学校の楽しみの1つに、『給食』がありますよね。特にデザートが余ったら、争奪戦になるほど、クラス全体のテンションが上がります。イチゴ星人(@ichigo107)さんがTwitterに投稿した、給食にまつわるエピソードに、ネット上で大きな反響がありました。それは、新型コロナウイルス感染症が流行する前のこと。投稿者さんの息子さんが、余った冷凍ミカンを賭けた、ジャンケン大会に参加した時でした。息子さんは数多くのライバルがいる中、激戦を勝ち抜きます。ついに、たった1つの冷凍ミカンを、息子さんは手にしますが…。息子は給食で余った冷凍みかんジャンケンを激戦のなか勝ち抜き、勝利の雄叫びをあげたのち一房一房を敗者たちに分け与えてクラスの英雄になってた。「なかなかできる事じゃねえよ」って男子たちが絶賛してくれたらしい— イチゴ星人 (@ichigo107) November 6, 2021 一房一房、冷凍ミカンをみんなに分けてあげた!息子さんの行動に、クラスの男の子から称賛の声があがります。「なかなかできることじゃねえよ」クラスメイトの男の子にとって冷凍ミカンは、よほど価値あるものなのでしょう。微笑ましいやりとりに、多くの人がコメントを残しました。・息子さんも男の子たちも、みんないい子。・お見事、しびれるなあ。・『冷凍ミカン王子』の誕生か…。みんな笑顔になりながら、冷凍ミカンを食べている様子が目に浮かびそうです。投稿者さんは、この出来事を「冷凍ミカン外交」と呼んでいました。もしかしたら息子さんには、冷凍ミカンを分けたことによる、周囲からの恩返しがあったかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月11日ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!早速ミカンをむいてみました。まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。ミカンを半分に割りましょう。それをさらに半分に割ります。これでミカンが4等分されました。ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月29日新型コロナウイルス感染症の影響で相次ぐ、フードロス。ホテルや旅館などで提供される予定だった食品が、利用客の減少により余ってしまっているのです。捨てられてしまう食品を減らそうと、さまざまな取り組みが行われています。以前、grapeでは行き場を失った7200Lのミカンジュースを活かした『にゃんジュース』と、猫用のこたつについて紹介しました。猫にも専用のこたつを…!おいしいミカンも食べられる一石二鳥を超える企画とはこの商品を購入すると、売り上げの2%が保護猫活動の支援金として、日本での猫の殺処分ゼロを目指す活動を行っている『ネコリパブリック』へ寄付されます。発売後、1か月足らずで1万4千本のジュースが売れ、「猫はいないからこたつはなくていいけど、ジュースは飲みたい!」といった声が届いたそうです。そこで、『ニャンジュース』のみの発売が決まりました!『ニャンジュース』は、和歌山みかんのおいしさがそのまま味わえる濃厚でコクのある味わいとのこと。こちらも、同じく売り上げの2%が保護猫活動の支援金として寄付されますよ。2021年2月現在、工場から送られてくるジュースの入荷待ちのため出荷は同年4月以降の発送になります。『ニャンジュース』で、余っているジュースと保護猫に手を差し伸べたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月09日ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。2分間湯がいたミカンがこちら。1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。湯がく時間が長いほうが、皮と一緒に繊維が取れやすくなっているのかもしれません。どちらにしても、この程度の繊維であれば残った繊維を取るのも簡単です。想像以上に取り除くことができたので、ミカンの白い繊維が気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日ダマスクローズと甘夏ミカンのオーガニックコスメオーガニックアロマ&コスメメーカーのorganic spaceは5月14日、COSMOS ORGANIC認証のスキンケアを新発売したと発表した。今回登場したのは、「JAPAN PREMIUM NEROLI&ROSE」と、「JAPANESE NEROLI」の2シリーズ。熊本県で栽培されたダマスクローズおよび甘夏ミカンの花の蒸留水と、インフューズドオイルだけを原料とした、100%オーガニックスキンケア。水や保存料、界面活性剤、合成香料などが無添加の、究極の自然派化粧品である。COSMOS ORGANICの厳しい基準をクリア今回認を証得たCOSMOS ORGANICは、「原料はすべて植物由来であること」、「植物原料の95%以上がオーガニック栽培されたものでること」など、植物原料とオーガニック栽培に関して厳しい基準が設けられている。その100%なかでも、オーガニック原料のコスメは珍しく、まさに奇跡のスキンケアといえる。「JAPAN PREMIUM NEROLI&ROSE」、「JAPANESE NEROLI」ともに、化粧水と化粧油の2製品で構成されており、植物ウォーターの芳醇な香りと美肌成分は、オーガニックコスメならではの使い心地。敏感肌の女性はもちろん、自然派にこだわる全ての女性におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※合同会社organic spaceのプレスリリース※合同会社organic spaceのホームページ
2019年05月16日伊豆高原桜並木(いずこうげんさくらなみき)3月中旬には伊豆高原駅前の「おおかん桜」が見頃を迎えます。オオシマザクラとカンヒザクラの交配種で、淡いピンク色の花と、花弁の先に細かい切れ目があるのが特徴です。駅周辺では200本ほどの「おおかん桜」を観賞できます。3月下旬から4月上旬は見頃を迎えるソメイヨシノ。伊豆高原駅を基点に約3kmにも及び、約600本の桜のトンネルは圧巻。見頃にはライトアップも行われます。伊豆高原おおかん桜イベント2019年3月16日(土)・3月17日(日)伊豆高原駅ミニカーフェス3月16日(土)・3月17日(日) 10:00〜16:00<開催場所>伊豆高原駅ホール伊豆急でんしゃまつり番外編 クモハ103まつり3月17日(日) 11:00〜14:15<開催場所>伊豆高原駅構内及びやまもプラザ ※改札外伊豆高原桜まつり 桜並木2019年3月23日(土 )〜3月31日(日)イベントステージ 伊豆高原駅P3駐車場各日 ①10:30〜12:00 ②13:00〜15:30 ※雨天中止3/23(土)学生ステージ、3/24(日)学生ステージ3/30(土) プロ・アマステージ、3/31(日) プロ・アマステージ出店ブース 3月23日(土)〜3月31日(日) 9:00〜16:00予定伊豆高原駅P3駐車場・遊歩道飲食・クラフト・フリーマーケットほか出店キッズツリークライミング 3月24日(日)・3月31日(日)各日 ①10:00〜 ②11:30〜 ③13:00〜 ※雨天中止参加費:伊豆高原駅桜並木口楠の木 1500円(保険料含む)※お子さま優先桜並木ライトアップ桜並木のうち、「伊豆高原桜のトンネル通り」にて3月下旬より実施予定<開催場所>伊豆急行線伊豆高原駅付近静岡県伊東市八幡野 伊豆高原桜並木<アクセス>伊豆急行線伊豆高原駅下車、徒歩※駅付近でイベントが開かれるほか、駅から全長3kmの桜並木となります。<TEL>0557-53-1116(伊豆高原桜まつり実行委員会事務局) 9:30~17:30 土・休日を除く大室山麓 さくらの里大室山の山麓40,000平米の広大な敷地に、見頃の異なる約40種類1,500本もの桜が植栽されています。9月中旬から5月初旬まで年間で8カ月間もの間、さまざまな桜が楽しめます。さくらの名所100選にも認定。2月初旬には寒桜が見頃を迎え、2月下旬から3月中旬には河津桜・伊東小室桜・早咲き大島桜・城ヶ崎桜・大寒桜が相次いで見頃を迎えます。3月下旬から4月上旬には伊東桜・しだれ桜・ソメイヨシノの見頃となり、さくらの里全体がピンクに染まります。3月下旬から4月上旬にはライトアップも行われ、夜桜を満喫することができます。夜桜ライトアップ3月下旬~4月上旬<アクセス>伊豆急行線伊豆高原駅より東海バス シャボテン公園行き約20分終点「シャボテン公園」下車、徒歩約10分<TEL>0557-36-0111(伊東市役所観光課)「おおむろ軽食堂」地魚フライ丼税込1,566円伊東港の鮮魚店「魚将」からの地魚を贅沢にフライに。お魚が新鮮で、フライそのものが美味しいのでお塩だけでも美味しく召し上がれます。最後はお出汁をかけてお茶漬け風にどうぞ。「おおむろ軽食堂」は大室山リフト乗り場併設のランチレストラン。メニューに使われるほとんどの食材は地元伊東産のものを使用し、器もすべて伊豆高原の工房で手作りされたものを使用するなどこだわりにあふれたお店。お出汁に使われる鰹節まで伊東産にこだわっています。このほかにも新鮮な揚げ野菜の甘みを大根おろしと楽しむ「素揚げうどん」や地海苔と自然薯をつかった「地海苔とろろうどん」など魅力的なランチがたくさん。すべてのランチには「前菜プレート」と、食後に「お抹茶とお茶請け」が付いてきます。ケーキや伊東市内で焙煎されたコーヒー、季節により夏ミカン(ほろ苦)・ニューサマーオレンジ(さっぱり)・温州みかん(甘み)の3つから1つ選んで提供する100%オレンジジュースや伊東の地ビールも自慢で、カフェ利用にもぴったりです。スポット情報スポット名:おおむろ軽食堂住所:静岡県伊東市富戸1317-5 大室山リフト館1F電話番号:055-751-1455城ヶ崎海岸約4000年前の火山活動によって、突出した溶岩が幾度となく波に浸食され形成された溶岩石海岸。世界ジオパークにも認定されたジオサイトです。断崖絶壁に打ち付けられる波しぶきや、長年かけて深く削られた海岸線は風光明媚で伊東八景にも選出されています。城ヶ崎海岸の海岸線に沿って作られたピクニカルコースは絶景を望みながらハイキングが楽しめます。ピクニカルコースを進むと城ヶ崎の名所「門脇吊橋」があります。断崖絶壁にかかる長さ48m、高さ23mの吊り橋はスリル満点です。晴天時には、伊豆大島を望む絶景も。スポット情報スポット名:城ヶ崎海岸住所:静岡県伊東市富戸 城ヶ崎海岸電話番号:0557-37-6105(伊東観光協会)「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」城ヶ崎海岸のピクニカルコース沿いに位置する「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」。約120年前に作られたティファニーのテーブルランプやウィンドウパネルなど、珠玉のステンドグラス作品を70点ほど展示したミュージアムです。目を見張る鮮やかな色彩と厳かな重厚感に満ちたステンドグラスの数々や、昆虫や花をモチーフにした大型のテーブルランプは圧倒的な存在感です。四季折々の花が咲く園内のガーデンでは、城ヶ崎海岸から太平洋へと続く、絶景を堪能できます。園内の「つなきり岬」からの眺望は城ヶ崎海岸随一とも言われています。スポット情報スポット名:ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン住所:静岡県伊東市富戸841−1 ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン電話番号:0557-51-1128老舗「一進堂」のぐり茶プリンぐり茶プリン税込150円創業80年以上の和菓子の老舗「一進堂」の「ぐり茶プリン」。濃厚なプリンの味わいと伊東特産の「ぐり茶」のほろ苦い香りが自慢です。通常のお茶よりも苦み、渋みが少ない「ぐり茶」を使うことでプリンの濃厚な味わいと、芳醇な抹茶の香りが一緒に楽しめる絶品スイーツです。伊東駅前の「一進堂」と伊東マリンタウン内の「いっしん」で購入できます。スポット情報スポット名:一進堂住所:静岡県伊東市猪戸1-1-12一進堂電話番号:0557-37-3387スポット情報スポット名:伊東マリンタウン「いっしん」住所:静岡県伊東市湯川571-19 伊東マリンタウンバザール棟1F電話番号:0557-38-3515松川のしだれ桜伊東八景にも選ばれた名所「松川」。伊東の中心市街地を流れており、川沿いの「松川遊歩道」では3月下旬から4月上旬頃には、しだれ桜が見頃を迎えます。対岸に東海館を臨み、古き良き湯の街情緒を楽しみながら散策することができます。<住所>静岡県伊東市竹の内(松川遊歩道)<アクセス>JR伊東駅より徒歩約8分<TEL>0557-37-6105(伊東観光協会)伊東温泉全国有数の湯量を誇る伊東温泉。市内の多くの温泉施設で源泉かけ流しの湯を楽しめます。眺望の良い露天風呂や風情あるお風呂も多く、旅の疲れを自慢の温泉で癒やしてみてはいかがでしょうか。低刺激のさらりとしたお湯が特徴で、老若男女問わず人気の温泉です。伊豆のしずく/プレゼントキャンペーン東伊豆原産のニューサマーオレンジと伊豆海洋深層水を使用した爽やかな風味のゼリーです。 冷やして召し上がるのはもちろん、凍らせてもおいしくいただけます。温暖な気候で育ったニューサマーオレンジは甘さと酸味のバランスが自慢の果物です。プレゼントキャンペーン実施!先着150名様今なら伊東アンテナショップ「ぬくもーる」(伊東駅より徒歩約6分)で伊東市公式Instagram(@itouji_official)をその場でフォローした方、先着150名様に「伊豆のしずく」(5個入り)をプレゼント!“<参加方法>①伊東アンテナショップ「ぬくもーる」に来店し店舗スタッフにお声掛けください。②その場で伊東市公式Instagram(@itouji_official)をフォローしてください。③先着150名様に「伊豆のしずく」(5個入り)をプレゼントいたします。”出典:伊東市公式インスタグラム実施期間:2019年3月17日(日)まで ※景品なくなり次第終了となります。引換え場所:伊東アンテナショップ「ぬくもーる」(伊東駅より徒歩約6分)住所:伊東駅松川町4-16 鈴藤ビル1階時間:10:00~17:00休み:水曜日・悪天候時TEL:0557-35-9260(伊東アンテナショップ「ぬくもーる」)この春は自然あふれる静岡県伊東市へおでかけさくらの名所100選にも認定された静岡県伊東市。地元伊東産のものを使用したお料理はもちろん、世界ジオパークに認定されたジオサイトや旅で疲れた体を癒せる温泉など魅力がいっぱいの伊東市へこの春はおでかけしてみてはいかがでしょうか。
2019年03月01日今年もあっという間に寒くなり、スーパーにはミカンの箱が並んでいます。「ミカンは箱買いがお得!」と思っても、途中で食べ飽きてしまったり、食べきる前に傷ませてしまいそうだったりと、なかなか手が出ないママも多いのでは?そこで、ミカンを箱買いしたときにおいしく長期間保存する方法、そのまま食べるのに飽きてしまったときの消費レシピを紹介します。これを読めば、今年のは冬は迷わず箱買いしたくなる?!傷ませない!上手な保存法ミカンは重さによってダメージをうけるので、ずっと重さに耐えてきた箱の下側のミカンは傷んでいることがあります。まずは箱を逆さにして開け、カビが生えているモノ、皮が溶けているモノ、割れて液体がでているモノを取り出します。そのまま箱に入れていると、そのまわりからどんどん傷んでしまうので要注意です。次に、カビや乾燥を防ぐため、風通しのよい直射日光の当たらないところで保存します。新聞紙などの上に置いておいてもOK。さらにおいしい状態で長持ちさせるには、キッチンペーパーや新聞紙でひとつずつ包みます。子どもに手伝ってもらうのもいいですね。わが家ではリンゴが包まれていたネットをとっておいて、それに入れて保存しています。では、ここからはミカンをそのまま食べるのに飽きてしまった場合の消費レシピを紹介します。温かくて柔らか「焼きミカン」ミカンをトースターまたは予熱したオーブン(180℃)で5分焼き、予熱で5分ほど放置します。加熱により甘さが凝縮され、果肉も柔らかくなり、いつもとは違った味わいに!温かいのも新鮮です。写真はホイルで包んで加熱したので見た目の変化が分かりにくいのですが、皮が柔らかくなっているのが伝わるでしょうか?ホイルなしでトースターで焼くと少し焦げ目がつき、香ばしい香りも楽しめます。ミカンの絞り汁を使って「お手軽ポン酢」しょうゆとミカンの絞り汁を合わせるだけで完成。まさに今のしゃぶしゃぶやお鍋の季節にも大活躍ですし、おひたしや冷奴にかければ通年使えます。作りたては本当に香りがよく、しょうゆの塩分とミカンの甘味・酸味のバランスを家庭のお好みで調整できるのもうれしいですね。ゆでた野菜と合わせて「ミカンの酢の物」ゆでたささみや野菜をミカンの絞り汁と塩を合わせたもので和えます。写真はゆでたホウレンソウと、千切りにしたヤーコンの酢の物です。酢の物を作るときに入れる酢と砂糖の役割を、ミカンの絞り汁が一つ二役で担ってくれています。オイルを足してマリネにしてもおいしいです。いつものサラダにミカンをプラスミカンはサラダの具にも合う万能選手です。写真はパクチーやアボカドと一緒にサラダにしたもの。ドレッシングはミカンの絞り汁としょうゆとオリーブオイルを1:1:1で合わせたミカン尽くしのサラダです。野菜嫌いのお子さんがサラダに手を出すきっかけにもなってくれるかもしれません。他にも、ポテトサラダやコールスローサラダに合わせるのもおすすめです。いかがでしたでしょうか。おいしいミカンがすでにたくさん出まわっています。ビタミンCが風邪予防にも効果的なミカン、今年は迷わず箱買いですね。<文・写真:フリーランス記者ゆかダコ>
2018年12月16日美味しくて栄養価も高い夏野菜・夏フルーツ!!日差しがきつい真夏は紫外線量もピークです!紫外線対策として日焼け止めや帽子・日傘はもちろんですが、身体の内側からのケアもできることはしておきたいですよね。今は四季に関係なく様々な食材が手に入る時代ですが、時期によっては栄養価が下がってしまう物もあります。その一方で旬の食材は、香りが高くうまみも豊かなので味そのものを楽しめますし、栄養価も高くなっています。旬の食材を旬の時期に食べることは理にかなっていることも多く、暑い夏の旬の食材には豊富な水分を取れるものが多いのが特徴です。夏野菜や夏のフルーツには、美肌へ導いてくれる栄養素を含んでいる物もたくさんあるので、上手に取り入れていきたいですね。旬のフルーツ、イチジク・桃で腸をきれいにして美肌へ腸をきれいにすることが美肌へつながる、というのはもう常識。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」があり、どちらもバランスよく摂取するのが理想。水溶性食物繊維は腸内の有害物質や老廃物を排出しやすくしてくれます。完熟したフルーツに多く含まれるペクチンも水溶性食物繊維の一種で、イチジクや桃にも含まれているのでオススメです。また腸をきれい保つことは、シワができにくい肌へとつながります。夏のフルーツは美肌成分の宝庫!「飲む日焼け止め」と言われているエラグ酸をはじめとするポリフェノール類が豊富なラズベリーやブルーベリー、むくみ予防に効果的と言われているカリウムが豊富なスイカやメロンなどなど……。フルーツには健康な体を維持するために必要な栄養素がたっぷり含まれているうえ、生で食べると酵素もたっぷり摂取することができます。昔から疲労回復や夏バテ防止に良いと言われているスイカは、水分補給とともに老廃物の排出も促してくれるのでオススメです。夏野菜で紫外線からのダメージも軽減夏は汗をたくさんかき、体内のビタミン類も消費しやすくなります。また夏の紫外線は細胞に大きなダメージを与えるので、ダメージを少なくするためにもビタミン類をしっかり摂っておきたいですね。太陽をたくさん浴びて育った夏の野菜はビタミン類が豊富です。トマトやキュウリなど夏野菜には水分やカリウムを多く含んでいるものも多く、暑さで身体にこもった熱も排出してくれます。生サラダで手軽に食べられるのもうれしいですね!夏の野菜やフルーツを食べるときに、気を付けたいこと・ポイント!果物に多く含まれる果糖は遅い時間に食べると脂肪に変わりやすくなるため、夜は控えて朝にたくさん食べておくのがオススメです。フルーツも野菜も、皮には身の部分以上にビタミンやミネラル、栄養がたっぷりあるので、無農薬の物であるなら丸ごといただきたいものです。無農薬の物でない場合は、皮の付いている部分は取り除くか、野菜ならばしっかりと洗うようにしましょう。~My検証結果・必須ワザ~桃・梨・マンゴー・夏ミカン・メロン……旬のみずみずしいフルーツは、味も美味しいですが見ているだけでも色とりどりで癒されます。どの季節にも美味しいフルーツがあるのは、ほんとに嬉しいですね。自然の恵みに感謝をしていただくと、よりお肌にも良い気がします。エステティシャン/榎原由子(MoreRavi~モアラヴィ~)
2017年08月15日栄養たっぷりのミカンで、ビタミンCを摂取しようお正月も過ぎ、寒さが本格的に厳しくなってきました。今回は冬の代名詞、ミカンについての紹介です。ミカンはご存知の通り、ビタミンC が豊富な食べ物。2つ食べれば、大人が1日に必要なビタミンC の摂取量を賄えるそうです。しかも、ミカンの効能はそれだけではありません。血管の強化、血流の改善にも役立つ成分が含まれているうえ、腸内環境を整える食物繊維も豊富なんです。また、こういった成分が多く含まれているのは、実は果肉の部分よりも白いスジ。気になってむいている方も多いと思いますが、今回は白いスジまで美味しく食べられる、前菜にもなりそうなサラダをご紹介します。 ミカンとヨーグルトのサラダの簡単レシピ■材料・ミカン好きなだけ・オリーブオイル適量・水切り塩麹ヨーグルト適量※(水切りヨーグルトに塩麹を適量混ぜたもの。塩麹がなければ塩を混ぜておく。それを1日以上置いた、固めのものがおすすめ)・黒コショウ適量・ミント適量① ミカンは輪切りに。② 材料を皿に盛ったら、それぞれ好みで混ぜるだけ。(酸味が好きな方は、ワインビネガーをまぶしても◎) 材料を混ぜるだけ!お家で作れる簡単レシピです材料を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れるレシピです。たくさん貰うと、食べるのも大変になりがちなミカン。普通に食べるのに飽きてきたら、ぜひお試しください。フードコラムニスト/鈴木遼子
2017年02月13日冬の身近なフルーツといえば「ミカン」ですよね。手で剥いて食べられるミカンは、テーブルオレンジとして海外での人気も高いそうです。ミカンの皮を乾燥させ作った「陳皮」という生薬は、古くから東洋医学で用いられているのですが、フレッシュなミカンにも、美肌効果や脂肪の蓄積を防ぐ効果があることが判ってきたそうです。1日1個のミカンで、美肌もダイエットもケアできそうですよ。■ミカンで目元ケアミカンに含まれる「ヘスペリジン」は、ポリフェノールの仲間でビタミンPとも呼ばれています。末梢血管を強くする効果があり、血流の改善、コレステロールを低下させる作用などが報告されている成分です。実際、ヘスペリジンを摂ることで目の下の血流量が増え、メラニンの量が減少するそうですから、目の下のクマやクスミの改善におすすめです。■ミカンで美肌&美ボディ(1)シミの予防にミカンに含まれるカロテノイド「β-クリプトキサンチン」は、メラニンを作り出すメラノーマ細胞がメラニンを合成するのを阻害する効果があります。リコピンやβ-カロテンと比較しても、非常に高い効果を発揮するそうですから、冬のうっかり日焼け予防に◎。(2)乾燥肌対策にβ-クリプトキサンチンは、お肌にも存在する成分。β-クリプトキサンチンは、ヒアルロン酸の合成酵素を活性化してヒアルロン酸の量を増やす働きがあり、お肌を乾燥から守ります。(3)脂肪の蓄積を防ぐβ-クリプトキサンチンは、脂肪の蓄積を予防する作用があることが判っています。脂肪細胞に脂肪が取り込まれるのを防ぎ、筋肉での脂肪の燃焼をサポートする効果があるそうですから、冬太りの予防にも◎。■ビューティー成分を逃さないミカンの食べ方(1)袋やスジごと食べるヘスペリジンは、ミカンの皮・袋・スジに多く含まれていますから、ミカンは、袋やスジごと食べましょう。(2)1日1~2個食べるβ-クリプトキサンチンは、身体に蓄積される成分。1日1~2個のミカンを食べることで、夏までβ-クリプトキサンチンの効果が持続するそうですから、1日1~2個のミカンがおすすめ。■おわりミカンなら、コンビニでも買えて続けやすいですね。1日1~2個のミカンを習慣にして、お肌もカラダもケアしてみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2015年01月02日愛媛県松山市は11月29日、東京・新宿ステーションスクエアにて「まつやま オレンジ クリスマス2014 in 新宿」を開催する。同イベントでは、松山産のミカンを使った約500個の「みかんオーナメント」で装飾した「みかんツリー」を展示する。「みかんオーナメント」は、市内の小中学生約150人が今回のためにひとつひとつ手作りしたもの。また、1玉1,000円を超えることもあるブランドミカン「紅まどんな」の試食・プレゼント抽選会を実施するほか、「松山市では蛇口からミカンジュースが出る」という都市伝説を再現した「みかんジュースの蛇口」も設置し、イベント参加者は無料で体験できる。「紅まどんな」の試食は数量限定で12時~、15時~、18時~の3回、「みかんジュースの蛇口」も同様に11時~、14時~、17時~、19時~の4回実施する。さらに、ミカンに書いたメッセージを大切な人に送る「みかんde メッセージ」や、ミカンの積み上げに挑戦する「みかんde ツリー」などの企画も実施。会場の向かいに位置する新宿アルタビジョンでは、松山発のオリジナルアニメ「マッツとヤンマとモブリさん」の短編映像を放映する。同イベントの開催時間は11:00~20:00となる。
2014年11月26日美容に役立つミカンを使用した100%果汁飲料!森永乳業株式会社は『サンキスト(R) 100%贅沢果汁 蜜柑(みかん)』を2014年11月18日から、沖縄以外で全国発売する。商品の発売方法は一般の小売店および量販店などになる。また商品はフルーツブランドとして知られている「サンキスト(R)」からのシリーズになるという。果汁100%が取り入れられた贅沢な果汁飲料で、パッケージはイエローカラーを基調として、おいしそうなミカンのプリントがフレッシュ感を与え、全体的に明るくさわやかなデザインに仕上げられている。商品の特色は?商品には、スッキリとしたナチュラルな甘さの“凍結オレンジ果汁”と、甘酸っぱくてさわやかな“温州ミカン”が採用されている。また繊維分が含まれている果汁の“果実パルプ”がブレンドされているという。商品の内容量は450mlでバッグに入れてどこにでも持ち運びができる。また“おいしい味”を追求した、こだわりの100%果汁であり、まるでミカンをしぼった直後のような、キレのある味を楽しめる。ミカンは美容に役立つといわれるビタミンCが豊富に含まれているので、忙しくてビタミンが不足しがちな人や、美容を気にする人は試してみては。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社 ニュースリリース
2014年11月10日