■伊藤九兵衛監修の本格抹茶パフェ京都宇治の老舗お茶屋、「伊藤九兵衛」がコンビニスイーツを監修。自宅で本格お抹茶スイーツが楽しめる時代です……!開けると、上部には白玉、こしあん、抹茶ホイップ、桜ホイップ、さらに丁寧に桜の塩漬けも。どこから食べるか悩みます。桜の塩漬けと桜ホイップの組み合わせは、しょっぱさと、それを邪魔しないホイップの優しい甘さで絶妙なコンビ。さらに白玉とこしあんを続けて食べれば、口の中が桜餅の味わいに!そういえば今年はお花見ができず、桜餅を食べるタイミングも失っていました。でもこの一口で、“桜餅欲”は十分満たせます。それくらい本格的。まさかパフェの中で完結できるとは。抹茶ホイップは苦み少なめで上品な甘さ。パフェの下にはさらに桜ホイップが層になっており、その下には抹茶ムース、抹茶ゼリーと続きます。プルプルの抹茶ゼリーは、桜ホイップと合わせて食べることで、お抹茶の風味が引き立ちます。甘いのが苦手な方も、苦いのが苦手な方も、どちらでも美味しく食べられて、まさに和スイーツの良いとこどりを凝縮したようなパフェ。なんだかんだ言っても和の味が好きなんだな、と自分の中の“和を求める心”に気付かされた一品です。・価格:332円(税込)・カロリー:334kcal
2020年04月19日話題の5つの健康素材を追加コカ・コーラシステムは 、「爽健美茶」ブランドより、新たに5つの健康素材をブレンドしてリニューアルした「爽健美茶」を2020年4月13日(月)より全国で発売する。「爽健美茶」は、1994年の誕生以来、多くの人から親しまれてきた人気のロングセラーブレンド茶である。カフェインゼロのため、カフェインが気になる人や妊婦さん、小さい子供もカフェインを気にすることなく飲める商品だ。今回発売の「爽健美茶」は、キヌア、亜麻仁、もち麦、エゴマ、ルイボスの5つの健康素材が追加され、カフェインゼロ、アレルギー特定原材料等28品目不使用、そして「爽健美茶」ならではのすっきり香ばしいおいしさはそのままに、ごくごく飲みやすい水分補給に最適なブレンド茶となっている。新CM「爽健美茶 ちょっといい蒼井優」篇が放映開始新しくなった「爽健美茶」の発売に伴い、新たなアンバサダーに女優の蒼井優が就任。新しいCMは、4月14日(火)より全国で放映開始される。また、「爽健美茶」の「ちょっといいグッズ当たる!キャンペーン」が4月13日(月)から、機能性表示食品「爽健美茶 健康素材の麦茶」の「みんなで飲(のみ)活(かつ)キャンペーン」が4月7日(火)からスタートする。キャンペーンの詳細については、公式サイトで確認を。(画像は日本コカ・コーラ株式会社のニュースリリースより)【参考】※日本コカ・コーラ株式会社のニュースリリース
2020年04月12日無農薬・無肥料で栽培された国産茶を完全発酵イライラや憂鬱時のリラックスを目的とした「発酵ギャバ茶」が、4月7日に株式会社はつがから発売された。「発酵ギャバ茶」は鹿児島県知覧町で無農薬・無肥料で栽培された国産茶「べにふうき」を、製茶したもの。「べにふうき」に含まれるアミノ酸を、特殊製法でギャバ(γアミノ酪酸)に変化させた、完全発酵茶である。そのイライラはギャバが原因かも!?ギャバ(GABA)は天然アミノ酸のひとつで、体内にも広く存在する。主に脳や脊髄で「抑制性の神経伝達物質」として働き、興奮を静める、リラックスをもたらすといった役割を担っている。一般の日常生活で必要とされているギャバの量は1日あたり約20mgだが、十分なリラックス効果を得るためには、20mg以上の摂取が望ましいといわれている。新発売された「発酵ギャバ茶」には、15mg(茶葉5g、500ml抽出あたり)のギャバが含まれているので、食事だけでは十分にギャバが得られなくても、「発酵ギャバ茶」を飲むだけで、手軽に補えるのが特徴だ。日々のストレスにさらされて、「ついイライラしてしまう」、「憂鬱になることが多い」、「朝起きも気分がスッキリしない」などの悩みをもつ女性も多いのではないだろうか。イライラや憂鬱は、ギャバ不足も原因の1つかもしれない。ティータイムで手軽にギャバが補える「発酵ギャバ茶」を試してみてはいかがだろうか。カフェインレスで渋みがなく飲みやすいので、子どもから年寄りまで、家族で愛飲できるのも魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社はつがのプレスリリース※「発酵ギャバ茶」販売ホームページ
2020年04月09日ミスタードーナツは、スイーツブランド「Toshi Yoroizuka」などを展開するオーナーシェフ・鎧塚俊彦と、宇治茶専門店「祇園辻利」と3社共同開発したドーナツ「抹茶の、頂シリーズ」を、2020年4月10日(金)から期間限定で、ミスタードーナツ全店にて発売する。ミスド×鎧塚俊彦×祇園辻利の3社共同開発ドーナツ「misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka」の新作「抹茶の、頂シリーズ」では、「祇園辻利」の一番摘み宇治抹茶を、自身も宇治出身である鎧塚俊彦の発想で進化させたドーナツを展開。抹茶とショコラの多彩な組み合わせや、生地とクランチを重ねた食感など、細部にこだわりの光る6種のドーナツを揃える。もちもち食感の「ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド」など「ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド」は、宇治抹茶を練り込んだもちもち生地にチョコレートをコーティングし、その上から宇治抹茶パウダーをトッピング。ダイレクトに抹茶とショコラの調和を楽しむことができる。さらに、ミルククランチを飾った「ポン・デ・ダブル宇治抹茶 ミルククランチ」や、宇治抹茶生地に宇治抹茶ホイップとチョコクリーム、2種類のクリームをサンドした「ポン・デ・宇治抹茶& ショコラクリーム」もラインナップ。ティラミスをサンドした「ティラミス宇治抹茶ホイップ」もデザート感覚で楽しめる「ティラミスショコラホイップ」「ティラミス宇治抹茶ホイップ」は、ティラミスをサンドした斬新な発想のドーナツ。「ティラミス宇治抹茶ホイップ」は、ココアを練り込んだふんわり生地に宇治抹茶ホイップとティラミスを挟み、アーモンドで食感をプラスした。その他、ココアを練り込んだパイ生地で、宇治抹茶チョコとチョコクリームを包み焼き上げた「宇治抹茶ショコラパイ」も販売される。【詳細】misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka 「抹茶の、頂シリーズ」発売日:2020年4月10日(金) ※期間限定、順次販売終了予定。取扱店舗:ミスタードーナツ全店 ※一部ショップを除く。・ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド 160円+税 ※~6月上旬まで販売・ポン・デ・ダブル宇治抹茶 ミルククランチ 160円+税 ※~6月上旬まで販売・ポン・デ・宇治抹茶& ショコラクリーム 180円+税 ※~6月上旬まで販売・ティラミスショコラホイップ 200円+税 ※~5月上旬まで販売・ティラミス宇治抹茶ホイップ 200円+税 ※~5月上旬まで販売・宇治抹茶ショコラパイ 220円+税 ※~5月上旬まで販売【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年04月09日ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」が、京都・宇治の抹茶を使用したこだわりの季節限定商品を、4月24日から6月30日まで発売。さらに美味しくなった大人気の「ヴィエノワ」も抹茶フレーバーで登場する。左から「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」(400円)、「抹茶とホワイトチョコのヴィエノワ」(280円)、「抹茶クリームパン」(280円)、「パン・オ・ショコラ・オ・ザマンド 抹茶」(480円)今年の抹茶フェアでは、京都・宇治の抹茶を使用したこだわりの商品が登場。中でも、「抹茶とホワイトチョコのヴィエノワ」(280円)は、マイルドな甘さと、コクのある力強い風味が特徴のベルギー産甜菜糖を使用し、さらに美味しくなった「ヴィエノワ」をベースに、宇治抹茶を練り込むことで、香り高く、色鮮やかな生地に焼き上げた。そこに、ホワイトチョコをブレンドしたオリジナルミルククリームをたっぷりと絞り入れた、抹茶の奥深い風味と、ミルククリームの優しい甘さが調和した一品。「抹茶とホワイトチョコのヴィエノワ」(280円)他にも、ふわふわのブリオッシュ生地に宇治抹茶を練り込み、中にプレーンカスタードクリームと、抹茶カスタードクリームの2層のクリームが入った「抹茶クリームパン」(280円)や、ホワイトチョコをふんだんに練り込んだ「抹茶とホワイトチョコのカンパーニュ」(400円)、京都の老舗の抹茶を贅沢に生地に練り込んだ風味豊かな「抹茶クロワッサン」(320円)、抹茶のパン・オ・ショコラに自家製アーモンドクリームを絞り、焼き上げた「パン・オ・ショコラ・オ・ザマンド抹茶」(480円)、抹茶の生地できな粉餅とたっぷりの黒蜜を包んだ「クイニーアマン 黒蜜ときな粉もち」(180円)など、上質な抹茶の美味しさを引き立てる全11品がラインアップする。
2020年04月04日桜が咲いて春を感じるようになりましたね。桜満開の春の京都へお出かけしたい……なんて思っていたら、セブン-イレブンで京都「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツを発見! 順次発売されていた4商品がすべて並んでいたので食べ比べてみました。編集部の独断と偏見でお気に入りの順に発表します! 1位:京都・宇治にある老舗お茶屋「伊藤久右衛門」監修のパフェ まずは、彩り華やかな「宇治抹茶と桜の和パフェ」。緑・ピンク・白・黒の配色が売り場でもパッと目を引き、思わず手に取ってしまいました。 フタを開けてみると、桜ホイップクリームの上に宇治抹茶ホイップクリーム、白玉、こしあん、塩漬け桜の花がかわいくトッピング。横から見たときも、抹茶ゼリー、抹茶ムース、桜ホイップの三層が鮮やかで美しいです。 食べてみると、宇治抹茶ムースは口どけが良く、少しほろ苦さを感じる味わいです。モチモチの白玉、上品な甘さのこしあん、そして塩漬け桜の花の塩気がムースやクリームのアクセントに♪ さらに、一番下の宇治抹茶のゼリーは、抹茶風味は控えめでさっぱりしていて、いろいろな味の変化を楽しめました。食べごたえもあるので、ちょっと頑張った日の自分へのご褒美にピッタリです。 価格:332円カロリー:334kcal 2位:プリンとは思えないもっちり感!もっちり宇治抹茶プリン 次は、抹茶色の濃淡2色が美しい「宇治抹茶プリン」。宇治抹茶プリンの上に、宇治抹茶ホイップクリームが盛り付けられています。見るからに濃厚そうなプリンに期待が高まります♪ 宇治抹茶ホイップクリームはふんわりと軽めで口どけの良い味わい。そして、何より驚いたのが、クリーム下のプリンのもっちり感です。 スプーンですくうと、モニョ〜ンと伸びる感じで、まさに「もっちり宇治抹茶プリン」の名前に偽りなし! 濃厚で少しほろ苦い宇治抹茶の風味が口いっぱいに広がります。特にもっちり好きの人はたまらないおいしさだと思います。 価格:248円カロリー:153kcal 3位:皮もほんのり抹茶色!? 宇治抹茶シュークリーム 3番目は、「宇治抹茶シュークリーム」。パッケージは抹茶色で中が見えません。美味しさを保つために遮光性フィルムを使用しているとのと。そのおいしさを、いざ堪能! シュー皮はほんのり抹茶色で、全体的に濃いめでしっかり焼かれている印象です。皮だけ食べてみるとほろ苦い味わいでした。切ってみると、中の宇治抹茶クリームがたっぷり! トロッとクリーミーで濃厚な宇治抹茶を存分に堪能できる一品です。直径は約9cm、なかなか食べごたえもありますよ♪ 価格:149円カロリー:154kcal 4位:深煎りきなこが香ばしい♪宇治抹茶わらび餅 最後は、和菓子「宇治抹茶わらび餅(抹茶蜜入り)」。今回のラインナップの中で、唯一の和菓子らしい商品です。 開封するときにきな粉がこぼれてしまうかも……と警戒しましたが、フタがついていたのでホッとひと安心。 わらび餅は見た目はプルプルで、食感はモチモチ♪ 中には甘くて濃厚な抹茶蜜が入っています。そして、この抹茶蜜とよく合うのが、外にまぶされたきなこ。深煎りのきなこを使用しているとのことで、より香ばしさが感じられました。個人的には、暖かい日に冷たいお茶とさっぱり味わいたい一品です。 価格:181円カロリー:262kcal 今回実食した全4種類の中では、個人的には見た目もいろいろな味わいも楽しめる「宇治抹茶と桜の和パフェ」が一番のお気に入りでした♪ いずれも宇治抹茶のほろ苦くて濃厚な味と香りが堪能できる商品ばかり。春の京都に想いを馳せながら、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか? ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月01日焼きたてチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、春の新作「いちごと宇治抹茶」が登場。2020年4月1日(水)から5月31日(日)までの期間限定で販売される。「いちごと宇治抹茶」は、“手のひらサイズ”の小さなタルトに、宇治抹茶チーズ生地を流し込んだあと、苺風味のピンクのホイップクリームをたっぷりと重ねた春限定メニュー。ほろ苦い宇治抹茶と甘酸っぱい苺の味わいは相性抜群。仕上げには、“サクサク”のフランボワーズクリスピーを天面に飾ったことで、楽し気な食感のアクセントをプラスしている。【詳細】パブロミニ「いちごと宇治抹茶」(直径約6.5cm) 300円(税込)期間:2020年4月1日(水)~5月31日(日)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ全店舗:イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店 けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店 ららぽーと和泉店/イオンモール高知店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト):ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店
2020年03月29日京都・宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツが、全国のセブン-イレブンで2020年3月17日(火)より順次発売する。今回登場するのは、「伊藤久右衛門」専属シェフ・吉本多可人が監修した、宇治抹茶の香りを最大限に引き出したスイーツ。京都の老舗が手掛けたこだわりの抹茶スイーツが、全国のセブン-イレブンで気軽に楽しむことが出来る。ラインナップは「宇治抹茶シュークリーム」「もっちり宇治抹茶プリン」「宇治抹茶と桜の和パフェ」「宇治抹茶わらび餅」の4種。中でも注目は「もっちり宇治抹茶プリン」。その名の通り、もちもち食感のプリンの上に濃厚な宇治抹茶ホイップを絞り、やみつきになる食感と抹茶の風味を同時に味わえる一品となっている。また、「宇治抹茶と桜の和パフェ」は、宇治抹茶ゼリー、宇治抹茶ムース、桜クリームを層にし、その上に白玉と塩漬けした桜の花を飾った、贅沢で華やかなパフェ。仕事や学校帰りなど、一日頑張った自分へのご褒美にぴったりだ。【詳細】セブン-イレブン 「伊藤久右衛門」監修 宇治抹茶スイーツ販売店舗:全国のセブン-イレブン※沖縄を除く。※一部取り扱いの無い店舗あり。<商品詳細>・宇治抹茶シュークリーム発売日:2020年3月17日(火)~順次価格:138円+税・宇治抹茶と桜の和パフェ発売日:3月17日(火)~順次価格:308円+税・もっちり宇治抹茶プリン発売日:3月24日(火)~順次価格:230円+税・宇治抹茶わらび餅発売日:3月24日(火)~順次価格:168円+税
2020年03月19日ロッテの人気ロングセラー商品「チョコパイ」シリーズより、新作「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」が登場。2020年3月17日(火)に全国で発売される。宇治抹茶を使用した和の「チョコパイ」“お茶を淹れて人をもてなす日本のこころ”をイメージして開発されたという「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」は、宇治抹茶を使用した和の「チョコパイ」。京都府産の宇治抹茶を加えた宇治抹茶クリームをふんわりとしたケーキでサンドし、チョコレートでコーティング。香り・旨味・苦味のバランスが良い宇治抹茶とチョコレートの絶妙なコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「おもてなしチョコパイパーティーパック<宇治抹茶>」発売日:2020年3月17日(火)価格:オープン価格(希望小売価格500円前後+税)発売地区:全国(コンビニエンスストア・駅売店除く)内容量:9個
2020年03月16日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『eatrip soil(イートリップ ソイル)』の胡桃ロースト 醤油、一味、ぐるぐる茶です。eatripの野村友里さんが長年育んできた生産者との繋がりを大切にしたグロッサリー&エクスペリエンスショップ『eatrip soil』は、表参道のGYREにオープンした「GYRE.FOOD」の一角にある。フロア全体が循環・土をテーマとした共通のコンセプトのもとに4つのショップで構成されている新たなスポット。野村さん自身も普段から愛用しているという商品のなかで惹かれたのは「ぐるぐる茶」。その響きもなんだか面白い。これは鎌倉の杉本薬局とコラボしたお茶で、棗や朝鮮人参などの本格的な漢方素材を用いながら、とても飲みやすい。“何事も滞ることがないように気が巡るものを”ということでリクエストし、出来上がったお茶なのだそう。それと胡桃を醤油とみりん、酒でローストしたオリジナル商品も見逃せない。「脳みその形に似た胡桃を食べると、頭が良くなって健康にも良い!」と、もともと野村さんの母親がよく作っていた胡桃ローストがベースで、改良を加えて商品化に至った、という逸話も。ピリッとアクセントが効く一味のタイプは、粗めにくだいてチャーハンの具材にすると食感も楽しいうえに、香ばしさと胡桃のミルキーなコクも存在感たっぷり。サラダやおにぎりの具材としても味わい深い。左から、胡桃ロースト 一味、醤油 110g入り各¥1,510(税込み)、ぐるぐる茶 21g(7包)入り¥1,350(税込み)。胡桃ローストは桐箱入りもあり。eatrip soil東京都渋谷区神宮前5‐10‐1GYRE 4FTEL:03・6803・862011:00~20:00月曜休入荷情報はインスタグラム(@eatripsoil)で。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年3月18日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年03月13日京都・宇治 伊藤久右衛門にて、「宇治抹茶×さくらまつり2020」が2020年3月2日(月)から開始されます。伊藤久右衛門が店舗を構える京都・宇治。宇治川沿いには、約2,000本の桜が咲き誇ります。春の宇治を目でも舌でも楽しむ「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」には、新作茶房メニュー「さくら抹茶スイーツプレート」や、毎年好評の「さくら抹茶パフェ」にドリンクと抹茶餡のさくら餅をセットにした「さくら茶会」が登場します。お土産には、「春の三色だいふく」や「宇治抹茶さくら餅」、「宇治抹茶さくら生チョコレート」など、抹茶スイーツたちも花盛り。桜と抹茶に彩られた宇治の春を楽しんでみては。「伊藤久右衛門 宇治抹茶×さくらまつり2020」概要■さくら茶会概要商品名:さくら茶会(ドリンク+さくら餅付き)提供価格:1,990円(税込)提供期間:3月2日~3月末予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶スイーツプレート概要商品名:さくら抹茶スイーツプレート提供価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■さくら抹茶パフェ概要商品名:さくら抹茶パフェ提供価格:単品 1,290円(税込)、お茶セット 1,690円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)概要商品名:春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)提供価格:1,620円(税込)提供期間:~3月下旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店・オンラインショップ■宇治抹茶さくら餅概要商品名:宇治抹茶さくら餅(3個入)提供価格:777円(税込)提供期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店※京都駅前店はホワイトデー期間のみ販売詳細はこちらから
2020年03月11日京都・宇治の老舗「辻利」から、銀座店(ぎんざみせ)・京都店(きょうとみせ)・宇治本店限定の新作スイーツ「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「堅焼きフィナンシェ」が登場。2020年3月3日(火)より銀座店と京都店で、3月7日(土)より宇治本店で発売される。「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」は、“幸せを呼ぶ祝い菓子”としてスペインに昔から伝わる「ポルボローネ」を、抹茶とほうじ茶で辻利流にアレンジした一品。ひとたび頬張ればすぐにホロホロと溶けていき、優しい甘さと抹茶・ほうじ茶の芳醇な香りが口の中に広がる大人の焼き菓子だ。日本茶との相性も良いため、お茶とお菓子のペアリングも楽しめる。「堅焼きフィナンシェ」一方、宇治抹茶をたっぷりと練り込んで薄く成型した生地をカリっと焼き上げたのが「堅焼きフィナンシェ」。文字通り“堅焼き”なサクサク食感の中に、上品な甘さと豊かな香り、バターの芳醇な風味が詰まった和スイーツだ。パッケージは10枚入りと20枚入りの2種類で、自宅用にはもちろん、ちょっとした手土産や季節の挨拶などにもぴったりの一品となっている。商品情報「辻利」銀座店・京都店・宇治本店 限定スイーツ発売日:・辻利 銀座店・京都店 2020年3月3日(火)〜・辻利 宇治本店 2020年3月7日(土)〜価格:・「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」各20個入り 1,080円(税込)・「堅焼きフィナンシェ」10枚入り 1,620円(税込)、20枚入り 3,240円(税込)【店舗情報】■「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2 【営業時間】10:30~20:30TEL:03-6263-9988定休日:施設に準ずる※コロナウイルス感染拡大防止対策として、営業時間が以下の期間で変更となる。期間:3月3日(火)~3月15日(日) 予定営業時間:11:00~19:00■「辻利 京都店(きょうとみせ)」住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215 【営業時間】11:00~20:00TEL:075-551-0220定休日:年中無休■「辻利 宇治本店」住所:京都府宇治市宇治妙楽156番地(宇治橋通り)TEL:0774-94-6990定休日:無休 ※年末年始を除く
2020年03月06日京都・宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、「宇治抹茶×さくらまつり2020」を2020年3月2日(月)からスタート。京都の宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店、京都駅前店などで、期間限定メニューを提供する。“宇治抹茶×さくら”の期間限定スイーツ「宇治抹茶×さくらまつり2020」は、日本の春の風物詩である“さくら”を目でも舌でも楽しむことができるフェア。“さくら”と“宇治抹茶”がコラボレーションした、この時期だけの特別なメニューを味わうことができる。「さくら抹茶パフェ」など茶房メニュー茶房で提供されるのは、抹茶ゼリーやもちもちの三色団子を飾った毎年人気の和スイーツ「さくら抹茶パフェ」に、抹茶餡のさくら餅と抹茶をセットにした「さくら茶会」など。新作メニュー「さくら抹茶スイーツプレート」は、ミニパフェやロールケーキ、大福、生チョコレートなどを一度に堪能できる贅沢な一皿だ。「春の三色だいふく」などお土産スイーツお土産として持ち帰ることができるのは、抹茶、さくら、塩桜の3種のフレーバーを取り揃える「春の三色だいふく」をはじめ、「宇治抹茶さくら餅」、「宇治抹茶さくら生チョコレート」など。桜のピンクと、抹茶のグリーンに彩られた見た目にも鮮やかなスイーツは、ホワイトデーの贈り物や手土産にもぴったりの仕上がりとなっている。【詳細】伊藤久右衛門「宇治抹茶×さくらまつり2020」・さくら茶会(ドリンク+さくら餅付き)期間:2020年3月2日(月)~3月末予定取扱い店舗:宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)価格:1,990円(税込)・さくら抹茶スイーツプレート期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)・さくら抹茶パフェ期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)、お茶セット 1,690円(税込)・春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)期間:~3月下旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店(京都府京都市下京区東塩小路町579番地1F)・オンラインショップ価格:1,620円(税込)・宇治抹茶さくら餅(3個入)期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店 ※京都駅前店はホワイトデー期間のみ販売価格:777円(税込)
2020年03月05日俳優の吉沢亮と女優の満島ひかりが出演する「キリン 生茶」の新CM「生茶『新・生って、感動する。実感』篇」が、3日より全国で順次放送される。「生茶」誕生20周年を記念し、「キリン 生茶」をリニューアル発売。「濃いのにすっきり」な味わいに、あまみと香りがさらに豊かになり、おいしく進化した。リニューアルにあわせ、新CMキャラクターに吉沢を起用し、満島と共演。新CMは、清々しい姿で登場した2人が新「生茶」を試飲し、「生茶の新しいおいしさ」を実感するという内容で、うれしい驚きに包まれた2人の表情と姿で新「生茶」の魅力を表現している。吉沢は、新CMキャラクターに起用され、「2000年というと僕はまだ6歳の頃なのですが、子供の頃からずっと飲んでいた商品の20周年のタイミングでCMに出演することができて、とてもうれしいです」と感激。「生茶は以前から飲んでいたのですが、撮影時に改めて飲んでみると、本当においしくて、感動しました。濃いのにすっきりな味わいも好みだったので、楽しく撮影が出来ました」と撮影を振り返った。さらに、「『生茶になる前のお茶』も普通においしかったんですけど、新『生茶』は、まず香りが印象的でした。本当にさわやかで、先ほどのお茶には無い、みずみずしさが感じられました。それと、飲んだ後に口に残るあまみも、とても心地よいです。飲み比べをしたことで、本当に『生って、感動する。』と実感しました」と、新「生茶」の魅力を語った。
2020年03月03日ホテル椿山荘東京では、辻利兵衛本店とのコラボレーションによる「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から9月30日(水)まで提供する。「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」では、1860年創業、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とのコラボレーションによる、お茶の苦みや香りを存分に楽しめるメニューを用意する。スイーツには、ぷるぷるの丸い形をした京番茶のティラミスや、栗を包んだスフレケーキなど、宇治茶と洋菓子を組み合わせたメニューがラインナップする。スコーンにはプレーンのほかに、玉露やほうじ茶を練りこんだものも用意。通常のクロテッドクリームに加えて、ぴりりとした山椒クロテッドクリー ムやすっきりとした煎茶ジャムとともに提供され、和の味わいを楽しめる。またセイボリーにも、茶葉と明太子を挟んだオープンサンドや、鴨のスモークとチェダーチーズを合わせたフレンチトーストなど、和のテイストを効かせたメニューを取り揃えた。ドリンクには、紅茶だけでなく、提供メニューに合わせてセレクトした宇治茶3種類も用意する。なお、メニューやドリンクには、春に摘んだ新茶をひと夏寝かせた「蔵出し茶」を使用。熟成されたまろやかな味わいを楽しめる。【詳細】プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー〈完全予約制〉提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)提供時間:12:00〜18:00(L.O.)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:4,500円+税 / ウエルカムドリンク付(1日20名限定) 5,000円+税※サービス料別途※アフタヌーンティーは当面のあいだ、完全予約制(前日18:00まで)【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2020年03月02日ディグラボ ソフトクリーム研究所から、新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」が登場。2020年3月1日(日)から5月31日(日)まで、大阪・なんばAKICHI店にて季節限定販売される。ディグラボ ソフトクリーム研究所の「エアリーソフトクリーム」は、花びらのように絞り上げた華やかなビジュアルが人気を博しているソフトクリーム。ふんわりとした軽やかな口当たりも魅力だ。季節限定の新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」には、京都府産の宇治抹茶を合わせたコク深いソフトクリームを使用。芳醇な香りと上品な渋みを持つ宇治抹茶が、まろやかなミルクの味わいとマッチしている。新緑のように美しいビジュアルと宇治抹茶の爽やかで奥深い味わいを堪能できる和風ソフトクリームに仕上がった。【詳細】ディグラボ ソフトクリーム研究所「エアリーソフトクリーム」新作販売期間:2020年3月1日(日)~5月31日(日)販売店舗:なんばAKICHI店(大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20)営業時間:11:00~19:00・宇治抹茶 600円(税込)・宇治抹茶×リッチチョコレート 600円(税込)
2020年03月01日日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」が2020年2月22日(土)、東京・浅草のオレンジ通り商店街にオープンする。日本茶や抹茶を生地に使用した和風クレープ専門店日本初の日本茶ミルクティ専門店として新宿ルミネエストに店舗を構える「OCHABA(オチャバ)」。その2号店として今回浅草にオープンする店舗で提供するのは、日本茶を使用した生地をベースにした和風クレープだ。店頭では、モチモチの日本茶生地にマスカルポーネと生クリームを合わせた看板メニュー「ティラミスプレーン」のほか、黒蜜やわらび餅の黄金コンビネーションが楽しめる「黒糖きなこわらび餅」、クレームブリュレ風に仕上げた「焦がしほうじ茶ブリュレ」、みたらし団子を大胆にトッピングした「みたらし団子」など、様々な和風クレープが楽しめる。1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」もまた、「OCHABA」1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」も販売。こちらは、創業70年の歴史を持つ静岡丸善製茶が厳選した日本茶を使用した和風ミルクティーとなっている。店舗情報日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」オープン日:2020年2月22日(土)住所:東京都台東区浅草1-39-14 浅草オレンジ通り商店街営業時間:11:00~19:00※テイクアウトのみ
2020年02月23日森永乳業「ピノ」シリーズから、“和菓子”のような新アイス「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が登場。2020年3月23日(月)より全国で期間限定発売となる。「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、和菓子のような奥深い味わいが楽しめるアイスだ。“日本一予約が取りづらい”といわれる日本料理「くろぎ」の主人・黒木純と再びコラボレーションし、こだわりの和フレーバーに仕上げた。宇治抹茶アイスには、北海道産あずきを使用したこしあんを練り込み、まろやかな味わいに仕上げた。一口サイズのアイスを口どけの良い宇治抹茶チョコで包み込むことで、食感のアクセントも加えている。口に運ぶと、本格的な宇治抹茶のうまみが感じられる。なお、パッケージは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」とタッグをくみ、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインで展開される。【詳細】「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」140円+税発売日:2020年3月23日(月)期間限定発売※2020年9月頃までの期間限定予定。発売エリア:全国【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)
2020年02月20日熊本県菊池産のごぼうを100%使用乾燥野菜やオカラパウダーの製造・販売事業を展開する株式会社メイクファクトリーは、新商品として「ごぼう茶」「しょうがごぼう茶」「ゴボウとニンジン」「ごぼうパウダー」の取り扱いを開始した。ごぼうには、ポリフェノール成分であるサポニンが豊富に含まれている。強力な抗酸化作用があり、抗がん作用・老化を抑制する力があるとされている。また、食物繊維が豊富で、イヌリン(水溶性食物繊維)は難消化性で糖尿病や生活習慣病の予防に効果があるとされ、リグニン(不溶性食物繊維)は、腸内環境を整えて血中コレステロールを抑制し、善玉菌の増加を促すとされている。毎日の美容と健康習慣に「ごぼう茶」は、ノンカフェインであり、便秘・腸内環境の改善、むくみとり、冷え性の改善、ダイエット・デトックス効果、美肌効果、滋養強壮など、健康と美容をサポートする体にやさしい飲み物である。全ラインナップ商品は、熊本県菊池産で鮮度の高いごぼうを使用している。同社で使用しているごぼうは、栄養が豊富な先端部分を優先的に使用しているため、豊かな香りと甘みが特徴である。生産者と直結しているため、朝採れの新鮮なごぼうを、その日の内に乾燥~焙煎工程から発送まで、自社工場一貫体制で行っており、高品質で短納期を実現した。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社メイクファクトリー※乾味屋 ごぼう職人集団
2020年02月10日漢方茶とチョコレートを一緒にラッピング東京・品川区武蔵小山にある漢方茶専門店のカンポースタンドでは、バレンタインデーにあわせて、オリジナルの漢方茶を持ち込みのチョコレートと一緒にラッピングするサービスを提供している。漢方茶とは、緑茶・紅茶・中国茶など、いつも飲んでいるお茶に、体によい漢方食材をブレンドしたものであり、気分や体調にあわせて飲める健康茶のことである。カンポースタンドでは、漢方専門家が素材にこだわっておいしくブレンドした漢方茶を用意している。一人一人の体質にあわせたさまざまな漢方茶や漢方煎じ薬を提案する。一杯から販売しており、店内でゆっくりと味わうことも可能である。健康を願うプレゼントをカンポースタンドでは、気軽においしく飲むことができる漢方茶を通じて、漢方をもっと身近なものとして生活に取り入れ、健康な毎日を送れるように提案している。同店では、今年のバレンタインデーの贈り物として、チョコレートに漢方茶を添えることを呼びかけている。仕事でお疲れの人、食生活が気になる人、ストレスや冷えがつらい人に漢方茶を選び、持ち込みのチョコレートと一緒にラッピングする。お世話になっている人に、感謝の気持ちとともに「健康を願う気持ち」を添えて、ひと味違うバレンタインのプレゼントにオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース漢方茶専門店カンポースタンド※漢方茶専門店カンポースタンド
2020年02月10日抹茶スイーツ専門店「⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)」が、2020年3月上旬、ルミネ新宿 ルミネ1にオープンする。「⼀〇八抹茶茶廊」は良質でふくよかな香りと旨味が感じられる抹茶スイーツの専門カフェ。店内では、ソフトクリームやパフェ、大判焼きなど、和洋多彩なメニューを取り揃える。オープンより5日間は、濃い抹茶のソフトクリーム各種を108色に限り200円(税込)で提供。香り豊かな抹茶スイーツを、より気軽に楽しめる。【詳細】⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)オープン時期:2020年3月上旬場所:ルミネ新宿 ルミネ1 地下2階住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-5
2020年02月09日今回は、東京・表参道のスパイラル内に店を構える日本茶の専門店「櫻井焙茶研究所」へ。日本のお茶の嗜みって、知っているようで知らない世界。此処で体験した研ぎ澄まされたティーカルチャーは、香りや味の楽しみだけでなく、身体の感覚すべてが感化される豊かなひとときをもたらしてくれました。此処の存在は数年前から知りつつも、中々このガラス扉の向こう側へ足を運ぶことが出来ずにいて。というのも、ご覧の通り、端正な緊張感があるのです。普段我々が想像する喫茶やカフェっていうのは、どこかリラクシーなムードであることが多いけれど、こちらは背筋を正されるような印象。「煎茶」和菓子付きで1,850円〜茶、甘味、茶酒、あての他に、お茶のコース(4,900円〜)、お茶とお酒のコース(5,930円)、お食事のコース(4,200円〜)も。少々申し訳ない気持ちもありながら、正直に日本茶初心者であることを伝え、丁寧にレクチャーを受ける。まず頼むなら「煎茶」か「玉露」がいい、ということで、店員さんが出してくださった6種の煎茶から2品選ぶことに。ざっくり“煎茶”と括りがちだけれども各々個性があって、6種類それぞれ全く違う茶葉の形と香り。今回は、蒸製玉緑茶(品種:長崎の「あさつゆ」写真 最右奥)と、普通蒸煎茶(品種:三重の「やぶきた」上写真 左から三番目)をセレクト。「あさつゆ」は、まろみがあるお茶。まろみという言葉に惹かれて。もう一方の「やぶきた」は、旨味・甘み・渋みが特徴とのことで、これは中々市場に出まわらないレアなものだそう。線状の茶葉は非常に繊細ですらっとしている。こんな茶葉をみたのは初めて。千利休の逸話“一輪の朝顔”を彷彿とさせる。初めて聞く様々な言葉を留めようと必死にペンを走らせているけれど、この香りに、人々の佇まいに、空間に、胸が打たれっぱなしだ。昔、机上で習った侘び寂びの美学みたいなものが、櫻井焙茶研究所ではモダンに打ち出されている。格好つけるわけでもなく、過剰な今っぽさを打ち出すわけでもなく。日本のお茶文化の優美で軽やかなところを伝えてくれる店。お茶を淹れてもらうまでの間、そんなことを考えていたら、強張っていた気持ちが少しずつ綻んでくる。急須と茶器はごくシンプル。茶葉を急須に入れる、お湯を組み入れる、湯飲みに注ぐ。すべての所作が美しい。全部で3煎淹れてもらえるそうです。味と香りの変化はいかに。1煎目は、3煎入れる中でも一番低い温度の湯で出すそう。「あさつゆ」80℃、「やぶきた」70℃。急須に湯を入れてから1分程度おく。そして出されたものがこちら。手前の黄身が強い方が「やぶきた」茶。どちらも1煎目だけれど、これだけ色味も違います。それぞれ味も香りも全く異なるのですが、重なる共通点といえば、どちらも舌の真ん中にぎゅっと感じるものがあって、これが“旨味”だと思います。深く濃い味わいがあって、出汁を混ぜたようなコクのある風味がある。どちらも味わってみましたが、こんな煎茶を飲んだのは初めて。このあと2煎目、3煎目と続くのですが、恐らく1煎目においては、日常の中では中々味わったことのない煎茶を体感できるはず。なお、2煎目は、すでに茶葉がひらいているので、渋みが出過ぎないように高温の湯でサッと出すのが鉄則だそう。それぞれの湯温を1煎目より10℃上げ、30秒程度で抽出。少し茶の色に濁りが出て、最初感じた旨味が抑えられて親しみやすい味に。さっぱりとした苦味と高温で、先ほどとは異なる飲み物といった具合の変化が感じられる。3煎目は、さらに高温で抽出。窯の湯を湯冷ましせずに使う。タンニンや渋みが出るので、付け合わせの甘いお菓子とよく合いました。付け合わせの菓子、桜井甘精堂の「栗ようかん」。こちらは手塚がチョイス。この日は、他にHIGASHIYAの「漆黒」「棗バター」の全3品から選べました。鈴木は、HIGASHIYAの「棗バター」をチョイス。初めて食べたのですが、非常に美味しい。一口食べてすぐにWEB検索するほどお気に入り。1煎目を出した後の急須の中をのぞいてみると、美しい緑色。お菓子だけでなく、黒豆と香の物も付け合わせで登場。味はもちろんなのだけど、この器と盛り付けのコーディネートが凄く良い。記事を書き綴る中で、改めて思うことは、櫻井焙茶研究所の扉を開いた瞬間の緊張感は非常に良いものだったということ。いわゆる一般的なカフェやこれまで週末喫茶部でレポートしてきた喫茶の日本茶版という考えで足を運べば、確かに決してリーズナブルとは言い難いのです。ただ、ふと、表面的ではない何か、本質的なもの、エレガントな物事について考えたくなったとき、此処での体験はとても価値のある経験になると思い、今回記事にしました。きっと、この端正な“侘び寂びの美”に魅せられた感動で胸が一杯になります。加えて、各所を散策すれば、こだわりコーヒーの名店は、ジャンルも豊富にあるのに、日本茶の名店って中々なかった。だから、普段から、身近な飲料でありながらも、その風味や好みをしっかりと比べて味わえるタイミングというのも、あまりなかったように思います。好きなコーヒーやお酒があるように、好きな日本茶も見つけられたら、きっともっと日々が豊かになる。そんな思いです。ふらっと立ち寄っても入れることもありますが、絶対にこのタイミングで、という人は予約した方が安心。これまで数回重ねてきた喫茶部の中でも、格段に惹かれて“特別感”があるお店になりました。なので、ぜひ、一人でも多くの人に櫻井焙茶研究所に足を運んでいただけたらと思います。以上、週末喫茶部でした。photography : NATSUME TEZUKA【店舗情報】櫻井焙茶研究所住所: 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル 5F営業時間:11:00~23:00(土・日曜 〜20:00)TEL:03-6451-1539──「週末喫茶部」とは?FASHION HEADLINE エディター・鈴木と、フォトグラファー・手塚棗による喫茶レポートユニット。毎回テーマを設けて、2人が気になるお店を訪ねながら、一押しメニューやこだわり、店舗のムードなどを記録している。現在は月1で活動中。
2020年02月07日京都・伊藤久右衛門より新作チョコレートギフト「ショコラコレクション2020」が登場。2020年1月27日(月)より、伊藤久右衛門宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店、京都駅前店にて発売される。「ショコラコレクション2020」では、ジャンドゥーヤ、塩プラリネ、フィアンティーヌといった様々な素材と宇治抹茶、宇治ほうじ茶を組み合わせたチョコレートのギフトボックスを展開。バレンタインやホワイトデーの贈り物にぴったりな6種入りと9種入りの2種類を用意する。ラインナップするチョコレートは、抹茶ガナッシュを詰めたホワイトチョコレートの上からさらに抹茶チョコレートをコーディングした“抹茶チョコ×抹茶”や、ジャンゥーヤを加えたほうじ茶ガナッシュにビターチョコを合わせた“ビターチョコ×ほうじ茶&ジャンドゥーヤ”など。中には、苺と抹茶を掛け合わせた“抹茶チョコ×苺&フィアンティ―ヌ”も登場する。また、9種入り限定フレーバーとして登場するのが、“ビターチョコ×ほうじ茶”“抹茶チョコ×濃い抹茶”“ミルクチョコ×ほうじ茶&フィアンティ―ヌ”の3種。いずれも濃厚で芳醇な味わいはもちろん、繊細で美しい見た目も特徴だ。【詳細】伊藤久右衛門 ショコラコレクション2020発売日:2020年1月27日(月)販売店舗:伊藤久右衛門 宇治本店/JR宇治駅前店/祇園四条店/京都駅前店/オンラインショップ価格:6種入 1,990円(税込)、9種入 3,240円(税込)<種類>抹茶チョコ×抹茶、ビターチョコ×ほうじ茶&ジャンドゥーヤ、ホワイトチョコ×抹茶&ほうじ茶、抹茶チョコ×抹茶塩プラリネ、ミルクチョコ×抹茶、抹茶チョコ×苺&フィアンティ―ヌ、ビターチョコ×ほうじ茶(9種入限定)、抹茶チョコ×濃い抹茶(9種入限定)、ミルクチョコ×ほうじ茶&フィアンティ―ヌ(9種入限定)
2020年01月18日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」を2020年1月10日(金)より開始する。「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」では、数々の宇治茶スイーツを開発してきた伊藤久右衛門が織りなす香り高い抹茶といちご&チョコレートのスイーツを堪能することができる。2020年初の季節限定メニューとして注目なのが「抹茶チョコレートパフェ」だ。トッピングには、ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産で人気の「宇治抹茶生チョコレート」「宇治ほうじ茶生チョコレート」「抹茶苺トリュフ お茶苺(おちゃめ)さん」があしらわれており、見た目も味も贅沢な一品となっている。また、手土産としても人気な「苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺さん」から、小分けで配りやすい4個入りのパッケージが登場。フリーズドライした苺を、上薄茶用の抹茶のチョコレートでコーティングしたお茶苺さんは、爽やかな苺の酸味と抹茶チョコレートの優しい甘さが特徴的だ。【詳細】宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020開催期間:2020年1月10日(金)〜2月中旬終了予定<メニュー例>■抹茶チョコレートパフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)/お茶セット 1,690円(税込)■いちご抹茶パフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円(税込)/お茶セット 1,790円(税込)※12月上旬~5月上旬の期間提供■苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ※35g×4袋セットはオンラインショップのみ販売価格:70g単品 990円(税込)/35g×4袋セット 2,160円(税込)
2020年01月13日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」が、二子玉川の玉川高島屋S・Cに2020年1月11日(土)にオープンする。「オマッチャサロン 玉川高島屋S・C」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ。また、禅庭の石庭をイメージした“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」や、枡に入った人気メニューの「みたらし団子ときな粉の生のティラミス」なども、遊び心に溢れたルックスに注目したい。その他、寛永15年創業「白玉屋新三郎」の石臼碾き極上白玉粉を使用した白玉団子と茶団子をあつあつのみたらしソースで味わう「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、最高の美味しさを実現するためにきな粉・あずき・宇治抹茶の黄金比を追求した「ゆであげ白玉の黄金比セット」など、多彩な抹茶スイーツを用意する。さらに、フードメニューも充実。冬にぴったりの「桃太郎トマトとカマンベールの茶そば発酵鍋」や、大阪・淀屋橋本店で人気の「茶そばセイロ」、「厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば」など、創作茶そばメニューも揃える。【詳細】オマッチャサロン 玉川高島屋S・Cオープン日:2020年1月11日(土)住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253営業時間:11:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:施設に準ずるメニュー例:・2種栗と焼き芋のモンブラン 1,580円+税・抹茶スイーツ盛り 合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税・白玉団子と 茶団子の みたらし フォンデュ 780円+税・ゆであげ 白玉の 黄金比セット 750円+税・みたらし団子 と宇治抹茶の生のティラミス 600円+税・厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば 1,380円+税
2020年01月12日茶寮「京都宇治 藤井茗縁」が、2019年12月5日(木)、渋谷フクラス内の東急プラザ渋谷にオープン。京都老舗茶園の茶を味わう茶寮茶寮「京都宇治 藤井茗縁」は、室町時代から宇治茶を栽培する老舗茶園「京都宇治 藤井茶園」のお茶を味わうことができるショップだ。先祖代々愛情を注ぎ大切に育ててきた京都宇治 藤井茶園の茶葉を使用したドリンクやフードメニューが展開される。こだわりのお茶ドリンク訪れたらぜひ味わってほしいのが「薄茶」。京都宇治 藤井茶園が何百年以上という歴史を積み重ね育てたこだわりの味、香りを贅沢に楽しめる。使用した抹茶は、5月上旬頃丁寧に手摘みした後、すぐに工場へ運び加工した碾茶の荒茶を伝統の石臼で挽き上げ仕上げたものだ。また、藤井茶園の単一品種の茶葉のみを使用した「シングルオリジン」の抹茶は、ほかではなかなか味わえない1杯。クリーミーで渋みが少なくしっかりとした甘みと香りが感じられる「あさひ」とマイルドで上品な甘みとふくよかな香り、鮮やかな緑色が特徴の「さみどり」の2種を用意している。さらに、まろやかな旨みと甘みを感じられる煎茶、さっぱりとした味わいの雁ヶ音など、個性豊かなお茶も展開。宇治茶をアレンジした抹茶みるく、抹茶レモネードをはじめ、抹茶ビール、抹茶スパークリングワインなどのアルコールも用意される。抹茶スイーツ華やかなビジュアルのスイーツも必見。「宇治抹茶のブリュレ仕立てパフェ」「ほうじ茶のブリュレ仕立てパフェ」は、提供する直前に表面をきつね色になるまでキャラメリゼして、カリッとした食感に仕上げている。中には、お茶のブリュレ、北海道産のあずき、自家製のゼリーなどが層になっているので、最後の一口まで飽きずに楽しむことができる。ひんやり冷たい氷にこだわりのシロップをあしらったかき氷も、宇治抹茶、ほうじ茶、宇治抹茶ミルク、ほうじ茶ミルクと4つのフレーバーで展開。藤井茗縁の抹茶ロールケーキは、抹茶付きのセットメニューで登場する。食事メニューまた、食事メニューも充実。その日の気分に合わせておばんざいを選べる「茶懐石膳」や、抹茶をかけて味わう「宇治抹茶 茶漬け」、鮮やかなグリーン色のそばが目を引く「宇治抹茶のおそば」などを取り揃えている。【詳細】京都宇治 藤井茗縁オープン日:2019年12月5日(木)住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷(渋谷フクラス)6FTEL:03-5422-3923営業時間:11:00〜23:00価格帯:食事 900円〜、カフェ 700円〜席数:店内48席 テラス8席<メニュー例>※商品内容、価格は変更になる場合あり。・薄茶600円+税・玉露、抹茶入り玄米茶600円+税・宇治抹茶のブリュレ仕立てパフェ1,300円+税・ほうじ茶のブリュレ仕立てパフェ1,300円+税・茶懐石膳1,500円+税・鮭といくらの宇治茶漬け1,300円+税・にしんそば (温) 1,100円+税
2019年12月06日きな粉スイーツの「吉祥菓寮」と宇治茶カフェ「祇園 北川半兵衞」のコラボレーションメニューが、2019年11月1日(金)より期間限定で、吉祥菓寮 祇園本店・京都四条店および祇園 北川半兵衞にて発売される。吉祥菓寮にて提供される「ジャパン プレミアム(Japan Premium)雅」は、北川半兵衞商店こだわりの抹茶を2種類使用したパフェ。宇治茶の風味を堪能できる抹茶アイスやきな粉のガナッシュを重ね、抹茶ときな粉のハーモニーを楽しめる“和のパフェ”に仕上げている。一方、祇園 北川半兵衞では、アイスなど5種のスイーツをプレートに載せた「抹茶ときなこのデグリネゾン」を用意。吉祥菓寮のきな粉を3種使用し、それぞれのスイーツに合わせて抹茶ときな粉を使い分けた。【詳細】吉祥菓寮×祇園 北川半兵衞 コラボメニュー発売日:2019年11月1日(金)■ジャパン プレミアム雅 1,760円(税込)提供期間:11月1日(金)~30日(土)提供店舗:・吉祥菓寮 祇園本店住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:11:00~19:00(LO 18:30)・吉祥菓寮 京都四条店住所:京都市中京区柳馬場通四条上ル瀬戸屋町471 ピアヌーラ柳馬場1F営業時間:8:00~19:00(LO 18:30)■抹茶ときなこのデグリネゾン(飲み物つき) 2,600円(税込)提供期間:11月1日(金)~12月中旬予定提供店舗:祇園 北川半兵衞住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-188営業時間:11:00~22:00
2019年11月02日不足しがちな食物繊維を補う『桑粉茶』機能性野菜の栽培、野菜加工品の販売事業を展開する株式会社ワイピーファームは、無農薬の桑を使用した『桑粉茶』を発売した。栄養成分や効能により、古くから漢方薬などで使用されている桑は、1-デオキシノジリマイシン(DNJ)という、桑特有の成分が含まれている。DNJは、食後の糖の吸収を阻害して、食後の血糖値の上昇を抑制するとされている。桑の葉には、カルシウムは小松菜の10倍、鉄は小松菜の15倍、食物繊維はほうれん草の15倍など、豊富な栄養が含まれている。難消化性デキストリンの働きで糖の吸収を穏やかに『桑粉茶』には、水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」を配合している。「難消化性デキストリン」は、とうもろこし等の自然の成分から取られたデンプンでできている食物繊維である。糖分の吸収を抑制し、血糖値をコントロールすることが期待されている。『桑粉茶』は、栄養補助食品として食事の15~30分前に飲む。1回につき、2~3プッシュをカップに入れて、水・お湯・牛乳などと一緒に飲む。アイスクリームやヨーグルトに混ぜて食べるのもオススメである。パッケージはソフトボトルを採用。内容量は80g(約1か月分)。販売価格は、通常2,000円のところ、20%オフの特別価格1,600円となっている。詳細はウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ワイピーファーム※桑粉茶ヨシモショップ
2019年10月28日ゴディバ(GODIVA)は、「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」を2019年10月1日(火)から11月30日(土)まで数量限定で発売する。ゴディバが2019年7月からスタートした「ティー マジック シリーズ」では、チョコレートと相性のよい茶葉を厳選し、チョコレートとお茶のペアリングが楽しめるこだわりのフローズン チョコレートドリンクを展開してきた。シリーズ最後となる新作は、宇治抹茶を使用した「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」。まろやかな甘さのゴディバのホワイトチョコレートと奥深い香りを持つ宇治抹茶をコンビネーション。厳選した宇治抹茶パウダーを贅沢に取り入れることで、華やかな抹茶の香りを存分に楽しめるようにした。トップにはホイップクリームをのせ、抹茶チョコレートスティックをトッピングした。小さく砕いたホワイトチョコレートを忍ばせることで、食感のアクセントも加えている。初めの一口から最後まで宇治抹茶を堪能できる贅沢な一杯は、期間限定での展開。気になる人は早めにチェックを。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」602円+税発売期間:2019年10月1日(火)~11月30日(土)※数量限定、無くなり次第終了取扱店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811※受付時間10:00~18:00
2019年10月04日現代における茶の愉しみ方を提案している茶方會(さぼえ)は、「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」を10月7日までHIGASHIYA GINZAおよびHIGASHIYA man 丸の内 茶房にて提供。また、9月26日には、「さまざまな番茶を愉しむ会」をHIGASHIYA GINZAにて開催する。「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」(各 税込1,800円)茶の発展に貢献すべく、現代における喫茶の様式を創造し継承している茶方會。日本各地より厳選した約50種類の茶葉をはじめ、オリジナルの茶道具を展開。また、旬の果物やハーブを使ったブレンドティーなど、季節に合わせた茶の愉しみ方を提案している。HIGASHIYA GINZAおよびHIGASHIYA man 丸の内 茶房では、茶方會の茶葉をベースに旬の果物やハーブを使ったブレンドティーを展開。この時期限定の「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」(各 税込1,800円)は、菊(玉露・菊)、梨(阿波番茶・梨)、巨峰(煎茶・巨峰)の3種ラインアップで、10月7日まで提供している。また、一つの茶葉から製法の違いによりさまざまな味わいをみせる日本茶。茶方會では茶葉を7つのカテゴリーに分けて提案。煎茶や紅茶など製法の異なる茶葉を合わせた独自の合組「合茶(ごうちゃ)」(65g 2,300円~)、玉露や抹茶など陽射しを遮ぎるように育てた濃厚な旨味をもつ「翳茶(かげちゃ)」(40g 1,100円~)、日本各地より厳選した個性豊かな「緑茶」(65g 1,000円~)や「番茶」(30g 900円~)、華やかな香気が特徴の「萎凋茶(いちょうちゃ)」(65g 1,450円~)、果物やハーブを合わせた「ブレンド茶」(30g 1,400円~)、古来より薬としても利用された「香草茶」(40g 1,100円~)といった、日本茶の新しい味わいが楽しめるラインアップ。取り扱いは、八雲茶寮、HIGASHIYA各店、HIGASHIYA Online Shop()にて。9月26日の18時からは、茶方會の顧問を務める高宇政光によるお茶会をHIGASHIYA GINZAにて開催。「さまざまな番茶を愉しむ会」と題し、番茶の定義をはじめ、全国の番茶の紹介とともに、岡山県の美作番茶や徳島県の阿波番茶など、数種類の番茶を試飲することができる。料金は、食事と和菓子が付いて、税・サービス料込8,000円。定員は20名、HIGASHIYA GINZAの電話(03-3538-3240)にて申し込みを受け付けている。左から:「玉(ぎょく)」(6,500円)、「合(ごう)」(7,000円)、「番(ばん)」(8,500円)「涼(りょう)」(4,000円)、「煎(せん)」(9,500円)さらに、日本が誇る伝統技術をもつ職人と現代における「生活道具の創造」に取り組むプロダクトブランド、Sゝゝ[エス]とともに新たな茶道具の開発も行っている。用途に応じて利用できるよう、玉露や煎茶、番茶など、それぞれの茶の味わいや色合いを愉しめる硝子の冷茶器が5種ラインアップ。取り扱いは、八雲茶寮、HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man 丸の内、Sゝゝオンラインショップ()にて。【イベント情報】さまざまな番茶を愉しむ会会期:9月26日会場:HIGASHIYA GINZA時間:18:00~20:00料金:8,000円※税・サービス料込(食事と和菓子付き)
2019年09月18日