プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日ダウンタウンの浜田雅功(59)と、女優の小川菜摘(60)が別居していると、1月17日発売の『FLASH』が報じた。記事によると昨年12月、小川は都内の高級賃貸マンションへと帰宅。いっぽう、浜田は成城の自宅に残ったままだったという。高級マンションを生活拠点にしている理由については、「舞台活動に集中するため」といった話も。小川の所属事務所は別居を否定しなかったものの、詳細は回答しなかったという。これを受け小川はInstagramを更新。目をつぶって口を尖らせたイラストとともに、《え?(笑)んなアホな》とコメント。明言こそしなかったものの、報道を受けての発言とみられている。浜田といえば、2014年にグラビアアイドルとの別宅での不倫デートが報じられていた。その際にも小川はブログで離婚を否定し、《意気消沈ゴリラになっています》とコメント。あえてイジることで、明るく決着をつけたのだった。そこから9年。今度は妻側が別宅で生活しているようだが、興味深いのはこの“別居疑惑”報道に対して多くの人が好意的ということ。《どちらかが一緒にいると苦痛になるなら、距離をおいて別居もありだと思います》《時には、奥様も自由に自分の時間がほしいでしょう》《良い距離感だと思います》など、男女問わず“別居という選択”を支持しているのだ。この空気の変化は時代によるものなのか。恋愛ジャーナリストのおおしまりえさんは「近年、“熟年夫婦のあり方”が変化しています。熟年夫婦が抱える問題も表面化してきており、こうした妻側の一歩もポジティブな解釈ながされるのでは」と話す。一体、どういうことなのか。話を聞いた。■離婚は面倒。でも一緒にはいたくない今回の報道は疑惑ということですが、浜田さんご夫婦に限らず最近は熟年夫婦のあり方が変化。「離婚や同居か」という二択ではなく、グラデーションが生まれてきているように感じます。これまで話を聞いた方のなかに、“建設的な家庭内別居”をしているご夫婦がいました。仲は良くないけれど、いがみあったり無言を貫いたりするほど不仲ではない。シンプルに今の生活や価値観が合わない2人だけど、離婚するほどのエネルギーは互いにない。離婚は面倒だけど、一緒にはいたくない。そんな2人が取った選択は、建設的な家庭内別居だそうです。具体的には食事だけ時間を決めて一緒に取るけれど(作るものは妻の都合)、それ以外はいっさい干渉しないとルールを決めているとのこと。そんな緩やかな取り決めで快適になるのか疑問でしたが、これが上手くいっているそうです。■熟年離婚の割合は増加傾向にある「熟年離婚」という言葉が当たり前になって久しいですが、近年は離婚件数全体における熟年離婚の割合は増加傾向にあります。離婚割合が増えているのであれば当然、水面下では離婚予備軍とでも呼ぶべき不満を抱えた夫婦がゴマンといるのは明らかです。また最近は「夫源病」と呼ばれる言葉がちょっとした流行です。夫が原因となって、妻側に健康不調が出る。これが夫源病の症状だといいます。タレントの上沼恵美子さん(66)もまさに同様の悩みを抱えた結果、今では「別居して週末だけ会う」という生活を公言しています。コロナ禍となり、夫が自宅にいる時間がさらに増えました。一般の方々の中にも、こうした症状を感じる方は多いのではないでしょうか。そうした問題が夫婦に起きたとき、金銭的な余裕がある夫婦ほど「前向きな別居をして、自分らしい人生を歩んでみよう」と考えるのは自然なことです。ちなみに別居をきっかけに関係が上手くいくケースと上手くいかないケースには、明確な違いがあります。それは、「ちゃんと話し合って決めている」ということ。どちらかが不満を抱いて“なし崩し”的に別居が始まるケースは大体、その後も上手くいきません。結局、離れ方にも“夫婦の質”のようなものが現れる。そう思いながら今回の報道を見ていくと真相こそ定かではないものの、少なくとも年末年始などは一緒に過ごしている様子。ですからなんだかんだ、この夫婦は上手くいってそうだなと個人的には思うのでした。(文・おおしまりえ)
2023年01月22日「またあの快感が味わえます!」リサイタルに、そしてオーケストラとの協奏曲に、ソリストとして幅広く活躍する小川典子が1年ぶりに歌曲に挑む『歌曲でめぐる世界~ことばと愛~』。もちろんピアニストが歌うという意味ではない。隠岐彩夏(ソプラノ)と寺田功治(バリトン)との共演でシューマン《詩人の恋》(全曲)など世界のさまざまな歌曲を演奏する。かねてからずっと歌曲のピアノを弾きたいと考えていたという彼女だが、「器楽と声楽では住む世界が違う」と、なかなか歌との接点を見つけられずにいた。念願叶って、市原愛(ソプラノ)とともにシューマン《女の愛と生涯》を中心とする歌曲リサイタルを実現したのが1年前の2月だった。「その終演後の舞台裏で、プレトークをお願いした音楽評論家の奥田佳道先生を中心にすっかり盛り上がりまして(笑)。私のピアノが声楽との共演にすごく合っているとおっしゃってくださったんです。歌に寄り添いつつ、ピアノが主張する場面でも逸脱した表現にならずに、まずまず合格だったのかなと思います。その時すでに、次は《詩人の恋》という話が出ていたんです」《詩人の恋》は通常男声が歌う歌曲集。共演者としてまっさきに名前が浮かんだのが寺田だった。初共演ではあるが、寺田はかつて、小川が教授を務める英国ギルドホール音楽院で学んでおり、旧知の仲。「直接交流があったわけではないのですが、同じ東京音大出身ということもあり、彼の存在は当時からよく知っていました。ギルドホール音楽院のオペラ科はイギリスでものすごく有名で、学内でもオペラ科の学生が歩くとみんなが振り向くぐらい注目されているんです。寺田君はその中でも目立っていましたから」そして、ぜひ華やかな女声にも歌ってもらいたいと、目下大躍進中のソプラノ隠岐の出演が決まった。彼女はシューマンの歌曲研究で博士号を取得しているスペシャリストでもある。「そうしたら彼らはすごく仲がいいということがわかって、私もうれしかったですね(※2016年の日本音楽コンクールでは二人が競い合い、隠岐が第1位に、寺田が第2位に輝いている)。隠岐さんが加わってくださったことで選曲に広がりも出て、二重唱も歌ってもらえることになりました」「ことばと愛」という公演タイトルどおり愛の歌が並ぶプログラムは、前半が寺田の《詩人の恋》。後半に隠岐が加わり、彼女のドイツ歌曲や、寺田の歌う英国のジェラルド・フィンジとラフマニノフのロシア歌曲。さらに二人のフランス歌曲や武満のソングを含む日本歌曲。最後に歌われるシューマンやメンデルスゾーンの二重唱曲を聴く機会は案外少ないから、これは貴重だ。「プログラムを決めるのは非常に大変でした。お二人ともとても喜んでくれて、特に寺田君がたくさんの曲を候補に挙げてくれたんです。『とりあえずこんな感じですかね?』と送ってもらったのが、とりあえずどころか膨大なリストで。ものすごく削ってやっと収まりました。面白かったのは寺田君が、ソロで弾いている私のことを、『単体で弾いている人』という言い方をするんですね(笑)。その“単体ピアニスト”との共演だからこそこれが歌いたいということを考えて曲選びをしてくれたので、ピアノがチームの一人として大きな役割を担わせてもらえる選曲になっていると思います」なお、先述の小川の言葉にあるように、この歌曲シリーズ第2弾が実現するきっかけを作ったとも言えるのが奥田佳道氏。今回はプレトークだけでなくコンサート本編にも出演して、曲間に作品解説を担当する予定だ。歌曲のどんな魅力がソロ・ピアニストに“快感”をもたらしているのだろう。「やはりまず言葉ですね。器楽ではありえない、直接言葉で訴える表現。器楽奏者からすると、毎日の練習から“言葉”とともに生きているというのは、もはやひとつの感動です。そこに自分の声を吹き込んでいくのはどういう感覚なのでしょうね。その言葉の流れにピアノをつけていくのは、ピアニストにとって深い喜びを得ることができる音楽作りです。このあいだ3人でZoomで打ち合わせをした時にも、寺田君と隠岐さんが言葉や発音について、実は英語の発音を歌に乗せるのが一番難しいとか、いろんな会話で盛り上がっていらして、そういうことを聞けるのも私は楽しみ。普段は聞けない声楽家同士ならではのやりとりがとても興味深いです。そして呼吸も。もちろん器楽演奏にも通じることなのですけれども、どの言葉に重きを置いてどこでブレスするのかというのは声楽特有。特にピアノは呼吸感の少ない楽器だから、歌の呼吸はすごく勉強になります。あとは、メロディの大切さをあらためて感じますね。もちろんピアニストもみんなそれはわかっているのですけれど、ピアノを勉強していると、上級クラスの難しい曲を弾くぐらいの時期から、すべての音をしっかり、はっきり弾こうと意識するあまり、結果として全部が平板になってしまうということが多々あるんです。その時に、どこにメロディがあって、どの音が伴奏なのか、バランスよく音の優先順位を理解するのには、歌曲を経験するのが一番いい勉強になる。学生や若いピアニストの皆さんも絶対に経験したほうがいいと思います」会場のミューザ川崎シンフォニーホールは1,997席の大規模ホールだが、親密さが求められる歌曲でも歌いやすいと、歌手たちに好評なのだそう。「歌っていてとても気持ちがいいと、声楽家の方々がみなさん口を揃えておっしゃいます。ミューザ独特のフレンドリー感というか、広いけれども、お客さんを近く感じることができる、独特の雰囲気を持っていると思います。やはり音響がいいということはとても大切で、声がちゃんとお客様まで届くので、そのことはあまり心配していません。バランス的にも、私があまり萎縮して小さく弾く必要はないと思います」歌曲について、声楽との共演について語る彼女は実に楽しそう。並々ならぬ“歌曲愛”を感じる。その愛の深さゆえか、仲のいい友人であるピアニストのキャサリン・ストット(ヨーヨー・マの名共演者として知られる)がソプラノ歌手と《冬の旅》を演奏すると聞いた時には、羨ましすぎて嫉妬さえ覚えたのだと笑う。「それを本人に伝えたら、あなたもやったほうがいいわよ!と言われました(笑)」歌手たちとの共演で多くのものを受け取っているという彼女。一方で、器楽奏者の視点からの歌曲へのアプローチもまた、声楽家たちにさまざまな刺激を与えているのは間違いない。公演ではその相互の化学反応が、3人の歌となって立ち上ってくる瞬間に出会えるはず。必聴だ。2022年2月に開催された『女の愛と生涯』の模様 (c) Tomoko Hidaki『歌曲でめぐる世界~ことばと愛~』2月25日(土) 14時開演ミューザ川崎シンフォニーホールバリトン:寺田功治ソプラノ:隠岐彩夏ピアノ:小川典子奥田佳道(音楽評論家)曲目・演目<ドイツ歌曲>シューマン:詩人の恋 op. 48(寺田)シューベルト:アヴェ・マリア D. 839(隠岐)モーツァルト:すみれK. 476(隠岐)ブラームス:子守歌 op. 49-4(隠岐)<英国歌曲>フィンジ:花輪を捧げようop. 18から抜粋(寺田)<ロシア歌曲>ラフマニノフ:いや、お願いだ、行かないでop. 4-1(寺田)ラフマニノフ:美しい人よ、私のために歌わないでop. 4-4(寺田)<フランス歌曲>ドビュッシー:艶なる宴Ⅰから月の光(寺田)フォーレ:秘密op. 23-3(隠岐)<日本歌曲>村下孝蔵:初恋(隠岐)武満徹:小さな空(寺田)■チケット情報文:宮本明
2023年01月12日株式会社フーミー(本社:東京都台東区、代表取締役:鈴木 創介)は、2022年12月1日から文藝評論家で日本文化サロン主宰者・小川榮太郎氏のウェブマガジン「小川榮太郎の大放談『炎上御免!』」の配信を開始いたします。小川榮太郎氏は、文藝評論家として作品制作を行う傍ら、安倍晋三総理、菅義偉総理、岸田文雄総理と歴代総理大臣のご意見番を務めています。大放談「炎上御免!」本ウェブマガジンでは、(1) 政権中枢と日々連携して日本を正常化するディープなやり取りを、時に実名を入れつつ臨場感溢れる一次情報としてお届けします。(2) 安倍晋三元総理との思い出。お元気であれば、総理の政界引退後まで公表するつもりのなかった安倍総理との緊迫した政局上のやりとりを、現時点で差し支えない範囲で綴ってまいります。(3) 反日勢力との戦いの実況中継の場にもなります。(4) 中国、アメリカ、自衛隊などの独自な一次情報を国家安全保障上の啓蒙効果のある範囲でお届けします。(5) 全国各地で大きな反響を呼ぶ「小川榮太郎講演会」の講演草稿からエッセンスをご紹介します。(6) 時に、文藝や音楽、紀行文などのエッセーもお届けします。など、ここでしか読むことができない記事を配信していきます。■小川榮太郎の大放談「炎上御免!」(2022年12月1日創刊)月額購読料:880円(税込)配信頻度 :隔日→購読のお申し込みは ■小川榮太郎氏プロフィール文藝評論家。一般社団法人日本平和学研究所理事長。昭和42(1967)年生まれ。大阪大学文学部卒業、埼玉大学院修了。専門は近代日本文学、十九世紀ドイツ音楽。著書に『約束の日 安倍晋三試論』『小林秀雄の後の二十一章』(以上幻冬舎)『徹底検証「森友・加計事件」朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪』(飛鳥新社)『一気に読める戦争の昭和史』(扶桑社新書)、『平成記』(青林堂)、『フルトヴェングラーとカラヤン』(啓文堂)、『保守主義者宣言』(育鵬社)、『作家の値うち』(飛鳥新社)など多数。フジサンケイグループ主催第十八回正論新風賞、アパグループ第一回日本再興大賞特別賞などを受賞。令和3年に日本文化サロンを創設し、日本文化の維持発展にも力を注いでいる。Twitter : Facebook: ■会社概要会社名: 株式会社フーミー所在地: 110-0005 東京都台東区上野6-1-6 御徒町グリーンハイツ1005号室代表 : 代表取締役 鈴木 創介設立 : 2010年3月資本金: 10,000,000円URL : Mail : support@foomii.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月01日株式会社赤福が手がける和洋菓子店の五十鈴茶屋では、さらにしっとり、やわらかな食感にリニューアルされた「あんパウンドケーキ」のオンラインショップでの取り扱いを2022年11月から開始いたしました。今後のスケジュールオンラインショップでの取り扱いを11月から開始しております。また来月から全国の百貨店等の催事に出店いたします。(3ヶ所)12月8日~12月13日 福屋 広島駅前店「いもとあんこ展」12月14日~12月20日阪神梅田本店「OYATSU -はなれ-」12月27日~1月10日 羽田空港第1ターミナル2階「PIRE 4」■商品の特徴*リニューアル微細な米粉を使用し、餡を増量することで、米粉生地でありながら、しっとりやわらかな食感を実現しました。小豆そのもののおいしさを楽しんでいただくよう工夫しました。*季節商品季節ごとに新商品を販売予定。■商品概要商品名: あんパウンドケーキ発売日: 2022年10月8日(土)種類: あずき、栗価格: あずき1,200円、栗2,200円(各税込)内容: あずき約270g、栗約310gサイズ: 約幅4.5~5.5cm、長さ15~16cm、高さ5.0~5.5cm(焼成の特性上、部位によりサイズが異なる)アレルゲン/特定原材料: 乳、卵販売場所: 五十鈴茶屋 本店・五十鈴川店・赤福 外宮前店オンラインショップ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月28日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」から、2023年の年末年始に向けた限定商品が登場。2022年11月18日(金)より順次販売される。年末年始を「あん」で甘く楽しむ福袋トラヤあんスタンドが贈る「新春福袋 2023」は、新発売の「抹茶」を含むあんペースト3種&あんケーキ2種のセットだ。“2匹の虎”のイラストが入ったマルシェバッグは、やわらかなポプリン生地を使用。折りたたんでゴムバンドで留めれば、コンパクトにまとまるので、普段の買い物にも、荷物が増えた時のサブバッグとしても使い勝手がよさそうだ。丸餅とあんペーストが一緒になったうれしいセット「あんペーストと丸餅セット」は、2種類のあんペーストと丸餅を楽しめるセット。あんペーストは、シンプルに小豆の風味を感じられる「こしあん」と、深みとコクのある甘さが特徴の「黒砂糖とメープルシロップ」の2種類を用意。丸餅は、島根県仁多郡で栽培収穫されたもち米のみを使ってつき上げたお餅だ。お汁粉にしたり、焼いたお餅に合わせたりして楽しみたい。抹茶×白あんのスイーツも登場希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、ふっくらと焼きあげた「抹茶と白あんのケーキ」にも注目。2種類の抹茶の旨味と渋みをいかした、豊かな風味と白あんのやさしい味わいが特徴だ。【詳細】トラヤあんスタンド 新商品と期間限定商品■新春福袋 2023事前予約期間:2022年12月1日(木)~※予定数に達し次第終了引渡し場所・期間:・トラヤあんスタンド店頭/2022年12月20日(火)~12月31日(土)・オンラインポップアップショップ、アイルミネ/12月下旬に配送予定内容:あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ][抹茶]、あんケーキ[カカオ][抹茶](各1個)、オリジナルバッグ 1枚価格:5,400円※配送時期などの詳細は後日公式HP・Instagramにて発表予定■あんペーストと丸餅セット事前予約期間:2022年12月1日(木)~12月8日(木)販売期間:2022年12月9日(金)~2023年上旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)、オンラインポップアップショップ内容:あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ](各1個)、丸餅1袋(15g×12個)価格:3,240円■あんペースト[抹茶]販売期間:2022年11月18日(金)~2023年上旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:972円■抹茶と白あんのケーキ事前予約期間:2022年10月28日(金)~11月17(木)販売期間:2022年11月18日(金)~12月上旬予定※数量限定のため、事前予約で完売の場合がある販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:3,240円
2022年11月13日さまざまな使い方ができるダイソーのあんジャム80g。北海道産小豆を使用したあんジャムは、すっきりとした優しい甘さで後味までおいしく、トーストやアイスと相性ばっちりですよ◎見た目もかわいいあんジャム♡出典:lamireダイソーのあんジャム80g。価格は108円(税込)です。ピンクを基調としたパッケージはかわいらしく、目を引くデザインです。2食分入っていて、開け口が2か所あります。さまざまな使い方ができます!出典:lamire小豆の粒がしっかりと感じられるあんジャム。優しい甘さで、甘すぎずすっきりとした後味です。トーストはもちろん、アイスや白玉団子に添えるのもおすすめ。コーヒーに添えて、名古屋の喫茶店風あんコーヒーにするのもいいかもしれませんね♡気になるカロリーは?出典:lamire1袋当たり162kcalです。カロリーが高すぎないのも嬉しいポイントですよね◎あんジャムを使ったアレンジトーストレシピ♡出典:lamireあんジャムを使ったアレンジトースト♡おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり♪クリームチーズの塩気とあんジャムの甘みが絶妙で、くせになる味わいですよ!材料1人分食パン…1枚あんジャム80g…適量クリームチーズ…1個(18g)作り方①食パンをトースターで焼く。②クリームチーズは耐熱容器に入れて10秒ほど加熱し柔らかくする。③食パンにクリームチーズ、あんジャムを塗る。ダイソーのあんジャムは万能でコスパ抜群◎出典:lamireダイソーのあんジャム80gはさまざまな使い方ができるので、購入しても損はありませんよ♪期限も長めなので、購入しておくと食べたいときにいつでも食べることができます◎気になる方はダイソーへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月25日ファミリーマートより、「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」が発売されました。 おいもの味わいをしっかりと感じられるロールケーキです! おいも好きの方必見ですよ!紅あずまが使用された贅沢なロールケーキ!出典:lamire2022年9月6日にファミリーマートから発売された「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」です。価格は150円(税込)。上品でしっかりとした甘さのある紅あずまが使われているなんて、とっても贅沢なロールケーキ!味わいが気になり購入してみました!ロールケーキですが、ベーカリーコーナーに置いてありますよ!ふわふわ食感がたまらない!出典:lamireロールケーキのスポンジ生地がとってもふわふわ!クリームとおいもペーストが巻かれています!おいもの味わいがすごい♡出典:lamire食べた瞬間に、ふわっとおいもの香りが広がります。ねっとりとした食感のおいもペーストは、しっかりした甘さがあり、おいもの風味がすごい!ロールケーキのまわりに、おいもの皮をイメージした色合いとごまがよいアクセント!ごまがよいアクセント!風味豊かになりとってもおいしいんです!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり350kcal。たんぱく質5.1g、脂質14.9g、炭水化物49.1g、糖質48.2gです。大きめのサイズ感とおいもの味わいに大満足できましたよ!おいも好きの方必見!出典:lamireファミリーマートの「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」は、おいもの風味をしっかり感じられてとってもおいしい!おいも好きの方はぜひ試してみてくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月22日9月中旬~下旬にかけて見頃を迎える『彼岸花』。愛知県豊田市南西部を流れる逢妻女川は、彼岸花の群生地として有名で、秋になると圧巻の光景が広がります。Ryogo Urata(@Ryogo_Urata)さんは、そんな逢妻女川の彼岸花を撮影し、Twitterに投稿しました。現実とは思えない幻想的な光景に、きっと誰もが息をのむことでしょう…。愛知県の小川に咲く彼岸花がえぐい! pic.twitter.com/YzANE0wYeT — Ryogo Urata (@Ryogo_Urata) September 12, 2022 彼岸花は、法華経などの仏典に由来し、別名『曼殊沙華(まんじゅしゃげ)』ともいわれ『天界に咲く花』という意味があります。あたり一面、彼岸花で真っ赤に染まった光景は、まるで天界に来てしまったかのような錯覚すら覚えるほど。【ネットの声】・きれいと毒々しさの間に美しさがある。・彼岸の先って、こんな感じなのかもしれない。・三途の川に見える…。毒がある彼岸花は、昔は害獣よけとして、墓地などによく埋められていたといわれています。その印象が今も強いためか、時には「不吉な花」といわれてしまうことも。しかし、そんな妖しさもまた、彼岸花が美しく感じられてしまう理由の1つなのかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2022年09月13日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、秋の期間限定商品「かぼちゃあんバターチーズタルト」が登場。2022年9月1日(木)から11月5日(土)までの期間で発売される。ベイクの秋限定「かぼちゃあんバターチーズタルト」季節の移ろいにあわせて、その時々の旬の食材を使った限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。今回は、北海道産の「えびすかぼちゃ」を使った、秋らしいこっくりとした味わいの「かぼちゃあんバターチーズタルト」がメニューラインナップに加わる。かぼちゃ×あんバターで“ニューレトロ”に「えびすかぼちゃ」のペーストを混ぜ合わせたチーズムースの中には、北海道・十勝産小豆のこしあんを充填。その上にバターを大胆に乗せ、仕上げに北海道産の種が食べられる「ストライプペポ」のパンプキンシードと粉糖をトッピング。かぼちゃらしいほっくり素朴な味わいと、あんバターのどこか懐かしくコクのある甘みがチーズタルトと融合した、“ニューレトロ”な一品となっている。商品情報「かぼちゃあんバターチーズタルト」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月5日(土)価格:1個300円販売場所:ベイク チーズタルト 全店舗※ベイク・ザ・ショップでの取り扱いはなし。
2022年08月21日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗を使った秋限定スイーツが登場。2022年9月16日(金)から11月中旬まで販売される。もっちり白玉&和栗あんペーストの「あんパフェ」トラヤあんスタンドの秋スイーツの注目は、和栗のおいしさを堪能できる「あんパフェ[和栗]」だ。パフェには、和栗のあんペーストに加え、新栗とこしあんを煉りあげた羊羹、旨味たっぷりの渋皮煮を使用。さくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングした。また、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリーの下に、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]をイン。最後のひと口まで、様々な食感と風味豊かな栗の味わいを楽しむことができるよう仕上げている。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせて煉りあげたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、隠し味に柑橘系の香りのはちみつを加えることで爽やかさもプラスした。和栗あんパン&あんトーストもそのほか、店内で炊きあげた和栗のあんペーストをやさしい甘さのミルクパンにたっぷりと詰めた「あんパン[和栗]」や、“サクッふわっ”食感のトーストに2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」なども登場。トーストにのせるあんペーストは、[和栗&こしあん]または[和栗&黒砂糖とメープルシロップ]の2種類からチョイスできる。【詳細】トラヤあんスタンド 秋限定メニュー販売期間:2022年9月16日(金)~11月17日(木)予定※あんペースト[栗]のみ11月中旬までの販売予定。販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー:・あんパフェ[和栗] 801円・あんペースト[栗] 1,512円・あんパン[和栗] 481円・あんトースト[和栗&こしあん]or[和栗&黒砂糖とメープルシロップ] 551円※栗の入荷タイミングにより、販売期間が変更となる場合あり。
2022年08月20日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から新作かき氷が、2022年8月19日(金)より発売される。あんペーストと楽しむ「トラヤあんスタンド」かき氷の新フレーバーたっぷりのあんペーストと楽しむ、「トラヤあんスタンド」のかき氷に、3つの新作フレーバーが仲間入り。宮古島マンゴーを使用した夏フレーバー中でも注目は、全店で展開される夏にぴったりなフレーバー「あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]」だ。甘い香りとやわらかな酸味が特徴の宮古島産マンゴーのピューレを使用した蜜をたっぷりとかけ、あんペースト[こしあん]を横に添えた。また、黒砂糖羊羹、もちっとした白玉も加えた、食べ応えのある1品だ。蜜漬け小豆&蜜の大人な味わいトラヤあんスタンド北青山店限定となる「あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]」は、丁寧に煮て蜜に漬けた小豆がポイント。蜜漬けに使用した蜜をそのまま氷にかけ、小豆そのものが持つ風味を存分に楽しめる、大人な味わいに仕上げた。朝限定“つぶつぶ”いちじくかき氷トラヤあんスタンド青山一丁目店の朝の時間にのみ提供される「あんペーストかき氷[いちじく]」も見逃せない。いちじくの実を用いた果肉感たっぷりの蜜を使用した。優しい甘さのあんペースト[こしあん]、氷の中にかけたコクのある黒砂糖蜜との組み合わせも抜群だ。詳細「トラヤあんスタンド」新作かき氷■あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]901円期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木)販売店舗:トラヤあんスタンド全店■あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年8月29日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド北青山店(火・水曜定休)■あんペーストかき氷[いちじく]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木) 9:00~11:00限定販売店舗:トラヤあんスタンド青山一丁目店(土・日曜定休)
2022年08月06日大人気シリーズの新しいフレーバー、「バタービスケットサンドあんバター」が発売されました! 粒あんの甘さとバタークリームのしょっぱい味わいが絶妙♡ 何度でも食べたくなるおいしさでした!あんバターが気になり購入!2022年6月14日にファミリーマートから発売された「バタービスケットサンドあんバター」です。価格は238円(税込)。大人気シリーズの新しいフレーバーの味わいが気になります。気になる中身は?バタークリームの中央に粒あんが入っていて、ビスケットでサンドしています。ビスケットとバタークリームは発酵バター、粒あんは北海道小豆が使われていて贅沢。絶妙な味わいに大満足バタークリームは、なめらかな食感でバターのコクとほんのり塩気がたまらない!粒あんは、上品な甘さでねっとりとしています。塩気のあるバタークリームと粒あんの甘さが絶妙なハーモニー!ホロホロ食感のビスケットが合わさり、相性抜群!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり212kcal。たんぱく質2.6g、脂質13.8g、炭水化物19.5g、糖質19.1g。手のひらほどのサイズで小さめですが、たっぷりのバタークリームが入っていて、1個食べると大満足できました!甘さと塩気のバランスがたまらない!ファミリーマートの「バタービスケットサンドあんバター」は、バタークリームの塩気と粒あんの甘さがクセになる!おいしくて何度でも食べたくなる味わいを楽しめますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月04日夏の定番といえばかき氷ですよね♪ファミマではつぶあん練乳やわらか氷が販売されています。たっぷりのつぶあんと、コクのあるなめらかな練乳の組み合わせは間違いないですよね◎甘党さんは要チェックですよ!夏にぴったり!赤城つぶあん練乳やわらか氷ファミリーマートで6月14日より販売開始された赤城つぶあん練乳やわらか氷。価格は150円(税込)です。開封してみると練乳風味のかき氷の真ん中につぶあんが見えます。ほどよい甘さの練乳風味のかき氷♡練乳風味のかき氷は、ほどよい甘さでくどくなく、さっぱりとした味わいです♡氷は細かく、口あたりはじゃりじゃりとしています。バランスが絶妙◎北海道産練乳は濃厚で甘めです。練乳風味のかき氷と相性ばっちり♪一緒に混ぜ合わせながら食べると絶品です。北海道十勝産あずきを使用したつぶあんは、つぶあん自体の旨味も感じられる本格派。ほっくりねっとりとした質感です。つぶあんは食べ進めてみるとたっぷりはいっていて満足度高め◎つぶあんは甘めですが、練乳風味のかき氷がさっぱりとした味わいなので一緒に食べるとバランスが絶妙ですよ♡気になるカロリーは?カロリーは182kcalです。200kcal以下なのは嬉しいポイントですよね♪おやつや、お風呂あがりにぴったりですよ♡さっぱりとした味わいで暑い季節にぴったり♪ファミマの赤城つぶあん練乳やわらか氷は、コクのある練乳とねっとりとしたつぶあんが練乳風味のかき氷に絡んで絶品♡あずき好きさん、練乳好きさんはぜひチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月01日「台湾カステラ専門店 澎澎」は、新作「あんバターポンポン」を、2022年6月24日(金)より大阪のなんばシティ本店、くずはモール店、神戸のEKIZO神戸三宮店、福岡のソラリア天神店にて発売されます。“ふわしゅわ”台湾カステラにあんバターの新作“ふわふわ、しゅわしゅわ”を意味する「澎澎(ポンポン)」では、台湾で、「現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)=焼きたてのケーキ」と呼ばれる“台湾カステラ”を販売。たっぷりのメレンゲにふんわりと空気を含ませ、90分じっくり焼き上げることで、カステラならではの濃厚な“卵感”とシフォンケーキの“ふわしゅわ感”の両方を実現。両手いっぱいのビッグサイズなのに、雲のように軽やかで口当たりが優しく、いくらでも食べてしまう“魔性のカステラ”に仕上げられています。北海道産バターと粒あんをサンド新作「あんバターポンポン」は、そんなふわしゅわ台湾カステラに、北海道産バターと粒あんをサンドした季節限定スイーツ。バターのコクがあんこの味わいをより一層引き立てます。また、あんバターに加え、生クリームもたっぷりとサンドした「あんバタークリームポンポン」もラインナップします。【詳細】台湾カステラ 澎澎「あんバターポンポン」発売日:2022年6月24日(金)展開店舗:台湾カステラ専門店 澎澎 なんばシティ本店、くずはモール店、EKIZO神戸三宮店、ソラリア天神店価格:・あんバターポンポン 950円・あんバタークリームポンポン 1,080円
2022年06月29日人気の菓子パンといえば、筆頭に挙がるのがあんパン。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についてアンケートを実施しました。あんこの好みから激推しショップ、こだわりの食べ方アレンジまで、あんパンの魅力に迫ります!女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」たまに無性に恋しくなるあんパン。多くの人に愛されているパンのひとつですよね。みなさん、お気に入りのあんパンはありますか?どんな食べ方が好きですか?20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についていろいろなことを聞いてみました。まずはシンプルにこの質問から。Q. あんパンは好きですか?はい63%いいえ9%どちらでもない28%約6割の方が「はい」と回答。特徴的なのは、「どちらでもない」と答えた方が約3割いること。先にも書いたことと通じますが、あんパンって熱烈な愛好者よりも、存在は控えめだけどなんか好き、なくなったら寂しいというような、ライトに好む方が多そうなイメージがありませんか。それは、この質問の理由コメントにも表れているよう。「どこかなつかしい味でほっこりするので好きです」(26歳・会社員)「なぜか見かけると買ってしまうことが多いです!」(30歳・会社員)「甘いものが食べたいけどチョコレートじゃないんだよな、というときに食べたくなる」(30歳・会社員)「家にあれば食べるけど自分では買わない」(35歳・会社員)また、熱烈なファンと思いきや…。「あんこが大好きなので。甘いものが欲しい気分の時にたまに買います」(30歳・会社員)「あんこが好き。たい焼きもあんまんも好きなので」(30歳・会社員)あんこが好きだから、あんパンも好きという、あくまでもあんこありきの声も目立ちました。とはいえ、あんこだけでは少し物足りない、ふわふわのパン生地との相乗効果でおいしさが昇華する、とも言えますよね。Q.あんパンのあんこは、つぶあん、こしあん、どちらが好きですか?こしあん66%つぶあん34%次にしたのはこの質問。結果は、全体の約6割強を占めたこしあん派に軍配が挙がりました。こしあん支持者のコメントは次の通り。「こしあんの滑らかな舌触りが好き」(31歳・会社員)「つぶあんの皮が残っている感じが苦手なので、こしあんのしっとりした食感に惹かれます」(26歳・会社員)「こしあんしか食べられません。皮が残るのが嫌でこしあんのものだけ食べます」(30歳・会社員)惜しくも少数派となったつぶあん派の意見は次の通り。「食べている感じがする!食感が好き!」(32歳・会社員)「つぶあんのほうが食物繊維が豊富と聞いたことがあるから」(27歳・クリエイティブ職)「つぶあんのほうが小豆を感じられるし、食感が楽しめて甘さも控えめな気がする」(34歳・会社員)筆者はつぶあん派であり、これまでずっとあんこはつぶあんが主流だと思っていたので少し意外な結果でした。ポイントはやはり「小豆の皮」ですね。これをアリとするかナシとするかで、好みが分かれているよう。人の好みってさまざまですね。Q.お気に入りのあんパンを教えてください続いては、「あんパンのおいしいお店」を教えてもらいました。コンビニからベーカリーまで多様なおすすめが出揃いましたよ。専門店編「『トラヤあんスタンド』のあんパンという、あんまんのようなあんパンのようなもの。あんこがたっぷりで美味しいです」(30歳・会社員)「『ルパ』の塩パン北海道つぶあんバター。王道のあんぱんからは逸れてしまいますが、塩パンの塩気とあんこの甘みがとても合う」(28歳・会社員)「目黒にある『ベーグルスタンダード』のあんこベーグル。老舗和菓子屋さんのあんこを使っていて美味しいから」(33歳・会社員)「『リヨン・コッペ館』というお店の、あんドーナツ。あんパンを揚げてさらに砂糖をまぶしているので相当なハイカロリーですが美味しいです!」(30歳・会社員)コンビニ、スーパー編「セブン-イレブンの十勝産小豆ホイップパン。あんこ自体もおいしいし、全体に塩気がきいていて皮ももちもちしていておいしい」(28歳・会社員)「ナチュラルローソンのあんこギッフェリ」(37歳・会社員)「ヤマザキの薄皮つぶあんパン。昔ほどあんこの量は多くはないが、パンの量に対してあんこがたっぷりで美味しい!」(34歳・会社員)ベーグルやドーナツ、塩パンも広い意味であんパンということでご紹介しました。どれも個性的でおいしそう!特にあんこ×塩の組み合わせは、いくらでも食べられてしまう沼にハマること間違いなし。あんこ×油のドーナツも、満足度が高そうです。Q.あんパンの好きな食べ方を教えてください最後は、好きな食べ方について。試してみたいと思う方法や、多くの人が共感できそうな美味アレンジが集まりました。「レンジで少し温めてから食べる」(32歳・会社員)「クリームとかバターと一緒に食べる(31歳・会社員)「バターをつけると美味しい」(31歳・会社員)レンジで温めると、あんこが炊き立てのような味わいになりますし、バターやクリームを加えるとコクが増しますね。どちらも贅沢な気分を味わえそうです!そして、最も多かった回答が…。「牛乳やコーヒー牛乳と食べる!」(32歳・会社員)「牛乳と一緒に食べる。あんこの甘さと牛乳のまろやかさがすごく合う!」(28歳・会社員)「ミルク多めのコーヒーと一緒に食べる」(35歳専門職)「牛乳や豆乳と」(31歳・無職)牛乳や豆乳などのクリーミーな飲み物を合わせる、という内容でした。あんこの素朴な甘みとミルクのまろやかな風味、コクが最高にマッチしますよね。コーヒー牛乳やカフェラテは、コーヒーの香りや苦みも加わり、さらに奥深いおいしさを堪能できそうです。以上、女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」でした。あんパンってひと口頬張るだけで、一気に心が安らぐ効果があるような気がしませんか。その昔、刑事もののドラマで、あんパンを食べながら刑事が張り込みをしているシーンがありました。その理由は諸説あるような、ないようなという感じですが、もしかしたら張りつめた空気のなか緊張感を少しでも和らげる目的があったのかも!?あんパンで幸せを感じましょう。©Kayoko Hayashi/Getty Images文・田中亜子
2022年06月19日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日新作スイーツアイス「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」が、2022年6月20日(月)より全国発売。つぶあん&甘納豆の「ダブル北海道あずき」森永乳業のアイス「モウ(MOW)」シリーズから登場する「モウ プライム(MOW PRIME)」は、“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を叶えてくれるスイーツアイスだ。新作は北海道産のあずきを主役にした、和フレーバーの「ダブル北海道あずき」。コク深いミルクアイス中央につぶあんを入れ、さらに、オリジナルのあずき粒(甘納豆)をトッピングした。使用する餡は、北海道産のあずきに、こだわりの塩を加えて炊いた「モウ プライム」のための特別な餡。風味豊かなあずきとミルクアイスが心地よくマッチングして、贅沢な至福の時を叶えてくれる。【詳細】「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」190円発売日:2022年6月20日(月)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※店舗によって取り扱い状況が異なる場合あり。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年06月12日コロンとまん丸の見た目もかわいいセブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。ふんわり軽めのミルキーなホイップと、たっぷりのつぶあんの組み合わせは最高ですよ♡コロンと見た目もかわいい十勝産小豆のつぶあん&ホイップセブンイレブンで5月10日より販売開始された十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。価格は149円(税込)です。コロンと丸い形で、手のひらサイズです。パン生地はふんわりもちもち食感♡白いパン生地はふんわりもちもち、しっとり食感でほんのり塩気を感じます。パサつきは感じられませんでした!つぶあんとホイップの組み合わせが絶妙♪つぶあんはたっぷり入っています♪甘すぎず、しっかりと豆の味わいも楽しめますよ!ホイップはふんわり軽めで、甘さ控えめです。嫌な油脂感はなく、ミルクの風味を感じることができます◎気になるカロリーは?カロリーは288kcalです。菓子パンにしては低めですよね◎朝ごはんにもぴったりですよ。あんこ好きさんも満足間違いなし!つぶあんとホイップの組み合わせと聞くと少し重たいイメージがありますが、甘すぎず最後までおいしく食べることができました!セブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップは、あんこ好きさんも満足間違いなし◎気になる方はセブンイレブンのパンコーナーでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月24日フルーツサンドは人気の高い商品とされ、街中でも通販でもこだわりの商品を見かけますよね。それぞれのお店で、高級フルーツが使われていたり、断面が萌え断だったりとさまざまな工夫が凝らされていますが今回LAWSONで見つけたのは「フルーツあんみつ風サンド」。食べてみるしかありませんよね…?フルーツあんみつ風サンドフルーツあんみつ風サンド、価格は365円(税込)。そうですよね、「なんだそりゃ!」と思われている方が大半かと思います。好奇心をくすぐられますね…!あんみつといえば…あんみつといえば、寒天に黒蜜でとろけたあんこが絡み合い、フルーツが甘酸っぱいアクセントになってなんとも絶妙なマリアージュの日本のデザート。(上記は以前撮影したあんみつの参考写真です。)和スイーツの代表ともいえるスイーツですよね!中身はまさにあんみつパカッと開いてみると、まさにフルーツあんみつの具材たちがお目見え♡イチゴ、パイナップル、黄桃、そして求肥も入っていますね。ベースは生クリームとあんこです。黒蜜は確認出来ませんがあんこの部分にあるのでしょうか。気になるお味は?甘さ控えめのあんこと生クリーム。フルーツと生クリームたっぷりでふわふわのパンと一緒に食べるとフルーツサンドをほおばっている幸せを感じます。あんこもあいまって、最後に黒蜜のコクが広がり、粒感の残っているあんこと合わせるとみつ豆みたいです。そのくらい素材の味を楽しめるというのはすごいですよね。斬新なアイディア「フルーツあんみつ風サンド」は、和洋折衷おりまぜた面白いサンドイッチでした!斬新なアイディアなのでどんなものなのかと思いましたが、しっかり“あんみつ”で驚きました♪興味のある方にはぜひ、不思議な感覚をお試しいただけたらと思います♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月07日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。2022年4月28日(木)より販売される。“抹茶×あんこ”を使用した新作スイーツ新作の「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」は、しっとりと濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした1品。トッピングの爽やかなクリームと一緒に食べ進めるのがおすすめだ。リニューアルした「あんパフェ 抹茶」は、あんペーストをたっぷりとのせた“抹茶尽くし”のパフェ。宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶羊羹、抹茶クリーム、サクッとした食感の抹茶チュイールに、レモン寒天とレモンゼスト入りのもっちり白玉、ミルクアイスを重ね、爽やかな風味をプラスした。テイクアウトで楽しむこともできるのが嬉しい。定番の宇治抹茶オレ&抹茶ケーキも定番メニューの「あんペースト抹茶オレ」にも注目。宇治の抹茶と白あんを使用した上品な甘さの抹茶オレに、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]を合わせた。お好みであんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しむことができる。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせて焼き上げた「あんケーキ 抹茶」。生地には旨みと渋みを活かした2種類の抹茶を使用しており、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】トラヤあんスタンド 新作抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 751円販売期間:2022年4月28日(木)~7月11日(月)・あんパフェ [抹茶] 801円販売期間:2022年4月28日(木)~6月16日(木)・あんペースト抹茶オレ 661円販売期間:通年・あんケーキ[抹茶] 324円販売期間:通年
2022年04月15日今回ご紹介するのはセブンイレブンで見つけた「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」。 暖かくなってきたので寒天を使ったスイーツも恋しくなってきますよね♪見ためも名前もキャッチーですが、有名な抹茶屋さんが監修したあんみつだそう。横から見てみるとどうやら抹茶の寒天のようです!濃い緑色が抹茶欲をそそりますね。さっそく食べてみたのでレポートさせていただきます!伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつセブンイレブンで3月28日に発売された「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」、価格は367円(税込)。桜が添えられた季節感のある和菓子。伊藤久右衛門とは伊藤久右衛門ってよく見る気はするけれど…と、なんとなく有名なのかもというくらいの感覚の方もいるのでは!?あの抹茶で有名な宇治市にあるお茶屋さんで、さまざまなスイーツやお酒などの販売や監修をされているそう。こだわりのお茶屋さん監修の抹茶のあんみつなんて期待がふくらみますよね♡抹茶の寒天混ざってしまわないよう2段構造になっていました。下段は注目の抹茶の寒天!濃い色から連想される期待を裏切らず、甘めだけれどほろ苦の抹茶の深みを感じられます。しっかりと抹茶の味のする寒天に思わずにんまりしてしまいます…!4色のトッピング上段は、粒あん・白玉・みかん・桜のホイップクリームに桜の花が乗っています♡さらりとしながら粒感をきちんと感じられる粒あんは優しい甘さ。桜風味のホイップクリームに塩漬けの桜がいい味を移しているんです!桜餅を連想させます♪白玉はとろりとしてもっちもち!シロップ漬けのみかんのさっぱりアクセントは欠かせません。ひとつひとつこだわりを感じる「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」は、春を感じられるだけではない甘味処クオリティの本格抹茶のあんみつでした。ひとつひとつが美味しく、素材をそれぞれ単品でじっくり味わいたくなりました…!見ためも可愛らしいので手土産にも喜ばれそう!気になる方は早めにチェックしてみてください♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日近年は、空前の高級食パンブーム。食パン専門店もどんどんオープンしていて、もちろんコンビニ各社も高級ラインの食パンを販売しています。パン好きとしてはワクワクするばかり…。すべての食べくらべをしたいくらいですよね♪今回ご紹介するのはセブンイレブンで発売された「7プレミアム・あん食パン」。7プレミアムシリーズの新商品、見逃せません!7プレミアム・あん食パン3月22日に発売された 「7プレミアム・あん食パン」、価格は159円(税込)。一袋2枚入り。食べきりサイズのミニ食パンです。袋からだしてみると…。まんべんなくグルグル練り込まれたあんこ。北海道産小豆が使用されているそう。あんがたっぷり入っているので少し重みがあり、嬉しくなります。優しい甘み。しっとり生地に、さらっとした粒あんがほとんど均一に巡らされています!パン生地もあんこも想像していたよりは甘さ控えめで比較的万人うけしそうな予感。さっそく軽く温めてバターをONしてみましたが相性は抜群♡喫茶店風に工夫しても楽しい!withホイップで、ブラックコーヒーと合わせて喫茶店のモーニング風にアレンジ!パンが優しい甘さなので、ホイップクリームは思いきって甘めにしても良さそうです♪和洋折衷のとりこに…♡そのままはもちろんアレンジも楽しいセブンイレブンの「7プレミアム・あん食パン」は、さまざまなパン屋さんにも負けない本格あん食パンでした!もちろんそのままでも美味しいのですが、変わり種でチーズを合わせても美味しいのではとアレンジの妄想はふくらみます。2枚では足りません…!食パンマニアは注目必須です♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月09日《ローソン》から、ひと味違ういちご大福の登場です♪いちご大福は定番ともいえる和菓子ですが、このいちご大福のあんは、白いんげん豆を使ったしろあんなんです。豊かな風味の白あんといちごの組み合わせのいちご大福、気になりますね。ひと味違う《ローソン》いちご大福(しろあん)《ローソン》いちご大福(しろあん):190円(税込)白いんげん豆を使用したしろあんのいちご大福が、ローソンから発売です。甘い大福の中に甘ずっぱいいちごが入ったいちご大福は、コンビニやスーパーでもよく見かける定番スイーツですね。しろあんといちごの色合いがきれい♡カットしてみると、しろあんの中に丸ごとのいちごが入っています。しろあんの白と、いちごの赤の色合いがきれいですね♪甘さひかえめのしろあんと、いちごの甘ずっぱさがうまく合っています。普通のあんこのいちご大福よりも、さっぱりした味わい。もちもち羽二重餅はやわらかな食感しろあんといちごを包むおもちは、やわらかな羽二重餅を使用しています。薄皮薄あんで、いちごをしっかり味わえるようにしてあるそうです。もちもちしてやわらかい食感と、やさしい味わいのしろあんは相性ぴったり。いちごのジューシーさが引き立ちます。また食べたくなる《ローソン》いちご大福(しろあん)ひと味違うしろあんのいちご大福、あんこのいちご大福とはまた違うおいしさがあって、くせになりそうです♡定番化しても人気の商品になるのではないでしょうか。食感も味わいもやわらかな《ローソン》のいちご大福(しろあん)。しろあんが好きな方はぜひ試してもらいたいです♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月11日あんが主役のスイーツ店「京らく製あん所」が関東初登場。2022年3月18日(金)そごう横浜店にオープンする。「京らく製あん所」関東初登場「京らく製あん所」は、2021年3月大阪・阪急うめだ本店にオープンしたスイーツショップ。“あん”を主役にした和スイーツを展開しており、看板メニューのどら焼きは、店内で製造するほどのこだわりぶりだ。関東初出店となる「京らく製あん所 そごう横浜店」では、どら焼きをはじめ、人気のあんスイーツを多数揃える。焼き立てが自慢の「どら焼き」あんこが主役のどら焼きを作りたい。そんな思いから生まれたアイコンメニュー「どら焼き」は、みずみずしいつぶあんのおいしさをダイレクトに味わえる逸品。虎模様の生地は、しっとりふわふわとした食感で、つぶあんとの馴染みもよい。あんは甘さ控えめなので、老若男女問わず楽しめるのもいいところだ。生あんこぎっしり「もなか 日日新」京らく製あん所自慢のあんこを使用した「もなか 日日新(ひびあらた)」も登場。豆の形をしたキュートな最中の中には、つぶあんやこしあんがぎっしり。また、ふくよかに炊いた北海道産小豆にオレンジピールを合わせ、北海道産バターを使ったクッキー生地で包んだ“和洋折衷”変わり種スイーツ「あんビスキュイ」もぜひトライして欲しい。「あんバター」自宅で美味しいあんバタートーストになお店頭では、スイーツだけでなく、北海道産小豆のつぶあん、たっぷりのバター、はちみつで炊き上げた「あんバター」も販売。パンに塗るだけで美味しいあんバタートーストになるので、こちらもチェックしてみて。【詳細】京らく製あん所オープン日:2022年3月18日(金)場所:そごう横浜店地下2階=和菓子売場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<メニュー例>・どら焼き 虎嘯(こしょう) 4個入 1,134円・もなか 日日新 つぶあん 6個入 1,296円、こしあん 6個入 1,296円・あんビスキュイ 1個 302円、4個入 1,208円、8個入 2,416円・あんバター大瓶(220g) 918円、小瓶(110g) 572円
2022年03月07日【2022年3月3日】ヒルトン小田原リゾート&スパ(神奈川県小田原市根府川)は2022年3月1日付で、小川和子(おがわかずこ)が総支配人に就任したことをお知らせいたします。1989年にヒルトン名古屋でのアルバイトからキャリアをスタートさせた小川は、その後、宿泊予約やフロントなどを経て、国内のヒルトンホテル初となるホテルベースのレベニューマネージャーに就任。名古屋に続き、ヒルトン東京ベイでもレベニューマネージャーを務めました。2007年にヒルトン日本・韓国・ミクロネシア地区初のリージョナル・ディレクター・オブ・レベニューに着任、地区内すべてのヒルトンのグループホテルのレベニューを統括する役割を担いました。そして、2012年には国内ヒルトンの旗艦ホテルであるヒルトン東京の副総支配人営業推進担当に、2015年にはヒルトンのラグジュアリーブランドであるコンラッド東京の同職を歴任。多岐にわたる豊富な経験とそこから得た深い知識で多くの実績をあげてきた小川は、2019年、ヒルトン初の日本人女性総支配人として、ヒルトン沖縄北谷リゾートおよびダブルツリーby ヒルトン沖縄北谷リゾートの統括総支配人となり、感染症拡大で難しい舵取りを迫られる中でも、両ホテルの運営を成功に導いてきました。今後は客室数163、敷地面積5万2千坪の国内有数のレジャー・スポーツ施設とスパを有するヒルトン小田原リゾート&スパの総支配人として、ホテルの運営を統括してまいります。今回の就任にあたり、小川は次のように述べています。「この度、ヒルトン小田原リゾート&スパの総支配人として着任できますことをとても嬉しく思っています。近年、私たちは多くの困難に直面してきました。しかし、近い将来、状況は回復に向かうと確信しています。豊かな自然に囲まれ、類をみない充実した施設を有するこのリゾートで、ホテルのチームメンバーとともに多くのお客様との出会いを楽しみにしております。また、小田原市や観光協会、その他観光業に携わる地元の方々とも協力しながら、小田原そしてヒルトンの魅力を感じていただけるよう、上質のサービスとおもてなしを提供し続けてまいります。」ヒルトン小田原リゾート&スパについて2004年4月、日本初のヒルトン・ワールドワイド・リゾートとして開業。箱根の連なる山々と豊潤な海に囲まれた小田原に位置し、都心から僅か60分、大阪からも約2時間と日本の二大ビジネス都市にもアクセスしやすいロケーションです。四季折々の自然が楽しめる広大な敷地には、オーシャンビューの客室163室、10種類の屋内外プール、サウナ、天然温泉大浴場、岩盤浴施設、スパトリートメントサロンなど、リラックス&ウェルネス施設を完備。また、18ホールのパターゴルフコース、ゴルフ練習場、屋内外のテニスコート、フィットネスセンター、ボウリング場などスポーツ・レジャー施設も充実しています。館内には相模湾で獲れた旬の魚介や新鮮な地元食材をお楽しみいただけるレストランを含む2つの料飲施設を有します。大小19室の宴会場ではビジネスとレジャーを理想的に融合したミーティング・イベントもご提案することができます。2010年から通算11年にわたりワールド・トラベル・アワードの『ジャパン・リーディング・リゾート賞』を受賞しています。ヒルトン小田原リゾート&スパに関しましては をご参照ください。また、フェイスブックwww.facebook.com/hiltonodawara/やツイッターwww.twitter.com/hiltonodawaraco インスタグラム www.instagram.com/hiltonodawara/でも情報を発信しております。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツについてヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティの手本となるべく、進化し続けるお客様のニーズに応えるような革新的な商品・サービスを提供し続けています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、宿泊先にこだわるお客様に、世界6大陸の人気の滞在先で約600軒のホテルを展開しています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツのご予約は、公式サイト( )または業界をリードするヒルトン・オナーズのモバイルアプリから。ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。最新の情報はこちらをご覧ください。newsroom.hilton.com/hhr, www.twitter.com/HiltonHotels, www.instagram.com/hiltonhotels/ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月03日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日映画監督で女優の小川紗良が主演するドラマ『湯あがりスケッチ』(全8話 毎週木曜22:00~)が、2月3日からひかりTVで独占配信される。同作は、建築の図法(アイソメトリック)を用いて銭湯の建物内部を精密な俯瞰図で描いた『銭湯図解』著者・塩谷歩波氏の人生を原案としたドラマ。『銭湯図解』をきっかけにおかしくも愛らしい人々との出会いが生まれていくストーリーで、実際に営業している都内の銭湯とエピソードのカギとなる8人の女性が各話に登場する。銭湯というどこか懐かしい場所を舞台に、「現代を生きる女性たちのリアル」を描く。主役の澤井穂波を演じるのは、映画監督や執筆家などマルチに活動している小川。今作で連続ドラマ初主演となる小川が魅せる表情、そして銭湯を通じて出会う人々との対話や生き方、その葛藤も見どころだ。また、今作の監督・脚本は『四月の永い夢』でモスクワ国際映画祭コンペティション部門に選出され、国内外から注目を集める中川龍太郎氏が務める。コメントは以下の通り。■小川紗良――主演が決定した際の気持ちは?ドラマ初主演なので驚くとともに、以前から作品を観ていた中川監督の世界で演じられることがとても嬉しかったです。脚本を読んだ時点から、胸がいっぱいでした。監督や原案の塩谷さんと、クランクインまでにたくさん思いを共有し、銭湯にも通って、湯あがりのようにあたたかい時間を過ごしました。――本作で注目してほしいポイントは?やっぱり一番は、銭湯という場所の素晴らしさを味わっていただきたいです。浴室を飾る鮮やかな富士山、脱衣所の高い天井、待合室で飲むコーヒー牛乳……そして何よりそこで生まれる人々の緩やかなつながり、ふうっと一息つけるような、日常の中の非日常がそこにあります。――本作の主人公・澤井穂波について。おしゃべりな人たちが多いこのドラマの中で、穂波はほとんど唯一の「聞く」人です。聞くことができる人は、一見受け身なようでいて、実はとても豊かに人と関わり合う力を持っているのだと思います。穂波は人の声に耳を傾け、彼女なりに受け止めて、前向きな力に換えられる素敵な人です。■塩谷歩波氏――制作が決定した際の気持ちは?まさか自分の人生がモデルにドラマが作られるなんて…まだ夢なんじゃないかとちょっと疑っています(笑)。――主演・小川紗良さんについて。無理に背伸びをしたり理想の自分を作ったりせず、等身大の自分らしい強さを芯に持っている方だなあと思いました。最初にメイン舞台となる銭湯で少しお話をしたのですが、言葉の端々から小川さん自身の言葉で話していらっしゃるなと感じ、この方なら銭湯の”自分らしく無理をしなくてもいい”空気感を表現できると感じられました。――本作の主人公・澤井穂波について。私でいて、私でないような……親戚の子を見ているような気持ちでしょうか。物語はフィクションの部分が多いながらも、私が銭湯に転職して感じたことが本作のベースにあるんですよね。だから、同じ目線で感じてしまうこともありながらも、違う人物の物語とも思えるので、親戚の子ぐらいな気持ちで見守っています。■中川龍太郎監督――制作が決定したときの気持ちは?以前より、即興演技も交えた伸び伸びとしたライブのような作品を作りたいと考えていたので、銭湯を舞台にそのコンセプトで8話撮れることが嬉しかったです。――主演・小川紗良さんについて。紗良さんとは撮影前も撮影中も沢山話しながら一緒に作っていきました。監督もやられている紗良さんとだからこそ話せる部分もあったような気がします。撮影中に映画のDVDを貸しあって感想を語り合ったのが特に印象的でした。――本作で注目してほしいポイントは?とにかくタイプの違う俳優さんが生き生きとお芝居していることです! 即興演技も含めてライブのような瑞々しさに溢れていると思います。
2022年01月13日