■伊藤九兵衛監修の本格抹茶パフェ京都宇治の老舗お茶屋、「伊藤九兵衛」がコンビニスイーツを監修。自宅で本格お抹茶スイーツが楽しめる時代です……!開けると、上部には白玉、こしあん、抹茶ホイップ、桜ホイップ、さらに丁寧に桜の塩漬けも。どこから食べるか悩みます。桜の塩漬けと桜ホイップの組み合わせは、しょっぱさと、それを邪魔しないホイップの優しい甘さで絶妙なコンビ。さらに白玉とこしあんを続けて食べれば、口の中が桜餅の味わいに!そういえば今年はお花見ができず、桜餅を食べるタイミングも失っていました。でもこの一口で、“桜餅欲”は十分満たせます。それくらい本格的。まさかパフェの中で完結できるとは。抹茶ホイップは苦み少なめで上品な甘さ。パフェの下にはさらに桜ホイップが層になっており、その下には抹茶ムース、抹茶ゼリーと続きます。プルプルの抹茶ゼリーは、桜ホイップと合わせて食べることで、お抹茶の風味が引き立ちます。甘いのが苦手な方も、苦いのが苦手な方も、どちらでも美味しく食べられて、まさに和スイーツの良いとこどりを凝縮したようなパフェ。なんだかんだ言っても和の味が好きなんだな、と自分の中の“和を求める心”に気付かされた一品です。・価格:332円(税込)・カロリー:334kcal
2020年04月19日米オハイオ州アッパーアーリントンにある家族経営のベーカリーショップ「Tremont Goodie Shop」。店主のエミリー・スミスさんは先日、言葉を失ってしまうような経験をしたという。CBS系列のローカル局WBNSが報じている。同報道によると、何年も通い続けてくれている常連客がいつものようにカスタードドーナツを1つ注文した。そして支払いの際、「もし可能なら1,000ドル(約10万7千円)払いたいんだけど、いいかな?」と思いもかけない申し出をしてきたという。スミスさんは文字通り言葉を失い、こみ上げる涙をこらえることができなかったとか。常連客に「(1,000ドル払っても)いい?」と確認され、喉を詰まらせながら「ええ、もちろん!もちろんOKです!」と答え、ありがたく善意を受け取ったという。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で客足が途絶え、廃業を余儀なくされる個人商店が続出している。Tremont Goodie Shopも例外ではなく、売り上げ減少に苦しんでいたところに、まるで予期せぬ救いの手が差し伸べられたのだ。「家族みんなで涙しました。カスタードドーナツ1つに1,000ドルも払ってくださったおかげで、もうしばらくお店を続けていけそうです。なんという祝福でしょう」Fox Newsによると、この常連客は、以前から時折スタッフにピザを振る舞ってくれるなど、気遣いを見せてくれる人だったが、最近はダイエットのために店に寄ることは少なくなっていたという。しかし、今回のパンデミックで苦労しているだろうと、久々に足を運んでくれたのだ。実際、店の売り上げは3分の1にまで減ってしまっていた。「彼は『どうしてもあなたたちをサポートしなければと思って』と言っていました。いるだけで部屋の中が明るくなるような人なんです」とスミスさんはFox Newsに語った。
2020年04月17日今週のコンビニスイーツは、春らしい抹茶の和スイーツが多め。 コンビニ利用率高め自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなるコンビニスイーツレポートです。文・小田原みみ今、毎日の楽しみは食べること! という方が多いのではないでしょうか? ということで今週もコンビニで見つけた最新スイーツをレポートします。食べて春を感じる最新コンビニスイーツセブン-イレブン 宇治抹茶と桜の和パフェ ¥332(税込)老舗お茶屋さん「伊藤久右衛門」監修のスイーツ。下から宇治抹茶ゼリー、宇治抹茶ムース、桜クリーム、宇治抹茶クリーム、白玉、こしあん、塩漬けした桜の花という構造。上から見ても横から見ても華やかで気分をアゲてくれます。一番上の層は塩漬け桜のしょっぱさ、クリームやあんこの甘さ、白玉のもちもち感などさまざまな味や食感が楽しめます。それらの下には濃厚な抹茶ムースがあり、ちょっとさっぱりしたものが欲しいなと思っていたところに、お口直しにどうぞと言わんばかりの抹茶ゼリーが登場します。トゥルンと瑞々しく、最初から最後の一口まで美味しくいただけるスイーツです。セブン-イレブン もっちり宇治抹茶プリン ¥248(税込)こちらも老舗お茶屋さん監修の抹茶スイーツということで、食べる前から気分が高まります。まず、一番上の抹茶ホイップクリームはほのかに抹茶の香りがして、くちどけなめらか。そして、そのクリームの下に一番の注目の抹茶プリンが待っています。普段食べているプリンとは全く違い、わらび餅やくず餅に近い食感で、「トロッ、ねっとり、プルン」を一口で感じ、その食感はかなり衝撃的でした! 味は期待を裏切らず超濃厚でほろ苦。クセになるおいしさです。ファミリーマート 抹茶のとろける生チーズケーキ ¥288(税込)以前ファミリーマートから発売されていた「とろける生チーズケーキ」の抹茶バージョン。トップにかかっている抹茶ソースはほろ苦で、甘いホイップクリームとともに口の中でスーッととけていきます。その下は抹茶レアチーズケーキ。底あるクランブルとともにザクザクいただきました。前回のクランブルは洋酒が効いていてそれがよかったのですが、今回は洋酒ナシ。ただ、そうすることで抹茶の香りより感じられてよかったです。ローソン マウントプリンバスチー ¥380(税込)ローソンの大人気スイーツ「バスチー」が2020年3月26日で発売1周年を迎えたことを記念して発売された「マウントプリンバスチー」。見た目が本当に山のようです。まずはホイップクリームとプリンからいただきました。ほろ苦カラメルとアーモンドダイス、そしてホイップクリームの組み合わせが間違いのない美味しさです。プリンはバスチーの上にしっかり立って、固めで甘さは控えめ。もはやこのプリンとホイップクリームだけでスイーツが1つ完成しているようにも感じますが、このプリンやカラメルとバスチーの組み合わせが旨すぎです! 特にカラメルのほろ苦さとバスチーの相性が良すぎました。食べごたえ抜群なので、完食後は登山後のような達成感に満たされます!ファミリーマート ダブルクリームサンド(バナナクリーム&ホイップ) ¥158(税込)ファミリーマートの人気スイーツ「ダブルクリームサンド」の最新作。バナナクリームとホイップクリームがサンドされ、果肉入りのバナナソースがのっています。今回心奪われたのは、しっとりとした生地。バナナペーストが練りこまれていて、バナナの風味が豊かでこれだけでも十分美味しく、クリームと一緒だとさらに美味しさ倍増です。バナナ好きの方も大満足のスイーツです。ローソン とろ~りとろける白玉 みたらし ¥245(税込)一見、普通のみたらし白玉だんごなのですが、よく見ると底の方になにやら白いものがあります。まずはお団子だけパクリ。白玉がもちもちで、素朴なみたらしは、なんだかホッとさせてくれます。続いて底までスプーンを入れてみました。白いものの正体はホイップカスタードムース! ちょっと意外なのですが、みたらしの甘じょっぱさとクリーミーなムースが想像以上にベストコンビなのでした。食べて春を感じよう!春の心地よさがあまり感じられない日々ですが、今回の新作スイーツのように食で春を感じることもできます。今は頑張り時ですが、そんな自分に甘いコンビニスイーツをご褒美にしませんか?
2020年03月28日東京・浅草に店舗を構えるお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」より、新メニュー「和紅茶黒糖わらびラテ」が登場。2020年3月25日(水)より1日50杯限定で販売する。浅草に2店舗を構える「雷一茶」は、抹茶のなかでも品質、旨味が最も良いとされる一番茶を使用したお濃茶スイーツやドリンクを中心に提供する専門店。今回登場する「和紅茶黒糖わらびラテ」は、人気メニュー「お濃茶わらびラテ」をアレンジした新作だ。使用する“和紅茶”は、海外の紅茶とは一味違った優しく華やかな香り、控えめな甘さが特徴。提供するカップの底には、クラッシュした黒糖わらび餅を忍ばせ、“和紅茶”と黒糖の甘さとわらび餅のぷるぷる食感のハーモニーを楽しむことが出来る。また、提供する「雷一茶」1号店、2号店はいずれも浅草駅から数分以内のロケーションに位置。テイクアウトにも対応しているので、浅草散策のお供にもぴったりの一杯となっている。【詳細】和紅茶黒糖わらびラテ発売日:2020年3月25日(水) 1日50杯限定提供店舗:雷一茶 1号店・2号店価格:780円(税込)<店舗情報>・雷一茶 1号店 浅草本店営業時間:9:00~18:00 月曜日は17:00まで住所:東京都台東区花川戸1-15-9・雷一茶 2号店 お抹茶体験店営業時間:10:00~18:00 月曜日は17:00まで住所:東京都台東区浅草2-7-3
2020年03月28日Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.より、淡いピンクの桜スイーツが登場。2020年3月1日(日)から4月26日(土)まで、表参道本店にて発売される。サクラ ロマンティック パフェ「サクラ ロマンティック パフェ」は、桜のクッキーや桜のメレンゲ、桜の練り切りを飾った、和×洋の“桜”パフェだ。トップの塩ミルクアイスの下には、桜の花びらの舞うゼリーや桜クリーム、ほうじ茶ソースなどを重ねて、華やかに仕上げている。サクラ ロマンティック モンブラン プレート「サクラ ロマンティック モンブラン プレート」は、マロンクリームと和栗、そして濃厚な抹茶の生チョコを、桜餡クリームでふんわり包んだモンブランがメインのプレート。隣に添えたマカロンは、ストロベリー、チョコレート、レモン、メロンから、好きなフレーバーを楽しむことができる。苺フレーバーのメレンゲを桜に見立て、春らしい1皿に仕上げている。サクラ ロマンティック アフタヌーンティーアフタヌーンティーセットも、ピンクに色付く“桜”仕様「サクラ ロマンティック アフタヌーンティー」に。上段には、桜餡を絞ったシュー菓子“サントノーレ”、なめらかな桃のババロア、そして濃厚ガナッシュクリームをサンドしたマカロンなど、華やかなスイーツを揃えた。一方下段には、鴨のパストラミをサクサクの挟んだサクサクのクロワッサンサンドや、ホワイトアスパラガスのクリームポタージュスープなどを用意。ボリュームのあるアフタヌーンティーに仕上げている。お花見パーティープランもまた、アフタヌーンティーのお花見パーティープランも提供。桜のアフタヌーンティーセットに乾杯のスパークリングドリンク、さらにサクラメレンゲなどのお土産をセットにしている。詳細Q-pot CAFE. “サクラ ロマンティック ティー パーティー(SAKURA Romantic Tea Party)”発売期間:2020年3月1日(日)~4月26日(土)取扱店舗:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8営業時間:11:00~20:00 (L.O. 19:30)TEL:03-6447-1218メニュー例:・サクラ ロマンティック パフェ(ドリンク付) 1,850円・サクラ ロマンティック モンブラン プレート(ドリンク付) 2,060円・サクラ ロマンティック アフタヌーンティー(ドリンク付) 1人 2,400円〈注文は2名より〉・お花見パーティープラン 1名様3,000円〈予約限定・2名より〉※価格はいずれも税込※アフタヌーンティーセットおよびお花見プランは3月29日(日)までの展開※2月7日(金)12:00よりウェブ予約開始
2020年02月07日ネコ型食パンで人気の大阪新阪急ホテル内ベーカリー&カフェ「ブルージン」から、猫をモチーフにした“いろねこファミリー”の商品をセットにした「春のいろねこセット<和>」が登場。2020年2月8日(土)から24日(月・振休)までの土・日・祝日・振休の8日間、1日40セット限定で販売される。人気の「いろねこセット」が春仕様になって登場「春のいろねこセット<和>」は、桜あんを練りこんだ本セット限定の「いろねこ食パン+(プラス)sakura(桜あん)」1斤をはじめ、焦がしきな粉風味とほうじ茶クリーム風味の2種類が味わえる「いろねこのて S(ショート)」、猫の肉球がデザインされたボックス入りのマカロン&3種のフィナンシェ(ほうじ茶・柚子・プレーン)など、“和”の味わいが詰まった春仕様の「いろねこセット」だ。食パンと焼き菓子の他にも、このセットでしか手に入らない「いろねこちゃん」のイラストが入った2段弁当箱と専用の袋が付属する充実の内容となっている。商品情報「春のいろねこセット<和>」販売期間:2020年2月8日(土)〜2月24日(月・振休) ※土・日・祝日・振休限定※1日40セット限定。価格:1セット 2,200円(税込)販売場所:大阪新阪急ホテル 地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」営業時間:8:00〜22:00内容:・「いろねこ食パン+(プラス)sakura(桜あん)」1斤・「いろねこのて S(ショート)」・フィナンシェ 3種(ほうじ茶、柚子風味、プレーン各1個)、マカロン2個・「いろねこちゃん」のイラスト入り2段弁当箱※専用の袋が付属。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(代表)
2020年02月06日和スイーツに着想を得た、新スキンケア商品を発売資生堂は、「SHISEIDO」のスキンケアブランド「WASO」から、和スイーツに着想を得た新しい洗顔料とスペシャルマスクを数量限定で、3月1日から世界各国で発売すると発表した。サクラ・あずき・さくらもちをイメージした商品で、スキンケアをしながら春を感じることができそうだ。また、新クリームと化粧水も同時発売する。サクラ、あずきをイメージした新感覚の商品は、数量限定「WASO」は自然のたくましさとみずみずしさに着目し、そこにサイエンスを加えた「ベジinコスメ」として2017年に誕生。毎日のスキンケアコスメや、マスクなどを展開している。今回数量限定で発売するのは、「リセッティングクレンザーシティブロッサム」と「リセッティングクレンザーシュガリーシック」の2種類の洗顔料と、「シルキー スムースさくらもち マスク」。「リセッティングクレンザー」は天然由来の寒天粒配合のとろみ泡によってくすんだ肌をすっきり洗い上げる、ジュースクレンザーのような液状の洗顔料。どちらも90mlで税込み1,430円だ。「シルキー スムースさくらもち マスク」は1回分で税込み1,100円。パウダーとリキッドをカップの中で混ぜてつくるDIYタイプのマスクだ。まるでつきたてのもちのような温感マスクは、自分でこねてのばして作るため、形を自由自在に変えて肌に密着させることができ、さくらのような明るくつるつるとした肌に導いてくれる。保湿クリームと、ふき取り化粧水も同時発売同時に発売する、乾燥による肌荒れを防ぐ「GIGAハイドレーティングリッチクリーム」は納豆のような濃密さが特徴。50g税込み5,170円。また「ビューティースマートウォーター」は甘酒に着想を得たふき取り化粧水で、洗浄・保湿・下地づくりの機能を兼ね備えている。250ml入り税込み3,850円で、どれも日本国内は全国のコスメショップ約60店と、資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」で販売する予定だ。(画像は、資生堂グループ企業公式サイトより)【参考】※資生堂グループ企業公式サイト
2020年02月03日東京・幕張・大阪のホテルニューオータニでは、桜スイーツを2020年3月1日(日)から4月中旬までの期間限定で発売する。桜ロール「桜ロール」は、桜の華やかな香りを閉じ込めたロールケーキだ。白色の生地には、元祖くず餅「船橋屋」の素材を使用した桜葛、桜風味の寒天、黒蜜あんこ、そしてみずみずしいライチとクリームを包み込んだ。さらにトップには、桜の花びらの砂糖漬けをトッピング。東京・幕張での展開となる。新桜マカロン「新桜マカロン」は、春らしい色合いの「桜マカロン」「酒粕マカロン」に、レッドローズやラムレーズンなどを加えた、7種の華やかなマカロンを詰め込んだボックスだ。桜色の「桜マカロン」は、桜リキュールを効かせたこしあんに塩漬けの桜を合わせ、ほのかな甘みと塩味のバランスを楽しめる1品に。一方、白色の「酒粕マカロン」は、新潟・青木酒造の「鶴齢」の酒粕を使用。味噌とともに豆乳ホワイトガナッシュに合わせた。桜フラン「桜フラン」は、贅沢に飾り付けた「桜マカロン」と「博多あまおう」が目を惹く、桜風味のフラン。ベースのタルト生地には、あわやきびなどをブレンドして使用した。東京・大阪のみでの展開となる。詳細ホテルニューオータニ 桜スイーツ発売期間:2020年3月1日(日)~4月中旬取扱店舗:ホテルニューオータニ(東京)・幕張・大阪「パティスリーSATSUKI」メニュー:・桜ロール 800円+税〈東京・幕張のみ〉・桜フラン 1,200円+税〈東京・大阪のみ〉・新桜マカロン(1箱7個入) 2,000円+税※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり〈店舗情報〉・ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1予約・問い合わせTEL:03-3221-7252 (11:00~21:00)・ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3予約・問い合わせTEL:043-299-1639 (10:00~21:00)・ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6949-3298 (10:00~20:00)
2020年02月02日「たまご専門店 TAMAGOYA」の初のベーカリーカフェ「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」が、2020年1月25日(土)に、静岡・田方郡にオープンする。絶景スポットで味わえる!「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」卵黄が掴める程リッチな「日の出たまご」等を使用した、約100種類のスイーツやフードなどを展開する「たまご専門店 TAMAGOYA」。その新業態となる「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」は、目の前に広がる箱根の山々や富士山を眺めながら、焼き立てのパンや、サラダビュッフェ、スイーツなどを楽しめる絶景ベーカリーだ。充実のメニュー店内では、モーニング・ランチ・カフェなど、時間帯ごとに異なるメニューを楽しめるのが特徴。注目は、パンケーキやプリンなど、甘いスイーツを楽しめる、11:00~16:00のカフェタイムだ。<カフェタイムメニュー>パンケーキをモンブランのようにカスタードで囲った「巣ごもりパンケーキ かすたーど」は、その名の通り、鳥の巣のようなユニークな見た目が印象的。その天面には艶めく卵黄を贅沢に飾っている。卵型プリンを、クレープ生地で包み込んだ「おひるねたまごプリン」も見逃せない。口の中にほおばると、卵黄ソースがとろ~り溢れ出す、リッチな味わいを堪能できる。一日中楽しめる、焼き立てベーカリーもちろん店内には、ベーカリーメニューも充実。職人が毎日丁寧に焼き上げるパンには、ゆで卵がゴロっと入ったオリジナル焼カレーパンや、甘辛の照り焼きチキンと卵を、モチモチのパン生地に挟んだサンドイッチなど、卵を主役にしたメニューがラインナップ。そのほか、発酵バターを贅沢に使用した焼き立てクロワッサンや、バニラの香る卵型メロンパンといったベーカリーが、一日中販売される。手土産選びにもぴったり!そのほか店内には、テイクアウト商品も用意。ぷりんを、卵の殻に閉じ込めたような「たまごたっぷりん」は、手土産にも喜ばれそうな、キュートな見た目となっている。詳細「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」オープン日:2020年1月25日(土)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422営業時間:8:00~17:00・ベーカリー販売/8:00~17:00・モーニング/9:00~11:00・ランチ(90分食べ放題サラダビュッフェ)/11:00~15:30 LO・カフェタイム/11:00~16:00 LO
2020年01月24日「神楽坂 茶寮」から季節限定の和スイーツ「巨大いちごのモンブラン」が、2020年1月後半から神楽坂 茶寮などで発売される。「巨大いちごのモンブラン」は、たっぷりのクリームと求肥で巨大な苺を模ったスイーツ。横には、旬を迎えるフレッシュな大粒苺を添えた。中には、様々な食感や味わいが楽しめるスイーツが詰め込まれているが、詳細は食べてからのお楽しみ。気になる人はぜひ店頭で味わってみて。【詳細】巨大いちごのモンブラン発売日:2020年1月後半~販売店舗、価格:・神楽坂 茶寮/茶鍋カフェ kagurazaka saryo(池袋サンシャインシティ店、流山おおたかの森店)/COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店お抹茶付き 1,300円+税・茶鍋カフェ kagurazaka saryo 渋谷マークシティ店単品 1,100円+税、ドリンクセット 1,400円+税※予告なく販売終了する場合あり。※店舗により期間が異なる。
2020年01月19日松坂屋名古屋店にベーカリー23店舗が集結するイベント「街で噂のベーカリー」が開催される。期間は2020年1月15日(水)から21日(火)まで。人気ベーカリーのパンを一度に楽しめるイベント「街で噂のベーカリー」。9回目の開催となる今回は初登場5店舗を含む23店舗が日替わりで登場する。注目は《コハルベーグル》の「苺のミルクレープベーグルサンド」。真っ赤な苺とクリームを何層にも重ねたミルクレープを、ベーグルで挟んだサンドは、見た目にも美しい一品だ。30個限定、1人1個限りの販売となるので、気になる人は逃さず手に入れて欲しい。初出店店舗のパンも要チェック。《matsuokapan》の「クロワッサン」や、《ことりベーカリー》の具材たっぷり「角切りベーコンとほうれん草のキッシュ」、《トレマタン》の「蜂蜜とクリームチーズのバゲット」などが並ぶ。各日15:00からは、日替わり食パンを販売。大治町にあるイギリス食パンの店《ふぁんふぁん》、名古屋市の最高級食パン専門店《い志かわ》、岡崎市の人気ブーランジェリー《ラ ヴィ デュ パン》など、愛知県各地から集められた個性豊かな食パンを楽しむことができる。【詳細】松坂屋名古屋店「街で噂のベーカリー」期間:2020年1月15日(水)~21日(火)場所:松坂屋名古屋店 本館地下1階ごちパラ広場住所:愛知県名古屋市中区栄三丁目16番1号TEL:052-251-1111(代)メニュー例:・《matsuokapan》クロワッサン 1個 270円(税込)出店日:2020年1月17日(金)・《コハルベーグル》苺のミルクレープベーグルサンド 788円(税込) ※ハーフカット(30個限り 1人1個限り)出店日:1月19日(日)・《ことりベーカリー》角切りベーコンとほうれん草のキッシュ1個 378円(税込)出店日:1月19日(日)
2020年01月17日2020年1月6日(月)〜5月8日(金)ヒルトン東京お台場のシースケープテラス ダイニングで開催される「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」。毎年恒例となったヒルトン東京お台場のストロベリーデザートビュッフェですが、オリンピックイヤーとなる2020年は「和文化」を意識したおもてなしのデザートが並びます。まるでおにぎりのようなロールケーキに、たこやき風のシュークリームなど遊び心満点のデザートから、日本らしい奥ゆかしさのある一口サイズの和菓子やこだわり素材のスイーツは、ふんわりと春を感じる優しい見た目と味に。和菓子の良さと洋菓子のいいところをミックスさせたとっておきの和洋菓子を、一足先に試食してきました。実食レポでお伝えします!見た目にだまされるそっくりスイーツビュッフェのデザートには、カメラ必須の本物そっくりなトリックスイーツが登場。見て楽しい、食べておいしいデザートは要チェック!おにぎりロール真っ白なスポンジ生地で苺を巻いたロールケーキは、もはや”おにぎり”。真ん中の苺が梅干しのようにも見えます。気になる海苔部分はチョコクレープ!見た目も一緒に楽しめる”そっくり”デザートは、お米の品種で言えばササニシキを思わせる繊細でさっぱりとした味わいのケーキです。苺プチシューたこ焼き風見た目はたこ焼き、中身は苺のクリームが詰まったシュークリーム。チョコレートで見立てたソースのかけ方が絶妙で、見れば見るほどたこ焼きに見えてくるのが不思議です。今回のビュッフェにはお箸も用意されているので、本物のたこ焼きさながらにデザートを楽しむのも醍醐味。遊び心には遊ぶ心で。おもてなしを味わいましょう。マストで食べたいイチオシのラインアップ和と洋がバランスよく融合した、優しい甘さと口当たり柔らかなデザートばかりなので、ビュッフェ台に並ぶ全種類を楽しむこともできますが、その中でも筆者がとくに「これは食べて欲しい!」と思うデザートを紹介します。苺レミントン黒豆黒糖クリーム「レミントン」とは、サイコロ状にカットしたスポンジケーキをチョコソースなどでコーティングし、ココナッツをまぶして作るオーストラリア発祥のデザート。こちらの苺レミントンは、スポンジ生地を苺シロップでしっとりとさせてココナッツをまぶしたもの。仕上げに黒糖クリームをトッピングします。小気味好いココナッツの食感と、黒糖のコクのある甘さに苺が香るイチオシデザートです。苺ショートケーキ王道ケーキ…と侮るなかれ。キメが細かくしっとりとしたスポンジ生地に、まろやか且つなめらかなクリーム、苺の酸味。このバランスが黄金比の絶品ショートケーキです。気軽に食べる機会が多いからこそ、口に運んだ瞬間ハッとする“いちご”一会の味。シェフの人柄が伝わるようなスイーツの優しさに包まれてください。苺ミルク手づくりの苺ミルクが味わえるというのも珍しいですが、記憶の中の苺ミルクとは一味違うので、ぜひ試して欲しいドリンクです。苺ミルクと言えば、なんとなく「甘すぎる」というイメージがありましたが、その概念を払拭するような自然な甘みですんなりと飲めてしまいます。ちょっと大人の苺ミルクを会場でご賞味ください!だし巻き卵のバーガーサンドイッチ「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」では、セイヴォリーでもテーマに合わせたお料理が登場します。その中でもおすすめは「だし巻き卵のバーガーサンドイッチ」。甘めに味付けしただし巻き卵にゆかりとしば漬けのマヨネーズを合わせた、どことなく春を感じるサンドイッチです。バンズはビーツでピンク色に染めて見た目も華やか。甘さと塩っけの塩梅が良く、スイーツの箸休めにつまんで欲しい一品。和素材を取り入れたスイーツをチェックテーマが「和文化」を意識したおもてなしのデザートとあって、日本らしさのある素材もふんだんに使われています。抹茶をはじめとしたきなこ、よもぎ、和三盆など素材の風味を活かしたデザートにゆったりと奥行きを感じてみてください!ほうじ茶風味の苺フレジェ「フレジェ」はカスタードクリームたっぷりのフランス風ショートケーキ。香ばしいほうじ茶がアクセントになった日本の”らしさ”を堪能できるデザートと言えます。風味が良く、お茶の香りをしっかり感じつつクリーミーさも楽しめる和洋菓子。お腹に余裕があれば、このケーキもぜひ食べて欲しい!苺白ごまプリン黒ごまを使ったお菓子は時々口にするかもしれませんが、こちらは苺と白ごまのプリン。ごま特有の香ばしさがありながらも黒ごまほどは強くないので、苺の酸味ともケンカすることもありません。技ありの一品です。プリンの上には和文様のチョコレートがトッピングされるので、好きな模様を選ぶ楽しさも◎。甘酒のチーズケーキクリームチーズに甘酒を混ぜ込んだ「甘酒のチーズケーキ」(写真右)は、米麹のつぶつぶ感と乳酸菌のまろやかな酸味がプラスされた口あたりなめらかなレアチーズケーキです。甘酒という日本の発酵食品とチーズという海外由来の発酵食品が組み合わさったおもしろさのあるデザートは、苺の酸味も合わせると1つのケーキの中で3つの酸味が一度に味わえる三位一体のデザートでもあります。会場で堪能してほしいデザートばかり今回紹介したデザートはまだまだ一部のみ!会場にはこだわりの苺デザートが勢揃いします。苺シフォン和三盆クリーム苺のもなかスパイシー苺グラタン苺タルト黒糖クリーム苺ムースとよもぎのケーキ華やかでフォトジェニックなデザートは、全種類食べたくなること間違いなし!必ずお腹を空かして行きましょう◎日本のおもてなしのカタチをデザートで表現手織りされた和柄の箸袋や花型にアレンジしたナフキンなど、随所に細やかな気配りが感じられるヒルトン東京お台場の”おもてなしのスイーツビュッフェ”。メニューカードでつくるお守りも、今日この日の思い出として華を添えてくれます。オーシャンビューの景色を眺めながら味わうデザートを通して、昔から日本にある素敵な文化をあらためて発見するのも良いかもしれません。どのデザートも苺は主張しすぎず、時には主役、ある時は脇役として、朗らかに穏やかにその味わいの表情をいくつも見せてくれます。「実は苺がすっぱくて苦手」という方にもおすすめのデザートビュッフェです!苺の季節、ここでしか味わえないデザートとの”いちご一会”はいかがでしょうか? “いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ会場 :シースケープ テラス・ダイニング(2階)期間 :2020 年 1 月 6 日(月)~2020 年 5 月 8 日(金)時間 :1 部:14:45~16:15 (90 分) 2 部:16:30~18:00 (90 分)料金 :(平日)お一人様 3,500 円/シニア(65 歳以上) 2,500 円 お子様 2,100 円 (土日祝)お一人様 4,200 円/お子様 2,400 円※税金・サービス料別途 ※お子様は小学生まで ※未就学児は無料ウェブサイト: ※ストロベリーデザートビュッフェの期間限定定額料金プランを販売します。期間:2 月 1 日(土)~2 月 29 日(土)料金:お一人様 7,500 円(税金・サービス料別途)※詳細は別途ウェブサイトで公開予定。
2020年01月03日ホテル椿山荘東京より、バレンタイン限定スイーツ「和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~」が登場。2020年2月1日(土)より予約の受け付けを開始、2月11日(火)より販売される。ホテル椿山荘東京が2020年のバレンタインに贈る「和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~」は、お茶や和三盆のしっとりとした生地と栗や黒豆といった和素材を組み合わせたスイーツ。別添する自家製のキャラメルクリームをつければ、味の変化も楽しめる。1箱には、3種のフレーバーを約2本ずつ詰め合わせた。登場するフレーバーは、濃厚な生地に渋皮栗を合わせた“抹茶”、上品な甘さの生地に栗甘露煮を入れた“和三盆”、香ばしい生地に黒豆が入った“ほうじ茶”。いずれも、トッピングで飾り付けるカカオ55%の丸型チョコレートと一緒に食べると、甘さと苦みの絶妙なハーモニーを味わうことが出来る。【詳細】和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~予約開始日:2020年2月1日(土)販売期間:2月11日(火)~2月14日(金)販売店舗:ホテル椿山荘東京 ペストリー&チーズショップ価格:2,800円+税サイズ:ヨコ6cm×タテ2.5cm×高さ2cm(スフレケーキ1本の大きさ)※要予約、数量限定、店頭受取のみ。※消費期限は3日。<販売店詳細>ペストリー&チーズショップ営業時間:8:00~20:00住所:東京都文京区関口2-10-8【予約・問い合わせ先】ペストリー&チーズショップTEL:03-3943-7613
2019年12月26日老舗和菓子屋・大三萬年堂が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」から、“苺の王様”あまおうを使った苺スイーツが登場。2019年12月13日(金)より順次発売されます。老舗和菓子屋が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」「大三萬年堂HANARE」は、兵庫県に本店を構える老舗和菓子屋・大三萬年堂の新ブランドとして誕生。“和洋折衷”と“温故知新”をキーワードに、ユニークな和スイーツを展開しているお店です。もちもち食感の米粉パンに、あんこやチョコレート、たまご焼きなど様々なフレーバーを挟んだ「どらぱん」を看板メニューに掲げています。クリスマス&お正月イメージの苺スイーツ「安原流“あまおう”ぱふぇ」1,300円(税抜)12月に発売される「安原流“あまおう”ぱふぇ」は、クリスマスの定番・ショートケーキをイメージしたあまおう尽くしの和パフェ。主役となるのは、丸ごと1粒使用した大粒のあまおうです。たっぷりのあまおう豆乳クリームに、秘伝のあんこ、あまおうアイスを重ね、さらに一番下の層にはコーヒーゼリーを詰め込んだ贅沢なパフェ。甘さ控えめであっさりとした味わいに仕上げています。「“あまおう”の厚切りトースト」1,000円(税抜)あまおうを1粒のせた「“あまおう”の厚切りトースト」は、焼きたてのもっちりふわふわ食パンに、あんこと豆乳ホイップを重ねたもの。1杯ずつ豆から抽出するホットコーヒー付きで提供されます。あまおうの鮮やかな赤とクリームの白のコントラストが可愛らしい一品。「作りたて“あまおう”丸ごと大福」450円(税抜)元旦2020年1月1日(水)からは、お正月にぴったりな苺大福「作りたて“あまおう”丸ごと大福」の発売をスタート。淡いピンクが愛らしいもちもちの求肥で、大粒のあまおうとあんこ、豆乳クリームを巾着のように包み込んで可愛らしいビジュアルに仕上げています。オーダーを受けてから作り上げるので出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。「“あまおう”ミルク」1,100円(税抜)また、おめでたい紅白ドリンク「“あまおう”ミルク」も発売。粒感まで感じられるフレッシュなあまおうスムージーに、豆乳クリームとミルクを組み合わせ、トップには1粒苺をあしらっています。スポット情報スポット名:大三萬年堂HANARE住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール 1F電話番号:050-5456-3029
2019年12月14日ここ最近、コーヒー店×ベーカリーの出店が相次いでいます。スターバックスがイタリアンベーカリー「プリンチ」の日本初単独店「プリンチ 代官山T-SITE」を代官山に、猿田彦珈琲が自社プロデュースによる初のベーカリーブランド「オキーニョ」を池袋にオープン。美味しいコーヒーと美味しいパンを同時に楽しむことはスタンダードといっても過言ではありません。「パンブームに乗ってコーヒーにこだわるベーカリーが増えている。ベーカリーのコーヒーはパンに合うように作られているので、パンだけでなくコーヒーを楽しむためにベーカリーに行くという楽しみ方がおすすめ」と語るのはベーカリーのコーヒーに注目している、お笑いコンビ「コーヒールンバ」の平岡佐智男さん。そこでコーヒー芸人の平岡さんが厳選した、コーヒーとパンが両方楽しめるお店をご紹介。さらに平岡さんおすすめのベーカリーのパンとコーヒーの組み合わせを伺いました。 コーヒー芸人おすすめ、都内でパンとコーヒーが楽しめる名店『パンとエスプレッソと』アイスカプチーノ×フレンチトーストフレンチトースト(左)アイスカプチーノ(右)表参道にある人気ベーカリー。店名の通りパンとコーヒーが楽しめるお店で、素材を活かしたサンドイッチやフレンチトースト、立方体の食パン「ムー」など、オリジナリティのあるパンを常時30種類ほど販売。平岡さんおススメポイント「アイスカプチーノはこのお店の人気メニュー。今でこそアイスカプチーノを出すお店は増えましたが、ここはその中でも先駆け的な存在。ポイントはカプチーノの上に乗った、シェイクされたモコモコのミルク。キメが細かい飲み口なのに、ミルキーでまろやかな味わいです。柔らかい食パンと合わせて、食感を楽しめるコーヒーです」 『CAMELBACK sandwich&espresso』すし屋の玉子サンド×カフェラテすし屋の玉子サンド(左)×カフェラテ(右)話題の奥渋谷エリアにひっそりと佇む、テイクアウト専門の穴場カフェ。オーナーは元寿司職人という経歴で、厚みのある生地で和風な味付けの玉子を包んだ「すしやの玉子サンド」が名物となっている。その他にも、絶品サンドイッチとの相性が良いこだわりのコーヒーにはファンが多い。平岡さんおススメポイント「本格的なコーヒーと独創的なサンドイッチを楽しめます。」 『15℃』白あんのあんぱん×カプチーノ白あんのあんぱん(左)×カプチーノ(右)代々木八幡にある大人気ブーランジェリー「365日」の姉妹店。有名イタリアンやレストランにも卸している「カフェファソン」のコーヒーを使用しているのが特徴。パンだけでなく、ケーキやスイーツ、和食や洋食など、幅広いメニューを取り揃えている。平岡さんおススメポイント「『カフェ ファソン』さんのオーナーは、オリジナルブレンドを作るのがとても上手で、そのお店ごとに合うブレンドを提供してくれます。ファソンのコーヒーを使っているというだけでここのお店はコーヒーへの信頼度がとても高い。「15℃」のパンだけに合った、とっておきのオリジナルブレンドを楽しめます」 『3丁目のちいさなパン屋さん』クロワッサン×パン好きのカフェオレパン好きのカフェオレ(左)クロワッサン(右)新宿三丁目にあるかわいらしいパン屋さん。平岡さんおススメポイント「3丁目のちいさなパン屋さんのクロワッサンは外のパリパリをくぐり抜けるともちもち生地のゾーンがとても広い!何層にも重なった生地が織りなす弾力が美味しい気持ちいい。そしてなんといってもバターの香りがコーヒー欲をそそります。優しいバターの香りと『パン好きのカフェオレ』のミルク感が相性抜群。この『パン好きのカフェオレ』と3丁目のちいさなパン屋さんのクロワッサン、朝ももちろんいいですが食べ応えもあるクロワッサンなのでランチに食べていただいて、午後の仕事の活力としていただいてもいいのではないでしょうか!』 パン好きなら知っている「パン好きのカフェオレ」ベーカリーを中心に2018年4月1日から販売が開始され、販売店舗数を拡大している「パン好きのカフェオレ」。「パン好き」のために作られたこの商品の特徴やミルクがたっぷり入ったミルクコーヒーについて、平岡さんはこう分析します。平岡さん「生乳94%とほとんどミルクで占めていますが、香りはしっかりとコーヒー。一口目は甘さやミルクの味わいが強いですが、コーヒーがしっかり残る飲後感やスッキリ感は他の濃いカフェオレにも負けないくらい。注目すべきは最初と最後の感じ方が違うこと。6パーセントに入っているグアテマラ産コーヒーが効いているので、コーヒー好きも納得の味に仕上がっていると思います。コーヒーの中には、ミルクや砂糖を入れた方が美味しくなるものもあります。ブラックだとわかりにくいコーヒー自体が持っている甘さが、ミルクや砂糖を入れることでその甘さの輪郭がハッキリすることも。この『パン好きのカフェオレ』もまさにそういう味わい。パッケージにあるように、クロワッサンのように小麦の香りがふわっと感じられるパンとの相性が良いカフェオレです。他にも、バターが効いているパン、弾力や食感のあるパン、チーズと合わせたパンやベリーなどフルーツ感の強いパンなどと、一緒に楽しむ飲み方をおすすめしたいです。」 ミルクコーヒーがいまアツい!「パン好きのカフェオレ」に限らず、最近ではミルク多めコーヒーの商品や専門店が続々登場。そうしたじわじわ広がるミルクコーヒーの人気には、どのような背景があるの平岡さんに聞いてみました。平岡さん「ミルクがたっぷり入ったミルクコーヒーは、カフェオレの一種。カフェオレは、コーヒーを飲む上でより美味しく楽しむアレンジコーヒーのひとつのジャンルです。300年以上前にフランスで生まれたカフェオレは、アレンジコーヒーとしてとても優秀だから現代にまでその飲み方が残っているとも言えます。一昔前は「コーヒー好き=ブラックコーヒーしか飲まない」といったイメージがありましたが、最近はアレンジコーヒーが広がって、ミルクコーヒーを出すお店や商品も増えている印象があります。かつてはコーヒーが苦いから飲みやすくするという考え方でしたが、今はより豊かな香りやまろやかさ、コーヒーが持つ側面の引き出し方が求められています。ミルクだけでなく、黒糖やライムなどと合わせてコーヒーを引き立たせる動きも多くなりました。こうしたアレンジコーヒーの広がりの背景には、誰でも自分が本当に美味しく飲めるようになった時代の変化や食文化の多様性があると思います。僕が司会をしているジャパンバリスタチャンピオンシップの競技の中にも「シグネーチャービバレッジ(アレンジコーヒー)」という項目があるくらい。アレンジコーヒーはコーヒーの美味しさを本当に熟知していないとできないもの。コーヒーの美味しさをまず知ってもらう入り口として、そしてコーヒーをより自分らしく楽しむ手段として、アレンジコーヒーは今後もコーヒー業界において非常に重要なキーワードになると思います」
2019年12月10日ローズベーカリーのクリスマス限定メニューが、2019年11月13日(水)から12月25日(水)まで、ローズベーカリー銀座店・丸の内店・伊勢丹新宿店にて展開される。“ ピンク”がテーマのクリスマスケーキローズベーカリーのクリスマスケーキは、“ピンク”カラーがテーマ。イギリス流ショートケーキをアレンジした「ピンクヴィクトリアケーキ」は、木いちごなど酸味のある果実でつくったジャム「サマープディングジャム」をいちごとサンド。ピンク色のクリームで仕上げた上には、ベリーを華やかにトッピングした。「ベリーのチョコレートケーキ」は、小麦粉の代わりに米粉とアーモンドパウダーを使ったチョコレートケーキ。スポンジでサマープディングジャムをサンドし、ラズベリー香るピンク色の生クリームで仕上げている。上にはいちご・ラズベリー・ブ ルーベリーと星型のショートブレッドをあしらった。お茶会セットもまたローズベーカリー店内では、食事を兼ねたお茶会「ハイティ」や、アフタヌーンティーの一種「クリームティ」用のメニューを提供。ドライフルーツを詰め込んだクリスマススイーツ・ミンスパイのミニサイズや、ラズベリー香るバタークリームでバラの花をかたどったカップケーキなど、ピンクを基調にしたスイーツなどを楽しめる。詳細ローズベーカリー「クリスマス 2019」期間:2019年11月13日(水)〜12月25日(水)取扱店舗:ローズベーカリー 銀座(東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7F)・丸の内(東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル1F)・伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館3F)展開メニュー:・ピンクヴィクトリアケーキ 4,200円+税〈全店50台限定〉・ベリーのチョコレートケーキ 3,500円+税〈全店50台限定〉・ピンク クリスマスハイティ 2,980円+税〈銀座のみ〉・ピンク クリスマスクリームティ 1,700円+税〈銀座・伊勢丹〉/ 1,600円+税別〈丸の内〉※「ピンク クリスマスハイティ」「ピンク クリスマスクリームティ」の提供時間は11:00〜19:30
2019年11月15日だしや健康的な食材を使ったメニュー、厳選した茶葉を使ったドリンクなど和テイストのメニューが豊富な「神楽坂 茶寮」が、渋谷スクランブルスクエア14Fにオープンしました。渋谷の街を一望できるロケーションで、健康的で体に優しい和食を味わってみませんか?渋谷を一望「神楽坂 茶寮 渋谷スクランブルスクエア店」「神楽坂 茶寮 渋谷スクランブルスクエア店」は、渋谷スクランブルスクエアビルの14Fに位置し、渋谷の街を一望しながらカフェを楽しめるロケーション。また、夜23時まで営業しているので、お仕事終わりにもゆっくりできるカフェになっています。体に優しくおいしい和食や和ドリンク「だしと野菜を味わう、体にやさしい茶寮のごはん」「神楽坂 茶寮」が提案するフードテーマが、「だしと野菜を味わう、体にやさしい茶寮のごはん」です。日本の伝統であるバランスのとれた和食を、だしや野菜を巧みに使って仕上げるこだわりの和食を味わってみましょう。厳選した茶葉と新しい飲み方のお茶厳選した茶葉を今までにない新しい飲み方でいただく「神楽坂 茶寮」のドリンクメニュー。日本各地の有名なお茶から、様々な種類の中国茶や紅茶も豊富にそろえられています。茶寮だからこそ出せるお茶の味わい深いうまみを感じてみては。考え抜かれたこだわりの和スイーツ「神楽坂 茶寮」の和スイーツは考えに考え抜かれたこだわりのものばかり。和を感じさせるスイーツの中でも特に注目されるのが「京抹茶のチョコレートフォンデュ金箔入り」です。京都の香り高い抹茶にホワイトチョコを合わせたソースでいただく一品。ひと通り食べ終わり、残ったソースをアイスにかける食べ方がおすすめです。スポット情報スポット名:神楽坂 茶寮 渋谷スクランブルスクエア住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア14階
2019年11月02日ベーカリー「メゾン・イチ」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。人気ベーカリー「メゾン・イチ」が渋谷スクランブルスクエアに「メゾン・イチ」は、2006年に西馬込で創業したベーカリー。パンだけでなく、スイーツ・フレンチデリを楽しめる複合店を代官山と恵比寿の2か所に構え、今回オープンする渋谷スクランブルスクエア店は5店舗目となる。「メゾン・イチ」のパンの最大の特徴は、厳選した北海道小麦と液体天然酵母を使用することによって生み出した"もっちり”食感。店内では、スペルト小麦を使った田舎パンをはじめ、約40種類のパンを取り揃える。新作スイーツパンが登場東急フードショーエッジ店には新作スイーツパンとして「パリブレスト・イチゴ」が登場。ふわふわのココアシュー生地にバニラビーンズ入りのカスタードと苺を挟んだ。小ぶりの苺とカスタードの鮮やかな彩りが目を惹くキュートな一品だ。本格ベーカリーが作る“生食パン”&オープン限定記念パンもまた、注目なのが、“立てないほどの柔らかさ・とろける口溶け・幸せの甘さ”を追求した生食パン「ぷるぷる生プルマン」と、ピスタチオペーストを生地に練り込むことで、白と緑のグラデーション模様に仕上げた本店オープン記念限定「彩り豆食パン」。いずれも本格ベーカリーならではのこだわりの味わいを楽しむことが出来る。【詳細】メゾン・イチ 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 地下2階TEL:03-6427-5140<価格例>パリブレスト・イチゴ 411円(税込)、ベーコンとアボカドのサンド 486円(税込)、彩りお豆パン 270円(税込)、白レバーのムース 573円(税込)、彩り豆食パン(1日25斤限定) 519円(税込)、ぷるぷる生プルマン(1.5斤) 735円(税込)
2019年10月27日3つの和スイーツでお肌しっとり兵庫県産のコウノトリ米ぬかエキスを配合した化粧品シリーズ「神戸美人ぬか」から9月20日、「米ぬか和スイーツバーム」が登場した。新たに発売されたのは、スイーツの街としても有名な神戸発の、“和スイーツ”をコンセプトとした保湿バームである。国産桜花エキスを配合した「心華やぐ 桜タルトの香り」、国産宇治茶エキスを配合した「大人のほろ苦 抹茶ティラミスの香り」、 国産柚子エキスを配合した「甘く爽やか 柚子パフェの香り」の3つの香りから選べる。米や米ぬか由来のうるおい成分に加え、それぞれの素材から得られる国産のうるおい成分が配合されている。とことん国産米にこだわったスキンケア「神戸美人ぬか」シリーズは、安心して肌に使えるコウノトリ米ぬかエキスを配合しているのが特徴だ。コウノトリ米ぬかエキスは化学肥料や農薬を使用しない国産米にこだわり、絶滅危惧種のコウノトリも住める安全な田んぼで栽培された米から抽出した、オリジナル成分である。ベースとなる保湿油には、国産の米ぬか油を使用。このほか国産の米ぬかセラミドや米ぬか水、米ペプチド、米発酵液といった国産米を使ったうるおい成分も配合されている。国産米にとことんこだわった「神戸美人ぬか 米ぬか和スイーツバーム」。乾燥が気になる、これからの季節におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社美人ぬか本舗のプレスリリース※株式会社美人ぬか本舗のホームページ
2019年09月27日「第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER」が、2019年11月9日(土)、大阪ベイタワー・アトリウムにて開催される。和酒フェスは「季節を感じながら、旬の和酒と食と日本文化を楽しむ」をテーマにした利き酒祭り。2015年に東京・汐留の日テレからスタートし、2016年以降は東京・中目黒で開催。1日1,000名を越える来場者が集う人気イベントとなっている。温泉型テーマパーク「空庭温泉」に隣接する大阪ベイタワー・アトリウムに関西地区初上陸する「第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER」では、関西をはじめ全国20蔵以上の酒蔵が集結する。目玉となる「利き酒ゾーン」では、「秋上がり、燗酒、プレミアム酒を楽しもう! 」をテーマに選ばれた全国20蔵以上、約100種類の和酒を、2時間15分間の利き酒し放題で味わうことが可能。まろやかで深みのある“秋上がり”、体に優しく染みわたる“燗酒”、令和元年全国新酒鑑評会金賞受賞「水芭蕉」「沢の鶴」など各賞を受賞している“プレミアム酒”をはじめ、無ろ過酒、にごり酒、梅酒などが並ぶ。「フードゾーン・物販コーナー」では、利き酒した一部のお酒を、自宅用やお土産として購入可能。地元の飲食店や地方の郷土料理店が、日本酒に合う酒肴や酒器なども販売する。その他、テレビ・ラジオで活躍するタレントで日本酒学講師の吉川亜樹、2019ミス日本酒の春田早重、ヴァイオリン奏者の竜馬らを迎えた「ステージゾーン・イベントコンテンツ」も用意されている。【詳細】第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER開催日:2019年11月9日(土)第1部(試飲会) 12:30~14:45(2H15M)第2部(試飲会) 15:30~17:45(2H15M) ※各部入替え制定員:各部500名(予定)場所:大阪ベイタワー・アトリウム(2F)住所:大阪市港区弁天1-2-4料金:3,000円+税(前売り制)/当日券は未定※公式サイト、PassMarket、Peatixにてチケット販売※料理は別料金■参加予定酒蔵・銘柄酒蔵ブース(21蔵以上)※予定<銀嶺月山(ぎんれいがっさん)>月山酒造・山形県、<郷乃譽(さとのほまれ)>須藤本家・茨城県、<水芭蕉(みずばしょう)>永井酒造・群馬県、<HINEMOS(ひねもす)>ライスワイン・神奈川県、<今錦(いまにしき)>米澤酒造・長野県、<白真弓(しらまゆみ)>蒲酒造場・岐阜県、<初緑(はつみどり)>奥飛弾酒造・岐阜県、<鉾杉(ほこすぎ)>河武醸造・三重県、<香の泉(かのいずみ)>竹内酒造・滋賀県、<道灌(どうかん)>太田酒造・滋賀県、<玉乃光(たまのひかり)>玉乃光酒造・京都府、<大門(だいもん)>大門酒造・大阪府、<荘の郷(しょうのさと)>北庄司酒造店・大阪府、<沢の鶴(さわのつる)>沢の鶴・兵庫県、<白鹿(はくしか)>辰馬本家酒造・兵庫県、<梅乃宿(うめのやど)>梅乃宿酒造・奈良県、<七冠馬(ななかんば)>簸上清酒・島根県、<竹林(ちくりん)>丸本酒造・岡山県、<光武(みつたけ)>光武酒造場・佐賀県、<花雪(はなゆき)>河津酒造・熊本県、<千代の園(ちよのその)>千代の園酒造・熊本県※9月1日現在。参加酒蔵の追加、変更は公式サイトを参照。
2019年09月06日西武池袋本店から、月やうさぎをモチーフにした「お月見スイーツ」が登場。2019年9月4日(水)から17日(火)まで、西武食品館スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて販売される。注目は、<新宿高野>が展開する「まんまるお月さま」。マンゴーソースをかけて“満月”に見立てたケーキは、チョコのうさぎをはじめ、たっぷりのベリーでデコレーション。またケーキの中には、ジューシーな苺をサンドしている。和菓子を代表する羊羹にも、お月見の世界観を閉じ込めて。小豆の練り羊羹に錦玉羹や道明寺を重ねた<俵屋吉富>の「観月の宴」、<菓匠 清閑院>の「観月うさぎ」といった羊羹は、“満月とうさぎ”の様子を描いたこの時期ならではのデザインが魅力だ。そのほか、“お月見団子を作るうさぎ”をイメージしたカラフルな和三盆や、“ススキと桔梗”をモチーフにしたボンボン、“中秋の名月に映えるうさぎ”の姿を再現した練切などがラインナップ。見た目にも可愛らしいスイーツの数々は、これからの時期の手土産としても喜ばれそう。【詳細】西武池袋本店「お月見スイーツ」期間:2019年9月4日(水)~17日(火)場所:西武池袋本店 西武食品館スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1丁目28−1TEL:03-3981-0111(大代表)営業時間:10:00~21:00 ※日・祝休日は~21:00(不定休)メニュー例:・新宿高野/まんまるお月さま(1台) 3,402円 ※販売期間は、9月1日(日)~30日(月)・俵屋吉富/創作羊羹「観月の宴」(半棹)1,080円 ※なくなり次第終了・菓匠 清閑院/観月うさぎ(1箱) 972円 ※なくなり次第終了・森八/うさぎ(1個)292円 ※販売期間は、9月15日(日)まで・ばいこう堂/うさぎのお月見(1箱) 1,188円 ※取り扱いは「諸国銘菓」・俵屋吉富/糖蜜ボンボン 名月うさぎ(1箱) 972円※販売期間は各店舗により異なる
2019年09月05日帝国ホテル 東京は、「アフタヌーンティー 和(なごみ)」を本館1階の「ランデブーラウンジ・バー」にて提供する。「アフタヌーンティー 和(なごみ)」は、その名のとおり日本ならではの食材を用いて提供される。注目の抹茶メニューは、1杯ずつ丁寧に点てられた抹茶のウェルカムドリンクから始まり、抹茶生地のスポンジで生クリームと大納言をロールしたケーキ、ホテル内のベーカリーで美味しく焼き上げられた抹茶生地の特製あんぱんなどがずらりと顔を揃える。その他のメニューは、みたらしを絡めた黒豆であしらったフォワグラのコンフィや、ロメインレタスとカッテージチーズにオリーブオイルを添えて野菜スティック風に仕上げたセイボリーなど、和と洋の融合が織りなす新しいスタイルだ。また、今回提供される3段のティースタンドには、ランデブーラウンジの象徴である「光の壁」をイメージした黄金の器が使用され、スイーツたちを華やかに彩る。数種類の日本茶や紅茶など心休まるドリンクを嗜みながら、"和(なごみ)"の時間をぜひ味わってみては。【詳細】「アフタヌーンティー 和(なごみ)」開始日:2019年7月1日(月)より時間:11:00~19:00(ラストオーダー)※17:30以降は予約も可能会場:帝国ホテル 東京 本館1階「ランデブーラウンジ・バー」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1料金:1名3,900円(税込・サービス料別)※メニュー・ 抹茶・ 抹茶のロールケーキ・ 黒ゴマのワッフルコーン・ くず餅風バナナのデザート 抹茶きな粉と黒みつを添えて・ 金平糖・ 大納言とうぐいす豆・ 和三盆のスコーン・ 抹茶と大納言のスコーン・ 抹茶のあんぱん・ テリヤキチキンのミニバーガー・ フォワグラのコンフィ 黒豆のみたらし添え・ ロメインレタスとカッテージチーズの野菜スティック・ 日本茶、紅茶、ハーブティー、コーヒー※追加料金(300円)で抹茶1杯の注文も可能。
2019年07月29日2019年7月19日(金)ふわしゅわパンケーキで人気のカフェ、ESPRESSO D WORKSの3店舗目が池袋にオープンしました。恵比寿、渋谷に続く池袋店は、ベーカリーを併設。世界一ふわふわな食パンを食べてみては。SNSで大人気ふわしゅわパンケーキ!渋谷、恵比寿店で行列ができるほど大人気な「ESPRESSO D WORKS」。パンケーキをふわふわで提供するために、ご注文を頂いてから丁寧に一枚一枚を焼いています。「ESPRESSO D WORKS」の3店舗目はパワーアップして、ベーカリーカフェとしてオープン。朝起きるのが楽しみになる「世界一の食パン」ふわふわのパンを作る秘密は、水分量にあります。水分が多ければ多いほど柔らかいパンが完成します。しかし、小麦に対する水分量が多いと、べちゃべちゃなパンが完成してしまいます。そんな気難しいパンの開発を繰り返した結果、小麦粉100に対して水分100のパンを作ることに成功しました。その名も「100 one hundred」。世界一ふわふわなパン、お届けします。テーマは「小麦」世界一の食パン「100 one hundred」を筆頭に様々なパンが並ぶベーカリーのディナーは、地野菜や旬な野菜を使った手打ちパスタとオーガニック中心のワインでおもてなし。カフェでは「ESPRESSO D WORKS」で大人気のふわしゅわスフレパンケーキと、自社で焙煎を行っているONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)との、こだわりのコラボレーションコーヒーをご提供します。ふわふわ触感堪能してみて店内も素敵な「ESPRESSO D WORKS」池袋店。素材にこだわったディナーや、コーヒー。一枚一枚丁寧に作られている、パンケーキ。なんといっても、世界一ふわふわの食パン「100 one hundred」をぜひお召し上がりください。スポット情報スポット名:ESPRESSO D WORKS 池袋店住所:東京都豊島区東池袋1丁目30番3号 キュープラザ池袋2F電話番号:070-2262-4445
2019年07月22日人気カフェ「エスプレッソディーワークス(ESPRESSO D WORKS)」が、ベーカリー併設の新店舗をキュープラザ池袋内に出店。2019年7月19日(金)にオープンする。ふわふわに焼き上げられたスフレパンケーキが人気のカフェ、エスプレッソディーワークス。今回の出店は、恵比寿・渋谷に続いての3店舗目となる。新店となる池袋店は、ベーカリーを併設。名物となるのは世界一柔らかい食パン「100 ワンハンドレッド(one hundred)」だ。通常の食パンでは小麦粉100に対して70以下しか水分を加えないところを、小麦粉100に対して水100とすることで、感動するような柔らかさが実現されている。さらに、ヴァラエティに富んだクロワッサンサンド、イタリアンシェフの作るこだわりの惣菜フォカッチャがラインナップする。ディナーでは、地野菜や旬の食材を使用した月替わりの手打ちパスタとオーガニック中心のワインを楽しめる。カフェメニューでは、人気のふわふわパンケーキに加え、自社で焙煎を行うオニバスコーヒー(ONIBUS COFFEE)とコラボレーションしたこだわりのコーヒーが提供される。【詳細】ESPRESSO D WORKS 池袋オープン日:2019年7月19日(金)営業時間:ランチ 11:00〜17:00、ディナー 17:00〜23:00住所:東京都豊島区東池袋1丁目30番3号 キュープラザ池袋2FTEL:070-2262-4445定休日:なし席数:98席※食パン「100 ワンハンドレッド」は、1斤600円(税込)での販売。
2019年07月21日ホテル雅叙園東京にて、夏の企画展「和のあかり×百段階段2019」が、2019年7月6日(土)から9月1日(日)まで開催される。「和のあかり×百段階段2019」は、華やかな7つの部屋で構成される有形文化財「百段階段」を舞台に、毎年夏の期間に開催されるアートイルミネーション。2015年の初開催以降、これまで31万人を超える来場者を記録している夏の人気のイベントだ。竹を使った光のインスタレーションなど初登場5回目の開催となる今回は、青森から鹿児島まで全国40の個人、団体が参加。“こころの色彩”をテーマに、いつか見たこころの中に映し出される原風景を、“和のあかり”で表現する。中でも注目は、イベント初登場となる作品の数々。宮崎県日南市在住の竹あかり作家 NITTAKEは、竹のアート作品を幻想的な光を駆使し、空間インスタレーションとして展示する。絢爛豪華な「漁樵の間」では、100万人の集客を誇る「長崎ランタンフェスティバル」との色彩コラボレーションを楽しめる。また、気鋭のサンドアートデュオ emullenuettは、本展のために手掛けた作品を欄間をはじめとする会場内で映写する。青森ねぶたなど人気アートも展示さらに、大迫力の青森ねぶたをはじめ、愛らしい表情の山口県柳井市の金魚ちょうちんや、こけし作家 林貴俊による表情豊かな石巻こけしなど、これまでの展示で人気の高かった作品も展示。伝統と革新がコラボレーションした工芸品その他、江戸職人と現代デザイナーがコラボレーションした漆工芸・ガラス工芸・彫金など様々な工芸品や手漉き和紙とあかりが織り成す現代作家の作品など、日本の美を体感できる展示も用意する。【詳細】和のあかり×百段階段2019開催期間:2019年7月6日(土)~9月1日(日)開催時間:日~木曜日10:00~17:00(最終入館16:30)、金・土曜日および、8月11日(月)~18日(日)10:00~20:00(最終入館19:30) ※8月10日(土)は17:00まで。会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1入場料:当日 1,600円、前売 1,100円、大学生・高校生 1,200円、中・小学生 600円※前売は7月5日(金)まで。館内販売のみ16:30まで受け付け。※要学生証呈示、未就学児無料。※撮影可能(三脚・フラッシュ・商業撮影は不可)。※和室のため土足禁止。※階段での移動のため、車いす・ベビーカーでの見学は不可。【問い合わせ先】ホテル雅叙園東京 イベント企画TEL:03-5434-3140
2019年06月13日日本酒「久保田」の蔵元による直営店「銀座 久保田」で、日本酒とコース仕立ての和スイーツとのペアリングを楽しむ企画「久保田とスイーツの会 夏薫るメロン」が、2019年6月22日(土)、23日(日)に開催される。日本酒と和スイーツとの新しいペアリングを提案する「久保田とスイーツの会」が開催されるのは、2019年2月の“苺×ショコラ”に次ぐ4度目。今回は初夏の旬である静岡産マスクメロンや茨木産アンデスメロンを使ったスイーツを、日本酒と共に提供する。スイーツは3皿のコース仕立て。一の皿では、濃厚パンナコッタに、アンデスメロンの果肉をつぶした爽やかなソースや、スイカ、マンゴー、さくらんぼといったフルーツを合わせた「パンナコッタ 初夏フルーツ盛り」を、みずみずしく華やかな香りが特徴の春夏限定大吟醸生酒「久保田 翠寿」と共に楽しむことができる。二の皿では、3種のスイーツ盛り合わせと甘酸っぱくジューシーな果実のような「朝日山 香里音」をペアリング。マスクメロン果汁を凍らせてシャーベットにした「メロングラニテ」、マスクメロン果汁と久保田 純米大吟醸、炭酸を合わせたゼリーを果実をくりぬいたメロンに流し込んだ「メロンの酒造ゼリー」、さっぱりとしたヨーグルトと濃厚なレアチーズを合わせたチーズケーキにあんこを重ねた「水無月風ヨーグルトムース」を味わえる。コースを締めくくる三の皿では、山椒とレモンでマスクメロンの甘み、香りを引き立てた「メロンと山椒のパフェ」を、メロンのような香りの「久保田 純米大吟醸」と共に提供。パフェはメロンの果肉、メロンゼリー、ほうじ茶ゼリー、レモンの蜜煮、タピオカなどに、山椒クリームやレモンソースをあしらった逸品となっている。【詳細】久保田とスイーツの会 夏薫るメロン日時:2019年6月22日(土)、23日(日) 14:00~16:00場所:銀座 久保田住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F料金:5,000円(税込) ※サービス料込※各日20名の事前予約制メニュー:・一の皿 久保田 翠寿/パンナコッタ 初夏フルーツ盛り・二の皿 朝日山 香里音/メロングラニテ、メロンの酒造ゼリー、水無月風ヨーグルトムース・三の皿 久保田 純米大吟醸/メロンと山椒のパフェ【予約先】銀座 久保田TEL:03-6264-6888
2019年06月08日ベルギー発のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」の国内5店舗目となる新店舗が、2019年5月下旬にたまプラーザにオープンする。「ル・パン・コティディアン」は、1990年に誕生した、オーガニック中心のベーカーレストラン。現在、パリ、ニューヨーク、ロンドンを中心に全世界に250店舗以上で展開し、各国のセレブリティにも愛される人気店だ。今回オープンするたまプラーザ店は、他店舗と同様、ベーカリーとカフェスペースで店内を構成。定番のタルティーヌやパンをはじめ、サラダやデザートなど美味しいだけでなく、体にも嬉しいヘルシーメニューを用意する。中でも、たまプラーザ限定となる「カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ」は、ル・パン・コティディアン自慢のオーガニック小麦のハードブレッドに、カリーで香付けしたフムスとフレッシュな野菜を乗せた注目の一品。美容と健康を意識した人や、ヴィーガンの人も気軽に食べることが出来るおすすめのメニューだ。【詳細】ル・パン・コティディアン たまプラーザ店オープン時期:2019年5月下旬住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-17-5 ROOF125 1階営業時間:平日 111:00~22:00(L.O.21:00)、土日祝 9:00~22:00(L.O.21:00)定休日:年末年始席数:店内62席TEL:045-532-6490※曜日によらずテイクアウトは21:00まで。※土日祝日9:00~11:00はパンとドリンクのみの提供。※電話は5月下旬より開通。<たまプラーザ店限定メニュー例>カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ 1,290円+税、フェタチーズとキアヌのギリシャ風サラダ 1,590円+税、抹茶風味のクロワッサン 320円+税、バナナとチョコレートのブリュッセル風ワッフル 1,200円+税※バナナとチョコレートのブリュッセルワッフルはイートインオンリー。
2019年05月13日自然や生き物を取り入れた模様をパターンにして作られる“和柄”。日本人になじみのある美しく並んだ模様は、見た人に落ち着きを与えてくれますよね。今回はそんな和柄を使った〔キャンドゥ〕のモダン和柄ランチグッズ《ITADAKIMASU》シリーズをご紹介します♪《ランチ巾着》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約240×170×90mmまずご紹介するのは、こちらの巾着です。この巾着にあしらわれた和柄は“麻の葉模様”。正六角形を基本とした幾何学模様が麻の葉に似ていたからその名が付けられたんだとか。本体生地は綿100%としっかりとした作りなので、お弁当箱にたっぷりとごはんを詰めてもきちんと包んでくれそうです。お弁当包みにはもちろんですが、落ち着いた和柄なので浴衣のときの巾着に使ってみるのもいいかもしれませんね。《コースター2枚セット》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約100×100mm続いてはコースター。こちらは2枚セットになっていますよ。このコースターにあしらわれている模様は、“矢がすり模様”といって矢羽根をモチーフにしたものです。着物の柄でもよく目にしますよね。端についた《ITADAKIMASU》のタグがいいポイントになっていてかわいいです♪《ランチョンマット》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約450×320mm最後はこちらのランチョンマット。この模様は日常生活の中でもよく目にするという方が多いのではないでしょうか。こちらは“青海波(せいがいは)模様”といって波のように重ねた半円を幾重にも反復させて作られた模様です。和食を作ったときにこのランチョンマットをひけば、より日本らしさが出て料理もおいしく見えてきそうですね♡伝統的な柄を取り入れてみて♪伝統的な柄と落ち着いた色合いに、サンセリフ体のロゴがクールな《ITADAKIMASU》シリーズ。1セット持っていれば、テーブルコーディネートに一役買ってくれること間違いなしです♪気になった方はぜひ〔キャンドゥ〕へ行ってチェックしてみてくださいね。
2019年05月09日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルであるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル内のカフェ「トスティーナ」では、5月1日(水)~31日(金)までの期間限定で、芳醇な抹茶の香りに酔いしれる、大人上品な味わいの“抹茶スイーツ&ベーカリー”を好評販売中だ。カフェ「トスティーナ」では、風味豊かな抹茶と相性のよい和の素材を使った、大人な味わいの和スイーツを抱負に用意。「抹茶ムースとチーズタルト」(550円)は、ベイクドチーズケーキを閉じ込めたタルト生地に、抹茶のムースをのせた一品。ムースの中にはミルクチョコクリームを入れ、トップには抹茶チョコクリームをリング状に絞り、黒蜜のゼリー、金箔で装飾。渋めの抹茶の風味とまろやかなチーズケーキが絶妙に合う。「抹茶プリンと黒胡麻ムース」(550円)は、和を感じる落ち着いたデザインの陶器に、黒胡麻のムース、抹茶のプリンを重ねた一品。プリンの中には、黒蜜ゼリーと抹茶の生地を閉じ込め、プリンの上にはあずきのクリームをたっぷりのせ三色豆や黒豆、金箔をトッピング。ほろ苦い抹茶と深みのある黒胡麻の味わいを、黒蜜の優しい甘さでまろやかに仕上げた。「抹茶とチョコレートムース」(550円)は、抹茶の生地にドーム型にした抹茶のムースをのせ、三色豆や金箔を飾って、見た目が美しい上品な和スイーツ。ムースの中にはチョコレートのムースと抹茶ブリュレを閉じ込め、濃厚なのにまろやかなテイストの一品に仕上げ、上品なデザートに。「抹茶と甘夏のデニッシュ」(320円・写真右)は、葉っぱ形のデニッシュ生地の周りにクッキー生地、中央に抹茶風味のカスタードを絞って焼き上げたもの。求肥、抹茶クリーム、黒豆と“和”のトッピングと、爽やかで大粒の甘夏を装飾。「抹茶のコロネ」(250円・写真左)は、抹茶生地をコロネ型にして焼き上げ、マスカルポーネとカスタードを合わせたクリームを絞った。ホワイトチョコ、きな粉と抹茶パウダーの相性も良い。抹茶好きにはたまらない香り豊かな一品で、優雅なひとときを堪能して。カフェ「トスティーナ」“抹茶スイーツ&ベーカリー”◆期間:5月1日(水)~ 31日(金)◆開催店舗:カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)10:00~23:00(text:cinemacafe.net)
2019年05月04日代々木八幡の人気ベーカリー「365日」が監修し、ビーントゥバー”チョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)」がプロデュースした近未来的都市型ベーカリー「グリーンサム(GREEN THUMB)」が、渋谷・桜丘町に2019年5月10日(金)にオープンする。「グリーンサム」は、これまでにない新しい手法・形でパンを作り、東京に暮らす人々のライフスタイルに合わせたパンを提案するベーカリー。ベーシックな食パンから、おかずの1品になるようなパンまで、約60種類のパンが入れ替わり店頭に並ぶ。「グリーンサム」では、店の前の麦畑で野菜や植物を栽培するなど、“自然”に注目。パン作りの手法も、“自然”に目を向けた新たな製法を採用している。パン生地の気泡の大きさや数をコントロールし、パンごとに成形方法を変えてパンを製造。火の通り方をそれぞれ変えることで、歯切れや口どけなど、口に入れた瞬間の食感にまでこだわったパンを提供する。【詳細】グリーンサムオープン日:2019年5月10日(金)所在地:東京都渋谷区桜丘町28-9時間:8:00~18:00定休日:なしTEL:03-6452-5611
2019年04月29日