ソリストとして活躍するピアノの小川典子が、ずっと温めてきたという歌曲公演のプランを、ホールアドバイザーを務めるミューザ川崎で実現する(2022年2月26日(土))。歌うのはソプラノの市原愛。公式には初共演のふたり。しかし実はプライベートで一曲だけ合わせたことがある。11年前のミュンヘン。留学生だった市原が、ミュンヘン国際コンクールの審査員を務めた小川を訪ねた際、小川が誘ってR.シュトラウス〈献呈〉を歌った。今回演奏するのもドイツ歌曲プロ。シューマン《女の愛と生涯》を軸に、もちろんふたりの出会いの〈献呈〉も。小川「溌剌とした声がとても印象に残っています。音楽的にも人間的にも波長が合わないと共演はできませんから、今回は、ぜひ市原愛さんと!とピンポイントでお願いしました」市原「コンサートを全部ドイツ歌曲で構成させてもらえることはなかなかないんです。特に大ホールで歌曲を歌うのはドイツでもあまりない機会。《女の愛と生涯》はソプラノにはちょっと低い音域なので、テンポなどもその広い空間で中音域をうまく響かせることに注意しながら曲作りしていきたいと思います」小川「高い声をお持ちの愛さんが、その“秘密兵器”を出すことなく、低めの声でずっと歌っていくわけですね。私はクラリネットとのデュオをずっとやっていて、シューマンは《幻想小曲集》など、音色をくぐもらせるために、華やかなB♭管の楽器でなく、わざわざA管を使うことが多いんです。それと似ていますね」市原「はい。シューマンはドラマティックな声の美しさより、しゃべるのに近いニュアンスで、歌詞を率直に聴かせたかったのではないでしょうか」小川は歌曲の魅力を、「声楽とピアノが頬を寄せ合うような息づかい」と語る。小川「そこが器楽の共演とは決定的に違うところです。しかも息が直接言葉になるのは声楽ならでは。ズキン!とするような大切な言葉がメロディのどこに来るのかとか、そのドラマの一部に私も一緒にいられる、一緒に旅をすることができるのが醍醐味です」市原「典子さんは外国語にも精通していて、言葉の流れを敏感に感じ取ってくださるので、歌手としてはありがたい存在です」公演では、歌詞訳や曲紹介の朗読(江原陽子)も入って聴衆をフォローしてくれる。ぜひプログラムの対訳から目を上げて、舞台上の二人の息づかいを感じながら、ピアニスト小川典子が魅せられた歌曲の世界を共有したい。(宮本明)ホールアドバイザー小川典子企画女の愛と生涯2022年2月26日(土) 14時開演13:20~13:40プレトーク出演ソプラノ:市原 愛ピアノ:小川典子朗読:江原陽子プレトーク出演:奥田佳道(音楽評論家)チケット情報
2021年12月30日ソリストとして活躍するピアノの小川典子が、ずっと温めてきたという歌曲公演のプランを、ホールアドバイザーを務めるミューザ川崎で実現する[2022年2月26日(土)]。歌うのはソプラノの市原愛。「ホールアドバイザー小川典子企画女の愛と生涯」のチケット情報はこちら公式には初共演の二人。しかし実はプライベートで一曲だけ合わせたことがある。11年前のミュンヘン。留学生だった市原が、ミュンヘン国際コンクールの審査員を務めた小川を訪ねた際、小川が誘ってシューマン〈献呈〉を歌った。今回演奏するのも、シューマン《女の愛と生涯》を軸にしたドイツ歌曲プロ。小川「溌剌とした声がとても印象に残っています。音楽的にも人間的にも波長が合わないと共演はできませんから、今回は、ぜひ市原愛さんと!とピンポイントでお願いしました」市原「コンサートを全部ドイツ歌曲で構成させてもらえることはなかなかないんです。特に大ホールで歌曲を歌うのはドイツでもあまりない機会。《女の愛と生涯》はソプラノにはちょっと低い音域なので、テンポなどもその広い空間で中音域をうまく響かせることに注意しながら曲作りしていきたいと思います」小川「高い声をお持ちの愛さんが、その〝秘密兵器〟を出すことなく、低めの声でずっと歌っていくわけですね。私はクラリネットとのデュオをずっとやっていて、シューマンは《幻想小曲集》など、音色をくぐもらせるために、華やかなB♭管の楽器でなく、わざわざA管を使うことが多いんです。それと似ていますね」市原「はい。シューマンはドラマティックな声の美しさより、しゃべるのに近いニュアンスで、歌詞を率直に聴かせたかったのではないでしょうか」小川は歌曲の魅力を、「声楽とピアノが頬を寄せ合うような息づかい」と語る。小川「そこが器楽の共演とは決定的に違うところです。しかも息が直接言葉になるのは声楽ならでは。ズキン!とするような大切な言葉がメロディのどこに来るのかとか、そのドラマの一部に私も一緒にいられる、一緒に旅をすることができるのが醍醐味です」市原「典子さんは外国語にも精通していて、言葉の流れを敏感に感じ取ってくださるので、歌手としてはありがたい存在です」公演では、歌詞訳や曲紹介の朗読(江原陽子)も入って聴衆をフォローしてくれる。ぜひプログラムの対訳から目を上げて、舞台上の二人の息づかいを感じながら、ピアニスト小川典子が魅せられた歌曲の世界を共有したい。(取材・文:宮本明)■ホールアドバイザー小川典子企画 女の愛と生涯日程:2022年2月26日(土) 14:00開演会場:ミューザ川崎シンフォニーホール (神奈川県)
2021年12月21日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日小川紗良の初のフォトエッセイ『猫にまたたび』が、12月1日に発売されることが決定した。小川紗良は、朝ドラ『まんぷく』、映画『ビューティフル・ドリーマー』など、俳優としての活躍のほか、初長編監督作品『海辺の金魚』が本年6月に公開、小説版『海辺の金魚』も発売するなど、幅広い活躍を見せているクリエイター。本書には、映画、アニメ、ハロプロなど彼女を形作ったカルチャーたちへの愛、思春期の葛藤を赤裸々に書き記したエッセイを50ページ超収録されるほか、初長編監督作『海辺の金魚』の“メイキング”というべき描き下ろし特別絵日記、写真家・増田彩来とのふたり旅(「SARA OGAWA × SARA MASUDA 海辺のふたり旅 in 阿久根」)でさらけ出した素顔を記録した写真、恩師・是枝裕和監督の対談と、25歳を迎えた小川紗良の魅力がたっぷりと詰まった一冊となっている。■書籍情報『猫にまたたび』著者:小川紗良発売日:12月1日予定
2021年11月10日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日新国立劇場のフルオーディション企画として11月に上演される『イロアセル』の取材会が行われ、作・演出を務める倉持裕と新国立劇場演劇芸術監督の小川絵梨子が出席。フルオーディション企画の意義、10年前に書き上げた本作がいまなお持つ“現代性”などについて語り合った。小川の芸術監督就任と共に始まったフルオーディション企画の第4弾となる本作。1835人の応募者から、数回の選考会の後、男性役6名、女性役4名が決まった。倉持自身、オファーが来る以前に新国立劇場にてフルオーディションで上演された『かもめ』を観て、「役を役者に寄せるのではなく、役者が役に寄っていく作り方をしているのを感じました。フラットに余計なことを考えず作品を観られて。普段、有名な役者の芝居を観ることが多いけど、(作品そのものではなく)役者を見ていたということに気づきました」と明かす。小川芸術監督は、まさに倉持が口にしたような“フラット”な空気を過去のフルオーディション企画作品の稽古場でも感じたようで、「気後れや遠慮といったものがなく、風通しがいいんですね。いいチーム感がすぐに立ち上がって、贅沢で豊かな創造性の高い現場を作れていることを体感しています」と手応えを口にする。役者の知名度に依ることなくキャスティングをするということは、集客という点では難しさを抱えることにもなるが、小川は「作品の良さで伸びていくことを信じています。作品で来ていただき、観てみたら面白かったと思っていただけるよう、フルオーディション企画を続けていくことが大事」と語り、倉持は「『フルオーディション=知名度のない役者のチャンス』となってもつまらない。結果的に誰もが知っている人になってもいいし、むしろそうなってくれたらいい。時間がずいぶんかかるし大変でしょうけど」と、この取り組みが、日本の演劇界におけるオーディションの概念そのものを変えることになればと期待を口にした。本作は、インターネット上の匿名の発言が抱える“特異性”がテーマだ。倉持が10年前に書き上げ、鵜山仁が演出を手掛けた作品を、今回は倉持自らの演出で上演する。10年前は東日本大震災が起きた年だったが、倉持は「10年経って読み返したら面白かったです。いまはコロナもあって匿名の言葉が塊になって一方向に進んでいくし、偏りもすごい。敵を見つけたら、そこを攻めていくという現象も激しくなっている。権力もその匿名の言葉の塊を利用するようになっていると肌で感じます。いま、これをやることで感じることがあるんじゃないかと思う」と語った。
2021年09月29日●50歳で舞台に復帰「死ぬほど頑張らないと」「50歳を過ぎてから、必死になれることがあるって本当に幸せなこと」。こう語るのは近年、舞台活動を精力的に行なっている女優、タレントの小川菜摘。1989年にダウンタウンの浜田雅功と結婚してからは、家事と育児のために舞台の仕事を意識的に休んでいたというが、今月は宮下今日子や藤井隆と共演する朗読劇『ドウキの…』に出演するなど、充実のセカンドキャリアを歩んでいる。年齢を重ねてからのチャレンジへと背中を押したのは、舞台や役者業への情熱と家族のサポートだったという。本作は、小川、宮下今日子、藤井隆というメンバーに加え、守谷日和、フクシノブキといった個性豊かなキャスト陣が顔をそろえた朗読劇。同窓会に集まった面々が、「老けた」「太った」「幸せ」「不幸」だと会話を繰り広げる中、かつて起きた“事件”の背景をそれぞれが語り始めるさまを描く。劇団「空晴」の岡部尚子が脚本・演出を務める。「藤井くんと会うといつも話が止まらない。くだらないことから仕事のことまで、話題が尽きない」のだとか。気心の知れたメンバーとの掛け合いが大きな見どころとなりそうだが、「座組の中では私が年上なんですが、いつも藤井くんには『お姉さんしっかりしてくださいよ」と怒られています(笑)。藤井くんは周囲がよく見えているし、気遣いもできて、本当に魅力的な人。とりわけ笑いに関しては絶大な信頼を置いています。いろいろな表情を持っているし、ものすごく頼りにしています」とうれしい共演となった様子。“役者・藤井”とは初めて一緒に舞台に立つことになるという。「これだけ長く一緒にいても、バラエティでしか共演したことがなくて。“役者・藤井隆”の一面が見られるなんて、ものすごく楽しみ。でも最初は、照れくさくもあるかも!」と笑顔を浮かべ、「脚本・演出の岡部さんは、当て書きが上手な方なんです。『いつもの菜摘さんと藤井さんの雰囲気を出したい』とおっしゃっていたので、どんな舞台になるのか私自身とても楽しみです」と期待を寄せる。「生のお客さんのリアクションって、たまらないものがある」と舞台に魅了されている小川。1978年にスタートした中村雅俊主演の学園ドラマ『ゆうひが丘の総理大臣』で女優デビューしたのち、「お芝居の基礎をきちんと学びたいと思って、文学座に研究生として入って。もともと、“舞台をやりたい”という気持ちが強いんです」と舞台は自身の原点とも言える場所だ。「今回の舞台はオンライン配信もあります。私も最近は、オンラインで舞台を観ることもあるのですが、客席の後ろの方からではわからなかった役者の表情がアップで見られたりと、新鮮で、新しい楽しみ方もできるものだなと思っています」と新しいエンタメの届け方にも魅力を感じながら、「オンラインであっても、役者は『演じている先には、お客さんが観てくださっているんだ』とその先を感じながらやることが大事だと思っています」と力強く語る。舞台への愛情をあふれさせる小川だが、1989年に結婚してから26年間は、舞台活動を休止していた。「お稽古期間もあるし、地方巡業があったりと、舞台の大変さは身に染みています。生半可な気持ちでできるものではないと思っていました」とその道の厳しさを明かし、「結婚して子どもが生まれてからは、もし私が舞台をやるとなったら、家のことに手が回らなくなるのは目に見えていました。家のこと、舞台、どちらも中途半端になってしまう気がして、そうするとすごく自分のことがイヤになってしまうだろうなと。自分が、そんなに器用な人間じゃないのもわかっていますしね。それだったら、舞台は我慢しようと思っていました」と述懐。舞台に復帰したのは、50歳のとき。「2人の子どもたちも自分でご飯を作れるようになって、母親が何日かいなくても手のかからない年齢になっていた」という頃に、俳優の渡辺いっけいから「舞台はやらないの? 今度こういう舞台があるんだけど」と声をかけられ、「舞台、大好きなんです! やらせてください!」と思わず前のめりになったという。「すぐに主人にも相談して、『ええんちゃうん、もう子どもも大きいし』と賛成してくれました」劇団500歳の会 旗揚げ公演 『いつか見た男達~ジェネシス~』で復帰がかない、「渡辺いっけいさんや、池田成志さん、山西惇さんなど、“演劇お化け”みたいなものすごいメンバーの方々が出演する舞台で、復帰してしまって。そんな中で、みなさんが『菜摘ちゃん、大丈夫だよ。なにがあっても、俺たちが全部サポートするから』と言ってくださった。その言葉が今でも心に残っています。恩人だし、やっぱり舞台っていいものだなとひしひしと感じさせてくださった」と感謝しきり。「そのときに26年のブランクも感じたし自分の実力が伴っていないこともわかったし、これは死ぬほどここから頑張らないと、とにかく場数を踏まなければいけないと思って。それからは、年に4、5本はやらせていただくようになりました」と心に火がついたと話す。復帰後は、芝居へのスタンスも変化したという。「劇団研究生だったころは演出家の方の言う通り、一言一句、間違えないよう必死にやっていました。もちろんそれも大切な事ですが、今は、とにかくがむしゃらにいろいろと自分なりに考えたものをお稽古場で披露するようにしている」という。「“こうやってみよう”と考えて持っていったものを、お稽古場でみんなが笑ってくれたり、演出家の方が『それいいね! 採用しよう!』と言ってくれたときは、最高ですよ!もちろん、『それは違う』と言われるときもあります。そういった積み重ねで作品が出来上がっていくのが、とても楽しいです」と大きな笑顔を見せ、「舞台に出ると、すごいお手本が周りにたくさんいますからね。ステキなところを盗んで、吸収していかないといけないと思っています。私は歳ばかりとっているけれど、気持ちはまだまだ新人女優。これからもどんどん、新しいことにチャレンジしていきたいです」となんとも意欲的だ。●夫婦円満の秘訣は「リスペクトすること」「“やりたい”という気持ちがあれば、年齢なんて関係ないんだなと思っています。50歳を過ぎてから必死になれることがあるって、本当に幸せなこと。だから今、とても楽しいんです」としみじみ。セカンドキャリアへ踏み出せた理由は、まず「“舞台をやりたい”という気持ちは、ずっと持ち続けていました。そのためにも、“引退した人だよね”となってしまったらイヤだなと。いつか舞台に呼んでいただけるよう、バラエティやドラマに出演させていただきながら、お仕事を続けていました」と情熱を持ち続けること。同時に、これまで家事、育児に全力を注いできたからこそ、思い切って復帰できたと続ける。「子どもが小さなときは、主人の休みの日には絶対に仕事を入れないようにしていましたし、なによりも家庭優先でスケジュールを組んでもらっていました。私自身も子どもの成長を間近で見たかったというのもありますし、子どもが小さな頃に、家を空けてあちこち飛び回っていたら、家庭が崩壊していたかもしれない。私なりに、子育てや家のことをやってきて、それを家族は見てくれていた。だからこそ今、主人も『やりたいことがあるんやったら、やったらええやん』と応援してくれているんだと思います」と思いを巡らせ、「今では私が家を空けるときは、安心して主人に家のことを任せています」と話す。ダウンタウンの浜田は、小川にとって頼もしい夫であり、芸能界を生きる同業者でもある。「刺激を受けることもたくさんある」といい、「彼は、役者としてもすごくステキだと思うんです。嫁だから言っているのではなく、客観的に見ても『うまいなあ』と思う」「彼はお笑いをメインに活動をしていますが、役者として呼ばれたときには『役者の世界に芸人がお世話になるんだから、生半可な気持ちでやってはいけないんだ』と言っています。だからこそきちんとセリフを覚えていくし、台本を見ながら現場に立つことはしないそうです。『俺は芸人やし、しかも主役をやらせてもらうとしたら、そんなことやったら絶対あかんやろ』って。もし自分より若手の芸人さんも出演しているとしたら、『俺がセリフを覚えていたら、あいつらも覚えないわけにあかんやろ(笑)』と言っていますね。そういった責任感はすごいなと思うし、尊敬しています」と夫の努力家の一面を語り、「私が舞台で笑いを取らなければいけないようなシーンがあると、主人に相談したりもするんです」と明かす。夫婦円満の秘訣を聞いてみると「なにをもって円満というのかは、難しいですけどね」と照れ笑いを浮かべながら、「昔も今もずっと変わらないのは、リスペクトすることかな。それはきっと向こうも、同じように思ってくれていると感じています。尊敬していたら、この人のためおいしいご飯を作りたい、なにかしたいと思いますよね」と回答。来年には還暦を迎えるが、どこまでもパワフルな小川。「今の目標は、どんな小さな役でもいいからずっと舞台に立っていたいということ。これからも作品に呼んでいただけるよう、健康でもいなければいけないし、たくさん努力していきたいなと思っています。努力は絶対に裏切らないので」と語った。リーディングアクト『ドウキの…』は、9月20、21日に東京・よしもと有楽町シアターにて上演。■小川菜摘東京都出身。78年、日本テレビ『ゆうひが丘の総理大臣』でデビュー後、文学座演劇研究所入団。以降、数々のテレビドラマや映画に出演。2012年に『いつかみた男達~ジェネシス~』で舞台復帰。以降、『泣いたらアカンで通天閣』(18)、『梅沢富美男 特別公演』(18)、『私のホストちゃん THE PREMIUM』(19)、御園座三月特別公演『水戸黄門~春に咲く花』(21)などに多数出演。KADOKAWAよりライフスタイル本「LOVE BLOG 美味しくて楽しくてちょっとおしゃれな暮らしのこと」発売中。
2021年09月19日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日『NEWS23』(TBS系)のキャスター・小川彩佳アナ(36)の夫・豊田剛一郎氏(37)が「今からなら、遊んでも慰謝料は増えないかな」などと話していたと6月22日、『文春オンライン』によって報じられた。ネットでは、厳しい声が相次いでいる。さかのぼること19年2月、小川アナは豊田氏との結婚を発表。そして昨年7月に第一子が誕生したが今年2月、『文春オンライン』で豊田氏の不倫が報じられた。「当時、『NEWSポストセブン』に豊田氏の不倫相手であるAさんが登場。そこでAさんは、豊田氏が結婚したことで関係を終わらせようとしたものの、『終わりにしたくない』と引き留められたと明かしています。また不倫が発覚した際、『結婚後に肉体関係はない』との“口裏合わせ”を彼から要求されたとも告白。そして今月2日、同サイトは夫妻が離婚協議入りしたと伝えました」(芸能関係者)そんななか22日の『文春オンライン』は、豊田氏の知人の証言を紹介。知人は豊田氏について「子どもに会えてないそうですが、寂しげな様子はあまりなかった」といい、彼が「今からなら、遊んでも慰謝料は増えないかな」と話していたとコメント。さらに豊田氏は、婚姻期間が短かったため保有している株を財産分与しなくていいと主張しているという。小川アナと子供をないがしろにするような豊田氏。ネットでは、彼の言動を疑問視する声がこう上がっている。《なんで結婚して子供作ったんだ、、?ずっと自由でいれば良かったじゃん》《何を目的に結婚したんだろうと思う》《トロフィーワイフ目的だったのかも》《女性を馬鹿にしすぎ》
2021年06月22日身寄りのない子どもたちが暮らす家を舞台にした、女優・文筆家の小川紗良が監督を務める映画『海辺の金魚』の予告編とポスタービジュアルが公開された。到着した予告編は、花(小川未祐)と晴海(花田琉愛)の出会いからスタート。施設での日常と共に、2人の気持ちが次第に通じあっていく様子が描かれる。そして、映像でも流れる本作の主題歌は、元「チャットモンチー」の橋本絵莉子が担当。小川監督が小学生のころからファンだった橋本さんのオフィシャルサイトへ直接メールオファーしたことがきっかけで実現。楽曲「あ、そ、か」を書き下ろした橋本さんは「びっくりしましたが、ラッシュ映像をみて一瞬で引きこまれました。普段、自分が目にしない知らない世界をテーマに扱っていて、そこに自分の息子と同じくらいの子供たちが沢山いる―。どうしようもない強い衝撃を受けました。そして、私でできるかな?私でできることはあるかな?という二つの気持ちから主題歌を引き受けました」とふり返っている。また併せて公開されたポスタービジュアルには、本作のメインとなる2人の少女、花と晴海の笑顔が切り取られ、やわらかな印象の1枚に仕上がっている。なお、本作の小説版の発売も決定。表題作「海辺の金魚」のほか、「みっちゃんはね、」「星に願いを」「花びらとツバメ」の4篇を収録した連作短編集となっている。『海辺の金魚』は6月25日(金)より新宿シネマカリテほかにて公開。小説「海辺の金魚」(著者:小川紗良)は6月10日(木)発売。(cinemacafe.net)■関連作品:海辺の金魚 2021年6月25日より新宿シネマカリテほかにて公開ⓒ2021東映ビデオ
2021年04月22日室町時代創業の老舗和菓子屋「とらや」の新ブランドから、とらやの美味しさを毎日の食卓で味わえる「あんペースト」が到着しました。伝統を受け継ぐ和菓子職人によって完成したこのあんこは、“今までにないなめらかさ”が自慢のペースト。朝食パン、コーヒー、ミルク、デザートにまで、アレンジ自在でいつでもとらやのあんこをいただけます。お出かけもままならない今、お取り寄せスイーツで「TORAYA CAFE」を存分に味わいましょう!TORAYA AN STAND(トラヤあんスタンド)とらや から生まれた新ブランド、TORAYA AN STAND。「あんのある生活を」小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提供します。自宅でこんなカフェメニューはいかが?《朝食》 サクッと甘じょっぱいあんバタートースト、ふわっふわのコッペパンサンド《ドリンク》 コーヒー&ミルクに入れて、あんカフェオレ《パフェ》 ビスケット、果物、アイスで和パフェ《おやつ》 パンケーキにホイップクリームとあんペーストをたっぷり添えて《和スイーツ》 お餅や白玉、簡単おしるこなめらかな舌触りにこだわったペーストは、塗りやすく、アレンジ豊富に、お好きを量を加減して使えます。こしあん好き、あんこにこだわる方にはたまらない、新感覚のとらやのあんこです。丁寧に煉り上げる、間違いない美味しさ写真を見ただけで伝わってくる、上品でしっかりとした小豆の香り、間違いない美味しさ。その理由は、厳選された原材料と職人技にあり。北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用し、風味をより感じられるよう、こしあんペーストは小豆、砂糖、寒天のみで作られています。職人の手作業で丁寧に煉り上げたこしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えたフレーバーも同時入荷です。自分用にも、とっておきの贈り物にも◎とらやのあんこをいつでも好きな時に、好きなだけ味わえる便利なペースト。粒あんよりも軽やかに、ジャムとは違う小豆の風味はコーヒーや乳製品とも相性抜群で、ついつい手が伸びる使いやすさです。まずは自宅用に購入して味わい、その美味しさを誰かに話したくなって、贈り物シーンでも選びたくなるとっておき。老舗が営む話題のカフェの味を身近にストックして、1ランク上の「あんのある生活を」はじめませんか? 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめです。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。世代を問わず贈れる、2種類ギフトセットです。手土産にもおすすめ。⇒ あんペースト 2個セット/トラヤあんスタンド ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2021年04月15日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2021年3月1日(月)より販売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご”のメニュー3月1日(月)にリニューアルする「トラヤあんスタンド」では、春限定の“いちご”を使ったメニューを豊富なラインナップで展開する。いちご寒天&白玉入り「あんパフェ[いちご]」「あんパフェ[いちご]」は、いちごクリームをベースに、いちご寒天やいちごのコンポート、いちごのピュレとこしあんを合わせた「あんペースト[いちご]」をトッピングした“いちごづくし”のパフェ。食感のアクセントとして、もちもちの白玉や、サクサクのアーモンドチュイール、口当たりなめらかなミルクアイスなども加えた。“あんペースト[いちご]たっぷり”あんパンまた、優しい甘さのミルクパンに「あんペースト[いちご]」をたっぷり詰めた「あんパン[いちご]」も発売。口に入れた瞬間にいちごの香りがふわっと広がる、春らしい一品だ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと焼き上げたトーストに、あんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]の2種類の組み合わせからセレクトできる。「あんペースト[いちご]」もまた、すべてのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト[いちご]」も販売される。トーストはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにもマッチする上品な甘さに仕上げている。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■あんペースト[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月中旬予定価格:1,512円(税込)■あんパフェ[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月5日(水)価格:801円(税込)■あんパン[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月17日(月)価格:481円(税込)■あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]販売期間:2021年3月1日(月)~5月17日(月)価格:551円(税込)
2021年03月01日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」と「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」が統合し、2021年3月1日(月)に「トラヤあんスタンド」へとリニューアル。同時に商品もリニューアルされる。とらやによる2つのカフェがリニューアル「トラヤカフェ」は、“とらやがつくるもうひとつのお菓子”を提供するブランドとして2003年にスタート。さらに2016年には、あんをより気軽に楽しめる「トラヤカフェ・あんスタンド」がオープンした。18年目を迎える2021年からは、とらやのあんをより多くの人に楽しんでもらいたいという想いから、2つの名称を統合。“あんのある生活を”をコンセプトに掲げ、あんをもっと気軽に、もっとたのしめるお菓子を提供する「トラヤあんスタンド」としてリニューアルする。リニューアルした「あんペースト」や新作の焼菓子など店舗のリニューアルに伴い、人気商品「あんペースト」がリニューアル。「あんペースト[こしあん]」は小豆・砂糖・寒天のみを使用。シンプルだからこそ、小豆の風味をより感じられるような味わいとなった。また、「あんペースト」は、ラベルのデザインも変更される。サイズも155gの1サイズのみの展開となり、賞味期限を1年とすることで長期保存可能な仕様にする。また、通年販売となる「あんペースト[こしあん]」と「あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]」に加えて、年間で6種類の期間限定フレーバーが発売される。新作焼菓子「あんケーキ」焼菓子は、食べやすいサイズ感の新作「あんケーキ」としてラインナップ。チョコレートとあんを合わせた[カカオ]や、レモンと白あんを合わせた[レモン]など、全4種類のフレーバーを揃える。その他、今まで展開されていた2003年からのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」や「抹茶と白あんのケーキ」は、素材を見直してリニューアル。より豊かな風味を楽しめる。【詳細】「トラヤあんスタンド」リニューアル日:2021年3月1日(月)店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店価格例:・あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ] 各972円(税込)・あんケーキ[カカオ]、[抹茶]、[レモン]、[ミルクチョコ] 各324円(税込)・あずきとカカオのフォンダン 3,888円(税込)・抹茶と白あんのケーキ 3,240円(税込)※上記すべての商品、トラヤあんスタンド全店舗およびオンラインショップで取り扱い。
2021年02月08日2月3日、「文春オンライン」によって夫で実業家の豊田剛一郎氏(36)に不倫交際が報じられた小川彩佳アナウンサー(35)。「豊田氏は結婚前から不倫相手のAさんと交際を続けてきました。2度目の緊急事態宣言が発令された1月8日以降も、Aさんが暮らすマンションに通っていたといいます。報道を受けて豊田氏は、医療ベンチャー『メドレー』の代表取締役を辞任。21年12月期に発生する役員報酬を返上し、無報酬での勤務に。さらに32万株分のストックオプションも放棄し、“責任”を取りました。ですが、小川アナが負った心の傷を埋めることはできないでしょう」(芸能関係者)そんななか「NEWS ポストセブン」が6日、豊田氏の不倫相手・Aさん(35)の告白インタビューを報じた。Aさんが豊田氏と出会ったのは18年12月。どちらともなく連絡を取り合い、19年2月には親密な関係になっていたという。小川アナが結婚を理由に、テレビ朝日を退社すると発表したのは同年2月8日のことだ。また記事によると豊田氏が小川アナと19年7月に入籍した際、関係を終わらせようとしたAさん。しかし、豊田氏から「終わりにしたくない」と告げられたという。それからわずか2カ月後には、“密会用”のマンションに引っ越すことに。そして今年1月下旬、「週刊文春」の取材が入ったことで妻に不倫を打ち明ける決意をしたという豊田氏。その際、Aさんに「結婚後は肉体関係はない」と口裏を合わせることを要求していたというのだ。そんなAさんは記事の中で「週間文春」で報じられた豊田氏との沖縄旅行について、「いまでも忘れられない」「素敵な夜だった」と回想している。不倫相手による激白で明るみになった“ゲス不倫”。ネットでは豊田氏とAさんに批判の声があがっている。《最低な旦那と彼女。口裏合わせるなんて》《自分が同じことをされていたらどんな気持ちになると思うのか。ナルシスト風に語らないでほしい。子育て、仕事と一生懸命頑張っている小川さんが気の毒だ》《ズルい男とズルい女。こんな2人に人生を傷つけられた小川彩佳さんが不憫でなりません。未来の自分の幸せのために、前向きな決断をしてほしいです》■家事や育児には消極的だったという豊田氏夫の不倫報道があった当日、『NEWS23』(TBS系)では気丈に振る舞っていた小川アナ。20年10月に同番組で産後復帰したが、彼女の産休はわずか3ヵ月。早くも共働きとなったが、豊田氏は家事や育児に消極的だったようだ。「夜のニュース番組を担う女性キャスターが産後復帰するという前例はあまりないことから、小川アナは『自分が挑戦することで女性活躍の一助になれば』と意欲的でした。ですがテレビ番組で『よくシャワー浴びながら泣いている』と語っていたように、家庭ではワンオペ状態。豊田氏は小川アナの不在時に子どもの面倒を見ていたそうですが、家事や育児は“自分の役割”とは思っていなかったようですね」(前出・芸能関係者)19年4月、豊田氏は「ONE CAREER」のインタビューで読者に向けてこう語っていた。「自分で自らの心に『火』を灯し、どんな環境に置かれたとしても自分から主体的にアクションを起こすことができる『自燃性』を持ってほしい」家庭には主体的でなく、彼の唱える「自然性」は不倫相手に向けられていたようだ。
2021年02月07日2月3日、微笑みながら『NEWS23』(TBS系)の放送を締めくくったのはメインキャスターを務める小川彩佳アナウンサー(35)。しかし、微笑みの裏で小川アナは“受難”していた。同日、『文春オンライン』によって小川の夫であり実業家の豊田剛一郎氏(36)が愛人女性と密会を重ねていたことが報じられたのだ。同サイトによると、豊田氏17年頃に愛人女性と出会い、小川と結婚後の19年夏に急接近。その後不倫関係に入り、2度目の緊急事態宣言が発令された今年1月8日以降も複数回にわたって愛人女性の自宅マンションを訪れていたという。報道を受け、3日夕方に医療ベンチャー「メドレー」は豊田氏が代表取締役を辞任したことを発表。小川アナも「デイリースポーツ」の取材に対して、「医療従事者などエッセンシャルワーカーの皆様をはじめ、多くの方が耐えながら過ごしていらっしゃる中で、本当に申し訳なく思っております」などと謝罪していた。19年2月に豊田氏との結婚を発表し、20年7月29日に第一子を出産した小川アナ。10月19日からは、3カ月弱で『NEWS23』にキャスターとして産後復帰していた。異例の早さで産後復帰した理由について、小川はこう語っていた。《女性にとって30代というのはいろいろなことが立て込む時期だと思うんです。妊娠・出産に向き合わざるを得ない一方で、仕事は自分でできることが増えてきて、頑張り時だったりする。その結果、駆け足になってしまったのかな》(21年1月11日『CREA WEB』)育児と仕事の両立に励む小川アナだが、困難にも直面していた。1月30日に出演した『サワコの朝』(TBS系)では、次のように吐露。「(仕事が終わり)日付が変わって、帰宅したら、仕事の続きのようなことをしながら、翌日の準備とか、読み物をしたりとか(をする)。なかなか時間が持てないので。いつの寝始めるという概念がないですね。こまごまと子供が起きてくるので。授乳に目を覚ますのを仕事をしながら待って、ミルクや母乳をあげて。あまりにも自転車操業すぎて」また同番組内では「よくシャワー浴びながら泣いてる」とも告白しており、小川アナの両立への苦悩が伺い知れる。それだけに、夫に裏切られた小川アナの心情を心配する声がSNS上では相次いだ。《小川彩佳さんが謝る事では無いですよ。これからも、一歩ずつ歩んでください。頑張らないで下さい》《小川彩佳がただただかわいそう》
2021年02月04日今年もトラヤカフェ・あんスタンドから、バレンタインシーズンにぴったりな期間限定商品が到着! 同店ならではの和モダンなチョコレートスイーツをチェックして。《あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入》「あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入」(税込 2,808円)販売期間:1月14日~2月中旬予定(オンラインショップは2月9日まで)北海道十勝産小豆を使った風味豊かなあんとチョコレートを合わせ、しっとり濃厚に焼きあげられた「あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入」。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセント。和菓子派も、洋菓子派も満足できること間違いなしのトラヤカフェ・あんスタンドの看板商品。シーズンに合わせて、バレンタインタグ付きの期間限定ボックス入りで販売。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店、オンラインショップ()にて。《あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]》「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」(税込 1,080円)販売期間:1月14日~2月末予定期間限定あんペーストは、チョコレートとプラリネノワゼット。華やかな香りのヘーゼルナッツのプラリネペーストが、あんとチョコレートをリッチにまとめて、特別な味わいに。トーストやパンケーキにつけて楽しんで。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店にて。《あずきとカカオのフォンダンクリームサンド》「あずきとカカオのフォンダンクリームサンド」(税込 331円)※日保ちは当日中販売期間:1月14日~2月14日トラヤカフェのスペシャリテを、手軽に楽しめるスティックサンドに。あんとチョコレートのしっとり濃厚な焼菓子にチーズクリームを合わせ、キャンディ包みでかわいらしい「あずきとカカオのフォンダンクリームサンド」は、この時季の手土産としてもおすすめ。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店にて。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2021年01月06日2021年1月2日現在、多くの芸能人が新年の挨拶をSNSやブログに投稿しています。女優やタレントとして活躍する小川菜摘さんも、自身のInstagramに1枚の写真を投稿し、ファンへ新年の挨拶を行いました。投稿された写真には、夫であり、お笑いコンビ『ダウンタウン』の浜田雅功さんも写っており、ファンからは「レアなツーショット!」「めちゃくちゃ幸せそう」などの声が上がっています。その写真がコチラ! この投稿をInstagramで見る 小川菜摘(@natsumi1230)がシェアした投稿 すごく幸せそう…!愛犬をそれぞれヒザの上に乗せ、仲睦まじい夫婦の姿を披露したのでした。『HAPPY NEW YEAR』のメガネをかけた2人の幸せそうな様子に、ほほ笑んでしまいますね!投稿には、さまざまな声が寄せられました。・あけましておめでとうございます!幸せオーラ全開で癒されました!・浜田さんが写ってる。珍しいツーショットにテンション上がった!・理想の夫婦だなあ。素敵な写真ですね。新年早々、幸せのおすそ分けをありがとうございます。写真から伝わってくる小川さんと浜田さんの仲のよさに、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年01月02日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」から、バレンタイン限定商品が登場。2021年1月14日(木)からトラヤカフェ・あんスタンド北青山店、新宿店、横浜店にて発売する。あん×チョコレートの焼菓子「あずきとカカオのフォンダン」は、北海道十勝産小豆を使った香り高い"あん"と、チョコレートを合わせてしっとり焼き上げた、トラヤカフェ・あんスタンドのスペシャリテ。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントになっており、和菓子派、洋菓子派どちらからも支持されている。そんな人気スイーツが、バレンタイン限定タグが付いた赤いボックスに入ってラインナップする。チーズクリームをサンド濃厚なチーズクリームを「あずきとカカオのフォンダン」でサンドした、手軽に楽しめるスティックサンドも用意。両端をキュっとねじった可愛らしい"キャンディ包み"で提供する。トーストにぴったり"あんペースト"トーストやパンケーキにつけて楽しめる人気商品「あんペースト」から、期間限定のテイスト「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」が登場。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネペーストで、あんとチョコレートをリッチにまとめた。干支「丑」を描いたバック付き福袋また、「新春福袋2021」を、2020年12月20日(日)から12月24日(木)までの予約、12月26日(土)から12月31日(木)までの店頭引渡で販売する。2021年の干支「丑」を描いたコットン生地のミニバッグに、「あんペースト」や、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」など人気商品を詰め合わせた。個数限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックした方がよさそうだ。詳細トラヤカフェ・あんスタンドのバレンタイン2021<あずきとカカオのフォンダン レギュラー 赤箱入>販売期間:2021年1月14日(木)~2月中旬予定価格:2,808円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店、オンラインショップ※オンラインショップは2021年2月9日(火)までの発売<あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]>販売期間:2021年1月14日(木)~2月末予定価格:1,080円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店<あずきとカカオのフォンダン クリームサンド>販売期間:2021年1月14日(木)~2月14日(日)価格:331円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店※日保ちは当日中■新春福袋 2021価格:3,996円(税込)内容:コットン生地のミニマルシェバッグ入り、あんペースト[こしあん ] スモール×1個、あんペースト[小倉あん ] スモール×1個、あずきとカカオのフォンダン スモール× 1個、あずきとカカオのガトー スモール×1個、ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル] ×1個<店頭販売>事前予約・ 店頭渡し予約期間:2020年12月20日(日)~12月24日(木)※200個限定、なくなり次第終了引渡期間:2020年12月26日(土)~12月31日(木)※北青山店は12月27日(日)まで販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店
2020年12月17日トラヤカフェから冬のスイーツが到着! 今年も、この時期にぴったりな甘味がそろいます。今だけの特別な味わい、早速チェックして。あんペースト葛汁粉と白玉餅「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込 661円)販売期間:12月1日~2021年2月末販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店あんペーストと吉野本葛を使ったお汁粉に、香ばしく焼きあげた白玉餅を浮かべた「あんペースト葛汁粉と白玉餅」。白玉の1つには、玄米のパフがまぶされている。あん汁粉「あん汁粉」(税込 661円)販売期間:12月1日~12月25日販売店舗:トラヤカフェ青山店吉野本葛でとろみがつけられた「あん汁粉」は、ドリンクカップで気軽に楽しめるお汁粉。注文を受けてから火を通す、茹でたての白玉餅と共に味わって。あんパフェ 杏仁「あんパフェ 杏仁」(税込 801円)販売期間:12月1日~2021年2月末販売店舗:あんスタンド横浜店杏仁クリームをベースに、杏仁寒天と白玉、あんず寒天ゼリーなどをトッピングした、今年から登場の新作メニュー「あんパフェ 杏仁」。横浜と言えば中華街! 中華街で馴染みのあるデザートの杏仁豆腐をイメージした、あんスタンド横浜店限定の商品。テイクアウトもOK!続いて、この時期の手土産にもおすすめの商品をご紹介。ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]」(税込 897円)販売期間:11月19日~2021年3月末販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店(※1)、オンラインショップ(※2)好みや気分に合わせて一つ、二つと楽しめる、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」。会話のお供や旅のおやつ、仕事の合間にひと息つきたい時にも。フレーバーは時期によって変わり、11月19日から2021年3月末までは、チョコシナモン、抹茶、キャラメルの詰め合わせとなっている。※1:トラヤカフェ青山店では、12月25日まで販売予定。※2:オンラインショップでは、2021年2月9日まで販売予定。あんペースト[柚子]「あんペースト[柚子]」(税込 1,080円)販売期間:11月19日~2021年1月中旬販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店(※)旬の柚子を使用したあんペーストがお目見え。希少な白小豆で作った白あんに柚子を丸ごと使ったピューレが合わせられている。パンにはもちろん、ヨーグルトやクリームチーズなどの乳製品とも相性◎。白味噌と合わせて、柚子味噌として楽しむのもおすすめ!※トラヤカフェ青山店では、12月25日まで販売予定。トラヤカフェ、あんスタンドの“味覚から感じる冬”、ぜひ楽しんでみて。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2020年11月12日簡単なのに、豪華にみえる♪栗あんを使ってワンランクアップのスイーツプレートを作りましょ!とっても簡単なので、お子様と一緒におやつ作りも出来ますよ。☆栗好き必見☆スイーツプレートを作ろう!ちこり村国産栗100%の栗あん(栗きんとん)とっても簡単なのに絶品秋の味覚「栗」を使ったスイーツプレートを作ります!栗を使う・・・栗あん・・・面倒で手間がかかるイメージがある方もみえると思います。栗あん作りと言えば、長時間茹でたり潰したりけっこう大変ですよね。でも今回は、国産栗100%のちこり村の栗あんを使用するので、この手間はありません!超簡単に栗を感じる、ちょっとひと手間かけたスイーツプレートをご紹介します。▼まずは材料のご紹介です▼<材料>------●ちこり村の「栗あん」を使った濃厚栗クリーム:適量(別レシピでご紹介してます)●市販のカステラ:適量●お好みのバニラアイス:適量ーーーーーーーーーー普通の生クリームではなく、栗クリームを使うのがPoint♡・栗好きの方・ちょっとおもてなしデザート・ご褒美デザートいつもの市販のおやつにプラスするだけで雰囲気の違うイーツプレートが簡単に出来ます(`ー´)ノ▼「濃厚栗クリーム」のレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」ちこり村国産栗あん(栗きんとん)スイーツプレートの作り方をご紹介します!スイーツプレートに使う材料<作り方>作業時間:5分☆濃厚栗クリームは簡単に出来るので作っておいてくださいね!(1)カステラを1口サイズにカットして、プレートに盛り付けます(2)バニラアイスを適量盛り付けプレートにのせます(3)カステラに濃厚栗クリームをかけますちこり村国産栗あん(栗きんとん)秋の味覚スイーツプレートの完成です!栗あんを使ったスイーツプレートちょっと手を加えるだけで、簡単なのに家でも素敵なスイーツプレートが出来ちゃいますよ!お友達とのティータイムにちょっとおしゃれなおやつを出してみてもいいですね♪★バニラアイスを「栗アイス」に変えたらさらに贅沢感UP↑▼栗アイスのレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪ちょっとしたアクセントに可愛い型抜き栗きんとん▼写真の型抜き栗きんとんのレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単☆手軽に可愛く栗きんとん♪季節を感じるスイーツを楽しみましょう♪少し手を加えるだけですし、お子様とのオヤツ作りにも使いやすいですよ。お子様がつまみ食いしちゃっても、安心な国産栗100%とお砂糖のみのシンプルな原材料なのも魅力☆自分へのご褒美で栗あん丸かじりでもOK!!ちこり村の栗あん♡栗あんと言っても、絞れば栗きんとんが出来ちゃう栗あんなので、そのままでも濃厚な栗でちょうどいい甘さなんです♪*chicoレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」クリームチーズを使って簡単おもてなしメニューブルスケッタ♪【簡単♡弁当】忙しい日も超簡単5分で完成☆ヘルシー・カップサラダ☆ホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡
2020年11月12日古くから日本の食文化として根づいた“あん”の現代風に進化した新たな魅力を発信し続ける本催事も6回目となりました。今回は生活スタイルの変化に合わせて、お家で自ら作るあん菓子のほか、あんを増量した特別な和菓子も登場します。その他にも、京都「亀屋良長」、東京「舟和本店」や老舗の定番あん菓子はもちろん、全国から集めたどら焼や最中など、約50種類以上のあん商品が集合します。さらに阪急百貨店公式通販では、ひと足早く14日までどら焼セットなど一部の商品をネット限定販売いたします。■今年ならではの“あん”の楽しみ方○小豆から作るあんこセットや絵本と練りきりの手作りセットが登場京都「亀屋良長」できたてのあんこが食べられるのは作った人の特権!手作りあんこセット(1箱)1,998円料理風景料理風景京都「亀屋良長」三重「大徳屋長久」絵本の登場人物になりきって、ねりきりを作って食べる体験型絵本!さわってつくって食べる絵本(絵本1冊・ねりきりキット2個入り)2,980円三重「大徳屋長久」三重「大徳屋長久」三重「大徳屋長久」■バイヤーおすすめのこだわり和菓子がいっぱい○たっぷりあんを食べたいならこれ!大阪「和-水都饌菓」通常より約30%増量したあんこを使用。生地に赤えんどう豆を混ぜ込み食べ応え十分な一品。豆大福(1個)194円大阪「和-水都饌菓」 ※あんの両 右 約30% 左 通常大阪「花かんざし」小ぶりな生地にあんを挟んだ、あんを食べるためのどら焼。どらボール(1個)各251円大阪「花かんざし」○ブランドの垣根を越えた、食べ比べセットや3日間限定販売の商品など目白押し!商品イメージ秋田「蕗月堂」などEC限定のどら焼きセットが登場。どら焼き食べ比べセットA1,508円 (セットは2種類)愛知「両口屋是清」愛知「両口屋是清」厳選したいちごを使用。時をかけるあん(1個)972円※販売期間:11/11~13大阪「御菓子司一力総本店」大阪「御菓子司一力総本店」六方焼きを洋風にアレンジ。ROKU(1個)324円~「第6回 時をかけるあん」11月11日(水)~16日(月)/9階 祝祭広場阪急うめだ本店ホームページはこちら ↓企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月09日ピアニスト小川典子のリサイタルは、ロシア音楽だけで構成されたプログラム(11月7日・ミューザ川崎シンフォニーホール)。ラフマニノフの前奏曲集から8曲、プロコフィエフの戦争ソナタ第7番、そしてムソルグスキー《展覧会の絵》を弾く。「スケール大きなイメージのラフマニノフの音楽ですが、実はこの前奏曲ぐらいの長さの作品が最も適している。一度のクライマックスで音楽のシェイプができるので、焦点が定まって、彼の書法をとてもわかりやすくお聴きいただけると思います。プロコフィエフのソナタ第7番は、『非情』という言葉が似合う音楽。その中で、痛みを抱えた切ないフレーズも出てくるし、第3楽章は、7拍子という珍しい、座りの悪いリズムで突進して爆発します。素晴らしいミューザ川崎の響きの中で、どこまでぎんぎんに弾けるか、楽しみです。ムソルグスキーの音楽には、他の二人のような緻密さはありません。でもだからこそロシアの土臭さを感じるし、二人には書けなかった冒険もできる。豪華絢爛なオーケストラ編曲版よりも、原曲のピアノ独奏版のほうが、それがいっそうよく現れます」なお《展覧会の絵》は作曲家の自筆譜に基づいて演奏する。よく知られた出版譜とは微妙に異なっており、随所にハッとする発見があるという。ところで、じつは小川にとって初のオール・ロシア・プロ。しかしラフマニノフの協奏曲などのイメージも強い彼女だけに、もちろんロシア音楽は大好きで、その背景にもずっと興味を持って向き合ってきた。「高校の頃からドストエフスキーが好きだったし、ノーベル賞作家ソルジェニーツィンとソビエト政府の関係にも興味がありました。抑圧された環境で生きる人間の気持ちに関心があって、そんなテーマのドキュメンタリー番組などもよく見ていました」ロシアのピアノ曲には、楽器を鳴らしきるような豊かな音量や厚みのある音色が大事。それはそのまま小川のピアノの魅力の一端でもあるのだが、彼女はさらに、「エッジの効いた音」が必要だと説く。「そういうエッジの効いた音で弾いてこそ効果が出るように音が配列されている。たとえばシューベルトはそんな音で弾いたらダメ。それでは曲にならないように書かれているからです」ピアニストは日々、その作曲家と作品にふさわしい音を探し、見きわめ続けているのだ。そうやって見つけた音が彩る小川のロシア名曲。その音が震わせる空間を直接共有してこそ、より深く共感できるはず。そしてその聴き手の共感がもう一度、演奏にも還元される。「言葉にはできない客席の“気”のようなものはいつも感じて、演奏にも目に見えない反応があります。あえて私のリサイタルを選んでくださる熱心なお客様と一緒に、密度の濃い演奏会になることを楽しみにしています」開演前には音楽評論家・下田幸二とのプレトークも。これも聞き逃せない。余裕を持って、少し早めに会場へ。小川典子の公演情報はこちら取材・文:宮本明
2020年10月29日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェ・あんスタンド北青山店より、限定メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」が登場。2020年10月22日(木)から27日(火)までの期間、各日数量限定で提供される。今回登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」は、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店のバースデーを記念した限定スイーツだ。バター香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりのあんペーストと甘酸っぱいラズベリージャムをサンドし、生クリームを添えて提供する。なお、「ビクトリ・あん・ケーキ」だけでなく、限定商品として「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」も展開。バターを使わず焼き上げたあんの優しい甘さを楽しめるクッキーとおこしをオリジナルの缶に詰め、スペシャルな一品に仕上げた。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 3周年記念スイーツ販売期間:2020年10月22日(木)~27日(火)販売店舗:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店価格:ビクトリ・あん・ケーキ 1カット 611円(税込)、あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶 1缶 3,780円(税込)※ビクトリ・あん・ケーキ、あんクッキー缶ともに各日数量限定。※あんクッキー缶は、各日25缶限定。予約不可。1人1缶まで。※あんクッキー缶は、あんクッキー缶専用オンラインストアでも11月2日(月)より3週に分けて数量限定で販売される。<店舗情報>トラヤカフェ・あんスタンド北青山店営業時間:11:00~19:00住所:東京都港区北青山3-12-16※第2/第4水曜・年末年始休業。
2020年10月25日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店は、10月22日でオープン3周年。これを記念した限定スイーツとクッキー缶が発売される。北青山店限定「ビクトリ・あん・ケーキ」トラヤカフェ・あんスタンド北青山店限定「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)販売期間:10月22日〜10月27日、各日数量限定にてバターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした「ビクトリ・あん・ケーキ」。こちらは、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店限定にて展開。プレーンでも、付け合わせの生クリームと一緒でもGOOD! 味の変化を楽しんでみて。 あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」(1缶 税込3,780 円)トラヤカフェ・あんスタンド北青山店と限定オンラインサイトにて販売※販売期間と限定販売は、店舗とオンラインで異なるため記事末の枠内を要確認かために焼き上げられた、あんのやさしい甘さを楽しめるクッキーとおこしをチャーミングなオリジナル缶に詰め合わせた「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」。希少な白あんでつくったクッキーや、塩味がアクセントのおこしなど、一つ一つ丁寧に作られたトラヤカフェならではの味わいが楽しめる焼き菓子のセット。贈り物としてはもちろん、あなたのブレイクタイムにも、ぜひ。「あんスタンド北青山店3周年記念 あんクッキー缶」販売店舗店頭と販売期間①トラヤカフェ・あんスタンド北青山店期間:10月22日〜10月27日販売数:各日25缶限定 ※11:00〜先着順販売、予約不可。1人1缶まで。②あんクッキー缶専用 ポップアップストア(オンライン)期間:【1週目】11月2日 11:00〜【2週目】11月9日 11:00〜【3週目】11月16日 11:00〜販売数:各週50缶限定 ※1人1缶まで。URL:詳細はトラヤカフェ公式サイト、インスタグラムにて要確認。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2020年10月22日トラヤカフェから秋のスイーツが到着! 今年も、旬の栗を使ったお菓子がそろう。今だけの特別な味わい、早速チェックして。あんペースト[栗]「あんペースト[栗]」(税込 864円)販売期間:9月18日~11月中旬予定 ※なくなり次第終了トラヤカフェといえば見逃せないのがあんペースト。期間限定で栗の風味が発売される。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した贅沢な味わいを堪能して。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店(※)、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日までの販売となる。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」(レギュラーサイズ 税込 3,780円、スモールサイズ 税込 540円)販売期間:9月18日~11月末予定今年採れた新栗のみを使用して作られている「和栗とチョコレートのフォンダン」は、まさにこの時期だけのお楽しみ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた贅沢な一品。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店にて。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」(税込 721円)販売期間:9月18日~11月30日お持ち帰りのお菓子だけでなく、店内メニューも充実。各店舗では、和栗のみでつくったあんペーストを使ったメニューも展開される。店内で丁寧に煉りあげられた、繊細な風味を楽しんで。こちらの「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、お汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに白玉やアイスクリームを合わせた一品。くるみと玄米パフのおこしのさくさくとした食感のアクセントも◎。取り扱いは、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店にて。あずき粉と栗のあんケーキ「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込 651円)販売期間:9月18日~11月30日こちらは、店内&テイクアウトで楽しめるお菓子。あずき粉にマロングラッセを加えて、店内で焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドした「あずき粉と栗のあんケーキ」。ケーキには、サワークリーム入りの生クリームが添えられている。プレーンで食べた時とクリームと一緒に食べた時の風味の変化を楽しみたい。取り扱いは、あんスタンド北青山店のみ。テイクアウトも可能。和栗のパフェ「和栗のパフェ」(税込 1,210円)販売期間:9月18日~11月30日店内で楽しめる「和栗のパフェ」もお見逃しなく! 渋皮煮・そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストのすべてに和栗を使用した、秋の味覚を堪能できるパフェ。トラヤカフェの鉄板“あんペースト[小倉あん]”も入っている。他、くるみのおこしに、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなど、さまざまな風味・食感が楽しめる一品。取り扱いは、トラヤカフェ青山店にて。トラヤカフェの“味覚から感じる秋”、ぜひ楽しんでみて。>>その他のトラヤカフェの記事はこちらから
2020年09月16日