睡眠に効くハーブティーといえば、カモミールティーだけだと思っていませんか?実はその果実がおなじみのパッションフラワーのハーブティーも不眠症に有効なのです。南米の先住民が古くから民間薬として用いていたパッションフラワーパッションフラワーの歴史は古く、1569年スペインの医師のモナルデスが、ペルーでヨーロッパでは未知だったパッションフラワーを見つけました。そしてインディヘナ(先住民)がパッションフラワーをどのように民間薬として使用しているかを記録してヨーロッパに持って帰ったのです。ヨーロッパで紹介すると、鎮静作用の高いハーブティーとしてすぐに普及しました。また、メキシコと南米を征服したスペイン人が、メキシコのアステカインディアンからパッションフラワーの使い道を学び、その後ヨーロッパで広め、栽培されるようになったのです。1800年代中ごろの南米の先住民や奴隷は、パッションフラワーの根を強壮に、葉を打撲や頭痛などの痛みを緩和するため使用していました。この鎮静剤としての使用法が米国にも普及しています。植物性トランキライザーと呼ばれるほど鎮静効果がパッションフラワーは、「植物性トランキライザー(精神安定剤)」と呼ばれ、強い鎮静作用があります。ヨーロッパでは古くから不眠症などに使用されてきており、ことに神経性の不眠症に良いとされています。交感神経中枢に直接作用し、神経に有用な作用を与え、神経系へ栄養補給と血液循環を促し、穏やかに安らかな睡眠へと誘導してすっきりと覚醒させてくれます。極度の緊張で筋肉のこわばりや頭痛があるときや、不安感が強い場合に使用すると、リラックスした気持ちになります。バレリアンやセントジョーンズワートとブレンドすると作用倍増ハーブティーとして飲用すると、睡眠中に途中で目が覚めてしまう人や寝つきの悪い人はリラックスした気持ちになり、自然に深い睡眠を得られるようになります。ハーブティーに使用するのは葉や茎で、ハーブティーにすると草木の匂いが香り、深いくつろぎを実感できます。あなたも、睡眠に良いハーブティーを飲んで快眠を手に入れましょう。Photo by liz west
2015年02月08日ドトールコーヒーは29日、全国のドトールコーヒーショップにて「ロイヤルショコラ(ホット/アイス)」を発売した。○ほんのり山椒&ゆずが爽やかな、和風テイストのチョコドリンク同商品は、高品質のカカオ産地として知られるインドネシアのチャンジュール産カカオ豆をチョコレートドリンクのベースに使用。ゆずジンジャーソースを加え、ホイップクリーム、オランダ産カールチョコレート、山椒をトッピングした。ほどよい酸味とコクが感じられる上質なチョコレートドリンクに、厳選したトッピングを絶妙なバランスで加えた"ちょっぴり大人"の、和風テイストのチョコレートドリンクになっているという。価格は、S340円(税込)~。
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヒジキ入り和風コロッケ」を含めた全4品。コロッケはヒジキ等を入れて和風仕立てに! 野菜不足の人にオススメしたい献立です。 ヒジキ入り和風コロッケ ヒジキや根菜類を入れた和風コロッケ! 切干し大根とジャコのゴマ酢和え 切干し大根は常備しておけば色々使えて便利! たたき長芋のワサビしょうゆ和え 焼きのりと大葉、ワサビがよく合います! 白菜のみそ汁 白菜の甘みがおいしいみそ汁。冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてもOK! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月23日知る人ぞ知るスイスのハーブオイル「ナリン(nahrin)」から、シグネチャーアイテムでもある40種類のハーブをブレンドした肌に塗れるアロマ「ハーブオイル 33+7」にロールオンタイプが日本限定品として新登場。12月4日(木)より2,268円にて発売。ナリンは、スイス生まれで高品質のコスメやアロマを扱うブランド。実は、アルプス山麓の村バルゼンハウゼンに創業したメディカルハーブブランド「JUST(ジャスト)」の姉妹ブランドでもあり、“奇跡のしずく”とも言われるジャストの「ハーブオイル31」を愛用していた人からも好評で、いまナリンの人気はますます高まっている。「ハーブオイル 33+7」は、その名の通り40種類ものハーブを独自の方法でブレンドしており、ミントやユーカリなどの清涼感と柑橘系の甘みのある香りが広がる奥行きのあるアロマで、気になる箇所にさっとひと塗りすれば、スーッとした心地よい感触とともに、リフレッシュできる。頭痛のときにこめかみに塗ったり、手首や耳裏などに塗って香水の代わりにもなる。ちょっとした乾燥や虫刺されのかゆみといったトラブルにも使える万能オイル。保湿成分配合だから、しっとりとしたテクスチャーで冬のうるおい対策にもぴったり。ハーブは100%厳選した良質な天然素材を使っており、着色料や保存料、香料は一切なし。一度手にしたら、リピートしてしまうこと請け合いだ。全国コスメキッチン・ビープル バイ コスメキッチンにて取り扱われる。(text:Miwa Ogata)
2014年12月04日カンボジアでは昔から薬草、ハーブが人々に親しまれてきました。たくさんのハーブを使って料理をしたり、薬草の知識を利用して内戦後の医師不足の中、人々の健康を守ってきたのが「クルクメール」と呼ばれる伝統医療の専門家達でした。シェムリアップでも、カンボジア国産有機ハーブを使用して素敵なスパグッツを作り、販売してるお店があります。オーナーは日本人女性。kru khmer(クルクメール)100%ナチュラルな完全無添加のナチュラルソープや、オーガニックハーブと天然塩のバスソルト。天然ハーブの虫除けスプレーも。そのほかにも女子が心踊るものが沢山あり、自分用のお土産にも、お友達の特別なお土産にもぴったりです!!本店とオールドマーケット店があります。本店では今後スパも受けられる予定。歩いてだとオールドマーケット店が気軽にいくことができます。
2014年12月03日最近、仕事が忙しくてイライラしがち、不規則な生活で肌荒れぎみ、むくみや冷えが気になる…など、多くの女性が悩んでいるはず。生活改善と一緒に、是非、試してみて欲しいのがハーブティー。ハーブには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、抗酸化作用もあるため、健康や美容にも効果的。また、ハーブティーの香りには、リラックス効果やリフレッシュ効果もあるので、気持ちを落ちつけるにもオススメです。今回は、お悩みに合わせたハーブティーをご紹介します。■20倍ものビタミンC! 美肌にオススメの“ローズヒップティー”美肌づくりにオススメなのが、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKなど、ビタミンを豊富に含む「ローズヒップティー」。なかでも、ビタミンCは、レモンの20倍ものビタミンCが含まれると言われています。また、メラニン色素の生成を防ぐので、シミ対策にも効果的。美肌だけでなく、美白効果も期待できます。タバコを吸う人やアルコールを飲む人にもオススメのハーブティーです。■むくみを改善! デトックス効果が高い“ジュニパーベリー”体内の老廃物を排出するデトックス効果が期待できるのが、エッセンシャルオイルや料理のスパイスなどにも使われる「ジュニパーベリー」。「ジュニパーベリー」は、ヨーロッパ原産の高木の針葉樹であるジュニパーの実を乾燥させたもの。利尿作用が高く、老廃物を体外に排出する働きがあるので、むくみ改善に効果的。その他にも、関節症やリウマチ、痛風の症状を緩和などに効果があると言われています。溜まった老廃物を排出して、むくみや水太りを改善してみては。■風邪にも効果的! 冷え症改善には“ジンジャーティー”“冷え症”の大きな原因には、ストレスや不規則な生活による自律神経の乱れ、血液循環の悪化、ホルモンの乱れなどあげられます。血行促進、血管拡張、発汗など、カラダを温める作用があるハーブティーを飲んで、血行を良くする生活を心掛けましょう。一番のオススメは「ジンジャーティー」。ジンジャーは、古くから風邪に効果がある薬として利用されてきました。末梢血管を拡張させる働きや発汗作用、むかつきや吐き気を抑える作用があると言われています。手足の先までポカポカに温まるので、冷え症改善にピッタリのハーブティーです。
2014年11月25日ブルボンはこのほど、「こんがりうどん和風だし醤油味」を発売した。○つまんでポリポリ、"うどん"から作った新スナック同商品は、手軽な庶民の食べものとして日本全国で古くから食べられ、広く親しまれている"うどん"から作った新スナック。茹でたうどんを用い、独自の製法によりじっくり時間をかけてこんがりきつね色になるまでフライした。かつおだしのきいた醤油味のうどんをイメージし、焼津産のかつお節を使用し風味豊かに仕上げた。サクサクとした軽い食感にフライしたうどんのおいしさを楽しめるという。パッケージはカップ入りの形態で、デザインはうどん店ののれんをイメージ。また、上蓋には箸でうどんをつかんでいる様子を表し、うどんを素材としていることを訴求した。内容量30gで、希望小売価格は130円(税別)。
2014年11月13日睡眠力を高めるためにハーブが効果的であることは、今や周知のこととなりましたね。そのハーブをブレンドして病を克服したとされるお茶があることをご存知でしょうか。その名も三大陸ハーブティー。3種類のハーブがブレンドされることによって、不眠やうつ、日々の健康づくりに相乗効果が期待できるものです。あらためてお茶のチカラを見直し、揺らがない睡眠力に効くハーブとは?をテーマに探究します。ブレンドしてお互いのハーブ力を高める三大陸ハーブティーは、インディアンセージ(アメリカ大陸)、レッドクローバー(ヨーロッパ大陸)、ハーバリーン(アジア大陸)の3種類のハーブからなるブレンドティーです。まず、インディアンセージですが、これはアメリカ先住民に伝承されている薬草であり、ビタミンのほか、カルシウムやポタジウム、硫黄などが含まれ、不眠症やうつ病に効果があるとされています。また、レッドクローバーは二酸化ケイ素、コリンなどを含み、倦怠感にも効果が。さらにハーバリーンは、2500年前にお釈迦さまが説法で広めたとされ、身体機能を正常化し、免疫力を改善します。これら3種類のハーブがブレンドされることにより相乗効果が働き、ガンや糖尿病といった成人病にもよいと言われています。考案者は自らの病を克服!三大陸ハーブティーを考案したのは、イギリス人のサー、ジェイソン・ウィンターズ氏。彼は40代半ばにして、右あごに大きな腫瘍を発症し余命1年と宣告を受けました。最初はそれぞれのハーブを別々に煎じて飲んでいましたが、面倒で手間がかかることから、いつしか全部をブレンドして煎じることに。このブレンドティーを1日3.8ℓ飲み続けるうちに、腫瘍は小さくなり、やがて完治してしまったと言われています。このような誕生秘話から、三大陸ハーブティーは、考案者の名前にちなんで、ジェイソン・ウィンターズ・ティー(JWT)という名で市販されています。ブレンドティーはこんな飲み方も……三大陸ハーブティーを検証したイギリスのイアン・ピアース医学博士によるとこのお茶は「体内に蓄積された毒素を排泄する作用をもち、免疫力を高め自己治癒力が向上するようになる」とし、それぞれのハーブをブレンドすることによる相乗効果は27倍にもなると報告しています。このようにさまざまな効能をもつ三大陸ハーブティーですが、作り方はいたってシンプル。水2リットルにティーパック2つをやかんに入れて、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮出せば出来上がり。温かいまま飲むと代謝が上がりいっそう効果的。健康茶の薬効図鑑を書かれた船瀬俊介氏は、三大陸ハーブティーに日本の番茶をブレンドすると違った味わいでいただけると紹介しています。ゆらがない睡眠力を得るために、健康づくりに、深まりゆく季節のうつろいを感じつつ、みなさんもゆったりとした気持ちで三大陸ハーブティーを召し上がってみませんか。
2014年11月10日お料理に庭やベランダで摘んだハーブを使うのって、素敵ですよね。しかし、「あれもこれも育てて、オシャレで実用的なベランダにしたい」というのは、ベランダ菜園初心者にとっては、難易度が高いものです。寒さに弱いハーブだと枯れやすく、せっかく種蒔きをしても寒い時期はなかなか発芽しない可能性もあります。せっかく育てるのなら、失敗したくないですよね。冬がすぐそこまで来ているこの時期、育てやすいハーブはどういったものなのでしょうか?そこで、初心者でも失敗しにくいハーブの育て方を、都内でプチ農業を営む竹村さん夫妻に聞いてみました。あると便利なイタリアンパセリ寒さに強くて虫食いも少ないパセリは、育てやすいハーブのひとつ。家で育てたパセリは市販のものと比べて味がマイルドなため、パセリ独特の苦味が苦手という人におすすめです。特にイタリアンパセリは料理に幅広く活用できるので、ベランダにあると重宝しますよ。【育て方】種からではなく、苗を買ってきて鉢またはプランターに植えてあげるとよいでしょう。苗なら「買ってきたその日から使える」というメリットもあります。パセリは乾燥に弱い植物ですが、冬は水をやり過ぎないように注意しましょう。【使い方】パセリは、肉にも魚にもよく合います。刻んだイタリアンパセリをニンニクとオリーブオイルに混ぜて、ハンバーグのタネに混ぜたり、白身魚のマリネに塩・コショウをかけてプチトマトと一緒にホイル焼きに。彩りも香りもよく仕上がります。冬に花を咲かせるローズマリー冬の寒さや乾燥に強いローズマリーは、11月~5月頃にかけて小さな紫色の花を咲かせます。これからの時期は、食用だけでなく鑑賞にも最適なハーブです。消臭・抗菌効果があるため、乾燥させてポプリにして香りを楽しむのも良いでしょう。【育て方】パセリと同じく、苗を買ってきて植えてあげましょう。水はけのよい土を好むため、水のやり過ぎに注意!日陰や家の中でも育てやすいので、初心者向きです。【使い方】肉料理との相性が良いローズマリー。大まかに刻んで、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたマリネ液を、塩・コショウで味付けをした鶏肉に混ぜてパリッと焼き上げましょう。おもてなしに最適な一品になります。より詳しいレシピが載ったこちらの記事も合わせてご覧ください。野菜をローストする際にも、ローズマリーのマリネ液をかけてから焼くと、オシャレな味わいに仕上がります。外国の珍しい野菜や彩りのよい野菜をまとめてローストすれば、とっても華やか。食べる楽しみがあると、冬でもベランダ菜園が楽しくなりそうですね!ハーブを使って特別なおもてなしをパセリもローズマリーも、すくすく成長するハーブです。竹村さんによれば「ハーブが大きくなってきたら、大きめのプランターに移し替えてあげましょう。この際に、ハーブ用の土を利用して、水はけをよくしてあげるのが、ポイントです」とのこと。鑑賞用に、ポプリに、そして食用にも使えるハーブ。この冬は、ベランダ菜園のハーブを使っておもてなし料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?きっと、ゲストにも喜んでもらえるはずですよ。Photo by Pinterest
2014年11月06日(画像はプレスリリースより)京都発株式会社Be-tree(本社:京都市西京区)では、10月18日に純和風ハーブティー「つれづれキラキラ茶」を新発売。国産厳選素材を使用した安心のハーブディーで、美味しく、無理なく続けることができます。つれづれキラキラ茶「つれづれキラキラ茶」開発にあたり、重視したのが「国産」そして、「飲みやすい」「続けやすい」の3点。原料は全て国産100%で、6種類。クマ笹(岩手県産)、柿の葉(徳島県産)、黒豆(北海道産)、カワラケツメイ(山口県産)、桑の葉(京都府産)、ごぼう(宮崎産)と、北から南まで全国各地のハーブを集めました。これらのハーブを使った「つれづれキラキラ茶」には、エイジングケアに効果的な成分がたっぷり。モニターテストでは、お通じ、お肌のうるおいなどに有効との結果も。美味しさにも自信モニターテストでのもう一つの声が「美味しさ」。「つれづれキラキラ茶」を84%のモニターが「美味しい」と感じています。美味しさの秘密は「短時間瞬間焙煎法」。焙煎加工の時間を短縮することにより、うまみ風味を引き立てます。「つれづれキラキラ茶」は31包2,400円(税抜き)。一杯100以下のお手軽さです。是非お試しを。【参考】・純和風で飲みやすいハーブティー『つれづれキラキラ茶』10月18日に販売開始 ~京都発、国産原材料100%「ほんまに、お口によろしおすえ」~
2014年10月23日ユニバーサル ミュージックは10月29日、「和風総本家 豆助っていいな。歴代ベスト【初代~11代目】」を発売する。○"豆助"の初代から11代目までをまとめた初のベスト盤同商品は、動物ジャンルのDVDとしては5万本を超す異例の大ヒットシリーズとなった「豆助っていいな。」シリーズの最新作。テレビ大阪/テレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(毎週木曜日21時放送中)で大人気のマスコット犬・豆助は、番組冒頭のお茶の間シーンを中心に登場しお茶の間のアイドル犬となった。同作は2008年に登場した初代から11代目までの選りすぐりの映像を1枚にまとめた初のベスト盤で、ブルーレイ盤も初めて同時発売となる。収録内容は、「いつも元気な3代目」「路地裏のプリンス7代目」「花が大好き4代目」「人気沸騰の5代目」「ほっと癒しの6代目」「ヘビー級のマイペース10代目」「とってもやんちゃ9代目」「小さな小さな8代目」「凛々しいお顔の初代&2代目」「ぬくぬくフワフワ11代目」など。ナレーションは、番組オープニング映像でも豆助と共演している麻生久美子。歴代豆助の数々の秘蔵映像とともに番組の雰囲気そのままで優しく語りかけている。本編約62分収録で、価格はDVDが2,800円。ブルーレイは3,500円(各税別)。なお同シリーズからは12月にも、「豆助っていいな。4」DVDが発売予定となる。
2014年10月22日小さな赤ちゃんがいると、殺虫剤の入った防虫剤を使うのが気になる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、防虫効果があるドライハーブのラベンダーを使ったサシェ(匂い袋)。大切なお洋服を虫から守ってくれるうえ、ラベンダーのほのかな香りが、タンスの引き出しを開けるたび、リラックスさせてくれます。引き出しの数だけサシェを購入しようと思うと高価になってしまいますが、ドライハーブのみを買って、袋は家にある余り布などを使って手作りすれば、たくさんのサシェを作ることができます。すてきな柄の布を使うと、ちょっとしたギフトにも最適です。■サシェ(匂い袋)の作り方<用意するもの> (サシェ1つ分)・布 15cm×20cm 程度 (ガーゼや綿など、薄手で通気性の良いもの)・ラベンダー(ドライハーブ) 7~10g ・ミシン (ミシンがない場合は手縫いでもできます。)・糸、裁ちばさみなどの裁縫道具・ピンキングはさみ<作り方>1.ピンキングはさみを使い、布を15cm×20cm 程度にカットします。ピンキングはさみを使うと、縫い代の始末が不要になるので便利です。2.生地を中表にして、半分に折って重ねます。3.Cのラインをピンキングバサミでギザギザにカットします。4.ABのラインをミシン、または手で縫い合わせます。5.縫ったら布を裏返して、ドライラベンダーを中に入れます。6.袋の口をリボンで結べば出来上がりです。もう一手間かけられる方は、ラベンダーを小さなガーゼなどに包んでから入れると、リボンがほどけても、中身がこぼれる心配がなくなります。■もっと手軽に簡単に作るには小さな赤ちゃんのお世話をしながら、ミシンに向かう時間なんてない! そんな方は、洋服やギフトのラッピングに使われている不織布を使いましょう。はさみで切って、上記の工程のミシンで縫うところを、代わりにボンドで貼り合わせれば、サシェの完成です。ほつれも耐久性も気にしないので、もっともっと楽な方法を…という方は、キッチンへGO。ドライラベンダーをお茶パックに入れて、適当な大きさに切った布に包み、紐やゴムで縛れば、もっとお手軽に作ることができます。■香りがなくなってきたらハーブの種類や環境によって、半年~1年は十分香りが持ちますが、香りがなくなってきたなと思ったら、袋をあけて、ラベンダーのアロマオイルを数滴垂らしてあげると、香りが復活します。自然素材を使えるうえ、こうして何度も繰り返し使えるなんて経済的ですね。■さらに防虫効果を強化したいラベンダーだけでは防虫効果が不安、という方は、ひのきのブロックも併せて使うと、さらなる防虫効果が期待できます。やり方は簡単。市販のひのきブロックを買って、サシェと一緒にクローゼットやタンス引き出しの中に入れておくだけです。こちらも香りが減ってきたらオイルを数滴垂らしたり、ひのきの表面を軽く紙やすりでこすったりすれば香りが復活し、永く使うことができます。「なんとなくそういうものだと思って…」と使ってきた防虫剤も、自然なものに替えてみると、充分効果を発揮してくれるし、気分も爽やかです。面倒に思える衣替えも自然の香りでリラックスタイムに変わります。お子さんの年齢によっては、お手伝いしてもらいながら一緒に引き出しにひとつずつサシェを入れていくと、楽しく豊かな時間になるかもしれませんね。
2014年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのハーブソテー」を含めた全4品。サーモンはフレッシュなハーブを使ってオシャレに。大根は水に放ってパリッと! サーモンのハーブソテー タイムやローズマリーを使ってオシャレな一皿に。 パリパリ大根のサラダ 大根は水に放つ事でパリッとなりますよ。 ゼンマイとちくわの煮物 懐かしい味でほっとします。ちくわの代わりに他の練り物でもOKです。 青菜と湯葉のお吸い物 お吸い物はだしが命! 昆布とかつお節でぜひ取って下さいね! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月17日夏の日焼け対策、みなさん万全ですか? 紫外線を浴びてしまった肌はどんどん老化肌へ 。まだまだ予防と対策が必要ですね!今回は身体の中からも美肌を目指すためのおすすめハーブティーと子どもでもおいしく飲めるハーブドリンクを紹介していきます。■美肌におすすめのハーブティー・ヒースピンク色のかわいいお花で、別名エリカ。メラニンの生成を抑えるアルブチンを多く含むハーブ。お茶はさっぱりと飲みやすい。・ローズヒップドッグローズ(野ばらの一種)の果実。ビタミンCがレモンの7〜10倍・カルシウムが牛乳の10倍で、そのほかにも鉄分・食物繊維、ビタミンA・B・Eなども豊富に含む。お茶はフルーティーでほのかに甘酸っぱいく飲みやすい。・ハイビスカスローゼルと呼ばれる食用品種。ビタミンCが豊富でクエン酸も多く含み利尿作用もあるので、疲労回復やむくみの解消に。お茶はきれいな紅色。酸味がとても強いので、ほかのハーブとブレンドしたりはちみつなどを加えるとよい。・ルイボス南アフリカで古くから親しまれており、「不老長寿のお茶」とも呼ばれる。ミネラルを多く含み、抗酸化作用のある酵素も含まれる。グリーンルイボスのほうがレッドルイボスよりくせがなく飲みやすい。・月桃沖縄などで自生しているショウガ科の植物。月桃茶はフローラルな香りで後味はスッキリしている。抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインの34倍で、そのほかにも鉄分・カルシウム・マグネシウムも豊富。■子どもも喜ぶおいしいハーブドリンクルイボスティーや月桃茶はお食事にも合い、そのままでもおいしくいただけます。甘さを足したいときには、ハチミツやフルーツを入れるといいでしょう。ほかのハーブも同様に甘さを足したり、紅茶とブレンドしてもおいしくいただけます。また、ジュースを入れると子どもも飲みやすくなるので、下記のおすすめブレンドもぜひ試してみてくださいね。・子どもにおすすめハーブドリンク1ヒース+ローズヒップ+リンゴジュース・子どもにおすすめハーブドリンク2ローズヒップ+ハイビスカス+パインジュースオレンジジュースでもおいしくできます。氷を入れたグラスにジュースを半分ほど入れ、ストローにそっと伝わせてハーブティーを注げば見た目にもきれいなハーブドリンクができますよ。また、市販の濃縮されたハーブドリンクも手軽でおすすめです。ホットでもアイスでも、炭酸で割ってもおいしいです。組み合わせで無限に広がるハーブブレンド。自分好みにプラスして、お気に入りのハーブドリンクを作ってみませんか?
2014年08月18日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグソースに赤みそ、しょうゆが入り、コクのある和風な仕上がりに。デザートはスイカ! いよいよ夏の香りです。 和風ハンバーグ 今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。 ポテトサラダ ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。 ワカメのナメタケ和え ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。 デザート・スイカ キンキンに冷やしたスイカにミントを添えて、かわいく仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブパン粉焼き」を含めた全4品。タイム、ローズマリーなどのハーブを使ったアジは良い香りに癒されそう。カラフルなリゾットとポタージュを添えておもてなしにも! アジのハーブパン粉焼き パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。 カボチャのリゾット ゴロッとカボチャがしっかり入ったリゾット。玉ネギやシメジなども入って野菜がたくさんとれます。 小松菜のピーナッツ和え 余った青菜をいつもと違った和え物に。今回はピーナッツバターを使いました。 ソラ豆のポタージュ ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。子供が大好きなステーキは、実山椒やすりおろした玉ネギを使った和風ソースでアッサリと。デザートはお鍋を使って簡単プリン! 和風ステーキ ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。 ゴボウのサラダ ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。 ジュンサイの赤だし 淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。 マグカッププリン マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリカマのハーブ焼き」を含めた全4品。ブリカマはハーブで香り付けしておしゃれに。旬のエンドウ豆のスープは豆嫌いな子供もきっと気に入ってくれる味です。 ブリカマのハーブ焼き ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。 エノキのベーコン巻き お弁当にもピッタリな一品。エノキの根元を切りすぎないのがポイント。 大根のゴマ酢和え 冷蔵庫にいれておけば3日位おいしく食べられる、常備菜! 味をしっかりなじませてから食べましょう。 エンドウ豆のスープ 旬なエンドウ豆は甘みがあって美味! 豆嫌いなお子様にもオススメです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブ焼き」を含めた全4品。ローズマリーやタイムのハーブがほんのり香るチキンは、カリッとしておいしいです。ブロッコリーがたっぷり入ったスープと一緒にどうぞ。 チキンのハーブ焼き ローズマリーやタイムのハーブがほんのり香るチキンは、皮がカリッとしておいしいです。 大根とチーズのサラダ 大葉が香る、大根のサラダ。チーズを散らして洋風に召し上がれ。 ブロッコリーとシメジのスープ ブロッコリーがたっぷり! 牛乳が入ったやさしい味のスープはベーコンのコクがポイントです。 イチゴホットケーキ イチゴをペースト状にして生地に混ぜ合わせるとほんのりイチゴ味のホットケーキが完成! アイスの代わりにホイップクリームでもOK。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月28日(画像はプレスリリースより)多機能時短和風ファンデーション理授愛株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北林 利江)から、汗など、濡れた肌でもメイク直しができるという新感覚のスキンケアファンデーション「アクティブプラス」を発売した。少量でもよく伸び、薄付きでありながら毛穴をしっかりとカバー。朝の洗顔後、お肌を整えた後、この「アクティブプラス」一本で、「美容液」「下地」「日焼け止め」「ファンデーション」の役割を果たす。サクラのモチーフを散りばめた和風なピンクのパッケージが特徴だ。元トップアスリートでもある開発者の悩みから開発!「汗をかいてもキレイなお肌で過ごしたい」、「汗をかくシーンでも手早い化粧直しを」、「忙しい日々の中で時短メイクができたら」という女性の要望から生まれた、特殊技術を用いたUV対策・エイジングケア・年齢に応じたお手入れが簡単にできる多機能スキンケアファンデーション。「アクティブプラス」開発者のシャレコ株式会社代表である北林利江は、現在はオリジナルスキンケアの通信販売を手がける一方、起業以前の31歳まではソフトテニスの実業団選手として活躍していた過去を持つ。まさに当時抱いていた「メイク直しをしようとしても汗でうまくできない」等の悩みや、「少しでも老化を先送りしたい」との想いからの本製品の開発となった。また、自身の子育て経験から、「忙しいママでもサッとメイクできること」で、子供との時間を有意義に過ごせるようにという願いも込められている。また、SPF50+、PA++++で、これからの季節に外での活動が多くなる中、「アクティブな日」の為のセカンドファンデーションとしてもおすすめだ。濡れた肌でも化粧直し新開発の特殊技術「花びら粒子」は炭酸カルシウムの結晶を成長させることでできるもの。余分な皮脂を吸収し、テカリを抑えて肌になじむ。また、独特の凸凹の粒子のおかげで、水分の上にのせても肌にフィットする為、濡れた肌でもメイク直しが可能となる。さらに、多層構造パールを配合して、光の反射量を多くしたことで透明感がアップ。無香料・無法定色素・無鉱物油・紫外線吸収剤不使用。ベージュ・オークルの2色。15g各4,700円(税別)【参考リンク】▼理授愛株式会社ニュースリリース/@press▼理授愛株式会社(Rijua)ホームページ
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日(画像はプレスリリースより)ハーブ専門店の春季限定「リラックマ」を起用したオリジナル商品株式会社コネクトが展開するハーバルライフを総合的にスタイリングするハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」が、2月25日(火)より期間限定で、人気の癒やし系キャラクター「リラックマ」をパッケージに起用したオリジナル商品を発売する。新生活、節目の一歩がスタートするとともに、季節の変わり目に感じる美容の悩みに着目し、女性バランスをやさしくサポートしてくれるハーブをふんだんにブレンドした。身体の不調や緊張感をそっとやわらげてくれる2種のブレンドハーブティー、愛らしい2種の限定デザインのタンブラー、ハーブティーにひと味添えるハーブはちみつ、リラックスバスタイムを演出するバスソルト、合計6アイテムで展開する。“ほっとひと息”リフレッシュする時間を、リラックマ6アイテムでハーブティーは、なんとなくいつもと違う、新生活で緊張が続いて心が疲れ気味、そんな女性の不調に対し全面的にサポートしてくれる「ストロベリー&ローズ」。レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナなどがすっきり香るハーブティーです。気分を切り替えたいとき、眠気を感じるとき、頭をすっきりさせたいときなどの、リフレッシュにおすすめの「レモン&レモン」。そんなハーブティーを飲むためのタンブラーに最適な、オフィスでも手軽に楽しむ事が出来る「フィルター付きカップ型タンブラー」は、リラックマ絵柄のデザインは2種(ホワイト/イエロー)で、視覚的にも癒やしをくれる。ブレンドハーブティーのエキスが入った「ストロベリーローズ」風味のはちみつは、ハーブティーの甘味としても、ヨーグルト、トーストなどにも使えるので、料理やデザートなどにおすすめ。「ローズバスソルト」は天然の海塩をはじめ、保湿成分である、ホホバオイルやコラーゲン、 ダマスクローズウォーターなどを配合し、しっとりやさしい保湿力で、お風呂上りの乾燥を防ぎ、ダマスクローズの甘すぎない優雅な香りで、精神的にもうるおしてくれる。【参考リンク】▼株式会社コネクトプレスリリース/PR TIMES▼株式会社コネクト/enherb(エンハーブ)
2014年02月24日(画像は株式会社コネクト プレスリリースより)ジンジャーをメインにしたハーブティー2013年10月21日、株式会社コネクトは同社が展開するハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」から、ブレンドハーブティー3種類を11月1日より期間限定で発売すると発表しました。この冬季限定ハーブティーは、「クランベリージンジャー」、「レモンジンジャー」、「ホットスパイスジンジャー」の3商品で、ジンジャーをふんだんに使用した女性にうれしいブレンドとなっています。「温活」で冬に負けない体に女性にとって冷えは、美容・健康において難敵です。むくみや睡眠不足、お肌の荒れなど様々な悪影響があらわれます。冬になれば症状が悪化する人も多く、お風呂にゆっくり浸かる、暖かい肌着を身につけるといった対策を練っているようです。今やこういった「温活」は、女性にとっては当たり前。飲み物にもこだわりを持ち、体を温めるハーブティーを選ぶ人が増えています。プラスアルファ効果も期待せっかく飲むなら、「温活」だけでなく、プラスアルファも求めてしまうのが女性です。「クランベリージンジャー」は、クランベリーの甘酸っぱい香りが気持ちをリラックスさせてくれる他、女性のキレイを引き出してくれます。「レモンジンジャー」は明るい爽やかな気分に、「ホットスパイスジンジャー」はパンチのあるスパイスが配合されているので体が芯から温まり、パワーややる気を呼び起こしてくれます。自宅やオフィスで寒さを感じたら、このブレンドハーブティーで「温活」&プラスアルファを楽しんでみてはいかがでしょうか。【参考】▼株式会社コネクト プレスリリースそのままのあなたでモテまくる!夢のようなウハウハ生活をつかむ超簡単な方法(10月22日)【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ和風ナスカレー」を含めた全4品。だし汁を使って作る和風のカレー。夏野菜をたっぷり入れて彩りもきれい! デザートはもちもちの白玉がたまりません! サッパリ和風ナスカレー ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。 ニンジンとシメジのサラダ シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。 切干し大根のはりはり梅味 今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味! スイカと白玉のデザート モチモチしておいしい白玉を冷やしたシロップに漬けこんだ夏のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブソテー」を含めた全4品。メインはハーブを使っておしゃれな一皿に。 カボチャのスープは野菜の甘味を味わって下さい! チキンのハーブソテー ローズマリー、タイムのハーブが良い香りのチキンソテー。バルサミコ酢でサッパリと。 タラコガーリックパスタ ニンニクと赤唐辛子がピリッと効いたタラコのパスタ! お酒も進む一品です。 フレッシュトマトのブルスケッタ フレッシュなトマトとバジルをこんがり焼いたニンニク風味のバゲットと一緒に。 冷製カボチャのスープ カボチャと玉ネギの甘みが感じられるポタージュ。よく冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月13日