やってきましたね!食欲の秋が!!サンマ、松茸、ぶどう、梨……考えるだけでよだれが出てきそうな、美味しいものばかりが詰まった季節。でも皆さん、忘れてはならない秋の味覚がありますよね。そう、それは“栗”!今回は、秋の味覚・栗がゴロゴロ入った、『栗カレー』をご紹介します。 ■早速実食!お芋みたいな栗の食感が楽しい封を開けると、トロトロとひき肉のキーマカレーが出て来ました。その中に主役の栗も、ボコボコと出てきます。このとおり大粒です。このぐらいの大きな栗が3、4個は入っているので、秋の味覚を堪能できるに違いないでしょう。それでは、さっそく実食してみます!カレーは少しだけスパイスがきいた辛さ。美味しいです。続いて栗をいただきます。大粒の栗を一口でぱくっと食べてみると……、うーん……意外と普通?栗の独特の食感は少しありますが、やや甘味の残る味も、煮込まれてホクホクした食感も、黄金に輝くその姿も、カレーのなかではまるでジャガイモです……。 ■あの「磯山商事」が、なぜこのカレーを?予想外の理由に感動…製造販売元は『磯山商事』さん。この会社について調べてみました。この会社、Currytion(カレーション)編集部がざわついた、かの『18禁カレー』という謎多きレトルトカレーをつくっているらしいのです。そんなインパクトあるカレーをつくっている一方で、なぜ“栗のカレー”という、割と平凡な(?)カレーをつくっているのでしょう。 調べてみると、この会社は茨城県にあり、茨城県の特産品を多く使っているそう。かくいう栗カレーも茨城県産の栗を使用しているようです。ちなみに茨城県が栗の生産量No.1って知っていましたか?筆者はこのカレーを通して知りました。より多くの人に地元の農産物を知ってもらうため、地域の企業は努力しているのですね。 ■だが、栗カレーは結構高かった茨城県の企業がつくった、茨城県産の大きな栗がゴロゴロと入っている、“地元愛”に溢れたレトルトカレー。いいじゃないですか。おいくらで買えるのか気になりAmazonで調べてみたところ、1Pあたり820円でした!(2018年10月6日時点)通常のレトルトカレーって、大体1Pあたり200円前後(Amazon筆者調べ)なので、栗がたくさん入っているとはいえ、うーん、なかなか高いですね……。公式サイトによると、1つ1つ手で剥いているとのこと。「手が込んでいるからこのお値段」というのも分かりますが、買おうとはなかなか思わないかもしれません。そこで、筆者なりに「どんな動機でこのカレーを食べたらよいか」を絞りだしてみました。1:ジャガイモが嫌いだけど、ジャガイモっぽいものが入ったカレーを食べたい2:とにかくカレーが好きで、あらゆる種類のカレーを食べたい3:おもしろい茨城県のお土産を買いたい4:闇鍋ならぬ闇カレーで、何が入っているかクイズをしたい5:とにかく栗が好きで、あらゆる栗入り食品を食べたい考えついたのは、上記のとおり。ちょっと無理があるな……というものもあるかと思いますが(笑)。 ■総評!味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆コスパ★☆☆☆☆いかがでしたか?紹介した5つの動機に当てはまる場合も、そうでない場合も、この機会にぜひ試してみてくださいね。今回は磯山商事の「栗カレー」を紹介いたしました! 【参考】※ 株式会社磯山商事 商品紹介ページ「栗カレー」【筆者略歴】MARU
2018年10月06日木村拓哉の娘でモデルのKōki,が、大塚製薬株式会社が10月9日(火)から販売スタートする「ボディメンテ ドリンク」のCMキャラクターに抜擢。発売同日より自身“初”となるTVCMがオンエア開始となる。木村拓哉と工藤静香の娘Kōki,さんは、5月発売の「ELLE japon」でモデルデビュー。7歳から作曲をはじめ、現在までに4曲ほど楽曲を提供、作曲家としての一面も持つ。また8月にはイタリアを代表するジュエラー「ブルガリ(BVLGARI)」のアンバサダーに就任したことも大きな話題となった。今回発売される「ボディメンテ ドリンク」は、“飲んでカラダをバリアする”という新発想の製品。「世界を舞台に活躍できるファッションモデルや作曲家」という夢に向かって、一歩を踏み出している彼女をサポートしたいという思いから、今回の起用を決定したという。「ボディメンテ ドリンク」のCMは10月9日(火)~全国にて放映。(cinemacafe.net)
2018年10月01日木村拓哉と工藤静香の次女でモデルのKoki,が出演する大塚製薬の「ボディメンテ ドリンク」のCMが、9日より全国で放送される。Koki,にとって初のテレビCM出演となる。「夢に向かってがんばる人を応援したい。努力と結果をつなぐサポートをしたい」という思いから生まれた「ボディメンテ」ブランド。このたび“飲んでカラダをバリアする”というコンセプトのもと、健康サポート飲料「ボディメンテ ドリンク」が9日より全国で発売される。CMキャラクターに抜てきされたKoki,は、「世界を舞台に活躍できるファッションモデルや作曲家」という夢に向かって一歩を踏み出した期待の新人。「ボディメンテ ドリンク」は、モデルとして、アーティストとして成長するために、様々な言語のレッスンに励み、たくさんの人と出会い、様々なスキルや知識の吸収に努力しているKoki,の夢をサポートしたいという思いから、起用を決定したという。
2018年10月01日日本列島を縦断中の台風24号。気象庁によると強い勢力を保ち、9月30日夜から10月1日明け方にかけて神奈川県に最接近。暴風や高波、土砂災害の可能性もあるという。実はこの台風24号、別の名を「チャーミー」という。これは14カ国が加盟する「台風委員会」のルールに従って名付けられたもの。各国の考案した名前を順につけていくなかで、今回の24号はベトナム語で“椿の花”を意味する「チャーミー」と名付けられた。しかしネットではこんな声が!《台風24号の名称が「チャーミー」だそうだけど、チャーミーっていうと元モー娘。の石川梨華を思い出してしまう》《台風24号がチャーミーという名称と知った時にすぐに石川と思わず反応した、ゆるいハロプロ脳なウチ》《わしの中でのチャーミーは石川梨華ちゃんだけだよ》そう、チャーミーの愛称で知られる元モーニング娘。・石川梨華(33)を思い出す人続出なのだ!これはかつて「ハロー!モーニング」(テレビ東京系)で演じていたキャスター・チャーミー石川に由来するが――。さらにこんな声も。《チャーミーが暴れだしたようだが いしかーさんのよっすぃ~への感情が溢れちゃったか》《よっすぃの愚行に怒りのチャーミー》《よっすぃが引退したと同時にチャーミーが上陸か……。と思ったので死ぬまでハロヲタなのだろう……》実は石川は、28日に芸能界引退を発表した吉澤ひとみ(33)と親友同士。モーニング娘。だけでなく音楽ガッタス、HANGRY&ANGRY、abchoといったグループでも共にしており、まさに公私にわたり親しい間柄だった。さらにハロプロ随一の雨女としても知られている石川。そのために「チャーミーは石川の悲しみの権化なのでは?」との声が上がったようだ。吉澤の逮捕以降、石川はブログの更新をしていないが――。いま何思う?
2018年09月30日シャクっとした歯ごたえとジューシーでみずみずしい口当たりの梨。そのおいしさを堪能できるのは、1年を通して秋のほんの数ヶ月です。梨の魅力を引き出す、新しい食べ方を試してみませんか? 作り方は、カットした梨に市販のビスケットとバニラアイスを加えるだけで完成です。さっぱりとした梨に濃厚なアイス、サクッとしたビスケットの相性は抜群です。子どもに大人気のパフェがご自宅で気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。■梨のパフェ調理時間 10分 259 Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>梨 1/2個ビスケット(市販品) 2~4枚バニラアイス 1パックミントの葉 適量<下準備>・梨は芯を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ビスケットは砕いておく。<作り方>1、器に梨、ビスケット、バニラアイスを盛り合わせ、ミントの葉を飾る。お好みで、シナモンを加えるとスパイシーな香りがマッチしてコーヒーによく合うデザートになります。
2018年09月14日8~9月に旬を迎える秋の果物のひとつと言えば、みずみずしくて甘い「梨」。梨が大好きな子どもも多いと思います。梨が大量にあってなかなか食べきれないときに試してみたいおすすめレシピと、梨農園で聞いた“おいしい梨”の見分け方を紹介します。梨を使ったレシピの定番梨ジャムまずは、どの果物を使ってもおいしく変身してくれるジャムを作ってみます。梨ジャム<材料>・梨 1個・グラニュー糖(砂糖も可)70g※梨の甘さに合わせてお好みで調整してください・レモン汁 大さじ1<作り方>下準備として、ジャムを詰めるビンは熱湯で煮沸消毒しておきます。1.梨は皮をむいて種を取ります。半分は2㎝程度の角切りに、もう半分は薄くスライスします2.鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて、弱火で砂糖が溶けるまで25~30分加熱します3.火からおろして粗熱がとれたら、ビンに詰めますトーストに塗るのはもちろんのこと、炭酸水で割ったり、紅茶に砂糖代わりに入れたりしてもおいしく飲むことができます。梨を使った簡単おやつ梨のヨーグルトシャーベットお手伝いに目覚めた料理好き男子の長男と一緒にチャレンジしてみました。梨のヨーグルトシャーベット<材料>(3~4人分)・梨 1個・無糖のプレーンヨーグルト 200g・はちみつ 大さじ1・レモン汁 小さじ1<作り方>1. 梨は皮をむいて種を取ったら、すりおろします2. 1とヨーグルト、はちみつ、レモン汁をジッパー付きのフリーザーバッグに入れて軽くもみ込み、冷凍庫で3時間程度冷やします※冷凍庫に入れるときに薄く平らな状態にしておくと、割りやすくなるため、取り分けやすいです子どもにも作りやすい方法なので、喜んでお手伝いをしてくれます。さっぱりと食べやすいので、残暑の厳しい時期のおやつにもおすすめです。梨を使った意外なレシピ梨の豚肉巻き最後は、一見すると「え、合うの!?」と思うおかずレシピです。梨の豚肉巻き<材料>(2~3人分)・梨 1個・豚バラ肉 250g・塩コショウ 少々・サラダ油 適量<作り方>1. 梨は16等分、豚バラ肉は半分に切ります2. 豚バラ肉を梨にらせん状に巻いて塩コショウを振ります。サラダ油を敷いたフライパンに豚バラ肉の巻き終わりを下にして並べ、表面がこんがりするまで焼きます甘みと塩気のバランスが良く、クセになりそうな組み合わせです。梨農園で聞いたおいしい梨の見分け方お店で梨を見ると「食べたい!」というわが家の子どもたち。おいしい梨の見分け方を勉強すべく、初めて梨狩りに行ってみました。梨農園で聞いたおいしい梨を選ぶ3つのポイントが、・大きさにとらわれず、緑っぽいものよりも黄色のものを選ぶ上が緑っぽい色、下が黄色の梨。近くで見るよりも遠くから見た方が色の違いがわかるそうです。・丸く、形の良いものを選ぶ・葉が残っているものを選ぶ(梨狩りのとき)見分ける方法を知った長男は、スーパーで梨を見ると「この梨がおいしそう」と選んでくれるように。百聞は一見にしかず。見て体験することは大切だと改めて感じた夏休みでした。いろいろな食べ方で、旬のものを楽しんでみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
2018年09月10日おしんこ、枝豆、刺身に、もつ煮。定番の居酒屋料理も良いけれど、はしご酒をもっと楽しむのであれば、ちょっと変わったメニューにも挑戦したいところ。 東京・大塚駅すぐにできた『東京 大塚のれん街』は、元々店舗兼住居だった古民家をリノベーションした飲み屋街。現在は10店舗(8月31日からは11店舗!)のお店が並び、大塚発信グルメを堪能できます。海鮮居酒屋、寿司屋、やきとん居酒屋、カラオケ酒場などなど、個性的なお店が並ぶ様子はまるでスペインのサン・セバスチャンのよう。 今回は8月10日に『星野リゾート OMO5 東京大塚』で開催された、Pelulu一周年を記念した『Pelulu secret party』に協力して頂いた店舗から、一風変わった、でもこだわりを感じる肴をご紹介します。 ■寿司の極みを味わえる『大塚 魚寿司』 『東京 大塚のれん街』は、いろはにほへと…とお店に付番されているのも特徴的。こちらはのれん街の玄関口「る」に位置する、『大塚 魚寿司』。 厨房をぐるっと囲むようにカウンター席が設けられていて、外の空気をそのまま感じられる屋台風の店構えです。 握ってつくる江戸前寿司が登場した江戸時代、寿司は屋台で気軽に食べられました。そんな昔のように「肩肘張らずにふらっと立ち寄って、寿司をつまみにお酒を飲める粋な寿司屋にしたい」と小形店長は話します。 『魚寿司』のメニューで外せないのが「極み寿司」。「王道の中に入れられた変化球」とされる極み寿司は、魚料理を極め、唯一無二の存在となるべくつくられており、ほかでは食べられないものがそろいます。 今回は人気の三貫をご用意頂きました。左から「飲めるサーモン」、「まぐろのロッシーニ風」、そして「いかそうめん からすみがけ」です。 低音調理された「飲めるサーモン」は、食べた瞬間にシャリよりも早く口の中からなくなってしまうほどのくちどけ。 フォアグラとトリュフをのせるのがフランス料理の「ロッシーニ風」ですが、『魚寿司』では代わりにあん肝をつかって和風に仕上げます。トリュフの芳醇な香りにうっとりしたら、あん肝の塩気とまぐろのうまみが合わさって、これぞ極みとうなってしまいます。 やわらかな「いかそうめん」の上にかけられた、黄色いからすみの触感と塩気、そして風味にお酒が進んでしまいます。 しかし気になるのが黒いシャリ。黒酢とバルサミコ酢を使うことで旨みをさらにアップさせ、赤ワインでも合う味わいになっているのだとか。寿司には日本酒、白ワインを合わせたくなりますが、マリアージュの極みをも発見できるかもしれません。 ■スモーキーなカツオを堪能できる『魚屋みらく劇場』 二件目は、真向いの「い」区画にある『魚屋みらく劇場』。大阪の人気店が東京に初出店ということで、店内は大賑わいでした。 『魚屋みらく劇場』は四季折々、自然に合わせて仕入れを行い、最良の状態の素材をつかった海鮮料理を提供しています。厳選された日本酒との相性もばっちりとのこと。 今回いただいたのは名物メニューの『カツオの藁焼き』。藁を火で起こしてカツオの表面を焼くため、口に含むとスモーキーな藁独特の香りが広がります。厚みのあるカツオは食べごたえ十分!塩やポン酢、みょうがやフライドガーリックなどの薬味とのハーモニーをじっくり味わってください。 お供には、シャリキン抹茶で!パッケージごとキンミヤ焼酎をシャリシャリに凍らせる「シャリキン」でつくられた、抹茶サワーは酷暑を超えてヘロヘロの大人たちにとって栄養剤になるかもしれません。 ■江戸の味わいを現代的にアレンジする『酒肴 北斎』 8月9日にオープンしたばかりの『酒肴 北斎』。名前の通り、江戸の浮世絵師・葛飾北斎の世界観をお店の内観に、そして料理は日本の「北斎と海外の融合」を反映しています。 おすすめは、外国人も注目する日本ならではの「出汁」にこだわった「名物 桜モツ煮込み」。この食べる出汁ともいえる一品は、馬モツに牛アキレス腱を一緒に煮込んで、旨みを重ねています。 さらに洋のアイオリソースを調味料として添え、新しい和×洋の旨みを生み出しました。バゲットを受け皿にモツ煮をとり、ソースをのせて食べると、別世界の料理が広がります。 このモツ煮には、北斎が晩年に滞在した信州小布施の穀平味噌を使用しています。添加物は一切入れずに、木樽へ仕込んで1年、2年じっくりと発酵させる昔ながらの「天然醸造法」でつくられたこの味噌は、弟子・高井鴻山と食したものと同じ味かもしれません。 北斎が生きていた江戸時代、道々に並ぶ茶店には酒の肴が並び、煮売屋(今でいう惣菜屋)から酒が提供されるなど、手軽に飲み歩ける食文化が江戸の夜の街並みにありました。 赤ちょうちんを下げたり、縄のれんをかけたり……街並みから文化がつくられていく、そんな可能性を大塚の街が秘めているようにも思えます。 ぜひ昔と今が交錯する大塚のれん街で、はしご酒に興じてみませんか。
2018年08月31日皆さん、“三本の矢”という故事はご存じでしょうか?1本の矢は折れやすくとも、3本まとめると折れにくいことから、一族の結束が重要であることを説いたといわれています。「何の話やねん!」とツッコミを入れたくなる方もいるかもしれませんが、今回いただくカレーはその名も『戦国咖喱(カレー)』。三本の矢の逸話をコンセプトに、(1)広島産の梨(2)ブレンドスパイス(3)沢山の野菜という三つの素材を合わせたカレーです。 ■野菜と果物の甘味たっぷりのカレー早速カレーを一口いただいてみると、口の中に甘味が広がります。原材料名の表示には、最初に“野菜・果実(和なし、玉葱、人参、りんご)”の文字が。原材料名は内容量が多い順番に掲載されます。つまり野菜と果実が最も多く入っているカレーということ。たっぷりと煮込まれた野菜と果実の味を堪能すると、後からほんのりとスパイスの味がしてきます。それほど辛くはないので、子どもにも食べやすい仕上がりです。牛肉も3切れほど入っており、大きさはビー玉くらいの大きさでしょうか。赤身肉なのか、とろっと口の中でとろけるというよりは、噛み応えのある食感のお肉でした。 ■総評甘めで野菜と果実がたっぷりの印象のカレーになっていました。味★★★☆☆可もなく不可もなく、普通のレトルトカレーでした。辛さ★☆☆☆☆かなり甘めのカレーに仕上がっていたと思います。辛いカレーが好きな方は物足りないと思います。果実・野菜度★★★★☆お肉より充実していて、非常に具沢山でした。【筆者略歴】カレーはおやつ1日3食のカレーに加えおやつにもしばしばカレーを食します。
2018年08月26日平成最後の夏はまさかの酷暑!夏バテで落ちた体力は、ジューシーなお肉をもりもり食べて取り戻しませんか。 東京・大塚駅すぐにできた『東京 大塚のれん街』では、現在10店舗(8月31日からは11店舗!)のお店が並び、大塚発信グルメを堪能できます。海鮮居酒屋、寿司屋、やきとん居酒屋、カラオケ酒場などなど、個性的なお店が並ぶ様子はまるでスペインのサン・セバスチャンのよう。 今回は8月10日に『星野リゾート OMO5 東京大塚』で開催された、Pelulu一周年を記念した『Pelulu secret party』に協力して頂いた店舗のうち、お店イチオシの肉メニューを教えてくれた店舗をご紹介します! ■九州の食材が楽しめる『筑前屋』のやきとん! 『東京 大塚のれん街』は、いろはにほへと…とお店に付番されているのも特徴的。こちらは「に」に位置する、『筑前屋』さん。 地域密着型の居酒屋として構え、「本物のやきとん」を堪能してもらえるよう、家庭で味わえない豚のホルモンにこだわっています。大小でサイズを選べる「もつ煮込み」も人気です。 Peluluパーティー用に特別に用意されたのは「やきとんの3種盛り合わせ」。左から豚バラ肉をつかった豚ねぎま・ハラミ・カシラを、辛みそと豚味噌を合わせたお店オリジナルの味噌だれをお好みでつけていただきます。 入口から入ってすぐのところで、一本一本丁寧に串を焼いていて、臨場感たっぷり。ただ食べて味わうだけでなく、美味しさを目で感じとるのも乙なものです。 お店ではやきとんのほか、福岡老舗店の明太子をはじめ、九州の地場食材をつかった料理を楽しめます。 やっぱり九州の味に合うのは焼酎!そんな期待に応えてか、お店の壁際には日本酒を含む酒瓶がずらり。ラベルを見ながら、一品一品に合うお酒を選ぶのも、はしご酒の醍醐味かもしれません。 ■ザ大衆ホルモン酒場『皐月』からは新鮮なあの部位が 「へ」区画にあるのは、和牛専門の肉屋が提供するコスパの良い「ザ大衆ホルモン酒場」の『皐月』。東京・白山や浅草でも人気の本格派焼肉店です。お店のウリはなんといっても、東京・芝浦から届く、品質にこだわった和牛肉と、本場韓国スタイルのサイドメニュー。店内に充満するお肉の焼けるにおいに、思わずお腹の虫が騒ぎます! 自慢のメニューの中でもおすすめの、「とにかく新鮮」な状態で届いた和牛の「特選レバー」がこちら。かるく炙って頂きます。一皿500円という値ごろ感は、はしご酒にぴったり!おすすめの強炭酸ハイボールを合わせれば、こってり脂もすっきり流れ、お肉へ無限に箸を伸ばしてしまいます。 ■絶品!大山どりもも肉素揚げを『素揚げ酒場パリパリ』で 「ほ」の区画にある『素揚げ酒場パリパリ』。こちらでは、銘柄どり「大山鶏」の各部をがっつり一度に食べられる、人気のメニュー「半身揚げ」が名物です。 写真はもも肉をつかった「半身揚げ」。外の皮はパリパリ、中の肉はジューシーですが、からあげほど重くはなく、さっぱりと食べられます。 レモンをかけてそのままでももちろんOKですが、二口目からはアレンジを加えると更にうまみもアップ。さっぱり食べられるポン酢、柑橘のさわやかさと刺激がうれしい柚子胡椒、そしてお酒に合うカレー塩の3種です。 鶏の肉汁と相性がいいのは、おじさんだけでなく若い女性たちにも注目されているレモンサワー。この「リッチレモンサワー」(480円)を含むリッチサワーシリーズには、凍った角切りのフルーツがふんだんに入っていて、果実味を最後まで楽しめます。 素揚げ以外にも職人技が光る、素材を最大限に活かした料理は、風流なぼんぼりが照らす、外のカウンター席でもいただけます。新しい季節の訪れを感じながら、ほっと一息をついてみませんか。
2018年08月24日サンシャインシティプリンスホテルのカフェ&ダイニング Chef’s Paletteでは、2018年9月1日(土)から11月30日(金)までの期間、「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」を開催する。「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」は、秋の味覚を楽しむスイーツやオードブルなどの食事を用意するブッフェ。Season1・2と期間を2回に分け、それぞれ違う内容で開催。いも、栗、柿、なし、ぶどうを使用したアイスクックなどのデモンストレーションスイーツや期間限定スイーツなど、スイーツだけで、Season1・2合わせて約40種類もの種類がラインナップする。いも・栗を使った「マロンのショートケーキ」や「さつまいもモンブランショートケーキ」をはじめ、柿・なし・ぶどうを使った「洋梨とキャラメルのケーキ」「柿のティラミス」「パリブレストショコラマロン」などのスイーツメニューが登場する。さらに、夕方からの「スイーツ&ディナーブッフェ」では、オードブルなどの食事の一部メニューにも、いも・栗を使ったメニューを用意。食欲の秋に旬の味覚を思う存分楽しんでみて。【詳細】「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア ~秋フェス パレコレ2018~」開催期間:Season1 9月1日(土)~10月15日(月)、Season2 10月16日(火)~11月30日(金)場所:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニング Chef’s Palette住所:東京都豊島区東池袋3-1-5時間、料金:■スイーツブッフェ時間:平日 15:00~17:00、土休日 12:00~14:00/15:00~17:00料金:おとな(中学生以上) 3,000円(税込)、こども(小学3年生以上) 1,400円(税込)、(小学1・2年生) 800円(税込)■スイーツ&ディナーブッフェ時間:18:00~21:00(L.O.20:30)料金:おとな(中学生以上) 3,700円(税込)、こども(小学3年生以上) 1,500円(税込)、(小学1・2年生) 900円(税込)※「スイーツブッフェ」「スイーツ&ディナーブッフェ」のSeason1・2共に営業時間・料金は共通となる。※特定原材料7品目食物アレルギー(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)がある場合は係に相談。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合あり。※満席時には利用できない場合があるのでブッフェは事前に予約が好ましい。【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング Chef’s PaletteTEL:03-5954-2254(直通)
2018年08月19日仕事終わりにちょっと一杯だけ!と暖簾をくぐったら最後、抜けられなくなる居心地の良い日本の居酒屋。 東京・大塚駅すぐにできた『東京 大塚のれん街』は、元々店舗兼住居だった古民家をリノベーションした飲み屋街。現在は10店舗(8月31日からは11店舗!)のお店が並び、大塚発信グルメを堪能できます。 海鮮居酒屋、寿司屋、やきとん居酒屋、カラオケ酒場などなど、個性的なお店が並ぶ様子はまるでスペインのサン・セバスチャンのよう。 今回は8月10日に『星野リゾート OMO5 東京大塚』で開催された、Pelulu一周年を記念した『Pelulu secret party』に協力して頂いた店舗のうち、食事のおいしさはもちろんのこと、店内にいるだけで楽しくなる店舗をご紹介します! ■五感で楽しむ『志田熟成鶏 十八番』のおもてなし 『東京 大塚のれん街』は、いろはにほへと…とお店に付番されているのも特徴的。 「と」に位置する『志田熟成鶏 十八番』は、約60種類というバリエーション豊富な串焼きと五感で楽しむ料理、飲み物、サービスで、食べるものだけでない「コト」を提供しています。 暑い中訪れてくれたお客さまへの心遣いが、テーブルに添えられます。 座席にも和を感じられる仕掛けが。二階には山口県の伝統的な民芸品、「柳井金魚ちょうちん」が下がり、風情を感じられる店内となっています。 ではイチオシのメニューは? 「賞味期限59秒の生つくね」と「賞味期限59秒の白レバー」は、豚の旨み脂でコーティングされており、通常の生つくね、白レバーよりも更にジューシーに仕上がり、口の中でとろけます。一定湿度、温度で管理された熟成鶏の深い味わいを堪能できます。 ■アジアな雑多感が居心地良い『アガリコ餃子楼』 オリエンタルな外観の餃子・点心バル『アガリコ餃子楼』は、「ち」の区画にあります。夜になると、店先のベトナム風のカラフルなランタンに明かりが灯り、アジアな雰囲気が一層高まります。 天井から下がる番傘や、デザイナーに描いてもらったという壁画で装飾された店内。「本当に元古民家?」と疑ってしまいそうな、おしゃれな内観は見ているだけで気分が上がります。 そして、お店の看板メニューともいえる「手づくりの餃子」は、皮はもちもちと弾力があり、餡は肉汁たっぷりで一口サイズでも、口の中にうまみが広がり、眼福ならぬ“口福”な一品! 合わせるのは、10種類以上のスパイスを入れたオリジナルのゴマダレ。餃子に合う味を追求してつくられており、ほかとは違った味わいを楽しめます。 ほかにも、オリエンタルエッセンス満載の点心も多く、ここでしか食べられない魅惑の味に出会えるかもしれません。 ■昭和のナイトカルチャ―現存版『カラオケ酒場タオパイパイ』はしご酒でおなかいっぱいになったら、『アガリコ餃子楼』の二階、『カラオケ酒場 タオパイパイ』で大人の夜遊びをしてみませんか。 ミラーボールが輝き、昭和のサードプレイスを象徴するような、ノスタルジック漂う空間はまさに夜の社交場。通常90分 2,500円で飲み放題・歌い放題のところ、期間限定で2,000円で楽しめます(期間終了日は未定。気まぐれで決められるというので、来店はお早めに!)。 奥のカウンターにはハイネケンの生ビール、ホワイトホースのハイボール、レモンサワーのサーバーがあり、店長いわく「大人のドリンクバー」として利用できます。もちろん机の上のおつまみも食べ放題。 店内にはスタッフの人はおらず、お客様を信頼したオールセルフサービス!なので、飲みすぎには注意してくださいね。 大人の財布にも優しい、大塚のナイトカルチャ―に華を添える空間にぜひ足を運んでみてください。
2018年08月17日暑い夏を楽しく・おいしくサポートしてくれるコンビニといえば、やっぱりミニストップではないでしょうか。ハロハロやソフトクリームのようなコールドスイーツが豊富に揃っていて、私たちのカラダをクールダウンさせてくれますよね。そんなミニストップから、また新しいスイーツが登場しているのです。梨をたっぷり使用したシャリシャリ食感のパフェその新スイーツとは、昨年も発売され大好評だった「雪梨パフェ」(税込350円)です。同社のプレスリリースによると、今年の「雪梨パフェ」は、昨年よりも梨の果肉が12%増量していて満足感がアップしているのだとか。そこで筆者もさっそく食べてみることに。まずはパフェの上にトッピングされた梨の果肉を食べてみると、“シャリシャリッ”とした食感がして、フレッシュな梨を食べているかのような気分になりました。また、国産の梨果汁を使用した梨ソースと、果汁入りのみずみずしい梨ゼリーの風味で、パフェ全体が梨に包まれています。ミニストップの定番であるソフトクリームバニラとの相性もよく、濃厚なミルク味と爽やかな梨フレーバーは、絶品のひと言。さらに嬉しかったのは、梨の果肉は上にトッピングされているだけでなく、パフェの下のほうにもたっぷり入っていること。パフェの食べ始めから最後まで、梨の“シャリシャリッ”とした味わいをいただけるのは、ちょっと贅沢な印象もあり、梨好きにはたまらない一品です。ちなみにネット上では、「梨の食感がいい」や「ソフトクリームと梨の相性がいい」「みずみずしくておいしい」など、絶賛する声が数多くありました。ほかにも、「今年も発売になった!」のように、「雪梨パフェ」の再販を喜ぶ声も。8月も折り返し地点になろうとしていますが、まだまだ暑さの厳しい日本。ひんやりみずみずしい「雪梨パフェ」でリフレッシュしてみてもいいかもしれませんね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月14日モデルの梨花が14日、自身のインスタグラムとブログで“肩立ちのポーズ”写真を公開し、その美しい姿が話題を呼んでいる。梨花は「このポーズをするとね、下がってしまった腸などが移動して上がってくる感じがわかるの」とつづり、手で背中を支えながら、腰を伸ばし背中から足を真っ直ぐと立てる"肩立ちのポーズ"をしている写真を公開。ハッシュタグで「#お気に入り」と記し、「#きつい人は足を曲げててもわかると思う」「##逆にもっとできる人は両手でちゃんと支えて首からもっと直角にして足の指先を天上に突き上げるイメージで押し上げ」「#更なる欲張りさんは手で腸をおへそ上まで押し上げてあげたら腸の位置はさらにあがるよ」「#ポッコリお腹改善にもなるよ」とポイントも説明した。この投稿に「凄い」「肩立ちのポーズキレイ」「足長くてスタイル抜群」「オシリがプリっと上がってますね!!」「セクシープリケツ母ちゃん、ステキ」「梨花ちゃん脚長い」「きれい」などとスタイルを称賛する声が寄せられている。
2018年08月14日7~9月にかけて旬とされる梨。みずみずしく、やさしい甘さの梨は、そのまま食べるのがおいしい!のですが、甘さが足りなかったり、傷んでいたりする時もありますよね。そんな時は、アレンジを加えていつもと違う楽しみ方をするのはいかが?梨を使ったレシピを4つ紹介します!梨ジュースまずは、シンプルに梨をジュースにするレシピです。【材料】4杯分・梨…1個・水…200cc・氷…10~15個・砂糖…お好みで【作り方】1)梨の皮をむいて、ひと口大に切る2)ミキサーに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成!梨は元々水分が多いフルーツなので、水の量をお好みで調整してくださいね。バニラアイスや牛乳などを入れて、シェイク風にしてもおいしいですよ。梨ドレッシング青じそ、ごま、フレンチなどドレッシングは様々な種類がありますが、フルーティーなドレッシングもサッパリしておすすめ!【材料】・梨…1個・しょうゆ…大さじ2~3・オリーブオイル…大さじ3・レモン果汁…小さじ2・にんにくチューブ…小さじ1【作り方】1)梨をすりおろす2)1に残りの材料を加え、よく混ぜて完成!サラダや冷しゃぶにかけて食べるのが、定番の食べ方です。厚めのステーキ肉を焼く前に漬け込むのも、おすすめです。梨ジャム続いては、朝食のおともにピッタリのジャムのレシピを紹介します。【材料】・梨…2個・砂糖…100g・レモン果汁…大さじ1【作り方】1)梨をひと口大の薄切りにする2)1を鍋に入れ、砂糖を加えて沸騰したら弱火に切り替える3)水分が出てきたら、弱火のまま煮詰める4)とろみが付いてきたら、レモン果汁を加えて保存ビンに入れる5)冷めたら完成!梨を切る時に、半分程度をすりおろすと時短になり、食感も変わりますよ。トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして楽しんでください!梨サラダ最後は、食感が楽しい梨のサラダ。5分かからず一品作ることができるので、忙しいママにも嬉しいレシピです。【材料】・梨…1個・レタス…1/2個・塩…少々【作り方】1)梨とレタスを千切りにする2)ボウルに1を入れ、塩を加えて和えたら完成!梨もレタスも“シャキシャキ食感”が売りの食べ物ですが、シャキシャキの種類が少し異なるので、不思議な食感が楽しめます。梨のジューシーさがドレッシングの役割を果たしてくれるので、味付けは塩だけでも◎!旬のフルーツは、やっぱりそのまま食べるのが一番。だけど、いつまでもとれたてのおいしさが続くわけではないから困りもの…。ちょっとの工夫でアレンジは自在なので、ぜひお試しください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月05日今日7月4日は「7・4=ナシ(梨)」、そう!梨の日です。90%以上が水分の梨は暑い夏にぴったりなフルーツです。そのまま食べてもおいしいですが、今回は梨を使ったレシピをご紹介♪定番スイーツから意外な使い道までご紹介しますよ。おうちでおしゃれに!まずご紹介するのはダーリンのつまさんのコンポートゼリー。キラキラしていて宝石みたいですね♪こんなおしゃれなデザートがおうちで食べられるなんてすごい……。梨そのままでもおいしいですが、熟しすぎてしまったときは手を加えるとさらにおいしくいただけますよ!▼詳しいレシピはこちら▼旬の美味しい洋梨を更に美味しく!時期終わりの梨とW使いでコンポートゼリー見た目もかわいい焼き梨♪続いてはanさんのレシピ。実はこれ、焼きリンゴ……ではなく、焼き梨なんです!見た目もかわいいので、パーティーなどにぴったりですよ。こんなデザートが出てきたらテンション上がりますよね。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら▼焼きりんごならぬ、焼き梨の作り方梨でお肉がやわらかくなる!?梨はスイーツとして楽しむだけじゃなくお肉料理にも大活躍する果物だってご存知でしたか?梨の酵素の働きでお肉がやわらかくなるんだとか……。驚きですよね♪食べごろが少しすぎてしまったものでもできるので、使い道に困ったときにチャレンジしてみては?▼詳しいレシピはこちら▼豚ロース厚切りスライス、安いお肉でも柔らかく美味しく「梨昆布焼き」まとめ今日7月4日は「梨の日」ということで、梨を使ったレシピを3つご紹介しました。定番のものから意外な使い道まで、実はいろいろな楽しみ方がある梨。ぜひ参考にしてみてくださいね!
2018年07月04日大塚呉服店(Otsuka Gofukuten)より、2018年新作浴衣が登場。大塚呉服店の浴衣「大塚呉服店」は、着物を1・3・5万円台のスリープライスで販売し、“日常のファッションとして楽しむ着物”を提案する新しい呉服店ブランド。2018年は、昭和初期、遠州地方で作られた型紙をベースに、現代に合った親しみやすいデザイン&カラーリングで展開を行う。和の雰囲気漂う絵柄&帯今回絵柄として登場するのは、「すずらん」「あざみ」「たちばな」「金魚鉢」といった夏にぴったりなモチーフ。淡いブルーやイエロー、ピンクといった爽やかな色合いと重ねることで、凛とした涼し気なムードを漂わせる。また着こなしとして提案された帯は、古典柄や花を組み合わせたデザインなど。装飾を派手にしすぎないことで、しなやかで品のある女性らしさを演出してくれる。なおこれらの浴衣が並ぶ限定ストアもオープン。東京ソラマチ、名古屋タカシマヤゲートタワーモール、博多岩田屋本店の3店舗で順次展開される。アオキ ユリとコラボ、パール付き草履も浴衣と共に楽しみたい草履からは、パールアーティストのアオキ ユリ(aoki yuri)のコラボレーションアイテムが登場。大塚呉服店のルミネ新宿店・京都店・神戸店開催のアオキ ユリ展覧会で、新たな企画として展開される。草履には、和装の足元に華を添えるカラフルなカラーパレットを採用。その鼻緒には、ひとつひとつ手作業でパールをあしらい、上品なアクセントをプラスした。さらに展覧会開催中は、草履と合わせて、大塚呉服店限定の帯留やイヤリング、ネックレスなどのアクセサリーも合わせて販売される。【詳細】大塚呉服店の18年新作浴衣&草履<浴衣限定ストア>販売アイテム:浴衣(色柄 すずらん・あざみ・たちばな・金魚鉢 各2配色) 37,800円(税込)■東京ソラマチオープン期間:開催中~2018年7月29日(日)住所:東京都墨田区押上1丁目1-2 2階11番地■名古屋タカシマヤゲートタワーモールオープン期間:6月30日(土)~8月12日(日)住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番3号■博多岩田屋本店オープン期間:7月11日(水)~8月7日(火)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目5番35号<アオキ ユリ巡回展>販売アイテム:草履 30,240円~(税込)■大塚呉服店 ルミネ新宿店会期:開催中~2018年6月26日(火)住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 4F■大塚呉服店 京都店会期:6月29日(金)~7月10日(火)住所:京都府京都市東山区星野町88-1■大塚呉服店 神戸店会期:7月13日(金)~7月22日(日)住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1-147
2018年06月28日「おはようニッポン」などにも出演の菊田恵梨氏6月19日、適切な間食でダイエットし健康になろうという書籍「ヘルシースナッキングで食べてやせる」が刊行された。著者は株式会社ボディトーン代表取締役の菊田恵梨氏。四六並製で1,380円(税別)にて、ベストセラーズより発売中である。菊田氏は健康食品メーカーに10年間勤務し、独立して株式会社ボディトーンを設立。アスリートやアーティストのパーソナル栄養サポート、講演活動、執筆活動を行い、NHK「おはようニッポン」などにも出演している。3つのルールを守ってやせるおやつ、間食は一般的に太る原因であり、規則的な食生活の妨げと考えられている。しかし、正しい間食であるヘルシースナッキングを行えば、理想的な体型に近づき、より健康になるとして、海外セレブなどの間でも話題となっている。新刊「ヘルシースナッキングで食べてやせる」では、いつもの3食の食事に間食を加えることでやせて健康になる方法を説く。同書によれば、ヘルシースナッキングを行うにおいて、守るべきは「なるべく砂糖を控える」「栄養素が豊富なものを選ぶ」「200キロカロリー以内」の3つのルールだという。さらに具体的なおすすめの食品と避けるべき食品、ヘルシースナッキングの実践マニュアルと応用編、付録として「作るヘルシースナッキング」と、栄養素別コンビニ食材が掲載されている。(画像はAmazonより)【参考】※ヘルシースナッキングで食べてやせる
2018年06月27日徳島県鳴門市の大塚国際美術館では、「#アートコスプレ・フェス 2018 feat. ゴッホ」を2018年7月18日(水)から10月28日(日)まで開催する。2017年にも開催された「#アートコスプレ・フェス」は、ただ鑑賞するだけではなく、名画の登場人物の衣装を着用し、絵画の主人公気分でアートを楽しむ体験イベントだ。今回は、ゴッホをメインテーマにイベントを展開。大塚国際美術館では、2018年3月にゴッホが描いた花瓶の「ヒマワリ」全7点を陶板で原寸大に再現した作品を並べた展示室を新設。コスプレとともに、ゴッホの世界観を存分に味わうことができる。衣装は大塚国際美術館開館20周年にちなんだ新作20着を含め、ゴッホの作品や彼が影響を受けた作品をイメージした全37着を用意。着脱しやすいように、着衣の上から着られるように作られている。衣装の他、帽子や日傘などの小物、ユニークな壁紙も用意。作品の主人公になりきって記念撮影を楽しめる。その他、会場では、5か所を巡ると「ヒマワリ」が完成するスタンプラリーや、ギャラリートークツアーを実施。今春オープンした地下3階の「カフェ フィンセント(Café Vincent)」ではゴッホをテーマにしたランチやデザートを楽しむことができ、店内には名画「アルルのゴッホの部屋」をリアルに再現したフォトスポットで、まるで絵画の世界に入り込んだ気分で記念撮影もできる。【開催概要】#アートコスプレ・フェス 2018 feat. ゴッホ@大塚国際美術館開催期間:2018年7月18日(水)~10月28日(日) ※休館日除く、8月無休開催時間:9:30~17:00(入館券の販売は16:00まで) ※8月11日(土祝)~19日(日)は9:00~17:00会場:大塚国際美術館(館内全9カ所)住所:徳島県鳴門市鳴門町 鳴門公園内TEL:088-687-3737参加費:無料 ※入館料が必要。一般3,240円、大学生2,160円、小中高生540円※衣装は子ども用と大人用を用意。
2018年06月11日5月9日に東京・大塚にオープンしたホテル『星野リゾートOMO5 東京大塚』。JR山手線の大塚駅から徒歩1分のうえ、繁華街である池袋には3分、新宿まで11分、渋谷へは19分といずれも20分以内で移動でき、旅行者が宿泊する場所としては好立地です。 でも東京住まいの人は「大塚ってどんなところだっけ……」と首をかしげそう。元々花街だった大塚には、今でも夜は知る人ぞ知るごはん処が並びますが、実はこの『星野リゾート OMO5 東京大塚』と共に、新たな飲み屋街がオープンするというのです! その名も『東京大塚 のれん街』! ホテルの目と鼻の先に位置するこの飲み屋街の建物は、なんと古民家。 情緒ある都電荒川線の線路の脇で、しばらく空き家となっていた元店舗兼住居の古民家10棟を丸ごと再生してしまったというので驚きです。 新しく構えた店舗を見てみると、海鮮居酒屋、寿司屋、やきとん居酒屋、ホルモン焼肉、焼鳥、たこ焼き、餃子酒場、そしてスナックまで!昭和の雰囲気が、大人ゴコロを揺さぶります。 古民家を肴にはしご酒をしたくなる『東京大塚のれん街』 せっかくなので一軒入ってみましょう。「い」の区画にある海鮮居酒屋『魚屋みらく劇場』は東京初出店。 キメ顔で店員さんが迎え入れてくれました 吹き抜け風の高い天井にぶら下がるは杉玉。ということは日本酒が楽しめるということですね。 大阪発の『魚屋みらく劇場』は四季折々、自然に合わせて仕入れを行った最良の状態の素材による海鮮料理を提供しています。厳選された日本酒との相性もばっちりとのこと。 カワイイ小皿に、なぜか2階の一画は洋風の壁紙。 撮影できませんでしたが、2階にある男性用トイレの扉はなんと忍者屋敷風のからくり扉なのです。女性の皆さん、タイミングを見て盗み見してくださいね。 日本酒×カツオのマリアージュがミラクルに美味しい 流れるTHE世代のJ-POPに肩を揺らしていると出てきました!『カツオの藁焼き』! 4人前のため、豪華なお皿でサーブされて大迫力な一皿に。藁の香りで引き出されるカツオの旨みといったら!塩でもポン酢でもOKですが、カツオ単体でも薬味とのハーモニーなどじっくり味わってマイベストコンビネーションを見つけてくださいね。 これに合う日本酒を……とお願いしたところ、福島の『峰の雪 17BY』をご紹介頂きました。平成17年より熟成された古酒で、よく見てみると澱のようなものがふわふわと浮いています。 グラスから鼻へ柔らかな香りがすーっと通り抜け、口に含むとぎゅっと凝縮された旨み、後に果実味が広がります。これは……美味しい! 『ぷちとまとの蜜煮』もフルーツのように甘く、プチトマトのちょっぴり酸味が効いて口直しにぴったり。洋酒のような日本酒だからこそ、このあてがぴったりはまります。 一軒入っただけでここまで語りたくなってしまうのですから、ほかのお店にも期待してしまいます。はしご酒の肴には美味しい料理の他、古民家の内装を眺めるのもいいかもしれませんね。 おはようからおやすみまでを支えるオールデイダイニング 夜は十二分に楽しめるとして、お昼の大塚はどうでしょう?どうやら『星野リゾート OMO5 東京大塚』が入っているba-01ビルの1、2階に大塚のニューグルメスポットが誕生したようです。 1階にはオシャレな内観のオールデイダイニング『eightdays café』。店名には「まるで1週間が8日あるように感じられるほど居心地がいい場所にしたい」という想いが込められています。 大きなガラス窓からは日光がそそぎ、天井が高く、グリーンをあしらったウッド調の店内は広々として、入りやすい雰囲気です。入口からすぐ見えるのは、できたてのサンドイッチを食べられるサンドイッチカウンター。 パンの厚さがちょうどよすぎる!と女性陣で盛り上がったサンドイッチ 朝はできたてのサンドイッチとコーヒーで、お昼休みはフリーWi-Fiでネットサーフィンもさくさく。夜は雰囲気のあるバーカウンターで都電荒川線を眺めながらゆったりと洋酒を味わうことができます。 野菜をめいっぱい食べたい人は『シズラー』に急げ 同ビル2階にはカリフォルニア発のサラダバー&グリルレストラン『シズラー 大塚店』が入っています。Natural Dining Styleを環境デザインコンセプトに、よりナチュラルに、よりカジュアルに、さらにプレミアムな空間へと変わりました。 シズラーといったら豪華なサラダバー!世界で愛されるインターナショナルサラダをはじめ、チーズトースト、フルーツ、スープ、パスタ、タコス、デザート、ドリンクなど10種類のメニューを展開しています。 大塚店ではオープンを記念して、シズラー初の和牛グリルメニューを期間限定でスタートします。人気の黒毛和牛のA4等級以上の赤身肉をつかったステーキと、ロブスターとのコンボプレートもありますので、食べ逃しのないようチェックを! 大塚の新観光都市化計画は、旅行者に向けたプロジェクトかと思いきや、実は東京住まいの人にも恩恵がいっぱい。 都心にも関わらず、地元の人たちによって昭和レトロな趣きが守られつつ、新しく訪れる人々に受け入れてくれる大塚の街。行き慣れた繁華街に飽きてしまった人は、ぜひ新しい大塚に足を運んでみませんか。きっと新たな東京の魅力が見つかりますよ。
2018年05月21日東京・豊島区の大塚駅北口に、人と人がつながる、あらゆる“場”を創る施設「ビーエー(ba)」が5月9日に誕生した。ビーエーは、泊まる場や集う場、住まう場など、あらゆる“場”を創出し、人と人、人と街がつながることで、居住者、そしてこの街を訪れる人々の日常がもっと豊かに、笑顔で過ごせることを目指して誕生。新しいコミュニティーの“場”として、大塚駅北口に、泊まる場「ba01」、集う場「ba02」、住まう場「ba03」の3エリアを展開する。泊まる場「ba01」には、地域に根付いたホテルづくりで人気の星野リゾートの新業態「OMO5」の他、オールデイダイニング「エイトデイズカフェ(eightdays cafe)」が1Fにオープン。まるで1週間が8日あるように感じられるほど居心地がいい場所にしたい、という思いが名前の由来の同店は、テイクアウトが嬉しい朝、しっかり食べたい昼、コーヒーブレイク、にぎやかなディナー、楽しい夜の〆の一杯、週末の家族との時間など、あらゆる人の様々な機会に寄り添う。ウッド調で天井が高く、グリーンをあしらった開放的な店内では、調理方法が選べるこだわりの卵サンドなど、豊富な種類のサンドイッチを味わえる。集う場「ba02」には、古民家を改装した飲み屋が立ち並び、昭和の古き良きレトロな雰囲気を醸し出す「東京大塚のれん街」を、住まう場「ba03」には、「roof garden」を始め、居心地の良い住環境を実現した高級賃貸マンション「ba apartment」を展開する。いつでも迎え入れてくれるような温かい場所に、ぜひ一度、足を運んでみては。【店舗情報】エイトデイズカフェ(eightdays cafe)オープン日:5月9日住所:東京都豊島区北大塚 2-26-1 ba01営業時間:平日 8:00~23:00 日、祝日 8:00~22:00
2018年05月11日4月25日、モーニング娘。元メンバーの石川梨華(33)が自身のブログで第一子となる男児を出産したと報告。これを受け、モーニング娘。OGメンバーも祝福コメントを発表している。 石川は25日自身のブログで「元気な男の子出産しました」と報告。「想像をはるかに超えた出産の経験と我が子に会えたときの感動。これからも、さらに想像をはるかに超える経験と感動がたくさん待っているんだなと思います」と出産や育児への想いをつづった。 これを受け、元メンバーで初代リーダーの中澤裕子(44)は「梨華ちゃんおめでとう!!」と石川を祝福。「赤ちゃんようこそ!!裕子おばちゃん 元気に産まれてきてくれて嬉しいよ」と喜びを伝えた。 石川と同じくモー娘。4期の辻希美(30)はInstagramで「4期4人みんなmama」と、ほかの4期メンバーである吉澤ひとみ(33)、加護亜依(30)も母親であることを伝え、「出会った19年前??には考えてもなかった今の自分達幸せだねりかちゃん 本当におめでとう」とお祝いコメントを送った。 吉澤も「同期であり、相棒でもある、石川梨華ちゃんから嬉しいご報告がありましたね」と石川の出産を報告。「4期でママ会やろうね」と呼びかけ、「辻さん、幹事お願いしまーす(笑)」と辻、石川との3ショットを公開した。 また1月に第1子を出産したばかりの保田圭(37)は「梨華ちゃんが送ってくれたベビくんの写真…生まれてすぐとは思えないほど綺麗なお顔でもうすでにイケメンくんでした」と驚きを伝えた。 そして2017年9月に同じく第1子を出産した紺野あさ美(30)は「OGLINEも祝福一色」だと、OGメンバーから石川に向けてたくさんのお祝いメッセージが届いていることを明かした。 他にも飯田圭織(36)矢口真里(35)や後藤真希(32)などOGからメンバーが自身のブログでお祝いメッセージを送っている。
2018年04月26日元モーニング娘。でタレントの石川梨華(33)が25日、所属事務所を通じ、第1子男児を出産したことを発表した。石川梨華石川は「元気な男の子を出産しました。母子ともに健康です!」と報告し、「想像をはるかに超えた出産の経験と我が子に会えたときの感動」と喜びを表現。「これからも、さらに想像をはるかに超える経験と感動がたくさん待っているんだなと思います。今からとても楽しみです」と家族の未来に思いをはせる。「私の周りには有難い事に、モーニング娘。OGをはじめ、たくさんの先輩ママたちがいるので、色々とアドバイスを頂きながら」と周囲の支えに触れ、「子供の成長と共に、親になった私も一緒に成長していけるように頑張りますので、どうか温かく見守ってください」と呼びかけている。石川は、2017年3月にプロ野球・西武ライオンズの野上亮磨投手(30・現在巨人)と結婚。同年11月に妊娠を報告していた。
2018年04月25日大塚製薬のエクエルブランドからクラッシュジュレが新登場2018年4月3日、大塚製薬のエクエルブランドから「エクエルジュレ」が発売される。大豆由来成分のエクオールを、1製品当たりに5mg配合。さらに、カラダが吸収しやすいコラーゲンペプチド(2500mg)や、カルシウム(210mg)などをプラスし、女性にとって嬉しい成分を手軽に補うことができる。パウチタイプで、シーンを選ばずに摂取可能。さわやかなオレンジ風味のクラッシュジュレが、おいしく、美と健康をサポートする。エネルギーは79kcal、タンパク質は3.4g、炭水化物は17g。希望小売価格は250円(税抜き)。女性の美と健康をサポートする「エクオール」「エクオール」とは、ダイゼイン(大豆イソフラボンの一種)をもとに、腸内細菌の働きによって生み出される代謝物のこと。大豆を食べても産出されるとは限らず、体調の変化でも産出量は大きく変わる。美と健康のために、エクオールは毎日続けて摂取するのがオススメだ。大塚製薬では、タブレットタイプの「エクエル」を、医療機関や調剤薬局などで販売中。1日4粒(エクオール10mg)を目安に摂取することを推奨している。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚製薬 ニュースリリース
2018年03月04日フェンディ(FENDI)のインテリアコレクション「フェンディ カーサ(FENDI CASA)」の新作コレクションが、2018年2月10日(土)より、大塚家具の主要4店舗(有明、銀座、名古屋栄、大阪南港)にて展示販売される。モノトーンの色調やレザーの型押しなどをメインとしたこれまでのコレクションと異なり、様々な素材やカラーリングを取り入れる「フェンディ カーサ」の最新のデザインテーマを色濃く反映させて新作コレクション。ガンメタリック塗装のスチール製脚部に上質なファブリックとレザーを組み合わせたカウチソファ&テーブル「パルマー(PALMER)」や、稀少なローズウッドの木目の美しさが際立つサイドテーブル&スツール「アニヤ(ANYA)」、光沢あるスチール製の繊細なフレームにトレンドのグレーレザーを組み合わせたアームチェア「ブリクセン(BLIXEN)、フェンディを象徴するファーをあしらったクッションなど、全12アイテムが展開される。シンプルなデザインを基調に、先端技術によるモダンな素材と、ブランドの歴史を感じさせるレトロなディテールを融合させたアイテムの数々は、どれも住空間をエレガントで魅力的に演出してくれるラグジュアリーな仕上がりとなっている。【商品情報】「フェンディ カーサ(FENDI CASA)」新作コレクション発売日:2018年2月10日(土)販売店舗:大塚家具の主要4店舗(有明、銀座、名古屋栄、大阪南港)
2018年02月12日ミハラ ヤスヒロ(MIHARA YASUHIRO)は、スタイリスト・大田由香梨、ステュディオス(STUDIOUS)とのトリプルコラボレーションアイテムを2018年2月24日(土)より、ステュディオス一部取扱店舗にて発売する。コラボレーションアイテムは、シューズを含む全4型。制作過程では、ミハラ ヤスヒロ、大田由香梨双方のカルチャーへの愛やライフスタイルへのこだわりをベースにアイディアを生み出した。デザインは勿論のこと、素材やディテールにもこだわったアイテムを展開する。ファー付きのフラットサンダルは、バックルがデザインのアクセントとなっている。ブラウスには、ミハラ ヤスヒロ 2017年春夏コレクションで好評を博したフラワーレースを復刻し、部分的に使用。袖に寄せられたギャザーと相まってフェミニンな印象を演出する。その他、上品なシルエットでデイリーユースに最適なワイドデニムパンツや、ジレとカシュクールドレス両方の着方ができる2WAYドレスも発売する。【詳細】STUDIOUS×MIHARA YASUHIRO×YUKARI OTA発売日:2018年2月24日(土)取扱店舗:ステュディオス ウィメンズ新宿、池袋、名古屋、ルクア大阪※池袋店のみ3月1日(木)のリニューアルオープン時に発売■アイテム・フラットサンダル 32,000円・ブラウス 29,000円 ・デニムパンツ 29,000円・2WAYドレス 27,000円【問い合わせ先】STUDIOUS カスタマーセンターTEL:03-6712-5980
2018年02月05日モデルの梨花(44)が、自身のブログで普段の体重を明かしファンの間で話題となっている。 梨花は1月26日に4年ぶりとなるオフィシャルブログを再開。「blogを再開してみようかななんて 気ままな感じでねっ!気ままな感じ!」とコメントとともにブログをスタート。 現在家族とともにハワイに在住で、ハワイでの生活や子どもとのエピソードなどをブログで披露している中、1月31日には「頑張らないスイッチ」と題したブログを更新。「日本で3kg痩せたのに…Hawaiiに戻ったらまるまる3kg戻ってしまった」とし、「普段49kg。気を抜くと50kgそれが46.5kgに〜」と普段の体重とともに、日本での滞在期間中に3kg痩せたことを告白。 また、「息子を産むはるか前にしかみた事なーいから めちゃめちゃ嬉しかったのにもったいない」と心境を語った。続いて、「でもまだworkoutする気分にもなれず しばらくはジャグジー サウナでカラダを温めて流してこっ大好きなアロマの香りをタオルに含ませながらねっリラックスリラックス」とコメントとともに、水着姿でジャグジーに入っている写真を投稿した。 最後に「2018年は力を抜いて、頑張らないでいいんだよスイッチ入れました」と2018年の抱負を明かした。 これに対しファンは、「全然やせてる。無問題ですよ。私の目標体重だぁ」「ママになってもそのスタイルを 維持し続けるのは大変だと思うけど、本当に羨ましいくらいナイスバディ」「梨花ちゃんも数字気にするのね笑!」「素敵です 頑張らないスイッチ。日々頑張ってるから言えるスイッチ。」「日本に来て疲れちゃったんですかね?大丈夫ですか?」などの反応を見せている。
2018年02月02日モデル・タレントの梨花が手掛ける「メゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)」からバレンタインショコラとグッズが登場。2018年2月1日(木)より発売される。ピンク色のボックスに、キャッチーな黒ネコが描かれたボックスがキュートな「リーファー キャット チョコレート」。中にはショコラ7つが詰め合わされている。上質なカカオを使用した苦すぎず、甘すぎない本格派チョコレートとなっており、ボックス同様、表面に猫のデザインがあしらわれた可愛らしい一品だ。自分へのご褒美や、猫好きの友達へ贈るチョコレートにいかがだろう。さらに、バレンタインカラーのレッド&ピンクの雑貨も登場。ミニタンブラーやロゴ入りマグカップ、ハンドタオルといった人気アイテムが特別仕様になって展開される。日常のアイテムを女性らしい色合いで統一して、バレンタイン気分を盛り上げてみては。【詳細】メゾン ド リーファー バレンタイン発売日:2018年2月1日(木)価格:・リーファー キャット チョコレート 1,800円+税・マグカップ 各2,000円+税・タンブラー 1,500円+税・ハンドタオル 各1,200円+税取り扱い店舗: メゾン ド リーファー 代官山本店、タカシマヤ ゲートタワーモール店、博多店、池袋パルコ店、公式ウェブストア、ZOZOTOWN
2018年01月27日モデル・タレントの梨花が手掛ける「メゾン ド リーファー キオスク(MAISON DE REEFUR KIOSQUE)」から猫モチーフの新アイテムが登場。2018年3月下旬より発売される予定だ。「メゾン ド リーファー キオスク」は、メゾン ド リーファーの中でもバッグやアクセサリー、コスメティックといったスーベニア感覚のグッズを取り扱うライン。「小さな幸せをあなたに、そしてわたしに」をメッセージに、ギフトの提案を行っている。今回は、春の新作として展開される猫モチーフアイテムを紹介。スマートフォンケースは、現代アートを彷彿させるキャッチーな色使いの猫が描かれたものや、ラメが輝く背景をバックに黒猫が現れたデザインなどが登場。複数手に入れて、その日の気分やコーディネートに合わせて付け替えるのも良さそうだ。またスライドミラーは、アーティスティックでポップな色使いが取り入れられた猫を象っている。ラメが輝くゴールド・シルバー・ブラックの3色展開だ。この他、日常に取り入れやすいミニバッグやポーチ、インテリアとして使いたいクッションやグラスなどがラインナップ。春に向けて是非チェックしてみては。【詳細】メゾン ド リーファー キオスク 18春夏新作発売時期:2018年3月下旬価格例:・スマートフォンケース 各5,500円+税・スライドミラー 各2,800円+税取り扱い:・メゾン ド リーファー 代官山店、タカシマヤ ゲートタワーモール店、博多店、公式ウェブストア、MAGASEEK店、楽天アヴェニュー店・メゾン ド リーファー キオスク 池袋パルコ店、ZOZOTOWN店
2018年01月07日2017年12月9日(土)オープン株式会社大塚家具は、有明本社ショールーム内に新しい専門ギャラリーを開設します。登場するブランドは、デンマークの近代家具デザイナー、フィン・ユールによる「HOUSE OF FINN JUHL(ハウス オブ フィン・ユール)」。「ハウス オブ フィン・ユール」とはフィン・ユールの没後、その夫人から彼のデザイン利用の権利を得た北欧ブランド「One collection」が16年前に復刻生産を始め、この度立ち上げた新ブランドです。フィン・ユールの想いを引き継ぎ、敬意を払いながら製造することで、上質な家具を提供しています。フィン・ユールの世界観を専門ギャラリーでは、「Pelican Chair(ペリカンチェア)」の特別張地仕様モデルや、「Nyhavn(ニューハウン)」シリーズのコレクションなど、新しいコンセプトによる代表作が展示されます。初めて製品化されるチェア「FJ64」の期間限定による特別展示にも注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハウス オブ フィン・ユール 特設ページ
2017年12月09日結成20周年を迎えたばかりのモーニング娘。だが、OGからもうれしいニュースが続々と舞い込んでいる。 モー娘。4期メンバーとして活躍した石川梨華(32)は17日、プロ野球・西武の野上亮磨投手(30)との第1子を妊娠したことを発表。「主人や周りにサポートしていただきつつ、私に出来ること、お仕事を含め、精一杯努めていきたいと思いますので、温かく見守っていただけたら嬉しいです」とブログに綴っている。 これには2期メンバーの保田圭(36)や飯田圭織(36)からも祝福の声が。そんな保田も7月に第1子妊娠が明らかとなっており、飯田もまた9月に第3子を出産したばかり。5期メンバーで元テレビ東京アナウンサーの紺野あさ美(30)も9月に第1子を出産するなど、おめでたラッシュだ。 現在のグループは「モーニング娘。’17」として活動しているが、一時の低迷していた時期を乗り越え、ライブをすれば完売となる会場が続出。14期メンバーとして森戸知沙希(17)を迎えたことが話題になったほか、15枚目のアルバムの発売も予定されている。 今も昔も、“いつも新しい”彼女たち。歴史を重ねつつ、まだまだ飛躍しそうだ。
2017年11月20日