神戸電鉄は10月11日から11月3日まで、「粟生線の未来を考える市民の会」との協働による「ハロウィン装飾列車」を運行する。この取組みは、同会が主催するハロウィンパーティーの会場として神戸電鉄の列車を使用し、パーティー終了後もハロウィンの装飾をそのまま活用して営業列車として運行するというもの。ハロウィンパーティーは「みんなでハロウィン電車」の名称で、10月11日10時からと13時からの2回、押部谷駅停車中の電車の中で開催。各回1時間30分程度の予定で、参加者自らが市販のジェルシールを列車の窓内側に貼り付け、ハロウィンの飾付けを行う。パーティー参加費は大人500円、子供300円で、各回定員40名。仮装して参加の場合は各100円引きとなる。事前申込制で、粟生線の未来を考える市民の会ウェブサイトにて申し込める。
2014年09月30日10月といえば、ハロウィン! 近年では、日本でも一大イベントの一つとして盛り上がるようになりましたね。なんとその規模はホワイトデーを超え、バレンタインにも迫る勢いともいわれています。インターネット・ショッピングモール「楽天市場」では、特設サイト「 ハロウィン特集 2014 」を開設。“誰でもハロウィン”をメインテーマに、仮装やインテリアグッズ、雑貨、スイーツなど約50万点アイテムを取り揃えています。そんなハロウィンを、今年は“インドアハロウィン”として楽しんでみませんか? 楽天市場はおしゃれママファッション誌『mamagirl』とコラボレーションし、楽天カフェ(東京・渋谷)にて9月18日、親子で楽しむ「楽天ハロウィン体験会 supported by mamagirl」を開催しました。当日は、一般の親子(3~5才までのお子さん)20名程度が参加し、人気ママ講師を迎え、ヘアセット・手芸をテーマに、楽天市場で買える品物を使ったワークショップを実施。そのほか、ホームデコレーションの展示も行いました。ハロウィンオリジナルアイテムを作るなど、早い時期からハロウィン準備を進めるのもポイントです。■人気の仮装は、ディズニーキャラクター!毎年大人気のディズニーキャラクターの仮装。今年は、ディズニー映画『アナと雪の女王』からアナのワンピースが大人気! 楽天市場の キャサリンコテージ から購入が可能です。また簡単につけられるウィッグなども使って、キャラクターそっくりに仮装しちゃいましょう。■オリジナルのハロウィングッズでより楽しもうハロウィンは仮装だけではありません! ハロウィン仕様のネイルやアクセサリーまでも楽しむのが流行り。イベント講師で、ハンドメイド作家のおおふちまいこさんは、「アクセサリーなどを手作りすることで、他の人と被ることはありません。既製のものを買うより、安くなる場合も」とコメント。秋っぽい色や、葉っぱなどのアイテムを取り入れるとハロウィンらしくなるそうです。■生活に潤いを与えるためのハロウィンハロウィンを楽しみたいけど、忙しくて準備する時間がない! そんな方のために、パーティスタイリングデコレーターの若林昌未さんに、簡単にホームデコレーションできるコツを聞いてみました。「アルミのヘリウムガス風船は空気を入れてから1ヶ月ほど持つので、早め早めに準備できますよ。玄関や窓、テーブルがある壁などに風船を飾りつけるだけで、フォトブースとなり、インドアハロウィンでは盛り上がります」とのこと。さらに「マストアイテムはマスキングテープ! ピックに巻きつけ、旗の形にカットするだけで華やかに。そのほかテーブルマットや、棒のついている飴に巻きつけるなど、使い道はたくさん! ちょっとした工夫で、普段の生活が潤いますよ」とアドバイスを受けました。早めの準備で”おうちハロウィン”を楽しみましょう! ハロウィンを、秋を味わうライフスタイルの一つとして楽しんでも良さそうですね。忙しくて材料集めをする時間がない方も、約50万点の取り扱いとアイテム数が豊富な「楽天市場」では、インターネットから手軽に購入できますよ。ハロウィン初心者はもちろん、とことんハロウィンにこだわりたい方も必見です! ぜひ、楽天市場の特設サイト「 ハロウィン特集 2014 」をチェックしてみてくださいね。ハロウィンを楽しむためのその他協力店舗は こちら から
2014年09月26日少し秋めいてきたと思うと、もう街にはハロウィンのディスプレイが目につくようになってきますね。ここ数年で、一気に盛り上がりを見せるようになったハロウィン。今年こそは楽しんでみたいと思っている人も多いのでは?ハロウィンと言えば、「Trick or Treat!」の声とお菓子がつきものですが、身近な友達などにお菓子をプレゼントする人も多いよう。そんなときは、貝印株式会社が、月間のべ4,400 万人超が利用する日本最大のレシピサイト「クックパッド」とコラボして発売する、スイーツ作りのアイテムを使ってみては?クックパッドユーザー対象のアンケートによると、ケーキなどのスイーツは作る量が多くなりがちで捨てることへの罪悪感があるという印象を持つ人が多く、少人数用のケーキ型やレシピへのニーズが高いことがわかったそう。一方、ハロウィンなどのスイーツ作りにおいては、大量のお菓子をプレゼントする必要性があり、「大量生産」というキーワードでレシピ検索をする方が多いことも判明。これらの調査結果を受け、消費者のニーズをとらえた楽しく簡単に使える製菓用品シリーズが誕生したのだとか。さまざまな種類があるから、ぴったりのものを見つけてぜひ活用してみて。■一度にたくさん抜けるかわいいクッキー型簡単に大量生産ができるのが特徴。ハロウィンにぴったりのコウモリ・カボチャ・おばけ型のクッキーが簡単にたくさん作れます。■手軽にきれいにつくれるチョコクッキー型人気のチョコレートクッキーを簡単にきれいに作れるクッキー型で、クッキーの凹みにお好みのチョコレートを流し入れ、可愛くデコレーションすることも可能。こちらもコウモリ・カボチャ・おばけ型があります。■まるごと食べられるカボチャカップケーキ型まさにハロウィンにうってつけなうえ、応用の利くシリコーン製なので、蒸し器や冷凍庫でもお使いいただくことができ、プリンや、アイスキャンデーも作ることが可能。■ひと口サイズのケーキ パーティロリポップ型カボチャ・おばけ・魔女といったハロウィンにオススメの見た目にも丸みをおびたデザインが可愛らしいケーキができます。さらにひと口サイズなので、甘いものがあまり得意でない人にも気軽にプレゼントできますね。■「ちょうどいい食べきりサイズ」シリーズホールケーキ型2サイズ(12~15cm)、タルト型2サイズ、スクエア型1サイズ、スリムパウンドケーキ型1サイズがあるから、いろいろなケーキが少人数で食べ切れるサイズでつくれます。貝印とクックパッドの共同開発による少人数用のオリジナルレシピブック付き。今話題の食材「塩レモン」「グラノーラ」をはじめとする人気の食材を使用したレシピを使えば、女友達の注目を集められそう。ぜひ今年のハロウィンは、手作りのスイーツで盛り上がってみては? 仮装する楽しみだけでなく、例えば会社でもスイーツを配ってみればハロウィン気分が味わえそうです。スイーツ作り未経験な人も、ぜひこの機会にチャレンジしてみて。・貝印 公式サイト
2014年09月18日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグソースに赤みそ、しょうゆが入り、コクのある和風な仕上がりに。デザートはスイカ! いよいよ夏の香りです。 和風ハンバーグ 今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。 ポテトサラダ ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。 ワカメのナメタケ和え ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。 デザート・スイカ キンキンに冷やしたスイカにミントを添えて、かわいく仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。子供が大好きなステーキは、実山椒やすりおろした玉ネギを使った和風ソースでアッサリと。デザートはお鍋を使って簡単プリン! 和風ステーキ ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。 ゴボウのサラダ ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。 ジュンサイの赤だし 淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。 マグカッププリン マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月29日ハロウィンに始まり、クリスマス、正月、バレンタイン、ホワイトデー、歓送迎会…。一通りイベントが終わり、薄着のシーズンに向け体重も気になる時期ではないでしょうか。料理を作るときも、ついカロリーばかりを意識して調理しがちですが、実は旬の食材を使うとシンプルでヘルシーな味付けでも十分美味しく作ることができます。例えば旬のあさりと菜の花を使って、こんなレシピはいかがですか? 材料(作りやすい分量*5~6人分)・菜の花:1束(150~200g程度)・新玉葱:1個・あさり:400g・無調整豆乳:400cc・コーン:適量・バター:10g・ニンニク:1片・味噌:大さじ1杯・米粉、酒:各大さじ2杯・粉チーズ:お好みで適量作り方1. まず、あさりの砂抜きをします。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、あさり同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、あさりの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないあさりは気がついた時点で早めに省いて下さい。傷んだあさりをそのまま使用すると味が落ちてしまいます。2. ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。(写真はわかりやすいようにガラス蓋を使用しています)砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗います。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、是非冷凍することをおすすめします。冷凍するときは袋に入れて密閉してから冷凍します。 3. あさりの下準備が終わったら、他の材料の準備をします。玉葱は普通のものでもできますが、新玉葱を使用した方が甘みが増してより美味しくなります。コーンは缶詰や冷凍のものでOK。新玉葱とニンニクはみじん切りにします。4. 鍋に水1Lに対して20g程度の塩(分量外)を加えて沸騰させ、菜の花の下茹でをします。ひとまとめにして花の方を手で持ち、下の太い茎部分から熱湯につけて先に茹でます。茎に火が通ってきたら手を離し、花の部分も含め全体を茹でていきます。ゆで時間はトータルで1分前後が目安ですが、太さや部位によって時間を加減して下さい。茹で終わったら冷水にとって水気を絞り、食べやすい長さに切ります。5. 豆乳、米粉、味噌をあらかじめ混ぜ溶かしておきます。味噌を溶かすときは少しずつ溶かすようにするとダマになりにくいです。6. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出てきたら玉葱とコーンを加え、中弱火~弱火で焦がさないように炒めます。全体的に水分が飛んでしんなりしてきたらOK。7. あさりと酒を加えて一混ぜし、蓋をします。中弱火であさりの殻が開くまで5分ほど蒸し煮にします。8.あさりの口が開いたら蓋を取り、弱火にします。5の豆乳液と菜の花を入れて、全体が温まったら火を止めて完成。(※沸騰すると豆乳が分離したり味噌の風味も飛ぶため、加熱は最小限にします)菜の花のほのかな苦みと辛みが、豆乳とあさりの風味によく合います。コンソメや大量のバターを使わなくても味付けはバッチリ。春のダイエットメニューに悩んだら、是非一度お試しあれ。
2014年04月26日(画像はプレスリリースより)多機能時短和風ファンデーション理授愛株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北林 利江)から、汗など、濡れた肌でもメイク直しができるという新感覚のスキンケアファンデーション「アクティブプラス」を発売した。少量でもよく伸び、薄付きでありながら毛穴をしっかりとカバー。朝の洗顔後、お肌を整えた後、この「アクティブプラス」一本で、「美容液」「下地」「日焼け止め」「ファンデーション」の役割を果たす。サクラのモチーフを散りばめた和風なピンクのパッケージが特徴だ。元トップアスリートでもある開発者の悩みから開発!「汗をかいてもキレイなお肌で過ごしたい」、「汗をかくシーンでも手早い化粧直しを」、「忙しい日々の中で時短メイクができたら」という女性の要望から生まれた、特殊技術を用いたUV対策・エイジングケア・年齢に応じたお手入れが簡単にできる多機能スキンケアファンデーション。「アクティブプラス」開発者のシャレコ株式会社代表である北林利江は、現在はオリジナルスキンケアの通信販売を手がける一方、起業以前の31歳まではソフトテニスの実業団選手として活躍していた過去を持つ。まさに当時抱いていた「メイク直しをしようとしても汗でうまくできない」等の悩みや、「少しでも老化を先送りしたい」との想いからの本製品の開発となった。また、自身の子育て経験から、「忙しいママでもサッとメイクできること」で、子供との時間を有意義に過ごせるようにという願いも込められている。また、SPF50+、PA++++で、これからの季節に外での活動が多くなる中、「アクティブな日」の為のセカンドファンデーションとしてもおすすめだ。濡れた肌でも化粧直し新開発の特殊技術「花びら粒子」は炭酸カルシウムの結晶を成長させることでできるもの。余分な皮脂を吸収し、テカリを抑えて肌になじむ。また、独特の凸凹の粒子のおかげで、水分の上にのせても肌にフィットする為、濡れた肌でもメイク直しが可能となる。さらに、多層構造パールを配合して、光の反射量を多くしたことで透明感がアップ。無香料・無法定色素・無鉱物油・紫外線吸収剤不使用。ベージュ・オークルの2色。15g各4,700円(税別)【参考リンク】▼理授愛株式会社ニュースリリース/@press▼理授愛株式会社(Rijua)ホームページ
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日気づけば、もうハロウィンの到来! せっかくのハロウィン、何かしてみたいけれど友人に予定があったり、自分が忙しかったりして何かする時間がない! そんなあなたに紹介したいのが、超簡単ハロウィンスイーツプレート。スーパーなどに売っている物、かつ少ない材料で手軽に作ることができるのだ。では作り方を説明していこう。材料はプリンにシュークリーム、チョコデコペンの3つ。どれもスーパーマーケットで入手などで簡単に入手することができる。今回はハロウィンということもあり、プリンとシュークリームはかぼちゃ味の物にしてみた。まず手順1として、シュークリームを上下で半分に切り、クリーム無しのシュー皮とクリーム入りの部分に分ける。クリームが入っていない法のシュー皮にかぼちゃお化けっぽい感じの顔をチョコデコペンで描いていく。続いてクリームの入っている方のシュークリームの上にプリンをON!これでかぼちゃタワーの完成だ。せっかくなのでプリンにも白のチョコデコペンで顔を描いてみた。最後にチョコデコペンでお皿の上にお化けや「Halloween」の文字を書いたりしてデコレーションしていけば…。ハロウィンスイーツプレートの出来上がり! 見た目にも賑やかで皆で作って食べても、一人で食べてもテンションが上がること間違いなしだ。しかもこのスイーツプレート、制作時間は10分かかっていないのだ! 時間がない時や疲れている時など、ちょっとだけでもハロウィン気分を味わいたい時にぴったりなスイーツプレートだ。シューやプリンに描く顔やお皿のチョコデコペンでのデコレーションなど、お好みで何を描くか考えながら作って、自分だけのオリジナルハロウィンを楽しんじゃおう!
2013年10月30日あっというまに10月! 今年も残すところあと2ヶ月ですね。10月と言えば…ハロウィン! すっかり日本でもイベント化しているハロウィンですが、なんでハロウィンといえばカボチャなのか…。まぁ、難しいことは抜きにして…、やっぱりハロウィンといえばカボチャ。今年は、カボチャを使った簡単で絶品なカボチャパフェのご紹介。見た目も豪華なので、ハロウィンパーチーにぴったりです。材料(2~3人前)・かぼちゃ 中1/2個(400g)・きび砂糖 適量★塩 ひとつまみ★はちみつ 大さじ1・リコッタチーズ(またはカッテージチーズ) 適量・メープルシロップ 大さじ1・バニラアイス 適量・ぶどうなど好みのフルーツ 適量・チョコレート 適量1.かぼちゃは、種をとってアルミホイルでくるみ、250度のオーブンで20~30分、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。2.皮をはずし、裏ごしする。3.裏ごしした実の重さを量り、その2割の重さの砂糖と一緒に鍋に入れる。★もいれ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。※かぼちゃの水分量によって、火にかける時間が変わります。水分の多いかぼちゃはしっかり水気を飛ばして、ボテっとするくらいのかたさになればOKです。4.3の餡が冷めたら、フードプロセッサーに入れて餡の半量のリコッタチーズをいれ、なめらかになるまで攪拌する。さらにメープルシロップを加え、攪拌する。5.グラスにバニラアイスを入れ、その上に4をのせる。(絞り袋に入れてやるときれいに仕上がるのでおすすめ)6.フルーツを添え、チョコレートをピーラーで削ってかけて完成! まろやかで濃厚なかぼちゃクリームと、冷たいバニラアイスが絡まってなんとも贅沢なスイーツに。さらに濃厚にしたいひとは、リコッタチーズをマスカルポーネなどに変えてもOK。今年のハロウィンに、ぜひぜひおためしあれ~。
2013年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ和風ナスカレー」を含めた全4品。だし汁を使って作る和風のカレー。夏野菜をたっぷり入れて彩りもきれい! デザートはもちもちの白玉がたまりません! サッパリ和風ナスカレー ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。 ニンジンとシメジのサラダ シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。 切干し大根のはりはり梅味 今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味! スイカと白玉のデザート モチモチしておいしい白玉を冷やしたシロップに漬けこんだ夏のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長芋の和風グラタン」を含めた全4品。長芋のグラタンは和風味でサッパリ、ヘルシー。コンソメスープは冷蔵庫に残っている野菜を使ってOKです。 長芋の和風グラタン 長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。 スモークサーモンのカルパッチョ レモン汁を使ったアッサリとしたドレッシングをかけるおしゃれなサラダ。 トマトのサッパリブルスケッタ ニンニクをこすりつけたバゲットの風味が良い。冷やしたトマトとバジルでサッパリと。 大根とニンジンのコンソメスープ スープはお好みの野菜を使ってOK! どんな食事にも合うスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月04日今、最もグラビアを飾っている壇密さん。しっとりとした雰囲気がエロくて、男性を惹き付けています。今回は、檀密さんのような和風美人になるコツをご紹介していきます。■1.メイクはおさえめキリっとした印象をあたえるメイクを心がけましょう。凛とした表情を出すために、眉毛をしっかりと描いてください。派手でいかにもメイクという感じが伝わってしまうと和風ではなくなります。なるべく少ない工程で、済ませましょう。■2.目線の配り方瞬きひとつとっても、壇密さんはずば抜けています。いやらしいほどに、時間をかけて瞬きをし、目をつぶっている間に目線を下へ、目を開けた瞬間からゆっくりとなめるように男性の目を見てください。そうすることで、あなたを見ていると時間の流れ方がゆったりと変化したように錯覚します。この錯覚を身につければ、男性の目線を奪いさえすればこっちのものです。うっとりとさせる目線の配り方を研究しましょう。■3.上品な口角目線でうっとりさせたまま、表情は口角で表現しましょう。口角は練習すれば自在にあやつることができます。鏡の前で練習しましょう。笑うときは、口を開けて大笑いするのではなく、口角をあげるか前歯が少し見えるくらいに口を開けて笑いましょう。思わず大きく笑いそうになったときは、口元に手を当てましょう。笑い方を見れば、大体男性はその女性がどんな女性なのか分かります。笑いかたは、意識して見せ方を考えましょう。■4.丁寧な言葉遣い「やばい」「マジ」など、汚い言葉遣いはいけません。「大変ですね」「本当ですか?」など丁寧な言葉遣いに直しましょう。普段から意識していないと、気をつけていても汚い言葉がポロっと出てしまうものです。その場限りではなく、綺麗な言葉を選んで使うようにしましょう。モテだけではなく、仕事にもいきるはずですよ。■5.艶のある黒髪男性は女性の髪の痛み具合を気にします。綺麗な髪ではないと、品のない軽い女性という印象を受けます。和風美人を目指すなら、黒髪ストレートの一択です。本来の髪色である黒髪を活かし、健康的な髪である女性を嫌いな男性はいません。ジョンレノンがオノヨーコに恋したように、外国人にもモテます。特にこだわりがない女性は、黒髪ストレートでいきましょう。■6.礼儀を知る食事でもデートでも、きちんとした作法を知っているかどうかは一緒にいれば分かります。食べ歩きをしない、食べ方がキレイ、店員さんに対して丁寧など礼儀やマナーを知っているか男性はチェックしています。内側からキレイになりましょう。■7.服装の色使い和風美人を目指すなら、落ち着いた色使いの服を着ましょう。淡い色、控えめな色のものを好んで着るようにしましょう。セクシーな洋服はダメです。恥じらいが感じられないと和風美人にはなれません。■おわりにいかがでしたでしょうか?和風美人はいいことだらけです。心からキレイになっていきましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2013年03月31日ユニバーサルミュージックは、テレビ大阪・テレビ東京系の番組「和風総本家」のマスコット犬「豆助」のDVD第2弾「豆助っていいな。2」を、12月19日に発売した。価格は2,940円(本編52分+特典16分)。同DVDは、今年10月に登場した「10代目豆助」のお披露目を記念し、8代から10代目までの豆助を特集している。10代目豆助のとっておきシーンのほか、ロケ舞台裏を満載した「10代目豆助のオフショット集」や「豆助in京都」、また、歴代の豆助で最も小さかった8代目やコロコロとした9代目のコレクション映像などを収録。また、DVD第1弾に引き続き、豆助のその後を追いかけ、7代目・8代目・9代目が幸せに暮らす「今」を納めた特典映像もついている。ナレーションは、和風総本家ナレーター・麻生美代子さん。なお、初回盤封入特典として、10代目豆助のオリジナルステッカーがついている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日日本マクドナルドは12月10日、「チキンタツタ」(300円~340円)「チキンタツタ和風おろし」(320円~360円)の2商品を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。12月下旬までの期間限定販売を予定。チキンタツタは、しょうが醤油の香るやわらかなチキンパティを、千切りキャベツ、クリーミーでやや辛味のあるソースとともにオリジナルのバンズにサンド。ほのかな甘みのあるバンズは一つひとつ人の手でむすぶ工程を加え、さらに店舗で蒸しているため、ふんわりとした食感が楽しめるという。チキンタツタ和風おろしは昨年11月、「チキンタツタ」の新味として期間限定で初登場した商品。大根おろしに柚子の風味を加えた「和風おろしソース」で、さっぱりとした和風テイストに仕上げている。チキンタツタは、1991 年に期間限定メニューとして登場し、1992 年から2004 年までレギュラーメニューとして販売された。その後もファンの要望に応えるかたちで期間限定販売を重ねている人気商品とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日秋も深くなり、ハロウィンシーズンが到来しましたね。あちらこちらでハロウィンパーティやイベントがあるでしょう。ハロウィンとはもともと古代ケルト人が秋の収穫を祝うイベントとしてスタートしたと言われています。同時に10月31日の夜は、この世とあの世の境目がなくなり、あの世の悪霊、死者の霊たちがあの世からこの世にやってくると信じられていました。人々はそれぞれ仮装して悪霊たちの目をくらまし、自分に乗り移らないようにしたとか。少し前までの日本は、ハロウィン文化があまり盛んではありませんでしたが、最近では街中でコスプレをする人をよく見かけるようになりましたね。そこで男性、女性別で聞いてみました。ハロウィンで注目されているコスチュームです。<男性編>・ホラー系は人気男性ならではという意見が多数。なぜかマントをはおっている姿が好評でした。しかし顔面全体が覆われているようなマスクや全身タイツはそこまで人気ではない様子。「少し表情がわかるくらいがいい」という声が多いようです。・動物系は引かれる率が高い「なんで男がクマなの?そのものでしょう!」「笑えない…。」「一歩間違えると変質者」など、動物系のコスプレは女性には不評な傾向にあります。<女性編>・王道の魔女系は人気「とんがり帽子をかぶっているのがかわいい」「カチューシャとかもいい」ようです。・シッポがついているような小動物系のコスチューム「普通にかわいらしい」という声が多いですね。「全身着ぐるみだとギャグになっちゃうので衣装によりけり。」「普段してなさそうな子がコスプレしてると萌える」と、どこか女性らしい一面が垣間見えるものであることが大前提のようです。しかし一方このような声も。「いい歳してあまりのミニスカートは…」「いかにもランジェリー系の素材で露出が多いものだと目のやり場に困る」「海外では派手にコスプレしてるけど…」なるほど。どうやら「やりすぎ」はNGのようです。その場をもりあげるためのコスチュームのはずが、逆効果になることも十分あります。同時にぱっと見て何のコスチュームかわからないものも人を困らせるようなので注意が必要です。 「マニアックなアニメやゲームのコスプレをされても何がなんだかわからないからリアクションができない」「本人たちがいいならいいけど…」と冷めた声が多かった。海外セレブもハロウィンでは、当たり前にコスプレをするわけですが、日本ではやはり「やりすぎ」はNGのようです。なんでも「ほどほど」が一番。「海外イベント」でもやっぱり「日本」を忘れてはいけいですね。
2012年10月26日ハロウィン目前!ビヨンセ、ミランダ・カーらセレブのなりきりコスプレをチェックあと6日後には、秋の一大イベント“ハロウィン”がやってくる。子供にとってはお姫様やお化け、はたまたヒーローなどそれぞれに好きな仮装で家から家へを訪ね「トゥリックオアトリート!」と唱えるとタダでお菓子がもらえる素敵な日。しかし、何もハロウィンは子供たちのためだけのものではない。大人だって、時には仮装をして思いっきり楽しみたい!そこで、今回はハロウィン直前企画として昨年のセレブたちのハロウィンコスプレをチェック!まずは、人気コーラス・グループ「シュープリームス」をモデルにしたミュージカル『ドリームガールズ』でゴールデングローブ賞主演女優賞にもノミネートされた歌手のビヨンセのコスチュームから。全身を黄色と黒で統一したビヨンセは、自らの愛称“B(ビー)”にかけてか、“ハチ(Bee)”の仮装をチョイス。頭につけた触覚、そしてミニ丈のバルーンワンピース風のコスチュームがなんともキュートだが、それだけに留まらず足元のヒールまで黄色と黒のシマシマ模様で抜かりなく統一していて、シンプルな仮装でもこれだけ魅力的に見えるのかも。そして次は、「誰!?」ともはや素顔が判別できないほどに完璧な仮装をしたセレブをご紹介。ハロウィンにぴったりなティム・バートンの『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のサリーに完璧になりきっているのは、「ゴシップガール」のジョージナ・スパークス役でも知られるミシェル・クリスティン・トラクテンバーグ。陶器のような美しい肌の持ち主である彼女が、上半身から顔までもブルーに塗り、さらにはツギハギ模様をプラスしているのはかなりの衝撃でもあるが、ここまで完璧な仮装を披露しているのはあっぱれ。こんな格好では街中を歩けない!とも思うが、せっかくのハロウィンの夜、やるならここまでパーフェクトな仮装を目指してみても面白いかも?最後に紹介するのは、下着ブランド「ビクトリアズ・シークレット」の“エンジェル”としての活動でも有名な、オーランド・ブルームの妻であり一児の母でもあるモデルのミランダ・カー。さすがモデルとでも言おうか、セクシーなマジシャンに扮したミランダはその美脚を惜しげもなく披露。燕尾服に網タイツ、さらにはシルクハットとなかなか真似できないスタイルだが、まるでファッションショーの衣装のようにサラリと着こなしてしまうところがまたすごい。ほかにも、これまで猿や人体標本などの“リアル”すぎる仮装で見る者を驚かせてきたモデルのハイディ・クルムの特殊メイク仮装や、ロックスターになりきっていたハリソン・フォードなどなど。今年のセレブたちはどんなコスチュームに身を包むのか気になるところだが、彼らのハロウィンに共通するのはただ一つ「思いっきり楽しむこと」!セレブたちのコスチュームを参考に、今年のハロウィンへの準備を進めてみてはいかが?© Startraks/AFLO■関連作品:ナイトメアー・ビフォア・クリスマスディズニー・デジタル3-D 2010年10月23日よりシネマイクスピアリにて公開© Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.ゴシップガール [海外TVドラマ]TM & © Warner Bros. Entertainment Inc
2012年10月26日10月のイベントといえばハロウィン!わくわくするけれど一体何をすれば!? お手軽にできるところでなにかハロウィンっぽい物を作ってみようとハロウィンアレンジスイーツ作りに挑戦してみた。買ってきたのはお湯を入れて溶かすタイプのインスタントかぼちゃスープと、パンケーキミックス、ホイップクリームの3つ。 まずはパンケーキミックスにかぼちゃスープの粉末を混ぜてオリジナルのかぼちゃパンケーキミックスを作成。後は普通に市販の袋に書いてある通りにパンケーキを作っていくだけ。今回はもう少しハロウィンっぽくしたいので、パンケーキを焼く前に上の画像のようにフライパンにイラストを描いてみた。しばらくこのまま焼いた後上からパンケーキミックスを流し普通にパンケーキを焼いていくと… ご覧のようなかぼちゃパンケーキの出来上がり! 絵を描くようにかぼちゃの顔を描いたり、 お化けっぽいイラストを描いたりしてオリジナルのパンケーキを作る事ができた。 更におまけでパンプキンクリームも簡単に作成。市販のホイップクリームを少しゆるめに溶かした後、冷やしたかぼちゃスープを混ぜるだけ。かざりが少しさみしい時はかわいくかぼちゃの種を飾るのも良し。 生地はパンプキンなオレンジ色。ホイップクリームとパンケーキを合わせて食べるときちんとかぼちゃの味を感じる事ができた。かぼちゃスープ粉末のほんのりしょっぱさとホイップクリームの甘さがなかなか良い組み合わせだ。かぼちゃスープ粉末を混ぜるだけでできるお手軽かぼちゃパンケーキ。今回作ったパンケーキはパンケーキミックス1袋(150g)あたり、2袋のかぼちゃスープ粉末を混ぜてみたが、自分の好みに合わせて粉末の量を調節してOK。また、ホットプレートで作れば好きなイラストを描いたり、サイズも思い切って1枚大きいのを作ったり、小さいパンケーキを複数枚作ってみるなどみんなでわいわい楽しいパーティ気分を味わうことができる。是非お試しを!
2012年10月21日チャー子:「ミトゥ子ぉ~ なんかお菓子チョーダイ。ムシャムシャ」 ミトゥ子:「あんた・・お菓子をほお張りながら『お菓子チョーダイ』って・・・完全にデブ道まっしぐら!」 チャー子:「だってぇ~ もーすぐハロウィンでしょ。外国ってさー、ハロウィンにお菓子をくれ~っていろんな人にお菓子もらうんだって~」ミトゥ子:「あんたは年中ハロウィンでしょ!まったく、食べすぎなのよっ。またちょっと太ったわよ、チャー子」チャー子:「ウッソー いや~んどうしよう! 今度の持ち寄りハロウィンホームパーチーに、四後戸 出貴流(しごとできる)さん呼んでるのに!ねーねー、ミトゥ子。お願い、なんかヘルシーで女子力上がって簡単でおいしくておしゃれで盛り上がる1品、教えて!」ミトゥ子:「よ、要望が多すぎるわね・・・そんな都合のいいものあるわけないでしょっ!」 とか言いながら、自分も料理を持参して、そのパーチーに潜り込もうと目論むミトゥ子であった。 今日は、ハロウィンにぴったり! 簡単ヘルシーな1品の紹介だよ~ 材料(2人前)・坊ちゃんかぼちゃ 1個☆オリーブオイル 大1/2☆バルサミコ酢 小1/2☆塩 小1/2☆胡椒 少々☆ブルーチーズ 15g☆ゆで卵(粗みじん切り) 1個★きゅうり(薄切り) 1/2本★玉ねぎ(薄切り) 1/4個★茹でタコ(6~8mm角に切る) 60g★アボカド(6~8mm角に切る) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 4~5個★甘酢ラッキョウ(みじん切り) 5個・くるみ 20g・ライ麦パンやバゲットなど 適量・ベビーリーフなど 適量 1、坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、ヘタのなるべくギリギリのほうを切ってスプーンで種をかき出す。 2、1をアルミホイルで包み、250度ほどのオーブンで約30分蒸し焼きにする。(ヘタがついた蓋になる方も一緒に焼く)竹串をさしてスっと通ればOK! 3、スプーンで中身をきれいに取り出して、実と皮にわける。中身はボウルに入れる。(このとき皮を破らないように注意!) 4、実の入ったボウルに☆をいれよく混ぜる。 5、くるみは150度のオーブンで15分焼く。(または弱火のフライパンで乾煎りする)トッピング用に2つほど残し、残りは粗みじん切りにする。 6、きゅうりと玉ねぎは全体に塩(分量外)をふりかけ、10分ほど置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞る。 7、食べる直前に4に★をいれ、さらに粗みじん切りしたくるみもいれてよく和える。 8、かぼちゃの皮に7をいれ、トッピング用のくるみをのせて完成!!お好みでベビーリーフや焼いたライ麦パンなどを添えて。 甘いかぼちゃに、ブルーチーズがほんのり効いた大人の味!ブルーチーズは何でも好みのものでも良いが、ロックフォールがおすすめ。かぼちゃはライ麦パンに良く合うよ!もちろんバゲットや、クラッカーでもOK。こうやってちょっとのせて食べれば、もうワインが止まらない。 じっくりオーブンで焼いたかぼちゃは、皮も驚くほど甘くておいしいので必ず皮も食べよう! 体にやさしい食材をふんだんに使った、ヘルシーなサラダ。かぼちゃにトマト、くるみ・・・美肌にも良い食材もたくさん。 こってり料理が多いハロウィンパーティに出せば、大人気間違いなし!! ぜひ今年のハロウィンにお試しを。
2012年10月20日もうすぐハロウィン!一昔前は、外国の行事といったイメージだったハロウィンもすっかり日本に定着しましたね。 ハロウィンのデザートを家で作る人も多いのでは? しかし必ずかぼちゃを使ったデザートが多い。そう、ハロウィンといえば「かぼちゃ」なのだ。どこに行ってもかぼちゃかぼちゃ… 昔「どてかぼちゃ」とあだ名をつけられた人(え、わたしじゃありませんよ?)からしたらもう、かぼちゃなんて見たくないっ!そんなアナタも大丈夫。今日は、かぼちゃ以外のハロウィンにぴったりのお菓子。これさえ作れば、どんなデザートもハロウィン仕様に変身だ! 材料(つくりやすい量)・卵白 90g★砂糖 150g★塩 ひとつまみ・チョコペン 適量 作り方1、ボウルに卵白をいれ、泡だて器でときほぐす。★をいれ、電動のハンドミキサーに持ち替えてよく混ぜながら湯せんにかける。 2、常に泡立てながら湯せんにかけ、指で触ってみて人肌くらいになったら湯せんからはずし、冷めるまでしっかり混ぜ続ける。ツヤが出て、ピンと張ったメレンゲになればOK。 3、メレンゲを絞り袋に入れ、オーブンシートの上に直径4cmほどの大きさに絞りだす。4、さらにその上に小さめに搾り出し、先を尖らせるようにする。これをたくさん作る。(他にも、色々好きな形に搾り出してもOK) 5、120度に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままさらに1時間オーブンの中で冷ます。 6、焼きあがったメレンゲに、チョコペンで顔を描く。 いろんな顔のオバケを作って楽しもう!大きめに焼けば、外はかりかり中はしっとりの絶品メレンゲだ。 他にも、搾り出し方を変えればいろんなオバケが楽しめるよ。こんなふうにかぼちゃ型に搾り出して、文字を書いてもおもしろい。 このメレンゲはそのまま食べても紅茶やコーヒーに良く合うが、せっかくのハロウィンなのでこデザートに添えてアレンジしてみよう。 アレンジは簡単。柿や洋梨を角切りにして器に入れ、その上にバニラアイスをたっぷりのせココアパウダーをふりかけてチョコチップをちらすだけ!ここにオバケメレンゲを添えればあっというまにハロウィンデザートだ。 他にもケーキやプリンなどに添えたりして豪華に飾っちゃおう! メレンゲは湿気に弱いので、保存するときは密閉容器に入れて保存しよう。冷凍保存も可能。冷凍すれば1ヶ月は持つので、時間のあるときに作っておくのもいいね。 楽しい「メレンゲオバケ」、みなさんもハロウィンにぜひチャレンジを!!
2012年10月19日秋の風物詩として日本でも定着し、親しまれているハロウィン。自宅でパーティーを開き、子どもたちにお菓子をふるまう家庭もあるだろう。スーパーやコンビニ、パン屋、ケーキ屋など、商品がハロウィン仕様に染まっていく今日この頃、限定グッズにワクワクがとまらない。一年に一度しか手に入らないデザインだからこそ、注目しておきたいところだ。今回は、ハイアット リージェンシー 東京がオリジナルスイーツやブレッドを扱う「ペストリーショップ」のハロウィンスイーツをご紹介する。今月いっぱい、期間限定の登場。ハロウィンクッキー(ジャックランタン、コウモリ、黒猫、魔女の防止など) ¥5002011年に新登場して人気を集めたハロウィンクッキーが今年も登場。ハロウィンのユニークなキャラクターをかたどったクッキーは、それぞれかぼちゃ・ホワイトチョコレート・オレンジカフェ・黒糖と、キャラクターをイメージした風味となっている。見た目が可愛らしいのはもちろん、若い女性から大人気の風味を合わせたラインナップが嬉しい。上品な味わいが満足できるキュートなこのクッキー、コンセプトは“大人の子ども心をくすぐるお菓子”だそう。「トリック・オア・トリート(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!)」を唱える子どもたちに渡すのはもちろんのこと、友人を招いたときの、ティータイムのお菓子としてもおすすめ。可愛くてユニークなハロウィンスイーツを、是非チェックしてみて!お問い合わせ: ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」 tel.03-3348-1234 公式サイト
2012年10月11日もうすぐハロウィン!ハロウィンと言えば、やっぱりカボチャ。今年はカボチャを使って何か作りたいと思っている人も多いはず。でも、カボチャ料理は意外と手間と時間がかかりますよね。時間はないけど食べたい、そんなときはカボチャの煮物を使って、こんなレシピはいかが?材料(2個分)・イングリッシュマフィン:2個・カボチャの煮物:適量(100g程度)・ツナ缶:1缶・玉葱:1/6カット・マヨネーズ:適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、イングリッシュマフィンは2つに割り、玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをします。ツナは汁をよくきっておきます。2.カボチャの煮物は包丁などで皮と実をわけて、実の方はマッシュします。3.イングリッシュマフィンの片面を部分的にくり抜いて顔にしていきます。どのような顔にするかは好みなのですが、今回は簡単にペットボトルの蓋を使って目をくり抜き。4.口の部分は小さいスプーンを使って歯の感じが残るようにくり抜きます。5.くり抜いたら、両面をかるく焼きます。(やわらかくモチモチした食感が好きな方は、様子を見ながら魚焼きグリルで焼くのがおすすめ。)6.あとは具を挟んでいくだけ。マヨネーズをぬり、ツナと玉葱をのせます。7.マッシュしたカボチャをのせて、カボチャの皮を顔の形をイメージさせてのせます。8.上に顔をかぶせたら完成!上から手で押さえて、少しドーム状になるようにすると可愛いです。普段食べるイングリッシュマフィンも、ちょっとアレンジするとハロウィンっぽくなります。色々な表情の顔を作って、みんなでハロウィンを楽しんでみませんか?
2012年10月03日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは今月、ハロウィンシーズン限定ドーナツを販売する。かぼちゃ、紫いもなど秋の食材をふんだんに使った3種類を発表。ハロウィンのイメージカラーであるパープル、オレンジ、ブラックが映えて見た目もかわいく、思わず笑顔になれる仕上がりだ。●キャラメル ハロウィン ジャックなめらかなキャラメルカスタードクリームをたっぷりと入れたシェル形ドーナツに、かぼちゃのリッチなコクを感じられるパンプキンチョコをコーティング。さらに、ビターチョコレートで、“おばけかぼちゃ”「ジャックランタン」の顔を表現したハロウィンパーティーにぴったりなドーナツ。キャラメル ハロウィン ジャック ¥220(税込)●ムラサキイモ☆スパイダーリング形ドーナツに紫いものチョコレートをコーティング。その上にはホワイトチョコレートでくもの巣が描かれている。仕上げに、クルッと巻いたチョコレートと口の中でパチパチとはじけるキャンディチョコをちりばめて。ちょっと驚く食感が、遊び心溢れるドーナツ。ムラサキイモ☆スパイダー ¥200●パンプキン クリーム トリートかぼちゃの味わい豊かなパンプキンクリームをのせたリング形ドーナツに、ローストパンプキンシードとメープルパウダーをトッピング。仕上げにあしらったホワイトチョコレートのやさしい甘さが、かぼちゃのおいしさを一層引き立てる。 パンプキン クリーム トリート ¥200ドーナツの他、ドリンクでもハロウィンシーズン限定メニュー「メープル アーモンド ラテ(ホット/アイス)」が登場。甘い香りのメープルシロップを加えたカフェラテに香ばしいアーモンドソースをトッピング。相性の良いメープルとナッツの織りなす風味が秋の訪れを感じさせてくれる、また、12日(水)から『ハロウィン ダズンボックス』を買うと『キャラメル ハロウィン ジャック』等をデザインしたオリジナル「ハロウィン パーティー キャンドル」を1ダズンにつき、1つプレゼントしてもらえる。なくなり次第終了なので、お早めに。お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン tel.0570-00-1072 公式サイト
2012年09月01日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日