「嘘をつくような男なんて無理!」「彼に嘘つかれたら絶対に許せない!」……確かに「嘘をつかれること」を望む女性などいない。しかし、どんないい女であったとしても“男に嘘をつかれたことがない女性”などこの世に存在しないだろう。だって、嘘の大きさやスケールは別にして、男には頻繁に“つかねばならない嘘”があるのだから……。今回は男のそんな嘘を知ってもらいたい。男には女に嘘を言ってしまう理由がちゃんとあるのだ。男性が嘘をつく理由~「疑われたくないから」「変な誤解を受けるのがイヤだから」・「彼女に余計な詮索をされたくないからね……自分は日常茶飯事、嘘ついてる気がする(笑)オレだって会社の女の子から相談されることもあるし、メールやLINEのやり取りをすることもある。でも、そんなのイチイチ彼女に断る必要もないし、言っても疑われるだけだろうしね。彼女にはホントのこと言わずアリバイ工作。男の名前使ったり、仕事のトラブルだとか言って適当に誤魔化すに限る」(38歳男性/食品)・「『どこで飲んだの?』『誰と行ったの?』『どんな事話したの?』とか、結構しつこく聞いてくる彼女、ホント面倒臭い。男って友達との関係やつきあい方をとやかく言われたくないのに……。彼女と付き合う前からの女友達や同僚の女性と飲みに行くことがあるけど、やましいことがなくてもそんなこと知ったら『なんで飲みに行ったの?』『二人でいく必要ある?』ってすごい形相で詰問されるに決まってる。だから嘘つくしかない」(34歳男性/運送関係) ――男性が嘘をつく一番の理由は“トラブル回避”といえるだろう。彼女に知られると話しが余計にややこしくなるからである。 正直に言ってもヘタすると誤解を招きそう、そんないらぬ誤解は避けたい……というわけだ。 また男というものはたとえやましいことをしていなくとも自分の行動や交友関係を女性に監視されるのを嫌う。自分の居場所がまるわかりされてるなんてことは男の沽券に関わるのだ。だからこそ報告したり説明したりすることを避けたがる。だが、彼女に説明してなかったことでケンカや口論にはなりたくない。……で、咄嗟に嘘をついてしまう。女からしたら「男ってなんであとでバレるような嘘をつくの?」と思うだろうが、男からしたらとりあえずその場をやり過ごしたいから。あとでバレたら女の怒りは倍増するのに、男はその先のことなんて考えない。男性にとってその場の危険回避が最優先!“いま目の前にあるややこしこと”から逃げることだけ。「あぁ、昨日は仕事で遅くなった」ってすっとぼけるのが男なのだ(笑)男性が嘘をつく理由~「女性の機嫌を損ねたくないから」・「以前彼女から『ねぇ、友達の○○ちゃんって可愛いと思わない?』と聞かれて素直に『うん、カワイイね』と答えたらムッとしちゃってさ……。女ってなんなの?自分から賛同を求めるような意見をしておきながらこっちが正直に他の女性を褒めると機嫌が悪くなる。それ以降、彼女にいくら挑発されても、『そうかな、それほど可愛くもないよ』『オレはタイプじゃないね』と大嘘をつくようにしている」(37歳男性/損保)・「『この髪型どう?』『私、最近太ったかな?』とかいう質問を彼女に投げかけられた時に『前の方が全然良かった』『付き合う前はそんなに肉ついてなかったのに……頼むから少しダイエットしてくれ』と本当は言いたい!!いつもここまで出かかるんだけどやっぱ勇気なし……。ちっとも良くないのに『うん、いいんじゃない』って口から出まかせ」(35歳男性/医療機関)――男からしたら嘘をつくことこそこそ最善の選択といえるのが、女性の容姿にたいしての発言である。男からしたら正直に答えてムッとされるなんて非常に割に合わないことである。しかも、彼女が自分の方から『これって○○だと思うよね?』などと同意を求めるような発言したとしても……だ。『前の彼女って可愛かったんでしょ~』なんて明るく誘導尋問されても本当のことは言えない。女性の見た目、服装、体型、髪型、年齢等のことは正直に答えてしまえば相手のご機嫌を損ねてしまうことを知っているからだ。「……うん、まあいいんじゃないの?」という、非常に曖昧な男の感想は女性からしたら「もっとちゃんと見てよ」「そんなの答えになってない」と言いたくなることもあるだろう。しかしそれは本当のことを言って彼女を怒らせたくないから……。または真実を突きつけることで女性を傷つけたくないからだ。それは男の優しさともいえる。男性は女のプライドを守るために嘘をついてくれているのだ。男性が嘘をつく理由~「自分をよく見せたいから」「認められたいから」・「やっぱ男ですから女性にモテたいし、よく思われたいわけですよ。で、つい大きいことを言っちゃうんですよね。出会い系とかお見パでは職業や年収とか盛って答えちゃうこともしばしば……(笑)合コンとか飲み会でも注目してもらうために『オレ、有名人の○○と知り合い』だとか、『オレ、昔は結構ワルでさ』『体育会系でしごかれててさ』とか(笑)」(44歳男性/公務員)・「男って女性を口説く時はほぼ嘘ついてるもんだよ。『いつもこんなことしてるんでしょ?』『誰にでも同じこと言ってんでしょ?』なんて言われて『はい、そうです』なんて答える男なんていないよ(笑)『キミだから』『キミにだけ』『こんな気持ちになったのははじめてなんだ』とか……女性が納得するような嘘をつく」(39歳男性/販売)――男性は自分を認めて欲しくて嘘をつく。自分に注目してほしくて、つい誇張してしまうのだ。武勇伝をいいたがるのも、過去の栄光を自慢したがるのも、ただただ女性に「すご~い」と思わせたいから。 全然たいしたことないのにさもたいしたことあるかのように話てしまう。女性からしたら引いてしまうような「昔のやんちゃ自慢」や「元ヤン伝説」も、男性からしたら話を盛り上げるためのサクセスストーリー。他の男から抜きん出るためならなんでもネタにする。女性からしたら馬鹿げていてたとしても、男性は自分をよくみせたいという一心なのだ。さらに言うならば、男性は女性をモノにしたい時には“話を作る”ことが多い。自分を信じてもらうために相手を褒めちぎり平気で嘘をつく。「他の女性にはこんなことしない」「君だけは特別なんだ」と相手の不安を解消させるための嘘八百。目的のためには必死になるのが男というものだ。でも、それは女性にとっても“必要な嘘”ではないだろうか?口説かれる立場としては「キミで何人目!」なんて真実を明かされるよりもその場では自分を全力で口説いて欲しいはず。ベッドに入るための大義名分がなくては困るのだ。【男と女の間に恋が芽生えるためには嘘も必要】たいていの場合、男が嘘をついてしまうのは本当に女性を騙したいという悪意からくるものではない。(※金銭が絡む場合は別)相手に悪く思われたくないから……女性に気に入られたいからゆえの“可愛い嘘”である。だからこそ、男のそんな嘘に気づいたとしてもそんなに目くじら立てる必要などない。問い詰めるよりも嘘を見逃してあげるのが賢い女のやり方……。 「“騙されてあげる”ことで男と女のロマンスは生まれる」のである。恋愛というのは本当のことを明らかにしないほうがうまくいくことが多いのだから……。Written by 体験型恋愛コラムニスト・神崎桃子
2017年10月26日しそ・大葉を使ったレシピをまとめました。料理をするとき、しそや大葉はどちらかというとメインの食材ではありませんが、メニューに加えることで良いアクセントを加えることができるのです!主菜からサラダにまで幅広く活用できるアイデアをご紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。ヘルシーないわしの梅しそロールフライ♪揚げ物食べたいけど、カロリーが気になる方にぴったり!料理家kitten遊びさんのレシピからご紹介します♪材料・イワシ…4尾・青しそ…4枚・梅干…2個・塩・コショウ…少々・薄力粉…適量・卵…1個・パン粉…適量作り方⑴イワシは手開きで開き、縦半分にカットしましょう。軽く塩を振って、30分程度冷蔵庫に入れておきます。⑵梅干は種を取って、包丁で叩きます。⑶イワシの水分をキッチンペーパーで取り、塩・コショウを振って、縦半分にカットした青シソと先ほどの梅をのせます。クルクル巻いたらつま楊枝で留めましょう!⑷薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。⑸フライパンにオリーブオイルを敷いて、揚げ焼きしたら完成です♪一口サイズの可愛いロールフライができましたね♪イワシはEPAとDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれたり、脂肪燃焼効果があるそうですよ!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】サッパリ・ヘルシー♪イワシの梅しそロールフライ大葉と茄子で作る和風イタリアン前菜!暑くなってくると食欲も落ちがちですよね…でもこの前菜なら暑い夏でも食べたくなること間違いなし!料理家豊田亜紀子さんのレシピからご紹介します♪⑴ヘタを取り除いたなすは5㎜くらいに輪切りにします。大葉は千切りにしましょう。⑵バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作ります。⑶ごま油を大さじ1敷いて、輪切りにしたなすを蓋をして蒸し焼きにしていきます。⑷焼けたらお皿にを盛り付けて、大葉のせん切りを乗せて、花かつおを散らしましょう。最後にのタレをかけたら完成です♪簡単におしゃれな前菜ができましたね!暑い夏にさらっと食べられるので、これからの季節にぴったりです♪▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油和風イタリアンの前菜みんな大好き!豚肉を使った明太大葉ロールカツ♪子供にも、大人にも大人気の豚カツ。でも毎度同じでは飽きてしまいますよね…今回はそんな豚カツを大葉と明太子でちょっと変わった豚カツに!mikaさんのレシピからご紹介いたします♪作り方お肉を三枚横に並べ、端から少しずらして軸をとった大葉を置きます。その上に皮を外した明太子を塗りましょう。肉を大葉の上に折り込み、くるくると巻き、軽く塩を振ります。溶いた天ぷら粉を先ほどの肉につけ、パン粉まぶします。170℃の油であげていきます。色がつき、出てくる泡が小さく、音がチリチリと高くなったら油からあげましょう!そして完成です♪揚げ物でも大葉があるだけで爽やかさが増し、食べやすくなりますよね!断面もくるくると可愛いので、お弁当の見た目も華やかにしてくれます。▼mikaさんのアイデアはこちら▼くるくるの断面に萌え♡豚の明太大葉ロールカツの作り方大葉と玉ねぎで簡単に作れる!ナムルサラダ気温も高くなり、近づいてくる夏。暑い時に火を使わないでできる簡単な1品をSHIMAさんのレシピからご紹介します♪材料・タマネギ…2個・大葉…10枚・ごま油…大さじ2・おろしにんにく…小さじ1・塩…小さじ1作り方⑴タマネギを薄くスライスして水にさらし、水気を切りましょう。大葉は千切りです。⑵ごま油とおろしニンニク、塩を合わせタレを作ります。⑶玉ねぎと大葉にタレをしっかりと絡めたら完成です♪暑い夏にさっぱりと食べられるナムルはいいですよね!豚しゃぶや、焼肉にプラス1品いかがですか?まとめいかがでしたか?しそや大葉を使うことでいつもの料理が少し爽やかになって食べやすくなりますよね!これからの暑い季節に参考にしてみてはいかがでしょうか♪大葉のアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日4月24日(月)~5月7日(日)の期間中、エキュート東京、品川、日暮里、立川、大宮で「GW FESTIVAL!」が開催されます。「GW FESTIVAL!」は、ゴールデンウイークがもっと楽しくなる商品がそろうキャンペーン。キャンペーンに合わせ、エキュート各店の「お弁当人気ランキング」が発表されました。レジャーや帰省のおともにいかがですか?店舗別に発表!エキュート「お弁当人気ランキング」●エキュート東京●1位:つきじ 喜代村「深川弁当」(1,200円)1日200個も売れることがあるという看板商品が、堂々の1位!甘辛く煮たアサリがたっぷりのった豪華なお弁当です。エキュート東京限定商品。●2位:平田牧場「平田牧場三元豚ロースかつ弁当」(1,000円)ガッツリ食べたい男性からの支持を集めています。三元豚ロースは、平田牧場のこだわり。カラッと揚がったロースかつでご飯が進みます。●3位:串くら京都・御池「焼き鳥弁当」(1,150円)国産鶏そぼろに焼鳥が3串ものった、ボリューム満点のお弁当。焼鳥はねぎま、モモ、大葉つくねです。エキュート限定商品。●エキュート品川●1位:浅草今半 シナガワビーフスタンド「牛肉弁当」(1,295円)牛肉を熟知する、浅草今半ならではのお弁当が1位に輝きました。お肉は厳選された黒毛和牛。秘伝の割り下が味の決め手です。●2位:メイドインジャパン つばめグリル「ハンブルグステーキ弁当」(1,030円)ハンブルグステーキは、1つひとつ店内厨房で焼き上げた自信作。もちろん手作り無添加、デミグラスソースも自家製です。●3位:ヴィ パレット「茄子&鶏唐揚げの香味ソース和え弁当」(802円)お肉も野菜もバランスよく盛られた人気商品です。若鶏のから揚げはとってもジューシー。香味ダレが食欲をそそります。●エキュート日暮里●1位:てとて「おいしい西京焼弁当」(1,000円)メインは銀ひらすの西京焼き。2色のご飯とも好相性です。特にアサリの炊き込みご飯とは最高の組み合せ。上品な見た目も人気の理由です。●2位:とんかつ まい泉「玉手箱」(685円)王道のヒレカツサンドに、煮物やいなり、かんぴょう巻きなどを詰めた充実の内容。季節によって変わるおかずが楽しみですね。●3位:千駄木腰塚「黒毛和牛めし弁当」(1,480円)食肉専門店が黒毛和牛を厳選して作った、極上の1品。上質な味わいは、確かな目利きのたまものです。季節によって変わるおかずも、バラエティに富んでいます。その他、エキュート立川の1位は「紅燈龍中華炒飯弁当」、エキュート大宮の1位は「イーション ベジプラス越後産大豆の豆腐ハンバーグと焼き野菜御膳」です。気になるお弁当はありましたか?お出かけ前、途中にはエキュート各店に立ち寄りましょう。美味しいお弁当があれば、お出かけがもっと楽しくなること間違いなしです。開催概要「GW FESTIVAL!」開催期間:2017年4月24日(月)~5月7日(日)場所:エキュート東京、品川、日暮里、立川、大宮URL:
2017年04月23日春のレジャーに欠かせないのが、おいしいお弁当!この記事では、東京駅構内で買えるお弁当を15種類厳選してご紹介します!おでかけのワクワク気分を盛り上げる華やかなお弁当から、キッズに喜ばれそうな乗り物系のお弁当まで幅広くセレクトしました。おでかけの際の参考にしてくださいね。がっつり食べたい!肉系弁当●佐助豚の豚めし ¥990(大地を守るデリ/エキュート東京)【発売期間:常時あり】岩手県産のブランド豚「佐助豚」を使用し甘辛タレで仕上げました。付け合せの大地を守る会の野菜を使用した人参は甘みが強く、好評です。●焼き鳥弁当 ¥1,150(串くら 京都・御池/エキュート東京)【発売期間:常時あり】国産の鳥そぼろと、ねぎま、モモ、大葉つくねの焼き鳥串3本のお弁当です。冷めてもおいしいのが嬉しいポイントですね。●叙々苑特製焼肉弁当 ¥2,365(銘店弁当 膳まい東京南通路店/京葉ストリート店)※11時〜販売 【発売期間:常時あり】焼肉の名店が作り上げた究極の焼肉弁当!冷めても柔らかい肉には特製タレがよくしみていて、どんどんお箸がすすみそう。●牛たんづくし弁当 ¥2,592(仙臺たんや 利久/グランスタ)【発売期間:4/24~5/31】極焼き、牛たん角煮、薄切塩味の3種が楽しめる限定弁当。本場、仙台に門を構える牛たん専門店の味を存分に堪能しましょう。 ●今半すき焼き重 ¥1,445(浅草今半/グランスタ)【発売期間:4/24~5/7】明治28年の創業以来、愛され続ける浅草今半の伝統の味わい。選び抜かれた国産牛を秘伝の割り下で煮上げたすき焼をごはんの上にのせた絶品お重です 。●春うらら弁当 ¥1,198(とんかつ まい泉/グランスタ)【発売期間:4/24~5/7】やわらかいヒレかつをはじめ、焼鮭、煮物など多彩なおかずがぎっしり。お出かけのお供にうれしいコンパクトさも魅力です。新鮮なお魚に感動!海鮮弁当●大ボタン海老入り弁当 ¥1,800(築地寿司清/グランスタ)※1日20食限定 【発売期間:4/24~5/31】尾頭付きのボタン海老が入ったゴージャスな弁当。マグロ、サーモン、穴子など、北の海の豊かな漁場で獲れた海鮮を、たっぷりと楽しめます。●海峡サーモン三色丼 ¥1,480(魚力海鮮寿司/京葉ストリート)【発売期間:常時あり】引き締まった身と上質な脂の旨みが舌をうならせる逸品「海峡サーモン」をふんだんに使用した三色丼。華やかな見た目に気分があがりますね!●深川弁当 ¥1,200(つきじ 喜代村/エキュート東京)【発売期間:常時あり】深川めしをベースにボリュームたっぷりのあさりの煮つけを乗せて仕上げられています。店舗売上1位の人気商品のお味が気になりますね。駅弁専門店「駅弁屋祭」の自信作!春限定のお弁当●大人の休日弁当 春 ¥1,800(NRE大増/駅弁屋 祭)【発売期間:3/1~5/31】桜海老の真丈串、山うど醤油漬、菜の花と白魚のかき揚、こごみ天ぷらなど春の味覚を一品一品丁寧に盛り込んだ懐石弁当です。縁起の良い吉祥文様「宝尽くし」の風呂敷に包んであるのも嬉しいですね。いいことありそう!●春のたっぷり野菜弁当 ¥870(NRE大増/駅弁屋 祭)【発売期間:2/15~5/23】野菜、きのこ、豆、果実類など26種使用したバラエティ豊かなお弁当です。こんにゃく生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」をご飯に入れ、野菜中心に食べ応えのあるお品です。●吹き寄せ弁当 春小町 ¥1,350(NRE大増/駅弁屋 祭)【発売期間:3/11~5/16】季節の味を年5回お届けする吹き寄せシリーズ、春バージョンお弁当です。こごみ、そら豆、など春の食材のほか、ご飯は有機認証米秋田県産あきたこまちを使って炊いた筍ご飯です。春らしい味わいを楽しみましょう。乗り物パッケージが嬉しい!キッズ向け弁当●お子様天むす弁当 ¥600(地雷也/グランスタ)【発売期間:4/24~5/8】鮮度の高い天然海老を使った地雷也特製の天むすをメインに、から揚げ、シュウマイ、玉子焼きからミニ大福まで、キッズの「大好き」が勢揃い。これは喜ばれそうですね。●お子様ランチカー ¥864(煮炊きや本舗 まつおか/グランスタ)【発売期間:4/24~5/8】見ただけで、食べる前からテンションがあがってしまうお弁当。海老フライ、ハンバーグ、から揚げなどがレッドorブルーの車に乗ったお子様ランチカー。パパやママまで笑顔になれそうなかわいいパッケージですね。●かがやき 1100E ¥720(おむすび百千/京葉ストリート)【発売期間:4/4~】キッズに大人気の新幹線のかがやきBOXの中にはおむすび2つ(鮭・わかめ)とから揚げが入ったおむすびセットです。旅行中のごきげんが約束されそうなお弁当ですね。いかがでしたか?お気に入りのお弁当をみつけて、春のレジャーを楽しみましょう!■詳細情報Tokyo Station City 公式サイト: 東京駅 Facebook:
2017年04月12日いくらダイエットが気になろうと、時々無性に食べたくなるトンカツ! 外はサクッと、中はジューシー、あつあつの揚げたてをパクリ…、想像するだけでたまりません! とくに育ち盛りの男子がいるご家庭では、頻繁にリクエストされるのではないでしょうか?せっかく作るなら、中にチーズや大葉をしのばせたスペシャル トンカツはいかがですか。ポイントは、トンカツ用の豚肉をなるべく薄くなるまで叩くこと。お肉が柔らかく、口当たりもよく、揚げた後もふわっと仕上がります。付け合わせには、旬の春キャベツをざっくりちぎってたっぷりと。揚げたてがおいしいのはもちろんですが、ひと口サイズに切って、断面を見せるように詰めれば、お花見弁当のおかずにもぴったりですね!■チーズインポークカツ調理時間 20分 1人分 598Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分> 豚肉(トンカツ用) 2枚 スライスチーズ 1~2枚 大葉 4枚塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量春キャベツ 2枚トマト 1/2個レモン 1/4個ケチャップ 適量ウスターソース 適量ポン酢しょうゆ 適量<作り方>1、豚肉はラップで挟んで、肉たたき、または空き瓶や麺棒などで2倍くらいの大きさに叩く。スライスチーズは半分に切る。2、豚肉に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く振る。豚肉1枚に大葉2枚、チーズ、大葉2枚と重ねておき、もう1枚の豚肉でサンドし、しっかり押さえる。3、春キャベツはザックリと手でちぎって水洗いし、水気をきる。トマト、レモンはくし切りにする。4、(2)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。170℃に予熱した揚げ油でサックリ揚げ、食べやすい大きさに切る。器にキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせ、お好みのケチャップやウスターソース、ポン酢しょうゆを添える。小麦粉をからめるとき、はたきながらなるべく薄くつけるようにすると、衣が剥がれにくくなります。
2017年03月22日香りの良い日本のハーブ”大葉(青じそ)”!その意外な効果とは大葉(青じそ)はお好きですか?美しい緑色の、香りの良い日本の香味野菜です。大葉というと刺身のつまや天ぷらなどで食べられますが、あまり量を食べるものではないイメージですよね。でもこの大葉、実はとっても栄養価が高く、アレルギー症状を抑えてくれる働きを持っているんです。免疫力を高めるβカロテンは100g中に11000μgも含まれ、人参のカロテン量を遥かに超え、ヨモギや明日葉の2倍以上というから驚きです。さらに、大葉にはα-リノレン酸が含まれています。このα-リノレン酸は、体内でEPA(エンコサペンタエン酸)に変化し、アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれるのだそうです。花粉の多いこの季節……大葉、食べたくなってきますよね。そこで今回は、この大葉をたっぷりと使ったパスタのレシピを紹介します♪『大葉たっぷり ペペロンチーノ』のレシピ<材料(一人分)>●スパゲティ…70〜80g●大葉(青じそ)…15〜20枚くらい●オリーブオイル…適量●ニンニク…1かけ●唐辛子…1本(一味などでも代用可)●ベーコン…30g●塩胡椒…少々●麺つゆ…少々●ケッパー…大さじ1ほど<作り方>①大葉を粗みじん切りにして、パスタを茹でる。②オリーブオイルをフライパンで熱し、スライスしたニンニクと唐辛子を入れ、ベーコンを炒め、パスタの茹で汁を加えて塩胡椒、麺つゆを入れ、味付けをする。③茹で上がったパスタを②に絡めてケッパーを加え、味を整える。④お皿に盛り付け、大葉を散らして出来上がり♪お好みで粉チーズをかけても○。爽やかな大葉の香りで、憂鬱な気分を吹き飛ばしましょう!鮮やかなグリーンと爽やかな香りが、花粉で憂鬱になりそうな気持ちを吹き飛ばしてくれそう!大葉の旬は6〜9月ですが、1年中手に入る香味野菜です。この季節に摂り入れて、爽やかな気持ちで過ごしていきましょう。ごはんアーティスト/荒井依里
2017年03月05日大葉やニンニク、ショウガなどのちょっとした薬味があるだけで、見た目や風味がグッとアップするメニューはたくさんあります。しかし、ただでさえ慌ただしい食事の支度、ちまちまと薬味を準備する手間はできれば省きたいところ。保存方法を工夫して、手軽に楽しみましょう。■「大葉」をおいしく保存するコツ大葉は乾燥に弱いため、水を与えながら保存するのがポイント。少量の水を入れたフタつきの瓶に、大葉の茎の部分だけが水に触れるように立てて入れ、フタをして保存すると鮮度が保てます。このとき、葉の部分に水が触れないように注意しましょう。また、できれば3~4日に1回、少なくとも1週間に1回は水を入れ替えます。我が家ではいつもこの方法で大葉を保存していますが、だいたい3週間くらいはフレッシュな状態が保たれています。少し多めに買ってしまっても、この方法で保存しておけばフレッシュな状態で少しずつ使えて便利。日々の食事に、簡単に薬味をプラスできます。すぐに使い切らない場合は冷凍も可能。一枚ずつそのまま、または刻んで小分けにして、ラップに包んで冷凍します。このとき、大葉に水気が残らないように、しっかり拭き取っておくことがおいしく保存するためのポイントです。■「ニンニク」の正しい保存方法ニンニクは冷蔵庫で保存することが多いと思います。このとき、実はポイントがあるのです。ニオイが気になるから…とそのままビニール袋などに入れてしまうと、蒸れてカビの原因となってしまいます。そのため、ニンニクは新聞紙で包んでから袋に入れるようにしましょう。冷凍する場合は、ニンニクを一粒ずつにわけて皮をむき、保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍庫へ。こうしておくと、冷凍のまま刻んで使えます。「少しずつ使いたい…」という場合は、すりおろし・スライスなどの状態で小分けにして冷凍しておく方法がおすすめ。ショウガと同様、薄く平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ取り出しやすくなります。■必要な分だけ取り出して使える「冷凍ショウガ」ショウガは麺類の薬味としてはもちろん、炒め物や煮物の味付けにも欠かせない存在。ただ、使う量は毎回それほど多くないため、つい「面倒だから、なくてもいいや」と省略してしまうことも多いのではないでしょうか?たしかに、使うたびにショウガを刻んだり、すりおろしたりするのは面倒。そこでおすすめなのが「冷凍ショウガ」です。すりおろし・千切り・みじん切り・スライスなど、好みの状態にしてから小分けしてラップに包み、冷凍庫へ。こうしておけば、好きなときに好きなだけ取り出して、すぐに使うことができます。できるだけ薄く、平らな状態で冷凍すると、必要な分だけパキッと折って取り出せて便利です。使うときは自然解凍でOK。私は、煮物などに使用するなら凍ったまま放り込んでしまうこともあります。■薬味の定番「ネギ」をおいしく&使いやすく保存するコツみそ汁、うどんなどの汁物に入れたり、卵焼きに混ぜ込んだり、小鉢料理にトッピングしたり…。とにかくいろいろな料理で活躍してくれるネギは、刻んだ状態でストックしておくと、とても便利です。密封容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、3~4日は日持ちします。数日で使い切ることができそうなら、冷蔵保存すると良いでしょう。ただし、保存の際に水気が多いと傷みやすくなります。そのため、ネギを刻むときは、包丁やまな板、そしてネギの水分をしっかりと拭き取っておくこと。また、キッチンペーパーで刻んだネギを軽く包むようにして保存容器に入れると、余分な水気を吸い取ってくれます。さらに長く保存する場合は、冷凍がおすすめ。そのときも、水気をしっかり拭き取ってから刻み、キッチンペーパーを敷いた保存容器・保存袋に入れて冷凍しましょう。キッチンペーパーを入れることで余分な水分が吸い取られ、ネギがパラパラの状態になります。凍るとネギがかたまりになることがありますが、保存容器のまま軽く振ったり、保存袋なら軽く揉んだりするとパラパラになります。薬味ストック&冷凍薬味のポイントは、何といっても「使いやすい状態」にして保存すること。保存前にひと手間が必要なものもありますが、その分「いつでも、簡単に薬味が用意できる」という大きなメリットが得られます。薬味を活用すると料理の幅が広がり、食卓の彩もアップ。毎日の食事にもっとプラスしていきたいですね。
2017年02月11日ビールに合うおかずといえば「餃子」! でも次の日に誰かと会う約束や仕事があると、臭いが気になってしまい、つい敬遠してしまうことはありませんか?餃子といえばにんにくやニラがメインの印象ですが、今回はしょうがと大葉にチェンジ!サッパリとしながらもとても食べ応えのある味です。■大葉としょうがの「サッパリ餃子」<材料>餃子の皮(大判)32枚豚ひき肉 300g(フードプロセッサーを使用する場合は豚肉切り落とし)キャベツ 1/6カット長ねぎ(白い部分) 1/2本大葉 5枚しょうが 15gしょう油 大さじ1と1/2※フードプロセッサーを使用する場合1、しょうが、ながねぎ、大葉、キャベツの順にフードプロセッサーにかける。2、1をボウルに出し、容器は洗わずに続けて豚肉をフードプロセッサーにかける。<作り方>1、ボウルに細かくみじん切りにしたキャベツ、長ネギ、大葉、しょうがを入れ、具材が均一になるように混ぜる。2、1に豚ひき肉を入れ、野菜や薬味をしっかり混ぜ合わせながら、ねばり気が出るまでよくこねる。3、しょう油をまわしかけ、さらによく混ぜる。4、薄力粉を溶かした水を用意し、それをのりにして皮に餡を包んでいく。5、フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでオイルコーティングをする。6、フライパンの中心から円を書くように餃子を並べていく。7、ポットにお湯を沸かしておく。8、餃子を並べ終えたらフライパンを火にかけ、強火で2分ほど焼き軽く焼き色をつける。9、中弱火にし、餃子が1/3~1/2ほどかくれるまで熱湯を注ぎ、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。10、水分がなくなったらふたをあけて、ごま油を大さじ1/2ほどまわしかけ、再びふたをして中火で約1分半ほど火にかける(仕上げの焼き色をつける)。11、フライパンを前後にゆすり、並べた餃子全体がまとまって動いたら焼き色がついた合図。出来上がりです。■おいしく仕上げるコツ・フードプロセッサーで豚肉を挽く場合は、好みの粗さに加減することで、より肉の食感を楽しむことができます。・小さなお子さんが召し上がる場合は、しょうがや大葉の量を調節し、より細かく刻みましょう。翌日のニオイを気にしなくてもいいので、パクパクと何個でも食べてしまいます! サッパリおいしい餃子は、家族みんなによろこばれること間違いなしです。
2016年09月29日休みの日のお昼ごはん、さて何にしようかな… 。迷ったときには、簡単でさっぱり味、失敗知らずのこちらのパスタレシピをどうぞ!バターとしょうゆ、ベーコンにキノコ。鉄板の組み合わせに、最後に生の大葉をたっぷり散らして。大葉は香りが良いだけでなく、抗菌・防腐効果もあり、夏のカラダに嬉しい食材。この時期ならではの王道・和風パスタ。週に一度は食べたくなる美味しさです!大葉のバターしょうゆパスタ調理時間20分 469Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スパゲティー 160~200g 塩 16~20g大葉 10~15枚ベーコン 2枚シメジ 1/2パックトウモロコシ 1/2本しょうゆ 大さじ1~1.5バター 20g<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。・ベーコンは幅1cmに切る。・シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。・トウモロコシは実だけを削ぎ落とす。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。2、フライパンにバター10gを熱してベーコンを炒め、焼き色がついたらシメジ、トウモロコシを加えてよく炒め合わせる。3、全体に炒められたら(1)のスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、残りのバター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。4、火を止め、最後に大葉を加えて全体に混ぜ、器に盛る。大葉は火を加えると色が悪くなり、香りも落ちてしまうので、最後にさっと混ぜ合わせるようにしましょう。
2016年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ささ身の梅大葉揚げ」を含めた全4品。メインはささ身を揚げて食べごたえもバッチリ。白和えとみそ汁を組み合わせれば、栄養バランスもGOOD! >>今日の献立はこちら ささ身の梅大葉揚げ梅干しと大葉は間違いなくおいしい組み合わせ♪揚げたてを召し上がれ!調理時間:20分カロリー:346Kcal主材料:鶏ささ身 長唐辛子 大葉 レタス 梅干し 酒 かつお節 小麦粉 >>「ささ身の梅大葉揚げ」のレシピを見る サツマイモのハニーオレンジ煮ブランデーを加えてワンランクUPの味わいに。調理時間:20分カロリー:313Kcal主材料:サツマイモ オレンジジュース プルーン ブランデー >>「サツマイモのハニーオレンジ煮」のレシピを見る 芽ヒジキとクラゲの白和え食感が異なる食材を組み合わせる事で飽きのこない一品に。調理時間:20分カロリー:92Kcal主材料:芽ヒジキ 塩クラゲ キュウリ シイタケ 板コンニャク だし汁 酒 木綿豆腐 >>「芽ヒジキとクラゲの白和え」のレシピを見る 大根と天かすのみそ汁具は定番の大根、ニンジン、玉ネギ! 天かすのサクサク感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:93Kcal主材料:大根 ニンジン 玉ネギ ネギ 天かす だし汁 >>「大根と天かすのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月06日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉入りカキフライ」を含めた全4品。カキに香り高い大葉入り衣をつけて、サクッと揚げましょう。手作りタルタルソースとの相性はバッチリ! だしの効いた湯豆腐は、お好みの薬味で召し上がれ。 大葉入りカキフライ カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。 ワカメと大根の梅サラダ 梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。 湯豆腐 やさしい味のだしを使った湯豆腐は芯から冷えた身体も温まります。ピリッとした紅葉おろしと相性抜群! ホットケーキのイチゴ小豆のせ 豆乳ときな粉が入ったホットケーキは子供にも食べさせたいやさしい味のデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日