今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。○水信玄餅風のつくり方材料(2個分)ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量つくり方1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。取り出す時、ハサミで切り込みを入れ空気を入れると取り出しやすいですよ」(みやちゃん)○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年06月28日中部国際空港セントレアは旅客ターミナルビル4階に、五平餅・だんご・おやきの銘店「木曽奈良井宿 きむら」を、9月30日までの期間限定でオープンした。○素朴な餅の「ぽたぽた餅」も同店は、長野県木曽奈良井宿の郷土食である五平餅やだんごなどを販売する専門店。看板メニューは、「きむらの五平餅」で、くるみ・えごま・ごまを使用し、しょう油みそたれで味付けした素朴な味わいが楽しめる。価格は1本170円。また、もち米を半つきにして丸めて甘辛しょう油で焼いた素朴な餅「ぽたぽた餅」(150円)、みたらし・しょうゆ・ごまだれ・よもぎ・いそべの5種類の味わい「きむらのだんご」(110円~)、もちもちした皮で野沢菜などを包んだ「きむらのおやき」(200円)も販売する。商品は全てテイクアウトで提供。旅客ターミナルビル4階ちょうちん横丁に、9月30日までの期間限定で営業する。営業時間は8:00~21:00。
2014年05月03日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日皆さんの地元では「魚のすり身を揚げたもの」を何と呼んでいますか?一般的には「さつま揚げ」と呼ぶ地域がほとんどだと思いますが、地方によって違う呼び方があるそうです。今回は、さまざまな地域の方に「魚のすり身を揚げたもの」を何と呼ぶのか聞いてみました。●関東のほとんどは「さつま揚げ」・埼玉県民ですが、さつま揚げという呼び方以外は知りません。(35歳/男性/埼玉県在住)・関東はどこもさつま揚げだと聞いたことがあります。中の具で「○○天」というように変わったりもしますが、基本的にはさつま揚げですね。(25歳/女性/神奈川県在住)・私の地元の千葉県ではさつま揚げと呼んでいます。銚子のさつま揚げは絶品ですよ。(28歳/女性/千葉県在住)関東は大体どこも「さつま揚げ」と呼ぶようです。●西日本は「天ぷら」という呼び方が多い・福岡県は魚のすり身を揚げたものを天ぷらと呼んでいます。形によって角天とか丸天とか呼び方は変わります。うどんの具として入っていたりしますよ。福岡だけでなく、九州はどこも天ぷらで通じるんじゃないかな?(30歳/男性/福岡県在住)・熊本では天ぷらと呼んでいますね。ちなみに魚のすり身に野菜を入れて衣をつけて揚げたものは「オランダ揚げ」と呼んでいます。(35歳/女性/熊本県在住)・大阪だと天ぷらですね。中に入っている具でイカ天とかごぼ天とかショウガ天とか変わりますけど。(33歳/男性/大阪府在住)・私の地元は香川県ですが、大体どこも天ぷらと呼んでいましたね。スーパーの練り物のコーナーではさつま揚げと表記されている商品もありましたが、知っている限りでは天ぷらで通じていました。(39歳/女性/大阪府在住)関西圏や九州では天ぷらと呼ぶことが一般的のようです。●鹿児島は「つけ揚げ」私の地元である鹿児島県では、魚のすり身のフライのことをさつま揚げや天ぷらではなく、つけ揚げと呼んでいます。地域によっては、「だご」とか「ちき揚げ」と呼ぶ地域もありますが、基本的には「つけ揚げ」ですね。(31歳/女性/東京都在住)九州でも鹿児島だけは違うようです。さつま(薩摩)は鹿児島のことですが、その鹿児島でさつま揚げと呼ばないのは面白いですね。●沖縄は「チキ揚げ」沖縄では、魚のすり身にニンジンとか、野菜を入れて揚げたものをチキ揚げと呼んでいます。家庭でもお店でも提供されている料理です。このチキ揚げが鹿児島に伝わってつけ揚げになったと聞いたことがあります。(42歳/男性/沖縄県在住)呼び方が似ているのはこういうことだったのですね!●一部では「揚げはんぺん」広島では天ぷらと呼ぶのが一般的ですが、一部では揚げはんぺんと呼んでいます。(28歳/女性/大阪府在住)愛知県にはさつま揚げのことを揚げはんぺんと呼ぶ地域がありますよ。(20歳/男性/愛知県在住)揚げはんぺんというのはまた独特な呼び方ですね。初めて聞きました!●北海道は「かまぼこ」地元の北海道ではすり身を揚げたものはかまぼこと呼んでいました。地域によっては、「天ぷら」や「天かま」と呼んでいましたね。(30歳/男性/埼玉県在住)北海道でも天ぷらと呼ぶ地域はあるようですが、かまぼこというのは珍しいですね。●宮城県は「揚げかまぼこ」宮城県ではさつま揚げのことを揚げかまぼこと呼んでいます。宮城県は練り物の生産が盛んな地域なので、宮城の揚げかまぼこはとてもおいしいですよ。(29歳/女性/宮城県在住)宮城県は笹かまぼこも有名ですし、おいしい練り物が多いのでしょう。基本的には、関東は「さつま揚げ」、関西は「天ぷら」と呼ぶようですが、地域によっては「揚げはんぺん」といった独特の呼び方があるようですね。それにしても鹿児島ではさつま揚げと呼ばないことは驚きました。寒い季節、おでんの具としてもぴったりのさつま揚げ。今晩のおかずにどうですか?(貫井康徳@dcp)
2013年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ麺のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんを揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! 鯛の具だくさん汁で身体の芯までポカポカに。 揚げ麺のあんかけ 熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! クラゲとキュウリの甘酢和え ポリポリと歯ごたえの良いコンビ! 食感が楽しめる一品。 鯛の具だくさん汁 鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。 ユズのコンポートアイス添え ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月08日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「あんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。揚げ出し豆腐はあんかけにすると、温かさもアップ! きんぴらは根菜のおいしさを味わって。 あんかけ揚げ出し豆腐 水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。 牛肉入りきんぴら 牛肉が入って少し豪華なきんぴら。ご飯にのせて丼にしても。 白菜のお浸し ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。 アサリのみそ汁 ほっとする、栄養たっぷりのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月21日山口県山口市で「収穫祭」と「第2回餅ひろい世界選手権」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝日)。収穫祭は09:00~12:30、第2回餅ひろい世界選手権は12:45~15:00ごろまで。場所は阿東ふるさと交流促進センター。イベントは、阿東で収穫された野菜やお米を味わい、実りの秋を実感してもらおうというもの。収穫祭では、「阿東ふるさと交流農園」で収穫された野菜やお米を使ったカレーライス作りやもちつきなどが行われる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、エプロン、三角巾、タオル。募集定員は100名だ。第2回餅ひろい世界選手権は刈り取りの終わった田んぼで開催される。時間内にどれだけたくさんの餅をひろえるかを競うもの。ひろった餅の重量で判定する。上位入賞者には、あとう和牛や阿東の特産物が賞品として贈られる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、軍手、あればヘルメット、汚れてもよい服装、靴。募集定員は小学生以上150名。両イベントとも参加希望者は11月16日(金)までに「あとう観光協会」もしくは、「阿東ふるさと交流促進センター」へ申し込みが必要。イベントのスケジュールは下記の通り。■収穫祭 09:00~受付開始 09:30~開会行事・調理開始 11:30~昼食 12:30終了 ■第2回餅ひろい世界選手権 12:45~受付開始 13:00~開催宣言、ルール説明 13:10~デモンストレーション(幼児の参加) 13:15~競技開始 14:45~表彰式・閉会 申し込み方法は山口観光コンベンション協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日日本生活協同組合連合会は6月1日、「CO・OP油で揚げていない若鶏竜田」を発売する。現代の日本人が過剰に摂取しがちなエネルギー、脂質、食塩をおいしく減らすことをコンセプトに開発した「健康づくり応援シリーズ」のひとつ。同商品は、電子レンジで約1分30秒(2個、500Wの場合)加熱するだけで完成。高温の水蒸気で焼き上げる過熱蒸気製法で、油を使わず、唐揚げのような食感を実現した。この製法により、従来品の「CO・OP国産若鶏のやわらかからあげ」と比べて、カロリーを25%程度、脂質を70%程度カットしたという(100gあたり)。国産若鶏の皮なしムネ肉を使用し、一度調味液に漬け込んでから衣をつけて焼き上たため、中まで味がしっかりついているのも特長。しょうゆと砂糖をベースにしょうが、にんにくを程よく利かせた和風しょうゆ味。冷めても硬くならないので、お弁当にも適しているという。サックリとした歯ごたえで、中はしっとり柔らかに仕上がっている。1パック250g(10~12個)入りで価格398円。全国の生協の宅配および店舗で購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日ある日、山梨出張から帰ってきた同僚にお土産の「桔梗信玄餅」をもらった。信玄餅といえば、全国でも名の知れた山梨県を代表するお菓子。ビニールで風呂敷のように包まれた小さな容器に、きな粉をまぶしたお餅が3切れ入っている。付属の黒蜜をかけて、楊枝で刺していただく和菓子だ。大好きな信玄餅。会社で食べたいけれど……「食べるとき毎回、きな粉がどうしてもこぼれてしまうんだよな」。きな粉がキーボードにふりかかってしまっては大惨事だ。そこで、上手な食べ方はないものか、とネットで検索。世の中やはり同じことを考える人はいるもので、イガラシイッセイさんのブログエントリCHOP-ME-NOT DIARY : 信玄餅のきな粉をこぼさず食べようがヒットした。これを見ながら、信玄餅を食べてみた。包みを広げて、いざ実践。フタを開けて、まずは固まったきな粉を楊枝で丁寧にほぐす。ある程度ほぐれたら、餅と容器のあいだに隙間をつくる。この隙間をぐるっと一周つくって、餅の上のきな粉を落としていく。きな粉をきれいに落とすと、3つの餅が姿を現す。ここでいよいよ黒蜜の出番。餅と容器の隙間、餅と餅の間にゆっくりと流し込んでいく。黒蜜を出し終えたら、あとは混ぜるだけ。黒蜜がよくなじんで、きな粉をまき散らすことなく持ち上げられるほどに。ほら!きな粉をこぼすことなく、上手に食べることに成功した。ただこの食べ方、予想以上に細かい作業で食べ終わるころには30分が経過していたのだった……。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日コロッケは子供も大人も大好きなメニューのひとつ。でも、つくる立場で考えると衣を付けたり油で揚げたりと何かと面倒……。そこで今回は衣いらず、しかも揚げないコロッケを紹介する。お手軽さの秘密は”油揚げ”にあった!マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ジャガイモ 大2個 / 豚挽肉 100g / 玉ネギ 1/2個 / 油揚げ 3枚 / サラダ油 大さじ1A(塩、こしょう 各少量 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 味醂 小さじ1)付け合せ用(レタス・プチトマト・セルフィーユ 適量)つくり方ジャガイモは皮をむき、乱切りにして塩茹でする。やわらかくなったら湯を捨てて粉ふきにし、マッシャーで潰しておくフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ネギを入れて炒め、しんなりしたらAの調味料を加えてタレを煮詰める。1と2を混ぜ合わせる。油揚げは半分に切って裏返し、3をスプーンなどですくって中に詰めたら口を閉じて丸く成形する。フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて4を並べ入れて、転がしながら焼く。焼き色がついたらレタスを敷いた皿に盛り付け、プチトマトとセルフィーユを飾る。「コロッケ種を油揚げに詰めることで、衣をつける手間が省け、また油で揚げずにフライパンで焼くのでお手軽です。油揚げを転がしながら焼くので、皮がサクサクして食感もいいですよ。すき焼き風の味付けにしているのでそのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースや醤油をつけても」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日洋菓子に比べてちょっと地味なイメージを持ちがちな和菓子だが、新年が明けたばかりはお雑煮効果もあり(?)、和菓子、特に餅系にスポットがあたる時期だ。そんなことを考えていたら、かわいい色あいのあんみつがセブンイレブンで新発売ということを聞きつけた。これは食べなくてはと、さっそく「彩りあんみつ」(¥298)を買ってきた、。ふたを取るとまず目を引くのが3色の餅。その横にはちょこんとこんもり盛られたピンクのクリーム。一足早く春を感じるような、派手すぎないほんわりとした色あいの具材がカップ一面に広がっている。プルンとしたこのあんみつは2段になっており、具の部分を取ると下からはキラキラ透明な寒天と黒蜜が登場する。寒天は水切り不要なので手軽に食べることができる。さすがコンビニスイーツ。では早速食べてみよう。トッピングを全部のせたら黒蜜をたらーとたらす。蜜をかけるとふわっと甘い香りが周囲に漂う。見るだけもすでにおいしそうだ。まず最初にいただくのは、メインの緑・ピンク・白の3色の餅。緑とピンクはあんみつ餅で白は白玉だ。あんみつ餅の方はもちっと固めでコシの強い食感。それに対しては白玉つるんとやわらかい。色だけでなく、異なる食感も楽しめる。こちら、ピンクのいちごクリームには上にちょん、といちごソースものっている。食べると甘酸っぱい苺味のホイップで餡子や黒蜜とも良くあう。さりげない和と洋の融合も楽しめるというわけだ。そしてあんみつといえば外せないメンバー達、たっぷりのこしあんと大きめのサイズがうれしい黄桃。えんどう豆はほんのり塩味で甘い味の多いあんみつの中で良いアクセントとなり、単調にならず食べ進めることができる。ぷりぷりと四角い寒天もなかなかの量。餡子と黒蜜、クリームを惜しまずたっぷり絡めて食べると口いっぱいに甘い幸せが訪れる。かわいい彩りのコンビニ和菓子、カップ1つから広がる表現力は無限大。あなたもおひとついかがだろうか。
2012年01月13日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日10年使い込んだ揚げ鍋をそろそろ買い替えようと、長いこと揚げ鍋を探し続けていたわが家。「忙しい平日に揚げ物をするなんて、ハードルが高い。」「揚げ物はデリおかずで十分。」そんな家事の見切りも必要ですが、5人家族男の子3人のわが家はそうも行きません。お腹いっぱい満腹感を味わえる揚げ物料理は、子供たちの大好物。なんとか揚げ物料理のハードルを下げるために、「次に使うものはもっと便利で簡単なものを!」と意気込んでいたのでした。今回は、しばらく揚げ鍋難民だったわが家が辿り着いた揚げ鍋「油ターン20㎝」をご紹介いたしますね。揚げ物料理の工程そのものを簡単にしてくれる。新しく道具を迎える時は、「せっかく新しいものに変えるなら、今より家事が楽しくなるものを」と、徹底的にリサーチします。そして辿り着いた「油ターン」。サイズは、少量向けの14㎝と、家族が多い方向けの20㎝の2サイズ。5人家族のわが家は20㎝サイズをお迎えしました。直径約24㎝と6人分の揚げ物を作れる大きめサイズ。トンカツ用の豚肉なども1枚を十分に揚げられると分かり、わが家の理想サイズに合格◎「油ターン」はステンレス製で、金物産地で知られる新潟県燕市で作られた良質なもの。ガスコンロでもIHコンロ、どちらでも使うことができますよ。本体は4つの構造。揚げ物をする時は、なにかと道具を広げすぎて、後で洗い物がたくさん!…なんてことはありませんか?「油ターン」には、油ハネガードと受け皿が付いていて、それらが油こしの役割も担ってくれるという優れもの。揚げ鍋1つで、揚げ物調理の工程を油こしまで全て解決してくれるというアイテムなのです。あれこれ道具を出すことがなく、これ1つで家事が収まる効率の良さ。これは使うのが楽しみ。道具を最小限に、流れるように作業が進む。早速、大好物の油淋鶏を作ります。「油ターン20㎝」は、市販のサラダ油1000gがぴったり。使い切れるから、キッチンにモノが溢れず効率も上がります。隣のコンロでタレをつくっている間に、「油ターン」で油を温めます。自分の好きな台所道具が並ぶ心地よさ。台所の光景にお気に入りが並ぶだけで、家事が楽しくなるから不思議。下味をつける工程は、ジップ袋で洗い物の手間を省く工夫を。1つ1つの作業をラクにすることで、調理全体にかかる時間を大幅にカットします。もう「忙しいから揚げ物はしない」なんて言わないで。おいしいものをつくる作業そのものを簡単にすることで、暮らしを豊かにするという方法もアリですよね。揚げる作業の傍らには、「油ターン」のフタ、受け皿をスタンバイ。受け皿は、油ハネガードとしても活用できるので、後の掃除の手間を省くための強い味方になるのです。唐揚げ8個分を、スペースに余裕をもって揚げられました。キッチンペーパーで油をきってお皿に乗るのを心待ちにする唐揚げたち。なんともおいしそう。次々揚がってくる唐揚げたちに押され、流れるようにお皿に移動。これはバットに上げる工程が省けて便利!「油ターン」とお皿だけの移動で済むので、洗い物が増えません◎いつもより簡単に、油淋鶏の完成〜!使った後は油をこして、そのまま保管。揚げ終わったら、しばらく油を冷ましておきます。5人家族のわが家は、揚げ物料理のメニューによっては、このまま凝固剤で固めて処分することもあるのですが、今回はまだまだキレイで使えそう。「油ターン」で油をろ過して、再利用することに。鍋と網を重ねたままの状態のもう片方の鍋に、油を流し込んでろ過します。オイルポットに比べて間口が広いので、こぼれる失敗もなくスムーズ。油カスをキレイに取り除くことができました。網を避けて洗い物へ。洗った揚げ鍋をフタとして被せれば、オイルポットとしての役目に早変わり。以前までの古い揚げ鍋は、ぴったり合うフタがなかったため、アルミホイルを被せて応急処置をしていたわが家。これからは、見た目もスッキリ保管。「きれいになった油で、もう1回揚げ物をしてから処分しよう。」「次は子供たちが好きなポテトにしょうかな。」と、気軽に揚げ物メニューを増やす楽しみも。何より、洗い物が激減することにびっくり!十分に使った油は、凝固剤で固めて処分。きれいに洗った「油ターン」は、コンロ下の引き出しに収納しています。無印良品の「ファイルボックス・ワイド」に立ててぴったり収まる心地よさ。そのまま置けるスペースがある方は、こした油を保管したまま収納することもできますよね。暮らしがラクになる予感。いかがでしたか?大変な家事も、やり方次第で作業工程をシンプルに。ちょっと大掛かりに感じる揚げ物料理が、簡単でおいしく戴けるものになればいいなぁと思うのです。 【ご紹介したアイテム】揚げもの料理を簡単にする揚げ鍋、「油ターン」。使った油をこしてそのまま保管できる、オイルポットの役目も果たしてくれます。⇒ 油ターン20cmオイルポットがそのまま揚げ鍋に! ■食のはなし nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日