鎌倉五郎本店は、新スイーツ「お茶一ぷく」を鎌倉五郎本店各店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店ほかで発売する。“まるで食べる抹茶ラテ”抹茶リッチな和スイーツ花の古都・鎌倉で生まれたスイーツショップ・鎌倉五郎本店から、“まるで食べる抹茶ラテ”和フレーバーの新作スイーツ「お茶一ぷく」が登場。抹茶好きを虜にするほど“抹茶リッチ”な味わいで、2021年4月発表の「大丸東京店 お茶スイーツランキング」で1位に輝いたほどの人気ぶりだ。抹茶本来の甘みと色を最大限に引き出すため、石臼挽き宇治抹茶を使用。抹茶フレーバーの生地で、風味豊かな宇治抹茶あんをまるっと包み、中には、ミルキーなミルクあんを閉じ込めた。ひとくち頬張れば、抹茶の芳醇な香りとミルクのやさしい甘みが広がり、まさに“食べる抹茶ラテ”という贅沢な味わい。小ぶりながらも抹茶の香り・風味を存分に楽しめる和スイーツとなっている。【詳細】鎌倉五郎本店「お茶一ぷく」5個入 594円、8個入 950円、12個入 1,425円※価格はすべて税込。発売日:2021年4月10日(土)取扱店舗:鎌倉五郎本店 各店(小町通り本店、羽田空港第1ターミナルビル店、大丸東京店、西武池袋店、ラゾーナ川崎店)、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※ほか姉妹店でも販売する場合あり。※販売店により取り扱いのない場合あり。
2021年05月01日フランス・パリ発のベーカリー「ゴントランシェリエ」が2021年7月10日(土)、ラ・ポルト青山に店舗をオープンする。「ゴントランシェリエ」が再び日本へ、東京・青山にオープン「ゴントランシェリエ」は、アジア、北米、中東などで約60店舗を展開するベーカリー。日本では、過去2012年から2017年において出店しており、今回は再上陸となる。ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)や、アラン・デュカスがプロデュースするフレンチレストラン&カフェ「ブノワ(BENOIT)」が出店するラ・ポルト青山が再出店場所として選ばれた。今回の日本再上陸に際して、日本独自の食材やレシピによる新たなメニューを用意。以前日本で展開していた際にもファンの多かった定番商品のクロワッサンも店頭に並ぶ。さらに充実のパティスリーも同店の魅力となっており、パン・パティスリーの種類は約80~100に及ぶ。パンやパティスリーは、創業者であるゴントランの少年期から現代フレンチに至るまで、多彩なインスピレーションのもと、オリジナル配合の小麦粉やノルマンディー産バターなど厳選された最高品質の食材のみを用いて作られている。テイクアウト&イートインを用意テイクアウトはもちろんのこと、1階にはテラス席、2階にはカフェを完備しているので、焼きたてのパンをイートインで楽しむことも可能。ドリンクやライトミール、スイーツも用意している。なお、朝は7:30からの営業予定なので、朝食として利用するのもおすすめだ。【詳細】ゴントランシェリエ東京青山店オープン日:2021年7月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前5丁目-51-8 ラ・ポルト青山 1階・2階アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線「表参道駅」徒歩4分
2021年05月01日山梨県産フルーツを使用した新和菓子ブランド「和乃果(わのか)」が誕生。2021年4月29日(木)、山梨市牧丘町に「和乃果 牧丘本店」をオープンする。山梨産フレッシュ果実やワインを和菓子に「和乃果」のスイーツには、巨峰・苺・キウイをはじめとした旬の山梨県産果実や、山梨県産ワインを使用。果実の美味しさを詰めこんだ和菓子を通して、山梨の魅力だけでなく、日本の四季の美しさを発信していく。果実がメインの“和”ロールケーキ「まく」は、山梨県産のフレッシュな果実をメインにしたロールケーキ。果実の魅力を引き立てる、甘さ控えめの生クリームを合わせ、モチモチのジェノワーズで巻いたリッチな1品だ。白い素材と、鮮やかな果実の美しいコントラストにも注目してほしい。ワインを使った果実のバターサンド「はさむ」は、ワインを加え果実の美味しさを優しく引き出したバタークリームを、白いサブレでサンドした。食感の良いサブレと、果実の濃厚な旨味、バタークリームの組み合わせが絶妙だ。高級ショコラで包んだチョコや干菓子もまた、濃縮ワインや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻(えごま)などをフランス高級ショコラで包んだチョコレート「つつむ」や、フリーズドライした果実を、荏胡麻と合わせた果実干菓子「おす」なども展開される。【詳細】和乃果オープン日:2021年4月29日(木)住所:山梨県山梨市牧丘町西保下1126営業時間:10:30~16:30定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)価格:・「はさむ」8個入り 3,800円~ 12個入り5,800円~ ※要冷蔵・「まく」1本 2,600円~ ※土・日曜日、牧丘本店限定・予約販売・要冷蔵・「おす」16個入り 3,500円~、24 個入り 5,000円~・「つつむ」8個入り 4,200円~、12個入り 6,200円~ ※15℃以下で保存【問い合わせ先】TEL:090-1842-7110
2021年04月18日東京・原宿のベーカリー「ザ リトル ベーカリー トウキョウ(The Little BAKERY Tokyo)」がリニューアルオープン。「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」とは「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」は、人気バーガーショップ「ザ グレート バーガー」をはじめとする飲食店を都内で展開するLDFSが手掛ける、原宿のベーカリーショップ。北海道産小麦と天然酵母を使用した、毎日店内で焼き上げるバラエティ豊かなパンや焼き菓子などを販売しています。イートインスペースを増設し移転リニューアルそんな「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」が移転リニューアル。テイクアウトメインだった店舗にイートインスペースを増設し、ベーカリーカフェとして新しく生まれ変わります。店内ではこれまで販売してきたパンや焼き菓子約30種類に加え、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューを展開。ヴィーガンのアボカドトーストや自家製グラノーラ、自家製ブリオッシュトーストを使ったサンドイッチ、ペパロニスライスをのせたニューヨークピザなどを用意。おすすめ新登場イートインメニュー■クラシックアボカドトースト「クラシックアボカドトースト」は、全粒粉とライ麦粉を配合したカントリーブレッドに、メキシコ産キーライムを絞ったフレッシュアボカドをトッピング。栄養豊富なアボカドをたっぷりと使用したボリューム満点のトーストは、忙しい朝にも嬉しい一品です。■アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチゴルゴンゾーラとリンゴの抜群のハーモニーを楽しめる「アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ」もおすすめ。ブリオッシュトーストに、煮詰めたリンゴ、グリルベーコン、ゴルゴンゾーラとチェダーチーズを豪快に挟んでおり、アルコールとも相性が良いです。人気パンも必見また、これまでも「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」で人気を博していた「あんバターボール」や「北海道よつ葉バタークロワッサン」「北海道ブリオッシュ食パン」といったパンも要チェック。併せて販売する、系列の人気ドーナツショップ「グッド タウン ドーナツ(GOOD TOWN DOUGHNUTS)」のドーナツも見逃せません。【詳細】ザ リトル ベーカリー トウキョウ 移転リニューアルオープン日:2021年3月22日(月)営業時間:9:00~19:00住所:東京都渋谷区神宮前6-13-6 カモスビル1階席数:全34席TEL:03-6450-5707<メニュー例>・イートインメニュークラシックアボカドトースト 1,250円+税、自家製メープルグラノーラ 1,350円+税、NYピザ(ペパロニスライス) 1,000円+税、クラシックハムエッグチェダーチーズサンドイッチ 1,500円+税、アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ 1,450円+税・パン&ベイクドグッズあんバターボール 420円+税、北海道よつ葉バタークロワッサン 260円+税、放し飼い卵のカスタードプリン 550円+税、北海道産ブリオッシュ食パン 1本 580円+税/1/2本 320円+税
2021年04月06日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」の新作が、横浜に登場。2021年3月19日(金)より順次、みなとみらい東急スクエア内「横浜スパゲティ&カフェ」にて発売されます。話題の「ミルクベーカリー」が横浜に!2021年3月に大阪でデビューした「ミルクベーカリー」は、同店ならではの上質な北海道産生クリームを贅沢に使用した話題のベーカリーです。横浜初登場となる新作には、そんな生クリームを存分に味わえる、甘いスイーツパンがラインナップします。生クリームたっぷりのマリトッツォ注目は、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」シリーズ。ミルキーな味わいを存分に楽しめるスタンダードと、甘酸っぱい苺フレーバーの全2種類用意されています。バターメロンパンまたメロンパンの生地にバターをサンドした新作「ミルクのバターメロンパン」は、選べる全3種類のフレーバーを展開。特にバターに、生クリームをたっぷり絞った「生クリーム&バター」は、甘じょっぱくて濃厚な‟罪深い”味わいを楽しむことができます。【詳細】「ミルクベーカリー」新作発売日:2021年3月19日(金)順次スタート展開店舗:みなとみらい東急スクエア B1F「横浜スパゲティ&カフェ」住所:横浜市西区みなとみらい2-3-2営業時間:11:00-21:00 ※時短営業となる可能性有り。神奈川県に準ずる。TEL:045-307-3533<メニュー>■3月19日(金)発売「とろける生クリームマリトッツォ」390円(税込)■3月29日(月)発売「とろけるいちご生クリームのマリトッツォ」429円(税込)■4月5日(月)発売「ミルクのバターメロンパン」生クリーム&バター 486円(税込)/チーズ&厚切りバター 464円(税込)/厚切り北海道バター 410円(税込)
2021年03月31日生クリーム専門店「ミルク」が展開する新ブランド「ミルクベーカリー」が、2021年3月26日(金)、東京・原宿の「原宿フードファクトリー(Food Factory)」にオープンする。「ミルクベーカリー」が原宿に進出大阪、横浜、立川に続々と店舗をオープンし、各店売り切れ続出となっている「ミルクベーカリー」が、原宿へ進出。“生クリーム専門店だからこそできる「本当に美味しい生クリームパン」”をコンセプトに掲げ、他店で人気筆頭の「北海道産生クリームのクリームパン」をはじめとするこだわりのメニューを用意する。「北海道産生クリームのクリームパン」は、一口かじると、ふわふわのパンに包まれていた生クリームが‟とろ~り”と溢れ出す逸品。また、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」もおすすめだ。フレーバーはスタンダードとストロベリーの2種を用意する。その他、サクサクのパイと濃厚なクリームの相性がたまらない「生クリーム専門店のパイコロネ」や、気軽に食べられる「ミルキーソフトクリーム」なども展開する。【詳細】原宿Food Factory「ミルクベーカリー」オープン日:2021年3月26日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F電話:03-5772-8858■価格北海道産生クリームのクリームパン 380円マリトッツォストロベリー 430円マリトッツォスタンダード 390円生クリーム専門店のパイコロネ 380円ミルキーソフトクリーム 500円※価格はすべて税込
2021年03月28日ローズベーカリー銀座が、ドーバー ストリート マーケット ギンザ 7Fにリニューアルオープン。2020年11月から臨時休業していたローズベーカリー銀座が、装い新たにリニューアル。心地良くスタイリッシュな空間で、ショッピングの合間に一息つきたいときにぴったりのカフェだ。ローズベーカリー銀座では、オーナーであるローズ・カッラリーニ(Rose Carrarini)の、“新鮮な野菜や穀物を使ったシンプルで自然な美味しい料理を提供する”というスピリットに基づき、体に良いオーガニック食材をふんだんに使用したフードを提供する。彩り鮮やかなスープやべジタブルサラダ、季節の蒸し野菜、リゾットといったフードメニューに加え、キャロットケーキやローズレモンケーキといったスイーツメニューも用意する。【詳細】ローズベーカリー銀座 リニューアルリニューアルオープン日:2021年3月16日(火)住所:東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7階営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:00)TEL:03-6228-5080(ドーバー ストリート マーケット ギンザ)定休日:不定休メニュー例:・本日のスープ・自家製全粒粉パン、ベジタブルサラダ(3種)・リゾット&グリーンサラダ添え・季節の蒸し野菜・ローズレモンケーキ・キャロットケーキ
2021年03月27日レインメーカー(RAINMAKER)の2021年秋冬コレクションが発表された。和のミニマルスタイル今季のレインメーカーは、ブランドを特徴付ける和のエッセンスを基調としつつも、ミニマルなスタイルを強く志向しているようだ。たとえばノーカラージャケット。シングルブレストをベースに装飾的要素を削ぎ落とし、身体にしっとりと沿うようなエレガントなシルエットに仕立てている。秋冬の素材に掛けあわせるミニマルなムードそうしたミニマルなフォルムと凜とした佇まいは、秋冬の温かみのあるウェアに幅広く展開される。羽織状のロングコートには、温かみのあるフリース素材を使用。リラックス感のあるムードながら、フロントボタンに至るまで構成要素を廃した。その下に重ねたベルト付きのノーカラージャケットにも、薄いベージュカラーを採用し、柔らかく上品な雰囲気を演出している。また、羽毛のような軽量性と保温性、そして柔軟性を兼ね備える「プリマロフト」を中綿に使用したアイテムも。和装をイメージしたカラーレスコートのほかにも、首元にダイナミックなアクセントをもたらすマフラーや、アウターの上に纏うことでボリューム感あるシルエットを生みだせるケープなど、防寒性と着こなしのアクセントとを両立するアイテムを展開する。凜としたカラーに響く大胆さコレクション全体は、ホワイトや柔らかなエクリュ、深みのあるグレーやブラウン、ブラックなど、上品かつミニマルなスタイルを際立たせる洗練されたカラーが中心である。他方で、ガウン風のジャケットは、光沢感のあるベロア素材をベースとしつつ、衿やカフスに、西陣織の老舗「細尾」によって織りあげられた素材を使用。艶やかながらも大胆な表情を添えた。さらに、京都の職人の手作業により、独特の風合いに仕上げられた絞り染のノルディック柄ニットや、日本神話に登場する八咫烏(やたがらす)を大胆にあしらった和装風のニットなど、シックさに映える風合い豊かな柄もバランスよく織り交ぜられている。
2021年03月26日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」が、2021年3月22日(月)ルミネ立川にオープンする。「ミルクベーカリー」がルミネ立川に「ミルクベーカリー」は、‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトにした、「ミルク」新業態のベーカーリー。大阪・横浜に続き3店舗目となるルミネ立川店では、北海道産の生クリームを贅沢に使用した全4品をデビュー商品として提供する。人気「マリトッツォ」が登場注目は、横浜店では毎日売り切れとなっている「マリトッツォ」。とろけるブリオッシュ生地に、「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした同品は、素材そのものの味わいを楽しめる「スタンダード」と、甘酸っぱい苺フレーバーの「ストロベリー」の全2種類を用意している。生クリームパン&パイコロネなどまた一口かじると、生クリームが‟とろ~り”溢れ出すクリームパンや、サクサク生地とミルキーな生クリームが相性抜群のパイコロネも、‟生クリーム好き”必見の注目ベーカリー。4月には、生クリーム食パンも販売予定となっているため、是非合わせてチェックしてみてほしい。【詳細】生クリーム専門店ミルクのミルクベーカリーオープン日:2021年3月22日(月)住所:東京都立川市曙町2丁目1-1 ルミネ立川1FTEL:042-512-7373営業時間:11:00~20:00
2021年03月25日2021年3月12日に公開された、ある連鎖を描いた動画がネット上で話題になっています。動画の冒頭に登場するのは、ベーカリーの店長とダウン症の女性・シモーネ。彼女の働きぶりを見た人たちは、みんな笑顔になりました。すると、ベーカリーを訪れた弁護士が…。シモーネの働きぶりを見た弁護士は、ダウン症のジョンを雇いました。次に、そのジョンを見た歯医者が同じくダウン症のソフィアを雇います。さらに連鎖は続き、歯科医院に行った農業主もダウン症のケイトを雇い、そんな農園に足を運んだ美容師もダウン症のポールを雇うのです!Know more about people with Down syndrome and work.Why hire a person with Down syndrome?Research shows that employees...CoorDownさんの投稿 2021年3月20日土曜日Know more about people with Down syndrome and work.Why hire a person with Down syndrome?Research shows that employees...CoorDownさんの投稿 2021年3月20日土曜日すべては、ベーカリーの店長のアクションから始まったこと。ご紹介した動画のように、誰かの行動が多くの人に影響を及ぼして、世界をよりよくするかもしれません。雇用の連鎖を描いた動画『THE HIRING CHAIN』は、国連が定めた国際デー『世界ダウン症の日』である、3月21日に向けて公開されました。世界ダウン症の日は、ダウン症の人たちが自分らしく安心して暮らしていけるよう、世界中で啓発イベントが行われています。こちらの動画も、その1つ。動画を見た人たちからは、大きな反響が上がりました。・素敵な世界!泣きました。・障害のある人が働きやすい社会になってほしい。・何気なく見たが、めっちゃいい動画だった。・障害を持つ人たちが働くベーカリーを知っていますが、みなさん素晴らしい作り手です!ダウン症の人たちが働いて自立することは、人生を充実させるうえで大切なこと。誰もが雇用の機会が得られるよう、小さなことでもアクションを起こしていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月22日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」の新作が、横浜に登場。2021年3月19日(金)より順次、みなとみらい東急スクエア内「横浜スパゲティ&カフェ」にて発売される。話題の「ミルクベーカリー」が横浜に!2021年3月に大阪でデビューした「ミルクベーカリー」は、同店ならではの上質な北海道産生クリームを贅沢に使用した話題のベーカリーだ。横浜初登場となる新作には、そんな生クリームを存分に味わえる、甘いスイーツパンがラインナップする。生クリームたっぷりのマリトッツォ注目は、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」シリーズ。ミルキーな味わいを存分に楽しめるスタンダードと、甘酸っぱい苺フレーバーの全2種類を用意している。バターメロンパンまたメロンパンの生地にバターをサンドした新作「ミルクのバターメロンパン」は、選べる全3種類のフレーバーを展開。特にバターに、生クリームをたっぷり絞った「生クリーム&バター」は、甘じょっぱくて濃厚な‟罪深い”味わいを楽しむことができる。【詳細】「ミルクベーカリー」新作発売日:2021年3月19日(金)順次スタート展開店舗:みなとみらい東急スクエア B1F「横浜スパゲティ&カフェ」住所:横浜市西区みなとみらい2-3-2営業時間:11:00-21:00 ※時短営業となる可能性有り。神奈川県に準ずる。TEL:045-307-3533<メニュー>■3月19日(金)発売「とろける生クリームマリトッツォ」390円(税込)■3月29日(月)発売「とろけるいちご生クリームのマリトッツォ」429円(税込)■4月5日(月)発売「ミルクのバターメロンパン」生クリーム&バター 486円(税込)/チーズ&厚切りバター 464円(税込)/厚切り北海道バター 410円(税込)
2021年03月21日生クリーム専門店「ミルク」初となるベーカリー「ミルクベーカリー」が、大阪・なんばシティに、2021年3月5日(金)オープン。こだわり生クリームたっぷり!ミルクのベーカリー「ミルク」大阪・なんばシティ店のリニューアルオープンに伴い、ブランド史上初となる「ミルクベーカリー」が併設。人気ベーカリー「ブーランジェ」とコラボレーションした新作パンは、いずれも同店ならではの北海道産生クリームをたっぷり使用した、ミルキーな味わいに仕上げている。食パンや生クリームパンなど、全4種ラインナップは、水を一切使用しない代わりに、北海道産生クリームと牛乳のみで作った食パンや、とろけるブリオッシュ生地に特製生クリームをたっぷりサンドした生クリームパン、生クリームを使用したバターたっぷりのミルク塩バターパン、ザクザクのパイに香ばしいアーモンドと生クリームを合わせた新感覚パンの全4種類。ミルキーロールケーキも関西初上陸また、たっぷりの生クリームを詰め込んだ人気メニュー「ミルキーロールケーキ」もファン待望の関西初上陸を果たす。詳細ミルクベーカリーオープン日:2021年3月5日(金)場所:「ミルク」大阪・なんばシティ店併設※同日にリニューアルオープン。住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60なんばシティ本館1階価格:<新作>・ミルクの生クリーム食パン 2斤/980円(税込)・究極の生クリームパン(ミルク マリトッツォ) 430円(税込)・ミルク塩バターパン 220円(税込)・ザクザク ミルクロパイ 270円(税込)<関西初上陸>・ミルキーロールケーキ 1ホール(約33cm) 2,980円 (税込)、1/2ホール(約16cm) 1,580円 (税込)、1/4ホール(約8cm) 780円(税込)、1カット(1人前) 310円 (税込)
2021年03月05日リーガロイヤルホテル東京は、期間限定のアフタヌーンティーセット「和のアフタヌーンティー」を、2021年3月1日(月)から4月30日(金)までの期間で販売する。リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」季節ごとに異なる国々のスイーツや軽食をアフタヌーンティースタイルで提案する、リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」の新企画“世界を旅するアフタヌーンティー”。その第1弾となる「和のアフタヌーンティー」では、日本をテーマにしたスイーツとセイボリー、そしてドリンクが楽しめる。和食材のスイーツ&セイボリー例えばスイーツは、宇治茶の主産地・京都府和束町の香り高い抹茶を使用したサブレやマカロン、富士山を模ったムースや柚子のタルトと、和の風情と趣が感じられるメニューがラインナップ。春をイメージしたピンクと、新緑のグリーンを基調にした優しい色彩も魅力だ。このほか、胡麻とニッキを使用した和風スコーン、見た目にも華やかな洋風手毬寿司、東京産野菜を使用したサラダ、桜のノンアルコールカクテルなど、和の食材をふんだんに取り入れたメニューの数々が揃っている。商品情報リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」販売期間:2021年3月1日(月)~4月30日(金)提供時間:14:00~18:00※2時間制販売店舗:「ガーデンラウンジ」営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:00、ドリンクL.O.¥ 19:30)価格:4,840円(税金・サービス料を含む)【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2021年02月25日スタディオクリップ(studio CLIP)から、横浜・元町のベーカリー「ポンパドウル(POMPADOUR)」とのコラボレーションアイテムが登場。2021年2月18日(木)より全国のスタジオクリップなどで発売される。今回のコラボレーションは、「家族との暮らしに寄り添う」ことを大切にするスタディオクリップが、「家族とパンをおいしく食べる時間を大切にしてほしい」という「ポンパドウル」の願いに共感し実現。食事の時間が楽しくなるようなマグカップなど、愛らしいアイテムが展開される。中でも注目は、「ポンパドウル」の商品をイメージしたふわふわのクッション。人気のパン「チーズバタール」のほか、パンと相性の良いミルクやチーズなど、本物そっくりに再現したクッションがラインナップする。また、エコバッグやプレートなどには、人気イラストレーター・小池ふみが描き下ろした「チーズバタール」「デニッシュ」をプリント。その他、マグネットや マスキングテープ、ランチクロスなどが展開される。【詳細】スタディオクリップ×ポンパドウル発売日:2021年2月18日(木)販売店舗:全国のスタジオクリップ、公式ウェブストアアイテム:・クッション チーズバタール 1,980円(税込)、ミルク 3,300円(税込)、チーズ 2,200円(税込)・エコバッグ 1,980円(税込)・レッスントート 1,980円(税込)・マグネットセット 605円(税込)・ランチクロス 1,100円(税込)・ポーチ&ミラーセット 990円(税込)・マスキングテープ 484円(税込)・ロールステッカー 610円(税込)【問い合わせ先】カスタマーサービスTEL:0120-601-162
2021年02月21日東京・原宿のベーカリー「ザ リトル ベーカリー トウキョウ(The Little BAKERY Tokyo)」がリニューアルオープン。「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」とは「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」は、人気バーガーショップ「ザ グレート バーガー」をはじめとする飲食店を都内で展開するLDFSが手掛ける、原宿のベーカリーショップ。北海道産小麦と天然酵母を使用した、毎日店内で焼き上げるバラエティ豊かなパンや焼き菓子などを販売している。イートインスペースを増設し移転リニューアルそんな「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」が移転リニューアル。テイクアウトメインだった店舗にイートインスペースを増設し、ベーカリーカフェとして新しく生まれ変わる。店内ではこれまで販売してきたパンや焼き菓子約30種類に加え、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューを展開。ヴィーガンのアボカドトーストや自家製グラノーラ、自家製ブリオッシュトーストを使ったサンドイッチ、ペパロニスライスをのせたニューヨークピザなどを用意する。おすすめ新登場イートインメニュー■クラシックアボカドトースト「クラシックアボカドトースト」は、全粒粉とライ麦粉を配合したカントリーブレッドに、メキシコ産キーライムを絞ったフレッシュアボカドをトッピング。栄養豊富なアボカドをたっぷりと使用したボリューム満点のトーストは、忙しい朝にも嬉しい一品だ。■アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチゴルゴンゾーラとリンゴの抜群のハーモニー楽しめる「アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ」もおすすめ。ブリオッシュトーストに、煮詰めたリンゴ、グリルベーコン、ゴルゴンゾーラとチェダーチーズを豪快に挟んでおり、アルコールとも相性が良い。人気パンも必見また、これまでも「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」で人気を博していた「あんバターボール」や「北海道よつ葉バタークロワッサン」「北海道ブリオッシュ食パン」といったパンも要チェック。併せて販売する、系列の人気ドーナツショップ「グッド タウン ドーナツ(GOOD TOWN DOUGHNUTS)」のドーナツも見逃せない。【詳細】ザ リトル ベーカリー トウキョウ 移転リニューアルオープン日:2021年3月22日(月)営業時間:9:00~19:00住所:東京都渋谷区神宮前6-13-6 カモスビル1階席数:全34席TEL:03-6450-5707<メニュー例>・イートインメニュークラシックアボカドトースト 1,250円+税、自家製メープルグラノーラ 1,350円+税、NYピザ(ペパロニスライス) 1,000円+税、クラシックハムエッグチェダーチーズサンドイッチ 1,500円+税、アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ 1,450円+税・パン&ベイクドグッズあんバターボール 420円+税、北海道よつ葉バタークロワッサン 260円+税、放し飼い卵のカスタードプリン 550円+税、北海道産ブリオッシュ食パン 1本 580円+税/1/2本 320円+税
2021年02月18日横浜のホテルニューグランドでは、春にちなんだスイーツを、2021年3月1日(月)から4月11日(日)まで販売する。抹茶や桜を使ったスイーツメニューには、抹茶や桜、桃を使用したスイーツ4種類を用意する。京都府産宇治抹茶を使った「プレミアム抹茶ショートケーキ」は、和栗や丹波の黒豆を合わせた抹茶クリームをスポンジで挟み、和の味わいを表現。また、「抹茶パフェ」は、 抹茶パンナコッタ、マスカルポーネのクリーム、バニラアイスや抹茶アイスなどを重ね、トップに白玉や黒豆、いちごを贅沢に飾り付けた。そのほか、桜あんを合わせたなめらかなクリームをたっぷり絞った「桜モンブラン」や、桜ゼリーで桃のムースを包みこんだ「桜と桃のムース」がラインナップする。詳細春のスイーツフェア期間:2021年3月1日(月)〜4月11日(日)場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:神奈川県横浜市中区山下町10価格:抹茶パフェ 2,178円、プレミアム抹茶ショートケーキ 1,306円、桜モンブラン 907円、桜と桃のムース 786円※価格はいずれも税金およびサービス料込※持ち帰り可能なメニューは金額が異なる【問い合わせ先】コーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045-681-1841 (代)
2021年02月11日スイーツイベント「あんこと抹茶とフルーツと」が、東武百貨店 池袋本店で2021年2月10日(水)から2月16日(火)まで開始される。あつあつ温スイーツ&ひんやりデザート「あんこと抹茶とフルーツと」では、アツアツのあんこ菓子やひんやり抹茶スイーツに加えて、華やかなビジュアルのフルーツデザートにフォーカス。全27店舗からこだわりのスイーツが展開される。“できたて”を味わえるイートインメニュー注目は、会場にて“できたて”を味わえる実演販売。サカノウエカフェの「マチャタチゴ」は、東京・湯島の人気店による抹茶かき氷だ。こだわりの氷には、ぽってり濃厚なクリームをコンビネーション。抹茶、ピスタチオ、苺をトリプルで加えることで、奥行きのある味わいを叶えている。福岡・梅野製茶園の「ミニ八女抹茶パフェ」は、濃厚な香りの八女茶を使ったソフトクリームに、もちもちの白玉や粒たっぷりのあんこなどを組み合わせた。また、寒い季節にうれしいあったかスイーツもチェック。MeetFresh 鮮芋仙の「芋園」は、もちもちとした芋団子に、タピオカなどをあわせた温スイーツだ。また、東武初出品として、シャンパン☆ベーカリーのフラワーモチーフのサンドイッチ「お花のベリーサンド」や、とちおとめを使った伊澤いちご園の「ジェラート」なども登場。フレッシュな苺を使用したミホパン ポップケーキ☆の「イチゴのブーケ」も発売される。【詳細】あんこと抹茶とフルーツと期間:2021年2月10日(水)~2月16日(火)10:30~19:00会場:東武百貨店 池袋本店8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25<メニュー例>・MeetFresh 鮮芋仙「芋園」イートイン 990円・サカノウエカフェ「マチャタチゴ」 イートイン 1,540円<東武限定品>・梅野製茶園「ミニ八女抹茶パフェ」 イートイン 651円・シャンパン☆ベーカリー「お花のベリーサンド」 701円・伊澤いちご園「ジェラート」 イートイン 501円~・ミホパン ポップケーキ☆「イチゴのブーケ」 4,536円
2021年02月06日ローソンは、ゴディバ(GODIVA)監修のスイーツとベーカリーを2021年2月2日(火)より全国のローソン店舗で発売する。ローソンのゴディバ監修メニューに新作、スイーツ&ベーカリーローソンで不動の人気を博すゴディバ監修スイーツから、新たに2つのスイーツとベーカリーがラインナップ。ベーカリーからは、ゴディバ初となるカレーパン「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」が登場する。「Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ」「Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ」は、バニラムース、チョコチップ、カスタード入りのチョコクリームをチョコレート生地でロールケーキに仕立てた、口どけの良い贅沢なショコラケーキ。上にはドーム型のチョコレートムースをトッピングし、グラサージュやカカオニブを飾った。「Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール」トッピングのカカオニブと金粉で“星(エトワール)”を表現した「Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール」。カスタード、ベルギーチョコ、生クリームを合わせたチョコカスタードクリームをチョコ風味のさっくりとしたパフに詰めており、コクがありながらもビターな味わいのチョコクリームを堪能できる。「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」は、ココア入りのチョコ生地でカレーを包んだゴディバ初のカレーパン。カレーは、牛挽肉とビーフエキスで旨味を出し、隠し味にチョコレートを加えた、コク深くマイルドな味わいに。「GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン」ベーカリーでは、チョコの風味とクランベリーの酸味がマッチした「GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン」もお目見え。角切りチョコ、チョコクリーム、洋酒漬けのクランベリーを練り込んだ生地にチョコチップ入りの濃厚なチョコクリームをサンドした。【詳細】ローソン ゴディバ監修スイーツ&ベーカリー発売日:2021年2月2日(火)取り扱い:全国のローソン店舗・Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ 450円・Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール 350円・GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン 210円・GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン 280円※価格はすべて税込み。※GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパンは沖縄店舗での発売なし。
2021年01月31日ローソンから、いちごを使った新作スイーツ・ベーカリー・サンドイッチが登場。2021年1月12日(火)より、全国のローソンで発売される。ローソンに「苺みるくロールケーキ」など全6種の新作いちごメニューローソンスイーツの中でも特に人気の高いロールケーキは、いちごペーストを混ぜ込んだ生地でミルククリームを巻いた「苺みるくロールケーキ」としてアレンジ。クリームの中には、甘酸っぱいベリーソースとフレッシュないちごの果肉入りだ。このほか、ミルキーなホイップクリームといちご丸ごと一粒包み込んだ「まるごと苺みるく大福」や、甘酸っぱいいちごとカスタードクリームを抹茶入りの食パンでサンドした「いちごミルクサンド~抹茶入り食パン使用~」、モチモチ食感のパンケーキに糖漬けしたいちごチップとホイップクリームを挟んだ「いちごのもちっとパンケーキ2個入」など、全6種類のいちごメニューが展開される。商品情報ローソン 新作いちごスイーツ・ベーカリー・サンドイッチ発売日:2021年1月12日(火)価格:・「まるごと苺みるく大福」175円(税込) ※沖縄県での発売はない。・「苺みるくロールケーキ」240円(税込)・「いちごのもちっとパンケーキ2個入」140円(税込) ※沖縄県での発売はない。・「いちごのフォカッチャいちごバターに追いバター」150円(税込) ※沖縄県では仕様が異なる。・「いちごミルクサンド~抹茶入り食パン使用~」368円(税込) ※沖縄県での発売はない。・「いちごカスタードサンド」348円(税込)
2021年01月11日スターバックスが運営する、イタリアンベーカリー「プリンチ®」。おすすめ商品は様々にありますが、その中でも今回は、イタリア・ローマでは定番のスイーツ「マリトッツォ」をご紹介します。マリトッツォは、ふわふわのブリオッシュパンにたっぷりの生クリームが挟まれたスイーツです。左から「マリトッツォノッチョーラ」「マリトッツォ ランポーネ&フラーゴラ」(各 税込418円)スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京の1階にある、イタリアンベーカリー・プリンチ®では、現在2つのマリトッツォが発売中。オレンジがほのかに香る、くちどけの良いオリジナルのブリオッシュに、軽い⼝当たりの⽣クリームがたっぷりとサンドされたマリトッツォ。「マリトッツォノッチョーラ」(写真左)は、クリームの中に、イタリア産のヘーゼルナッツペーストと、生クリームで仕立てられたオリジナルのヘーゼルナッツソースが入っており、ヘーゼルナッツの風味とたっぷりと挟み込まれた生クリームのコンビネーションが◎。仕上げに、ココアパウダーがトッピングされています。「マリトッツォ ランポーネ&フラーゴラ」(写真右)は、クリームの中は、ストロベリーピューレとラズベリーピューレを合わせたベリーのソースも入っており、ベリーの甘酸っぱさと生クリームの組み合わせが癖になる味わい。こちら仕上げに、ラズベリーパウダーがトッピングされています。ちょっと贅沢なおうちティータイムのお供にいかがですか?また、今年の春には季節限定バージョンが登場予定とのこと。こちらも今から楽しみですね!>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2021年01月08日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにて苺をテーマにしたスイーツ&ベーカリーフェア“ストロベリー スイーツ&ベーカリー”が開催。期間は2021年1月1日(金)から1月31日(日)まで。ストロベリースイーツ■いちごのミルフィーユ「いちごのミルフィーユ」は、フランボワーズのジャムを塗ったパイ生地で、バタークリーム、メレンゲ、カスタードを混ぜたムースリーヌとたっぷりの苺をサンド。トップには大粒の苺と生クリームを飾った。サクサクのパイ生地と甘酸っぱい苺、甘いクリームの相性は抜群だ。■いちごとホワイトチョコのヴェリーヌ「いちごとホワイトチョコのヴェリーヌ」は、グラスの中に2種の苺ゼリーと苺のパンナコッタ、ホワイトチョコムースを層にしてセット。トップには苺、フランボワーズ、ブルーベリーの3種のベリーと苺クリームをたっぷりと乗せた。ほんのりと香るバラの香りがアクセントに効いている。■いちごとピスタチオのタルト見た目も華やかな「いちごとピスタチオのタルト」は、タルト生地に苺、苺ジャム、ピスタチオアーモンドクリームを閉じ込めた一品。さらにトップには苺、苺のムース、生クリームを飾り、フレッシュな苺を存分に楽しめるタルトに仕上げた。ストロベリーベーカリー■いちごのミルクフランス苺風味のクッキー生地を乗せて焼き上げた「いちごミルクフランス」。ピンクのかわいらしいソフトフランス生地には、練乳バタークリーム、苺、クリームをサンドして、砂糖、ピスタチオを飾った。■いちごあんみつ「いちごあんみつ」は、ミルクパン生地に苺を包んだこしあんを乗せて焼き上げた和風テイストのパン。苺、苺クリーム、オレンジ、黒豆のほか、モチモチの求肥を飾り付けた華やかで可愛らしい一品だ。仕上げには苺の砂糖と黒蜜を添えている。1月限定のスイーツボックスもまた、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから苺を主役にした1月限定バージョンも登場。彩り鮮やかな8種類のミニサイズスイーツを楽しむことが出来る。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル“ストロベリー スイーツ&ベーカリー”期間:2021年1月1日(金)~1月31日(日)時間:10:00~23:00場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9<商品例>■ストロベリースイーツ・いちごのミルフィーユ 700円(税込)・いちごとホワイトチョコのヴェリーヌ 600円(税込)・いちごとピスタチオのタルト 650円(税込)■ストロベリーベーカリー・いちごのミルクフランス 420円(税込)・いちごあんみつ 400円(税込)■#シェラトンスイーツボックス・1月限定バージョン 2,500円(税込)※毎日数量限定販売。事前予約可能。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2020年12月28日和スイーツブランド・大三萬年堂HANAREから新作スイーツが登場。2020年12月24日(木)より、東京・大三萬年堂HANAREにて順次発売する。あんこ×チョコ×苺のスイーツ大三萬年堂HANAREの人気メニュー「あずきとかかお」は、創業360年の和菓子屋・大三萬年堂本店で、2日間かけて手作りした"秘伝のあんこ"と、カカオ58%のベルギー産高級チョコレートのマリアージュを楽しめる新感覚のスイーツだ。そんな「あずきとかかお」の季節限定新フレーバー「あずきとかかお ~苺~」がラインナップ。あんことチョコレートの濃厚な味わいに、苺の酸味がアクセントとなっている。そのまま常温で食べると濃厚なテリーヌに、冷やすと奥深い大人なガトーになる。冷やし方によって味わいが変化するのもユニークなポイントだ。抹茶のバスクチーズケーキまた、チーズのコクと、抹茶の程よい苦みと甘みが楽しめる「深み抹茶のバスクチーズケーキ」も店頭へ。抹茶は、三重県「萩村製茶」の厳選した茶葉を丁寧に引いた高品質抹茶を使用した。高温で焼き上げ、外はこんがり、中はしっとりなめらか半生に。とろけるような舌触りがクセになる上質なスイーツだ。"ショートケーキ風"和パフェさらに、イートイン限定で、いちご界のプリンセス"やよい姫"をふんだんに使った、1月限定の特製いちごスイーツを用意。「"やよい姫"の苺ぱふぇ」は、"和のショートケーキ"をイメージした和パフェ。大粒のいちごを丸ごと1粒使い、秘伝のあんこ、苺の豆乳クリーム、苺のアイス、コーヒーゼリーと合わせた。さらに、香ばしい酒粕かりんとうや、ふわふわのスポンジケーキも加え、多彩な食感を演出。甘さ控えめで、最後まで美味しく食べられる、あっさりとした味わいに仕上げた。大粒いちごの大福また、大粒のいちごが目を引く「作りたて"やよい姫"丸ごと大福」も見逃せない。柔らかもちもち食感の求肥で、上品な甘さのあんこを包んだ。仕上げは、真っ白な豆乳クリームを"雪"にみたててトッピング。華やかで可愛らしい和スイーツは、新年の幕開けにぴったりだ。【詳細】大三萬年堂HANAREの新作スイーツ販売場所:大三萬年堂HANARE(東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール1F)、オンラインショップ※イートイン限定メニューは、店頭でのみ販売営業時間:11:00~19:30(LO.19:00)定休日:2020年12月31日(木)、2021年1月1日(金)はクローズ。1月2日(土)、1月3日(日)の営業時間は11:00~18:00。1月4日(月)から通常営業。メニュー例:・「あずきとかかお ~苺~」2,600円+税販売期間:2020年12月24日(木)~・「深み抹茶のバスクチーズケーキ」2,800円+税予約開始:2020年12月24日(木)~発送・受取:<店舗>2020年12月30日(水)~、<通販>2020年12月29日(火)~・「"やよい姫"の苺ぱふぇ」1,300円+税・「作りたて"やよい姫"丸ごと大福」500円+税(1粒)販売期間:2021年1月2日(木)~【問い合わせ先】大三萬年堂HANARETEL:03-6206-8857
2020年12月27日年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日セブンのスイーツコーナーには、和スイーツ好きだったら見逃せない美味しそうな商品が並んでいます。洋菓子もいいけれど、心身ともに癒してくれるような甘味が食べたいときは、和スイーツに惹かれますよね。今回は、買って正解と思えるセブンの和スイーツを3つご紹介します。(1)宇治抹茶小餅 この投稿をInstagramで見る まっちゃまる(@diary.__.matcha)がシェアした投稿京都・宇治の伊藤久右衛門が監修した抹茶スイーツがセブンから登場!お餅の中は、緑の色鮮やかな宇治抹茶あんがギッシリ!甘さ控えめで、渋みがあるけれど抹茶の旨味を存分に感じられます。一口サイズの小餅が2つなので、食べやすい点も女性にとっては嬉しいポイントですね。(2)栗ようかん この投稿をInstagramで見る kumi(@ocean.miku)がシェアした投稿セブンのスイーツコーナーに北海道小豆を使った栗羊羹が新登場しました!細長い容器に甘さ控えめのなめらかな羊羹が入っています。中にはゴロゴロと栗が入っているので、贅沢感もありますよ。休憩時間のお茶のお供にすれば、疲れも吹き飛びそうです。(3)ずんだと白玉のパフェ この投稿をInstagramで見る @joha.sweetsがシェアした投稿ずんだ好きだったらきっと買わずにはいられない「ずんだと白玉のパフェ」。「ずんだ餅」「ずんだホイップ」「ずんだプリン」とずんだの3段重ね。これだけずんだづくしだったら、大満足できますね。白玉と黒豆ものっていますので、和スイーツの美味しさに酔いしれましょう。優しい甘さで癒してくれるセブンの和スイーツをご紹介しました。熱いお茶のお供にすれば、最高に癒されます。和スイーツが好きな方は、ぜひセブンで買ってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月7日現在
2020年12月14日和スイーツも充実しているセブンイレブン。新しいスイーツも出るも人気なため、なかなか手に入れることが難しくなっています……。その中でも、とくに売れ筋のいいものをチョイス!(1)宇治抹茶クレープこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿抹茶の名門、伊藤久右衛門監修の和スイーツ。宇治抹茶をたっぷり使ったスイーツは、今やセブンの和スイーツの代表ともいえます。クレープ生地は抹茶は使われていませんが、中のクリームには抹茶が満載!ホイップに、クリームとどちらにも抹茶が含まれています。中を割って初めて分かる、贅沢なスイーツです。クレープ生地はもちもち!中のクリーム部分は苦みと甘みの両方が感じられ、抹茶の特長が出ています。ホイップもなめらかなです。生地との相性もよく、リッチな気分に♪(2)餡わらび餅 黒蜜入りこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿わらび餅シリーズも人気の和スイーツのひとつです。今回は黒蜜入りのわらび餅を紹介します。安定ももちもちしたお餅に、なめらかなこしあんがぎっしり!表面にはたっぷりのきな粉がまぶされています。小豆と黒蜜は最強のコンビであり、最高の組み合わせです。これだけでも十分幸せですが、黒蜜がプラスされ、とろけそうな餡になっています。上品な甘さが病みつきになること間違いなし。しっかりした食べ応えなので、少しずつ食べてください。熱いお茶との相性ばっちりなので、ぜひ一緒にどうぞ♪(3)栗ようかんこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿パッケージから高級感溢れる栗ようかん。小豆と栗と、秋をしっかり感じられる組み合わせのスイーツです。ようかんと聞くと、甘くてテカテカしたイメージがありますが、まったく違います!しっとりした表面に、ゴロゴロとたっぷりの栗。甘さもかなり控えめなため、最後まで飽きることなく食べきれます。パッケージどおり、上品さが見た目と味から伝える一品です。口触りもよく、なめらかにスルッと食べられるところもGOOD!ちょっと食べたいな~というときにおすすめです。深みのある味わいが楽しめる和スイーツ。日本人の体に、よく染みわたるスイーツであることは間違いありません。ホッと一息つきたいときのお供にぜひどうぞ♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月3日現在
2020年12月11日地域活性化プロデュース「株式会社Chanois、以下シャノワ」の和ろうそくブランド「京ROUSOKU+(読み方:きょう ろうそく ぷらす)」は、12月2日より、「めいそうROUSOKU」の新シリーズ、日本の季節の色と香りを楽しむ12種類の和ろうそく「香りROUSOKU(以下、香りろうそく)」の先行販売をMakuakeにて開始します。プロジェクトページはこちら(先行販売)URL:日本の季節の色と香りを楽しむ和ろうそく「香りろうそく」「香りろうそく」はアロマキャンドルとは別物の、「香りと色とゆらぎを楽しむ」今までなかった新しいろうそくです。今回、和ろうそくの老舗・中村ローソクとアロマ調香プロデューサーの齋藤智子さんのご協力のもと、数えきれないほどの話し合いと製造実験を重ね、オリジナルで製品化したのがこのめいそうROUSOKUの新シリーズ「香りろうそく」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で気軽に旅に出ることが難しい今だからこそ、日本各地の季節の香りや色の”疑似体験”を楽しんでいただくことで、手軽で簡単におうち時間を心休まるひとときにしていただきたいという想いを込めて開発しました。日本の四季折々の風景をイメージし、そこから浮かぶ言葉や色を考え、1年を通した季節の移ろいを「七十二候(※)」から言葉を選びました。そして、こうした「風景・言葉・色」からイメージする香りを月替わりで楽しんでいただけるよう、その月ごとに、1種類ずつ、1年を通して12種類の香りを楽しんでいただける和ろうそくをお届けいたします。<香りろうそくの3つの楽しみ方>開封した際の新鮮な季節の香りを楽しむインテリアとして季節の色を楽しむ和ろうそくの炎のゆらぎとほのかな香りを楽しむ12種類の季節の色と香りを楽しめる※七十二候とは:1年(12か月)を半月毎に分けた15日を一つの節気としたものが二十四節気。その節気を約5日毎に3分割したものが七十二候。12種類の「香りろうそく」がこちら2月、3月、4月のろうそく<2月 草木萌動(そうもくめばえいずる) 草木が芽吹き始める>香りイメージ:グレープフルーツ、オレンジスイート、メイチャン、プチグレン、スイートマジョラム<3月 桜始開(さくらはじめてひらく)桜の花が咲き始める>香りイメージ:レモン、オレンジスイート、ベルガモット、トンカビーン、ゼラニウム、パチュリ<4月 虹始見(にじはじめてあらわる)雨の後に虹が出始める>香りイメージ:レモン、ホーウッド、グリーンティ、リンデン、マジョラム5月、6月、7月のろうそく<5月 竹笋生(たけのこしょうず)筍が生えて来る>香りイメージ:紫蘇、ユーカリグロブルス、ラベンダー<6月 菖蒲華(あやめはなさく)あやめの花が咲く>香りイメージ:ラベンダー、スパイクラベンダー、ユーカリラディアータ、ティートリー、マジョラム<7月 大雨時行(たいうときどきにふる)時としユーカリラディアータて大雨が降る>香りイメージ:薄荷(はっか)、ペパーミント、マジョラム、ローレル、ベチバー、檜8月、9月、10月のろうそく<8月 天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる>香りイメージ:ユーカリラディアータ、フェンネル、フランキンセンス、パチュリ<9月 玄鳥去(つばめさる)燕が南へ帰って行く>香りイメージ:ブラックカラント(ベリー)、レモン、オレンジスイート、マンダリン、ホーウッド<10月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:マンダリン、オレンジスイート、イランイラン、リンデン11月、12月、1月のろうそく<11月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:ゆず、オレンジスイート、檜、グレープフルーツ、シダーウッド<12月 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)天地の気が塞がって冬となる>香りイメージ:オレンジスイート、マンダリン、スプルース、もみ、シナモン、クローブ、パチュリ<1月 水泉動(しみずあたたかをふくむ)地中で凍った泉が動き始める>香りイメージ:檜、ひば、黒文字、ユーカリラディアータ製造協力:中村ローソク全国に10店ほどある和ろうそく製造販売店の一つ。創業は1887(明治20)年。今年で133年目を迎える京都の老舗。ハゼ蝋(ろう)を原料とする伝統技法で和ろうそくを製造しています。京絵師による手描きの「絵付けろうそく」製造では、スイスの高級機械式時計メーカーとのコラボなど、工芸品としても高く評価されています。香り監修:齋藤智子さん京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香りや文化に親しむ。「本物の薫りには、人を動かす力がある」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。13年以上の現場実績をもとに、アロマ調香と空間演出を中心とした「アロマ調香デザイン学」を確立し、受講生は累積2000名を越える。制作した薫りは6000以上となり、全国のアロマ調香デザイナー(R)の育成・輩出にも注力する。また近年では企業や美術館、コンサートなど、国内だけでなく、海外での香りプロデュースも行うアロマブレンドの第一人者。2017、2018年とミラノサローネにてミラノデザインアワード受賞のPanasonic Designの展示で調香を担当し好評を博した。※アロマ調香デザイナー(R)は一般社団法人プラスアロマ協会 (IAPA)の商標または登録商標です。「京ROUSOKU+」の和ろうそくとは和ろうそくは、芯が和紙と井草の髄、蝋(ろう)には、櫨(ハゼ)の実や植物性の油脂、米ぬかを使ったぬか蝋などが使われています。「西洋ローソク」が、石油系原料が使われている製品の占める割合が多いのに対し、和・京ろうそくはすべて植物性でつくられており、油煙が少なく環境にやさしいとされています。「京ROUSOKU+」の商品第1弾では、自分時間やおうち時間を心地よく過ごすためのオリジナル和ろうそく「瞑想ろうそく」を提供しています。▼オンラインショップはこちら「京ROUSOKU+」は、「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」ブランド。「京ROUSOKU+」のプラスには、そんな「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」という意味を込めています。ブランドロゴは、ROUSOKUの「U」のシルエットが、和ろうそくのフォルムになっています。【京ROUSOKU+公式アカウント/サイト】Instagram▶▶公式サイト▶シャノワは今後、この「京ROUSOKU+」を通じて、このような時代だからこそ、一人ひとりの生活や心に寄り添えるような、そして癒しの時間が求められる時代に寄り添う商品として、多くの方に和ろうそくを知っていただけるよう尽力してまいります。株式会社Chanois(シャノワ)とは2006年創業の企画・マーケティング会社。「アイデアで日本を元気に明るく」「事業パートナーと共に創る豊かな未来」を理念とし、国内外で様々な「共創ビジネス」を世に送り出してきました。日本各地の価値(文化・伝統・コト・モノ)を多く伝え、実際に産地に足を運んでいただくための、地方活性化プロデュース事業を手掛け、事業パートナー企業と双方の強みを掛け合わせることで、今までにない新しい市場価値を創造しています。株式会社Chanois(シャノワ)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月04日ハイアット リージェンシー 京都ペストリーブティックでは、2020年11月20日より、フェスティブシーズンを華やかに彩るクリスマスケーキ&クリスマスベーカリーを販売いたします。 経験豊かなペストリーシェフ、ベーカリーシェフによって生み出される、上質な素材を時間をかけて丁寧に作るスイーツはご家族や大切な方と過ごす特別なひとときを演出します。クリスマスの楽しいお集まりに、この時期ならではの愛らしく、幸福感あふれるホテルメイドスイーツをお楽しみください。<クリスマスケーキ>渋谷農園ストロベリーショートケーキ毎年、ご好評をいただいている「ストロベリーショートケーキ」。今年も京都・八幡の渋谷農園から届く採れたての真っ赤に完熟したイチゴをジャージークリームを主にペストリーシェフが独自にブレンドした、たっぷりの生クリームで包みました。イチゴとスポンジケーキ、生クリームだけで構成されるシンプルなショートケーキだからこそ、シェフの技術が光る贅沢な味わいです。直径15cm 4,500円(税別)配送不可ベリーリニューアルした「ベリー」は赤いベリーのゼリーとヨーグルト風味のルビーチョコレート、カライブチョコレート(ダークチョコレート)のムースをマスカルポーネのムースの中に閉じ込め、艶やかな赤い果実のグラサージュで包みました。お口の中に広がるいろいろな食感もアクセントです。直径18cm 4,200円(税別)配送不可グアナラチョコレートチョコレートラバーなら是非「グアナラチョコレート」を。カルダモン風味のグアナラチョコレートムース、カラメリゼしたヘーゼルナッツ、カリカリ食感のプラリネをジバララクテムースで包み、スポンジもチョコレートテイストです。見ているだけでカカオが香りたつようなホリデーシーズンだけのスペシャルなチョコレートケーキです。長さ約18cm 4,500円(税別)配送不可ジンジャーブレッドハウスカルモダン・シナモン・ジンジャー等のスパイスを使って、本場ドイツのレシピで作ったジンジャーブレッドクッキーにペストリーブティックで人気のクッキーやチョコレートを飾り、可愛いお菓子の家を作りました。全部食べられる美味しいジンジャーブレッドハウスです。3,400円(税別)配送不可ジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドクッキーをアイシングで愛らしくデコレーション。そのままお召し上がりいただくのはもちろん、オーナメントのように飾ったり、グリーティングカードに添えても素敵です。1枚 1,000円(税別)配送不可チョコレートペンを使って、お絵描き感覚でデコレートしていただけるキットも販売いたします。1セット 1,200円(税別)配送不可クリスマスクッキー(3種)クリスマスバニラクッキ―粉雪のように粉糖を表面にまぶした三日月型のバニラクッキーです。サクサクとした食感とアーモンドとバニラの香りがお口の中に広がります。クリスマスの雰囲気を楽しめる上品なお菓子です。シナモンスターアーモンドパウダー、シナモンパウダーをハチミツで練ったクリスマスの伝統菓子。アイシングの甘みとシナモンの香りが絶妙なバランスの星形クッキーです。ブール・ド・ネージュ(山椒パウダー入り)雪の玉という名前のフランス菓子。アーモンド入りの生地をまるく焼きあげ、粉糖をまぶして仕上げました。サクサク&ほろほろの食感が楽しい小さな焼き菓子ですが、お口の中に広がる山椒の爽やかな香りもお楽しみください。各750円(税別)配送不可エグゼクティブ ペストリーシェフ内海 清(うつみ きよし)東京の調理師学校を卒業後、都内ペストリーショップ、ホテルで勤務した後、20代半ばでヨーロッパに渡り、フランス、ベルギー、ルクセンブルグで約4年間、研鑽を積みました。帰国後は、ル・コルドンブルーで1年間インストラクターとして勤務した後、グランド ハイアット 福岡のペストリーシェフとしてハイアットに入社。その後、グランド ハイアット 上海を皮切りに、パーク ハイアット 北京、グランド ハイアット 深圳でペストリーシェフを歴任。また、新規ホテルの開業時より、ペストリー全般のコンセプトや基盤づくり、スタイルを築き上げた経験も有しています。中国で約10年間過ごした後、再び日本に戻り、パーク ハイアット 東京のエグゼクティブペストリーシェフを経て、2020年3月 ハイアット リージェンシー 京都のエグゼクティブペストリーシェフに就任。東京都出身<クリスマスベーカリー>イタリアンレシピの本格パネトーネベーカリーシェフが丁寧に育てた自家製酵母だけを使い、ゆっくり長時間発酵させ、レーズン、レモンピール、オレンジピール、レモンとオレンジのコンポートを混ぜ込んで、甘く、しっとり柔らかに焼き上げました。フルーティーな風味と酵母の芳ばしい香りが広がる幸せの一品です。そのままでも、少し温めていただいても美味しく召し上がっていただけるホテル自慢のパネトーネを是非ご賞味ください。ラージ(18cm) 2,000円(税別)スモール(10cm) 850円(税別)配送可シュトーレン聖夜を待ちわびるドイツの伝統菓子を、オリジナルのドレスデンタイプでご用意。ラム酒に漬けたドライフルーツとドイツ産マジパン、ローストアーモンドを練りこみ、国産バターをたっぷりとしみこませました。時間が経つほど、しっとり熟成し、深みが増して、味わい深く。フルーツとスパイスの芳醇な香りはコーヒーや紅茶はもちろん、ワインとの相性も抜群です。クリスマスの日を心待ちにしながら、少しずつスライスしてお召し上がりください。ホリデーギフトにもおすすめです。約20cm 2,000円(税別)配送可※クリスマスベーカリーは11月20日(金)よりペストリーブティックにて発売いたします。<2021 ニューイヤーベーカリー ガレット・デ・ロワ>ガレット・デ・ロワ直径19cm 2,000円(税別)配送不可販売期間 2021年1月3日(日)~1月10日(日)事前のご予約も承りますフランスで、キリスト教の祝日であるエピファニー(公現祭)の日に食べる習慣がある、新年の伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。発酵バターとアーモンドクリームを贅沢に使い、外はサクッと、中はしっとり、香り高く焼き上げました。古来、「ガレット・デ・ロワ」を切り分けたとき、「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が当たるとその年の幸運を得られるという言い伝えがあります。今年も本場に習って、愛らしいフランス製のフェーブと王冠をご用意しました。フランス流の遊び心もお楽しみください。ベーカリーシェフ井上 健将2019年5月、ハイアット リージェンシー 京都のベーカリーシェフに着任。ジョエル・ロブションやメゾンカイザーなど、外資系5つ星ホテルのパン部門でシェフとして培った経験を生かし、ホテル内で提供されるすべてのパンを一手に引き受ける。日々素材と向き合い、レストランやペストリーブティックなど、それぞれに適したおいしさを追求しながら、丁寧かつ真摯にパンづくりに打ち込んでいる。「今年も自家製酵母を使ったクリスマスベーカリーをご用意します。天然酵母はとても繊細です。季節の変化、日々の気温の変化が味わいやボリューム、香りに大きく影響を与えますが、大切に育てた分、出来上がったときの愛着はひとしおです。一つひとつ丁寧に作ったパネトーネの深い味わいとともに私達の思いも感じていただけると嬉しいです。」井上 健将2020/2021 フェスティブスイーツ&ベーカリー詳細<クリスマスケーキ>【店頭販売期間】2020年12月20日(日)~12月25日(金)【ご予約期間】 2020年11月20日(金)~12月20日(日)【お渡し期間】 2020年12月1日(火)~12月25日(金)12:00 PM~6:00 PM※2020年12月1日(火)~12月19日(土)まではご予約分の受け渡しのみ、店頭販売はございません。<クリスマス焼き菓子 ジンジャーブレッドクッキー・ジンジャーブレッドハウス>【店頭販売期間】 2020年11月20日(金)~12月25日(金)【ご予約期間】 2020年11月20日(金)~12月20日(日)【お渡し期間】 2020年11月20日(金)~12月25日(金)<クリスマスベーカリー パネトーネ・シュトーレン>【店頭販売期間】2020年11月20日(金)~12月25日(金)【ご予約期間】 2020年11月20日(金)~12月20日(日)【お渡し期間】 2020年11月20日(金)~12月25日(金)10:00 AM~6:00 PM<ニューイヤーベーカリー ガレット・デ・ロワ>【店頭販売期間】2021年1月3日(日)~2021年1月10日(日)【ご予約期間】 2020年11月20日(金)~2021年1月3日(土)ご予約・お問い合わせペストリーブティック営業時間: 10:00 am – 6:00 pm電話: 075 541 3204Eメールアドレス: pastryboutique.kyoto@hyatt.comWEB: 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月25日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンする。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめる。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用している。【詳細】和レ和レ和(warewarewa)リニューアルオープン日:2020年11月20日(金)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20TEL:06-4300-3490営業時間:11:00~19:00定休日:日曜日■メニュー例・ごはんのお膳 3種 1,000円・和のサンド 700円・蘭王プリン 500円・麹甘酒ラッシー 600円・ほうじ茶オーレ 600円・抹茶オーレ 600円※価格はすべて税込。
2020年11月22日