起の縁起物として大切にされている“だるま”がスイーツになりました。チョコレートで包みこみこんだ“だるま”の中には甘酸っぱい苺のジュレ、ライムゼスト入りの酒粕ムースがたっぷり。土台は、フィナンシェとホワイトチョコレートクランチでできているので、色んな味わいと食感が楽しめます。願いを込めてだるまケーキを召し上がってみてはいかがでしょう。(表参道店でも発売中)話に花が咲く手土産スイーツ日頃お世話になっている大切な人への手土産やオシャレな女子会の集まりには、何を選べばよいか悩んでしまうものです。美味しさだけでなく、思わず話に花が咲く手土産をお探しの方にオススメしたいのが、開けた瞬間幸せな気持ちになる見た目にもこだわったスイーツです。Apple Marshmallowアップルマシュマロオリジナル風呂敷付き箱入り 7800円/1つ 900円りんごの形をした可愛らしいスイーツ。キャラメルをマシュマロが包み込み、その周りをホワイトチョコレートでコーティング。りんごを割ると、中からトロッとキャラメルが溢れ出てきます。木箱に入った6個入りタイプは、手土産にもぴったりです。NYで流行中の“バブカ”NYでは専門店もできるほど大人気の「バブカ」。バターを練り込んだブリオッシュのような生地に、惜しみなくたっぷりチョコレートを巻き込んだ、リッチな味わいを楽しめるパンです。この他にも、ドミニクのクイニーアマンから名付けられた代表的な人気メニュー「DKA」が銀座限定の黒糖味で登場するなど、ドミニク流の可愛らしいホットドッグをはじめ、パンも充実しています。Chocolate Babka / Matcha Babkaチョコレートバブカ / 抹茶バブカ各900円ユダヤ系の甘いパンで、ニューヨーカーを夢中にさせている“バブカ”。たっぷりバターを使用した生地は、しっとりした食感がやみつき。ドミニクアンセルベーカリーギンザでは、たっぷりのダークチョコレートとチョコチップの入った「チョコレートバブカ」と、自家製抹茶ガナッシュを贅沢に使った「抹茶バブカ」の2種がラインナップ!※価格は全て税抜となります。DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN店舗概要正式名称:DOMINIQUEANSELBAKERYJAPANatGINZA(ドミニクアンセルベーカリーギンザ)住所:東京都中央区銀座4-6-16銀座三越B2階営業時間:10:30~20:00オープン日:2017年3月29日(水)定休日:銀座三越の定休日に準ずる業態:テイクアウト電話番号:03-6263-0309「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」HP
2017年05月30日ドミニクアンセルベーカリーオモテサンドウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY at OMOTESANDO)では、5月19日から9月下旬まで「イザカヤアフタヌーンティー(IZAKAYA Afternoon Tea)」(3,500円/2名分)を展開している。NYで大人気のニュージェネレーションベーカリーである同店。2階にあるカフェレストランのプチ・パーク カフェ(PETIT PARK Cafe)限定で、新スイーツメニューが登場する。同メニューは、日本の居酒屋からインスピレーションをインスパイアされたオーナーシェフのドミニク・アンセルが手掛けた、ユニークかつフォトジェニックなセットとなる。セット内容は、かつお節を模したチョコ節がかかったシュークリームの「たこ焼き」や、キャラメルソースをかけたパンナコッタでできた「冷奴」、ホワイトチョコレートジャスミンのクリームを使ったクレープの「卵焼き」、求肥の中になめらかなあんこカスタードを詰めた「餃子」、抹茶味のチョコレートでガナッシュを包んだ「枝豆」、そして、ココナッツ風味のメレンゲの泡がのせたピーチソーダの「ビール」となり、味も見た目も楽しむことができる。
2017年05月21日主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日プレミアムアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」とフランスの人気ベーカリー「メゾンカイザー」がコラボし、「メゾンカイザープレゼンツ ハーゲンダッツベーカリー」が4月19日(水)~5月9日(火)、丸の内に期間限定でオープンする。「ハーゲンダッツ」としては初のベーカリーとなる。「メゾンカイザープレゼンツ ハーゲンダッツベーカリー」は、東京・丸の内にある「メゾンカイザーカフェ 丸の内店」内に期間限定でオープン。メゾンカイザーのパンとハーゲンダッツアイスクリームを組み合わせたオリジナルメニュー14種をテイクアウト(持ち歩きできる一部メニューのみ)とイートインで提供する。期間中は、本企画のために開発されたオリジナルパン2種(クロワッサンハットとパンオカカオココ)を含む11種のパンも全国のメゾンカイザー店舗にて同日4月19日(水)より販売される。今回開発されたパンとハーゲンダッツアイスクリームを組み合わせた、ざくざくのクロワッサンを帽子に見立ててトッピングした「クロワッサンハット with バニラ」(600円)や、中はもちもち外はかりかりの口当たりのパンにコク深いマカデミアナッツアイスクリームをサンドした「パンオカカオココ with "マカデミアナッツ”」(600円)のほか、カスタードクリームを包んで焼き上げた香ばしいデニッシュの上に、イチゴソースとストロベリーアイスクリームをのせた「デニッシュ wth "ストロベリー”」(1,100円、セット1,300円)など、パンとアイスクリームが華やかなコンビネーションを展開するワンプレートのスイーツメニューも揃う。営業時間は10時~22時半(ラストオーダー21時半)。(text:cinemacafe.net)
2017年04月17日千葉・舞浜に位置するシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では「抹茶スイーツ」が登場。2017年5月1日(月)から31日(水)までの期間限定で発売される。多様な和の味わいを楽しめるタルトや、抹茶のコクとホワイトチョコの優しい甘さが際だつムースなど、オリジナルアレンジされた「抹茶スイーツ」がラインナップ。味わいだけでなく、美しい見た目にも注目したい。和の味わいが凝縮した「抹茶タルト」抹茶のアーモンドクリームと黒豆が入ったクッキー生地のタルトに、小豆のムースをのせ、中にきな粉のムースを閉じ込めた「抹茶のタルト」。上に抹茶クリームやホワイトチョコ、黒豆を飾り、和の素材を一気に楽しめるスイーツとなっている。抹茶のマーブルチョコをかぶせた「抹茶のオペラ」黒糖ガナッシュ、抹茶のバタークリーム、きな粉のバタークリームをそれぞれ抹茶スポンジでサンドした「抹茶のオペラ」。トップに抹茶のマーブルチョコレートをかぶせ、飾りに金箔やホワイトチョコレートを使ったエレガントな一品だ。抹茶×ホワイトチョコレートの「ムース」クッキー生地の上に抹茶のスポンジ生地、 抹茶のムースを重ね、表面を抹茶のチョコレートとアーモンドでコーティングした「抹茶とホワイトチョコレートのムース」。 抹茶のムースの中には、ホワイトチョコレートで包んだわらび餅を入れた。一口頬張れば、抹茶のコクとホワイトチョコレートの優しい甘さが口いっぱいに広がる。他にもフランスパン生地に抹茶を練り込み、あんこを包んで揚げた「抹茶あんドーナッツ」やクロワッサン生地に、抹茶カスタードを塗り、黒豆を散らして焼き上げた「抹茶と黒豆パン」といったパンも展開される。【詳細】カフェ「トスティーナ」抹茶スイーツ期間:2017年5月1日(月)〜31日(水)取り扱い:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F カフェ「トスティーナ」価格:・抹茶のタルト 550円・抹茶のオペラ 550円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 550円・抹茶あんドーナッツ 250円・抹茶と黒豆パン 300円■店舗情報カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9営業時間:10:00〜23:00TEL:047-355-5555
2017年04月15日ハーゲンダッツジャパンが、フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」とコラボレーションし、『MAISONKAYSERpresentsHäagen-DazsBakery(メゾンカイザープレゼンツハーゲンダッツベーカリー)』を4月19日(水)から5月9日(火)まで、東京・丸の内にある「メゾンカイザーカフェ丸の内店」内に期間限定でオープンします。また、今回ハーゲンダッツベーカリーのために開発されたオリジナルパン2種を含む11種のパンが、全国のメゾンカイザー店舗にて同日4月19日(水)より販売されます。フランスの伝統的な製法を受け継ぐ「メゾンカイザー」との出会いハーゲンダッツアイスクリームとメゾンカイザーのパンを組み合わせたオリジナルメニュー14種を、テイクアウト(※)とイートインで提供する期間限定ベーカリーです。期間中は、このために開発されたオリジナルパンを含む11種のパンの販売も行われます。本企画は、2016年夏に期間限定で東京・代官山にオープンした『Häagen-DazsSUMMERTERRACE』でメゾンカイザーのクロワッサンを使用したメニューが多くのユーザーに大好評だったことから実現しました。※周辺に持ち歩きできるテイクアウト商品となります。その際のドライアイスのご用意はございません。【名称】MAISONKAYSERpresentsHäagen-DazsBakery【期間】2017年4月19日(水)~2017年5月9日(火)【営業時間】10:00~22:30(L.O.21:30)※なお、月~土曜日8:00~10:00は、パンと一部のドリンクメニューを提供しています。【場所】東京都千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディングiiyo1F新たに開発した“オリジナルパン” を全国のメゾンカイザー店舗にて販売!ハーゲンダッツベーカリーで提供するメニューをより多くのユーザーに味わってもらうために、今回新たに開発されたオリジナルパン2種(クロワッサンハット:280円・パンオカカオココ:240円)を含む11種が、全国のメゾンカイザー店舗にて同日4月19日(水)より販売されます。テイクアウトメニュー全6品(一部)クロワッサンハットwith“バニラ”600円濃厚なバニラアイスクリームをレモンピールの香り広がるブリオッシュにのせ、ザクザクのクロワッサンの帽子をかぶせました。デリスブランwith“ストロベリー”600円ホワイトチョコレートを練り込んだ人気のデリスブランに香り豊かなストロベリーアイスクリームの甘酸っぱさが口に広がります。イートインメニュー全8品(一部)クロワッサンオザマンドwith“バニラ”1,300円(セット:1,500円)ラムシロップに漬け、香ばしいアーモンドクリームを挟み焼き上げたクロワッサンに濃厚なバニラアイスクリームが絡み合います。最後にベリーもふんだんに散りばめて。フレンチトーストwith“チョコレートブラウニー”1,300円(セット:1,500円)しっとりふわふわ焼きたてのフレンチトーストに、ローストバナナとチョコレートブラウニーアイスクリームの濃厚でコクのある味わいが広がります。(※価格は全て消費税抜きとなります)
2017年04月10日ハーゲンダッツジャパンが、フランスの伝統的な製法を受け継ぐベーカリー「メゾンカイザー」とコラボレーションし、『MAISON KAYSER presents Häagen-Dazs Bakery 』を、2017年4月19日(水)から5月9日(火)まで、東京・丸の内にある「メゾンカイザーカフェ 丸の内店」内に期間限定でオープン。ハーゲンダッツアイスクリームとメゾンカイザーのパンを組み合わせたオリジナルメニュー14種を、テイクアウトとイートインで提供する期間限定ベーカリーとなっている。さらに、今回ハーゲンダッツベーカリーのために開発したオリジナルパン2種を含む11種のパンを、全国のメゾンカイザー店舗にて同日2017年4月19日(水)より販売。テイクアウトメニュー 全6品クロワッサンハットwith “バニラ”(600円)濃厚なバニラアイスクリームをレモンピールの香り広がるブリオッシュにのせ、ザクザクのクロワッサンの帽子をかぶらせた、食感が楽しい一品。デリスブラン with “ストロベリー”(600円)ホワイトチョコレートを練り込んだ人気のデリスブランに、香り豊かなストロベリーアイスクリームの甘酸っぱさが口に広がる。プチブリオッシュシュクル with “グリーンティー”(600円)発酵バターを使用したブリオッシュに、ほろ苦くすっきりとした甘さが特徴のグリーンティーアイスクリームをサンド。カスタードと生クリームを合わせた濃厚ソースがアクセントに。パンオカカオココ with “マカデミアナッツ”(600円)カカオのほろ苦さと中はモチモチ・外はカリカリの口当たり。コク深いマカデミアナッツアイスクリームに合わせて、隠し味に香り広がるココナッツを増量した特別なレシピのパンをお届け。ヴィエノワーズショコラ with “クッキー&クリーム”(600円)チョコレートチップを練り込んだパンに食感の楽しいクッキー&クリームアイスクリームを挟み、上から香ばしいローストアーモンドをぜいたくに盛り付けた一品。クロワッサン with “バニラ”&“チョコレートブラウニー”(600円)バターの風味豊かなサクサクのクロワッサンに、甘酸っぱいフルーツのシロップ漬けと、バニラとチョコレートブラウニーのアイスクリームをサンド。イートインメニュー 全8品クロワッサンオザマンド with “バニラ”(1,300円)ラムシロップに漬け、香ばしいアーモンドクリームを挟み焼き上げたクロワッサンに濃厚なバニラアイスクリームが絡み合う。最後にベリーをふんだんに散りばめて。クイニーアマン with “バニラ”(1,000円)バターの風味豊かなデニッシュにカラメルソースをコーティングしたクイニーアマンで、バニラアイスクリームをぜいたくにサンド。リンゴのソテーが2つの味を引き立てる。デニッシュ with “ストロベリー”(1,100円)カスタードクリームを包んで焼き上げた香ばしいデニッシュの上に、イチゴソースと香り豊かなストロベリーアイスクリームをのせた、重なり合う甘酸っぱさが口の中でとろける一品。ショソンオポム with “グリーンティー”(1,300円)グリーンティーアイスクリームのほろ苦くすっきりとした甘さと、リンゴのコンポートを包んだサクサクのパイが織り成す絶妙なハーモニーが楽しめる。フレンチトースト with “チョコレートブラウニー”(1,300円)しっとりふわふわ焼きたてのフレンチトーストに、ローストバナナとチョコレートブラウニーアイスクリームの濃厚でコクのある味わいが広がる。ホットブラウニー with “クッキー&クリーム”(1,000円)クッキー&クリームアイスクリームと熱々のブラウニーの2つの濃厚な味わいを組み合わせ、ベリーとアプリコットソースで爽やかな仕上がりに。ブルーベリーリュスティック with “ストロベリー”(1,200円)ブルーベリーを練り込んだしっとりモチモチの天然酵母パンと、果肉たっぷりのストロベリーアイスクリームの2つの甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。ベリーと相性のいいクリームチーズとピスタチオを添えて。バゲットモンジュ with Häagen-Dazs(1,300円)メープルシロップをかけたカリカリのバゲットに、ミニサイズで添えられたハーゲンダッツの6種の定番アイスクリームをカスタマイズ。※価格はすべて税抜き表示。開催概要【開催概要】MAISON KAYSER presents Häagen-Dazs Bakery■期間:2017年4月19日(水)~2017年5月9日(火)■営業時間:10:00~22:30(L.O.21:30)※なお、月~土曜日 8:00~10:00は、パンと一部のドリンクメニューをご提供しております。■場所:メゾンカイザーカフェ 丸の内店(東京都千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディング iiyo1F)
2017年04月05日シェイク シャック(Shake Shack)から、「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」とコラボレーションしたデザート「バースデーケーキコンクリート」が登場。2017年4月15日(土)、16日(日)の2日間限定で、シェイク シャック アトレ恵比寿店にて販売される。シェイク シャックの人気デザート「コンクリート」は、濃厚なフローズンカスタードと厳選したトッピングを高速でミックスしたアイス。今回アトレ恵比寿店のオープン1周年を記念し、「ドミニクアンセルベーカリー」とコラボレーションしたオリジナルのトッピングを提供する。「バースデーケーキコンクリート」は、世界の店舗でも恵比寿でしか食べれないスペシャルな1品だ。「バースデーケーキコンクリート」では、ドミニクアンセルベーカリーが焼き上げたブルーベリーマフィンを特別にトッピングする。ブルーベリーが甘酸っぱいふかふかのマフィンに、冷たくてクリーミィなフローズンカスタードがトロリと絡み合う。さらに、アクセントとしてバターやレモンを合わせたリッチなスプレッド「レモンカード」を忍ばせ、春らしい爽やかな風味に仕上げた。【詳細】バースデーケーキコンクリート販売期間:2017年4月15日(土)、16日(日)販売店舗:シェイク シャック アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿西館 1F価格:スモール 480円 / レギュラー 650円【問い合わせ先】TEL:03-5475-8546
2017年04月01日原宿の本格和スイーツ処「ぎおん徳屋」は、絶品和スイーツが堪能できる原宿エリア随一の甘味処。京都の祇園四条に本店があり、「京都でしか味わえない「粋」で「雅」なひとときを、日本の最上級素材、自然の恵み本来の味にて提供する」こともモットーに掲げ、和スイーツ好きには堪らない絶品メニューの数々を堪能することができます。今回は、そんな「ぎおん徳屋」で是非味わってほしいスイーツメニューをご紹介します。徳屋の味をこれ一品に凝縮した「ぱふぇ」は必食!「ぎおん徳屋」自慢の味をひとつの器に凝縮されたスペシャルな一品、「ぱふぇ(1,300円)」。抹茶や和三盆のアイスや白玉、蜜柑、おかきなど、和を感じる食材が盛りだくさんな和スイーツです。大人も子供も楽しめるボリュームたっぷりな和パフェに大興奮間違いなし!味だけでなく器の美を堪能できる「花見こもち」自分でお持ちを焼く楽しさ、見た目の華やかさ、そして繊細なお味を一気に堪能できる「花見こもち(1,500円)」。禅宗の修行僧が使うことで有名な"応量器"には、ぜんざい(又はしるこ)・きなこ・甘しょうゆ・海苔・しその実がそれぞれ入っており、お好みで5つの味を楽しむことができます。たくさんの魅力が詰まった、この店でしか味わえない究極のスイーツ御膳を堪能してみてください。不動の一番人気!「徳屋の本わらびもち」この店で一番の人気メニューは、なんといっても「徳屋の本わらびもち(1,200円)」。上質な本わらび粉と和三盆糖を丹念に練り上げてつくられたわらび餅は、京都祇園の本店でも大人気です。中央の氷を囲むように盛り付けられたぷるぷるのわらび餅は、見た目にも涼しく、お味はとっても繊細。黒みつときな粉で召し上がれ。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:東京都渋谷区神宮前2-31-12 ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館1F電話番号:03-5772-6860
2017年03月19日宇治茶のよさを再認識させてくれる「祇園辻利」「祇園辻利」のはじまりは1860年。不老長寿のためにも大切にされてきたお茶を扱う老舗店で、人々に安らぎの時間を与える商品を多くそろえています。「祇園辻利」の店舗は、京都に二か所ある以外はこの東京スカイツリータウン・ソラマチ店しかありません。「祇園辻利」が提供する貴重な味わいを楽しむために、一度は訪れたいスポットです。上品で濃厚な味わい!「特選グリーンティーフロート」こちらは、「特選グリーンティーフロート(520円)」。濃厚な味わいを楽しめるボリュームたっぷりの抹茶のソフトが、見る人の食欲をそそる一品です。抹茶ソフトの下には、優しい甘みを感じる抹茶がたっぷり入っています。抹茶ソフトには薄い抹茶せんべいがトッピングされているので、サクサクとした食感も楽しいスイーツです。季節が限定されているスイーツ「ふんわり抹茶オレ」こちらは、季節限定商品である「ふんわり抹茶オレ(600円)」。塩生クリームとホワイトチョコがたっぷりかかった、絶妙な甘さを楽しめるスイーツです。たくさんのゴロゴロとした大きめのナッツが、お腹を満たしてくれます。上からほんのりかけられた抹茶パウダーも、抹茶オレをよりおいしく仕上げてくれているようです。3月上旬までの限定メニューとなっているので、試したい方はお早めに。※この商品は3月下旬まで発売予定ですスカイツリーに来たら「つじりツリーソフト3色」こちらは、「つじりツリーソフト3色(720円)」。大きめのワッフルボウルに、抹茶・ほうじ茶・玄米茶の味がするソフトクリームがのっています。さらに、2種類の白玉やお菓子、あんこもトッピングされており、欲張りな和スイーツです。ここだけの限定スカイツリースプーンをさせば、思わずSNSにアップしたくなります! 旅の記念にもぴったりの贅沢なアイスです。抹茶の美味しいスイーツを食べたいときに、おすすめの「祇園辻利」。抹茶の美味しさを十分感じられる、さまざまな種類のスイーツがそろっています。スカイツリーの絶景と一緒に、絶品抹茶スイーツを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年03月01日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が2月1日から14日まで、バレンタインにぴったりの限定スイーツを販売する。期間中は、特別な日にさり気なく思いを伝えることのできる楽しいスイーツや、ロマンチックな演出にもぴったりのスイーツを展開。そのうち「チェックメイト チョコレート チェス ボード」(1,800円)では、世界中で愛されている人気ゲーム「チェス」のチェスボードをチョコレートで再現。ボードの上には、ビターなダークチョコレートで作られたキングと、甘いホワイトチョコレートのクイーンが乗せられた。「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」(900円)は、小さな可愛らしい真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めたギフト。ボトルにホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦い本格的なホットチョコレートを楽しむことができる。「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」(2,800円)は“奇跡の野菜”と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキで、バレンタインに思いを伝えるドキドキとした鼓動の高なり“ビート”と野菜の“ビーツ”をかけて作られた。「クッキー キャンドルスタンド」(1,200円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたハート型のバニラクッキー。中央には蝋がさされており、キャンドルに炎を灯せばロマンチックなバレンタインを演出することができる。「ウインター ウィロー ケーキ」(3,000円)は、冬の真っ白な雪景色と小枝を表現したケーキ。チョコレートでできた小枝には小さなハートが散りばめられている。その他、ザクロキャラメルの入ったひと口サイズのチョコレートボンボン「ザクロ キャラメル ボンボン」(1,800円)や、ピンクのマカロンに白い天使の羽が生えた「ハート マカロン」(1,600円)、赤いハートの瞳が可愛らしい「ミス ロボット」(350円)なども展開される。
2017年01月31日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)の2号店が、東京・銀座三越 地下2階に2017年3月29日(水)よりオープンする。キャンプファイヤーの定番デザートをイメージした「フローズンスモア」や、トウモロコシそっくりの形をしたアイススイーツ。キュートな見た目と新感覚のおいしさで、新しいスイーツ体験を提案してきたドミニクアンセルベーカリー。今回オープンとなる銀座店でも、クリエイティブな街、銀座にぴったりな美しくユニークなスイーツが登場する。「スクエア ウォーターメロン」は、その名の通り四角いスイカの形をしたスイーツ。宝石のようにつやつやと輝く鮮やかなグリーンのスイカの中には、爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースが入っている。「空飛ぶケーキ」は、フワリ宙に浮かぶバルーンの中にケーキを詰め込んだもの。パンッと割ってから食べる斬新さで、つい笑顔になってしまうスイーツだ。そして、淡いピンクに色づいた花が可憐に咲き誇る「フラワークッキー」も。香り豊かなローズクッキーと爽やかなライチガナッシュが絶妙なバランスを織り成す。華やかな見た目で、ギフトにもぴったりの1品だ。他にも、歌舞伎やダルマなど日本の伝統文化にインスピレーションを受けたスイーツがラインナップ。メロンパンとクリームパンのハイブリッドパン「ミスター カブキ」は、あんことカスタードを組み合わせたなめらかなクリームが絶妙で、メロンパン・クリームパン・あんパンが一度に楽しめる満足感あるパンとなっている。歌舞伎座が近くにあり、日本文化を楽しめるメニュー開発をしたいとの思いから誕生した一品だ。さらに、七転八起の縁起物として大切にされている「ダルマ」をイメージしたスイーツは、甘酸っぱい苺のジュレなどが入った酒かすムースがたっぷり。フィナンシェとホワイトチョコレートクランチでできた土台と一緒に味わえば、色んな食感が楽しめる。【詳細】 DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZAオープン日:2017年3月29日(水)店舗:銀座三越・地下2階住所:東京都中央区銀座4-6-16■メニュー例・ブロッサムフラワークッキー 4,500円+税・空飛ぶケーキ 1,000円+税・スクエア ウォーターメロン 720円+税・ミスター カブキ 360円+税・ダルマ 700円+税※表参道店でも発売中
2017年01月30日焼きたてのパンが食べたくて買ったものの、それ以外の使い道がないのでリサイクルに出してしまった…。新築祝いでもらったけど、そのまま押し入れへ…。このように「買っても使わない家電」といわれてしまっているホームベーカリー。でもじつはパン以外にもたくさん使い道があるのです。■アレンジ自在! 自家製麺作り機種によって機能は異なりますが、一般的なホームベーカリーは、材料を入れれば生地をこねて発酵させ、焼きあげるところまで自動で行ってくれます。このこねる機能を応用した、製麺コースを搭載している機種があります。うどんやパスタのような小麦粉を主原料とする麺はもちろん、機種によってはそば打ちまで対応しているものも。自家製麺のよいところは、自分好みの風味や食感を実現できること。粉の種類や配合を変えてモチモチ感をアップさせたり、バジルやゴマなどを練り込んでみたりと、アレンジを楽しめるのが魅力です。また、子どもにも麺づくりを体験させてあげられるのがポイント。材料の計量や投入を手伝ってもらい、生地をのばすところで少し参加するだけでも、ふだん食べているものがどのように作られているのか学ぶことができるでしょう。ほかにも、ピザ生地やギョーザ、肉まんの皮など、いわゆる“粉もの”はほとんど対応しています。生地から作って具を包んだり、乗せたりすることを子どもにお手伝いしてもらっちゃいましょう。自分で作った料理だと、たとえ苦手な野菜が入っていても食べてくれるかもしれません。■おもちや和菓子作りに正月に大活躍したおもちですが、時季が外れてもふとしたときに食べたくなることがあります。でも年末年始以外は手に入りにくいことも…。そんなときにも、ホームベーカリーが活躍! 餅つき機能が搭載されている機種をお持ちの方も多いと思います。もち米と水を用意すれば、炊飯から餅つきまですべてお任せなので便利。しかも、素手でふれる機会が少なく、衛生面でも安心できます。つきたてのおもちのやわらかさは、餅つきをしないことにはなかなか味わえません。市販の切り餅もおいしいけれど、本来の姿を子どもに食べさせることができるのも、ホームベーカリーのメリットです。また、おもちが作れるなら、団子や大福などを作ることも可能。取扱説明書やサイトにレシピが書かれていることも多いので、チェックしてみましょう。 ■パンのお供。ジャムやヨーグルトまで!自宅にあるホームベーカリーをよく見てみると、まだ使ったことがないボタンがあることに気がつく人もいるのではないでしょうか? そのひとつが、自家製ヨーグルトやジャムを作れる機能。よく考えたら、パンを作るために天然酵母の発酵ができるようになっているのですから、ヨーグルトも作れるはずだったんですよね。ヨーグルト作りでは、発酵の度合いによって酸味が調整できるし、子どもにもヨーグルトを作る過程を見せることができるので、一度は試してほしい機能です。ただし、夏場や古い材料を使うなどの理由で、発酵がうまくいかないことがあります。あまりにも酸っぱいニオイが強いなど、異常を感じた場合は食べないほうがいいでしょう。パンのお供に欠かせない「ジャム」。材料をセットしてスイッチを押すだけで、おいしいジャムが手軽に作れます。火を使わないので、その間に洗濯や片付けなどのほかの家事ができるのもうれしいところです。このように、ホームベーカリーにはパン作り以外にもさまざまな機能が搭載されています。■やっぱりパンが好き!パン好きな方であれば、朝起きたときに焼き立てのパンの香りだけで幸せを感じます。小麦粉をちょった高めのものを使う、おいしい干しぶどうを入れるなどするだけで、高級食パンができあがり! また野菜ジュースや野菜ペーストを練りこんだパンを作れば、野菜嫌いな子どもでも喜んでくれるかもしれません。あまったご飯を使えば、もちもち食パンもできあがり。ネットでは、さまざまなレシピが公開されていますので、使わずに押し入れに眠らせているのはもったいない! 材料をそろえれば手軽に調理できるので、子どもと一緒に料理体験してみませんか?
2017年01月14日お正月休みの間に食べ過ぎて酷使してしまった胃とお腹…。そろそろ日常モードに戻していかねばなりませんが、とはいえ甘いモノは別腹でして。黒ゴマと豆乳で仕立てる優しい和スイーツなら、身体もホッと喜びそう。材料はミキサーで一気にお汁粉状に。鍋に移して温めて、別茹でした白玉を加えるだけの簡単甘味。あっという間に作れてしかも本格的なおいしさ。帰省中に手早く作って振る舞ったら、家族や親戚にも喜ばれること間違いなしですね!■黒ゴマと豆乳のお汁粉調理時間15分 401Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 練り黒ゴマ 大さじ3豆乳 350mlご飯 大さじ2砂糖 大さじ2.5塩 ひとつまみ<白玉団子> 白玉粉 40g 水 適量<作り方>1、<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱を取る。 2、練り黒ゴマ、豆乳、ご飯をミキサーに入れてかくはんし、鍋に移して砂糖と塩を加えて中火で温める。3、(1)の<白玉団子>を(2)の鍋に入れて温め、器に注ぎ入れる。今回のレシピのように、練り小豆などを使わず水分が多めになるお汁粉の場合、ご飯を少し加えることで適度なとろみがついて食べやすくなります。
2017年01月03日なんとも贅沢! ひがし茶屋町「箔一」の「金箔のかがやきソフトクリーム」江戸時代から加賀藩公認の茶屋町だったひがし茶屋街は、風情ある木格子の家が立ち並びます。箔一のミルキーでまろやかなソフトクリームに載るのは、なんと10㎝四方もある金箔。きらりと光る贅沢なアイスクリームです。891円。スポット情報スポット名:箔一 東山店住所:石川県金沢市東山1-15-4電話番号:076-253-089121世紀美術館近く、「つぼみ」の 国産本葛に山の湧き水で作った「葛きり」つぼみは、ガラス張りのモダンでとてもスタイリッシュな金沢21世紀美術館のすぐそばのつぼみで食べられるのは、国産の希少な本葛を使った葛きり。素材の味を大事に、手間ひまかけて作った葛きりはひと味違います。750円。スポット情報スポット名:つぼみ TSUBOMI住所:石川県金沢市柿木畠 3-1電話番号:076-232-3388兼六園「時雨亭」で茶の湯の気分で味わう伝統の生和菓子とお茶文化財指定庭園で特別名勝の兼六園。美しい庭園の中にあった別荘が復元された時雨亭では、加賀伝統の上品な味の和菓子とお茶を茶の湯気分でいただけます。スポット情報スポット名:時雨亭住所:石川県金沢市兼六町1-5 兼六園電話番号:076-232-8841取材・文/小野アムスデン道子
2016年12月24日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)は、「黒トリュフ キャラメル フローズンスモア」を2016年12月20日(火)より期間限定で発売する。スイートコーンを使ったソフトクリームや、ウニのような見た目のマンゴープリンなど、斬新なアイデアでファンを魅了するドミニクアンセルベーカリー。2016年の冬は、アメリカのキャンプファイヤーでマシュマロを炙る体験にインスピレーションを受けて誕生したアイコンスイーツ「フローズン スモア」を特別にアレンジする。フォアグラやキャビアと並んで、世界三大珍味として知られる黒トリュフを使用。甘さとほろ苦さが絶妙なキャラメルアイスの中に香り豊かな黒トリュフをたっぷりと詰め込んだ。その周りをサクサクのチョコクランチで包み、さらにフワフワのハニーマシュマロでコーティング。最後に、スモークした木の枝に刺してマシュマロを炙れば、外はパリッと温かく、中はふんわりとろっとした食感の新食感スイーツが完成する。仕上げにあしらった金箔が、ゴーシャスなムードを演出している。【アイテム詳細】ドミニクアンセルベーカリー黒トリュフ キャラメル フローズンスモア 1,500円+税発売日:2016年12月20日(火)期間限定発売取り扱い店舗:ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14TEL:03-3486-1329
2016年12月19日グランド ハイアット福岡のペストリー&ベーカリー「スタール ヴァンシャス」は、「おせちスイーツ」の予約を2016年11月21日(月)より開始する。受け渡しは12月31日(土)から2017年1月3日(火)まで。おせちに見立てたスイーツを木箱に詰めた、毎年人気の「おせちスイーツ」。今年はさらにバージョンアップし、これまで以上に見た目のクオリティにこだわった仕上がりに。二段の木箱の上段には、イチゴのショートケーキで表現した「ちらし寿司」のほか、黒ごまとムース、チョコレートで再現した「筑前煮」、あんこロールの「伊達巻」、ココナッツムースの「かまぼこ」を盛り込んだ。さらに下段には、米菓子と苺ゼリーで再現した「手まり寿司」のほか、クッキーの「薩摩芋」、アーモンドチョコレートの「黒豆」、そしてクッキーとアメリカンマスタードの「辛子レンコン」などが詰め合わされている。【詳細】グランド ハイアット福岡「おせちスイーツ」<限定100個>予約期間:2016年11月21日(月)受取期間:2016年12月31日(土)〜2017年1月3日(火)価格:3,000円+税予約・問い合わせ先:092-282-1234(代表)■店舗情報ペストリー&ベーカリー スタール ヴァンシャス場所:グランド ハイアット福岡 地下1階住所:福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:11:00〜20:00
2016年11月20日ニューヨーク発のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」から、クリスマス限定スイーツやユニークなホットスイーツが登場。クリスマスメニューおでん日本の冬を感じさせる「おでん」を模したユニークなケーキが展開される。三角のはんぺんに見立てた濃厚なレアチーズケーキ、味の染み込んだ卵に見えるキャラメルムースの中に柚子クリームが入ったスイーツ、そしてちくわを模したマロンのブッシュ・ド・ノエルが一刺しに。3種類の味が一度に楽しめるケーキとなっている。サンタ シュークリーム季節毎に姿を変えるオリジナルのシュークリームはクリスマス仕様で、サンタクロースに変身。2段のシュークリームの中には、香り高いピスタチオのガナッシュがたっぷり。ミックスベリージャムの爽やかな甘酸っぱさとの相性も抜群の一品だ。ブッシュ・ド・ノエルフランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。ドミニクアンセルベーカリーでは、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」と北海道産ホイップ&国産イチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「ストロベリー ブッシュ」が登場する。キノコやスターがトッピングされた可愛らしいデザイン。ホットスイーツチュロ デュオスペインの伝統的な菓子「チュロス」は3Dに。立体的に作られた芸術的なチュロスは、直線にすると1m以上の長さになる大満足のボリュームだ。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーを同時に楽しめ、ソルトキャラメルソースがアクセントある味に。ホットチョコレートフランス産のチョコレートを使用した、濃厚でビターなホットチョコレートは、冬限定でマシュマロの花が咲いたデザインに。ホワイトフラワーやラズベリーピューレを取り入れた紫色の花、ひまわりをイメージした黄色の花、そしてガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した花の4種類が販売される。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定スイーツ&ホットスイーツ<クリスマス限定スイーツ>発売期間:2016年12月20日(火)〜25日(日) ※予約開始中・ブッシュ・ド・ノエルチョコレート ブッシュ 4,000円+税、ストロベリー ブッシュ 4,400円+税・おでん 大 3,800円+税、小 550円+税・サンタ シュークリーム 680円+税<ホットスイーツ>・ホットチョコレート 800円+税発売日:11月5日(土)・チュロ デュオ 900円+税発売日:11月19日(土)■店舗情報ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00〜19:00TEL:03-3486-1329
2016年11月11日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では11月5日より順次、クリスマスやニューイヤー限定スイーツや、寒い季節にはぴったりのホットスイーツなどの期間限定メニューを提供していく。11月5日より提供されるのは、カップの中に可愛らしい花を咲かせる人気のホットチョコレート。定番のホワイトフラワーをはじめ、ラズベリーピューレを取り入れた紫色の花と、ひまわりをイメージした黄色の花、ガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した赤と白の花の4種類が用意された。11月19日には、アメリカでも大人気のスペインの伝統菓子である「チュロ デュオ」(900円)が登場。三角錐を象ったような立体的な見た目が特徴のチュロスとなっており、直線にするとその長さは1m以上。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーが合わせて提供される。11月5日から30日までは「THANKSGIVING MENU」と題し、アメリカの各家庭に伝わる伝統的なデザートメニューを提供。11月の第4木曜日に行われるアメリカの一大イベント「サンクスギビングデー(Thanksgiving Day)」に食べられる「ピーカンタルト」(6cm/680円)の他、メープルカスタードクリームとくるみクリームをたっぷりと詰め込んだ「フクロウ シュークリーム」(680円)や、「パンプキンタルト」(6cm/680円)、「アップルパイ」(15cm/2,500円)などのスイーツが用意された。また、「サンクスギビングデー」に必ず食べられるローストターキーの形をイメージした「ターキー キャラメル ブレッド」(360円)も登場。「サンクスギビングデー」の翌日にはターキーをサンドイッチとして楽しむ人が多いことから、「ターキーサンドイッチ」(1,100円)も販売される。12月20日から25日までは、クリスマス限定メニューを提供。フランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」(4,000円)と、北海道産ホイップと国産イチゴを使用した「ストロベリー ブッシュ」(4,400円)の2種類を用意した。日本の冬の定番メニューである“おでん”も、ユニークなケーキ「おでん」(小/550円、大/3,800円)として登場。濃厚なレアチーズケーキを三角のはんぺんに、中に柚子クリームが入ったキャラメルムースを卵に、マロンのブッシュ・ド・ノエルをちくわに模して1本の串に刺して提供する。その他、シュークリームを2段重ねてサンタクロースを模した「サンタ シュークリーム」(680円)や、ドイツの伝統菓子である「シュートレン」(1,980円)も展開される。さらに、翌年の1月1日から9日までは、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」(13cm/2,000円、18cm/3,000円)を販売。この定番デザートを切り分けたときに中に隠れている“フェーヴ”を引き当てた人はその年にいいことがあると言われており、ドミニクアンセルベーカリーでは、その“フェーヴ”として、アーモンドの粒を隠して提供する。
2016年11月08日LA発ハイカジュアルレストラン「FARMSHOP 二子玉川」内に、カリフォルニアスタイルのカジュアルベーカリー「FARMSHOP BAKERY」が10月28日(金)に誕生。朝は8時半からオープンし、夜は23時までと幅広い時間帯で利用できる。全米一予約が取れないレストランの1つと称される「フレンチランドリー」の姉妹店「ブション」出身の本国ペイストリーシェフがメニューを監修し、本国メニューから日本限定メニューまで約50種類のベイクが揃うほか、ヘルシーでフレッシュなデリカッセン、ケーキやタルトなどのスイーツ、スプレットやコンフィチュールなども展開する。「FARMSHOP」は、2015年9月に日本初上陸し、“Farm to Table(農園からテーブルへ)” という外食業界の新トレンドを打ち出した草分け的存在のハイカジュアルレストランだ。今回新たに開業する「FARMSHOP BAKERY」では、地元を中心に安心で新鮮な食材を使い、素材の持ち味を最大限引き出して焼き上げる、”カリフォルニアスタイル”のベイクを提供。オーナーシェフのジェフ・セルシエロ氏は、“Farm to Table(農園からテーブルへ)” という同店のコンセプトについて「飽食の時代のいまだからこそ、本質的な部分ときちんと向き合おうと考えたアプローチのひとつ」だと語る。良質な素材でつくるデイリーフードを肩肘張らずにいただけるような、毎日通いたくなるローカル・ベーカリーだ。メニューにはアメリカ産オーガニック小麦を使用する他、北海道産フレッシュバターや日立ファームのフリーレンジ卵、フィリングの野菜は契約農家から直接仕入れる有機野菜を使い、ベイクに合わせた発酵時間や温度管理でいきいきとした素材の風味と粉のふくよかな香りを引き出している。同店を代表するメニューの「ローズマリーとレモンゼストのカンパーニュ」は、香り高いレモンゼストとオイル漬けにしたローズマリーを生地の表面にたっぷりと塗り込んだカンパーニュで、薄い生地を外から覆うことで、ふっくらとした中身とざくざくとした外側の食感の違いが楽しめる。バランスの良い酸味と存在感のある味わい。肉料理や赤ワインとの相性も抜群だ。約50種にものぼるベイクの中で迷ったら、まずはこちらをチョイスして。(text:cinemacafe.net)
2016年10月27日朝から晩までビア、食事、コーヒー、パン、本、レコードを満喫「15℃」は、朝7時から23時まで、焼きたてパンのイートインはもちろんのこと、食事も、またクラフトビールをはじめビオワインや日本酒、焼酎、サワーまで楽しめます。「夜勤明けの人にとって朝はディナー」という考えから、多くの人に食べる幸せを楽しんでもらいたいという思いが込められています。店頭で売られている「365日」のパンを合わせても、もちろんOK。プレーンなパン、チーズ味、クロックムッシュなどだけでなく、ビールにブリオッシュやクロワッサンを合わせる外国人の方もいて、それぞれのおいしいビアタイムが楽しまれています。飲んだ後は特製コーヒーをシメは“カフェラテ”583円をぜひ。コーヒー豆を直輸入して自家焙煎し、ベストコンディションのこの豆を、これまたハンドクラフトで世界に43台しかないエスプレッソマシンの最高峰、米国スレイヤー製のマシンで高速抽出し、サービスしてくれる、カップ一杯のしあわせです。コーヒーは他にスロースタイルのハンドドリップもあり、直輸入のオーガニックコーヒー豆は全6タイプから選べます。たとえば“タイプ15℃”はエチオピアのグジとイルガチェフェの豆を使った酸味とフローラルな香りの女性らしい柔らかいブレンド。また“タイプ365日”は、イルガチェフェと東ティモールのマウベシの豆を使った男性的な味わいのブレンド。それぞれにキャラクターが違い、気分に合わせてチョイスが楽しめます。お店ではこれらのコーヒー豆も購入OK。また食品だけでなく、ディスプレイされているセレクトされた本や古いレコードも購入可能です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:15℃住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8電話番号:03-6407-0942
2016年10月22日