帝国ホテル 東京から、バレンタインにもぴったりの「スヌーピーのハートフルチョコレートデザート」が登場。 2019年1月7日(月)から2月28日(木)まで、帝国ホテル 東京 本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」にて提供される。「スヌーピーのハートフルチョコレートデザート」は、スヌーピーとその仲間たちがハート型のチョコレートを交換し合うイメージを、スイーツで表現した期間限定のデザートプレート。スヌーピーとチョコレートデザートを一度に楽しむことが出来る贅沢な一品だ。マロン入りチョコレートがけワッフルコーンにはチョコレートクリームを絞り、赤いハート型チョコレートがアクセントに。ハート型のチョコレートムースは、周りをチョコレートでコーティングして苺ジャムの上にのせた。また、スヌーピーとハートを描いたチョコレート付きのチョコレートアイスクリームは、砕いたクッキー生地が下に敷かれており、サクサクした食感も楽しめる。洋菓子の世界大会での優勝経験を持つシェフ ショコラティエ市川幸雄が届けるピーナッツ(PEANUTS)のハートフルな世界観を味わってみては。【詳細】「スヌーピーのハートフルチョコレートデザート」期間:2019年1月7日(月)~2月28日(木)提供時間:14:00~23:00(ラストオーダー) ※1日20食限定場所:帝国ホテル 東京 本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1価格:1,650円(税込・サービス料別)【問い合わせ先】TEL:03-3539-8046(直通)
2018年12月23日帝国ホテル 東京では、本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」にて新作3種を含む計6種のクリスマスケーキの予約受付、また販売を行う。新作の中でも特に目をひくのは、ハート型ショートケーキを2段重ねにした「クール」。帝国ホテル伝統の苺ショートケーキに赤いハート型チョコレートを飾った、見た目にも可愛らしいケーキだ。下段直径約18cm、上段直径約12cm、10~12人用と存在感のあるサイズなので、クリスマスパーティーなどに最適だ。もう一つの新作は、星や光のモチーフで「星の降る夜」をイメージした「エトワール」。バニラクリームとカシス・ブルーベリーのコンポート、チョコレートスポンジをチョコレートムースで包み、艶やかに仕上げた、チョコレート尽くしのケーキとなっている。他にも、サンタクロースの帽子をイメージした新作「ボネ」や「ブッシュ・ド・ノエル」、生クリームとチョコレートクリームが選べる「クリスマスショートケーキ」、リングピローを模した「ハートフル"ノエル"」がラインナップ。1人用から12人用まで、様々なサイズのクリスマスケーキを取り揃えている。【詳細】帝国ホテル 東京のクリスマスケーキ予約・変更受付期間:~2018年12月15日(土)15:00引渡期間:2018年12月21日(金)~25日(火)※「ボネ」と「ハートフル"ノエル"」は、12月1日(土)より店頭にて販売。※ウェブサイトからの予約も可能。(~12月15日(土)15:00)販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1丁目1-1■ケーキ・クール 下段直径約18cm/上段直径約12cm(10~12人用) 20,000円(税込)・エトワール 19cm(4~6人用) 5,400円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル 26cm(8~10人用) 5,700円(税込)・クリスマスショートケーキ 生クリーム 12cm(2~3人用) 4,200円(税込)/15cm(4~6人用) 5,000円(税込)/18cm(6~8人用) 6,600円(税込)・クリスマスショートケーキ チョコレートクリーム 12cm(2~3人用) 4,200円(税込)/15cm(4~6人用) 5,000円(税込)・ハートフル"ノエル" 10cm(2人用) 2,200円(税込) ※12月1日(土)より販売・ボネ 直径6cm(1人用) 900円(税込) ※12月1日(土)より販売【予約・問い合わせ先】ホテルショップ「ガルガンチュワ」TEL:03-3539-8086(8:00~20:00)
2018年12月07日帝国ホテル大阪では、苺とチョコレートを使ったスイーツブッフェ「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」を、2019年1月12日(土)から6月2日(日)の期間限定で開催する。2018年の開催時に好評を得た「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が、2019年も再び登場。甘酸っぱい苺と相性抜群の濃厚なチョコレート、その両方が楽しめる多彩なスイーツがブッフェ台を飾る。苺スイーツには、帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」や「苺ブリュレ」、「ミルフィーユショコラフレーズ」など、2018年開催時に好評を得たメニューに加え、フレッシュな苺の風味が楽しめる「ストロベリー バナナ オレンジのジュース」や、苺とチョコレートのマリアージュが絶妙「シャンティイフレーズ」、苺本来の美味しさを再発見できる「旬の苺3種類の食べ比べ」といった新メニューも登場する。一方のチョコレートスイーツも、ダーク、ミルク、ホワイトに続く“第4のチョコレート”と評される「ルビーチョコレート」や、濃厚で奥深いチョコレートの味わいが楽しめる「オペラ」、「タルトショコラ」など、多彩なメニューが用意されている。【開催概要】「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」開催期間:2019年1月12日(土)〜6月2日(日)※2月11日(月・祝)・12日(火)、3月18日(月)〜20日(水)を除く会場:帝国ホテル大阪 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)時間:平日 15:00〜16:30、土日祝 14:00〜15:30/16:00〜17:30※90分制。※4月1日(月)以降の平日は2部制になる日程有り。詳細は要問い合わせ。料金:大人 5,500円(税込)、子供(4〜12歳) 2,750円円(税込) ※サービス料込み。【提供メニュー】<スイーツコーナー>■苺フレッシュ苺 3種/苺モンブラン/苺ティラミス/苺ロールケーキ/苺シュークリーム/苺ブリオッシュ/シャンティイフレーズ/ミルフィーユショコラフレーズ/ストロベリー バナナ オレンジのジュース/実演パンケーキ 苺ソース/苺ショートケーキ/苺ブリュレ/苺チーズケーキ/苺シャーベット/苺コーン■チョコレートボンボンショコラ 3種/ルビーチョコレート/チョコブッセオペラ/チョコクロワッサン/タルトレットシャンティイショコラ/マカロンショコラ/タルトショコラ/チョココーン/ムースショコラカラメル/苺とチョコのプティフール 2種/レモン風味のホワイトチョコレートムース<フードコーナー>苺と彩り野菜のサラダ/サンドイッチ 5種/ミックスピザ/目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲッティ(週替わり)/苺と小海老のカクテル カメリア風/なめらかな白インゲン豆のクリームスープ/バター香るシュリンプとマッシュルームのピラフなど※2019年3月21日(木・祝)以降、一部メニュー内容が変更となる。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)※予約受付は2018年11月29日(木)10:00 開始
2018年12月01日帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキ「IMPERIAL CHRISTMAS 2018」が登場。販売期間は、2018年12月1日(土)から25日(火)。ブロック・ド・ノエル「ブロック・ド・ノエル」は、真っ赤な苺とラズベリーのムースを積み木のように重ねたビジュアルがインパクト大。ムースの上には、オレンジ風味の焼き菓子「クグロフ」や、色とりどりのマカロンをのせ、仕上げにはサンタクロースを飾りつけた。大人数のパーティにもお勧めの華やかな1品だ。ガトーショコラ・ド・ノエル「ガトーショコラ・ド・ノエル」は、南米コロンビア・サンタンデール産のカカオ分70%のチョコレートを使用した濃厚でリッチなガトーショコラ。しっとりとしたショコラを口に含むと、ほろりととろける。後味も軽やかで、大人でも子供でも楽しめるケーキだ。ブッシュ・ド・ノエルクリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」も登場。ほろ苦いコーヒー風味のバタークリームに甘いキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻き上げた帝国ホテル伝統の味だ。まさに”切り株”のような形をしたケーキは、サンタクロースの飾りやキノコのモチーフの飾りで彩られている。絵本の中のような世界観が可愛らしい。ミルフィーユ「ミルフィーユ」は、パイ生地とカスタードクリームのハーモニーが絶妙。カスタードの中やケーキの上に、たっぷりとジューシーな苺を敷き詰めた。柊の飾りやチョコレートのプレートをのせ、スペシャルなクリスマス仕様に仕上げた。クリスマスショートケーキ王道の「クリスマスショートケーキ」も販売される。柔らかくしっとりとした口ざわりのスポンジを、ミルク感あふれるコク深くふわふわな生クリームで包み込んだ。シンプルでありながらも、クリスマスのワクワクを詰め込んだクラシックなケーキだ。特製菓子ケーキの他に、クリスマスの特製菓子も販売している。クランベリーやレーズンなどのドライフルーツを色鮮やかに混ぜ込んだシュトーレンや、メープルの甘い香りと香ばしいクルミが相性抜群なクグロフなどが登場する。【詳細】IMPERIAL CHRISTMAS 2018予約期間:・早割 2018年11月1日(木)〜11月30日(金) 11:00〜20:00・通常 12月1日(土)〜12月16日(日)11:00〜20:00※「ブロック・ド・ノエル」は12月14日(金)までに要予約。※インターネット予約は11月1日(木)10:00〜12月14日(金)。受け渡し期間:12月21日(金)〜25日(火)※クリスマスプティガトーは店頭販売のみ。※クリスマス特製菓子の販売期間は12月1日(土)〜25日(火)。受け渡し場所:帝国ホテル 大阪 1F ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■メニュー・ブロック・ド・ノエル 16,200円 ※限定45台、要予約 ※早割予約対象外商品・ガトーショコラ・ド・ノエル 12cm 4,800円 / 15cm 6,000円・ブッシュ・ド・ノエル 5,400円 (20×8.5×高さ10cm) / 3,600円 (16×7.0×高さ8cm) ※限定60台・ミルフィーユ 6,600円・クリスマスショートケーキ 12cm 4,800円 / 15cm 6,000円 / 18cm 7,200円※21cm・24cmも予約により用意。・シュトーレン ファルベ 3,800円 / 4,300円(木箱入り) ※早割対象外商品【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(11:00〜20:00)
2018年10月12日「ハロウィンスイーツブフェ」が、帝国ホテル 大阪にて開催される。期間は2018年9月15日(土)から11月4日(日)まで。「苺スイーツブフェ」「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ」に続くスイーツブッフェとして、帝国ホテル 大阪が用意したのは「ハロウィンスイーツブフェ」。"秋の収穫祭"を起源とするハロウィンに着想し、秋の味覚を存分に味わうことができるスイーツを並べる。かぼちゃを使ったパンプキンパイ、ムース、デニッシュや、栗を用いたタルトマロン、ミルフィーユ、モンブランを用意。また、アップルパイや洋梨のシャーベット、無花果のブリュレなどもラインナップする。さらに、ハロウィンにちなみ、目玉を模した遊び心溢れるグラススイーツも登場する。スイーツ以外にも、チキンと茸のピザや、パンプキンのクリームスープ、サツマイモを使ったピラフなど、フードメニューも充実。その他、帝国ホテルで人気の実演パンケーキや、週替わりで楽しめるシェフ特製スパゲティなどを味わうことができる。【詳細】帝国ホテル 大阪「ハロウィンスイーツブフェ」期間:2018年9月15日(土)~11月4日(日)予約受付:8月10日(金) 10:00~時間:平日 15:00~16:30、土日祝 16:00~17:30 ※90分制場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50料金:大人 4,800円、子供(4~12歳) 2,400円 ※サービス料・消費税込【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」直通TEL:06-6881-4888(11:00~20:00)
2018年08月12日帝国ホテル 東京は、毎夏恒例の「カレーフェア」を、本館1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」で6月1日から 8月31日まで、本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で7月1日から8月31日まで開催する。ステーキカレー 野菜とオニオンフライ添え帝国ホテルのカレーソースは、昭和初期に帝国ホテル第8代料理長である石渡文治郎が、ヨーロッパ修行中に“近代フランス料理の父”オーギュスト・エスコフィエの直弟子として習得し、持ち帰った味を原型としている。たまねぎや人参、セロリなどの香味野菜を柔らかくなるまで炒め、鶏肉を使ったフォン・ブランで調整し、裏ごしせずに野菜のつぶつぶ感を残して仕上げるのが特徴だ。パークサイドダイナーでは、帝国ホテル伝統のカレーソースをベースに10種類以上の香辛料を用いたパークサイドダイナーオリジナルのアレンジで提供しており、オープン当初よりその独特の上品な辛さが多くの人々に親しまれてきた。本年は人気の定番カレーに、2018年のフェア限定カレーを加えた計8種を提供。また、ガルガンチュワでは、お持ち帰り用のカレーとカレーパンを販売する。シーフード入りココナッツカレー ジャスミンライス添えパークサイドダイナーでは、6月1日から7月16日を第一弾、7月17日から8月31日を第二弾として、2018年のフェア限定カレーが登場する。第一弾は、ボリュームのあるグリル料理の代表であるステーキを食べやすく薄切りにし、夏野菜を中心とした野菜の盛り合わせとオニオンフライを添えた「ステーキカレー 野菜とオニオンフライ添え」とパークサイドダイナー風にアレンジしたココナッツカレーソースに帆立、海老、イカ、ズワイ蟹などのシーフードを加えた「シーフード入りココナッツカレー ジャスミンライス添え」だ。海老フライのカレー第二弾には、同ホテルのブッチャーシェフが厳選したイベリコ豚をカレーとともに楽しめる「イベリコ豚のハム・チーズ衣焼きと野菜カレー」が登場。イベリコ豚でハムとチーズを包んで揚げたカツレツと、季節の野菜を添えた、食べ応えのあるカレー。伝統のカレーソースにラタトゥイユを加え夏らしく仕上げている。また、メカジキとエビのシーフードと野菜をマイルドなトマト風味のカレーソースで煮込み、カレーと相性の良いターメリックライスでいただく「シーフードと野菜の煮込みカレー ターメリックライス添え」も提供する。定番メニュー「帝国ホテル特製ビーフカレー」、「野菜カレー」、「海老フライのカレー」、「野菜と茸入り トマトカレー」も、暑い夏にはより美味しく楽しめるはず。野菜カレーガルガンチュワでは、パークサイドダイナーで人気の「野菜カレー」が登場。茄子やピーマン、かぼちゃなどの彩り豊かな野菜を、伝統のカレーソースと共にいただく人気メニューが自宅でも楽しめる。8月1日に販売開始の「ドライカレー」は、カレーのスパイスが香るバターライスに海老、鶏肉、蟹を合わせた一品。また正午から販売する「ビーフカレーパン」は、もっちりとしたフォカッチャ生地で、牛肉入りの帝国ホテル伝統のカレーを包み、チーズとパン粉をトッピング。油で揚げずにオーブンで焼き上げるため、ボリュームがありながらもあっさりとした味わい。限定フェアメニューと人気の定番カレーが楽しめる「カレーフェア 2018」。この夏を機会に、帝国ホテル 東京のカレーを味わってみては。
2018年06月13日帝国ホテル 東京は、かき氷やシャンパンなど、夏にふさわしい涼感を楽しめる夏季限定メニューを館内3つのレストラン・バーで提供する。パークサイドダイナー「ストロベリー シェイブアイス」本館1階の「パークサイドダイナー」では、口どけのよい氷にフルーツをたっぷり添えたかき氷「シェイブアイス」が期間限定で登場。7月16日までの新メニュー「ストロベリー シェイブアイス」は、薄く削った練乳味の氷に苺のソルベと、苺と相性の良いピスタチオのパンナコッタを合わせた一品。氷の周りには苺と苺のソースがあしらわれ、さらに氷に振りかけたフリーズドライの苺が食感のアクセントに。パークサイドダイナー「マンゴー シェイブアイス」同じく新メニューの「マンゴー シェイブアイス」は、7月17日から8月31日までの期間限定。マンゴー味の氷にマンゴーの果肉とレモンジュレ、バニラアイスを合わせ、ココナッツソースをトッピング。氷の下には細かく砕いたバタークッキー生地を敷きサクサクとした食感が加えられている。すりおろしたライムの皮が清涼感ある風味を演出する。口の中ですーっと溶ける雪解けのような食感のかき氷。単品としてだけでなく食後のデザートとしてもおすすめ。インペリアルラウンジ アクア「バカラで楽しむ大人の“食べる”シャンパン」本館17階の「インペリアルラウンジ アクア」では、6月1日から9月30日まで「バカラで楽しむ大人の“食べる”シャンパン」が1日10セット限定で18時からのバータイムに登場。シャンパン「モエ・エ・シャンドン」のロゼを使用した2種類の味わいを、バカラのグラスで楽しめるメニュー。フルーツ(苺・ブルーベリー・ラズベリー)に、シャンパンで作ったゼリーを重ねたグラスと、シャンパンを凍らせて砕く作業を繰り返して作ったグラニテ入りのグラスそれぞれに、さらにシャンパンを注いで提供。さっぱりとした味わいと美しい色合いと、シャンパンの爽やかなのどごしを楽しんだ後は、口直しにフランボワーズ味のマカロンを。他にも入店から2時間、シャンパンなど飲み物を好きなだけ楽しめる「プレミアムシャンパンフリーフロー」を今年も8月31日まで開催する。一人分ずつプレートに盛り付けたアペタイザーとともに、夏の夕暮れのひとときを満喫できる。ランデブーラウンジ「モヒートフェア」本館1階の「ランデブーラウンジ」では、7月1日から8月31日まで「モヒートフェア」を開催。暑い夏にぴったりのさわやかな「インペリアルモヒート」、「シトラスモヒート」、「ジンジャーモヒート」の3種のモヒートを販売する。ガルガンチュワ 「マンゴーとアップルティーのゼリー」(左)、「ピーチのゼリー」(右)また、本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、素材にこだわりおいしさを追求したシリーズ“ザ・スイーツ”から「杏のヴェリーヌ」を6月30日まで販売中。加えて、新作スイーツとして、「マンゴーとアップルティーのゼリー」、「ピーチのゼリー」を、新作の惣菜メニューとして、近年高い注目を集めている“グルテンフリー”のパスタを使用した「冷製パスタ バジル風味 彩り野菜添え」や季節限定の「ピーチの冷製スープ」を 7月1日から8月31日まで販売する。【店舗情報】帝国ホテル住所:東京都千代田区内幸町1-1-1
2018年06月04日帝国ホテル 大阪では、創業寛政二年の老舗茶舗・福寿園とのコラボレーションによるスイーツブッフェ「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」を、2018年6月9日(土)から9月8日(土)までの期間限定で開催する。初代当主の名にちなんだ「伊右衛門」ブランドで全国的に知られる福寿園。今回のコラボレーションスイーツブッフェでは、抹茶ブッセやほうじ茶のゼリー、抹茶モンブラン、抹茶ティラミス、ほうじ茶シューなど、日本伝統の「茶の心」を受け継ぐ福寿園の香り高い茶葉を使用した様々なメニューがブッフェ台を飾る。抹茶やほうじ茶など、バリエーション豊かなソフトクリームソフトクリームのトッピングにも、抹茶、てん茶、煎茶などの茶葉を用意。岩塩、昆布、色鮮やかで丸くて可愛らしい香川の伝統菓子「おいり」などのトッピングと合わせて、新感覚のソフトクリームを味わえる素材が用意されている。そのほか、目の前で一つ一つ焼き上げる帝国ホテルの定番人気メニューであるパンケーキや、シェフ特製の週替わりスパゲティなど、ホテルならではのグルメも合わせて楽しめる。【開催概要】「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」開催期間:2018年6月9日(土)〜9月8日(土)※7月25日(水)、8月3日(金)〜5日(日)、8月11日(土・祝)〜12日(日)は除く。場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」 (1階)時間:平日 15:00〜16:30(90 分制)、土日祝及びお盆期間 16:00〜17:30(90分制)料金:大人 4,800 円、子供(4〜12歳)2,400円※サービス料・消費税込。予約受付:5月16日(水)10:00より予約・問い合わせ先TEL:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階) 06-6881-4888(直通)【メニュー例】<デザートコーナー>■ケーキ抹茶ティラミス、抹茶ショートケーキ、抹茶ミルフィーユ、テベール、抹茶ブッセ、抹茶シュー、抹茶フィナンシェ、抹茶シャンティイタルト、抹茶モンブラン、抹茶もち、抹茶とほうじ茶香るチョコレートケーキ、ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶もち、ほうじ茶シュー、和三盆ほうじ茶クッキー■ソフトクリーム抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト、シェフ特製ソフトクリーム、バニラソフトクリーム■トッピング抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、カラーマシュマロ、カラーチョコレートスプレー、ナタデココ 他■ソースエキゾチック(マンゴー入り)、ストロベリー、フランボワーズ(フランボワーズ入り)、アプリコット■フルーツオレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツ、パイナップル、ブドウ<パンコーナー>抹茶のデニッシュ、抹茶のブリオッシュ<鉄板コーナー>実演パンケーキ<フードコーナー>■彩り野菜のサラダコーン、キュウリ、オニオン、プチトマト、赤黄パプリカ、マヨネーズドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、フレンチドレッシング■サンドイッチツナのサンドイッチ、ハムと野菜のサンドイッチ、スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ■パスタワゴン目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)■魚料理白身魚のぶぶあられ揚げ 抹茶のタルタルソースを添えて■ピザミックスピザ■スープクリスタルコンソメスープ■ピラフシュリンプとマッシュルームのピラフ カレー風味(国産米使用)<ソフトドリンク>緑茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶
2018年05月17日帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日帝国ホテル 東京のホテルショップから、卒業&入学祝いシーズンにおすすめのスイーツが続々と登場。2018年3月1日(木)より順次期間限定で発売される。ランドセル型ケーキ毎年好評のランドセル型ケーキは、入学祝いにぴったりの春限定ケーキ。「赤」はいちごのコンポートと練乳ムースの2層をいちごムースで包み込み、「黒」はカラメル風味のバナナのコンポートとアーモンド風味のムースをミルクチョコレートのムースで包み込んでいる。ケーキの内部を2層にすることで、より深い味わいに仕上げた。イチゴたっぷり、仏発の“魚型パイ”「ポワソンダブリル」は、フランスのエイプリルフールの習慣にちなんだ魚型のパイ。フランスでは4月1日を「ポワソンダブリル=4月の魚」と呼び、この時期は街中に魚型お菓子やケーキが並ぶ。帝国ホテル 東京では、カスタード クリームと苺をたっぷりとのせ、チョコレートの目をあしらった愛嬌のある一品に仕上げた。苺&桜スイーツも旬の苺や、春を感じる桜を使ったスイーツも。「苺のミルクロール」は、甘酸っぱい苺のピューレをしみ込ませたスポンジ生地で、濃厚なクリームと苺をまるごと包み込んだ。9個入りの「マカロン」は、桜やストロベリー、抹茶などの春をイメージしたフレーバーが楽しめる。「桜のタルト」は、桜の花びらと葉の塩漬けを加えて焼き上げたタルトに、桜色のシュトロイゼルと桜をトッピングした春らしい桜づくしの一品だ。【詳細】ガルガンチュワの春暦■ランドセル 各864円販売期間:2018年3月17日(土)〜4月8日(日)■ポワソンダブリル 3,240円(4〜5名用) ※数量限定販売期間:3月24日(土)〜4月1日(日)■マカロン 2,700円(9個入り)販売期間:〜5月31日(木)まで■苺のミルクロール 2,430円販売期間:〜4月19日(木)まで■桜のタルト 4,320円販売期間:3月1日(木)〜4月22日(日)※価格はいずれも税込【取り扱い】ホテルショップ「ガルガンチュワ」場所:帝国ホテル 東京 本館 1F住所:東京都千代田区内幸町1-1-1TEL:03-3539-8086(直通)営業時間:8:00〜20:00
2018年02月25日帝国ホテル 東京は、2018年のバレンタインデーに向けてバラエティー豊かなチョコレート関連商品を、本館1階にあるホテルショップのガルガンチュワにて販売する。2017年11月よりシェフ ショコラティエ・市川幸雄の下、ひとつずつ丁寧に手作りしている「ボンボン ショコラ」。今年のバレンタインはビター、キャラメル、カフェなどオーソドックスな「クラシック」(8個入り 税込2,700円)、帝国ホテルのコンソメを使ったフレーバーをベースに、スイートコーン、トマトなど野菜風味の「フレンチ」(8個入り 税込2,808円)、ローズやポワールミントなど、香りとフルーツの味わいの組み合わせを楽しめる「アロマ」(8個入り 税込2,808円)、梅干、小豆、黒糖などの素材を用いて和柄のデザインをあしらった「ジパング」(8個入り 税込2,916円)といった、それぞれ5種のショコラを詰め合わせたボックスが登場。1月15日から2月14日までの期間限定ケーキ「ハートフル“バレンタイン”」(2名向け 税込2,160円)も、リニューアルして登場。フランボワーズといちじくに赤ワインで香りを付けたコンフィチュールをダークチョコレートのムースで包み、トンカ豆の香りをつけたハート型のムースをのせたケーキは、大切な人への贈り物にはもちろん、二人で過ごす大切な時間にも相応しい一品。1月1日から2月28日まで販売している期間限定パンは、チョコレートチップとドライクランベリー、ローストしたアーモンドをパネトーネの生地に織りまぜた「パン ドルチェ」(税込2,430円)、ブリオッシュ生地にチョコレートクリームとチョコレートチップを織り交ぜ、香ばしくローストしたヘーゼルナッツとビターチョコレートをトッピングした「チョコレートとヘーゼルナッツのブリオッシュ」(税込1,836円)、スコーンにチョコレートチップを織り交ぜて焼き上げた「チョコレートスコーン」(4個入 税込648円)の3種がランアップ。なお、「パン ドルチェ」は配送も可能。ガルガンチュワでの販売の他、オンラインショップや通信販売カタログでもバレンタインにおすすめのギフト向きチョコレートを展開。1月12日には、温州みかんやパイナップル、チャイなど5種類の新フレーバーを含む9種類のマーブルチョコレートをオリジナル缶に詰め合わせた新商品「マーブルアソート」(税込1,512円)、カカオ分の異なるチョコレートの食べ比べを楽しめる詰め合わせ「ビターアソート」(5種20個入り 税込1,404円)・(3種9個入り 税込756円)、2段のシックなパッケージに人気のプレート型とスティック型のチョコレートをバラエティー豊かに詰め合わせた「バラエティーアソート」(スティック2種8個、プレート7種25個入り 税込2,700円)がそれぞれ数量限定で登場。さらに1月23日は、3段重ねのパッケージが華やかな一口サイズのチョコレート詰め合わせ「ショコラバリエ」(8種28個入 税込3,240円、15種35個入 税込5,400円、10種68個入 税込10,800円)が数量限定で登場する。毎年好評の限定商品をお見逃しなく。【店舗情報】帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 本館1階営業時間:8:00~20:00
2018年01月15日帝国ホテル 東京はストロベリーフェア 第一弾を1月からスタート。本館17階のインペリアルラウンジ アクアでは、毎年好評の苺づくしのアフタヌーンティー「アフタヌーンティー “ストロベリー”」を提供、本館1階にあるホテルショップのガルガンチュワでは、苺を使用したスイーツなどのテイクアウト商品を販売している。インペリアルラウンジ アクア「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)インペリアルラウンジ アクアで楽しめる「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)は、旬の苺をふんだんに取り入れたアフタヌーンティーメニュー。今ストロベリーフェアの第一弾として、1月6日から2月28日までの期間限定で提供している。苺の酸味、色あいと相性のいいピスタチオを使用した、ピスタチオのマカロンやピスタチオクリームを添えた苺のカップケーキや、タラバ蟹と苺のサンドイッチなど、春の訪れを感じられるメニューがラインアップ。飲み物はティーインストラクターがセレクトした、約30種類のオリジナルのティーバリエーションから自由に選ぶことができる。なお、ストロベリーフェアの第二弾は、3月1日から4月下旬まで内容を変えて提供予定。右「苺のシフォンケーキ」(810円)、左奥「ミルフィーユ」(972円)、左手前「タルトフレーズ」(1,296円)本館1階のガルガンチュワでは、3種類の苺のスイーツを1月1日から3月31日まで販売中。「苺のシフォンケーキ」(810円)は、苺とオレンジ風味の紅茶を生地に練り込んだシフォンケーキに、苺とホイップした生クリームをサンド。「ミルフィーユ(972円)」は、サクサクのパイ、甘酸っぱい苺、濃厚なカスタードクリームを重ねた人気の一品。「タルトフレーズ」(1,296円)は、グランマルニエ風味のカスタードクリームを円形のタルトにつめ、上にフレッシュな国産苺、縁には苺と相性のいいピスタチオをあしらい、苺の味わいをたっぷり楽しめる。テイクアウトして、自宅でも春の訪れを楽しんでみては。【店舗情報】インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館17階提供期間:1月6日~2月28日提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)ガルガンチュワ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館1階提供期間:1月1日~3月31日営業時間:8:00~20:00(ケーキ類は10:00より販売)
2018年01月12日路地裏の隠れ家でカジュアルなフレンチを東京・日本橋にある「ワインアンドダイニング レ・フルシェット人形町」はカジュアルなビストロです。大通りから少し入ったところにひっそりとある隠れ家的なお店で、大きなガラスの扉とブラウンのひさしが目印。店内はテーブル席とカウンター席合わせて30席ほどで、白とダークブラウンの内装がしっとり落ち着いた雰囲気です。帝国ホテルのフレンチ出身の2人が立ち上げたビストロ帝国ホテル東京のフランス料理レストラン「レ セゾン」に長年勤めた2人のシェフが独立し、共同でオープンしたお店。現在は、こちらの人形町店と2号店である東日本橋店にそれぞれ分かれて腕をふるっています。店名の「フルシェット」とは、フランス語でフォークの意味。本格的な料理やお酒を気軽に楽しめる店として、何度も足を運ぶお客さんも多いといいます。まずはこれ!「白レバームースと自家製パテの合盛り」こちらのお店で一番におすすめしたいのが「白レバームースと自家製パテの合盛り キャロットラペ添え」。白レバーのムースと、大人気メニューの自家製パテが一緒に楽しめる逸品です。9割以上のお客さんが注文するというほどの人気ぶり。カッティングボードにバゲットとともに美しく並んだムースとパテは、くさみがなく、濃厚で深みのある味がワインにぴったりです。フォアグラが入った贅沢な一品「大人のメンチカツ」親しみのあるメニューをアレンジした「大人のメンチカツ」や「大人のナポリタン」も人気のメニューです。「大人のメンチカツ」を割ると、しっかりしたうまみのお肉が溢れんばかり。揚げ物ながらペロリと食べられる軽さがあります。中にはフォアグラがたっぷり入っており、大人だからこそ楽しめる極上のメンチカツです。親しみやすく気軽に立ち寄れるビストロ元帝国ホテルのシェフのお店、と聞くと敷居が高い印象を持ってしまう人もいるかもしれませんが、こちらのお店はそんなイメージを吹き飛ばしてくれます。シェフのこだわりは散りばめつつ、お手ごろな価格でおいしい料理とワインが楽しめる人気店。雰囲気もカジュアルなので、恋人とのデートや友人とでも、ひとりでも気軽に立ち寄れます。東京メトロ日比谷線・都営地下鉄浅草線「人形町駅」のA6出口から、徒歩1分のところにあります。駐車場はありません。大通りから少し入った、飲食店が並ぶ中にあります。連日人気のお店なので、訪れる際には予約がおすすめです。スポット情報スポット名:ワインアンドダイニング レ・フルシェット 人形町住所:東京都中央区日本橋人形町1-4-6 藤和ビル1電話番号:03-6206-2506
2017年12月27日帝国ホテル大阪のロビーラウンジ「ザ パーク」で「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が2018年1月13日(土)から6月3日(日)まで開催される。今回のテーマは「苺とショコラの饗宴」。期間中はバラエティ豊かな苺スイーツを濃厚なチョコレートを共に堪能できる。苺のモンブランやシュークリーム、ロールケーキに加え、帝国ホテル伝統のショートケーキやブリュレといったスイーツが用意される。苺白玉善哉など和スイーツも。いずれも飽きることのないよう、食感にもこだわって丁寧に作られた。一緒に味わいたいチョコレートスイーツからは、アイスやマカロン、ムース、ブラウニー、ボンボンショコラに加え、ホットチョコレートといったドリンクも並ぶ。軽食も苺づくしとなっており、苺ドレッシングで楽しむサラダやサンドイッチ、パスタなどが揃うので、遅めのランチにもぴったりだ。なお、会場となるロビーラウンジ「ザ パーク」は天井が高く、大きな窓から川を見渡せる開放的な空間。優雅な気分で苺スイーツを楽しんでみては。【詳細】苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜期間:2018年1月13日(土)〜6月3日(日)※2月9日(金)、10日(土)を除く予約開始日:12月1日(金)場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:平日 15:00〜、土日祝 16:00〜 (90分制)料金:・大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円・小人(4~12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※サービス料・消費税込【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2017年12月03日人気グループ「嵐」の二宮和也が10月23日(月)、東京・日比谷の帝国ホテルで行われた主演作『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』の公開記念イベントに出席。帝国ホテル総料理長による“幻のレシピ”再現料理に舌鼓を打った。1度食べただけで味を再現できる絶対味覚“麒麟の舌”を持つ天才料理人・佐々木充(二宮さん)が、天皇の料理番・山形直太朗が70年前に考案し、歴史の荒波に消えた幻のフルコース“大日本帝国食菜全席”の謎を追う本作。テレビ番組「料理の鉄人」を手がけた作家・田中経一氏の小説を映画化した。そんな映画の内容にちなみ、この日は由緒ある帝国ホテルの初代料理長・吉川兼吉が息子と共に書き上げた「吉川兼吉レシピ」をもとに、帝国ホテルの現総料理長である田中健一郎氏が料理を再現。二宮さんをはじめ、山形直太朗役の西島秀俊、その妻・千鶴を演じる宮崎あおい、メガホンをとる滝田洋二郎監督(『おくりびと』)、服部栄養専門学校理事長で映画の料理監修を務めた服部幸應氏が、100年以上の時を経た豪華なメニューを食した。登壇者の前に現れたのは「ラング ド ブーフ ア ラ フラマンド」(牛舌肉煮込)、「シャルトロ ルッスア ラ ポワール」(露国風洋梨乳酪冷菓)。二宮さんはシャルトロの味を「思ったより軽く感じますね。もうちょっと重いというか、ボリュームをあるのかなと思っていたんですが、まったくそんなことなくて、さわやか」と絶賛した。すると、田中氏は驚きながら「全部、その通りなんです。当時の分量で作ると、クリームも砂糖もすごく多いんです。そこで私たちは若干甘めを軽く作っています。二宮さん、ホントにすごい!」と二宮さんの“麒麟の舌”に太鼓判を押した。『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』は11月3日(金・祝)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2017年10月23日帝国ホテル 東京本館のレストラン「パークサイドダイナー」「インペリアルバイキング サール」、ショップ「ガルガンチュワ」では、10月1日から31日までハロウィンにちなんだメニューやお持ち帰り商品などを展開する。同館1階のカジュアルレストラン「パークサイドダイナー」では、オリジナルデザート「スヌーピーのハロウィンデザート ~スヌーピーとライナス、かぼちゃ畑に集合~」(税込1,600円)が用意される。かぼちゃ畑をイメージしたチョコレートムースや、こうもり形チョコレートを添えたキャラメルシュークリーム、かぼちゃクリームにスヌーピーマカロンとピスタチオマカロンを添えたグラスデザートで構成されている。また、17階の「インペリアルバイキング サール」では、ハロウィンのデコレーションが楽しい店内で料理を味わえる「ハロウィンフェア」を開催。「小イカのトマト煮南瓜のソース」や、「ラビオリと南瓜のグラタン」といったハロウィンをテーマにした料理や、パン、デザート他、秋を感じるメニューが提供される。なお、料金は平日ランチは大人税込5,500円(ディナー税込8,200円)、子ども税込3,300円(ディナー税込5,000円)、土曜日曜祝日ランチは大人税込6,000円(ディナー税込8,700円)、子ども税込3,600円(ディナー税込5,300円)。さらに、1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」では、ケーキからかぼちゃ風味の生地に生クリームとかぼちゃクリームを挟んだ「かぼちゃのシフォンケーキ」(税込810円)と、かぼちゃ風味のクリームをタルトに入れて焼き上げた「ハロウィン」(税込864円)が登場する。また、総菜からは、数量限定のジャック・オー・ランタン柄「シャリアピンパイ(ハロウィン)」(税込2,700円※10月24日から10月31日まで)、海老、帆立貝、イカを使った「かぼちゃとシーフードのグラタン」(税込1,296円)が用意される。そして、パンからはスコーン生地にかぼちゃのピューレを練り込んだ「かぼちゃのスコーン(4個入り)」(税込648円)が展開する。加えて、ギフト商品には、口当たり滑らかなミルクチョコレート「プレートチョコレート(ハロウィンパッケージ)」(9枚、税込648円/18枚、税込1,080円)と、「クッキー詰合せ」(かぼちゃ4枚、税込432円、かぼちゃ・チョコレート各12枚、税込1,404円)がラインアップする。なお、レストランのメニューはいずれもサービス料別。
2017年09月11日帝国ホテル 東京で、「ハワイ ハレクラニフェア」が、2017年4月26日(水)~5月31日(水)まで開催。提携するハワイの名門ホテル「ハレクラニ」をイメージした料理、ドリンク、スイーツなどが満喫できます。さらに、今年は、「ハレクラニ」の創業100周年を記念し、様々な特別企画も行われます。今年も「ハワイ ハレクラニフェア」帝国ホテルで開催!「ハワイハレクラニフェア」は、帝国ホテル 東京と、ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」が提携して行うイベントです。毎年春から初夏にかけて開催され、評判を博しています。今年の「ハワイ ハレクラニフェア」は、大型連休前の2017年4月26日からスタート。約1ヵ月強にわたり、レストランおよびラウンジ・バー4店舗とホテルショップ「ガルガンチュワ」で、「ハレクラニ」の人気メニューやハワイをイメージした料理やカクテル、スイーツなどが味わえます。さらに、期間中はハワイ産のコーヒー豆として名高いコナを100%使用した「100%コナコーヒー」が、「パークサイドダイナー」で特別に提供されるほか、コナコーヒーの豆をホテルショップ「ガルガンチュワ」にて販売します。また、2017年は「ハレクラニ」の創業100周年を記念した、スペシャルな企画も登場。4泊5日・100万円で、「ハレクラニ」のスイートルームに滞在できる特別宿泊プランや、グラミー賞のハワイアン・ミュージック賞をこれまで6回受賞した著名なアーティスト、ダニエル・ホーによるスペシャルライブが予定されています。●ハワイの高級ホテル「ハレクラニ」とは?「ハレクラニ」は、アメリカ合衆国ハワイ州オアフ島ワイキキビーチに、1917年に創業し、今年で創業 100 周年を迎えた名門ホテルです。ハワイ語で「天国にふさわしい館」を意味する名前の通り、おもてなしの精神と伝統を守りながら、上質なサービスを提供。多くの人の支持を集めています。帝国ホテル 東京は、2009年からハレクラニの日本での予約関連事業を受託するなどの形で提携を行っており、今年で提携9年目を迎えます。「ハワイ ハレクラニフェア」の詳細をご紹介!●パークサイドダイナー(本館1階)ハレクラニ「オーキッズ」のシェフ、クリスチャン・テスタ氏のスペシャリテメニューや、ハワイをイメージした帝国ホテルオリジナルメニューを、アラカルトにて提供します。さらに、初日の 2017年4月26日(水)と27日(木)には、クリスチャン・テスタ氏本人が来日し、腕を振るいますまた、フェア期間中は、高品質で希少価値の高い100%コナコーヒーが1,250円で味わえます。豊かな芳香に、心地よい酸味とすっきりとした後味をぜひ楽しんでみてください。開催時間:11:00~23:00(ラストオーダー)●登場メニュー《新作》ラザニエッテ(シュリンプ、帆立貝、アボカド、トマト)2,300 円《新作》シュリンプ、フェンネルコンフィとオレンジ入りサラダシェフ特製ドレッシング 2,300 円《新作》鱸のポワレ アスパラガスのフラン添え 3,000 円“ロコモコ”インペリアルスタイル 揚げ卵 きのこライス添え 3,000 円ハレクラニココナッツケーキ 1,250 円《新作》パイナップルチーズケーキ 1,400 円●インペリアルラウンジ アクア(本館17階)●ハワイ ハレクラニ ランチブフェ前菜やサンドイッチ、魚・肉料理からデザートまで、ハワイの薫りを感じるバラエティ豊かなメニューが勢揃いします。開催時間:11:30~14:30(ラストオーダー)料金:4,500円●アフタヌーンティー ハワイ人気のアフタヌーンティーがハワイアンスタイルになって登場。「ハレクラニ」のレシピをもとにしたサンドイッチや、「ハレクラニ」シェフの監修による新作デザート、パイナップルやココナッツを使用したスコーンやスイーツが楽しめます。また、ドリンクは、30種類以上の中から、お好みのものを選べます。開催時間:11:30~18:00(ラストオーダー)料金:4,320円●オリジナルカクテル「ハレクラニ」レシピのカクテル3種類と、ハワイ語で名付けたハワイをイメージして創作した帝国ホテルのオリジナルカクテル3種類が登場します。時 間:11:30~24:00(ラストオーダー)※平日前の休日は、22:00ラストオーダー《ハレクラニカクテル》ロストパッション 1,730円テキーラをベースにシャンパンを使用したパッションフルーツ風味のカクテルです。ル ミント 1,630円フレッシュミントとレモンの爽やかなノンアルコールカクテルです。ピンクエレファント 1,730円トロピカルフルーツにジンジャーシロップのアクセントを加えたカクテルです。《帝国ホテルオリジナルカクテル》カヒワ(大好きな人) 1,730円ライチをベースにオレンジのリキュールを加えた甘酸っぱいショートカクテルです。ウェリナ(愛を込めて) 1,730円ラムをベースにキウイのアクセントを効かせたオリジナルカクテルです。モアナ(太平洋、海) 1,730円ココナッツリキュールやマンゴーリキュールを使用したハワイアンカクテルです。●ダニエル・ホー スペシャルライブグラミー賞ハワイアン・ミュージック・アルバム賞をこれまでに6回受賞し、「ハレクラニ」100周年記念CDも手掛ける人気アーティスト・ダニエル・ホーが、今回のフェアのために記念来日します。「インペリアルラウンジ アクア」でフェア最終の2日間、4回限りの特別なライブが楽しめますよ。開催日程:2017年5月30日(火)、31日(水)開催時間:2時間入替制、①18:00-20:00 演奏 19:00~ ②20:30-22:30 演奏 21:00~ ※演奏40分間料金:10,000 円 各回40名限定、要予約※料理(ブフェスタイル)、飲み物(フリードリンク)付。※ミュージックチャージ・サービス料・消費税込。●ランデブーラウンジ・バー(本館1階)「ハレクラニ」のレシピを用いたスイーツとドリンクのセットと、ハワイをイメージして創作した帝国ホテルのオリジナルカクテル4種類を提供します。●ハレクラニ ペストリーセット新作の「リリコイ メレンゲタルト」または、毎年人気の「ハレクラニ ココナッツケーキ」とドリンクを一緒に楽しめるスイーツセットです。時間:11:00~22:30(ラストオーダー)料金:2,270円 ※コーヒー、紅茶またはハーブティー付。●オリジナルカクテルハワイをイメージして創作した、4種類の帝国ホテルオリジナルカクテルを提供します。時間:11:00~25:00(ラストオーダー)ハレパッション 1,680円ハワイの海を思わせるような、ココナッツをきかせた甘いカクテルです。マイタイロワイヤル 2,220円シャンパンを使った、ハワイのサンセットを思わせるようなカクテルです。パッション(ノンアルコール)1,680円常夏の島で飲みたくなるような、酸味のきいたノンアルコールカクテルです。フローズンレモネード(ノンアルコール)1,680円レモンの爽やかな酸味が楽しめるレモネードをフローズンスタイルにしたノンアルコールカクテルです。●オールドインペリアルバー(本館中2 階)ハレクラニのオリジナルレシピを用いたカクテル3種類が登場します。時間:11:30~24:00(ラストオーダー)ジンジャーライチカイピリシマ 2,160円ラム酒をベースにしたカクテルです。フレッシュライチとライムの爽やかな味わいが南国の世界へと誘います。マイタイ 2,160円(ハレクラニレシピ)ポリネシア語で「最高」を意味するカクテル。味わいの異なる3種類のラムを使ったカクテルです。ハレクラニ フルーツパンチ 1,580円(ノンアルコール)フレッシュオレンジジュースをベースに、ハワイの雰囲気を味わっていただけるようなノンアルコールカクテルです。●ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1 階)「ハレクラニ」のレシピをもとにした惣菜やスイーツ、ハワイをイメージしたパンやスイーツを販売します。時間:8:00~20:00●ケーキ《新作》パイナップル チーズケーキ 864円(ハレクラニレシピ)なめらかなベイクドチーズケーキの中に、パイナップルの食感を残したジャムをはさみ、側面にはホワイトチョコレートをまぶしました一品です《新作》リリコイ メレンゲタルト 864円(ハレクラニレシピ)タルト生地の中にリリコイ(パッションフルーツ)フィリングを入れて焼き上げた、やわらかな食感のタルトです。ハレクラニ ココナッツケーキ 756円(ハレクラニレシピ)シフォン生地にカスタードクリームとラズベリーをはさんで ココナッツをトッピング。ハレクラニで人気のケーキを帝国ホテルスタイルで提供します。●惣菜サーフ&ターフ 2,916円(ハレクラニレシピ)マカダミアナッツと蜂蜜のソースをからめた海老のフリッターと、赤ワインソースのジューシーなハンバーグを組み合わせた、毎回人気の一品です。ロミロミサーモン 864円(ハレクラニレシピ)スモークサーモンと赤オニオンをもみ込み、トマトのジュレの上にのせ、グラスに盛り付けた一品です。卓上でさわやかな彩りを演出できますよ。仔牛のグリル ワサビ入りマッシュポテト添え 5,400 円(ハレクラニレシピ)ジューシーでやわらかな骨付き仔牛肉のグリルを、蜂蜜醤油ソースと合わせた一品です。ワサビの風味を感じるマッシュポテトがソースとよく合いますよ。二人で楽しめるボリュームたっぷりのサイズになっています。●パンパイナップルとココナッツのスコーン(4個入り) 691円キルシュワッサー(サクランボのブランデー)に漬けたパイナップルを、ココナッツミルクを練り込んだ生地に入れて焼き上げた、南国を思わせるスコーンです。マンゴーとパイナップルのブリオッシュ 1,728円ハワイのリゾートをイメージしたトロピカルな味わいのブリオッシュが登場。マンゴーとパイナップル、ココナッツが織り交ぜられています。マカダミアナッツのプチパン(5個入り)648円バゲット生地に、香ばしいマカダミアナッツを合わせた一品です。●コーヒーハワイコナ(豆)200g 2,592円パークサイドダイナーで提供する「100%コナコーヒー」の豆を販売します。●ハレクラニロゴ入り オリジナルトートバッグ 1,080円ハレクラニのロゴが入ったキャンバス生地のトートバッグを数量限定で販売します。本体サイズ:縦 21.5cm×横 34.5cm×マチ 13.0cm宿泊プラン「ハレクラニ 100周年記念特別プラン」が登場!2009年から「ハレクラニ」と提携している帝国ホテルが、「ハレクラニ」の創業100周年を記念して販売する4泊5日の特別宿泊プランが登場します。空港とホテルの間はリムジンで送迎。到着後は、エレガンスと安らぎを極めた「ハレクラニ」のスイートルームで、ダイヤモンドヘッドと海を眺めながら優雅な休日を過ごせますよ。適用期間:2017年12月21日(木)の到着まで料金:1,000,000 円 (ハワイ州税およびホテル利用税込)※1室1~2名利用、4 泊朝食付内容: ダイヤモンドヘッドスイート(約 100m2)ご滞在空港とホテル間のリムジン送迎朝食は「ハウスウィズアウトキー」のブフェまたは「オーキッズ」のアメリカンブレックファストから選択レストラン「ラ メール」でのスペシャルディナー(滞在中1回)イベント詳細名称:ハワイ ハレクラニフェア場所:帝国ホテル 東京住所:東京都千代田区内幸町1-1-1開催期間:2017年4月26日(水)~5月31日(水)開催時間:各イベントによって異なる公式サイト:
2017年04月23日帝国ホテル 東京本館1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」にて、スイーツを楽しめる「PEANUTS のティータイム」が4月25日まで開催中。パークサイドダイナーでは、スヌーピーが料理長になりお客様をお迎えする「料理長スヌーピーのレストランプラン」を2016年11月より販売中。その第二弾として、日比谷シアタークリエで4月9日に上演されるブロードウエイミュージカル『きみはいい人、チャーリー・ブラウン」の公演を記念した期間限定メニューがスタートしている。ラインアップは、一つひとつ手作業でチャーリー・ブラウンの顔を描いたホテルメイドのマカロン(バニラ味)や、トレードマークの黄色いTシャツと波模様をチョコレートで表現したデザートプレート「チャーリー・ブラウンのチェリータルト&ブラウニー」(税込1,500円)や、レモンとジンジャーシロップの風味が甘酸っぱいレモネードで、ココアパウダーで同トレードマークの波模様をデザインした「チャーリー・ブラウンのスペシャルレモネード」(税込1,200円)、バニラアイスの甘さとオレンジの酸味が相性の良い「料理長スヌーピーの大好きなバニラアイスのシェイク」(税込1,200円)。また、スヌーピーが料理長になったオリジナルデザイン水筒(保冷保温タイプ、300ml/税込3,800円)も数量限定で販売中。さらには、同水筒を持参するとテイクアウトコーヒーメニューが税込350円で利用可能なサービスが提供される。
2017年03月18日帝国ホテル 東京が、バレンタインデーに向けたバラエティー豊かなチョコレート商品と特別メニューを期間限定で提供する。本館1階のガルガンチュワでは、大人のための上質なチョコレートを用意。一粒ずつ丁寧に手作業で仕上げる「ボンボンショコラ」シリーズの新商品として、「クール」(9個入り 2,500円)が登場。刻んだ小梅、イチゴのピューレ、赤紫蘇を加えた南高梅のジャムにハチミツ入りのホワイトチョコレートガナッシュを重ね、赤く色づけしたホワイトチョコレートでコーティングをした「ウメボシ」と、ドライフルーツが入ったイチゴ風味のガナッシュをシリアルとホワイトチョコレートでコーティングした「グラノーラ」の新作2種に、「アールグレイ」、「シトロン ヴェール」を加えた計4種のショコラを、ハートのホログラムをあしらったバレンタイン限定ボックスにセット。さらに、ケーキのフレーバーをチョコレートで表現した新感覚のボンボンショコラとして人気の「ガトー」(6個入り 2,400円)がリニューアル。ショートケーキやモンブランなど、お馴染みのフレーバーに加え、開店当初から人気のブルーベリーパイをイメージした新フレーバーを詰め合わせた。その他、「マーブルアソート」(9本入り 1,400円)や「ビターアソート」(20枚入り 1,300円)などの新商品も数量限定で登場する。ケーキの限定商品には、甘酸っぱいベリーのジュレとブラウニーをチョコレートムースで包んだ見た目にも華やかな「ハートフル バレンタイン」(2,200円)と、コクのあるヘーゼルナッツのプラリネをのせたパイ生地で2種類のチョコクリームをサンドした「ザ・スイーツ ドゥーブル ショコラ」(1,500円)を用意。また、期間限定ブレッドとして、チョコレートチップ、クランベリー、ローストしたアーモンドをパネトーネの生地に織り混ぜたドーム型の「パン ドルチェ」(2,250円)を、2月28日まで販売する。本館17階のインペリアルラウンジ アクアでは、「バレンタイン女子会プラン」(7,000円※税・サ込)と題した特別コースを、2月1日から2月14日まで提供。ホテル最上階の夜景を望むラウンジで、紅茶やマスカットのリキュールを使用したバレンタインカクテルを含むフリードリンクと共に、チョコレートやオードブルを楽しむことができる。本館1階のランデブーラウンジ・バーでは、ショコラティエの市川幸雄氏が手掛けるボンボンショコラとカフェがセットになった「バレンタインショコラセット」(2,580円※税込・サ別)を用意。また、チョコレートのリキュールを使用した期間限定のオリジナルカクテル(1,680円~※税込・サ別)を、2月1日から2月14日まで提供する。
2017年01月25日帝国ホテル 東京は、2017年のバレンタインデーに向けたチョコレートを、本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」で2017年1月15日(日)から発売する。一粒ずつ丁寧に手作業で仕上げた「ボンボン ショコラ」からは、新作として南高梅を使用した「ウメボシ」とシリアルを使用した「グラノーラ」が登場。これら2種類の新作ボンボン ショコラをスペシャルボックスに詰め合わせた「クール(COEUR)」は、大切な人への贈り物に最適だ。また、昨年の誕生以来人気を博しているボンボンショコラ「ガトー」は、「ガルガンチュワ」開店当時からのロングセラー商品「ブルーベリーパイ」のフレーバーを加えてリニューアル。さらに、バレンタイン期間限定ケーキ「ハートフル“バレンタイン”」などのケーキやパン、スコーンなども取り揃える予定だ。また、帝国ホテル 東京内バー・ラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」「ランデブーラウンジ・バー」では、バレンタイン期間限定のプランも用意。カップルで訪れて大切な時間を過ごすのもオススメだ。【アイテム詳細】帝国ホテル 東京 2017年バレンタイン発売日:2017年1月15日(日)・ボンボン ショコラ「クール」4種9個入り 2,700円・ボンボン ショコラ「ガトー」3種6個入り 2,592円・ハートフル“バレンタイン”2,376円※ハートフル“バレンタイン”は2月1日(水)~2月14日(火)まで発売。販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1営業時間:8:00~20:00【問い合わせ先】ガルガンチュワTEL:03-3539-8086(直通)
2017年01月08日帝国ホテル 大阪でビュッフェ「苺スイーツブフェ」を開催。期間は2017年1月23日(月)から4月30日(日)まで。「苺スイーツブフェ」では、約50種類のメニューのうち半分が苺を使ったメニューで苺を楽しみ放題だ。店内はお菓子で飾り付けており、目でも楽しめるように華やかに演出。開放的な空間でゆったりとスイーツを楽しみたい。メニューには、帝国ホテル人気の苺と生クリームが絶妙なハーモニーを奏でる「苺のショートケーキ」や、サクサクとしたパイ生地に甘酸っぱい苺と濃厚なカスタードクリームを調和させた 「苺のミルフィーユ」、シェフが目の前で焼き上げる「パンケーキ」といった定番のスイーツがラインナップ。さらに「苺のコンポート ベルベーヌゼリー」「苺のパートドフリュイ」など帝国ホテル大阪のペストリーシェフが食感にもこだわったメニューも用意している。さらに、過去に帝国ホテル 大阪で販売し人気のあったケーキも、「苺スイーツブフェ」のために苺を取り入れて再び提供する。「苺と小海老のカクテル カメリア風」や苺ドレッシングで楽しむサラダ、サンドイッチやパスタなども用意しているので飽きのこないランチタイムを過ごせる。「苺スイーツブフェ」開催にあわせ、ホテルではパンケーキの朝食が付いた宿泊プラン「苺スイーツブフェステイプラン」も販売。苺好きにはたまらないイベント、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】苺スイーツブフェ期間:2017年1月23日(月)〜4月30日(日)※2月10日(金)、11日(土)は除く。場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:14:30〜 90分制料金:大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円子供(4〜12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※料金は消費税・サービス料込。【問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)
2016年12月10日ヴィヨンキュートな見た目にノックアウト!「いいね!」が増える、女子会スイーツ。なんともフォトジェニックなバウムクーヘンが登場しました。1965年から、なんと1人で(!)バウムクーヘンを焼き続けているという桜新町の「ヴィヨン」。まるでアートのような多彩なバウムクーヘンのラインナップを誇る中、女子会で手土産クイーンを狙うなら、リンゴの形の「ヴィヨネット・ポム」をどうぞ。このなんともチャーミングな焼き菓子は、インスタグラムにアップすれば多くの「いいね!」をさらうこと間違いなし。オススメする理由は、見た目がいいからだけではありません。もちろん、味も◎。“水なし”で食べられるほどしっとりとしたバウムクーヘンと、中からお目見えするさわやかな青リンゴのゼリーが絶妙なハーモニーを奏で、味でも乙女心を鷲掴みにしてくれます。“ヴィヨンヴィヨネット・ポム ¥1,587”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。帝国ホテル1890年の開業以来、「日本の迎賓館」として国内外のVIPに愛されてきた帝国ホテルは、もちろん館内でいただける食事も◎。その「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに、1971年本館1階にオープンしたホテルショップ「ガルガンチュワ」には、お惣菜からスイーツまで多彩なラインナップが揃い、一部商品はオンラインからも購入可能です。そんな「ガルガンチュワ」では、まずはフルーツケーキ「オーチャード」をお試しあれ。英語で「果樹園」を意味するオーチャードは、25cmオーバーのボリューム感のあるフルーツケーキ。その名にふさわしくオレンジ、キウイ、メロンなど10種類以上のフルーツとナッツで彩られ、何とも華やかな仕上がりとなっています。それぞれのフルーツごとに異なるリキュールやブランデーでじっくり漬け込むというこだわりにより、素材の風味も一層アップしています。豊かな香りを纏ったフルーツやナッツと、しっとりと焼き上げられたケーキが絶妙にマッチし、優雅なハーモニーを奏でる逸品です。“帝国ホテルフルーツケーキ「オーチャード」¥10,800(税込み)”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。A.R.I「朝ごはんやおつまみ、残業中の差し入れに!甘くないマフィン」「A.R.I」は、表参道駅から歩いてすぐ、レシピ本も発行している森岡梨さんのお店。おしゃれで美味しいマフィンはカフェでも大人気!特に、野菜やチーズを合わせた甘くないお食事マフィンは、甘いのが苦手な人でも、しょっぱいおつまみスタイルが好きな人にもおすすめ。お腹も満足できます。スモークサーモンとゴロゴロとしたクリームチーズが入った「サーモンクリームチーズ」(¥302)や、トロッとマスカルポーネとフレッシュプチトマトが相性抜群「プチトマト&マスカルポーネ」(¥302)、あめ色になるまで炒めたたまねぎが生地全体に練り込まれている「あめ色たまねぎ」(¥302)など、人気商品をセレクト(別途箱代¥108)。贈る相手に朝を待ち遠しくさせる、手作りの味は太鼓判!“A.R.Iお食事マフィンSmall 6個入り¥1,888(税込)”出典:
2016年11月21日帝国ホテル東京本館1階のホテルショップ・ガルガンチュワでは10月18日より、クリスマスケーキ&菓子及び惣菜の予約受付を行っている。クリスマスケーキからは、3種の新作が登場。そのうち「イザベル」(15名用 2万円)は、昨年よりウェディングケーキ制作で提携しているアメリカのケーキデザイナー、マギー・オースティンのデザインを踏襲したケーキ。生クリームを使用した繊細なフリルを全体にあしらい、生花のようなチョコレート細工を飾ることでエレガントなデザインに仕上げられている。これに、結婚式で使用するリングピローをモチーフにした2名用サイズの「ハートフル“ノエル”」(2名用 2,000円)と、サンタクロース(聖ニコラウス)がやってくる煙突と暖炉をイメージしたカットケーキ「ニコラウス」(918円)を合わせた3種が用意された。また、毎年好評の定番ショートケーキや、コーヒー風味のバタークリームが味わい深い「ブッシュ・ド・ノエル」(5,400円)なども登場。ケーキの他にも、赤鼻のトナカイをモチーフにしたチョコレート細工「ルドルフ」(5,940円)や、ドライフルーツやナッツが入ったイツの伝統的なクリスマス菓子「シュトレン」(大 4,536円、小 1,620円)などのクリスマスにちなんだお菓子をラインアップしている。さらに、クリスマス限定の惣菜メニューも登場。ガルガンチュワ開店45 周年を記念してホテル伝統のメニューをアレンジした「仔牛肉のロースト オルロフ風 マデラソース」(4,320円)や、クリスマスの食卓に彩りを添える「クリスマス オードブルバリエ」(4名用 6,480円)の他、定番メニューの「ローストチキン」(4名から5名用 6,480円)、「ローストターキー」(約10名用 1万9,440円)などが用意されている。なお、価格は全て税込表記。
2016年10月20日帝国ホテル東京本館1階にあるブティック「ガルガンチュワ」が10月1日から10月31日まで、ハロウィンにちなんだかぼちゃのスイーツ、惣菜、パンやハロウィン限定パッケージのチョコレートなどのギフト商品を販売する。スイーツは2種類を用意。「かぼちゃのシフォンケーキ」(750円)は、かぼちゃ風味のシフォン生地にキャラメル風味のホイップクリームを挟んだ一品で、香ばしいキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツが食感のアクセントとなっている。「パンプキンタルト」(750円)は、かぼちゃ風味のダマンド生地を入れて焼き上げたタルトに、キャラメリゼしたクルミと松の実を乗せ、かぼちゃ風味のカスタードクリームを搾った。どちらもコウモリを象ったチョコレートなどがトッピングされた楽しいスイーツとなっている。惣菜では、まろやかな味わいとかぼちゃのやさしい甘さが特徴のスープ「かぼちゃのポタージュ」(700円)、パンではかぼちゃのピューレを生地に練り込み、アクセントとして甘く煮詰めたかぼちゃを入れた「かぼちゃのスコーン」(4個入り600円)がラインアップ。その他、ギフト商品としてなめらかな口当たりのかぼちゃプリン(3個入り1,000円)、一口サイズのミルクチョコレート「プレートチョコレート」(9個入り600円/18個入り1,000円)、「クッキー詰合わせ」(箱入り900円、缶入り2,000円)をハロウィン限定パッケージで用意した。なお、「かぼちゃのシフォンケーキ」と「パンプキンタルト」は帝国ホテル東京本館1階の「ランデブーラウンジ」でも提供される。
2016年09月19日帝国ホテルは20日、業務委託先スタッフがツイッターで不適切な投稿をしたことに関し、公式サイトで謝罪文を発表した。問題となったツイートは、AKB48の渡辺麻友が同ホテルを訪れたことを伝える「渡辺麻友いたんだがwww」という投稿。自身が同ホテルに勤務していると明かし、ネット上で物議を醸していた。この件について、「SNSへの不適切な書き込みについて」と題して公式サイトで謝罪文を掲載。「この度、当社の業務委託先企業の従業員が、SNS上にお客様に関する情報を発信するという事態が発生いたしました。かかる行為は大変遺憾であり、関係者の皆様に多大なるご不快の念をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。そして、「書き込みの内容は、ある方が帝国ホテル東京に来館されたというものでしたが、そのような事実はございません」と投稿内容を否定。「今回発生した事態を厳粛に受け止め、指導・管理体制を一層徹底し、再発防止に努めてまいる所存です」としている。
2016年05月20日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)はこのほど、米国のケーキデザイナー、マギー・オースティン氏と日本におけるウエディングケーキの制作・販売に関する独占契約を締結した。開業125週年を記念した婚礼商品の新たなアイテムとして、9月23日のウエディングフェアから販売開始、開業記念日にあたる11月3日から提供する。このウエディングケーキは、オースティン氏が同ホテルのウエディングや披露宴会場から受けたインスピレーションをもとにつくり上げたオリジナルデザイン。「Eleanor(エレノア)」「Beatrice(ベアトリス)」「Amelia(アメリア)」「Julia(ジュリア)」と4種それぞれに女性の名前が付けられている。価格は各7万5,600円(税込、サービス料別)。4種それぞれ1日1組限定。
2015年08月21日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)は7月18日、老舗和菓子屋「とらや」とコラボレーションした「帝国ホテル 特製あんぱん -夏-」(2種各1個入り/税込1,080円)を期間限定で発売した。期間は8月31日まで。同商品は、とらや製のあんを使用したあんぱん2種類の詰め合わせ。貝殻をモチーフにしたパンには、「白餡」と「御膳餡(こしあん)」を使用している。白餡には、レモンピールが加えてあり、バターを折り込んだフランスパンの生地で包んで焼き上げて、さくっとした食感を楽しめるという。また御膳餡は、こしあんに日本酒を加えて、バターを折り込んだ生地で包んでふんわりと焼き上げたとのこと。販売店舗は、帝国ホテル東京本館1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」と、地下1階アーケード内にある「とらや 帝国ホテル店」。両店とも正午からの販売となる。
2015年07月23日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)は7月1日より、サマーレストランフェアを館内「インペリアルラウンジ アクア」「パークサイドダイナー」にて順次開催する。「インペリアルラウンジ アクア」では7月1日~8月31日、「オリエンタルランチブフェ」を初開催する。期間中は、インドネシアやタイ、ベトナムなど各国を代表する料理がラインアップ。現地で使われる調味料で作った前菜やスープ、サラダ、ピラフ、魚料理、肉料理などをビュッフェ形式で提供する。メニューは、ピーマンやレッドオニオンなど色とりどりの野菜を混ぜた「クスクスと野菜のサラダ パクチー添え」や、海老やフクロ茸などを入れた「トムヤムクン風スープ」、魚料理の「メカジキの唐揚げ ダブダブソース」、インドネシアの肉料理"サテ"をアレンジした「チキンのロースト ピーナッツソース」など。料金は4,500円。開催時間は11時30分~14時30分。「パークサイドダイナー」では7月11日~8月31日、さまざまな国の料理から7品をホテル流にアレンジして提供する「アジアンフェア」を実施する。前菜には、ボイルした小海老と揚げ茄子のサラダ「小海老と茄子のタイ風サラダ ミント風味」(2,000円)、ズワイ蟹と卵、オニオンを、チリパウダーやクミンなどのスパイスで味付けした「ズワイ蟹入りスパイス風味のコロッケ仕立て ひよこ豆のディップ添え」(2,500円)が登場する。メインには、クミンやチリなどで味付けしたグラタン「茄子とズッキーニのグラタン仕立て"ムサカ"風」(2,800円)や、グリルした真鯛にアボカドと和えたズワイ蟹、夏野菜を盛り付けた「真鯛のグリル ズワイ蟹と夏野菜のスパイス入りコンディマン添え」(3,200円)を用意。そのほか、ベトナムのサンドイッチをアレンジした「小海老とアボカド入り サンドイッチ"バインミー風"」(2,500円)、半熟の目玉焼きを乗せたピラフ「豚バラ肉のトマト煮とインドネシア風ピラフ"ナシゴレン"」(2,900円)も楽しめる。提供時間は11時~23時。※価格は全て税込でサービス料別
2015年06月25日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)では7月1日~8月31日、夕方から深夜の時間帯の男性向けメニュー「ミッドナイトハイティー」を17階「インペリアルラウンジ アクア」で提供する。価格は、2人分で7,800円(税込、サービス料・カバーチャージ別)。同商品は、女性向け「アフタヌーンティー」の後のバータイムに、男性をターゲットに提案されたメニュー。3段のティースタンドに2人分が提供される。内容は、上段に「チキンカレー」「野菜のピクルス」、中段に「シャリアピンパイ」「タラバガニと野菜」「パールオニオン」、下段に「チョコレート」「ナッツ」「カカオニブ」となっている。飲み物のコーヒーまたは紅茶は、ビールなどのアルコール類にも変更が可能。提供時間は、18時~24時(平日前の休日は22時/ラストオーダー)。また同時に、シャンパーニュの2時間飲み放題プラン「シャンパンフリーフロー」(1人4,500円/サービス料・税・カバーチャージ込)が9月30日まで実施される。毎日16時~19時(ラストオーダー)。
2015年06月22日帝国ホテル内にあるブティック「ガルガンチュワ」は2月1日、バレンタイン向けの期間限定ケーキ「クール・ドゥ・ショコラ」(800円)を発売する。このケーキは帝国ホテルのショコラティエが特別に製作したもの。ラズベリーとアーモンドの生地に、イチゴとオレンジのフレーバーが香るチョコレートムースをデコレートし、更にブラックチョコでコーティング。そこに、“シュトロイゼル”と呼ばれる粒状クッキーをトッピングした、味わい深いケーキとなっている。その他にもブティックではバレンタインに最適なギフトも豊富に取りそろえた。洋菓子の世界大会での優勝経験を持つショコラティエ、市川幸雄が手掛けるチョコレートアソート「ボンボン・ショコラ」からは新作「バル」(2,100円)が登場。ポップコーン風味、キャラメルポップコーン風味のガナッシュを、それぞれチョコレートでコーティングしたユニークな詰め合わせだ。これに、多彩な風味のフレーバーをダークチョコで閉じ込めた「アソルティ・ノワール」(2,200円)、ミルクチョコでコーティングした「アソルティ・レ」(2,200円)など、全6品のボンボン・ショコラをラインアップ。中には、ビターガナッシュや白コショウ風味などで粋な男性をイメージした「ダンディズム」(2,500円)など、個性的なフレーバーも用意されている。また、全国配送可能なボックスギフトでも、チョコレートケーキ「グラン・クラシック・ショコラ」(1万円)、ローストアーモンドをアメとチョコでコーティングした「アマンド・ショコラ」(1,500円)など、バレンタインにぴったりなアイテムを用意している。中でも注目なのが、開業125周年記念の期間限定ボンボン・ショコラ「ピュア」(2,500円)。こちらはウイスキー「竹鶴」の芳醇な味わい、香りを閉じ込めた、大人の贈り物にピッタリな1品だ。なお、ガルガンチュワでは現在、「チョコレートとヘーゼルナッツのブリオッシュ」(1,500円)や「チョコレートスコーン」(600円)など3種類のパンをバレンタインデー期間限定として2月28日まで販売中。
2015年01月12日